Лиса красная книга – Лисица (лиса) обыкновенная. Описание животного.

Обыкновенная лисица – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Лисица обыкновенная или лисица рыжая (Vulреs vulреs) — хищное млекопитающее, которое относится к семейству псовых. В настоящее время лисица обыкновенная является наиболее распространённым и самым крупным видом из рода лисиц.


Содержание статьи:

Описание обыкновенной лисы

Рыжая лисица – чрезвычайно широко распространенный на территории нашей стране хищник, относящийся к классу млекопитающих и семейству псовых. Такое животное имеет высокое хозяйственное значение в качестве ценного пушного зверя, а также регулятора численности насекомых и грызунов. По внешнему виду лисица является диким зверем средних размеров с вытянутой мордочкой, очень изящным туловищем и невысокими, достаточно тонкими лапами.

Внешний вид

Окрас и размеры лисицы имеют заметные отличия в зависимости от местности обитания. В северных регионах млекопитающий хищник имеет более крупные размеры тела и светлое окрашивание шерсти, а на юге чаще встречаются достаточно мелкие и тускло окрашенные особи. Кроме всего прочего, в северных районах, а также в гористых местностях очень часто отмечается присутствие чёрно-бурых и других меланистических форм окраса лисицы.

Тем не менее, наиболее распространённым является окрас с яркой рыжей областью спины, беловатым брюхом и тёмными лапками. Часто у лисицы обыкновенной присутствуют бурого цвета полосы, располагающиеся на хребте и в области лопаток, напоминающие внешним видом крест. Средняя длина тела взрослого хищника варьирует в пределах 60-90 см, а длина хвоста составляет 40-60 см при высоте плеча в 35-40 см. Стандартный вес половозрелой лисицы может колебаться от 6,0 до 10,0 кг.

Это интересно! Общими отличительными чертами обыкновенной лисицы, вне зависимости от основного окраса, является наличие тёмноокрашенных ушей и очень характерного белого кончика на хвосте.

Подвиды лисицы

В настоящее время насчитывается порядка сорока или пятидесяти подвидов рыжей лисицы, без учета самых мелких форм этого млекопитающего хищника. На территории европейских стран обитает порядка пятнадцати подвидов, а на остальной части естественного ареала известно около тридцати основных подвидов.

Образ жизни и характер

Индивидуальный участок, занимаемый половозрелой парой или семьей лисиц, обеспечивает хищников не только достаточной кормовой базой, но и является пригодным для обустройства нор, которые это млекопитающее роет самостоятельно. Достаточно часто в качестве жилища лисицами используются пустующие норы, покинутые барсуками, сурками, песцами и другими видами роющих животных.

Хорошо известны случаи, когда лисица приспосабливала для своих нужд отдельный отнор другого дикого зверя и, таким образом, населяла нору одновременно с таким животным, как, например, барсук.

Чаще всего лисица поселяется на овражных склонах или среди холмов, представленных песчаными грунтами, защищёнными от залива дождевой, грунтовой или талой водой

. В любом случае, нора такого хищника обязательно обладает сразу несколькими входными отверстиями, а также длинными туннелями и удобной гнездовой камерой. В некоторых случаях лисицей используются для проживания естественные укрытия в виде объёмных пещер и скальных расщелин или дупла в толстом поваленном дереве.

Это интересно! Как правило, лисицами используются постоянные укрытия исключительно на период рождения и выращивания детёнышей, а в остальное время хищник довольствуется отдыхом в логове открытого типа, обустроенного в траве или снегу.

Лисица обыкновенная, передвигающаяся в спокойном состоянии, перемещается по прямой линии, поэтому оставляет за собой достаточно чёткую и хорошо заметную цепочку из следов. Для напуганного животного характерным является быстрый бег с низким наклоном корпуса и полностью вытянутым хвостом. Зрение хищника великолепно адаптировано для темного времени суток, в который животное бывает наиболее активно.

Наряду с другими хищными животными, лисица молниеносно реагирует на любое движение, но очень плохо распознает цвета, особенно в светлое время суток.

Продолжительность жизни

В условиях неволи средняя продолжительность жизни лисицы обыкновенной достигает четверть века, а дикое хищное животное, обитающее в природных условиях, сможет прожить не более десяти лет.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Лисица обыкновенная населяет практически все территории нашей страны, за исключением северной тундры и островных частей Полярного бассейна, где массово обитает песец

. Такой распространенный хищник очень хорошо приспособлен к самым разным условиям обитания, поэтому встречается в горной местности, тайге и тундре, а также в степных и пустынных районах. Однако, вне зависимости от района обитания, лисица отдаёт предпочтение открытым или полуоткрытым пространствам.

На территории тундры и лесотундры хищное млекопитающее придерживается лесных массивов, которые располагаются в речных долинах и вблизи озер. Наилучшее место, которое оптимально подходит для обитания лисицы, представлено центральными и южными районами нашей страны, где небольшие по площади лесные зоны перемежаются с многочисленными оврагами и реками, лугами или полями.

Если в осенне-зимний период животное значительную часть времени проводит на достаточно открытых участках, то с наступлением весны и летом, на стадии активного размножения, хищник перемещается в более глухие места.

Вернуться к содержанию

Питание обыкновенной лисы

Несмотря на принадлежность к категории типичных хищников, питание лисицы обыкновенной очень разнообразно. Кормовая база такого животного представлена четырьмя сотнями видов животных, а также несколькими десятками видов растительных культур. Однако, практически повсеместно рацион питания хищного млекопитающего включает в себя мелких грызунов. С наступлением зимнего периода лиса охотится преимущественно на полёвок.

Это интересно! Мышкование – способ охоты лисицы обыкновенной, при котором зверь, учуявший под снегом покровом грызуна, быстрыми прыжками практически ныряет под снег, а также разбрасывает его при помощи лап, что позволяет легко поймать добычу.

Меньшее значение в питании хищника играют достаточно крупные млекопитающие, включая зайцев и детёнышей косули, а также птицы и их птенцы. Особи, обитающие на территории пустынных и полупустынных местностей, промышляют ловлей пресмыкающихся, а хищники Канады и северо-восточной части Евразии, населяющие прибрежные районы, сезонно используют для своего питания лососей, погибших после нереста. В летний период лисица поедает большое количество жуков и любых других насекомых, а также их личинок. В особенно голодный период, хищное млекопитающее способно использовать в пищу собираемую падаль. Растительные корма представлены плодами, фруктами и ягодами, а также иногда вегетативными частями растений.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Начало периода размножения лисицы обыкновенной приходится на середину или конец зимы, когда одну самку способны преследовать сразу пять или шесть, тявкающих и дерущихся друг с другом самцов. При подготовке к рождению малышей, самка тщательно вычищает нору, а после появления лисят на свет мать и вовсе практически перестаёт покидать своё жилище. В этот период охотится самец, оставляя свою добычу у самого входа в нору.

В помёте, как правило, пять или шесть, слепых и с закрытыми ушными раковинами детенышей, тело которых покрывает короткий детский пушок тёмного бурого цвета. С самых первых дней жизни детеныши имеют характерный белый кончик хвоста. Рост и развитие у лисят происходят достаточно быстро. В возрасте двух или трёх недель у малышей уже открываются уши и глаза, а также прорезаются зубки, поэтому они начинают постепенно выползать наружу из норы, чтобы попробовать «взрослую» пищу.

Это интересно! Подрастающее потомство в это время кормят оба родителя.

Молочное вскармливание длится не более полутора месяцев, после чего лисята начинают постепенно приучаться к самостоятельной охоте. Как правило, во взрослую жизнь лисята вступают не раньше наступления осени. Как показывает практика наблюдений, некоторые молоденькие самки уже в следующем году начинают размножаться, но в большинстве случаев становятся полностью половозрелыми только в возрасте полутора-двух лет. Самца приобретают половую зрелость примерно на год или два позже.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Наличие и вид врагов лисицы напрямую зависят от ареала обитания. К явным врагам, напрямую охотящимся на лису, относятся хищники, которые превосходят её размерами и силой. Такие хищные животные представлены волками, медведями, рысью и росомахами, а также крупными хищными птицами, включая орлана, беркута, ястреба и сокола. Опасность для лисицы могут представлять также степные хорьки, барсуки и горностаи.

Вернуться к содержанию

Одомашнивание лисицы

Обыкновенная лисица вполне успешно одомашнена и часто содержится в неволе как оригинальный и неприхотливый питомец. Несмотря на биологическую принадлежность к категории псовых животных, характер домашних лисиц имеет много схожих поведенческих особенностей с кошками. Например, лисицы очень игривы, а также достаточно легко обучаются справлять естественную нужду в специальный туалетный лоток.

Лиса обладает неплохой склонность к воспитанию и элементарной дрессировке. Такой домашний питомец быстро привыкает к прогулкам на поводке или на шлейке. Как правило, обычный рацион домашней лисицы включает в себя высококачественные корма, изначально предусмотренные для питания домашних собак. Но такой рацион обязательно нужно дополнять фруктами, овощными культурами, зеленью и ягодами.

Важно! В условиях домашнего содержания лисицы обыкновенной особое внимание нужно уделять строгому соблюдению профилактических осмотров и режиму вакцинации.

Вернуться к содержанию

Ценность меха лисы

Линька у животного начинается примерно в феврале или марте, а заканчивается ближе к середине летнего периода. Непосредственно после линьки у обыкновенной лисицы начинает достаточно активно отрастать так называемый зимний мех, который полностью формируется к ноябрю или декабрю. Если для летнего меха характерно более редкое расположение достаточно короткого волоса, то зимний мех является более густым и пышным. По типу мехового окраса выделяются следующие разновидности:

  • красная лисица обыкновенная;
  • лисица обыкновенная сиводушка;
  • лисица обыкновенная крестовка;
  • черно-бурая лисица обыкновенная.

Мех этого пушного зверя ценится очень высоко частными скорняками, а также представителями крупных пушных аукционов и производств. Наибольшее количество меха добывается на территории южных регионов, а шкурок из северных районов слишком мало, но именно они оцениваются наиболее высоко.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Ещё несколько лет назад в огромных количествах лисицу убивали охотники, что служило своеобразной профилактикой возникновения природных очагов распространенного лисьего бешенства. В последние годы проведение пероральной вакцины практически полностью исключило необходимость осуществления таких радикальных мероприятий, как сплошной, массовый отстрел лисицы.

Тем не менее, численность лисицы обыкновенной подвержена ощутимым колебаниям, и даже в оптимуме ареала распространения, представленного лесостепью и степной зоной, популяция данного вида является очень неустойчивой. На сегодняшний день численность лисицы вполне достаточная, поэтому статус этого хищного млекопитающего не относится к категории природоохранных или внесенных в Красную книгу видов.

Вернуться к содержанию

Видео о лисице обыкновенной

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Лисица (Лиса) | Дикая природа

Лисица обыкновенная, или рыжая – достаточно крупное животное семейства псовых. Лиса славится своими умениями запутывать погоню, прятаться и добывать пищу. Этот зверь стал символом хитрости. Не зря лис – один из самых популярных героев сказок практически во всем мире: Лиса Патрикеевна в России, оборотни-кицуне в Японии, Рейнеке-лис в Германии, а еще Лиса Алиса, Братец Лис, Лисенок Вук.

Лисе приписывают самые разные характеристики: изворотливость, ловкость, коварство, мудрость. Однако все сказки, романы и повести сходятся в том, что лисица – очень красивый зверь.

Размер обыкновенной лисицы сильно разница в зависимости от региона обитания: южные особи сравнительно невелики (до 35 см в холке, до 50 см в длину, вес – до 4 кг), северные – гораздо крупнее (до 50 см в холке, до 90 см в длину, вес – до 10 кг). Хвост у лисы достаточно длинный (30-60 см), пушистый с белым кончиком. Рыжий мех и пушистый хвост делают этого хищника нарядным. Брюхо – белое, лапы – в черных “чулочках”. Черными также являются заостренные уши и нос. Спина и бока рыжие, но разных оттенков: от огненного до сероватого. Степные лисицы, как правило, мельче лесных и не такие яркие. У лисиц заостренная мордочка, изящное туловище и сравнительно короткие лапы.

Этот хищник распространен практически на всей территории России и Европы, а также Северной Америки и Азии. Встречаются лисицы и в северных регионах Африки. Завезены они и в Австралию. Лисица обитает в степях, предгорьях и лесистых местностях, однако не забирается в глухую тайгу. Этот зверь предпочитает открытые холмистые места и не слишком жалует пустыни и районы, где выпадает большое количество снега.

Лисица питается как животной, так и растительной пищей (ягоды, фрукты). Основной рацион составляют мышевидные грызуны. Этот хищник ест ежей и жуков, зайцев и маленьких косуль, ловит рыбу, добывает птичьи яйца, при случае способна напасть и на птицу. Не брезгует лиса и падалью.

Охотится лиса, полагаясь на слух и нюх, преимущественно утром и вечером. Лисицы отлично бегают, плавают, хорошо прыгают (на расстояние более 4 метров, а также “свечой” вверх). Ночью и в жаркий полдень предпочитает отдыхать в укрытии или в траве. Укрытием может послужить куст, дупло, расположенное невысоко над землей, расщелина между камнями. Норы лисы роют на склонах оврагов и холмов. Нередко эти животные занимают чужие норы и усложняют их новыми ходами. Между периодами размножения лисица пользуется норой, только уходя от преследования, предпочитая в “свободное время” спать на земле или на снегу.

Лисы – на удивление заботливые родители. И мать, и отец участвуют в воспитании малышей, играют с ними. Кормит детенышей в основном самка, однако самец приносит пищу осиротевшим лисятам. Гон у этих хищников начинается в феврале. Беременность длится более 50 дней, затем на свет появляются 4-6 лисят, бывают случаи, когда потомство состоит из 10-13 детенышей. Лисицы часто меняют свое местоположения, если что-то кажется им подозрительным. В период беременности лиса ищет подходящую нору, и если не находит, то роет ее сама. Глаза у лисят открываются через неделю. Молоком лисята питаются всего полтора месяца. В возрасте нескольких недель, они способны самостоятельно уходить, от норы на большие расстояния. Достаточно рано малыши начинают охотиться: на зайчат, жуков, мышей. К полугоду внешне молодые лисы уже почти неотличимы от взрослых особей.

Эти животные нередко живут в районах туристических троп, загородных санаториев и пансионатов и даже на окраинах городов (здесь они могут охотиться на крыс и бродячих кошек). Они легко приспосабливаются к людям.

Основной враг лисицы в природе – волк. Он питается теми же животными, что и лисы, и убивает их как конкурентов. Там, где волков много, лисицы мало размножаются.

Длительное время лисиц убивали люди, так как они переносят бешенство. Кроме того, красивый лисий мех шел на пошив шуб и шапок. Однако в настоящее время численность обыкновенной лисы не вызывает опасений. Для профилактики заболеваний бешенством домашних и диких животных вакцинируют. А для получения меха, в неволе разводят лисиц разных пород.

 

aroundnature.ru

Лисьи повадки — По следам лесных зверей

Лисица — один из главных персонажей старых русских сказок, басен, поговорок! И не зря в народе ей присваивались проворство и ловкость, хитрость и сообразительность. В последние годы доказано, что по своей умственной деятельности она стоит выше некоторых других зверей.

В нашей стране лисица обитает почти повсеместно. Нет ее лишь в безлесной тундре и на островах Полярного бассейна (там ее замещает песец). В зависимости от района обитания длина тела этого зверя колеблется от 60 до 90 сантиметров, а длина хвоста всегда больше половины тела с головой; вес — от четырех до десяти килограммов.
Окраска верха у большинства лисиц ярко-рыжая с неясным крестообразным узором па лопатках, грудь и брюхо обычно белые, тыльная сторона ушей черная, а кончик хвоста всегда белый. Лисицы, обитающие в северной части страны, крупнее и ярче окрашены. Особенно отличаются величиной и пышностью меха так называемые огневки, живущие в Восточной Сибири. В степях европейской части, в Казахстане и в пустынях Средней Азии, лисицы мелкие, окрашены тускло, а мех их значительно грубее.

Среди лисиц обычной окраски встречаются особи (чаще это бывает в северной части страны), в окраске которых рыжий пигмент заменен в той или иной степени черным. В зависимости от интенсивности темной окраски они делятся на сиводушек, крестовок и черно-бурых. Такие «выродки» имеют красивый ценный мех, но встречаются редко. Их не следует путать с черно-серебристой лисицей, выведенной звероводами в клеточных условиях (клеточных лисиц часто неправильно называют чернобурками).

Лисицы исключительно хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям обитания. Они одинаково хорошо себя чувствуют и в степи, и в горах, и в пустыне. Больших массивов таежных лесов и районов с глубокими и рыхлыми снегами эти звери избегают.

Мало лисиц обитает в равнинных лесных массивах, где заболоченные почвы или неглубоко залегающие грунтовые воды затрудняют сооружение нор. В таких районах звери поселяются в речных долинах, в местах с относительно хорошо выраженным рельефом и в окрестностях населенных пунктов. В горах Кавказа лисицы встречаются на высоте почти трех тысяч метров над уровнем моря, а в Средней Азии даже до четырех—пяти тысяч, т. е. до пояса вечных снегов. В отдельные годы эти хищники проникают и в безлесную тундру, где поселяются в норах песцов, вытесняя хозяев. Это бывает в годы массового размножения леммингов и полевок.

Лисица ведет оседлый образ жизни. Участок ее обитания в зависимости от наличия и урожайности кормов колеблется от 10 до 35 квадратных километров. Но в годы обилия мышевидных грызунов зверь может держаться на участке всего в два-пять квадратных километров.

Большие перемещения лисиц бывают вызваны уменьшением доступности или недостатком кормов. Более подвижны лисицы в в период гона.

Набор кормовых объектов этого хищника широк, и разнообразен. Однако добывает он тех или иных животных далеко не пропорционально их встречаемости в природе. Это связано с доступностью отдельных видов Жертв, с их защитной реакцией по отношению к хищнику, а также предпочтением лисицей того или иного корма.

Основной пищей лисице во всех районах обитания служат мелкие мышевидные грызуны, особенно менее Подвижные и обычно многочисленные серые полевки.

Кроме того, она добывает зайцев, боровую и водоплавающую дичь, мелких воробьиных птенцов, яйца птиц, гнездящихся на земле, лягушек, змей, ящериц, рыбу, моллюсков, всевозможных насекомых, падаль, а также  многие растительные корма. В разных частях ареала набор кормов лисицы различен. В северной части, кроме мышевидных грызунов, лисица добывает зайцев и боровую птицу, в южной дополнительными кормами ей служат многие мелкие животные. Например, в степных районах лисица уничтожает много сусликов и тушканчиков, часто поедает насекомых, в Закавказье и в Средней Азии постоянным и важным компонентом ее питания являются пресмыкающиеся — ящерицы и змеи.

Лисица обладает исключительно развитой способностью заменять недостаток основного корма при его неурожае другими, более обильными и легко доступными кормами. Этим и объясняются большие различия в рационе лисиц в разные годы и сезоны. Известна также большая индивидуальная изменчивость в питании лисиц: отдельные звери нередко специализируются на добыче какого-нибудь одного, иногда весьма необычного корма. В районах рыбного промысла, например, приспосабливаются питаться мелкой рыбой, которая выбрасывается рыбаками в местах причала лодок или разбора сетей; хищники, обитающие в близи птицеферм, переключаются на питание домашней птицей и перестают добывать другие корма; в ондатровых хозяйствах некоторые лисицы специализируются на добыче ондатры и не толы подстерегают этого зверька в местах кормежки, но разрывают его норы, поедают молодняк, а нередко «проверяют» расставленные охотниками капканы.

По Москвой, в Приокско-Террасном заповеднике, возле норы  лисицы было обнаружено более десятка черепных частей скелета домашних кошек. Видимо, индивидуальный участок этой лисицы включал опушку леса, примыкавшую к населенному пункту, где хищник и приспособился добывать и поедать своего пищевого конкурент.

В начале зимы в полях и в поймах широких рек ранним утром иногда можно увидеть мышкующую лисиц. Открытые пространства позволяют наблюдать, как зверь не спеша передвигается, часто меняет направление, останавливается, наклонив голову, а потом внезапно высоко подскакивает в прыжке на полевку и начинает быстро раскапывать снег. Ярко-рыжий зверь на белом снегу солнечное утро — незабываемая картина!

Во время мышкования лисица ловит землероек кротов, но поедает их из-за специфического запаха исключительно редко. Однажды при троплении лисицы всего на двух-трех гектарах я насчитал пять задушении и брошенных ею землероек. Благодаря отличному слуху (писк мыши лисица слышит на расстоянии до 10 метров) хищница чутко реагирует па шорох зверька передвигающегося под слоем снега или в густой траве схватывает и умерщвляет его раньше, чем успевает ocознать, что это за добыча. Таким образом, популяции насекомоядных. также испытывают пресс хищнической деятельности этого зверя.

Крупную добычу — зайца, тетерева или глухаря — лисица съедает частично, остальное прячет про запас. Она выкапывает в земле или в снегу ямку, затаскивает туда остатки добычи и зарывает, пользуясь при это больше носом, чем лапами.

Нередко и при обилии пищи лисица делает запасы, зарывая даже более мелкую добычу — полевок, яйца птиц. Добычу прячет в разных точках и не создает концентрированных складов. Особенно но это заметно при похищении ею кладок чаек и водоплавающей птицы. Каждое яйцо из кладки он зарывает отдельно в пяти – десяти метрах одно от другого.

Спрятанную добычу лисица находит главным образом по памяти, а не чутьем. Это было установлено экспериментально. Мелкую добычу, перемещенную исследователем на метр-два в сторону от того места, где она были зарыта, лисица не всегда обнаруживала. Обычно она раскапывала землю точно в этом месте, где оставила припас.

Рис. 7. Отпечатки передней (сверху) и задней лап лисицы

В конце зимы в угодьях можно заметить появление парных, а иногда и групповых следов лисиц, что свидетельствует о начале гона. Он протекает с февраля по апрель в зависимости от широты местности. За самкой следует несколько самцов, между которыми иногда возникают драки, однако самка спаривается лишь с одним из самцов. Он и остается с ней на весь сезон размножения и принимает участие в воспитании молодняка.

Для выводка лисица роет нору или занимает старое жилище барсука. После 52—56 дней беременности у самки появляются четыре-пять, иногда до десяти слепых детенышей, которые прозревают на 13—15-й день. В полуторамесячном возрасте в солнечные дневные часы лисята выходят из норы и затевают игры. Они еще не боятся  человека и подпускают его на несколько шагов. В это время много их погибает от пернатых и наземных хищников, от бродячих собак.

В Западной Европе, где лисица долгое время относилось к вредным хищникам, а потому выводки лисят систематически уничтожались, лисицы-самки приспособились прятать свое потомство от человека. В мае, когда лисятам всего две-три недели, самка переносит их из норы на культивируемые участки поля, обычно в рожь, где выводок разыскать трудно. Это намного увеличивает шанс сохранения молодняка.

К осени лисята взрослеют и покидают нору; семья распадается, и до следующей весны звери ведут одиночный  образ жизни. Зимой молодых лисиц уже трудно отличить от взрослых. Они становятся половозрелыми в годовалом возрасте.

Вне сезона размножения лисицы, особенно взрослые, посещают норы очень редко: при больших морозах, в непогоду или спасаясь от врагов. Днюют они обычно на лежках, которые устраивают чаще всего на каком-нибудь возвышении: заснеженном бугорке, пне, стволе упавшего дерева, а иногда даже на стогу сена.

Лисица очень настороженно относится к каждому незнакомому или новому предмету. В начале зимы встречая в лесу лыжню, она ни за что не перейдет через нее. Хищница долго идет стороной, периодически подбегает к лыжне, как бы проверяя, не кончилась ли она Правда, в середине зимы лыжный след лисицу уже не смущает, она легко переходит через него, а при рыхло» снеге пользуется лыжней, как дорогой, по которой легче передвигаться.

Лисица умеет определять, опасен ли для нее новый предмет, явление, действие человека. Она может близко подойти к жилому дому, как бы зная, что собака в это время находится на цепи, или пройти близко от людей занятых сельскохозяйственными работами. Как-то вече ром я выкапывал на краю поля куст шиповника, чтобы перенести его к своему дому, и случайно на опушке леса, которая была в полусотне метров от меня, замети: какое-то движение. Это была лисица. Она не спеша шла вдоль опушки, принюхиваясь к норкам грызунов, останавливалась около пней, кустов, островков бурьяна, и казалось, не обращала на меня никакого внимания, хотя, конечно, давно заметила. Дело в том, что человек, орудующий на поле лопатой, для нее привычное и неопасное явление. Чтобы не испугать зверька, я продолжил  ковырять землю и осторожно из-под полей шляпы наблюдал за охотничьим поиском сообразительной хищницы.

Как и другие представители семейства собачьих, лисица относится к пальцеходящим животным. Пальцы и пяточная мозоль собраны у нее довольно компактно потому опорная площадь лапы невелика. Профессор А. Н. Формозов подсчитал, что нагрузка на один квадратный сантиметр опорной поверхности ног у лисиц равна 40—42,5 грамма, что в два с половиной раза меньше, чем у волка.

Отпечатки округлых удлиненных четырех пальцев на следу выражены яснее, чем пяточная мозоль, след от которой в зимнее время из-за большой опушенности подошвы расплывчатый. Как и у других хищников, след передней лапы лисицы крупнее, чем задней,

С первого взгляда следы лисицы можно спутать со следами некрупной собаки. Однако при более тщательном рассмотрении легко заметить, что отпечатки лап хищницы более стройные, вытянутые, а пальцы меньше собраны в комок, чем у собаки. Когти тоже длинные, тоньше и оставляют более чёткие отпечатки, хорошо заметные на мягком грунте ИЛИ влажном снегу. Лисий след отличается от собачьего и по расположению отдельных отпечатков лап при передвижении животного шагом или рысью. На неглубоком снегу можно заметить, что следы лисицы вытянуты в одну линию, причем все четыре лапы зверь ставит как бы по линейке.

Лишь в следах старых крупных зверей заметно некоторое отклонение от прямой линии. Собака же идет, словно раскачиваясь.

При обычном ходе лисица ставит лапы несколько внутрь, и по этому признаку можно отличить отпечатки лап правой и левой стороны тела. При передвижении шагом или мелкой рысью задние ее лапы точно попадают в отпечатки передних. Шаг равен 20—30 сантиметрам. Когда зверь переходит на крупную рысь, задние лапы он заносит за передние, соответственно и отпечатки их располагаются несколько впереди передних. И, наоборот, если лисица на ходу прислушивается или подкрадывается к жертве, она переходит на очень мелкие шаги, почти лепит след к следу, и отпечатки задних лап несколько отстают от передних или перекрывают их только частично.

При преследовании добычи или уходя от опасности, лисица переходит па более быстрые аллюры — галоп или карьер. Этот ход представляет собой ряд прыжков, причем отпечатки задней пары лап всегда находятся впереди передних, а следы всех четырех лап образуют фигуру, напоминающую трапецию. Чем быстрее ход зверя, тем трапеция более вытянута. Кроме того, на бегу лисица часто сменяет ногу и потому вершина и основание трапеции бывают обращены то вправо, то влево. На быстром аллюре отдельные прыжки лисицы могут превышать три метра. У самки следы мельче, чем у самца, шаг короче, а отпечатки лап более заостренные.

Рис. 8. Следы лисицы:
а). — шаг, мелкая рысь — зверь ставит задние лапы точно в отпечатки передних; б). крупная рысь — задние лапы оставляют следы впереди передних; в — галоп, карьер — отпечатки задней пары лап располагаются впереди передних.

Выше уже говорилось, что опорная площадь лисицы невелика и передвигаться по рыхлому снегу ей трудно. Если она тонет в снегу более чем на 15—18 сантиметров, следы располагаются уже не на одной прямой. Зверек оставляет тропу шириной в полторы, а при глубоком снеге в две ладони, причем выволока соединяется с поволокой, а левая и правая пары лап образуют глубокие борозды. При еще более глубоком снеге лисица может касаться его поверхности и грудью, но мест с таким глубокоснежьем она обычно избегает. Иногда при передвижении по глубокому снегу лисица чертит по его поверхности своим пышным хвостом, между ямками от лап В отдельных местах остаются широкие, но слабо выраженные штрихи.

Обычно при поисковом ходе лисица идет легкой рысью, при этом цепочка следов или, как говорят, охотники, на след очень извилист. Она часто меняет направление, подходит ко всем выдающимся над поверхностью снега предметам — холмикам, столбам, пучкам бурьяна, стогам сена и скирдам соломы, а если последние с одной стороны имеют намет снега, лисица не преминет забраться на вершину.

На пути мышкующей лисицы остаются следы ее покопок. При глубоком снеге они имеют вид воронки, на дне которой иногда можно заметить (если бросок лисицы был удачным) капельки крови и клочки шерсти пойманной полевки. Хищница не перестает мышковать даже когда глубокий снег покрывается тонким настом, едва выдерживающим свой вес. В это время покопки лисицы имеют вид узкой ступы, в которую она опускается почти целиком: на поверхности видны лишь хвост да задние ноги. Остается загадкой, как при таком состоянии снега она может поймать полевку. Возможно, что ее покопки связаны не только с охотой на грызунов, но и с розыском запрятанных остатков пищи.

При прочном насте лисица может охотиться лишь возле стогов сена, скирд соломы, в которых полевки концентрируются на зиму. В эту пору характер ее следов становится иным. Она уже не оставляет замысловатых узоров своих следов на открытых полях, как при мышковании. Поисковый наслед теперь более прямолинейный, суточные переходы более длинные: хищница охотится за крупной дичью, боровой птицей и зайцами или разыскивает падаль.

Во второй половине зимы падаль для лисицы становится основной пищей. В это время ее следы нередко можно наблюдать в непосредственной близости от населенных пунктов. Голодные звери, выискивая падаль или другие съедобные остатки, посещают помойки, а если поблизости есть скотомогильники, то и около них всегда можно обнаружить следы одной или нескольких лисиц. К трупу погибшего лося-подранка или к внутренностям этого зверя, брошенным охотниками, лисицы набивают даже тропы.

Нередко лисицу можно увидеть на следах волков или рысей. Из осторожности она идет не за хищником, а по его следу — «в пяту» в надежде попользоваться остатками пищи более сильного собрата. Однажды мне удалось наблюдать, как лисица похитила часть заячьей тушки, не доеденной рысью. В это время она была, по видимому, сыта, а потому, утащив изрядную часть рысьей добычи почти за полкилометра, зарыла ее в снег, про запас.

В бесснежный период лисица оставляет, естественно, меньше следов. В это время се присутствие можно заметить по остаткам трапезы, кучкам перьев птиц, причем основания крупных маховых и хвостовых перьев бывают обгрызены, что характерно именно для лисицы. Скорлупки у разграбленного утиного или тетеревиного гнезда также выдают эту хищницу. Если яйца выпиты или выедены лисицей, на скорлупках остаются два отверстия от ее клыков.

На следах лисицы встречается много мочевых пятен и экскрементов. По мочевым пятнам зимой легко отличить самца от самки — при этом акте лисицы ведут себя так же, как домашние собаки. Экскременты лисицы представляют собой хорошо сформированный валик толщиной в полтора-два и длиной в пять-десять сантиметров. Иногда они состоят из двух-трех частей, соединенных между собой тонкими перетяжками. Фекалии обычно темного цвета и содержат не переваренные остатки пищи: шерсть, мелкие кости грызунов, перья птиц, хитин, зеленые части и семена растений. Иногда, как и у волка, кал лисицы бывает белого цвета и состоит целиком из извести. Это значит, что зверь, ничего не ел, кроме костей. Моча и экскременты являются продуктами физиологического процесса, протекающего в организме животного, и в то же время несут определенную информацию для другие особей этого же вида. Оставляя кучки помета в хорошо заметных местах: на камне, холмике, пне, пучке бурьяна, у столба и обрызгивая эти предметы мочой, лисица помечает свой индивидуальный участок, заявляя права на определенную территорию.

Одним из наиболее явных признаков обитания лисицы в данной местности служит ее нора. Лисица роет норы в местах с хорошо выраженным рельефом и сравнительно глубоким залеганием грунтовых вод. Они Обычно простого устройства, неглубоки, имеют один выход и расположены где-нибудь на склоне оврага, холма или речной террасы. Однако чаще всего лисица поселяется в старых норах барсука, предпочитая их своим. Жилую нору от покинутой легко отличить по примятой подсохшей травяной растительности возле нее, обтёртости входа, царапинам от когтей, отсутствию паутины в туннеле и, конечно, но отпечаткам лап у входа.

Обитателя норы выдает обстановка вокруг нее. Возле норы, заселенной барсуком, обычно не бывает остатков пищи; у троп, идущих от норы, барсук устраивает Уборные, в которых скапливается много экскрементов. У норы, заселенной лисицей, таких уборных, как правило, нет, и фекалии могут быть разбросаны в разных местах. На площадке у норы обычны кости, перья и Другие остатки лисьих трапез, притом иногда они находятся в таком обилии, что жилище хищницы можно обнаружить издали, по, запаху разлагающихся остатков.

Однажды в Урало-Эмбинской полупустыне я проводил учет сусликов, отлавливая их капканами. На одной из учетных площадок капканы стали пропадать, словно кто-то регулярно уносил их в этой безлюдной местности. Позже пропажа была обнаружена в двух километрах от временного лагеря у норы с уже подросшими лисятами. Вокруг норы я насчитал объедки более сорока трупиков сусликов и тушканчиков, часть которых была Принесена сюда лисицей вместе с моими капканами. Кстати, эта лисица выкармливала выводок в совершенно безводной местности: и она и подрастающий молодняк сводили водный баланс только за счет жира и влаги в тканях сусликов.

Лисица, поедая грызунов — вредителей зерновых культур, приносит, безусловно, большую пользу сельскому хозяйству и потому вне охотничьего сезона подлежит волной охране. Особенно бережно следует относиться к выводковым норам, разорение которых резко сказывается на численности вида. Тот незначительный вред, который лисица может причинять, поедая охотничье-промысловых животных, она многократно искупает ценой своего красивого и теплого меха. Нельзя также скидывать со счета и то, что лисица является важным объектом спортивной охоты и заманчивым трофеем каждого охотника.
 

www.redbook67.ru

Краткая информация о лисе

Лисица – одно из самых красивых хищных животных. У нее изящное удлиненное тело, стройные ноги, длинный пушистый хвост. Голова с заостренной мордой и большими стоячими ушами.

Лисица обыкновенная фото.

Размером лиса с небольшую собаку. Длина тела взрослой особи составляет от 60 до 90 см, длина хвоста – от 40 до 60 см. Вес лисицы обычно не превышает 10 кг. Лисы, живущие в северных широтах, часто крупнее своих южных собратьев.

Мех у лисы длинный и пушистый, по большей части окрашен в рыжий цвет. Брюхо чаще белого цвета, реже – черного. Чем севернее живет лисица, тем ярче ее окраска. Иногда в природе встречаются лисы с необычной окраской – черно-бурой, белой. В течение года лисы дважды линяют, меняя свой мех то на зимний – густой и длинный, то на летний – редкий и короткий.

Распространение

Ареал обитания обыкновенной лисицы очень широк. Она встречается в Европе и Азии, в Северной Америке и Северной Африке. Лисы живут в разных ландшафтах – в лесах и степях, в пустынях и тундре, в горах и на равнинной местности. Но все же предпочитают открытые пространства с перелесками и оврагами.

Лисица в лесу фото.

Образ жизни

Лисы живут парами или семьями. Они обычно ведут оседлый образ жизни, занимают участок, на котором охотятся и устраивают себе жилище для ночлега и выведения потомства. В пустынях и тундрах, где в поисках пищи приходиться преодолевать большие расстояния, лисы мигрирует с одних мест в другие.

Лисы роют в земле глубокие норы с узкими ходами и широкой гнездовой камерой. Свои норы они обычно устраивают на склонах оврагов или холмах, защищенных густой травой и кустарником. Часто к гнездовой камере ведет не один, а сразу два и даже более ходов. Это позволяет лисам в случае опасности убегать от преследователей.

Лиса с лисятами возле норы фото.

Лиса – очень осторожный и смышленый зверь, она легко уходит от погони, искусно запутывая следы и прибегая ко всяким уловкам. У лисы хорошее обоняние и слух, благодаря которым она легко обнаруживает свою добычу. Лиса способна издавать звуки, напоминающие тявкающий лай собаки.

Особенности питания

Лисицы – это хищники, поэтому их основной рацион состоит из животной пищи. Лисы охотятся как на мелких животных (полевок, мышей, хомяков), так и на более крупных (зайцев и детенышей косуль). При случае, лиса не откажется поймать и птицу или птенца, может охотно полакомится яйцами из гнезда, найденного в траве. При недостатке пищи, лисица может питаться падалью.

Чаще всего добычей лисиц становятся полевки – мелкие мышеобразные грызуны. Обычно они и составляют основное меню лисиц, особенно зимой, когда пищи мало, и ее очень трудно добыть. Зимой у лисицы сформировался свой способ охоты на мелких грызунов, который называется мышкование. Этот способ заключается в том, что лисица прислушивается к шорохам и звукам под снегом, а услышав писк полевки, быстро прыгает головой в снег, разрывает его лапами и старается поймать грызуна.

Лисица на охоте фото.

Лиса на мышковании фото.

Иногда лисы утаскивают из дворов домашних птиц – гусей или кур, но случается это не слишком часто.

В теплое время года лисицы дополняют свой рацион растительной пищей – ягодами, травами, плодами.

Размножение лисиц

Обычно лисы выводят потомство один раз в год. К этому важному событию животные готовятся заранее – еще зимой. Лисы находят подходящие места для нор и охраняют их от других.

За одной самкой может ухаживать сразу несколько самцов. Они нередко дерутся между собой, добиваясь благосклонности самки.

Самец, которого выберет самка, становится хорошим семьянином. Он заботится о самке, помогает ей благоустраивать нору, а когда появляются лисята, то участвует в их воспитании.

Беременность у лисы длится от 49 до 58 дней. После этого на свет появляется от 4 до 13 лисят. Детеныши рождаются слепыми и глухими, но в возрасте двух недель они начинают и видеть, и слышать, к этому же времени у них прорезываются зубки.

Лисята фото.

Лисица кормит детенышей молоком на протяжении полутора месяцев. Постепенно лисят приучают и к обычной взрослой пище. Для этого лисам приходится много охотиться, чтобы принести добычу домой.

Если с отцом-лисом что-нибудь случается, и он погибает, то его заботы берет на себя какой-то другой лис, у которого нет потомства. Он заботится и о самке, и о лисятах.

Когда лисята подрастают, родители берут их с собой на охоту и учат добывать пищу. К осени лисята становятся самостоятельными и уходят из родительской норы.

Краткая информация о лисе. Автор: Марина Степура

interesting-information.ru

Чернобурая лиса, что за зверь; описание, история появления и особенности жизни

Чернобурая лиса, которую также называют чернобуркой и серебристо-черной, является морфой лисицы обыкновенной. Она разводится в животноводческих хозяйствах с целью получения красивого и теплого меха, который используется для изготовления одежды (шуб-чернобурок, меховых шапок).

История происхождения

Лиса-чернобурка начала распространяться по северным районам США и Канаде в начале XIX века, появившись после мутации канадской дикой лисы. К настоящему времени, на землях Канады осталось около 8% от популяции чернобурых лисиц, проживающих в диких условиях. Большая часть животных, имеющих уникальный окрас, разводится на специальных звероводческих фермах. Ценный мех стал причиной практически полного истребления популяции чернобурой лисы, которая в наши дни была занесена в Красную книгу.

Со второй половины XIX века и на протяжении всего XX века, чернобурка выводилась заводчиками искусственным путем. В 1971 году это животное было признано отдельным видом. За период селекционных работ мех лисы значительно менялся, повышалось его качество и разнообразие оттенков (дакотский, бакурианский, платиновый и др.). В результате скрещивания лисиц с красным мехом и чернобурок, получились особи с красным оттенком шерсти, покрытые большим количеством черных волос, особенно заметных на хвосте. Эти лисы имели черные полосы на внешней части бедер и черные конечности.

Государственным реестром селекционных достижений зарегистрировано 11 разновидностей чернобурой лисы:

  • Бирюлинская;
  • Жемчужная;
  • Арктический мрамор;
  • Бургундская;
  • Красная Рощинская;
  • Платиновая;
  • Снежная;
  • Коликотт;
  • Огневка Вятская;
  • Серебристо-черная;
  • Пушкинская.

Описание чернобурой лисицы

Стандартная длина тела лисы составляет 60-90 см, объемный хвост может вырастать до 60 см, весит зверь около 10 кг. Окрас меха чернобурок может быть различным. Некоторые лисицы полностью покрыты черным густым мехом, белым остается только конец хвоста. Существуют особи с голубым и бурым оттенками шерсти, имеющие серо-пепельный окрас боков.

В летний период мех у животных становится короче и редеет. Линька начинается к концу февраля или в начале марта, а прекращается в середине июля. В дальнейшем мех становится более плотным и густым, подготавливая животное к холодам. Чернобурка так же, как и другие лисы, обладает крупными ушами, очень чувствительными к самым незначительным звукам, что помогает хищнице в охоте.

Пищей чернобурой лисице служат мелкие виды животных. Она хорошо умеет охотиться, мастерски маскируется, благодаря своей выносливости, способна часами преследовать жертву. Являясь одиночками, лисы образуют пары только осенью и весной, на время спаривания. Появившихся на свет лисят воспитывает мать, обучая их охоте и снабжая пищей.

Поведение в природе

В диких условиях, лисы-чернобурки являются хищниками, немного уступающими по размеру волкам. Их можно встретить в лесных массивах США и Канады, в редких случаях можно найти особей на территории России. Эти зверьки не переносят излишнего шума и стараются селиться вдали от людей. Большие популяции лис проживают в зонах охраняемых парков и заповедников. Животное само выкапывает себе нору и занимается ее обустройством. В своем жилище лиса проводит большую часть времени, выбираясь только для поиска пищи.

Особенности питания

В природных условиях чернобурые лисицы обычно охотятся на мышей и кроликов, иногда могут напасть на ящерицу или птицу. Зверь может употреблять в пищу больше 300 видов животных и несколько десятков различных растений. Но три четверти рациона лисицы занимают мелкие грызуны (полевки и мыши). На зайцев она охотится значительно реже. При благоприятных условиях, лиса может напасть даже на детеныша косули. Ловля птиц не так популярна у этих зверей, как охота на грызунов, но они готовы полакомиться пернатыми, оказавшимися на земле, а также их яйцами и птенцами.

На юге Европы, чернобурые лисы часто охотятся на пресмыкающихся, в районах Дальнего Востока они поедают погибшую во время нереста лосось, ловят рыбу и раков в мелкой воде, на побережье — подбирают вынесенных на берег моллюсков и млекопитающих. Летом в их рацион также включаются всевозможные жуки, дождевые черви и другие виды насекомых. Чернобурки не брезгуют и поеданием падали, а при отсутствии пищи могут питаться различными отбросами.

Растительная пища также составляет значительную часть рациона зверей, в который входят следующие компоненты:

  • фрукты;
  • плоды;
  • ягоды;
  • вегетативные сегменты растений;
  • соя.

Особенности питания и содержание кормов меняется в зависимости от места обитания животных, принадлежности к определенной популяции.

Навыки охотника

Чернобурая лисица может несколько часов вести преследование жертвы, проявляя в охоте смелость и расчетливость. Отменный слух и тонкое обоняние помогает зверю выслеживать грызунов на значительных расстояниях. Лиса без труда отыскивает след жертвы, но не пытается нападать. Она загоняет грызуна, пока тот не выбьется из сил. Острые клыки и зубы способны мгновенно разорвать жертву на части.

Враги чернобурок

Естественными врагами лисиц можно считать волков, с которыми они делят территорию. Ранее велся массовый отстрел лис охотниками для предотвращения распространения лисьего бешенства. После начала использования пероральной вакцины на территории Европы и Северной Америки, необходимость истребления лисиц перестала быть актуальной.

Размножение особей

Чернобурые лисицы становятся половозрелыми в возрасте 9-11 месяцев. Начиная с этого времени, каждый год, самцы отправляются на поиски самки, подходящей для спаривания. Период беременности длится около 49-58 суток, один помет может состоять из 4-13 лисят.

На начало брачного сезона влияет наличие корма и подходящая погода, при неблагоприятных условиях потомство может не появиться. В это время между самцами часто возникают драки. После образования пары, самец заботится о самке на протяжении всей беременности.

Маленькие лисята внешне очень похожи на волчат с белыми отметинами на кончиках хвостов. Подросшее потомство начинает принимать участие в охоте наравне с родителями. К началу осени, молодняк становится самостоятельным, особи начинают вести одиночный образ жизни. Молодые самки уже на следующий год могут принести потомство.

Содержание чернобурой лисицы дома

Прежде чем завести дома такого питомца, как чернобурка, необходимо ознакомиться с особенностями ухода за этим зверьком и правилами осторожности. Законодательство в ряде стран запрещает содержание лисиц в домашних условиях, поэтому перед покупкой животного следует уточнить этот вопрос. Необходимо также найти профессионального ветеринара для осмотра питомца, обследований и прививок.

На следующем этапе нужно подготовить загородку или клетку подходящего размера, где будет жить лиса. Место должно быть доступным и удобным для уборки и обслуживания. В жилище животного нужно предусмотреть логово, выполняющее роль норы, а также поставить ящик с наполнителем или песком, куда лисица будет ходить в туалет. К лотку зверек приучается довольно легко.

Чернобурки прекрасно могут прыгать, карабкаться и копать, поэтому жилище должно быть оборудовано таким образом, чтобы животное не могло самостоятельно его покинуть. Лисицы хорошо поддаются дрессировке, общение и игры с ними не сильно отличаются от аналогичных забав с кошками и собаками. Зверька также можно приучить к поводку.

Лисы — всеядные животные и могут потреблять практически любую еду. В обычный рацион питомца входят следующие компоненты:

  • корм для собак высокого качества;
  • фрукты;
  • талые овощи;
  • ягоды.

Питательность корма должна быть максимально приближена к рациону диких сородичей чернобурки. Маленьких лисят можно выкармливать при помощи бутылочки и соски. Говядина является любимым лакомством лисиц. Одна половозрелая особь может съесть за сутки 1,5-2 кг мяса, а детеныш — 0,5 кг. На всю ферму понадобится 450-600 кг мясных продуктов в дневном рационе.

Появление чернобурой лисы в культуре

Герб острова Принца Эдуарда изображает в качестве опоры двух чернобурок. Лисицы в геральдических мотивах представляют воплощение ума, принципиальности и мудрости. Как часть герба, они символизируют изобретательность, вдохновение и упорство.

Чернобурая лисица также изображена на гербах города Тотьма в Вологодской области, и города Сургут в Ханты-Мансийском автономном округе. Американский писатель и автор «Рассказов о животных», Эрнест Сетон-Томпсон сделал одним из героев книги, чернобурого лиса Домино. В 1973 году, Игорем Негреску по этому произведению был снят фильм «Домино».

Чернобурые лисицы, благодаря своему прекрасному меху, пользуются популярностью в животноводстве. Эти милые, любознательные, игривые и умные животные могут стать отличным домашним любимцем для всей семьи, наравне с традиционными кошками и собаками.

zveri.guru

Лиса (лисица) – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Лиса (лисица) (лат. Vulpes) – это хищное млекопитающее, относится к отряду хищные, семейству псовые. Латинское название рода лисицы, по всей видимости, произошло от искаженных слов: латинского «lupus» и немецкого «Wolf», переводящихся как «волк». В старославянском языке прилагательному «лисый» соответствовало определение желтоватого, рыжего и желтовато-оранжевого цвета, характерного для окраса широко распространенной лисы обыкновенной.

вернуться к содержанию ↑

Лиса (лисица): описание, характеристика, фото

В зависимости от видовой принадлежности размеры лисы варьируются от 18 см (у фенека) до 90 см, а вес лисы колеблется от 0,7 кг (у фенека) до 10 кг. Лисицы имеют характерный родовой признак – стройное удлиненное туловище с довольно короткими конечностями, слегка вытянутую морду и хвост.

Пушистый хвост лисицы служит своеобразным стабилизатором во время бега, а в зимние холода используется для дополнительной защиты от морозов.

Длина хвоста лисы зависит от вида. У фенека она достигает 20-30 см. Длина хвоста лисицы обыкновенной равна 40-60 см.

Лисы больше полагаются на осязание и обоняние, чем на зрение. Они обладают чувствительным нюхом и отменным слухом.

Уши у них довольно крупные, треугольные, чуть вытянутой формы, с острой вершинкой. Самые большие уши у фенека (до 15 см в высоту) и большеухой лисицы (до 13 см в высоту).

Лисица с большими ушами (фенек)

Зрение животных, адаптированное для ночного образа жизни, позволяет представителям рода прекрасно реагировать на движение, однако строение глаза лисицы с вертикальными зрачками не приспособлено для распознавания цветов.

Всего у лисы 42 зуба, кроме большеухой лисицы, у которой вырастает 48 зубов.

Густота и длина волосяного покрова этих хищников зависит от времени года и климатических условий. В зимнее время и в районах с суровыми погодными условиями мех лисы становится густым и пышным, летом пышность и длина шерсти уменьшается.

Цвет лисы может быть песочным, рыжим, желтоватым, бурым с отметинами черного или белого цвета. У некоторых видов цвет меха может быть практически белым или черно-бурым. В северных широтах лисы более крупные и имеют более светлый окрас, в южных странах окрас лисицы более тусклый, а размеры животного более мелкие.

При преследовании жертвы или в случае опасности лиса способна развивать скорость до 50 км/ч. Во время брачного периода лисы могут издавать лающие звуки.

Продолжительность жизни лисицы в естественных условиях колеблется от 3 до 10 лет, однако в неволе лиса живет и до 25-ти летнего возраста.

вернуться к содержанию ↑

Классификация лисиц

В семействе псовые (волчьи, собачьи) выделяются несколько родов, к которым относятся разные виды лисиц:

  • Майконги (лат. Cerdocyon)
    • Майконг, саванновая лисица (лат. Cerdocyon thous)
  • Малые лисицы (лат. Atelocynus)
    • Малая лисица (лат. Atelocynus microtis)
  • Большеухие лисицы (лат. Otocyon)
    • Большеухая лисица (лат. Otocyon megalotis)
  • Южноамериканские лисицы (лат. Lycalopex)
    • Андская лисица (лат. Lycalopex culpaeus)
    • Южноамериканская лисица (лат. Lycalopex griseus)
    • Дарвиновская лисица (лат. Lycalopex fulvipes)
    • Парагвайская лисица (лат. Lycalopex gymnocercus)
    • Бразильская лисица (лат. Lycalopex vetulus)
    • Секуранская лисица (лат. Lycalopex sechurae)
  • Серые лисицы (лат. Urocyon)
    • Серая лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus)
    • Островная лисица (лат. Urocyon littoralis)
  • Лисицы (лат. Vulpes)
    • Обыкновенная или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes)
    • Американская лисица (лат. Vulpes macrotis)
    • Афганская лисица (лат. Vulpes cana)
    • Африканская лисица (лат. Vulpes pallida)
    • Бенгальская лисица (индийская) (лат. Vulpes bengalensis)
    • Корсак, степная лисица (лат. Vulpes corsac)
    • Американский корсак (лат. Vulpes velox)
    • Песчаная лисица (лат. Vulpes rueppelli)
    • Тибетская лисица (лат. Vulpes ferrilata)
    • Фенек (лат. Vulpes zerda, Fennecus zerda)
    • Южноафриканская лисица (лат. Vulpes chama)

вернуться к содержанию ↑

Виды лисиц, названия и фотографии

Ниже приведено краткое описание нескольких разновидностей лисиц:

  • Обыкновенная лисица (рыжая лисица) (лат. Vulpes vulpes)

Самый крупный представитель рода лисиц. Вес лисы достигает 10 килограмм, а длина тела вместе с хвостом 150 см. В зависимости от местности проживания окрас лисицы может несколько различаться по тоновой насыщенности, но основным цветом спины и боков остается ярко-рыжий, а брюха – белый. На ногах отчетливо прослеживаются черные «чулки». Характерным признаком обыкновенной лисицы служит белый кончик хвоста и темные, почти черные ушки.

Ареал обитания включает всю Европу, территорию Северной Африки, Азию (от Индии до Южного Китая), Северную Америку и Австралию.

Представители данного вида лисиц с удовольствием поедают полевых мышей, зайцев, детенышей косуль, при удобном случае разоряют гнезда гусей и глухарей, питаются падалью, жуками и личинками насекомых. Удивительно, но рыжая лисица – яростный истребитель посевов овса: при отсутствии мясного меню она нападает на сельхозугодия злаковых, нанося им урон.

  • Американская лисица (лат. Vulpes macrotis)

Хищное млекопитающее средних размеров. Длина тела лисицы варьируется от 37 см до 50 см, хвост достигает в длину 32 см, вес взрослой лисы колеблется в промежутке 1,9 кг (у самки) – 2,2 кг (у самца). Спина животного окрашена в желтовато-серые или белесые тона, а бока – в желтовато-коричневые. Отличительными чертами этого вида лисиц являются белый живот и черный кончик хвоста. Боковая поверхность мордочки и чувствительные усы-вибриссы темно-коричневые или черные. Длина волосков мехового покрова не превышает 50 мм.

Лиса обитает в юго-западных пустынях США и к северу от Мексики, питается зайцами и грызунами (кенгуровыми прыгунами).

  • Афганская лисица (бухарская, белуджистанская лисица)(лат. Vulpes cana)

Небольшое животное, входящее в семейство Псовые. Длина лисы не превышает 0,5 метра. Длина хвоста составляет 33-41 см. Вес лисицы колеблется в пределах 1,5-3 килограмм. От других видов лис бухарская лисица отличается довольно большими ушами, высота которых достигает 9 см, и темными полосками, идущими от верхней губы к уголкам глаз. Зимой окраска шерсти лисы на спине и боках приобретает насыщенный буровато-серый цвет с отдельными остевыми волосинками черного цвета. Летом ее интенсивность снижается, а белесый цвет горла, грудки и живота остается неизменным. У афганской лисы на поверхности подушечек лап отсутствует волосяной покров, защищающий других пустынных лисиц от раскаленного песка.

Основной ареал обитания лисы – восток Ирана,  территория Афганистана и Индостан. Реже встречается в Египте, Туркмении, ОАЭ, Пакистане. Афганская лиса – животное всеядное. С аппетитом поглощает саранчу, мышей и сусликов, не отказывается от вегетарианского меню.

  • Африканская лисица(лат. Vulpes pallida)

Имеет внешнее сходство с рыжей лисой (лат. Vulpes vulpes), однако обладает более скромными размерами. Общая длина тела лисы вместе с хвостом не превышает 70-75 см, а вес редко достигает 3,5-3,6 кг. В отличие от обыкновенной лисицы, у ее африканской родственницы более длинные ноги и уши. Окраска спины, лапок и хвоста с черным кончиком рыжая с коричневым оттенком, а мордочки и живота – белая. Вокруг глаз у взрослых особей отчетливо виден черный ободок, а вдоль хребта проходит полоска темноокрашенного меха.

Африканская лиса обитает в странах Африки – ее часто можно увидеть в Сенегале, Судане и на территории Сомали. Пища лисы состоит как из животных (мелких грызунов, ящериц), так и из растительных компонентов.

  • Бенгальская лисица (индийская лисица)(лат. Vulpes bengalensis)

Этот вид лисиц характеризуется средними размерами. Высота взрослых особей в холке не превышает 28-30 см, вес лисы колеблется от 1,8 до 3,2 кг, а максимальная длина тела достигает 60 см. Длина хвоста лисы с черным кончиком редко достигает 28 см. Шерсть, которая образует волосяной покров, короткая и приглаженная. Она окрашена в различные оттенки песчано-коричневого или красно-коричневого цвета.

Животное обитает в предгорьях Гималаев, отлично чувствует себя в Индии и на территории Бангладеш и Непала. В меню индийской лисицы всегда есть место сладким плодам, но предпочтение отдается ящерицам, яйцам птиц, мышам, насекомым.

  • Корсак, степная лисица(лат. Vulpes corsac)

Имеет отдаленное сходство с обыкновенной лисой, однако, в отличие от нее у представителей этого вида лисиц более короткая заостренная морда, крупные широкие уши и более длинные ноги. Длина тела взрослого корсака – 0,5-0,6 м, а вес лисы колеблется от 4 до 6 кг. Окраска спины, боков и хвоста лисы серая, иногда с рыжим или красным оттенком, а цвет брюха – желтоватый или белый. Характерной особенностью этого вида является светлая окраска подбородка и нижней губы, а также темно-коричневый или черный цвет кончика хвоста.

Степная лисица обитает во многих странах: от юго-востока Европы до Азии, включая Иран, территорию Казахстана, Монголии, Афганистана и Азербайджана. Часто встречается на Кавказе и Урале, живет на Дону и в нижнем Поволжье.

Степные лисы питаются грызунами (полевки, тушканчики, мыши), разоряют гнезда, охотясь за птичьими яйцами, иногда нападают на ежей и зайцев. Растительной пищи в рационе степной лисицы практически нет.

  • Американский корсак, карликовая проворная лисица, лисица прерий (лат. Vulpes velox)

Маленькая лиса длиной туловища от 37 до 53 см и массой от 2 до 3 кг. Высота животного в холке редко достигает 0,3 м, а длина хвоста – 35 см. Характерная светло-серая окраска густого короткого меха лисы на боках и спине в летний период приобретает ярко выраженный рыжий оттенок с красно-охристыми подпалинами. Горло и живот лисицы отличаются более светлым оттенком. Также видовой чертой американского корсака служат черные отметины, располагающиеся по обе стороны чувствительного носа, и темный кончик хвоста.

Карликовая лиса обитает в районах равнин и полупустынь и практически не имеет территориальной привязки.

Питается лисица мышами, кроликами, любит полакомиться саранчой и кузнечиками, не откажется от падали, остающейся от добычи более матерых хищников.

  • Песчаная лисица(лат. Vulpes rueppelli)

Животное имеет характерно большие, широкие уши и лапы, подушечки которых защищены от горячего песка густым меховым покровом. В отличие от большинства сородичей у представителей данного вида лисиц хорошо развит не только слух и обоняние, но и зрение. Бледно-коричневый цвет спины, хвоста и боков с отдельными белыми остевыми волосинками служит лисе хорошей маскировочной окраской в условиях песчаных и каменных россыпей в местах обитания. Вес взрослых животных редко доходит до 3,5-3,6 кг, а длина туловища лисицы вместе с хвостом не превышает 85-90 см.

Песчаная лиса живет в пустынной местности. Многочисленные популяции встречаются в песках пустыни Сахары – от Марокко и знойного Египта до Сомали и Туниса.

Питается песчаная лисица не слишком разнообразно, что связано со средой обитания. В пищу лисы входят ящерицы, тушканчики и мыши, пауки и скорпионы, которых животное абсолютно не боится и ловко поглощает.

  • Тибетская лисица(лат. Vulpes ferrilata)

Животное вырастает до размеров 60-70 см и весит около 5 кг. Ржаво-коричневая или огненно-красная окраска спины, постепенно переходящая в светло-серый цвет боков и белое брюхо, создает впечатление полосок, проходящих вдоль туловища лисицы. Мех лисы плотный и более длинный, чем у других видов.

Лиса обитает на территории Тибетского плато, реже встречается в север

nashzeleniymir.ru

Марианская летучая лисица

Вы здесь: Главная — Международная красная книга — Марианская летучая лисица

Род летучие лисицы — genus pteropus
Марианская летучая лисица — Pteropus marianus Desmarest, 1822 (IV, 51)

Почему занесен в Красную книгу

В ближайшее время могут оказаться под угрозой исчезновения, внешний вид см. в описании рода. Снижение численности связано с уничтожением лесов, где живут эти крыланы, и с браконьерской охотой. Охраняются законом. Численность неизвестна, но составляет, по-видимому, немного.

Распространены на о-вах Гуам и Марианских. Населяют леса.

Отряд рукокрылые

В отряде рукокрылые 17 19 семейств. В Красную книгу МСОП включены некоторые представители четырех семейств:	крылановые Pteropidae, ложные вампиры

Macrodermatidae, ложные подковоносы Hipposideridae и обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae.

В СССР обитали три семейства: подковоносые Rhinolophidae,
обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae и бульдоговые летучие мыши Molossidae.

В Красную книгу СССР были включены некоторые представители всех
трех семейств.

В список видов млекопитающих, продажа которых регулируется
в соответствии с Конвенцией о международной торговле, ни один
представитель отряда рукокрылых не включен.

Семейство крылановые - Familia Pteropidae

В семействе крылановые 41—44 рода.
Один из них: летучие лисицы Pteropus включен в Красную книгу
В роде летучие лисицы 48—67 видов.

В Красную книгу МСОП включены: марианская летучая лисидо
Р marianus, маврикийская летучая лисица P. niger, родригесская летучая лисица P. rodricensis, гуамская летучая лисица P. tokudae.


Внешний вид

Внешний вид, типичный для рукокрылых (ниже в описании даны признаки, характерные не только для рода летучих собак, но и для семейства крылановые). Хвост отсутствует. Межбедренная перепонка узкая. Лицевой отдел вытянут. Уши короткие. Ушная раковина овальная, замкнутая по внутреннему краю. Козелок отсутствует. Глаза крупные. Второй палец передней конечности содержит три фаланги и сохраняет значительную независимость. Коготь на нем хорошо развит. Волосяной покров низкий и густой. МСОП.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.

AOF | 04.11.2015 08:54:02

cicon.ru