Категории работников классификация – понятие, классификация по категориям работников. Современная концепция управления человеческими ресурсами.

Содержание

Классификация персонала

Структура персонала включает в себя классификацию по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу.

На основании выполняемых задач персонал подразделяется на две категории: рабочие и служащие.

Рабочие занимаются созданием материальных ценностей или услуг производственного характера. Они в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных.

1. Основные рабочие в процессе своей деятельности непосредственно заняты созданием товара или услуги, в результате чего изменяются форма, структура, характеристики и другие свойства сырья (заготовок).
2. Вспомогательные рабочие занимаются обслуживанием рабочих мест и оборудования и работают в ремонтных, складских, транспортных отделах и др.

Помимо группы рабочих, существует группа младшего обслуживающего персонала. Их работа заключается в оказании услуг, не связанных с основной деятельностью (дворники, уборщики, курьеры, водители персональных автомобилей руководства и автобусов, перевозящих сотрудников).

Служащие – это работники, занимающиеся преимущественно умственным, интеллектуальным трудом. Служащие в свою очередь подразделяются на несколько подгрупп.

1. Руководители образуют администрацию и включают в себя непосредственных руководителей, их заместителей, главных специалистов, государственных инспекторов и отдельных лиц, не от носящихся к руководству, но выполняющих вспомогательные управленческие функции.

Руководители делятся на три группы:
1) высшее звено: руководители всего предприятия;
2) среднее звено: руководители подразделений;
3) низшее звено: руководители, работающие с непосредственными исполнителями.

2. Специалисты – это служащие, которые занимаются разработкой указаний, отданных руководителями по отдельным направлениям. В их число входят экономисты, бухгалтеры, инженеры, юристы и др.

3. Другие работники, относящиеся к служащим, занимаются подготовкой и обработкой документов, учетом, контролем и архивацией документов. В их число входят секретари-референты, кассиры, техники и т. д.

Помимо подразделения сотрудников на рабочих и персонал, для оценки его структуры опираются на профессиональный и квалификационный состав и компетентность.

Профессия (специальность) – это совокупность навыков, знаний и умений, которые были приобретены в процессе специальной подготовки и которые позволяют выполнять соответствующие виды деятельности.
Квалификация – это объем знаний, позволяющий выполнять определенный уровень работ.

По степени квалифицированности рабочие подразделяются на высококвалифицированных, квалифицированных, малоквалифицированных и неквалифицированных.

Отличия в квалификации рабочих отражаются в тарифном разряде. Чем выше квалификация, тем выше разряд, тем выше оплата.

Специалисты делятся на главных, ведущих, старших и других, которые обозначаются с помощью номера.
В соответствии с квалификацией специалист наряду со своими прямыми обязанностями может выполнять и некоторые руководящие функции.

Так, например, старший инженер может направлять рабочих на выполнение определенных задач, ведущий инженер имеет право осуществлять методическое руководство, а главный, помимо перечисленных функций, вправе согласовывать деятельность старших и главных инженеров.

Квалификация определяется квалификационной комиссией, которая тщательно оценивает знания и навыки данного человека. Квалификация подтверждается сертификатами, свидетельствами, дипломами.

Компетентность – это степень приобретенных человеком профессиональных качеств.

Компетентность может быть нескольких видов:
1) функциональный вид предполагает наличие у работника определенных профессиональных знаний и способностей их реализовать;
2) интеллектуальный вид заключается в способности человека к аналитическому мышлению;

3) ситуативный вид основывается на умении человека действовать по обстоятельствам;
4) социальный вид базируется на коммуникационных способностях человека и его умении налаживать и поддерживать отношения с разными людьми, добиваться поставленных целей.

psyera.ru

23. Классификация персонала.

Весь персонал работников различается по сферам их деятельности, профессии, специальности, должностям, квалификации, полу, возрасту, уровню образования, по стажу. Классификация кадров представлена в таблице.

Признаки классификации

1. Вид деятельности

2.Категории

3.Должности

4. Классификация

5.Форма оплаты труда

6. Условия труда (для рабочих)

7. Режим и график работы

8. Форма трудовых отношений

Группы работающих:

1.1 Работники умственного труда

1.2 Работники физического труда

2.1Руководители

2.2 Специалисты

2.3Служащие

2.4. Основные рабочие

2.5. Вспомогательные рабочие

2.5 Младший обслуживающий персонал

3.1 Генеральный директор

3.2 Главный инженер

3.3 Начальник цеха

.. Зав. Складом

4.1 Рабочие по разрядам

4.2 Специалисты по категориям

5.1 Сдельщики

5.2 Повременщики

5.3 Штатно-окладная форма

6.1 С вредными условиями труда

6.2 Тяжелые условия труда

6.3 Нормальные условия труда

7.1 С полным и неполным рабочим днем

7.2 С графиком гибким и свободным

7.3 С регламентированным графиком

8.1 Бессрочные договорные

8.2 Срочные по контракту

8.3 Совместители

8.4 Штатные сотрудники с трудовой книжкой.

24. Трудовые ресурсы предприятия: количественная и качественная характеристика работников.

Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной трудовой деятельности в народном хозяйстве.

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал»— весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.

Соотношение в % категорий работающих составляет структуру кадров. Для определения структуры необходимо численно определить категории, отнести к общей численности. Для организации строительного комплекса в среднем следующая структура: руководители – 8-9%, специалисты – 6-9%, служащие – 3-4%, основные рабочие – 55-60%, вспомогательные рабочие – 20%,МОП. Состав работающих динамичен из-за принятия и увольнения, поэтому различают явочный, списочный и среднесписочный состав. Явочный состав – это фактически явившиеся на работу. Списочный состав – числящийся по приказу. Среднесписочный – определяется как среднее арифметическое по ежедневному списочному составу. Состояние и движение кадров определяется следующими коэффициентами:

1. Коэф. Принятия =, 2. Коэф. Увольнения =,

3. Коэф. Текучести кадров = .

Качественный состав кадров характеризуется: квалификацией, возрастом, полом, образованием, стажем работы. Для каждой отрасли характерен свой квалификационный состав по профессиям, специальностям, квалификациям. Профессия – относительно постоянный род деятельности специальные знания (строитель, инженер, экономист..) Специальность – более узкий характер труда с особыми знаниями (инженер-технолог, финансист, бухгалтер), Квалификация – показывает степень сложности, точности, ответственности (по категориям, разрядам). Возрастной состав определяется в % по типовым возрастным группам. Существуют следующие типовые группы: до 25 лет, 26-34(молодежный состав), 35-44, 45-55(зрелый), 56-60(опытный). Для полового состава определяется доля % женщин. Образовательный уровень определяют в % по типовым группам: с высшим, с неоконченным высшим, со среднем техническим, среднее образование, с неоконченным среднем образованием. Анализ квалификации возраста, пола, образования, стажа дают качественную оценку трудового коллектива, кроме того качество трудового коллектива можно определить по следующим нормативам: 1. Экономические характеристики (производительность, квалификация), 2. Личностные характеристики (возраст, пол, дисциплина, активность), 3. Социально культурное направление (образование и культурно-нравственное развитие), 4. Организационно-техническое направление (владение компьютером, техникой, инновации).

Количественную оценку производят в сравнении фактической численности с нормативной. Расчет численности производится по категориям: 1. Количество основных рабочих определяется через трудоемкость работ по следующей формуле ,- общая трудоемкость работ(сумма трудоемкости каждого изделия на натуральное количество изделий),– коэф. Выполнения норм,- действительный фонд рабочего времени. 2. Количество вспомогательных рабочих определяется по нормам обслуживания (станочники, наладчики, смазчики). Количество руководителей, служащих, специалистов определяется исходя из принятой системы управления организационной структуры предприятия сложности и ответственности функции на основе штатного расписания. МОП – определяется по нормам обслуживания.

Таким образом, в общей ситуации, сложившейся в России с трудовыми ресурсами, есть, по меньшей мере, три принципиальных момента.

Первый — количественный, т.е. само физическое наличие этих ресурсов в нужном количестве. В рамках этого аспекта следует упомянуть о демографическом кризисе, о старении и сокращении населения России, что фактически означает убывание трудовых ресурсов.

Второй момент — качественный, т.е. относящийся к качеству трудовых ресурсов. Даже там, где трудовые ресурсы еще имеются в необходимом количестве, их качество совершенно неудовлетворительно. Такое положение связано, прежде всего, с возникшим в последние годы противоречием между функционированием системы образования и спросом предприятий.

Третий момент — трудовая мотивация и трудовая этика, пожалуй, самый запущенный из всех перечисленных факторов. Даже если трудовые ресурсы есть и они хорошо обучены, необходима соответствующая движущая сила, стимулирующая кадры к наиболее полному использованию своего потенциала.

Расчет потребности работников по категориям.

Определить необходимую численность рабочих и их про­фессиональный и квалификационный состав позволяют: произ­водственная программа, нормы выработки, планируемый рост повышения производительности труда и структура работ.

Расчет численности персонала может быть текущим или оперативным и долговременным или перспективным.

studfiles.net

Классификация персонала.

Основная цель состоит в том, чтобы эффективно организовать деятельность персонала для достижения целей организации.

В связи с этим необходимо учитывать такие элементы, как предмет труда, средства труда, трудовые функции (персонал).

В процессе деятельности предмет труда превращается в продукт, средства труда изнашиваются, человек утомляется, изменяются характеристики человека. Все это вместе приводит к какому-либо результату.

Задачи управления персоналом: необходимо, чтобы продукт обладал высоким качеством, средства труда меньше изнашивались, человек меньше утомлялся, и при этом характеристики его улучшались.

Результативность – функция, которую выполняет человек (персонал): компетентность отдельно взятого сотрудника, его мотивированность к выполнению этих функций и организационные условия, в которых он действует:

,

где: – организационные условия;

–компетентность;

–мотивированность.

Персонал рассматривается как объект изучения в 2 направлениях:

  1. Персонал может рассматриваться как производитель благ и услуг и как носитель производственных функций.

  2. Персонал как потребитель благ и услуг.

Характеристики персонала как потребителя.

1 характеристика – пол.

Пол необходим для того, чтобы выяснить представителей какого пола на предприятии работает меньше. Необходимо для создания условий для снижения утомляемости, социальных условий для нормальной деятельности.

В зависимости от большинства представителей того или иного пола будет предусматриваться состав социального пакета, сфера услуг, поведение людей.

2 характеристика – возраст.

На крупных предприятиях уделяют особое внимание этой характеристике.

Эффективны те компании, которые достигая определенной точки, находят те причины, которые могут привести к зрелости и дальнейшему вымиранию.

Если рассматривать возраст персонала, и он больше чем 50 лет, то наступит момент, когда ресурсы начнут менять характеристики в сторону снижения физических, интеллектуальных возможностей. Необходимо вовремя обновлять персонал.

3 характеристика – раса.

4 характеристика – гражданство.

Для российских предприятий раса не имеет большого значения, т.к. не происходит большой миграции в российские предприятия.

Гражданство в РФ имеет значение. Связано с ограничением по уровню зарплаты, т.е. дискриминация.

5 характеристика – образование.

Молодые предприятия набирают студентов. Бывает так, что студенты, работая, бросают учебу. Если же студент работает и учится, то в результате успевает либо там, либо там.

6 характеристика – семейное положение.

Замужем/незамужем, холост/женат. Это дальнейшая перспектива для организации. Если много холостых, то, исходя из возраста и пола, можно спрогнозировать, сколько создадут семью и какой будет отток персонала.

7 характеристика – жизненный цикл семьи.

ЖЦ семьи могут быть: юные молодожены, полная семья (родители, дети), пустое гнездо (родители в пожилом возрасте, дети живут отдельно), полное гнездо (родители со взрослыми детьми), вдовы или вдовцы, одинокие (когда один родитель с детьми).

8 характеристика – материальное положение.

Может быть высокий, средний или умеренный, низкий уровень.

Например: женщина работает за низкую зарплату, ее зарплата неочень беспокоит, т.к. семья имеет высокий материальный достаток (муж зарабатывает).

9 характеристика – уровень запросов.

Можно относить как материальное положение (возьмем предприятие, на котором работают люди от 25 до 30 лет: у большинства будут высокие запросы, но может быть так, что они готовы работать в более низких условиях, но за высокую зарплату).

Уровень запросов имеют 3 градации: высокий, средний, низкий.

10 характеристика – уровень культуры.

Уровень культуры может быть высокий, средний, низкий.

Тип культуры может быть – спортивная команда, где все работают на успех, соревнуются между собой на создание более качественного продукта. Для таких предприятий характерны более приспосабливающиеся люди.

Бюрократический: все регламентировано (например, форма одежды). Характерна для больших банков.

Административные команды – демократические команды.

11 характеристика – уровень IQ.

Чем больше людей с высоким уровнем интеллекта, тем компания является более дорогой.

Уровень IQ бывает высокий, средний, низкий.

12 характеристика – темперамент.

Типы темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик.

13 характеристика – тип темперамента По Юнгу.

4 градации:

1 тип: рациональный, иррациональный.

2 тип: логик, этик.

3 тип: сенсорик, интуит.

4 тип: экстраверт, интроверт.

14 характеристика – социальный статус.

15 характеристика – вероисповедание.

Классификация персонала как производителя услуг.

№п/п

Классификационный признак

Реализация признака

Классификационная группа

Примеры должностей, специалистов, рабочих

1.

Вид деятельности

Умственный (содержанием деятельности работников является информация)

Белые воротнички

Золотые воротнички (инженеры, разработчики сложных конструкций, инноваций, т.е. интеллектуальный труд)

Серые воротнички (исполнители)

Руководители, конструкторы, инженеры

Работники физического труда

Синие воротнички (рабочие)

Сборщики, фрезеровщики, шлифовальщики

2.

По категориям функций белых воротничков

Те, кто принимают решения и несут ответственность за эти решения

Руководители всех уровней

Начальник цеха, отдела

Разрабатывают, исследуют, анализируют различные управленческие решения.

Специалисты

Бухгалтер, экономист

Исполнители решений, осуществляют техническое и информационное обслуживание

Служащие

Кассир

3.

По звеньям

Высшее

Руководители

Генеральный директор

Среднее

Начальники отделов

Начальник планово-экономического отдела, начальник отдела маркетинга

Низшее

Мастер

Мастер литейного цеха

4.

По группам

Линейная

Начальники отделов, цехов, участков

Функциональные руководители

Начальник планово экономического отдела

5.

По квалификации

6.

Категория служащих*

7.

По должностям

Руководители

Должности руководителей

Специалисты

Должности специалистов

Служащие

Должности служащих

8.

По профессиям рабочих

Основное производство

Вспомогательное производство

9.

По видам производств и работ

В соответствие с общероссийским классификатором профессий рабочих и должностей

Общеотраслевые профессии рабочих

Рабочие, занятые на обработке сырья и материалов

10.

По уровню образования

Высшее

Белые воротнички

Средне-специальное

Белые воротнички, синие воротнички, специалисты, служащие

Среднее

Белые воротнички, синие воротнички, специалисты, служащие

11.

По формам оплаты труда

Сдельная (прямая, премиальная, прогрессивная)

Рабочие

Повременная (простая, премиальная)

Руководители, специалисты, служащие

12.

По тарификации

Тарификационные разряды

Рабочие под разрядом 1-8

13.

По квалификационным категориям (для рабочих)

Классы квалификации

Первая

Вторая

Третья

14.

По группам условий работы

Нормальные условия

Опасные, вредные

Особо опасные, особо вредные

15.

По механизации труда

Выполнение работ автоматами

С помощью машин и автоматов

Вручную при машинах и автоматах

Вручную не при машинах и автоматах

Вручную по наладке, ремонту оборудования

16.

По производным от профессий рабочих

Старший помощник, сменный бригадир, начальник смены

17.

По производным от должностей руководителей, специалистов и служащих

Вице, премьер, замы, главный, ведущий

18.

По квалификационным категориям

Категории, класс, квалификация

Специалист 1 категории (до 6)

19.

По форме занятости

Полная

Аккордная (по факту)

Неполная

Неполное рабочее время

Женщины, которые выходят на работу, находясь в декретном отпуске

20.

По форме урегулирования трудовых отношений

Штатные

По контракту

Совместители

21.

По режиму работ

Регламентирован

Нерегламентирован

Нестандартен

22.

По форме организации труда

Индивидуальная

Командная

Совместно творческая

Последовательная

* — нужно обращаться к справочникам «Квалификация специалистов, руководителей и служащих»

Классификацию необходимо знать. Это влияет на оплату труда, снижение порога выхода на пенсию.

Должность – это ячейка в структуре организации (руководители, специалисты, рабочие или служащие) для выполнения профессиональной деятельности.

Профессия – образовательная характеристика для выполнения определенных работ в определенной сфере деятельности.

Специальность – набор профессиональных знаний, навыков для выполнения определенных работ в определенных условиях.

Пример:

1) Область знаний – экономика

Профессия – экономист

Должность – директор, начальник отдела

Специальность – экономист

2) Область знаний – медицина

Профессия – врач

Должность – зав. отделением

Специальность – терапевт

studfiles.net

13.Вопрос Классификация персонала по категориям работников.

Базовая классификация персонала по категориям должностей:

1. Управленческий персонал (служащие).

 Руководители: высшего звена, среднего звена, нижнего звена, Функциональные руководители, Линейные руководители

 Специалисты

Функциональные (управление информацией: юристы, экономисты)

Специалисты (инженеры, технологи, проектировщики)

Служащие (технический персонал, который осуществляет вспомогательные работы по обслуживанию управленческих процессов: секретари, курьеры и т.п.)

2. Производственный персонал (рабочие)

3. Основной персонал (заняты в основных процессах производства)

4. Вспомогательный персонал (обслуживают процесс производства: уборщицы, ремонтные рабочие)

14. Вопрос Организационная структура системы управления персоналом: уровни управления, кем представлены, основные функции.

Организационная структура системы управления персоналом представляет собой совокупность взаимосвязанных структурных подразделений и должностных лиц, выполняющих функции по управлению персоналом.

Уровни управления:

1). Стратегический уровень – руководство организации, руководитель, директор по персоналу или заместитель руководителя по работе с персоналом.

Основные задачи:

 разработка стратегии и политики УП

 руководство данным направлением деятельности

2). Координационный уровень – служба управления персоналом

Виды кадровых служб:

 Традиционный отдел кадров.

Функции: технические задачи по учету персонала и ведение кадрового делопроизводства

 Служба управления персоналом.

Функции: обеспечение бизнеса соответствующим персоналом

 Служба УЧР.

Функции: все функции службы УП + вопросы организационного проектирования, разработки организационной структуры, составление штатного расписания, порядка распределения полномочий, а также создание эффективной организации (отдел развития персонала)

3). Оперативный уровень – руководители структурных подразделений.

Факторы, влияющие на численность персонала кадровой службы:

• Размер организации

• Стадия развития организации

• Цели организации

• Уровень развития кадровой службы

• Специфика задач, решаемых кадровой службой

• Специфика деятельности организации

• Существующие традиции

• Финансовые ресурсы

Кто реализует функции системы управления персоналом в организации:

• Конкретный специалист (менеджер по персоналу)

• Специализированное структурное подразделение (кадровая служба)

• Кадровая служба и другие структурные подразделения организации

• Внешние исполнители (консультанты, кадровые агентства, оценочные центры, тренинговые компании)

15. Организационная структура системы управления персоналом: уровни управления, кем представлены, основные функции

Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

Организационные структуры имеют три типа:

  1. Линейная – строгоиерархичная, организованная, характеризуется разделением зон ответственности и единоначалием.

  2. Функциональная – построена по принципу разделения функций внутри организации и создания сквозных структур по управлению функциями.

  3. Адаптивная – очень гибкая струтура.

      1. Проектная – временная структура для решения конкретной задачи.

      2. Матричная – функционально-временная структура.

В компании существует иерархия управления (т.е. структура), состоящая из высшего, среднего и низшего звеньев.

Управляющий высшего звена: Президент Вице-президент Ректор университета. Среднего звена: Гл. бухгалтер, Гл. инженер, Директор предприятия. Низшего звена: Начальник цеха, Мастер Руководитель отд. Маркетинга.

Управляющие высшего звена — представители высшего уровня управленческой иерархии, обладающие наибольшей властью и ответственность в организации.

Управление среднего звена — представители среднего уровня в иерархии управления, которые служат связующим элементом между высшим и непосредственным управлением, претворяя в жизнь задачи, поставленные на высшим уровне управления, и координируя работу менеджеров низшего звена.

Управление низшего звена — представители низшего уровня иерархии, чья власть и ответственность сводиться к узкому кругу задач в деятельности организации; называется также менеджерами-контролерами.

studfiles.net

экономика предприятия / vanyok.okis.ru

Все процессы, связанные с хозяйственной деятельностью, выполняет трудовой коллектив, который составляет персонал предприятия.

К персоналу предприятия относятся все работники, которые имеют соответствующие профессии и квалификацию для выполнения процессов хозяйственной деятельности, и входят в списочный состав (штатный состав) предприятия. В зависимости от выполняемых функций, работники предприятия подразделяется на категории. Категории персонала устанавливает действующий Государственный классификатор профессий ДК-003-95 (рис. 8.1), согласно которому персонал подразделяется на:

—    руководителей;

—    профессионалов;

—    специалистов;

—    технических служащих;

—    рабочих.

Категория рабочих состоит из:

—    квалифицированных рабочих с инструментом;

—    операторов и сборщиков оборудования и машин;

—    рабочих простейших профессий;

—    рабочих сферы торговли и бытовых услуг;

—    квалифицированных рабочих сельского и лесного хозяйства, рыборазведения и рыболовства.

Категория руководителей охватывает широкий круг профессий, которые предусматривают разнообразные функции, связанные с руководством и управлением предприятием и его подразделениями. Условно, в рамках промышленного предприятия можно выделить несколько уровней работников этой категории.

Первый уровень – генеральный директор и его заместители, главный бухгалтер, главный инженер.

 

Технические

служащие

 

Рабочие
простейших
профессий

 

Персонал

предприятия

Профессионалы

 

Операторы и сборщики
оборудования и машин

 

Квалифицированные работники
 с инструментом

 

Квалифицированные рабочие
 сельского  и лесного хозяйств,
рыборазведения и рыболовства

 

Работники сферы торговли

и бытовых услуг

Рисунок 8.1 –  Структура персонала предприятия

 

Второй уровень – директора или руководители производств, филиалов, заместители главного инженера, главного бухгалтера, руководители управлений (коммерческого, планово-экономического, кадрового и др.), главные специалисты.

Третий уровень – руководители цехов, отделов, бюро, лабораторий, заместители главных специалистов.

Квалификационный уровень руководителей – высшее образование (специалист, магистр), научная степень (кандидат, доктор наук).

К категории профессионалов относятся работники, профессиональные задачи которых состоят в увеличении существующего объема знаний: разработке новых научно-прикладных концепций теорий, методов, разработки новых проектов, методик, технологий, программных продуктов и т. п. К таким работникам относятся ведущие специалисты главных инженерных, финансовых, экономических, коммерческих и других подразделений предприятий, которые выполняют самостоятельные проекты и при этом могут руководить определенной группой специалистов. Они также должны иметь квалификацию, соответствующую уровню высшего образования (специалист, магистр) и предпочтительно научные степени: кандидат, доктор наук.

К категории специалистов относятся работники, которые выполняют работы, связанные с использованием известных теорий, методов, методик, нормативов, пакетов программ для компьютеров. Классификация этой категории персонала соответствует уровню неполного, базового или полного высшего образования (младший специалист, бакалавр, специалист).

Категория технических служащих включает в свой состав работников, которые выполняют работы, обеспечивающие деятельность руководителей, профессионалов, специалистов и предусматривают простые исполнительские технические функции. Это – операторы компьютеров и другой офисной техники, работники, регистрирующие информацию и т. п. Профессии этой категории персонала предусматривают полное общее среднее и профессиональное образование.

Категория рабочих требует не только определенных знаний, но и навыков выполнения работ, связанных с профессией. Квалификация таких рабочих может оцениваться присвоением им квалификационного разряда (от первого до шестого). Эта категория работников охватывает большое количество разнообразных профессий от простейших до очень сложных. Поэтому профессиональный уровень рабочих может опираться на образовательный уровень широкого диапазона от неполного среднего к полному высшему образованию.

На промышленных предприятиях персонал подразделяется на две группы: персонал промышленно-производственного подразделения (основная деятельность) и персонал непроизводственного подразделения, находящийся на балансе промышленного предприятия (неосновная деятельность).

К промышленно-производственному персоналу относятся рабочие, руководители, профессионалы, специалисты, технические служащие, которые выполняют функции, связанные с производственной деятельностью предприятия.

Персонал неосновной деятельности промышленных предприятий составляют работники, занятые обслуживанием жилого и коммунального хозяйства, медицинских учреждений, учреждений дошкольного воспитания, культуры и т. п.

Рабочие, занятые производственной деятельностью делятся на основных производственных и вспомогательных.

Основными считают тех, которые непосредственно принимают участие в производстве основной продукции, а вспомогательными – тех, которые обслуживают основное производство.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры на предприятии разделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Под профессией понимают особый вид трудовой деятельности, который требует определенных теоретических знаний и практических навыков.

Под специальностью понимают вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует дополнительных специальных знаний и навыков.

Рабочие каждой профессии и специальности отличаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует степень овладения рабочим той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Квалификационные (тарифные) разряды и категории – это одновременно и показатели, которые характеризуют степень сложности работ. Уровень квалификации определяется разрядами, которые присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.

 

vanyok.okis.ru

понятие, классификация по категориям работников. Современная концепция управления человеческими ресурсами.

Персонал предприятия – это совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых на предприятии и входящих в его штатный состав. Термин «персонал» объединяет составные части трудового коллектива предприятия.

Классификация персонала предприятия

  1. 1. Промышленно-производственный персонал. Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.д.).
    1. Рабочие осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт сервисное обслуживание.
      1. Основной персонал – это рабочие, преимущественно занятые в основных цехах предприятия;
      2. Вспомогательный персонал – это рабочие, занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия. 
    2. Служащие осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, подготовка управленческих решений, реализация и контроль исполнения решений.
      1. Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделения, а также их заместители.
      2. Специалисты – инженеры, экономисты, социологи, юристы.
      3. Собственно служащие – младший тех.персонал, табельщики, учетчики, делопроизводители.
  2. Непроизводственный персонал (детсад, столовая, больница)

В зависимости от масштабов управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления (генеральный директор, руководители завода, отделов продаж и технического обслуживания), и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления (финансовый директор, начальник отдела снабжения, директор по персоналу.

Различают руководителей по уровням управления:

  • руководители низового звена,
  • руководители среднего и
  • руководители высшего звена.

Стратегическое управление и Управление человеческими ресурсами

В современных условиях развития рыночной экономики эффективность любой организации зависит в значительной степени от качества человеческих ресурсов. Даже лучшие модели стратегии и политики терпят провал без компетентного исполнения. С одной стороны, возросла роль функции управления персоналом, и сам менеджмент стал более сложным – это уже скорее наука, чем ис­кусство. С другой стороны, резко возросла роль конкуренции, усили­лось давление на снижение издержек, изменились организационные структуры, бизнес стал строиться вокруг продуктов и потребителей. Все эти процессы и тенденции привели к возникновению сравни­тельно новой функции управление человеческими ресурсами (УЧР), которая все больше вытесняет концепцию и практику «отдела кадров».

Сущность управления человеческими ресурсами заключается в том, что люди рассматриваются как достояние компании в конкурентной борьбе, которое надо размещать, мотивиро­вать, развивать вместе с другими ресурсами, чтобы достичь стратегиче­ских целей организации.

Стратегия бизнеса должна объединять управление человеческими рсурсами, практику и цели линейного менеджмента. Такая практика позволяет руководителям привлекать, отбирать, продвигать, вознаграждать, использовать, развивать и удерживать ра­ботников, отвечающих требованиям бизнеса, потребностям занятости и понятиям справедливости. УЧР должно быть вовлечено в разра­ботку стратегии бизнеса.

Среди многих задач УЧР наиболее часто называют следующие: участие в разработке деловой стратегии компании; подбор, наем и рас­становка сотрудников; мотивация и вознаграждение; аттестация, оценка результатов труда; трудовые отношения, пенсионная политика; общение и климат в организации; тренинг и развитие человеческих ре­сурсов.

Компании, эффективно управляющие ЧР, как правило, достигают более высокого уровня прибыльности и финансового роста, чем их конку­ренты. В соответствии с мировым опытом, общепринято уже считать, что функция УЧР играет ключевую роль в обеспечении конкурентоспо­собности компаний.

Специфика человеческих ресурсов состоит в следующем:

  1. Люди наделены интеллектом, их реакция на управление эмоциональна, а значит процесс взаимодействия между организацией и сотрудником – двусторонний.
  2. Люди способны к постоянному совершенствованию и развитию. Это является одним из важных и долговременных источников повышения эффективности деятельности любой организации.
  3. Трудовая жизнь человека продолжается в современном обществе 30-50 лет, соответственно отношения человека и организации могут носить долговременный характер.
  4. Люди, в отличие от материальных и природных ресурсов, приходят в организацию осознанно с определенными целями и ожидают от организации помощи в реализации этих целей.
  5. Уникальность каждого отдельного человека. Нет двух одинаковых людей, соответственно их реакция на методы управления различна.

Количество показов: 40557

arbir.ru

Характеристика категорий персонала предприятия и его структура — Мегаобучалка

Персонал предприятия –это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в соотношениях регулируемых договором найма и входящих в его списочный состав

В зависимости от выполняемых функций персонал делится на следующие категории:

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории:

  • руководитель;
  • специалисты;
  • служащие;
  • рабочие.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена– это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.



Руководящие работники высшего звена– это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие– это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. (агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы.)

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на:

основных — непосредственно связаны с производством продукции;

вспомогательных– связаны обслуживанием производства.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. Структура кадров может также определятся по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификацияопределяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях

 

Наличие и движение персонала.

В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

1. явочный состав – минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

2. списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в отпусках, командировках и не явившиеся на работу по другим причинам.

3. среднесписочный состав . Численность работников за период меняется, т.к. в течение периода происходит их движение (прием, увольнение). Поэтому численность работников характеризуется средними величинами.

Наиболее важный показатель– средняя списочная численность персонала.

Этот показатель применяется для расчета производных показателей деятельности предприятия (производительности труда, фондвооруженности, средней заработной платы и др.).

Средняя списочная численность персонала за месяц определяется так:

megaobuchalka.ru