Какие птицы занесены в красную книгу россии фото и названия – Альбом «Красная книга России — птицы». Подборка фотографий на тему «Красная книга России

Редкие и исчезающие виды птиц Красной книги Российской Федерации

В Красную книгу вносят редкие и исчезающие виды животных, птиц и растений. Эту книгу создали для сохранения и передачи будущим поколениям информации о редких видах, чтобы эти виды животных, птиц сохранить.

Сейчас берут объективную информацию из книги, которая была выпущена в 2001 году.

Туда вписывают:

  • название редких видов;
  • описание;
  • места, где они обитают;
  • фотографии.

Сама Красная книга России поделена на 3 раздела, в них вписаны:

  • птицы;
  • виды животных;
  • насекомые.

В России проживает и размножается 1334 вида птиц, а 111 видов птиц вписаны в Красную книгу. Множество из них живет исключительно в питомниках, заповедниках.

За последние пятьдесят лет люди уничтожили 1/4 всех известных видов птиц, а 11% сохранившихся находятся на грани вымирания.

В статье описывается 10 видов редких и исчезающих видов птиц, описание которых есть в Красной книге.

Утка мандаринка

Уток относят к редкому виду. Они весят от 400 до 700 г. Длина крыльев у них 21—24 см. Птички проживают в Сахалинской и Амурской областях. В Российской Федерации сейчас насчитывают 15 тыс. пар уток. У самцов ярко-оранжевое оперение. Обитает популяция на заброшенных горных озерах и реках, так как утки отлично плавают и великолепно держатся на воде.

Если сравнивать их с другими видами уток, то нырять им абсолютно не нравится, они ныряют только при ранении. Отдыхают, предпочитая сидеть на скалах и ветках деревьев. Едят семена, водоросли, желуди. Но если этой пищи мало, то могут съесть моллюсков, рыбную икру. Когда уточки откладывают яйца, то птенцы вылупляются из них через месяц.

В России уточки вымирают из-за того, что енотовидные собаки, лисы, еноты уничтожают их гнезда. Охотиться на этот вид сейчас запрещено.

Розовый пеликан

Пеликаны селятся вблизи реки Волги, на островах Мартынячьем, Ейской косе, Тузле. Птицы отнесены к виду, который вымирает, они вписаны в Красную книгу. Эти птицы ловят клювом рыбу. Длина тела самца до 1,85 м, а размах крыльев до 3,8 м. Пеликаны не ныряют, а просто погружают клюв воду и хватают им рыбешку.

Число птиц уменьшается из-за применения пестицидов, которые из земли попадают в реки и море. А еще сокращается их ареал, так как люди осушают водоемы. Пеликаны собираются в стаи и вместе охотятся на рыбу. На гнездовья прилетают также стайкой, а после образуют пары и размножаются. За 2—3 дня самка свивает гнездо, а самец добывает траву и передает ее в клюве самке. Птенцы появляются из яиц на 26 день. У них вырастает оперение на 70 день после рождения.

Филин

Это наиболее крупные птицы из семейства совиных. Их размах крыльев до 1,9 м. Они имеют массивное тело длиной 60—75 см, перья у них в основном рыжих цветов и оттенков охры, глаза оранжевые, а над ними «брови» из длинных перьев. Вес самки 3—3,2 кг, а самца 2,1—2,7 кг. Это хищники, спящие днем, а ночью охотящиеся на мышей и прочих грызунов, на улиток, маленьких птичек. Каждый филин имеет определенную территорию, где охотится.

Охотники используют филинов, чтобы поймать зайцев, куропаток. Правда, сами филины могут быть опасны для людей. Летают филины очень быстро, сразу после того, как взлетят, они могут лететь на полной скорости. В России количество птиц постепенно сокращается.

Малый лебедь

Лебеди обитают только в России. Имеют размах крыльев до 1,95 м. У них длина тела 1,15—1,27 м, весят они 4—8 кг. У лебедей белоснежные перья и черный клюв. Питаются травой, ягодами, картофелем, иногда

ловят маленьких по размерам рыбок. Когда лебедям исполняется 3 года, то они находят себе пару, с которой не расстаются всю свою жизнь. Вьют гнезда лебеди на сухих маленьких возвышенностях, иногда гнезда, оставшиеся от предыдущей пары, используются другой парой.

Детеныши вылупляются из яиц через месяц и тут же лебеди приводят их к водоему. А начинают летать птенцы через 45 дней.

В настоящее время в Российской Федерации пытаются восстановить численность птиц. Их также занесли в Красную книгу.

Красноногий ибис

Птица имеет белое с бледно-розовым оперение, ноги буровато-красные, вокруг глаз у птицы красный оттенок. Клюв черный, а на голове ниспадающий на шею хохол. Ибис селится в Дальневосточном районе. В Японии объявили птиц вымершими. В России наблюдали за парой ибисов в 1990 году. Непонятно, существуют ли птицы в Российской Федерации сейчас. Голос

напоминает карканье вороны.

Ибисы обитают поблизости заболоченных рек, они ловят рыбку и пресмыкающихся. Когда ибисам исполняется 2 года, они подбирают пару, с которой живут всю жизнь. После того как самка откладывает яйца, их высиживают попеременно оба родителя. Через 28 дней из яиц вылупляются детеныши. Ибисы также занесены в Международную Красную книгу.

Овсянка Янковского

Птичек считают исчезающим видом во всем мире. В России птичку видели на юге Приморского края вблизи поселка Хасан, но, вероятно, сейчас она исчезла в России. Причина вымирания – не подходящие условия в местах постройки гнезд, например, сжигание сухой травы. Длина тела самцов 15,3—16,4 см. Крыло у самцов 7,2—7,8 см, у самок 6,8—7,2 см.

Овсянки перелетают с места на место, собираясь в стайки и совместно охотясь на насекомых. Обитают в степи, строят гнезда на ветках деревьев и на земле. Гнезда вьют из травы. Самки откладывают по 4—5 яиц и высиживают их. Когда появляются птенцы, то их выкармливает самец. За один год может появиться два поколения птенцов.

Овсянки имеют такие же размеры, как и обычные воробьи. Вверху тело овсянки буроватое, снизу более светлое, а на груди — пятно каштанового оттенка.

Степная пустельга

Пустельги селятся на юго-западе России и на юге Сибири. Это хищники, ловящие насекомых, бывает, что едят скорпионов. Пустельги сбиваются в стаи и охотятся в степи. Иногда случается, что весной пустельги ловят мелких грызунов. Птицы, которым 1—2 года, подбирают себе пару, размножаются, а в следующем сезоне у них другие партнеры.

Длина тела пустельги 29—33 см, а размах крыльев 58—75 см, масса самца 90—180 г, а самки 135—210 г. Гнезда птицы делают в глубине скал, на холмах. Самка для создания гнезда роет ямку в земле. Из яиц вылупляются детеныши через 28 дней. Родители начинают кормить птенцов, а через 28 дней детеныши улетают из гнезда. В последнее время количество пустельг резко уменьшилось, так как они едят насекомых, а в сельском хозяйстве принято применять пестициды для ликвидации насекомых. Считают, что птицы находятся под угрозой исчезновения.

Авдотка

Это птичка имеет огромные выразительные глаза и длинные ноги. Тело в длину до 45 см, а размах крыльев— 80 см. Летает авдотка очень редко, только если ей грозит опасность. Большую часть времени птичка ходит на своих длинных ногах. Днем авдотка отдыхает, лежа в тени, а

ночью охотится на мышей, улиток, ящериц, лягушек. В апреле самка строит на почве гнездо и откладывает по 2—3 яйца.

Проживает Авдотка в пустынях и степях. Около Волги и в предгорьях Алтая. В верхней части тела у нее серовато-рыжие перышки, имеющие буровато-черные полоски, а снизу тело кремовое. Рулевые и маховые перышки абсолютно иссиня-черные. Птицы не сбиваются в стаю, предпочитают жить в одиночестве.

Белоплечий орлан

Орланов редко можно увидеть за пределами Российской Федерации, лишь когда они прилетают перезимовать. В России они обитают на полуострове Камчатка и берегу Охотского моря. Это наиболее крупный и тяжелый из видов подсемейства орлиных. Орлан может весить 9 кг. Орлана назвали так из-за того, что у него

белоснежные средние кроющие крылья. Эти хищники ловят крупную рыбу, очень любят лосося. Помимо этого, орланы могут вылавливать зайцев, песцов, тюленей, а также иногда есть падаль. Обитают у побережья вблизи моря, а гнезда свивают на вершинах деревьев.

Орланы очень осторожны, с трудом идут на контакт с человеком. Из-за этого плохо понятно, как эти хищники размножаются.

Колпица

Колпица имеет белоснежное оперение и расширяющийся на конце клюв, похожий на щипчики для сахара. У колпиц ноги несколько более короткие, чем у цапель. По цвету ноги и клюв у колпиц черные. Длина тела до 1 м, его масса 1,2—2 кг. Размах крыльев 1,15—1,35 м.

В данный момент насчитывается где-то 60 пар птиц. Вид вымирает из-за того, что после вылупления из яиц за 1 год умирает 60—70% детенышей, а еще птицы начинают размножаться, когда им исполняется 6 лет и 5 месяцев, а живут они 10—12 лет.

Колпицы обитали на побережьях пресных рек и озер, питаясь рыбой, насекомыми и лягушками. Сейчас они в основном имеются только в заповедниках.

Заключение

На Дальнем Востоке обитает большое количество редких видов из-за того, что здесь имеется множество заповедников. Сейчас все виды птиц, занесенных в Красную книгу, находятся под защитой государства.

zveri.guru

Список птиц, занесённых в Красную книгу России

Список птиц, занесённых в Красную книгу России:
Русское названиеЛатинское название
Чернозобая гагараGavia arctica
Белоклювая гагараGavia adamsii
Белоспинный альбатросPhoebastria albatrus
Пёстролицый (пёстроголовый) буревестникProcellaria (Calonectris) leucomelas
Малая качуркаOceanodroma monorhis
Розовый пеликанPelecanus onocrotalus
Кудрявый пеликанPelecanus Pelecanus
Хохлатый бакланPhalacrocorax aristotelis
Малый бакланPhalacrocorax pygmaeus
Египетская цапляBubulcus ibis
Средняя белая цапляBubulcus intermedia
Желтоклювая цапляBubulcus eulophotes
Обыкновенная колпицаPlatalea leucorodia
КаравайкаPlegadis falcinellus
Красноногий ибисNipponia nippon
Дальневосточный аистCiconia boyciana
Чёрный аистCiconia nigra
Обыкновенный фламингоPhoenicopterus roseus
Канадская казарка алеутскаяBranta canadensis leucopareia
Чёрная казарка атлантическаяBranta bernicla hrota
Американская казаркаBranta nigricans
Краснозобая казаркаBranta ruficollis
ПискулькаAnser erythropus
БелошейPhilacte canagica
Горный гусьAnser indicus
СухоносAnser cygnoides
Тундровый лебедьCygnus bewickii
Американский лебедьCygnus columbianus
Хохлатая пеганкаTadorna cristata
КлоктунAnas formosa
Мраморный чирокAnas angustirostris
МандаринкаAix galericulata
Нырок (чернеть) БэраAythya baeri
Белоглазый нырокAythya nyroca
СавкаOxyura leucocephala
Чешуйчатый крохальMergus squamatus
СкопаPandion haliaetus
Красный коршунMilvus milvus
Степной луньCircus macrourus
Европейский тювикAccipiter brevipes
КурганникButeo rufinus
Ястребиный сарычButastur indicus
ЗмееядCircaetus gallicus
Хохлатый орелSpizaetus nipalensis
Степной орелAquila rapax
Большой подорликAquila clanga
Малый подорликAquila pomarina
МогильникAquila heliaca
БеркутAquila chrysaetos
Орлан-долгохвостHaliaeetus leucoryphus
Орлан-белохвостHaliaeetus albicilla
Белоголовый орланHaliaeetus leucocephalus
Белоплечий орланHaliaeetus pelagicus
БородачGypaetus barbatus
СтервятникNeophron percnopterus
Чёрный грифAegypius monachus
Белоголовый сипGyps fulvus
КречетFalco rusticolus
БалобанFalco cherrug
СапсанFalco peregrinus
Степная пустельгаFalco naumanni
Белая куропаткаLagopus lagopus
Кавказский тетеревLyrurus mlokosiewiczi
ДикушаFalcipennis falcipennis
Бородатая куропатка манчжурскаяPerdix dauurica suschkini
Журавль японскийGrus japonensis
СтерхGrus leucogeranus
Даурский журавльGrus vipio
Чёрный журавльGrus monacha
Красавка (журавль)Anthropoides virgo
Красноногий погонышPorzana fusca
Белокрылый погонышPorzana exquisita
Рогатая камышницаGallicrex cinerea
СултанкаPorphyrio porphyrio
Дрофа, европейский подвидOtis tarda tarda
Дрофа, восточно-сибирский подвидOtis tarda dubowskii
СтрепетTetrax tetrax
Джек (птица)Chlamydotis undulata
АвдоткаBurhinus oedicnemus
Золотистая ржанка южнаяPluvialis apricaria apricaria
Уссурийский зуёкCharadrius placidus
Каспийский зуёкCharadrius asiaticus
КречеткаChettusia gregaria
ХодулочникHimantopus himantopus
ШилоклювкаRecurvirostra avosetta
Кулик-сорока, материковый подвидHaematopus ostralegus longipes
Кулик-сорока, дальневосточный подвидHaematopus ostralegus osculans
Охотский улитTringa guttifer
ЛопатеньEurynorhynchus pygmeus
Чернозобик, балтийский подвидCalidris alpina schinzii
Чернозобик, сахалинский подвидCalidris alpina actites
Южнокамчатский берингийский песочникCalidris ptilocnemis
ЖелтозобикTryngites subruficollis
Японский бекасGallinago hardwickii
Тонкоклювый кроншнепNumenius tenuirostris
Большой кроншнепNumenius arquata
Дальневосточный кроншнепNumenius madagascariensis
Азиатский бекасовидный веретенникLimnodromus semipalmatus
Степная тиркушкаGlareola nordmanni
Черноголовый хохотунLarus ichthyaetus
Реликтовая чайкаLarus relictus
Китайская чайкаLarus saundersi
Красноногая говорушкаRissa brevirostris
Белая чайкаPagophila eburnea
ЧеграваHydroprogne caspia
Алеутская крачкаSterna aleutica
Малая крачкаSterna albifrons
Азиатский длинноклювый пыжикBrachyramphus marmoratus
Короткоклювый пыжикBrachyramphus Brachyramphus
Хохлатый старикSynthliboramphus wumizusume
ФилинBubo bubo
Рыбный филинKetupa blakistoni
Большой пегий зимородокCeryle lugubris
Ошейниковый зимородокHalcyon pileata
Европейский средний дятелDendrocopos medius
Рыжебрюхий дятелDendrocopos hyperythrus
Монгольский жаворонокMelanocorypha mongolica
Обыкновенный серый сорокопутLanius excubitor
Японская камышёвкаMegalurus pryeri
Вертлявая камышёвкаMegalurus paludicola
Райская мухоловкаTerpsiphone paradisi
Большой чеканSaxicola insignis
Тростниковая сутораParadoxornis polivanovi
Белая лазоревка европейскаяParus cyanus cyanus
Косматый поползеньSitta villosa
Овсянка ЯнковскогоEmberiza jankowskii

dic.academic.ru

Птицы Красной книги

Птицы — класс позвоночных животных,представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья. За редкими исключениями, Птицы — летающие животные, а те виды, которые не летают, имеют недоразвитые крылья. Для передвижения по твердому субстрату птицам служат задние конечности — ноги. Таким образом,Птицы, в отличие от всех других наземных позвоночных, животные двуногие.

У птиц весьма энергичный обмен веществ, температура тела постоянная и высокая, сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной. Хорошо развиты большие полушария головного мозга и органы чувств, в особенности зрения и слуха.

Редкие птицы России

С биологической точки зрения наиболее характерными чертами птиц являются,с одной стороны, интенсивность обмена веществ, интенсивность хода жизненных процессов, а с другой — передвижение по воздуху путем полета. Эти две основные черты птиц в значительной мере определяют их биологию. Именно эти свойства птиц коренным образом отличают их от других групп позвоночных.

Птицы встречаются по всему земному шару, за исключением внутренних частей Антарктиды, в самых разных местностях и в самых различных климатических условиях. Численность птиц в разных местах различна. Наибольшее количество видов птиц встречается в Центральной и Южной Америке: в Колумбии установлено около 1700 видов, в Бразилии — около 1440, в Эквадоре — 1357, в Венесуэле — 1282 вида.

Замечательно, что Птицы, как это ни кажется на первый взгляд парадоксальным, весьма консервативны в отношении местообитаний. Каждый вид и подвид живет в строго определенном районе. Перелетные Птицы возвращаются весной к месту своего гнездования, а молодые (за некоторыми исключениями) поселяются где-нибудь неподалеку (но, конечно, за пределами гнездового участка родителей).

Привязанность птиц к месту своей родины так велика, что обычно наступление на ней неблагоприятных обстоятельств вызывает или снижение темпов размножения, или негнездование, или гибель. В данном разделе приведено описание, местообитание, численность редких видов птиц. Птицы, занесённые в Красную книгу России

cicon.ru

Хищные птицы из Красной книги Владимирского края

Хищные птицы из Красной книги Владимирского края


Даже самому азартному и удачливому охотнику нельзя забывать, что, находясь на природе, можно встретить редкие исчезающие виды птиц, занесенные в Красную книгу России. Прежде всего, к таким птицам относятся пернатые из отряда соколообразных. Сейчас у них пора миграционных перелетов. Это не просто птицы, это символы и наше достояние.
 

Бесстрашная скопа

Скопа — удивительная птица, наблюдать за которой одно удовольствие. Грациозная в полете, гордая и яркая оперением, она давно привлекает внимание людей. Скопой называли хищных птиц и людей с суровым нравом (князья Федор Скопин и Скопин-Шуйский). Есть на территории нашей страны и город Скопин. Несмотря на небольшие размеры города, в древности он был очень хорошо защищен укреплениями и сторожевыми башнями, а вооружение его было на уровне крупных городов. Флаг и герб Скопина и сегодня украшены изображением летящей скопы.

Она не боится нырять, хотя это грозит ей гибелью. Она может отряхнуть оперение от воды, словно собака, выкручивающими движениями тела и крыльев прямо на лету. Она не ест ничего, кроме рыбы. Ее изображение есть на флаге и гербе города. Она очень заботливый родитель, который не отходит от своих птенцов по два месяца.
 

Подорлик ‑ птица счастья

Приставка «под» в данном случае обозначает «небольшой», о чем говорит и слово «орлик». Птицы умеренных и северных широт. Жизнь подорлика неразрывно связана с заболоченными участками местности, пойменными лугами, мокрыми низинами. Дело в том, что основной пищей этого пернатого хищника являются водяные полевки, обитающие на увлажненных открытых пространствах. Изредка их добычей становятся куньи, ондатры, утки, лысухи. Обнаружить присутствие подорлика нетрудно — его звонкий голос слышен издалека, птица редко умолкает. Гнездится подорлик на деревьях, выбирая развилки стволов на высоте от 4 до 20 метров. Жилище птицы сооружают из толстых сухих сучьев, выстилая его лоток корой и ветками, в том числе и свежими. В кладке не более двух яиц.
 

Победитель змей

Обыкновенный змеея́д, орел-змееяд, или крачун, — хищная птица семейства ястребиных, отряд соколообразные.

Это очень редкий исчезающий вид птиц, занесенный в Красную книгу России.

Змея — образ вполне устоявшийся, обозначающий, как правило, хищника.

А понятие змеи-жертвы непривычное. Однако любители полакомиться змеями (даже ядовитыми!) в природе есть. И среди пернатых хищников настоящими профессионалами по вылавливанию небезопасной добычи являются змееяды.
 

Стремительный орлан

Орлан-белохвост ‑ большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес — от трех до семи килограммов.

Большая часть массивного тела орлана-белохвоста окрашена в бурый цвет, и лишь хвост белый — именно эта особенность стала основой для названия вида. Обитает орлан практически на всей территории евразийского материка. В Центральной Европе эту птицу можно встретить очень редко, и немалую роль в этом сыграл человек. Зимовку часть особей, особенно молодняк, проводят в Пакистане, Китае и Северной Африке. Селится орлан-белохвост чаще у водоемов. Гнездо строит повыше от земли, в основном на деревьях, иногда на скалах. Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то и меню у него в основном рыбное. Охотится он летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями.

Также не прочь он полакомиться и другими пернатыми. Тактика его охоты такова: хищник летает над водоплавающими, в результате чего те ныряют под воду в попытке избежать цепких когтей. Но когда запас воздуха подходит к концу, добыча выныривает, и тут уж хищник не промахнется.
 

Самый энергичный из орлов

Беркут — это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80-95 см, длина крыла 60-72,5 см, вес 3-6,5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые беркуты (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски; на брюшной стороне, в оперении голени и подхвостья — большая или меньшая примесь рыжевато-золотистого цвета; затылок и задняя сторона шеи рыжеватые; первостепенные маховые — черно-бурые с сероватыми основаниями; рулевые — темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина — орехово-бурая, клюв — синевато-бурый, когти черные, восковица и ноги — ярко-желтые. В первом годовом наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки; рулевые — у них белые с широкой черной вершинной полосой.

Беркут — наиболее энергичный из орлов, поэтому добычей его становится относительно крупная дичь.
 

Рассекающий ветер

Именем этой птицы совсем не напрасно называли скоростной поезд. Сапсан — крупный сокол. Телосложение у этой птицы плотное и крепкое, оперение жесткое и прилегающее, широкая грудь, предплечья. Все мышцы отлично развиты. Осанка величественная. Длина птицы 40-50 см. Разнообразный окрас. Темный до черноты сверху и светлый с пестринами снизу. На груди пестрины каплевидные. Черные «усы» и надбровья. Клюв черный на вершине, к основанию светлеет до бурого, серпообразно загнутый, короткий. Наружные отверстия ноздрей открываются в месте восковицы. У молодых особей восковица серая, у взрослых — желтая.

При падении сверху сокол развивает максимальную скорость. Это достигается за счет особого строения носовой перегородки, позволяющей ему не задыхаться от потока встречного ветра. В клюве у него существует несколько перегородок, которые притормаживают движения воздуха к легким. За счет этого быстрый встречный ветер абсолютно не мешает дыханию сапсана в полете.
 

Кречет — небесный полководец

Кречет — самый крупный из русских соколов. Его вес достигает двух килограммов, а размах крыльев — до 135 сантиметров. Длинные острые крылья позволяют птице в полете делать сильные, резкие взмахи, и она несется вперед, ни секунды не задерживаясь на месте, а острое зрение помогает увидеть добычу на расстоянии километра. Полет кречета — сплошная динамика, движение, скорость. Нападая на жертву, птица резко пикирует, развивая огромную скорость — 100 метров в секунду. Сильный и чуть-чуть косой удар рассекает перо и кожу жертвы словно отточенными ножами.

Кречет любит открытые места. Словно полководец, он должен выбрать точку, с которой все и вся видно вокруг, где все зависит от твоего решения. Каждая пара соколов селится не ближе 25 километров от другой.

Кречет — птица древняя. Ее истории может позавидовать самый древний княжеский род. Уже в XI веке киевский князь Олег построил на своем подворье соколиный двор. Кречеты упоминаются в «Слове о полку Игореве» и в первом своде русских законов «Русской правде». В годы татаро-монгольского ига в дань как одна из наиболее ценных вещей входили соколы, главным образом кречеты.

Кречет, как и большинство хищников, является санитаром в лесу и степи. И, наверное, он же объект эстетического, эмоционального восхищения.

Уважаемые охотники! Помните о том, что не всякая птица является дичью. Посмотрите на этих легендарных и гордых пернатых и опустите ваши ружья, оцените красоту их полета. Ведь именно про них хочется сказать: «Не стреляй!» Только от нас с вами зависит, будут ли летать в наших лесах птицы счастья Владимирского края.  Татьяна Горянина, Владимирские ведомости

Ранее на тему Хищные птицы:

С 10 по 13 сентября 2014 года в Абу-Даби в Национальном выставочном центре проходила 12-я Международная выставка охоты и конного спорта ADIHEX (Abu Dhabi International Hunting and Equestrian Exhibition), которая проводилась под…

Первый международный фестиваль «Беркут — крылья Чуйской степи» прошёл в высокогорном Кош-Агачском районе Республики Алтай. Сильнейшие мастера по охоте с беркутами (беркутчи) принимали в нем участие. Программа…

«Соколиная охота – царская, псовая – барская» –  выставку с таким названием можно посетить с 10 сентября по 10 ноября 2014 года в в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова….

www.nexplorer.ru

Птицы Красной книги России | Дикая природа

Документами для ведения “птичьей” Красной книги России явились Закон “О животном мире” в 1995 г. и правительственное постановление № 158 от 19.02.1996 г. Появление этих актов и Красной книги РФ стали базой для охраны и защиты флоры, фауны, в частности, птиц. Российская Красная книга является научной программой мер по спасению и регенерации исчезающих видов.

На основе перечня птиц РФ Красной книги создаются региональные списки птиц, попадающих под охрану. Так, на Дальнем Востоке встречаются белоглазка, личинкоед, мандаринка, рябчик-дикуша. Эти и другие птицы занесены в Красную книгу как объекты, подлежащие особой охране.

Последний перечень объектов животного мира, утвержденный Госкомэкологией РФ в 1997 г., содержит 128 таксонов птиц. Большинство из них – хищники: орлы, соколы, кречет, орланы. В конце Красной книги есть зелёные страницы со списками спасённых видов. Среди них — короткопалый ястреб, белый гусь, всего – 23 вида птиц.

Птицы Красной книги России

Авдотка

Азиатский бекасовидный веретенник

Алеутская крачка

Американская казарка

Американский тундровый лебедь

Балобан

Белая куропатка

Белая чайка

Белоглазый нырок

Белоголовый орлан

Белоголовый сип

Белокрылый погоныш

Белоносая гагара

Белоплечий (тихоокеанский) орлан

Белоспинный альбатрос

белый журавль

Берингийский песочник

Беркут

Большой кроншнеп

Большой пегий зимородок

Большой подорлик

Большой чекан

Бурый (чёрный) гриф

Бэров нырок

Вертлявая камышёвка

Вилохвостая качурка

Вихляй

Горный гусь

Горный хохлатый орёл

Гусь-белошей

Дальневосточный кроншнеп

Дальневосточный рыбный филин

Даурская куропатка

Даурский журавль

Дикуша

Длинноклювый пыжик

Длинноносый баклан

Дрофа или дудак

Европейский средний дятел

Египетская цапля

Желтоклювая цапля

Журавль-красавка

Золотистая ржанка

Кавказский тетерев

Канадская казарка

Канадский песочник

Каравайка

Каспийский зуёк

Китайская чайка

князёк

Колпица

Короткоклювый пыжик

Косматый поползень

Краснозобая казарка

Красноногая моевка

Красноногий погоныш

Красный коршун

Кречет

Кудрявый пеликан

Кулик-сорока

Курганник

Лопатень

Малая крачка

Малый баклан

Малый лебедь

Малый подорлик

Мандаринка

Монгольский жаворонок

Мраморный чирок

Обыкновенный стервятник

Овсянка Янковского

Орёл-змееяд

Орёл-Могильник

Орлан-белохвост

Орлан-долгохвост

Охотский улит

Ошейниковая альциона

Пёстролицый буревестник

Пискулька

Райская мухоловка

Реликтовая чайка

Рогатая камышница

Розовый пеликан

Розовый фламинго

Рыжебрюхий дятел

Савка

Сапсан

Серый сорокопут

Скопа

Средняя белая цапля

Степная пигалица

Степная пустельга

Степная тиркушка

Степной лунь

Степной орёл

Стрепет

Султанская курица

Сухонос

Тонкоклювый (малый) кроншнеп

Тростниковая сутора

Уссурийский журавль

Уссурийский зуёк

Филин обыкновенный

Ходулочник

Хохлатая пеганка

Хохлатый старик

Чеграва

Чёрная казарка

Черноголовый хохотун

Чернозобая гагара

Чернозобик

Черноклювый аист

Чёрный аист

Чёрный журавль

Чешуйчатый крохаль

Чирок-клоктун

Шилоклювка

Ягнятник

Японская камышёвка

Японский бекас

Японский ибис

Ястреб коротконогий

Ястребиный канюк

aroundnature.ru

Птицы Красной книги России. Полет надежды

К сожалению, некоторые животные России, в том числе и птицы, в настоящее время находятся на грани вымирания. В связи с этим Международным союзом охраны природы в 1963 году было принято решение создать так называемую Красную книгу, состоящую из аннотированного списка реликтовых животных, а также растений и грибов. А Министерство природных ресурсов и экологии РФ выпустило свое издание. Итак, в этой статье нас интересуют птицы Красной книги России.

Беркуты – самые крупные орлы в мире!

Беркут является, пожалуй, одним из самых известных пернатых хищников, представляющих семейство ястребиных птиц. Кроме того, это самые крупные в мире орлы. К сожалению, они «славятся» не только своей популярностью, но и малочисленностью… Беркуты – это хищные птицы Красной книги России.

За последнее время беркуты исчезли из многих регионов нашей страны, где они ранее обитали еще в начале XX века. Причины тому – массовое истребление птиц человеком, урбанизация земель под те или иные хозяйственные нужды. Любопытно, что Всемирный союз охраны природы не рассматривает этих хищников как вид, находящийся на грани полного исчезновения.

«Полет надежды». Стерхи

В некоторых случаях птицы Красной книги России – это единственные в мире животные. Например, таковыми являются стерхи, или белые журавли. Встречаются они в низовьях Оби, в Западной Сибири, в Якутии, а также в междуречьях Колымы, Алазеи и Яны. В настоящее время их численность составляет около 3000 особей.

К сожалению, популяция западносибирских белых журавлей сократилась до 20 особей, что, конечно же, ставит их на грань полного исчезновения. Усилия по сохранению численности стерхов были предприняты еще в 70-х годах. В 2006 году орнитологи и другие ученые построили 5 современных мотодельтапланов, при помощи которых можно было отправить стерхов в длительный полет.

Мотодельтапланы – это своеобразные «вожаки» стаи, за которыми и следуют белые журавли. Тогда этих птиц получилось довести от Ямала до Узбекистана. Там они смогли присоединиться к диким серым журавлям, отправившись с ними на зимовку.

Точно такая же попытка была предпринята в 2012 году и проходила при личном участии Президента России Владимира Путина. Стаю, состоящую из 6 стерхов, вновь свели с их серыми сородичами, однако те в последний момент их не приняли.

Птицы Красной книги России. Филин

Филины по своей природе могут быть как кочующими, так и оседлыми птицами. Встретить их можно в русских лесах и полях, в степях и горах. Они предпочитают гнездиться в безлюдных и глухих участках леса. К сожалению, к концу XX века численность филинов в России резко сократилась. Теперь они – птицы Красной книги России. В связи с этим для них были созданы заказники и заповедники, где осуществляется целый комплекс мер, направленных на охрану этих птиц.

Уссурийские журавли: реликтовые птицы

Красная книга России (фото книги представлено ниже ) включает в себя не только малочисленные, но и реликтовые виды птиц. К таковым относятся, например, уссурийские журавли. Их второе название – японские, или маньчжурские журавли.

Это самые крупные представители среди всех ныне существующих в мире журавлей. Их дом – Дальний Восток. Белый журавль широко распространен на просторах Приханкайской низменности, в долинах рек Приморья, а также на юге Хабаровского края.

В связи с постоянным заселением отдельных дальневосточных регионов, осушением местных болот и распашкой земель белые журавли вообще превратились в реликтовый вид. К сожалению, теперь встретить их в природе удается крайне редко, а сведения о местах гнездовий этих пернатых гигантов на территории Дальнего Востока – неутешительные.

fb.ru

Птицы Красной книги России | Дикая природа

Документами для ведения “птичьей” Красной книги России явились Закон “О животном мире” в 1995 г. и правительственное постановление № 158 от 19.02.1996 г. Появление этих актов и Красной книги РФ стали базой для охраны и защиты флоры, фауны, в частности, птиц. Российская Красная книга является научной программой мер по спасению и регенерации исчезающих видов.

На основе перечня птиц РФ Красной книги создаются региональные списки птиц, попадающих под охрану. Так, на Дальнем Востоке встречаются белоглазка, личинкоед, мандаринка, рябчик-дикуша. Эти и другие птицы занесены в Красную книгу как объекты, подлежащие особой охране.

Последний перечень объектов животного мира, утвержденный Госкомэкологией РФ в 1997 г., содержит 128 таксонов птиц. Большинство из них – хищники: орлы, соколы, кречет, орланы. В конце Красной книги есть зелёные страницы со списками спасённых видов. Среди них — короткопалый ястреб, белый гусь, всего – 23 вида птиц.

 

Птицы Красной книги России

Авдотка

Азиатский бекасовидный веретенник

Алеутская крачка

Американская казарка

Американский тундровый лебедь

Балобан

Белая куропатка

Белая чайка

Белоглазый нырок

Белоголовый орлан

Белоголовый сип

Белокрылый погоныш

Белоносая гагара

Белоплечий (тихоокеанский) орлан

Белоспинный альбатрос

белый журавль

Берингийский песочник

Беркут

Большой кроншнеп

Большой пегий зимородок

Большой подорлик

Большой чекан

Бурый (чёрный) гриф

Бэров нырок

Вертлявая камышёвка

Вилохвостая качурка

Вихляй

Горный гусь

Горный хохлатый орёл

Гусь-белошей

Дальневосточный кроншнеп

Дальневосточный рыбный филин

Даурская куропатка

Даурский журавль

Дикуша

Длинноклювый пыжик

Длинноносый баклан

Дрофа или дудак

Европейский средний дятел

Египетская цапля

Желтоклювая цапля

Журавль-красавка

Золотистая ржанка

Кавказский тетерев

Канадская казарка

Канадский песочник

Каравайка

Каспийский зуёк

Китайская чайка

князёк

Колпица

Короткоклювый пыжик

Косматый поползень

Краснозобая казарка

Красноногая моевка

Красноногий погоныш

Красный коршун

Кречет

Кудрявый пеликан

Кулик-сорока

Курганник

Лопатень

Малая крачка

Малый баклан

Малый лебедь

Малый подорлик

Мандаринка

Монгольский жаворонок

Мраморный чирок

Обыкновенный стервятник

Овсянка Янковского

Орёл-змееяд

Орёл-Могильник

Орлан-белохвост

Орлан-долгохвост

Охотский улит

Ошейниковая альциона

Пёстролицый буревестник

Пискулька

Райская мухоловка

Реликтовая чайка

Рогатая камышница

Розовый пеликан

Розовый фламинго

Рыжебрюхий дятел

Савка

Сапсан

Серый сорокопут

Скопа

Средняя белая цапля

Степная пигалица

Степная пустельга

Степная тиркушка

Степной лунь

Степной орёл

Стрепет

Султанская курица

Сухонос

Тонкоклювый (малый) кроншнеп

Тростниковая сутора

Уссурийский журавль

Уссурийский зуёк

Филин обыкновенный

Ходулочник

Хохлатая пеганка

Хохлатый старик

Чеграва

Чёрная казарка

Черноголовый хохотун

Чернозобая гагара

Чернозобик

Черноклювый аист

Чёрный аист

Чёрный журавль

Чешуйчатый крохаль

Чирок-клоктун

Шилоклювка

Ягнятник

Японская камышёвка

Японский бекас

Японский ибис

Ястреб коротконогий

Ястребиный канюк

aroundnature.info