Какие бывают название птицы – Список птиц по алфавиту (словарь) по порядку — полный перечень по алфавиту онлайн

Какие бывают виды птицы: их названия и описание

Нашу планету заселяют миллионы самых разных птиц. Все они по-своему красивы, уникальны и полезны и обитают на всех территория нашей земли. Уместить информацию о каждом виде крылатых в одну статью, разумеется, не удастся. Но мы попытаемся узнать обо всех самых распространённых и интересных представителях данной группы.

Каждая птица прекрасна по-своему, но есть и те из них, кто, бесспорно, является эталонами изящества, красоты и яркости.

  • И самой изысканной и благородной птицей во всём мире считается золотой фазан. Это действительно великолепное создание. Самки золотых фазанов ничем не примечательны, а вот представители мужского пола популярны и любимы всеми заводчиками и людьми, которые интересуются декоративными птицами. Родиной их является Китай, где вместо своего благородного названия, эти птицы величаются довольно просто — золотыми курицами. Их яркие перья, покрывающее всё тело, могут быть самых разных цветов, а хвост очень длинный и с интересными узорами на нём.
  • Радужные туканы
    относятся к семейству дятлообразных и являются не только самыми красивыми, но и наиболее крупными представителями, ведь их вес может достигать целых сорока килограммов. Ареалом обитания для радужных туканов служит Мексика и Колумбия. Отличительной их особенностью является огромный клюв, который чуть ли не больше их самих. Его длина может достигать двадцати сантиметров.
  • Несмотря на свой довольно необычный вид, тупики всё же признаны очень красивыми птицами. Их интересная окраска, включающая в себя чёрный, белый и красный цвет выглядит весьма лаконично и привлекательно, а сами птицы очень милые и забавные. В воздухе виражей этот вид делать не может из-за невозможности подняться достаточно высоко, но над морем, не выше десяти метров, они летают очень быстро. К тому же тупики — прекрасные пловцы и ныряльщики. Самое большое их количество зарегистрировано в Исландии. Невероятно, но на одном острове обитает шестьдесят процентов всех представителей этих птиц.
  • Крылья голубой сойки окрашены в благородный синий, который очень и очень красив. На головке птица имеет небольшой гребешок из пёрышек. Встречаются они в США и Канаде. Несмотря на свою привлекательную внешнюю составляющую, сойки не самые мирные птицы. Они часто грабят и разрушают гнёзда других крылатых, чтобы поживиться их яйцами. Характерной особенностью в поведении голубых соек является их необычно громкий голос, который они используют для невероятно громких криков — предупреждений о том, что опасность совсем близко.

Самые опасные

Сильные крылья, ловкость, мощные лапы, длинные когти, безупречный слух и зрение — всем этим природа наградила хищных птиц. Список названий птиц, которые являются наиболее опасными и борются за своё существование всеми возможными способами, а также охотятся не хуже крупных хищных животных, выглядит следующим образом:

  • Венценосный орёл, обитающий в Африке, является самым опасным представителем крылатых. Он обладает необычайно острым зрением, а его лапы и когти настолько сильны, что птица может охотиться на животных, которые будут в пять раз крупнее её самой. В рацион Венценосного орла входят антилопы, лисицы и обезьяны.
  • Хотя африканские ушастые грифы в большинстве своём и питаются падалью, они очень крупные и агрессивные, поэтому при желании стаей могут напасть на довольно крупное животное, и тогда ему вряд ли удастся сбежать.
  • Южноамериканская гарпия, обитающая в Южной Америке, не только очень опасна, но и красива. Её серебристые перья и характерный хохол на голове придают птице величественный вид. Питается она муравьедами, обезьянами, ленивцами, не брезгует поеданием рептилий, а также своих собратьев.
  • Филиппинский орёл обладает интересной внешностью и, более того, является символом Филиппин. Это не только очень сильная птица, но и особенно редкая. В его ежедневный рацион входят обезьяны и небольшого размера млекопитающие. Филиппинские орлы тщательно охраняются государством, которое является их родиной, а также занесены в Красную книгу.
  • Самым тяжёлым орлом считается Белоплечий. Название своё получил благодаря белоснежным перьям, покрывающим верхнюю часть крыла. Охотится на маленьких зверьков и на рыбу, но иногда позволяет себе питаться падалью.
  • Филины, возможно, наиболее распространённые хищные птицы на земле. Территории, заселённые ими довольно обширны. Встретить филинов можно и в Европе, и в Азии, и в Северной Африке. Охотятся эти птицы ночью, а их жертвы — это беспозвоночные животные, мелкие млекопитающие и рыба.

Нелетающие птицы

Всем известно, что существуют и такие птицы, которые не могут подняться в воздух. К счастью, это нисколько не мешает вести им комфортный образ жизни, а нам любоваться этими созданиями. Существует несколько причин, по которым некоторые пернатые не могут летать, как все остальные птицы. Первая причина кроется в слишком маленьких костях и отсутствии киля, а вторая в том, что масса некоторых птиц слишком велика для полётов.

Всем известная птица страус не умеет летать, но зато является отличным бегуном за счёт своей хорошо развитой мускулатуры и длинных ног. Следует отметить, что это самая крупная нелетающая птица на земле. Устроены крылья страуса довольно примитивно, а также обладают рыхлой структурой.

Хоть размах крыльев и может достигать нескольких метров, этого оказывается мало для поднятия в воздух тела, масса которого варьируется от семидесяти до ста пятидесяти килограммов.

Эму внешне похоже на вышеописанных страусов, однако, многим меньше. Их масса может достигать всего пятидесяти пяти килограммов, а высота птицы составляет около двух метров. Эму довольно хорошие бегуны, способные развивать скорость до пятидесяти километров в час. Почему же они не могут летать? Дело в том, что крылья этой птицы очень малы и плохо развиты. Интересной особенностью является наличие небольших коготков на конце каждого крыла. Несмотря на невозможность укрыться от хищников в воздухе, эму прекрасно защищают себя от множества опасностей с помощью сильных ног и острых когтей.

Казуары также довольно большие и их масса может достигать шестидесяти килограммов. Отличительной чертой их является яркого цвета голова и шея, которые придают птице довольно необычный и вместе с тем привлекательный внешний вид. Территории, на которых они обитают находятся в Новой Гвинеи и на некоторых австралийских островках. Они занимают второе место по величине, отдавая первое страусам.

В общей сложности казуары неагрессивны и стараются держаться подальше от людей и населённых пунктов, однако, если к ним подойти на слишком близкое расстояние, то птицы примутся активно себя защищать, и их обидчику не поздоровится, ведь не прилагая особенных усилий, казуар может убить нападавшего, используя свой коготь-кинжал на ноге. К счастью, столкновения между человеком и этой крупной птицей случаются не так часто.

Внешняя составляющая птиц нанду делает их похожими на страусов, однако, наблюдаются и существенные различия в их облике. Голова отличается более круглой формой, а перья многим красивее страусиных и у некоторых особей окрашены в белый цвет. Нанду могут похвастаться не только мощными ногами, благодаря которым они развивают скорость до шестидесяти километров в час, но и своим умением переплывать довольно крупные водоёмы.

Киви, действительно, уникальная птица. Она очень маленькая, с длинным клювиков, взъерошенным оперением и смешной манерой передвижения. Острым зрением этот вид похвастаться не может, однако, их слух и обоняние на высоте.

Самые маленькие

Разнообразие представителей пернатых действительно поражает. Они могут быть такими огромными, как страусы, массой в сто пятьдесят килограммов, так и совсем крохотными, массой в несколько грамм.

  • Колибри-пчёлка
    — самая маленькая птичка на свете. Её длина не бывает больше шести сантиметров, а весит малышка всего несколько грамм! Живут они исключительно на Кубе и предпочитают селиться в густых лесах. Но не только внешность и размеры колибри поражают наше сознание. Их организм устроен весьма необычно. Дело в том, что метаболизм у колибри очень и очень быстрый, ведь для того, чтобы восполнять огромные запасы энергии, которую они тратят за день, малюткам приходится собирать нектар с более чем полутора тысяч цветков. Малыши колибри питаются каждые семь минут, в противном же случае, они становятся многим слабее и прекращают своё развитие.
  • Весит короткоклювка всего шесть грамм, а длина её тельца составляет восемь сантиметров. Живёт этот вид в Австралии, заполняя собой все эвкалиптовые леса.
  • За свои небольшие размеры
    корольков
    ласково называют северными колибри. Длина тела чуть меньше десяти сантиметров, а весят малыши каких-то семь грамм. Несмотря на свои крошечные размеры, это вид очень вынослив. Корольки могут переживать суровую погоду и умеют добывать пищу в самых трудный условиях. Эти птички очень симпатичны, а завершают их образ яркие хохолки на головке. Пение корольков необычно, но вместе с тем очень красиво.
  • Охристые колибри настоящие красавицы. К тому же это единственный вид, который мы можем наблюдать в России, на острове Ратманова. Основной же территорией обитания колибри являются леса Северной Америки.
  • Рогатые колибри самые крупные представители своего вида. Длина тела составляет двенадцать сантиметров. Окраска очень привлекательная и яркая. Обитают эти птички в Бразилии.

limetour.ru

какие самые крупные представители крылатых обитают на планете, описание видов

Птицы, действительно, уникальные создания, которые поражают нас своей красотой, изяществом, грацией и невесомостью. Но в мире встречаются и такие представители крылатых, которые удивляют своими размерами. Их габариты достойны восхищения и в этой статье мы уделим внимание самым крупным птицам, обитающим на планете.

Самые большие птицы на земле

Сейчас в мире насчитается от 9300 до 10070 видов птиц. Мы рассмотрим лишь некоторых, особо крупных особей, среди этого огромного многообразия птиц:

  • Археоптерикс.
  • Императорский пингвин.
  • Белоплечий орлан.
  • Дрофа.
  • Серый журавль.
  • Кудрявый пеликан.
  • Аист.
  • Чёрный гриф.
  • Лебедь.
  • Андский кондор.
  • Альбатрос.
  • Казуар.
  • Страус.

Какая самая большая птица в мире? Звание самого крупного пернатого заслуженно получает страус, ведь его масса может достигать целых ста пятидесяти килограммов! Ранее страусы считались одним видом с эму и нанду, но вскоре учёные решили выделить этих величественных птиц в отдельную группу, и сейчас страусы являются единственными представителями своего вида.

Высота страуса варьируется от полутора до двух метров, однако, учёные-исследователи встречали и более крупных особей. Общеизвестным и, несомненно, интересным фактом является то, что несмотря на свои огромные размеры, мозг страуса не превышает величины грецкого ореха.

Мускулатура лап очень хорошо развита, что позволяет им достигать около

семидесяти километров в час при беге. Ещё одной характерной чертой является равномерное распределение перьев страусов по их телу. Интересным является и двупальцевая структура лап, которая также позволяется птице уверенно стоять на ногах и быстро передвигаться.

Удивительно, но после того, как мать откладывает яйца, именно самец начинает их высиживать. Более того, отец не бросает своё семейство даже после его вылупления, а вплотную занимается воспитанием и защитой своих деток. Следует отметить, что страусы если и не бесстрашные, то очень смелые животные, которые будут защищать своё потомство ценой своей жизни.

Страусы едят практически всё, однако, в ежедневном рационе всё же преобладают насекомые. Некоторые думают, будто страусы настолько трусливы и глупы, чтобы прятать голову в песок во время приближения опасности. Это далеко не так. Отважные птицы тут же бросаются на обидчика и защищают себя с помощью сильных лап и острых когтей.

Вторая по величине птица в мире

Название этого вида на языке папуасов звучит как «казуар». Обитают эти птицы, именуемые как «рогатая голова», в Новой Гвинее и Австралии.

Летать казуары не умеют, зато являются отличными бегунами. Их высота может достигать метра и восьмидесяти сантиметров. В редких случаях зоологам удавалось фиксировать птиц, высота которых достигала двух метров, а масса превышала шестьдесят килограмм.

Казуары предпочитают держаться подальше от людей и поселений, ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают селиться глубоко в лесу. К счастью для нас, птица не нападает первой, ведь её коготь-клинок с первого удара может убить человека.

Однако, было зафиксировано несколько случаев нападения казуаров, но происходило это исключительно из соображений самозащиты, охраны своей территории или же птицами руководило желание уберечь своих птенцов.

Несмотря на то что в ежедневном рационе казуара преобладают растительные продукты, в особенности фрукты, не пренебрегают эти пернатые и животной пищей в виде мелких животных и насекомых. Периодически казуары глотают маленькие камешки, которые требуются для переработки еды.

Самая крупная морская птица

В начале двадцатого века учёные принялись за более детальное изучение морских птиц и, в частности, альбатросов. В результате весь вид был разделён на две группы: амстердамских и галапагосских.

Самым большим считается королевский альбатрос. Сложно представить, но размах его крыльев может варьироваться от трёх с половиной до четырёх метров! Масса птицы также достаточно велика, около одиннадцати килограммов.

Интересно, что альбатросы не привыкли задерживаться на одном месте и любят путешествовать по всему миру. Для того чтобы лучше ориентироваться, они сооружают гнёзда, как своеобразные знаки для навигации.

Гнездятся же и выращивают птенцов они исключительно на островах Новой Зеландии, а самая большая колония находится на островке Отаго. Возраст этих пернатых определяется довольно легко, потому как в отличие от остальных своих крылатых собратьев их перья не темнеют с возрастом, а, наоборот, светлеют.

В мире существует множество легенд и мифов, в которых упоминаются альбатросы. Мореплаватели искренне верят в то, что встреча с альбатросом является дурным знаком, ведь птицы эти считаются предвестниками непогоды и шторма.

Самые большие летающие представители

О существовании андского кондора люди узнали ещё в 1555 году, когда путешествовали в горах. Их удивило то, как высоко располагаются гнёзда этих представителей крылатых: высота, на которой было свито гнездо может достигать семи тысяч метров.

Эти птицы хищные, а их возможность парить на огромном расстоянии от земли, позволяет кондорам высматривать свою жертву на много километров вокруг. Размах крыльев этих удивительных созданий достигает трёх с половиной метров.

Особенностью их строения является несильные мышцы в области грудной клетки, а поэтому взмахи крыльев не так часты, как у других птиц, что позволяет андским кондорам не растрачивать свою энергию, паря в потоках воздуха, а полностью сконцентрировать на добыче.

Как и другие грифы, этот вид не брезгует поеданием падали. Летать они могут на очень большие расстояния. Например, если птица не может найти добычу вблизи, то она в состоянии преодолеть более двух сотен километров охотясь.

Чёрный гриф

Он получил своё название благодаря окрасу своего оперения, которое является тёмно-коричневым. Размах крыльев может быть около двух с половиной метров, а масса взрослых особей достигает двенадцати килограммов.

Местами обитания грифов является Южная часть Европы, Северная Африка, а также Средняя Азия. Удивительно, но свою добычу грифы могут заметить с расстояния в три километра, благодаря своему необычайно острому зрению. Интересно, что чёрные грифы — это те птицы, которые и понятия не имеют о чувстве меры.

Они могут съесть так много, что потом не в состоянии взлететь. А вот гнёзда у грифов поражают своей величиной: они могут быть более чем три метра в диаметре и один метр в высоту. Вьют птицы свои дома на высоких деревьях, там же и выращивают птенцов.

Популяция этих птиц беспрерывно растёт за счёт того, что их размеры и способность подниматься на высокие деревья, обезопасила птиц и лишила их врагов.

Кудрявый пеликан

Считается самым редким представителем семейства пеликановых. Сложно представить, но вес некоторых особей может достигать двадцати килограммов, а длина их клюва составляет полтора метра!

Клюв является главным инструментом пеликана для добывания пищи, ведь с его помощью птица прекрасно рыбачит. Необычным фактом является и то, что несмотря на своё практически постоянное пребывание в воде, эта птица совершенно не приспособлена к нырянию.

По этой причине охотятся пеликаны исключительно на мелководье. Этот представитель пернатых также является главным персонажем во множестве мифов и легенд. А мусульмане, более того, считают кудрявых пеликанов священными животными.

Серые журавли

Являются чуть ли не самыми распространёнными представителями журавлей и по численности особей стоят на почётном втором месте. А также серые журавли заслуженно считаются одними из наиболее высоких птиц.

Их рост может достигать чуть менее двух метров, а при полёте размах крыльев составляет все два метра. Удивительно, насколько древние эти крылатые. Они появились сразу же после исчезновения динозавров, то есть, около семидесяти миллионов лет назад.

Ни для кого не секрет, что журавли фигурируют во многих сказках русского и армянского народов. Как уже было сказано, серые журавли очень распространены и встречаются на всех территориях земного шара, за исключением Антарктиды и Южной Америки.

Самые большие и самые красивые

Каждая птица хороша по-своему, но среди них существуют и те, кто негласно признан наиболее привлекательными и изящными.

  1. Лебеди, несомненно, прекрасные создания, являющиеся символом верности и любви. К тому же они и одни из самых крупных птиц. Самый большой из всех видов лебедя — лебедь-шипун. Его вес может достигать двенадцати килограммов. Несмотря на свой благородный и изящный вид, лебеди очень сильны. Их мускулатура развита настолько хорошо, что эти крылатые в состоянии совершать путешествия на тысячи километров.
  2. Дрофа — самая большая летающая птицы, к тому же она обладает запоминающейся внешностью. Её масса достигает двадцати килограммов, так что даже трудно вообразить, как крылья птицы могут поднимать такой вес. Именно поэтому дрофа взлетает довольно странно, разбегаясь при этом.
  3. Белоплечий орлан не только довольно крупный и несомненной красивый, но и считается самой умной птицей в мире! Обосновывается это их способностью запоминать всех своих птенцов и умением планировать охоту. В воздухе птицы могут находиться недолго, всего тридцать минут, а всё остальное время проводят на земле и деревьях.

zveri.guru

Перелётные птицы. Описания, виды, и названия перелётных птиц

Белоголовый гриф Руппеля летает на границе 11300 метров. Это самая высоко летающая птица. Однако носящий имя немецкого зоолога гриф Руппеля не перелетный. Пернатое живет хоть и на севере континента, но в Африке. Нет нужды «бежать» от холодов.

Именно от них скрываются все перелетные птицы. Некоторые из них боятся самого мороза. Другие не могут прокормиться в отсутствии насекомых. Среди перелетных пернатых, кстати, тоже есть рекордсмены по высоте полета. Некоторые стаи с земли и не увидеть.

Серый журавль

Большую часть времени перелетные птицы держатся на высоте примерно 1500 метров. Периодически журавли приземляются, отдыхая. Среди летающих птиц, серые пернатые вторые по крупности, массе.

Первое место делят лебедь, кондор, альбатрос. Каждый из троицы набирает массу около 15-ти кило. Вес серого журавля приближается к 13-ти килограммам.

На пути перелета серых журавлей стоят Гималаи. Их не перемахнуть на высоте 1500 метров. Здесь журавли поднимаются на 10,5 километров. Серый журавль занесен в Международную Красную книгу.

Численность популяции «подкосила» интенсивная хозяйственная деятельность людей. Птицы гибнут от пестицидов, а также не находя мест для гнездования, ведь излюбленные журавлями болота осушаются.

Горный гусь

Набирает почти 9-километровую высоту. Так пернатое перемахивает гору Эверест. Воздух над ним разреженный. Поэтому у горного гуся  объемные легкие. Они в 2 раза больше, чем у прочих гусей. Внешне горный гусь отличается от сородичей двумя черными полосами, идущими от глаз к затылку.

Сама голова белая. На шее и грудке есть коричневатые перья. Тело птицы преимущественно серое. Горных гусей в мире около 15 тысяч особей. Поэтому виду присвоен природоохранный статус.

Лебедь кликун

Среди лебедей он самый многочисленный и один из самых крупных. Весит птица 13 килограммов. При этом в небо лебедь поднимается на 8300 метров. Лебедь кликун белоснежный. Полностью белый также тундровый лебедь, но тот меньше. Есть еще полностью черные птицы, с черной шеей,

На юг зимой улетают не все кликуны. Остаются птицы, если достаточно пищи и относительно тепло. Соответственно, оседлый образ жизни часто ведут лебеди, обосновавшиеся возле ТЭЦ. Там есть водоемы, остающиеся теплыми круглый год.

Кряква

Эта утка предпочитает зимовать в Испании. Некоторые кряквы, подобно лебедям щипунам ведут оседлый образ жизни, если условия позволяют. В городах на реках, перекрытых ГЭС, уток подкармливают, да и в теплой воде рыбешек хватает, рачков, водорослей.

В полете кряква поднимается на 6,5 тысяч метров. В полете помогает гибкая шея. В ней 25 позвонков. У жирафа в 2 раза меньше.

Веретенник

Ему во время перелетов покоряется высота 6,1 километра. Веретенник преодолевает без посадки 11 тысяч километров. Это путь над Тихим океаном. Весит веретенник около 300-от граммов. При малой массе и типовом сжигании жира во время движения, птица не должна пролетать без посадки 11 тысяч километров.

Это неминуемая смерть. Веретенник же минует ее, освобождая кишечник перед полетом. Во время него пищеварительные органы атрофируются. Плюсом идет экономное расходование энергии. За час полета пернатое теряет всего 0,40% массы своего тела. У большинства же мелких птиц уходят 1,5-2%.

Еще дальнему полету веретенника способствует аэродинамика его тела. Когда ученые исследовали длительность полета птиц, паре самок вживили передатчики, а самцам просто прикрепили на тело. Мужские особи погибли во время перелета. Передатчики снизили аэродинамику веретенников в полете.

Белый аист

Пути перелетных птиц простираются меж Европой, Азией и Африкой. В последней пернатые зимуют. В полете аист поднимается на 4,9 тысяч километров. Пернатые движутся стаями. В каждой — около 1 тысячи особей. Кроме белого аиста есть еще 6 видов. Не все являются перелетными. Аист марабу, к примеру, оседлый.

Певчий дрозд

Не отличается высотой полета, но зато развивает солидную скорость — до 24-х метров в секунду. Певчий дрозд относится к воробьиным, соответственно, невелик. Длина тела птицы не превышает 28 сантиметров. Вес при этом составляет примерно 50 граммов.

Внешне певчего дрозда отличают серое оперение, закругленный край крыльев, прямоугольный хост, короткие ноги и клюв. Еще у пернатого глаза посажены по бокам головы. Поэтому в поисках пищи, дрозд склоняет ее не вперед, а именно в бок.

Малиновка

Летят перелетные птицы на километровой высоте в гордом одиночестве. Стаями малиновки не кочуют. Впрочем, на земле пернатые тоже держатся поодиночке. Малиновка меньше воробья, относится к дроздовым. Птица отличается антрацитово-черными глазами и клювом. Оливково-серым оперением. Грудка и лицевая часть рыже-красные.

Малиновки встречаются в городах, поскольку не боятся людей. Однако приручаются птицы плохо. Поэтому в продаже мелодично поющих малиновок, родственных соловьям, не встретить.

Иволга

Перелеты совершает на высоте около километра. За час иволга преодолевает 40—45 километров. Кроме скорости полет отличает волнообразный характер движения. Размером иволга чуть больше скворца. Однако заметна птица издали, поскольку ярко окрашена.

Есть полностью и частично желтые разновидности иволог. Цвет золотистый, насыщенный. Перелетные птицы осенью отправляются из Европы в Африку. Там пернатые останавливаются на южной оконечности Сахары.

Лесной конек

Эта 15-сантиметровая птица не встречается лишь на полюсах. В теплых местностях коньки ведут оседлый образ жизни. Прочая популяция является перелетной. Коньков в природе около 40-ка видов.

Различия меж ними слабые. Порой, даже орнитологи путаются в определении птицы. Меж полами у коньков различия тоже «смазаны». Явной у каждого вида является особая манера петь. По ней и определяют коньков. Только вот по заказу они поют редко.

Жаворонок

Группа перелетных птиц держится на высоте 1900 метров. Полет быстрый. Помогает строение тела. Хвост у жаворонка короткий, а крылья для 70-граммовой птицы большие, размашистые. Оперенье жаворонка имитирует цвет почвы. На черноземных территориях пернатые темные, а на глинистых — красноватые.

Это позволяет маскироваться во время поиска корма на земле. С теплых краев жаворонки возвращаются одними из первых, возвещая о приходе весны. В теплые зимы пернатые прилетают к концу февраля.

Чибис

Летает низко, но отличается маневренностью движений. Поэтому чибисов редко подстреливают охотники. Птицы отклоняются от дроби. Чибисов больше 20-ти видов. Они относятся к семейству ржанковых. Среди сородичей чибисы самые крупные.

В России, к примеру,  гнездится чибис-пигалица длинною около 30-ти сантиметров. Весит птица 250—330 граммов. У большинства чибисов есть хохолки на голове. Исключение — солдатский вид. Его представители также самые крупные, весят 450 граммов.

Ласточка

Ласточка — еще один ответ на вопрос, какие птицы перелетные. Стаи движутся на юг на высоте около 4-х тысяч метров. Однако скоростью ласточки не отличаются, за час преодолевают не больше 10-ти километров. Ласточки — птицы отряда воробьинообразных. Название пернатого произошло от общеславянского «ласта».  Глаголом обозначали полеты туда-сюда.

Ласточек 4 вида. Черное оперенье древесной отливает пурпуром. Земляная ласточка буро-серая с белыми брюшком, грудкой, фрагментами на шее и голове.

Деревенские пернатые отличаются иссиня-черной спинкой и крыльями. Брюшко розоватое. Представители городского вида похожи на деревенских, но с белесой грудкой.

Лесная завирушка

Это птица отряда воробьиных, весит 25 граммов, неприметна внешне. Завирушку принимают за пеночку, лесного конька, славку, жаворонка и того же воробья. Точно определить вид могут обычно лишь орнитологи.

Завирушка может отказаться от перелетов, живя в теплых и регионах с умеренным климатом. Птицы вида приспособились сменять летний рацион из насекомых на зимний из остатков растительности, ягод, орехов.  Дефицит с растительной пищей зимой наблюдается лишь в северных регионах. Оттуда завирушки и устремляются на юг.

Черный стриж

Он не только перелетный, но и самый летающий, может не присесть на землю 4 года. Помогают несоразмерные телу крылья. Их размах равен 40-ка сантиметрам. Длина же тела черного стрижа не превышает 18-ти сантиметров.

Пятидесятиграммовые стрижи отличаются не только размахом крыльев, но и продолжительностью жизни. Крохи часто уходят на 3-м десятке лет. Для миниатюрных птиц это чуть ли не предел долгожительства.

Крапивник

Является одной из самых маленьких птиц планеты. За пальму первенства крапивник соперничает с колибри, корольками. В длину крапивник не превышает 12-ти сантиметров, весит около 10-ти граммов. Внешне птица плотинная, округлая, с короткой шеей.

Крапивников несколько видов. В теплых краях пернатые живут круглогодично. Однако, порой, жизни мешает не погода. Так исчез новозеландский крапивник. На занятых им территориях, в частности, острове Стивенс, не было наземных хищников.

Отстроили маяк. Туда назначили смотрителя. Мужчина привез с собой кота по кличке Тибблс. Кот в одиночку истребил популяцию новозеландского крапивника. Теперь этот вид можно лицезреть только на фото и картинах.

Камышовая овсянка

Иначе называется тростниковой. Шестнадцатисантиметровым птицам с буровато-пестрой окраской легко спрятаться среди камышей. Весит камышовая овсянка около 15-ти граммов. Длительные перелеты при такой массе затруднительны. Поэтому, если погода позволяет, овсянки ведут оседлый образ жизни.

Когда зима вынуждает, пернатые кочуют, то есть перемещаются в рамках одного региона, страны. Лишь треть овсянок перелетные в классическом понимании, отправляются в другие государства, на другие континенты.

Клинтух

Это дикий голубь. У него темная поясница. Этим клинтух отличается от бурого, сизого голубей. Они предпочитают жить на равнинных территориях. Клинтухи же чаще встречаются в горных местностях, вдали от людей.

Во время перелетов клинтухи держатся стаями, часто но мощно машут крыльями, движутся со скоростью около 30-ти километров в час.

Зяблик

Не все птицы перелетные собираются в дальний путь. Часть популяции зябликов оседлая. В частности, круглогодично пернатые живут в предгорьях Кавказа. Если зяблики улетают на зиму, то отправляются не в Африку, а Европу. Там птиц привлекает Средиземноморский регион.

Зяблик относится к вьюрковым птицам, размером равен воробью. Окраска  головы и шеи пернатого голубо-синяя. Лоб и хвост зяблика черные. Грудка, горло и щеки красно-бордовые. Перед отлетом на юг зяблики линяют. Краски становятся блеклыми. Зимой зяблики скорее бурые.

Галстучник

Относится к зуйкам. Это род. Семейство же у галстучника ржанковых. Среди них пернатое выделяется черной полосой на шее. Отметина напоминает галстук. Лоб, горло, грудка, низ крыльев и живот галстучника белые.

Остальное оперенье буро-дымчатое. Клюв и лапы галстучника желтые, но к отлету в теплые края тускнеют. Блекнут и краски перьев. Щеки, в частности, становятся бурыми, а спинка темнеет.

Рябинник

Это крупный представитель дроздовых. У птицы серая голова и надхвостье. Спинка пернатого коричневая. Хвост рябинника черный. В полете у рябинника видны белые подмышечные впадины. Птицы демонстрируют их,  перебираясь на зиму на север Африки, Малой Азии.

Горихвостка

Пятнадцатисантиметровая птица отряда воробьиных имеет множество подвидов. В России встречаются 3: сибирская, чернушка и садовая. Последняя любит лиственные деревья с дуплами.  Сибирская горихвостка, напротив, предпочитает селиться в хвойных лесах. Чернушка тяготеет к горным ландшафтам.

Горихвосткой птица зовется, поскольку имеет оранжево-красный хвост. Живот, грудка и бока окрашены в тон ему, а верх тела серые с бурыми и белыми вкраплениями. Осенью горихвостки устремляются в Африку и на Аравийские острова. Там пернатые находят насекомых — свою кормовую базу.

Соловей

Птица однообразно бурая, размером с воробья. Красоты добавляет мелодичное пение. Услышать его зимой нельзя, — соловьи улетают на юг. Прилетают соловьи в момент распускания первых листьев.

Его пернатые сопровождают трелями днем и ночью. С заходом солнца звуки леса в большинстве стихают. Поэтому пение соловья слышно особенно отчетливо.

Пеночка

Пеночка меньше воробья. Длина тела птицы не превышает 13-ти сантиметров. Размах крыльев при этом равен 17-ти сантиметрам. Перья птицы буро-песочные, местами отливают оливковым. Еще пеночку отличает тонкий, щитовидный клюв. Он черный, как и лапы пернатого.

Вертишейка

Относится к дятловым. Большинство из них выдалбливают себе отверстия в деревьях для гнездования. Вертишейка же пользуется дуплами сородичей. У вертишейки длинная и гибкая шея. Она постоянно вертится.

Отсюда название птицы. Шеей она вертит, высматривая насекомых и обороняясь. Враги при этом путают пернатое со змеей. Для пущей убедительности вертишейка научилась шипеть.

Лысуха

Лысухи — черные перелетные птицы. Они из семейства пастушковых, ведут водоплавающий образ жизни. Над клювом лысухи есть кожистый нарост. Он лишен перьев. Получается, у птицы лысый лоб. Отсюда название вида.

Кожистый нарост молодых лысух красный. У взрослых птиц образование белеет. Радужка глаз при этом остается алой.

Длина лысухи около 40-ка сантиметров. Весит птица 0,5 килограмма. Иногда встречаются полуторакилограммовые экземпляры. В теплые края лысуха отправляется после первых заморозков. «Толчком» к отлету становится наледь на водоемах. Это затрудняет ловлю рыбы, поедание водорослей.

Крачка

У нее ярко-оранжевые клюв и ноги. На голове крачки черная шапочка. Ниже нее — белое оперение, переходящее к хвосту в серое. Длина крачки около 30-ти сантиметров. Весит пернатое в среднем 130 граммов.

Селится крачка на внутренних водоемах. От береговой линии птицы удаляются на 100 миль. Это примерно 182 километра.

Кукушка

Тоже является перелетной. Поэтому с известным вопросом обратиться к кукушке можно только в теплое время года. Потом пернатые отправляются в Африку, на Аравийский полуостров, в Индонезию, Индокитай, на Цейлон.

Высота полета кукушки разнится ночью и днем. В светлое время суток птицы в нескольких сотнях метров над землей. Здесь проще находить пищу. Ночью кукушки летят на километровой высоте.

Остановок в пути кукушки почти не делают. Конечный пункт выбирается в зависимости от места летнего пребывания. Так из Европы кукушки предпочитают мигрировать в Африку. Пернатые же восточных регионов летят в Азию.

Первыми из перелетных птиц с насиженных мест снимаются насекомоядные. Потом улетают те, что питаются свежими травами, семенами, плодами. Последними в путь отправляются водоплавающие птицы. Еще работает закономерность по размеру. Крупные птицы остаются в местах гнездовья дольше. Мелкие пернатые летят на юг с первыми днями осени.

givnost.ru

Какие птицы. Какие бывают виды птицы: их названия и описание


Фото птиц с названиями

Трудами ученых-орнитологов на сегодняшний день описано 10 699 видов птиц. Это самая разнообразная и многочисленная группа высших позвоночных, представители которой расселены по всей планете, включая ледяное сердце Антарктиды. Необязательно быть орнитологом, чтобы изучать жизнь пернатых. В коллекции каждого фотографа — профессионала и любителя природы достойное место занимают фото птиц, таких разных, больших и маленьких, редких и привычных, но по своему уникальных.

Кто такие птицы

Первое систематизированное описание птиц создал Аристотель еще в 4 веке до н. э. и что удивительно, до середины 17 века его далеко не совершенная классификация была единственной. Современная систематика птиц базируется на фундаменте, заложенном Карлом Линнеем в 1758 году, а о происхождении птиц ученые длительное время вели самые жаркие споры.

Первоначально предком пернатых считался существовавший около 150 млн лет назад археоптерикс — удивительный зверь с телом рептилии и крыльями птицы.Однако в 1868 году английский зоолог Томас Гексли выдвинул теорию об эволюции птиц от птицеподобных динозавров. Несмотря на множество других гипотез, например, о происхождении птиц от крокодилов или ящериц, теорию Гексли подтвердили современные палеонтологи.

Первые настоящие птицы появились на Земле 130 млн лет назад, а спустя еще 60 млн лет образовалось большинство современных отрядов. В ходе эволюции многие виды вымерли, однако большинство выжило благодаря способности адаптироваться к изменениям климата и постепенно птицы расселились по всей планете.

Невозможно недооценить значение птиц в жизни человека: птицеводство уходит корнями в глубокую древность, благодаря почтовым голубям люди общались на расстоянии, птиц содержат в качестве домашних любимцев, а их изучение приносит массу удивительных открытий.

Интересные факты о птицах

Людям увлеченным орнитологией действительно есть что рассказать о предмете своей страсти и поделиться со всеми желающими чудесными фото птиц и интересными сведениями об их особенностях и жизни:

  1. Самая маленькая птичка – колибри-пчёлка, которая вырастает до 5,7 см с учетом хвоста и весит всего 2 г.
  2. Самая большая птица – африканский страус, его рост достигает 2,7 м, а весит гигант 156 кг.
  3. Странствующий альбатрос знаменит самым большим размахом крыльев – 3, 25 м.
  4. Неуклюжий на суше императорский пингвин необычайно грациозен под водой и способен нырять на глубину до 535 м.
  5. По числу эндемичных видов птиц лидерство принадлежит Индонезии, здесь обитают 397 эндемиков, тогда как в России всего 13.
  6. Единственная птица, которая не может ухаживать за своими перьями с помощью клюва – колибри-мечеклюв, птичка с невероятно длинным клювом вынуждена проводить гигиенические процедуры лапкой.
  7. Избавляясь от паразитов некоторые птицы копошатся в муравейниках, принимая душ из муравьиной кислоты.
  8. У пернатых хорошо развит головной мозг, а европейская сорока – единственная птица, которая прошла зеркальный тест.
  9. Самый важный орган чувств птиц – зрение. Сапсан видит мелкие предметы на расстоянии 1 км.
  10. Птицы-лиры славятся исключительной способностью имитировать любые звуки, например, автомобильной сигнализации, бензопилы или музыкальных инструментов.

С давних пор человек восхищался полетом птиц и мечтал научиться летать. Времена печально известного Икара давно прошли, человечество воплотило свою мечту во множестве летательных аппаратов, а парящие в поднебесье птицы по-

kinderbooks.ru

Поющие птицы: названия и фото

Птицы – очень красивые создания. Известно, что большая часть птиц относится к певчим. А это несколько тысяч видов! У них такое анатомическое строение, что позволяет издавать звуки, которые нужны в свою очередь для целого ряда вещей. Однако петь мелодиями умеют из них далеко не все.

Причины пения

Для чего птицы поют и издают звуки? Конечно, это звучит красиво, радуя наш человеческий слух, однако причины обусловлены чисто биологическими факторами. Ниже представлены лишь основные из них.

  • Обозначение своей территории. Да, у птиц тоже бывает такое, что им нужно выделять и защищать свое место, а сделать это можно пением. Так они, можно сказать, оберегают свои гнезда, детенышей и места с пищей. Ведь, наверное, все замечали, как поют маленькие птички, быстро перепрыгивая с ветки на ветку? Так они обозначают свою ветку (или несколько деревьев). Они могут петь хоть весь день таким образом.
  • Еще одна важная причина – самец так привлекает внимание самки. У него много конкурентов, поэтому важно стараться завоевать внимание у возлюбленной: своим пением и также окрасом, птичьими танцами и ухаживаниями.
  • Используются звуки также и для общения. Если говорить конкретно, то призывными сигналами одна птичка может призвать другую, или детеныши позвать родителей. Такое зачастую используется в стаях, чтобы не отбиться, и также в лесах, где сложно увидеть своих, но можно услышать по звукам. Как правило, призывные сигналы отличаются немного от пения.

Поющие птицы – кто они?

Есть целый ряд общих признаков. Певчие птицы, как правило, сухопутные. Также большая часть из них сооружает гнезда в виде чаши или же корзинки. Вне зависимости от размера, многие певчие пернатые насекомоядны.

А теперь рассмотрим некоторые виды более подробно.

Известные поющие птицы

Список пернатых, как уже было упомянуто, очень большой. Перейдем к названиям поющих птиц, наиболее известных на наших просторах в умеренном климате.

  • Соловей – такая скромная неяркая птичка, о которой знают все, однако мало кто слышал его песни. Несмотря на свою невзрачность внешнюю, он издает самые невероятные звуки: начиная от мелодичных ритмов, заканчивая свистом. И все это можно услышать, как правило, ночью и на рассвете.
  • Дрозды словно играют на флейтах, когда поют. Они тоже обычно очень небольшие в размерах. Причем напевать мелодии могут как и известные всем дрозды-отшельники, так и черные представители вида.
  • Не стоит забывать и про жаворонков, о которых не понаслышке знают по утреннему пению. Они тоже маленькие – чуть больше воробьев.
  • Иволги очень яркие: полностью желтые с темными крылышками. Они поют, свистят и издают щебет. Когда они боятся и волнуются, то способны издавать очень неприятные для человеческого слуха звуки, за что и получили название лесные кошки.

  • Зарянки – небольшие округлые птички с грудкой рыжеватого цвета, но поют они громко и красиво. А свое название малиновки в народе они получили не из-за окраса, а как раз из-за пения, так как на Руси мелодичный звон называли раньше малиновым.

  • А вот пересмешника вообще так называют, потому что он умеет имитировать чужие голоса, словно пересмеивая других. Так, он может подражать примерно 30 видам птиц и некоторым животным. Конечно же, речь идет о похожем пении и других звуках. Но он имеет и свою собственную неповторимую мелодию. Как и соловей, поет обычно по ночам.
  • Щегол выделяется своим ярким видом, также его часто люди держат в неволе, так как он быстро осваивается и становится ручным.
  • Чиж тоже привыкает к несвободе с легкостью, однако чаще встречается на диких просторах и в лесах.
  • Зяблик прекрасно поет, относится к зерноядным.

И список на этом не заканчивается, так как певчих пернатых, известных и не очень, великое множество.

Поющие птицы из дальних стран

Пернатые, которые поют, есть везде, даже в тропиках Африки или Южной Америки. Чем более жаркий климат, тем, как правило, более яркий вид у них, как можно увидеть по многочисленным фото. Поющие птицы в этих краях тоже не редкость. Но исследователями доказан один интересный факт: пернатые тропических широт поют более низким голосом, чем собратья из умеренного климата с более высокими частотами. Объясняется это тем, что в тропиках очень густая растительность, а звуков куда больше, так как песнопения устраивают и множественные насекомые жарких непроходимых лесов. Поэтому высокочастотные звуки напросто глушатся и имеют более плохую проходимость из-за препятствий в виде густой травы и деревьев.

У птиц эволюционно тут остался лишь один выход, чтобы их могли услышать их собратья – общаться на низких частотах, которые способны проходить куда дальше среди растительности и соревноваться со звуками насекомых.

Интересные факты

  • Сиринкс – голосовой аппарат птиц. Он расположен в нижней части гортани. У человека он, к примеру, находится, наоборот, наверху.
  • Журавли и лебеди тоже издают звуки, но они очень низкие, в отличие от пения соловья и других поющих птиц. Объясняется это очень длинной трахеей – примерно около 1 метра.
  • Размер пернатых также влияет на высоту голоса. Чем меньше, тем выше звук мелодии и, наоборот, чем больше, тем ниже голос.
  • А некоторые из птиц вообще не поют, потому что у них нет сиринкса. Например, белый аист и пеликан.
  • У каждого вида пернатых есть своя мелодия, с помощью которой им проще во время брачных игр находить представителей противоположного пола среди множества песен и звуков других видов.
  • Как уже упоминалось выше, голосовой аппарат есть у многих птиц, но те, кто не издает мелодичные мелодии, тоже общаются между собой определенным образом. Например, вороны не поют, но умеют каркать, чайки кричать, а утки крякать.
  • Благодаря тому, что у многих птичек есть голос, некоторые из них и вовсе могут запоминать и воспроизводить человеческую речь (попугаи, вороны и др.).

fb.ru

Названия, описания и виды птиц по отрядам


 

Где бы мы ни были — в лесу или в поле, в большом городе или на пустынном морском побережье, мы обязательно встретим птиц. Ну а, если спросить любого из вас: сколько видов птиц вы знаете? Сколько разновидностей можете уверенно отличить в природе и правильно назвать? Можно заранее быть уверенным, что число это не превысит в лучшем случае одного-двух десятков.

А между тем на территории нашей Родины обитает более 700 видов птиц! Наверняка многим не известны даже названия птиц, о которых пойдет речь. Большинство из них полезны для человека. Одни уничтожают вредителей — насекомых и грызунов, другие дают нам мясо, пух, яйца, третьи украшают леса, оживляют парки, наполняют мир песнями, а ведь это тоже очень важно!

Представьте себе весенний лес в гробовом молчании, и вы поймете, что это не пустые слова. Птицы — наше народное богатство, наше достояние, их нужно беречь и любить. А для этого, прежде всего, нужно знать птиц, уметь отличать их друг от друга, знать, где и как они живут.

Вот мы и попробуем Вам помочь в этом.

В категории «Птицы по отрядам» мы разобьем всех пернатых жителей России на отряды — так удобнее будет восприниматься информация о той или иной птице, ее описании, строении, размерах, среде обитания, особенностях гнездования и размножения.

Для начала общая информация о птицах: температура тела составляет в среднем 42,3 градуса Цельсия (максимальная 45,5 — у самых мелких пернатых). Масса птиц имеет очень широкие границы — от нескольких граммов, как у колибри, почти до 100 килограмм — это страусы. В связи с высоким уровнем обмена веществ, необходимым для выживания (особенно северным птицам), они могут поглощать в сутки корм общей массой, составляющей до 30% веса, а некоторые съедают пищи таким же весом, как они сами.

Питаются и растительной, и животной пищей. Размножаются путем кладки яиц. Имеют оперение и в большинстве своем способны к полету. Но есть и исключения (пингвины, страусы), но это уже вторичное явление.

На сегодняшний день в природе существует более 8400 видов птиц, разделенных на сорок отрядов. В России обитает, гнездится и селятся на пролетах почти 730 видов птиц из 24 отрядов.

На основе справочника под редакцией профессора Г.П. Дементьева.

  • чайки 3 семейства с 10 родами и 35 видами.
  • гагары 1 семейство с 3 видами.
  • голенастые 4 семейства 12 родов и 23 вида
  • веслоногие 4 семейства с 11 видами
  • кулики 4 семейства с 26 родами и 72 видами.
  • чистики 1 семейство с 11 родами и 18 видами.
  • рябки 4 вида, относящиеся к 2 родам.
  • голуби 3 рода и 12 видов.
  • кукушки 2 рода с 6 видами.
  • совы 2 семейства с 12 родами и 18 видами.
  • козодои одно семейство с 3 видами.
  • длиннокрылые одно семейство с 5 видами.
  • ракшеобразные 4 семейства с 6 видами.
  • дятлы 5 родов с 14 видами.
  • поганки одно семейство с 5 видами
  • трубконосые одно семейство с 4 основными и 10 залетными видами.
  • пластинчатоклювые: 57 видов, входящих в 15 родов.
  • куриные: 20 видов, 12 родов, 2 семейства.
  • хищные: 43 вида, 17 родов, 3 семейства.
  • воробьиные 27 семейств 96 родов 312 видов:
    1. — дроздовые
    2. — тимелии
    3. — славковые
    4. — мухоловковые
    5. — синицевые
    6. — поползневые
    7. — пищухи
    8. — завирушковые
    9. — овсянковые
    10. — вьюрковые
    11. — ткачиковые
    12. — скворцовые
    13. — иволговые
    14. — вороновые
    15. — жаворонковые
    16. — ласточковые
    17. — трясогузковые
    18. — личинкоеды
    19. — сорокопутовые
    20. — свиристелевые
    21. — оляпковые
    22. — крапивниковые
    23. —  толстоклювых синиц
    24. белоглазковые

     


     

    pticyrus.info

    Какие бывают птицы?

    Птицы – теплокровные яйцекладущие существа, которые достаточно тесно контактируют с человеком. Трудно представить себе мир без птиц, без их прекрасного пения и часто красивейшего оперения. Современная классификация птиц насчитывает в среднем около 10 тысяч представителей пернатых.

    Дикие и домашние птицы

    В первую очередь, желая узнать, какие бывают птицы, следует разделить их на две большие группы: дикие и домашние (прирученные человеком).

    • Дикие птицы характеризуются тем, что свободно могут прожить в природной среде, тогда как домашние птицы чаще всего требуют заботы со стороны человека. Дикие птицы явной пользы человеку не приносят, но они заботятся о качестве грунта, уничтожают разнообразных вредителей и часто доставляют эстетическое наслаждение.
    • Представителями домашних птиц являются куры, гуси, утки, индюки. Их содержат для получения яиц и мяса, а их перья и пух — сырье для набивки верхней одежды, подушек и перин. Домашние птицы отлично размножаются при благоприятных условиях, что приносит их владельцу достаточный доход.

    Перелетные и оседлые птицы

    Дикие птицы можно условно поделить на две группы: птицы, которые в холодное время года меняют место обитания – улетают на юг. Эти птицы называются перелетными, а птицы, зимующие на месте жительства, — оседлые. Представителями перелетных птиц являются зяблик, иволга, ласточка, жаворонок и прочие. Оседлыми считаются снегирь, чиж, поползень, дятел, синица и другие.

    Крылья птиц

    В зависимости от формы крыльев птицы также подразделяются на несколько категорий. От того, какие перья бывают у птиц, зависит ее полет.

    • Хищные лесные птицы, а также воробьинообразные имеют эллиптическую форму крыльев, которая позволяет им умело маневрировать в достаточно тесном пространстве. Такая форма крыльев отлично подходит для охоты на мелких грызунов, проживающих в густой растительности.
    • Короткие и немного острые формы крыльев предназначены для скоростного полета птицы, а также отлично подходят для ныряния под водой. Такие крылья есть у

    elhow.ru