Качественные характеристики – Характеристика товара — что это такое? Понятие, пример описания (одежды, ручки), требования к вещам и услугам, классификация в маркетинге (техническая, функциональная и качественная), а также фото и таблица представленных категорий

Качественная и количественная характеристики товаров

Новые рефераты:

  • Повышение пенсионного возраста.
  • Безработица и её социально-экономические последствия.
  • Основные направления в развитии социологической теории ХХ века.
  • Колебательные реакции.
  • Предмет формальной логики.
  • Роль и значение времени в управлении.
  • Античная философия.
  • Социальная поддержка многодетных семей (на примере Архангельской области).
  • Рыночные структуры.
  • Причины и типология кризисов в социально-экономических системах.
  • Этапы реинжиниринга бизнес-процессов. Роль творчества в процессе реинжиниринга.

    Главная » Товароведение непродовольственных товаров » — Качественная и количественная характеристики товаров



    — Качественная и количественная характеристики товаров


    Под качеством понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением.
    Свойство — определенная особенность продукции, проявляющаяся при её создании, эксплуатации или потреблении, транспортировании, хранении, ремонте. Каждый товар обладает присущей только ему совокупностью свойств, от которых зависит его применение. Среди них особое значение имеют свойства, которые проявляются в процессе эксплуатации или потребления и называются потребительскими.
    Кроме потребительских свойств в зависимости от характера производства и использования в структуру качества входят свойства технологичности, стандартизации и унификации.
    Свойства условно подразделяют на простые и сложные. Сложные свойства состоят из групп свойств, которые в свою очередь включают подгруппы свойств и простые свойства. Все названные выше свойства являются сложными. Так, потребительские свойства включают в себя назначение, надежность, эргономичность, эстетичность и др. В свойстве надежности наряду с другими выделяют простое свойство — безотказность, т.е. наработка на отказ. Таким образом, простое свойство характеризуется одной особенностью, например кислотность, жирность и т.д.
    Свойства товаров характеризуются показателями — количественными характеристиками. Показатели тех свойств, которые входят в состав качества, называют показателями качества, а показатели любых свойств, присущих продукции, — параметрами.
    Показатели качества классифицируются по ряду признаков: в зависимости от характеризуемых свойств различают показатели назначения, надежности, технологические и др.; по способу выражения — в натуральных единицах (кг, м, с, баллах, безразмерные) и стоимостных единицах; по количеству характеризуемых свойств — единичные и комплексные.
    Единичный показатель — показатель, характеризующий одно простое свойство, например цвет, форма, масса. Комплексный показатель — показатель, характеризующий ряд простых свойств через сложное (показатель гигиенических свойств обуви — сложное свойство — определяется через простые — воздухо-, паро-, водопроницаемость и др.), одно сложное свойство (надежность телевизора) или ряд сложных свойств. Поэтому комплексные показатели подразделяются на групповые, интегральные и обобщенные.
    Групповой комплексный показатель характеризует одной числовой величиной группу простых свойств или одно сложное свойство, например эстетические свойства товара — определенным количеством баллов.
    Интегральный комплексный показатель характеризует отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции Э к суммарным затратам на создание Зс и эксплуатацию или потребление Зэ:
    И = Э/(3С+3Э).
    Обобщенный комплексный показатель характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивают качество. Например, к обобщенному комплексному показателю относят все потребительские свойства.
     
    Качество товаров должно постоянно соответствовать спросу, т.е. оптимальному количеству потребляемых товаров. Количественная характеристика относится к основополагающим. При её определении следует различать единичные экземпляры товаров и их совокупность — товарные партии.
    Единичные экземпляры — одиночные товары, которые обладают целостностью и конкретными потребительскими свойствами. Разные экземпляры в своем многообразии должны иметь одинаковые свойства. К единичным экземплярам относятся продовольственные и непродовольственные товары (например, яйцо, головка сыра, яблоко, пара обуви или носков и т.д.), а также упаковочная единица, товарная масса которых характеризуется монолитностью и целостностью (пачка чая). К единичным экземплярам не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (упаковка дискет), так как они сами являются совокупностью единичных экземпляров.
    При этом абсолютной одинаковости достигнуть невозможно, поэтому совокупность этих экземпляров — товарная партия — отличается неоднородностью.
    Товарная партия — совокупность единичных экземпляров товаров одного вида и наименования, объединенных по определенному признаку (день выработки продукции, наличие товарно-сопроводительного документа и т.д.). Отсюда следует, что все товары в товарной партии должны обладать одинаковыми свойствами. При этом нельзя говорить об одинаковости, можно предполагать лишь идентичность свойств отдельных экземпляров товаров. Между ними уже заранее предусмотрены частные различия, которые обусловлены неоднородностью сырья и рядом производственных факторов.
    Данная неоднородность требует закрепления допустимого значения количественных характеристик единичных экземпляров товаров и усредненного значения для товарной партии в целом. Для этого используют показатель однородности — среднее квадратическое отклонение значений показателей качества, т.е. размах — разность между максимальным и минимальным результатами.
    Все товары обладают общими количественными характеристиками (масса, длина, объем и т.д.) и специфичными количественными характеристиками, которые относятся либо к единичным экземплярам (пористость, вязкость, твердость и т.д.), либоктоварным партиям (объемная масса, сыпучесть).
     
    Лекция, реферат. — Качественная и количественная характеристики товаров — понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

    Оглавление книги открыть закрыть


     

     

referatwork.ru

Качественные характеристики | mag-consulting.ru

КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЦЕЛЬ 3

Определить качественные характеристики финансовой отчетности 

 

 

Качественные характеристики являются атрибутами, делающими представляемую в финансовой отчетности информацию полезной для пользователей.

МСФО выделяет четыре основные качественные характеристики, а именно:

  • уместность;
  • надежность;
  • сопоставимость;
  • понятность.

Уместность

 

Информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать, или исправлять их прошлые оценки.

 

Например, информация о современном уровне и структуре имеющихся активов представляет ценность для пользователей, когда они стараются предсказать способность компании воспользоваться благоприятными возможностями и правильно отреагировать на неблагоприятную ситуацию. Эта же информация играет подтверждающую роль в отношении прошлых прогнозов, например, касающихся возможной структурной организации компании, или результата запланированных операций.

 

Информация о финансовом положении и результатах деятельности в прошедших периодах часто используется для прогнозирования будущего финансового положения и результатов деятельности, а также других аспектов, непосредственно интересующих пользователей отчетности. В качестве примера можно привести выплату дивидендов и заработной платы, изменение цен на ценные бумаги и способность компании в срок выполнять свои обязательства.

Существенность

Существенность оказывает серьезное влияние на уместность информации. В некоторых случаях одного характера информации достаточно для того, чтобы определить ее уместность. Например, сообщение о новом сегменте (виде бизнеса) может повлиять на оценку рисков и возможностей компании, независимо от существенности результатов, достигнутых новым сегментом в отчетном периоде. В других случаях, большое значение имеет как характер, так и существенность, например, размеры имеющихся основных видов запасов, соответствующих данной компании.

Информация считается существенной, если ее пропуск или искажение могли бы повлиять на экономическое решение пользователей, принятое на основании финансовой отчетности. Существенность зависит от размера объекта или ошибки, оцениваемых в конкретных условиях пропуска или искажения информации.

Таким образом, существенность, скорее, показывает порог или точку отсчета, и не является основной качественной характеристикой, которой должна обладать информация для того, чтобы быть полезной.

До 1996 года понятие существенности, материальности при раскрытии информации было лишь качественным понятием; показатель существенности в нормативных актах Российской Федерации по бухгалтерскому учету не был определен.

К числу типов информационных сообщений, которые могут быть введены или исключены из отчетности по соображениям существенности, можно отнести следующее:

  • количественные данные, такие, как статьи, влияющие на величину чистой прибыли и оценки актива;
  • степень агрегированности или сгруппированности количественных данных в стандартных бухгалтерских отчетах;
  • количественные данные, которые не могут быть вычислены достаточно точно, чтобы их включать в отчеты;
  • количественные особенности, которые следует разъяснить с помощью описательных фраз и предложений;
  • специфические отношения между компанией, отдельными лицами или группами лиц, влияющие на права и интересы других лиц или групп;
  • планы и предположения администрации.

Надежность

Информация является надежной, когда в ней нет существенных ошибок и искажений, и когда пользователи могут положиться на нее, как представляющую правдиво то, что она либо должна представлять, либо от нее обоснованно ожидается, что она будет это представлять.

 

Информация может быть уместной, но настолько ненадежной по своему характеру или представлению, что ее признание может быть потенциалы дезориентирующим. Например, если обоснованность и размер иска о возмещении убытков, рассматриваемого в суде, оспаривается, для компании может быть нецелесообразно признавать всю сумму иска в балансе, хотя может быть уместно будет раскрыть сумму и обстоятельства, связанные с иском.

Правдивое представление

В международной практике «надежность» включает такую характеристику, как «правдивое представление». Согласно МСФО информация должна правдиво представлять операции и прочие события, которые она либо должна представлять, либо от нее обоснованно ожидается, что она будет это представлять. Таким образом, например, баланс должен правдиво отражать операции и другие события, результатом которых на отчетную дату стали активы, обязательства и капитал компании, отвечающие критериям признания.

Большая часть финансовой информации подвержена риску быть не настолько правдивой как предполагается. Это не результат искажения, а скорее внутренне присущие трудности либо в идентификации операций и других событий для измерения, или в выборе и применении методов измерения и представления, которые могут передавать сообщения, соответствующие этим операциям и событиям.

В определенных случаях величина влияния объектов на финансовую отчетность могла бы быть настолько неопределенной, что компания в целом не признавала бы ее в финансовой отчетности. Например, хотя большинство компаний с течением времени создают свою деловую репутацию, обычно ее очень трудно измерить с достаточной степенью надежности. В других случаях, однако, может быть уместным признать статьи и раскрыть риск возникновения ошибки, связанный с их признанием и измерением.

Преобладание сущности над формой

Информация должна правдиво представлять операции и другие события, следовательно, необходимо чтобы они учитывались и представлялись в соответствии с их сущностью и экономической реальностью, а не только их юридической формой.

Сущность операций и других событий не всегда отвечает тому, что следует из их юридической или установленной формы. Например, компания может продать актив другой организации таким образом, что в документах будет предполагаться передача юридического права собственности этой организации, тем не менее, могут существовать соглашения, гарантирующие компании сохранение права пользования экономической выгодой, заключенной в этом активе. При таких обстоятельствах сообщение о продаже не представляет правдиво совершенную сделку (если сделка в самом деле была).

Нейтральность

В международной практике «надежность» включает и такую характеристику, как «нейтральность». Согласно Принципам МСФО информация, содержащаяся в финансовой отчетности должна быть нейтральной, то есть должна быть непредвзятой.

Очевидно, что финансовая отчетность не будет нейтральной, если самим подбором или представлением информации она оказывает влияние на принятие решения или формирование суждения с целью достижения запланированного результата.

Нейтральность финансовой отчетности проявляется, например, в отсутствии у ее составителей намерения склонить пользователей отчетности к определенному решению, например к покупке ценных бумаг компании.

Фактически нейтральность означает объективность финансовой отчетности в противоположность ее составлению в интересах какой-либо одной стороны или группы лиц.

Осмотрительность

Суть этой качественной характеристики состоит во введении определенной степени осторожности в процесс формирования суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности так, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы — занижены.

При этом следует иметь в виду, что соблюдение принципа осмотрительности не позволяет, к примеру, создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы, или преднамеренно завышать обязательства или расходы. Ведь в подобном случае финансовая отчетность не была бы, нейтральной, и, следовательно, утратила бы качество надежности.

Практическое применение осмотрительности состоит в следующем. Например, если есть возможность использования в соответствии со стандартами двух альтернативных методов учета одних и тех же показателей, следует использовать тот метод, который представляет положение компании в менее благоприятном свете. Так, при возможности двух оценок стоимости активов должна использоваться наименьшая, пассивов — наибольшая и т.д.

В   основу принципа осмотрительности заложена идея о том, что при наличии неопределенности в выборе подхода к учету того или иного показателя интересам пользователя в наибольшей мере будет отвечать выбор того из них, который дает менее оптимистическую картину положения вещей в компании. При использовании же более привлекательной оценки или показателя бухгалтер должен обосновать это, исходя из мотивов наиболее полного удовлетворения интересов внешних пользователей.

Полнота

Согласно Принципам МСФО, чтобы быть надежной, информация в финансовой отчетности должна быть полной с учетом ее существенности и затрат на ее получение.  Пропуск может сделать информацию ложной или дезориентирующей, а, следовательно, ненадежной и несовершенной с точки зрения ее уместности.

Зачастую финансовая информация неполно представляет хозяйственную деятельность компании. Это происходит не из-за необъективности, а из-за имеющихся трудностей, связанных или с определением операций и других событий, которые должны быть измерены, или с разработкой и применением методик измерения и представления, отражающих суть этих факторов.

В некоторых случаях измерение финансового эффекта может быть таким неопределенным, что компания обычно не представляет его в финансовых отчетах. Например, несмотря на то, что большинство компаний с течением времени создают себе деловую репутацию, обычно трудно распознать или измерить ее достоверность. В других случаях существует возможность измерения такого влияния и определения риска ошибки, сопровождающей его измерение и признание.

Сопоставимость

Согласно МСФО, информация, содержащаяся в финансовой отчетности компании, должна быть сопоставимой во времени и сравнимой с информацией других компаний. Это позволяет проследить тенденции в финансовом положении компании и результатах деятельности.

Исходя из этого, измерение и отражение финансовых результатов от аналогичных операций и других событий должны осуществляться по методологии, единой для всей компании и на протяжении ее существования, равно как для разных компаний.                                               

 

Так, например, МСФО 8 «Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике» отмечает, что пользователи финансовой отчетности должны иметь возможность сравнения отчетностей компании на протяжении некоторого времени с целью определения тенденций в ее финансовом положении, результатах деятельности и потоках денежных средств. Для этого в каждом периоде обычно принимается та же самая учетная политика.

В целях обеспечения принципа сопоставимости, например, при изменении учетной политики требуется соответствующий пересчет данных финансовой отчетности за все предыдущие отчетные периоды, которые включены в финансовую отчетность отчетного периода. Если в финансовой отчетности приведены данные только за один предыдущий отчетный период, например, год, то в целях достижения сопоставимости информации, соответственно, корректируются данные только предшествующего отчетного года. Если представлены данные за два предшествующих года, то — два и т.д.

МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» требует от руководства компании выбора и применения учетной политики таким образом, чтобы вся финансовая отчетность соответствовала всем требованиям каждого применяемого МСФО.

Соблюдение Международных стандартов финансовой отчетности, в том числе и раскрытие учетной политики, используемой компаниями, помогает достижению сопоставимости. При этом необходимо иметь в виду, что сопоставимость и унификация это не тождественные понятия. Сопоставимость не должна стать препятствием для введения усовершенствованных бухгалтерских стандартов.

Понятность

Основным качеством информации, представляемой в финансовой отчетности, является ее доступность для понимания пользователем, который имеет достаточные знания в сфере деловой и экономической деятельности, бухгалтерского учета и желание изучать информацию с должным старанием. В тоже время данное требование не исключает сложную информацию из финансовой отчетности, если она важна пользователю для принятия им экономических решений.

Информация будет необходимой пользователям финансовой отчетности, если она им понятна.

www.mag-consulting.ru

Что такое технические характеристики товара примеры. качественная и количественная характеристики товаров

Характеристика – это совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления.

Товары имеют четыре основополагающие характеристики : ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную .

1) Ассортиментная характеристика товаров – совокупность отличительных свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и (или) социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.

Например, масло сливочное, топленое и растительное принципиально отличаются друг от друга функциональным назначением и пищевой ценностью. Эти отличия обусловлены также их качественными характеристиками.

2) Качественная характеристика (качество) товаров совокупность внутривидовых потребительских свойств товара. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность. Качественная характеристика товаров имеет решающее значение для потребительских предпочтений.

3) Количественная характеристика товаров это выражение определенных свойств товара с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют, например, потребности потребителей в товарах определенных размеров упаковки. Так, недопустимые отклонения от установленного объема или массы упаковки, служат основанием для запрета реализации или уценки товаров. Допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами. Размерные характеристики применяют также при оценке качества.

4) Стоимостная характеристика товаров . Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведным и составляют предмет изучения экономических дисциплин, но ассортиментная, качественная и количественная характеристики непосредственно связаны со стоимостной.

Наиболее выражена прямо пропорциональная зависимость стоимости с количественными характеристиками, т.к. цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.

Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, т.к. в условиях конкурентной среды качество выступает лишь одним из критериев ценообразования. Это подтверждает значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях. Однако следует подчеркнуть, что дешевые товары не всегда имеют пониженное качество, на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок.

Самая слабая зависимость прослеживается между стоимостной и ассортиментной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть как дешевыми, так и дорогими. Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп – это марочные вина, коньяки, мясные и рыбные деликатесы и т. п.

Потребительная ценность товаров — это соотношение между преимуществами , которые получает потребитель в результате приобретения и использования товара , и затратами на его приобретение и использование.

Немаловажное значение при проявлении потребительской ценности имеют ассортиментная, качественная и количественная характеристики товара. Так, пищевые продукты с различными характеристиками неодинаково удовлетворяют потребность организма человека в энергии, биологически ценных веществах и органолептических ощущениях.

Потребительную ценность могут приобретать не только новые товары, но и традиционные, ранее известные товары, благодаря выявлению новых естественных свойств. Так, экологически чистые продукты питания – это известные продукты с повышенным уровнем безопасности. Таким образом, потребительная ценность товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.

2. Субъект товароведной деятельности – это человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности, а также носитель прав и обязанностей.

Субъекты товароведной деятельности делятся на 2 вида: товароведы и потребители товара .

1) Потребитель товара – это гражданин, заказывающий, приобретающий, использующий товары для личных нужд, не извлекая прибыли.

2) Товароведы — специалисты, осуществляющие товароведную деятельность в силу своих должностных обязанностей. Товароведы должны все знать о товаре.

Современный виниловый сайдинг очень популярен в качестве отделочного материала. На сегодняшний день сайдинговый вид отделки вытеснил значительную часть натуральных покрытий для фасадов. Монтаж сайдинговых панелей выполняется повсеместно. Такое явление стало практически массовым ещё несколько лет тому назад. Характеристики и технические параметры таких отделочных панелей стандартны и практически не имеют отличий

levevg.ru

4. Качественные и количественные характеристики информации.

Термин “информация” происходит от латинского informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение. В широком смысле информация – это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между другими людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.

Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.

1.2. Количественные характеристики информации. 1)Синтаксическая мера информации. Эта мера количества информации оперирует с обезличенной информацией, не выражающей смыслового отношения к объекту. На синтаксическом уровне учитываются тип носителя и способ представления информации, скорость передачи и обработки, размеры кодов представления информации.2) Объём данных (VД) понимается в техническом смысле этого слова как информационный объём сообщения или как объём памяти, необходимый для хранения сообщения без каких-либо изменений.

Информационный объём сообщения измеряется в битах и равен количеству двоичных цифр (“0” и “1”), которыми закодировано сообщение.

3) Семантическая мера информации. Для измерения смыслового содержания информации, т.е. ее количества на семантическом уровне, наибольшее признание получила тезаурусная мера, которая связывает семантические свойства информации со способностью пользователя принимать поступившее сообщение. Для этого используется понятие тезаурус пользователя.

Тезаурус — это совокупность сведений, которыми располагает пользователь или система.

4)Прагматическая мера информации. Эта мера определяет полезность информации (ценность) для достижения пользователем поставленной цепи. Эта мера также величина относительная, обусловленная особенностями использования этой информации в той или иной системе.

1.3. Качественные характеристики информации.

Возможность и эффективность использования информации обусловливаются такими основными ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, достаточность, доступность, актуальность, своевременность, точность, достоверность, устойчивость.

1)Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования в целях адекватного отражения свойств объекта. Важнейшее значение здесь имеют:

• правильность концепции, на базе которой сформулировано исходное понятие;

• обоснованность отбора существенных признаков и связей отображаемого явления.

2)Содержательность информации отражает семантическую емкость, равную отношению количества семантической информации в сообщении к объему обрабатываемых данных, т.е.

С увеличением содержательности информации растет семантическая пропускная способность информационной системы, так как для получения одних и тех же сведений требуется преобразовать меньший объем данных.

Достаточность (полнота) информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения состав (набор показателей). Понятие полноты информации связано с ее смысловым содержанием (семантикой) и прагматикой. Как неполная, т.е. недостаточная для принятия правильного решения, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых пользователем решений.

Доступность информации восприятию пользователя обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Например, в информационной системе информация преобразовывается к доступной и удобной для восприятия пользователя форме. Это достигается, в частности, и путем согласования ее семантической формы с тезаурусом пользователя.

Актуальность информации определяется степенью сохранения ценности информации для управления в момент ее использования и зависит от динамики изменения ее характеристик и от интервала времени, прошедшего с момента возникновения данной информации.

Своевременность информации означает ее поступление не позже заранее назначенного момента времени, согласованного с временем решения поставленной задачи.

Точность информации определяется степенью близости получаемой информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.

Достоверность информации определяется ее свойством отражать реально существующие объекты с необходимой точностью. Измеряется достоверность информации доверительной вероятностью необходимой точности, т. е. вероятностью того, что отображаемое информацией значение параметра отличается от истинного значения этого параметра в пределах необходимой точности.

Устойчивость информации отражает ее способность реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности. Устойчивость информации, как и репрезентативность, обусловлена выбранной методикой ее отбора и формирования.

studfiles.net

Качественные характеристики — Энциклопедия по экономике

Разновидность косвенного налога, обычно устанавливаемого на отдельные товары и услуги массового спроса (вино, табак, бензин, пиво и т.п.). Ставки налога устанавливаются твердыми с единицы товара, но могут быть дифференцированы в зависимости от качественных характеристик товара. Обычно акциз применяется к продукции частных предприятий. На товары массового потребления, являющиеся объектом государственного производства и торговли, устанавливаются фискальные монопольные налоги. В этом случае государство продает определенный вид товара по более высоким ценам, включающим налог. Главная цель такого налога — дополнительная мобилизация средств в бюджет.  [c.10]
Качественная характеристика данного свойства отражается в маркировке нефтепродуктов (см. [М 34]), например, нанесением надписи на таре «Огнеопасно» — для легковоспламеняющихся нефтепродуктов.  [c.41]

Экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний (продукции, процесса или услуги) в результате воздействия на него при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействия. Определение включает оценку и (или) контроль в соответствии с установленной процедурой.  [c.104]

Отрасль психологии, изучающая психологические явления, связанные с производственными отношениями. П.э. возникла на стыке социальной психологии, психологии управления, психологии труда и экономических наук. К важнейшим проблемам П.э. относятся выявление места личности в структуре производительных сил, изучение отношения человека к различным формам собственности (личной, частной и др.), проблемы распределения и потребления, формирования потребностей, их количественных и качественных характеристик и др. Основная задача П.э. — разработка на основе психологических исследований практических рекомендаций по повышению эффективности хозяйственной деятельности.  [c.284]

Перечень товаров с указанием их количества и качественных характеристик.  [c.358]

Новым видом химической продукции считается продукция, впервые изготавливаемая в СССР, а также модернизируемая и получающая в результате этого новую качественную характеристику, отвечающую требованиям технического прогресса. При создании такой продукции опираются на более полное использование научно-технических достижений и изобретений.  [c.129]

Поскольку основной производственной функцией промышленных объектов и их подразделений является выпуск продукции, производственная мощность является важнейшей комплексной качественной характеристикой каждого производственного объекта, отражающей его соответствие поставленным задачам.  [c.140]

Прежде чем новое изделие передается на подготовку серийного производства, его технико-эксплуатационные данные и конструкция, обеспечивающая эти данные, должны быть приняты межведомственной комиссией (МВК). Принятое изделие аттестуется с присвоением ему соответствующей категории качества. Серийно выпускаемые изделия в связи с улучшением их качественных характеристик вследствие осуществляемых мероприятий могут быть переаттестованы на более высокую категорию качества. В материалах, которые подготавливаются к представляемым на аттестацию изделиям, содержатся различные технологические документы. Подготовка этих документов, а также участие в самой процедуре проведения аттестации — одна из функций технологов. В последнее время аттестации подвергаются не только сами изделия, но также и уровень технологии их производства. Нужно отметить, что методика проведения аттестации уровня технологии еще довольно сложна, требует заполнения большого количества форм и справок по разным видам производства.  [c.31]

Расчет годового экономического эффекта от производства и использования новых средств труда долговременного применения (машины, оборудование, приборы и т. п.) с улучшенными качественными характеристиками (производительность, долговечность, издержки эксплуатации и т. д.) ведут по формуле  [c.78]

Активное управление качеством продукции тесно связано с материальным и моральным стимулированием. В положениях о премировании, действующих на предприятиях, предусмотрено премирование на сдачу продукции с первого предъявления, улучшение качественных характеристик целевых продуктов. Так, на Московском нефтеперерабатывающем заводе рабочие, обслуживающие технологические установки, премируются за увеличение содержания пропилена в жирных газах по сравнению с нормой, снижение содержания серы в дизельном топливе, повышение октанового числа бензинов каталитического риформинга и т. д. Это позволило увеличить выработку высокооктановых бензинов и малосернистого дизельного топлива. Аналогичные показатели введены на других предприятиях.  [c.58]

План смешения товарной продукции составляют, исходя из Государственного заказа и заказов потребителей по выпуску важнейших видов продукции и требований к качеству готовой продукции. Использование полуфабриката для смешения зависит от его качественной характеристики и лимита по выработке того или иного продукта.  [c.158]

Завод должен выработать не менее 150 тыс. т автомобильного бензина А-76. Основная качественная характеристика, учитываемая при смешении, — октановое число. В расчетах обычно предполагается, что оно обладает свойством аддитивности, т. е. является средневзвешенной величиной октановых чисел компонентов смеси. Требования к содержанию серы в товарном бензине и давлению насыщенных паров будут выдержаны при смешении данных компонентов в любых пропорциях.  [c.159]

Ограничение означает, что взятые для смешения продукты по определенному показателю должны обеспечивать требуемое качество конечного продукта, которое может ограничиваться как снизу (октановое число не должно быть меньше определенного значения), так и сверху (содержание серы не может быть больше определенного значения). Следовательно, ограничиваемая качественная характеристика обладает свойством аддитивности. В противном случае в модель вводят строго фиксированный способ смешения продуктов, как это принято  [c.165]

Ограничения по качеству готовых продуктов учитывают в оптимальном решении варианты работы технологических установок и варианты смешения, которые позволяют получать готовые продукты, отвечающие по качеству требованиям ГОСТов или ТУ. В модель записывают только те качественные характеристики, которые являются лимитирующими — октановое число, содержание серы и др. Качественную характеристику вводят в модель, если она обладает свойством аддитивности. В противном случае ограничивается содержание в товарном продукте того или иного компонента.  [c.167]

Внутрипроизводственный хозрасчет предполагает также, что работники подразделений имеют право предъявлять претензии при нарушении обязательств смежными цехами. Так, подразделения основного производства могут предъявлять претензии друг другу при нарушении межведомственных норм и стандартов на качественные характеристики полуфабрикатов и продукции, графиков поставки сырья, полуфабрикатов, катализаторов. Они могут предъявлять претензии ремонтно-механическому цеху за необоснованное удлинение или недоброкачественное проведение ремонтов, что отразилось на производительности установок или балансе их рабочего времени энергетическим цехам — при нарушении подачи энергии.  [c.312]

Связывая возникновение дифференциальной ренты с монополией первого рода, В. И. Ленин.сжато, но исчерпывающе определял этот вид ренты как результат ограниченности земли, занятости ее капиталистическими хозяйствами совершенно независимо от того, существует ли собственность на землю и какова форма землевладения [10, с. 274]. Применительно к нефтегазодобывающей промышленности это положение характеризует ограниченность запасов углеводородного сырья в земных недрах. Она сочетается с весьма сильными различиями в условиях разработки конкретных месторождений, которые определяются в основном горно-геологическими и географическими факторами, а также в качественных характеристиках добываемого оттуда минерального сырья. Эти различия вызывают, во-первых, значительную разницу в затратах живого и овеществленного труда, т. е. переменного и постоянного капитала, на производство, транспортировку, а в дальнейшем и на использование единицы продукции. Тем самым предопределяется разность индивидуальных цен производства. Во-вторых, что касается только качественных факторов, они воздействуют на потребительную стоимость углеводородного сырья, а через нее также и на рыночную стоимость первичных энергоносителей и продуктов их переработки. Действию природных факторов помимо стоимостного можно придать и натуральное выражение, если рассматривать результат как различный выход продукции на единицу капитальных и трудовых затрат, различную их производительность.  [c.13]

Учитывая весьма существенную разницу в стоимости оборудования, обратно пропорциональную качественным характеристикам  [c.118]

Соответствующая система индексации предназначалась и для учета в ценообразовании качественных характеристик алжирской нефти брались за основу справочные цены какого-либо утвержденного сторонами свободного рынка нефтепродуктов, а также типичная структура продукции, получаемой из алжирской и эталонной нефти на выходе с нефтеперегонных предприятий в районе рынка (или нескольких рынков) покупателя. Тем самым отражались различия во фракционном составе этих видов сырья, специально учитывалось низкое содержание серы в котельно-печном топливе, выделенном из алжирской нефти. Базовые условия контрактов устанавливались на годичный период, совпадающий с общим сроком их действия.  [c.133]

Несколько дольше — фактически до конца 1974 г. — унифицированная система надбавок и скидок за разницу в качественной характеристике и в географическом положении портов отгрузки сохранялась применительно к справочным ценам на нефть в зоне Персидского залива. Однако и здесь она перестала действовать с начала 1975 г., уступив постепенно место практике индивидуаль-  [c.205]

Кроме того, использование высоких технологий способствует существенному повышению качества продукции, повышает надежность и долговечность изделий, улучшает потребительские свойства товаров и услуг. Благодаря высоким технологиям на рынках усиливается, обостряется неценовая конкуренция (выражающаяся в борьбе за потребителя путем повышения качественных характеристик товаров и услуг).  [c.5]

Ценность, применительно к качеству, является понятием относительным. Потребитель сравнивает продукцию организации с продукцией ее конкурентов, другими товарами или услугами, удовлетворяющими такие же потребности, или с продукцией этой же организации в прошлом. Потребители отнюдь не объективны в определении ценности. Важную роль играет и характер восприятия, на который влияют такие неосязаемые факторы, как, например, имидж, репутация в обществе. Ценность Мерседеса , например, можно считать высокой, если судить по устойчивому росту популярности этой машины, хотя объективно говоря, его технические характеристики и срок службы ниже, чем у некоторых других не столь дорогих, но роскошных автомобилей. Воспринимаемое качество может фактически поднять объективную ценность товара. В силу воспринимаемой ценности Мерседеса , например, цена при продаже подержанных автомашин этой марки составляет больший процент от первоначальной цены, чем в среднем других марок машин. Репутацию низкого качества, которую к своему сожалению получили американские автомобилестроители, очень трудно разрушить, несмотря на самые серьезные улучшения качественных характеристик их продукции.  [c.650]

Управление, основанное на информации. Улучшение человеческих отношений согласованность, групповая ориентация, гармоничные отношения. Это ключевые задачи управления. Но важно также организовать сбор правильных данных, систематически их анализировать и использовать для повышения экономической эффективности производства и качественных характеристик продукции. В Японии это достигается путем фиксации технических параметров изделий на сборке и с помощью системы ежемесячных бухгалтерских отчетов. Но главное в работе с информацией — правильная организация ее использования.  [c.30]

В целом японское управление отличает упор на улучшение человеческих отношений согласованность, групповую ориентацию, моральные качества служащих, стабильность занятости и гармоничные отношения между рабочими и управляющими. Тем не менее это лишь одна сторона медали. Другой особенностью является значение, которое придает управление сбору данных, анализу и их систематическому использованию для повышения экономической эффективности производства и качественных характеристик продукции.  [c.218]

Основная функция подотдела планирования сбыта заключается в разработке планов по маркетингу и в координации разнообразной деятельности на рынке различных подразделений отдела. Данная задача рассматривается как очень важная, и ответственность за ее выполнение возлагается на сектор стратегического планирования корпорации под непосредственным руководством президента фирмы. Планы по структуре рынка, ценам и качественным характеристикам товаров разрабатываются также этим подразделением.  [c.249]

Другой основной функцией подотдела по планированию сбыта является планирование номенклатуры изделий, которая заключается в отборе и внедрении возможных товаров. Данная функция зачастую осуществляется совместно с производственным и инженерным отделами. Обширный анализ и сравнения качества и функциональных характеристик изделий компании и изделий конкурентов должны проводиться как подразделением по планированию сбыта, так и инженерно-техническими службами. В случае с промышленными товарами данные инженеров по сбыту (инженеров с опытом работы в области маркетинга или управленцев, специализирующихся на маркетинге, с инженерными навыками) являются решающими при определении качественных характеристик товара.  [c.250]

Политика выпуска предварительно переработанных продуктов охватывает три главные качественные характеристики 1) вкус 2) ингредиенты и 3) упаковку. Здесь остается совсем мало пространства для производителей, чтобы внедрить продукты за счет разработки совершенно новых ингредиентов. В большинстве случаев, когда внедряются так называемые новые продукты, новые означает измененную комбинацию аромата, ингредиентов и упаковки. При этих условиях дифференциация продуктов и соответственно сегментация рынка должны в основном проходить через интенсивную рекламу. Поэтому типичны высокие цены за рекламу.  [c.255]

Аудитория сети Интернет. Методы оценки аудитории. Количественные и качественные характеристики аудитории мирового Интернета. Количественные и качественные характеристики аудитории российского Интернета. Использование Интернета при проведении маркетинговых исследований. Методические материалы по маркетингу в Интернете. Источники маркетинговой информации в Интернете. Web-сайт фирмы как источник получения маркетинговой информации.. Тема 10. Маркетинговые исследования анализ и прогноз.  [c.135]

Различия между рынками закрытых и открытых компаний. Теория арбитражной оценки. Подходы в оценке. Классификация по доходу, затратам и рынку. Другие общепринятые классификации. Влияние контрольного и неконтрольного участия в бизнесе. Право голоса. Пригодность к продаже. Частная и открытая собственность. Качественные характеристики компании.  [c.313]

Но в середине 50-х годов неуемные восторги японцев по поводу американского опыта контроля качества стихают. Это был верный признак зарождения собственно японской системы управления качеством. В целом ряде фирм появляются специальные отделы и исследовательские лаборатории с единственной задачей — обеспечить рост качественных характеристик продукции. Организуется соответствующее обучение должностных лиц [122].  [c.124]

Как известно, для соизмерения различных видов топлива и энергии в топливно-энергетических балансах пользуются такими единицами, как килокалория, тонна условного топлива, киловатт-час. БТЕ (британская тепловая единица) и др. Это обеспечивает достаточно многостороннюю характеристику топливно-энергетических балансов, однако при этом раскрываются только те особенности этих балансов, которые связаны с теплотворной способностью топлив или их преобразованием в электрическую энергию. Что касается качественных характеристик горючих ископаемых, связанных с их способностью служить исходным химическим сырьем, моторным или технологическим топливом, то такие данные при этом либо отсутствуют, либо подменяются все тем же показателем теплотворной способности.  [c.81]

Энергосырьевой баланс представляется нам в виде комплекса топливно-энергетических и сырьевых балансов разработка каждого из этих балансов должна быть основана на методологии, отражающей их специфические особенности, причем в каждом случае должны применяться единицы измерения, характерные для данного баланса условное топливо (т у. т., или Гкал), условное технологическое топливо, условное моторное топливо, условное реактивное топливо и чистый углерод. Так, для качественной характеристики сырья, используемого в промышленности органического синтеза, одним из  [c.82]

Необходимость в применении размерности, отвечающей новым условиям, возникает и при разработке балансов использования нефти и газа в производстве различных моторных и реактивных топлив. В настоящее время при разработке этих балансов моторное топливо учитывается в единицах веса независимо от октановых чисел, которыми оно характеризуется, а реактивные топлива — независимо, от удельной тяги, развиваемой двигателем. В результате таких расчетов определяется, например, суммарный тоннаж бензинов, отличающихся различными качественными характеристиками. В этих условиях сопоставление производства и потребления моторных и реактивных топлив становится весьма неточным. Несопоставимы также данные о производстве и потреблении моторных и реактивных топлив в СССР с производством и потреблением их в других странах. По-видимому, здесь могли бы найти применение единицы условного моторного и условного реактивного топлив. В качестве такой единицы для моторного топлива можно было бы принять тонну бензина определенного октанового числа (например, 100-октановый бензин) все другие сорта бензина с помощью коэффициентов при-  [c.83]

Так, для качественной характеристики сырья, используемого в промышленности органического синтеза, одним из наиболее важных показателей является содержание чистого углерода. Естественно поэтому, что при разработке балансов производства и потребления различных источников нефтехимического сырья наиболее правильно было бы пользоваться такой общей для них единицей, как тонна чистого углерода, а не пересчитывать их в условное топливо.  [c.119]

Необходимость в применении размерности, отвечающей новым условиям, возникает и при разработке балансов использования нефти и газа при производстве различных моторных и реактивных топлив. В настоящее время при разработке этих балансов моторное топливо учитывается в единицах веса независимо от октановых чисел, которыми оно характеризуется, а реактивные топлива — независимо от удельной тяги, развиваемой двигателем. В результате таких расчетов определяется, например, суммарный тоннаж бензинов, отличающихся различными качественными характеристиками. Хотя при этом внутри баланса раскрывается картина производства и потребления различных сортов бензина и реактивных топлив, однако эта качественная сторона полностью исчезает, когда дается итог баланса. В этих условиях сопоставление производства и потребления моторных и реактивных топлив, скажем, за несколько лет становится весьма неточным. Несопоставимы также данные о производстве и потреблении моторных и реактивных топлив в СССР с производством и потреблением их в других странах. По-видимому, здесь могли бы найти применение единицы условного моторного и условного реактивного топлив. В качестве такой единицы для моторного топлива можно было бы принять тонну бензина определенного октанового числа (например, 100-октановый бензин) все другие сорта бензина с помощью коэффициентов приводились бы к установленной единице условного моторного топлива.  [c.120]

Это же относится к ракетным топливам, отличающимся широким диапазоном качественных характеристик.  [c.120]

Сжиженные газы отличаются высокими качественными характеристиками, причем это относится не только к их сырьевым, но и к топливным возможностям.  [c.122]

Основной предпосылкой успешного и эффективного проведения анализа организационно-технического уровня является комплексное изучение влияния действующих факторов на исследуемый объект. Это условие вызывается тем, что повысить эффективность производства можно лишь на основе пропорциональности развития его составляющих. Вряд ли можно добиться повышения (в пределах норматива) единичной мощности новой технологической установки, не обеспечив при этом необходимой технологической и организационной подготовки производственного процесса, качественной характеристики перераба-  [c.122]

ДЕЛОВАЯ ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА — целенаправленный процесс установления соответствия качественных характеристик персонала (способностей, мотиваций и свойств) требованиям должности или рабочего места. На основании степени указанного соответствия решаются следующие задачи установление места сотрудника в организационной структуре разработка программы развития сотрудника  [c.64]

КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРСОНАЛА — совокупность профессиональных, нравственных и личностных свойств, являющихся конкретным выражением соответствия персонала тем требованиям, которые предъявляются к должности или рабочему месту. Всю совокупность К.х.п. можно условно разделить на три основные группы способности (уровень образования, объем полученных знаний, профессиональные навыки, опыт работы в определенной сфере профессиональной деятельности, с определенным видом продукта или услуг, профессиональные навыки сотрудничества и взаимопомощи, опыт работы в условиях комплексных программ и т.п.) мотивации (сфера профессиональных и личных интересов, стремление сделать карьеру, стремление к власти, готовность к дополнительной ответственности и дополнительным нагрузкам и т.п.) свойства (способность воспринимать определенный уровень физ., психических или интеллектуальных нагрузок, способность концентрации внимания, памяти и др. личностные свойства, необходимые для выполнения какой-либо работы). Определение К.х.п. является ключевым моментом при  [c.121]

Для стимулирования улучшения качества продукции введено премирование из фонда материального поощрения за увеличение доли продукции высшей категории качества, сдачу продукции с первого предъявления, улучшениз отдельных ее качественных характеристик. Работники могут премироваться за каждый процент превышения нормируемого уровня бездефектности продукции и труда, повышение октановэго числа бензина против нормы, снижение содержания серы, досрочную очистку аппаратуры от кокса и др.  [c.95]

При сопоставлении следует обеспечить сравнимость показателей. В частности, должны быть единые количественная оценка, методика исчисления показателей, качественная характеристика качество перерабатываемого сырья и вырабатываемой продукции), одинаковые периоды работы и т. д. При сравнении взаимозаменяемых видов затрат должны быть приняты условные од-нокачественные величины. Так, расход пара и электроэнергии следует анализировать совместно либо в пересчете на условное топливо, либо приведя к расходу пара или электроэнергии.  [c.140]

Рассмотрим расчет оптимальной произвэдствешюй программы на примере условного завода, состоящего из четыргх установок комбинированной ЭЛОУ — АВТ, термического крекинга, каталитического риформинга и гидроочистки. Товарные продукты — автобензинь А-76, А-72, дизельное топливо трех видов с содержанием серы 1, 0,5 и (1,2%, керосин, мазут флотский и котельное топливо. Первая установка работает по 6 вариантам (1 — 5 — максимальная выработка соответственно компонента автобензина, керосина, дизельного топлива, светлых нефтепродуктов, средних дистиллятов, 6 — равномерная выработка всех продуктов). Качественные характеристики компонентов представлены ниже  [c.166]

Этот первичный расчет требует ряда корректировок. Во-первых, результаты замеров необходимо соотнести с качественными характеристиками аудитории. Если журнальное объявление на детский крем прочтет миллион молодых матерей, показатель контактной ценности этого объявления будет равен миллиону, но если это же объявление прочтет миллион старых мужчин, показатель контактной ценности будет равен нулю. Во-вторых, контактную ценность объявления необходимо соотнести с показателем внимательности аудитории. Например, читатели модного журнала Вог обращают на рекламу больше внимания, чем читатели журнала Ньюсуик . В-третьих, контактную ценность объявления необходимо соотнести с показателями редакционного качества (престижность, достоверность) разных изданий.  [c.527]

Фирмы ставят перед своим торговым персоналом разные задачи. Торговые агенты ИБМ несут ответственность за продажу, устанЬвку и модернизацию вычислительной техники, используемой клиентами. Торговые агенты корпорации АТТ несут ответственность за привлечение клиентов, продажу им товаров фирмы и защиту интересов существующей клиентуры. Как правило, торговым агентам поручают выполнение одной или ряда следующих функций отыскание и привлечение новых клиентов распространение информации о товарах и услугах фирмы совершение запродажи, включая установление контакта, изложение доводов, преодоление возражений и завершение сделки предоставление услуг проведение исследований рынка сбор информации и составление отчетов по результатам визитов распределение товаров, поскольку торговые агенты в состоянии оценить качественные характеристики клиентов и должным образом распределить между ними товары, являющиеся в той или иной отрезок времени дефицитными.  [c.553]

Существенно возрастают себестоимость продукции и удельные капитальные вложения при переработке нефтей с новы шейным содержанием парафина за счет увеличения объемов депарафинпзации нефтепродуктов, а также затрат на исрс.кач ку ч хранение сырья и продукции. Поэтому при обосновании технологических схем переработки нефти и ассортимента получаемой продукции необходимо тщательно учитывать качественные характеристики нефтей.  [c.13]

Одна характерная особенность сталелитейной промышленности в Японии заключается в том, что, несмотря на то, что число крупных домен невелико (создавая олигопольную характеристику рынка), цена товаров круто меняется. Так как на потребление сталепродук-тов в значительной степени влияют условия рынка в других отраслях промышленности (автомобильной, строительной, машиностроении и т.д.), здесь наблюдается цикличная модель. Цены тоже вписываются в данную модель. Трудность различия между товарами и качественными характеристиками производителей стали превращает ценообразование в единственное стратегическое орудие в конкурентной борьбе за место на рынке. А современное технологическое оснащение, созданное в 60-е и 70-е годы, помогло Японии быстро нарастить общую производственную мощность, что привело к обстановке избыточного предложения на рынке. Конкуренция через сокращение цен была единственной крупной стратегией.  [c.259]

economy-ru.info

Качественные характеристики финансовой отчетности

Понятность

Основным качеством информации является ее доступность для понимания пользователями. Предполагается, что для этого пользователи должны иметь достаточные знания в сфере хозяйственной и экономической деятельности, бухгалтерского учета и желание изучать информацию.

Уместность

Информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, а также подтверждать, или исправлять их прошлые оценки.

Существенность

Информация считается существенной, если ее пропуск или искажение могли бы повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основании финансовой отчетности.

Надежность

Информация является надежной, когда в ней нет существенных ошибок и предвзятости искажений.

Правдивое представление

информация должна правдиво представлять операции и прочие события.

Преобладание сущности над формой

Если информация должна правдиво представлять операции и другие события, то необходимо, чтобы они учитывались и представлялись в соответствии с их сущностью и экономической реальностью, а не только их юридической формой. Сущность операций и других событий не всегда отвечает тому, что следует из их юридической или установленной формы.

Нейтральность

информация должна быть непредвзятой.

Осмотрительность

Осмотрительность – это введение определенной степени осторожности в процесс формирования суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности так, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы – занижены.

Полнота

Сопоставимость

Пользователи должны иметь возможность сопоставлять финансовую отчетность предприятия за разные периоды для того, чтобы определять тенденции в ее финансовом положении и результатах деятельности.

30-ФМ Назначение, сфера действия МСФО

Понятие МСФО объединяет совокупность нескольких документов

  1. предисловие к положениям МСФО (содержит цели и порядок деятельности комитета МСФО)

  2. принципы подготовки и предоставления финансовой отчетности (сформулированы цели составления фин отчетности, качественные характеристики, кот определяют полезность информации)

  3. МСФО – система принятых в общественных интересах положений о порядке подготовки и предоставления фин отчетности. Они носят рекомендательный характер, не обязательны.

  4. интерпритации МС.

Все эти документы взаимосвязаны и не могут применяться по отдельности.

Цель КМСФО — улучшение совместимости принципов финансовой отчетности, используемых бизнес-компаниями и другими организациями для составления финансовой отчетности во всем мире.

К недостаткам МСФО специалисты относят отсутствие подробных объяснений. Поэтому раз­работка интерпретаций признана одним из приоритетных направлений деятель­ности КМСФО в настоящее время.

В целом каждая страна сейчас использует две учетные системы — национальную и международную. МСФО широко используются во всем мире. По­следние изменения в учетном законодательстве ряда стран (Бельгия, Германия, Италия, Франция, Швейцария) разрешают крупным компаниям применять МСФО внутри страны.

Сейчас около 30 государств применяют МСФО в качестве на­циональных стандартов учета. Сре­ди них недавно возникшие государ­ства с неразвитой экономикой, не имеющие национальных традиций и методологии бухгалтерского уче­та. Остальные страны применяют МСФО для консолидированной финансовой отчетности, представ­ляемой на фондовые биржи, и в других исключительных случаях, отнюдь не отказываясь от национа­льных стандартов бухгалтерского учета.

Идет процесс перехода большого количества компаний разных стран мира на МСФО. В настоящее время финансовую отчет­ность в полном соответствии с МСФО составля­ют более 40 тыс. транснациональных корпора­ций, имеющих более 200 тыс. дочерних и зависи­мых организаций по всему миру. Среди них такие гиганты как Microsoft,Nestle,Allianz,ENI,Nokia,AirFrance,Renault,DeutscheBank,Olivetti,Roche,Fiat,Volkswagen,Lufthansa,Adidasи др.

Европейский Союз принял законодатель­ный акт, предусматривающий подготовку консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО всеми компаниями в Европе, акции которых ко­тируются на фондовых биржах начиная с 2005 года.

Компании, акции которых котируются на европейских фондовых биржах и которые расположены в странах Центра­льной и Восточной Европы и планируют вступить в ЕС, должны готовиться к принятию МСФО.

В КМСФО в настоящее время ведущую роль играют четыре страны: Австралия, Канада, Великобритания и США.

В России в настоящее время существует около 3000 предприятий, акции которых котируются на международных биржах. Им уже сейчас рекомендовано составлять отчетность в соответствии с МСФО. Это РАО “ЕЭС России”, РАО “Газпром”, “Транснефть”, МПС Рос­сии, “Лукойл”, “МДМ Банк”, “Российский кредит”, “Ростелеком” и мн.др

31-ФМ Консолидация финансовой отчетности по МСФО

МСФО 3. Объединение компаний. МСФО 27. Консолидированная отчетность.

Основная цель составления консолидированных финансовых отчетов – представить деятельность материнских и дочерних компаний как деятельность единого хозяйствующего субъекта.

Сводная финансовая отчетность включает все компании, контролируемые материнской компанией, кроме дочерних компаний, когда:

(a) контроль носит временный характер ввиду того, что дочерняя компания приобретается и содержится исключительно в целях ее последующей продажи в ближайшем будущем; или

(b) она действует в условиях строгих долгосрочных ограничений, которые существенно снижают ее способность переводить средства материнской компании.

Остатки по расчетам внутри группы и операции внутри группы, в том числе продажи, расходы и дивиденды должны полностью исключаться. Нереализованная прибыль от операций внутри группы, включенная в балансовую стоимость активов, таких как запасы и основные средства, полностью исключается. Нереализованные убытки от операций внутри группы, вычитаемые при расчете балансовой стоимости активов, также исключаются если только затраты не могут быть возмещены. Временные разницы, возникающие в результате исключения нереализованных прибыли и убытков от операций внутри группы.

Доля меньшинства — это часть чистых результатов деятельности и чистых активов дочерней компании, приходящаяся на долю в ее капитале, которой материнская компания не владеет прямо или косвенно через дочерние компании

32-ФМ Формирование финансового результата в соответствии с международными стандартами

studfiles.net

Количественные и качественные характеристики

измеряемой величины

Величина характеризуется двумя показателями: количественной и качественной характеристиками.

Целью измерения является получение количественной информации об измеряемой величине. Для количественной характеристики служит понятие – размер физической величины. Размер – объективная реальность, не зависит от того, знаем мы его или нет.

Размер ФВ – это количественное содержание в данном объекте свойства, соответствующего понятию «ФВ». Например, каждое тело обладает определенной массой, вследствие чего тела можно различать по их массе, т.е по размеру интересующей нас ФВ. При измерении, определяя размер величины, сравнивая его с каким-либо известным размером, который называют единицей величины, получают значение измеряемой величины.

Значение ФВ Q – это оценка ее размера в виде некоторого числа принятых для нее единиц. Уравнение Q=q[Q] называют основным уравнением измерения; q – числовое значение ФВ, отвлеченное число; [Q] – единица ФВ. Например, 20 Ом; 0,02 кОм; 1,5 А.

Среди всех величин было выбрано семь, которые названы основными, т.е. такие, которые могут быть воспроизведены с наибольшей точностью: длина, масса, время, температура, сила электрического тока; сила света. Соответственно семь основных единиц: м, кг, с, А, К, моль, кд и две дополнительные – плоский и телесный угол.

Остальные единицы, называемые производными, выражаются через основные на основе известных уравнений связи между ними.

– коэффициент пропорциональности;

А, В, С – основные величины;

– показатели степени.

Основные величины отличаются от производных тем, что условно не зависят от всех других величин. Широкое применение находят дольные и кратные единицы ФВ.



Дольная единица – единица ФВ в целое число раз меньше основной или производной единицы.

Кратная единица – единица ФВ, в целое число раз превышающая системную единицу.

Эти единицы формируются из основных и производных путем умножения на , где р – целое число, принимающее значение p=[-18; 18].

Наименование дольных и кратных единиц образуется из наименования базовой единицы с добавлением соответствующих приставок.

Единицы ФВ делятся на системные и внесистемные. Системная единица – единица ФВ, входящая в одну из принятых систем. Все основные, производные, дольные и кратные являются системными. Внесистемная единица – не входит ни в одну из принятых систем единиц.

Кроме системных единиц на практике используются единицы измерения, допущенные к применению. Эти допущения зафиксированы в соответствующих ГОСТах и относятся к тем областям деятельности, где необходимо применение этих единиц. (Космос – световой год; морское дело – миля, узел; ювелирное дело – карат).

Качественной характеристикой измеряемой величины является размерность. Размерность ФВ – выражение в форме степенного одночлена, составленного из произведений символов основных ФВ в различных степенях и отражающее связь данной ФВ с ФВ, принятыми в данной системе величин за основные с коэффициентом пропорциональности, равном единице.

Общий вид размерности ФВ в системе величин, построенной на семи основных величинах, выражается формулой , где … – показатели размерности ФВ.

Понятие размерности широко используется:

– для перевода единиц из одной системы в другую;

– для проверки правильности сложных расчетных формул, полученных в результате теоретического вывода;

– при выяснении зависимости между величинами;

– в теории физического подобия.

Размерность (dimention) – dim– основных ФВ обозначается заглавными буквами dim l=L , dim m=M, dim t=T.

Понятие «размерность» распространяется и на основные величины. Размерность основной В. в отношении самой себе равна единице и не зависит от других величин, т.е. формула размерности совпадает с ее символом. Размерность длины – L, массы – M.

Размерность следует обозначать знаком dim: dim I=1, [I]=1A.

Размерность величины одновременно является размерностью ее единицы.

Показатель размерности ФВ – показатель степени, в которую возведена размерность основной ФВ, входящей в размерность производной ФВ. Показатели размерности ФВ могут принимать различные значения: целые и дробные, положительные и отрицательные. Некоторые показатели размерности данной производной величины могут оказаться равными нулю.

Размерная ФВ – ФВ, в размерность которой хотя бы одна из основных ФВ возведена в степень, не равную нулю.

Безразмерная ФВ – ФВ, в размерность которой основные ФВ входят в степени равной нулю. Безразмерными В. Является относительная деформация, кпд и любая величина, равная отношению двух однородных величин.

Над размерностями можно производить действия деления, умножения, возведения в степень и извлечение корня. Существует алгебра размерностей, которая определяет правило установления разности производных величин.

 

Подготовка к работе

Самостоятельная подготовка студентов к выполнению лабораторной работы осуществляется по следующим разделам:

– международная система единиц СИ [12, 13, 14];

– основы теории подобия, размерности и моделирования [1];

– физические величины [2, 9].

 

Вопросы для самопроверки

 

1 Назовите показатели, характеризующие величину.

2 Что является целью измерения?

3 Что такое размер и значение физической величины?

4 Что такое размерность?

5 Дайте понятие основным, производным, дольным и кратным единицам.

6 Расскажите об алгебре размерностей.

7 Дайте понятие показателю размерности, размерным и безразмерным величинам.

 

Порядок выполнения работы

 

1 Получить у преподавателя карточку, в которой указано для каких десяти физических величин следует определить размерности и указать единицы измерения физических величин.

2 Порядок выполнения каждого из десяти заданий может быть следующим:

1) Определение размерности напряжения

; .

2) Для лучшего усвоения студентом задания, данная выкладка может быть расписана более подробно.

 

Содержание отчета

Отчёт по лабораторной работе оформляется в соответствии с п. 1.4. Отчёт по практической части работы должен содержать: письменные ответы на вопросы для самопроверки; определение размерностей и единиц измерения физических величин по предложенным преподавателем карточкам.


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru