К плоским костям скелета относятся – Страница не найдена — Школьные тесты

Тест по биологии Скелет человека 8 класс

Тест по биологии Скелет человека для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 19 заданий.

1 вариант

1. К плоским костям скелета относятся:

А. Кости предплечья
Б. Кости таза
В. Фаланги пальцев

2. Кости черепа у новорожденного ребенка соединены:

А. Подвижно
Б. Неподвижно
В. Полуподвижно

3. Основными неорганическими соединениями костей являются соли:

А. Железа
Б. Калия
В. Кальция
Г. Натрия

4. Лицевой отдел черепа образован костями:

А. Скуловой, лучевой, малой берцовой и костей, об­разующих кисть
Б. Парными: височными, теменными, непарными: затылочной, лобной, клиновидной и решетчатой
В. Парными: височными, теменными, непарными подъязычной, скуловой
Г. Парными: верхнечелюстной, небной, скуловой и непарными: нижнечелюстной и решетчатой

5. Тело трубчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

6. Рост трубчатых костей в длину осуществляется за счет деления клеток, образующих:

А. Головки костей
Б. Тело кости
В. Внутренний слой надкостницы
Г. Хрящевую ткань, расположенную между голов­кой и телом кости

7. Количество пар ребер, прикрепляющихся непосред­ственно к грудной клетке:

А. 8
Б. 10
В. 11
Г. 12

8. В состав предплечья входят кости:

А. Плечевая и локтевая
Б. Локтевая и лучевая
В. Лучевая и кости запястья
Г. Кости запястья и локтевая

9. В грудном отделе позвоночника число позвонков равно:

А. 7
Б. 10
В. 12
Г. 14
Д. 16

10. Примеры длинных трубчатых костей:

А. Плечевая и фаланги пальцев
Б. Фаланги пальцев и грудина
В. Грудина и ребро
Г. Ребро и бедренная кость
Д. Бедренная кость и плечевая

11. Локтевой сустав образован костями:

А. Плечевой и локтевой
Б. Лучевой и локтевой
В. Лучевой и плечевой
Г. Плечевой, лучевой и локтевой

12. Пояс нижних конечностей образован двумя тазовыми костями. Каждая из них — это результат срастания:

А. Двух костей
Б. Трех костей
В. Четырех костей
Г. Пяти костей

13. Крестцовый отдел позвоночника (крестец) — опора для тазовых костей, с которыми он соединен:

А. Неподвижно
Б. Полуподвижно
В. Суставом

14. Какая кость черепа соединяется с другими подвижно?

А. Теменная
Б. Лобная
В. Нижнечелюстная
Г. Верхнечелюстная

15. В процессе эволюции человек в отличие от млекопи­тающих животных изменил положение тела в про­странстве. В связи с этим таз у человека…

А. Стал шире
Б. Не изменился
В. Стал уже
Г. У одних стал уже, а у других — шире

16. Какие вещества придают кости упругость?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

17. О происхождении человека от млекопитающих жи­вотных свидетельствует:

А. Развитие мышления у млекопитающих
Б. Сходство строения всех систем органов
В. Питание растительной и животной пищей
Г. Общественный образ жизни млекопитающих

18. Кости скелета образованы:

А. Соединительной тканью
Б. Эпителиальной тканью
В. Мышечной тканью
Г. Нервной тканью

19. Какую функцию не выполняет опорно-двигательная система?

А. Защитную
Б. Двигательную
В. Опорную
Г. Транспортировки питательных веществ

2 вариант

1. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

2. Какие вещества придают кости прочность?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

3. Кости голени относятся к костям:

А. Трубчатым
Б. Плоским
В. Смешанным
Г. Губчатым

4. Структурной единицей кости является:

А. Плотное вещество
Б. Губчатое вещество
В. Остеон
Г. Миофибрилла

5. Скелет свободной верхней конечности состоит из:

А. Плечевой кости, лучевой, малой берцовой и кос­тей, образующих кисть
Б. Бедренной, локтевой, лучевой и костей, образую­щих кисть
В. Плечевой кости, локтевой, лучевой кости, а так­же костей запястья, пястья и фаланг пальцев

6. Тело губчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

7. Основным органическим веществом кости является:

А. Оссеин
Б. Инсулин
В. Кератин
Г. Миозин

8. Рост трубчатых костей в толщину осуществляется за счет деления клеток:

А. Внутреннего слоя надкостницы
Б. Хрящевой ткани, расположенной между головкой и телом кости
В. Тела кости

9. Число пар ребер, непосредственно сочлененных с грудной:

А. 3
Б. 5
В. 7
Г. 10
Д. 12

10. Плечевой сустав образован костями:

А. Плечевой и ключицей
В. Ключицей и лопаткой
В. Лопаткой и плечевой
Г. Плечевой. ключицей и лопаткой

11. В шейном отделе позвоночника число позвонков равно:

А. 6
Б. 7
В. 8
Г. 9

Д. 10

12. Кости, в которых с возрастом у человека происходит замена красного костного мозга на желтый:

А. Ребро и грудина
Б. Грудина и большая берцовая кость
В. Большая берцовая и бедренная
Г. Бедренная и лопатка
Д. Лопатка и плечевая

13. Кость, не имеющая суставного соединения с другими костями скелета:

А. Тазовая
Б. Локтевая
В. Плечевая
Г. Подъязычная
Д. Нижнечелюстная

14. В образовании тазобедренного сустава участвуют кости:

А. Бедренная и локтевая
Б. Бедренная и седалищная
В. Бедренная и подвздошная
Г. Бедренная, подвздошная и седалищная
Д. Бедренная, подвздошная, седалищная и лобковая

15. К плоским костям относятся:

А. Ребра, лопатки
Б. Лучевая и локтевая
В. Большая и малая берцовая кости
Г. Ключицы

16. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

17. Сходство человека и млекопитающих животных свидетельствует об их:

А. Родстве и общем плане строения
В. Одинаковом уровне организации
В. Происхождении от разных предков

18. У человека в связи с прямохождением произошли изменения в строении стопы:

А. Сформировался свод
Б. Когти превратились в ногти
В. Срослись фаланги пальцев
Г. Большой палец противопоставлен всем остальным

19. Гибкость позвоночника обеспечивается:

А. Подвижным соединением позвонков
Б. Полуподвижным соединением позвонков
В. Его длиной и изгибами
Г. Всеми перечисленными признаками

Ответ на тест по биологии Скелет человека
1 вариант
1-Б
2-В
3-В
4-Г

5-Б
6-Г
7-Б
8-Б
9-В
10-Д
11-Г
12-Б
13-А
14-В
15-А
16-Б
17-Б
18-А
19-Г
2 вариант
1-В
2-Б
3-А
4-А
5-В
6-А
7-А
8-А
9-Г
10-Г
11-Б
12-В
13-Г
14-Г
15-А
16-В
17-А
18-А
19-Б

testschool.ru

Список всех плоских костей в человеческом теле

Некоторые лицевые кости и кости черепа, кости грудины, ребра, лопатки, бедренные кости классифицируются как плоские кости. Эта статья содержит список всех плоских костей в человеческом теле.

Знаете ли вы что?

Наибольшее количество красных кровяных клеток у взрослых встречаются в плоских костях. Эти кости имеют мозг, но в них нет полости для костного мозга.

Человеческий скелет — это костная основа, которая не только придает форму тела, но и защищает жизненно важные внутренние органы. Сокращение скелетных мышц, которые прикрепляются к костям, облегчают движение. Кроме того, в костном мозге отдельных костей также производятся красные и белые кровяные клетки. При рождении скелет человека включает около 300 костей, но число костей у взрослых уменьшается до 206. Человеческий скелет состоит из осевого скелета и аппендикулярного скелета. В то время как осевой скелет состоит из черепа, грудины, ребер и позвоночного столба (костей, которые находятся вдоль воображаемой продольной оси), аппендикулярного скелета в который входят кости рук, ног, плечевого и тазового пояса. Осевой и аппендикулярный скелет состоят из 80 и 126 костей соответственно.

Кости человеческого тела подразделяются на длинные кости, короткие кости, сесамовидные кости, плоские кости, непостоянные кости, и внутри-шовные кости. К длинным костям относятся бедра, большеберцовые кости, малоберцовые кости, лучевые кости, локтевые кости и плечевые кости. Кубовидные короткие кости включают запястный сустав, кости предплюсны (стопы), пястные кости, плюсневые кости и кости фаланг. Сесамовидные кости – это мелкие косточки, которые встроены в некоторые сухожилия. Надколенник (коленная чашечка) — это пример сесамовидных костей. Непостоянные кости, как следует из названия, имеют неправильную форму. Подъязычные кости и позвонки примеры нерегулярных костей.

 

Строение плоских костей в организме человека

Как следует из названия, плоские кости прочные плоские пластины из кости. Они изогнуты и имеют большую поверхность для прикрепления мышц. Большинство из них обеспечивают защиту для мягких тканей и жизненно важных органов, которые лежат под ними. Чтобы понять структуру плоских костей, нужно понимать разницу между компактной костью и губчатой. В основном, эти два вида костной ткани различаются по плотности.

Компактная кость состоит из остеонов, которые плотно упакованы. В остеоне проходит гаверсов канал, который представляет собой центральный канал, который содержит несколько кровеносных сосудов и нервных волокон, которые окружены концентрическими кольцами матрицы называемыми ламелями. Между этими ламелями расположены небольшие камеры (лакуны), которые содержат остеоциты (зрелые клетки кости) в концентрическом расположении вокруг гаверсова канала.

С другой стороны, губчатые кости менее плотные. Они состоят из трабекул или бар-образной кости, которые расположены вдоль линии напряжения. Они обеспечивают прочность на концах несущей кости. Промежутки между ними содержат красный костный мозг. В случае плоских костей, губчатая/губчатая кость находится между двумя слоями компактной кости. Структура этих костей такова, что они обеспечивают защиту. В случае костей черепа, слои компактной ткани называются таблицами черепа. Наружный слой жесткий и толстый, внутренний слой тонкий, плотный и ломкий. Этот тонкий слой называют стеклянным столом. В определенных областях черепа, губчатые ткани впитываются, оставляя позади наполненных воздухом пространства (синусы) между двумя таблицами.

 

Список плоских костей

Плоские широкие кости, обеспечивают защиту и прикрепления мышц. Эти кости расширены в широкие, плоские плиты, как в черепе, кости бедра (таза), грудина, грудная клетка и лопатка.

Плоские кости человеческого тела таковы:

  • Затылочная
  • Теменная
  • Фронтальная
  • Назальная
  • Слезная
  • Сошник
  • Лопатки
  • Бедренные
  • Грудина
  • Ребра

 

Череп и лицевые кости

К костям черепа относятся затылочная кость, две теменные кости, лобная кость, две височные кости, клиновидная кость и решетчатая кость. Верхняя часть и обе стороны головы образованы парными теменными костями. Лобная кость образует лоб, в то время как затылочная кость образует заднюю часть головы. Все эти тонкие, изогнутые пластины, защищают мозг в случае травматического повреждения. Есть четырнадцать лицевых костей, включая челюсти, скулы, слезную, носовую, нижние носовые раковины, небные, сошник и нижнюю челюсть. Из них кости носа (две продолговатые формы костей, формирующих спинку носа), слезная кость (маленькая кость черепа, которая находится в передней части медиальной стенки глазницы) и сошник (четырехугольно-образная кость, которая образует нижнюю и заднюю часть носовой перегородки) относятся к категории плоских костей.

 

Ребра

Грудная клетка человека состоит из двенадцати пар изогнутых плоских костей, называемых ребрами, двенадцати грудных позвонков и Т-образной кости называемой грудиной. Ребра подразделяются на истинные ребра, ложные ребра, и плавающие ребра. Первые семь пар ребер называются истинными ребрами. Концы этих ребер присоединяются к грудине с помощью реберного хряща, который находится в соединительной ткани. Следующие три пары ребер, которые называются ложными ребрами соединяются с реберными хрящами с самой низкой парой ребер. Последние две пары ребер называются плавающими ребрами. Они присоединены только к позвоночнику и не соединяются с грудиной.

 

Лопатка

Лопатка, это треугольная кость, которая образует заднюю часть плечевого пояса. Она присоединяется к плечевой кости (верхняя кость руки) в ключице. Это плоские, парные кости с обширной поверхностью для крепления мышц. Лопатка имеет три угла (боковой, верхний и нижний), три границы (верхняя, боковая и медиальная), три процесса (акромион, позвоночник, и коракоид), а также две поверхности (реберная и задняя).

 

Грудина

Грудина, это плоская Т-образная кость, которая находится в верхнем среднем районе в переднем отделе грудной клетки. Она является частью грудной клетки. Он прикрепляется к хрящу истинных ребер (первые семь пар) и ключицы с обеих сторон. Она имеет выпукло-образную форму в передней части и слегка вогнутую на спине.

 

Бедренные кости

Правая и левая кости бедра, крестец и копчик образуют таз в человеческом теле. Правая и левая бедренные кости встречаются в спереди на лобке симфиза, и соединяется с крестцом сзади. Каждая тазовая кость состоит из 3-х частей, которые называются подвздошной, седалищной и лобковой. Эти три кости составляют переднелатеральную часть таза. Подвздошная кость является самой крупной из этих костей и образует главный раздел тазобедренной кости. Седалищная кость образует нижнюю секцию спины, а лобок образует нижнюю часть спереди. Эти кости отделены в детстве, но сливаются в тазобедренный сустав в возрасте 25 лет.

 

Плоские кости имеют важное значение, так как они не только защищают жизненно важные органы и ткани, но и обеспечивают большую площадь поверхности для прикрепления связок и сухожилий. Кроме того, в губчатой костной ткани, которая находится между слоями жесткой компактной костной ткани, также содержится красный костный мозг.


medic-dok.ru

К плоским костям скелета относятся

1 вариант

  1. К плоским костям скелета относятся:

А) кости предплечья Б) кости таза В) фаланги пальцев

  1. Кости черепа у новорожденного ребенка соединены:

А) подвижно Б) неподвижно В) полуподвижно

  1. Основными неорганическими соединениями костей являются соли:

А) железа Б) калия В) кальция Г) натрия

  1. Тело трубчатой кости внутри заполнено:

А) красным костным мозгом В) межклеточной жидкостью

Б) желтым костным мозгом Г) лимфой


  1. Рост трубчатых костей в длину осуществляется за счет деления клеток, образующих:

А) эпифиз В) надкостницы

Б) диафиз Г) метафиз


  1. В грудном отделе позвоночника число позвонков равно:

А) 7 Б) 10 В) 12 Г) 14 Д) 16

  1. Примеры длинных трубчатых костей:

А) плечевая и фаланги пальцев

Б) фаланги пальцев и грудина

В) грудина и ребро

Г) ребро и бедренная кость

Д) бедренная кость и плечевая


  1. ^

А) плечевой и локтевой

Б) лучевой и локтевой

В) лучевой и плечевой

Г) плечевой, лучевой и локтевой


  1. Крестцовый отдел позвоночника (крестец) – опора для тазовых костей, с которыми он соединен:

А) неподвижно

Б) полуподвижно

В) суставом


  1. Какая кость черепа соединяется с другими подвижно?

А) теменная В) нижнечелюстная

Б) лобная Г) верхнечелюстная


  1. Какие вещества придают кости упругость?

А) соли железа

Б) органические вещества

В) соль кальция и натрия

Г) соли калия и магния


  1. Кости скелета образованы:

А) соединительной тканью

Б) эпителиальной тканью

В) мышечной тканью

Г) нервной тканью


  1. Какую функцию не выполняет опорно-двигательная система?

А) защитную

Б) двигательную

В) опорную

Г) транспорт питательных веществ

15. Рост кости в толщину происходит благодаря ___________________, а рост в длину – за счет __________

^

2 вариант


  1. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А) Полуподвижным В) Неподвижным

Б) Подвижным Г) Полусустава


  1. Какие вещества придают кости прочность?

А) Соли железа В) Соли кальция и натрия

Б) Органические вещества Г) Соли калия и магния

^

А) Трубчатым В) Смешанным

Б) Плоским Г) Губчатым

4. Скелет свободной верхней конечности состоит из:

А) Плечевой кости, лучевой, малой берцовой и костей, образующих кисть

Б) Бедренной, локтевой, лучевой и костей, образующих кисть

В) Плечевой кости, локтевой, лучевой кости, а также костей запястья, пястья и фаланг пальцев

^

А) красным костным мозгом В) межклеточной жидкостью

Б) желтым костным мозгом Г) лимфой

6. Основным органическим веществом кости является:

А) Кератин В) Коллаген

Б) Инсулин Г) Миозин

^

А) Внутреннего слоя надкостницы

Б) Хрящевой ткани, непосредственной между головкой и телом кости

В) Тело кости

^

А) 3 Б) 5 В) 7 Г) 10 Д) 12

9. Пояс нижних конечностей образован двумя тазовыми костями. Каждая из них – это результат срастания:

А) двух костей В) четырех костей

Б) трех костей Г) пяти костей

^

А) 6 Б) 7 В) 8 Г) 9 Д) 10

11. Кость, не имеющая суставного соединения с другими костями скелета:

А) Тазовая

Б) Локтевая

В) Плечевая

Г) Подъязычная

Д) Нижнечелюстная

^

А) Бедренная и локтевая

Б) Бедренная и седалищная

В) Бедренная и подвздошная

Г) Бедренная, подвздошная и седалищная

Д) Бедренная, подвздошная и седалищная и лобковая

^

А) Ребра, лопатки

Б) Лучевая и локтевая

В) Большая и малая берцовая кости

Г) Ключица

14. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А) Полуподвижным В) Неподвижным

Б) Подвижным Г) Полусустава

15. Гибкость позвоночника обеспечивается:

А) Подвижным соединением позвонков

Б) Полуподвижным соединением позвонков

В) Его длиной и изгибами

Г) Всеми перечисленными признаками


  1. Рассмотрите рисунок. Напишите названия, указанных цифрами частей кости

zrenielib.ru

К плоским костям не относятся?

I. Трубчатые кости. Они построены из губчатого и компактного вещества, образующего трубку с костномозговой полостью; выполняют все 3 функции скелета (опора, защита и движение) . Из них длинные трубчатые кости (плечо и кости предплечья, бедро и кости голени) являются стойками и длинными рычагами движения и, кроме диафиза, имеют эндо- хондральные очаги окостенения в обоих эпифизах (биэпифизарные кости) ; короткие трубчатые кости (кости пястья, плюсны, фаланги) представляют короткие рычаги движения; из эпифизов эндохондральный очаг окостенения имеется только в одном (истинном) эпифизе (моноэпифизарные кости) .

П. Губчатые кости. Построены преимущественно из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного. Среди них различают длинные губчатые кости (ребра и грудина) и короткие (позвонки, кости запястья, предплюсны) . К губчатым костям относятся сесамовидные кости, т. е. похожие на сесамовые зерна растения кунжут, откуда и происходит их название (надколенник, гороховидная кость, сесамовидные кости пальцев руки и ноги) ; функция их — вспомогательные приспособления для работы мышц; развитие — эндохондральное в толще сухожилий. Сесамовидные кости располагаются около суставов, участвуя в их образовании и способствуя движениям в них, но с костями скелета непосредственно не связаны.

III.Плоские кости:
а) плоские кости черепа (лобная и теменные) выполняют преимуще ственно защитную функцию. Они построены из 2 тонких пластинок компакт ного вещества, между которыми находится д и п л о э, diploe, — губчатое вещество, содержащее каналы для вен. Эти кости развиваются на основе соединительной ткани (покровные кости) ;

б) плоские кости поясов (лопатка, тазовые кости) выполняют функции опоры и защиты, построены преимущественно из губчатого вещества; развиваются на почве хрящевой ткани.

IV.Смешанные кости (кости основания черепа) . К ним относятся кости, сливающиеся из нескольких частей, имеющих разные функцию, строение и развитие. К смешанным костям можно отнести и ключицу, развивающуюся частью эндесмально, частью эндохондрально.

otvet.mail.ru

а кости предплечья б кости таза в фаланги пальцев Основными неорганическими соединениями костей являются соли

Тест строение костей.

  1. К плоским костям скелета относятся:

А) кости предплечья Б) кости таза В) фаланги пальцев

  1. Основными неорганическими соединениями костей являются соли:

А) железа Б) калия В) кальция Г) натрия

  1. Тело трубчатой кости внутри заполнено:

А) красным костным мозгом В) межклеточной жидкостью Б) желтым костным мозгом Г) лимфой

  1. Рост трубчатых костей в длину осуществляется за счет деления клеток:

А) надкостницы В) костного мозга Б) хрящевой ткани Г) плотного вещества

  1. Пример длинной трубчатой кости:

А) фаланги пальцев Б) грудина В) ребро Г) бедро

  1. Какие вещества придают кости упругость?

А) соли железа Б) органические вещества В) соль кальция Г) соли калия

  1. Кости скелета образованы:

А) соединительной тканью Б) эпителиальной тканью В) мышечной тканью Г) нервной тканью

  1. Какую функцию не выполняет опорно-двигательная система?

А) защитную Б) двигательную В) опорную Г) транспорт питательных веществ

9. Какие вещества придают кости прочность?

А) Соли железа В) Соли кальция Б) Органические вещества Г) Соли калия

^

А) красным костным мозгом В) межклеточной жидкостью Б) желтым костным мозгом Г) лимфой

11. Рост трубчатых костей в толщину осуществляется за счет деления клеток:

А) надкостницы Б) Хрящевой ткани В) Тела кости

^

А) лопатки Б) бедро В) ребра Г) ключица

Ответ: 1______2______3______4______5______6______7______8______9______10______11______12_____

Тест строение костей.

^

А) надкостницы Б) Хрящевой ткани В) Тела кости

2. Какие вещества придают кости прочность?

А) Соли железа В) Соли кальция Б) Органические вещества Г) Соли калия


  1. Кости скелета образованы:

А) соединительной тканью Б) эпителиальной тканью В) мышечной тканью Г) нервной тканью

  1. Пример длинной трубчатой кости:

А) фаланги пальцев Б) грудина В) ребро Г) бедро

  1. Тело трубчатой кости внутри заполнено:

А) красным костным мозгом В) межклеточной жидкостью Б) желтым костным мозгом Г) лимфой

  1. К плоским костям скелета относятся:

А) кости предплечья Б) кости таза В) фаланги пальцев

^

А) лопатки Б) бедро В) ребра Г) ключица

8. Тело губчатой кости внутри заполнено:

А) красным костным мозгом В) межклеточной жидкостью Б) желтым костным мозгом Г) лимфой


  1. Какую функцию не выполняет опорно-двигательная система?

А) защитную Б) двигательную В) опорную Г) транспорт питательных веществ

  1. Какие вещества придают кости упругость?

А) соли железа Б) органические вещества В) соли кальция Г) соли калия

  1. Рост трубчатых костей в длину осуществляется за счет деления клеток:

А) надкостницы В) костного мозга Б) хрящевой ткани Г) плотного вещества

  1. Основными неорганическими соединениями костей являются соли:

А) железа Б) калия В) кальция Г) натрия

Ответ: 1______2______3______4______5______6______7______8______9______10______11______12_____

zrenielib.ru

Плоские кости — Медицинская википедия

Плоские кости — кости скелета, площадь которых значительно преобладает над толщиной. К плоским костям относятся кости свода черепа и таза, грудина, лопатки, рёбра. Основная функция плоских костей — обеспечение механической защиты (полости черепа, грудной полости, органов таза). Помимо этого, плоские кости создают обширные поверхности для прикрепления мышц.

Строение

Плоские кости образованы двумя тонкими пластинами компактного вещества, между которыми располагается губчатое вещество, содержащее красный (кроветворный) костный мозг, отвечающий за образование эритроцитов. Губчатое вещество костей черепа носит название «диплоэ».

Окостенение

Окостенение плоских костей черепа осуществляется на основе соединительной ткани (эндесмальное окостенение). Окостенение остальных плоских костей осуществляется на основе хрящевой ткани (энхондральное окостенение).

Литература

  • Сапин М. Р., Брыксина З. Г. — Анатомия человека. Просвещение, 1995
  Опорно-двигательная система, соединительная ткань: костная и хрящевая
Хрящи
Хрящевой рост надхрящница, костная мозоль, эпифизарная пластинка
Клетки хондробласт, хондроцит
Типы хрящевой ткани гиалиновая, эластическая, волокнистая
Кости
Оссификация эндесмальная, эндохондральная
Клетки остеобласт, остеоцит, остеокласт
Типы костной ткани губчатая, компактная
Отделы субхондральная кость, эпифиз, метафиз, диафиз
Структура остеон, гаверсовы каналы, фолькмановские каналы, эндост, надкостница, костный мозг, пневматизация
Форма длинные, короткие, плоские, сесамовидные, смешанные

medviki.com

Плоские кости — это… Что такое Плоские кости?

Плоские кости — кости скелета, площадь которых значительно преобладает над толщиной. К плоским костям относятся кости свода черепа и таза, грудина, лопатки, рёбра. Основная функция плоских костей — обеспечение механической защиты (полости черепа, грудной полости, органов таза). Помимо этого, плоские кости создают обширные поверхности для прикрепления мышц.

Строение

Плоские кости образованы двумя тонкими пластинами компактного вещества, между которыми располагается губчатое вещество, содержащее костный мозг. Губчатое вещество костей черепа носит название «диплоэ».

Окостенение

Окостенение плоских костей черепа осуществляется на основе соединительной ткани (эндесмальное окостенение). Окостенение остальных плоских костей осуществляется на основе хрящевой ткани (энхондральное окостенение).

Литература

  • Сапин М. Р., Брыксина З. Г. — Анатомия человека. Просвещение, 1995 ISBN 5-09-004385-X
  Опорно-двигательная система, соединительная ткань: костная и хрящевая
Хрящи
Хрящевой ростнадхрящница, костная мозоль, эпифизарная пластинка
Клеткихондробласт, хондроцит
Типы хрящевой тканигиалиновая, эластическая, волокнистая
Кости
Оссификацияэндесмальная, эндохондральная
Клеткиостеобласт, остеоцит, остеокласт
Типы костной тканигубчатая, компактная
Отделысубхондральная кость, эпифиз, метафиз, диафиз
Структураостеон, гаверсовы каналы, фолькмановские каналы, эндост, надкостница, костный мозг, пневматизация
Формадлинные, короткие, плоские, сесамовидные, смешанные

dic.academic.ru