К картам по охвату территории относятся карты – к картам по охвату территории относятся:, география

Определите, к какому виду по охвату территории относят представленные карты. Используя атлас, приведите примеры карт

каждого вида.

  • Следить
  • Отметить нарушение!

Ответы и объяснения

Алгебра

+ − × &bullet; ÷ ± = ≡ ≠ ~ ≈ &simeq; < ≤ ≤ > ≥ ∝ ∑ ∞ √ { } &langle; &rangle; ¼ ½ ¾ ƒ ′ ″ ∂ ∫ &Int; Δ &Del;

Геометрия

° ∠ &angmsd; &angrt; &vangrt; &lrtri; &cir; &xutri; &squ; &fltns; ◊ &spar; &npar; ⊥ ≅

Логика

¬ ∧ ∨ ∀ ∃ &EmptySmallSquare; ◊ &vdash; &vDash; ∴

Множества

∅ ∈ ∉ ⊆ &nsube; ⊂ ⊄ ⊇ &nsupe; ⊃ &nsup; ∩ ∪ &ssetmn; &ominus; ⊕ ⊗ &odot;

Верхние и нижние индексы

Нижние индексы

₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₀ ₊ ₋ ₍ ₎ ₐ ₓ

Верхние индексы

¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁰ ⁺ ⁻ ⁽ ⁾ ᵃ ᵇ ⁿ ˣ °

Греческий алфавит

Строчные

α β γ δ ε ζ η θ ι κ λ μ ν ξ ο π ρ σ τ υ φ χ ψ ω

Прописные

Α Β Γ Δ Ε Ζ Η Θ Ι Κ Λ Μ Ν Ξ Ο Π Ρ Σ Τ Υ Φ Χ Ψ Ω

Стрелки

&uparrow; &downarrow; &updownarrow; → ← ↔ &Uparrow; &Downarrow; &Updownarrow; ⇒ ⇐ ⇔

Европейские символы

À Â Ç É È Î Ï Ô Û Ÿ Œ Æ ß Ä Ö Ü à â ç é è ê î ï ô û ù ÿ œ æ ä ö ü

Другие символы

&top; &dashv; ⊥ &vdash; € £ ¥ ¢ ® ™ ‰

koreniz.ru

Тест контрольной работы «Итоговая контрольная работа»

Итоговый тест по географии 7 класс.

1 вариант

1.Части света:

А) Африка, Европа, Америка, Австралия, Антарктида, Азия.

Б) Южная Америка, Австралия, Северная Америка, Евразия, Антарктида, Африка.

В) Европа ,Азия, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

2.Антарктиду открыли:
А) Шмидт С,А, Ф.Магелан, Б) Р.Амундсен, Пржевальский Ф.Ф. В) Ф.Белинсгаузен, М.Лазарев

3.К картам по содержанию относятся карты:

А) Материков, океанов и их частей. Б) Тематические и общегеографические

В) мелкомасштабные, крупномасштабные и среднемасштабные.

4 Материковая земная кора состоит из :А) 4 слоев Б) 3 слоев В) 2 слоев

5.Основными формами рельефа Земли являются:

А) Горы и равнины Б) Низменности , плоскогорья и возвышенности. В) Высокие и низкие горы.

6. Основные климатические пояса мира:

А) Субэкваториальный, арктический, умеренный

Б) Экваториальный, тропический, умеренный, арктический.

В) Субтропический, субэкваториальный, субантарктический

7. На экваторе пояс: А) низкого давления, Б) высокого давления В) переходного давления.

8.

Берега Евразии омывают моря:

А) Южного океана

Б) Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского океанов

В) Атлантического, Индийского, Тихого океанов.

9.Самыми высокими горными системами Евразии являются:

А) Анды, Кордильеры, Аппалачи Б) Гималаи, Памир, Тибет В) Скалистые горы, Береговой хребет

10.Самый холодный климатический пояс Евразии:

А) антарктический Б) умеренный В)экваториальный

11 Крупнейшие реки Северной Америки:

А) Миссури, Макензи, Юкон. Б) Амазонка, Оранжевая, Лимпопо. В) Волга, Амур, Сырдарья.

12.Государства Северной Америки:

А) Бразилия, Аргентина, Чили Б).С.Ш.А, Канада, Мексика. В) Китай, Россия, Казахстан.

13.Горы Южной Америки: А) Анды Б) Аппалачи В) Атлас.

14. Реки Африки: А) Конго, Нигер, Нил Б) Миссисипи, Миссури, Огайо В) Муррей, Мургаб.

15.В Австралии представители животного мира отличаются тем, что у большинства из них есть: А) сумка Б) рога В) хвост.

16.В экваториальных лесах растения растут в: А) 1 ярус Б) 2 яруса В) 3 яруса

17Местных жителей Австралии называют:

А)аборигены Б) индейцы В) папуасы

18.Температуры на материке Антарктида в течение всего года:
А) положительные Б) низкие отрицательные

В) по сезонам : отрицательные и высокие положительные.

19 По рельефу Антарктида самый: А) высокий Б) низкий В) средний материк

20 Главная река Австралии:

А) Амазонка Б) Нил В) Муррей

21На материке Австралия находится государство:

А) Мексика Б) Австралийский союз В) Франция.

22.На материке Антарктида население:
А) негроиды Б) экваториальной расы В) нет постоянного населения

23.Берега Австралии омывают моря:

А) Индийского океана Б) Северного Ледовитого океана В) Атлантического океана.

24. На материке Евразия по численности преобладают:

А) европеоиды Б) монголоиды В) негроиды

25Крайние точки Евразии: А) Фроуэрд, Сент- Чарлз, Рас Энгела, Рас Хафун

Б) Йорк, Юго –Восточный, Юго-западный, В) Рока, Челюскин, Пиай, Дежнева

2 вариант

1.Материки земного шара:

А) Африка, Европа, Америка, Австралия, Антарктида, Азия.

Б) Южная Америка, Австралия, Северная Америка, Евразия, Антарктида, Африка.

В) Европа ,Азия, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

2 Первое кругосветное плавание совершил:

А) Ф.Магеллан, Б) Пржевальский Ф.Ф. В) М.Лазарев

3.К картам по охвату территории относятся карты:

А) Материков, океанов, государств и их частей.

Б) Тематические и общегеографические

В) мелкомасштабные, крупномасштабные и среднемасштабные.

4 Океаническая земная кора состоит из : А) 4 слоевБ) 3 слоев В) 2 слоев

5.К равнинным формами рельефа Земли относятся:

А) горы и равнины Б) низменности, плоскогорья и возвышенности. В) высокие и низкие горы.

6. К

промежуточным климатическим поясам мира:

А) субэкваториальный, арктический, умеренный

Б) экваториальный, тропический, умеренный, арктический.

В) субтропический, субэкваториальный, субантарктический

7. На тропиках пояс: А) низкого давления, Б) высокого давления В) переходного давления.

8.Берега Африки омывают моря:

А) Северного Ледовитого океана

Б) Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского океанов

В) Атлантического, Индийского, Южного

9.Самой высокой горной системой Южной Америки являются:

А) Анды, Б) Гималаи, Памир, Тибет В) Скалистые горы, Береговой хребет

10.Самый теплый климатический пояс Африки:

А) антарктический Б) умеренный В)экваториальный

11 Крупнейшие реки Африки:

А) Миссури, Макензи, Юкон. Б) Нил, Конго, Нигер. В) Волга, Амур, Сырдарья.

12.Государства Южной Америки:

А) Бразилия, Аргентина, Чили Б).С.Ш.А, Канада, Мексика. В) Китай, Россия, Казахстан.

13.Горы Северной Америки:А) Анды Б) Аппалачи В) Атлас.

14. Реки Северной Америки:
А) Конго, Лимпопо, Нил Б) Миссисипи, Миссури, Юкон В) Муррей, Мургаб.

15.В Австралии представители животного мира отличаются тем, что большинство из них:
А) хищники Б) сумчатые В) земноводные

16.В саване растения растут:

А) в основном травянистые растения Б) много деревьев и почти нет травы В) только кустарники

17Местных жителей Северной Америки называют:

А) аборигены Б) индейцы В) папуасы

18.Температуры на материке Австралия в течении всего года:
А) положительные Б) низкие отрицательные

В) по сезонам : отрицательные и высокие положительные.

19 По рельефу Австралия самый: А) высокий Б) низкий В) средний материк

20 Главная река Южной Америки: А) Амазонка Б) Нил В) Муррей

21На материке Северная Америка расположено государство:

А) Мексика Б)Австралийский союз В) Франция.

22.На материке Африка преобладает население расы:
А) негроидной Б) экваториальной расы В) нет постоянного населения

23.Берега Антарктиды омывают моря:

А) Индийского океана Б) Южного В) Атлантического океана.

24. На материке Евразия по численности преобладают:

А) европеоиды Б) монголоиды В) негроиды

25Крайние точки Африки :

А) Фроуэрд, Сент- Чарлз, Рас Энгела, Рас Хафун

Б) Йорк, Юго –Восточный, Юго-западный,

В) Рока, Челюскин, Пиай, Дежнева

Ключ для проверки:1 вариант

1А,2В,3Б,4Б,6Б,7А,8Б,9Б,10А,11А,12Б,13А,14А,15А,1:В,17А,18Б,19А,20В,21Б,22В,23А,24Б,25В

2 вариант:1Б,2А,3А,;4В,5Б,6В,7Б,8В,9А,10В,11Б,12А,13Б,14Б,15Б,16А,17Б,18А,19Б,20А,21А

22 А,23Б,24Б,25А

infourok.ru

Виды географических карт, их классификация

Общие понятия картографии

С тех пор, как начало развиваться человеческое общество, возникла потребность в отображении и сохранении той или иной информации. С момента зарождения первых познаний человека об окружающем его мире, возник вопрос и о передаче информации географического характера.

Важным объектом географической информации являлась земная поверхность, территория. Одним из главных способов передачи информации о земной поверхности стало ее начертание. Так появилась географическая карта. Но чтобы изобразить часть территории, необходимо было уменьшить изображение, чтобы уместить его на лист чертежа.

Определение 1

Географическая карта – это чертеж участка земной поверхности, выполненный с помощью условных знаков и в определенном масштабе.

Определение 2

Масштаб – это математическое выражение, которое указывает, во сколько раз изображение увеличено или уменьшено по сравнению с действительными размерами.

Виды картографических проекций

Не будем забывать, что Земля – сфера, а карта – плоскость. Поэтому для переноса изображения со сферической поверхности на плоскость используют метод проекций.

Картографическая проекция – это способ переноса изображения земной поверхности со сферы на плоскость. В зависимости от взаиморасположения сферы и плоскости, различают такие основные виды картографических проекций:

  • азимутальная;

Иногда применяют комбинированные проекции – поликоническую, псевдоконическую и псевдоцилиндрическую. Главное назначение проекций – уменьшить искажение изображения, неизбежно возникающее при переносе изображения со сферы на плоскость. Избежать полностью искажений невозможно. Их просто надо учитывать.

Различают следующие виды искажений:

  • искажения длин;
  • искажения углов;
  • искажения площадей и искажения форм.

В зависимости от избранной проекции мы можем уменьшить влияние одного искажения, но при этом усилится какое-либо другое искажение. Только на глобусе искажение практически отсутствует. На топографических картах из-за небольшой площади изображаемой территории искажения настолько незначительны, что ими можно пренебречь.

Виды географических карт

В зависимости от содержания изображенной информации, географические карты делятся на тематические и общегеографические. Тематические карты показывают размещение объектов, четко относящихся к определенной теме (растительность, животный мир, население, хозяйство, явления природы и т.п.).

Общегеографические карты отображают с одинаковой детальностью все географические объекты местности: рельеф, водоемы, населенные пункты и т.д.

Карты еще делятся на отдельные группы по назначению. Бывают карты учебные, туристические, справочные, культурно-просветительские, агитационные и пр.

Кроме отдельных карт часто используются географическими атласами – целостными подборками карт.

Классификация карт по масштабу

Местность на картах изображается в определенном масштабе. В зависимости от масштаба карты делятся на:

  • крупномасштабные (топографические) – с масштабом $1:100 000$ и более;
  • среднемасштабные (обзорно-топографические) – с масштабом $1:200 000 – 1:1 000 000$;
  • мелкомасштабные (обзорные) – с масштабом менее $1: 1 000 000$.

Классификация карт по охвату территорий

В зависимости от территорий, изображенных на картах, карты делятся на карты мира (в том числе – карты полушарий), карты отдельных материков и океанов, карты отдельных стран, карты частей стран (регионов). Чем больше охват нанесенной территории, тем меньше подробностей и деталей содержит карта. Иначе на небольшой поверхности будет находиться большое количество трудноразличимых условных обозначений.

Определение 3

Отбор самых важных для изображения объектов называется картографической генерализацией.

spravochnick.ru