Ирбис снежный барс доклад для детей маленький рассказ – ()

Содержание

Описание внешнего вида и охотничьих повадок снежного барса с фото

Один из самых сильных представителей семейства кошачьих – снежный барс. Другое название этого животного – ирбис или снежный леопард. Из-за ценного меха охота на снежных барсов всегда популярна. Из-за этого численность особей этого вида в середине прошлого века сильно сократилась.

Было зафиксировано, что в шестидесятые годы XX века на планете оставалась всего одна тысяча взрослых ирбисов. В последнее время популяция ирбисов возросла и достигла значения 5000–7500 особей. Достигнуть этого смогли благодаря запрету на охоту на этого хищника. Во всех государствах, где обитает снежный барс, животное находится под охраной и занесено в Красную книгу.

Места обитания и численность снежного барса

Встретить это великолепное животное можно в Центральной Азии. Основные места обитания ирбисов находятся в таких государствах, как:

  • Афганистан,
  • Россия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Монголия,
  • Узбекистан и другие.

Встретить млекопитающего хищника можно на высокогорьях, примерно на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. В России очаги обитания ирбиса находятся в Хакасии, Алтае, Тыве, Красноярском крае.

Внешний вид снежного барса(ирбиса)

Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу. Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах. Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху. Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню. Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи. В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах, часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода. Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Снежный барс википедия животное описание для детей. Описание внешнего вида ирбиса

Один из самых сильных представителей семейства кошачьих – снежный барс. Другое название этого животного – ирбис или снежный леопард. Из-за ценного меха охота на снежных барсов всегда популярна. Из-за этого численность особей этого вида в середине прошлого века сильно сократилась.

Было зафиксировано, что в шестидесятые годы XX века на планете оставалась всего одна тысяча взрослых ирбисов. В последнее время популяция ирбисов возросла и достигла значения 5000–7500 особей

. Достигнуть этого смогли благодаря запрету на охоту на этого хищника. Во всех государствах, где обитает снежный барс, животное находится под охраной и занесено в Красную книгу.

Встретить это великолепное животное можно в Центральной Азии. Основные места обитания ирбисов находятся в таких государствах, как:

  • Афганистан,
  • Россия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Монголия,
  • Узбекистан и другие.

Встретить млекопитающего хищника можно на высокогорьях, примерно на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. В России очаги обитания ирбиса находятся в Хакасии, Алтае, Тыве, Красноярском крае.

Внешний вид снежного барса(ирбиса)

Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу . Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах . Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху. Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню . Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи. В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах , часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода . Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Привет ребята! В этой статье мы расскажем вам что это за такое животное – снежный барс и почему его так называют.

Конечно же, он не слеплен из снега, просто обитает среди высоких заснеженных вершин с вечными льдами.
Ирбис, как его еще называют, – грациозное и сильное животное. Немного похож на небольшого тигра, но меховая шубка у него не исполосована, а окрашена в серебристо-белый цвет и покрыта черными пятнами.

Барс не крупный зверь – длина гибкого тела 1,6-2 метра, а вес, как у небольшой собаки – 35-40 кг. От других кошачьих его отличает пятнистый окрас шерсти, короткие крепкие ноги и длинный изысканно-пушистый хвост.

Где обитает ирбис?

Снежный барс – настоящий горный житель. Альпинисты наталкиваются на него на высоте 2-4 км выше уровня моря среди горной гряды Алтая и Саян, а также Казахстана и других среднеазиатских стран. Поселяется среди крутых пропастей, в скалистых ущельях, рядом с вечными льдами.

Чем питается снежный барс?

Ирбис предпочитает эти суровые места, потому что здесь водится его любимое лакомство – архары и горные козлы. Хищник подстерегает их на узеньких горных тропах, иногда месяцами крадется надзирателем вслед за стадом. В летнюю изнурительную жару горные козлы взбираются высоко в неприступные горы, ближе к ледникам. Ирбис тянется за ними. Если не получается отведать козлятины, он довольствуется зайцами, сурками или птицей.

Как ирбис размножается?

В 3-4-летнем возрасте, обычно в конце весны – начале лета, самка барса приводит от одного до пяти слепых беспомощных детенышей, которые к 6-8 дню прозревают и к концу июля уже вовсю преследуют мать на охоте. Взрослеют молодые барсы через 1,5 года к зиме.

Снежный барс и человек

Снежный барс никогда не инициирует нападение на человека, за исключением раненного зверя. Известны лишь несколько случаев, в которых пострадали люди: умный хищник столкнул камень на охотника, идущего по его следу; в Казахстане среди белого дня ирбис ранил людей, но оказалось, он был болен бешенством; лишь однажды истощенное беззубое животное прыгнуло со скалы на человека, но ведь это был прыжок безысходности, все равно, что на камни с высокой скалы.

Почему исчезает снежный барс?

К сожалению, этих прекрасных гордых зверей во всем мире осталось совсем мало. Люди всегда охотились на ирбиса из-за великолепного меха. Только неприступные скалы помогли выжить теперь уже редкостным хищникам. За последние два десятилетия их количество катастрофически уменьшилось. Наверное, это случилось еще и потому, что пастухи со своим домашним скотом заняли обычные пастбища горных козлов, чье поголовье сильно сократилось, и от голода погибли снежные барсы.

Ирбис занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Сейчас создаются заповедники, где этот удивительно красивый зверь мог бы выжить.

Более подробно о снежном барсе вы узнаете посмотрев видео:

Снежный барс представляет семейство кошачьих – это достаточно грациозный и красивый хищник. Нередко его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Особенности и среда обитания снежного барса

Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.

Снежный барс ирбис , такое название он получил в переводе с тюркского, снежный . В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.


Снежный барс описанием внешности очень похож на . В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище. Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.


Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.


А вот зоопарки, наоборот, стараются всеми силами повысить популяцию. Что удивительно для породы кошачьих, барсы крайне редко рычат, а если такое и происходит, то очень тихо. А вот мяукают и мурлычут они, как все остальные хищники.

Характер и образ жизни снежного барса

Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту.


Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть. В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.

Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.

Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные , но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным. Но все-таки единичные случаи зафиксированы в голодные времена для животного.


Если сравнивать всех , можно сделать вывод, что снежный барс , животное достаточно дружелюбен. Его можно дрессировать. Ирбисы очень любят играть, кататься по снегу и даже съезжать с горки. А после утех улечься в уютном месте и наслаждаться солнечными лучами.

Отважному и хитрому животному также по силу справиться с огромным . За одну охоту снежный барс может раздобыть сразу несколько жертв. На месте он их не ест, а переносит в удобное для него место (дерево, скала). Одного животного дикой кошке хватит на несколько дней.

В летний период ирбисы, в дополнение к мясу, могут полакомиться растительностью.
Все, что удалось добыть на «ужин» барс не съедает. Ему чтоб насытиться нужно около 2-3 килограмм. В голодные времена хищное животное может вести охоту на домашних животных.

Размножение и продолжительность жизни снежного барса

Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, похожие на мурлыканье и, таким образом, привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку.


На фото детеныш снежного барса

Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. Перед появлением «барсенка» будущая мама подготавливает логово. Чаще всего оно находится в труднодоступном месте, среди скал. Чтоб «дом» был теплым, самка выдирает из себя шерсть и выстилает им дно логова.

За один раз самка барса может привести до 5 котят. Размер у них такой же, как у обычного котенка, а весят около 500 г. У слепых котят глазки начинают видеть через 5-6 дней. Уже на 10 дне жизни они начинают ползать.

Через 60 суток малыши потихоньку вылезают из логова, но только для того, чтоб пошалить рядом со входом. Снежный барс , картинки которого есть в интернете, в юном возрасте очень забавный.


До 2 месячного возраста малыши питаются молоком, а дальше заботливая мама начинает подкармливать их мясом. В 5 месяцев юное поколение отправляется с самкой на охоту. Добыча выслеживается всем семейством, но первой нападет мама.

Самка обучает своих детенышей всему, включая охоту и заботиться о них самостоятельно. Самец в этом участия не имеет. В годичном возрасте барсята уже становятся самостоятельными и уединяются.


В среднем снежные барсы живут около 14 лет, но в неволе могут прожить и до 20. Несколько тысяч ирбисов живут в зоопарках и успешно там размножаются.

Встретить в дикой природе этого зверя практически невозможно. И не только потому, что ирбис предпочитает в качестве места жительства заснеженные горные склоны, но и потому, что браконьеры открыли на эту кошку настоящую охоту, и осталось их всего ничего…

Снежный барс в природном укрытии под камнем. Даже с нескольких шагов с трудом его различишь

Он же «барсик»

Обычно этого зверя зовут снежным барсом или снежным леопардом . Название «ирбис» русские купцы взяли из тюркского языка, слегка его изменив (на тюрскском языке эта кошка называется «ирбиз»).

В Туве его зовут ирбишем, в Семиречье — ильберсом, но, как видим, перепутать снежного леопарда с кем-либо еще трудно — даже его многочисленные названия на языках разных народов звучат практически одинаково. А вот как вид, этого «барсика» перепутать вполне возможно, что и делали долгое время разного рода зоологи-любители.

Сначала ирбиса долгое время считали родственником леопарда, просто потому, что они слегка похожи внешне. Но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру — что-то вроде троюродного племянника.

Сторонники «леопардовой» теории попытались опровергнуть исследования «тигристов». Те, в свою очередь, начали кампанию по продвижению снежного барса в род пантер (куда, собственно, входит и тигр).

Пока зоологи воевали между собой за право предоставить снежному барсу почетное место в пантеоне тигров или леопардов, гораздо более агрессивные вояки — браконьеры — практически свели на нет племя ирбисов. Необычайно красивая шкура этого животного — дорогой трофей для браконьера. Человеческая жадность ведет к тому, что этих больших диких кошек на нашей планете скоро не останется.


Универсальная маскировка

Ирбис — довольно крупный зверь, размером примерно с леопарда, потому-то их и путали столь долгое время. Длиной он чуть больше метра, и это не считая шикарного хвоста. Тело снежной кошки вытянутое, приземистое, на довольно коротких ногах; маленькие закругленные уши широко расставлены, а прекрасная густая, пушистая и мягкая шерсть служит отличной защитой от холода.

Окраска ирбиса серая с дымчатым налетом, иногда почти белая. По всему телу разбросаны черные крупные кольцевидные и мелкие сплошные пятна, что, опять же, внешне роднит его с леопардом. На хвосте расположены неполные поперечные кольцевые пятна. Бока значительно светлее спины, а брюхо почти белое.

В летнее время окраска светлее, чем зимой. Это совершенный покровительственный окрас, позволяющий барсу выслеживать добычу среди скал, оставаясь при этом незамеченным. Благодаря своей шкуре ирбисы прекрасно приспособлены к тем суровым условиям, в которых обитают.

Печальные цифры

Места обитания снежного барса расположены на территории множества центральноазиатских государств. Это Афганистан и Индия, Казахстан, Китай и Монголия, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан и южные сибирские территории России.

Казалось бы, ареал достаточно большой — живи и размножайся, но… Цифры, во всяком случае, по России, показывают обратное. К примеру: в Хакасии обитает всего пять-семь особей; столько же — на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса.

Наиболее крупная и при этом менее всего изученная группа снежных барсов проживает на Северо- и Южно-Чуйском хребтах — там ученые насчитали порядка тридцати-сорока особей.


Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике — там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и целом на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум — двести снежных барсов. Причем число с каждым годом уменьшается.

Что творится в сопредельных государствах — сказать трудно, но вряд ли не прекращающиеся там войны способствуют сохранению местной фауны.

За добычей

Про ирбиса известно немного. Как уже сказано, эта большая кошка предпочитает жить в труднопроходимых местах горных территорий: на хребтах, в скалистых ущельях, потому-то она и называется снежным барсом. Однако ирбис избегает подниматься высоко в горы — к вечным снегам.

Летом снежный барс живет у самой снежной линии, на высоте около четырех тысяч метров, а зимой спускается вниз. Основная причина этих перемещений вполне банальна — поиск корма.


Основой питания ирбисов служат горные козлы, маралы, косули, северные олени. Однако бывают и исключения. Известен случай, когда в заповеднике Аксу-Джабаглы ирбис напал на бурого медведя и убил его. Охотятся снежные барсы двумя способами: подползают к добыче, искусно маскируясь, или настигают приблизившуюся жертву огромными прыжками из засады.

А вот на людей ирбисы никогда не нападают, даже будучи ранеными. Известно всего несколько случаев нападения этих животных на людей, но подобные эксцессы случались только с ирбисами, зараженными бешенством. А при этой болезни опасно любое животное, даже хомячки.

Если пути снежного барса и человека случайно пересекутся, то ирбис, не проявляя никаких признаков испуга или агрессии, затаивается, пользуясь своей камуфлированной шкурой, или просто тихо уходит, прячась за естественными укрытиями.

К соседству с людьми ирбис относится очень спокойно. Он может жить бок о бок с охотниками или скотоводами, и те даже не заподозрят его присутствия.


Компромисс

Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если ирбису начинает не хватать еды. Конечно, он может охотиться на зайцев и куропаток, но такой мелкой добычей сыт не будешь, и ирбис с легкостью переключается на домашний скот.

Вот тут и возникает серьезная проблема: с одной стороны, снежный барс — животное крайне редкое, занесенное в Красную книгу, с другой — домашние козы, овцы, коровы, даже лошади и яки перестают чувствовать себя в безопасности. А потому в некоторых районах, в первую очередь в Тыве, чабаны часто начинают охоту на ирбисов, мотивируя свои действия необходимостью защиты домашнего скота.

Однако эта проблема вполне решаема. Во-первых, можно перенять практику монголов. Там существует специальная государственная структура, которая создает выгодные условия для скотоводов, отказавшихся от охоты на снежного барса: за погибшее от когтей ирбиса домашнее животное государство выплачивает пастухам компенсацию (деньгами, продуктами или горючим), естественно, только в том случае, если хищник не был уничтожен.

Детеныши снежного барса


Во-вторых, необходимо строго контролировать охоту на парнокопытных, и вдобавок совместить это с защитой домашних стад с помощью четвероногих охранников, в частности, монгольской и тувинской пастушьих собак. К сожалению, эти породы встречаются чуть ли не реже, чем сам снежный барс, но подобную охрану, во всяком случае, можно вырастить и выдрессировать. При таком раскладе и овцы будут целы, и ирбисы сыты.

Самый крайний, хотя и самый надежный вариант спасения какого-либо животного от истребления — это содержание его в неволе. В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России — в количестве двадцати семи особей.

Они успешно размножаются в Новосибирском и Московском зоопарках, а в Ленинградском даже еще и работают — несут охранные функции. Прошедшие специальную подготовку люди-охранники после закрытия зоопарка патрулируют его территорию со снежными барсами на поводке.

Но согласимся, что жизнь в неволе — это не жизнь. Поэтому лучше сделать все, чтобы снежный барс мог спокойно жить в своих скалах.

Константин ФЕДОРОВ

Хищники всегда пугали людей. Но – и обладали огромной притягательной силой (недаром с ними связано такое количество сюжетов и мотивов в самых разных культурах, в искусстве различных эпох). Сегодня, когда наша цивилизация стала бездушно-техногенной, дикая природа вызывает всё возрастающий интерес.

Некоторые животные более симпатичны людям, чем другие. Например, снежный барс.

Естественно, это представитель многочисленного семейства кошачьих. Но… различия между ним и домашними котяшками, которых можно увидеть на улице (а иногда и у себя дома) крайне велики. Отметим, что наиболее близкие в зоологической классификации леопарды и ягуары мало схожи с барсом.

Где живут снежные барсы? Места обитания снежного барса – заснеженные высокогорья. Это не могло не привести к появлению отличий от похожих видов, населяющих леса, пустыни или степи. И речь даже не столько о внешнем виде (цветовой адаптации) и устойчивости к холоду. Повадки снежных барсов категорически не похожи на манеру поведения львов. Любой барс – завзятый индивидуалист, способный охотиться на животных втрое массивнее его самого. Холодные горы, где добычи сравнительно мало, только такую стратегию и делают нормальной.

У ирбиса нет природных врагов и даже встречи с представителями своего же вида крайне редки. Молниеносно атаковав и убив добычу, барс сначала принесёт её в логово, и лишь затем пожирает её. Доставка пищи «домой» происходит медленно, без спешки, потому что навернуться с крутого склона в горах – врагу не пожелаешь. Впрочем, как только дело доходит опять до охоты, всё меняется. Куда только делись неспешность и осторожность движений? Барс легко и не задумываясь прыгает на десяток метров вверх, и все чемпионы мира по сравнению с ним – жалкие отстающие ясельники. Смертельная для любого человека температура в сорок два градуса для ирбисов есть идеальная норма.

Но почему же это величественное, ловкое и сильное животное так редко? Почему снежный барс занесён в красную книгу ? Ответ очевиден – всё это результат человеческой деятельности. С давних времён и до наших дней охотники стремятся добыть шкуры горных зверей. Сегодня даже проживание в труднодоступных горах уже не является гарантией спасения, ведь есть альпинистские приспособления и вертолёты. Кроме того, активизация выпаса домашнего скота на альпийских лугах привела к уменьшению поголовья травоядных, на которых барсы охотятся. Приходится организовывать для них заповедники.

Чем питается снежный барс , кстати? Основной добычей ирбисов являются бараны и горные козлы. Но надо иметь в виду, что в роли «мяса» могут оказаться и разные другие животные. Яки, например. А при серьёзной бескормице – даже и мыши. Нападения барсов на людей, во всяком случае – исключительная редкость. Разработать действенные меры их защиты от браконьеров и вообще поддержания численности вида мешает слабая изученность многих сторон жизни снежного барса. А уже пора торопиться, на планете есть всего около двух тысяч снежных барсов.

skypenguin.ru

Полное Описание Снежного Барса и Образ Его Жизни в Дикой Природе

Латинское название: Uncia uncia, Panthera uncia

Английское название: snow leopard

Отряд: хищные

Семейство: кошачьи

Род: Uncia (снежные барсы), насчитывает 1 вид

Снежный барс – представитель семейства кошачьих, обитающий в суровом климате горных массивов Центральной Азии. Среди всех крупных кошек ирбис – единственный постоянный житель высокогорий. Хищник принадлежит к роду, который занимает промежуточную позицию между группой мелких кошачьих и большими кошками рода Panthera (тиграми, ягуарами, львами).

Внешний вид и анатомические особенности строения тела снежногобарса

По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина гибкого тела ирбиса достигает 1 метра, а весят эти кошки 25-40 килограмм. Самцы хищников немного крупнее самок. Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами (длина задних стоп достигает 22-25 сантиметров). Следы лап большие и круглые, без различимых отметин от когтей. Зрение, слух и обоняние у ирбисов развиты отлично.

Интересный факт

Широкие пушистые лапы с плоскими большими подушечками играют роль природных снегоступов и помогают крупным кошкам равномерно распределять вес, чтобы не провалиться, ступая по рыхлом снегу.

Окрас шерсти у снежных барсов светло-серый, хорошо видны редкие тёмные кольцевидные пятна. Также по всему телу рассредоточены мелкие сплошные пятна. На брюхе мех белого цвета. Конец хвоста сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен интенсивнее, чем у взрослых барсов. Географическая изменчивость окраса меха не выражена. В целом, шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная (на спине длина достигает 5,5 сантиметров). Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода. Все эти признаки указывают на то, что ирбисы живут в холодном климате с суровыми зимами и умеют прекрасно прыгать.

Снжный барс отдыхает в ущелье

У животных на относительно небольшой голове округлой формы достаточно высоко расположены крупные глаза желтовато-зелёного оттенка с круглым зрачком. Уши у барсов короткие и закругленные, зимой почти не видны среди меха.

Как и у большинства других представителей семейства кошачьих, в пасти у взрослых ирбисов насчитывается 30 крепких и острых зубов. Вибриссы у барсов белого и чёрного цветов, длиной до 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык позволяет пятнистым кошкам легко отделять мясо от скелета жертвы. Череп у этих хищников относительно мощный и массивный, отличается сильно развитыми скуловыми дугами.

Ареал распространения ирбиса

Снежный барс обитает в горах Средней и Центральной Азии (Гималаи), а также в Южной Сибири. Данный ареал включает территории 13 государств:

      • Китай;
      • Монголия;
      • Российская Федерация;
      • Киргизия;
      • Индия;
      • Непал;
      • Пакистан;
      • Казахстан;
      • Таджикистан;
      • Узбекистан;
      • Афганистан;
      • Бирма;
      • Бутан.

Ирбисы обычно встречаются в высокогорных регионах на высоте до 5000 метров над уровнем моря. Эти хищники населяют Субальпийский и Альпийский географические пояса, придерживаются скалистой местности, безлесных высокогорий и альпийских лугов, поросших кустарниками склонов ущелий, а также каменистых россыпей и снежников. Нередко барсы обитают и на меньших высотах, заселяя зоны с древесной и кустарниковой растительностью.

Интересный факт

Местообитание снежных леопардов охватывает биотопы, которые расположены в поясе между 1500-4500 метров над уровнем моря. В Гималаях животные были замечены на высоте 5500-6000 метров и ниже 2500 метров над уровнем моря. Организм барсов без проблем справляется с недостатком кислорода и перепадами давления в высокогорье.

Семейство снежных барсов

Образ жизни ирбиса

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы). Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят. Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга. Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

Крупные хищники регулярно обходят свои охотничьи территории. Животные придерживаются постоянных маршрутов, обычно проходящих вдоль хребта или долины реки.

К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.

Ирбис (фото)

Интересный факт

Ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят.

Питание и охота снежных барсов

Ирбисы охотятся на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами. В летнее время года, как дополнение к мясному рациону, снежные барсы употребляют пищу растительного происхождения – траву и зелёные части растений. Когда численность копытных на участке ирбиса значительно сокращается, хищник уходит в другие горные регионы, где есть возможность постоянно добывать себе еду. Иногда снежные леопарды нападают на домашний скот.

Хищники выходят на охоту ранним утром или перед закатом солнца. Свою жертву выслеживают благодаря острому нюху. Маскирующий окрас делает зверей незаметными на фоне камней. Охотятся снежные барсы в одиночку и лишь в конце осени-начале зимы можно наблюдать организованную семейную охоту. На ловлю добычи семьями ирбисы идут по 2-3 особи, обычно это самка с потомством. Самцы охотятся на своих участках в одиночку.

Ирбис тихо подкрадывается и быстро прыгает на добычу. Длинный хвост помогает животному балансировать во время прыжков. Если поймать добычу с первого раза не получается, барс прекращает преследование и начинает поиски новой жертвы.

За один раз зверь съедает около 3-х килограммов свежего мяса. Остатки трапезы хищник бросает и уже к ним не возвращается.

На территории своего ареала ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а потому конкуренции со стороны других животных не испытывает.

Интересный факт (больше интересных фактов о снежном барсе читайте здесь; https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-snezhnom-barse-irbis/ )

Во время охоты прыжки снежных барсов могут достигать 10 метров в длину.

Снежный барс в горах

Размножение снежного барса

Период активного размножения ирбисов приходится на последний месяц зимы и начало весны. В труднодоступных местах самки специально обустраивают комфортное тёплое убежище для рождения потомства. Беременность длится примерно 90-110 дней. Самка ирбиса рожает всего один раз в два года. В зависимости от географического участка ареала обитания котята появляются на свет в апреле-мае или мае-июне.

Интересный факт

В Тибете и Гималаях снежные леопарды спариваются круглый год. Брачная песнь ирбиса напоминает грубое, но в то же время нежное мяуканье.

В одном помете рождается 2-3 маленьких снежных барсов (реже 3-4). Малыши появляются на свет слепыми, прозревают через 5-8 дней. Весят новорождённые ирбисы примерно 500 грамм, длина их тела составляет не больше 30 сантиметров. Тело детёнышей покрыто мехом бурой окраски с ярко выраженными тёмными пятнами. По внешнему виду и размеру новорождённые напоминают домашних кошек.

Первые 1,5-2 месяца выводок питается только материнским молоком. Потом самка начинает кормить котят и мясной пищей. В 3 месяца молодые ирбисы впервые пробуют следовать на прогулке за матерью, а в пяти-шестимесячном возрасте уже охотятся вместе с ней. Добычу подстерегает всё семейство, но решающий прыжок всегда делает самка. Детёныши сопровождают маму почти до 1 года, учась у неё нелёгкому искусству охоты в высокогорьях.

Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 3-4 лет. Самец встречается с самкой только на период спаривания и участия в воспитании потомства не принимает. В условиях дикой природы снежные барсы живут 12-15 лет, в зоопарках – до 20 лет.

Самка ирбиса с детенышем

Статус популяции и охрана снежных леопардов

Ирбис относится к исчезающим редким видам и занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Согласно данным Всемирного фонда дикой природы за 2003 год, общая численность снежных барсов в пределах ареала распространения не превышает 7500 особей. Однако из-за скрытного образа жизни этих пятнистых хищников и труднодоступности мест обитания оценка численности популяции является ориентировочной и основывается на экспертных заключениях зоологов.

Независимая программа мониторинга торговли дикими видами флоры и фауны TRAFFIC отслеживает количество ирбисов в природе. По данным доклада за 2015 год, на воле осталось всего около 4000 снежных барсов. Браконьеры убивают пятнистых кошек за то, что они нападают на домашний скот. Также в докладе отмечается, что лишь 20% ирбисов уничтожают из-за красивого тёплого меха, для продажи шкуры, костей, когтей и зубов. С каждым годом незаконная торговля растёт. Больше 90% случаев браконьерства приходится на 5 стран – Монголию, Китай, Индию, Пакистан и Таджикистан.

Интересный факт

Наряду с браконьерством, на статус популяции негативно влияет оборонительное поведение снежных леопардов. Хищники используют защитную окраску шерсти и в случае опасности часто затаиваются, что нередко приводит к их гибели, поскольку в условиях открытой местности люди убивают животных из огнестрельного оружия. Кроме того, при недостаточной кормовой базе, пятнистые кошки могут питаться жертвами других хищников и гибнут, съедая отравленные приманки, которые браконьеры незаконно используют для борьбы с волками.

Снежный барс с добычей

Снежный барс и человек

В дикой природе среди животных у снежных барсов нет врагов. На численность популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Количество ирбисов уменьшается из-за суровых условий жизни в высокогорьях.

Единственным врагом ирбиса является человек. Даже несмотря на то, что снежные леопарды – довольно редкие звери, они всегда были желанным трофеем для охотников. Мех животных ценится очень высоко. На чёрном рынке шкура одного ирбиса стоит десятки тысяч долларов.

В наши дни охота на ирбисов запрещена во многих странах. Однако браконьерство этим крупным кошкам по-прежнему угрожает.

Интересный факт

Поскольку численность снежных барсов в природе мала, и они обитают в малолюдных регионах, вред хищников животноводству и охотничьему хозяйству совсем незначительный.

По всему миру в зверинцах содержат несколько тысяч представителей вида Uncia uncia. Сегодня популяция снежных леопардов в неволе насчитывает около 2000 особей, из них большая часть находится на территории Китая. Из этого количества всего 15% ирбисов были выловлены в дикой природе, остальные – родились в зоопарках и центрах воспроизводства редких видов животных. Ирбисы успешно размножаются в неволе. В таких условиях животные не проявляют агрессию, но всё же остаются дикими кошками и не приручаются.


theanimalw.com

Снежный барс

Снежный барс

Ирбис находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП. Ирбис в прошлом подвергался преследованию со стороны человека из-за красивого меха. С 1952 года в Индии и в СССР он был взят под охрану. В настоящее время охота на него повсеместно запрещена.

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 – 4000 м, в Гималаях – до 5500 –6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м, а в Джунгарском Алатау – до 600 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

Снежный барс 2

Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней.

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козел, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. км), хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Подобно другим высокогорным животным, снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочевки: летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга; весной – в лесной пояс; после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины.

Снежный барс 3

На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть.

Снежный барс 4

За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается. Ирбисы не издают громкого призывного рева, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 –3 самок. Гон у снежного барса происходит в марте — мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котенка.

Снежный барс 5

Новорожденные размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными пятнами. Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать дает им мясную пищу.

Снежный барс детеныш

В возрасте трех месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны. Продолжительность жизни составляет до 20 лет в неволе , в природе – меньше.

Смотрите также:

animalzone.ru

Снежный барс (ирбис) – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Это единственная крупная кошка, живущая высоко в горах, где безмолвно покоится вечный снег. Недаром полуофициальное звание «Снежный барс» получали альпинисты, сумевшие покорить пятерку легендарных гор-семитысячников Советского Союза.

Содержание статьи:

Описание снежного барса

Uncia uncia, обитающего в высокогорье Центральной Азии, называют также снежным леопардом или ирбисом. Последнее слово в первоначальной транскрипции «ирбиз» русские купцы позаимствовали у тюркских охотников еще в XVII веке, но лишь спустя столетие этот красивый зверь был «представлен» европейцам (пока только на картинке). Сделал это в 1761 году Жорж Бюффон, сопроводивший рисунок ремаркой, что Once (ирбис) дрессируется для охоты и встречается в Персии.

Научное описание от немецкого натуралиста Иоганна Шребера появилось несколько позже, в 1775 году. На протяжении последующих столетий снежного барса изучали многие именитые зоологи и путешественники, в том числе и наш Николай Пржевальский. Палеогенетики, к примеру, выяснили, что ирбис относится к древним видам, появившимся на планете примерно 1,4 млн лет назад.

Внешний вид

Это внушительная кошка, напоминающая леопарда, но не такая крупная и более приземистая. Есть и другие признаки, отличающие ирбиса от барса: длинный (на 3/4 тела) толстый хвост и своеобразный рисунок из розеток и пятен. Взрослый ирбис вырастает до 2–2,5 м (вместе с хвостом) при высоте в холке около 0,6 м. Самцы всегда крупнее самок и весят 45–55 кг, в то время как вес вторых варьируется в диапазоне 22–40 кг.

У снежного барса небольшая округлая голова с короткими округленными ушами. На них нет кисточек, а зимой уши практически утопают в густом меху. У ирбиса выразительные глаза (в тон шерсти) и 10-сантиметровые вибриссы. Сравнительно короткие конечности опираются на широкие массивные лапы со втяжными когтями. Там, где прошел снежный барс, остаются круглые следы без отметин от когтей. Благодаря плотной и высокой шерсти хвост выглядит толще, чем есть, и используется ирбисом в качестве балансира при прыжке.

Это интересно! У снежного барса необычайно густой и мягкий мех, согревающий зверя в суровые зимы. Длина волос на спине достигает 55 мм. По плотности шерстного покрова ирбис приближен не к большим, а мелким кошкам.

Спина и верхние зоны боков окрашены в светло-серый (стремящийся к белому) цвет, но брюхо, тыльные части конечностей и бока снизу всегда светлее спины. Неповторимый узор создается благодаря сочетанию больших кольцевидных розеток (внутри которых сидят пятна поменьше) и сплошных черных/темно-серых пятен. Самые мелкие пятна украшают голову ирбиса, более крупные распределены по шее и ногам. На задней части спины пятнистость оборачивается полосатостью, когда пятна сливаются друг с другом, образуя продольные полосы. На второй половине хвоста пятна обычно смыкаются в неполное кольцо, но кончик хвоста сверху бывает черным.

Зимний мех, как правило, сероватый, с дымчатым налетом (более выраженным на спине и поверх боков), иногда с примесью легкой желтизны. Такая окраска призвана маскировать ирбиса среди льдов, серых скал и снега. К лету основной фон меха выцветает почти до белого, на котором более отчетливо проступают темные пятна. Молодые снежные барсы всегда окрашены интенсивнее, чем их старшие сородичи.

Характер и образ жизни

Это территориальное животное, склонное к одиночеству: родственные группы образуют лишь самки с подрастающими котятами. У каждого ирбиса есть персональный участок, чья площадь (в разных локациях ареала) колеблется от 12 км² до 200 км². Границы личной территории звери маркируют запаховыми метками, но не пытаются отстоять ее в драках. Охотится снежный барс обычно на рассвете либо перед закатом солнца, реже – днем. Известно, что ирбисы, живущие в Гималаях, выходят на охоту строго в сумерки.

Днем животные отдыхают на скалах, нередко пользуясь одним логовом в течении нескольких лет. Логово чаще обустраивают в скальных расщелинах и пещерах, среди каменистых россыпей, предпочитая прятаться под нависающими плитами. Очевидцы рассказывали, что видели снежных барсов в Киргизском Алатау, возлежавших на низкорослых арчах в гнездах черных грифов.

Это интересно! Ирбис периодически обходит личный участок, проверяя стойбища/пастбища диких копытных и придерживаясь знакомых маршрутов. Обычно его путь (при спуске с вершин на равнину) пролегает по горному хребту либо вдоль ручья/речки.

Из-за немалой протяженности маршрута обход занимает несколько суток, что объясняет редкие появления зверя на одной точке. Кроме того, его перемещения тормозит глубокий и рыхлый снег: в таких местах снежный барс прокладывает постоянные тропы.

Сколько живут ирбисы

Установлено, что в дикой природе ирбисы живут около 13 лет, и чуть ли не вдвое дольше – в зоологических парках. Средняя продолжительность жизни в неволе равна 21 году, но зафиксирован случай, когда самка снежного барса дожила до 28 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ирбис признан исключительно азиатским видом, чей ареал (суммарной площадью 1,23 млн км²) проходит по горным регионам Центральной и Южной Азии. В зону жизненных интересов снежного барса входят такие страны, как:

  • Россия и Монголия;
  • Киргизия и Казахстан;
  • Узбекистан и Таджикистан;
  • Пакистан и Непал;
  • Китай и Афганистан;
  • Индия, Мьянма и Бутан.

Географически ареал простирается от Гиндукуша (на востоке Афганистана) и Сырдарьи до Южной Сибири (где охватывает Алтай, Танну-Ола и Саяны), пересекая Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Куньлунь, Кашмир и Гималаи. В Монголии ирбис встречается в Монгольском/Гобийском Алтае и в горах Хангай, в Тибете – вплоть до севера Алтуньшаня.

Важно! На Россию приходится всего 2–3% мирового ареала: это северная и северо-западная области обитания вида. В нашей стране общая площадь расселения ирбиса приближается к 60 тыс. км². Зверя можно встретить в Красноярском крае, Туве, Бурятии, Хакасии, Республике Алтай и в горах Восточного Саяна (включая хребты Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы).

Ирбис не боится высоких гор и вечных снегов, выбирая открытые плоскогорья, пологие/крутые склоны и небольшие долины с альпийской растительностью, которые перемежаются скалистыми ущельями и нагромождениями камней. Иногда животные придерживаются более ровных участков с кустарниками и каменистыми осыпями, способными скрыть от посторонних глаз. Снежные барсы по большей части живут выше границы леса, но время от времени заходят в леса (обычно зимой).

Вернуться к содержанию

Рацион снежного барса

Хищник легко расправляется с добычей, втрое превосходящей его по весу. Неизменный гастрономический интерес ирбиса вызывают копытные:

  • винторогие и сибирские горные козлы;
  • Архар;
  • голубые бараны;
  • такины и тары;
  • архары и горалы;
  • кабарги и маралы;
  • серау и косули;
  • кабаны и олени.

При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

Это интересно! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги.

Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. Из засады хищник выскакивает, когда расстояние между ним и жертвой сокращается настолько, чтобы достичь ее несколькими мощными прыжками. Если объект ускользает, ирбис теряет к нему интерес сразу либо отстает, пробежав 300 метров.

Крупных копытных ирбис обычно хватает за горло, а затем душит или ломает шею. Тушу затаскивает под скалу или в надежное укрытие, где можно спокойно пообедать. Насытившись, бросает добычу, но иногда лежит рядом, отгоняя падальщиков, например, грифов. На территории России рацион ирбиса по преимуществу составляют горные козлы, маралы, аргали, косули и северные олени.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Наблюдать за жизнью снежного барса в дикой природе чрезвычайно сложно, что объясняется низкой плотностью и местообитанием вида (снега, горы и предельная удаленность от человека). Неудивительно, что исследователи до сих пор не до конца разгадали тайны ирбиса, в том числе и многие аспекты его репродукции. Известно, что брачный сезон у животных открывается в конце зимы или в начале весны. Самцы в период гона издают звуки, напоминающие басистое мяуканье.

Самка приносит потомство примерно раз в 2 года, вынашивая приплод от 90 до 110 суток. Логово обустраивает в самых труднодоступных местах. Самец после удачного полового акта уходит от партнерши, возлагая все заботы по воспитанию детей на нее. Котята появляются на свет в апреле – мае либо в мае – июне (сроки зависят от зоны ареала).

Это интересно! В помете, как правило, два-три детеныша, несколько реже – четыре или пять. Есть сведения и о более многочисленных выводках, что подтверждается встречами с семьями, насчитывавшими 7 особей.

Новорожденные (размером с домашнюю кошку) рождаются слепыми, беспомощными и покрытыми густой буроватой шерстью со сплошными темными пятнами. При рождении котенок весит не более 0,5 кг при длине 30 см. Глаза открывают спустя 6–8 дней, но из логова пробуют выползать не ранее, чем им исполнится 2 месяца. С этого возраста мать начинает добавлять к грудному кормлению первые мясные блюда.

К 3 месяцам котята уже следуют за матерью, а к своим 5–6 месяцам сопровождают ее на охоте. Добычу подкарауливает все семейство, но право решающего броска остается за самкой. Полную самостоятельность молодняк обретает не ранее следующей весны. Половое созревание ирбисов отмечается еще позже, в 3–4-летнем возрасте.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Снежный барс, в силу специфики своего ареала, возведен на вершину пищевой пирамиды и лишен конкуренции (в плане схожей кормовой базы) со стороны крупных хищников. Некоторая изолированность типичных мест обитания оберегает ирбисов и от возможных природных врагов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По информации Всемирного фонда дикой природы, сейчас в природе насчитывается от 3,5 до 7,5 тыс. снежных барсов, и примерно еще 2 тысячи живут и размножаются в зоопарках. К существенному сокращению популяции привела, прежде всего, противозаконная охота за мехом ирбиса, в результате которой снежный барс признан малочисленным, редким и находящимся под угрозой исчезновения видом.

Важно! Браконьеры до сих пор охотятся за ирбисом, несмотря на то, что во всех странах (где проходит его ареал) хищник охраняется на государственном уровне, а его добыча запрещена. В Красной книге Монголии от 1997 г. ирбис значится под статусом «очень редкий», а в Красной книге РФ (2001) виду присвоена первая категория, как «находящемуся под угрозой исчезновения на пределе ареала».

Кроме того, снежный барс попал в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны/флоры, которым грозит исчезновение. С аналогичной формулировкой ирбис (под высшей охранной категорией EN C2A) внесен в Красный список МСОП 2000 года. Природоохранные структуры, отслеживающие динамику браконьерской добычи меха, подчеркивают, что положения по охране вида на местах реализуются недостаточно. Наряду с этим, до сих пор не приняты долгосрочные программы, нацеленные на сохранение ирбиса.

Вернуться к содержанию

Видео про снежного барса

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Снежный барс (описание, 35 фото)

Снежный барс (ирбис; латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.
Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется «Snow Leopard» — снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

 

 

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

 

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.


 

Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.

 Охота на снежного барса. Киргизия. 1966 год.

В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от 3500 до 7500 особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. Самая многочисленная популяция снежного барса — в Китае, где обитает от 2000 до 5000 особей. В России обитает 150-200 снежных барсов.
Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.


 

Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, а также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астана (Казахстан).

udivitelno.com

Сообщение «Животные Красной книги России

Сообщение «Животные Красной книги России — снежный барс»

Предмет окружающий мир, тема — животные занесенные в Красную книгу России, 3-4 класс.

Предлагаем вам подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения по окружающему миру в 3-4 классах на тему «Животные Красной книги России — снежный барс (ирбис).

Сообщение  (рассказ) — снежный барс

Снежный барс — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Необходимы целенаправленные усилия  и серьезные меры по спасению данного вида, поскольку есть вероятность исчезновения его из дикой природы России.

Всего 200 лет назад снежный барс считался распространенным видом и населял просторы России от Алтайских гор до истоков реки Лены. В результате человеческой алчности ареал снежного барса за последние 20 лет сократился почти в два раза.

Это тревожные страницы в книге взаимоотношений человека и животных. Однако существует надежда на то, что данный вид сможет увеличить  свою численность и стать обычным или даже массовым, если человек примет срочные меры по спасению этих прекрасных животных.

Снежный барс — обитатель высокогорий, встречается на высотах до 3500 метров. Длина тела этой крупной кошки около 130 см, хвоста до 90 см. Барс прекрасно приспособлен к суровым климатическим условиям. Окрас шкуры помогает ему быть незаменым среди камней, скал и снега.

Постоянного логова у барса нет. Самка в период рождения и выкармливания детенышей пользуется временным логовом и выбирает его в самых недоступных местах, используя пещеры или щели в скалах. Потомство появляется в мае-июне, в помете бывает от одного до четырех котят.

Основная пища снежного барса — дикие копытные. Он с удовольствием охотится на голубых и диких баранов, винторогих козлов и архаров. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстояние не более 300 м либо вообще оставляет ее в покое. Активность барс проявляет в сумеречные и ночные часы, охотники иногда называют его «пятнистая молния».

Максимальная известная продолжительность жизни барса — 28 лет, средняя 13 лет.

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 метров.

Где обитает.

Сегодня ирбис встречается Красноярском крае, Хакассии, Тыве, Республике Алтай, Тункинских и Китойских Гольцах. На территории России  находится, по разным подсчетам, от 3 до 5 % мировой популяции этого животного.

Причины исчезновения.

По данным российского представительства Всемирного  фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей. Оскудение кормовой базы и незаконная охота — важнейшие факторы, постоянно снижающие численность снежного барса.

К тому же шкуры этого животного высоко ценились, а еще большой популярность пользовались живые ирбисы, держать которых считалось особым шиком.

Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное ведет себя сдержанно, и даже робко.

Меры охраны

Снежный барс внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах.

В России охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. Саяно-Шушенский заповедник главный резерват для сохранения ирбиса в России и второй по значению в монгольско-сибирской части ареала (после Большого Гобийского заповедника). В случае расширения созданного в Хакасии заповедника Малый Абакан к югу до границ с Тывой (оз. Улуг-Монгуш-Холь) в нем могут оказаться горные виды копытных и снежные барсы.

Наиболее радикальной мерой охраны следует считать создание новых природных резерватов. В них возможно полувольное содержание животных. Опыт Саяно-Шушенского заповедника показывает, что при строгой охране численность барса быстро восстанавливается. Именно здесь с включением в охранную зону басс. р. Урбун (стация сибирского горного козла) должно сохраниться ядро западно-саянской популяции. Создание Восточно-Саянского заповедника в басс. р. Оки могло бы сыграть решающую роль в восстановлении численности ирбиса в Прибайкалье.

 Смотрите также:

ucthat-v-skole.ru