Инновация продуктовая – . , | — ELport.ru

Содержание

Продуктовая инновация — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Продуктовая инновация

Cтраница 1

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.  [1]

Продуктовые инновации, предусматривающие создание новых или усовершенствование выпускаемых продуктов, представляют собой тип инноваций наиболее распространенный и важный для обеспечения конкурентоспособности производственного предприятия.  [2]

Чем отличаются продуктовые инновации от процессных.  [3]

В зависимости от основной формы инновационной деятельности ( процессные или продуктовые инновации) инновационный комитет может существовать в двух видах — технический комитет и комитет по новым продуктам. В современных условиях ведущим становится комитет по новым продуктам. Его состав определяется исходя из характера инновационных проектов. Как правило, комитет должен включать всех членов правления ( если оно создано на предприятии), а также ряд ведущих специалистов технологического отдела и отдела маркетинга. Рекомендуется присутствие на заседаниях инновационного комитета руководителей цехов и подразделений, на которые будет ложиться основной объем работы при реализации инновации. В данном случае приглашенные должны наделяться теми же правами при обсуждении и голосовании, что и постоянные члены комитета.  [4]

План технического развития и организации производства охватывает комплекс мероприятий по созданию и освоению продуктовых инноваций, повышению качества выпускаемой продукции, повышению технического и организационного уровня производства за счет внедрения технологических инноваций, механизации и автоматизации производства, совершенствования управления и планирования, внедрения научной организации труда и производства. Он включает также план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.  [5]

Поэтому рынки, на которых обращаются эти энергоносители, отличаются колоссальной емкостью, мощнейшими финансовыми потоками и практическим отсутствием продуктовых инноваций, что повышает их структурную стабильность. Все эти особенности в совокупности, безусловно, способствуют сравнительной привлекательности энергетического бизнеса в целом.  [6]

Несмотря на сложное экономическое положение многих промышленных предприятий, в настоящее время наблюдается тенденция к усилению их экономической активности, особенно в сфере продуктовых инноваций. Это требует соответствующих финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов, а также специальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации менеджеров в области планирования деятельности промышленных предприятий.  [7]

Государственное воздействие на соотношение качество — цена предполагает также рекомендации по широкому использованию пониженных договорных цен на продукцию низкого качества ( морально устаревшую или с дефектами, низкой надежностью), а также ступенчатых цен для компенсации повышенных затрат на

продуктовые инновации.  [8]

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.  [9]

Технологические инновации, как правило, ориентированы на снижение издержек при изготовлении продукции либо ее обновление; изменению подвергаются орудия труда, технология и организация производства и управления.

Продуктовые инновации ориентированы в основном на потребителя, технологические — на изготовителя.  [10]

Дивизиональная организационная структура менеджмента находит применение главным образом в крупных промышленных организациях, которые, используя бюрократические методы менеджмента, постепенно теряют свою гибкость и мобильность и работают по инерции. Использование дивизиональных структур менеджмента технологическими и продуктовыми инновациями позволяет создать в рамках целого относительно небольшие и достаточно экономически самостоятельные подразделения. Ди-визиональные структуры чаще используются для достижения высокой степени гибкости производственной системы при проведении интенсивной инновационной политики.  [11]

В рыночной экономике, ориентирующей каждого производителя и предпринимателя на максимальное удовлетворение потребностей в своих товарах и получение наибольшего дохода, новые функции приобретает внутрифирменное планирование деятельности на всех предприятиях. Планирование призвано обеспечивать не только производство пользующихся высоким спросом у покупателей продуктовых инноваций, но и всеми необходимыми ресурсами, а также способствовать полной занятости персонала и достижению оптимального объема производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. В ходе планирования экономической деятельности промышленного предприятия необходимо достижение полного объема производства и занятости имеющихся ресурсов, Что, в свою.  [12]

Может использоваться как случайная, так и смещенная выборка. Но для получения более качественных результатов исследования, по нашему мнению, первую следует использовать, в основном, при изучении потребителей продуктовых инноваций, а вторую — процессных, так как они требуют более тщательного изучения.  [13]

Кляйнкнехт подчеркивает, что инновации рискованны, и во время депрессии стратегия максимизации прибыли сменяется стратегией минимизации потерь и неопределенности. Во время подъема существуют возможности улучшающих инноваций в быстро развивающихся направлениях техники, которые во время депрессии становятся бесперспективными, вследствие чего менее рискованными оказываются

радикальные продуктовые инновации. Он считает, что в период подъема экономики большее влияние уделяется улучшающим и технологическим инновациям.  [14]

При выборе способов коммуникации исследователю необходимо определиться со способом общения с аудиторией, которое может осуществляться по телефону, почтой ( в том числе электронной, что становится в настоящее время достаточно популярным) и посредством личного общения. Здесь считается целесообразным отдавать предпочтение различным способам коммуникации в зависимости от типа инновации. Для исследования по

процессным и единичным продуктовым инновациям целесообразно использование телефонного интервью и личного собеседования, так как такое общение позволяет пояснять вопросы и уточнять ответы, что часто бывает необходимым, если товар является технически сложным. Исследования продуктовых инноваций рекомендуется проводить при помощи рассылки анкет по почте. Во всех этих случаях целесообразно заинтересовать опрашиваемых в результатах исследования. Например, можно предложить получить бесплатно или с большой скидкой образец разрабатываемого продукта или во временное пользование продукт. Многим интересно потом будет говорить знакомым, что это именно они предложили добавить ту или иную характеристику в товар.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Продуктовые инновации — это… Что такое Продуктовые инновации?


Продуктовые инновации

«…7. В промышленных производствах продуктовые инновации включают в себя разработку и внедрение в производство технологически новых и значительно технологически усовершенствованных продуктов. Технологически новый продукт — это продукт, чьи технологические характеристики (функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции, а также состав применяемых материалов и компонентов) или предполагаемое использование являются принципиально новыми, либо существенно отличаются от аналогичных ранее производимых организацией продуктов. Такие инновации могут быть основаны на принципиально новых технологиях, либо на использовании или сочетании существующих технологий, либо на использовании результатов исследований и разработок…»

Источник:

Приказ Росстата от 06.09.2012 N 481 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере дошкольного образования, научной и инновационной деятельностью, занятостью населения»

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Продуктивность пчелиной семьи
  • Пчела

Смотреть что такое «Продуктовые инновации» в других словарях:

  • Продуктовые инновации в сфере услуг — В сфере услуг продуктовые инновации включают в себя разработку и внедрение принципиально новых услуг, совершенствование существующих услуг путем добавления новых функций или характеристик, значительные улучшения в обеспечении услугами (например,… …   Официальная терминология

  • Инновации продуктовые дополняющие —   изменения в определенном наборе продуктов на основе продуктовых нововведений, дополняющих базовые продуктовые инновации …   Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

  • Инновации научно-технические — (технологические)   инновации, осуществляемые в сфере производства (новые материалы и иные продукты производственно технического назначения, способы их производства). Выделяются два крупных типа научно технических (технологических) инноваций:… …   Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

  • Инновации продуктовые основные —   разновидность инноваций, создающих новые рынки и лежащих в основе новых отраслей …   Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

  • Инновации продуктовые —   результат инновационной деятельности, полученный как итог разработки, производства товара и применения (использования) новых или усовершенствованных продуктов. В результате этого инноватор (предприниматель) или его организация получает… …   Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ ПО СТЕПЕНИ НОВИЗНЫ — распределение совокупности инноваций на однородные по уровню новизны группы с целью оценки их значимости. Понятие новизны инновации может относиться к продукту или технологическому процессу в целом в случае его абсолютной новизны либо только к… …   Большой экономический словарь

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ ПО СТЕПЕНИ НОВИЗНЫ — – распределение инноваций на однородные по степени новизны группы с целью оценки их значимости. С точки зрения отнесения к продукту или технологическому процессу выделяют: радикальные инновации, относящиеся к принципиально новым продуктам;… …   Словарь терминов по социальной статистике

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ ПО СТЕПЕНИ НОВИЗНЫ — – распределение инноваций на однородные по степени новизны группы с целью оценки их значимости. С точки зрения отнесения к продукту или технологическому процессу выделяют: радикальные инновации, относящиеся к принципиально новым продуктам;… …   Социальная статистика. Словарь

  • ИННОВАЦИЯ — – конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, использованного в практической деятельности;… …   Словарь терминов по социальной статистике

  • ИННОВАЦИЯ — – конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, использованного в практической деятельности;… …   Социальная статистика. Словарь


official.academic.ru

1.2. Инновационный продукт. Классификация инноваций

Результатом инновационной деятельности организаций является инновационные продукты, которые могут использоваться для целей самой организации или выступать предметом обмена на рынке. Инновация может рассматриваться как:

  1. результат творческого процесса в виде новой продукции, технологии, методов и т.д.;

  2. процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов вместо действующих.

  Любая инновация в современном понимании характеризуется следующими основными моментами. Во-первых, в качестве инновации понимается объект — новая потребительская стоимость, основанная на достижениях науки и техники. Во-вторых, акцент делается на утилитарной стороне нововведения — способности удовлетворить общественные потребности с большим «полезным эффектом». В данном случае важнейшим признаком инновации выступает не техническая новизна, а новизна его потребительских свойств. Инновация является синонимом слова нововведение и может использоваться наряду с ним.   В-третьих, любая инновация является результатом умственной деятельности человека, и в ней велика доля интеллектуальной составляющей. При этом проблемой является коммерческая оценка значимости интеллектуальной собственности, как и в целом ряде случаев ее защита от недобросовестного использования.

  Следует отличать инновации от изобретений, которые являются результатом умственной и творческой деятельности, но при этом могут остаться нереализованными. «Изобретение» становится «нововведением», если получает успех на рынке. Инновации должны приносить эффект — коммерческий или некоммерческий. С этой точки зрения инновацию можно рассматриваться как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание.

  Инновация — это изменения в продукте, технологии, управленческих и социально-экономических процессах, осуществляемых организацией или отдельной личностью с целью получения определённых выгод.

Понятие «инновации» было введено в экономическую теорию австрийским экономистом Й. Шумпетером в первой половине ХХ века и рассматривалось как эффективное средство преодоления кризисов. В своей работе 1911 года «Теория экономического роста» ученый впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций изменений в развитии и дал полное описание инновационного процесса. Сам термин «инновация» Й. Шумпетер стал использовать в 30-е годы ХХ века.

Инновация как термин на русском языке представляет собой буквальное прочтение английского слова innovations или немецкого – Innovaationen, перевод которого на русский язык обычно даётся как нововведение. В частности, В. Даль в «Толковом словаре» определял нововведения как введение новизны. В настоящее время понятие «инновация» широко используются как в зарубежной, так и в отечественной научной и учебной литературе, и существует несколько подходов к определению этого понятия.

Классическим является определение, предложенное Й. Шумпетером, который трактует инновацию как проведение новых комбинаций в следующих случаях:

— введение нового товара, т.е. либо товара, не знакомого потребителям, либо нового вида товара;

— внедрение нового метода производства продукции, то есть метода, который ещё практически не использовался в данной отрасли промышленности;

— открытие нового рынка, на котором данная отрасль промышленности данной страны не была представлена, при этом не важно, существовал ли рынок ранее или нет;

— завоевание нового источника сырья или полуфабрикатов, также без учёта более раннего существования этого источника;

— внедрение новой организационной структуры в какой-либо отрасли промышленности, например, создание монополистической ситуации или наоборот – её ликвидация.

В этом определении подчеркивается технический, экономический и организационный характер инновации. По мнению Й. Шумпетера, предметом инновации могут быть: продукт, производственный процесс, а также организация, при условии, что они являются новыми и внедрены.

Термин «инновация» нередко трактуется только с технической точки зрения. Такой узкий подход идентифицирует инновацию в промышленном производстве с новой техникой, технологией и изделиями. Так, например, Ф. Никсон, считает инновацию совокупностью технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования.

Более широкое определение предлагает И.П. Завлин. По его мнению, инновация – это использование результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса деятельности производства, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования и в других сферах деятельности. Автор подчеркивает, что инновационная деятельность может затрагивать все сферы деятельности человека.

По мнению многих авторов, целью инновационной деятельности является получение экономического эффекта. Так, А.Б. Титов трактует понятие «инновация» как процесс, в ходе которого научная идея доводится до стадии практического использования и начинает давать экономический эффект.

В свою очередь необходимо определить различия между понятиями «новация» и «инновация». Новация – это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ какой-либо сферы деятельности по повышению её эффективности. Инновация – это конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, научно-технического или другого вида эффекта.

По источнику появления инновации можно разделить на притягиваемые спросом (т.е. непосредственно удовлетворяющие наблюдаемые потребности) и инновации, проталкиваемые технологическим прогрессом (т.е. являющиеся результатом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Проталкиваемые технологическим прогрессом инновации нередко удовлетворяют не выраженные явно потребности потенциальных потребителей. В этом случае перед компанией для успешной реализации инновации встаёт задача создания рыночного спроса. Таким образом, инновации, не зависимо от того чем они инициированы должны иметь рыночную ориентацию.

Рыночную ориентацию инноваций отражают определения, предложенные Ж.Ж. Ламбеном, С.В. Васильевым и др. авторами. Авторы сходятся во мнении, что «инновация – это товар, услуга, концепция, технология, представляющие собой новое решение проблемы потребителя, более эффективное по сравнению с существующими решениями конкурентов».

Инновационные товары являются наиболее распространённым видом инноваций, на долю которых приходится значительный объём сбыта и прибыли. Инновационный товар – это товар, представляющий новое решение проблемы потребителя, более эффективное по сравнению с существующими решениями конкурентов.

В мировой экономической литературе авторы часто отождествляют понятия инновационный товар и новый товар, однако, между ними существует различия. Так, Ф.

Котлер даёт следующее определение новому товару – это товар, услуга или идея, воспринимаемые потенциальным покупателем как нечто новое. Новый товар не обязательно совершенно новое явление на рынке; каждый товар может стать новинкой

для покупателя, который раньше о нём не знал. Таким образом, очевидно, что не каждый новый товар может являться инновационным.

Охарактеризовать инновационный товар с разных позиций, по ряду признаков значит получить о нём данные, которые могут помочь приблизиться к потенциальной оценке его рыночных перспектив. Анализ литературы, посвященной проблемам инноваций, показывает наличие множества признаков классификаций нововведений, которые в разной степени могут быть отнесены и к инновационным товарам. На рисунке представлена комплексная классификация инновационных товаров.

  Существует достаточное количество определений инноваций, но все их можно обобщить по группам в зависимости от того, какой из следующих точек зрения придерживаются авторы:   1) объективный ( в отечественной литературе в данном случае в качестве определенного термина часто выступает слово «нововведение») в качестве инновации выступает объект-результат НТП: новая техника, технологии — крупные изобретения, которые становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие -мелкие и средние изобретения, характерные для стабильного развития научно- технического цикла; псевдоинновации — направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий   2) объективно-утилитарный: инновация — новая потребительская стоимость, основанная на достижении науки и техники; акцент делается на способности удовлетворить общественные потребности с большим полезным эффектом;   3) процессный: инновация как комплексный процесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерцию новых потребительских ценностей-товаров, техники, технологии, организационных форм;   4) процессно-утилитарный: инновации — процесс создания, распространения и использования нового практического средства с целью большего удовлетворения общественной потребности;   5) процессно-финансовый: инновации как процесс инвестиций в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии и научные исследования.

Инновационный продукт, права на который предлагаются на рынке, имеет общие признаки потребительской стоимости, характерные для традиционных товаров. Но он отличается от предшествующей и существующей группы товаров определенным уровнем новизны, что позволяет его пользователю получать дополнительную прибыль. Устаревшие технологии и товары на одном рынке могут переходить на другие рынки и оставаться там до определенного времени достаточно новыми.   Новизна — это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменения объекта и дающих ему право называться новым.

Выделяют определённые уровни новизны:

— на уровне предприятия;

— на уровне определенного рынка;

— на мировом рынке.

  Новый товар (продукт или услуга), который предлагается на рынок, может быть новым для потребителя и/или производителя.

С точки зрения производителя, инновация обладает определённым уровнем новизны и отражается на готовности изготовителя к выпуску новой продукции. Она может быть выражена в снижении издержек, использовании новых материалов, средств производства, методов организации производства и сбыта. В качестве критериев эффективности могут выступать рост прибыли, лидерство на рынке, увеличение масштабов продаж.

С точки зрения потребителя, уровень новизны и эффект от использования инновации определяется как возможность удовлетворить новую потребность или удовлетворить по-новому традиционную потребность. Для потребителя товар может не нести новых технических решений, но при этом являться новым. Новизна проявляется в готовности потребителя к использованию новой продукции и может быть выражена в удовлетворении новой потребности, либо в новом способе удовлетворения существующей потребности.

Уровень новизны товаров напрямую связан со степенью риска и важностью управленческих проблем, решаемых в ходе инновационных процессов, связанных с ним (рис.1.4)

Рис. 1.4. Уровни новизны продуктов

В американской практике новизну товара определяют с учетом его жизненного цикла на рынке. Максимум продаж на рынке является показателем предела новизны товара, после чего он становится «традиционным», «устаревшим», «серийным».

  В зависимости от уровня новизны продукты и технологии могут не только удовлетворять существующие потребности, но и формировать новые потребности. Модификации существующих продуктов, товары-имитаторы, в некоторых классификациях (Т. Робертсона) определяются как непрерывные новшества. Они оказывают наименее разрушительное влияние на сложившиеся схемы поведения. Большинство новых товаров имеют непрерывный характер.

Наибольшую прибыль обычно приносят модификации или варианты уже существующих продуктов, поскольку они не требуют существенных усилий на разъяснения полезных свойств, и потребителям гораздо легче воспринять подобное новшество.

Выделяют также динамически непрерывные инновации — это создание нового товара или вариации уже существующего, который, однако, обычно не изменяет устоявшиеся схемы поведения потребителей при покупке и использовании товара.

  Прерывные инновации — это абсолютно новые товары, которые в корне меняют («прерывают») модели поведения покупателей. Данные (фундаментальные) инновации определяются как базисные технологии (по Меншу) влекут за собой появление новых отраслей, формирование новых поколений и направлений техники. Американский исследователь Менш выявил, что наиболее крупные инновации, имеющие большое влияние на общество, происходят в фазе депрессии экономики. Это подтверждает появление крупных инноваций в период 1935-1945 гг., и позже в 1970-е гг. Условия выживания и система потребностей в данный период подвергаются большим изменениям, при этом многие прежние технические решения оказываются недейственными, что заставляет искать новые идеи. В фазе депрессии внедрение базисных инноваций оказывается единственной возможностью прибыльного инвестирования, и, в конце концов, «нововведения преодолевают депрессию».

studfiles.net

Инновационный продукт: технология и классификация

В современных условиях в качестве неотъемлемого условия повышения эффективности работы предприятий выступает инновационная деятельность. Внешние факторы отличаются неопределенностью и динамизмом, и развитие компаний всегда сопровождается высоким риском. Между тем, отказ от инноваций может повлечь достаточно серьезные негативные последствия.

Актуальность вопроса

Крупнейшие корпорации мира в своей работе делают особый упор на инновационные продукты и технологии. При этом они основываются на том, что нововведения – явление неизбежное. Управление ими является ключевым условием поддержания высокого уровня результативности работы. Невозможность применять продукты инновационного процесса отражает неспособность компании адаптироваться к внешним факторам и зачастую приводит к банкротству.

Специфика отрасли

Создание инновационного продукта представляет собой комплекс мероприятий, связанных с доведением научно-технического замысла до результата, пригодного для использования на практике. Эта работа включает в себя проектно-конструкторские операции, исследования, экспериментальные процедуры, освоение. Завершающей стадией выступает внедрение результатов работы на рынки инновационных продуктов.

Историческая справка

Наука, в рамках которой осуществляется исследование влияния инноваций на жизнедеятельность общества и развитие экономики, появилась в начале 20-го столетия. Первые труды по этим вопросам были опубликованы Кондратьевым и Шумпетером. Инновационные продукты, услуги стали наиболее востребованы в 40-х годах прошлого века. В то время возникла необходимость объяснить факторы интенсивного экономического роста ряда стран без применения значительных объемов капитала и труда. В рамках дисциплины нашло свое подтверждение положение о том, что научно-технические сдвиги и создание новшеств постоянно сопровождают развитие народно-хозяйственного комплекса.

Специфика управления

Вопросы, связанные с продвижением продуктов, решает инновационный менеджмент. Он представляет собой комплекс принципов, форм и методов управления работой занятых в этой сфере предприятий и их персоналом. Сфера распространения менеджмента постоянно расширяется. Это обуславливается постоянно растущим спросом на инновационные продукты, что, в свою очередь, стимулирует работу по их созданию.

Характеристика

Продукт инновационной деятельности может использоваться в конкретной сфере или являться универсальным. Он также может предназначаться для внутреннего применения (в пределах организации) или выступать в качестве предмета оборота. Инновационный продукт рассматривается в первую очередь как результат творческой работы. Он выражается в определенном предмете, технологии, методе и пр. Инновацией называют также процесс введения элементов, изделий, принципов, методов, подходов взамен действующих.

Ключевые признаки

Любой инновационный продукт выступает как объект. Для него устанавливается своя потребительская стоимость, определяемая на основе научно-технических достижений. Разработка инновационного продукта направлена на удовлетворение общественных потребностей с высоким уровнем полезного эффекта. Здесь ключевым свойством выступают не технические, а потребительские характеристики. Новые инновационные продукты – это результаты умственной работы человека. Соответственно, в них доля интеллектуальной составляющей достаточно велика. На практике зачастую возникает проблема оценки значимости результата умственного труда, а также его защиты от недобросовестных пользователей.

Нюанс

Инновационный продукт необходимо отличать от изобретения. Последнее также выступает как результат творческой и умственной работы. Однако во многих случаях оно может остаться нереализованным. Изобретение будет рассматриваться как инновационный продукт только тогда, когда будет востребовано потребителями. Результаты умственной работы должны приносить реальный полезный эффект. Инновация конкретно ориентирована на получение выгод через определенные изменения продукта, технологии, социально-экономического или управленческого подхода.

Классификация

На практике эксперты выделяют следующие группы инноваций:

  1. Технические. Они представляют собой новую продукцию и методы производства.
  2. Организационно-управленческие. К ним относят новые подходы к организации деятельности и администрированию.
  3. Социальные. Они представляют собой формы стимулирования, обучения, воспитательной работы.

Технология представляет собой комплекс средств, операций, методов, посредством которых происходит преобразование входящих производственных элементов в выходящие. Она распространяется на инструменты, машины, оборудование, знания, навыки.

Уровни

Новизна продукта представляет собой комплекс свойств, отражающих радикальность изменения в объекте. Она может существовать на уровне:

  1. Предприятия.
  2. Конкретного рынка.
  3. В мировом масштабе.

С точки зрения изготовителя, инновационный продукт отличается определенной степенью новизны, что отражается на готовности предприятия к его выпуску. Этот уровень может выражаться в уменьшении издержек, применении других материалов, средств, способов организации производства и реализации. Критериями эффективности при этом могут выступать повышение прибыли, увеличение объема сбыта, лидерство в торговле. С точки зрения покупателя/пользователя, степень новизны и результативность использования инновационного продукта выражается в возможности удовлетворить новые потребности или прежние нужды по-новому. Для потребителей изделие может не нести каких-то неизвестных ранее технических решений. Однако при этом оно будет являться новым.

Определяющие факторы

Степень новизны имеет прямую связь с уровнем риска и существенностью управленческих вопросов, которые решаются при выполнении комплекса мероприятий по созданию инновационных продуктов. Ученые выделяют следующие факторы, оказывающие на нее влияние:

  1. Оригинальность идей и объем ассигнований на НИОКР.
  2. Расходы на маркетинг.
  3. Коэффициент обновления ОС.
  4. Норму прибыли.
  5. Объем реализации.

Влияние на поведение потребителей

Инновационные продукты могут не только удовлетворять уже существующие потребности, но и создавать новые нужды. Наименее разрушительное воздействие на сложившиеся модели поведения оказывают товары-имитаторы. Они являются модифицированными моделями существовавших ранее изделий. В некоторых классификациях такие товары определяют как непрерывные новшества. Они приносят достаточно хорошую прибыль, поскольку не требуют существенных затрат и усилий на разъяснение потребителям полезных свойств. Существуют также динамически непрерывные новшества. Как правило, они не изменяют устоявшиеся модели поведения людей, приобретающих и использующих их. При этом они могут кардинально отличаться от существующих изделий.

Выделяют также прерывные инновации – совершенно новые товары, в корне изменяющие существующие схемы поведения. Они рассматриваются как базисные, фундаментальные технологии. Результатом их применения является формирование новых отраслей, поколений, направлений деятельности. Американским исследователем Меншем было установлено, что технологии, обладающие таким существенным воздействием на общество, появляются в период депрессии экономики. Данный тезис подтверждается и возникновением крупных инноваций в 1935-1945 годы, а также в 1970 г.

В депрессивной фазе условия выживания и структура потребностей подвергаются значительным изменениям. В такой период действовавшие ранее технологии оказываются бесполезными. Это, в свою очередь, вынуждает искать новые решения. В депрессивной фазе внедрение фундаментальных инноваций становится единственной возможностью осуществить прибыльное инвестирование и преодолеть период спада.

Критерии высоких технологий

Современное общество формируется на основе пятой волны. Ее базой стали передовые достижения в сфере телекоммуникаций и информатики. Высокие технологии отличаются точностью производства, универсальным характером, большой наукоемкостью. Кроме того, они:

  1. Основываются на крупных изобретениях и научных открытиях.
  2. Сокращают потери продукции на промежуточных стадиях технологического цикла.
  3. Обладают максимальной согласованностью компонентов.
  4. Сопряжены со смежными технологиями.
  5. Требуют минимального объема ресурсов, материалов, труда, энергии.
  6. Отличаются экологичностью.

Современные технологии ориентированы преимущественно на удовлетворение личных потребностей. В связи с этим акцент делается на социальную и экономическую сторону инновационных продуктов.

Заключение

Инновационный продукт, право на который предлагается в рамках рыночного обмена, обладает общими признаками потребительской стоимости, характерными для традиционных изделий. Вместе с этим, он имеет существенные отличия от предшествующих и существующих товарных групп. В первую очередь они проявляются в определенной степени новизны. Ее наличие позволяет потребителю извлекать дополнительные выгоды от применения. Устаревшие для одного рынка товары могут переходить на другие торговые площадки и оставаться там новыми на протяжении определенного периода времени.

Сегодня существуют корпорации, основная работа которых направлена на освоение неизвестных ранее технологий и методов производства. Их деятельность сопровождается тщательным анализом потребительского рынка, прогнозированием развития спроса.

fb.ru

Лучшие продуктовые инновации года, ключевые тренды в 2016

Выставка Alimentaria 2016 глазами Brand Brothers

Лучшие продуктовые инновации года, ключевые тренды в 2016 и все самое интересное о продуктах питания и напитках на Alimentaria 2016 (Барселона). Рассказывает Светлана Пронина, директор по новому бизнесу и стратегии брендингового агентства Brand Brothers.

С 25 по 28 апреля в Барселоне прошла 40-я международная выставка продуктов питания и напитков Alimentaria 2016. В течение четырех десятилетий Alimentaria является активным участником наиболее важных изменений в пищевой промышленности, центральной площадкой, где анонсируются многочисленные изобретения, открытия и инновации в области процессов, сырья, упаковки, ингредиентов и хранения. В 2016 году в выставке приняли более 3000 производителей, дистрибьюторов, экспортеров и импортеров продуктов питания и напитков со всего мира.

Alimentaria — это такое уникальное глобальное пространство и событие, где можно увидеть все новые и лучшие продукты одновременно, почерпнуть вдохновение, пообщаться с интересующими специалистами и получить полезную информацию по широкому спектру вопросов. Это не просто tradeshow в самом современном его значении, но мероприятие, претендующее на роль стратегической площадки для индустрий питания, гостеприимства, отельного и ресторанного бизнеса, отражающее весь спектр новых тенденций и потребительских привычек. То, как здесь учитываются интересы разных групп специалистов, вызывает уважение.

Мероприятия на Alimentaria были организованы по таким стратегическим направлениям, как: «Инновации», «Интернационализация и глобализация», «Питательная ценность продуктов и здоровый образ жизни», «Дистрибуция и ретейл», «Маркетинг и коммуникации», «Корпоративная социальная ответственность». К числу интересных инициатив можно отнести конференцию фуд-блогеров, специальную площадку для встреч стартаперов с инвесторами, «Гид по инновациям» (онлайн-библиотека диссертаций, исследований, патентов и т.д.), Конференцию средиземноморских диетологов.

Для меня, как для специалиста брендингового агентства, одним из наиболее интересных событий и площадок в рамках Alimentaria стала премия в области продуктовых инноваций – Innoval 2016. Интересно проследить, каким образом производители реагируют на изменения в потребительском поведении, отвечают на уже существующие потребности, и как влияют на формирование новых.

На Innoval за звание лучших боролись более 230 новых продуктов и напитков в девяти продуктовых категориях: кондитерские изделия, молочные продукты, напитки, вина, мороженое, мясные продукты, масла, свежие продукты и сухие (дегидрированные) продукты. Победителей выбирало профессиональное жюри. Дополнительные награды вручались в номинациях: «Лучшие иностранные инновации», «Розница», HoReCa, «Импульсные каналы», а также в области популярных трендов «Удовольствие», «Здоровье» и «Практичность/Удобство».

Интересно рассматривать новинки в контексте «10 ведущих трендов 2016 года в области продуктов питания», представленных на той же площадке нидерландской исследовательской компанией Innova Market Insights. Многие из этих тенденций уже хорошо знакомы маркетологам, мы можем наблюдать их в течение последних нескольких лет.

Например, тенденция, которая «набирает обороты», в том числе, и в нашей стране, а за рубежом уже переходит в разряд «новых правил» — “Clear labelling”, когда платформа бренда строится на прозрачности и честности бизнеса и продукта, на доверии к источнику происхождения, раскрытии полной информации о составе. Особенно ярко этот тренд проявляется в группе новых «органических» продуктов или продуктов «без ГМО», вышедших на рынок за последний год. Во многих странах, например в США, такая прозрачность обусловлена не только требовательностью покупателей к предоставляемой информации, но общественной инициативой и законодательными положениями. На Innoval cразу три награды получил первый в мире 100% BIO Organic вермут Zarro Ecologico, став победителем продуктовой категории, победителем в номинациях «Ретейл» и HoReCa.

“Free from All” («Без всего») — другая, хорошо знакомая тенденция. Иногда производители так «увлекаются», что упаковка продукта превращается в рекламу ингредиентов, которые он НЕ содержит, вместо того, чтобы доносить информацию о положительных сторонах самого продукта. Характерно, что многие потребители не имеют медицинских показаний к употреблению продуктов без глютена, пшеничной муки, молока или лактозы, но отдают им, тем не менее, предпочтение, полагая, что они более «полезны».

Из продуктов, представленных на Innoval можно привести в пример полностью вегетарианский майонезSalsa Ligera, являющийся на 100% «чистым»» от аллергенов, т.к. не содержит сою, лактозу, глютен, горчицу, кунжут, арахиc и т.д. Или Santiveri, — линейку органического печенья без молока и лактозы, без яиц и с высоким содержанием клетчатки. Еще один пример — Merader. Безглютеновый, безлактозный витаминный коктейль для завтрака.

Интересный тренд — Flexitarian effect («Гибкое вегетарианство»). Настоящие вегетарианцы, на самом деле, составляют лишь незначительную долю населения западных стран. Но число тех потребителей, которые задумываются о влиянии мяса на свой организм или о защите животных, растет. «Гибкие вегетарианцы» предъявляют более высокие требования к вкусу продуктов и их похожести на «настоящее мясо», чем истинные вегетарианцы или веганы, что является стимулом для дальнейших инноваций. Интересно, что в 3 квартале 2015 года в Западной Европе 14% всех выпусков подобных «мясных» продуктов пришлось на заменители мяса.

Характерно, что победителем в номинации «Тренд Здоровье» на Innoval стал продукт-заменитель мяса.Noel Veggie — колбасные изделия на основе яичного белка вместо мяса для невегетарианцев, ищущих альтернативу мясу.

Другой пример — Garden Gourmet. Линейка вегетарианских продуктов с протеинами пшеницы и сои вместо протеинов мяса, победитель продуктовой категории.

В нашей стране, как и на Западе, мы наблюдаем «моду» на возрождение традиционных процессов и технологий, таких как, например, ферментация. Они более просты и понятны потребителю, воспринимаются как естественные, по сравнению с современными технологиями, которые ассоциируются с «искусственностью». Это еще одна из ключевых тенденций в области продуктовых инноваций.

«Зеленый свет» овощам. Потребителям хорошо известна польза овощей и зелени и необходимость увеличить их потребление. Однако, они не всегда это делают, предпочитая продукты с более «ярким вкусом». Увеличение количества комбинированных смузи, пасты с очень высоким содержанием овощей помогают решить эту проблему.

Snapea. Принципиально новый тип вкусного и полезного хрустящего снека из зеленого горошка и риса. Натуральный продукт без глютена, с высоким содержанием пищевых волокон, протеина, кальция и железа

«Назад к корням» или «связь с истоками». Поколение двухтысячных все чаще попадает в фокус маркетологов, что создает необходимость отсылки к истокам происхождения продуктов, побуждает рассказывать их историю, формируя их восприятие как «правильных» и настоящих».

Одним из популярных направлений является создание «ремесленных» продуктов, эта территория эксплуатируется даже такими транснациональными гигантами как Nestle.

Так, продукт в духе ремесленного шоколада Nestle Las Resetas De La Chocolateria стал победителем в номинации «Тренд Удовольствие» и победителем в категории кондитерских изделий.

«Протеиновый бум или спортивное питание — в массы». Преимущества таких компонентов спортивного питания, как протеин и ингредиенты, дающие энергию, постепенно становятся доступными всем слоям населения. Продукты, ранее предназначавшиеся только для спортсменов, сейчас предлагаются другим категориям потребителей в рамках платформы «здоровый образ жизни». В США в 2015 году количество новых продуктов, использующих клейм «источник протеина» либо «высокое содержание протеина», на 250% превысило этот же показатель 2011 года.

Слоган на упаковке Pascual PRO — единственного молока с повышенным на 50% содержанием натурального молочного протеина и жирностью 0% призывает употреблять его на завтрак чтобы «Все смочь».

Другой пример — Vive Soy. Digestiva. Продукт для улучшения пищеварения. Рисовый напиток c содержанием хлорида, который регулирует уровень PH и помогает организму усваивать пищу.

The indulgence alibi (“Оправдание потакания своим слабостям”). Для некоторых категорий продуктов, таких как шоколад или десерты, казалось бы, нет убедительной причины брать за основу «здоровое» позиционирование. Но, тем не менее, озабоченные здоровым питанием потребители хотят иметь обоснование целесообразности даже для тех продуктов, которые едят исключительно для удовольствия. В данном случае классические «алиби», которые «подкидывают» потребителям маркетологи, — питательность и натуральность ингредиентов.

Вкусы со всего мира или потребность в новом гастрономическом опыте. Активно путешествующие потребители ждут более оригинальных и аутентичных продуктов из всех уголков земли. Такие потребители готовы к новым вкусовым ощущениям и даже к совмещению на первый взгляд несовместимых ингредиентов. Многие россияне уже успели оценить прелести гастрономического туризма. Сужение возможностей путешествовать для наших потребителей в текущей экономической и политической ситуации вполне может усилить желание приобщаться к мировой гастрономии через товары с полки ближайшего супермаркета.

Например, с помощью восточной лапши Yatecomo для гурманов от Gallina Blana, вдохновленной оригинальными японскими рецептами.

Помимо описанных ключевых тенденций 2016 года (по версии исследовательской компании Innova), я бы отметила следующие направления инноваций, особенно ярко выраженные среди участников конкурсаInnoval.

Стремление к еще большему удобству и экономии времени остается мощным стимулом к улучшениям. Эти задачи решаются, например, путем создания новых форм продукта.

Одна из них — пастеризованные яйца в упаковке с краником Campomayor. Неожиданный продукт для обычного потребителя, но очевидно удобный для профессионального применения, хранения и транспортировки. Можно выбирать: отдельно желток, белок, либо и то и другое вместе.

Стоит отметить такую новую форму, как «икринки» или pearls («жемчужины») для продуктов, которые мы привыкли употреблять жидкими: растительные масла, бальзамический уксус. Это и удобно, рационально и эстетично.

Иногда упаковка становится частью технологии приготовления, обеспечивая продукту уникальные свойства. Так, победитель в категории мясных продуктов – Moralejo Selección, баранина и молочный ягненок для быстрого приготовления в печи. Продукт отправляется в печь прямо в упаковке-пленке для запекания, за счет чего время приготовления сокращается примерно вдвое, при этом обеспечиваются высокие вкусовые качества и традиционный вкус.

Готовые блюда, как всегда, «в тренде» и становятся все более изысканными, каественными и «свободными» от ненужных добавок.

Как, например, полностью готовые к употреблению блюда из курицы Chef Ideas, в поддонах для разогрева в микроволновке. Конечно же, никаких красителей и консервантов. Или готовые блюда Tello.

За счет использования новых растительных ингредиентов обычные продукты «повышают свой статус» в качестве «здоровых» и «полезных». Например, Maestro Di Modena – это пицца ручного изготовления из новой злаковой культуры Tritordeum, гибрида пшеницы durum и дикого ячменя с уникальными полезными свойствами.

Dulcesol Innova — линейка выпечки с содержанием водорослей Chlorella, известных высоким содежанием протеина, витаминов минералов и незаменимых аминокислот. И,наконец — Lineo — майонез на основе льняного масла прямого холодного отжима.

Алкогольные напитки также стремятся стать более «натуральными и здоровыми»: слабоалкогольный газированный винный напиток с содержанием алкоголя 4,8%, без глютена, натуральный, низколкалорийный, без искусственных красителей и добавок. Продукт предназначен для молодежной аудитории.

Продукты с «добавленной пользой», как, например, Molino Spadoni. Профессиональная мука для пиццы с добавлением активированного угля, который, как известно, полезен для пищеварения, но еще, оказывается, улучшает структуру теста.

Решить определенную практическую задачу, например, — быстро взбодрить или снизить холестерин натуральным путем помогут функциональные продукты.

Жвачка-энергетик L.A.Fuel., одна подушечка которой содержит 100 мг кофеина (примерно равнозначно 2-м чашкам эспрессо), обеспечит эффект бодрости всего через 5 минут (по сравнению с 30 минутами, которые нужны энергетическому напитку).

Avenacol De Cuetara. Печенье с бетаглюканом пшеницы, стопроцентно натуральный способ снижения холестерина.

У наблюдателя может возникнуть ощущение, что рационализация питания развивается слишком быстро, и что через десятилетие-другое любой продукт мы будем употреблять иключительно с определенной целью, как лекарства по рецепту. Но, сегодня, к счастью, еще осталось кое-что просто «красивое» и «вкусное», так что пока можем получать удовольствие! Dulcesol Macaroni.

 

www.businesspatent.ru

что это, характеристики и примеры

При определении понятия инновационной продукции ученые отталкиваются от понятия инновационной деятельности. Под такой деятельностью подразумевается работа по сотворению и использованию нововведений для качественного улучшения результатов производственной деятельности, образования и т.д. Высокотехнологичная продуция — результат такой деятельности, являющийся отчуждаемым от нее объектом.

Критерии и характеристики инновационных продуктов

Согласно приказу Правительства Российской Федерации «Об утверждении критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной и (или) высокотехнологичной для целей формирования плана закупки такой продукции», такой продукцией считаются товары и услуги, соответствующие следующим требованиям:

  1. Сопутствие главным путям развития науки и технологий Российской Федерации.
  2. Технологическая новизна.
  3. Возможность внедрения товара, услуги, работы в обыденную жизнь.
  4. Положительный экономический эффект, планируемый реализацией продукции.
  5. Новаторским продуктом считается только наукоемкая продукция.
  6. Использование новейших образцов технологий, технологических образцов и оборудования.
  7. Выполнение услуги или разработка и создание продукта осуществляется при помощи специально обученного персонала.

Характеристики

  1. Инновации важны для современных фирм. Они содействуют росту конкурентоспособности и прибыли.
  2. Успех инновационной практики зависит от распространения нововведений, поэтому новый продукт массово рекламируется.
  3. При продвижении своего нововведения компании проводят маркетинговые исследования для приобретения достоверных знаний о нуждах покупателей, потому что при задумке и создании продукта фирмы ориентируются на массового покупателя.

Реестр инновационной продукции

Инициатором создания реестра выступило Правительство Российской Федерации. Помогают развивать реестра инноваций ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», НКО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» и др.

Целью реестра является содействие появлению и развитию рынков высоких технологий на территории Российской Федерации. В нем представлены новые товары, услуги и технологии, производимые на территории России. Включить себя в список может компания или одиночный предприниматель, которые разместили заявку на внесение собственной продукции в реестр.

Обязательное условие принятия заявки — новый продукт, технология или услуга уже должны продаваться.

Срок рассмотрения заявки и ответа на нее составляет не более 3 месяцев.

Примеры инновационных продуктов

Товары с применением нововведений отличаются множественными улучшениями качества продукта, упрощением методов использования.

Товары-примеры:

  1. Приемники глобальной системы позиционирования в планшетах и смартфонах.
  2. Камеры высокого качества в мобильных телефонах.
  3. Системы застежек на одежде.
  4. Тостеры, микроволновые печи, стиральные машины, электрические плиты и другие бытовые приборы.
  5. Модемы, роутеры и другие беспроводные приборы для подключения пользователя к сети.
  6. Новые лекарства с усиленным действием.
  7. Коммерциализированные технологии и научные исследования, такие как WI-FI, Bluteooth и т.д
  8. Усовершенствованные пищевые товары. Например, генетически модифицированная пища с увеличенным сроком хранения.

В инновационном продукте усовершенствованы технологические характеристики, компоненты или используемые материалы, программное обеспечение, повышено удобство для пользователя.

viafuture.ru

Продуктовая инновация — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Продуктовая инновация

Cтраница 2

В современной экономической науке все технические изменения рассматриваются в форме новой продукции и более эффективной технологии. Внедрение новых товаров выступает в качестве надежного средства обеспечения преимуществ перед конкурентами, установления выгодных цен и изменения доли рынка в свою пользу. Рост массы прибыли на основе продуктовых инноваций противодействует понижению нормы прибыли. В свою очередь технологические инновации оказывают непосредственное воздействие на экономию издержек и увеличение прибыли, но не оказывают прямого влияния, например, на объем продаж. Последний может возрасти при сочетании технологических инноваций с мероприятиями в области маркетинга.  [16]

Потребность в инновациях зарождается в большинстве случаев внутри самой организации, которая в роли потребителя часто сама осуществляет необходимые разработки для удовлетворения собственных потребностей в совершенствовании организации производства и повышении его технического уровня. Инновации стимулируются увеличением спроса на продукцию и ростом объема продаж, а также возможным повышением цен на некоторые виды ресурсов. Изменения в технологии могут иногда открывать новые возможности для продуктовых инноваций.  [17]

Вертикальная составляющая жизненного цикла инноваций описывается в исследовании Я. Дейна четырьмя фазами развития новой отрасли. В первой фазе ( внедрение) существует большое разнообразие потенциальных продуктовых инноваций, но их выбор затруднен недостатком информации о будущем платежеспособном спросе. Во второй фазе ( рост) характер спроса в основном определился и число продуктовых инноваций резко сокращается. Одновременно увеличение объема продаж и стандартизация технологии стимулируют технологические инновации, уменьшающие издержки производства. В третьей фазе ( зрелость) темпы роста выпуска продукции снижаются, обостряется конкуренция в результате дифференциации продукции. Инновации сводятся к отдельным улучшениям уже работающей технологии, причем они начинают смещаться от материало — и энергосберегающих технологий к трудосберегающим. И наконец, в четвертой фазе ( упадок) объем продаж снижается и насыщение рынка компенсируется трудосберегающими технологическими инновациями. Таким образом, в процессе жизненного цикла отрасли происходит постепенное вытеснение продуктовых инноваций технологическими.  [18]

Предприятия отрасли обеспечивают народное хозяйство двумя энергоносителями: электрической и тепловой энергией. Смена производственного профиля и расширение ассортимента, по крайней мере в основном производстве, исключаются. Поэтому технический прогресс здесь осуществляется в форме технических инноваций, продуктовые инновации не имеют места.  [19]

При выборе способов коммуникации исследователю необходимо определиться со способом общения с аудиторией, которое может осуществляться по телефону, почтой ( в том числе электронной, что становится в настоящее время достаточно популярным) и посредством личного общения. Здесь считается целесообразным отдавать предпочтение различным способам коммуникации в зависимости от типа инновации. Для исследования по процессным и единичным продуктовым инновациям целесообразно использование телефонного интервью и личного собеседования, так как такое общение позволяет пояснять вопросы и уточнять ответы, что часто бывает необходимым, если товар является технически сложным. Исследования продуктовых инноваций рекомендуется проводить при помощи рассылки анкет по почте. Во всех этих случаях целесообразно заинтересовать опрашиваемых в результатах исследования. Например, можно предложить получить бесплатно или с большой скидкой образец разрабатываемого продукта или во временное пользование продукт. Многим интересно потом будет говорить знакомым, что это именно они предложили добавить ту или иную характеристику в товар.  [20]

Вертикальная составляющая жизненного цикла инноваций описывается в исследовании Я. Дейна четырьмя фазами развития новой отрасли. В первой фазе ( внедрение) существует большое разнообразие потенциальных продуктовых инноваций, но их выбор затруднен недостатком информации о будущем платежеспособном спросе. Во второй фазе ( рост) характер спроса в основном определился и число продуктовых инноваций резко сокращается. Одновременно увеличение объема продаж и стандартизация технологии стимулируют технологические инновации, уменьшающие издержки производства. В третьей фазе ( зрелость) темпы роста выпуска продукции снижаются, обостряется конкуренция в результате дифференциации продукции. Инновации сводятся к отдельным улучшениям уже работающей технологии, причем они начинают смещаться от материало — и энергосберегающих технологий к трудосберегающим. И наконец, в четвертой фазе ( упадок) объем продаж снижается и насыщение рынка компенсируется трудосберегающими технологическими инновациями. Таким образом, в процессе жизненного цикла отрасли происходит постепенное вытеснение продуктовых инноваций технологическими.  [21]

Второй тип — это программы, необходимость в которых возникла в ходе исследований. Их возникновение и последующий анализ свидетельствуют о том, что они способствуют достижению целей головной организации. Эта задача весьма трудная, поскольку даже лучшие ученые предпочитают развивать известные идеи. Действуя же иначе, они, возможно, откроют новый принцип, однако оценка его значимости для решения практиче — ских проблем, как правило, далеко выходит за область интересов таких ученых, вызывает у них трудности точно так же, как и внедрение продуктовых инноваций. Опубликовано большое количество работ об источниках технических новаций и теперь можно считать установленным, что рынок сильнее стимулирует такие новации, чем научную ценность идеи.  [22]

Существуют два подхода к управлению энергетическими затратами как адекватная реакция на удорожание энергоносителей. Первый заключается в минимизации энергетических издержек предприятия при более или менее строгих ограничениях по производительности оборудования, качеству продукции, безопасности и экологичности производства. Причем цены на энергию и ее поставщики однозначно заданы потребителю, а желаемый результат достигается в основном за счет различных энергосберегающих мер, а также изменения структуры взаимозаменяемых энергоносителей в пользу более дешевых. В особых случаях идут на сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции за счет сокращения производства наиболее энергоемких ее видов. Отличительной особенностью такого подхода ( конечно, при его абсолютизации) является ослабление связи между управлением энергозатратами и управлением эффективностью основного производства. В итоге замедляется внедрение прогрессивных энергоемких технологических процессов, энергоемких продуктовых инноваций, консервируются электровооруженность труда и уровень электрификации производства.  [23]

Вертикальная составляющая жизненного цикла инноваций описывается в исследовании Я. Дейна четырьмя фазами развития новой отрасли. В первой фазе ( внедрение) существует большое разнообразие потенциальных продуктовых инноваций, но их выбор затруднен недостатком информации о будущем платежеспособном спросе. Во второй фазе ( рост) характер спроса в основном определился и число продуктовых инноваций резко сокращается. Одновременно увеличение объема продаж и стандартизация технологии стимулируют технологические инновации, уменьшающие издержки производства. В третьей фазе ( зрелость) темпы роста выпуска продукции снижаются, обостряется конкуренция в результате дифференциации продукции. Инновации сводятся к отдельным улучшениям уже работающей технологии, причем они начинают смещаться от материало — и энергосберегающих технологий к трудосберегающим. И наконец, в четвертой фазе ( упадок) объем продаж снижается и насыщение рынка компенсируется трудосберегающими технологическими инновациями. Таким образом, в процессе жизненного цикла отрасли происходит постепенное вытеснение продуктовых инноваций технологическими.  [24]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru