Информационная справка – Информационная справка о результатах посещения организации специалистами Управлений труда и занятости административных округов, отделений (центров)

Образец информационной справки о заявителе

Добавлено в закладки: 0

Экономические показатели пяти лет, последующих за кризисом 2008 года, показывают  слабый рост промышленного производства, которого явно недостаточно, чтобы решить поставленную Президентом Российской Федерации задачу технического перевооружения и  возрождения отечественной промышленности, являющейся основой экономической и национальной безопасности страны. В настоящее время Правительство Российской Федерации разрабатывает программу своей деятельности до 2018 года, исполнение которой позволит сделать экономику страны конкурентоспособной и эффективной и обеспечит устойчивый экономический рост ВВП на 4-5% в год за счёт модернизации технологической базы и инфраструктуры. Проект федерального закона «О промышленной политике и промышленном развитии Российской Федерации» в случае своего принятия предоставит Правительству Российской Федерации эффективный механизм поддержки промышленного развития Российской Федерации, позволяющий на макроэкономическом уровне оперативно принимать меры государственной поддержки отраслей промышленности, а также отдельных промышленных комплексов и кластеров.

Статьи 1 и 2 законопроекта являются вводными и определяют предмет регулирования закона и его место в системе федерального законодательства.
В статье 3 даны основные понятия и определения, используемые в тексте законопроекта: промышленной политики, промышленного производства, субъектов промышленной деятельности Российской Федерации, российской промышленной продукции и промышленной деятельности. В частности, под промышленной политикой предлагается понимать систему экономических, правовых, организационных, информационных  и иных мер органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов муниципального управления, направленных на поддержку и рост промышленного производства в Российской Федерации, повышение эффективности работы существующих и создание новых субъектов промышленной деятельности, привлечение инвестиционных, трудовых, интеллектуальных и иных видов ресурсов в сферу промышленного производства.
Статья 4 определяет цели и задачи промышленной политики, а статьями 5-8 определяется совокупность трёх документов промышленной политики Российской Федерации:
1) Основные направления промышленной политики Российской Федерации;
2) Государственная программа развития промышленности Российской Федерации;
3) Национальный доклад о реализации Государственной программы развития промышленности Российской Федерации.
Все вышеуказанные документы должны войти в систему документов государственного стратегического планирования.  В этих же статьях законопроекта определяются органы, ответственные за подготовку и исполнение этих документов, а также их содержательная часть.
В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти и субъектов промышленной политики при решении вопросов промышленного развития Российской Федерации статьёй 9 законопроекта предлагается создание при Президенте Российской Федерации Национального промышленного совета, председателем которого предлагается определить заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, осуществляющего организацию и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной промышленной политики и государственной политики по военно-промышленным вопросам. К функциям этого Совета планируется отнести:
1) обсуждение и утверждение проекта Национального доклада о реализации Государственной программы развития промышленности Российской Федерации, который будет являться составной частью ежегодного Отчёта Правительства Российской Федерации Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;
2) заслушивание отчётов руководителей федеральных органов исполнительной власти о ходе реализации Государственной программы развития промышленности и подготовка предложений Правительству Российской Федерации по внесению изменений в Государственную программу развития промышленности Российской Федерации в случае изменения экономической и политической ситуации, а также в случаях выявления критического состояния в отрасли и (или) промышленных комплексах и (или) промышленных кластерах промышленности Российской Федерации.
3) согласование документов государственного стратегического планирования, определяющих экономическое развитие Российской Федерации на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективу,  а также документов, определяющих социально-экономическое развитие Российской Федерации и меры по обеспечению национальной безопасности государства.

Особенности справки

В качестве механизма реализации промышленной политики Российской Федерации статьёй 10 законопроекта предлагается в Государственной программе развития промышленности Российской Федерации выделить три группы субъектов промышленной деятельности:

В соответствии со статьей 10, механизмы государственной поддержки субъектов промышленной деятельности Российской Федерации должны представлять собой совокупность экономических, в том числе финансовых, имущественных и иных мер, которые должны быть определены в законодательстве Российской Федерации и оказываться трём группам отраслей и (или) промышленных комплексов и (или) промышленных кластеров промышленности Российской Федерации, выделенным Государственной программой развития промышленности Российской Федерации из общего состава субъектов промышленной деятельности Российской Федерации.
Законопроектом предлагается следующие подразделение субъектов промышленной деятельности, которым необходимо оказание мер поддержки со стороны органов федеральной исполнительной власти:первая группа – субъекты промышленной деятельности, занимающиеся направлениями деятельности, важнейшими с точки зрения обеспечения экономической и национальной безопасности государства;
вторая группа – субъекты промышленной деятельности, занимающиеся новыми направлениями деятельности, выявленными в инновационных центрах, научных учреждениях и научно-производственных организациях, и нуждающиеся в приоритетном развитии;
третья группа – субъекты промышленной деятельности,  занимающиеся новыми направлениями деятельности, выявленными в инновационных центрах, научных учреждениях и научно-производственных организациях, являющимися в то же время важнейшими с точки зрения обеспечения экономической и национальной безопасности государства, и нуждающиеся в приоритетном развитии и масштабной государственной поддержке.

Образец информационной справки о заявителе – участнике аккредитации при Департаменте науки и промышленной политики

Скачать образец информационной справки о заявителе – участнике аккредитации при Департаменте науки и промышленной политики в формате .doc

biznes-prost.ru

Информационная справка из БТИ (інформаційна довідка) — Риэлтор Гришко Александр

Если вы не из Киева, или вам не нужна информационная справка подтверждающая право собственности из БТИ (бюро технической инвентаризации), то данный материал будет не интересен. Кстати, не следует путать выписку из реестра (витяг з реєстру) с инфосправкой, это разные документы.

Справка (інформаційна довідка БТІ) необходима для определенных действий, связанных с недвижимостью: оформление прав собственности на объекты недвижимости (квартира, дом, гараж, нежилые помещения).

Сам по себе процесс прост, если его хотя бы раз проходил сам. Но после увиденных очередей и потерянных взглядов в БТИ, решил оформить минимально в текстовой материал с визуализацией, может кому-то пригодиться.

Предыстория

В 2013 году информация об объектах недвижимости стала вноситься в электронные реестры нотариусами, без вмешательства БТИ. Умолчу тот факт, насколько проще стало в некоторых вопросах оформления, а тем более такой детали, как многолюдные очереди. Сам же реестр начал работу с 2010-го.

Поэтому, нотариусам для регистрации по купле-продаже объектов в некоторых случаях (регистрация до 2010 года), помимо других документов, необходима еще и информационная справка из БТИ (інфодовідка). Справка нужна для подтверждения права собственности по конкретному адресу.

Для получения справки необходимы такие документы:
1. Запрос (запит) от нотариальной конторы или регистрационной службы;

2. Оригинал правоустанавливающего документа и копия;
3. Личный паспорт;
4. Оригинал и копия поручения – для лица, что действует по нотариальному поручению.

Процесс оформления

Как заказать? Риэлтору и собственнику


Берем у нотариуса запрос (разная форма, на фото – как пример)

 


Посещаем БТИ по адресу: Трёхсвятительская улица, 4В. На карте →

 


На 1-м этаже в 44 кабинете передаем необходимые документы работнику БТИ (иногда, при загрузке оформление происходит в 66 кабинете на 2-м этаже)

 


На руки выдают платежку (пример)
Стоимость оформления и сколько делается:
183,12 грн – 1 месяц
366,24 грн – 3 дня (при оформлении в понедельник, заберете в пятницу)
(+ 9 грн – дополнительно, цена за каждого следующего собственника)

 


И договор на оформление справки

 


На экране терминала (на 1-м и 2-м этажах) выбираем «Інформаційна довідка»

 


Вносите свои данные и оплачиваете ту сумму, которая указана в платежки (+учитывайте комиссию терминала)

 

С чеком по оплате, возвращаетесь в 44 кабинет, после чего определяют с датой, когда можно забрать справку.

 


Справка забирается в 36 кабинете

 


Образец информационных справок (формы)

 

Вроде все. Кратко и емко, как мне кажется, описал процесс оформления

 

grishko.com.ua

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА. Формула правильного питания (Методическое пособие)

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Здоровье — одно из важнейших условий полноценной жизни человека. В настоящее время существует более 300 различных определений здоровья. Так, к примеру, в словаре Даля здоровье определяется как «состоянье животного тела (или растения), когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни». В словаре Ожегова — «нормальное состояние правильно функционирующего, неповрежденного организма». Современные трактовки здоровья носят комплексный характер, так, по определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

От чего зависит здоровье человека? Считается, что на 25% оно определяется наследственностью (наследственность — свойство организмов повторять от поколения к поколению сходные природные признаки), на 25% — уровнем развития системы здравоохранения и влияния окружающей среды. И 50% составляет вклад самого человека — его образа жизни. Если до середины прошлого столетия основной причиной смертности были эпидемии различных инфекционных заболеваний, войны, то сейчас на первый план вышли так называемые неинфекционные заболевания, связанные с поведением человека — гиподинамией, неправильным питанием, вредными привычками и т. д.

Поэтому воспитание основ здорового образа жизни, формирование в обществе своего рода «моды на здоровье» — одна из важнейших социальных задач. Очевидно, что тем более эффективных результатов можно добиться, если начинать этот процесс в более раннем возрасте.

Под здоровым образом жизни сегодня понимают способ жизнедеятельности, который направлен на развитие и укрепление как физического, так и психического и нравственного здоровья и который реализуется в различных сферах жизни человека.

Одна из важных задач формирования здорового образа жизни связана с воспитанием у ребенка и подростка основ рационального питания. В основе «культурного» питания лежат 5 правил: регулярность, адекватность, разнообразие, безопасность, удовольствие.

Регулярность. Требование питаться регулярно, соблюдать режим питания — не прихоть гигиенистов и диетологов, а одна из важнейших закономерностей, связанных с деятельностью нашего организма. Все процессы, протекающие в организме (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер, и регулярность — непременное условие эффективного функционирования столь сложной биологической системы.

Режим питания должен обеспечить равномерную нагрузку системы пищеварения в течение дня, вот почему он должен включать в себя как минимум 3—4 приема пищи. Надо сказать, что еда «по часам» важна в любом возрасте, но значение ее особенно велико для детей и подростков, когда в организме активно происходят рост и созревание функций. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжение для организма, а также благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей, имеющих «вольный график» приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться.

Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества — все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки — основной «строительный» материал, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении жизнедеятельности систем и органов, витамины — важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме и т. д. Так что, перефразируя известную строчку, можно сказать — «вещества всякие нужны, вещества всякие важны!» Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма.

Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой «кругозор», так, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Широта вкусовых пристрастий — залог того, что во взрослой жизни человек сумеет правильно организовать свой рацион. В основе такого воспитания — разнообразие питания в семье. В рацион питания ребенка необходимо включать все группы продуктов — мясные, молочные, рыбные, растительные, содержащие различные виды питательных веществ.

Адекватность. Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энерготраты его организма. А они немалые — ведь ребенок, подросток растет, в его организме происходят сложнейшие функциональные перестройки. В среднем энерготраты ребенка 12—13 лет составляют 2600—2900 ккал. Но это в среднем. В каждом конкретном случае цифра эта может меняться — в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. Известно, что рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни — от питания в обычное время, а «летний» стол от «зимнего» и т. д.

Безопасность. Безопасность питания обеспечивают несколько условий — прежде всего, использование в пищу качественных продуктов, соблюдение правил личной гигиены, способность различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

О том, что нужно мыть руки перед едой — известно даже самому маленькому. Но, к сожалению, это «знаемое» далеко не всегда превращается в «выполняемое». В последние годы все чаще отмечаются вспышки многих инфекционных заболеваний среди подростков. Основная причина этих болезней — несоблюдение элементарных гигиенических правил.

Осторожное отношение должно быть сформировано к незнакомым продуктам. Сегодня, когда от ассортимента продуктовых магазинов рябит в глазах, порой трудно удержаться от соблазна попробовать что-то новенькое. В этом желании нет ничего плохого. Но новые, нетрадиционные для нашей культуры питания продукты могут содержать незнакомые для нашего организма вещества, которые могут стать аллергенами. Поэтому важно, чтобы подросток советовался со взрослыми, прежде чем пробовать новый незнакомый продукт.

Удовольствие. Когда пишут о роли и значении питания, часто забывают о весьма важной функции еды — доставлять удовольствие. А ведь приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл — являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус — изначально воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги — это есть нельзя!). Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, чем лучше человек способен вычленять вкусовые «полутона», тем выше и уровень защиты его организма.

Призыв к получению удовольствия от еды — это не призыв к обжорству. Ведь удовольствие возникает не от количества съеденного (скорее здесь обратная зависимость — переедание «убивает» приятные ощущения), а от умения различать, дифференцировать вкусы и запахи, оценивать гармоничность их сочетания, внешний вид блюда и т. д. Формирование умения оценивать вкус еды, ее эстетических характеристик, определять гармоничность вкусовых сочетаний в блюде — одна из важных задач воспитания культуры питания и культуры в целом. Ведь еще А. Дюма, сам являвшийся прекрасным знатоком кулинарии, утверждал, что «нельзя считать культурным человеком того, кто не понимает толка в еде».

Важно обратить внимание учащихся на следующее:

• Здоровье — «фундаментальный» фактор, определяющий условия и качество жизни человека.

• Состояние здоровья человека зависит от множества условий. Однако образ жизни, привычки и поведение каждого из нас оказываются здесь определяющими. За счет собственных усилий, настойчивости, знаний и умений человек может справиться даже с самой серьезной болезнью, компенсировать ее последствия.

• Здоровье человека — сложное понятие. Помимо физического благополучия оно включает в себя и личностные характеристики. Доброжелательное отношение к людям, умение радоваться окружающим, чувство юмора и т. д. — такого рода качества и привычки способствуют здоровью. Каждый из нас может воспитать их в себе.

• Правильное питание — важный компонент здорового образа жизни, в значительной степени зависящий от самого человека. Знания о правильном питании помогают организовать свой рацион таким образом, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми питательными веществами и сохранить здоровье.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА. Формула правильного питания (Методическое пособие)

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Как показывают исследования специалистов, сегодня происходит заметное изменение структуры питания школьников. В том числе эти изменения связаны с организацией питания — увеличением так называемых перекусов всухомятку за счет отказа от полноценного приема пищи — завтрака, обеда, ужина, а также увеличением роли питания вне дома — в системе общественного питания. Главным образом, это относится к организациям системы быстрого питания — кафе, закусочным.

Чем опасны «перекусы»? Как правило, для них используется высококалорийная пища, содержащая много жиров и углеводов. Для того чтобы запить такую еду, подростки предпочитают газированные сладкие напитки. В результате, при избыточной калорийности пищи организм не получает необходимые питательные вещества, прежде всего витамины. Не случайно в последние годы отмечается рост детей с избыточной массой тела, у которых выявляются признаки гиповитаминоза. Питание всухомятку становится причиной многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причина предпочтения «перекусов» нормальному питанию во многом коренится в несформированности у ребенка основ культуры питания, отсутствием правильной организации питания в семье. Так, опросы, проведенные социологами, показали, что число «перекусывающих» детей в семьях, где мамы не работают (и, следовательно, могут больше уделять внимания домашнему хозяйству), такое же, как и в семьях, где мамы работают. Получается, родители до конца не осознают важность рационального питания своих детей, пускают его «на самотек».

Нужно отметить, что «перекусы» могут быть в рационе питания ребенка, подростка — для них рекомендуется использовать фрукты, салаты, молочные продукты, орехи. И перекусить такой едой можно между основными приемами пищи, а не вместо обеда, завтрака или ужина. Роль «перекуса» — помочь избавиться от чувства голода.

Сегодня в нашей стране около 40% населения регулярно пользуется системой общественного питания. По прогнозам специалистов, это число с каждым годом будет расти. Система общественного питания как отрасль обслуживания населения включает в себя целый ряд различных учреждений — кафе, ресторанов, столовых, закусочных, буфетов и т. д.

История формирования этой структуры началась очень давно — уже в начале Средних веков существовала целая сеть учреждений, в которых посетителям предоставлялась возможность поесть — пабы, пивные, трактиры и т. д. В XIX веке система общественного питания получила мощный толчок развития, помимо учреждений, ориентированных на народные слои, стали появляться специальные учреждения, ориентированные на «высшие слои» — рестораны, кафе. Стали открываться школы поварского искусства. Первая из них стала действовать в Англии. Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891 г., имела два отделения: женское и мужское. Здесь обучали секретам профессиональной кулинарии, истории поварского искусства, даже ботанике, лепке, рисованию, счетоводству. В 90-е годы XIX в. Первая практическая школа поварского искусства, а также Школа кулинарного искусства и Школа кухонного искусства общественного охранения народного здравия возникли в Москве, Одессе и Петербурге.

Сегодня среди потребителей услуг системы общественного питания все больше становится подростков — опросы, проведенные среди несовершеннолетних — жителей крупных городов, показывают, что около трети из них посещают кафе, бистро и т. д. раз в месяц и чаще. Как правило, все эти учреждения относятся к системе «фаст-фуд». Особенность ее заключается в том, что здесь можно сделать выбор из определенного ассортимента блюд и быстро получить свой заказ. При этом еда попадает к посетителям прямо с кухни, в отличие, к примеру, от кафе, работающих по принципу стола раздачи или «шведского» стола.

Система «фаст-фуд» позволяет посетителям быстро перекусить. Это оказывается удобным тогда, когда нет возможности съесть обед дома. Однако нужно понимать, что «быстрая еда» по своим пищевым свойствам во многом уступает приготовленной традиционно «медленной» еде. Поэтому специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют не увлекаться «фаст-фудом». Не случайно во многих странах сегодня набирает силу призыв к «медленной еде». Родителям не стоит поощрять желание своего ребенка часто посещать кафе быстрого обслуживания. Прекрасной конкуренцией для «фаст-фуда» оказывается вкусно приготовленная еда и красиво сервированный стол дома. Не стоит использовать разрешение на «поход в кафе» как поощрение (что сейчас широко практикуется во многих семьях), таким образом превращая его в праздник.

Нужно помнить о том, что при посещении кафе, в том числе и кафе системы быстрого обслуживания, необходимо соблюдать определенные правила поведения. Важно, чтобы подросток был знаком с ними:

? Нельзя слишком громко говорить, так, чтобы это мешало окружающим.

? Не принято заранее занимать место за столиком, до тех пор, пока не заказана еда.

? Не следует слишком свободно сидеть за столиком в кафе, принимать чересчур вольные позы, так как это может быть неприятно окружающим.

? В кафе может отсутствовать гардероб. Но даже в этом случае лучше не есть одетым. Одежду можно повесить на спинку стула.

? Обязательны для соблюдения правила вежливости при общении с обслуживающим персоналом.

? Одно из основных правил посещения кафе — время пребывания за столиком составляет столько, сколько требуется для того, чтобы съесть свой заказ. Не принято просто сидеть за столиком.

Еще один вариант еды вне дома, но не связанный с системой общественного питания — еда в походе или экскурсии. Существуют определенные правила выбора продуктов для длительного похода. При выборе продуктов следует учитывать следующее: калорийность, быстрота и несложность приготовления продуктов, сохранность продуктов в течение всего срока похода, удобная упаковка.

В походе могут быть использованы продукты быстрого приготовления — дегидрированные и сублимированные. Впервые они появились в продаже в конце XIX века и рекомендовались как продукты для путешествия. Технология их изготовления основана на удалении воды из свежих продуктов за счет высоких температур или вакуума. За счет этого вес их уменьшается, и они становятся особенно удобными для транспортировки. При замачивании в воде продукты быстро возвращаются к естественной форме. Дегидрированные и сублимированные продукты могут храниться до 5 лет.

Для питья в походе используют только кипяченую воду, приготовленную из воды источников питьевого водоснабжения (артезианские скважины, водопроводная сеть, колодцы). Если нет уверенности в чистоте водоемов, которые встретятся на пути, воду лучше захватить с собой или же запастись портативным фильтром.

На маршруте очень важно соблюдать правильный режим питания. Лучше всего сохранить тот режим, к которому мы привыкли дома, и питаться три раза в день в определенные часы. Нерегулярное питание ухудшает самочувствие, сон, снижает работоспособность и требует дополнительных затрат энергии на переваривание пищи.

Нужно помнить, что поход — не повод отказываться от полноценного питания и переходить на сухомятку. Это относится как к многодневным походам, так и однодневным, в которых горячую еду можно положить в термос.

Внимание учащихся обращается на следующее:

• При посещении кафе, столовой и т. д. необходимо соблюдать те же правила гигиены, что и при еде дома. Поэтому выбирать нужно такие заведения общественного питания, где соблюдаются чистота и безопасность питания.

• Пища, относящаяся к разряду «фаст-фуд», не должна составлять основную часть рациона питания человека и заменять обед, завтрак, ужин. Продукты и блюда быстрого приготовления используются тогда, когда нет возможности полноценно поесть и нужно перекусить, чтобы избавиться от голода. Однако часто использовать такую пищу не следует.

• Существует целый ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что продукт или блюдо несвежее или испорченное. Если что-то настораживает во внешнем виде еды, ее свойствах, лучше отказаться от ее использования.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА. Формула правильного питания (Методическое пособие)

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Кулинария — сфера жизни, которая оказалась тесно связанной с искусством, творческой деятельностью человека. На протяжении многих тысячелетий еда для людей была не только источником насыщения, но и служила для получения удовольствия и наслаждения — вкусового, эстетического. Не случайно «кулинарная» тематика нашла свое широкое отражение в произведениях искусства, став в этом случае уже источником вдохновения для создания живописного, музыкального, литературного произведения.

Одним из наиболее известных жанров живописи, тесно связанным с изображением еды, продуктов, атрибутов стола, стал натюрморт. В переводе с французского это слово означает «мертвая натура». В натюрморте художники изображают различные предметы, которые окружают нас в жизни. Это — своего рода попытка по-новому взглянуть на привычный мир, найти в «обычном» необыкновенное и передать его красоту. Живописцы стремятся представить «материальное бытие» вещей, их объем, вес, фактуру, цвет, функциональную ценность, живую связь предметов с деятельностью человека. Не случайно жанр натюрморта у голландцев принято было называть «штил лебен» — «тихая жизнь».

Традиционно принято считать, что натюрморт как жанр живописи родился в Голландии. Однако на самом деле идея натюрморта сформировалась в Италии в XV веке. Расцвет итальянского натюрморта приходится на XVI век, в других странах Европы он завоевал популярность в XVII веке. Особую роль в развитии этого жанра сыграли фламандские и голландские художники (В. Хеда, Я. Рейсдаль, Брейгель). Их полотна очень часто посвящались кулинарной тематике — фрукты, дичь, рыба, морские животные изображались сочно и ярко. Интересно, что среди голландских натюрмортов даже выделился отдельный вид — так называемые «завтраки», на которых изображался стол, посуда, продукты («Завтрак с крабом», «Завтрак с цыпленком» и т. д.).

В развитии натюрморта можно выделить несколько этапов. Вначале было принято предметы быта изображать с небывалым изяществом. Для натюрмортов были характерны декоративная нарядность форм, яркость красок, праздничность (П. ван Норт «Рыбный натюрморт», Вилем Класс Хеда «Завтрак с ежевичным пирогом», Иозеф де Брей «Натюрморт со стихотворением в похвалу селедке»).

В таком виде натюрморт просуществовал вплоть до середины XIX века, когда французский реалист Гюстав Курбе наиболее отчетливо сформулировал новую концепцию и создал свою собственную школу натюрморта. Для нее было характерно максимальное приближение к реальности, отказ от «парадности» и определенного «приукрашивания», свойственного натюрмортам XVII—XVIII веков.

В XIX веке жанр натюрморта занял заметное место и в творчестве импрессионистов. Цель художников заключалась здесь не столько в том, чтобы передать сам предмет, сколько свое видение, возникающие чувства (Моне «Яблоки и виноград», Сезанн «Плоды в вазе в форме раковины», Виллемс «Натюрморт с хлебом» и т. д.).

В России натюрморт как жанр стал привлекать к себе внимание только в конце XIX века. Одно из главных мест принадлежит здесь работам И. И. Левитана, К. Коровина («Розы и фрукты»), И. Э. Грабаря («Цветы и фрукты на рояле», «Неприбранный стол»), Федотова и т. д.

Еще одно направление в живописи, связанное с кулинарией — бытовой жанр. Он является одним из наиболее древних в искусстве и посвящен изображению частной и общественной жизни человека. Бытовые («жанровые») сцены, известные с глубокой древности (в первобытном искусстве, в росписях и рельефах Древнего Востока, древнегреческой вазописи, эллинистических росписях, мозаиках, скульптуре, средневековых фресках и миниатюрах) и т. д. Одна из тем бытового жанра — еда. Среди русских художников, писавших в жанре бытовой живописи, следует назвать П. Федотова, А. Венецианова, Б. Кустодиева.

«Здоровый человек с благородным складом ума, — сказал Теккерей, — наслаждается описанием хорошего обеда не меньше, чем самой трапезой». Кулинарная тематика занимала и занимает заметное место и в литературе. Уже у античных авторов можно встретить подробное и яркое описание сцен приема пищи. (Платон, Ксенофонт, Плутарх, Лукиан, Геродот, Гомер). Сцены пиров дают представление не только о кулинарных пристрастиях и обычаях древних греков и римлян, но и культуре народа в целом: «Застольные опросы» Плутарха, «Пир» Платона, «Пирующие софисты» Афинея и т. д.

Кулинарная тематика продолжает находить свое отражение и в литературе Средних веков. Так, к примеру, в поэзии трубадуров («Песнях» Бернарта де Вентадорна, «Песнях трубадуров») так или иначе отражается и быт того времени, стороны жизни, связанные с приготовлением и приемом пищи, кулинарными традициями и обычаями.

В «Путеводителе к святому Якову» средневековый автор высмеивает гастрономические привычки гасконцев и наваррцев, считая их «деревенскими». «…Вы вступите в Гасконь, местность, богатую белым хлебом и превосходным красным вином; гасконцы… славятся своим гостеприимством, которое они всегда рады оказать беднякам. Но едят они без стола, усевшись в кружок вокруг огня, и пьют из одного стакана. Едят они много, пьют и того больше, но не пьянеют, и все они дурно одеты…

…У наваррцев все домочадцы, как слуга, так и хозяин, как служанка, так и хозяйка, едят все вместе из одного котелка ту пищу которая там сварена; едят вперемежку, руками, не пользуясь ложкой; пьют они из одного стакана».

Повседневные обычаи и привычки того времени зачастую не отличались изяществом и изысканностью. Средневековые авторы сыграли очень большую роль в их «смягчении» и «облагораживании». Они использовали возможности литературы для того, чтобы высмеивать невежество и грубость, а также «популяризировать» обычаи и традиции, получающие распространение в слоях знати — при дворцах вельмож и богатых людей, в том числе и связанные с эстетикой и этикой приема пищи.

На Руси самым известным литературным памятником Средневековья, связанным с кулинарной тематикой, стал «Домострой» — книга, регламентирующая повседневный быт. В ней описывались нормы религиозного и этического поведения, утверждались правила воспитания и семейного быта, давались практические советы ведения домашнего хозяйства. «Домострой» дает современному читателю яркое представление о повседневной жизни древнерусской зажиточной семьи.

Перед началом трапезы прежде всего священники Отца и Сына и святого Духа восславляют, потом деву Богородицу; едят с благоговением и в молчании или ведя духовную беседу; …И есть бы вам и пить во славу Божию, а не объедаться и не упиваться, пустых разговоров не вести и, если перед кем-то ставишь еду или питье и всякие яства или же перед тобою поставят какие яства, не подобает хулить их… но подобает дар Божий — всякую пишу — расхваливать и с благодарностью есть.

А в погребе, и на ледниках, и в подвалах хлебы и калачи, сыры и яйца, сметана и лук, чеснок и всякое мясо, свежее и солонина, и рыба свежая и соленая, и мед пресный, и еда вареная, мясная и рыбная, студень и всякий припас съестной, и огурцы, и капуста, соленая и свежая, и репа, и всякие овощи, и рыжики, и икра, и рассолы готовые, и морс, и квасы яблочные, и воды брусничные, и вина сухие и горькие, и меды всякие, и пива на меду и простые, и брага, — весь тот запас ведать ключнику…

В литературе Западной Европы в XIX веке сформировалась уже отдельная область кулинарного жанра, где были свои классики: Брийа-Саварен — «Физиология вкуса», Гримо де ля Рейнер —«Альманах гурманов» и т. д. Знаменитые писатели и философы посвящали свое время созданию «кулинарных шедевров». До сих пор во Франции большой популярностью пользуется «Большой кулинарный словарь», написанный А. Дюма, книга «Наука еды» философа Мишеля Монтеня.

А вот отрывок из поэмы великого немецкого поэта Генриха Гейне «Германия»:

…Накрыли. Весь старонемецкий стол

Найдется здесь, вероятно,

Сердечный привет тебе, свежий салат,

Как пахнешь ты ароматно!

Каштаны с подливкой в капустных листах,

Я в детстве любил не вас ли?

Здорово, моя родная треска,

Как мудро ты плаваешь в масле!

Кто к чувству способен, тому всегда

Аромат его родины дорог.

Я очень люблю копченую сельдь,

И яйца, и жирный творог.

Как бойко плясала в жиру колбаса!

А эти дрозды-милашки,

Амурчики в муссе, хихикали, мне

Лукавые строя мордашки…

В русской литературе XIX века кулинарная тематика также была представлена в поэзии — так, А. С. Пушкин хотя и иронизировал сам над собой, что слишком часто упоминает «о разных кушаньях и пробках» («Евгений Онегин»), оставил яркие описания традиционных для своего времени блюд и продуктов. Как отмечает известный историк В. Похлебкин — «кулинарными стишками» грешили… такие поэты, как П. А. Вяземский и Е. А. Баратынский». Большое внимание гастрономии уделяется в произведениях В. С. Филимонова (1787—1858), которого называли «кулинарным поэтом».

«…Вот с кулебякою родной,

Кругом подернута янтарной,

Душистой, жирной пеленой,

Уха стерляжья на шампанском,

За ней — ботвинья с астраханским

Свежепросольным осетром

И с свежей невской лососиной.

Вот с салом борщ, калья с вином,

С желтками красный суп с дичиной,

Морковный, раковый, грибной…»

Безусловно, следует отметить и произведения Н. В. Гоголя («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Старосветские помещики» и т. д.), а также М. Е. Салтыкова-Щедрина («Как мужик двух генералов накормил»), Лескова («Русский характер»), И. Шмелева («Лето Господне»).

Заметную роль кулинарная тематика играла и в русской драматургии — от Д. И. Фонвизина и И. А. Крылова до А. П. Чехова и С. А. Найденова. Так, по «Пестрым рассказам Антоши Чехонте» можно составить целое меню, традиционное для среднего класса того времени.

В современной литературе кулинарная тема также не обойдена вниманием. И это не только разнообразные пособия по приготовлению еды. Заметное место здесь занимают научно-популярные произведения, рассказывающие об истории кулинарии, культурных традициях и обычаях, связанных с приготовлением пищи. Яркий пример — книги историка В. Похлебкина, охватывающие самые разные аспекты кулинарии — «Кухни славянских народов», «Кулинарный словарь», «Занимательная кулинария» и т. д. Появляется все больше книг, где кулинарная тематика оказывается тесно связанной с тематикой социальной, социокультурной, исторической. Существует даже специальная международная премия Джеймса Берда, присуждаемая авторам наиболее ярких произведений.

Еде посвящались и музыкальные произведения. Интересно, что среди композиторов было мною гурманов, с именами которых связаны не только музыкальные шедевры, но и рецепты блюд. Так, во Франции широко известны «Куриные грудки „Берлиоз“», названные в честь великого композитора Гектора Берлиоза, «Яйца „Обер“», «Утка а-ля Россини».

Внимание учащихся следует обратить на следующее:

• Еда для человека является источником удовольствия, эстетического наслаждения. Культура человека выражается, в том числе, и в умении оценивать вкус продуктов и блюд, выбирать наиболее гармоничные вкусовые сочетания, придавать значение эстетическим аспектам при организации своего питания.

• Кулинария — особая сторона жизни человека, в которой большое место занимает творческая деятельность. Приготовление пищи может стать очень интересным занятием, когда человек может проявить свои способности, придумывая новое блюдо или вариант его оформления.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Информационно-справочные документы. Справка

Новости по теме

Справка – документ, относящийся к системе информационно-справочной документации и составляемый для описания и подтверждения тех или иных фактов или событий. В управленческой деятельности составляются различные виды справок: аналитические справки, справки информационного характера, отчетного характера, подтверждающие сведения биографического или служебного характера, медицинские справки (справки о состоянии здоровья) и др.

Справка – документ, относящийся к системе информационно-справочной документации и составляемый для описания и подтверждения тех или иных фактов или событий. В управленческой деятельности составляются различные виды справок: аналитические справки, справки информационного характера, отчетного характера, подтверждающие сведения биографического или служебного характера, медицинские справки (справки о состоянии здоровья) и др.

Реквизиты справки

Справки можно разделить на две основные группы: внутренние (используемые в организации для решения внутренних проблем) и внешние, предназначенные для представления в другие организации.

Статья публикуется с сокращениями. Более подробную информацию с примерами составления справок вы найдете в №8 2014 журнала «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Одной из самых распространенных разновидностей внешних справок является так называемая справка с места работы.

Для многих ситуаций, требующих составления документа в виде справки, разработаны унифицированные формы документов. Унифицированная форма справки – это форма, содержащая постоянную информацию (бланк, при необходимости, и постоянные фрагменты текста) и утвержденная нормативным правовым актом соответствующего ведомства.

Например, унифицированная форма справки стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3), утвержденная постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 № 100, входящая в альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, и многие другие. Унифицированные формы справок имеются в системе учетной налоговой документации, банковской, труда и занятости населения и др.

Составление справки на основе унифицированной формы не составляет большого труда, тем более что для многих унифицированных форм имеются указания по их заполнению. Сложности, как правило, возникают тогда, когда нужно составить справку, для которой нет унифицированной формы, то есть в свободной форме. При составлении таких справок нужно соблюдать ряд правил.

Если справка предназначена для представления в другую организацию, она должна содержать реквизиты организации-автора (в этом случае нередко говорят о том, что используется угловой штамп, хотя в делопроизводстве угловые штампы с реквизитами организации уже давно не используются, вместо них используется бланк письма, поскольку именно он содержит реквизиты организации, в частности, справочные данные об организации: почтовый адрес, телефоны, факс и др.). Для удобства составления таких справок лучше всего разработать шаблон, включающий реквизиты организации.

Если в организации нет специального бланка для таких справок, документ может составляться на бланке письма, но с обязательным указанием вида документа – справка.

Автор: канд. ист. наук, доц., зам. директора ВНИИДАД В.Ф. Янковая

www.sekretariat.ru

4 Информационная справка об организации

Наименование и статус:

Мероприятие проводится в ГБУ СО социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Данное учреждение находится по адресу г. Брянск. Володарский р-н ул. Чернышевского д. 64-А. в отдельном здании, нормы которого соответствуют технике пожарной безопасности и пр. Центр образован в результате реорганизации путем слияния ГБУСО «Социальный приют для детей и подростков Бежицкого района г. Брянска «Союз», ГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям Советского района г. Брянска», ГБУСО «Областной социальный приют для детей и подростков» на основании приказа департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области № 115 от 03 апреля 2013 г. Директор Центра – Сумальчикова Елена Владимировна

Устав Центра утвержден приказом департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области № 217 от 29.05 2013 г. по согласованию с Управлением имущественных отношений Брянской области приказ № 1453 от 27.05.2013 г.

5 Название и обоснование проекта

(актуальность проблемы)

Представляемый проект называется «Семь шагов к себе», разработан он в рамках системы профилактики наркотической, алкогольной, табачной и иных зависимостей, пропаганды здорового образа жизни и представляет собой комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных на формирование у учащихся положительных личностных установок на здоровый образ жизни и формирование навыков социальной адаптации, необходимых им в повседневной жизни.

Курение, употребление алкоголя, а в последнее время употребление подростками и молодежью наркотиков стали, к сожалению, широко распространенным и открыто обсуждаемым явлением современной жизни. Все больше семей лицом к лицу сталкиваются с трагедией наркомании. В этой ситуации возникает особая ответственность со стороны профессиональных групп из работающих с детьми и молодежью – учителей, воспитателей, психологов, социальных педагогов, врачей, и важным моментом в области предупреждения употребления ПАВ и профилактики наркомании следует считать нацеленность мероприятий на контингент школьного возраста, так как именно эта возрастная группа несовершеннолетних и молодежи быстро втягивается в наркоманию.

Поскольку существенной частью системы профилактики является организация досуга и занятости детей во внеурочное время, большое место в проекте отводится блокам («шагам»), включающим различные мероприятия спортивного, трудового, развлекательного, информационно-познавательного и эмоционального характера, имеющие целью направить мысли и поступки детей в правильное, здоровое русло, вовлечение учащихся в различные виды положительно-активной социальной деятельности и обеспечение успеха в ней

Учитывая, что учреждение является специализированным учреждением для детей с ограниченными возможностями здоровья, мероприятия разработаны таким образом, что имеют направленность на формирование у данной категории детей адаптивных навыков (психологических, трудовых, социально-бытовых и др.).

6

Для наилучшего достижения цели проекта занятия предполагают тесное взаимодействие школы с компетентными организациями и родителями и родственниками учащихся, ведь только совместно можно результативно разрешать такие проблемы, как предупреждение асоциального поведения детей, формирование у них ценностного отношения к здоровью.

Усиление воспитательной функции образовательного учреждения обуславливает необходимость совершенствования форм и способов взаимодействия школы и семьи, педагогов и специалистов различных учреждений, призванных отвечать за формирование будущей здоровой нации. Исходя из этого, педагогическая технология проекта складывается из:

  • цикл проблемных занятий-размышлений, предлагающих ребенку как бы «проиграть» возможные жизненные ситуации, определить адекватные способы поведения в них, возможные варианты выхода из них, поиск помощи и самозащиты

  • другие мероприятия, как то: анкетирование, беседы, интеллектуальные игры, викторины, конкурсы, экскурсии, оформление наглядной информации (стенгазеты, фотостенды, коллажи и др.), имеющие своей целью закрепить полученные детьми представления и помочь правильно ориентироваться в жизни

  • совместная работа с родителями и специалистами компетентных организаций (лекции, консультации, встречи с интересными людьми), заинтересованными в хорошем здоровье и успехах детей, что является залогом нашего спокойного и благополучного будущего.

studfiles.net