Гриб ризопус – Плесневые грибы из рода Ризопус

Плесневые грибы из рода Ризопус

Ризопус — «серая головчатая плесень». Его происхождение можно, пожалуй, объяснить специфическим строением грибков из рода Rhizopus. На ягодах ежевики, земляники или малины из белесой паутинки со временем образуется черная масса не столько влажная и липкая, сколько сухая, охотно пылящая спорами куда попало. На ягодах винограда, хранимых или транспортируемых в рефрижераторах, развитие мицелия низкими температурами заметно замедляется, а спорангии превращаются в плотную массу — черную либо темно-серую.

Ну, а на старте заражение описываемой болезнью проявляет себя скромно: на поверхности атакованного надземного органа растения возникает бурое пятно, не привлекающее к себе особого интереса. Если хозяину хватит бдительности и любознательности, чтобы подметить и расковырять это пятно, то под ним обнаружится начинающееся гниение мякоти: ее консистенция делается кашеобразной или водянистой, цвет — светло-коричневым, запах недвусмысленно свидетельствует о спиртовом брожении. Это грибки ризопусы дружно взялись разлагать сахар.

Род Ризопус содержит более 150 видов, подвидов и форм. Из них наиболее  широко известны: Rhizopus cohnii портит сено и солому (да и другие корма), особенно если заскирдованы они были влажными. «Мешает» нормальному сбережению урожаев зерновых, побуждая их гнить. Тем же образом провоцирует потери среди заложенных на хранение груш, клубней картофеля, корневищ ириса, корнеплодов свеклы сахарной, яблок и иных «мясистых» плодов. Rhizopus microsporus вызывает бурую сухую гниль корзинок подсолнечника масляного , «соперничая» из-за них с Rhizopus nigricans и Rhizopus nodosus. Rhizopus necans поражает луковицы лилий мягкой гнилью. При хранении их в достаточно теплых условиях они гибнут через какие-нибудь 45-50 часов;

Rhizopus nigricans «лакомится» фруктами на деревьях из родов груша и яблоня, а также на персиках. Продуцирует кагатную гниль сахарной свеклы, мокрую гниль на клубнях батата, черную плесень на семенах пшеницы и на хлебобулочных изделиях, если они неправильно хранятся в человеческих жилищах. «Умеет» портить мягкой гнилью картошку, внедряясь в клубни сквозь ходы, прогрызенные личинками жуков-щелкунов (так называемыми проволочниками). Проникнув в ягоды винограда сквозь травмированную кожицу, размягчает, разрушает их плоть и обусловливает досрочное истечение сока. Губителен для собранных ягод ежевики, земляники, клубники, малины. Для баклажана расценивается как менее вредоносный, хотя может «украшать» плесенью — опять же черной — его плоды и в открытом грунте, в теплицах;

Rhizopus nodosus вызывает серую гниль корзинок подсолнечника. Не «брезгует» свезенными в бурты, кучи или погреба корнеплодами свеклы. Обнаруживается на волокнах культурных разновидностей хлопчатника, на гроздьях разных сортов винограда, на сладких фигах инжира. Rhizopus oryzae в негативных своих действиях весьма похож на Rhizopus cohnii, однако ж «научен» земной цивилизацией приносить еще и пользу. В азиатских странах давно выявлено, что у Rhizopus oryzae высока ферментативная активность, и потому применяют его как один из ингредиентов закваски для сырья, из которого желают получить спиртосодержащий напиток. Кроме того, он наряду с такими «собратьями», как Rhizopus japonicus и Rhizopus oligosporus, помогает сбраживать растительное молоко, приготавливаемое из семян сои пищевой, превращая его в «темпе» либо в «тофу» («соевый сыр»). Аналогичную процедуру можно учинить не только с бобами сои, но и с ядрами плодов кокосовой пальмы, и с зернами растений из семейства злаков — в частности, риса.

В виде мер борьбы и профилактики ризопуса в местах хранения урожая рекомендуется обеспечивать усиленную принудительную циркуляцию воздуха. К концентрации в нем кислорода ризопусы не требовательны, однако частые проветривания способствуют понижению столбиков термометров, что весьма желательно. Диапазон температур, при которых может действовать, к примеру, Rhizopus nigricans, довольно широк — 5-45 °C, но вообще этого паразита считают теплолюбивым, ибо выяснено, что предпочитаемый им оптимум лежит в пределах 30-35 °С. Высокая относительная влажность воздуха тоже более комфортна для развития ризопусов, нежели низкая. Значит, если дождливая погода затягивается, то шансы столкнуться в саду, на поле либо в огороде с «буйством» этих грибков увеличиваются. Приготовьтесь ликвидировать очаг заболевания сразу, как только он будет обнаружен. Так же необходимо своевременно очищать субстрат от любых сорняков и остатков полезных растений, на которых могут содержаться, а то и зимовать, споры ризопусов.

Для своевременного выявления степени зараженности хранилищ плесневыми грибами необходимо проводить регулярный микробиологический контроль.

Все микробиологические исследования на производстве и объектах реализации пищевой продукции проводят в рамках производственного контроля, которую изготовитель разрабатывает и организует собственными силами  и (или) с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории.

Правильная организация и неукоснительное выполнение всех санитарно-гигиенических требований на пищевом производстве является обязательным условием безопасной и качественной продукции.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут  исследования на микробиологические показатели сырья, пищевых продуктов и помогут своевременно выявить степень зараженности стен и воздуха хранилищ и производственных помещений плесенями (микробиологический контроль санитарного состояния) в соответствии с вашей программой производственного контроля.

www.fgu-radiovetlab.ru

Rhizopus nigricans (плесневый гриб, аллерген m11), IgE антитела, кровь

Подготовка к исследованию: Исследуемый материал: Взятие крови

Rhizopus nigricans (другое название — серая головчатая плесень) — плесневый гриб-паразит. Чаще всего появляется на овощах и фруктах при их длительном хранении. Поражает поверхность плода, а также его внутренности (мякоть фруктов окрашивается в коричневый цвет, начинается процесс брожения). 

Аллерген Rhizopus nigricans поступает в организм через дыхательные пути и чаще всего вызывает аллергические реакции в виде аллергического ринита, риносинусита, бронхиальной астмы. Возможно возникновение экзогенного аллергического альвеолита.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество  биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.Анализ позволяет обнаружить наличие специфических антител класса IgE к Rhizopus nigricans методом иммуноанализа. Данный анализ помогает выявить возможную причину аллергических заболеваний дыхательных путей.

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.

www.analizmarket.ru

Основы ферментации: Rhizopus oligosporus.

Илья Кокотовский продолжает рассказывать о ферментации так, как умеет только он. Интересно, познавательно и с примерами.

Привет всем, кто алчен до знаний и новых идей..)
Упорство, ключ ко всему, поэтому мы продолжаем изучать и применять на практике стартовые культуры грибков и дрожжей.

Наконец очередь дошла до tempeh.
Малоизвестная, но чрезвычайно перспективная культура плесневого грибка
— Rhizopus oligosporus.

Культура зародилась в Индонезии, где с помощью этого грибка ферментировали соевые бобы. В результате получался белый пирог с плотной и мягкой текстурой. Собственно этот уникальный белковый продукт и назывался tempeh. Со временем, название стало нарицательным, и уже любой продукт с присутствием грибка стали называть tempeh. На фото родоначальник. Tempeh с соевыми бобами.

Одна из универсальных концепций нашей кухни – использование ферментации как способа приготовления. Культурные грибки прекрасно вписались в эту концепцию, поскольку сохраняют продукт в его естественной форме, при этом изменение температуры и времени может в корне изменить итоговый результат, открывая поле для экспериментов.

Так новая «культура» стала основой 2- х курсов для нашего сет меню.
А теперь поподробней…
Tempeh активно развивается в кислотной среде.
Температурное окно от 29 до 36 С. при достижении температуры 38 С грибок погибает, поэтому для его выращивания нужен точный контроль температуры.
Временное окно от 24 до 48 часов.
После 24 часов становится виден рыхлый белый мицелий, напоминающий пух или вельветовую ткань белого цвета.
Мицелий формируется также на фруктах с повышенной кислотностью. Это наблюдение привело к созданию блюда «яблоко tempeh», одного из 25 курсов в дегустационном меню.

При создании новой идеи, мы часто обращаемся к истории. При этом полезно менять продукты и их концентрацию в оригинальном рецепте.
Отталкиваясь от рецепта tempeh с соевыми бобами, пришло осознание что исходным продуктом для развития мицелия может быть так же любой злак или, к примеру, ореховый микс.

Мы стали развивать эту идею. Нам удалось получить мицелий в миксе орехов кешью и фундук. Для того, что бы подчеркнуть тонкий вкус, мы использовали урбеч из абрикосовых косточек.
Рад представить еще одно концептуальное блюдо
— ореховый пирог.

Многие знают, что такое чашка Петри и для чего ее используют. Универсальной питательной средой для развития культурной плесени является агаровая подушка.
Ее используют в микро- биологических исследованиях по всему миру.
В данный момент мы пробуем вырастить tempeh на огромной агаровой подушке.
«Зачем ?»,- спросите вы..
А мы ответим…
Это новая форма мало известного и вкусного продукта, новая культура может дать новый виток техники ферментации…
А если честно, просто нам невероятно нравится возиться со всем этим.))

Илья Кокотовский. Molto Buono.

www.kitchenindustries.club

2.3. Класс Зигомицеты (Zygomycetes)

(Царство Mycota, отдел Zygomycota)

Зигомицеты имеют хорошо развитый многоядерный, часто паутинистый одноклеточный мицелий. Почти все представители этого класса ведут наземный образ жизни. Большинство из них являются сапрофитами на растительных остатках, но есть паразиты насекомых, животных и человека, высших растений.

Для зигомицетов характерен своеобразный половой процесс – зигогамия – слияние двух морфологически не различающихся гамет с образованием половой покоящейся споры –

зигоспоры (рис. 2.1.). У гомоталличных видов сливаются клетки одного и того же мицелия, у гетероталличных – разных. У большинства видов класса гетероталличный мицелий.

Бесполое размножение у зигомицетов осуществляется спорангиоспорами,развивающимися внутриспорангия, или экзогенно на конидиеносцахконидиями.

В зависимости от способа бесполого размножения и образа жизни зигомицеты делят на 2 порядка: Мукоровые (Mucorales) и Энтомофторовые (Enthomophtorales).

Порядок мукоровые (Mucoralеs). Большинство мукоровых грибов живут сапротрофно в почве, разлагая органические остатки, лесную подстилку, часто поражают пищевые продукты растительного происхождения (хлеб, овощи), развиваются на семенах при их хранении.

Все мукоровые грибы имеют хорошо развитый паутинистый мицелий, стелющийся по субстрату. Он состоит из толстых гиф, на которых образуются органы бесполого размножения – спорангиеносцы со спорангиями (рис. 2.2.). Спорангии имеют вид темных, хорошо видимых невооруженным глазом головок, в связи, с чем эти грибы получили название головчатые плесени. При созревании спорангия в нем образуется огромное количество спорангиоспор, которые после освобождения прорастают и дают начало новому мицелию. В цикле развития мукоровых грибов чередуются половое (зигогамия) и бесполое размножение.

Порядок мукоровые включает несколько семейств, различающихся преимущественно особенностями бесполого спороношения. Наиболее важным является семейство мукоровые (Mycoraceae), включающее более 145 видов относящихся к родам мукор (Mucor) и ризопус (Rhizopus).

Представитель рода ризопус – черный мукор (Rhizopus nigricans) вызывает черную или головчатую плесень. Вид широко распространен в природе, вызывая плесневение хлеба, гниль плодов, ягод.

Порядок энтомофторовые (Entomophthorales). Представители этого порядка являются паразитами насекомых, вызывая их обездвиживание и гибель.

Бесполое размножение осуществляется с помощью конидий (рис. 2.3.). Половой процесс – зигогамия с образованием зигоспоры.

В порядок энтомофторовые входит только одно семейство энтомофторовые (Entomophthoraceae). Наиболее известен вид Entomophthora muscae, вызывающий заболевание комнатных мух («осенняя болезнь мух»).

Так, гриб E.aulicae вызывает эпизоотии у сосновой совки, златогузки.

Энтомофторовые грибы поражают большое количество видов насекомых из 12 отрядов. Некоторые виды грибов культивируют и используют как биологическое средство борьбы с вредными насекомыми в лесном хозяйстве.

Рис. 2.2.Бесполое спороношение гриба Rhizopus nigricans

А) спорангии со спорангиоспорами

Б) спорангионосец

В) ризоиды

Г) столоны

Рис. 2.3. – Конидиальное спороношение гриба Entomophthora muscae

а) муха с конидиями

б) зрелые конидиеносцы с конидиями

studfiles.net

Ризопус — Общие — БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ — Каталог статей — Про сад

Ризопус — название болезни, вызываемая условно-патогенным грибком, под одноименным названием Rhizopus, что в переводе с латинского означает “головчатая плесень”. Род этих грибков относится к зигомицетам, который объединяет множество родов, семейств и подвидов.

Распространяясь в природе, приводят к гибели урожая и вызывают заболевания у растений. Некоторые способны вызывать кожные заболевания у людей и животных. Рассмотрим некоторые из ризопусов.

Rhizopus nigriczns Ehrenb (черный). Черная гниль поражает плодовые и ягодные культуры, клубни и овощи. На зараженной поверхности появляется паутинка белого цвета, постепенно превращающаяся в черную пыль. Болезнь распространяется быстрее при более высокой температуре и влажности. В корнеплодах споры грибов портят весь корнеплод, проникая через отверстия, которые оставляют жучки – щелкуны.

Rhizopus cohnii (Кона). Гриб поражает кормовые (сено, солому), зерновые культуры, некоторые мясистые плоды (персики, груши, яблоки). А также разные корнеплоды и клубни картофеля. Гриб вызывает порчу, быстро развиваясь в более влажной среде, при недостаточном просушивании и неправильном хранении.

Rhizopus oryzae (рисовый). Этот гриб также вызывает плесневение и мокрую гниль. Но в странах Азии используют его ферментативную активность, в качестве закваски для сырья при получении спиртосодержащего напитка.

Rhizopus oligosporus (малоспоровый) и Rhizopus japonicus (японский). Его используют для получении соевого сыра при брожения соевых бобов, злаков и для получения спирта из клубней.

Rhizopus mucorpusillus (мелкий). Бурая гниль заражает маслянистый подсолнечник.

Rhizopus stolonifer var. Stolonifer (ризопус побегоносный). Сухая гниль поражает корзинку подсолнуха. Плесень растет до высоты 3 мм. Болезнь хорошо развивается при температуре свыше 36°С, но достигнув 45°С не растет.

Rhizopus necans (мягкая плесень). Гриб приводит к гибели луковичек при теплых условиях в течение двух суток.

 

Симптомы болезни ризопуса

Появление гифов (паутинок). Множество нитевидных паутинок развиваются над поверхностью, образуя кружевную сеть. Эти нити называются гифами мицетелий. Они могут достигать длины до десятков сантиметров.
Внедрение ризоидов (корешков) в местах соприкосновения.
Возникновение пучка. По мере развития, на гифе появляется шарик, называемый спорангием. Он начинает расти и чернеть. Достигнув предела, лопается, распространяя споры.

На плодах появляется белый или серый пушистый налет, в последствии темнеющий и загнивающий.

Методы борьбы

Обеспечение принудительной циркуляции воздуха. В хранилищах должны быть соблюдены условия хранения. Проветривание обеспечивает уменьшение температуры, а грибок ризопуса начинает развиваться при температурах от +5°C. Максимальный рост грибка приходится на температурный режим от 35-45 °C.
Повышенная влажность воздуха является комфортабельной для заражения грибком. Поэтому необходимо после дождливых дней просматривать сад и огород и немедленно ликвидировать очаг заражения при обнаружении.
Обработка за 10 дней перед сбором фунгицидами. А также дезинфекция тары и внутреннего помещения для хранения.
Уничтожение вредителей, которые могут распространить заболевание.

Ризопус очень часто может развиваться вместе с другим заболеванием — ботритисом. Поэтому, принимая меры против ризопуса, добавьте и методы борьбы с ботритисом.

prosad.club

Семейство Мукоровые (Мисогасеае) — это… Что такое Семейство Мукоровые (Мисогасеае)?

        Это семейство объединяет грибы, у которых стилоспорангии не отделяются. Освобождение спорангиоспор у мукоровых происходит в результате растворения или разрыва оболочки стилоспорангия непосредственно на стилоспорангиеносце. Стилоспорангии чаще шаровидные, и только у двух монотипных родов они колбовидные (род саксенея — Saksenaea, рис. 37) или сосисковидные (род эхиноспорангий — Echinosporangium, табл. 9).



,

        Мукоровые — самое крупное семейство в порядке. В нем 12 родов, охватывающие около 145 видов. Эти грибы широко распространены в почве, на экскрементах травоядных животных и на всевозможных гниющих субстратах растительного происхождения. Громадное большинство из них — сапрофиты.

        Грибы некоторых видов семейства мукоровых обладают высокой ферментативной (главным образом амилолитической и протеолитической) активностью, благодаря чему находят практическое применение (в частности, в странах Азиатского континента). Таковы актиномукор изящный (Actinomucor elegans), ризопус малоспоровый (Rhizopus oligosporus), ризопус рисовый (R. oryzae), ризопус японский (R. japonicus), мукор китайский (Mucor sinensis), мукор кистевидный (М. racemosus) и мукор улитковидный (М. circinelloides).

        Эти грибы используются в странах Азиатского континента в качестве компонента закваски («китайские дрожжи», «раги») или непосредственно для ферментативного производства сброженных продуктов питания («соевый сыр», «темпе» и т. п.) из бобов сои, зерна злаков (риса и др.), ядра кокосового ореха, а также для получения спирта из клубней картофеля. Некоторые мукоровые грибы вызывают микозы (мукоромикозы) легких («ложный туберкулез»), головного мозга и других органов человека, сельскохозяйственных животных и домашних птиц, ассоциируются с гематурией и микотическим абортом у свиней, рогатого скота. Такой способностью, например, обладают абсидия ветвистая (Absidia ramosa), абсидия зонтикокистевидная (A. corymbifera), мукор мелкий (Mucorpusillus), ризопус Кона (Rhizopus cohnii) и ризопус рисовый (R. orysae). Эти грибы часто вызывают также порчу (плесневение, самосогревание, мокрую гниль) кормов (сена, соломы и др.), заскирдованных во влажном состоянии, а также гниение зерна и различных мясистых плодов (яблоки, груши, клубни картофеля, корнеплоды сахарной свеклы, ириса и др.) при хранении.



        В СССР обнаружены представители большинства родов этого семейства.

        Род мукор (Mucor) занимает центральное место в семействе. Грибы этого рода характеризуются одиночными бесцветными стилоспорангиеносцами. Они отходят от морфологически недифференцированных вегетативных гиф субстратного и (или) воздушного мицелия. Стилоспорангиеносцы могут быть простыми или различно разветвленными (чаще моноподиально, неправильно симподиально или кистевидно). У грибов с разветвленными стилоспорангиеносцами веточки обычно прямые, в связи с чем стилоспорангип прямостоячие. Большинство видов мукора гетероталличны.

        В дополнение к указанным уже видам этого рода необходимо отметить еще М. раманниановый (М. ramaimianus). Этот гриб очень широко распространен в кислых лесных почвах. В культуре гриб образует шерстистые колонии красновато-кирпичного цвета, и они часто с узкой концентрической зональностью. Отдельные культуры гриба образуют антибиотик рамицин.

        Близки к роду мукор роды актиномукор (Асtinomucor), цирцинелла (Circinella), зигоринхус (Zygorhynchus) и сизигитес (Syzygites). Первый из них с видом актиномукор изящный (A. elegans) и характеризуется мутовчатым ветвлением стилоспорангиеносцев. Цирцинелла (в этом роде известно до 12 видов), в свою очередь, характеризуется симподиальным ветвлением спорангиеносцев. При этом боковые веточки спорангиеносцев обычно крючковидно изогнуты или в виде спирального завитка, из-за чего стилоспорангии свисают. Род зигоринхус объединяет 7 гомоталличных видов с резко выраженной гетерогамией. Кроме того, у них зигоспоры возникают часто гроздьями. Род сизигитес монотипный, с видом сизигитес аспергилловый (S. aspergillus). У этого гриба дихотомически разветвлены стилоспорангиеносцы и сравнительно многоспоровые стилоспорангии. В природе гриб паразитирует на плодовых телах различных базидиомицетов. Он хорошо развивается в культуре на органических агаровых средах, образуя пушисто-войлочные колонии серого цвета.

        Род абсидия (Absidia) объединяет около 25 видов. Для этих грибов характерно наличие апофизы, из-за чего стилоспорангии имеют будто обратногрушевидную форму. Кроме того, у них обычно хорошо выражены столоны и стилоспорангиеносцы отходят чаще по нескольку от верхушки дуги столона (рис. 42).



        Род ризопус (Rhizopus) содержит 11 видов. Они характеризуются темными стилоспорангиеносцами, которые отходят чаще по нескольку от шейки ризоида. У бочыиинства видов хорошо развиты и столоны. В быту грибы этого рода известны под сборным названием «головчатая плесень» или «черная плесень». Многие представители его обладают высокой ферментативной активностью или образуют различные органические кислоты, благодаря чему находят практическое применение, в особенности в странах Азиатского континента.

        Близки к роду ризопус роды фикомицес (Phycomyces) и спинеллус (Spinellus), насчитывающие соответственно 3 и 6 видов. У грибов этих родов нет столонов, а стилоспорангиеносцы отходят одиночно от гиф субстратного мицелия. При этом представители рода фикомицес — безобидные сапрофиты, распространенные в зонах с теплым и умеренным климатом. Грибы рода спинеллус ведут паразитный образ жизни на плодовых телах различных базидиомицетов и распространены преимущественно в зоне с прохладным климатом. Кроме того, у фикомицеса, в отличие от спинеллуса, копулирующие отроги снабжены разветвленными шиповидными придатками, образующими сетчатый покров зигоспор. Фикомицес интересен тем, что его можно использовать как продуцента β-каротина.

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.

dic.academic.ru

Плесневые грибы из рода Ризопус

21.10.2014 | Россельхознадзор

Ризопус — «серая головчатая плесень». Его происхождение можно, пожалуй, объяснить специфическим строением грибков из рода Rhizopus. На ягодах ежевики, земляники или малины из белесой паутинки со временем образуется черная масса не столько влажная и липкая, сколько сухая, охотно пылящая спорами куда попало. На ягодах винограда, хранимых или транспортируемых в рефрижераторах, развитие мицелия низкими температурами заметно замедляется, а спорангии превращаются в плотную массу — черную либо темно-серую.

Ну, а на старте заражение описываемой болезнью проявляет себя скромно: на поверхности атакованного надземного органа растения возникает бурое пятно, не привлекающее к себе особого интереса. Если хозяину хватит бдительности и любознательности, чтобы подметить и расковырять это пятно, то под ним обнаружится начинающееся гниение мякоти: ее консистенция делается кашеобразной или водянистой, цвет — светло-коричневым, запах недвусмысленно свидетельствует о спиртовом брожении. Это грибки ризопусы дружно взялись разлагать сахар.

Род Ризопус содержит более 150 видов, подвидов и форм. Из них наиболее широко известны: Rhizopus cohnii портит сено и солому (да и другие корма), особенно если заскирдованы они были влажными. «Мешает» нормальному сбережению урожаев зерновых, побуждая их гнить. Тем же образом провоцирует потери среди заложенных на хранение груш, клубней картофеля, корневищ ириса, корнеплодов свеклы сахарной, яблок и иных «мясистых» плодов. Rhizopus microsporus вызывает бурую сухую гниль корзинок подсолнечника масляного , «соперничая» из-за них с Rhizopus nigricans и Rhizopus nodosus. Rhizopus necans поражает луковицы лилий мягкой гнилью. При хранении их в достаточно теплых условиях они гибнут через какие-нибудь 45-50 часов;

Rhizopus nigricans «лакомится» фруктами на деревьях из родов груша и яблоня, а также на персиках. Продуцирует кагатную гниль сахарной свеклы, мокрую гниль на клубнях батата, черную плесень на семенах пшеницы и на хлебобулочных изделиях, если они неправильно хранятся в человеческих жилищах. «Умеет» портить мягкой гнилью картошку, внедряясь в клубни сквозь ходы, прогрызенные личинками жуков-щелкунов (так называемыми проволочниками). Проникнув в ягоды винограда сквозь травмированную кожицу, размягчает, разрушает их плоть и обусловливает досрочное истечение сока. Губителен для собранных ягод ежевики, земляники, клубники, малины. Для баклажана расценивается как менее вредоносный, хотя может «украшать» плесенью — опять же черной — его плоды и в открытом грунте, в теплицах;

Rhizopus nodosus вызывает серую гниль корзинок подсолнечника. Не «брезгует» свезенными в бурты, кучи или погреба корнеплодами свеклы. Обнаруживается на волокнах культурных разновидностей хлопчатника, на гроздьях разных сортов винограда, на сладких фигах инжира. Rhizopus oryzae в негативных своих действиях весьма похож на Rhizopus cohnii, однако ж «научен» земной цивилизацией приносить еще и пользу. В азиатских странах давно выявлено, что у Rhizopus oryzae высока ферментативная активность, и потому применяют его как один из ингредиентов закваски для сырья, из которого желают получить спиртосодержащий напиток. Кроме того, он наряду с такими «собратьями», как Rhizopus japonicus и Rhizopus oligosporus, помогает сбраживать растительное молоко, приготавливаемое из семян сои пищевой, превращая его в «темпе» либо в «тофу» («соевый сыр»). Аналогичную процедуру можно учинить не только с бобами сои, но и с ядрами плодов кокосовой пальмы, и с зернами растений из семейства злаков — в частности, риса.

В виде мер борьбы и профилактики ризопуса в местах хранения урожая рекомендуется обеспечивать усиленную принудительную циркуляцию воздуха. К концентрации в нем кислорода ризопусы не требовательны, однако частые проветривания способствуют понижению столбиков термометров, что весьма желательно. Диапазон температур, при которых может действовать, к примеру, Rhizopus nigricans, довольно широк — 5-45 °C, но вообще этого паразита считают теплолюбивым, ибо выяснено, что предпочитаемый им оптимум лежит в пределах 30-35 °С. Высокая относительная влажность воздуха тоже более комфортна для развития ризопусов, нежели низкая. Значит, если дождливая погода затягивается, то шансы столкнуться в саду, на поле либо в огороде с «буйством» этих грибков увеличиваются. Приготовьтесь ликвидировать очаг заболевания сразу, как только он будет обнаружен. Так же необходимо своевременно очищать субстрат от любых сорняков и остатков полезных растений, на которых могут содержаться, а то и зимовать, споры ризопусов.

Для своевременного выявления степени зараженности хранилищ плесневыми грибами необходимо проводить регулярный микробиологический контроль.

Все микробиологические исследования на производстве и объектах реализации пищевой продукции проводят в рамках производственного контроля, которую изготовитель разрабатывает и организует собственными силами и (или) с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории.

Правильная организация и неукоснительное выполнение всех санитарно-гигиенических требований на пищевом производстве является обязательным условием безопасной и качественной продукции.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут исследования на микробиологические показатели сырья, пищевых продуктов и помогут своевременно выявить степень зараженности стен и воздуха хранилищ и производственных помещений плесенями (микробиологический контроль санитарного состояния) в соответствии с вашей программой производственного контроля.

agroday.ru