Функция желудок – Функции желудка и строение

Содержание

Функции желудка и строение

Питание — это процесс необходимый для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Желудок в этом процессе играет одну из основных ролей. Функции желудка заключаются в накоплении пищевой массы, ее частичной переработке и дальнейшем продвижении в кишечник, где и происходит усвоение питательных веществ. Все эти процессы происходят в желудочно-кишечном тракте.

Желудок: строение и функции

Представляет собой мышечный полый орган пищеварительной системы, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой.

Далее, мы выясним какую функцию выполняет желудок и разберем его строение.

Он состоит из следующих условных отделов:

  1. Кардиальной (входной) части. Ее проекция находится на уровне 7 ребра слева.
  2. Свода или дна, проекция которого расположена слева на уровне 5 ребра, точнее, его хряща.
  3. Тела желудка.
  4. Привратникового или пилорического отдела. На выходе из желудка располагается сфинктер привратника, который отделяет желудок от 12-перстной кишки. Проекция привратника находится спереди напротив 8-го ребра правее средней линии и сзади между 12-м грудным и 1-м поясничным позвонком.

Форма этого органа по виду напоминает крючок. Особенно это хорошо заметно на рентгеновских снимках. Желудок имеет малую кривизну, которая обращена к печени, и большую, обращенную к селезенке.

Стенка органа состоит из четырех слоев, один из которых наружный, он представляет собой серозную оболочку. Три других слоя — внутренние:

  1. Мышечный.
  2. Подслизистый.
  3. Слизистый.

Благодаря жесткому мышечному слою и лежащему на нем подслизистому, слизистая имеет многочисленные складки. В области тела и дна желудка эти складки имеют косое, продольное и поперечное направление, а в районе малой кривизны — только продольное. За счет такой структуры поверхность слизистой желудка значительно увеличивается. Это облегчает переваривание пищевого комка.

Функции

Какую функцию выполняет желудок? Их много. Перечислим основные.

  • Моторная.
  • Секреторная.
  • Всасывающая.
  • Экскреторная.
  • Защитная.
  • Эндокринная.

Каждая из этих функций в процессе пищеварения играет свою важную роль. Далее, функции желудка рассмотрим более подробно. Известно, что процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости, оттуда пища через пищевод попадает в желудок.

Моторная функция

В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Моторная функция желудка заключается в накоплении пищевой массы, ее механической обработке и дальнейшем продвижении в кишечник.

Во время приема пищи и в первые минуты после этого желудок расслаблен, что способствует накоплению в нем пищи и обеспечивает выделение секрета. Далее начинаются сократительные движения, которые обеспечивает мышечный слой. При этом происходит смешивание пищевой массы с желудочным соком.

Для мускулатуры органа характерны следующие виды движений:

  • Перистальтические (волнообразные).
  • Систолические — происходят в пилорическом отделе.
  • Тонические — способствуют уменьшению размера полости желудка (его дна и тела).

После приема пищи перистальтические волны сначала слабые. К концу первого часа после трапезы они усиливаются, что способствует продвижению пищевого комка к выходу из желудка. Давление в привратниковом отделе желудка увеличивается. Сфинктер привратника открывается и часть пищевой массы поступает в 12-перстную кишку. Оставшаяся большая часть этой массы возвращается в пилорический отдел. Эвакуаторная функция желудка неотделима от моторной. Они обеспечивают перетирание и гомогенизацию пищевой массы и тем самым способствуют лучшему усвоению пищевых веществ в кишечнике.

Секреторная функция. Железы желудка

Секреторная функция желудка заключается в химической обработке пищевого комка с помощью вырабатываемого секрета. За сутки у взрослого человека вырабатывается от одного до полутора литров желудочного сока. В его состав входит соляная кислота и ряд ферментов: пепсин, липаза и химозин.

На всей поверхности слизистой расположены железы. Они представляют собой железы внешней секреции, которые вырабатывают желудочный сок. Функции желудка напрямую связаны с этим секретом. Железы делятся на несколько разновидностей:

  • Кардиальные. Находятся в области кардии около входа в этот орган. Эти железы продуцируют мукоидный слизеобразный секрет. Он выполняет защитную функцию и служит для защиты желудка он самопереваривания.
  • Главные или фундальные железы. Находятся в области дна и тела желудка. Они продуцируют желудочный сок, содержащий в своем составе пепсин. За счет вырабатываемого сока происходит переваривание пищевой массы.
  • Интермедиарные железы. Расположены в узкой промежуточной зоне желудка между телом и привратником. Эти железы продуцируют вязкий мукоидный секрет, который имеет щелочную реакцию и защищает желудок от агрессивного воздействия желудочного сока. В его состав, в том числе, входит и соляная кислота.
  • Пилорические железы. Расположены в привратниковой части. Секрет, вырабатываемый ими, также играет защитную роль от кислой среды желудочного сока.

Секреторная функция желудка обеспечивается тремя разновидностями клеток: кардиальными, фундальными, или главными, и пилорическими.

Всасывающая функция

Эта деятельность органа, скорее имеет второстепенную роль, т. к. основное всасывание обработанных питательных веществ происходит в кишечнике, где пищевая масса доводится до состояния, при котором организмом могут быть легко использованы все необходимые для жизнедеятельности вещества, поступающие с едой извне.

Экскреторная функция

Она заключается в том, что из лимфы и крови в полость желудка через его стенку поступают некоторые вещества, а именно:

  • Аминокислоты.
  • Белки.
  • Мочевая кислота.
  • Мочевина.
  • Электролиты.

Если концентрация в крови этих веществ возрастает, то и поступление их в желудок увеличивается.

Экскреторная функция желудка особенно важна при голодании. Белок, находящийся в крови не может быть использован клетками организма. Они способны лишь усвоить конечный продукт распада белка — аминокислоты. Попадая из крови в желудок, белок подвергается там под действием ферментов дальнейшей переработке и распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем утилизируются тканями организма и его жизненно важными органами.

Защитная функция

Эта функция обеспечивается за счет секрета, который вырабатывает орган. Попавшие болезнетворные микроорганизмы погибают от воздействия на них желудочного сока, точнее, от соляной кислоты, находящейся в его составе.

Кроме того, желудок устроен таким образом, что при попадании в него недоброкачественной пищи, он способен обеспечить ее возврат и предупредить попадание опасных веществ в кишечник. Таким образом, этот процесс предупредит отравление.

Эндокринная функция

Эта функция осуществляется эндокринными клетками желудка, которые расположены в его слизистом слое. Эти клетки вырабатывают более 10 гормонов, которые способны регулировать работу самого желудка и пищеварительной системы, а также всего организма в целом. К таким гормонам относятся:

  • Гастрин — вырабатывается G-клетками самого желудка. Он регулирует кислотность желудочного сока, отвечая за синтез соляной кислоты, а также влияет на моторную функцию.
  • Гастрон — тормозит выработку соляной кислоты.
  • Соматостатин — тормозит синтез инсулина и глюкагона.
  • Бомбезин — этот гормон синтезируется как самим желудком, так и проксимальным отделом тонкой кишки. Под его воздействием активируется высвобождение гастрина. Также он влияет на сокращения желчного пузыря и ферментативную функцию поджелудочной железы.
  • Бульбогастрон — тормозит секреторную и моторную функцию самого желудка.
  • Дуокринин — стимулирует секрецию 12-перстной кишки.
  • Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП). Этот гормон синтезируется во всех отделах ЖКТ. Он тормозит синтез пепсина и соляной кислоты и расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря.

Мы выяснили, что в процессе пищеварения и обеспечении жизнедеятельности организма важную роль выполняет желудок. Строение и функции его также обозначили.

Функциональные расстройства

Болезни ЖКТ, как правило, связаны с нарушение какой-либо его структуры. Нарушение функции желудка при этом наблюдается довольно часто. О таких патологиях можно говорить, только если у пациента при обследовании не выявлено никаких органических поражений этого органа.

Нарушения секреторной или двигательной функции желудка могут протекать с болевым синдромом и диспепсией. Но при правильном лечении эти изменения часто имеют обратимый характер.

fb.ru

Функции и назначение желудка человека: строение

Желудок — это полый, мышечный орган, являющийся важной составляющей пищеварительной системы. Первостепенная моторная функция желудка — работа резервуаром для воды и пищи с их перевариванием, а также передвижение образованной массы. По форме этот орган напоминает крючок с небольшой кривизной, хорошо просматриваемой на рентгене. Его размеры колеблются от маленьких до крупных, но строение одинаковое для всех здоровых людей.

Строение желудка человека

Он имеет несколько условных частей:

  1. кардиальная или входная;
  2. тело;
  3. дно;
  4. привратник, который перекрывает вход в тонкую кишку.

Стенки имеют четыре слоя:

  1. наружный;
  2. мышечный;
  3. подслизистый;
  4. слизистый.

Такая последовательность создает на последнем слое множество складок с поперечным и продольным расположением в области дна и тела. Такая структура делает слизистую увеличенной, благодаря чему облегчается пищеварение и дальнейшее перемещение переваренных до консистенции пюре в совокупности продуктов в тонкий отдел кишечника.

Вернуться к оглавлению

Назначение и функции желудка

Основные функции желудка, которыми он обладает, оказывают неоценимую помощь в исполнении возложенных на него задач в организме человека. Некоторые из них причислены к первостепенным, другие ко вторичным, так как они активизируются в случаях, когда возникают функциональные расстройства. Желудок выполняет несколько функций.

Вернуться к оглавлению

Секреторная

Это практически главная функция, которая осуществляется за счет многочисленных желез, располагающихся на стенках органа и отвечающих за выработку соляной кислоты и ферментов. А их роль в пищеварении — обработка комка пищи с помощью сока желудочного, в котором и находятся вышеперечисленные составляющие. Классифицируется несколько видов желез, которыми обеспечивается секреторная функция желудка:

  • Кардиальные, защищающие желудок от самопереваривания за счет продуцирования мукоидного слизеобразного секрета.
  • Главные, располагающиеся в области дна органа. Предназначение этих желез — вырабатывать желудочный сок с пепсином для переваривания пищи.
  • Пилорические, производящие секрет, который оберегает слизистую органа от кислотности желудочного сока.
  • Интермедиарные, предназначение этих желез — продуцирование вязкого секрета со щелочной реакцией для защиты клеток желудка от негативного воздействия вырабатываемого для пищеварения сока.
Вернуться к оглавлению

Моторная функция

Суть этой функции желудка состоит в следующем: мышечная ткань сокращается, и полость желудка наполняется, поступающая еда измельчается до кашеобразного состояния. Далее пищевая смесь перемешивается с желудочным соком и продвигается к тонкой кишке. Эта функция может снизиться из-за попадания плохо пережеванных кусочков пищи, которые пропускает глотка и потом они подолгу задерживаются в желудке, повышая его нагрузку и вызывая впоследствии ощущения тяжести. Двигательная активность органа обеспечивается тремя видами сокращений мышц:

  • перистальтические, несущие ответственность за наполнение желудочной полости, перемалывание поступающих продуктов с последующим перемешиванием и продвижением;
  • тонические помогают перемешивать химус;
  • пропульсивные, предназначенные для продвижения содержимого в 12-перстную кишку, их функционирование носит наиболее сильный характер из всех органов желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению

Эндокринная

Данная функция еще известная как инкреторная и очень важна для полноценной жизнедеятельности человека. Ее осуществляют эндокринные клетки органа, располагающиеся в слизистой и продуцирующие гормоны, контролирующие пищеварительные процессы в организме. Вот их перечень:

  1. Гастрон, притормаживающий выработку соляной кислоты.
  2. Гастрин, вырабатываемый для регуляции уровня кислотности желудочного сока за счет синтеза соляной кислоты, подтверждено его влияние на моторную функцию органа.
  3. Бомбезин, под воздействием которого запускается механизм активации высвобождения гастрина, его влияние прослеживается на ферментативную функцию поджелудочной и сократительные движения желчного пузыря.
  4. Соматостатин, останавливающий образование инсулина с глюкагоном.
  5. Бульбогастрон, созданный для торможения моторной и секреторной функции желудка.
  6. ВИП — образуется во всех отделах ЖКТ для приостановки синтеза пепсина и соляной кислоты, а также для расслабления гладкой мускулатуры желчного пузыря.
  7. Дуокритин, стимулирующий секрецию двенадцатиперстной кишки.
Вернуться к оглавлению

Защитная способность

Выполняемые защитные функции реализовываются путем продуцирования специального секрета, способствующего уничтожению вредных микроорганизмов, попадающих в желудок. Специфическое анатомическое строение помогает органу возвращать недоброкачественную пищу и предупреждать проникновение в далее располагающийся кишечник вредных компонентов из нее. Таким образом, он предупреждает отравление и оберегает от его негативных последствий.

Вернуться к оглавлению

Экскреторная

Экскреторная функция желудка необходима людям для того, чтобы получать множество полезных веществ, которые переносят кровяные клетки по сосудам. К этим веществам относятся мочевина, мочевая кислота, белки, аминокислоты, электролиты. При возрастании их концентрации в лимфе они в большем количестве попадают в желудок. Эта функция хороша при продолжительной голодовке, так как из кровяных клеток восполняет недостачу питательных компонентов для поддержания общих сил.

Вернуться к оглавлению

Всасывательная

Всасывание полезных компонентов из продуктов основным образом происходит в кишечном отделе пищеварительной системы, поэтому такое назначение органа является вторичным. А ткань желудка способна полноценно всасывать лишь воду через свои стенки и слизистые на внутренней ее стороне. И даже этот факт позволяет утверждать наличие таких функциональных возможностей желудка.

Вернуться к оглавлению

Эвакуаторная

Позволяет создавать защиту всего ЖКТ от некачественной пищи, которую пропускает глотка. По-другому ее еще называют рвотой, и она заключается в эвакуации из желудка всего содержимого в обратном направлении. Вначале происходят глубокие дыхательные сокращения, за которыми следует сокращение диафрагмы при расслабленном состоянии желудка. Далее открывается сфинктер и полупереваренная пища выходит наружу. А дыхательная активность гортани не дает попасть в нее наполнению желудка. Первым вестником рвоты служит тошнота. Нарушения данной функции могут быть последствием лечения органов ЖКТ, чаще хирургического вмешательства в них.

Любые функциональные расстройства желудка провоцируются сбоями различных его функций. Первопричинами их появления служат неправильное питание, основу которого составляют острая, жирная и грубая пища, нерегулярные приемы пищи, чрезмерные стрессы, оказывающие негативное воздействие на состояние иммунитета, тяжелые условия труда, курение и злоупотребление алкоголем. Первыми симптомами неполадок в работе ЖКТ являются боли в зоне эпигастрия, запоры, раздражительность, постоянная апатия, изжога и отрыжка с крайне неприятным ароматом. При сбоях в работе любой из функций следует немедленно обратиться к врачу, чтобы своевременно выявить патологию и избавиться от нее на первоначальной стадии.

tvoyzheludok.ru

05. ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

14.5.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Функциональной особенностью желудка яв­ляется совмещение функции пищеваритель­ного органа и пищевого депо.

Депонирующая функция желудка обеспе­чивает временное хранение пищевых веществ в его полости для последующего их использо­вания в процессе пищеварения в тонкой кишке. В зависимости от химического соста­ва и количества принятой пищи она может задерживаться в желудке от 3 до 10 ч. В тече­ние этого времени содержимое желудка под­вергается механической и химической обра­ботке. У человека желудок может вмещать до нескольких килограммов пищи и воды.

Вне пищеварения желудок находится в спавшемся состоянии, а его узкая полость между стенками заполнена небольшим коли­чеством желудочного сока основной, ней­тральной или слабокислой реакции. В про­цессе приема пищи желудок приспосаблива­ется к увеличению объема содержимого, не повышая при этом внутри полостное давле­ние.

Функцию пищевого депо выполняет глав­ным образом проксимальный отдел желудка (область дна и отчасти тела желудка). Рас­слабление гладких мышц в области дна же­лудка во время акта еды получило название «рецептивной релаксации». После перехода пищи из пищевода в желудок его стенки плотно охватывают твердую пищу и не дают ей опуститься в дистальный (антральный) отдел желудка. Относительно твердые компо­ненты пищи по мере поступления в фундаль-ную область желудка располагаются слоями, а жидкая пища и желудочный сок обтекают их снаружи и попадают в антральный отдел желудка.

Пищеварительная функция желудка. Вся масса пищи в желудке не смешивается с же­лудочным соком. Гидролиз белков под влия­нием ферментов желудочного сока происхо­дит в зоне непосредственного контакта пи­щевого содержимого со слизистой оболочкой фундального отдела желудка. По мере разжи­жения и химической обработки пищи ее слой, прилегающий к слизистой оболочке,

небольшими порциями продвигается в об­ласть тела желудка, а затем перемещается в антральный отдел, где подвергается интен­сивной механической обработке.

Сохранение послойного расположения пищи в фундальном отделе желудка обеспе­чивает сохранение нейтральной или слабоос­новной среды в центральной части пищевого содержимого, что создает благоприятные ус­ловия для продолжения гидролиза углеводов под действием карбогидраз слюны.

Желудок хранит, согревает (или охлажда­ет), смешивает, размельчает, растворяет, приводит в полужидкое состояние, сортиру­ет, переваривает и продвигает пищевое со­держимое в проксимодистальном направле­нии. Полезным приспособительным резуль­татом пищеварения в желудке является фор­мирование кислого желудочного химуса, ко­торый равномерными порциями эвакуирует­ся в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения приема пищи (в ста­дии сенсорного насыщения) желудок стано­вится начальным звеном пищеварительного конвейера.

14.5.2. СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА

А. Функциональные зоны слизистой оболочки желудка. Она на всем его протяжении покры­та однослойным высоко призматическим эпителием, непрерывно выделяющим’муко-идный секрет — «видимую» слизь. Слой «ви­димой» слизи в виде густого геля толщиной 0,5—1,5 мм покрывает всю поверхность же­лудка и образует совместно с покровным эпителием слизистый барьер, предохраняю­щий слизистую оболочку от повреждающих механических и химических воздействий. Кроме того, клетки поверхностного эпителия секретируют слабоосновную жидкость, кото­рая задерживается в прилежащем непереме­шивающемся слое слизи и также защищает слизистую оболочку от повреждающего дей­ствия кислого желудочного сока. Покровный эпителий в разных участках желудка имеет сходное строение и дает однотипные гисто­химические реакции.

Слизистая оболочка образует желудочные ямки, в которые открываются просветы трубчатых желудочных желез. В зависимости от вида желудочных желез, особенностей клеточного строения и состава выделяемого секрета различают шесть секреторных зон желудка: кардиальную, дно, тело, малую кривизну, интермедиарную и антральную (рис. 14.6).

Зона кардиальных желез у человека пред­ставляет собой узкую полосу (0,5—4 см) сли­зистой оболочки, расположенную между нижним концом пищевода и дном желудка. Находящиеся в этой зоне кардиальные желе­зы выделяют вязкий мукоидный секрет, об­легчающий переход пищевого комка из пи­щевода в желудок и защищающий слизистую оболочку от повреждений.

Секреторные зоны дна, тела и малой кри­визны составляют фундальный отдел желудка в котором располагаются главные (собствен­ные, фундальные) железы, играющие веду­щую роль в образовании желудочного сока и переваривании пищи.

Фундальные железы содержат клетки трех типов: главные (пепси­новые), вырабатывающие комплекс протео-литических ферментов; обкладочные (парие­тальные), секретирующие соляную кислоту, и добавочные (мукоидные) клетки, продуци­рующие мукоидный секрет («невидимую» слизь) и бикарбонаты. В составе секрета до­бавочных клеток содержится гастромукопро-теид (внутренний фактор Кастла).

Желудочная секреция в области малой кривизны начинается раньше, чем на боль­шой кривизне желудка, и характеризуется более высокой кислотностью и протеолити-ческой активностью сока. Неудивительно, что язвенные поражения слизистой оболочки желудка у человека чаще всего возникают на малой кривизне — в области «желудочной дорожки». Особенности функциональной ак­тивности железистого аппарата малой кри­визны желудка обусловлены высокой плот-

ностью иннервации этой области волокнами блуждающего нерва, а также наличием боль­шого количества нейронов в ганглиях интра-органной нервной системы.

Зона интермедиарных желез занимает узкую полосу слизистой оболочки (1,5—2 см) между телом и антральным отделом желудка. Интермедиарные железы состоят из тех же клеточных элементов (обкладочных, главных и добавочных), что и фундальные железы. Отличительными особенностями интермеди­арных желез являются преобладание в них добавочных и уменьшение количества пепси­новых клеток.

Антральная (пилорическая) зона желудка занимает область привратника. В ее слизи­стой оболочке расположены пилорические железы, которые вырабатывают вязкий муко­идный секрет щелочной реакции (рН 7,8— 8,4), обладающий слабо выраженной протео-литической активностью. Секреция пилори-ческих желез имеет непрерывный характер и максимально выражена вне пищеварения. Она угнетается под влиянием приема пищи.

Зона пилорических желез является глав­ным образом эндокринным образованием. Здесь находится большое количество га-стринпродуцирующих (G-клетки), а также аргентофинных клеток, образующих 5-оксит-риптамин — предшественник серотонина. Высвобождаемый из G-клеток и поступаю­щий в кровь гастрин является мощным регу­лятором секреторной деятельности фундаль-ных желез. Удаление антрального отдела же­лудка у людей, страдающих язвенной болез­нью желудка, приводит к угнетению кислото­образующей функции желудка.

Б. Состав и свойства желудочного сока. Желудочный сок образуется в результате сек­реторной деятельности железистого аппарата фундального и пилорического отделов же­лудка. Клетки фундальных желез способны продуцировать как кислый, так и щелочной секрет, а клетки пилорических желез — толь­ко щелочной. Натощак реакция желудочного сока, отделяемого из фундального отдела же­лудка щелочная, нейтральная или слабокис­лая, а из пилорического отдела — щелочная. После приема пищи фундальные железы продуцируют кислый желудочный сок, а сек­реторная деятельность пилорических желез практически прекращается. Ведущее значе­ние в желудочном пищеварении имеет желу­дочный сок, вырабатываемый фундальными железами.

Желудочную секрецию подразделяют на базальную и стимулируемую. Первая возника­ет в условиях физиологического голода (при

пустом желудке), а вторая — под влиянием поступления пищи в желудок. У здорового человека натощак в желудке может находить­ся до 50 мл желудочного содержимого слабо­кислой реакции (рН 6,0 и выше), что не яв­ляется признаком патологии. Желудочное содержимое во время базальной секреции представляет смесь из желудочного сока, слюны, а иногда и дуоденального содержи­мого. Стимулируемая желудочная секреция характеризуется большим объемом желудоч­ного сока и высокой кислотностью. Естест­венным стимулом отделения желудочного сока служит поступающая в желудок пища.

При обычном пищевом режиме желудок человека выделяет 2—2,5 л желудочного сока в сутки. Объем желудочного сока определяет­ся общим числом функционирующих желе­зистых клеток, а его состав — количествен­ными соотношениями активированных глан-дулоцитов разных типов.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с от­носительной плотностью 1,002—1,007. Он имеет резко кислую реакцию (рН 1 — 1,5) бла­годаря высокому содержанию соляной кис­лоты (0,3—0,5 %). рН содержимого желудка после приема пищи значительно выше, чем рН чистого сока, за счет буферных свойств пищевых веществ и разбавления ими секрета. Желудочный сок содержит небольшое коли­чество слизи. Он состоит из воды (99— 99,5 %) и плотных веществ (1—0,5 %). Плот­ный остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Основным неорганическим компонентом же­лудочного сока является соляная кислота в свободном и связанном с протеинами состо­янии. Среди анионов желудочного сока пре­обладают хлориды. Значительно меньше со­держание фосфатов, сульфатов, гидрокар­бонатов. Из катионов на первом месте стоят Na

+ и К+. Кроме того, имеется небольшое количество Mg2+ и Са2+. Содержание элект­ролитов в желудочном соке зависит от ско­рости секреции. По мере увеличения скорос­ти секреции желудочных желез при их стиму­ляции за счет преимущественной активации обкладочных клеток концентрация Н+, СГ и К+ в желудочном соке повышается, a Na+ и НСОз понижается. Содержание в желудоч­ном соке Н+ и СГ зависит от уровня осмоти­ческого давления крови. Осмотическое дав­ление желудочного сока выше, чем плазмы крови. Увеличение осмотического давления плазмы уменьшает объем желудочной сек­реции и повышает концентрацию в соке Н+ иСГ.

Органические компоненты желудочного сока представлены азотсодержащими вещест­вами небелковой природы, мукоидами и бел­ками.

Постоянное присутствие в желудочном соке азотсодержащих веществ небелковой природы (мочевина, креатинин, мочевая кислота и др.) обусловлено экскреторной функцией желудка, обеспечивающей выделе­ние из крови в полость желудка продуктов азотистого обмена. Значение выделительной функции желудка состоит во временной раз­грузке кровеносного русла от продуктов ме­таболизма, что облегчает экскреторную дея­тельность почек. При почечной недостаточ­ности роль экскреторных процессов в желуд­ке существенно возрастает, о чем свидетель­ствует значительное повышение содержания в желудочном соке азотсодержащих продук­тов метаболизма.

Мукоиды формируют «видимую» и «неви­димую» слизь («растворенный муцин»). Один из них — гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), продуцируемый добавочны­ми клетками, предохраняет витамин В,2 от разрушения и обеспечивает его всасывание в тонкой кишке.

Содержание белков в желудочном соке ко­леблется в широких пределах, достигая 3 г/л. Особое значение для пищеварения имеют протеолитические ферменты.

В. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении. Основным ферментативным процессом в желудке является начальный гидролиз белков до стадии альбумоз и пепто­нов с образованием небольшого количества аминокислот. Желудочный сок обладает вы­сокой протеолитической активностью в ши­роком диапазоне рН с наличием двух опти-мумов действия: при рН 1,5—2 и 3,2—3,5. Протеазы синтезируются главными клетками желудочных желез в форме неактивных пред­шественников ферментов — в виде пепсиноге-нов. Синтезированные на рибосомах профер­менты накапливаются в виде гранул зимоге-нов и путем экзоцитоза переходят в просвет желудка, где под влиянием соляной кислоты происходит их активация — отщепление от пепсиногенов ингибирующих белковых ком­плексов, обладающих основными свойства­ми. При этом пепсиногены превращаются в пепсины. Активация пепсиногенов запуска­ется соляной кислотой, а в дальнейшем про­текает аутокаталитически под действием уже образовавшихся пепсинов. Пепсины являют­ся эндопептидазами. В белковых молекулах они расщепляют пептидные связи, образо­ванные группами фенилаланина, тирозина,триптофана и других аминокислот, в резуль­тате чего образуются главным образом поли­пептиды.

С помощью электрофореза из слизистой оболочки желудка выделено по меньшей мере 8 пепсиногенов. Пять из них (группа I) обнаруживаются только в слизистой оболоч­ке фундального отдела желудка, а остальные пепсиногены (группа II) встречаются также в слизистой оболочке антральной части и на­чале двенадцатиперстной кишки. Пепсины, образующиеся из пепсиногенов обеих групп, проявляют протеолитическую активность только в кислой среде.

К основным протеолитическим фермен­там желудочного сока относят пепсин А, га-стриксин, парапепсин (пепсин В).

Пепсин А — протеолитический фер­мент, гидролизующий белки с максимальной скоростью при рН 1,5—2. Активация профер­мента начинается при рН ниже 5,4 и достига­ет максимума при рН 2. Часть пепсиногена (1 %) переходит в кровеносное русло и выде­ляется с мочой (уропепсиноген).

Гастриксин (пепсин С) расщеп­ляет белки при оптимуме рН 3,2—3,5. Пеп­син А и гастриксин, вместе действуя на раз­ные виды белков, обеспечивают 95 % протео-литической активности желудочного сока.

Пепсин В (парапепсин) — фер­мент, обладающий более выраженным жела-тиназным действием, чем пепсин А. Его ак­тивность угнетается при рН 5,6.

Способность пепсинов гидролизовать белки при широком диапазоне рН имеет большое значение для желудочного протео-лиза, который происходит при разном рН в зависимости от объема и кислотности желу­дочного сока, буферных свойств и количест­ва принятой пищи, степени диффузии кисло­го сока в глубь пищевого содержимого. Наи­более интенсивный гидролиз белков проис­ходит в непосредственной близости к слизи­стой оболочке желудка, где рН достигает 1,5—2. Проходящая перистальтическая волна сдвигает частично переваренный примукоз-ный слой пищевого содержимого к антраль­ной части желудка, а его место занимает глубже расположенный слой пищи, на белки которого ранее действовали пепсины при более высоком рН. В зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка белки повторно подвергаются пептическому перевариванию, но уже при низком рН. Такой циклически повторяющийся процесс повышает эффективность желудочного про-теолиза. Степень пептического переварива­ния в желудке определяется степенью гидро-

литического расщепления белка, при кото­рой продукты его переваривания становятся растворимыми в воде.

Желудочный сок содержит также несколь­ко непротеолитических ферментов. К ним от­носится л и з о ц и м, вырабатываемый клетками поверхностного эпителия, который придает соку бактерицидные свойства. Ж е-лудочная липаза у грудных детей расщепляет до 59 % эмульгированного жира грудного молока при рН 5,9—7,9. У взрослого человека желудочный сок обладает слабой липолитической активностью. В желудке нет секреторных клеток, вырабатывающих липа­зу. По-видимому, она секретируется железа­ми желудка из крови. У р е а з а — фермент, расщепляющий мочевину при рН 8; осво­бождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту.

Процессы гидролитического расщепления пищевых веществ в желудке обеспечивают преемственность их последующего перевари­вания в двенадцатиперстной кишке фермен­тами поджелудочного и кишечного соков.

Г. Желудочная слизь (муцин). 1. Состав и выработка. Важным органическим компо­нентом желудочного сока является слизь. Она представляет собой сложную динамичес­кую систему коллоидных растворов высоко­молекулярных биополимеров, которые отно­сят к разряду мукоидных веществ. Мукоид-ный секрет вырабатывают клетки поверх­ностного эпителия слизистой оболочки же­лудка, добавочные клетки фундальных и ин-термедиарных желез, мукоидные клетки кар-диальных и пилорических желез. Мукоидные вещества любого происхождения представ­лены двумя основными типами макромоле­кул — гликопротеидами и протеогликанами.

Существует два вида желудочной слизи — нерастворимая («видимая») слизь и раство­ренная («невидимая») слизь. Нерастворимая слизь представляет собой высокогидратиро-ванный гель, дисперсной фазой которого яв­ляются гликопротеиды, протеогликаны, полисахариды и протеины. Слой видимой слизи толщиной 0,5—1,5 мм, выстилающий внутреннюю поверхность слизистой оболоч­ки желудка, является наружным слоем сли­зистого барьера желудка. Его внутренний слой состоит из мукоидных веществ, распо­ложенных с внутренней стороны апикальных мембран клеток покровного эпителия. Оба слоя слизистого барьера желудка прочно свя­заны коллоидными тяжами.

2. Функции желудочной слизи. Слизистый барьер желудка выполняет защитную функ­цию. Он препятствует непосредственному

контакту кислого желудочного сока со слизи­стой оболочкой, являясь непреодолимой пре­градой для обратной диффузии ионов водо­рода из полости желудка. Слизистый барьер желудка способен адсорбировать и ингибиро-вать ферменты, нейтрализовать соляную кис­лоту благодаря буферным свойствам «види­мой» слизи, содержащей гидрокарбонаты. Адсорбционная способность нерастворимой слизи и ее антипептическая активность, обу­словленная наличием сиаловых кислот, обес­печивает защиту желудка от самопереварива­ния. Гликопротеиды, входящие в состав «ви­димой» слизи, резистентны к протеолизу.

При нарушении слизистого барьера же­лудка под влиянием длительного воздействия желчных кислот, некоторых лекарств (сали-цилаты), масляной и пропионовой кислот, алкоголя, а также высокой концентрации со­ляной кислоты желудочного сока происходит обратная диффузия Н+ в клетки из просвета желудка, что может приводить к разрушению слизистой оболочки желудка. Нарушению за­щитной функции слизистого барьера и уси­лению секреции соляной кислоты в желудке способствует деятельность микроорганизмов Helicobacter pylori. В условиях нарушенного слизистого барьера и при наличии кислой среды в желудке возможно самопереварива­ние слизистой оболочки пепсином (пепти-ческий фактор язвообразования в желудке). Язвообразованию в слизистой оболочке же­лудка способствуют также уменьшение сек­реции гидрокарбонатов покровно-эпители-альными клетками и нарушение микроцир­куляции.

Часть «видимой» слизи под влиянием фи­зических и химических факторов удаляется с поверхности слизистой оболочки и перехо­дит в желудочный сок в виде различных кон­гломератов — хлопьев, глыбок и нитей вмес­те с адсорбированными на них протеолити-ческими ферментами. Благодаря этому повы­шается эффективность протеолиза в желудке.

Кроветворная функция. Растворенная слизь продуцируется добавочными клетками фундальных желез и, возможно, другими клетками желудка. «Невидимая» слизь пред­ставляет сложный коллоидный раствор, в ко­тором преобладают мукопротеиды. Один из них — гастромукопротеид (внутренний фак­тор Кастла) связывает в желудке витамин В,2 (внешний фактор кроветворения), поступа­ющий с пищей, и предохраняет его от рас­щепления пищеварительными ферментами. В тонкой кишке комплекс гастромукопроте­ид — витамин Bn взаимодействует со специ­фическими рецепторами, после чего витамин

В12 всасывается в кровь, в которой с помо­щью транспортных белков-транскобалами-нов переносится к печени и костному мозгу. Витамин В,2 участвует в синтезе глобина и образовании в эритробластах нуклеиновых кислот. Отсутствие этого фактора приводит к развитию заболевания — железодефицитной анемии.

В составе нерастворимой и растворенной желудочной слизи содержатся антигены сис­темы АВО.

Д. Соляная кислота желудочного сока и ее роль в пищеварении. Образование соляной кислоты требует значительных энергетичес­ких затрат со стороны железистого аппарата желудка. Клетки желудка, секретирующие слизь и пепсиногены, сходны с клетками аналогичных типов в других отделах желу­дочно-кишечного тракта. В то же время об-кладочные клетки обладают уникальной спо­собностью продуцировать достаточно кон­центрированную соляную кислоту. В разгар желудочной секреции, вызванной приемом пищи или специфическими стимуляторами секреции (гастрин, гистамин), концентрация ионов водорода в желудочном соке в 3 млн раз выше, чем в крови. В секрете желудочных желез она достигает 150—170 ммоль/л, тогда как в крови — лишь 0,00005 ммоль/л. Это оз­начает, что процесс образования НС1 в сли­зистой оболочке желудка происходит при на­личии высокого градиента концентрации Н+, который создается в результате использова­ния энергии клеточного метаболизма. Кон­центрация же ионов хлора, составляющая в крови 100 ммоль/л, увеличивается в желудоч­ном соке только до 170 ммоль/л.

Согласно двухкомпонентной теории, об-кладочные клетки продуцируют НС1 посто­янной концентрации, а возникающие в ходе секреторного процесса колебания кислотнос­ти желудочного сока определяются количест­венными взаимоотношениями одновременно функционирующих париетальных и мукоид-ных гландулоцитов и зависят от скорости же­лудочной секреции. Чем больше скорость от­деления желудочного сока, тем выше его кислотность. При увеличении скорости сек­реции число активно функционирующих об-кладочных клеток возрастает, а мукоидных клеток существенно не меняется. Соответст­венно увеличивается количество продуцируе­мой обкладочными клетками НС1 постоян­ной концентрации, которая лишь в малой степени нейтрализуется щелочной слизью, вырабатываемой различными типами муко­идных клеток. При медленном отделении же­лудочного сока он в большей мере подверга-

ется нейтрализующему действию щелочной слизи, что приводит к понижению его кис­лотности.

Синтез НС1 в обкладочных клетках соп­ряжен с клеточным дыханием и является аэробным процессом. При гипоксии, в том числе вызванной недостатком кровообраще­ния, а также при угнетении окислительного фосфорилирования секреция кислоты пре­кращается.

Существует множество гипотез механизма сек­реции НС1.

Полагают, что в механизме секреции НС1 об-кладочными клетками важная роль принадлежит ферменту карбоангидразе, которая в больших ко­личествах содержится в обкладочных клетках. Угнетение карбоангидразной активности под вли­янием специфического ингибитора ацетазоламида подавляет секрецию НС1 в желудке.

СС>2 образуется в обкладочных клетках в про­цессе метаболизма, а также поступает в их ци­топлазму из крови. Под влиянием карбоангидра-зы из СО2 и Н2О образуется Н2СО3, которая дис­социирует на Н+ и НСОз. В результате повышения концентрации НСОз в цитоплазме они, согласно концентрационному градиенту, диффундируют через базальную мембрану в кровь в обмен на эк­вивалентное количество ионов хлора, которые по­ступают в цитоплазму обкладочных клеток и впо­следствии активно секретируются в просвет ка­нальцев. В разгар секреции концентрация НСОз в крови увеличивается, что повышает ее щелочной резерв.

Другим источником ионов водорода в обкла­дочных клетках является вода, которая диссоции­рует на Н+ и ОН». Гидроксильные ионы остаются в цитоплазме, где при участии фермента карбоан-гидразы соединяются с СО2 и образуют НСОз, ко­торые переходят в кровь в обмен на ионы хлора.

Протоны с помощью механизма первичного транспорта переносятся из цитоплазмы обкладоч­ных клеток в просвет желудка через мембраны микроворсинок секреторных канальцев, в кото­рых локализована Н/К-АТФаза. Этот фермент осуществляет эквивалентный обмен Н+ на К+. Кроме того, ионы Na+ первично активно реабсор-бируются из просвета секреторных канальцев в гиалоплазму с помощью специального натриевого насоса, локализованного в мембранах микровор­синок.

Таким образом, благодаря активной реабсорб-ции ионов К+ и Na+ из первичного париетального секрета концентрация Н+ в просвете канальцев возрастает. Одновременно с ионами водорода в просвет желудка первично активно секретируется (вопреки электрохимическому градиенту) СГ, причем в большем количестве, чем Н+.

Вода проходит через мембраны микровор­синок обкладочных клеток в просвет канальцев согласно осмотическому градиенту. Конечный париетальный секрет, поступающий в просвет канальцев, содержит НС1 в концентрации 155 ммоль/л, КС1 в концентрации 15 ммоль/л и

очень малое количество NaCl (3 ммоль/л). На электролитный состав конечного секрета оказы­вает влияние работа натрий-калиевого насоса, ло­кализованного в базальной мембране обкладоч­ных клеток, который обеспечивает первичный транспорт Na+ из цитоплазмы в кровь и поступле­ние К+ в цитоплазму. В результате этого К+ диф­фундирует через мембрану микроворсинок в про­свет секреторных канальцев. В настоящее время наиболее эффективным средством подавления кислотообразующей функции желудка при фарма­котерапии язвенной болезни считаются блокато-ры Н/К-АТФазы, угнетающие деятельность «про­тонной помпы».

Функции соляной кислоты. Соляная кис­лота желудочного сока вызывает денатура­цию и набухание белков. Тем самым она спо­собствует их последующему гидролитическо­му расщеплению. Соляная кислота активиру­ет пепсиногены и создает в желудке кислую среду, оптимальную для действия протеоли-тических ферментов. Она обеспечивает анти­бактериальное действие желудочного сока. Кроме того, НС1 участвует в регуляции секре­торной деятельности пищеварительных же­лез, влияя на образование гастроинтести-нальных гормонов (гастрин, секретин). Она определяет продолжительность и интенсив­ность моторно-эвакуаторной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки, обес­печивающей эвакуацию желудочного химуса.

При функциональных или органических поражениях слизистой оболочки желудка об-кладочные клетки могут утрачивать способ­ность к секреции НС1. Отсутствие соляной кислоты в желудочном соке неизбежно при­водит к снижению протеолитической актив­ности ферментов, к нарушению процессов денатурации и набухания белков, увеличе­нию продолжительности пищеварения в же­лудке, снижению эффективности перевари­вания пищевых веществ в двенадцатиперст­ной кишке, расстройствам моторно-эвакуа­торной функции желудка, а также может спо­собствовать развитию патогенной микрофло­ры и воспалительных процессов в желудоч­но-кишечном тракте.

studfiles.net

Строение и функции желудка человека

Желудок выполняет ряд первостепенных и вторичных функций, без которых человеческий организм не смог бы существовать.

Топография и описание

Этот орган предназначен для временного хранения и переработки еды. Его стенки служат емкостью для поступающей в организм пищи и для выработки специальных ферментов. Ферменты расщепляют на первоначальном этапе продукты на элементы, из которых они состоят.

Желудок является органом округлой формы, размер которого напрямую зависит от возраста человека и его пищевых привычек. Так у людей, страдающих ожирением, он будет растянут до объема 5 л и более. У младенца желудок равен всего 5-ти см, а у взрослого человека его длина составляет 20-25 см при вместимости до 3 литров.

Этот орган занимает часть брюшной полости левее по диагонали от середины оси человеческого тела, если за нее принять позвоночный столб. Его третья часть находится, соответственно, с правой стороны оси. Диафрагма является барьером между ним и грудной клеткой.

Строение и расположение желудка таково, что он соприкасается со смежными к нему органами:

  • печенью;
  • диафрагмой;
  • передней брюшной стенкой;
  • левой почкой;
  • селезенкой;
  • левым надпочечником;
  • поджелудочной железой;
  • ободочной кишкой.

Такое тесное “соседство” создает взаимозависимость каждого из органов от работы друг друга, поэтому любой сбой будет иметь последствия для всех. Например, у брюшной полости нет костной защиты, и только мышцы живота оберегают ее от внешнего воздействия. При ударе по нему желудок может пострадать, так как занимает часть брюшной полости.

Видео с описанием топографии и функций желудка, его работа при поступлении пищи:

Части желудка

Будучи фрагментом пищеварительного тракта, он является его мешкообразным расширением, разделенным на такие отделы:

  • Кардиальная часть названа так благодаря ее близости к сердцу. Это фрагмент перехода пищевода в желудок. Ее мышечные волокна устроены так, что не допускают возвращения пищи обратно;
  • Свод желудка, похожий на купол, расположен левее и чуть выше кардиального отдела. Сюда попадает воздух, иногда проникающий с пищей, но главная его функция – это образование соляной кислоты, для чего в своде находится большое число желез;
  • Тело (третий отдел) занимает 2/3 размера желудка. Именно сюда попадает на хранение и расщепление еда. Размер этой части определяет объем всего органа;
  • Пилорический отдел является нижней точкой желудка и переходит в двенадцатиперстную кишку. Разделен на канал и пещеру и его функцией является транспортировка еды.

По мере взросления человека, желудок меняет свой размер и форму.

У людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, этот орган расположен с левой стороны тела. При регулярном переедании он смещается в центр абдоминальной части живота.

Стенки желудка

Стенки этого внутреннего органа делятся на 3 оболочки:

  • Слизистая, которая является единым слоем эпителиальных клеток. Она реагирует на различные раздражители и негативные воздействия. Задача клеток – выработка пепсина, соляной кислоты и регулировка процесса переваривания еды. Ее питает подслизистая основа, в которой много нервных окончаний и кровеносных сосудов. Структура ее соединительной ткани неплотная.
  • Мышечная часть, задача которой заключается в размягчении, перемешивании и проталкивании пищи дальше. Она делится на 3 слоя: продольный, круговой и косой.
  • Серозная оболочка – это его наружная часть. Является тонкой пленкой, покрытой эпителием. В ней сосредоточено большое число нервных волокон. Именно они реагируют болью при его заболевании.

Важно знать: именно серозная оболочка защищает другие органы от воздействия агрессивной среды желудка и вырабатывает жидкость, предотвращающую трения между ними.

Моторная функция

К двигательной деятельности этого органа относятся перемешивание, перетирание и дальнейшее перемещение пищи к двенадцатиперстной кишке. Чтобы вся работа проходила слажено, желудок создает перистальтические сокращения, обеспеченные мускулатурой его стенок. При этом происходит последующая эвакуаторная его деятельность.

Основной ролью моторной деятельности желудка являются его перистальтические сокращения, “запускающиеся” спустя 1-6 минут после попадания в него пищи. Сокращения проводятся в едином ритме каждые 21 секунду.

Если работа желудка нарушена воспалительными процессами, этот ритм меняется и происходит спазм мышц, приводящий к образованию болей в виде колик в подложечной области.

Эвакуаторная функция органа выводит пищу из желудка. Если она нарушена, то “застрявшие” продукты питания начинают гнить, что в свою очередь приводит к проблемам в слизистой оболочке и работе желез. Проявляются подобные отклонения в виде изжоги, тошноты или отрыжки.

Всасывательная моторика желудка касается только воды, алкоголя, глюкозы, брома и йода. Остальные вещества всасыванию не подлежат.

Какие функции выполняет желудок человека

Желудок в организме человека выполняет ряд важных и второстепенных функций. Среди них:

  • химическая и физическая переработка пищи;
  • ее дальнейшая эвакуация;
  • он вырабатывает гастромукопротеид, без которого кишечник не может всасывать витамин B 12;
  • принимает участие в формировании обмена веществ.

Главной особенностью физиологии желудка является пепсино – и кислотообразующие функции. С этим “справляются” особые железы, которых насчитывается 3 вида:

  • кардиальные;
  • желудочные железы – самые многочисленные, состоящие из двух видов клеток: главных, выделяющих пепсиноген и обкладочных, вырабатывающих соляную кислоту;
  • пилорические – построены исключительно из главных клеток.

Пища пропитывается желудочным соком из-за ее тесного соприкосновения со слизистой, которая способна образовывать складки.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Этот орган снабжается кровью брюшной части аорты через отходящий от нее чревный ствол. Из него выходят желудочные артерии (правая и левая) и большое число ветвей.

Все вместе они образуют вокруг органа артериальное кольцо, выглядевшее, как две дуги:

  • одна (к ней относятся левая и правая желудочные артерии) идет по малой кривизне;
  • вторая – по большой дуге (желудочно-сальниковые артерии).

Большая часть крови направлена в слизистую, так как она занимает половину веса всего органа. Кровоток при этом снабжает слизистую глюкозой, кислородом и защищает ее, забирая токсины и продукты метаболизма.

Насыщенность кровеносной сети желудка позволяет распределять кровоток в зависимости от метаболических нужд органа.

Стадии заполнения

Для многих людей работа желудка заключается в медленном переваривании пищи. Это в корне не верно. На самом деле, еда, под воздействием закона тяготения, попадает в него только для того, чтобы быть измельченной и смешенной с желудочным соком путем перистальтики, затем, будучи переваренной, она прессуется в пилорическом отделе и затем эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Если питаться слишком обильно или есть плохо сочетаемые продукты, то возможны проявления бродильных процессов. Например, если человек съел закуску, поверх которой “легли” суп, жаркое и десерт, то желудку будет крайне сложно каждый из слоев окунуть в желудочный сок. Чтобы это произошло, требуется время, но при этом часть пищи (нижний слой) становится переваренным, а часть – переходит в состояние брожения и гниения. В результате этого возможно проявление воспалительных процессов.

Как советуют диетологи, между несовместимыми продуктами должен быть промежуток при их употреблении, тогда орган сумеет каждый из них качественно переварить. Этого не требуется, если продукты совместимы.

В этом видео подробно описывается система пищеварения, и что происходит с пищей после того, как она попала в желудок:

Рентгеноанатомия

Этот способ проверки позволяет выявить размер и форму этого внутреннего органа пациента, его положение и даже состояние слизистой оболочки и ее, похожих на извилины мозга, складок.

Так как желудок пропускает этот тип лучей, то на снимке он практически не виден, кроме пузыря с газом (при его наличии), который выделяется светлым пятном. Для получения контраста используют взвесь сульфата бария, который оттеняет кардио, свод и тело, как нисходящую тень, а пилорическую часть – восходящую.

Их соотношение у людей различное, но среди них выделяются 3 основных типа:

  • Форма рога, при котором тело желудка лежит поперек, сужаясь к пилорической части. Привратник при этом оказывается нижней его точкой и находится правее от правого края позвоночника.
  • При форме крючка нисходящая область органа спускается либо отвесно, либо косо. Между верхней и нижней частями органа появляется угол чуть меньше прямого. Такое положение называется косым.
  • Форма чулка говорит сама за себя. Желудок как бы вытянут: его нисходящая часть длиннее и опускается вертикально, тогда, как восходящая образует более острый угол (30-40°). При этом орган больше продвинут к левой части, и лишь незначительный кусочек заходит за срединную линию.

Форма этого внутреннего органа во многом зависит от строения тела человека. Активность его мускулатуры проверяется при наполнении его пищей. Пустой, он выглядит опавшим, тогда как при наполнении его стенки растягиваются и плотно обхватывают пищу.

Эндоскопическая анатомия

С помощью гастроскопа врач может наблюдать за полостью желудка. При этой процедуре аппарат вводится в орган через пищевод, что дает оптическую картинку его внутреннего состояния. При эндоскопии можно определить складки слизистой оболочки и движение мускулатуры.

Процедура проводится, как дополнение к рентгену и дает более полную картину строения слизистой и ее работы.

Хирургическая анатомия

В хирургической анатомии желудок делят:

  • На 2 стенки (передняя и задняя), которые переходят одна в другую.
  • Вход – это место, где пищевод соединен с желудком.
  • Справа от входа находится тело и пилорическая область (делится на антральный отдел и привратник).
  • Связочный аппарат окружает орган и фиксирует его. В нем расположены нервные ветви, лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Связки делятся на: желудочно-поджелудочную, диафрагмальную, привратнико-поджелудочную, селезеночную, печеночную, печеночно-двенадцатиперстную.
  • Лимфатическая и кровеносная системы желудка.

Лучевая анатомия

Лучевые типы исследования желудка применяются при выявлении опухолевых заболеваний. Специальная аппаратура (компьютерная томография, ультразвуковое исследование) позволяют определить патологические изменения, их локализацию, связь с соседними органами и степень их распространения. По результатам обследования врач может судить о состоянии желудка во всех его частях.

Таким образом, зная, как устроен желудок, что необходимо для его качественной работы, какие существуют способы диагностики заболеваний, люди могут избежать многих проблем со здоровьем. Достаточно следить за питанием, вовремя проходить обследования и не заниматься самолечением.

gasterinfo.ru

Основные функции желудка человека

Желудок находится в верхнем отделе брюшной полости и включает кардиальное отверстие, свод и тело. Завершается он пилорической частью, которая отделена привратниковым сфинктером. Этот орган принимает участие в процессе пищеварения. Таким образом, функции желудка направлены на то, чтобы переварить еду.

Железы

Железы, расположенные в слизистой оболочке этого органа, отвечают за выработку желудочного сока. Он включает соляную кислоту и особый пищеварительный фермент – пепсин. Именно с его помощью удается переварить и расщепить белки, что способствует облегчению их всасывания.

Соляная кислота обеспечивает работу этого фермента. Кроме того, ее роль заключается в уничтожении бактерий, содержащихся в пище. Благодаря этому удается предотвратить отравления. В этом и заключаются кислотообразующие функции желудка. С помощью других желез обеспечивается выработка густой слизи. Она нужна для того, чтобы защитить оболочки этого органа от повреждений соляной кислотой и ферментами.

Пищеварение

После того как в этот орган проникает пища, начинают сильно сокращаться мышцы его стенок. Данный процесс имеет волнообразное течение. Благодаря этому пища в органе перемешивается и происходит ее растирание до получения жидкой консистенции.

Этот процесс в организме человека помогает упростить последующее переваривание, которое происходит в двенадцатиперстной кишке, и дальнейшее продвижение или эвакуацию пищи. В этом и заключается эвакуаторная функция желудка.

Бактерии

Многие процессы и функции желудка регулируются с помощью определенных бактерий. Причем часть из них находится в организме человека буквально с первого дня жизни. Полезные бактерии обеспечивают обмен веществ в организме, тогда как болезнетворные микроорганизмы приводят к брожению. Кроме того, они способны провоцировать спазмы, рвоту, отравления и повышенное газообразование.

Не так давно ученым удалось открыть бактерию хеликобактер пилори, которую относят к разряду болезнетворных. Именно она нередко провоцирует развитие язвенной болезни, рака, гастритов, проблем в функционировании слизистой оболочки.

Моторика

Моторная функция желудка считается одной из самых важных в работе этого органа. Активизация моторики происходит за счет блуждающего нерва, а точнее его передатчика – ацетилхолина, который находится на окончаниях нервных импульсов. Именно эта часть способна провоцировать голодные сокращения.

Двигательная функция этого органа человека заключается в том, что она обеспечивает процесс смешивания пищи с желудочным соком. Затем полученная смесь перемещается в двенадцатиперстную кишку небольшими порциями, и в этом заключается эвакуаторная функция желудка.

Секреторная функция

Секреторная функция желудка подразумевает выделение особого сока. Процесс работы этого органа, в том числе и переваривание пищи, осуществляется при участии этого вещества, вырабатываемого специальными железами. Секреция желудка происходит еще до приема пищи. Выработку сока стимулирует даже запах или ощущение еды.

Секреторная функция желудка включает несколько этапов.

К ним относят:

  • рефлекторный акт – в этом случае желудочный сок вырабатывается под влиянием рефлексов человека;
  • стимуляция некоторых клеток гастрином – это вещество представляет собой гормон, провоцирующий выработку соляной кислоты и пепсиногена.

В некоторых случаях появляется гиперсекреция желудка. Это нарушение заключается в увеличении объема желудочного сока и повышении его кислотности. В результате появляются проблемы с перевариванием пищи.

Гиперсекреция желудка может привести к замедлению эвакуации пищи. Также могут развиться эрозии и изъязвления слизистой оболочки этого органа, нарушения процесса пищеварения в кишечнике.

Процессы

После того как пища поступает в этот орган, он начинает интенсивно сокращаться. Благодаря данному процессу пища смешивается с желудочным соком и растирается до жидкого состояния. Это облегчает ее дальнейшее переваривание, которое происходит в двенадцатиперстной кишке.

Также еще до поступления пищи в этот орган в нем вырабатывается специальный сок. Пепсин расщепляет белки пищи. Работу этого фермента обеспечивает соляная кислота, которая также борется с бактериями и предотвращает пищевые отравления.

Помимо этого, в органе происходит синтез химических веществ, которые нужны для усваивания витамина В12. Он принимает участие в синтезе красных кровяных телец и поддерживает в норме состояние нервной системы человека.

Через два часа после еды происходит перемещение частично переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. В этом и заключается эвакуаторная функция желудка. После полного расщепления еды она проходит через тонкую кишку, что обеспечивает попадание полезных веществ в кровоток. Отходы, оставшиеся после этого процесса, проникают в толстый кишечник. Вначале в первом отделе всасывается вода, а затем массы уплотняются, превращаясь в фекалии.

Таким образом, этот орган выполняет целый ряд важнейших функций. Он играет значительную роль в процессе переваривания пищи. Любое нарушение функции желудка может привести к появлению крайне негативных последствий для здоровья человека и вызвать серьезные заболевания. Поэтому при возникновении первых симптомов отклонений от нормы нужно обращаться к врачу.

Автор: Карнаух Екатерина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Рейтинг статьи

zhkt.ru

Где находится желудок у человека и какие выполняет функции?

О том, в каком именно месте располагается желудок в организме человека, многие узнают еще до уроков анатомии. Это связано с типичными для большинства проблемами, связанными с пищеварением.

Основные сведения

В желудке происходит обработка пищи ферментами.

Желудком называется орган пищеварения, представляющий собой определенное расширение наподобие мешка в канале пищеварения. В нем происходит обработка пищи ферментами, первичное ее расщепление.

Процесс переваривания в данном органе основан на выделении особого желудочного сока. Он вырабатывается железами, находящимися на его стенках.

Поскольку желудок занимает верхнюю часть брюшной полости, его можно прощупать сразу под диафрагмой, ниже грудины, по центру и левее. Размеры желудка варьируются в зависимости от возраста, у детей он маленький, а вот у людей в возрасте объем может достигать нескольких литров. Если усреднять показатели, то получится цифра в пол-литра.

Особенности переваривания пищи в желудке

Пищевод служит для продвижения пищи.

Расположение желудка в верхней части брюшного пространства обосновано его функциями. В него попадает пища из пищевода, это первый орган, который основательно начинает переваривать пищу.

Ведь в ротовой полости происходит механическое измельчение пищи, фрагментарные химические реакции. Пищевод служит для продвижения пищи, а в желудке начинается полноценная химическая обработка.

На попавшую туда пищу воздействуют кислоты. Они вступают в реакцию с пищей и приводят к появлению новых химических соединений, которые могут усвоиться организмом.

Результат каждой реакции имеет свои особенности, но именно благодаря разнообразию конечных продуктов деятельности желудка люди могут полноценно существовать.Продукты реакции желудочных процессов пищеварения сигнализируют мозгу через особые рецепторы, что необходимо провести ряд действий, чтобы полезные вещества из пищевого комка могли усвоиться организмом.

На выходе из желудка пища не расщеплена до конца, для ее дальнейшем обработки достаточно. Чтобы пищеварительная система распознала основные компоненты, попавшие в желудок, вполне хватает частичного переваривания пищи.

Смотрите видеоматериал о том, где находится желудок у человека:

https://www.youtube.com/watch?v=cpxQVRISqG0

Главная функция желудка

Считается, что основное предназначение желудка – провести анализ съеденной человеком пищи и просигнализировать мозгу о характере попавших в организм веществ и об их основных особенностях.

Именно мозг руководит выработкой ферментов для переваривания пищи. Получив от желудка информацию о том, какая появилась пища, он дает распоряжения на выработку тех или иных ферментов. Так что, по сути, желудок можно сравнить с лаборантом, проводящим анализ различных веществ.

Функции желудка

Важная функция желудка — уничтожение микробов, попавших вместе с пищей.

Помимо распознавания поступивших пищевых компонентов, желудок выполняет и другие важные функции:

  • дальнейшая механическая переработка пищи;
  • фрагментарное переваривание;
  • формирование пищевого комка путем увлажнения, перемешивания;
  • после расщепления пищи кислотами идет усвоение отдельных полезных веществ через всасывание;
  • уничтожение микробов, попавших вместе с пищей, это одна из функций соляной кислоты.

Анатомические особенности желудка

Желудок только внешне выглядит обычным полым мешком. В составе данного органа биологи выделяют несколько отделов:

  1. кардиальный отдел;
  2. антральный отдел;
  3. дно;
  4. тело;
  5. субкардия.

Кардия – другое название кардиального отдела. Он получил такое название из-за того, что находится близко от сердца. Данный отдел отвечает за правильное продвижение пищи, поэтому он имеет развитую мышечную составляющую, которая получила название кардиальный жом. Он препятствует обратному хду проглоченной пищи, проталкивает ее дальше.

Субкардия – следующий отдел желудка, он находится ниже на 5 см, если брать сторону с малой кривизной.

Антральный отдел – последняя часть, которую проходит пища перед тем, как перейти в кишечник. По сути эта часть отделяет желудок с кишечником. Здесь уже практически не идет переваривание, зато выделяется слизь, главное предназначение которой нейтрализовать соляную кислоту.

Дно – та часть, которая приподнята надо зоной вхождения пищевода, она имеет выпуклую форму, похожую на купол. Здесь собирается воздух, который человек заглатывает одновременно с приемом пищи. На внутренней поверхности этой части располагаются железы, дающие желудочный сок. Эта часть ближе прочих находится к позвоночнику.

Тело – основная часть органа, оно начинается после дна, но четких границ между телом и дном не существует. Именно в теле находится съеденная пища.

У желудка есть малая кривизна (идущая справа) и большая (идущая слева). 2 стенки (поверхности, состоящие из нескольких слоев), входное отверстие и выводящее. Желудочно-печеночные связки присоединены к той стороне, где идет малая кривизна. С другой стороны идет большая кривизна, ее длина превышает длину малой на 5 см. Самой высокой точкой большой кривизны является место около хряща 6 ребра слева.

У каждого из отверстий есть свои названия: пища проходит в желудок через кардиальное отверстие. Покидает этот орган пищевой комок через пилорическое отверстие. Оно проводит пищу в двенадцатиперстную кишку.

Патологии желудка

Рак — самое страшное заболевания.

Проблемы, связанные с функционированием желудка, широко распространены. Чаще всего встречается гастрит, нередко люди страдают от язвы и рака.

Рак – самое страшное заболевание, которое считается финальной стадией поражения данного органа. На фото можно увидеть, как меняется даже внешне облик больного органа.

Основными причинами названных выше недугов является небезопасная пища, содержащая большое количество вредных компонентов. Немалое значение имеет плохая экология и пребывание в стрессовых ситуациях.

Если обращаться за консультацией к специалистам при малейших подозрениях на заболевание, можно избежать печальных последствий. Начальные стадии заболеваний легко корректируются. А вот в запущенных случаях порой уже ничего сделать нельзя даже для сохранения жизни. так что профилактические посещения врача, своевременные обследования позволят сохранить здоровье и жизнь.Каждое из перечисленных заболеваний имеет свои особенности.

  1. Гастрит. Основное действие этой болезни направлено на разрушение слизистой желудка. Под влиянием повышенной или пониженной кислотности начинаются воспалительные процессы.
  2. Язва. Эта болезнь появляется из-за чрезмерно концентрированного желудочного сока. Он разъедает слизистую оболочку, изъязвляет ее. Язвы – это ранки, которые могут достигать размеров 1 см.

Чтобы нормализовать состояние органа при гастрите, язве, надо соблюдать диету, строго следить за состоянием нервной системой, принимать назначенные врачом лекарства. Если не отклоняться от всех рекомендаций, то можно перебороть ситуацию и вернуть себе здоровье или, по крайней мере, не столкнуться с ухудшением ситуации.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Функции желудка: секреторная, эвакуаторная, эндокринная

Желудок человека — полый орган желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), состоящий из мышц и наделенный способностью изменять свой размер. Основные функции желудка: двигательная, секреторная, выделительная, защитная, всасывательная, эндокринная — обеспечивают его четкую работу. В пищеварении все способности одинаково важны. Нарушение одной из них, тянет за собой сбой во всем ЖКТ.

Механизм работы

Функции регулируется внешними и внутренними факторами. Пища попадает в желудок изо рта по пищеводу через особые мышечные кольца. Здесь она находится 1—2 часа. Ее удержанию способствуют верхний и нижний сфинктеры (круговые мышцы). Работа первого из них, предупреждает ее обратный выброс в пищевод, а второго — преждевременную эвакуацию в нижние. Пройдя предварительную обработку, в желудке пища проходит дальнейшую механическую, антибактериальную и химическую обработку. Ее выполняет соляная кислота и энзимы. Особая моторная активность способствует последующему продвижению и выталкиванию комка (пищевого химуса) в кишечник. Пищеварительные функции зависят от рН желудочного сока и энзимов, образующих его.

Вернуться к оглавлению

Моторная функция

Нарушение моторики способствует развитию застойных явлений.

При приеме пищи желудком, он находится в расслабленном состоянии. Единственные его движения в этот момент связаны с растягиванием для ее депонирования (хранения). Спустя некоторое время, начинается сокращение мышечного слоя желудочной стенки, который состоит из трех пластов: косого, продольного и циркуляторного. Работает желудок человека перистальтическими, систолическими и тоническими сокращениями, что обеспечивает перемешивание химуса с желудочным секретом, измельчению до консистенции пюре и дальнейшей эвакуации. Снижение активности функции желудка приводит к застою пищи, в результате чего возникает изжога, характерная тяжесть в желудке, икота, противный запах изо рта.

Вернуться к оглавлению

Секреторная активность

Отвечает за образование, состав и свойства пищеварительного сока в желудке. Роль желудочного сока обусловлена содержанием в нем энзимов, лизоцима, HCl и прочих активных веществ, что помогают расщеплять пищу. Регулируется корой головного мозга через гипоталамус при поступлении нейронных импульсов, как реакции на раздражитель (еду) в ротовой полости или даже запах.

Функция активизируется сразу после поступления еды в желудок.

Секреторная функция желудка активизируется с включения в работу кардиальных желез, которые продуцируют слизь с хлоридами и бикарбонатами для смягчения пищи и защиты стенок желудка от воздействия агрессивных факторов. Фундальные железы находятся на дне и теле и синтезируют пепсиноген и HCl. Под их воздействием происходит ее обеззараживание и химическая обработка. Пилорические железы локализованы в одноименном отделе и участвуют в формировании пищевого комка. Их секрет щелочной реакции и содержит диспептазы. Инкреторная функция желудка обеспечивается благодаря наличию протеолитических ферментов желудочного сока:

  • амилаза;
  • липаза;
  • фосфотаза;
  • муколицин;
  • рибонуклеаза.

Скреторная функция желудка обусловливается характером пищи и эмоциональным состоянием человека. Белковые продукты и стресс способны усиливать ее, а углеводородная — угнетать.

Вернуться к оглавлению

Эвакуаторная функция

Токсическое отравление сопровождается тошнотой и рвотными позывами.

Имеет большое значения для защиты пищеварительного тракта от плохой пищи и токсинов. Она заключается в опустошении органа путем рвоты. Ей предшествует тошнота. При глубоком вдохе, осуществляется цепочка взаимосвязанных действий эвакуаторной функции желудка: закрывается гортань, мышцы расслабляются, раскрывается кардиальный мышечный зажим, возникают сильные сокращения диафрагмы, выталкивающие содержимое желудка наружу.

Вернуться к оглавлению

Эндокринная

Желудочные железы продуцируют секрет, содержащий более 10 гормонов. Основная их масса сконцентрирована в пилорическом отделе. Он выделяется непосредственно в кровь и лимфу. Происходят процессы регуляции органов и систем ЖКТ и организма в целом. Их выделяют клетки:

  • Р-клетки. Выделяют бомбазин, который увеличивает объем хлористоводородной кислоты, поджелудочного сока и желчи.
  • D-центры. Продуцируют соматостатин, тормозящий биосинтез белка, гистамина и гастрина.
  • Гастринпродуцирующие. Стимулируют образование соляной кислоты, пепсиногена, эндогенного морфина, усиливают моторику.
  • Энтерохромаффинные. Продуцируют серотонин и мотилин, активизируют моторику желудка, толстой кишки.
  • А-клетки. Вырабатывают энтероглюкагон, который тормозит внутреннюю секрецию и регулирует углеводный обмен в печени.
  • РР-центры. Синтезирует панкреатический полипептид, который угнетает образование белка.
Вернуться к оглавлению

Всасывательная способность

Попадая в кровоток, полезные вещества разносятся по всему организму.

Всасывание — физиологический процесс попадания воды и полезных веществ в кровь и лимфу. В желудке полноценно может всасываться только вода, а все остальное — попадает в кишечник. При застое пищи или воспалительных процессах в слизистой, возможна активация всасывания полипептидов и токсинов, что приводит к интоксикации организма. Эта способность — второстепенная.

Вернуться к оглавлению

Экскреторная функция

Нарушение внутреннего баланса при голодании или недоедании, приводит к повышению концентрации питательных веществ в крови и лимфе. Через стенку органа они обратно всасываются и попадают в его полость. Экскреторная активность имеет огромное значение при этих состояниях. Благодаря ему, организм восполняется питательными компонентами. Среди них: аминокислоты, мочевина и мочевая кислота, электролиты. Особенную роль играет эта функция при расщеплении белков, что есть в крови, но не используется другими клетками организма.

Вернуться к оглавлению

Защитная особенность

Большинство бактерий погибает в кислой среде.

Основное действие — защита организма от инфицирования. С пищей, слюной и водой заглатываются микробы, которые деактивируются соляной кислотой и лизоцимом. Мышечную и слизистую оболочки от механических и химических повреждений защищает толстый слой слизи, который образован мукоидами. Защитная функция желудка вместе с анатомическим строением позволяют избавляться от недоброкачественной еды и токсинов путем эвакуации пищи, предупреждая ее проникновение и всасывание в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Кратко о последствиях дисфункции

Нарушение деятельности желудка, а особенно когда ослабевают защитные функции, — основная причина многих патологий пищеварительного тракта, а также дисфункция других систем в организме. Гастроэнтеролог проводит ряд диагностических процедур, способных указать на сбой в функционировании органа: общие клинические и биохимические анализы крови и мочи, исследование желудочного сока, фиброгастроскопию и другие.

etozheludok.ru