Древней греции сельское хозяйство – CGI script error
2. Положение в сельском хозяйстве. История Древней Греции
2. Положение в сельском хозяйстве
Общей особенностью сельскохозяйственного производства торгово-ремесленных полисов Греции было наличие многих отраслей: хлебопашества, виноградарства, маслиноводства, огородничества — садоводства, скотоводства. Основным продуктом питания грека был хлеб, и потому хлебопашество было одной из главных культур. Однако на хоре торгово-ремесленных полисов, как правило, было мало плодородных земель, преобладали холмистые с каменистой почвой, трудные для вспашки и обработки, обладающие небольшим естественным плодородием. Это предопределило невысокий уровень развития хлебопашества в греческих полисах этого типа. Ассортимент сельскохозяйственных орудий был беден: примитивный безотвальный плуг, мотыга, серп для срезания колосьев, лопата для провешивания, волокуша для выдавливания зерна из срезанных колосьев на току. Удобрения применялись мало, наиболее распространенной системой земледелия было двухполье. В этих условиях урожаи получались невысокие, видимо, сам–3, сам–4. Питательная, но капризная для возделывания пшеница высевалась на малых площадях, преобладающей зерновой культурой был менее ценный, но дающий относительно неплохие урожаи на почвах Греции неприхотливый ячмень. Ячменный хлеб, ячменная каша или лепешки были основной пищей древнего грека.
В целом в торгово-ремесленных полисах, довольно часто располагающих небольшой хорой и значительным населением, своего зерна, даже такого, как ячменное, не хватало, и угроза голода была совершенно реальной. Зерновая проблема — одна из самых острых в торгово-ремесленных полисах классической Греции V–IV вв. до н. э.
Если греческое хлебопашество находилось на невысоком уровне, то другие отрасли, в частности виноградарство, оливководство и садоводство-огородничество, процветали. Обилие солнца, достаточное количество осадков оказались благоприятными для культур винограда, оливок, плодовых деревьев и овощей. Вино, оливковое масло, смоквы, овощи становятся как и хлеб основными продуктами питания древних греков. Особый подъем переживают виноградарство и оливководство. Под виноградники и оливковые рощи отводят ранее пустующие земли, расчищались от зарослей и вводились в сельскохозяйственный оборот холмистые, засушливые или каменистые участки. Разрабатывались хорошо продуманные правила по уходу за виноградной лозой и маслиной: их удобряли, подрезали несколько раз в году, выводили новые сорта, улучшающие вкус плодов, умело защищали от холода и ветра. Греки получали довольно высокие урожаи винограда и маслин, которые не только обеспечивали нужды местного населения, но и позволяли продавать излишки. Собранные плоды потреблялись в свежем виде, шли на изготовление изюма, маслины мариновались, но из большей части продукции готовили вина и масло. Греческое масло и некоторые сорта вин славились по всему Средиземноморью и шли на экспорт, принося большие доходы. Самыми знаменитыми в V–IV вв. до н. э. считались вина хиосское, фасосское, косское и лесбосское. Древнегреческие виноделы не располагали набором многих современных, в том числе и химических, средств для нейтрализации образующейся при брожении виноградного сока уксусной кислоты, и потому процесс приготовления хорошего вина был довольно сложным. Чтобы вино не скисло и не превратилось в уксус, в него добавляли морскую воду (иногда до 50 %), толченый мрамор, гипс, известь и даже золу. Вот почему, когда вскрывали сосуд со свежеприготовленным вином, оно было мутным и густым, и его для употребления необходимо было процедить и разбавить водой. Как правило, греки пили вино, всегда разбавляя его водой в пропорции: 1 часть вина — 3–4 части воды. Получали некрепкий, порядка 4–6 градусов алкоголя, тонизирующий напиток, который хорошо утолял жажду в жаркое время года.
Уход за виноградниками, масличными, плодовыми деревьями, приготовление вина и масла требовали много забот и рабочих рук, эти культуры могли успешно осваиваться только при наличии дополнительной рабочей силы. Развитие греческого виноградарства, оливководства, садоводства было тесно связано с внедрением в сельском хозяйстве рабского труда.
Сбор оливок. Вазопись
Обеденный стол грека нельзя представить без фруктов (чаще всего это были смоквы или фиги, похожие на современный инжир) и овощей: лука, чеснока, капусты, зелени. Это предопределило значительную роль огородничества и садоводства, их высокий уровень. К тому же для садов и огородов не требовалось много земли, что при небольших размерах хоры греческих торгово-ремесленных полисов было одним из факторов их широкого распространения.
Скотоводство занимало небольшое место в системе греческого сельскохозяйственного производства. Мясо и молоко не были основными продуктами питания древних греков, лошади практически не применялись как тягловая сила, греческая конница была вспомогательным родом войска и потому лошадей было мало. Зато разводили овец, а получаемая шерсть являлась основным сырьем для изготовления одежды, рабочий и тягловый скот (быков, ослов, мулов). В гористой Греции на ограниченной территории мелких полисов не было обширных пастбищ и это не могло не сдерживать развития греческого скотоводства.
Основными производственными ячейками в сельском хозяйстве Греции V–IV вв. до н. э. были небольшой участок земледельца (3–5 га) — гражданина данного полиса, возделываемый трудом членов его семьи, которым могли помогать 1–2 раба, и поместье в 15–25 га, обрабатываемое рабами (15–25 рабов). Хозяйство того и другого типа было многоотраслевым, практически в каждом хозяйстве возделывались зерновые, был разбит виноградник, имелись маслинные посадки, сад из плодовых деревьев, огород, паслись небольшие стада овец, коз. Если продукция крестьянского двора, как правило, шла на удовлетворение потребностей семьи земледельца и была мало связана с рынком, то в рабовладельческих имениях получали значительные излишки продукции: зерна, вина, масла, — которые продавались на местном рынке или шли на экспорт.
Примером поместья, установившего тесные связи с рынком, является хозяйство афинского политического деятеля Перикла. Представитель знатной аристократической семьи, Перикл, по сведениям Плутарха, организовал такое управление своим имением, «какое считал самым простым и экономным. Все сборы годового урожая он целиком продавал, а потом жил и удовлетворял потребности своего дома, покупая на рынке все самое необходимое… В его доме ни в чем не было изобилия, какое обыкновенно бывает в больших и богатых домах, но все расходы и приходы строго проверялись по счету и тщательно учитывались. Всю эту систему управления хозяйством Перикла в точности проводил один из его рабов, по имени Евангел, обученный и подготовленный, как никто другой, самим Периклом к такому ведению хозяйства».
В V в. до н. э. таких поместий было немного, но в IV в. до н. э. их количество возрастает. Греческий писатель Ксенофонт в начале IV в. до н. э. написал специальный трактат «Экономика», в котором, обобщая имеющийся опыт, дал описание рационально построенного, связанного с рынком, доходного хозяйства, что свидетельствует об их распространении, а следовательно, и развитии товарного производства в сельском хозяйстве Греции V–IV вв. до н. э.
Сельскохозяйственные работы в рабовладельческом поместье
В целом сельское хозяйство Греции V–IV вв. до н. э. имело следующие особенности: многоотраслевой характер, в нем преобладали трудоемкие интенсивные культуры (виноградарство и маслиноводство), использовался рабский труд, для него была характерна товарная направленность ведущей хозяйственной ячейки — рабовладельческого поместья, как нового типа организации сельскохозяйственного производства.
Поделитесь на страничкеhistory.wikireading.ru
Экономика Греции, сельское хозяйство и промышленность
Истоки современного капитализма уходят корнями в экономику Древнего Рима и Древней Греции, именно на территории этих стран была сформирована концепция частной собственности, которая в корне отличается от экономики азиатских цивилизаций.
Нельзя назвать экономику Древней Греции капиталистической в полном смысле этого слова, так как основным видом деятельности того времени было земледелие и скотоводства.
На протяжении всей страны экономика Греции испытывала множество потрясений, среди которых османское иго, фашистская оккупация, зависимость от иностранных держав, а также небольшой запас природных ресурсов.
Превращении Греции в индустриально-аграрную страну произошло только в 60-х годах 20 века, в результате чего ее разрыв с экономически развитыми европейскими странами.
К причинам повышения экономического уровня можно отнести привлечение иностранных инвестиций, стимулирующие меры со стороны государства в отношении строительства крупных производственных предприятий, концентрация и централизация производства, расширение внешнеторговых связей и т. д.
А из этой статьи можно узнать о праздниках в Греции.
Хотите знать больше об истории флага Греции? В этом материале читайте об этом подробнее.
В настоящее время свыше 50% всей промышленности страны находится под контролем крупных греческих и иностранных монополий.
Во второй половине 20 века произошло ускорение производственного развития Греции, был проведена структурная перестройка экономики. Сфера услуг, как и в настоящее время формировало свыше 50% ВВП страны, промышленность — 34%, сельское хозяйство — 14%. Важное место в сфере услуг занимает туризм, морской транспорт, международный фрахт греческих судов.
Содержание статьи
Вступление в ЕС
В 2001 г. Греция вступает в ЕС, событие имеет двоякое значение для экономики страны.
На первых порах вступление в валютную зону послужило толчком для роста экономики, который впоследствии сменился резким спадом, в результате чего образовался дефицит торгового баланса и огромный внешний долг.
В результате неэффективной законодательной политики и коррупции Греция обрела статус самой инвестиционно непривлекательной страны в Евросоюзе
Экономика
Экономика Греции – капиталистическая государственный сектор составляет приблизительно 40% от ВВП.
ВВП на душу населения составляет 2/3 от ведущих экономик стран Европейского Союза.
Туристическая сфера Греции формирует 18% от ВВП, иммигранты занимаются неквалифицированным трудом, работают в сельском хозяйстве, их количество составляет 1/5 от всей рабочей силы.
Греция — самый крупный бенефициаром помощи ЕС, размер которой составляет приблизительно 3,3% от годового ВВП.
Рост ВВП Греции составлял приблизительно 4% в период 2003-2007г., после вхождения в рецессию в 2009 году были ужесточены условия кредитования.
Читайте интересную информацию об острове Закинф.
Знаете ли вы нюансы погоды в Греции в феврале? Здесь можно узнать полную информацию.А из этой ссылки https://dzadziki.com/istorija-grecii/drevnjaja-grecija-i-mify/bogini-drevnej-grecii.html можно узнать о богине-воительнице и других богинях в Древней Греции.
В результате чего Афины потеряли контроль над урегулированием увеличивающегося дефицита бюджета. К 2013 г. произошло сокращение экономики еще на 26%, по сравнению с 2007 годом.
Ухудшению экономического положения Греции способствовало сразу несколько факторов: сокращение государственных финансов, манипуляции со статистическими данными, неуклонное снижение эффективности реформ.
В результате дополнительного снижения международного кредитного рейтинга агентствами страна столкнулась в 2009 г. с финансовым кризисом.
Меры по регулированию экономики сегодня
Под жестким давление Европейского Союза и других стран-участников мирового рынка в правительстве Греции было принято решение о необходимости внедрения мер жестко экономии.
Меры экономии:
снижение гос.расходов;
снижение возможностей для уклонения от налогового бремени;
- реформирование пенсионной системы и системы здравоохранения;
реформирование рынка товаров и рынка труда.
Правительство Греции испытывает долгосрочные трудности по проведению непопулярных реформ в условиях проведения акций протестов населением и профсоюзами.
В апреле 2010 г. Греции был присужден самый низкий кредитный рейтинг, в результате чего правительством Еврозоны и МВФ было принято решение о выдаче рации 147 млрд. долл.
Для выплаты долга кредиторам в обмен на повышении налогов и сокращение расходов.
Цели не были достигнуты, после чего был выдан кредит 169 млрд.долл., однако вследствие крупного урезания расходов снизились налоговые доходы, что усугубило рецессию.
К концу 2013 г. ведущие макроэкономические индикаторы показали зафиксировали признаки укрепления экономики.
Промышленность Греции
Как и в других небольших европейских странах, в Греции наблюдается непропорциональное развитие промышленности по отраслевой структуре и территориальному размещению.
Некоторые важные отрасли отсутствуют полностью, например станкостроение и авиационная промышленность.
В основном производственная сфера формируется легкой промышленностью: пищевой, табачной, текстильной, наблюдается усиление экспорта обувной и швейной отраслей.
В последнее время наблюдается также рост металлургии, электротехники, нефтехимии, цементного производства, а также традиционной для Греции горнодобывающей промышленности.
Промышленное производство сосредоточено на потребностях внутреннего рынка, хотя ее относительно невысокие запросы удовлетворяются не полностью. Высокий рост промышленной сферы зафиксирован в Афинах, здесь сосредоточено 2/3 всех производственных мощностей Греции.
На втором месте находятся Салоники, рост производственной сферы наблюдается также в Волосе, Патрах, Ираклионе.
Сельское хозяйство Греции
Сельское хозяйство базируется в основном на небольших частных хозяйствах, несмотря на усилия правительства за последние 30 лет насчитывается только небольшое количество крупных фермерских объединений.
Большинство больших с/х предприятий создано при помощи Европейского союза. В сельском хозяйстве занято 12% (528 тыс.) занятых в экономике страны рабочих.
Доля сельского хозяйства в ВВП Греции составляет 7 % (16 млрд. долл.) от ВВП . В данной сфере занято большое количество иммигрантов, в основном румынов и албанцев.
Сельскохозяйственная отрасль страны в значительной степени финансируется Европейским союзом.
В Греции производятся овощи, фрукты, продукция рыболовства и животноводства, лесное хозяйство занимает второстепенное место.
Благодаря топографическим и климатическим особенностям в Греции может выращиваться огромное разнообразие сельскохозяйственных культур: от тропических (ананасы) до характерных для северных районов культур (ягоды, грибы и т. д.).
Туризм
Ежегодно в Грецию приезжает 19 млн. туристов, что формирует 15% ВВП страны.
Иностранцев привлекает богатая история, культура и благоприятные климатические условия.
За последние несколько десятилетий произошло значительное увеличение пляжного туризма, на островах Крит, Пелопоннес и Родос многочисленные туристы предпочитают проводить отпуск.
Правительство Греции инвестирует в развитие аграрного, паломнического, лечебного и других видов туризма, что должно увеличить поток посетителей.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
735
dzadziki.com
Сельское хозяйство и животноводство в Греции
Топографические и климатические особенности Греции таковы, что на её сельскохозяйственных угодьях можно выращивать самые разные культуры, начиная от тропических и заканчивая теми, которые культивируются в северных районах Европы. В стране обрабатывается около 30 процентов земли, причем большая часть наделов принадлежит частным предприятиям и некрупным хозяйствам.
В ВВП Греции доля сельского хозяйства составляет 7 процентов, в отрасли трудится примерно 12 процентов работающих граждан. На данный момент ЕС обширно субсидирует греческих фермеров, которые, заметим, активно привлекают к труду рабочую силу из-за рубежа. Больше всего работников-иностранцев прибывает сюда из Румынии и Албании.
Животноводство в Греции
Несущественную роль в греческом сельском хозяйстве играет животноводство. Обусловлено это малым количеством кормов и недостаточными по площади земельными наделами, коими располагает большая часть крестьян. Гористая местность позволяет выращивать не более 4,5 миллионов голов коз и порядка 8 миллионов овец. Реальных возможностей обеспечить выпас большего числа скота в стране не имеется.
Поголовье свиней и коров в Греции еще меньше (в общей сложности — порядка 1,8-1,9 миллионов). А кроликов и птицу разводят в нескольких районах страны, причем исключительно для собственных нужд, продавая третьим лицам незначительную их часть. В тех греческих районах, которые характеризуются гористой местностью, также «для себя» разводят мулов, ослов и лошадей, используемых для сельскохозяйственных работ как тяговую силу.
Земледелие в Греции
Основой агропромышленного комплекса Греции является земледелие. Сельскохозяйственные предприятия страны выращивают ряд культур, идущих на экспорт. К ним относят оливки, табак, цитрусовые, виноград, хлопчатник.
Относительно засушливый климат Греции обуславливает необходимость орошения земель, используемых аграриями. На сегодняшний день более половины всех пахотных угодий общей площадью 2,5 миллиона гектаров приходится орошать. При этом урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Греции, невысока, несмотря на эти мероприятия. Также много проблем у работников агропромышленного сектора вызывает эрозия местных почв, с которой здесь ведут борьбу постоянно.
К самым важным сельскохозяйственным продуктам Греции относят помидоры (их выращивают в год более 1,7 миллионов тонн), картофель, сахарную свеклу, маслины, бобовые и зерновые культуры. В удачные годы греческие крестьяне собирают более 5 миллионов тонн зерновых. Некоторое количество ячменя, кукурузы и пшеницы импортируется.
Помощь от государства и мирового сообщества
За последние три десятка лет правительство страны вложило немало финансовых средств в сельское хозяйство, но добиться по-настоящему эффективной отдачи от него пока не получается. Больших фермерских хозяйств в Греции очень мало. Как уже говорилось, в основном на земле на «хлеб насущный» зарабатывают частные крестьянские хозяйства, которым очень трудно справится с факторами, делающими их работу не всегда прибыльной.
Благодаря регулярным финансовым вливаниям в агросектор Греции со стороны стран Европейского сообщества, в стране стали появляться крупные агропромышленные фирмы. Они используют современные средства механизации и технологии выращивания культур.
Заметим, что в свое время (в 20-ом столетии) именно новые способы ведения хозяйства дали возможность греческим аграриям увеличить производство ряда зерновых культур. Многие специалисты уверены, что и нынче инновационные методики помогут сельскому хозяйству Греции «подняться на ноги».
Гордость крестьян страны — олива и табак
На южных островах, а также в южных и центральных регионах Греции плодоносят оливковые рощи, занимающие более полумиллиона гектаров земли. Греческое оливковое масло славится по всему миру, благодаря своему качеству и особым технологиям производства.
По показателям изготовления и продажи оливкового масла страна уступает в Европе лишь итальянцам и испанцам. Олива — национальный греческий продукт, любимый потребителями во многих государствах.
Также высоко оценивается покупателями и качество греческого табака, который выращивается на холмах Македонии и Фракии. В этих же местностях есть посевы ячменя, кукурузы, риса (плантации этих культур, кроме того, можно найти в низовьях Стримона и Вардара). А вот цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины) растут в Греции на землях, расположенных по морским берегам. Данные культуры не выращиваются лишь на севере.
Отдельно отметим развитие парниковых хозяйств в Греции. Те сельскохозяйственные культуры, которые не получается растить на открытой местности и в садах, греки выращивают в теплицах.
www.grekomania.ru
Экономика Древней Греции: сельское хозяйство, ремёсла, торговля
В сравнении с другими древними цивилизациями древнегреческая экономика была наиболее близка к современной. Ее можно было бы назвать предвестником капитализма. Временем возникновения цивилизации принято считать III-II тысячелетие до н. э. С экономической точки зрения историю Древней Греции принято делить на пять периодов.
Крито-микенский период
Этап длился с XIX по XII вв. до н. э. и являл собой начало перехода от общинного к классовому обществу. Благодаря удачному узловому расположению Крит и прилегающие к нему острова начали активно развиваться. Первоначально в обществе установился военный строй под предводительством вождя. Экономической основой служило натуральное хозяйство, в первую очередь земледелие. Основными продуктами являлись злаки, оливки и виноград. Практиковалось также животноводство и рыболовство. Древние греки умели работать с металлом, слоновой костью, деревом и другим материалами. Ремесло отделилось от сельского хозяйства, однако пока не стало отдельной экономической отраслью: мастера работали на заказ.
Универсальными центрами общины являлись дворцы. Они выполняли функции религиозных сооружений, мастерских, складов. Земледельцы уплачивали налог, который поступал в кладовые дворца на случай голода. Вся территория делилась на государственную, частную и общинную, при этом государственные земли могли сдаваться в аренду отдельным людям. В результате успешной торговли и процветания сельской культуры общество постепенно разделялось, знать обособилась от крестьянства. Начали появляться рабы, однако их труд использовался в домах или дворцах и не носил повсеместного характера. В XV веке до н. э. произошло масштабное землетрясение, уничтожившее цивилизацию Крита. Центром становятся Мекены. Сельское хозяйство и другие отрасли продолжили свое активное развитие, но в XII веке цивилизация исчезла в результате захвата чужеземцами.
Гомеровский период
Охватывает время с XII по VIII вв. до н. э. Общество буквально восстанавливалось с нуля, вернувшись к первобытному строю. Родовые общины постепенно дифференцировались на отдельные семьи, начали формироваться первые поселения городского типа. Между семьями существовало имущественное неравенство, однако кардинального расслоения и выделения знати пока не произошло. Труд рабов все еще не находит широкого применения. Основой хозяйства остается земледелие, а также разведение свиней и лошадей. Ремесленники начинают широко использовать железо. Каждая община имеет свою главу — «царя», однако его власть распространяется только на военную и судебную систему.
Архаический период
Длился с VIII по VI вв. до н. э. Именно в этот период Греция обретает статус сильнейшей державы. Окончательно формируются колонии и полисы. Натуральное хозяйство набирает интенсивность, осваиваются новые культуры. Ремесло обособляется от земледелия и становится ведущим направлением в жизни полиса: развивается кузнечное и гончарное дело, кораблестроение. Появляются первые монеты. Однако ввиду того, что для каждого полиса действовала своя валюта, торговля между городами была затруднительной.
Важным этапом в развитии государства стала колонизация. Из-за нехватки земель приходилось переселять часть людей на другие территории, что одновременно способствовало налаживанию торговых контактов. Колонии обосновались по всем берегам Средиземного моря, затронув и Черное (территория современной республики Крым). Захват земель приводил к увеличению количества рабов. Однако они могли владеть имуществом и заводить семьи, а их обязанности сводились к сдаче хозяину налога продуктами.
Классический период
V в. до н. э. считается расцветом Древней Греции. В этот период полисы достигли максимального процветания: активно продвигалось судостроительство, получало распространение ручное ремесло. Появлялись масштабные мастерские — эргастерии. Активно развивалось купечество и торговля с другими городами Средиземноморья. Именно в этот период рабовладение вошло в полную силу: труд невольников использовался практически в любом производстве.
В V в. Афины приобрели статус города с наиболее развитой военной и экономической системой. Однако развитие денежных отношений постепенно приводило к скупке земель и нарушению равенства между гражданами. Началось утверждение индивидуализма, что значительно тормозило торговлю и завоевания. IV век стал кризисным для всего государства. В результате завоеваний Александра Македонского экономика получила толчок к развитию — царь пытался ввести единую валюту, улучшить технологии. Но неустойчивость рабовладельческого строя и упадок полисов вкупе с римскими завоеваниями привели к гибели цивилизации.
Самый популярный материал месяца: до 300 тысяч без процентов до 1 года, но только на покупки — расскажу, где взять.
kudavlozitdengi.adne.info
Развитие Древней Греции и Древнего Рима
Основные отрасли хозяйства в греческих государствах.
Особенности древнегреческого рабовладения
На протяжении III тыс. до н. э. значительных успехов достигают металлургия и керамическое производство, где примерно с XXIII в. до н. э. стал применяться гончарный круг. В сельском хозяйстве ведущие позиции занимает так называемая средиземноморская триада: злаковые (особенно ячмень), виноград, оливки.
Основой экономики Крита и ахейских государств было сельское хозяйство, ведущей отраслью которого было земледелие, однако и животноводство (особенно овцеводство) играло важную роль. Среди ремесел основное значение имели металлургия и керамическое производство. Крит и ахейские государства поддерживали внешнеторговые связи с Египтом, Кипром, Восточным Средиземноморьем; из этих районов в основном привозилось сырье, некоторые предметы роскоши, вывозились преимущественно керамика, металлические изделия, в том числе и оружие. Кроме того, ахейцы развивали торговлю с народами, населявшими север Балканского полуострова, с Италией, Сицилией, а также с западным побережьем Малой Азии, где в XIV—XIII вв. до н. э. появляются ахейские поселения.
В XI—IX вв. до н.э. в греческой экономике господствовал натуральный тип хозяйства, ремесло не было отделено от земледелия. Как и раньше, основными земледельческими культурами были зерновые (ячмень, пшеница), виноград, оливки. По-прежнему создавались оросительные системы, применялось унавоживание почвы. Произошло некоторое усовершенствование орудий труда, в частности, появился плуг с металлическим (особенно железным) сошником. Животноводство также играло важную роль в сельском хозяйстве, скот считался одним из основных видов богатства. В ремесле XI—IX вв. до н. э. особенно были развиты ткачество, металлургия, керамика, однако производство, как и в сельском хозяйстве, было ориентировано только на удовлетворение насущных потребностей людей. В связи с этим торговля развивалась очень медленно и имела в основном меновой характер.
В VIII—VI вв. до н. э. экономическая ситуация в Древней Греции значительно изменилась. В этот период ремесло отделилось от сельского хозяйства, остающегося ведущей отраслью экономики. Слабое развитие сельскохозяйственного производства на предыдущем этапе, неспособность обеспечить питанием растущее население полисов стали одной из главных причин греческой колонизации.
Ремесленное производство тоже приобретает товарный характер, причем, как и в сельском хозяйстве, не последнюю роль в этом сыграла греческая колонизация, способствовавшая расширению сырьевой базы и развитию торговли. Многие греческие полисы становятся крупными ремесленными центрами, в них появляются целые кварталы ремесленников. В Халкиде, Милете, Коринфе, Аргосе, Афинах была особенно развита металлургия, совершенствованию которой в архаическую эпоху способствовало открытие техники пайки железа и бронзового литья. Важными центрами керамического производства были Коринф и Афины, здесь с рубежа VII—VI вв. до н. э. начинает производиться серийная продукция. Изготовлением текстиля славились малоазийские греческие полисы, а также Мегара.
Основной отраслью Греции по-прежнему оставалось сельское хозяйство: в экономики в нем было занято большинство населения. Земледелие, как и раньше, считалось единственным видом практической деятельности, достойным гражданина. Процессы, начавшиеся в сельском хозяйстве в VIII—VI вв. до н. э., получают дальнейшее развитие: увеличивается товарность производства, углубляется региональная специализация (например, греческие полисы Северного Причерноморья и Сицилии являлись поставщиками зерновых, Афины — оливкового масла, острова Хиос и Фасос — вина и т. д.). Однако полностью натуральное хозяйство не было вытеснено. По-прежнему привлекательным как для отдельных людей, так и для полисов оставался принцип автаркии — независимости от окружающего мира, политической и экономической самостоятельности, самообеспеченности.
В связи с общим экономическим подъемом, широким использованием рабского труда, развитием, торговли в греческом ремесле в V в. до н. э. происходит расширение производства, углубляется разделение труда. Особенно активно развиваются отрасли, связанные с судостроением и мореплаванием, горное дело, производство керамики. Еще большее значение, чем в предшествующую эпоху, приобретает внешняя морская торговля. В этом отношении из древних народов с греками могли сравниться только финикийцы, а в более позднее время только Голландия XVI—XVII вв. может быть сопоставима с Древней Грецией классического периода по вкладу в развитие торговли своей эпохи. Характерно, что если финикийцы и голландцы занимались в основном посреднической торговлей, то древние греки, не пренебрегая посредничеством, широко вывозили свою сельскохозяйственную и особенно высококачественную ремесленную продукцию.
Внутренняя торговля в греческих полисах была развита гораздо слабее. На городской рынок в основном приезжали крестьяне из окрестных деревень и продавали сельскохозяйственную продукцию в обмен на ремесленную.
Начиная с XV в. до н. э. наступает упадок критского рабовладельческого общества. Рабство в микенскую эпоху еще не приобрело большого развития. Рабы не были еще классом.
Гомеровский период в истории Древней Греции представляет собой переходный период — разложение первобытнообщинного строя и формирование рабовладельческого общества (XII-VIII вв. до н. э.). Этот период характеризовался наличием родовых общин, внутри которых существовало имущественное неравенство. Под влиянием имущественного расслоения роды начали дробиться на большие патриархальные семьи с наследственным частным землевладением, впоследствии переросшим в частную земельную собственность. Рабство было патриархальным. Не было и презрения к труду: даже племенные вожди пасли скот и пахали. Труд рабов применялся мало. В целом это период постепенного формирования экономических предпосылок к образованию классов и государства.
В VIII-VI вв. до н. э. начали образовываться первые рабовладельческие города-государства (полисы). В это время ремесло окончательно отделилось от земледелия. Стали развиваться горное, кузнечное, литейное дело, судостроение, керамическое производство, торговля, появилась чеканная монета. Под воздействием развития производительных сил и торговли древние греки начали завоевание и колонизацию новых земель, которые осуществлялись в трех основных направлениях: в итоге был создан так называемый греческий мир, в котором колониальные окраины играли роль поставщиков рабов и продуктов питания для метрополий — древнегреческих государств. Из всех греческих государств наиболее сильными были Афины и Спарта.
В IV в. до н. э. греческие государства были завоеваны Александром Македонским, основавшим огромную империю со столицей в Вавилоне. Не имея прочной экономической базы, империя А. Македонского распалась после его смерти. Тем не менее войны этого периода имели большое историческое значение: благодаря им произошел некий синтез, слияние античной и восточных форм рабовладения и культур. Александр Македонский сделал попытку ввести единую денежную систему, поощрял восстановление земледелия на Востоке. Возникало много новых городов. Войны и потребности совершенствования военной техники, особенно кораблестроения, дали толчок развитию различных новых ремесел, науки, сельского хозяйства. Появились зачаточные формы трехпольной системы севооборота, были усовершенствованы орудия земледельческого труда, стали широко применяться агрономические знания. В городах строились водопроводы и канализация, мостились улицы.
Натуральный характер производства, отсутствие экономической общности и внутренние противоречия рабовладельческого строя привели к распаду империи. Во II в. до н. э. с попыткой создать мировую державу выступил Рим.
Развитие сельского хозяйства, ремесел и торговли в Древнем Риме
Сельскохозяйственное производство основывалось на труде большого числа рабов. Особое место занимали пастбищные хозяйства, работавшие в основном на рынок. Происходило углубление специализации сельскохозяйственного производства. В самой Италии выгодными стали животноводство, виноградарство, садоводство. Животноводство и птицеводство превращаются в высокодоходные самостоятельные отрасли. Эффективность земледелия повышается за счет концентрации земельной собственности. Подъему сельского хозяйства способствовало и становление постоянных рыночных связей между районами страны, обеспеченными хорошими дорогами. Одновременно уменьшается роль зернового хозяйства, поскольку Рим начинает ощущать растущую конкуренцию со стороны провинций, которые поставляли сюда дешевый хлеб.
Использовался широкий набор орудий. Был распространен плуг (с VI в. до н. э.), который взрыхлял, но не переворачивал пласт. Почва обрабатывалась боронованием или разбиванием комьев специальными молотками. Для уборки урожая применялись серпы, в I в. н. э. была изобретена колесная жатка, представлявшая собой деревянную платформу на двух колесах, которую толкал впереди себя вол или осел.
При обработке урожая использовались прессы (с грузом, клиньевый, винтовой), давильни для выжимки винограда, оливок и овощей, мельницы с жерновами из вулканических пород или дробленого базальта (появились с V в. до н. э.). В начале новой эры появились водяные мельницы.
В конце II в. до н. э. начинается быстрое развитие ремесла, где в отличие от Греции большее значение имел труд свободных.
Высокого уровня достигла обработка металла. Развивалась ее специализация: появились профессии формовщиков тонколистового металла, волочильщиков, граверов, полировщиков, шлифовальщиков и т. д. Холодная обработка металлов использовалась при заточке, накате, гравировке, фрезеровании, штамповке и тиснении или растачивании, горячая обработка — в литье, в кузнечном деле для получения различных сортов металла. Жидкий металл (литье) мало применялся в ремесленном производстве, шел в основном на изготовление полых статуй. Посредством литья обрабатывались медь, серебро, реже олово и золото. Железо только ковалось. Изделия из железа поставляли из Путеолы; изделия из бронзы, свинца и меди — из Капуи.
Постепенное отделение ремесла от сельского хозяйства, которое можно проследить на протяжении первых четырех столетий римской истории, неразрывно связано с развитием внутренней торговли.
Подъем сельского хозяйства и ремесла, установление товарных связей способствовали оживлению торговли. Как и прежде процветала морская торговля. На кораблях было удобнее и дешевле перевозить товары, чем по сухопутью. Рим, Путеолы, Сиракузы остаются крупнейшими торговыми центрами. Из городов Италии в заморские провинции и внеримские области Средиземноморья вывозят вино, масло, керамику, изделия из металла; ввозят металлы, камень, краску, стекло, предметы роскоши, рабов, продовольствие. Италия устанавливает тесные экономические связи со многими средиземноморскими регионами, причем в Западное Средиземноморье из Италии шла готовая продукция (ремесленные изделия, вино, масло) в обмен на сырье (металлы, рабов). Характер торговли с Восточным Средиземноморьем был иной. Римские ремесленные изделия, масло и вино не могли конкурировать с греческими, и римляне, напротив, ввозили многие изделия греческого ремесла, вино, масло, пшеницу, предметы роскоши; торговый баланс Италии с Восточным Средиземноморьем был, по всей вероятности, пассивным. Морская торговля считалась очень выгодным делом.
Интенсификация римской торговли требовала умножения числа монет. Римская серебряная монета, сестерций и денарий, которую начали чеканить лишь на рубеже III—II вв. до н. э., вскоре наводнила Средиземноморье и стала основной валютой, оттесняя все другие монетные системы.
Причины кризиса и распада рабовладельческой Римской империи
В истории древнего Средиземноморья III век оказался переломным. Все это столетие заполнено борьбой двух тенденций — отмирающей рабовладельческой и зарождающейся феодальной. Столкновение этих тенденций породило смерч, в который оказались втянутыми все сферы общественной жизни — экономика, социальные отношения, государственный строй, культура. На рубеже III и IV вв. феодальная тенденция взяла верх, и развитие Римской державы вступило в стадию разложения рабовладельческого строя и зарождения феодальных отношений.
С III в. укрепляются крупные самодостаточные, обеспечивающие себя всем необходимым поместья. Благодаря тому, что в них кроме сельского хозяйства развивалось собственное ремесло, они были независимы от городского рынка. Отсюда — упадок городского ремесла и торговли. Сокращаются товарно-денежные отношения, ощущается острая нехватка денег. Государство продолжает требовать с подданных налоги в денежной форме, но их уплата становится затруднительной. Казна пытается восполнить недостачу по налогам выпуском неполноценной монеты, а это еще более подрывает экономику. Полноценная монета исчезает из оборота, оседая в виде мертвых сокровищ в руках богачей. Обесценивание монеты способствует росту цен, особенно на продовольствие. Ужесточаются наказания за недоимки по налогам. Задолжавшие колоны бегут со своих наделов (как правило, из разоряющихся мелких имений городских землевладельцев в крупные и экономически более устойчивые владения магнатов, независимые от городов). Усиливается борьба крестьян, колонов и рабов против угнетателей, которая порой выливается в вооруженные восстания. Провинциальная знать предпринимала попытки отделиться от Рима. Происходила частая смена императоров, которых возводила и смещала армия. В III в. изменилось внешнеполитическое положение Рима: кончилось равновесие сил между ним и варварской периферией, характерное для предшествующего столетия, и началось наступление соседних племен на империю. На восточных рубежах Римской империи огромного напряжения сил требовало ее противостояние другой мировой империи — державе Сасанидов. В III в. отчетливо проявился упадок античной культуры; широкое распространение получило христианство, отрицавшее все духовные ценности античного мира.
Основная причина кризиса Римской империи в III в. состояла в том, что ее производительные силы исчерпали возможности развития в рамках рабовладельческих производственных отношений. Во времена поздней республики и ранней империи выяснилось, что наиболее рациональной формой рабовладельческого производства в сельском хозяйстве была вилла средних размеров с несколькими десятками рабов. В масштабах такого сравнительно небольшого хозяйства еще удавалось обеспечить бдительный надзор за рабами и успешно осуществлять специализацию и кооперацию рабского труда. Как показала практика, рамки виллы были пределом развития товарного сельского хозяйства, основанного на эксплуатации рабов классического типа. Максимальные размеры частной ремесленной мастерской также ограничивались несколькими десятками рабов; более же распространенной была мастерская всего с несколькими рабами. Разбогатевший владелец не расширял свою мастерскую, а открывал новые подобные мастерские в других городах Италии или в провинциях. Для повышения производительности труда работников особенно большое значение имела их узкая специализация. В старинных, традиционных отраслях сельского хозяйства и ремесла сосуществовал труд свободных и рабов; в новых отраслях производства преобладал рабский труд.
Для дальнейшего повышения производительности рабского труда требовалось дальнейшее развитие специализации и кооперации производства, усовершенствование орудий труда и повышение квалификации все большей массы рабов. Но не заинтересованные в своем труде рабы не соответствовали возросшим производственным задачам. Да и господа боялись обучать своих рабов сложным профессиям, развивать их способности и интеллект.
Характер производственных отношений обусловливается формами собственности на средства производства. В Римской империи III в. преобладали две основные формы земельной собственности: муниципальная и экзимированная. Муниципальные землевладельцы, владевшие имениями на городской земле, издавна вели товарные хозяйства, основанные на эксплуатации главным образом рабов; это становилось уже невыгодным, но перестраивать свои хозяйства в натуральные, самодостаточные, основанные на эксплуатации более заинтересованных работников — колонов, им не позволяли узкие рамки мелких и средних имений. К тому же городские землевладельцы несли большие расходы в связи с исполнением общественных повинностей — литургий. Сюда относились затраты на строительство и ремонт общественных зданий и сооружений (дорог, мостов, водопроводов, терм и др.), на устройство зрелищ, на раздачи городской бедноте и т. п. Литургии были неразрывно связаны с самой сущностью античного полиса как гражданской общины. Переходу к феодальным отношениям на городских землях препятствовал и политический строй самоуправляющегося города (муниципия), соответствовавший античным рабовладельческим отношениям, основанным на свободе граждан и на эксплуатации неграждан. Города являлись опорой рабовладельческого строя империи. Во времена республики и ранней империи села превращались в муниципии, но с III в. эта тенденция глохнет. Ее сменяет процесс возрождения сельских общин — не только там, где они еще сохранялись, как, например, в придунайскйх провинциях и Северной Галлии, но и там, где их уже не было: на городских, императорских и сенаторских землях зависимое сельское население — колоны (разного рода держатели земельных наделов) и рабы с пекулием — создает свои общины с целью взаимопомощи.
biofile.ru
Сельское хозяйство Греции — это… Что такое Сельское хозяйство Греции?
Сельское хозяйство в Греции базируется главным образом на небольших частных хозяйствах, а крупные фермерские объединения остаются пока в небольшом количестве, несмотря на все усилия со стороны государства в последние 30 лет. Большинство крупных сельскохозяйственных предприятий создано при содействии Европейского союза. В сельском хозяйстве занято около 528 000 рабочих, что составляет 12 % от общего числа занятых в греческой экономике. Оно дает 7 % валового внутреннего продукта (16 млрд $). В этой отрасли занято большое количество иностранной рабочей силы, в первую очередь албанцев и румынов. В настоящее время греческое сельское хозяйство значительно субсидируется из средств Европейского союза. Греция производит широкий спектр сельскохозяйственной продукции: овощи, фрукты, продукция животноводства и рыболовства. Лесное хозяйство играет второстепенную роль.
Климатические и топографические особенности Греции позволяют выращивать огромное разнообразие сельскохозяйственных культур: от тропических (бананы и т. д.), до культур, характерных для северных районов (грибы и т. д.).
Основные сельскохозяйственные культуры
- зерновые культуры выращиваются в основном для внутреннего потребления:
- пшеница — годовой объем производства составил 1,8 млн тонн в 2004 году по сравнению с 2,1 млн тонн в 1964 году. Средняя урожайность возросла с 165,3 т/км² в 1964 году до 211,3 т/км² в 2004 году, в то время как общая посевная площадь сократилось с 12631 км² в 1964 году до 8519 км² в 2004 году
- ячмень — годовой объем производства ячменя достиг 2.2 млн тонн в 2004 году по сравнению с 2.42 млн тонн в 1964 году. Средняя урожайность возросла с 144,91 т/км² в 1964 году до 224,97 т/км² в 2004 году. Общая посевная площадь снизилась с 1670 км² в 1964 году до 978 км² в 2008 году
- кукуруза
История сельского хозяйства в Греции
В XIX веке сельское хозяйство в Греции было на крайне низкой стадии развития. Американский посол в Афинах Уильям Генри Мофетт сообщал, что «сельское хозяйство находится здесь в крайне запущенном состоянии. Даже в окрестностях Афин используются деревянный плуг и мотыга, которые использовались 2000 лет назад. Удобрения почти не используются».
В XX веке сельское хозяйство Греции было значительно модернизировано. В частности, производство зерна (пшеница, ячмень, кукуруза) увеличилось благодаря применению современных методов ведения хозяйства и увеличению механизации ферм.
Использование земли
Структура использования земель Греции следующая:
- пахотные земли — 19 %;
- пастбища — 41 %;
- леса — 20 %;
- зерновые культуры — 8 %;
- другое — 12 %.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011. |
Страны Европы: Сельское хозяйство | |
---|---|
Австрия • Азербайджан¹ • Албания • Андорра • Белоруссия • Бельгия • Болгария • Босния и Герцеговина • Ватикан • Великобритания • Венгрия • Германия • Греция • Грузия¹ • Дания • Ирландия • Исландия • Испания • Италия • Казахстан² • Латвия • Литва • Лихтенштейн • Люксембург • Республика Македония • Мальта • Молдавия • Монако • Нидерланды • Норвегия • Польша • Португалия • Россия² • Румыния • Сан-Марино • Сербия • Словакия • Словения • Турция² • Украина • Финляндия • Франция • Хорватия • Черногория • Чехия • Швейцария • Швеция • Эстония | |
Зависимые территории | |
Азорские острова • Аландские острова • Гернси • Гибралтар • Джерси • Остров Мэн • Фарерские острова • Шпицберген • Ян-Майен | |
Непризнанные и частично признанные государства | |
Республика Абхазия¹ • Республика Косово • Приднестровская Молдавская Республика | |
dic.academic.ru
Хозяйственная деятельность Афин и Спарты
К экономической системе древнегреческих городов можно отнести операции на товарном рынке, работы, услуги с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей жителей полисов. Хозяйственная деятельность Афин, как и Спарты, в основном была сосредоточена на земледелии. Немного позже она включает реализацию товаров, чему способствовал выход на морские пути.
Хозяйственная деятельность Афин значительно отличается от Спарты из-за различной организации и уклада жизни. Хотя у обоих полисов есть общая черта – использование труда невольников для удовлетворения всех нужд правящей элиты. Оказавшись в должниках и потеряв землю, крестьяне также могли попасть в бедственное положение и отдавать урожай со своих земель в качестве уплаты долга.
Условия развития хозяйственной деятельности в Древней Греции
В античной Элладе полным ходом шёл технический прогресс – это и определило начало архаической эпохи. Широко распространялось железо, что повлияло на производство – из ремесленного оно принимало серийный характер. Появление дополнительных средств ускорило развитие мастерских и стало стимулом для более масштабной торговли. Из-за этого остановились мелкие и средние крестьянские хозяйства, долговое рабство являлось всё более распространённым. Резкий рост численности также повлиял на обстановку среди землевладельцев – ужесточается борьба за территорию.
Происходит дробление крестьянских участков и их сосредоточение в руках родовых знатных семей. Всё это влечёт нарастание аграрного кризиса. В обществе нарушается стабильность, со временем появляются тиранические режимы. Технический прогресс сделал ремесленную деятельность более самостоятельной в экономическом и социальном плане. Оно объединяется с торговлей. В обществе появляется слой населения, контролирующий ремесло – это знать, которая связала хозяйственную деятельность только с торговлей. Для выполнения больших объёмов работ используются невольники. Долговое рабство набирает всё большие обороты, многие крестьяне разорены и лишены земель.
Хозяйственная деятельность Афин, и Спарты, и Рима имела свои особенности и довольно сильно отличалась от восточной. Экономическое процветание и развитие основывалось на рабском труде, именно рабы стали производителями всех материальных благ этих полисов. В их категорию попадали военнопленные или невольники, продаваемые на специальных рынках. Часто в число рабов бывали записаны представители варварских народов, которых продавала правящая аристократия. Государство запрещало делать таковыми своих граждан.
Сельское хозяйство в Древней Греции
Земледелие являлось основным видом деятельности, жители страны выращивали пшеницу и ячмень, но объём урожая был недостаточным. Из-за холмистого рельефа и каменистой почвы было трудно пахать и обрабатывать. Местная территория больше подходила для выращивания масличных и плодовых деревьев, виноградной лозы. Садоводство заменило зерновое хозяйство. Благодаря высокому урожаю маслин и винограда, местное население не только обеспечивало свои потребности, но и занялось продажей продукции. Однако это потребовало прилива рабочей силы, которой и стали рабы.
Также греки разводили овец, рабочих и тягловых животных. Скотоводство присутствовало, но в небольших масштабах. К мясу и молоку древние греки относились более равнодушно и не употребляли их в качестве основных продуктов питания. Разведению лошадей хозяйственная деятельность Афин в античной Греции также не уделяла много внимания. Сельское хозяйство было многоотраслевым, присутствовала товарная направленность.
Ремесло в Древней Греции
Среди самых важных ремесленных отраслей можно выделить строительное производство и судостроение, много внимания уделялось керамике и ткачеству, горнодобывающему и кузнечному ремеслу. Существовал ряд небольших мастерских, которые называли эргастерии. Результаты хозяйственной деятельности, такие как всё возрастающие потребности в сырьевой базе, которой было недостаточно в местных краях, переполненность внутреннего рынка вином и маслом, расширение сферы ремесленных производств, подтолкнули греков к активной внешней торговле.
Торговля в Древней Греции
Ремёсла греков и торговля были взаимосвязаны. На рынке мастера продавали свои изделия, покупали сырьё и инструменты для работы, здесь продавались рабы и продовольственные продукты. На базарах можно было приобрести смолу, лес, кожу, мёд, слоновую кость, железо, ремесленные изделия.
Афинский и Спартанский тип хозяйственной деятельности
Хозяйственная деятельность Афин и Спарты различалась. Под первым типом понимались государства с развитой торговой и ремесленной деятельностью, товарно-денежными отношениями. В данных полисах развитое производство было построено на рабочей силе рабов, устройство является демократическим. Массовый труд невольников – одна из причин, по которым успешно развивалась хозяйственная деятельность. Афины, Мегары, Родос, Коринф — примеры таких полисов. Государства с таким типом хозяйственной деятельности обычно находились у моря, территория была небольшой, но население являлось довольно многочисленным. Полисы являлись центрами Древней Греции, под их влиянием находилась вся хозяйственная деятельность – Афины считались самыми главными.
К Спартанскому типу относятся аграрные государства, в которых преобладает сельское хозяйство — торговля, товарно-денежные отношения и ремёсла развиты плохо. Есть большое число зависимых работников, устройство олигархического типа. К таким государствам можно отнести Спарту, Беотию, Аркадию и Фессалию.
Хозяйственная деятельность Спарты в Древней Греции
После завоевания хорошо заселённой территории дорийская знать осознала необходимость постоянного контроля населения для поддержания строгой дисциплины. Это повлияло на раннее появление государства. В Спарте всегда превалировало земледелие. Спартанская политика ставила целью захват территорий своих соседей для расширения своих территорий. После Мессенских войн каждая спартиата (семья общины) получила одинаковые участки земли или клеры. Они предназначались только для пользования, делить их было нельзя. На клерах трудились илоты (сельское население), а спартиаты всё своё время отдавали военному делу, организация хозяйственной деятельности их не касалась.
После того как Мессения утратила независимость, почти всё её население стало илотами. С тех пор экономика Спарты держалась на их эксплуатации. Каждый илот выплачивал гражданину установленную норму дани зерном, маслом, мясом, вином и другими сельскохозяйственными продуктами. Апофора (оброк) составляла около половины всего урожая, остальное рабочие оставляли себе. Благодаря такой частичной самостоятельности иногда среди них встречались зажиточные жители. Однако социальное положение илотов было ужасным, впрочем, развивающаяся хозяйственная деятельность Афин также принуждала рабов к огромному объёму работ для удовлетворения всех своих нужд.
Современная Спарта
На сегодняшний день город утратил былое величие. В 19 веке большая его часть была перестроена. Современная Спарта – крупная столица, привлекающая туристов. Большая часть территории выделена под сельскохозяйственную деятельность. В 2001 году численность жителей насчитывала 18 тыс. человек. Большинство местного населения занимается сельским хозяйством. Особое внимание уделяется переработке оливковых и цитрусовых плодов. Этим Спарта славилась с древних времён. Летом здесь можно увидеть даже фестиваль в честь оливок. С процессом переработки плодов этих деревьев можно ознакомиться в музее города. Химическая, табачная, текстильная и пищевая промышленность представлена в современной Спарте мелкими предприятиями.
Хозяйственная деятельность Афин в Древней Греции
Ранняя история Аттики и Афин (главного города) содержит не очень много сведений. Замкнутую господствующую знать называли эвпатридами, а всё остальное свободное население – демосом. Хозяйственная деятельность Афин в античную эпоху зависела от труда второй категории граждан и рабов. К числу последних можно отнести мелких и средних крестьян, судовладельцев, купцов, мелких ремесленников и т. д. В 7-6 веках до н. э. сельское население переживает упадок, крестьянство разорено, оно всё чаще теряет земли. Ячмень – самая распространённая хлебная культура, которая могла произрастать на землях Аттики. С 6 века до н. э. сельское хозяйство сконцентрировано на выращивании оливок и винограда. В недрах Аттики добывали ценные сорта мрамора, пластическую глину, применяемую в гончарном деле. Также эта территория славилась самыми богатыми серебряными рудниками во всей стране. В южной части Аттики также находились железные рудники. Хозяйственная деятельность Афин во времена античности развивалась благодаря плодородным землям равнины Педион, расположенной рядом с городом.
Ростовщичество и торговля пока не очень распространены, но со временем становятся всё масштабнее. Земля является неотъемлемым имуществом семьи, не подлежит продаже или отдаче за долги. Однако ростовщики-эвпатриды придумали способ, благодаря которому должники, формально оставаясь хозяевами, фактически должны были отдавать большую часть урожая со своей территории. Многие аристократы обогащались благодаря морской торговле, а не землевладению.
С приходом к власти Солона происходит ряд реформ, хозяйственная деятельность Афин испытывает улучшение. Для работы на сельскохозяйственных угодьях ввозятся рабы-иноземцы, социальная и экономическая жизнь свободной части общины поднимается. Солон разрешает отчуждать землю, что становится большой выгодой для крупных землевладельцев-эвпатридов. Поощряется разведение садово-огородных культур, понижается стоимость хлеба благодаря вывозу и продаже за границей оливкового масла и ввода запрета на экспорт зерна. Материальное положение горожан улучшалось.
Как говорит история, Солон также поощрял расширение ремёсел, осознавая невозможность ограниченного количества плодородных земель прокормить жителей. Каждый отец должен был обучить сына какому-либо мастерству, иначе сын сможет, согласно закону, отказать старцу-отцу в поддержке. От многих ремесленников из чужих стран также зависела хозяйственная деятельность, Афины наделяли переселявшихся в город мастеров своим гражданством. С приходом тирана Писистрата усиливается экономическая мощь города. С возрастанием городского населения увеличилось и количество ремесленных мастерских, рабочих в порту, флоте торговом и военном. К труду были привлечены не только рабы, но и крестьяне, не имевшие земель, а также рабочие с правом выбора. Происходит создание новых внешних и внутренних рынков для продажи продуктов сельскохозяйственной деятельности Афин и всей Аттики. Больше всего к сбыту предоставлялось оливкового масла. Черноморское побережье подарило археологам и историкам свидетельства торговли Северного Причерноморья и Афин при правлении Писистрата – аттическую керамику.
Современные Афины
Вторая половина 19-го века ознаменовалась бурным экономическом ростом в Афинах. После того как город становится столицей, появляются промышленные предприятия. Благодаря выгодному экономико-географическому положению, основные сухопутные магистрали Греции выходили к просторным морским путям. В Больших Афинах более половины населения занято в обрабатывающей промышленности. Здесь находятся текстильная, кожно-обувная, швейная, пищевая, химическая, металлообрабатывающая и металлургическая, полиграфическая и другие отрасли. Судоверфь, металлургический и нефтеперерабатывающий заводы остались в окрестностях Афин после войны. В год город обрабатывает больше 2,5 млн тонн нефти, через него транспортируется большая часть импорта (около 70%) и около 40% экспорта. Самые крупные греческие банки находятся в Афинах. Конец 2009 года стал началом спада экономики и хозяйственной деятельности.
Хозяйственная деятельность Афин и Спарты
Афины | Спарта |
Хозяйственная деятельность Афин в античности включала земледелие, ремесло, морскую торговлю. Наблюдается разнообразие отраслей. Современное сельское хозяйство Афин переживает упадок, экономический кризис нанёс весомый удар по многим предприятиям города. | В Спарте ремёсла и торговля были развиты слабо. Земледелием занимались илоны, сами граждане уделяли всё время военным искусствам. В современной Спарте основной деятельностью является переработка плодов оливковых и цитрусовых деревьев и их экспорт. |
Облик городов, как и хозяйственная деятельность Афин и Спарты, значительно изменились с древних времён. Казалось бы, они утратили былую мощь, однако никто не знает, что напишет история для этих двух античных полисов в будущем.
fb.ru