Доклад по окружающему миру 4 класс животные занесенные в красную книгу – Животные красной книги — сообщение 4 класс

Содержание

Животные красной книги — сообщение 4 класс

Животные красной книги — сообщение 4 класс

Какие животные занесены в Красную книгу России изучают на уроках окружающего мира во 2 — 4 классах. Дети знакомятся с удивительным миром живой природы. Для самостоятельной работы дома по этой теме предлагается подготовить по материалам книг и интернета сообщение о животном из Красной книги. 

Предлагаем подборку информации по данной теме:

«Животные Красной книги России — белый медведь» — Сообщение по окружающему миру 4 класс

 

Сегодня у нас еще есть шанс увидеть белого медведя в дикой природе, будь то телепередача по Дискавери или экзотическая поездка к местам его естественного обитания. Но вполне вероятно, что наши дети будут лишены такой возможности.  Читать далее…


 Сообщение по окружающему миру на  тему «Животные Красной книги России — зубр»

 

Зубр занесён в Красную книгу Российской Федерации. Стал национальным символом Белоруссии.  Беловежская пуща — леса между этой страной и Польшей, ставшее последним пристанищем этого животного, так как здесь был убит последний дикий зубр. 

В раннем средневековье зубры встречались в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Их среда обитания лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы. Является стадным животным, типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных.

Вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов (болезни, хищники) к 1923 году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах.  Читать далее…


Животные Красной книги России — Амурский тигр — сообщение по окружающему миру 4 класс

Амурский тигр — это млекопитающее редкого подвида семейства кошачьих, сохранившийся только на территории России. Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Амурский тигр обитает на юге Дальнего Востока России, в горах Сихотэ-Алиня. Лучшие тигриные местообитания — это кедрово-широколиственные и широколиственные леса.  Амурские тигры — хищники. Питаются они только животной пищей, чаще всего именно добычей крупных размеров. Значительную часть своего времени уделяют охоте.

Однако только десятая часть попыток схватить добычу завершается удачей. Изюбри, дикие кабаны, а также пятнистые олени – главная часть рациона питания зверя. Для полноценного существования особи в год им необходимо более 50 копытных.

Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому…

Читать далее…


 

Сообщение по окружающему миру на  тему «Животные Красной книги России — лошадь Пржевальского»

Сегодня можно только вспоминать, что в прошлом лошади Пржевальского встречались в степной зоне Западной Сибири, в Барабинской и Предалтайской степях, Забайкалье, Джунгарии, Монголии и Казахстане. По своей природе эти животные очень неприхотливы, для них подходят различные местообитания — степи и лесостепи.

Единственный враг диких лошадей — волк. Стая волков способна загнать табун и отделить от него слабое животное или кобылу с жеребенком. Но и копытные могут противопоставить хищникам свою силу. Будучи очень крепкими животными, лошади способны убить волка ударами копыт. К тому же лошади в крайней опасности применяют групповую защиту: табун сбивается в круг, внутри которого находится молодняк, а на периферии старые животные. При этом лошади разворачиваются головами внутрь, подставляя хищникам свое оружие — сильные задние ноги.

Но главным врагом лошадей Пржевальского является человек. Долгое время кочевники либо охотились на диких лошадей либо вытесняли их из степей стадами скота. Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. 

Читать далее…


Сообщение по окружающему миру на  тему «Животные Красной книги России — красный волк»

Красный волк —  хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. вид практически исчезнувший на территории России.

Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Причины исчезновения

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий. 

Читать далее…


Снежный барс- сообщение

Снежный барс внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах.

Причины исчезновения.

По данным российского представительства Всемирного  фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей. Оскудение кормовой базы и незаконная охота — важнейшие факторы, постоянно снижающие численность снежного барса.

К тому же шкуры этого животного высоко ценились, а еще большой популярность пользовались живые ирбисы, держать которых считалось особым шиком.

Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное ведет себя сдержанно, и даже робко.


Дальневосточный (Амурский леопард) — краткий рассказ (сообщение)

 Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.

Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими. В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.

Читать далее…


Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Сообщения и проекты о животных Красной книги рассказывают детям  о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Смотрите также:





ucthat-v-skole.ru

Красная книга России (4 класс)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем
сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте.
Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости,
общаемся
с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru — это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем
учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими
учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей >

myslide.ru

Сообщение о Красной книге России 3-4 класс

Предмет Окружающий мир 3- 4 класс сообщение о Красной книге России

Красная книга.

 Эта книга не совсем обычная. Красный цвет – сигнал тревоги, надвигающейся опасности, предупреждения.

В эту книгу занесены животные и растения, которых осталось очень мало на Земле, они находятся под угрозой вымирания. И спасение их невозможно без специальных мер: запрета охоты, охраны в заповедниках, заботы об их размножении. Так, например, спасают зубров в наших лесах.

На рисунке 1 ниже изображены животные, которые могут навсегда исчезнуть, если люди не будут их охранять.

А на рисунке 2– уже навсегда исчезнувшие животные.

В красную книгу России внесены звери и птицы, которые находятся под угрозой исчезновения.

Угроза исчезновения животных.

 Почему некоторых животных остается очень мало на Земле или они совсем исчезают?

Люди думали, что природа неисчерпаема, сколько бы ни брать у нее, все снова само собой восстановится. И просчитались. Некоторых животных совсем истребили, а некоторые находятся под угрозой. Это означает, что их мало, они тоже могут погибнуть, если их не охранять, не помогать им. Например, красивого амурского тигра, который живет на Дальнем востоке страны, как подсчитали, осталось примерно 200 животных.

В начале века истребили таких огромных животных, как зубры. Они водились в лесах Беларуси. Остались только звери, которые жили только в зоопарках,- 48 штук. Надо было срочно спасать зубров. Их выпустили в заповедник – Беловежская пуща. Подкармливали зимой, следили, чтобы звери не болели, тщательно охраняли, особенно молодняк. Зубров спасли, но ведь прошло 70 лет.

Угрозой является чрезмерная добыча животных, охота, коллекционирование.

Но, оказывается, самая главная не эта причина. Ученые ставят на первое место разрушение мест обитания животных.

Вот, например, через глухой лес прокладываю дорогу. Начинают лес вырубать, машины работают, грохочут, люди шумят. Звери, птицы пугаются, и им нужно куда-то уходить. Они могут не успеть и детенышей вывести.

В реки могут спустить вредные отходы, и тогда вся рыба и мальки погибнут. Или обмелеет река, не пройдет рыба вверх по течению на нерест – тоже невосполнимая потеря, угроза живой природе. Ухудшает размножение рыбы строительство плотин на реках. Не во всех плотинах есть отводные каналы для прохода рыбы, когда она идет метать икру на мелководье вверх по течению. Сооружаются специальные лифты, но они тоже не могут поднять всех рыб и переправить их в верхнее русло. Вредно действует перепад уровня воды в водохранилищах – до 8 метров. То вода заливает нерестилища, то они почти высыхают.

рис.1

рис.2

В Красной книге России содержатся данные о видах, а также информация о том, как можно их сохранить, восстановить численность или увеличить площадь обитания. В ней говорится о видах, которые уже исчезли. Рассказывается о тех видах, которые находятся на грани вымирания или исчезновения. Написано о видах, численность которых сокращается и о редких видах. Также есть неопределенные по статусу виды и те, которые восстанавливаются числом или расширяют места своего обитания.

Работа над Красной книгой России ведется постоянно, потому что меняются места обитания животных, количество особей, условия обитания. Некоторые виды растений и животных удалось сохранить и даже увеличить их численность. Видно, что усилия человека, направленные на сохранение окружающей среды, дают хорошие результаты.

proekt-klass.ru

Реферат «Международная Красная книга»

Составил:

Лысцев Дмитрий

ученик 4 б класса

Оглавление

1. Введение 1 — 2

2. Белый медведь 3

3. Белый журавль 4

4. Амурский тигр 5

5. Степной орёл 6

6. Верблюд 7

7. Заключение 8

8. Список литературы 9

Введение

Раньше на Земле было множество животных, которых мы не видим сейчас по причине вымирания или убийства человеком. Поэтому сегодня существует Международная Красная книга, в которою занесены животные, рыбы, растения и находятся под защитой. За ними нельзя охотиться (если это животные), ловить (если это рыбы), срывать (если растения).

Международный союз охраны природы и природных ресурсов регулярно публикует так называемую Международную Красную книгу. Международная Красная книга – это книга, в которою внесены самые редкие виды растений и животных разных стран. Она издана в 1963 году.

Красный цвет книги означает – запрещающий цвет: остановись, не губи, стоп! Дальше так нельзя. Красный цвет – это сигнал тревоги и опасности, это сигнал SOS, который нам подают животные и растения, то есть книгу назвали именно так, чтобы привлечь внимание людей и попробовать остановить варварское уничтожение окружающей мира.

Статистика здесь очень удручающая: в начале века исчезал лишь один вид животных за год. Сейчас целый вид исчезает ежедневно!

В Красную книгу попадают те виды растений и животных, которые формировались не одно тысячелетие, а теперь по вине человека оказываются перед катастрофой — полным исчезновением. Увы, природа не повторит того, что уже однажды создавала…

Красная книга вся состоит из цветных страниц.

Черные страницы содержат списки тех, кого уже нет, кого мы больше никогда не увидим, кто уже вымер (морская корова, странствующие голуби и другие).

Красные страницы показывают нам исчезающих и особо редких животных (зубры, красный волк, бобры, леопард, снежный барс, амурский тигр и другие).

Желтые страницы – те, животные количество которых быстро уменьшается (белые медведи, розовый фламинго, розовая чайка, джейран и другие).

Белые страницы – это те животные, которых всегда было немного.

Серые страницы – внесены те животные, которые очень мало изучены, и места их обитания малодоступны.

Зеленые страницы – те животные, которых нам удалось сохранить, и спасти их от вымирания (лось, речной бобр).

Международная Красная книга – документ временного действия. Люди постепенно узнают новое об исчезающих видах растений и животных, предлагают взять их под охрану, соответственно вносят в Международную Красную книгу.

Какие-то растения или животные могут уже не нуждаться в охране – их переносят на другие страницы книги.

Человек, казалось бы, существо разумное, но он бездумно уничтожает поля, леса, до перебора охотится, занимается браконьерством. Следствие такого легкомысленного поведения — исчезают представители флоры и фауны.

Красная книга, выйдя в свет, обратила внимание общественности на то, сколько уже вреда человек принес окружающей природе. Конечно, некоторые виды, к сожалению, так и останутся на страницах истории, но еще есть те, которые можно сохранить для следующих поколений. Спасибо всем зоологическим паркам и заповедникам, которые вносят неоценимый вклад в сохранность видов! Но все же очень хочется, чтобы каждый человек на Земле сделал свой вклад в сохранение окружающей среды, а Красная книга регулярно пополнялась зелеными страницами.

Земляне! Помните: нам жизненно необходимо беречь планету, которая пока еще нас терпит, ценить и хранить природу, которая нас окружает, и ни на минуту не забывать, что каждое существо на Земле нужно и важно! Животные — наши соседи по планете!

Мы живём на планете, где много цветов,
Полей безграничных, зелёных лугов.
Мы живём на планете, где много зверей,
Но что-то забыли все люди на ней.
Они позабыли что нужно народу
Беречь и любить всю нашу природу.
Но люди жестоки: зверей убивают,
В лесу очень много деревьев срубают.
Поэтому помощь природе нужна.
Ведь справиться с ними не в силах она.
И многие, многие, многие виды
Народы внесли в свои Красные книги.

Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле Арктики. Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до 3 м. Светлая, а иногда и желтоватая шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос. Ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет ему не проваливаться под снег и преодолевать расстояние в 30 км. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой.

Медведи придерживаются побережья и плавучих льдин, питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Они могут долгое время обходиться без пищи, но когда пропитание найдено, съедают до 10 кг мяса за один раз. Летом могут употреблять в пищу растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. Осторожно выслеживают свою добычу и оглушают ее ударом лапы.

Эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза. После рождения малышей (обычно одного или двух), медведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденные медвежата всюду ходят за своей мамой — они очень сильно привязаны к ней. Она учит их охотиться, выживать в тяжелых условиях.

Белые медведи не впадают в длительную зимнюю спячку, они спят недолго, не каждый год и, в основном, самки. У мишек очень хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву. Средняя продолжительность жизни на воле — около 30 лет, в неволе — меньше.

Это красивая стройная птица с белым оперением, высокими сильными ногами. У него длинное тело, длинная тонкая шея и маленькая голова. Вес 5 – 9 кг, её высота до 140 см, длина крыла 50 – 65 см, а размах крыльев около 230 см. На кончиках крыльев черные маховые перья, которые видны в полете. Клюв длинный, красного цвета, передняя часть головы красная и на ней отсутствуют перья. На ногах по 4 пальца с короткими тупыми когтями. Наружный и средний пальцы соединены перепонкой.

Жизнь их связана с водой. Они предпочитают в тундре или лесотундре сильно увлажненные места, это могут быть озера, болота. Птица осторожная, пугливая и довольно агрессивная. В Россию возвращаются в мае и занимают свою территорию, которую ревностно охраняют. На зимовку улетают в сентябре. Питаются разнообразно. Летом и весной ловят леммингов и полевок, рыбу и насекомых, едят ягоды и водные растения.

Активны круглосуточно, спят около 2 — х часов непрерывным сном, стоя на одной ноге. Вторая нога прячется в перьях живота, голова под крылом.

Брачный сезон начинается сразу, как только они возвращаются в Россию. Разбившись на пары, они дают всем знать об этом своим пением и танцами. Гнездо строят из травы, осоки в воде, глубиной до 40 см, а над водой незатейливое сооружение возвышается на 15 см. Место нахождения гнезда должно быть труднодоступным, а обзор вокруг широким. Семейная пара тщательно утаптывает строительный материал, делая посередине небольшое углубление. Самка откладывает в начале июня 1 или 2 оливковых яйца в темных пятнах. Масса яйца — 200 грамм. В основном высиживает самка.

Через месяц на свет появляются птенчики, одетые в пух. Родители кормят птенца около 2 недель, вынуждая его самому себе находить пропитание. Вскоре после линьки молодые птицы одеваются в коричневый наряд со светлыми пятнами. Они умело маскируются в зарослях при необходимости. Птенцы под опекой родителей будут до будущей весны, пока они снова не возвратятся домой, на свои прежние места гнездования. В сентябре, собравшись в клин, птицы улетают зимовать.

В дикой природе белый журавль живет около 80 лет. Это редкий вид, всего в природе осталось 300 белых журавлей. Они занесены в Международную Красную книгу.

Длина тела амурского тигра от головы до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м. Весят от 180 до 200 кг. Гибкое вытянутое тело на невысоких лапах, длинный хвост, круглая голова с короткими ушами, очень густая шерсть. Острота ночного зрения у тигра в 5 раз выше, чем у человека. Его можно встретить в лесистой местности, окружающей берега рек Амур и Уссури. Климат этих районов достаточно суров. Зимние температуры понижаются до -40°С, летние достигают +35°С. Выживать тиграм в таких условиях помогает слой подкожного жира, достигающий 5 см. Благодаря ему хищник при низких температурах может устраивать многочасовые лежки прямо на снегу. В снежные зимы для перемещения по территории тигры пользуются кабаньими тропами, следами лесовозов.

Самцы живут обособленно, защищая свои владения от конкурентов. Территории самца и самки могут пересекаться. Самцы живут в одиночку, самки иногда объединяются в группы. Особи обоих полов метят территорию мочой и царапинами на стволах деревьев. Эти метки помогают животным найти друг друга в брачный период.

Для полноценного питания тигру требуется около 10 кг мяса в день. Чтобы соблюдать такую диету, тигру приходиться большое количество времени уделять охоте. Охотится тигр, ползком подкрадываясь к добыче. Мелким животным перегрызает горло сразу. Крупную жертву сначала заваливает на землю, и лишь потом подбирается зубами к шейным позвонкам. Трапезничать любит лежа, придерживая пойманную живность обеими лапами. В его рацион входит крупный рогатый скот, мелкие млекопитающие. При их отсутствии удовлетворяется рыбой, лягушками, мышами, птицами и даже плодами растений. Обычно тащит добычу к воде и прячет недоеденные остатки перед сном.

Самка вынашивает котят примерно три месяца. Рождаются тигрята беспомощными и слепыми, весом около 1 кг. Питаются материнским молоком до 5-6 месяцев, хотя уже к 2 месяцам могут есть мясо, приносимое матерью. В возрасте 6 месяцев самка начинает учить детенышей охотиться. К самостоятельной охоте мать допускает детей после года, а к 2 годам тигрята могут уже самостоятельно одолеть крупную добычу. Мать охотится вместе с детьми до их половой зрелости, наступающей в 4-5 лет.

Степной орел обитает в степных районах Украины, Нижнего Поволжья, Западной Сибири и некоторых других. Этот хищник избегает лесистых мест и гнездится на земле. Самки крупнее самцов. Вес самцов – 2,2 – 4,6 кг, самок – 3,5 – 5,5 кг. Длина тела самцов – 65 – 77 см, самок – 75 – 89 см. Длина крыла самцов – 51,9 – 61,5 см, самок – 53,6 – 65,5 см. Размах крыльев самцов – 174 –199 см, самок – 192 – 262 см. Оперение старых птиц темно-коричневое, клюв почти черный, ноги желтые. Молодые птицы окрашены светлее. В полете они пальцеобразно расставляют маховые перья, способны к продолжительному парению в воздухе.

Пальцы у степного орла слабые, когти короткие, поэтому он нападает на небольших животных. Основной добычей ему служат суслики, хомяки, мыши, полевки, чем он приносит большую пользу сельскому хозяйству. Также он питается зайцами, птицами, пресмыкающимися и другой живностью. Во время охоты степной орел часто бегает по земле вприпрыжку, слегка взмахивая крыльями.

В конце апреля степные орлы появляются на местах гнездовья. Самка сносит всего 2 белых яйца с бурыми точками. Гнездовой период длится 2 месяца. В конце сентября орлы улетают на зимовку в Индию, Африку, Закавказье.

Существует два вида верблюдов: одногорбый и двугорбый. Это животное называют «кораблем пустыни», потому что передвигается верблюд по песку словно корабль, который плывет по морю, плавно и непринужденно. Это все благодаря тому, что он имеет широкие копыта, которые обуславливают легкое передвижение по песчаной местности.

Высота в холке взрослого верблюда может достигать 210 сантиметров, а масса колеблется от 500 до 800 кг. Одногорбый верблюд имеет красновато — серый окрас, а двугорбый – буровато -серый. Мех у обоих видов кучерявый. Продолжительность жизни до 40 лет.

Шея у этих животных длинная, изогнутая дугой, на голове имеются маленькие закругленные уши. На глазах имеются длинные мохнатые ресницы, которые защищают их глаза от попадания песка, а ноздри могут плотно закрываться, что также предотвращает попадание песка в нос.

Зрение у верблюда отличное, он может увидеть человека за километр, а движущийся автомобиль — за 3 — 5 км. Точно так же хорошо развито и обоняние, поэтому верблюд может услышать запах влаги за 40 — 60 километров.

Верблюд может обходиться без воды около двух недель. Это обусловлено тем, что животное имеет огромный горб, из которого черпает все необходимые минеральные и питательные вещества. К концу периода, горб верблюда становится обвисшим и внешне напоминает тряпочку.

У верблюдиц появляется на свет по 1 детёнышу. Они очень слабые. Мать их кормит молоком не менее 1,5 лет.

К бесценным сокровищам Земли относятся редкие и исчезающие виды растений и животных, поэтому и существует Международная Красная книга. В неё внесены самые редкие виды растений и животных разных стран. Все они могут навсегда исчезнуть с лица Земли, если люди не будут принимать мер для их охраны и спасения. Спасение их невозможно без специальных мер: запрета охоты, охраны в заповедниках, заботы о детёнышах.

Причинение какого-либо вреда растениям и животным, внесённым в Международную Красную книгу, запрещено.

Люди!
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей
внутри природы.
Убивайте лишь зверей
внутри себя.

Список литературы

1. Д. Галенс, Н. Пир «Книга ответов для почемучки», Харьков, 2007г.

2. Г. П. Шалаева «Новейший справочник школьника», Москва, 2007г.

3. «Большая книга животных», Москва, 2007г.

infourok.ru

Проект Красная книга 2-4 класс

Проект Красная книга 2-4 класс

1) Что такое Красная книга?
2) Зачем нужна Красная книга?
3) Животные и растения нашего края, занесённые в Красную книгу.
4) Зачем нужно охранять растения и животных?

Ответы на эти вопросы дети узнают во 2-4 классах при изучении предмета окружающий мир. Дети совместно с родителями готовят различные проекты на тему «Красная книга». Проекты можно выполнить в различной форме: сообщение, презентация, рисунок, доклад и т.д.

Скачать красную книгу России (животные, растения и грибы) можно на сайте министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Красная книга — это совершенно официальный, законодательный документ, содержащий в себе перечень тех животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения или вымирания.

Пример проекта Красная книга — презентация


Сообщение на тему «Животные Красной книги Россиии — Амурский тигр»

Сообщение по окружающему миру на  тему «Животные Красной книги России — белый медведь»

Скачать сообщение

Растения Красной книги России — Лотос

Скачать описание

Красная книга РФ является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении, категориях статуса редкости и статуса угрозы исчезновения видов по шкале Международного союза охраны природы и мер охраны (далее – категории статуса), с целью обеспечения сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее – объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории (акватории) РФ, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Красная книга Российской Федерации ведется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России).

Для выработки предложений и рекомендаций, способствующих принятию решений, связанных с ведением Красной книги Российской Федерации, при Минприроды России создается Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам.

Издание Красной книги Российской Федерации осуществляется не реже одного раза в 10 лет на электронном и бумажном носителях.

Красная книга Российской Федерации распространяется в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе путем размещения на официальном сайте Минприроды России в информационно-телекомуникационной сети «Интернет».

Из истории:

В 1963 году появилась первая Красная книга, Red Data Book, подготовленная МСОП (международный союз охраны природы). Два тома представляли собой сводку о 211 таксонах
млекопитающих и 312 таксонах птиц. Первый выпуск походил на перекидной календарь и был не слишком объемным, каждая страница посвящалась отдельному виду.

В течение 1966–1971 годов подготовлено второе издание, уже гораздо более объемное, сюда вошли также амфибии и пресмы-
кающиеся. Книга, изданная в 1966-м, была оформлена нестандартным образом. Ее страницы были разноцветными: красными, желтыми, белыми и зелеными.

На красных страницах помещалась информация о тех видах, которым грозит исчезновение уже в ближайшее время. На желтых страницах — о видах, численность которых достигла критичных значений, но пока еще прямое исчезновение им не грозит. Белые страницы рассказывали о редких видах Земли, а зеленые — о тех видах, которые удалось спасти.

Первый выпуск Красной книги в СССР вышел в свет в 1978 году. Здесь была принята простая градация редких и исчезающих видов. Выделялось всего две категории: А (виды, находящиеся под угрозой исчезновения) и Б (редкие виды).

Впервые Красная книга, включающая объекты животного мира (Красная книга РСФСР), была опубликована в 1983 г, том «Растения» Красной книги РСФСР были издан в 1988 г.

В Красной книге Российской Федерации приняты шесть категорий редкости таксонов и популяций по степени угрозы их исчезновения:

  • 0 — вероятно исчезнувшие,
  • 1 — находящиеся под угрозой исчезновения,
  • 2 — сокращающиеся в численности,
  • 3 — редкие,
  • 4 — неопределенные по статусу,
  • 5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся.

Нулевая (0) категория включает виды, вероятно, исчезнувшие и с территории России. Если в течение последних 50 лет определенный вид животных не обнаружен в РФ, он подпадает под нулевую категорию. В качестве примера можно вспомнить лошадь Пржевальского. Данный вид в дикой природе больше не существует. А на Земле он сохранился только благодаря стараниям человека.

Первая (I) категория охраны. Виды, которые находятся под прямой угрозой исчезновения. Их спасение невозможно без экстренных мер по восстановлению численности. К данной категории охраны относятся, например, медновский голубой песец и высоколобый бутылконос.

Вторая (II) категория охраны. Виды, которые еще достаточно многочисленны, однако размер популяций сокращается катастрофически быстро,
и в скором времени они могут перейти в первую охранную категорию. К этой категории относятся, к примеру, выхухоль и подковонос мегели.

Третья (III) категория охраны. Виды, которым прямое исчезновение пока не грозит. Но они в природе встречаются крайне редко, на ограниченной территории и могут исчезнуть с лица земли при изменении некоторых факторов среды. К представителям данной категории относятся кавказская
выдра и черноморская афалина.

Четвертая (IV) категория охраны. Неопределенные виды. Их численность и биология изучены недостаточно, и они встречаются так редко, что вызывают серьезную тревогу специалистов. Поскольку информации о них мало, их нельзя отнести ни к одной из вышеописанных категорий. К таким животным относятся путоранский подвид снежного барана и европейская белая лазоревка.

Пятая (V) категория охраны. Самая «оптимистичная» охранная категория. Видам, которые включены в нее, больше не грозит прямое исчезновение: они спасены от гибели благодаря принятым мерам. Но за их популяциями ведется пристальный контроль, и их промысловое использование запрещено. К этой категории относятся новоземельский подвид северного оленя и черноголовый хохотун.


Региональные Красные книги в России


Со второй половины 1980-х гг. в СССР началось составление региональных книг о редких видах животных и растений в масштабах республик, краев, областей, автономных округов. Это было вызвано необходимостью немедленной охраны ряда видов и форм животных и растений в регионах, а также быстро растущей в последние годы самостоятельностью  местных властей и желанием самостоятельно решать свои природоохранные проблемы. Таким региональным книгам о редких животных было целесообразно придать статус региональных Красных книг. Это укрепило их правовой статус и усилило практическое воздействие на общество. Особое значение это имело для национальных автономий. 

По существу, не региональная Красная книга на Земле одна: это Красная книга МСОП — единственная, которая дает информацию о редких видах в пределах всего ареала. Лишь в этом случае речь идет о планетарном   сохранении редких видов. Все остальные национальные Красные книги  региональны, только территориальные масштабы их различны. Например, в Красной книге СССР (сейчас это Россия, страны СНГ и Балтии) из 80 видов птиц менее 20 внесены в Красную книгу МСОП, а остальные являются, таким образом, регионально редкими. 

Национальные Красные книги, за редким исключением, дают информацию лишь о частях ареалов видов и подвидов животных и растений. Только в случаях с узкоареальными видами можно говорить о сохранении мирового генофонда в масштабах той или иной национальной или даже региональной Красной книги. Для животных это довольно редкое явление (например, русская выхухоль или эндемики озера Байкал). 

 Как правило, чем регион больше, тем он значимее для дела охраны живой природы. Исключение составляют некоторые сравнительно небольшие территории, обладающие исключительным биологическим разнообразием, обилием эндемичных видов или видов, редких и исчезающих в мировом масштабе. Таковы, например, Кавказ, Алтай, юг Дальнего Востока, некоторые районы Средней Азии.

В последние годы, несмотря на тяжелое экономическое положение стран бывшего СССР, появился целый ряд новых региональных Красных книг различного административного уровня. Причем нужно отметить, что  по своему научному, природоохранному и полиграфическому уровням  Красные книги Беларуси, Казахстана, Украины значительно превосходят своих предшественниц советского периода.

В Субъектах Российской Федерации  вышли следующие издания: 

Алтайский край. 1994 г. 
Республики Алтай. Животные. 1996г. 
Архангельской область 1995 г. 
Башкирская АССР. 1984, 1987 гг. 
Бурятской АССР. 1988 г. 
Волгоградской области. 1992 г. 
Республика Дагестан, 1999 г. 
Еврейская АО Часть 1. Растения. 1997 г. 
Карачаево-Черкесия. 1988. 
Карелия. 1985, 1995, 
Краснодарский край. 1994 г. 
Красноярский край. 1995 г. 
Липецкой области. 1997г. 
Республика Марий Эл. 1997 г. 
Московская область. 1998 г. 
Омская область. 1982 г. 
Оренбургская область. 1998г. 
Саратовская область. 1996 г. 
Северная Осетия. 1981г. 
Смоленская область. 1997 г. 
Свердловская и Пермская области. 1996г. 
Татарстан. 1995 г. 
Хабаровский край. 1997,99 гг. 
Якутская АССР. 1987 г. 
Ямало-Ненецкий АО. 1997 г. Красные книги  СССР и  стран СНГ (союзных республик)Красная книга СССР. 1978, 1984. 
Азербайджанская ССР. Животные и растения. 1989. 
Армянская ССР. 1987,1990. 
Белорусская ССР., 1981 
Рэспублiка Беларусь. 1993 
Грузинская ССР. 1982. 
Казахская ССР. Ч. 1. Позвоночные животные. 1978, Ч. 2. Растения. 1981, 1991. 
Казахстан. Том «Животные»,ч.1., Позвоночные животные. 1996. 
Киргизская ССР.  1985 г. 
Молдавская ССР. 1978 г. 
РСФСР, Животные. 1983, 1985. 
РСФСР, Растения.1988. 
Таджикская ССР. 1988 г. 
Туркменская ССР. 1985 г. 
Узбекская ССР. 1983, 1984 гг. 
Узбекская ССР. 1988 г. 
Украинская ССР. 1980 г. 
Червона книга Украiни. 1996 г.

Источник информации сайт biodat.ru

Смотрите также:




ucthat-v-skole.ru

Доклад По страницам красной книги 1-4 класс окружающий мир

Пример выполнения доклада по теме «По страницам Красной книги»:

Красная книга — это книга в которой содержится информация о животных и растениях, которые нуждаются в защите и охране, о видах, которые исчезают, которые находятся на грани вымирания и даже о тех видах, которые уже вымерли.

Международная красная книга появилась в 1966 году, в ней не так много животных и растений. Но в каждой уважающей себя стране имеется собственная Красная книга, в которую внесены животные и растения, находящиеся под угрозой вымирания или исчезновения на территории этой страны.

Поскольку Россия очень большая страна, помимо изданной в 1974 году красной книги России в каждом субъекте нашей страны есть еще и своя собственная Красная книга.

Страницы Красной книги окрашены в разные цвета и цвет страницы должен показать нам охранный статус животных и растений на них описанных.

Например черный цвет страницы говорит о том, что этих животных охранять уже бесполезно — они вымерли.

Страницы красного цвета предупреждают человека, что животные и растения с этих страниц находятся на грани вымирания, и требуются срочные меры по их спасению.

На желтых страницах мы найдем животных и растения, численность которых резко сократилась. Они еще не вымирают,но могут оказаться на красных страницах в любой момент.

Серые страницы книги говорят о том, что животные с этих страниц пока изучены слабо и нельзя точно сказать, вымирают они, или с численностью этих животных все в порядке.

Белые страницы книги говорят о том, что эти виды всегда отличались незначительной численностью.

Наконец зеленый страницы книги содержат виды, которые удалось спасти, виды, численность которых восстановилась и вымирание которым уже не грозит.


Пример фотографий для доклада «По страницам красной книги»:

www.bolshoyvopros.ru

Доклад про рысь для детей 4 класса

Рысь – это хищная лесная кошка. Она имеет сильное и гибкое тело, длина которого составляет около 100 сантиметров. Это животное не очень крупное, и весит она также относительно немного – до 30 кг. Рысь обладает коротким хвостом с черным кончиком, а ее ушки украшают красивые кисточки. Именно благодаря им зверь хорошо слышит любые звуки. Если обрезать эти кисточки, слух рыси сразу ухудшится. У рыси имеются острые зубы и не менее опасные когти на мощных лапах. Повадками рысь похожа на домашнюю кошку, она любит урчать, мяукать и даже шипеть. Несмотря на то, что рысь выглядит милой и пушистой, подходить к рыси нельзя, ведь она дикий и опасный хищник.

Шерстка животного густая и мягкая. Ее окраска может быть разной – от серого до рыжеватого. Цвет шубки зависит от природных условий, в которых проживает рысь. Мех зверя украшен пятнышками, которые особенно заметны на боках, лапах и спинке. Шерсть рыси всегда ценилась, именно поэтому это животное активно истреблялось. На сегодняшний день рысь занесена в Красную книгу и охраняется, их осталось очень мало на земле.

Рыси ловко ползают по скалам и ветвям деревьев, также они умеют хорошо плавать. Благодаря острому зрению и слуху, рысь является хорошей охотницей. Охотится она в одиночку. Рысь прячется на дереве, осматривается и терпеливо поджидает свою добычу. Едва заметив жертву, животное осторожно спускается на землю, подкрадывается и быстро прыгает. И даже если поймать добычу не удалась, рысь будет еще долго преследовать ее. Днем рысь обычно отдыхает, а на охоту выходит ближе к вечеру в сумерках. Питается рысь зайцами, может полакомиться лисицами, тетеревами, рябчиками и даже косулями. Этот зверь кушает только свежее мясом. Поэтому если мясо пойманного зверя рысь не доела, она закапывает его в снег или прячет в другое место, но больше никогда к нему уже не притронется. Рысь охотится всегда, даже если и не голодна. Она играет важную роль в природе. Рысь, как и волк является санитаром леса – уничтожает нездоровых или слабых зверей.

Живет рысь в темных лесах и горных местностях. Обычно животное постоянно проживает на одном месте, но если питания не хватает, она ищет новую среду обитания. Домом для нее могут стать ямы под корнями деревьев, небольшие дупла, а также норы других животных. Там у рыси появляются 2-3 котенка. Маленькие рысята рождаются слепыми и беспомощными. Малыши питаются молоком матери. Немного повзрослев и окрепнув, они вместе с родителями выходят на охоту. Самостоятельной рысь становится ближе к году жизни и затем навсегда покидает своих родителей.

dokladiki.ru