Доклад о животном из красной книги 4 класс окружающий мир – 4 |

Животные Красной книги России — Амурский тигр

Животные Красной книги России — Амурский тигр

На уроках окружающего мира в начальных классах несколько тем посвящены изучению Красной книги России.  Для того чтобы человек знал, какие живые существа требуют серьезных мер охраны и нуждаются в помощи, создана Красная книга. Это книга о природе, которую нужно спасти и сберечь для будущих поколений.

Животные, птицы, растения Красной книги нуждаются в защите, поэтому дети в начальных классах на уроках окружающего мира в 3 — 4 классе готовят сообщения, составляют  собственные красные  списки.

Доклад в начальной школе должен состоять из нескольких предложений, которые дети могут самостоятельно рассказать на уроке. Приведем пример такого сообщения про Амурского тигра:

Сообщение по окружающему миру на  тему «Животные Красной книги России — Амурский тигр»

Краткая информация про Амурского тигра для детей

Амурский тигр — это млекопитающее, относится к классу кошачьих. Амурский тигр издавна является особо почитаемым животным у дальневосточных народов России. Об этом свидетельствует и то, что именно он изображен на флаге и гербе Приморского края, на гербе Хабаровского края.

За убийство амурского тигра в Китае полагается смертная казнь. В наречиях и языках народов Приамурья тигра называют не «тасху» («тигр»), а «амба» («большой»). Считается, что замена имени может отвратить беду от местных жителей.

Этот сильный и свирепый зверь обитает на Дальнем Востоке. В горах Сихотэ-Алиня сохранилась единственная жизнеспособная популяция. Здесь, по берегам рек Амур и Уссури, в кедровых лесах и можно увидеть амурского тигра. Вот только в дикой природе лучше с ним не встречаться!

Категория редкости: 2 — редкий подвид, сохранившийся только на территории России.

Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170—250 кг, в отдельных случаях до 300 кг и более.

Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

В природе не существует двух одинаковых амурских тигров, «рисунок», что на шкуре тигра, каждый по — своему уникален.

Амурский тигр традиционно считается крупнейшим ныне живущим представителем семейства кошачьих. Однако, бенгальские тигры, обитающие в некоторых национальных парках Индии, в настоящее время часто могут быть значительно крупнее амурских. Хотя, исторически эти два подвида тигров, вероятно, были близки по размерам, а уменьшение размеров амурских тигров напрямую связано с деятельностью человека

Местообитание: Кедрово-широколиственные и широколиственные леса — лучшие тигриные местообитания. На большей части ареала сегодня они пройдены многократными рубками и изрезаны дорогами с различной интенсивностью движения. 

Чем питается амурский тигр

Хищники питаются только животной пищей, чаще всего именно добычей крупных размеров. Они уделяют значительную часть своего времени охоте, однако только десятая часть попыток схватить добычу завершается удачей.

Изюбри, дикие кабаны, а также пятнистые олени – главная часть рациона питания зверя. Для полноценного существования особи в год им необходимо более 50 копытных.

При недостатке этого показателя хищники могут вести охоту и на более мелких животных (барсуки, собаки, домашний скот и т. д.) Единоразово тигр может осилить 30 кг мяса, а его дневная норма составляет около 10 кг.

Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу 30-х гг. амурский тигр оказался на грани исчезновения — оставалось всего 20-30 особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны — запрета охоты на тигров (1947 г.) и отлова тигрят (1956-1960 гг.) с последующим его ограничением.

 В последние годы основным лимитирующим фактором численности тигров является браконьерство.

Амурский тигр сохранился только на территории Дальнего Востока России. Утешает то, что в 2007 году эксперты Всемирного фонда дикой природы после продолжительного изучения популяции амурского тигра открыто заявили, что он больше не находится на грани гибели и постепенно численность популяции восстанавливается.

Причины вымирания амурского тигра:

— Уничтожение лесов и кустарников, где проживали амурские тигры;

— Уменьшение количества главных кормовых объектов;

— Прямое истребление особей браконьерами.

Смотрите также:

ucthat-v-skole.ru

Амурский тигр животное из Красной книги Окружаающий мир.

Амурский тигр животное из Красной книги. Окружающий мир 3 класс.

Амурский тигр – редкое животное, которое охраняется не только в нашей стране, но и во всём мире. А обитает он, главным образом, России в Хабаровском и Приморском краях. И только десятая часть всех диких амурских тигров живёт в Китае.

Почему амурские тигры стали редкими ?

В 19 и начале 20-го века амурских тигров активно истребляли. В 40х годах прошлого века их осталось всего около 40. Затем тигров взяли под охрану, разработали международные и российские программы по их охране и размножению. В результате численность амурского тигра в России к 2015 году увеличилась до 540 особей. В дальнейшем планируется расселить амурских тигров в те места, где они жили ранее. А в результате этого их численность на Дальнем Востоке России должна увеличиться до 750.

Дополнительно занимаются разведением Амурского тигра в сафари-парке Тайган, в Крыму, планируется их интеграция в Казахстан.

Внешний вид повадки питание

Амурский тигр – наиболее крупный зверь семейства кошачьих на Земле. Его длина от носа до хвоста достигает 3,8 метра, а вес самцов до 300 кг. У тигров густая тёплая шерсть, рыжей или оранжевой окраски с черными полосами, а на животе – белая. На животе у таких тигров жировая прослойка до 5 см, которая защищает зверей от холодов. Тигры различают цвета, и в темноте видят в 5 раз лучше челвека.

Территория обитания одного тигра от 300 до 800 км2. Других тигров зверь в свои владения не допускает. Питается тигр оленями, косулями, лосями, а также медведями, кабанами. 1-му зверю в день нужно 10 кг мяса или 50-70 копытных за год. Если тигру не хватает корма, он может нападать на домашний скот, собак. Случаи нападений амурского тигра на человека крайне редки.

У тигрицы рождается до 4 тигрят, которых первые полгода она кормит только молоком, а затем даёт им часть добытой пищи. К 1 году тигрята уже сами могут нападать на мелких зверей. Но до 4-5 лет, они питаются совместно с матерью. И только в 4 года становятся взрослыми и покидают мать.

В природе звери живут до 15 лет, в неволе до 20.

Это всё про: Амурский тигр животное из Красной книги.

akwin.ru

Окружающий мир (4 класс): Доклад об одном из животных леса.

Рысь
Рыси — представители кошачьих, выделяемые обычно в отдельный род рысей.
Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18 до 30 кг, а самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.
След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

Рысь принадлежит к типичным обитателям тайги, отчасти смешанных и горных лесов. По лесной зоне она далеко заходит к северу.

Рысь отдает предпочтение глухим, сильно захламленным темнохвойным лесам, хотя встречается в самых разнообразных насаждениях. Она отлично лазает по деревьям и скалам, способна далеко плавать. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться где-нибудь далеко в лесостепи.

Как и все кошачьи, рысь — ярко выраженный специализированный хищник.
Постоянно она охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно, с необычайной осторожностью подкрадываться, а затем нападать большими прыжками.

Новорожденные рысята (обычно 2-3) появляются с конца апреля до начала июня.
Их вес 250-300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей. Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. В возрасте 3 месяца котята покидают логово и следуют повсюду за матерью. Через год рысята уходят от матери и начинают жить самостоятельно.

Рысь обладает красивым ценным мехом. Долгие годы у нас этого зверя относили к числу вредных, подлежащих истреблению.
Сейчас рысь занесёна в международную Красную Книгу.

Бурундук
Бурундуки́ — род грызунов из семейства беличьих.
В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска шерсти бурундуков — красно-бурая или серо-бурая.

Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики.
Сибирский бурундук встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению.

Бурундук, как и белка, — древесный житель.
Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. И еще одно требование предъявляет зверек к своему месту жительства: поблизости должна быть вода. Поэтому больше всего бурундуков в зарослях по берегам речек и ручьев.
Бурундуки живут в норах. Вход в норку тщательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне.
Выкопанную землю бурундук уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до трех метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — «уборные». Жилая «комнатка» выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же родятся и растут маленькие бурундучата.

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают.
Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком, спрятав мордочку на брюшке и перегнув свой длинный, пушистый, очень подвижной хвост через голову.

Весной зверьки показываются из норок в разное время, смотря по тому, какая стоит погода.
Если весной в кладовых еще сохранились запасы, то теперь зверьки уничтожают их. При этом иногда можно наблюдать, как они выносят перезимовавшие и, должно быть, немного отсыревшие продукты из норок и раскладывают их на солнце для просушки.
Окончательно зверьки выходят из норок только когда становится по-настоящему тепло и солнечно. Целые дни они носятся по земле и по ветвям деревьев и кустарников, гоняются друг за другом, дерутся между собой. С чрезвычайной легкостью и ловкостью влезают на высокие деревья, прыгают с ветки на ветку и даже с дерева на дерево, все время издавая свое характерное «цыканье» и свист. Часто спускаются на землю и жадно пьют.
Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых.
У бурундука много врагов главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники,как медведь.

playroom.ru

сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Рысь – млекопитающее животное. Размеры рыси составляет около 90-130 сантиметров в длину и в холке порядка 80 сантиметров. По весу самки чуть меньше самцов. Масса самцов – 20-25 килограмм, а у самок около 18 килограмм.

Внешне рыси достаточно плотные животные. Имеют небольшую голову с широкими глазами с «бакенбардами» по бокам из шерсти. Мех на туловище богаты, он очень густой и шелковистый.

Цвет меха различный и зависит от места обитания животного. Градиент окраса от рыжевато-бурого до дымчатого. Встречаются особи с пятнышками на боках и спине.

Рыси преимущественно живут в северных районах. Она встречается в глухих хвойных лесах, тайге. Популяризация очень низкая, поэтому сейчас идет активное возрождение. Любимое занятие рыси – это лазать по деревьям и скалам. Отлично плавает. В местах где нет проблем с едой, рысь ведет оседлый образ жизни. А если проблемы с пищей, то кочевой. В пищу идут зайцы, грызуны, косули, иногда северные олени. Рысь – хищное животное. Иногда нападает на собак, куропаток и мелких копытных. Охота чаще всего происходит в темное время. Рысь подкрадывается сзади и нападает на жертву. Добычу не съедает всю сразу. Часть пищи прячет.

Рысь хорошо маскируется в ветках деревьев. Ее излюбленное место – упавшие стволы деревьев.

В природе рысь выполняет такую же роль, как и волки. Они в основном ловят слабых и больных особей. На человека нападают в редких случаях. Как сообщают ученые, подобных случаев не зафиксировано.

Брачный период у рысей начинается весной. В этот период рыси издают урчание. Обычно самку преследует несколько самцов. Они дерутся между собой и побеждает сильнейший. Брачный ритуал выглядит следующим образом. Самец подходит к самке, они обнюхивают друг друга, касаются носа и начинают вылизывать шерсть. Этот жест является дружеской привязанностью.

Детенышей самки вынашивают около 70 дней. Рождается обычно 3 малыша. Самка вместе с детенышами живет в логове. Обычно это пещера или яма. Как только маленькие рысята подрастут, они начинают охотится вместе со взрослыми. Затем начинают жить обособленно. Средняя жизнь составляет порядка 20 лет.

Как уже было сказано, рысь обладает богатым мехом. Он очень ценится людьми. Длина меха достигает 5 сантиметров.

Мясо не востребовано в настоящее время. Его не принято употреблять. Хотя раньше это считалось деликатесом. В Древней Руси этот деликатес ставили на стол для гостей. По вкусу оно похоже на нежную телятину.

Доклад про Рысь

Рысь – это хищное млекопитающее животное из семейства больших кошек. Существуют четыре вида этих животных: обыкновенная рысь, пиренейская, рыжая и канадская.

Внешне эти животные выглядят как настоящие домашние кошки, но размером с большую собаку. Отличительной особенностью этих больших кошек является на концах ушей наличие кисточек и сравнительно короткий хвост.

Обыкновенная рысь – это северное животное, которое любит хвойные или лиственные, либо смешанные леса. Живут обыкновенные рыси в Европе, их можно встретить в России, в Сибири и на Кавказе, в Польше, Финляндии,  Швеции и Норвегии. Представители этого подвида являются самыми крупными среди рысей.  Пищей этих животных являются зайцы, косули, полевки, олени, молодые кабаны, а иногда и домашний скот и птица. Рыси любят охотиться любо ночью, либо ранним утром.

Пиренейская рысь, или ее еще называют испанской рысью, имеет относительно маленький размер головы, длинные лапы и маленький хвост, который обязательно на конце покрыт черной кисточкой, а также на щеках есть растительность, которая похожа на бакенбарды, как у людей. Живет испанская рысь в Европе на Пиренейском полуострове, в Испании и Португалии. Добычей этого животного обычно бывают кролики, куропатки и молодые олени.

Рыжая рысь живет в Северной Америке – в США и Канаде. Отличительной особенностью этого подвида является окрас шерсти – это коричневый или коричнево-красный цвет, а также кончики хвостов имеют черно-белый окрас, а не черный, как у других представителей. Этих животных еще называют красными рысями. Охотятся эти звери на птиц, кроликов и мелких грызунов.

Канадская рысь, или ее еще называют североамериканской, живет в лесах Канады, Аляски и США. Отличительной особенностью этого вида рысей является, то, что они охотятся не только ночью, но и днем. Свою добычу это животное обнаруживает по запаху и следам, а потом высматривает высоко на деревьях. Любимой пищей канадской рыси является заяц-беляк, а также бобры, птицы, мыши, белки, рыба, молодые олени и бараны.

Благодаря человеку популяции этих красивых животных с каждым годом только уменьшаются, и им грозит вымирание. Все виды рыси занесены в Красную книгу.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Рысь

Интересные ответы

  • История Древней Руси кратко

    Период древней Руси берет свое начало с древних времен, с появления первых племен славян. Но наиболее важным событием является призвание на княжение в Новгороде князя Рюрика в 862 году. Рюрик приехал не один, а с братьями

  • Азовское море — сообщение доклад (4, 8 класс Окружающий мир)

    Азовское море относится к семейству немногочисленных водоемов, находящихся в глубине материка. На планете больше нет аналогичных морей, так далеко отодвинутых от океана.

  • Муравьед — сообщение доклад 3, 7 класс

    Муравьед относится к млекопитающим и обитает по большей части в джунглях и лесах Южной Америки. Также частично ареал его обитания простирается и на Центральную Америку в частности

  • Летучие мыши — доклад сообщение

    Летучие мыши – это представители отряда рукокрылых, который насчитывает 1200 видов. Они отлично летают, имеют большие уши специфической формы. Мелкие глаза не различают цвета

  • Пути решения проблемы подростковой преступности — сообщение (доклад 7 класс Обществознание)

    Подростки – это дети, а они очень чувствительны к окружающему миру. Подростковый возраст – сложный возрастной период жизни, который проходят все люди. Проблема в том, что не все подростки переживают это время более или менее спокойно.

sochinite.ru