Денежная реформа и отмена карточной системы при ком – Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» 14 декабря 1947 года

Денежная реформа в СССР 1947 года — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

1 рубль 1947 года

Денежная реформа в СССР 1947 года была проведена в период с 16 декабря по 29 декабря 1947 года. Она не только корректировала последствия войны в денежном обращении, но и последовательно реализовывала основные принципы советской денежно-кредитной политики, ранее реализованные в виде «финансовых маневров» 1930 годов[1], займов и иных специфических мероприятий по изъятию у населения излишней денежной массы, и особенно, валюты[2]. Принято считать, что это была вторая по счёту денежная реформа в СССР[3]. Как показывает исторический опыт, статус «денежной реформы» (официальное именование проводимых мероприятий) может быть «присвоен» тремя путями: официально; средствами массовой информации (как это было в 1990-е годы) или научным сообществом (как, например, с реформой Е. Глинской). Преобразования 1947 г. изначально были официально представлены как «реформа» (при известном неприятии большевиками этого понятия) высшим политическим руководством СССР в инициирующем (регламентирующем) реформу документе[4]. В то же время события декабря 1947 г. не преобразовывали, не меняли и не перестраивали советскую денежную систему, т. е. не были

реформами в строгом лингвистическом и экономическом смыслах, по сравнению, например, с преобразованиями 1922—1924 годов.

Денежная реформа была проведена в форме деноминации. Одновременно с денежной реформой была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами. В ходе реформы обмен наличных денег проводился в течение одной недели, в отдалённых районах Крайнего Севера — в течение двух недель.

ru.wikipedia.org

Реформа 1947 года. Сталинский план создания общего недолларового рынка

Перевод на «сталинский золотой рубль» большей части торговли СССР со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданной в 1949 году, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и рядом развивающих стран вёл к формированию финансово-экономического блока. Появлялся общий рынок, который был свободен от доллара и значит политического влияния США.
В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. На нём советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Он был свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Шатов.
Члены СЭВ и Китай ещё в 1951 году заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, которые не хотят подчинять доллару США и диктату западных финансовых и торговых структур. Идею поддержали такие страны, как Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Югославия и Уругвай. Эти страны стали соорганизаторами Московского форума. Интересно, что предложение поддерживали и некоторые западные страны – Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия и Австрия. Всего в Московском совещании приняло участие 49 стран. За время его работы было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях, кредитах и научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д.
Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчетную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка. Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства.
К сожалению, после гибели Сталина, власти СССР и большинства других стран СЭВ отошли от предложений великого вождя, постепенно подпадая под власть доллара (а их элиты под власть «золотого тельца»). О великом сталинском проекте постарались «забыть». Более того, ввиду социально-экономических и политических авантюр Хрущева («Хрущёвщина» как первая перестройка), пришлось сильно девальвировать «сталинский золотой рубль» (в 10 раз) и уменьшить его золотое содержание. В конце 1970-х годов золотое содержание советского рубля де-факто вообще ликвидировали. Со времен Хрущева внешняя советская торговля стала переходить в подчиненное положение по отношению к долларовой системе. Стоимость товаров, поставленных из Союза в капиталистические страны, рассчитывалась в условных «инвалютных рублях» по курсу 1 долл=0,6 инвалютного рубля. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и стал снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. А золотой запас, который создали при Сталине, стали стремительно терять.
Идея «советской глобализации» на финансово-экономическом уровне и свободе от доллара США, зависимости от Федеральной Резервной Системы США, ныне актуальна как никогда. Собственно ничего и придумывать не надо. Всё уже дал России Иосиф Сталин. Надо только проявить политическую волю и довести его замыслы до логического завершения. Тогда Россия будет полностью независима на финансово-экономическом приоритете, подорвет власть ФРС, западных ТНБ и ТНК и получит мощный инструмент для «русской глобализации». Россия получит мощный инструмент для развития национальной экономики и развития благосостояния народа.

fishki.net

21. Восстановление народного хозяйства ссср в 1946-50 гг. Отмена карточной системы и денежная реформа 1947

Победа в ВОв была достигнута очень выс. ценой. Людские потери превыс. 27 млн чел. и коснулись наиб. активной части насел. В руинах лежало множ. городов и поселков, сел и деревень. Разруш. 31850 предпр. Прямой мат. ущерб сост. 1/3 всего нац. богатсва. Сов. народ ожидал измен. к лучшему в своей жизни. Но сталинское руков-во восприняло победу как подтвержд. правильности политики 30-х. Возрожд. довоен. концепция приоритетного развития неск. базовых отраслей тяж. пром-ти за счет легкой, с/х и жизн. уровня насел. Этому способств. холодная война. ГКО был упразднен, ф-ции хоз. рук-ва перешли к СНК СССР, кот. был потом преобраз. в Совет Мин. СССР. Основу прогр. восстан. сост. план 4-ой 5-летки. Задача—восстан. пострад. р-нов, довоен. уровня пром-ти и с/х, чтобы превзойти его. Почти половина всех гос. инвест. напр. в тяж. пром-ть. Осущ. след. меры: част. реэвакуация предпр. в центр, перевод пром-ти на вып. гражд. прод-и, привлеч. демобилизац. в произв-во, восстан. норм. раб. режима (8-час. раб. день, выходные, отпуска). За эти годы было восст. и заново постр. 6200 пром. предпр. Наиб. влож. были сделаны в машиностр., ч. мет-гию, угольную, нефт. пром-ть. В э/энергетике восстан. старые станции (Днепрогэс) и стр. новые. Произв-во средств произв-ва выросло на 105%, а вып. предм. потребл. увелич. только на 23%. Отставание пищ. и легкой пром-ти, кроме недост. кап. влож., было вызв. и тяж. полож. в с/х. Восстан. транспорт. Осн. его видом остав. ж/д, на разв. и а/м. Рост грузооборота был вызв. судами, получ. в кач-ве репараций. Но в целом развитие транспорта отстав. от темпов роста пром-ти. В худшем полож. было с/х. Была подорв. его матер. база., уменьш. парк тракторов. В 1946 была сильная засуха. Кроме того, 10% зерна шло на экспорт. Не хватало кап. влож., гос-во поставляло в осн. технику, были низкие заготовит. цены. За год колхозник получ. даже меньше денег, чем раб. за мес. Идет отток сельск. насел. в город, особ. молодежь. В 1947 провед. ден. реформа и отмена карт. сист. Стар. деньги обмен. на новые как 10:1. Мет. монета остав. в обращ. по номиналу. Ставки з/п и др. доходы насел. не мен. Стар. облигации обмен. на новые как 3:1. В осн. реформа ударила по квалифиц. раб., технич. интеллигенции. Для обмена денег была дана 1 неделя. У магазинов выстр. очереди. До реформы было 2 вида цен—пайковые (для тов-в по карт.) и выс. коммерч. (в коммерч. магазинах). В 1947 введ. единые гос. розничные цены. Реформа привела к сниж. покупат. способности, т.к. цены были выше в 3 раза уровня 1940, а ср. з/п повыс. лишь на 93%. Поэтому розничн. цены периодич. сниж., росла з/п 5 пятилетка(1951-1955) не учит введение новшеств НТР –упадок в сх

21. Попытки экономической реформы в ссср 1960-х гг. (реформа а.Н.Косыгина и аграрный курс 1965 г.).

В 1959 году, когда принимался семилетний план на 1959-1965 гг., впервые была поставлена и научно обоснована задача интенсификации производства. Интенсификация – рост производства за счет увеличения производительности труда, за счет технического прогресса.

Отставание СССР от передовых стран по техническому уровню промышленности увеличивалось. Поэтому в 1965 году было принято решение о проведении экономической реформы – о переходе от административных методов к экономическим методам управления хозяйством. Экономические методы – это использование экономических законов, рыночных отношений, материальной заинтересованности. Материальная заинтересованность заключалась в том, что предприятие хотело получить больше от государства, от общества, но меньше дать. Административная система управления была построена таким образом, что интересы предприятия были противоположны интересам общества. Чтобы исправить это, надо было связать благосостояние предприятия с результатами его работы, т.е. восстановить принцип хозрасчета. По новому положению прибыль предприятия стали делить на две части. Одна отдавалась государству, другая оставалась в распоряжении предприятия и расходовалась на обновление оборудования, на повышение заработной платы. На первый план в оценке деятельности предприятий были выдвинуты два показателя: 1. реализованная продукция, 2. рентабельность.

Эти показатели требовали увеличение хозяйственной самостоятельности предприятий, поэтому было принято «Положение о социалистическом предприятии», которое несколько расширяло их права.

Таковы были основные направления экономической реформы 1965г. Она не обеспечила переход к экономическим методам хозяйствования т.к. сохранялся стереотип: социализм – это план, капитализм – это рынок. Хозрасчетные, товарно-денежные отношения были приняты лишь как дополнение к административному планированию. По-прежнему план определял объем продукции и другие показатели, и только сверхплановая продукция подпадала под действие рынка.

Суть «косыгинских реформ» состояла во введении прогрессивных элементов рыночных отношений (хозрасчет) в плановую экономику СССР. Восьмая пятилетка, которая прошла под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». По прогнозам экономистов, дальнейшее внедрение инициатив Премьер-министра в промышленности и сельском хозяйстве могло бы иметь эффект, равный «Четырем модернизациям» Дэн Сяопина в Китае. Однако позиция Суслова и других консервативных членов Политбюро, а также открытие огромных месторождений нефти и газа в Западной Сибири, привели к сворачиванию «косыгинских реформ». 21 октября 1980 освобожден от работы на основании поданного заявления в связи с ухудшением состояния здоровья.

Строго говоря, с точки зрения экономической теории, ничего принципиально нового она не содержала. Польские и венгерские экономисты подобные мысли высказывали еще в 1956 году. Главным в ней было предложение сделать критерием деятельности предприятия не вал, а прибыль. Тем самым, по замыслу, должен был установиться баланс спроса и предложения. Также предлагалось усилить материальные стимулы для повышения производительности труда. Говоря современным языком, идея заключалась во внедрении элементов рынка в народное хозяйство, при сохранении в целом планового характера экономики. Либерман получил статус консультанта Алексея Косыгина, а саму реформу иногда даже называют «реформой Косыгина—Либермана», Сентябрьский 1965 года пленум ЦК партии оповестил о принятии «новой системы планирования и экономического стимулирования». Кстати, именно тогда большинство советских трудящихся перешло на пятидневную рабочую неделю (при удлинении на час рабочего дня).

Реформа тихо провалилась, хотя никаких официальных «похорон» провозглашенного курса не было. Сегодня есть много мнений, почему так случилось.

studfiles.net