Что понимать под сертификацией продукции – 8.5. Понятие и содержание сертификации продукции (услуг). Обязательная и добровольная сертификации, их особенности

Практическая работа 1,2,3

Практическая работа №1.

Тема «Принципы организации стандартизации в РФ».

Цель: закрепить основные термины, определения, и способы выбора нормативных документов в области стандартизации.

1 Что понимать под потребительским качеством продукции?

2 Какие структуры в государстве отвечают за качество товаров и услуг?

3 Что является определяющим фактором конкурентоспособности товаров на рынке?

4 Через что (как) стандартизация, метрология и сертификация влияют на качество продукции и услуг?

5 Цели и задачи курса МСС.

6 Объяснить цели стандартизации.

7 Какой из нормативных документов является обязательным для исполнения в системе стандартизации?

8 Когда международные стандарты можно использовать на предприятиях в РФ?

9 Перечислить уровни стандартизации и их подчиненность.

10 Что такое объект и область стандартизации?

11 Какие вы знаете стандарты по функциональному назначению?

12 В каком случае допускается не учитывать требования ГОСТа при выпуске новой продукции?

13 Когда альтернативные требования стандарта могут стать обязательными?

14 В каком случае импортируемая в РФ продукция запрещена для реализации?

15 Перечислить виды ответственности за неисполнение требований стандарта.

Практическая работа №3

Тема: Организация метрологической службы в РФ.

Цель: Закрепить основные понятия и определения метрологии, правила назначения измерительных инструментов в зависимости от типа производства и точности измерений.

1 Что такое метрология?

2 Перечислить составные части метрологии как науки

3 Какие государственные органы контролируют качество и единство измерений?

4 Перечислить функциональные обязанности законодательной метрологии.

5 Чем занимается фундаментальная метрология?

6 Что такое физическая величина и что понимать под измерением физической величины?

7 Что является главной задачей метрологии как науки?

8 Какие две задачи необходимо выполнить чтобы обеспечить единство измерений?

9 Какие бывают измерения:

10 Назвать виды мерительных инструментов:

11 Перечислить средства измерения по метрологическому назначению, виды эталонов.

12 Ответственность физических и юридических лиц за нарушение законодательства по метрологии.

Практическая работа №2.

Тема «Организация сертификации продукции и услуг в РФ»

Цель: Закрепить основные теоретические положения по организации сертификации в РФ.

1 Что понимать под сертификацией продукции?

2 Что понимать под терминами — соответствие, оценка соответствия?

3 Какие стороны участвуют в оценке соответствия?

4 Кто заполняет декларацию о соответствии продукции, по чьей инициативе и когда декларация становится документом, подтверждающим соответствие?

5 Какие системы оценки соответствия вы знаете?

6 Какая продукция подлежит обязательной сертификации и как поставщик (продавец) узнает что продукция подлежит обязательной сертификации?

7 На каком основании и кто выдает знак соответствия?

8 О чем говорит потребителю наличие знака соответствия на упаковке продукции или в сопроводительных документах?

9 Что понимать под испытанием продукции, кто их проводит и по чьей инициативе?

10 Что понимать под идентификацией продукции?

11 С какой целью и по чьей инициативе проводится добровольная сертификация? Кто выбирает нормативные документы для добровольной сертификации?

12 Перечислить способы информирования покупателя о соответствии продукции.

13 Перечислить нормативно-правовую базу сертификации.

14 Перечислить основные принципы сертификации.

15 Объяснить что устанавливает порядок проведения сертификации.

16 Объяснить процедуру сертификации.

17 Что является основанием для выдачи сертификата органом сертификации?

18 Чем определяется выбор схемы сертификации?

studfiles.net

Донской государственный технический университет

(ДГТУ)

Кафедра «Технология технического регулирования»

СОЛТОВЕЦ М. В.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ

Учебное пособие в вопросах и ответах по дисциплине

«Метрология, стандартизация и сертификация»

Ростов-на-Дону

2009

СОДЕРЖАНИЕ

1. Основные понятия, термины и определения в области подтверждения соответствия

2. Правовые основы подтверждения соответствия

  1. Цели и принципы подтверждения соответствия

4. Обязательное и добровольное подтверждение соответствия

5. Участники сертификации

6. Правила и документы по проведению работ в области сертификации

7. Порядок проведения сертификации продукции

8. Схемы, используемые при подтверждении соответствия

9. Сертификация систем менеджмента качества (СМК)

10. Сертификация услуг

  1. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)

1. Основные понятия, термины и определения в области подтверждения соответствия

Что означает термин «соответствие»?

Соответствие –

выполнение требований. Источник требований несущественен, главное – они должны быть сформулированы.

Что понимают под «оценкой соответствия»?

Оценка соответствия — это родовое (обобщающее) понятие. Типичными примерами деятельности по оценке соответствия являются подтверждение соответ­ствия, регистрация, аккредитация, приемка и ввод объекта в эксплуатацию, госконтроль и надзор, испытания, и пр.

Что такое «подтверждение соответствия»?

Подтверждение соответствия (ПС) — документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров /1/ (В отдельных случаях взамен громоздких определений, данных в ФЗ «О техническом регулировании», приводятся формулировки специалистов ВНИИ сертифи­кации (ВНИИС) /2, 3/)..

В принципе термин «подтверждение соответствия» имеет смысл применять тогда, когда требуется официально удостоверить и довести до неопределенного круга лиц факт соответствия выпускаемой на рынок продукции установ­ленным требованиям. Подтверждение соответствия является финальной час­тью его оценки, которой предшествуют различные доказа­тельства (испытания, проверка производства и т.п.) /2/. Проще говоря,

подтверждение соответствия — документальное под­тверждение соответствия объекта технического регули­рования установленным требованиям.

Используют также понятие «проверка соответствия» — подтверждение соответствия путем изучения доказательств.

Что такое «форма подтверждение соответствия»?

Форма подтверждения соответствия — определенный порядок документаль­ного удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в двух формах (по признаку стороны, удостоверяющей его): в форме декларирования соответствия (первая сторона) и в форме обяза­тельной сертификации (третья сторона) /1/.

Участвующие в оценке соответствия стороны представ­ляют, как правило, интересы производителей или поставщиков (первая сторо­на) и потребителей или покупателей (вторая сторона).

Что такое «третья сторона»?

Третья сторона — лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе.

Что такое «декларирование»?

Декларирование соответствия — форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регла­ментов /1/. Но это определение не раскрывает суть процедуры. По существу, это заявление производителя под свою личную ответственность, что его продукция соответствует установленным требованиям. Это заявление оформляется в виде декларации о соответствии.

В общем случае декларация (от лат. «Declaratio» — объяснение) — это объ­явление, заявление, торжественное провозглашение. Декларация о соответствии — документ, удостоверя­ющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. ( До вступления в силу соответствующих технических регламентов декларирование будет подтверждать соответствие обязательным требова­ниям стандартов при соблюдении условий, определенных п. 1 ст. 46, /1/). Декларация о соответствии имеет юридическую силу наравне с сер­тификатом.

Декларирование, согласно /1/ может осуществляться по двум схемам:

— с использованием собственных доказательств;

— с использованием собственных доказательств и доказательств, полученных третьей стороной.

Что такое «сертификация»?

Понятие сертификации вытекает из этимологии слова «серти­фикат» (от лат. ceriumверно и facereделать), т.е. сделано верно. Изначально смысл сертификата состоял в том, что про­дукция соответствовала каким-либо требованиям, в частности, стандартам.

Согласно закону РФ «О техническом регулировании»,/1/

Сертификация —форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов тре­бованиям технических регламентов, положениям стандар­тов или условиям договоров.

Однако, сущность данной процедуры лучше раскрывает определение, принятое в Германии: Сертификация — действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу. Помимо указанных объектов, в России сертифицировать можно системы менеджмента качества, производства, персонал, рабочие места и др. Вообще говоря, объект – это то, что может быть индивидуально описано и рассмотрено.

Соответственно, Сертификат соответствия — документ, удостоверяю­щий соответствие объекта требованиям технических регла­ментов, положениям стандартов и условиям договоров. Другой вариант определения: документ, выданный органом по сертификации и удостоверяющий соответствие объекта установленным требованиям.

Идентификация продукции — установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

Что такое «продукция»?

Продукция — результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях /1/ В стандарте ГОСТ Р ИСО 9000-20001 /4/ продукция определяется как результат процесса. В свою очередь, процесс – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы.

Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено деклара­цией о соответствии, утверждаются постановлением правительства Российской Федерации.

Как маркируется продукция, прошедшая процедуру подтверждения соответствия?

Продукция и другие объекты, прошедшие процедуру подтверждения соответствия могут маркироваться знаком соответствия или знаком обращения на рынке

Знак соответствия — обозначение, служащее для информирования приобрета­телей о соответствии объекта сертификации требованиям системы доброволь­ной сертификации или национальному стандарту /1/.

Согласно международному стандарту (ИСО/МЭК 17030:2003) знак соответствия — это защищенный знак, т.е. знак, юридически защищенный от несанкционированного применения.

Принципиальное отличие российского подхода к использованию этого знака заключается в том, что, как правило, его владелец в нашей стране лишен возможности осуществлять в полной мере юридическую защиту знака. Это обусловлено ограниченной правоприменительной практикой защиты интел­лектуальной собственности.

Основанием для маркирования продукции знаком соот­ветствия является сертификат соответствия или собствен­но оформленная декларация. В работе /5/ обращается внимание на принципиальное отличие знака соответствия от сертификата (декларации) соответствия: знаком соответствия маркируется каждая единица продукции (непосредственно изделия, тара, сопро­водительная документация), поступающая к потребителю вместе с товаром; сертификат (декларация) соответствия, как правило, распространяется на группу продукции (пар­тию или серийный выпуск). Знаком соответствия может маркироваться не только сертифицированная продукция, но и другие объекты серти­фикации, например услуги, работы, системы менеджмента качества. В этом случае маркируется соответствующая документация (сертификаты соответ­ствия, рекламные материалы и пр.). Знаки соответствия системы сертификации ГОСТ Р

приведены на рисунке 1.

а — знак соответствия при обязательной сертификации; б — знак соответствия «Системы добровольной сертификации»; Госстандарта России; в — знак соответствия системы менеджмента качества; г — знак соответствия требованиям национального стандарта Российской Федерации

Рисунок 1 — Знаки соответствия в системе сертификации ГОСТ Р

З

б)

а)

нак обращения на рынке
— обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпуска­емой в обращение продукции требованиям технических ре­гламентов /1/, (рисунок. 2а). Подобный знак действует в рамках ЕС (рисунок. 2б).

Рисунок 2 – Знаки обращения на рынке: а) в России; б) в странах ЕС

Что такое «система сертификации»?

Система сертификации — совокупность правил вы­полнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом /1/. Основными участниками системы являются органы по сертификации и испытательные лаборатории. Создать систему добро­вольной сертификации может не только юридическое лицо, но и индивидуальный предприниматель или оба указан­ных субъекта. Это изменение (по отношению к Закону РФ «О сертификации продукции и услуг») отражает предпри­нимательский характер этой формы сертификации.

Тем не менее для продукции, прошедшей обязательную сертификацию, могут проверяться в рамках добровольной сертификации требования, дополняющие обязательные. Допустим, при анализе зубных паст может быть проверена эффективность их действия, при проверке телевизоров не­которых зарубежных моделей — наличие благоприятного биологического воздействия, которые они якобы (согласно рекламным проспектам) оказывают на человека.

Кого считают заявителем при подтверждении соответствия?

Заявитель — физическое или юридическое лицо, предо­ставившее продукцию или иной объект на сертификацию, а также лицо, осуществляющее декларирование соответствия /1/. Заявитель отвечает за качество и безопасность объекта.

Кто имеет право подтверждать соответствие различных объектов?

Орган по сертификации — юридическое лицо или индивидуальный предпри­ниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.

studfiles.net

Добровольная сертификация продукции

Добровольная сертификация продукции

Под сертификацией соответствия понимают действие третьей стороны, которое доказывает, что продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту, или другому нормативному документу. Есть такой вид сертификации, как добровольный.

Что такое добровольная сертификация и какие организации этим занимаются

Добровольная сертификация (ДС), как правило, проводится по инициативе продавцов. Проводится она в тех случаях, когда строгое соблюдение требований существующих стандартов, услуги или процессы государством не предусмотрены, т.е. когда стандарты или нормы не касаются требований безопасности и носят добровольный характер для товаропроизводителя. В России существует более 80 систем ДС, которые в основном охватывают рынок потребительских товаров и услуг. Их характерными особенностями являются:

— активная роль заявителя, определяющего требования к объекту сертификации, методы их проверки, стандарты или другие нормативные документы;

— самоорганизация системы;

— открытость, т.е. заинтересованные стороны имеют возможность ознакомиться с составом участников системы, а также правилами и процедурами.

Проводить ДС может орган по обязательной сертификации. Тогда необходимо:

— совершить регистрацию системы ДС и ее знака соответствия;

— наряду с обязательной необходимо предусмотреть в правилах проведения и добровольную сертификацию.

Чтобы успешно проводить сертификации, вновь создаваемой системе необходимо зарегистрироваться в соответствии с ГОСТ Р 40,101-95 «Государственная регистрация систем добровольной сертификации и их знаков соответствия». Действует сертификат соответствия по правилам ДС, и устанавливаются эти правила органами по ДС. В системе сертификации ГОСТ Р добровольная сертификация проводится для тех видов продукции, коды ОКП которых не попадают в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации. Если же продукция содержится в данном перечне, то на неё может быть получен обязательный сертификат системы ГОСТ Р и добровольный сертификат системы «Росстройсертификация».

Системы добровольной сертификации

Товар или услуга должны соответствовать всем требованиям, а также отдельным требованиям нормативного документа, и подтверждают это в системах добровольной сертификации знаки соответствия.

Признание сертификатов соответствия – это еще одна особенность систем добровольной сертификации. Основной критерий, конечно же, — это авторитет органа, который выдал сертификат. Однако заинтересованная в сотрудничестве с держателем сертификата сторона принимает, в конечном счете, решение о признании.

На данный момент в России действует более пяти тысяч органов по сертификации в системе сертификации ГОСТ Р. Это привело к ослаблению контроля качества сертифицированной продукции, всё чаще стали выдаваться сертификаты соответствия без проведения полного комплекса испытаний требуемых ГОСТ и правилами ДС. Надзорные органы обращают основное внимание на сертификаты соответствия выданные в рамках обязательной сертификации продукции. Такая ситуация привела в конечном итоге к объединению наиболее авторитетных органов по сертификации в рамках новой системы добровольной сертификации «Росстройсертификация».

Признание российских систем ДС за рубежом является довольно сложной проблемой, поэтому все документы должны быть в полном порядке и приведены в соответствие с международными правилами.

Официальную информацию о зарегистрированных системах ДС, в том числе их правила, знаки соответствия и формы сертификат а, публикуются Госстандартом РФ на основе данных Государственного реестра систем сертификации.

Существует своеобразный кодекс ДС – это рекомендуемые международные принципы, которые тщательно соблюдает ДС в России. Такими принципами являются:

— в системе добровольной сертификации необходимо определить правила и процедуры, о которых заявители информируются заранее;

— объекты сертификации и их характеристики, которые может подтвердить данная система, должны четко оговариваться, ссылаясь на конкретные нормативные документы. Нормативные документы, которые предлагает заявитель, должны быть пригодны для целей сертификации;

— надлежит должным образом документировать процедуры сертификации, что особенно важно для случаев возможных апелляций;

— любая система добровольной сертификации имеет право устанавливать свою форму сертификата и свой знак соответствия. Сертификат, конечно же, должен содержать все общепринятые реквизиты, а знак — обладать патентной чистотой;

— в правилах системы обязательно должен быть отражен вопрос о передаче полномочий органа по сертификации другим участникам системы (например, испытательной лаборатории).

Добровольное подтверждение предусмотрено Федеральным законом «О техническом регулировании», (ст. 21). Основные участники процедуры подтверждения соответствия – это заявитель и орган по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по просьбе заявителя, на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Этот процесс может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, условиям договоров, системам добровольной сертификации.

Объекты добровольной сертификации

Объектами добровольного подтверждения соответствия (объектами ДС) являются продукция, процессы производства, работы и услуги, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, могут быть и другие объекты, в отношении которых устанавливаются требования — стандартами, системами добровольной сертификации и договорами.

Обязательная сертификация осуществляется согласно техническим регламентам по параметрам (критериям) безопасности продукции, но покупателя может интересовать ряд других показателей качества, а также гарантии соответствия продукции, которые заявлены в рекламе или сопроводительной документации.

Провести ДС продукции и получить сертификат соответствия системы сертификации ГОСТ Р и «Росстройсертификация» можно отправив заявку на добровольную сертификацию продукции.

studfiles.net

8.5. Понятие и содержание сертификации продукции (услуг). Обязательная и добровольная сертификации, их особенности

Сертификация в переводе с латыни означает: «сделано верно».

Для того чтобы убедиться в том, что продукт «сделан верно», надо, знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом можно получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепризнанным способом такого доказательства служит сертифи­кация.

Сертификация — форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Сертификация считается основным достоверным способом доказа­тельства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требо­ваниям.

При этом соответствие – это процедура, в результате которой может быть представлено заяв­ление, дающее уверенность в том, что продукция (процесс, услуга) соответствует заданным требованиям

Процедуры, правила, испытания и другие действия, которые мож­но рассматривать как составляющие самого процесса (деятельности) сертификации, могут быть различными в зависимости от ряда факто­ров. Среди них — законодательство, касающееся стандартизации, ка­чества и непосредственно сертификации; особенности объекта серти­фикации, что в свою очередь определяет выбор метода проведения испытаний, и т.д. Другими словами, доказательство соответствия проводится по той или иной системе сертификации.

Систему сертификации (в общем виде) составляют:

  • центральный ор­ган, который управляет системой, проводит надзор за ее деятельностью и может передавать право на проведение сертификации другим орга­нам;

  • правила и порядок проведения сертификации;

  • нормативные доку­менты, на соответствие которым осуществляется сертификация;

  • про­цедуры (схемы) сертификации;

  • порядок инспекционного контроля.

Системы сертификации могут действовать на национальном, региональ­ном и международном уровнях.

Если система сертификации занимается доказательством соответствия определенного вида продукции (процесса, услуг) — это система сертификации однородной продукции, которая в своей практике применяет стандарты, правила и процедуру, относящие­ся именно к данной продукции. Несколько таких систем сертификации однородной продукции со своими органами и другими составляющими могут входить в общую систему сертификации.

Систематическую проверку степени соответствия заданным требованиям принято называть оценкой соответствия. Более частным понятием оценки соответствия считают контроль, который рассматривают как оценку соответст­вия путем измерения конкретных характеристик продукта.

В оценке соответствия наиболее достоверными считаются резуль­таты испытаний третьей стороной. Третья сторона — это лицо или орган, признанные независимыми ни от поставщика (первая сторо­на), ни от покупателя (вторая сторона).

Под испытанием понимается техническая операция, заключаю­щаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам. Испытания осуществляют в испытательных лабораториях, причем это название употребляют по отношению как к юридическо­му, так и к техническому органу.

Системы сертификации пользуются услугами испытательных лабораторий. Испытательная лаборатория может быть самостоятельной организацией или составной частью органа по сертификации или другой организации.

Лаборатория имеет право проводить испытание в процессе сертификации третьей стороной при условии ее независимости от поставщика (изготовителя) и потребителя объекта сертификации, а также официального признания ее компетентности. Для этого существует процедура аккредитации.

Аккредитация лаборатории — это офи­циальное признание права испытательной лаборатории осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний. Термин «аккредитация лаборатории» применяется к признанию как техничес­кой компетентности и объективности, так и только технической ком­петентности.

Аккредитации предшествует аттестация — проверка испытательной лаборатории с целью установления ее соответствия критериям аккре­дитации.

Аттестация представляет собой оценку состояния дел в лаборатории по определенным параметрам и критериям, выбор кото­рых базируется на рассмотренных выше общих требованиях к испы­тательным лабораториям.

Любая система сертификации использует стандарты (международ­ные, региональные, национальные), на соответствие требованиям кото­рых проводятся испытания. Информация о соответствии стандартам необходима покупателю, конечному потребителю, инспектирующим и контролирующим органам, страховым компаниям, правительственным органам для разных ситуаций, связанных с продуктом.

В системах сертификации третьей стороной применяются два способа указания со­ответствия стандартам: сертификат соответствия и знак соответствия, которые и являются способами информирования всех заинтересован­ных сторон о сертифицированном товаре.

Сертификат соответствияэто документ, изданный по пра­вилам системы сертификации, сообщающий, что обеспечивается необ­ходимая уверенность в том, что должным образом идентифицирован­ная продукция (процесс, услуга) соответствует конкретному стандар­ту или другому нормативному документу. Сертификат может относиться ко всем требованиям стандарта, а также отдельным разде­лам или конкретным характеристикам продукта, что четко оговарива­ется в самом документе. Информация, представляемая в сертификате, должна обеспечить возможность сравнения ее с результатами ис­пытаний, на основе которых он выдан.

Знак соответствияэто защищенный в установленном порядке знак, применяемый (или выданный органом по сертификации) в со­ответствии с правилами системы сертификации, показывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продук­ция (процесс, услуга) соответствует конкретному стандарту или дру­гому нормативному документу. Знак соответствия ограничен опреде­ленной системой сертификации, что указывает на обязанность этой системы (в лице органа по сертификации) контролировать соответст­вие стандарту продукции, маркированной этим знаком. Знаком соот­ветствия маркируется товар и в том случае, если он соответствует всем требованиям стандарта.

Сертификация может носить обязательный и добровольный характер.

Обязательная сертификация осуществляется на основании зако­нов и законодательных положений и обеспечивает доказательство со­ответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регла­ментов, обязательным требованиям стандартов. Поскольку обязатель­ные требования этих нормативных документов относятся к безопасности, охране здоровья людей и окружающей среды, то ос­новным аспектом обязательной сертификации являются безопасность и экологичность.

В Российской Федерации обязательная сертифи­кация введена Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300 – 1 от 07.02.1992 г. (с последующими изменениями).

Для осуществ­ления обязательной сертификации создаются системы обязательной сертификации, их цель — доказательство соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации, требованиям технических регламентов, стандартов, которые в законодательном порядке обяза­тельны к выполнению, либо обязательным требованиям стандартов.

Номенклатура объектов обязательной сертификации устанавливается на государственном уровне управления.

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридиче­ских или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации в системах добровольной сертифика­ции. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирается, как прави­ло, заявителем. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции. Системы добровольной сертифика­ции чаще всего объединяют изготовителей и потребителей продукции, заинтересованных в развитии торговли на основе долговременных партнерских отношений.

В отличие от обязательной сертификации, объекты которой и подтверждение их соответствия связаны с законодательством, добровольная сертификация касается видов продукции (процессов, услуг), включенных в обязательную номенклатуру и определяемых заявителем (либо в договорных отношениях). Правила и процедуры систем добровольной сертификации определяются органом по добровольной сертификации. Однако так же, как и в системах обязательной сертификации, они базируются на рекомендациях международных и региональных организаций в этой области. Решение о добровольно сертификации обычно связано с проблемами конкурентоспособности товара, продвижением товаров на рынок (особенно зарубежный) предпочтениями покупателей, все больше ориентирующихся в своем выборе на сертифицированные изделия. Как правило, развитие добровольной сертификации поддерживается государством.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Назовите основные стороны, заинтересованные в улучшении качества.

  2. От чего может зависеть качество продукции?

  3. Назовите основные принципы стандартизации.

  4. Что составляет систему сертификации?

  5. Что представляет собой обязательная сертификация?

15

studfiles.net

Зачем нужна сертификация продукции?

Сертификация продукции — это комплекс мер, направленный на выявление соответствия показателей качества продукта определенным стандартам. Обычно в ходе проведения сертификации проверяют ограниченный круг характеристик, которые в большей мере важны для описания потребительских свойств продукта. Перечень нормативов для каждого вида продукции и контрольные показатели обозначены в законодательных актах и могут изменяться только на законодательном уровне.

Таким образом, сертификация — это подтверждение качества продукции. Знаком качества является сертификат — документ, удостоверяющий соответствие продукта требованиям внутренних и международных стандартов.

Как определить, нужна ли сертификация?

Сегодня различают обязательную и добровольную сертификацию продукции. Обязательной подвергаются товары, входящие в список продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия. Следует помнить, что изменения в этот документ вносятся ежегодно, поэтому необходимо следить за его актуальностью.

Чтобы узнать, нужна ли сертификация, необходимо определить номер вида продукции по ОКП. Затем нужно проверить наличие выбранного номера ОКП в едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации. Если вы нашли свою продукцию в списке, то вы гарантированно должны провести сертифицирование своего товара. Без сертификации его продажа и экспорт являются незаконными.

Если вашего товара нет в данном каталоге, необходимо проверить его наличие в едином перечне продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Продукция из этого списка подлежит обязательному декларированию.

Если вашей продукции нет в обоих документах, это означает, что нет необходимости в обязательной сертификации и декларировании. В таком случае вы можете не проводить сертифицирование продукции или провести добровольную сертификацию.

Для чего нужна добровольная сертификация продукции?

Сертификация — трудоемкий процесс, требующий материальных затрат производителя. Так почему же в последнее время предприятия все чаще и чаще обращаются за добровольной сертификацией своей продукции?
Дело в том, что сертифицированный товар обладает следующими конкурентными преимуществами по сравнению с аналогами:

  • Сертификация повышает конкурентоспособность товара на внутреннем и международном рынке;
  • Наличие сертификата качества повышает привлекательность товара среди покупателей;
  • Товар, имеющий сертификат, может продаваться по более высокой цене, т.к. импортеры с большей лояльностью относятся к продукции подтвержденного качества.

Центры, уполномоченные проводить сертификацию

Проводить испытания, выдавать сертификат и регистрировать конечную документацию уполномочены только центры, аттестованные органами по аккредитации. К таким центрам относится ООО «Консалтинговые Решения» — лидер в области сертифицирования, ведущий успешную деятельность на протяжении нескольких лет и выдавший за это время более 1000 сертификатов. Вы можете заказать сертификацию продукции и товара у нас и быть уверенными в качестве предоставляемых нами услуг.

www.gost-rst.ru

что это такое, субъекты, добровольная и обязательная, знак соответствия

Все чаще внимание потребителей к товарам либо услугам привлекают с помощью словосочетания «Сертификация продукции и услуг», которое должно убеждать, что лучше этой продукции ничего нет. Это обусловлено следующими факторами:

  • конкуренция между производителями за выбор потребителя;
  • традиционное доверие людей к документам;
  • наличие независимого стороннего мнения;
  • законодательная база, дающая потребителю право получать любые интересующие его данные.

Что интересно, именно успешно пройденная процедура, подтвержденная соответствующими документами, доказывает высокие качественные показатели изготовляемой продукции.

Документами, определяющими нормативную основу, являются законы РФ «О техническом регулировании», «О стандартизации», «О защите прав потребителя». Важно, что в этих трех законах четко прописана основа получения разрешительных документов.

Что такое сертификация

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

+7 499 577-00-25 (доб 184) — Москва
+7 812 425-66-30 (доб 184) — Санкт-Петербург
Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Согласно определению, прописанному в законах, под сертификацией понимают процедуру подтверждения качественных характеристик, утвержденных нормативно-технической документацией.

Интересно, что паспортизация в разных видах существует далеко не одно десятилетие, само понятие было введено лишь в 1982 году Международной организацией по стандартизации.

Интересный факт: событие объединило все существующие на тот момент определения и трактовки самой сути сертификации. К данному событию привлекает внимание то, что практически все страны подписали документ о введении этого понятия в прикладной стандартизации.

Сертификация продукции

Аттестацию проводят ради фактического, документального установления безвредности исследуемого объекта для потребителя.

Интересно, что в России реализуется два типа сертификации: добровольный и обязательный.

Аттестация подтверждает, что исследуемая продукция отвечает всем характеристикам, утвержденными технической документацией.

Стоит отметить: сертификации, что особенно важно, подлежит любая продукция, реализуемая в России, независимо от страны происхождения.

Сертифицирование снижает вероятность попадания к потребителю некачественной, контрафактной продукции, способствует ведению избирательной политики области импорта с учетом интересов отечественных участников рынка.

Имеет смысл акцентировать внимание на том, что заключение о соответствии характеристик продукции требованиям нормативной документации, имеющее юридическую силу, выдают только испытательные центры, имеющие соответствующую аккредитацию.

Сертификация услуг и работ

Сертификация услуг и работ реализуется аналогично подтверждению соответствия продукции.

Все услуги и работы обязаны соответствовать требованиям действующих нормативных документов. Только объектом приложения требований является услуга.

При этом само подтверждение соответствия имеет ряд характерных особенностей:

  • назначение услуги: для человека или собственности, принадлежащей гражданину;
  • субъективные аспекты;
  • невоспроизводимость, неповторяемость услуг;
  • классификация, осложняющаяся широким перечнем услуг и работ;
  • нетранспортабельность, привязанность к месту оказания.

Это интересно! Как потребителю защитить свои права в Роспотребнадзоре

Эти особенности интересно сказываются на определении способа установления соответствия. Поэтому важно установить: что, как, когда сертифицировать:

  • лиц, оказывающих услуги и работы;
  • сами услуги и выполняемые работы;
  • непосредственно производственный цикл.

Подтверждению соответствия услуг и работ посвящен ГОСТ Р 54569-2011.

Сертификация систем менеджмента

Система менеджмента призвана структурировать и упорядочить:

  • взаимодействие всех подразделений;
  • перечень обязанностей и алгоритмов выполнения;
  • границы ответственности каждого сотрудника;
  • алгоритм принятия решений.

Руководство по качеству является основополагающим документом системы менеджмента. Этот документ содержит тезисы управления производственным процессом. Важно то, что руководство является обязательным к исполнению.

Системы менеджмента аттестуются по стандарту ГОСТ Р ИСО 9000 – 9004. Следует обратить внимание, что стандарты 9000 состоят из 4 ГОСТов, предназначенных для разных отраслей производства. В текстах стандартов доступно изложено, как выстроить систему менеджмента, какими свойствами она должна обладать, каковы признаки правильно функционирующей системы менеджмента.

Подтверждение систем менеджмента любого уровня проводят те компании, которые способны гарантировать стабильные качественные характеристики продукции, выполняемых работ, что, конечно, интересно для потенциальных потребителей.

Организация, получившая сертификат соответствия на систему менеджмента, приобретает следующие преимущества:

  • рост уровня доверия к организации;
  • наличие экспертного заключения третьей стороны, как правило, это эксперты, проводившие сертификацию;
  • рост уровня личной осознанности сотрудников;
  • наличие пакета разрешительной документации.

Обязательная и добровольная сертификация

В 2016 году вступил в силу закон «О стандартизации», утвердивший два типа сертифицирования: добровольный и обязательный.

Важно, что также было введено разделение сертификатов, подтверждающих соответствие.

При добровольном подтверждении оформляется Сертификат соответствия установленной формы. При обязательной сертификации выдается Декларация о соответствии.

Полезно знать: единая форма Декларации до сих пор не утверждена. Процесс определения качественных характеристик один и тот же, но документы, как было отмечено, выдаются разные.

Кроме того, добровольная аттестация производится для товаров, не входящих в перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию. Добровольная сертификация инициируется по письменному заявлению заинтересованного лица.

Подтверждение соответствия основывается на требованиях рецептур и технологических документов, которые разрабатываются самим производителем. Заявитель по итогам получает оригинал сертификата соответствия, действительный в течение 3-5 лет.

Обязательное декларирование проводится в соответствии с действующими законами.

Оно обязательно для товаров, доказательства безопасности которых, являются необходимыми для выпуска на рынок.

Например, обязательному декларированию подлежат:

  • продукты питания;
  • пищевые добавки;
  • лекарственные препараты;
  • биологически активные добавки;
  • средства, контактирующие с кожей и слизистыми оболочками;
  • продукты для детей, игрушки.

Полный список для тех, кому интересно, представлен в ГОСТ Р 53603-2009, изменения к которому издаются каждый год.

Цели и задачи сертификации

Целями системы сертификации являются следующие позиции:

  • предоставление потребителю полной достоверной информации по продуктам или услугам;
  • ограничение импорта низкокачественных, опасных товаров;
  • обеспечение контроля безопасности для окружающей среды и потребителя;
  • паспортизация уровня качества, заявленного производителем или поставщиком;
  • обеспечение равных условий для участников единого товарного рынка;
  • способствование росту экспорта и конкурентоспособности отечественных товаров.

Это интересно! Замена товара ненадлежащего качества: как грамотно написать и подать претензию

Для достижения заявленных целей российская система сертификации решает следующие задачи:

  • упрощение выбора продукции;
  • рост доверия потребителей к качеству продукции;
  • привлечь внимание потребителя к действительно качественной продукции посредством рекламы и информационных сообщений;
  • защита добропорядочных производителей от поставщиков несертифицированной продукции;
  • разработка и усовершенствование устарелых стандартов.

Это интересно: системы аттестации реализовывались ради интенсификации производительности труда.

Принципы

Отечественная система сертифицирования опирается на следующие принципы:

  • открытость и доступность информации относительно подтверждения соответствия, это, несомненно, важно для производителей;
  • применять обязательное декларирование только для объектов, на которые утверждены технические регламенты;
  • сокращение времени и снижение стоимости декларирования и сертификации, это всегда интересно заявителям;
  • разработка схем декларирования, утверждение их соответствующими документами;
  • добровольная сертификация – личное дело производителя;
  • неразглашение данных, полученных от заявителя в ходе установления качественных параметров.

Это интересно! Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам качества: особенности маркировки и как ее читать

Субъекты и участники сертификации

Изготовители, исполнители услуг, продавцы являются субъектами.

Здесь важно отметить, что в ходе установления соответствия изготовители поставляют продукцию только с документами, доказывающими их качество и безопасность.

Органам по сертификации производитель обязан сообщать обо всех изменениях, определяющих качественные характеристики.

Заявители и испытательные центры являются участниками сертификации. Они участвуют во всех этапах получения разрешительных документов.

Примите к сведению: органы по сертификации представляют третью, независимую, сторону, поэтому могут быть как субъектами, так и участниками.

При проведении аттестации следует обратить внимание: третья сторона имеет право отозвать продукцию, не отвечающую параметрам нормативной документации.

Знак соответствия

Знаки соответствия – графическое изображение, предназначенные для подтверждения характеристик товаров требованиям регламентов.

Такие знаки, нанесенные на продукцию, часто привлекает внимание потребителей. Знаки наносятся не только на упаковку, но также на этикетки или ярлыки.

В Российской Федерации утверждено несколько знаков:

  • знак РСТ;
  • знак декларирования соответствия;
  • знак соответствия техническому регламенту;
  • знак обращения продукции в зоне Таможенного союза (EAC).

Обратите внимание: знаки наносятся согласно правилам, утвержденных в ГОСТ Р 50460-92.


Прямое назначение сертификации обеспечить присутствие только безопасных товаров и услуг; исключить просачивание низкосортных, вредных товаров.

Организация бесперебойной работы системы аттестации – процесс сложный, требующий от всех участников системы не только продуктивного взаимодействия. Для специалистов, работающих в этой области, нужны способности оперативно обрабатывать большие объемы информации, изложенные в нормативной документах.

Что такое сертификация продукции и услуг ISO, Вы можете узнать из следующего видео:

potrebiteli.guru

Что подразумевают под сертификацией пищевой продукции?

Что подразумевают под сертификацией пищевой продукции?

а) деятельность, направленную на подтверждение соответствия пищевой продукции, установленным требованиям нормативных документов по стандартизации;

б) контроль экологической чистоты пищевой продукции;

в) экологическую экспертизу пищевой продукции.

Какие вещества относятся к контаминантам?

а) экологически вредные вещества;

б) вещества, не способные оказывать вредное воздействие;

в) экологические вредные вещества, которые способны аккумулировать пищевые продукты из окружающей среды и концентрировать их в избыточно опасных количествах.

Какие вещества относятся к антиалиментарным факторам питания?

а) вещества, не обладающие общей токсичностью, но способные избирательно ухудшать или блокировать усвоение нутриентов;

б) вещества, не обладающие токсичностью;в) вещества, не способные блокировать усвоение нутриентов.

Что такое пищевая ценность продукта?

а) совокупность свойств пищевого продукта;

б) интегральный показатель, оценивающий в пищевых продуктах содержание углеводов, белков, витаминов, макро- и микронутриентов;

в) совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Дайте определение биологической ценности пищевого продукта.

а) показатель качества пищевого белка;

б) показатель, оценивающий аминокислотный состав пищевого продукта;

в) показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

Дайте определение энергетической ценности пищевого продукта.

а) свойство пищевого продукта, определяющее его пищевую ценность;

б) показатель, оценивающий калорийность пищевого продукта, т.е. долю энергии, которая может высвобождаться из макронутриентов в ходе биологического окисления;

в) показатель, оценивающий энергетическую потребность человека.

Что такое идентификация пищевой продукции?

а) процедура, позволяющая оценить уровень безопасности пищевой продукции;

б) установление соответствия характеристик пищевой продукции, указанных на маркировке, в сопроводительных документах или иных средствах информации, представленным к ней требованиям;

в) процедура, позволяющая дифференцировать пищевую продукцию на стандартную, условно пригодную и непригодную для потребления

Что такое допустимое суточное потребление?

а) доза пищевой добавки, которая не оказывает отрицательного влияния на организм;

б) количество употребляемой ежедневно человеком с пищей пищевой добавки, не оказывающей отрицательного влияния на организм человека в течение жизни с учетом усредненной массы тела;

в) количество пищевых ингредиентов, употребляемых человеком в течение жизни, не оказывающих отрицательного влияния на его организм.

Выберите правильный ответ.

+а). Холодный цех проектируется в одном комплексе с горячим цехом и раздаточной линией;

б).Холодный цех не сообщается с моечной столовой и кухонной посуды, с сервизной, камерой суточного запаса продуктов;

в) .Холодный цех должен быть проходным и быть как можно ближе к горячему цеху;

г).Температура в холодном цехе не должна превышать 20 0 С.

 

 

20. Какой показатель не оценивается при проведении контроля качества мытья посуды инструментальными методами:

а) своевременность смены воды в моечных ваннах;

б) температура воды ;

+в). маркировка щеток, мочалок;

г). дозировка моющих и дезинфицирующих средств.

 

21. Определения хлора в моечной ванных и наличие остаточного хлора на продезинфицированных поверхностях осуществляют:

а). 1. по методу Балашова; + б).по иод-крахмальной реакции ; в). по Граму ;

г). по реакции с краской судан –III.

 

22. Концентрацию щелочных моющих средств устанавливают:

а). по методу Балашова; б). по иод-крахмальной реакции; в). по реакции с краской судан –III;

+ г). путем титрования кислотой в присутствии индикатора.

 

23. Полноту обезжиривания столовой посуды можно оценить:

а) по Граму; + б). пробой с угольной пылью; в). по иод-крахмальной реакции; г) все вышеуказанное неверно.

 

24. Требования, предъявляемые к дезинфицирующим средствам:

а). Хорошо растворяться в воде;

б). Не оказывать токсическое действие на людей и животных;

в). Достаточно долго сохранять бактерицидные свойства;

+ г)Все вышеуказанное верно.

 

 

25. К дезинфицирующим средствам относятся:

+а). Галогенсодержащие вещества;

б). Глюкоза;

в).Поваренная соль;

г). Азот.

 

26. Температура воды в моечной ванне должна быть:

а). Не регламентируется;

б). 30 0 С;

в). 50 0 С;

+г). Не ниже 400 С.

 

27. Выберите правильный ответ:

+а). Моечные столовой и кухонной посуды проектируются раздельно;

б). Моечная столовой посуды должна быть рядом с холодным цехом;

в). Полуфабрикатную тару моют в моечной столовой посуды;

г). Помещения моечных могут располагаться над производственными помещениями.

 

28. Что надо взять для приготовления 1% раствора хлорамина:

а). 5 г хлорамина и 50 л воды;

б).1 г хлорамина и 5 л вода;

в).10 г хлорамина и 1 л воды;

+г).100 г хлорамина и 10л воды.

 

 

29. Какой срок хранения приготовленного 1% раствора хлорамина:

+а). 15 дней;

б).месяц;

в).6 месяцев;

г).7 дней.

 

30. Как приготовить 10% раствор хлорной извести (маточный):

а). Взять 3 кг извести и 3л воды;

б).Взять 0,5 кг хлорной извести и 1 л воды;

в).Взять 0,5 кг хлорной извести и 3 л воды;

+г).Взять 1 кг хлорной извести и 10 л воды.

 

31. Какой срок хранения приготовленного маточного раствора:

а). 15 дней;

б).1 месяц;

в).6 месяцев;

+г).5 дней.

 

 

32. Что используют для дезинфекции посуды :

а). 1% раствор хлорной извести;

б).0,5% раствор хлорной извести;

+в).0,2 % раствор хлорной извести;

г).5% раствор хлорной извести.

 

33. С какой целью на предприятии ведется журнал осмотра на наличие гнойничковых заболеваний:

а) .Для профилактики ботулизма;

б).Для профилактики сифилиса;

в) .Для профилактики туберкулеза;

+г). Для профилактики стафилококковой инфекции.

 

34. При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов с оборудования, инвентаря, посуды , рук персонала ограничиваются выделением:

а). Стафилококка;

б). Палочки ботулизма;

в). Грибов;

+ г) . Бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

 

35. Санитарно-показательные микроорганизмы, определяемые в воздухе на ПОП, согласно санитарным нормам:

а). Общее микробное число;

б).Количество колоний стафилококка;

в). Количество плесневых и дрожжевых грибов;

+ г). Все вышеуказанное верно.

 

36. Кипячение это метод:

+а). стерилизации;

б).дезинфекции;

в). дератизации;

г). дезинсекции.

 

37. С какой целью на предприятиях общественного питания с рук сотрудников берут бактериологические смывы:

+а). для определения содержания БГКП;

б) для анализа содержания хлора;

в) для анализ остаточного содержания жира;

г) для анализа на гельминты.

 

 

38. Зачем на предприятии общественного питания нужен санитарный журнал:
а). для записи предложений и жалоб посетителей; б).для записи результатов медицинского обследования работников ПОП ; +в). для записи замечаний и указаний санэпидслужбы; г). для записи температурно влажностного режима охлаждаемых камер.

 

39. Дезинфекция –это:

 

а). комплекс мер по борьбе с грызунами, являющимися переносчиками инфекционных заболеваний и наносящими экономический ущерб сырью, готовой продукции, таре, постройкам;

б) .комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих (насекомых), переносящих инфекционные заболевания и наносящих вред пищевым продуктам;

+ в) .комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней, прерыванию механизма передачи возбудителей обеззараживание различных объектов (воды, пищевых продуктов, оборудования) ;

г). комплекс мер, направленных на уничтожение гельминтов в продуктах питания и сырье.

 

Дезинсекция -это

а). комплекс мер по борьбе с грызунами, являющимися переносчиками инфекционных заболеваний и наносящими экономический ущерб сырью, готовой продукции, таре, постройкам;

б).комплекс мер, направленных на уничтожение гельминтов в продуктах питания и сырье;

в).комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней, прерыванию механизма передачи возбудителей обеззараживание различных объектов (воды, пищевых продуктов, оборудования;

+г). комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих (насекомых), переносящих инфекционные заболевания и наносящих вред пищевым продуктам.

 

41. Дератизация -это:

а). комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих (насекомых), переносящих инфекционные заболевания и наносящих вред пищевым продуктам;

б).комплекс мер, направленных на уничтожение гельминтов в продуктах питания и сырье;

в). комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней, прерыванию механизма передачи возбудителей обеззараживание различных объектов (воды, пищевых продуктов, оборудования;

+г). комплекс мер по борьбе с грызунами, являющимися переносчиками инфекционных заболеваний и наносящими экономический ущерб сырью, готовой продукции, таре, постройкам.

 

 

42. Сальмонеллы вызывают:

+ а). Брюшной тиф; б). Холеру ; в) .Дизентерию ; г). Ботулизм.

43. К ботулизму относятся:

а) Пищевая токсикоинфекция;

+б)Палочка Clostridium botulinum;

в)Палочка Сlostridium tetani;

г). Сенная палочка.

 

44. Пищевую интоксикацию вызывают:

а). Актиномицеты;

+ б).Микотоксины;

в).Бактерии рода Proteus;

г). Коринобактерии.

 

45. Кишечные пищевые инфекции – это:

+а). Борюшной тиф;

б). Гонорея;

в). Сифилис;

г). Дифтерия.

 

46. К возбудителям кишечных вирусных инфекций относятся:

+а). Вирусы гепатита A ; б).Вирусы бешенства;

в) Вирусы натуральной оспы ; г). Вирусы гриппа.

 

47. Источником зоонозных инфекций является:

а). человек;

+ б).животное;

в). человек и животное;

г). насекомое.

 

48. К немикробным пищевым отравлениям относятся:

а).Фузариотоксикозы;

б).Эрготизм;

в.)Афлатоксикозы;

+г). Отравление соланином.

 

49. Какие инфекционные болезни передаются через молоко:

а).бруцеллез;

б). лихорадка Q ;

в).вирусный энцефалит;

+г). все вышеуказанное верно.

 

 

50. К наиболее опасной для человека форме сибирской язвы относится:

а). Кожная;

б).Кишечная;

+в).Легочная;

г).Все формы.

 

51. К контактным гельминтозам относятся:

+ а).Энтеробиоз и гименолепидоз ;

б). Аскаридоз и трихоцефалез;

в). Тениаринхоз и тениоз;

г). Трихинелез и эхинококкоз.

 

52. Какие гельминты передаются человеку с рыбой:

а). Аскаридоз и трихоцефалез

б).Трихинелез и эхинококкоз;

в).Тениаринхоз и тениоз;

+г). Описторхоз.

 

53. К основным признакам недоброкачественности мяса относятся:

а). поверхность темно-красного цвета, цвет жира желтый, ямка при надавливании выравнивается;

+б). поверхность темно-красного цвета, цвет жира зеленоватый, заветренная корочка подсыхания, ямка при надавливании не выравнивается;

в). поверхность мяса розового цвета, цвет жира белый, ямка при надавливании выравнивается;

г).. Все признаки, приведенные выше, не соответствуют признакам недоброкачественности мяса.

 

Выберите правильный ответ.

Мороженое рыбное филе готовили для жарения. Его оттаивали в холодной подсоленной воде, а затем подвергли температурной обработке. Были ли нарушены требования первичной обработки продукта.

а). Нет нарушений;

+б). Рыбное филе не размораживают в воде;

в).Рыбное филе размораживают на воздухе более 10 ч;

г). Рыбное филе размораживают в воде без соли.

 

Выберите правильный ответ.

В сопроводительных документах на кремовые кондитерские изделия были указаны: дата выработки продукции, температура хранения и конечный срок реализации, Все ли верно указано в сопроводительных документах?

а). Да, все верно;

+б). Не указан срок годности;

в).Не указаны условия транспортировки;

г). Не надо указывать конечный срок реализац.

 

Что подразумевают под сертификацией пищевой продукции?

а) деятельность, направленную на подтверждение соответствия пищевой продукции, установленным требованиям нормативных документов по стандартизации;

б) контроль экологической чистоты пищевой продукции;

в) экологическую экспертизу пищевой продукции.



infopedia.su