Человек и человечество к какой трактовке понятия – К какой трактовке понятия «человечество» ближе позиция автора данного текста

домашнее задание Кучкаровой Гузали: Человек и человечество.

Человек и человечество.

1.    К какой трактовке понятия «человечество» ближе позиция автора данного текста?

Автор данного текста считал, что человечество можно (разумеется, условно) уподобить единому соборному существу: оно росло из поколения в поколение подобно тому, как отдельный человек растет со сменой своих возрастов.

2.    Объясните смысл выражения: «Богатство человечества всегда выше и обширнее богатства отдельного общества и тем более отдельного человека».

Отдельный человек, отдельное общество имеют свой внутренний мир. Духовная жизнь того или иного человека все же не самодостаточна и ограниченна, но каждый человек, который хочет самостоятельно обогатить свой внутренний мир должен усвоить духовные ценности, узнать историю других народов и государств. Все мы знаем то, что каждое общество имеет свои традиции, обычаи, обряды, культуру, а также мы знаем, что никакое общество не может существовать без человека, следовательно, человек это часть общества. А единство общества и человека – человечество.

3.Согласны ли вы с данной точкой зрения?

Я согласна с данной точкой зрения, потому что все человечество состоит из множества обществ, которые состоят из людей.  Представим отдельные общества и отдельных людей в виде прутьев, которые если их не собирать в единое целое выглядят очень бедно, но если их собрать мы увидим все: могущество, богатство, высоту и обширность человечества.  4.В чем, по-вашему, проявляется превосходство ушедших поколений человечества над ныне живущей его частью? Приведите примеры для подкрепления своей позиции.

 


Сейчас почти у каждого есть компьютер или телефон, с помощью которых человек заходит в интернет, смотрит фильмы, играет, общается с друзьями в он — лайн режиме, теряя из-за этого свободное время, которое мог бы потратить на чтение книг, живое общение, на походы в театры или кино. По результатам опроса в настоящее время люди на общение с техникой у него уходит 45% этого времени. Из этого можно сделать вывод, что живущее поколение тратит очень мало времени на духовное развитие в отличие от ушедшего.

kuchkarova97.blogspot.com

Домашнее задание Ляшко Надежда: октября 2013

В какой трактовке понятия « человечество» ближе позиция автора данного текста?

По мнению автора текста Спиркина, человечество- это существо, которое развивается и растет, как отдельный человек так и общество в целом. Но каждый человек и каждое общество проходит свой путь. при этом создавая мировое общество.

Какой смысл выражения «Богатство человечества всегда выше и обширнее богатства отдельного общества и тем более отдельного человека».

Богатство какого-то общества это их личные достижения, о которых мы возможно никогда и не узнаем. Богатство всего человечества –это все то, что накоплено людьми прошлых веков, то есть за всю историю существования человека. Поэтому богатство человечества в разы больше богатства отдельно взятого общества.

Согласна ли я с этой точкой зрения?

Я согласна с этой точкой зрения, потому что люди, копившие столетиями какие-то вещи и знания и  то, что мы открывает в наши дни, в сумме дают неоценимое и неизмеримое богатство всего человечества.

В чем проявляется превосходство ушедших поколений человечества  над ныне живущей частью?

Мне кажется, ушедшее поколение было гораздо богаче духовно и морально нежели мы. Возможно, главной причиной является развитие техники, в особенности интернета и компьютера. Ведь сейчас практически каждый житель нашей планеты имеет гаджет и может выйти в интернет, а это куда более проще и интересней, мы можем расслабиться и отдохнуть от работы за просмотром фильма. Количество людей, которые ходят в театр и кино уменьшается год от года, а значит общество становится менее развитым. Но более ужасное то, что мы реже стали общаться с друзьями, встречаться и вместе проводить время, мы даже не знаем, кто наши соседи и не хотим этого узнать. Живое общение заменено телефоном и компьютер, где не требуется работа души. А это не легко, ведь читая Достоевского нужно не просто перелистывать страницы, а понять, что хотел передать автор и от чего уберечь, и в картинах видеть не просто рисунок, а понять, что хотел донести художник. Эта работа души, которая посильна не каждому и наше время такие люди на редкость. Прошлое поколение уделяло внимание более простым вещам, но они оставались людьми, а не роботами, которые видят перед собой только ярко горящий экран с новой заманивающей игрой.


drofa07.blogspot.com

Человек и человечество

Как бы ни была гениально богата духовная жизнь того или иного человека, каким бы фонтаном ни била сила его разума во вне, она все же не самодостаточна и ограниченна, если он не усвоит духовных ценностей человечества, не почерпнет из кладезя других народов и истории. Богатство человечества всегда выше и обширнее богатства отдельного общества и тем более отдельного человека. По самой своей сути народы призваны «устроиться» на Земле всемирно. Человечество можно (разумеется, условно) уподобить единому соборному существу: оно росло из поколения в поколение подобно тому, как отдельный человек растет со сменой своих возрастов. А в своем росте, подчиняясь общечеловеческому принципу прогрессивного развития, каждое общество и каждая нация призваны самостоятельно пройти свои особые пути культуры, при этом в той или иной мере вступая во всеобщую мировую взаимосвязь.

Вдумавшись в суть жизни общества и в историю человечества как единого целого, мы должны признать, что огромную роль в нашей жизни играют не только живые, но и умершие, разумеется, те, которые оказались достойными быть воспринятыми в потоке истории человечества. Они, по словам В. Соловьева 1, вдвойне преобладают над живущими: как их явные образцы и как их тайные покровители — как глубинный механизм культурного массива, через который «усопший разум» действует в частной и общей истории видимого прогрессирующего на Земле человечества.
Вопросы и задания: 1) К какой трактовке понятия «человечество» ближе позиция автора данного текста? 2) Объясните смысл выражения: «Богатство человечества всегда выше и обширнее богатства отдельного общества и тем более отдельного человека». 3) Согласны ли вы с данной точкой зрения? 4) В чем, по-вашему, проявляется превосходство ушедших поколений человечества над ныне живущей его частью? Приведите примеры для подкрепления своей позиции.

Об этом спорят

Среди антропологов распространены две концепции происхождения Человека разумного и его рас — моноцентризма и полицентризма. Согласно первой, преобладающей в настоящее время, Человек разумный возник в результате однократной или нескольких последовательных мутаций в одном определенном месте (предположительно Восточная Африка) и затем расселился на других континентах, постепенно приобретая в процессе приспособления к окружающей среде существующие ныне расовые различия.
Согласно концепции полицентризма, появление Человека разумного происходило неоднократно и в нескольких местах Старого Света, так что многие современные расовые различия унаследованы от этих непосредственных предков Человека разумного. Существующие фрагментарные данные, по-видимому, не позволяют антропологам прийти к общепринятому мнению в данном вопросе, и большинство из них ныне полагают, что становление Человека разумного было слишком сложным эволюционным процессом, чтобы сводить его к альтернативе: либо моноцентризм, либо полицентризм.


Похожие статьи:

poznayka.org

Крумкачева Юлия : октября 2013

Человек и человечество

1)К какой трактовке понятия «человечество» ближе позиция автора данного текста?

Автор данного текста говорил, что: «Человечество можно (разумеется, условно) уподобить единому соборному существу: оно росло из поколения в поколение, подобно тому, как отдельный человек растет со сменой своих возрастов. 

2)Объясните смысл выражения: «Богатство человечества всегда выше и обширнее богатства отдельного общества и тем более отдельного человека».

Каждый человек развит духовно по-своему. У кого-то богатый внутренний мир, у кого-то не очень, первый силен в одном, второй в чем-то другом. Каждый дополняет друг друга. Этим они формируют какое-то общество, богатое по-своему. А общества в целом и образуют такую огромную «группу» как человечество. И естественно богатство человечества будет обширнее, ведь общество и люди это его составляющие.

3)Согласны ли вы с данной точкой зрения?

Я разделяю данную точку зрения, ведь человечество- это огромная система, где каждый человек является составляющей этой системы. И система будет обогащаться в том случае, если составляющие будут культурно и духовно развиваться.

4)В чем, по-вашему, проявляется превосходство ушедших поколений человечества над ныне живущей его частью? Приведите примеры для подкрепления своей позиции.

 

Нынешнее поколение не ценит тех вещей, которые ценили ушедшие. Мы меньше встречаемся с близкими нам людьми, зная, что всегда можем позвонить и написать им, хотя минуты, проводимые рядом с ними бесценны. Сейчас люди стали меньше времени уделять внутреннему развитию, мало читают книг, многим не интересно происходящее вокруг, особенно подросткам. Из-за этого становится тяжелее общаться, меньше общих тем для разговора. Технологии поглощают наш мир. Мы уже не представляем нашу жизнь без телефона, компьютера, интернета. Времени сходить в театр, музей не хватает, так как заходишь в интернет и часы пролетают незаметно. А за время, проведенное в интернете за компьютером , можно было бы сделать кучу полезных дел. Это доказывают, проводящиеся социологические опросы, по результатом которых выясняется, что 47% свободного времени человек проводит, сидя за компьютером. Хорошо, если техника будет под рукой всегда, но если нет,- то мы будем совершенно беспомощными, но прошлые поколения обходились и без этого, были во многом изобретательнее, хотя в какой-то степени изобретательнее из-за того, что многое было загадочно в этом мире. И все же нужно ценить тех, кто рядом, развиваться культурно, не отделяться от общества, общаться не в режиме он-лайн, а лично по возможности.

yuliamisss.blogspot.com

Крумкачева Юлия

Человек и человечество

1)К какой трактовке понятия «человечество» ближе позиция автора данного текста?

Автор данного текста говорил, что: «Человечество можно (разумеется, условно) уподобить единому соборному существу: оно росло из поколения в поколение, подобно тому, как отдельный человек растет со сменой своих возрастов. 

2)Объясните смысл выражения: «Богатство человечества всегда выше и обширнее богатства отдельного общества и тем более отдельного человека».

Каждый человек развит духовно по-своему. У кого-то богатый внутренний мир, у кого-то не очень, первый силен в одном, второй в чем-то другом. Каждый дополняет друг друга. Этим они формируют какое-то общество, богатое по-своему. А общества в целом и образуют такую огромную «группу» как человечество. И естественно богатство человечества будет обширнее, ведь общество и люди это его составляющие.

3)Согласны ли вы с данной точкой зрения?

Я разделяю данную точку зрения, ведь человечество- это огромная система, где каждый человек является составляющей этой системы. И система будет обогащаться в том случае, если составляющие будут культурно и духовно развиваться.

4)В чем, по-вашему, проявляется превосходство ушедших поколений человечества над ныне живущей его частью? Приведите примеры для подкрепления своей позиции.

 

Нынешнее поколение не ценит тех вещей, которые ценили ушедшие. Мы меньше встречаемся с близкими нам людьми, зная, что всегда можем позвонить и написать им, хотя минуты, проводимые рядом с ними бесценны. Сейчас люди стали меньше времени уделять внутреннему развитию, мало читают книг, многим не интересно происходящее вокруг, особенно подросткам. Из-за этого становится тяжелее общаться, меньше общих тем для разговора. Технологии поглощают наш мир. Мы уже не представляем нашу жизнь без телефона, компьютера, интернета. Времени сходить в театр, музей не хватает, так как заходишь в интернет и часы пролетают незаметно. А за время, проведенное в интернете за компьютером , можно было бы сделать кучу полезных дел. Это доказывают, проводящиеся социологические опросы, по результатом которых выясняется, что 47% свободного времени человек проводит, сидя за компьютером. Хорошо, если техника будет под рукой всегда, но если нет,- то мы будем совершенно беспомощными, но прошлые поколения обходились и без этого, были во многом изобретательнее, хотя в какой-то степени изобретательнее из-за того, что многое было загадочно в этом мире. И все же нужно ценить тех, кто рядом, развиваться культурно, не отделяться от общества, общаться не в режиме он-лайн, а лично по возможности.

yuliamisss.blogspot.com

Ответы на вопросы на странице 80.

Вопрос 1: К какой трактован понятия «человечество» ближе позиция автора данного текста?А.Г. Спиркин в данном тексте трактате понятие общество, как единое соборное существо, которое растет из поколения в поколение подобно тому, как отдельный человек растет со сменой своих возрастов. А в своем росте, подчиняясь общечеловеческому принципу прогрессивного развития, каждое общество и каждая нация призваны самостоятельно пройти свои особые пути культуры, при этом в той или иной мере вступая во всеобщую мировую взаимосвязь.

Вопрос 2: Объясните смысл выражения: » Богатство человечества всегда выше и обширнее богатства отдельного общества и тем более отдельного человека». 

Я понимаю выражение А. Г. Спиркина  » Богатство человечества всегда выше и обширнее богатства отдельного общества и тем более отдельного человека», так: Внутреннее богатство одного человека органично. Человек, развивающийся культурно, духовно, изучает культуру, историю других народов, наций, стран.

Именно из таких отдельных людей состоят общества, в свою очередь человечество состоит из множества обществ.

Вопрос 3: Согласны ли вы с данной точкой зрения?

Я согласна с данной точкой зрения, так как человечество состоит из обществ, а общество из людей. Соответственно, мировая культура представляет собой совокупность культурных достижений и ценностей разных государств и народов.

Вопрос 4: В чем, по-вашему, проявляется превосходство ушедших поколений человечества над ныне живущей его частью? Приведите примеры для подкрепления своей позиции. 

С развитием технологий, меняется наш образ жизни, наши привычки. Мы привыкли делать почти все с помощью компьютера и интернета, ведь так и в правду намного проще. Сначала люди перестали отправлять друг другу письма по почте, ведь намного удобнее и быстрее это сделать в электронном виде. И мы забыли, как это здорово получать письмо, написанное человеком от руки. Мы смотрим фильмы в интеренете или в кино, и довольно таки редко, ходим в театры, актеры передают зрителям невероятное количество эмоций. Мы перестали читать напечатанные книги, они ведь все есть на различных электронных носителях. Мы не помним, как это слышать шелест страниц, чувствовать этот приятный запах старины на страницах… А самое главное люди перестали общаться в живую, все чаще мы разговариваем или переписываемся с помощью различных програм и соц сетей в интернете. А ведь как это здорово видеть перед собой человека, видеть его эмоции, видеть его глаза, не зря говорят, что глаза — это зеркало души… Порой они говорят намного больше, чем можно написать в сообщении.

У многих людей просто не хватает времени посещать театры, музеи, различные выставки. Они перестают духовного развиваться, что ведет к гибели души.

Согласно, социальному сервису опросов, больше половины людей, посещают музеи, театры, выставки раз в полгода. А это довольно таки редко. Из чего можно сделать вывод, что для ушедшего поколения, по сравнению с нынешним, было намного важней саморазвитие и культурное обогащение.

bobrova9ginger.blogspot.com

Человек и человечество | Бесплатные курсовые, рефераты и дипломные работы

Как бы ни была гениально богата духовная жизнь того или иного человека, каким бы фонтаном ни била сила его разума во вне, она все же не самодостаточна и ограниченна, если он не усвоит духовных ценностей человечества, не почерпнет из кладезя других народов и истории. Богатство человечества всегда выше и обширнее богатства отдельного общества и тем более отдельного человека. По самой своей сути народы призваны «устроиться» на Земле всемирно. Человечество можно (разумеется, условно) уподобить единому соборному существу: оно росло из поколения в поколение подобно тому, как отдельный человек растет со сменой своих возрастов. А в своем росте, подчиняясь общечеловеческому принципу прогрессивного развития, каждое общество и каждая нация призваны самостоятельно пройти свои особые пути культуры, при этом …
в той или иной мере вступая во всеобщую мировую взаимосвязь.
Вдумавшись в суть жизни общества и в историю человечества как единого целого, мы должны признать, что огромную роль в нашей жизни играют не только живые, но и умершие, разумеется, те, которые оказались достойными быть воспринятыми в потоке истории человечества. Они, по словам В. Соловьева 1, вдвойне преобладают над живущими: как их явные образцы и как их тайные покровители — как глубинный механизм культурного массива, через который «усопший разум» действует в частной и общей истории видимого прогрессирующего на Земле человечества.
Вопросы и задания: 1) К какой трактовке понятия «человечество» ближе позиция автора данного текста? 2) Объясните смысл выражения: «Богатство человечества всегда выше и обширнее богатства отдельного общества и тем более отдельного человека». 3) Согласны ли вы с данной точкой зрения? 4) В чем, по-вашему, проявляется превосходство ушедших поколений человечества над ныне живущей его частью? Приведите примеры для подкрепления своей позиции.

Об этом спорят

Среди антропологов распространены две концепции происхождения Человека разумного и его рас — моноцентризма и полицентризма. Согласно первой, преобладающей в настоящее время, Человек разумный возник в результате однократной или нескольких последовательных мутаций в одном определенном месте (предположительно Восточная Африка) и затем расселился на других континентах, постепенно приобретая в процессе приспособления к окружающей среде существующие ныне расовые различия.
Согласно концепции полицентризма, появление Человека разумного происходило неоднократно и в нескольких местах Старого Света, так что многие современные расовые различия унаследованы от этих непосредственных предков Человека разумного. Существующие фрагментарные данные, по-видимому, не позволяют антропологам прийти к общепринятому мнению в данном вопросе, и большинство из них ныне полагают, что становление Человека разумного было слишком сложным эволюционным процессом, чтобы сводить его к альтернативе: либо моноцентризм, либо полицентризм.


refac.ru