Цепи питания детритные примеры – Правильно составленная детритная пищевая цепь. Как правильно составлять. KakPravilno-Sdelat.ru

Содержание

Правильно составленная детритная пищевая цепь. Как правильно составлять. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно составлять

ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ это:

ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ

ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ (Д.п.ц.) — пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами, могущими стать добычей хищников. Таким образом, часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями. Д.п.ц. используется человеком для переработки органических отходов при разведении дождевых червей и личинок мух на корм птицам или рыбам.

Экологический словарь. 2001

Детритная пищевая цепь

пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами, могущими стать добычей хищников. Таким образом, часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями. Д.п.ц. используется человеком для переработки органических отходов при разведении дождевых червей и личинок мух на корм птицам или рыбам.

EdwART. Словарь экологических терминов и определений. 2010

Смотреть что такое ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ в других словарях:

пищевая цепь — (трофическая цепь, цепь питания), взаимосвязь организмов через отношения пища потребитель (одни служат пищей для других). При этом происходит трансформация вещества и энергии от продуцентов (первичных производителей) через консументов#8230; … Биологический энциклопедический словарь

ТРОФИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ — цепь питания, взаимоотношения между организмами при переносе энергии пищи от ее источника зеленого растения через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими из более высоких трофических уровней. Экологическая пирамида#8230; … Экологический словарь

ДЕТРИТ — (от лат. detritus истертый), совокупность взвешенных в воде и осевших на дно водоема органо минеральных частиц (биогенного и абиогенного происхождения). Некоторые авторы используют понятие детрит и в приложении к наземным экосистемам (обломки,#8230; … Экологический словарь

Детридные цепи питания, привести примеры.

Пищевая, или трофическая, цепь, ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которой связанных друг с другом отношениями: пища — потребитель. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4—5.

Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель». В качестве звеньев цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды. Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в роли пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, то есть организмы из этой группы в качестве пищи не использует другие организмы, являясь продуцентами. Чаще всего на этом месте находятся растения, грибы, водоросли. Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов.

Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального.

Существует 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.

В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространенных в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита, идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоемах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи.

Типичным примером детритной пищевой связи наших лесов является следующий: листовая подстилка — дождевой червь — черный дрозд— ястреб-перепелятник. Кроме дождевых червей, детритофагами являются мокрицы, клеши, ногохвостки, нематоды и др.

В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространенных в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита, идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоемах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи.
Детритная цепь. Куски разложившегося детритного вещества называют
детритом и многие мелкие животные питаются ими, ускоряя процесс

разложения. Их называют редуцентами. Это могут быть грибы и бактерии —
истинные редуценты или животные — детритофаги (дождевые черви, мокрицы).
Обе эти пищевые цепи не изолированы друг от друга, а переплетаются, образуя
пищевые сети. Некоторые животные всеядны (питаются и растениями и
другими животными).

Примеры цепей питания в разных лесах

Такая последовательность называется пищевой цепью; каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание»). В лиственных и смешанных лесах очень распространены пастбищные цепи питания.

Наибольшее значение в природе имеют пищевые связи, благодаря которым осуществляется непрерывный вещественно-энергетический обмен между живым и неживым веществом природы. В сообществе живые организмы тесным образом связаны не только между собой, но и с неживой природой.

Примеры цепей питания в разных лесах

Для любого сообщества можно составить схему всех пищевых взаимосвязей организмов. Пищевая сеть обычно состоит из нескольких пищевых (трофических) цепей, каждая из которых является как бы отдельным каналом, по которому передаются вещество и энергия. Цепи питания начинающиеся с живого органического вещества (обычно с зелёных растений), называются пастбищными или консументными цепями (или цепями выедания).

Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель».

Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов. Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4–5 звеньев.

Обычно для каждого звена цепи можно указать не одно, а несколько других звеньев, связанных с ним отношением «пища — потребитель». Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам.

Пищевые цепи в наземных экосистемах

В масштабах планеты, на долю цепей выедания приходится около 10% энергии и веществ запасённых автотрофами, 90 же процентов включается в круговорот посредством цепей разложения. Таким образом, создаются пищевые цепи из про­дуцентов и консументов, которые на разных этапах смыка­ются с сообществомредуцентов.

Смотреть что такое #171;ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ#187; в других словарях:

Все типы пищевых цепей всегда существуют в сообще­стве таким образом, что член одной цепи является также членом другой. Между автотрофами и гетеротрофами в экосистемах существуют сложные пищевые взаимодействия. Внутри экосистемы органические вещества создаются автотрофными организмами, например, растениями.

Какими бывают пищевые цепи?

Пищевая цепь #8212; система передачи вещества и энергии от организма к организму, в которой каждый предыдущий организм истребляется последующим. Примером может служить пастбищная пищевая цепь луга. Начинается такая цепь с улавливания солнечной энергии растением.

Пищевые цепи разделяют на два типа

Пищевая цепь, идущая от растения через бабочку, стрекозу, лягушку, ужа к ястребу, указывает путь направления движения органических веществ, а также содержащейся в них энергии. Паразитические пищевые цепи #8212; пищевые цепи, которые начинаются свободноживущим организмом, на котором паразитируют паразиты первого порядка, на них, в свою очередь, паразиты второго порядка и т.д.

В большинстве случаев один и тот же организм может служить источником пищи для многих организмов и тем самым являться составной частью различных пищевых цепей и жертвой разных хищников. Цепью питания называется перенос энергии от ее источника через ряд организмов.

Биология и медицина

Все цепи питания состоят из трех-пяти звеньев. Замыкающим звеном пищевой цепи обычно являются редуценты — микроорганизмы, которые разлагают органические вещества. Цепь питания не может состоять из шести и более звеньев, так как каждое новое звено получает только 10% энергии предыдущего звена, еще 90% теряется в виде теплоты.

Существует два вида: пастбищные и детритные. В таких цепях первым звеном всегда служат продуценты (растения). Далее также могут быть потребители четвертого порядка, такие длинные пищевые цепи обычно встречаются в океанах.

Цепи питания этого типа начинаются от детрита — органических остатков растительного и животного происхождения. В биогеоценозах все связано таким образом, что большинство видов живых организмов могут стать участниками обоих типов цепей питания.

Первым звеном цепи питания в лесах обычно служат многочисленные виды трав, ягоды, такие как малина, черника, земляника. Ярким примером того, что один и тот же вид участвует и в пастбищных, и в детритных цепях питания будет волк: он может как охотиться на мелких млекопитающих, так и поедать падаль.

Потребителями второго порядка будут, как и смешанных лесах, хищники. В результате деятельности микроорганизмов образуется полуразложившаяся масса #8212; детрит. Детритные цепи бывают довольно длинными, в них могут входить и хищники. Вот пример такой цепи: мертвые ткани растений #8212; грибы #8212; многоножки кивсяки #8212; их экскременты #8212; грибы #8212; ногохвостики #8212; хищные клещи #8212; хищные многоножки #8212; бактерии.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Д.п.ц.) #8212; пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами, могущими стать добычей хищников. Таким образом, часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями.

Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные. На суше большую часть продуцентов составляют растения лесов и лугов; в воде это, в основном, зелёные водоросли. В типичных пищевых цепях хищники оказываются крупнее на каждом уровне, а паразиты – мельче. Существует ещё одна группа организмов, называемых редуцентами. Это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом).

Пищевые цепи потребителей мертвой органики называют детритными. Соединение цепей образует пищевую сеть экосистемы. На суше пищевые цепи первого типа состоят обычно из 3—5 звеньев.

Смотри еще:

Источники: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/369/%D0%94%D0%95%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%A2%D0%9D%D0%90%D0%AF, http://ekonom-priroda.ru/voprosy-po-predmetu-ekologiya/169-detridnye_cepi_pitaniya_privesti_primery.html, http://newrogastor.ru/primery-cepey-pitaniya-v-raznykh-lesakh/

Комментариев пока нет!

www.kak-sdelatpravilno.ru

Правильно составленная детритная пищевая цепь. Как правильно составлять. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно составлять

ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ это:

ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ

ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ (Д.п.ц.) — пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами, могущими стать добычей хищников. Таким образом, часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями. Д.п.ц. используется человеком для переработки органических отходов при разведении дождевых червей и личинок мух на корм птицам или рыбам.

Экологический словарь. 2001

Детритная пищевая цепь

пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами, могущими стать добычей хищников. Таким образом, часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями. Д.п.ц. используется человеком для переработки органических отходов при разведении дождевых червей и личинок мух на корм птицам или рыбам.

EdwART. Словарь экологических терминов и определений. 2010

Смотреть что такое ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ в других словарях:

пищевая цепь — (трофическая цепь, цепь питания), взаимосвязь организмов через отношения пища потребитель (одни служат пищей для других). При этом происходит трансформация вещества и энергии от продуцентов (первичных производителей) через консументов#8230; … Биологический энциклопедический словарь

ТРОФИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ — цепь питания, взаимоотношения между организмами при переносе энергии пищи от ее источника зеленого растения через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими из более высоких трофических уровней. Экологическая пирамида#8230; … Экологический словарь

ДЕТРИТ — (от лат. detritus истертый), совокупность взвешенных в воде и осевших на дно водоема органо минеральных частиц (биогенного и абиогенного происхождения). Некоторые авторы используют понятие детрит и в приложении к наземным экосистемам (обломки,#8230; … Экологический словарь

Детридные цепи питания, привести примеры.

Пищевая, или трофическая, цепь, ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которой связанных друг с другом отношениями: пища — потребитель. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4—5.

Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель». В качестве звеньев цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды. Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в роли пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, то есть организмы из этой группы в качестве пищи не использует другие организмы, являясь продуцентами. Чаще всего на этом месте находятся растения, грибы, водоросли. Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов.

Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального.

Существует 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.

В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространенных в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита, идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоемах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи.

Типичным примером детритной пищевой связи наших лесов является следующий: листовая подстилка — дождевой червь — черный дрозд— ястреб-перепелятник. Кроме дождевых червей, детритофагами являются мокрицы, клеши, ногохвостки, нематоды и др.

В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространенных в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита, идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоемах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи.
Детритная цепь. Куски разложившегося детритного вещества называют
детритом и многие мелкие животные питаются ими, ускоряя процесс
разложения. Их называют редуцентами. Это могут быть грибы и бактерии —
истинные редуценты или животные — детритофаги (дождевые черви, мокрицы).
Обе эти пищевые цепи не изолированы друг от друга, а переплетаются, образуя
пищевые сети. Некоторые животные всеядны (питаются и растениями и
другими животными).

Примеры цепей питания в разных лесах

Такая последовательность называется пищевой цепью; каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание»). В лиственных и смешанных лесах очень распространены пастбищные цепи питания.

Наибольшее значение в природе имеют пищевые связи, благодаря которым осуществляется непрерывный вещественно-энергетический обмен между живым и неживым веществом природы. В сообществе живые организмы тесным образом связаны не только между собой, но и с неживой природой.

Примеры цепей питания в разных лесах

Для любого сообщества можно составить схему всех пищевых взаимосвязей организмов. Пищевая сеть обычно состоит из нескольких пищевых (трофических) цепей, каждая из которых является как бы отдельным каналом, по которому передаются вещество и энергия. Цепи питания начинающиеся с живого органического вещества (обычно с зелёных растений), называются пастбищными или консументными цепями (или цепями выедания).

Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель».

Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов. Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4–5 звеньев.

Обычно для каждого звена цепи можно указать не одно, а несколько других звеньев, связанных с ним отношением «пища — потребитель». Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам.

Пищевые цепи в наземных экосистемах

В масштабах планеты, на долю цепей выедания приходится около 10% энергии и веществ запасённых автотрофами, 90 же процентов включается в круговорот посредством цепей разложения. Таким образом, создаются пищевые цепи из про­дуцентов и консументов, которые на разных этапах смыка­ются с сообществомредуцентов.

Смотреть что такое #171;ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ#187; в других словарях:

Все типы пищевых цепей всегда существуют в сообще­стве таким образом, что член одной цепи является также членом другой. Между автотрофами и гетеротрофами в экосистемах существуют сложные пищевые взаимодействия. Внутри экосистемы органические вещества создаются автотрофными организмами, например, растениями.

Какими бывают пищевые цепи?

Пищевая цепь #8212; система передачи вещества и энергии от организма к организму, в которой каждый предыдущий организм истребляется последующим. Примером может служить пастбищная пищевая цепь луга. Начинается такая цепь с улавливания солнечной энергии растением.

Пищевые цепи разделяют на два типа

Пищевая цепь, идущая от растения через бабочку, стрекозу, лягушку, ужа к ястребу, указывает путь направления движения органических веществ, а также содержащейся в них энергии. Паразитические пищевые цепи #8212; пищевые цепи, которые начинаются свободноживущим организмом, на котором паразитируют паразиты первого порядка, на них, в свою очередь, паразиты второго порядка и т.д.

В большинстве случаев один и тот же организм может служить источником пищи для многих организмов и тем самым являться составной частью различных пищевых цепей и жертвой разных хищников. Цепью питания называется перенос энергии от ее источника через ряд организмов.

Биология и медицина

Все цепи питания состоят из трех-пяти звеньев. Замыкающим звеном пищевой цепи обычно являются редуценты — микроорганизмы, которые разлагают органические вещества. Цепь питания не может состоять из шести и более звеньев, так как каждое новое звено получает только 10% энергии предыдущего звена, еще 90% теряется в виде теплоты.

Существует два вида: пастбищные и детритные. В таких цепях первым звеном всегда служат продуценты (растения). Далее также могут быть потребители четвертого порядка, такие длинные пищевые цепи обычно встречаются в океанах.

Цепи питания этого типа начинаются от детрита — органических остатков растительного и животного происхождения. В биогеоценозах все связано таким образом, что большинство видов живых организмов могут стать участниками обоих типов цепей питания.

Первым звеном цепи питания в лесах обычно служат многочисленные виды трав, ягоды, такие как малина, черника, земляника. Ярким примером того, что один и тот же вид участвует и в пастбищных, и в детритных цепях питания будет волк: он может как охотиться на мелких млекопитающих, так и поедать падаль.

Потребителями второго порядка будут, как и смешанных лесах, хищники. В результате деятельности микроорганизмов образуется полуразложившаяся масса #8212; детрит. Детритные цепи бывают довольно длинными, в них могут входить и хищники. Вот пример такой цепи: мертвые ткани растений #8212; грибы #8212; многоножки кивсяки #8212; их экскременты #8212; грибы #8212; ногохвостики #8212; хищные клещи #8212; хищные многоножки #8212; бактерии.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Д.п.ц.) #8212; пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами, могущими стать добычей хищников. Таким образом, часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями.

Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные. На суше большую часть продуцентов составляют растения лесов и лугов; в воде это, в основном, зелёные водоросли. В типичных пищевых цепях хищники оказываются крупнее на каждом уровне, а паразиты – мельче. Существует ещё одна группа организмов, называемых редуцентами. Это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом).

Пищевые цепи потребителей мертвой органики называют детритными. Соединение цепей образует пищевую сеть экосистемы. На суше пищевые цепи первого типа состоят обычно из 3—5 звеньев.

Смотри еще:

Источники: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/369/%D0%94%D0%95%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%A2%D0%9D%D0%90%D0%AF, http://ekonom-priroda.ru/voprosy-po-predmetu-ekologiya/169-detridnye_cepi_pitaniya_privesti_primery.html, http://newrogastor.ru/primery-cepey-pitaniya-v-raznykh-lesakh/

Комментариев пока нет!

kak-sdelatpravilno.ru

Пищевая цепь — характеристика, типы, схема, звенья и примеры

Образование

Цепь питания в лесу. Общие понятия и примеры

13 января 2016

Большинство живых организмов питаются органической пищей, в этом специфика их жизнедеятельности на нашей планете. Среди этой пищи и растения, и мясо других животных, их продукты деятельности и мертвая материя, готовая к разложению. Сам процесс питания у различных видов растений и животных происходит по-разному, но всегда образуются так называемые пищевые цепочки. Они преобразовывают материю и энергию, а питательные вещества могут таким образом переходить от одного существа к другому, осуществляя круговорот веществ в природе.

Цепь питания в лесу

Лесами различного рода покрыто довольно много поверхности суши. Это – легкие и инструмент очищения нашей планеты. Не зря многие прогрессивные современные ученые и активисты выступают сегодня против массовой вырубки лесов. Цепь питания в лесу может быть довольно разнообразна, но, как правило, включает в себя не более 3-5 звеньев. Для того чтобы понять суть вопроса, обратимся к возможным составляющим данной цепи.

Продуценты и консументы

  1. Первые – автотрофные организмы, что питаются неорганической пищей. Они берут энергию и материю для создания собственных тел, используя газы и соли из окружающей их среды. Как пример – зеленые растения, которые получают питание от солнечного света при помощи фотосинтеза. Или многочисленные виды микроорганизмов, которые обитают везде: в воздухе, в почве, в воде. Именно продуценты составляют в большинстве своем первое звено практически любой цепи питания в лесу (примеры будут приведены ниже).
  2. Вторые – гетеротрофные организмы, которые питаются органикой. Среди них – первого порядка те, что непосредственно осуществляют питание за счет растений и бактерий, продуцентов. Второго порядка – те, кто питается животной пищей (хищники или плотоядные).

Видео по теме

Растения

С них, как правило, начинается цепь питания в лесу. Они выступают первым звеном в этом круговороте. Деревья и кустарники, травы и мхи добывают пищу из неорганических веществ, используя солнечный свет, газы и минералы. Цепь питания в лесу, к примеру, может начинаться с березы, кору которой поедает заяц, а его, в свою очередь, убивает и съедает волк.

Растительноядные животные

В разнообразных лесах в изобилии встречаются животные, которые питаются растительной пищей. Конечно же, лес тропический, например, сильно отличается по своему наполнению от угодий средней полосы. В джунглях обитают различные виды животных, многие из которых – травоядные, а значит, составляют второе звено пищевой цепи, питаясь растительной пищей. От слонов и носорогов до едва ли заметных насекомых, от земноводных и птиц до млекопитающих. Так, в Бразилии, к примеру, водятся более 700 видов бабочек, практически все из них – растительноядные.

Скуднее, конечно же, фауна в лесополосе средней части России. Соответственно, вариантов цепи питания в смешанном лесу гораздо меньше. Белки и зайцы, другие грызуны, олени и лоси, зайцы – вот основа для подобных цепочек.

Хищники или плотоядные

Они так и называются, потому что поедают плоть, питаясь мясом других животных. В пищевой цепочке занимают главенствующее положение, часто являясь заключительным звеном. В наших лесах это лисы и волки, совы и орлы, иногда – медведи (но вообще-то они относятся к всеядным животным, которые могут питаться и растительной, и животной пищей). В пищевой цепи могут принимать участие как один, так и несколько хищников, поедающих друг друга. Заключающим звеном, как правило, является наиболее крупный и наиболее сильный плотоядный. В лесу средней полосы эту роль может выполнять, например, волк. Таких хищников не слишком много, и их популяция ограничивается питательной базой и энергетическими запасами. Так как, согласно закону сохранения энергии, при переходе питательных веществ от одного звена к последующему может утратиться до 90% ресурса. Наверное, поэтому численность звеньев большинства пищевых цепей не может превышать пяти.

Падальщики

Они питаются останками других организмов. Как ни странно, но их в природе леса также довольно много: от микроорганизмов и насекомых до птиц и млекопитающих. Многие жуки, к примеру, используют в качестве пищи трупы других насекомых и даже позвоночных. А бактерии способны разлагать умершие тела млекопитающих за довольно короткое время. Организмы-падальщики играют в природе огромную роль. Они уничтожают материю, преобразуя ее в неорганические вещества, высвобождают энергию, используя ее для своей жизнедеятельности. Если бы не падальщики, то, наверное, все земное пространство было бы покрыто телами умерших за все времена животных и растений.

Примеры цепей питания в лесу

Чтобы составить цепь питания в лесу, необходимо знать о тех обитателях, кто проживает там. А также о том, чем эти животные могут питаться.

  1. Кора березы – личинки насекомых – мелкие птицы – хищные птицы.
  2. Палая листва – бактерии.
  3. Гусеница бабочки – мышь – змея – еж – лиса.
  4. Желудь – мышь – лиса.
  5. Зерновые – мышь – филин.

Есть и подлиннее: палая листва – бактерии – черви дождевые – мыши – крот – еж – лиса – волк. Но, как правило, количество звеньев не больше пяти. Цепь питания в еловом лесу немного отличается от аналогичных в лиственном.

  1. Семена злаков – воробей – дикая кошка.
  2. Цветы (нектар) – бабочка – лягушка – уж.
  3. Еловая шишка – дятел – орлан.

Пищевые цепочки иногда могут сплетаться между собой, образуя и более сложные, многоуровневые структуры, объединяющиеся в единую экосистему леса. К примеру, лиса не брезгует питаться и насекомыми и их личинками, и млекопитающими, таким образом, несколько пищевых цепей пересекаются.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Образование
Цепь питания в тайге. Основные особенности и представители трофического ряда тайги

Все живые существа связаны между собой пищевыми отношениями, в которых одни особи поедают других. Закономерность этих отношений одинакова во всех экосистемах мира, а вот их представители отличаются в зависимости от ко…

Образование
Цепи питания в широколиственных лесах РФ. Несколько примеров

На земле существует великое множество растений и животных. Все они вынуждены обеспечивать свою жизнедеятельность, питаясь и перерабатывая жизненную энергию. Таким образом, их взаимодействие всегда объединяет существа …

Дом и семья
Загадка про собаку для детей. Общее описание и примеры

Каждый ребенок должен развиваться в соответствии со своим возрастом. Однажды приходит время, когда малышу становятся интересны разные задачки. В данной статье будет рассказано про загадки детские про собаку.

Дом и семья
Картотека подвижных игр в средней группе: особенности и примеры

Подвижные игры в детском саду – неотъемлемая часть обучения. Дети должны не только собирать конструктор или играть в куклы, но и двигаться. Однако не каждый воспитатель знает, какие игры можно проводить с детьми…

Закон
Чем отличается президентская республика от парламентской?

Понятия и примеры

Республиканская система на данный момент является самой популярной формой правления в мире. Существует две основные формы республики. В этой статье все они будут рассмотрены. Будет также предоставлен ответ на вопрос о…

Закон
Судебное представительство в гражданском процессе. Понятие и виды судебного представительства

На судебном процессе могут присутствовать не только сами участники, но и их доверенные лица. В этой работе должны участвовать специалисты, которые благодаря профессиональным навыкам выполняют даже сложные задачи. Поня…

Закон
Процессуальный срок в гражданском процессе: понятие и виды

Значение процессуальных сроков в гражданском процессе заключается в том, что они служат важными фактами, которые влияют на возникновение, изменение и окончание процессуальных отношений.Понятие процессуальных с…

Закон
Правила предоставления гостиничных услуг в РФ: общие положения и порядок предоставления услуг

Постановление Правительства РФ «Правила предоставления гостиничных услуг» № 1085 было принято осенью прошлого года. Этим нормативным актом государство внесло некоторые изменения, касающиеся деятельности в …

Закон
Заочное производство в гражданском процессе. Понятие и значение заочного производства

Заочное производство в гражданском процессе существует достаточно давно. В юридических изданиях оно именуется упрощенной процедурой. В течение всего этого времени данный институт зарекомендовал себя как эффективный пр…

Закон
Малозначительность деяния в уголовном праве: понятие и признаки

В практике борьбы с криминализацией в современных условиях все чаще имеют место деяния, считающиеся формально преступными, однако имеющие отличия от уголовного противоправного поведения по своей сути. Вследствие этого…

a-viptravel.ru

детритная, пастбищная и паразитическая цепи питания окружающего мира

Пищевой, или трофической цепью называют взаимоотношение между различными группами организмов (растениями, грибами, животными и микробами), в котором происходит транспорт энергии в результате употребления в пищу одних особей другими. Перенос энергии — основа нормального функционирования экосистемы. Наверняка эти понятия знакомы вам с 9 класса школы из курса общей биологии.

Особи последующего звена съедают организмы прошлого звена, и так происходит транспорт вещества и энергии по цепочке. Эта последовательность процессов лежит в основе живого круговорота веществ в природе. Стоит сказать, что огромная часть потенциальной энергии (примерно 85%) теряется при переносе от одного звена к другому, она диссипируется, то есть рассеивается в виде тепла. Этот фактор является лимитирующим по отношению к длине пищевых цепей, которые в природе обычно насчитывают 4—5 звеньев.

Виды пищевых взаимоотношений



Внутри экосистем органические вещества производятся автотрофами (продуцентами). Растения, в свою очередь, поедаются растительноядными животными (консументами первого порядка), которых затем съедают хищные животные (консументами второго порядка). Эта цепь питания из 3 звеньев является примером правильной пищевой цепи.

Различают:

  • Пастбищные пищевые цепочки;
  • Детритные пищевые цепочки;
  • Паразитические пищевые цепочки.

Пастбищные цепи

Трофические цепи начинаются с авто- или хемотрофов (продуцентов) и включают гетеротрофов в виде консументов различных порядков. Такие пищевые цепи широко распространены в сухопутных и морских экосистемах. Их можно нарисовать и составить в виде схемы:

Продуценты —> Консументы I порядка —> Консументы I. I. порядка—> Консументы III порядка.

Типичным примером является пищевая цепь луга (это может быть и лесная зона, и пустыня, в этом случае будут отличаться лишь биологические виды различных участников трофической цепи и разветвлённость сети пищевых взаимодействий).

Итак, цветок с помощью энергии Солнца производит для себя питательные вещества, то есть является продуцентом и первым звеном в цепи. Бабочка, которая питается нектаром этого цветка — консумент I порядка и второе звено. Лягушка, также обитающая на лугу и являющаяся насекомоядным животным, съедает бабочку — третье звено в цепи, консумент II порядка. Лягушку проглатывает уж — четвёртое звено и консумент III порядка, ужа съедает ястреб — консумент IV порядка и пятое, как правило, последнее звено в пищевой цепочке. Человек может присутствовать в этой цепи также в роли консумента.

В водах Мирового океана автотрофы, представленные одноклеточными водорослями, могут существовать лишь до тех пор, пока сквозь толщу воды способен проникать солнечный свет. Это глубина 150—200 метров. Гетеротрофы могут жить и в более глубоких слоях, в ночное время поднимаясь к поверхности для подкормки водорослями, а утром вновь уходя на обычную глубину, совершая при этом вертикальные миграции до 1 километра в сутки. В свою очередь, гетеротрофы, являющиеся консументами последующих порядков, обитающие ещё глубже, утром поднимаются до уровня обитания консументов I порядка, чтобы питаться ими.

Таким образом, мы видим, что в глубоких водоёмах, как правило, морях и океанах, существует такое понятие, как «пищевая лестница». Его смысл заключается в том, что органические вещества, которые создаются водорослями в поверхностных слоях земли, переносятся по пищевой цепочке до самого дна. Учитывая этот факт, можно считать обоснованным мнение некоторых экологов о том, что весь водоём можно считать единым биогеоценозом.

Детритные трофические взаимосвязи

Чтобы понять, что такое детритная пищевая цепь, нужно начать с самого понятия «детрит». Детрит — это совокупность остатков отмерших растений, трупов и конечных продуктов обмена животных.

Детритные цепи являются типичными для сообществ внутриконтинентальных вод, дна озер, имеющих большую глубину, и океанов, многие представители которых питаются именно детритом, образованным остатками мёртвых организмов из верхних слоев или случайно попавших в водоем из экологических систем, находящихся на суше, в виде, например, листового опада.

Донные экологические системы океанов и морей, где нет продуцентов ввиду отсутствия солнечного света, и вовсе могут существовать только за счёт детрита, общая масса которого в Мировом океане за календарный год может достигать сотни миллионов тонн.

Также детритные цепи распространены в лесах, где немалая часть ежегодного прироста биомассы продуцентов не может быть употреблена в пищу непосредственно первым звеном консументов. Поэтому она отмирает, образуя опад, который, в свою очередь, разлагается сапротрофами, а затем минерализуется редуцентами. Важную в роль в образовании детрита лесных сообществ играют грибы.

Гетеротрофы, которые питаются непосредственно детритом — это детритофаги. В наземных экологических системах к детритофагам относят некоторые виды членистоногих, в частности насекомых, а также кольчатых червей. Крупных детритофагов среди птиц (грифов, ворон) и млекопитающих (гиен) принято называть падальщиками.

В экологических системах вод основную массу детритофагов составляют водные насекомые и их личинки, а также некоторые представители ракообразных. Детритофаги могут служить пищей для более крупных гетеротрофов, которые также, в свою очередь, в дальнейшем могут стать пищей для консументов высших порядков.

Паразитические цепи

Трофические цепи начинаются со свободноживущего организма, на котором могут вести паразитический образ жизни паразиты I порядка, а на них уже могут паразитировать паразиты II порядка и т. д.

Пример: Круглый червь аскарида паразитирует на холоднокровных животных и является паразитом I порядка, но и она, в свою очередь, может быть хозяином для паразитирующих в её клетках одноклеточных эукариотов, паразитов II порядка, которые будут хозяевами для паразитов III порядка — бактерий, являющихся хозяевами, но уже для паразитов IV порядка — вирусов (бактериофагов).

Трофические уровни


Звенья пищевой цепочки иначе называют трофическими уровнями. По определению это группа организмов, которая занимает конкретное место в пищевой цепочке и представляющая для каждого из последующих уровней источник энергии — пищу.

Организмами I трофического уровня в пастбищных пищевых цепях являются первичные продуценты, автотрофы, то есть растения, и хемотрофы — бактерии, использующие энергию химических реакций для синтеза органических веществ. В детритных же системах автотрофы отсутствуют, а I трофический уровень детритной трофической цепи образует собственно детрит.

II трофический уровень пищевой цепочки формируют консументы I порядка — растительноядные организмы, называемые фитофагами. Сюда же относят высших и низших растений-паразитов, а также представителей зоопланктона, которые употребляют в пищу фитопланктон.

III трофический уровень образуют консументы II порядка — хищные животные — зоофаги, которые употребляют в качестве пищи фитофагов. Это хищники I порядка — небольшие млекопитающие и птицы, основной рацион которых составляют насекомые. К этой группе также относят эндо- и эктопаразитов зоофагов, а также тех фитофагов, которые питаются растениями-паразитами.

IV трофический уровень формируется консументами III порядка — более крупными хищниками II порядка, а также животными, которые паразитируют на хищниках I порядка.

Последний, V трофический уровень представлен организмами, которые потребляют мёртвые органические вещества и конечные продукты распада. Эти организмы называют деструкторами или редуцентами. Редуценты в основном представлены беспозвоночными животными, являющимися некро-, сапро- и копрофагами, использующими в пищу остатки, отходы и мёртвую органику. Также к этой группе относят растения-сапрофаги, которые разлагают листовой опад.

Ещё к уровню деструктуров относят гетеротрофные микроорганизмы, способные превращать органические вещества в неорганические (минеральные), образуя окончательные продукты — двуокись углерода и воду, которые возвращаются в экологическую систему и вновь вступают в природный круговорот веществ.

Значение пищевых взаимосвязей

  • Изучение пищевых цепей помогает лучше понять взаимоотношения между разными организмами и проследить их взаимодействие между собой в окружающем мире.
  • Благодаря наличию трофических цепей у исследователей есть возможность правильно определить механизм энергетических потоков и циркуляцию веществ в экосистеме.
  • На каждый последующий уровень из предыдущего переходит максимум 15% энергии. Соответственно, продуцентов намного больше, чем консументов. А консументов намного больше, чем редуцентов. Это так называемая проблема биоусиления. Однако, несмотря на огромную конкуренцию, все организмы взаимосвязаны, и смерть всего лишь одного вида может воздействовать на все остальные и привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Соответственно, пищевые цепи в экосистеме являются её важными составляющими, без которых она не сможет нормально функционировать.

1001student.ru

10.Детритная цепь. Примеры

Детрит – это мертвые остатки растений и животных. Детритную цепь можно представить следующим образом:

В детритных цепях консументами явл детритофаги, мелкие животные(беспозвоночные), к-рые живут в почве и питаются опавшей листвой, или бактерии и грибы.Детритофаги – это поедающие детрит хищники. Они также могут питаться более крупными организмами. К детритофагам отн дождевые черви, мокрицы, клещи. Разлагая детрит, детритофаги осущ обмен вещ-в между почвой и растительностью. Разложению детрита помогают животные, имеющие небольшие размеры, способные поедать бактерии и грибы.

Пример детритной цепи:

опавшие листья-насекомые-птицы.

11.Абиотические факторы экосистем. Абиотические факторы – физ и хим факторы среды: физические – климатические(свет, температура, влажность, ветер), почвенные, факторы водной среды; химические – состав, рН, солёность.

Климат – многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.

Основные процессы формирования климатических условий на Земле создаются в результате взаимосвязанных циклов геофизических процессов глобального масштаба:

1)Теплооборот.

Теплооборот слагается из потока к Земле солнечной радиации, лучистая энергия к-рой при поглощении в атмосфере и отражении от земной поверхности переходит в теплоту.

2)Влагооборот.

Испарение воды в атмосферу с водоемов и суши и транспирация растений.

3) Общая циркуляция атмосферы.

Общая циркуляция атмосферы создает режим ветров.

12.Биотические факторы экосистем.

Биотические факторы – различные формы взаимодействия между особями и популяциями.

1)фитогенные: растительные организмы

2)зоогенные: животные

3)микробиогенные: вирусы, простейшие бактерии

4)антропогенная деятельность человека.

13. Абиотические факторы почвы.

Почва(по Вильямсу) – рыхлый поверхностный горизонт, способный производить урожаи растений.

Почва – трехфазная среда, включающая жидкие и газообразные компоненты, продукт физ, хим и биол преобразвония горных пород, т. е. формирующийся в результате сложного взаимодействия климата, растений и человека. В почве имеются живые макро- и микроорганизмы(фауна и флора). Фауна: дождевые черви, мокрицы, земляные клещи и др. Флора: грибы, бактерии, водоросли.

1)Плодородие – способность удовлетворять потребности растений в пит веществах, воздухе, биологической и физико-химической среде.

Плодородие определяется содержанием гумуса. Гумус – сложные орг вещества, образовавшиеся в результате разложения детрита.

2)Влажность – отношение массы всей воды в почве к массе её твердой компоненты.

3)Пористость – доля объёма пор в объёме почвы(0-50%)

4)Засоление — процент содержания легкорастворимых минеральных солей.

Важнейшие характеристики почвы: состав, содержание влаги, песчаника, суглинка, глины, мех и хим свойства.

14.Абиотические факторы водных экосистем.

1)Прозрачность.

Прозрачность водной среды влияет на фотосинтез зеленых растений, фитопланктон. Чем больше прозрачность, тем больше фотосинтез.

2)Подвижность.

Подвижность водной среды – постоянное перемещение водяных масс в пространстве, способствующие поддержанию относительной намоченности.

3)Солёность.

Различают карбонатную (НСО3), сульфатную (SО42-) и хлоридную (Cl) соленость. Соленость морской воды 35 г/л. Концентрация кислорода, растворенного в воде, зависит от солёности. Чем больше соленость, тем меньше в такой воде растворим кислород. В водной среде кислород явл лимитирующим фактором, т. к. растворимость кислорода в водной среде невелика.

studfiles.net

Детритная (пищевая ) цепь

Детритные пищевые цепи (цепи разложения) — пищевые цепи, начинающиеся с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных. Например, детрит ® детритофаги ® хищники микрофаги ® хищники макрофаги.[ …]

Детритная пищевая цепь, базирующаяся на листьях мангровых деревьев на юге Флориды (У. Одум, 1970).
Детритная пищевая цепь, базирующаяся на листьях мангровых деревьев на юге Флориды (У. Одум, 1970).
Детритная пищевая цепь в наземной экосистеме (по Б. Небелу, 1993)

На первом пищевом уровне растениями поглощается около 70 % падающего света, а превращается в энергию биомассы не более 1 % поглощенной энергии. Биомасса, синтезированная растениями, расходуется по трем направлениям: а) используется самими растениями на дыхание: б) потребляется животными, питающимися зелеными растениями, и начинает пастбищную пищевую цепь; в) оставшиеся растения отмирают, опадают на землю и начинают детритную пищевую цепь. Вторичная продуктивность пищевой цепи на уровне травоядных составляет около 10 % от поступающей первичной продуктивности.[ …]

Концепция пищевых цепей позволяет в дальнейшем проследить круговорот химических элементов в природе, хотя простые пищевые цепи, подобные изображенным ранее, где каждый организм представлен как питающийся организмами только какого-то одного типа, в природе встречаются редко. Реальные пищевые связи намного сложнее, ибо животное может питаться организмами разных типов, входящих в одну и ту же пищевую цепь или в различные цепи, что особенно характерно для хищников (консументов) высших трофических уровней. Связь между пастбищной и детритной пищевыми цепями иллюстрирует предложенная Ю. Одумом модель потока энергии (рис. 5.2).[ …]

Хороший пример детритной пищевой цепи — подробно изученная Хелдом (1969) и У. Одумом (1970) пищевая цепь, базирующаяся на листьях мангровых деревьев. В солоноватоводной прнбрежной зоне на юге Флориды листья растущих здесь красных мангров Rh.izoph.ore mangle) падают в неглубокие теплые воды, заросшие мангровыми деревьями, в количестве 9 т на 1 га за год (около 2,5 г, или 11 ккал на 1 м2 в день). Оказалось, что до опадания листьев только 5% их вещества используют растительноядные насекомые, а большая часть годовой чистой продукции мангровых зарослей разносится приливно-отливными и сезонными течениями по обширной территории заливов и эстуариев. Л, ключевая группа мелких животных, состоящая из огромного числа особей немногих видов, потребляет большие количества детрита высших растений с развивающимися на нем микроорганизмами и меньшие количества водорослей. Размер частиц, поглощаемых потребителями детрита (детритофагами или сапрофагами), варьирует от довольно крупных фрагментов листа до мельчайших иловых частиц, на которых сорбирована органика. Эти частицы последовательно проходят через кишечники многих особей и видов (в процессе копрофагии), причем на них повторно развиваются микробные популяции, пока субстрат не будет исчерпан. В ходе исследования было детально изучено содержимое желудков более ста видов рыб. А). Исследование показало, что мангровые заросли, обычно считавшиеся малоценными в хозяйственном отношении, на деле вносят существенный вклад в пищевую цепь, поддерживая важные для экономики Южной Флориды рыбные промыслы (Хелд и Одум, 1970). Тил (1962) составил детальную диаграмму потоков энергии для эстуарного засоленного марша в Джорджии, основанную на координированных исследованиях нескольких ученых. Ключевое звено, находящееся в этой экосистеме между первичной продукцией и продукцией рыбы, — группа детритофагов, живущих на водорослевом детрите. Это мелкие крабы, нематоды, полихеты, травяные креветки и брюхоногие моллюски. Как часто бывает, настоящая природа экологических взаимоотношений в этой сложной системе ускользает от поверхностного взгляда.[ …]

На рис. 3.10 пастбищные и детритные пищевые цепи показаны в виде Y-образной, или двухканальной, диаграммы потоков энергии.[ …]

Схема пастбищной и детритной пищевых цепей (по 10. Одуму)

Пути I и II соответствуют пастбищной и детритной пищевым цепям. По мнению некоторых специалистов, существует, кроме того, более прямой путь III. Путь автолиза, показанный на схеме, можно рассматривать как путь IV (Иоханнес, 1968).[ …]

Р. могут служить пищей амебам и другим простейшим и вовлекаться в детритные пищевые цепи. В водных экосистемах в живом состоянии поедается до половины бактериопланктона. РЕИНТРОДУКЦИЯ (син. реакклиматизация, Р.) — интродукция в природные экосистемы видов, которые обитали там ранее, а затем исчезли (как правило, по вине человека), но сохранились в заповедниках, зоопарках, ботанических садах и т. д.[ …]

У-образная модель потока энергии, показывающая связь между пастбищной и детритной пищевыми цепями (Ю. Одум, 1986)

Микробиотип (микрооиота) — почвенные микроорганизмы, составляющие основное звено детритной пищевой цепи, представляют собой как бы промежуточное звено между растительными остатками и почвенными животными.[ …]

Существуют три основных пути возвращения питательных веществ в новые циклы поглощения. Первый соответствует пищевой цепи пастбищного типа, второй путь характерен для степей, лесов умеренной зоны и других сообществ, в которых основной поток энергии идет через детритную пищевую цепь. Третий путь — прямая передача питательных веществ от растения к растению т.н. симбиотическими организмами.[ …]

Эти организмы, практически «прописанные» в локальной экосистеме и функционирующие только в пределах, способны обеспечивать протекание всех процессов необходимых для существования круговорота биогенов в пределах локальной экосистемы. При такой ситуации можно предположить, что консументы, формирующие пастбищные цепи, выполняют в круговороте биогенов в локальных экосистемах, по-видимому, какие-то необходимые, но вторичные, подчиненные функции. Такими функциями, как было допущено ранее, могут быть функции стабилизации круговорота веществ в случае различных флуктуаций продукции продуцентов. Флуктуации продуцентов могут возникать из-за колебания масштабов потоков внешней энергии: солнечной радиации, количества осадков, концентрации диоксида углерода в атмосфере и др. В случае гашения таких нерегулярных колебаний метаболической мощности локальных экосистем консумента-ми пастбищных цепей устраняется необходимость соответствующих колебаний в функционировании основных групп организмов, осуществляющих процессы круговорота, что обеспечивает стабилизацию био-химических циклов биогенов.[ …]

Обменный фонд образуется за счет веществ, которые возвращаются в круговорот двумя основными путями: 1) в результате первичной экскреции животными и 2) при разложении детрита микроорганизмами. Если оба пути замыкания обменного фонда реализуются в одной экосистеме, то первый из них доминирует, например, в планктоне и других сообществах, где основной поток энергии идет через пастбищную пищевую цепь; второй путь преобладает в степях, лесах умеренной зоны и других сообществах, в которых основной поток энергии направлен через детритную пищевую цепь.[ …]

Итак, мы показали, как длительный и сложный процесс разложения органического вещества контролирует различные важные функции экосистемы: 1) возвращение в круговорот элементов минерального питания благодаря минерализации мертвого органического вещества, образованию хелатных комплексов и микробиологической регенерации в гетеротрофном ярусе; 2) производство пищи для последовательного ряда организмов в детритной пищевой цепи; 3) производство регуляторных «эктокринных» веществ и 4) преобразование инертных веществ земной поверхности (в результате чего образуется, например, такое уникальное природное тело, как почва). Мы подчеркнули самое главное— значение сбалансированности продуцирования и разложения как основного условия существования всего живого в биосфере. Мы показали, что отставание утилизации вещества, произведенного автотрофами, не только обеспечивает построение биологических структур, смягчающих суровые условия окружающей среды, но и обусловливает существование кислородной атмосферы, к которой приспособлены человек и высшие животные. Большая часть органического вещества, не разложившегося по тем или иным причинам, оказывается погребенным в подводных отложениях; вот почему нефть встречается только там, где местность находится или находилась прежде под водой.[ …]

Подводя итог, можно сказать, что разложение органических остатков — длительный и сложный процесс, контролирующий несколько важных функций экосистемы. Например, в результате этого процесса: 1) возвращаются в круговорот элементы питания, находящиеся в мертвом органическом веществе; 2) образуются хелатные комплексы с элементами питания; 3) с помощью микроорганизмов элементы питания и энергия возвращаются в систему; 4) производится пища для последовательного ряда организмов в детритной пищевой цепи; 5) производятся вторичные метаболиты ингибирующего, стимулирующего и часто регуляторного действия; 6) преобразуются инертные вещества земной поверхности, что приводит к образованию такого уникального природного тела, каким является почва; и 7) поддерживается состав атмосферы, способствующий жизни крупных аэробов, таких, как мы сами.[ …]

Детрит (от лат. — истертый) — совокупность взвешенных в воде и осевших на дно водоема органических и минеральных частиц. Биогенные остатки (органический детрит) заключают в себе огромный запас пищи. Некоторые животные глубоководной зоны океана питаются исключительно отмершим органическим веществом (так называемый «дождь трупов»). Но все же основными потребителями органического детрита являются различные представители бентоса — обитатели морского дна. Ю. Одум (1971) предложил термин «детритная пищевая цепь», когда первым звеном служит мертвое органическое вещество, поедаемое детритофагами, служащими в свою очередь пищей для хищников.[ …]

На мелководьях тропических и субтропических морей обитают два очень интересных и характерных сообщества, заслуживающих специального рассмотрения. Это мангровые болота и каралловые рифы. И те и другие можно назвать «строителями суши», потому что они способствуют образованию островов и наступлению берегов на море. Разные виды образуют на литорали, а иногда и за ее пределами определенные зоны. На юге Флориды или на острове Флорида-Кис самую удаленную от берега зону образуют красные мангры (Rhizophora mangle). Каждое дерево поддерживается множеством воздушных корней. А). Семена прорастают еще на дереве, проростки падают в воду и плавают до тех пор, пока не застрянут на мелководье, где есть за что уцепиться хорошо развитым корням И кто знает, быть может, этим положено начало новому острову Зона черных мангров (Avicennia nitida) расположена ближе к берегу. Б изображен тропический мангровый лес в Панаме. А крупным планом показаны воздушные корни, глубоко проникающие в анаэробный ил; среди корней видны многочисленные норы крабов. Б. По мнению Девиса (1940), мангры играют важную роль не только в наступании берегов и образовании островов, но и в защите берегов от повышенной эрозии, которая может быть вызвана свирепыми тропическими штормами. Отмершие листья мангров вносят большой вклад в энергетику пищевой цепи, заканчивающейся рыбным промыслом (Хилд, В. Е. Одум, 1970).[ …]

ru-ecology.info

1. Трофические сети и цепи питания. Типы пищевых цепей

Поддержание целостности сообщества обеспечивается разнообразными связями между организмами. Наибольшее значение в природе имеют пищевые связи, благодаря которым осуществляется непрерывный вещественно-энергетический обмен между живым и неживым веществом природы.

 

В сообществе живые организмы тесным образом связаны не только между собой, но и с неживой природой. Связь эта выражается через поступление пищи, воды, кислорода в живые организмы из окружающей среды. Пища содержит энергию, которая необходима для жизнедеятельности организма. Таким образом, биоценоз может стабильно существовать только при перераспределении вещества и энергии через пищевые цепи.

 

Для любого сообщества можно составить схему всех пищевых взаимосвязей организмов. Эта схема имеет вид сети (её переплетения бывают очень сложными) и носит название пищевая (трофическая) сеть.

Пример:

Трофическая сеть широколиственного леса:

 

Пищевая сеть обычно состоит из нескольких пищевых (трофических) цепей, каждая из которых является как бы отдельным каналом, по которому передаются вещество и энергия.

 

В каждой цепи осуществляется однонаправленный поток вещества и энергии от одной группы организмов к другой (на рисунке стрелками изображены потоки вещества в пищевой сети).

 

Цепи питания начинающиеся с живого органического вещества (обычно с зелёных растений), называются пастбищными или консументными цепями (или цепями выедания).

Пастбищные цепи питания преобладают в травянистых, водных экосистемах.

Пример:

А — пастбищная пищевая цепь: живое растение — растительноядное насекомое — хищное насекомое — насекомоядная птица — хищная птица.

Трофические цепи, начинающиеся с мёртвого органического вещества детрита (отмершие остатки растений, трупы и экскременты животных), называются детритные или редуцентные цепи (или цепи разложения). 

Детритные цепи преобладают в лесных экосистемах.

Пример:

Б — детритная пищевая цепь: опавшие листья (детрит) — почвенные бактерии, черви, грибы (детритофаги) — почвенные насекомые и клещи — хищные насекомые и насекомоядные животные.

Источники:

Каменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. 9 класс // ДРОФА
Каменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10-11 класс // ДРОФА http://pda.coolreferat.com

http://school-collection.edu.ru

www.yaklass.ru