Цена в роли индикатора рыночной конъюнктуры выполняет функцию – в находится под воздействием ряда факторов и сама влияет на них Роль цены как индикатора рынка предполагает ее

Помогите выполнить тест по ценообразованию!!! За ранее благодарна за Ваш отклик!!!

Дополнен 8 лет назад

16.Какие условия способствуют назначению высоких цен:
a.повышенное качество;
b.эксклюзивный сбыт;
c.высокая эластичность спроса;
d.высокая насыщенность рынка;
e.производитель — лидер по затратам;
f.совершенная конкуренция.
17.Что составляет основу риска при применении стратегии “ цены проникновения”?
a.необходимость последующего повышения цен;
b.ограниченные производственные мощности предприятия;
c.отсутствие приоритета перед конкурентами;
d.недостаточная емкость рынка.
18.Целевая прибыль:
a.приемлемый размер прибыли, который изготовитель товара заранее определяет для себя;
b.приемлемый для покупателя размер прибыли продавца, включаемой в цену товара;
c.прибыль, которую рассчитывает получить покупатель от использования данного товара;
d.доходы производителя от аренды помещений.
19.На каких покупателей рассчитана стратегия “ стабильных цен “?
a.малообеспеченных;
b.индивидуальных заказчиков;
c.солидных постоянных клиентов.
20.Регулирование цен в РФ осуществляется на основе:

a.Таможенного контроля РФ;
b.Гражданского ко

Дополнен 8 лет назад

1.Какие функции выполняет цена в роли индикатора рыночной конъюнктуры?
a.орудия конкурентной борьбы;
b.инструмента управления эффективностью рынка;
c.характеристики соотношения спроса и предложения
2.По степени регулирования выделяют:
a.свободные цены;
b.биржевые котировки;
c.скользящие цены;
d.индексы цен.
3.К какому критерию классификации цен относятся твердые цены?
a.степень регулирования;
b.устойчивость во времени;
c.ориентир для фиксации контрактных цен.
4.По характеру обслуживаемого оборота выделяют:
a.регулируемые цены;
b.цены аукционов;
c.предельные цены;
d.трансфертные цены.

Дополнен 8 лет назад

5.Цены, соответствующие маркетинговой концепции “совершенствования производства” ( большой объем производства и широкая представленность в торговле ), назначаются на товары:

a.первой необходимости;
b.широкого потребления;
c.высокого качества;
d.престижные.
6.В структуру отпускной цены предприятия входят:
a.себестоимость и прибыль;
b.прибыль и валютный курс;
c.валютный курс и себестоимость;
d.себестоимость, прибыль и валютный курс.
7.Структура себестоимости это:
a.процентное соотношение отдельных видов затрат;
b.уровень затрат на производство товара;
c.материальные, финансовые и трудовые ресурсы предприятия;
d.соотношение материальных, трудовых затрат и прибыли
8.Для каких товаров коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене положительной?
a.субститутов;
b.сопутствующих товаров;
c.составных частей.
9.По статьям калькуляции можно определить:
a.место возникновения расходов;
b.совокупность затрат на определенный товар по предприятию в целом;
c.общие затраты предприятия;
d.доходы от реализации товаров.

Дополнен 8 лет назад

10.Посредническая надбавка в цене товара определяется:
a.в процентах к себестоимости товара;
b.в процентах к отпускной цене;
c.в процентах от розничной цены;
d.в процентах от суммы материальных затрат.
11.Стадии жизненного цикла, располагающие к снижению цен:
a.внедрения на рынок;
b.товарного роста;
c.зрелости;
d.спада
12.Калькулирование цены товара не может осуществляться:
a.по производственной себестоимости;
b.по сокращенной себестоимости;
c.по цеховой себестоимости;
d.по дифференцированной себестоимости

Дополнен 8 лет назад

13.В точке безубыточности прибыль предприятия:
a.положительная;
b.отрицательная;
c.нулевая;
d.любая из вышеперечисленных.
14.Для рынка монополистической конкуренции характерно:
a.ценообразование в соответствии с позиционированием товара на рынке;
b.ценообразование в полной зависимости от конкурентов ;
c.чисто монопольное ценообразование ;
d.соглашение по ценам.
15.«Франко» это:
a.место, в которое должен быть доставлен товар;
b.место, где происходит передача товара от продавца к покупателю;
c.место, до которого все затраты на транспортировку включены в цену товара;
d.место, в котором осуществляется переход рисков с продавца к покупателю

Дополнен 8 лет назад

21.Округление цен относится к :
a.методам ценообразования;

b.ценовым стратегиям;
c.тактическим приемам ценообразования.
22.Какие институты (организации, учреждения) занимаются регистрацией цен на макроуровне ?
a.органы статистики;
b.специализированные маркетинговые фирмы;
c.аналитические службы фирм.
23.По сравнению с уровнем внутренней цены на один и тот же товар уровень мировой цены, как правило, будет:
a.выше;
b.ниже;
c.одинаковым;
d.предельным.
24.Расчетные ценовые показатели это:
a.цены параметрического ряда товаров;
b.индексы экспортных и импортных цен;
c.индексы внутренних цен;
d.трансфертные цены.

Дополнен 8 лет назад

25.Торговая наценка — это процентная надбавка:
a.к оптовой цене;
b.к розничной цене;
c.к издержкам.
26.Почему при анализе цен за основу берутся укрепленные и устоявшиеся показатели:
a.с целью упростить расчеты;

b.позволяют выявить существенные и устоявшиеся зависимости;
c.с целью облегчения регистрацию.
27.Базисные цены это:
a.цены товара наивысшего качества в определенном географическом пункте;
b.цены товара определенного качества и ограниченного количества в определенном географическом пункте;
c.цены товара определенного количества и качества в заранее установленном географическом пункте;
d.верно все вышеперечисленное.

Дополнен 8 лет назад

28.Индексный метод используется при анализе:
a.динамики цен;
b.уровня цен;
c.соотношения цен;
d.взаимозависимости цен.
29.Основные недостатки методов ценообразования, ориентированных на затраты:
a.сложность расчетов;
b.не учитывают спрос;
c.не учитывают потребительские свойства товара.
30.Понятию “ активная ценовая политика” соответствуют :

a.ценовая конкуренция;
b.ценовое лидерство;
c.ценовое картельное соглашение.

otvet.mail.ru

3. Покупктель, покупая в универсаме ящик шампанского, оплачивает его по… цене

1.Цена на рынке

А)Полностью определяется воздействием ряда факторов

Б)полностью определяет ряд рыночных показателей

В)Находится под воздействием ряда факторов и сама влияет на них

Г) Находится под воздействием ряда факторов, но не влияет на них

Ответ: В)Находится под воздействием ряда факторов и сама влияет на них

2.Роль цены как индикатора рынка предполагает ее:

А) Активное воздействие на рынок

Б) Реакцию на воздействие факторов

В) Ее нейтральное отношение к другим рыночным показателям

Г) Ее негативное отношение к другим факторам и субъектам рынка

Ответ: А) Активное воздействие на рынок

3.Покупктель, покупая в универсаме ящик шампанского, оплачивает его по… цене:

А) Оптовой

Б) Скользящей

В) Регулируемой

Г) Розничной

Ответ: Г) Розничной

4. Тактика приспособления к ценовой политике лидера неэффективна в случае, если:

А) Конкуренты достаточно сильны и готовы отстаивать свои позиции

Б) Роль ценового лидера выполняет крупное и мощное предприятие, противостоящее множеству мелких

В) У фирмы есть возможность снизить цену с помощью рационализации и экономии затрат

Г) У фирмы есть возможность модернизировать свой продукт и создать у потребителя предпочтения для него.

Ответ: А) Конкуренты достаточно сильны и готовы отстаивать свои позиции

5. Основное отличие рыночной системы ценообразования от плановой состоит в:

А) Ее гибкости

Б) Отсутствии какого-либо регулирования

В) Отсутствии какого-либо монопольного влияния на цены

Г) Многоступенчатости системы согласования цен

Ответ: А) Ее гибкости

6. При снижении покупательной способности населения:

А) Товар должен быстро себя окупать

Б) Необходим жесткий экономический менеджмент

В) Покупатели стали более внимательны к цене

Г) Большие изменения цены существенно не могут изменить восприятие марки

Ответ: Б) Необходим жесткий экономический менеджмент

7. Соответствующие маркетинговой концепции «совершенствования производства» цены назначаются на товары:

А) Высокого качества

Б) Широкого потребления

В) Престижные

Г) Индивидуального спроса

Ответ: А) Высокого качества

8. Соответствующие маркетинговой концепции «интенсификации сбыта» цены назначаются:

А) На товары пассивного спроса

Б) На монопольном рынке

В) В условиях рынка продавца

Г) В условиях рынка покупателя

Ответ: Г) В условиях рынка покупателя

9. Соответствующие маркетинговой концепции «совершенствования товара» цены назначаются:

А) Первой необходимости

Б) Широкого потребления

В) Престижные

Г) Пассивного спроса

Ответ: А) Первой необходимости

10. Высокие цены соответствуют цели:

А) Максимизации прибыли

Б) Расширение доли рынка

В) Использование существующего положения

Г) Ориентации на конкурентов

Ответ: А) Максимизации прибыли

11. Уровень, ниже которого постоянно действующая цена на товар не может опускаться, определяют:

А) Производственные мощности

Б) Издержки

В) Спрос

Г) Финансовые проблемы

Ответ: Б) Издержки

12. Маркетинговое ценообразование ориентировано на:

А) Спрос издержки

Б) Конкуренцию, спрос

В) Издержки, конкуренцию

Г) Спрос, конкуренцию, издержки

Ответ: Г) Спрос, конкуренцию, издержки

13. Спросовый фактор ценообразования включает факторы:
А) Издержки, производственные возможности, финансовые проблемы и хозяйственную динамику

Б) Закон спроса, ценовую эластичность спроса, ограниченность спроса и сегментацию потребителейпо степени чувствительности к цене

В) Конкуренцию продавцов и покупателей, влияние изменения цен на взаимосвязанные товары

Г) Тип и уникальность товара, стадии жизненного цикла товара

Ответ: В) Конкуренцию продавцов и покупателей, влияние изменения цен на взаимосвязанные товары

14. По низким ценам приобретается больше товаров, т.е. чем ниже цена, тем выше спрос – это…

А) Закон предложения

Б) Закон реализации

В) Правило Парето

Г) Закон спроса

Ответ: Б) Закон реализации

15. В соответствии с рыночными целями фирмы стратегия ценообразования определяет:

А) Периодичность изменения цен

Б) Конкретную цену (цифру)

В) Изменение цен в зависимости от условия места продажи

Г) Возможный уровень, направление, скорость и периодичность изменения цен

Ответ: Б) Конкретную цену (цифру)

16. В том случае, когда рынок «принял товар» по высокой цене, в которой срок возместить маркетинговые расходы и высвободить капитал позволяет стратегия:

А) «Стабильных цен»

Б) «Ценовой дискриминации»

В) «Снятия сливок»

Г) «Цены проникновения»

Ответ: В) «Снятия сливок»

17. Стратегия «цены проникновения» рассчитана на:

А) Массового покупателя с низким или средним доходом

Б) Массового постоянного покупателя (приверженца марки)

В) Массового покупателя, со средним доходом, «подражателя»

Ответ: В) Массового покупателя, со средним доходом, «подражателя»

18. Стратегия «среднерыночных цен» применяется для товара:

А) Принципиально нового, не имеющего базы сравнения, либо пользующегося повышенным спросом

Б) Широкого потребления, стандартизованного, с нормальным жизненным циклом

В) Широкого потребления, узнаваемого, не имеющего заменителей

Г) Широкого потребления, имеющего более дешевые заменители

Ответ: А) Принципиально нового, не имеющего базы сравнения, либо пользующегося повышенным спросом

19. Стратегия «роста проникающей цены» применяется для товара:
А) Принципиально нового, не имеющего базы сравнения, либо пользующегося повышенным спросом

Б) Престижного, дорогостоящего

В) Особо модного или используемого лидерами общественного мнения

Г) Узнаваемого, не имеющего равноценных для потребителя заменителей.

Ответ: Б) Престижного, дорогостоящего

20. Для реализации стратегии «следования за конкурентом» фирма должна:

А) Работать в отрасли, в которой традиционно считаются «неприличными» частые и резкие скачки цен

Б) Иметь возможности для увеличения объема производства и частого изменения в технологии

В) В обозреваемом конкурентном пространстве иметь лидера или основного конкурента, а также иметь возможность осуществлять его ценовой политики

Г) Работать в условиях конкуренции, явной для потребителя

Ответ: Г) Работать в условиях конкуренции, явной для потребителя

21. Поощрение покупок одного и того же товара различными клиентами по разным ценам лежит в основе стратегии:

А) «Ценовых линий»

Б) «Ценовой дискриминации»

В) «Дифференциации цен на взаимосвязанные товары»

Г) «Следования за конкурентом»

Ответ: А) «Ценовых линий»

22. Риск при применении стратегии «цены проникновения» заключается в:

А) Необходимости последующего повышения цен

Б) Ограниченности производственных мощностей предприятия

В) Отсутствии приоритета перед конкурентами

Г) Недостаточной емкости рынка

Ответ: В) Отсутствии приоритета перед конкурентами

23. Параметрический метод ценообразования относится к методам:
А) Микс

Б) Ориентированным на спрос

В) Ориентированным на конкурентов

Г) Затратным

Ответ: Б) Ориентированным на спрос

24. Цена в роли индикатора рыночной конъюнктуры выполняет функцию:
А) Орудий конкурентной борьбы

Б) Инструмента управления эффективностью рынка

В) Характеристики соотношения спроса и предложения

Г) Инструмента образования прибыли

Ответ: Б) Инструмента управления эффективностью рынка

25. Покупатель заинтересовался приобрети товар по цене:

А) Предложения

Б) Спроса

В) Реализации

Г) Жестко фиксированное

Ответ: Б) Спроса

26. Покупатели, оценивающие покупку с точки зрения соответствия цены и качества товара, по отношению к цене характеризуются как:
А) Реальные

Б) «Транжиры»
В) Апатичные

Г) Экономные

Ответ: Г) Экономные

27. Высокая цена на товар-приманку – основа одной из разновидностей стратегии:
А) Дифференциации цен на взаимосвязанные товары

Б) Ценовой дискриминации

Г) Ценовых линий

В) Преимущественной цены

Ответ: В) Преимущественной цены

28. Округление цен относится к:
А) Методам ценообразования

Б) Ценовым стратегиям

В) Тактике ценообразования

В) Факторам ценообразования

Ответ: Б) Ценовым стратегиям

29. К возможным причинам нарушения обратной зависимости между ценой и спросом нельзя отнести:
А) Сезонные распродажи

Б) Престижность товара

Г) Инфляционные ожидания потребителей

В) Незаменимость продукта

Ответ: Б) Престижность товара

30. Если показатель перекрестной эластичности Эп>0, то речь идет о:

А) Взаимозаменяемых товарах

Б) Дополняющих друг друга товарах

Г) Независимых товарах

В) Модифицированных товарах.

Ответ: А) Взаимозаменяемых товарах

Поиск не дал результатов..

gigabaza.ru

Ценообразование Итоговый тест 2 — Вениамин

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ (выполняется всеми студентами) 1. Какие функции выполняет цена в роли индикатора рыночной конъюнктуры? a. орудия конкурентной борьбы; b. инструмента управления эффективностью рынка; c. характеристики соотношения спроса и предложения 2. По степени регулирования выделяют: a. свободные цены; b. биржевые котировки; c. скользящие цены; d. индексы цен. 3. К какому критерию классификации цен относятся твердые цены? a. степень регулирования; b. устойчивость во времени; c. ориентир для фиксации контрактных цен. 4. По характеру обслуживаемого оборота выделяют: a. регулируемые цены; b. цены аукционов; c. предельные цены; d. трансфертные цены. 5. Цены, соответствующие маркетинговой концепции “совершенствования производства” ( большой объем производства и широкая представленность в торговле ), назначаются на товары: a. первой необходимости; b. широкого потребления; c. высокого качества; d. престижные. 6. В структуру отпускной цены предприятия входят: a. себестоимость и прибыль; b. прибыль и валютный курс; c. валютный курс и себестоимость; d. себестоимость, прибыль и валютный курс. 7. Структура себестоимости это: a. процентное соотношение отдельных видов затрат; b. уровень затрат на производство товара; c. материальные, финансовые и трудовые ресурсы предприятия; d. соотношение материальных, трудовых затрат и прибыли 8. Для каких товаров коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене положительной? a. субститутов; b. сопутствующих товаров; c. составных частей. 9. По статьям калькуляции можно определить: a. место возникновения расходов; b. совокупность затрат на определенный товар по предприятию в целом; c. общие затраты предприятия; d. доходы от реализации товаров. 10. Посредническая надбавка в цене товара определяется: a. в процентах к себестоимости товара; b. в процентах к отпускной цене; c. в процентах от розничной цены; d. в процентах от суммы материальных затрат. 11. Стадии жизненного цикла, располагающие к снижению цен: a. внедрения на рынок; b. товарного роста; c. зрелости; d. спада 12. Калькулирование цены товара не может осуществляться: a. по производственной себестоимости; b. по сокращенной себестоимости; c. по цеховой себестоимости; d. по дифференцированной себестоимости 13. В точке безубыточности прибыль предприятия: a. положительная; b. отрицательная; c. нулевая; d. любая из вышеперечисленных. 14. Для рынка монополистической конкуренции характерно: a. ценообразование в соответствии с позиционированием товара на рынке; b. ценообразование в полной зависимости от конкурентов ; c. чисто монопольное ценообразование ; d. соглашение по ценам. 15. «Франко» это: a. место, в которое должен быть доставлен товар; b. место, где происходит передача товара от продавца к покупателю; c. место, до которого все затраты на транспортировку включены в цену товара; d. место, в котором осуществляется переход рисков с продавца к покупателю. 16. Какие условия способствуют назначению высоких цен: a. повышенное качество; b. эксклюзивный сбыт; c. высокая эластичность спроса; d. высокая насыщенность рынка; e. производитель — лидер по затратам; f. совершенная конкуренция. 17. Что составляет основу риска при применении стратегии “ цены проникновения”? a. необходимость последующего повышения цен; b. ограниченные производственные мощности предприятия; c. отсутствие приоритета перед конкурентами; d. недостаточная емкость рынка. 18. Целевая прибыль: a. приемлемый размер прибыли, который изготовитель товара заранее определяет для себя; b. приемлемый для покупателя размер прибыли продавца, включаемой в цену товара; c. прибыль, которую рассчитывает получить покупатель от использования данного товара; d. доходы производителя от аренды помещений. 19. На каких покупателей рассчитана стратегия “ стабильных цен “? a. малообеспеченных; b. индивидуальных заказчиков; c. солидных постоянных клиентов. 20. Регулирование цен в РФ осуществляется на основе: a. Таможенного контроля РФ; b. Гражданского кодекса РФ; c. Бюджетного кодекса РФ; d. Закона «О таможенном тарифе». 21. Округление цен относится к : a. методам ценообразования; b. ценовым стратегиям; c. тактическим приемам ценообразования. 22. Какие институты (организации, учреждения) занимаются регистрацией цен на макроуровне ? a. органы статистики; b. специализированные маркетинговые фирмы; c. аналитические службы фирм. 23. По сравнению с уровнем внутренней цены на один и тот же товар уровень мировой цены, как правило, будет: a. выше; b. ниже; c. одинаковым; d. предельным. 24. Расчетные ценовые показатели это: a. цены параметрического ряда товаров; b. индексы экспортных и импортных цен; c. индексы внутренних цен; d. трансфертные цены. 25. Торговая наценка — это процентная надбавка: a. к оптовой цене; b. к розничной цене; c. к издержкам. 26. Почему при анализе цен за основу берутся укрепленные и устоявшиеся показатели: a. с целью упростить расчеты; b. позволяют выявить существенные и устоявшиеся зависимости; c. с целью облегчения регистрацию. 27. Базисные цены это: a. цены товара наивысшего качества в определенном географическом пункте; b. цены товара определенного качества и ограниченного количества в определенном географическом пункте; c. цены товара определенного количества и качества в заранее установленном географическом пункте; d. верно все вышеперечисленное. 28. Индексный метод используется при анализе: a. динамики цен; b. уровня цен; c. соотношения цен; d. взаимозависимости цен. 29. Основные недостатки методов ценообразования , ориентированных на затраты: a. сложность расчетов; b. не учитывают спрос; c. не учитывают потребительские свойства товара. 30. Понятию “ активная ценовая политика” соответствуют : a. ценовая конкуренция; b. ценовое лидерство; c. ценовое картельное соглашение.

botingri.livejournal.com

в находится под воздействием ряда факторов и сама влияет на них Роль цены как индикатора рынка предполагает ее

1.Цена на рынке

А)Полностью определяется воздействием ряда факторов

Б)полностью определяет ряд рыночных показателей

В)Находится под воздействием ряда факторов и сама влияет на них

Г) Находится под воздействием ряда факторов, но не влияет на них

Ответ: В)Находится под воздействием ряда факторов и сама влияет на них

2.Роль цены как индикатора рынка предполагает ее:

А) Активное воздействие на рынок

Б) Реакцию на воздействие факторов

В) Ее нейтральное отношение к другим рыночным показателям

Г) Ее негативное отношение к другим факторам и субъектам рынка

Ответ: А) Активное воздействие на рынок

3.Покупктель, покупая в универсаме ящик шампанского, оплачивает его по… цене:

А) Оптовой

Б) Скользящей

В) Регулируемой

Г) Розничной

Ответ: Г) Розничной

4. Тактика приспособления к ценовой политике лидера неэффективна в случае, если:

А) Конкуренты достаточно сильны и готовы отстаивать свои позиции

Б) Роль ценового лидера выполняет крупное и мощное предприятие, противостоящее множеству мелких

В) У фирмы есть возможность снизить цену с помощью рационализации и экономии затрат

Г) У фирмы есть возможность модернизировать свой продукт и создать у потребителя предпочтения для него.

Ответ: А) Конкуренты достаточно сильны и готовы отстаивать свои позиции

5. Основное отличие рыночной системы ценообразования от плановой состоит в:
А) Ее гибкости

Б) Отсутствии какого-либо регулирования

В) Отсутствии какого-либо монопольного влияния на цены

Г) Многоступенчатости системы согласования цен

Ответ: А) Ее гибкости

6. При снижении покупательной способности населения:

А) Товар должен быстро себя окупать

Б) Необходим жесткий экономический менеджмент

В) Покупатели стали более внимательны к цене

Г) Большие изменения цены существенно не могут изменить восприятие марки

Ответ: Б) Необходим жесткий экономический менеджмент

7. Соответствующие маркетинговой концепции «совершенствования производства» цены назначаются на товары:

А) Высокого качества

Б) Широкого потребления

В) Престижные

Г) Индивидуального спроса

Ответ: А) Высокого качества

8. Соответствующие маркетинговой концепции «интенсификации сбыта» цены назначаются:

А) На товары пассивного спроса

Б) На монопольном рынке

В) В условиях рынка продавца

Г) В условиях рынка покупателя

Ответ: Г) В условиях рынка покупателя

9. Соответствующие маркетинговой концепции «совершенствования товара» цены назначаются:

А) Первой необходимости

Б) Широкого потребления

В) Престижные

Г) Пассивного спроса

Ответ: А) Первой необходимости

10. Высокие цены соответствуют цели:

А) Максимизации прибыли

Б) Расширение доли рынка

В) Использование существующего положения

Г) Ориентации на конкурентов

Ответ: А) Максимизации прибыли

11. Уровень, ниже которого постоянно действующая цена на товар не может опускаться, определяют:

А) Производственные мощности

Б) Издержки

В) Спрос

Г) Финансовые проблемы

Ответ: Б) Издержки

12. Маркетинговое ценообразование ориентировано на:

А) Спрос издержки

Б) Конкуренцию, спрос

В) Издержки, конкуренцию

Г) Спрос, конкуренцию, издержки

Ответ: Г) Спрос, конкуренцию, издержки

13. Спросовый фактор ценообразования включает факторы:
А) Издержки, производственные возможности, финансовые проблемы и хозяйственную динамику

Б) Закон спроса, ценовую эластичность спроса, ограниченность спроса и сегментацию потребителейпо степени чувствительности к цене

В) Конкуренцию продавцов и покупателей, влияние изменения цен на взаимосвязанные товары

Г) Тип и уникальность товара, стадии жизненного цикла товара

Ответ: В) Конкуренцию продавцов и покупателей, влияние изменения цен на взаимосвязанные товары

14. По низким ценам приобретается больше товаров, т.е. чем ниже цена, тем выше спрос – это…

А) Закон предложения

Б) Закон реализации

В) Правило Парето

Г) Закон спроса

Ответ: Б) Закон реализации

15. В соответствии с рыночными целями фирмы стратегия ценообразования определяет:

А) Периодичность изменения цен

Б) Конкретную цену (цифру)

В) Изменение цен в зависимости от условия места продажи

Г) Возможный уровень, направление, скорость и периодичность изменения цен

Ответ: Б) Конкретную цену (цифру)

16. В том случае, когда рынок «принял товар» по высокой цене, в которой срок возместить маркетинговые расходы и высвободить капитал позволяет стратегия:

А) «Стабильных цен»

Б) «Ценовой дискриминации»

В) «Снятия сливок»

Г) «Цены проникновения»

Ответ: В) «Снятия сливок»

17. Стратегия «цены проникновения» рассчитана на:

А) Массового покупателя с низким или средним доходом

Б) Массового постоянного покупателя (приверженца марки)

В) Массового покупателя, со средним доходом, «подражателя»

Ответ: В) Массового покупателя, со средним доходом, «подражателя»

18. Стратегия «среднерыночных цен» применяется для товара:

А) Принципиально нового, не имеющего базы сравнения, либо пользующегося повышенным спросом

Б) Широкого потребления, стандартизованного, с нормальным жизненным циклом

В) Широкого потребления, узнаваемого, не имеющего заменителей

Г) Широкого потребления, имеющего более дешевые заменители

Ответ: А) Принципиально нового, не имеющего базы сравнения, либо пользующегося повышенным спросом

19. Стратегия «роста проникающей цены» применяется для товара:
А) Принципиально нового, не имеющего базы сравнения, либо пользующегося повышенным спросом

Б) Престижного, дорогостоящего

В) Особо модного или используемого лидерами общественного мнения

Г) Узнаваемого, не имеющего равноценных для потребителя заменителей.

Ответ: Б) Престижного, дорогостоящего

20. Для реализации стратегии «следования за конкурентом» фирма должна:

А) Работать в отрасли, в которой традиционно считаются «неприличными» частые и резкие скачки цен

Б) Иметь возможности для увеличения объема производства и частого изменения в технологии

В) В обозреваемом конкурентном пространстве иметь лидера или основного конкурента, а также иметь возможность осуществлять его ценовой политики

Г) Работать в условиях конкуренции, явной для потребителя

Ответ: Г) Работать в условиях конкуренции, явной для потребителя

21. Поощрение покупок одного и того же товара различными клиентами по разным ценам лежит в основе стратегии:

А) «Ценовых линий»

Б) «Ценовой дискриминации»

В) «Дифференциации цен на взаимосвязанные товары»

Г) «Следования за конкурентом»

Ответ: А) «Ценовых линий»

22. Риск при применении стратегии «цены проникновения» заключается в:

А) Необходимости последующего повышения цен

Б) Ограниченности производственных мощностей предприятия

В) Отсутствии приоритета перед конкурентами

Г) Недостаточной емкости рынка

Ответ: В) Отсутствии приоритета перед конкурентами

23. Параметрический метод ценообразования относится к методам:
А) Микс

Б) Ориентированным на спрос

В) Ориентированным на конкурентов

Г) Затратным

Ответ: Б) Ориентированным на спрос

24. Цена в роли индикатора рыночной конъюнктуры выполняет функцию:
А) Орудий конкурентной борьбы

Б) Инструмента управления эффективностью рынка

В) Характеристики соотношения спроса и предложения

Г) Инструмента образования прибыли

Ответ: Б) Инструмента управления эффективностью рынка

25. Покупатель заинтересовался приобрети товар по цене:

А) Предложения

Б) Спроса

В) Реализации

Г) Жестко фиксированное

Ответ: Б) Спроса

26. Покупатели, оценивающие покупку с точки зрения соответствия цены и качества товара, по отношению к цене характеризуются как:
А) Реальные

Б) «Транжиры»
В) Апатичные

Г) Экономные

Ответ: Г) Экономные

27. Высокая цена на товар-приманку – основа одной из разновидностей стратегии:
А) Дифференциации цен на взаимосвязанные товары

Б) Ценовой дискриминации

Г) Ценовых линий

В) Преимущественной цены

Ответ: В) Преимущественной цены

28. Округление цен относится к:
А) Методам ценообразования

Б) Ценовым стратегиям

В) Тактике ценообразования

В) Факторам ценообразования

Ответ: Б) Ценовым стратегиям

29. К возможным причинам нарушения обратной зависимости между ценой и спросом нельзя отнести:
А) Сезонные распродажи

Б) Престижность товара

Г) Инфляционные ожидания потребителей

В) Незаменимость продукта

Ответ: Б) Престижность товара

30. Если показатель перекрестной эластичности Эп>0, то речь идет о:

А) Взаимозаменяемых товарах

Б) Дополняющих друг друга товарах

Г) Независимых товарах

В) Модифицированных товарах.

Ответ: А) Взаимозаменяемых товарах

rushkolnik.ru

Какие функции выполняет цена в роли индикатора рыночной

Какие функции выполняет цена в роли индикатора рыночной

конъюнктуры?

б) инструмент управления эффективностью рынка;

в) характеристики соотношения спроса и предложения;

40. По какой цене продаются путевки туристам?

г) по розничной.

Какую цену следует назначить на этапе спада жизненного цикла

товара?

б) пониженную;

Что является основным ориентиром в процессе рыночного

ценообразования?

а) цены конкурентов;

43. Из каких элементов складывается розничная цена?

а) торговой наценки и прибыли;

в) себестоимости, оптовой и розничной наценок;

44. В чем сущность применения стратегии «цены проникновения»?

б) занижение цен;

45. На каких покупателей рассчитана стратегия «стабильных цен»?

б) покупателей с низким уровнем дохода;

Товародвижение — это

в) это процесс движения товара от производителя к покупателю;

47. Канал сбыта – это ….

а) движение товара от производителя к потребителю;

48. Сколько посредников включает канал прямого маркетинга?

а) 2

49. Коммерческая логистика – это

г) управление перемещением и складированием товаров.

50. Вертикальная маркетинговая система – это…

а) объединение всех участников канала товародвижения;

в) объединение участников одного уровня канала распределения;

Продвижение — это

а) информирование, убеждение или напоминание потребителю о товаре;

52. К основным функциям рекламы относят: 2 ответа

а) коммерческая;

г) информативная.

К инструментам коммуникационной политики не относят;

г) стимулирование продаж.

54. К какому инструменту коммуникаций относят продажи «горящих»

туров?

а) рекламу;

55. Основной целью рекламы является:

б) информирование о товаре;

56. К личным коммуникациям относят:

б) работа официанта в ресторане;

57.Маркетинг – это …

а) производить и продавать то, что нужно потребителям

58. Основными принципами маркетинговой деятельности являются:

в) ориентация на потребителя

59. Сегментация рынка – это…

б) группы потребителей с однородным характером спроса

в) группировка рынка по видам продукции

60. Спрос – это…

б) желание и возможность приобрести товар

Какие из перечисленных элементов составляют внутреннюю

маркетинговую среду компании?

б) производство

г) управление предприятием

62. Какие компании относятся к маркетинговым посредникам?

г) рекламные агентства

Какие из предложенных предприятий можно отнести к контактным

аудиториям?

а) банк «втб 24»

б) страховая компания «росно»

д) общество по защите прав потребителей

ТЕМА 2. КОНЦЕПЦИИ МАРКЕТИНГА В ТУРИЗМЕ

1. В чем заключается назначение интегрирующей функции маркетинга?

2. в предупреждении конфликтов;

2. Что представляет собой маркетинг как хозяйственная концепция?

4. способ мышления;

Что является исходным пунктом маркетинга как хозяйственной



конкуренции, представляющей собой способ мышления?

1. спрос на товары;

4. Назовите основной принцип деятельности предприятия, реализующего концепцию маркетинга:

5. производить то, в чем нуждается покупатель.

За счет чего обеспечивается прибыль предприятия с точки зрения

маркетинга?

3. за счет удовлетворения потребностей покупателей;

6. Назовите одну из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики:

1. туризм;


Дата добавления: 2015-10-29; просмотров: 491 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Из каких областей знаний заимствуются методические приемы, | Удовлетворения познавательных интересов, занятий спортом и в других | Графиков рекламы, эффективности рекламных мероприятий и уровня |
mybiblioteka.su — 2015-2018 год. (0.005 сек.)

mybiblioteka.su

5.2. Показатели, характеризующие конъюнктуру рынка

Поскольку ценообразование прямо и непосредственно зависит от рыночной конъюнктуры, характеристика последней приобретает особое значение.

Показатели, по которым изучается и анализируется конъюнкту­ра рынка, делятся на несколько групп (рис. 5.2).

Остановимся на каждой из групп показателей конъюнктуры рынка.

Рис. 5.2.

Группа 1 – данные о промышленном производстве.

Валовой внутренний продукт исчисляется в соответствии с методологией Европейской системы интегрированных расчетов и СНС ООН. Этот показатель применяется и в России.

Индекс физического объема промышленной продукции – основной показатель динамики выпуска промышленной продукции. Этот показатель дает представление о темпах промышленного раз­вития отдельных стран, а сопоставление сводного и отраслевых ин­дексов характеризует происходящие в экономике страны изменения. Показатель рассчитывается по результатам анализа динамики нату­ральных показателей производства продукции по твердо установлен­ному набору товаров с последующей агрегацией в общепромышлен­ный индекс. Индекс физического объема промышленной продукции исчисляется за длительный период времени цепным методом, т.е. пе­ремножением индексов за отдельные периоды.

Использование производственных мощностей – данный показатель применяется только в США, аналогичного показателя в России нет. Это своего рода синтетический показатель, который определяется по результатам выборочных обследований и дает пред­ставление о том, насколько запас финансовых ресурсов страны при­влекается к производству продукции. В США этот показатель рас­считывается только в отраслях обрабатывающей промышленности.

Индекс цен производителей (индекс Ласпейреса) характери­зует динамику цен на товары производственного назначения без учета налогов, транспортных расходов, торговых наценок и рассчитыва­ется выборочным методом по данным о товарах, производимых в рам­ках отдельной товарной группы. В каждой товарной группе выделяется товар – представитель, отслеживается изменение цен на него, и на основе этих материалов рассчитывается средневзвешенное из­менение цен на все товары данной группы. Этот индекс используется и в России.

Расходы на капитальное строительство – показатель формируется по данным отчета о стоимости введенных в действие объектов капитального строительства. Этот показатель используется в США. В России такая информация не публикуются, но может быть получена, например, в процессе анализа сведений о вводе в действие жилья, объектов социально – культурного назначения и основных фондов.

Заказы на товары длительного пользования и прочие товары – определяется количество заказов, поступивших произво­дителям, а также уровень товарных запасов в промышленности. Этот показатель характеризует покупательную способность населения. Объемы производства заказов определяются на основе 7% – ной выбор­ки промышленных предприятий на базе данных о количестве заказов на товары длительного пользования. В России этот показатель не рас­считывается.

Уровень безработицы – данные о занятости населения и опла­те труда показывают изменения объемов промышленного производ­ства. Расширение производства сопровождается наймом работников; свертывание производства – их увольнением.

В экономически развитых странах данный показатель рас­считывается на основе методических разработок Международной организации труда (МОТ). Уровень безработицы определяется как от­ношение числа безработных к числу экономически активного насе­ления; экономически активное население – общая численность за­нятых и безработных.

В России одновременно действуют три методики расчета этого показателя: методика МОТ на основе выборочного обследования, методика с использованием данных баланса трудовых ресурсов и дан­ных регистрации безработных в службе занятости.

Группа 2 – показатели внутреннего товарооборота.

Розничный товарооборот – объем продажи населению то­варов через все каналы реализации. Это один из самых важных пока­зателей конъюнктуры, который позволяет оценить возможность из­менения платежеспособности спроса населения.

Личные доходы и расходы потребителей – структура де нежных доходов и расходов населения, данные о которой публику­ются в статистических сборниках. В основе определения этого показателя – данные проводимых органами статистики выборочных об­следований потребительских бюджетов.

Строительство жилья – этот показатель в России не рас­считывается. В США данный показатель исчисляется на базе инфор­мации о вводе в действие жилых домов и публикуется один раз в месяц. Продажа нового жилья – общая стоимость проданного но­вого жилья, которая в России практически не рассчитывается.

Товарные запасы и объем продаж в промышленности – данный показатель характеризует товарные запасы, а также общий объем продаж, осуществляемых производителями, объемы оптовой и розничной продажи. В России этот показатель не используется.

Потребительский кредит – данные об объеме выданных населению кредитов на покупку автомобиля, дома и на другие цели. В России не рассчитывается.

Группа 3 – показатели внешней торговли.

Объем экспорта товаров.

Объем импорта товаров.

Эти два показателя в комментариях не нуждаются. Дефицит торгового баланса – в России до 1994 г. этот пока­затель соответствовал сальдо внешней торговли, которое рассчиты­валось с учетом объемов торговли со странами ближнего зарубежья.

Группа 4 – показатели, характеризующие положение в кредитно – денежной сфере.

Учетный процент, или цена банковского капитала. К мо­менту экономического кризиса значение этого показателя макси­мально. Его снижение начинается обычно к концу периода депрессии.

Эмиссия ценных бумаг – выпуск ценных бумаг на рынок с це­лью мобилизации свободных денежных ресурсов для расширения и обновления основного капитала или увеличения оборотных средств. Размер эмиссии увеличивается в периоды подъема, достига­ет максимума накануне кризиса и резко падает в фазе кризиса и де­прессии.

Отдельно выделяются индексы акций и облигаций. К индексам акций относятся, в частности, индексы акций торговых и промыш­ленных предприятий. Повышение курсов акций, в первую очередь акций торговых организаций, свидетельствует об изменении конъ­юнктуры рынка.

Повышение или снижение валютного курса – показатель оказывает непосредственное влияние на платежный и внешнеторго­вый балансы страны, на конкурентоспособность экспортируемых товаров.

Группа 5 (один показатель) – дефицит государственного бюджета.

Этот дефицит характеризуется превышением государственных расходов над государственными доходами. Показатель определяется по данным государственного бюджета, легко прогнозируем, подвер­жен сезонным колебаниям и зависит от системы налогообложения.

Группа 6 – ценовые показатели.

Средние цены по товарным группам. Этот показатель в разъ­яснениях не нуждается.

Индекс потребительских цен – это сводный индекс. Его ком­понентами являются индекс цен на непродовольственные товары и индекс цен на услуги. Индекс потребительских цен рассчитывается как индекс Ласпейреса (состав потребительской корзины фиксиру­ется на уровне базисного периода).

Индекс – дефлятор ВВП – наиболее общий индикатор инфля­ции, поскольку измеряется динамика цен на товары и услуги как про­мышленного, так и потребительского назначения. Данный индекс рассчитывается по формуле Пааше – количество продукции фикси­руется на отчетный (текущий) период.

Группа 7 – показатели деловой активности.

К этим показателям относятся объем и число заключенных контрактов (договоров, заказов, соглашений – портфель заказов) на покупку или продажу, характеристики совершенных сде­лок (число, размер, динамика и частота), а также ряд показателей рынка ценных бумаг, инвестиций. Такие показатели деловой актив­ности входят в прогнозную модель рынка (которую называют баро­метром рынка) – систему экономических показателей, применяемых для анализа состояния экономики в целом и прогнозирования конъ­юнктуры рынка.

studfiles.net