Бухгалтерский учет методы – CGI script error

Методы бухгалтерского учета

Методы бухгалтерского учета

РЕФЕРАТ

Методы бухгалтерского учета

Введение

отчетность баланс бухгалтерский

Актуальность данной работы связано с тем, что ведение бухгалтерского учета основывается на использовании таких методов, как документирование, инвентаризация, оценка, двойная запись, калькуляция, бухгалтерский баланс и счета бухгалтерского баланса. Все они очень важны при ведении учета.

Цель исследования: изучение методов бухгалтерского учета и подробное их рассмотрение.

Задачи исследования: дать определение методу бухгалтерского учета, рассмотреть составные элементы метода бухгалтерского учета.

Реферат состоит из двух глав. В первой главе раскрываются понятие самого метода бухгалтерского учета. Вторая глава делится на четыре параграфа. В каждом параграфе раскрывается составные элементы метода бухгалтерского учета.

1. Понятие о методе бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета — это совокупность приемов и способов, с помощью которых исследуется объект учета — предприятие и его хозяйственная деятельность. Методические приемы бухгалтерского учета включают документирование хозяйственных операций, инвентаризацию, оценку, калькуляцию себестоимости, двойную запись, счета бухгалтерского учета и бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский учет имеет характерные отличия от других видов учета. Ему присуща полнота охвата предмета исследования, он носит сплошной и непрерывный характер. В этом виде учета без пропусков и последовательно отражаются все объекты учета: все виды доходов и расходов предприятия, все элементы его имущества, капиталов и обязательств, все хозяйственные операции и процессы.

Отличительной чертой бухгалтерского учета является требование документального обоснования для регистрации всех хозяйственных операций, что не обязательно для других видов учета.

В бухгалтерском учете обязательным является применение способа двойной записи на бухгалтерских счетах. Этот методический прием является средством систематизации учетной информации и отражения взаимосвязи между объектами учета в ходе хозяйственных операций.

К элементам метода бухгалтерского учета также относится способ обобщения информации за отчетный период в бухгалтерском балансе.

Метод бухгалтерского учета носит комплексный характер и позволяет:

— получить представление о состоянии имущества и обязательств предприятия;

обеспечить постоянную и сплошную регистрацию изменений в составе средств предприятия и их источников;

определить финансовые результаты деятельности (прибыли или убытки) путем охвата всех видов доходов и расходов;

предоставить необходимые данные для калькуляции себестоимости реализуемой продукции или оказываемых услуг;

создать информационную базу для внутрифирменного анализа и контроля;

предоставить исходные сведения для расчета налоговых обязательств предприятия;

использовать бухгалтерские данные и документы как имеющие доказательную силу при решении юридических споров с партнерами по бизнесу, банками, финансовыми и налоговыми органами;

обобщать данные о деятельности предприятия за отчетный период путем составления бухгалтерской отчетности и предоставления последней всем заинтересованным пользователям. [4; 41]

2. Составные элементы метода бухгалтерского учета

.1 Документация и инвентаризация

В бухгалтерском учете документации как средству первичного наблюдения и контроля за объектами учета придается исключительно большое значение, и ни одна запись не может быть сделана без оправдательных документов.

Часть учетных документов поступает на предприятие извне, от сторонних лиц и организаций. Другие документы предприятие выписывает само и направляет своим деловым партнерам. Некоторые документы оформляются и используются только внутри предприятия, например накладные на внутреннее перемещение материалов при передаче их со склада в производство, таблицы расчета амортизации основных средств и др.

Документы играют очень большую роль в повседневном управлении предприятием, с их помощью контролируется вся текущая деятельность и устанавливается персональная ответственность работников за выполнение конкретных операций. Документирование повышает достоверность и точность учетных данных. Большое значение бухгалтерские документы имеют и для последующего контроля за деятельностью предприятия, например при проведении ревизий, или аудиторских проверок.

Первичные документы составляются в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным — сразу после ее окончания. За содержание и порядок оформления документов отвечают лица, составившие и подписавшие их.

При оформлении документов требуется четкость и аккуратность. Нельзя подчищать неправильные записи в документах или вносить в них, не оговоренные исправления. [4; 47]

Важным способом обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности является инвентаризация.

С помощью инвентаризации сопоставляется и уточняется фактическое наличие средств и состояние расчетов с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация материалов, готовой продукции, товаров и другого имущества, имеющего вещественно-натуральную форму, проводиться путем проверки их количества, качества и технического состояния в местах хранения и эксплуатации. Расхождения между бухгалтерскими данными и фактическим наличием и состоянием материально-производственных запасов могут возникнуть из-за нарушения режима хранения или вследствие естественной убыли, из-за ошибок при измерении количества при поступлении на склад, из-за ошибок в документах и др.

Инвентаризации могут носить плановый характер или проводится внезапно; они могут быть полными, когда инвентаризации подвергаются все виды имущества и обязательств, или частичными, когда инвентаризация охватывает только отдельные группы средств или их источников. Количество, сроки проведения и объекты инвентаризации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, устанавливаются руководителем организации.

Законодательно предусмотрено обязательное проведение инвентаризации в следующих случаях:

— при аренде, выкупе, продаже имущества, а также при преобразовании государственного или муниципального предприятия;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года).

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором она была закончена, при годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском учете. [5; 53]

2.2 Оценка и калькуляция

Оценка и калькуляция — это способы стоимостного измерения учетной информации. В результате оценки имущество, обязательства и финансовые результаты деятельности предприятия выражаются в денежном измерителе. Проблема оценки — одна из наиболее сложных в учете и финансовом анализе. На денежный измеритель влияет много факторов, которые необходимо принимать во внимание, с тем чтобы обеспечить максимальную достоверность и объективность учетных и отчетных показателей.

В качестве базы оценки используются разные виды стоимости:

первоначальная (историческая) стоимость есть тот денежный эквивалент, по которому было учтено приобретено в прошлом году имущество или зафиксированы в момент их возникновения соответствующие долговые обязательства.

восстановительная стоимость — сумма денежных средств (или ее эквивалент), которую требуется уплатить в настоящее время для замены объекта на такой же или на аналогичный. Восстановительная стоимость применяется для переоценки.

остаточной стоимостью называется первоначальная (или восстановительная) стоимость после вычета из нее накопленной суммы износа.

Чистая реализационная (рыночная) стоимость — это та денежная сумма которую можно в данный момент (момент оценки или переоценки) получить от продажи или обмена объекта на обычных коммерческих условиях с учетом затрат, связанных с этой продажей. [1; 23]

При оценке должны соблюдаться следующие основополагающие правила:

. Принимается во внимание принцип непрерывности деятельности предприятия.

. Оценка имущества и обязательств в балансе должна проводиться на дату его составления пообъектно; это означает, что каждый элемент имущества и обязательств получает самостоятельную оценку, при этом уменьшение стоимости одного объекта не компенсируется путем увеличения стоимости другого объекта.

. Не допускается оценка имущества выше фактических затрат на его покупку или производство.

. Оценка должна быть по возможности точной и достаточно осторожной, т.е. при оценке следует руководствоваться правилом осмотрительности.

. Доходы и расходы учитываются вне зависимости от того момента, в котором осуществляются поступления и выплаты денежных средств, т.е. доходы и расходы начисляются по факту совершения операций в пределах одного отчетного периода.

. Выбранные предприятием методы оценки должны применяться последовательно от одного отчетного периода к другому, что необходимо для обеспечения сопоставимости отчетных данных.

Процесс учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — очень важная и трудоемкая область бухгалтерского учета. Для выпуска продукции предприятие использует и расходует определенные ресурсы: материалы, топливо, оборудование, труд производственных работников, а также осуществляет затраты, связанные с продажей этой продукции. Совокупность всех израсходованных ресурсов в стоимостном выражении образует себестоимость продукции за определенный период.

В процессе калькуляции приходится решать многие вопросы, связанные с группировкой и с суммированием затрат по различным признакам, с выбором объектов калькуляции, с определением критериев распределения затрат между отдельными объектами калькуляции и т.д. [4; 50]

.3 Двойная запись и счета бухгалтерского учета

Регистрация или запись данных о наличии средств у предприятия, их принадлежности, запись всех изменений в составе этих средств и источников под влиянием деятельности коллектива осуществляется путем применения системы счетов и двойной записи на них всех изменений (операций).

На счет записывают не только сумму каких-либо имеющихся средств или источников, но и каждое последующее их поступление или выбытие. Эти изменения происходят под влиянием хозяйственных операций.

Одна и та же сумма изменений по одной и той же операции в бухгалтерском учете записывается на счетах всегда дважды.

Двойная запись — это основной элемент метода бухгалтерского учета, который используется для регистрации ежедневных изменений в составе имущества предприятия.

Контроль за движением имущества организации и его источников ведут при помощи одного из элементов метода бухгалтерского учета — счетов бухгалтерского учета.

Счета бухгалтерского учета — способ группировки и текущего отражения и контроля состояния и движения имущества организации и источников его формирования, а также хозяйственных процессов и результатов хозяйственной деятельности.

Счет имеет форму двусторонней таблицы, левая часть которой называется «Дебет», а правая «Кредит». Все счета по отношению к балансу делятся на активные, пассивные и активно-пассивные счета.

Активные счета — это счета, предназначенные для учета состояния и движения имущества организации (счета «Нематериальные активы», «Материалы», «Валютные счета» и др.).

Пассивные счета — это счета, предназначенные для учета состояния и движения источников формирования этого имущества (счета «Резервный капитал», «Уставный капитал» и др.).

Запись на счетах начинают с указания начального остатка, который называется сальдо. При этом в активных счетах начальный остаток отражается по дебету, а в пассивных — по кредиту счета.

Затем на счетах в хронологическом порядке отражают суммы хозяйственных операций, вызывающих изменения начальных остатков. Суммы, увеличивающие соответствующий объект учета, записывают на той стороне счета, где записано сальдо, уменьшающие — на противоположной стороне. Следовательно, в активных счетах увеличение отражается по дебету счета, а уменьшение по кредиту счета, в пассивных, наоборот, увеличение — по кредиту счета, уменьшение — по дебету. [3]

2.4 Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс — одна из четырёх основных составляющих бухгалтерской отчётности. В соответствии с международными правилами финансовой отчётности, баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале.

Баланс состоит из трёх частей: активов, обязательств и капитала. В основном, статьи баланса по традиции следуют друг за другом в порядке ликвидности, хотя есть исключения. Основное свойство баланса состоит в том, что суммарные активы всегда равны сумме обязательств и собственного капитала. Активы показывают, какие средства использует бизнес, а обязательства и собственный капитал показывают, кто предоставил эти средства и в каком размере. Все ресурсы, которыми обладает предприятие, могут быть предоставлены либо собственниками (капитал), либо кредиторами (обязательства). Поэтому сумма требований кредиторов вместе с требованиями владельцев должна быть равна сумме активов. Это также обусловлено тем, что при отражении операций на счетах в балансе соблюдается принцип двойной записи.

Представление текущей информации об имуществе хозяйствующего субъекта в виде бухгалтерского баланса является одним из основополагающих методов бухгалтерского учёта. Бухгалтерский баланс не отражает движения средств и фактов осуществления конкретных хозяйственных операций, но показывает финансовое состояние хозяйствующего субъекта в определённый момент времени. Сущность баланса (как метода) состоит в том, что данные о стоимости имущества хозяйствующего субъекта на интересующую дату группируются определённым образом, позволяющим провести финансовый анализ и получить прогнозы на будущее. [2]

Заключение

Проанализировав в работе метод бухгалтерского учета, можно с уверенностью сказать, что все его элементы функционируют в органической взаимосвязи друг с другом. Наблюдение за объектом бухгалтерского учета регистрируется в документах. Данные первичных документов при помощи оценки преобразовываются в единую соизмеримую информационную совокупность, которая находит отражение на счетах бухгалтерского учета при помощи двойной записи. Полученные данные на счетах бухгалтерского учета являются основой для определения себестоимости продукции (калькуляции), а также для составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности. В свою очередь, калькуляция является базой для оценки, а счета бухгалтерского учета открываются на основании данных бухгалтерского баланса. Инвентаризация уточняет показатели счетов бухгалтерского учета. Таким образом, взаимосвязанное функционирование всех элементов метода бухгалтерского учета обеспечивает полное и непрерывное, объективное и системное отражение его предмета. Именно этим и обеспечивается познание его сущности.

Исходя из написанного в работе, можно отметить, что метод бухгалтерского учета должен обеспечить постоянную, неразрывную взаимосвязь данных, отражающих движение (оборот) хозяйственных средств с показателями, характеризующими источники образования этих средств.

Список использованных источников

1)Балданова, А.И. Бухгалтерский учет / А.И. Балданова, Т.Н. Дементей, Е.И. Завидова — Мн.: Вышсшая школа, 2001-685 с.

2)Википедия — свободная энциклопедия [электронный ресурс] // https://ru.wikipedia.org [справочная поисковая система]

)Кибиткин, А.И. Учет и анализ в коммерческой организаций [электронный ресурс] // #»justify»>)Краснова, Л.П. Бухгалтерский учет / Л.П. Краснова, Н.Т. Шалашова, Н.М. Ярцева — М.: Юрист, 2001. — 550 с.

)Никитин, В.М. Теория бухгалтерского учета / В.М. Никитин, А.Д. Никитина — М.: Издательство «Дело и Сервис», 1999 — 320 с.


Теги: Методы бухгалтерского учета  Реферат  Бухучет, управленческий учет
Просмотров: 21476
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Методы бухгалтерского учета

diplomba.ru

2.3. Методические приемы (метод ) бухгалтерского учета

Швец. Теория бухгалтерского учета (2004)

Бухгалтерский учет, как и любая наука, имеет свой метод. Слово метод (от греч. Methodos — исследование) означает способ исследования явлений, подход к изучению явлений, планомерный путь установления истины, вообще — прием, способ действия. В своей основе метод является инструментом решения главной задачи науки — познание объективных законов действительности с целью использования их в практической деятельности людей. Итак, методология — это учение о методах, с помощью которых узнают объект исследования или предмет науки, которым является для нас бухгалтерский облик.
Для раскрытия сущности бухгалтерского учета широко используют общенаучные методы: диалектический, исторический и системный подходы, метод индукции и дедукции.
Диалектический метод позволяет изучать учет в совокупности процессов, видоизменяются и взаимозависимы; исторический подход рассматривает учет как продукт исторического становления и развития потребностей человека и общества; системный подход определяет учет как внутренне структурированный и организованный объект. В процессе отражения хозяйственной деятельности экономического субъекта используют методы индукции (от частного к общему, от отдельных фактов к обобщению) и дедукции от общего к частному, от общих суждений к отдельным или иным выводам). В практике бухгалтерского учета больше примеров индукции, поскольку хозяйственные операции сначала раскрывают содержание микропроцессов и только потом происходит их группировка и обобщение в отчетности. Вообще методы индукции и дедукции тесно связаны с методическими приемами: синтезом и анализом, которые непосредственно проявляются в синтетическом и аналитическом обликах.
Теоретической основой бухгалтерского учета является экономическая теория с ее политической экономией, микро-и макроэкономикой, историей экономической мысли. Хозяйственные факты (явления и процессы) изучают В бухгалтерском учете по экономическим законам и категориями.
Наряду с общенаучными методами и теоретической основой бухгалтерский учет является самостоятельной экономической прикладной наукой и имеет свои специфические методы (приемы), обусловленные сущностью самого предмета, технологии учета, задачами и вимогами.
Метод бухгалтерского учета — это совокупность специальных приемов, с помощью которых изучают его предмет.
Бухгалтерский учет изучает свой предмет с помощью следующих методов:
хронологического и систематического наблюдения;
измерения хозяйственных средств и процессов;
регистрации и классификации данных с целью их систематизации;
обобщение информации с целью звитности.
Перечисленные методы позволяют формировать бухгалтерскую информацию для внешних и внутренних пользователей. Учетные данные формируются с помощью таких инструментов — элементов метода:
документирования;
инвентаризация;
оценка;
калькулирования;
счета;
двойная запись;
бухгалтерский баланс;
бухгалтерская звитнисть.
Метода наблюдения соответствуют приемы документирования и инвентаризации; измерения осуществляют путем оценки и калькуляции, регистрация и классификация (текущее группировки) проводятся на счетах с помощью двойной записи; обобщение информации с целью отчетности происходит в бухгалтерском балансе и финансовой звитности.
Данные инструменты обеспечивают технологию учетного процесса — трансформацию данных об отдельных хозяйственных операциях в разнообразную информацию для управлиння.
Документирование — способ первичного наблюдения и отражения хозяйственных операций в первичных бухгалтерских документах (счетах, накладных, чеках, ордерах и т.д.). Это начало и основа учетного процесса, без которого бухгалтерский учет невозможен. Каждая хозяйственная операция фиксируется с помощью документа, заполненного с соблюдением определенных требований, предоставляющих ему юридической сили.
Инвентаризация — метод подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета. Проводится путем описания, подсчета, измерения, взвешивания и оценки всех остатков средств и средств в натуре, выявление фактического наличия и состояния остатков имущества предприятия и сопоставление их с данными бухгалтерского учета. Это метод контроля наличия и движения имущества, задолженности, работы материально ответственных осиб.
Оценка — способ денежного измерения объектов бухгалтерского учета. С помощью оценки натуральные и трудовые измерители (характеристики) хозяйственных средств перечисляют в стоимостные. В бухгалтерском учете оценка объектов учета основывается преимущественно на показателе фактических расходов на их создание или приобретение (исторической себестоимости). Имущество и хозяйственные операции оценивается в национальной валюте Украины путем суммирования проведенных витрат.
Калькулирование — это метод вычисления себестоимости изготовления продукции или выполненных работ, оказанных услуг. Суть метода заключается в том, обосновывающие, определяют и распределяют расходы, относящиеся к тому или иному объекта калькулирования (изделия, процесса, заказ и т.п.). Учет кругооборота капитала базируется на трех калькуляциях: себестоимости приобретения (поставки, закупки), производственной себестоимости и полной себестоимости реализованной продукции.
Бухгалтерские счета — способ текущего группировки в установленном порядке. Счет — это локальная информационная система для группировки экономически однородных объектов учета. Счет отражает состояние и движение средств, их источников и хозяйственных процесив.
Двойная запись — метод отражения хозяйственной операции на счетах; техника бухгалтерского учета. Двойная запись является продуктом кругооборота хозяйственных средств, отражает двойственность хозяйственных процессов. Суть его заключается в двойном отражении в бухгалтерском учете каждой хозяйственной операции по дебету одного и кредиту другого счета одной и той же суммы. Двойная запись не только важный технический, но и контрольный прием. Взаимосвязь между объектами и методическими приемами бухгалтерского учета показано на рис. 2.6.
Бухгалтерский баланс — метод обобщения данных через счета и двойная запись. Баланс показывает состав имущества субъекта деятельности по видам (составом и использованием) и источниками образования на определенную дату в общем стоимостном измерителе. Содержит данные для анализа финансового состояния его активов и ликвидности предприятия. Бухгалтерский баланс показывает остатки на счетах, которые характеризуют, с одной стороны, имущество предприятия, а с другой — его собственный и привлеченный капитал. Бухгалтерский баланс является одной из основных форм бухгалтерской звитности.
Бухгалтерская отчетность — метод итогового обобщения и получения итоговых показателей за отчетный период. Это упорядоченная система взаимосвязанных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период. Отчетность составляется по определенным правилам и стандартам на основании данных счетов бухгалтерского учета с определенной системой их групування.
Методические приемы бухгалтерского учета взаимосвязаны, дополняют друг друга и в совокупности составляют одно целое — метод бухгалтерского учета.


econbooks.ru

Элементы метода бухгалтерского учета

Мы рассказывали в отдельных консультациях об основных требованиях к ведению бухгалтерского учета, а также правилах и принципах бухучета. В этом материале остановимся на методах ведения бухгалтерского учета и их характеристике.

Метод бухучета и его элементы

Напомним, что под бухгалтерским учетом понимается формирование документированной систематизированной информации об учетных объектах в соответствии с определенными требованиями и составление на ее основе бухгалтерской отчетности (п. 2 ст.1 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Приведем понятие метода бухгалтерского учета.

Под методом бухгалтерского учета понимают совокупность инструментов, приемов и способов, с помощью которых формируется учетная информация и составляется бухгалтерская отчетность. Как правило, метод бух учета рассматривается как совокупность элементов.

К элементам метода бухгалтерского учета относятся:

  • документирование и инвентаризация;
  • оценка и калькуляция;
  • счета и двойная запись;
  • баланс и отчетность.

Иногда для упрощения их именуют в совокупности как «8 методов бухгалтерского учета».

Документация как элемент метода бухгалтерского учета

Базовый элемент бухгалтерского учета – документирование. Оно предполагает регистрацию хозяйственной операции в момент ее совершения на основе письменного подтверждения. В какой именно момент операция регистрируется в учетной системе зависит от того, применяется ли кассовый метод в бухгалтерском учете. Ведь общий подход в учете – это временная определенность фактов хозяйственной деятельности (п. 5 ПБУ 1/2008), иначе именуемая также методом начисления. Напомним, что метод начисления в бухгалтерском учете – это признание хозяйственных фактов в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от движения денежных средств, связанных с этим фактом.

Напротив, если операция признается по факту поступления или выплаты денежных средств, значит, применяется кассовый метод.

Об инвентаризации как элементе метода бух учета мы рассказывали в отдельном материале.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета

Мы указывали, что элементами метода бухгалтерского учета являются оценка и калькуляция, которые обычно рассматриваются в единстве. Оценка – присвоение денежного измерения объекту учету. Применительно к себестоимости готовой продукции (работ, услуг) применяется также термин «калькулирование». Калькуляция как метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости.

Счета и двойная запись

В числе основных методов ведения бухгалтерского учета выделяют систему счетов синтетического и аналитического учета, а также двойную запись. Метод двойной записи путем отражения всех хозяйственных операций на взаимосвязанных счетах бухучета объединяет счета между собой и служит удобным инструментом для последующей подготовки бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета

Составление бухгалтерской отчетности – завершающий этап учетной работы. Он направлен на подготовку и представление единой системы данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности по установленным формам. Баланс является главной формой бухгалтерской отчетности, которая характеризует имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату. Поэтому баланс в структуре бухгалтерского учета выделен как отдельный элемент бух учета.

glavkniga.ru

Методы бухгалтерского учета и их характеристика » Буквы.Ру Научно-популярный портал

Метод бухгалтерского учета — совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований.

Поэтому метод нельзя рассматривать как нечто застывшее. Развитие научно-технического прогресса предъявляет новые требования к бухгалтерскому учету, а это вызывает изменение его приемов и способов. Например, применение ЭВМ приводит к совершенствованию способов наблюдения, контроля и регистрации хозяйственных операций, съема информации. Содержание метода бухгалтерского учета вытекает из его сущности и особенностей бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность.

Документация — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, дает возможность проводить документальные проверки, обеспечивать сохранность имущества.

Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества хозяйства в натуре данным учета: как элемент метода бухгалтерского учета — средство наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, не отраженных первичной документацией в момент их совершения. Поэтому инвентаризация служит дополнением к документации.

Документация и инвентаризация являются приемами первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета.

Оценка — способ, с помощью которого активы хозяйствующего субъекта получают денежное выражение. Оценка активов хозяйствующего субъекта базируется на их фактической себестоимости, чем и достигается реальность оценки.

Для руководства хозяйственными процессами требуется знать все затраты, связанные с их осуществлением. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и общая сумма, относящаяся к определенному объекту, т.е. определяется себестоимость учитываемых объектов. Себестоимость объектов учета исчисляется при помощи калькуляции , используемой для контроля за величиной затрат.

Для постоянного контроля за хозяйственными процессами организации за состоянием активов и источников их образования необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно по стадиям кругооборота, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных активов. В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов производятся путем наблюдения за изменениями, происходящими с различными видами имущества и источниками его образования, за всеми затратами, производимыми в том или ином хозяйственном процессе.

Экономическая группировка объектов бухгалтерского учета и получение о них необходимой информации с целью текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью, обеспечивается системой счетов. Использование счетов объясняется тем, что сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета, счета же позволяют получать обобщенные их характеристики.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете производится путем сопоставления активов с источниками их образования. Такое сопоставление носит название балансового обобщения. Оно характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Это равенство сохраняется постоянно.

Результаты хозяйственной деятельности содержатся в отчетности организации. Бухгалтерская отчетность — единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени.

Состав информации, формируемой в бухгалтерском учете для внешних пользователей

Элементами информации о финансовом положении организации, отраженной в бухгалтерском балансе, являются активы, обязательства и капитал.

Активы — это хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Будущие экономические выгоды — это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

а) использован обособленно или в сочетании с другими активами в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

б) обменен на другой актив;

в) использован для погашения обязательств;

г) распределен между собственниками организации.

Материально-вещественная форма актива и юридические условия его использования не являются критериями отнесения ее к активам.

Обязательство — это существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием свершившихся проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов. Обязательство может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

Погашение обязательств предполагает обычно отток соответству-.ющих активов в виде выплаты денежных средств или передачи других активов (оказания услуг).

Погашение обязательств может происходить также в форме замены обязательств одного вида другим, преобразования обязательств в капитал, снятия требований со стороны кредитора.

Капитал — это вложения собственника и прибыль, накопленная за время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала определяется как разница между активами и обязательствами.

Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовых результатах деятельности организации, отражаемой в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы организации.

Доход — это увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение обязательств, которые приводят к увели-чению капитала, отличного от вклада собственников. К доходам относят выручку от реализации продукции, работ, услуг, проценты и дивиденды к получению, роялти, арендную плату, а также прочие доходы.

Расход — это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственниками. К расходам относят затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), оплату труда работников, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).

При определении финансового результата деятельности организации за отчетный период прибыль или убыток определяется как разница между доходами и расходами.

Критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов

Для того чтобы быть признанными, т.е. включенными в бухгалтерский баланс или отчет о прибылях и убытках, активы, обязательства, доходы и расходы (объекты учета) должны отвечать соответствующему определению и следующим двум критериям:

1) на дату составления бухгалтерской отчетности существует обоснованная вероятность того, что организация получит или потеряет какие-либо экономические выгоды, обусловленные объектом;

2) объект может быть измерен с достаточной степенью надежности. При несоблюдении данного условия объект не включается в формы бухгалтерской отчетности, а должен быть отражен и объяснен в пояснениях к отчетности.

Принятие решения о включении объекта в формы бухгалтерской отчетности должно отвечать требованию существенности.

Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда его стоимость может быть измерена с достаточно высокой степенью надежности.

Обязательство признается в бухгалтерском балансе, когда в результате исполнения соответствующего требования существует вероятность оттока хозяйственных средств, способных приносить организации экономические выгоды, и когда величина этого требования может быть измерена с достаточно высокой степенью надежности.

Доходы признаются в отчете о прибылях и убытках, когда возникшее увеличение в будущих экономических выгодах, связанных с соответствующим активом, или уменьшение в обязательствах может быть измерено с достаточно высокой степенью надежности.

Обязательства по распределению включают задолженности рабочим и служащим по заработной плате, органам социального страхования и налоговым органам по платежам в бюджет. Они появляются в связи с тем, что момент возникновения долга не совпадает со временем его уплаты. Обязательства по распределению по своему экономическому содержанию существенно отличаются от других привлеченных средств, так как образуются путем начисления, а не поступают со стороны.

Хозяйственные процессы. Основными хозяйственными процессами промышленной организации являются процессы снабжения, производства и реализации продукции. Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, содержанием которых являются движение средств, смена одной формы средств другой. Например, при реализации готовой продукции средства предприятия меняют товарную форму на денежную.

У организации могут быть и другие хозяйственные операции (по ремонту основных средств, капитальному строительству и др.), однако основное содержание ее работы .составляют процессы снабжения, производства и реализации продукции, которые взаимосвязаны, дополняют друг друга и являются объектами бухгалтерского учета.

В соответствии с Первым международным учетным стандартом основополагающими бухгалтерскими принципами являются метод начисления и непрерывность деятельности.

Метод начисления. В соответствии с данным методом результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения (а не в том случае, когда денежные средства или их эквиваленты получены или выплачены). Они отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность периодов, к которым относятся. Благодаря этому финансовая отчетность информирует пользователей не только о прошлых операциях, связанных с выплатой или получением денежных средств, но и об обязательствах заплатить деньги в будущем, и о ресурсах, представляющих денежные средства, которые будут получены в будущем.

Непрерывность деятельности. Финансовая отчетность обычно составляется на основе допущения, что компания действует и будет действовать в обозримом будущем. Таким образом, предполагается, что компания не собирается и не нуждается в ликвидации или существенном сокращении масштабов своей деятельности. Если такое намерение или необходимость существует, финансовая отчетность должна составляться на иной основе, которую необходимо раскрыть.

Качественными характеристиками финансовой отчетности, как уже отмечалось, являются понятность, уместность, надежность и сопоставимость.

Понятность. Информация, представленная в финансовой отчетности, должна быть доступной для понимания пользователем, который имеет достаточные знания в сфере деловой и экономической деятельности. Вместе с тем информация о сложных и важных вопросах не должна исключаться только из-за того, что может оказаться слишком сложной для понимания определенными пользователями.

Уместность. Информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.

На уместность информации влияют ее характер и существенность. Например, само сообщение о новом сегменте может повлиять на оценку рисков и возможностей, имеющихся у компании, независимо от существенности результатов, достигнутых новым сегментом в отчетном периоде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В управлении организацией, связанном с целенаправленным воздействием органа управления на управляемые процессы и их элементы, важное место занимает такая управленческая функция, как учет, который нередко называется хозяйственным учетам. Целью учета является сбор, регистрация и обобщение информации о всех сферах хозяйственной деятельности организации. Учет взаимосвязан с другими управленческими функциями, к основным из которых относится планирование, контроль, анализ и регулирование (рис. 1).


Основу рыночной экономики государства составляют хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании) разных форм собственности, использующие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. Она представляет собой сложный комбинационный процесс по производству и реализации товаров и услуг, в котором участвуют труд, земля и капитал. Каждый из перечисленных компонентов может быть представлен как затраты, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Все основные процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия: снабжение, производство, сбыт и координирующая их функция управления — непосредственно связаны с расходованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов [27, C. 44].

Следует отметить, что эти расходы могут считаться оправданными, если в результате их осуществления получены доходы, превышающие произведенные затраты. По существу, управление предприятием — это комбинирование различных производственных и непроизводственных факторов, действий и возможностей предпринимательской деятельности, конечной целью которой является получение прибыли, т.е. превышение доходов над расходами.

Управление невозможно без информации или совокупности сведений о состоянии управляемой системы, управляющих действиях и внешней среде. В таком понимании экономическая информация выступает как основа процессов подготовки, принятия и реализации управленческих решений [15, C. 14].

Учетная информация, отражающая процессы финансово-хозяйственной деятельности организации, наряду с плановой необходима для осуществления функций контроля, анализа и регулирования в управлении хозяйствующими субъектами. Хозяйственный учет, обобщая информацию о процессах деятельности хозяйствующих субъектов, выполняет информационную функцию. Вместе с тем, обеспечивая представление информации с учетом взаимосвязей между процессами и элементами финансово-хозяйственной деятельности, учет ориентирован на выполнение контрольной функции. Сопоставимость плановой и учетной информации, ее детализация по объектам учета, а также возможность использования методов учета в процессах планирования и принятия решений способствует реализации аналитической функции учета. Способы бухгалтерского учета, которые применимы к обобщению информации не только о прошлых, но и предполагаемых в будущем событий финансово-хозяйственной деятельности [24, C. 38].

К пользователям учетной информации относятся внешние лица (поставщики ресурсов, покупатели товаров, продукции, работ, услуг, акционеры, кредиторы, реальные и потенциальные инвесторы, органы государственного управления, аудиторы и т. п.) и внутренние (персонал, собственники организации, управленцы и другие лица).

Заинтересованными пользователями учетной информации считаются лица, имеющие потребности в информации об организации, желание изучать эти сведения и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию. К примеру, инвесторы и их представители заинтересованы в информации о рискованности и доходности предполагаемых или осуществленных ими инвестиций; о возможности и целесообразности распоряжаться инвестициями; о способности организации выплачивать дивиденды; работники и их представители заинтересованы в информации: о стабильности и прибыльности работодателей; способности организации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест.

В зависимости от назначения и характера отображаемых процессов в системе хозяйственного учета выделяются бухгалтерский (финансовый и управленческий), оперативный, статистический, налоговый и другие виды учета. Каждый из названных видов учета может осуществляться в отдельных хозяйствующих субъектах и их объединениях (на микроэкономическом уровне), либо на уровне территориальных единиц, отраслей и экономической системы в целом (макроэкономическом) [27, C. 43].

Данное в Законе «О бухгалтерском учете» [3] определение бухгалтерского учета в качестве упорядоченной системы сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций, на наш взгляд, отвечает сущности финансового учета.

Используемые в бухгалтерском учете методические приемы обобщения информации применимы для моделирования не только прошлых, но и будущих событий, что дает возможность использовать элементы метода бухгалтерского учета в реализации функций планирования, анализа и регулирования [28, C. 34].

Посредством финансового учета обеспечивается бухгалтерское оформление хозяйственных операций (составление первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета), а также составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями.

Управленческий учет, будучи составной частью бухгалтерского учета,
отличается от финансового прежде всего объектами. Финансовый учет предназначен для сбора и обобщения информации о финансово-
экономических процессах деятельности организации, управленческий учет позволяет систематизировать сведения о таких технико-экономических процессах в деятельности организации, как снабжение, производство, сбыт, техническая подготовка производства. Информация управленческого учета относится, как правило, к категории коммерческой тайны, используется внутри организации руководителями различных уровней, не подлежит раскрытию внешним пользователям. Различия между финансовым и управленческим учетом — не только в объектах и потребителях информации, но и в способах государственного регулирования, формах и периодичности представления информации, методах и измерителях обобщения учетных сведений и других признаках [27, C. 45].    

Нередко в составе управленческого учета выделяется производственный, назначение которого связано с моделированием производственных процессов. Непосредственно к системе управленческого учета следует отнести оперативный учет, задача которого состоит в своевременном обеспечении информацией процессов текущего (оперативного) управления.

Статистический учет предназначен для сбора и обобщения информации о тенденциях развития общества, организаций, явлений.

Налоговый учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, представляет собой систему сбора, регистрации и обработки информации, необходимой для правильного исчисления налоговых обязательств и составления налоговой отчетности организации.

В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организаций, ее обязательств и хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Процесс управления реализуется в виде некоторой последовательности решений, эффективность которых можно проверить лишь на основе получения информации о промежуточных и конечных результатах, достоверно и своевременно отражающих состояние и поведение управляемых параметров.

Все стадии и этапы процесса управления связаны с переработкой информации. Без информации невозможно определить цели управления, оценить ситуацию, сформулировать проблему, принять решение и проконтролировать его выполнение.

Экономическая информация для управления хозяйственными организациями формируется в системах планирования, учета и анализа производственно-финансовой деятельности. В условиях компьютерной обработки данных происходит интеграция функций этих систем. Формирование информации возлагается на финансовый и производственный (управленческий) учет, которые выполняют функции не только измерения и фиксации фактических величин наличия, движения и использования ресурсов, но и их планирования. Экономический анализ в равной степени должен быть присущ всем видам учета, в том числе финансовому и управленческому.

В общем виде систему обеспечения предприятия экономической информацией можно представить в виде следующей схемы (рис. 2).

Финансовый учет призван обеспечить отчетной информацией главным образом внешних пользователей: акционеров и других собственников, кредиторов, инвесторов предприятия, его персонал, поставщиков и покупателей, налоговые и статистические органы государства, общественные и профсоюзные организации.

Управленческий учет — это область знаний и сфера деятельности, связанная с формированием и использованием экономической информации для управления внутри хозяйствующего субъекта (предприятия, фирмы, банка и т.п.). Его цель заключается в том, чтобы помочь управляющим (менеджерам) в принятии экономически обоснованных решений [28, C. 36].

 

 

 

 

 

 

 


Управленческий учет в основном использует те же принципы, что и финансовый, и является логическим следствием развития бухгалтерского учета, его эволюции.

В современном понимании управленческий учет является системой, обеспечивающей получение и поставку информации, необходимой для функционирования системы управления на предприятии. Частично эти функции выполняют производственный и бухгалтерский учет. Информация, формируемая в системах бухгалтерского, производственного и управленческого учета, призвана уменьшить степень неопределенности, свойственной рыночным условиям хозяйствования. В общем виде соотношение бухгалтерского, производственного и управленческого учета можно представить в виде следующей схемы (рис. 3).

Из приведенной схемы видно, что управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего (внутризаводского, как говорили раньше) управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосредственно в организации. Это не означает, что при организации управленческого учета, создании его системы нужно обязательно объединить обе эти функции. Они могут существовать и обособленно: производственная бухгалтерия ведет учет затрат и результатов производства и сбыта, а финансовая — кроме ведения бухгалтерского учета, составления баланса и других форм отчетности, участвует в управлении финансовыми операциями и потоками платежных средств и соответствующей деятельностью. В небольших организациях функции управленческой и финансовой бухгалтерии следует объединить в единой службе.


 

Практика осуществления управленческого учета показала, что при любых формах его организации обязательно выделение в самостоятельный раздел или вид учетной работы измерение затрат и результатов основных видов деятельности предприятия.

Именно соотношение затрат и результатов деятельности свидетельствует об эффективности управления, служит основанием для принятия управленческих решений, для оценки целесообразности их осуществления [28, C. 37].

Основным принципом управленческого учета является его ориентация на удовлетворение информационных потребностей управления, решение задач внутрифирменного менеджмента различного уровня прав и ответственности. При этом информация должна опережать принимаемые решения [15, C. 15].

Философия управленческого учета исходит из того, что затраты и результаты деятельности следует с большей или меньшей степенью достоверности определить до их осуществления и получения. Из их различных вариантов выбирается оптимальный, именно он включается в план и бюджет, выполнение которых контролируется методами учета фактических величин. На основе выявленных отклонений от плана, нормативов, сметных ассигнований бюджета принимаются меры, чтобы затраты и результаты были обеспечены на уровне заданных величин, или корректируется сам план.

Данные управленческого учета нужны в первую очередь тем, кто распоряжается тратой ресурсов или сам осуществляет эти траты. Поэтому одним из принципов учета для управления является ориентация на группировку затрат и результатов деятельности по внутризаводским, внутрифирменным подразделениям предприятия. Руководители низовых подразделений, зная затраты и результаты своей деятельности, могут осуществлять ее с минимальными расходами, а следовательно, с максимальной эффективностью. В результате повышается ответственность за экономичность производственно-хозяйственной деятельности.

Владея информацией управленческого учета, руководители высшего уровня могут осуществлять мониторинг всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, т.е. отслеживать протекающие процессы в режиме реального времени, оперативно контролировать результаты работы, своевременно принимать меры для устранения недостатков, ведущих к удорожанию себестоимости и снижению рентабельности производства и продаж. На основе мониторинга делаются выводы о сильных и слабых сторонах деятельности организации, динамике их изменения, о благоприятных и неблагоприятных тенденциях развития внешних условий, в которых работает предприятие.

Для управленческого учета важно не только исчисление абсолютного значения показателей, но, прежде всего, отклонений от заданных параметров исполнения, ориентация на выявление факторов, влияющих на отклонения. Их выявление лежит в основе управления по отклонениям, при котором корректирующее воздействие на управляемый объект осуществляется на основе информации об отклонениях от заранее заданных параметров состояния или поведения объекта. Этот принцип отличается: а) экономичностью: нет необходимости иметь полную информацию об объекте управления, достаточно знать отклонения и реагировать только на их величину; б) оперативностью: управляющее воздействие, коррекция совершается, как правило, в момент возникновения отклонений; в) конкретностью и целенаправленностью управления: корректирующее воздействие осуществляется с точным знанием причин, места и характера возникших отношений.

Современная система бухгалтерского учета — важнейший элемент инфраструктуры рыночной экономики, предоставляющий информацию, необходимую для принятия серьезных инвестиционных решений всем заинтересованным пользователям финансовой отчетности. Кардинально повлияли на зарождение новой системы отечественного бухгалтерского учета: принятие нового Плана счетов, создание нового набора финансовой отчетности, похожей на отчетность, используемую в западных странах, крупные перемены в регулировании и методологии бухгалтерского учета и аудита.

Для нормального функционирования экономики необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация, основным источником которой являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете. Изменения, происходящие в производственной, снабженческой и сбытовой деятельности экономического субъекта, регистрируются в бухгалтерском учете с целью улучшения работы этого субъекта благодаря принятию правильных управленческих решений. Это делает бухгалтерский учет частью системы управления производством, дающей информационное обеспечение на всех ее уровнях: внутрихозяйственном, общехозяйственном и на внешних уровнях управления производством.

На внутрихозяйственном уровне (в производственных подразделениях) для этих целей используются данные первичного и сводного учета — от первичных документов до соответствующих отчетов подразделений; на общехозяйственном уровне (по хозяйству в целом) — данные текущего бухгалтерского учета; на внешних уровнях управления — главным образом данные отчетности.

Бухгалтерский учет служит для отражения и контроля средств организации, а также процессов ее хозяйственной деятельности в обобщающем денежном выражении. К задачам бухгалтерского учета относятся: формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой внутренним и внешним пользователям; обеспечение контроля над наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и сметами; своевременное предупреждение негативных моментов хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов, поиск путей достижения положительного финансового результата на стадии управленческого учета.

Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, по источникам их образования, хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов.

Объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные средства, их источники, хозяйственные и финансовые процессы, а также результаты хозяйственных процессов.

Таким образом, предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность организации. В более конкретном Виде он представляется через множество разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:

  1. объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность;

  2. объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия.

    К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй — хозяйственные процессы и их результаты.

    Задачи бухгалтерского учета можно представить в следующем порядке.

    Первая задача: обеспечение сохранности имущества собственников (направлена на защиту интересов собственников).

    Вторая задача: контроль как средство обеспечения эффективного управления организацией (обусловлена внедрением систем интенсивного использования трудовых ресурсов; с одной стороны, она развивает первую, задачу — обеспечение сохранности имущества предприятия, а с другой — направлена на формирование информационной базы для принятия эффективных управленческих решений),

    Третья задача: исчисление финансовых результатов (стала особенно актуальной в связи с возникновением нового направления — налогового учета, который строится на основе бухгалтерского, а также специально организуемого оперативно-аналитического учета данных, необходимых для расчета налогооблагаемой прибыли. Для исчисления себестоимости принимаются к учету все виды затрат, отвечающие условиям технологии и временного аспекта их совершения, а для налогообложения прибыли учитываются затраты в пределах установленных лимитов, норм и нормативов).

    Четвертая задача: инструмент перераспределения ресурсов в народном хозяйстве (возникла сравнительно недавно, поскольку для ее исполнения необходимы как минимум два условия: открытость финансов вой отчетности экономических субъектов; развитый рынок ценных бумаг).

     

     

     

  3. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2 от 26 января 1996 г. (в ред. от 26.01.2007) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.

  4. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (в редакции от 3 ноября 2006 г.) // СЗ РФ. 1996. № 48. Ст. 5369.

  5. О формах годовой бухгалтерской отчетности организаций. Приказ Министерства финансовых Российской Федерации от 22 июля 2003 г. № 67н.

  6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98. №34н.

  7. Бухгалтерский учет / Под ред. Ю.А. Бабаева.–М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

  8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. –М.: ИНФРА-М, 2008.

  9. Николаева Г.А., Блицау Л.П. Бухгалтерский учет в торговле. –М.: Приор-издат, 2006.

bukvi.ru

Основные методы бухгалтерского учета — публикации ПБК «Главный Бухгалтер»

Совокупность различных приемов, способов и элементов бухгалтерского учета называют методом бухгалтерского учета. Он служит для подробного отображения предмета бухгалтерского учета, которым является хозяйственная деятельность рассматриваемого предприятия.

К основным методам бухгалтерского учета относятся:

  • документирование;
  • инвентаризация;
  • счета;
  • оценка;
  • калькуляция;
  • двойная запись;
  • бухгалтерский баланс;
  • бухгалтерская отчетность.

Документирование является одним из методов ведения бухгалтерского учета, основанным на создании и обработке письменных свидетельств совершенных хозяйственных операций, то есть – это способ их оформления.

Инвентаризация – это метод бухучета, при котором ведется проверка соответствия реального, фактического, наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств на определенную дату.

Счета позволяют группировать хозяйственные средства и операции. Этот метод бухгалтерского учета является возможностью организовать действия по источникам их формирования и видам имущества (актив, пассив).

Оценка используется для обобщения показателей. Сущность данного метода бухгалтерского учета заключается в переводе натуральных и трудовых мер в денежные. Оценка как метод бухгалтерского учета дает возможность получить результатные показатели всех хозяйственных процессов.

Калькуляция осуществляет расчет всех производственных затрат, помогает рассчитать себестоимость продукции, а также вычислить средние издержки производства. Рассматриваемый метод ведения бухучета включает в себя расчет как прямых, так и косвенных расходов.

Двойная запись позволяет отражать балансовое обобщение показателей. Суть данного метода, используемого в бухгалтерском учете, заключается в дублировании одного и того же показателя по дебету одного счета и кредиту другого.

Бухгалтерский баланс – метод бухгалтерского учета на предприятии, позволяющий обобщить имеющуюся информацию о состоянии имущества и источниках формирования средств в денежном выражении на конкретную дату в виде двухсторонней таблицы. Баланс отражает равенство этих сторон.

Бухгалтерская отчетность состоит из множества форм, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия. Результаты данного метода бухучета используются как на внутреннем уровне, так и на внешнем.

Выше представлены характеристики основных методов бухгалтерского учета, ведение которого необходимо для любого предприятия. Каждый из указанных элементов функционирует в прямой взаимосвязи с остальными. Учет ведется по всем показателям. Существует даже метод амортизации в бухучете, который позволяет рассчитывать амортизацию имеющегося оборудования и другого подлежащего имущества.

Таким образом, методом бухгалтерского учета называется организация взаимосвязанного взаимодействия всех элементов бухгалтерского учета, ведение которого обеспечивает полное, объективное и непрерывное отражение всей хозяйственной деятельности предприятия. Компания «Главный бухгалтер» предлагает на высокопрофессиональном уровне организовать ведение бухгалтерского учета в вашей организации. Доверьтесь нашим специалистам, чтобы избежать ошибок и ненужных финансовых потерь.


www.profbuh.ru

Метод бухгалтерского учёта

Новые рефераты:

  • Повышение пенсионного возраста.
  • Безработица и её социально-экономические последствия.
  • Основные направления в развитии социологической теории ХХ века.
  • Колебательные реакции.
  • Предмет формальной логики.
  • Роль и значение времени в управлении.
  • Античная философия.
  • Социальная поддержка многодетных семей (на примере Архангельской области).
  • Рыночные структуры.
  • Причины и типология кризисов в социально-экономических системах.
  • Этапы реинжиниринга бизнес-процессов. Роль творчества в процессе реинжиниринга.

    Главная » Бухгалтерский учёт учебник онлайн » 2.5 Метод бухгалтерского учёта



    Метод бухгалтерского учёта

    Если предмет любой науки отвечает на вопрос, что она изучает, то её метод должен дать ответ на вопрос: как она это делает. Более точно определить метод науки можно как совокупность приёмов и способов, с помощью которых или через которые раскрывается содержание предмета.
    Метод бухгалтерского учёта формировался с развитием производительных сил и производственных отношений. Если в прошлом учёт отражал простые записи прихода и расхода отдельных ценностей, то сейчас он превратился в целостную систему приёмов и способов отражения различных явлений хозяйственной жизни.
    Общей научно-методической основой бухгалтерского учёта, как и всех других экономических наук, является диалектический метод познания.
    Вместе с тем что каждая наука имеет свои особые приёмы и способы исследования своего предмета. Точно так же имеет свой метод и бухгалтерский учёт. Он располагает своими специфическими приёмами и способами, обусловленными его предметом, задачами, стоящими перед ним, а также требованиями, предъявляемыми к нему.
    Принимая во внимание, что учёт является деятельностью с последовательным процессом переработки данных в информацию, используются различные методы в зависимости от этапов формирования информационных потоков:
    1-й этап – хронологическое и постоянное во времени систематическое наблюдение за объектами учёта – через методы документирования и инвентаризацию;
    2-й этап – измерение величины хозяйственных средств и источников их формирования, хозяйственных процессов и их результатов – через методы оценки и калькулирования в единый денежный измеритель;
    3-й этап – Регистрация и классификация данных об изменениях объектов учёта с целью их систематизации по видам через двойное их отражение на счетах бухгалтерского учёта;
    4-й этап – обобщение информации с целью составления бухгалтерского баланса и отчётности (рисунок 12)
     

     
    Рисунок 12 – Взаимосвязь этапов учётного процесса и элементов метода бухгалтерского учёта
    Таким образом, метод бухгалтерского учёта – это совокупность приёмов и способов, обеспечивающих сплошное, непрерывное и документальное отражение фактов хозяйственной жизни с целью познания их содержания (предмета бухгалтерского учёта) и управления ими в процессе кругооборота средств.
    Назначение метода бухгалтерского учёта состоит в том, чтобы отразить его предмет как единое целое, обоснованно сгруппировать экономически однородные хозяйственные средства, хозяйственные операции, определить затраты и результаты в разрезе каждого хозяйственного процесса и хозяйственной деятельности организации в целом, и обобщить учётную информацию в системе форм отчётности.
    Задачи бухгалтерского учёта решаются посредством использования различных способов и приёмов, совокупность этих приёмов и называется методом бухгалтерского учёта.
    К способам и приёмам изучения и регистрации информации об объектах бухгалтерского учёта относятся (рисунок 13):
    а) наблюдение за объектами учёта: документация и инвентаризация;
    б) измерение объектов учёта в денежном выражении: оценка и калькуляция;
    в) группировка и отражение хозяйственных операций: счета и двойная запись;
    г) обобщение информации о результатах хозяйственной деятельности: баланс и бухгалтерская отчётность.
     

    Рисунок 13 – Элементы метода бухгалтерского учёта
     
    Рассмотрим отдельные способы и приёмы бухгалтерского учёта, составляющие элементы его метода или основные методологические приёмы и правила.
    1. Документация – это первичная регистрация (оформление) хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения.
    Обязательным условием отражения хозяйственных операций в системном бухгалтерском учёте является оформление их первичными документами, обладающими определёнными характеристиками и отвечающими соответствующим требованиям, предъявляемым к ним (они должны быть достоверными, ясными, объективными и др.). Документ – это оформление в установленном порядке свидетельства о совершении хозяйственной операции.
    2. Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учёта. Иными словами, инвентаризация – это измерение наличия имущества путём взвешивания, пересчёта и тому подобное; полученные натуральные результаты оценивают и сопоставляют с данными учёта о состоянии имущества фирмы. Она проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учёта и сохранности имущества организации.
    Инвентаризации подлежат основные средства, товарно-материальные ценности, незавершённое производство, незавершённое строительство, денежные средства, а также расчёты с контрагентами организации и др.
    Инвентаризация проводится в установленные сроки, при смене материально ответственных лиц, по требованию следственных органов и т.п. Инвентаризация позволяет выявить недостачи, хищения, неучтённые ценности и ошибки, допущенные в бухгалтерском учёте.
    Описание венецианского метода учёта (итальянской его формы, основанной на применении двойной записи) Лука Пачоли начинает с правил составления инвентаря: «Сначала купец должен составить подробно свой инвентарь, то есть вписать на отдельные листы или в отдельную книгу всё, что, по его мнению, принадлежит ему в этом мире как в движимом, так и в недвижимом имуществе».
    Важность инвентаризации неизменно отмечали в своих трудах и другие бухгалтера, но необходимостью документального оформления она дополняется впервые в книге В. Швайкера «Двойная бухгалтерия» (1549 г.), где записано положение: «Ни одной записи без документа».
    3. Система бухгалтерских счетов и двойная запись на бухгалтерских счетах. Счета бухгалтерского учёта предназначены для группировки, текущего учёта и контроля наличия и движения хозяйственных средств и их источников. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счёт. Бухгалтерские счета служат для отражения (т.е. записи, учёта, фиксации) всех хозяйственных операций, влияющих на состояние финансовых ресурсов организации.
    4. Двойная запись на бухгалтерских счетах означает, что сумма хозяйственных операций в бухгалтерском учёте записывается на счетах дважды: по дебету одного и кредиту другого счёта. Двойная запись обеспечивает, во-первых, формирование необходимых экономических показателей, а во-вторых, защиту информации.
    Обобщение записей на бухгалтерских счетах на любую дату означает формирование отчётов, в том числе нового баланса.
    5. Оценка имущества организации. Существует много методов оценок; задача бухгалтера – выбрать оптимальный метод оценки, если есть альтернатива, правильно оценить каждый вид имущества организации. Поскольку бухгалтерский учёт в России ведётся в стоимостном выражении, оценка – это способ денежного (стоимостного) выражения средств (имущества) организации и её источников. Реальность и правильность оценки имущества организации и её источников имеет важное значение для построения всей системы бухгалтерского учёта. В основе оценки имущества лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении. Она позволяет обобщить разнородные хозяйственные объекты, привести различные учётные измерители к единой стоимостной (денежной) оценке, исчислить фактическую себестоимость товарно-материальных ценностей, продукции (работ, услуг).
    6. Калькуляция – это способ группировки затрат и определения себестоимости единицы производимой продукции, выполненных работ (услуг), приобретаемых материальных ценностей. Иными словами, калькуляция продукции – это процесс исчисления затрат на единицу продукции в денежном выражении по статьям затрат, то есть способ исчисления себестоимости продукции.
    Калькуляции различают по ряду признаков (рисунок 14).
    По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают предварительные и последующие калькуляции
     

    Рисунок 14 – Классификация калькуляции
    Предварительные калькуляции составляются до начала процесса изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг). Предварительными являются нормативные, плановые, проектные, сметные калькуляции, составляемые исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчётный период.
    Последующие калькуляции составляются после завершения процесса изготовления продукции. К ним относятся отчётные и хозрасчётные калькуляции, которые составляются на основе фактических затрат после завершения всех хозяйственных процессов. При составлении отчётной калькуляции определяется фактическая себестоимость продукции с учётом количества выпущенной продукции. Хозрасчётная калькуляция составляется по местам возникновения затрат − подразделениям.
    По объёму затрат, включаемых в себестоимость продукции, различают производственные и полные калькуляции.
    Производственные калькуляции включают в себя затраты, возникающие в сфере производства. Полные калькуляции включают кроме производственных затрат ещё расходы, связанные с продажей (реализацией) продукции.
    3. Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещёнию и источникам их образования в денежной оценке на определённую дату.
    7. Отчётность представляет собой систему показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации за определённый период (месяц, квартал и т.д.) времени. Показатели отчётности используются для анализа финансового состояния организации, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений и др. Иными словами, отчётность – это формирование результативных показателей с разной степенью обобщения (детализации) в зависимости от запросов и прав потребителей информации. В формах отчётности представляются сведения о составе средств, источников средств, о структуре финансовых результатов, использовании дохода (прибыли), движении фондов и др.
     
    ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 2
     
    1. Предметом бухгалтерского учёта является:
    1) кругооборот хозяйственных средств;
    2) отражение состояния и использования имущества в процессе его кругооборота;
    3) контроль за использованием имущества.
     
    2. К кредиторской задолженности относятся долги:
    1) дебиторов; 2) покупателям; 3) поставщикам.
     
    3. Под методом бухгалтерского учёта понимают:
    1) совокупность приёмов изучения предмета бухгалтерского учёта;
    2) совокупность способов и приёмов познания предмета бухгалтерского учёта;
    3) элементы изучения предмета бухгалтерского учёта.
     
    4. К собственным источникам образования имущества относят:
    1) кредиторская задолженность;
    2) кредиты банков;
    3) резервный капитал.
     
    5. К внеоборотным активам относят:
    1) денежные средства;
    2) материалы;
    3) нематериальные активы.
     
    6. К оборотным активам относят:
    1) основные средства;
    2) дебиторскую задолженность;
    3) долгосрочные финансовые вложения.
     
    7. Незавершённое производство – это:
    1) предметы труда, находящиеся в обработке на рабочих местах;
    2) сырьё, материалы, находящиеся на общезаводских складах;
    3) оборотные средства сферы обращения.
     
    8. Имущество организации по источникам образования подразделяются:
    1) на заёмные и привлечённые;
    2) на собственные и привлечённые;
    3) на собственные и специального назначения
     
    9. К краткосрочным обязательствам относятся:
    1) кредиторская задолженность;
    2) целевые финансирование и поступление;
    3) нераспределённая прибыль отчётного года.
     
    10. Что относится к средствам в расчётах:
    1) задолженность покупателями;
    2) денежные средства;
    3) краткосрочные финансовые вложения.
    Лекция, реферат. Метод бухгалтерского учёта — понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

    Оглавление книги открыть закрыть

    « назад Оглавление вперед »
    2.4 Классификация имущества экономического субъекта по источникам образования (пассивы) « | » 3. ПЕРВИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

     

    Похожие работы:

    Балансовое обобщение как метод бухгалтерского учета

    12.05.2009/курсовая работа

    Понятие бухгалтерского учета. Требования к бухгалтерской отчетности. Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности. Составление и изменение бухгалтерского баланса, порядок формирования его показателей. Пример оформления бухгалтерского баланса.

    Исправление ошибок в учетных регистрах. Предмет и метод бухгалтерского учета

    16.06.2009/контрольная работа

    Причины появления ошибок в учетных регистрах, способы, порядок и сроки их нахождения и исправления. Сущность дополнительной проводки и «красного сторно». Основные задачи, приемы и методы бухгалтерского учета. Роль формирования отчетности и ее источники.

    Предмет и метод бухгалтерского учета

    7.04.2009/реферат

    Роль и значение бухгалтерского учета на предприятии. Общая характеристика бухгалтерского учета, его законодательные основы. Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета. Показатели отчетности для анализа финансового состояния предприятия.

    Предмет и метод бухгалтерского учета

    23.07.2010/контрольная работа

    Характеристика метода и предмета бухгалтерского учета — хозяйственной деятельности предприятия, объектами которой выступают хозяйственные средства (активы), их источники и хозяйственные операции, осуществляемые предприятием в процессе его деятельности.

    Предмет и метод бухгалтерского учета

    24.06.2010/реферат

    Содержание бухгалтерского учета и его нормативная база. Предмет и объекты бухгалтерского учета, основные составляющие кругооборота капитала. Технология формирования и обобщения учетной информации, понятие калькуляции и основные способы ее составления.

    Предмет и метод бухгалтерского учета

    12.06.2010/контрольная работа

    Бухгалтерский учёт: задачи, становление и развитие. Классификация имущества по составу и функциональной роли, источникам образования и целевому назначению. Метод бухгалтерского учёта и его элементы. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств.

    Предмет и метод бухгалтерского учета

    6.06.2010/реферат

    Хозяйственные средства предприятий как объект и составная часть предмета бухгалтерского учета. Имущество субъектов хозяйствования и его движение как предмет бухгалтерского учета. Что такое активы и пассивы предприятия. Традиционная структура баланса.

    Предмет и метод бухгалтерского учета

    18.06.2002/курсовая работа

    Развитие бухгалтерского учета. Имущество по составу и размещению, имущество по источникам образования. Характеристика хозяйственных операций и их результатов. Метод бухгалтерского учета.

    Предмет, об’єкти і метод бухгалтерського обліку

    22.11.2010/курсовая работа

    Поняття предмету і об’єктів бухгалтерського обліку. Законодавче забезпечення бухгалтерського обліку в Україні. Баланс підприємства на початок звітного періоду. Кореспонденції рахунків по господарським операціям підприємства в журналі реєстрації операцій.

    Предмет, об’єкти і метод бухгалтерського обліку

    22.11.2010/курсовая работа

    Поняття предмету і об’єктів бухгалтерського обліку. Законодавче забезпечення бухгалтерського обліку в Україні. Баланс підприємства на початок звітного періоду. Кореспонденції рахунків по господарським операціям підприємства в журналі реєстрації операцій.


     

referatwork.ru

Методы бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета — совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований. Поэтому метод нельзя рассматривать как нечто застывшее. Изменение экономических отношений, развитие научно-технического прогресса предъявляют новые требования к бухгалтерскому учету, а это вызывает изменение его приемов и способов.

Например, применение ЭВМ приводит к совершенствованию способов наблюдения, контроля и регистрации хозяйственных операций, съема информации. Содержание метода бухгалтерского учета вытекает из его сущности и особенностей бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета:

· документация и инвентаризация,

· оценка и калькуляция,

· счета и двойная запись,

· баланс и отчетность.

Документация — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, даст возможность проводить документальные проверки, обеспечивает сохранность имущества.

Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств в натуре данным учета; как элемент метода бухгалтерского учета — средство наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, неотраженных первичной документацией в момент их совершения. Поэтому инвентаризация является дополнением документации.

Документация и инвентаризация являются приемами первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета.

Оценка — способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Оценка хозяйственных средств каждого хозяйствующего субъекта базируется на их фактической себестоимости. Этим достигается реальность оценки.

Для руководства хозяйственными процессами требуется знать все затраты, связанные с их осуществлением. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и общая их сумма, относящаяся к определенному объекту, т.е. исчисляется себестоимость учитываемых объектов. Себестоимость объектов учета исчисляется при помощи калькуляции, используемой для контроля за величиной затрат.

Для постоянного контроля за хозяйственными процессами предприятия, за состоянием средств и источников их образования необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно по отдельным стадиям, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных средств. В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов производится путем наблюдения за изменениями, происходящими с различными видами имущества и источниками его образования, за всеми затратами, производимыми в том или ином хозяйственном процессе.

Экономическая группировка объектов бухгалтерского учета, позволяющая получать о них показатели, необходимые для текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью, обеспечивается также системой счетов. Необходимость в счетах объясняется тем, что сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета.

Счета в бухгалтерском учете позволяют производить группировку и получать обобщенные характеристики объектов учета.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями.

Например, на счетах бухгалтерского учета процесс поступления на предприятие купленных материалов увязывается с расходованием денежных средств, уплаченных продавцу этих материалов. Такой способ записей раскрывает их экономическое содержание, позволяет более глубоко изучать хозяйственную деятельность предприятий.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете производится путем сопоставления хозяйственных средств с источниками их образования. Такое сопоставление носит название балансового обобщения. Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно. Балансовое обобщение позволяет осуществлять строгий контроль за наличием и использованием средств любого хозяйствующего субъекта.

Результаты хозяйственной деятельности, а также конкретизация отдельных показателей баланса содержатся в отчетности. Бухгалтерская отчетность — единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени. К отчетности, как элементу метода бухгалтерского учета, предъявляется целый ряд требований:

· достоверность

· целостность;

· сопоставимость;

· последовательность;

· отчетный период;

· оформление.

В данной курсовой работе мы подробнее рассмотрим метод документации и первичный учет.

Документы должны составляться четко, разборчиво с помощью ручной записи, с применением пишущей машинки или вычислительной техники. Каждый документ должен быть заполнен выбранным способом от начала и до конца. Для документов, как правило, используются типовые формы, изготавливае­те; виде бланков, образцы которых утверждены Госкомстатом РФ.

Что предпринять, если допущена ошибка в первичном документе?

Можно применить способ отрицательной, или сторниро­вочной, записи. При этом ошибочная запись повторяется красными чернилами или стандартным цветом (синий, черный) с заключением ее в прямоугольную рамку. Крас­ный цвет или прямоугольная рамка аннулируют ошибоч­ную запись, после чего делается правильная запись;

Можно зачеркнуть неправильно написанную сумму одной чертой. Над ней сделать правильную запись с указанием даты исправления и подписью бухгалтера- При необходи­мости составляется справка, раскрывающая исправление и причину ошибки. Такой способ исправления называется корректурным.

В кассовых и банковских документах никаких исправлений, подчисток, помарок быть не должно. Для правильного составления документа необходимо:

заполнять документ на бланке (при его отсутствии — на чистом листе бумаги) ручкой, на пишущей машинке или с применением ПЭВМ;

· строго соблюдать установленную форму и реквизиты до­кумента;

· точно излагать содержание документа;

· четко и разборчиво писать текст и цифры;

· незаполненные пробелы в бланке документа прочеркивать;

· сумму в денежных документах указывать цифрами и про­писью;

· снабжать документ необходимыми разборчивыми подпи­сями с указанием должностей лиц, подписавших документ.

Бухгалтерские документы подразделяются по назначению, способу отражения хозяйственных операций; месту составления, способу охвата операций.

По назначению документы подразделяются на распорядительные, оправдательные (исполнительные), комбинированные и документы бухгалтерского оформления.

Распорядительные документы содержат в себе приказ, распоряжение или дают право на совершение операции (платежное поручение, доверенность, распоряжение о проведении инвентари­зации и др.). Эти документы не подтверждают факта совершения операции и не являются основой для отражения ее в учете,

Оправдательные документы оформляют уже совершенную операцию (инвентаризационная опись, различные акты и др…) и служат основанием для отражения хозяйственной операций в учете,

Комбинированные документы содержат в себе распоряжение и одновременно оформляют уже совершенную операцию (приходные и расходные кассовые ордера, накладные и др.). Использование в учете комбинированных документов сокращает их обще количество, ускоряет обработку и уменьшает расходы предприятия на приобретение документов.

Документы бухгалтерского оформления составляются и используются для нужд бухгалтерии (справки об ошибках, обнаружении в учетных записях, расчет реализованной торговой надбавки и др.).

По способу отражения хозяйственных операций документы подразделяются на первичные и сводные,

Первичный документ составляется в момент совершения операции и является первым свидетельством хозяйственной операции (накладные, кассовые ордера, акты и др.). Их название определяется тем, что они служат основанием для первичного этапа в учете.

Сводный документ составляется на основании первичных документов и обобщает сведения, содержащиеся в них (товарные, кассовые отчеты и др.), что позволяет осуществлять контроль; сохранностью материальных ценностей и денежных средств.

Сводные документы широко распространены в практике бухгалтерского учета, так как они сокращают количество записей и значительно упрощают и облегчают учетную работу.

По месту составления документы подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние документы составляются и имеют юридическую силу только на самом предприятии (платежная ведомость, инвентаризационная опись и др.).

mirznanii.com