Бактерии споровые – Что такое спорообразующие пробиотики | НИИ ПРОБИОТИКОВ. Производство пробиотических препаратов.

Бактерии: cпоры и спорообразование. Фото

Бактерии в процессе эволюции приспособились к выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды и сохранили наследственную информацию путем образования спор. Споры бактерий образуются внутри клетки. Весь процесс прорастания (спорообразование) длится 18 — 20 часов. В ходе этого процесса в клетке бактерии изменяется целый ряд биохимических процессов. В спорообразном состоянии бактерии могут находиться длительное время — сотни лет. При благоприятных условиях внешней среды споры прорастают. Процесс прорастания длится 4 — 5 часов.

Спорообразование происходит, когда:

  • истощается питательный субстрат,
  • отмечается недостаток углерода и азота,
  • накапливается во внутренней среде клетки ионы калия и марганца,
  • изменяется уровень кислотности среды и др.

Рис. 1. На фото спора внутри бактериальной клетки (фото сделано в свете электронного микроскопа — ЭМ).

Какие бактерии способны к спорообразованию

Палочковидные бактерии, образующие споры, называются бациллами. Они относятся к семейству Bacillaceae и представлены родом клостридиум Clostricdium, родом бациллюс (Bacillus) и родом десульфотомакулум (Desulfotomaculum). Все они грамм положительные анаэробные бактерии.

Род клостридиум насчитывает более 93 видов бактерий. Все они образуют споры. Патогенные бактерии рода клостридиум вызывают газовую гангрену, легочную гангрену, являются виновниками осложнений после абортов и родов, тяжелых токсикоинфекций, в том числе ботулизма. Споры бактерий этого вида превышают диаметр вегетативной клетки.

Род бациллюс насчитывает более 217 видов бактерий. Патогенные бактерии рода бациллюс вызывают ряд заболеваний у человека и животных, в том числе пищевые токсикоинфекции и сибирскую язву. Споры бактерий этого вида не превышают диаметр вегетативной клетки.

Рис. 2. На фото бактерии рода клостридиум. Слева — клостридии перфингенс. Являются возбудителями пищевой токсикоинфекции и газовой гангрены. Справа — клостридии ботулинум. Бактерии вызывают тяжелую пищевую токсикоинфекцию — ботулизм.

Рис. 3. На фото возбудитель сибирской язвы. Bacillus anthracis род Bacillus – крупная, неподвижная, с обрубленными концами (слева) и бактерия в спорообразном состоянии (справа).

к содержанию ↑

Спорообразование у бактерий

Подготовительный этап

Перед образованием самой споры в вегетативной бактериальной клетке снижается уровень метаболизма, прекращается репликация ДНК, в спорогенной зоне локализуется один из нуклеотидов, начинает синтезироваться дипиколиновая кислота.

Образование спорогенной зоны

Образование спорогенной зоны начинается с уплотнения участка цитоплазмы, в котором расположен нуклеотид (проспора). Изолирование спорогенной зоны происходит с помощью цитоплазматической мембраны, которая начинает врастать внутрь клетки.

Образование проспоры и споры

Между внутренним и наружным слоем мембраны образуется кортекс. Один из его компонентов — дипиколиновая кислота, которая обуславливает термоустойчивость споры.

Сторона мембраны, обращенная наружу, покрывается оболочкой (экзоспорицей). Она состоит из белков, липидов и других соединений, которые не встречаются у вегетативной клетки. Оболочка толстая и рыхлая. Обладает гидрофобностью.

Созревание споры

В период созревания споры заканчивается формирование всех ее структур. Спора приобретает термоустойчивость. Она принимает определенную форму и занимает особое положение в клетке. После полного созревания споры происходит аутолизис клетки.

Рис. 4. На фото видна образованная спора, по периферии которой находятся остатки цитоплазмы.

Рис. 5. На фото слева видна только что образованная спора (А), по периферии которой находится остатки цитоплазмы. Далее цитоплазма отмирает. На фото справа (В) спора, очищенная в лабораторных условиях.

Рис. 6. На фото вверху стадии спорообразования — от образования спорогенной зоны до полного формирования и лизиса остатков клетки. На фото внизу спора с лентовидными выростами. О — ее внешняя оболочка, К — кортекс, С — внутренняя часть.

Кортекс

Кортекс защищает спору от ферментов, которые в большом количестве продуцируются клеткой на завершающем этапе спорообразования. Их предназначение — полностью разрушить материнскую вегетативную клетку. При отсутствии кортекса споры бактерий лизируются. Кортекс содержит диаминопимелиновую кислоту, которая обеспечивает термостабильность

Внутренняя сторона кортекса прилегает к внутренней стороне цитоплазматической мембраны. В период прорастания споры кортекс трансформируется в клеточную стенку вегетативной клетки.

Оболочка споры (экзоспориум)

Сторона цитоплазматической мембраны, обращенная наружу, при спорообразовании покрывается оболочкой (экзоспорицей). Она состоит из белков, липидов и других соединений, которые не встречаются у вегетативной клетки. Оболочка толстая и рыхлая. Составляет около 50% объема самой споры. Обладает гидрофобностью. Наружная стенка споры устойчива к воздействию ферментов. Она предохраняет спору от преждевременного прорастания.

Рис. 7. На фото спора с выростами. Ее сердцевина — покоящаяся вегетативная клетка.

Выросты на спорах

На некоторых спорах в процессе спорообразования образуются выросты. Они многообразны и специфичны. Этот признак для каждой бактерии наследственно закрепленен и постоянен. Выросты на спорах состоят в основном из белка. Аминокислоты белка сходны с таковыми у кератина и коллагена. Функция выростов на спорах окончательно еще не выяснена.

Рис. 8. Виды выростов на спорах: жгутики, трубки, ершиковидные палочки, широкие ленты, шипы, булавки, в виде оленьих рогов.

Рис. 9. На фото споры бактерий рода клостридиум. Выросты в виде трубок (1 и 5), выросты в виде жгутиков (2), лентовидные выросты(3), перистые выросты (4), споры, на поверхности которых имеются шипы (6).

к содержанию ↑

Характеристика споры бактерий

В клетке, которая находится в спорообразном состоянии, отмечается:

  • полная репрессия генома,
  • почти полное отсутствие обмена веществ,
  • снижение количества воды в цитоплазме на 50% (значительная потеря воды клеткой приводит к ее гибели),
  • повышенное количество катионов кальция и магния в цитоплазме,
  • появление дипиколиновой кислоты и кортекса, отвечающих за термостабильность,
  • повышение количества белка цистеина и гидрофобных аминокислот,
  • сохраняет жизнеспособность сотни лет.
к содержанию ↑

Устойчивость спор

В процессе спорообразования спора покрывается оболочками — внешней оболочкой и кортексом. Они защищают спору от неблагоприятных условий внешней среды.

Кортекс содержит диаминопимелиновую кислоту, которая отвечает за термостабильность. Внешняя оболочка предохраняет спору от преждевременного прорастания и негативных факторов внешней среды.

В спорообразном состоянии бактерия устойчива к повышенной температуре окружающей среды и высушиванию. Она способна выжить в растворах, с повышенным содержанием солей, перенести длительное кипячение и промораживание, радиацию и вакуум, ультрафиолетовое облучение. Спора проявляет устойчивость к целому ряду токсических веществ и дезинфицирующих препаратов.

Споры бактерий имеют овальную и шаровидную форму. Они могут располагаться на концах клетки (возбудители столбняка), ближе к центру (возбудители ботулизма и газовой гангрены) или в центральной части клетки (сибиреязвенная бацилла). Реже споры бактерий располагаются латерально.

На спорах рода клостридиум и бациллюс в процессе спорообразования образуются колпачки. Они имеют конусовидную или серповидную форму и ячеистое строение. Ячейки напоминают мешочки, которые заполнены газообразным веществом. Они имеют форму палочек или овалов. Ячейки помогают споре сохранять в воде плавучесть. Даже при центрифугировании споры с колпачками невозможно осадить. Колпачки на спорах образуются у почвенных бактерий гидроморфных почв, которые сформировались в условиях застоя поверхностных вод или при наличии грунтовых вод.

Рис. 14. На фото строение колпачка споры бактерии. Видны отдельные газовые ячейки (вакуоли, мешочки) овальной формы.

microbak.ru

Споровые аэробы рода Bacillus — значимые микроорганизмы порчи для молочных продуктов

Аэробные спорообразующие бактерии рода Bacillus составляют довольно обширную группу микроорганизмов.

Они широко распространены в природе и играют большую роль в разнообразных биологических процессах. Спорообразующие бактерии распространены повсеместно — в воздухе, водоемах, на растительных и животных остатках и других естественных субстратах. Большинство видов спорообразующих бактерий обитает в почве.

По современным представлениям аэробные спорообразующие бактерии или бациллы объединяются в отдельный род Bacillus. Этот род, включающий много разно­образных видов, имеет ряд характерных особенностей и отличается от других бактериальных организмов комплексом морфолого-физиологических признаков, из которых наиболее важными являются палочковидная форма клеток, способность образовывать эндоспоры, потребность в свободном кислороде для роста. Большинство видов является грамположительными бактериями. Оптимальная температура роста варьируется в пределах 30–40 °C. Встречаются виды, развивающиеся при температуре ниже 12 °C и выше 50 °C.

Благодаря способности образовывать споры, обладающие большой устойчивостью к внешним воздействиям, спорообразующие бактерии остаются жизнеспособными при самых неблагоприятных условиях. Эти формы микроорганизмов выдерживают резкие колебания температуры, отсутствие влаги и воздуха, действие различных химических соединений, обычно губительно влияющих на живые организмы. Таким образом, спороносные бактерии имеют по сравнению с другими формами микробов большие возможности приспосабливаться к тем или другим условиям среды.

Спорообразующие бактерии представляют собой основной фактор биологического разрушения пищевых продуктов и различных других материалов. Борьба с ними является одной из главных практических задач в консервной промышленности и во многих других процессах хранения и переработки сельскохозяйственных и пищевых продуктов, в том числе молочных.

В молоко и молочные продукты споровые аэробные микроорганизмы попадают из почвы, кормов, воды, воздуха и оборудования. Их количество остается без изменения после пастеризации молока.

При производстве ряда продуктов, в технологическом процессе которых заложено концентрирование сухих веществ молока (сыры, сгущенные и сухие молочные продукты), происходит увеличение количества бактериальных клеток споровых микроорганизмов за счет их концентрации. Для плавленых сыров и молокосодержащих продуктов, в рецептуре которых используются разнообразные молочные и немолочные компоненты и высокотемпературная обработка сырья (пастеризация или плавление), споровая микрофлора становится подавляющей. Так, в плавленых сырах ее количество может превышать 70 % от общего количества микроорганизмов в продукте. В сухом молоке споровые микроорганизмы являются, вместе с термостойкими кокковыми формами, основной микрофлорой в бактериальном пейзаже.

Для молока и молочных продуктов споровые аэробные микроорганизмы являются микрофлорой порчи. Сильные протеолитические и липолитические системы микроорганизмов приводят к порокам вкуса (горький, прогорклый, неспеци­фический) и снижению хранимоспособности продуктов.

Для молочных продуктов споровые аэробные микроорганизмы не являются санитарно-показательными, поэтому не нормируются и не подлежат обязательному контролю в условиях производственных лабораторий. Однако при появлении ряда характерных пороков вкуса и внешнего вида молочных продуктов и снижении хранимоспособности рекомендуется в порядке усиленного контроля делать посевы 2–4 разведения продукта (после прогрева при 70–80 °С в течение 20–10 мин для уничтожения вегетативных клеток) на среду КМАФАнМ и проводить подсчет и анализ образовавшихся поверхностных колоний через 72 ч культивирования при 30 °С. Обнаружение более 103–104 КОЕ в 1 г или 1 мл продукта спор аэробных бактерий свидетельствует о том, что молоко получено от маститных животных, либо существенно обсеменено спорами данных микроорганизмов за счет низкого уровня санитарии при его получении, транспортировании или в процессе переработки.

Однако до настоящего времени влияние споровых аэробных микроорганизмов на качество и хранимоспособность молочных продуктов, в частности сыра, масла и плавленых сыров, считалось незначительным в связи с отсутствием в данных продуктах свободного кислорода и использования низкотемпературных режимов хранения. НИР, проводимые в отделе микробиологии ГНУ ВНИИМС Россельхоз­академии в последние годы, позволят установить возможность развития данной группы микроорганизмов в продуктах сыроделия и маслоделия и определить степень возникающих рисков. Часть полученных материалов представлена ниже.

Для установления степени влияния температур пастеризации на общее количество клеток споровых аэробов и количество спор, активизацию процесса прорастания спор после температурного воздействия и способность клеток реактивироваться после термошока в молоко вносили разное количество клеток тест-культуры B. subtilis, затем подвергали пастеризации при разных режимах и оставляли при 8–10 °С на 24 ч для реактивации.

Независимо от температурных режимов пастеризации и уровня исходной обсемененности общее количество клеток, включая споры и вегетативные клетки, не снижается, а через 24 ч выдержки после пастеризации при 8–10 °С также остается неизменным. Однако вопреки имеющимся в литературе данным в рамках данного эксперимента не наблюдалось эффекта тепловой активации процесса прорастания спор.

Таким образом, можно предположить, что споровые аэробные микроорганизмы, попавшие в исходное сырье до пастеризации, полностью сохраняются и переходят в продукт. Для выявления возможности споровым аэробным микроорганизмам развиваться в анаэробных условиях была проведена серия экспериментов по культивированию тест-культур двух видов B. subtilis и B. megaterium на разных питательных средах в анаэростатах в условиях глубокого вакуума.

Споровые аэробы в анаэробных условиях на среде СДА, богатой питательными веществами, дают рост, но выявляемость клеток на порядок ниже, чем на среде КМАФАнМ в аэробных условиях. В аэробных условиях B. subtilis на среде КМАФАнМ имеет вид крупных поверхностных колоний бежевого цвета с неровным ползущим краем и глубинных крупных полупрозрачных колоний также с неровным краем. В анаэробных условиях на среде СДА тест-культура B. subtilis образует колонии в виде мелких, глубинных лодочек и дисков или небольшие поверхностные круглые с неровным краем, белого и розового цветов, цвет среды вокруг колоний не изменяет. Следовательно, можно сделать вывод, что исследованные культуры рода Bacillus способны развиваться в отсутствии кислорода, а, значит, относятся к факультативно анаэробным микроорганизмам.

В анаэробных условиях споровые аэробы на среде ЛАССА, не содержащей никаких источников углеводного питания, кроме лактата кальция, не дают видимого роста, что говорит о том, что для их развития, прежде всего, необходимы питательные вещества, в частности источники углеводного питания. Именно не отсутствие кислорода, а недостаточное количество углеводов может быть лимитирующим фактором их развития в масле и сырах.

Возможность или не возможность проявлять психротрофные свойства споровыми аэробными микроорганизмами в условиях холодильного хранения и являться причиной появления органолептических пороков, снижения качества и хранимоспособности молочных продуктов исследовали, обсеменяя стерильное молоко B. megaterium и выдерживая при температурах 30 и 10 °С. Контроль проводили по органолептическим показателям.

В результате проведенных исследований установлено, что бациллы могут развиваться при холодильных температурах хранения, изменяя органолептические характеристики продукта. При оптимальных температурах развития споровые аэробы в молоке дают специфический привкус, вяжущий вкус, запах порченых фруктов, дрожжевой привкус, полынную и хинную горечь, изменение цвета. Прогорклость не выявлена, так как эксперименты проводили на обезжиренном молоке. В условиях холодильного хранения процессы порчи идут аналогично, но значительно медленнее.

Таким образом, в результате проведенных исследований было подтверждено заключение о том, что споровые аэробные микроорганизмы являются значимыми микроорганизмами порчи для молочных продуктов. Основной источник их попадания в молоко — первичное обсеменение с объектов окружающей среды, кормов, из почвы. Пастеризация не снижает уровень исходного обсеменения, а анаэробные условия и низкие температуры хранения задерживают, но не предотвращают развитие данной группы микроорганизмов. Отсутствие источников углеводного питания является фактором, предотвращающим развитие споровых аэробных микроорганизмов рода Bacillus.

Г. Свириденко, Т. Комарова ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, г. Углич

produkt.by

Споровые бактерия — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Споровые бактерия

Cтраница 1


Споровые бактерии, действующие на насекомых своими токсинами, как и большинство других болезнетворных бактерий, вызывают эпизоотии чаще всего в скученных условиях искусственных выкормок, в природе они проявляются на более ограниченных пространствах.  [2]

Среди споровых бактерий группы клостридий имеются виды, образующие ботулинический токсин, вызывающий опасные пищевые отравления. Недавно удалось выяснить, что эти культуры полилизогенные и один из содержащихся в них фагов вызывает образование токсина. Для ряда культур показано, что способность продуцировать определенные ферменты, антигенные и другие их свойства связаны с лизогенизацией определенными фагами. Была выявлена одна полилизогенная культура акти-номицета, которая содержала 4 разных фага.  [4]

Фосфоробактерин содержит споровые бактерии, обладающие способностью минерализовать органические соединения фосфора в почве и тем самым делать их доступными для питания растений. Кроме того, увеличение доступной фосфорной кислоты при действии этих бактерий активизирует деятельность других микроорганизмов, в результате чего в почве накапливается больше нитратов.  [5]

Озон разрушает также споровые бактерии, на которые он действует примерно в 300 — 600 раз сильнее, чем хлор.  [6]

Отметается возможность применения споровых бактерий, например, сибирской язвы, которые более устойчивы и противостоят обычным методом дезинфекции. Польский военный врач Корышковский16 указывает на возможность перенесения заболеваний животных на человека при бактериальной войне. В качестве примера он приводит бруцеллез, инфекционную анемию лошадей, передающуюся ультравирусом, проходящим через бактериологические.  [7]

К трилану весьма чувствительны споровые бактерии Вас. Угнетение их роста наблюдается при, содержании трилана в среде в количестве 10 мкг / мл.  [8]

Препарат силикатных бактерий содержит споровые бактерии, обладающие способностью переводить недоступные растениям минеральные соединения в доступные формы.  [9]

Озон обладает высокой эффективностью также в уничтожении споровых бактерий, цист и многих других патогенных микроорганизмов.  [10]

Для некоторых протозойных видов целесообразно добавлять в среды споровые бактерии ( Вас. Это обусловлено их фагоцитарной активностью.  [11]

Так называют некоторые инфекционные болезни жуков, вызванные споровыми бактериями. Молочная болезнь хорошо изучена у личинок японского жука, у которого встречается два типа этой болезни.  [13]

Наиболее широкое практическое применение в борьбе с вредными насекомыми имеют споровые бактерии. В настоящее время известно шесть высоковирулентных споровых бактериальных культур, используемых для приготовления эффективных биопрепаратов. На основе споровых кристаллообразующих бактерий группы Bacillus thuringien-sis у нас создан высокоэффективный препарат энтобактерин, для изготовления которого используют вариант бактерии упомянутого вида, выделенный из гусениц пчелиной огневки.  [14]

Наиболее широкое практическое применение в борьбе с вредными насекомыми имеют

споровые бактерии. В настоящее время известно большое количество микробиопрепаратов, созданных на основе различных серотипов Bacillus thuringiensis. В СССР для практического или опытно-производственного применения в борьбе с вредителями сельскохозяйственных и лесных культур производятся такие препараты, как энтобак-терин, дендробациллин, битоксибациллин, инсектин и некоторые другие. За рубежом для борьбы с многими вредными насекомыми применяют бактериальные препараты, изготовляемые на основе различных вариантов вида В. Вследствие этих особенностей бактериальные препараты могут без опасений применяться перед снятием урожая, когда недопустимо использование химических средств.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Спорообразующие бактерии

По современным представлениям, аэробные спорообразующие бактерии, или бациллы, объединяются в отдельный род Bacillus семейства Bacillaceae. Этот род, включающий много разнообразных видов, имеет ряд характерных особенностей и отличается от других бактериальных организмов комплексом морфолого-физиологических признаков, из которых наиболее важными являются палочковидная форма клеток, способность образовывать эндоспоры, потребность в свободном кислороде для роста. Эндоспоры образуются внутри бактериальной клетки и представляют собой тельца округлой или овальной формы. Споры у бактерий образуются при не благоприятных условиях их существования: обеднении питательной среды, изменения ее влажности и pH, старения культуры, а также при попадании вегетативных клеток в почву. Спорообразование не является способом размножения у бактерий, а служит для сохранения вида.

Процесс спорообразования начинается с появления в цитоплазме бактериальной клетки уплотненного участка, называемого «спорогенная зона», в котором содержится нуклеоид. Затем спорогенная зона обособляется от остальной цитоплазмы с помощью врастающей внутрь с обеих сторон ЦПМ. В дальнейшем мембрана клетки начинает обрастать отдельную спорогенную зону, образуя двойную мембранную оболочку. Далее между наружным и внутренним слоями мембраны образуются так называемый кортикальный слой, или кортекс, состоящий из пептидогликана. С внешней стороны наружной мембраны образуется оболочка споры, состоящая из белков, липидов и гликопептидов, после чего вегетативная часть клетки лизируется, освобождая спору.

Устойчивость спор к действию физических и химических факторов затрудняет борьбу со спороносными патогенными бактериями, которые в виде спор могут сохраняться во внешней среде длительное время без потери своей жизнеспособности. Прорастание спор в вегетативные клетки начинается при их попадании в благоприятные условия существования. При этом спора набухает в результате увеличения в ней содержания воды, происходит активирование ферментов, энергетических и биосинтетических процессов. Начинает разрушаться кортекс, исчезает дипиколиновая кислота, затем оболочка споры разрывается и из нее выходит сформировавшаяся ростовая трубка. Далее синтезируется клеточная стенка, и сформировавшаяся вегетативная клетка начинает делиться. Процесс прорастания споры в вегетативную клетку происходит значительно быстрее (4-5 ч), чем спорообразование (18-20 ч).

Споры различных бактерий отличаются по форме, размеру и положению в клетке. У сирибреязвенных бацилл спора располагается в центре клетке, ее диаметр не превышает поперечника бактерии. Споры клостридий имеют овальную форму, их диаметр больше, чем поперечный размер бактерии. Клетка со спорой, расположенной в центре, приобретает веретенообразную форму.

Большинство видов является грамположительными бактериями, часть — грамвариабильными. Клетки хорошо окрашиваются обычными анилиновыми красками. Ни один представитель рода не является типично кислотоустойчивым организмом. У многих видов отмечается наличие внутриклеточного жира, гликогена, волютина и других включений. Капсула встречается лишь у сибиреязвенного бацилла и некоторых других видов при специфических условиях роста.

В бактериальных клетках в общем количестве оснований ДНК 32-65 мол. % гуанина и цитозина.

Большинство видов, исключая некоторые, главным образом энтомопатогенные, формы, хорошо растет на мясопептонном агаре (МПА) при реакции среды, близкой к нейтральной. Отдельные виды развиваются в щелочной среде ж требуют особых источников азота или углерода.

Культуральные особенности видов, выросших на разных средах, резко различны. На твердых питательных средах образуются колонии от 1-2 до 5 мм и более в диаметре: гладкие, зернистые, пленчатые, складчато-морщинистые и сухие, слизеобразующие и пастообразные с характерной структурой края. При развитии на жидких средах обнаруживается тенденция к образованию поверхностной пленки.

Некоторые аэробные бактерии — возбудители болезней. Bac. anthracis вызывает сибирскую язву у человека и животных; Bac. larvae — возбудитель американского гнильца медоносной пчелы; Bac. alvei и Bac. pulvifaciens трактуются как организмы, играющие определенную роль в болезнях пчел; Bac. popilliae и Bac. lentimorbus — возбудители молочной болезни японского жука; некоторые виды группы Bac. cereus-thuringiensis вырабатывают специфические энтомоцидные токсины.


Рис.1. Ткани селезенки обезьяны, зараженные сибирской язвой. Фото: Arthur Friedlander

Желтый — возбудитель сибирской язвы Bac. anthracis, красный — эритроциты

Классификация видов аэробных спорообразующих бактерий разработана недостаточно полно. Одной из причин этого является ограниченность различий во внешних признаках бактерий. Известно, что большинство видов различаются между собой малозначимыми признаками строения и развития клеток, по форме колоний, а также физиологическим признакам. Многие вопросы биологии спороносных бактерий требуют глубоких исследований.

Классификация, основанная на различиях в способности аэробных спорообразующих бактерий сбраживать субстраты, предусматривала подразделение этих организмов на три группы по способности сбраживать глюкозу и образовывать ацетилметилкарбинол. Согласно другой классификации, которую в настоящее время используют наиболее часто, данный род бактерий разделяется на три группы по соотношению поперечных размеров спор и вегетативных клеток. Группа I — наиболее обширная — включает виды спороносных бактерий, у которых не отмечается отчетливого раздувания спорангия в процессе образования спор. Группа II объединяет бактерии, образующие овальные споры, раздувающие спорангий. Группа III охватывает бациллярные виды, характеризующиеся округлыми или шаровидными спорами, раздувающими спорангий; объединяет редко встречающиеся виды спорообразующих бактерий.

Вопросы классификации различных видов аэробных спорообразующих бактерий разрабатывались многими отечественными авторами. Особенно тщательно были изучены морфологофизиологические особенности отдельных групп и видов этих бактерий Е. Н. Мишустиным с сотрудниками. Данные этих исследований свидетельствуют о большом многообразии видов и экологических разновидностей спорообразующих бактерий в зависимости от мест их обитания, почвенно-климатической зональности и микробного ценоза разных типов почв.

В настоящее время для определения видов спорообразующих бактерий наряду с морфолого-физиологическими особенностями используют и многие другие признаки.

Важными критериями для определения и дифференциации бактерий являются отношение к действию специфичных фагов, агглютинация с гомологичными сыворотками к споровому, соматическому и жгутиковому антигенам, рост при высокой концентрации солей, различной температуре и т. п.

Многие отмеченные особенности применяются для внутривидового подразделения и выделения культур спороносных бактерий в отдельные разновидности, серотипы и другие мелкие систематические подразделения. В ряде случаев некоторые признаки служат основой для выделения культур спорообразующих бактерий в новые виды. Так, например, в качестве новых видов описаны психрофильные, развивающиеся при низкой температуре культуры спорообразующих бактерий. Подобным же образом выделены некоторые активные продуценты амилолитических и целлюлолитических ферментов. В литературе было описано много новых видов бацилл, патогенных для некоторых насекомых, растений и животных, что в большинстве случаев не подтвердилось в последующие годы.

Аэробные спорообразующие бактерии относятся к гетеротрофам, т. е. к микроорганизмам, нуждающимся в готовых органических соединениях. Для огромного большинства спорообразующих бактерий лучшими источниками азотного питания являются белки и аминокислоты сложных органических соединений. На средах с минеральными соединениями азота большинство этих бактерий развивается слабо.

Спорообразующие бактерии обладают активными протеолитическими ферментами. Они разлагают сложные белковые соединения на аминокислоты, а затем и на более простые азотистые вещества и аммиак. Способность спорообразующих бактерий к энергичному разложению сложных органических соединений до простых продуктов распада стала основой для физиологической характеристики этой группы бактерий как активных аммонификаторов.

Однако различные виды спорообразующих бактерий по-разному относятся к источникам азотистого питания. Так, например, культуры группы сенного и картофельного бацилла более энергично сбраживают углеводы с образованием разнообразных промежуточных соединений. Для наиболее распространенных видов спорообразующих бактерий лучшими источниками азотного питания оказались пептон, гидролизат казеина, автолизат дрожжей, и мочевина.

Среди почвенных аэробных спорообразующих бактерий имеются виды, которые довольно хорошо развиваются на безазотистой среде. К ним относятся олигонитрофильные бактерии, обладающие способностью усваивать атмосферный азот. Эти микроорганизмы характеризуются слабой азотфиксирующей способностью, однако их накопление в почве может значительно содействовать обогащению ее азотом. В этом отношении всестороннее изучение данной группы микроорганизмов представляет большое значение для повышения плодородия почв.

Большинство видов спорообразующих бактерий, широко распространенных в почве, обладает способностью использовать в качестве источника азота нитраты. Благодаря этому они вызывают процессы восстановления нитратов (денитрификацию) и переводят их в состав органических азотистых соединений. Таким образом, спорообразующие бактерии усваивают азот из различных источников в неодинаковой степени. Одни предпочитают аммонийный азот, другие — азот аминокислот; многие хорошо потребляют азот нитратов, тогда как некоторыми он не усваивается или используется слабо.



biofile.ru

Что такое спорообразующие пробиотики | НИИ ПРОБИОТИКОВ. Производство пробиотических препаратов.

Такого рода пробиотик сохраняет жизнеспособность при воздействии самых разнообразных агрессивных факторов (антибиотики, химиопрепараты, повышенная кислотность, высокие температуры, давление, обработка острым паром), когда любые другие виды пробиотика погибают; не разрушаясь, проходит через кислую среду желудка в тонкий кишечник; устойчив к флавомицину, канамицину, антибиотикам тетрациклинового ряда, пенициллину, другим антибиотикам; сохраняет жизнеспособность, с одной стороны, при кипячении, с другой стороны допускает замораживание.


 

Краткая характеристика спорообразующих бактерий

Бактерии – это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилл. С учетом биологических свойств они являются прокариотами. Бактерии по внешнему виду подразделяют на 4-группы: шаровидные формы (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы и клостридии), извитые (вибрионы, спириллы и спирохеты) и нитевидные (хламидобактерии). Бактерии, как правило, не образуют споры. Бациллы и клостридии преимущественно споры образуют.

Для нас большой интерес представляют бактерии рода Bacillis, которые благодаря способности к спорообразованию занимают особое место в микробном мире нашей планеты. В последнее десятилетия описано большое количество антибиотических веществ, образуемых бактериями рода Bacillis, причем выделены антибиотики различной химической структуры и природы.

Сенная палочка Bacillis subtilis, широко распространена в природе, имеет палочковидную форму. В присутствии кислорода образует споры, что позволяет ей длительный период сохраняться во внешней среде. Высокая биологическая активность является ее отличительной особенностью. Согласно данным литературных источников, сенная палочка имеет высокую изменчивость, что затрудняет ее идентификацию по культуральным свойствам. Так, у Bacillis subtilis отмечается до 10 типов колоний при выращивании на различных агаризированных средах.

Размножаются бациллы путем деления клетки. Интенсивность роста и развития культур зависит от рационального соотношения минеральных и органических веществ в питательной среде.
Процесс спорообразования зависит от источников питания. Бациллы активно образуют споры на пептонно-кукурузном агаре и разведенном МПБ. На синтетических средах аэробные бациллы образуют мало спор. Споры прорастают в три стадии.

Таким образом, бациллы, благодаря спорообразованию, обладают высокой устойчивостью к действию неблагоприятных факторов внешней среды и широко распространены в природе.


 

Распространение аэробных спорообразующих бактерий

В большом количестве они находятся в почве. Бациллы, содержащиеся в почве, отличаются меньшими размерами клеток, чем в лабораторной культуре. Наряду с обычными палочковидными клетками встречаются клетки в виде кокков, которые жизнеспособны и при определенных условиях приобретают форму палочки, свойственную данному виду. Экология и содержание бацилл в почвах зависят от состава почвы, ее адсорбционных свойств, температуры, уровня почвенных вод, растительного покрова и др. Бациллы довольно часто встречаются в воде озер, морей и океанов. Аэробные бациллы в значительных количествах содержатся и в микрофлоре воздуха.

Таким образом, аэробные спорообразующие бактерии широко распространены в природе благодаря тому, что обладают высокими адаптивными свойствами и могут существовать в экстремальных условиях.

subtilis.ru

Спорообразующие бактерии

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет менеджмента

Контрольная работа

Микробиология

Вариант: № 10

Выполнила студентка

3курса, группа ИТПи-31

Карсакова А.В.

Проверил: Антипьева М.В.

Дата:_____________

Оценка:___________

Пермь, 2008

Содержание

Спорообразующие бактерии

Санитарно-показательные микроорганизмы

Ответы на вопросы

Список литературы

Спорообразующие бактерии

По современным представлениям, аэробные спорообразующие бактерии, или бациллы, объединяются в отдельный род Bacillus семейства Bacillaceae. Этот род, включающий много разнообразных видов, имеет ряд характерных особенностей и отличается от других бактериальных организмов комплексом морфолого-физиологических признаков, из которых наиболее важными являются палочковидная форма клеток, способность образовывать эндоспоры, потребность в свободном кислороде для роста. Эндоспоры образуются внутри бактериальной клетки и представляют собой тельца округлой или овальной формы. Споры у бактерий образуются при не благоприятных условиях их существования: обеднении питательной среды, изменения ее влажности и pH, старения культуры, а также при попадании вегетативных клеток в почву. Спорообразование не является способом размножения у бактерий, а служит для сохранения вида.

Процесс спорообразования начинается с появления в цитоплазме бактериальной клетки уплотненного участка, называемого «спорогенная зона», в котором содержится нуклеоид. Затем спорогенная зона обособляется от остальной цитоплазмы с помощью врастающей внутрь с обеих сторон ЦПМ. В дальнейшем мембрана клетки начинает обрастать отдельную спорогенную зону, образуя двойную мембранную оболочку. Далее между наружным и внутренним слоями мембраны образуются так называемый кортикальный слой, или кортекс, состоящий из пептидогликана. С внешней стороны наружной мембраны образуется оболочка споры, состоящая из белков, липидов и гликопептидов, после чего вегетативная часть клетки лизируется, освобождая спору.

Устойчивость спор к действию физических и химических факторов затрудняет борьбу со спороносными патогенными бактериями, которые в виде спор могут сохраняться во внешней среде длительное время без потери своей жизнеспособности. Прорастание спор в вегетативные клетки начинается при их попадании в благоприятные условия существования. При этом спора набухает в результате увеличения в ней содержания воды, происходит активирование ферментов, энергетических и биосинтетических процессов. Начинает разрушаться кортекс, исчезает дипиколиновая кислота, затем оболочка споры разрывается и из нее выходит сформировавшаяся ростовая трубка. Далее синтезируется клеточная стенка, и сформировавшаяся вегетативная клетка начинает делиться. Процесс прорастания споры в вегетативную клетку происходит значительно быстрее (4-5 ч), чем спорообразование (18-20 ч).

Споры различных бактерий отличаются по форме, размеру и положению в клетке. У сирибреязвенных бацилл спора располагается в центре клетке, ее диаметр не превышает поперечника бактерии. Споры клостридий имеют овальную форму, их диаметр больше, чем поперечный размер бактерии. Клетка со спорой, расположенной в центре, приобретает веретенообразную форму.

Большинство видов является грамположительными бактериями, часть — грамвариабильными. Клетки хорошо окрашиваются обычными анилиновыми красками. Ни один представитель рода не является типично кислотоустойчивым организмом. У многих видов отмечается наличие внутриклеточного жира, гликогена, волютина и других включений. Капсула встречается лишь у сибиреязвенного бацилла и некоторых других видов при специфических условиях роста.

В бактериальных клетках в общем количестве оснований ДНК 32-65 мол. % гуанина и цитозина.

Большинство видов, исключая некоторые, главным образом энтомопатогенные, формы, хорошо растет на мясопептонном агаре (МПА) при реакции среды, близкой к нейтральной. Отдельные виды развиваются в щелочной среде ж требуют особых источников азота или углерода.

Культуральные особенности видов, выросших на разных средах, резко различны. На твердых питательных средах образуются колонии от 1-2 до 5 мм и более в диаметре: гладкие, зернистые, пленчатые, складчато-морщинистые и сухие, слизеобразующие и пастообразные с характерной структурой края. При развитии на жидких средах обнаруживается тенденция к образованию поверхностной пленки.

Некоторые аэробные бактерии — возбудители болезней. Bac. anthracis вызывает сибирскую язву у человека и животных; Bac. larvae — возбудитель американского гнильца медоносной пчелы; Bac. alvei и Bac. pulvifaciens трактуются как организмы, играющие определенную роль в болезнях пчел; Bac. popilliae и Bac. lentimorbus — возбудители молочной болезни японского жука; некоторые виды группы Bac. cereus-thuringiensis вырабатывают специфические энтомоцидные токсины.

Классификация видов аэробных спорообразующих бактерий разработана недостаточно полно. Одной из причин этого является ограниченность различий во внешних признаках бактерий. Известно, что большинство видов различаются между собой малозначимыми признаками строения и развития клеток, по форме колоний, а также физиологическим признакам. Многие вопросы биологии спороносных бактерий требуют глубоких исследований.

Классификация, основанная на различиях в способности аэробных спорообразующих бактерий сбраживать субстраты, предусматривала подразделение этих организмов на три группы по способности сбраживать глюкозу и образовывать ацетилметилкарбинол. Согласно другой классификации, которую в настоящее время используют наиболее часто, данный род бактерий разделяется на три группы по соотношению поперечных размеров спор и вегетативных клеток. Группа I — наиболее обширная — включает виды спороносных бактерий, у которых не отмечается отчетливого раздувания спорангия в процессе образования спор. Группа II объединяет бактерии, образующие овальные споры, раздувающие спорангий. Группа III охватывает бациллярные виды, характеризующиеся округлыми или шаровидными спорами, раздувающими спорангий; объединяет редко встречающиеся виды спорообразующих бактерий.

Вопросы классификации различных видов аэробных спорообразующих бактерий разрабатывались многими отечественными авторами. Особенно тщательно были изучены морфологофизиологические особенности отдельных групп и видов этих бактерий Е. Н. Мишустиным с сотрудниками. Данные этих исследований свидетельствуют о большом многообразии видов и экологических разновидностей спорообразующих бактерий в зависимости от мест их обитания, почвенно-климатической зональности и микробного ценоза разных типов почв.

В настоящее время для определения видов спорообразующих бактерий наряду с морфолого-физиологическими особенностями используют и многие другие признаки.

Важными критериями для определения и дифференциации бактерий являются отношение к действию специфичных фагов, агглютинация с гомологичными сыворотками к споровому, соматическому и жгутиковому антигенам, рост при высокой концентрации солей, различной температуре и т. п.

Многие отмеченные особенности применяются для внутривидового подразделения и выделения культур спороносных бактерий в отдельные разновидности, серотипы и другие мелкие систематические подразделения. В ряде случаев некоторые признаки служат основой для выделения культур спорообразующих бактерий в новые виды. Так, например, в качестве новых видов описаны психрофильные, развивающиеся при низкой температуре культуры спорообразующих бактерий. Подобным же образом выделены некоторые активные продуценты амилолитических и целлюлолитических ферментов. В литературе было описано много новых видов бацилл, патогенных для некоторых насекомых, растений и животных, что в большинстве случаев не подтвердилось в последующие годы.

Аэробные спорообразующие бактерии относятся к гетеротрофам, т. е. к микроорганизмам, нуждающимся в готовых органических соединениях. Для огромного большинства спорообразующих бактерий лучшими источниками азотного питания являются белки и аминокислоты сложных органических соединений. На средах с минеральными соединениями азота большинство этих бактерий развивается слабо.

Спорообразующие бактерии обладают активными протеолитическими ферментами. Они разлагают сложные белковые соединения на аминокислоты, а затем и на более простые азотистые вещества и аммиак. Способность спорообразующих бактерий к энергичному разложению сложных органических соединений до простых продуктов распада стала основой для физиологической характеристики этой группы бактерий как активных аммонификаторов.

Однако различные виды спорообразующих бактерий по-разному относятся к источникам азотистого питания. Так, например, культуры группы сенного и картофельного бацилла более энергично сбраживают углеводы с образованием разнообразных промежуточных соединений. Для наиболее распространенных видов спорообразующих бактерий лучшими источниками азотного питания оказались пептон, гидролизат казеина, автолизат дрожжей, и мочевина.

Среди почвенных аэробных спорообразующих бактерий имеются виды, которые довольно хорошо развиваются на безазотистой среде. К ним относятся олигонитрофильные бактерии, обладающие способностью усваивать атмосферный азот. Эти микроорганизмы характеризуются слабой азотфиксирующей способностью, однако их накопление в почве может значительно содействовать обогащению ее азотом. В этом отношении всестороннее изучение данной группы микроорганизмов представляет большое значение для повышения плодородия почв.

mirznanii.com

Бактерии спорообразующие

Спорообразующие бактерии — активпые продуценты многих ферментов.[ …]

Спорообразующие бактерии широко распространены в природе и играют большую роль в биологии почвы; изучение антагонистических свойств спороносных бактерий внесет много ценного в наши представления о роли антагонизма микробов в процессах самоочищения почвы, воды и других природных субстратов.[ …]

Спорообразующие бактерии, обладающие эн-томопатогенным действием, относятся, как правило, к группе аэробных микроорганизмов. Имеются лишь единичные описания анаэробных энтомопатогенных спорообразующих бактерий. Энтомопатогенные аэробные спорообразующие бактерии можно условно подразделить на две группы: облигатные формы и факультативные.[ …]

Спорообразующие бактерии стали важным объектом исследований в связи с развитием консервной промышленности. Было выполнено много работ по изучению устойчивости и выживаемости бактериальных спор при различных методах консервирования продуктов. Особое внимание уделялось изучению анаэробных видов спорообразующих бактерий, в частности ботулиническому бациллу, который образует ботулинический яд, вызывающий тяжелые пищевые отравления.[ …]

Спорообразующие бактерии распространены в морях и океанах, включая их глубокие слои и арктические воды. Работами А. Е. Крисса, С. И. Кузнецова и других советских ученых установлено распространение разнообразных видов спорообразующих бактерий в водоемах и их участие во многих биологических процессах среды своего обитания.[ …]

Эти бактерии также очень чувствительны к кислороду. Таким образом, различия между облигатными анаэробами и аэробами касаются прежде всего ферментативного обеспечения терминального окисления. У анаэробов свободный кислород не может быть использован в качестве конечного акцептора водорода.[ …]

Среди спорообразующих грамположительных бактерий семейства Bacillaceae азотфиксирующая способность выявлена у факультативных анаэробов Bacillus polymyxa, аэробов Bacillus megaterium и Thermobacillus azotofigens. Последняя бактерия, выделенная из удобренной навозом дерново-карбонатной почвы Эстонской ССР, оказалась термофильной с оптимумом роста 45—50 °С и максимумом 60—65 °С. При температурах ниже 20 °С она не развивается.[ …]

Среди спорообразующих бактерий обнаружены виды и разновидности, характеризующиеся выраженной специализацией биохимической активности. Так, культуры Вас. раз1еигп обладают уреазной активностью и хорошо развиваются в сильно щелочной среде. Редкой формой бациллярных организмов является Вас. !аз1лсНо8и8, который не способен усваивать сахара, аминокислоты, белковые и другие соединения. Бактерии этого вида потребляют лишь мочевую кислоту и аллантоин.[ …]

Группу спорообразующих бактерий принято называть клостри-диями. В последние годы накопилось достаточно данных о том, что клостридии не только обладают способностью продолхштель-ное время сохраняться в почве в виде спор, но и размножаться в ней в вегетативный период своего существования.[ …]

О спорах бактерий, их химическом составе и структуре, процессах образования и прорастания подробно было рассказано в предыдущей главе. Здесь же мы остановимся на отличительных чертах, характерных для аэробных спорообразующих бактерий.[ …]

Культуры спорообразующих бактерий, объединяемые в вид Вас. 1Аиг! !еп818, приобретают в настоящее время особо важное значение в связи с организацией на основе их использования промышленного производства высокоэффективных инсектицидов. Этот вид включает ряд разновидностей, отличающихся друг от друга морфолого-физиологическими особенностями, а также энтомопатогенной активностью к насекомым.[ …]

АЭРОБНЫЕ СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ.[ …]

Аэробные спорообразующие бактерии составляют довольно обширную группу микроорганизмов. Они широко распространены в природе и играют большую роль в разнообразных биологических процессах. С использованием этих бактерий в промышленности освоено производство ценных ферментов, антибиотиков, органических кислот и других соединений.[ …]

Аэробные спорообразующие бактерии неоднократно являлись причиной порчи консервируемых продуктов крови. Отмечены случаи смертельных исходов при использовании испорченной консервированной крови п плазмы главным образом бактериями из группы сенного и картофельного бацилла. В этих случаях основная роль в порче подобных продуктов принадлежит таким ферментам, как гемолизины.[ …]

Аэробные спорообразующие бактерии относятся к гетеротрофам, т. е. к микроорганизмам, нуждающимся в готовых органических соединениях. Для огромного большинства спорообразующих бактерий лучшими источниками азотного питания являются белки и аминокислоты сложных органических соединений. На средах с минеральными соединениями азота большинство этих бактерий развивается слабо.[ …]

Борьба со спорообразующими бактериями является одной из главных практических задач в консервной промышленности, при консервации крови и многих других процессах хранения и переработки сельскохозяйственных и пищевых продуктов.[ …]

36

Многие виды спорообразующих бактерий активно продуцируют ферменты, разлагающие обычно трудно разрушающиеся растительные остатки. Благодаря деятельности микроорганизмов почва обогащается ценными питательными веществами и освобождается от многих вредных организмов и продуктов.[ …]

Среди аэробных спорообразующих бактерий типично патогенным для человека и животных является только сибиреязвенный бацилл. Остальные виды этих бактерий вирулентными свойствами для теплокровных, по-видимому, не обладают. Имеющиеся сообщения о выделении различных видов спороносных бактерий при разнообразных инфекционных поражениях или болезнях не могут служить достоверным основанием для заключений о патогенности этих бактерий для животных и человека.[ …]

Некоторые виды спорообразующих бактерий являются возбудителями болезней полезных насекомых.[ …]

В почве обнаружены бактерии, относящиеся к родам Mycobacterium, Rhodococcus [69,199], Arthrobacter, Bacillus [236], Flavobacterium [218], Brevibacterium, Pseudomonas [34,43]. Для нефте-загрязненных почв характерно присутствие узкоспециализированных форм микроорганизмов, окисляющих газообразные углеводороды; термофилов, усваивающих твердые парафины; бактерий, деградирующих ароматические углеводороды. Термофильные аэробные углеводо-родокисляющие бактерии относятся к видам спорообразующих Bacillus subtilis, Bacillus brevis с оптимальной температурой роста 45-65°С [236].[ …]

У хорошо известного вида спорообразующих бактерий — Вас. тусо1с1ез установлено наличие эколого-географических разновидностей, характерных для отдельных почвенно-климатических зон. Выявлено, что у культур этих бактерий с удалением от севера к югу положение оптимальной и максимальной температур развития соответственно повышается. Южные культуры бактерий интенсивнее размножаются и обладают гораздо более высоким осмотическим давлением в клетках, нежели северные. У других видов спороносных бактерий такой приспособительной реакции к температурным условиям среды не отмечено.[ …]

Патогенные и токсигенные спорообразующие анаэробы. Некоторые из протеолитических и сахаролитических бактерий могут быть возбудителями болезней, особенно таких, как гангрена и столбняк (так называемые раневые инфекции). Возбудителями газовой гангрены являются такие виды анаэробных спороносных бактерий, как CI. perfringens, CI. histolyticum, CI. septicum, CI. oedematiens, CI. bifermentans. Возбудитель столбняка — CI. tetani. Хотя патогенные бактерии не так часто встречаются в медицинской практике, как другие патогенные микроорганизмы, но вызываемые ими заболевания очень опасны, протекают быстро и часто с фатальным исходом.[ …]

Установлена ведущая роль спороносных бактерий в более глубоких стадиях распада веществ в компостах и других органических соединений почвы. Обработка почв и агрохимические мероприятия, приводящие к уменьшению содержания подвижного органического вещества в почве, сопровождаются повышением содержания бациллярной флоры. Подобное явление отмечается и при длительном использовании минеральных удобрений. Количество спорообразующих бактерий повышается в нижних слоях почвы.[ …]

Хлор действует только на вегетативные виды бактерий; спорообразующие бактерии при обычно применяемых дозах хлора ,не погибают.[ …]

Оксидазный тест используется для идентификации бактерий семейства Enterobacteriaceae (энтеробактерии), в которое входят БГКП, неокрашивающиеся по Граму, и вырастающие на стандартной питательной среде водные сапрофиты, не имеющие санитарнопоказательного значения. Эти группы бактерий-сапрофитов отличаются от БГКП тем, что обладают ферментом — оксидазой. Поэтому при контакте колоний микроорганизмов, вырастающих при посеве питьевой воды на стандартной питательной среде, с раствором фенилендиаминовых соединений колонии микроорганизмов, проявляющих оксидазную активность, окрашиваются в синий цвет. Подавляющее большинство колоний, не изменивших цвета, образовано БГКП, но среди них могут быть кокки, спорообразующие и грамотрицательные палочки, не имеющие санитарно-показательного значения. Они исключаются из общего количества после прямого микроскопирования и при отсутствии образования газа при сбраживании глюкозы при 37° С. Таким образом, основным критерием отнесения микроорганизмов к санитарно-показательным БГКП является оксидазный тест и способность сбраживать глюкозу с образованием газа при 37° С. Если необходимо уточнить данные о происхождении, характере и давности фекального загрязнения, то используют в качестве санитарно-показательного микроорганизма бактерии рода Escherichia (эшерихия), наличие которых в воде указывает на свежее загрязнение воды и увеличивает эпидемиологическую опасность. Предложенный учеными Чехословакии и ГДР оксидазный тест был тщательно проверен и дополнен в практике санитарно-бактериологического анализа в нашей стране.[ …]

Еще раньше М.А.Егоровойи З.П. Дерюгиной были описаны спорообразующие бактерии ТЫоЬасШив ПгегторЬПа из термального источника, которые росли на минеральной среде с сульфидом или тиосульфатом при 55—60 °С.[ …]

Общая краткая характеристика объединяемых в род бацилл аэробных спорообразующих бактерий сводится к следующему.[ …]

Исследованиями установлено, что при содержании в 1 мл исходной воды 274—325 бактерий кишечной группы доза озона в 1 мг/л снижает их число на 86%, а доза в 2 мг/л обеззараживает воду почти полностью. Спорообразующие бактерии более устойчивы по отношению к озону, чем не образующие спор. Но эти микроор-ганизмы также устойчивы и по отношению к хлору.[ …]

Общепризнано биологическое и систематическое родство энтомопатогенных спорообразующих бактерий Вас. сегеиэ, Вас. thuringiensis и многочисленных их разновидностей. Потеря способности образовывать энтомоцидные токсины лежит в основе отграничения Вас. Ми-г 1епз1з от Вас. сегеив. Бактерии этих видов имеют много общего по культуральным, морфологическим и физиологическим особенностям. Как правило, строго обязательной является потребность в присутствии аминокислот. Вита-минэависимые штаммы обнаруживаются у отдельных разновидностей.[ …]

Брожение целлюлозы. Большая группа высокоспециализированных анаэробных спорообразующих бактерий получает энергию за счет сбраживания целлюлозы. Конечными продуктами брожения являются уксусная, пропионовая, масляная и молочная кислоты, этиловый спирт, водород и углекислый газ. В качестве промежуточных продуктов при гидролизе целлюлозы образуются глюкоза и целлобиоза. И весьма удивительно, что если добавить к среде глюкозу (или другие сахара), то они очень плохо усваиваются либо совсем не используются. А если в среде имеются одновременно глюкоза и клетчатка, то сбраживается прежде всего клетчатка. Это свидетельствует о высокой специализации целлюлозоразлагающих анаэробов.[ …]

Растительный покров оказывает значительное влияние на количественный и качественный состав спорообразующих бактерий в почве.[ …]

Своеобразие эколого-географических условий приводит к расселению отдельных видов и разновидностей спорообразующих бактерий в определенных типах почв. Так, установлено очаговое распространение в красноземах неестественных, правозавитых, или так называемых инверсивных, форм Вас. тусо1с!ез. В солончаках обнаружены особые, галофильные разновидности спорообразующих бактерий, приспособившиеся к жизни в среде с высокой концентрацией солей. На питательных средах с небольшими концентрациями минеральных солей эти культуры развиваются очень слабо.[ …]

Благодаря способности образовывать споры, обладающие большой устойчивостью к внешним воздействиям, спорообразующие бактерии остаются жизнеспособными при самых неблагоприятных условиях. Эти формы микроорганизмов выдерживают резкие колебания температуры, отсутствие влаги и воздуха, действие различных химических соединений, обычно губительно влияющих на живые организмы. Поэтому среди бесчисленного множества самых различных форм микроорганизмов спорообразующие бактерии являются наиболее устойчивыми и приспособленными к изменениям среды. Часто при анализе разных субстратов, подвергшихся неблагоприятным воздействиям, единственными представителями микробов бывают зародыши спороносных бактерий — споры.[ …]

В почве, непосредственно прилегающей к корням растений (ризосфера), основная масса микробов представлена неспороносными бактериями. Споровых форм здесь очень мало. Однако на разлагающихся растительных остатках, которых много в почве осенью, спорообразующие бактерии обнаруживаются в значительном количестве.[ …]

Принципиальных отличий в строении клеток анаэробов (в сравнении с аэробными организмами) не найдено. Однако некоторые группы спорообразующих анаэробов имеют определенные цитологические особенности. И еще одной особенностью анаэробов, о которой упоминалось выше, является формирование на спорах анаэробов специфических выростов и ячеистых колпачков.[ …]

Брожение идет через стадии образования пировиноградной кислоты с ее последующим преобразованием. Источником азота для маслянокислых бактерий служат пептоны, аминокислоты и аммонийные соли, некоторые из бактерий используют также свободный азот. Углеводы для них служат источником энергии и углерода. Возбудители маслянокислого брожения являются облигатными анаэробами. Это крупные, подвижные спорообразующие палочки длиной 3— 10 мкм и диаметром 0,5—1,5 мкм. Оптимальная температура для их развития составляет 35—37° С, предельные значения pH 6—8.[ …]

Однако при хлорировании воды не происходит полной стерилизации, в ней остаются единичные сохраняющие жизнеспособность особи. Для уничтожения спорообразующих бактерий и вирусов требуются повышенные дозы хлора и длительный контакт.[ …]

Процессы распада можно ускорить введением в бродящую массу «концентрированных биокатализаторов», которые состоят из смеси энзимов, выделяемых бактериям«, разлагающими органическое вещество до летучих жирных кислот и до метана. Но эти концентраты быстро расходуются, поэтому добавляют концентраты специальных бактериальных культур. Особенно эффективным оказалось добавление спорообразующего микроба (Вас. ег огЬуШтоэ), в присутствии которого повышается газообразование до 70%- Вас. епсЬгЬуШтоэ находится в симбиотическом взаимоотношении с анаэробными микробами.[ …]

В превращении органических веществ в болотных почвах участвуют представители многих групп почвенных микроорганизмов. Вначале на отмершей растительности активно развиваются неспороносные бактерии и грибы. По мере разрушения органических веществ отмечается значительное развитие спорообразующих бактерий, сменяемых целлюлозоразлагающими и другими микроорганизмами.[ …]

Эти формы встречаются в наземных сообществах повсюду, но их особенно много в самых верхних слоях почвы (включая подстилку). Процесс разложения растительных остатков, на который расходуется значительная доля респираторной активности сообщества, во многих наземных экосистемах осуществляется рядом последовательно функционирующих микроорганизмов (Кононова, 1961).[ …]

Наиболее характерной для подобных организмов является зависимость их роста и развития от наличия в среде тиамина, биотина, фолиевой и никотиновой кислот. В качестве обособленного нового вида описаны культуры спорообразующих бактерий, нуждающиеся в пан-тотеновой кислоте. Термофильным формам спороносных бактерий присуща более выраженная зависимость роста и развития от аминокислот, витаминов и других дополнительных факторов роста.[ …]

В микроучастке, где находится органический материал (концентрат энергии), поселяются микробы, требующие для своего развития высокой концентрации органического вещества, быстро размножающиеся и минерализующие его. Они являются характерными представителями экологической группы макрофитов — требовательных к пище сапрофитов. Сюда относятся грибы, многие спорообразующие и неспорообразующие бактерии и актиномицеты.[ …]

Среды для культур представляют собой специальные комбинации органических и неорганических питательных веществ для поддержания роста микроорганизмов. Обезвоженные среды (порошки) имеются в свободной продаже. При подготовке среды измеренное количество пробы помещают в дистиллированную воду и нагревают ее на кипящей бане до полного растворения. Лактозный бульон, содержащий мясной экстракт, пептон (производные белка) и лактозу (молочный сахар), является первичной средой, используемой при проведении анализа на колиформные бактерии. Ввиду того что иногда неколиформные аэробные спорообразующие бактерии или группы бактерий, действующие совместно, могут выделять газ в лактозном бульоне, проба в бродильной трубке, в которой получены положительные результаты, подвергается дальнейшему анализу для подтверждения присутствия колиформ. Используемая среда — бульон из бриллиантовой зелени, лактозы и желчи. Зеленый краситель ингибирует рост неколиформ, тогда как присутствие лактозы помогает колиформам преодолеть токсическое действие красителя. Существует два типа твердых ингибиторных сред, используемых при проведении анализа на колиформы,— эозин метилен голубой (ЭМГ) и эндо-агар. Обе среды содержат ингибирующий краситель и агар для образования твердой основы. Их готовят растворением в дистиллированной воде с последующей стерилизацией в автоклаве; затем их наливают в стерильные чашки Петри для загустевания. Поверхность инокулируется штриховым посевом при помощи проволочной петли, которая погружается в культуру, растущую в бродильной трубке. Кроме того, применяют среду ЕС, которая представляет собой питательный бульон, используемый для анализа на фекальные колиформы.[ …]

ru-ecology.info