Ассортимент товаров – CGI script error

Ассортимент товаров — общие понятия — Товароведение — Каталог статей

Ассортимент товаров – это набор товаров,  формируемый  по  определенным признакам и удовлетворяющий  разнообразные,  аналогичные  и  индивидуальные потребности.

Товарная номенклатура – это перечень однородных и  разнородных товаров общего или аналогичного  назначения.

Эти  понятия  близки  друг  к другу,  отличие  заключается   в  назначении:  

·         Ассортимент   товаров  — для  удовлетворения  потребностей  потребителей;    

·         Товарная номенклатура – для  регламентирования  определенной профессиональной деятельности  или  иной  сферы  применения.

 Классификация ассортимента товаров.

 Признаки:

1. Местонахождение товаров:

·         Промышленный (производственный)  ассортимент  –  это набор товаров,  выпускаемых изготовителем, исходя из его производственных  возможностей.

·         Торговый ассортимент – это  набор  товаров,  формируемый  организацией  торговли  их общественного питания с учетом ее специализации потребительского  спроса  и материально-технической  базы.  В отличие от промышленного,  торговый ассортимент включает, как правило, товары разных изготовителей,  исключение составляют фирменные магазины организации-изготовители,  стратегия  которых основывается на сбыте товаров  только  конкретной  фирмы.

2.  Широта  охвата товаров:

·         Простой  ассортимент  – это набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и  наименований,  которые  удовлетворяют ограниченное число потребностей. Он характерен для  магазинов,  реализующих товары повседневного спроса в районе проживания  покупателей  с  небольшими материальными возможностями.

·         Сложный ассортимент – это  набор товаров, представленный значительным  количеством  групп,  видов,  разновидностей  и наименований  товаров,  которые  удовлетворяют  разнообразные   потребности товаров. Он присущ оптовым базам и  розничным  торговым  организациям  типа универмагов и универсамов, ориентирующихся на покупателе с разным  спросом.

·         Групповой ассортимент –  это  набор  однородных  товаров,  объединенных общностью признаков и  удовлетворяющих  аналогичные  потребности.  Наиболее часто в качестве общего признака выступает  функциональное  или  социальное назначение. Делится на два подвида:

                              а) Видовой  ассортимент  –  это  набор товаров  различных  видов  и наименований,    удовлетворяющих   аналогичные потребности. Он  является  составной  частью  группового  ассортимента. 

                              б) Марочный ассортимент – это набор товаров одного вида марочных  наименований
                                 или относящихся к группе марочных. Такие товары  наряду  с  удовлетворением
                                 идеологических потребностей в значительной мере нацелены на  удовлетворение   социальных и психологических потребностей.

·         Развернутый ассортимент – это набор товаров, который включает подгруппы, виды, наименования, в том  числе марочные, относящиеся к группе однородных, но отличающихся  индивидуальными признаками. Такой ассортимент включается  в  специализированных  магазинах, причем  количество  групп  однородных  товаров  может   быть   сравнительно небольшим.

·         Сопутствующий  ассортимент  –  это  набор  товаров,  которые выполняют вспомогательные функции и не  относятся  к  основным  для  данной организации(спички, шнурки и т.д.)

·         Смешанный ассортимент – это набор  товаров  разных  групп, видов, наименований,  отличающихся  большим  разнообразием  функционального назначения.

3. По степени  удовлетворения  потребностей: 

·         Рациональный ассортимент – это набор товаров,  наиболее  полно  удовлетворяющий  реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество  жизни при определенном уровне развития техники, науки и технологии.  Формирование рационального ассортимента требует учета, большого  количества  факторов  и показателей, многие из которых довольно изменчивы. К ним относятся реальные потребности, которые зависят от уровня жизни населения,  достижений  НТП  и др. особенностей внешней среды.

·         Оптимальный  ассортимент  –  это  набор товаров,  удовлетворяющий  реальные  потребности  с  максимально   полезным эффектом для потребителя при минимальных  затратах  на  их  проектирование, разработку производства и доведение до  потребителей.  Товары  оптимального ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью.

Рациональный  и оптимальный ассортимент характеризуют  качественную  сторону  товара.

4.  По характеру потребностей:

·         Реальный ассортимент – это действительный набор товаров, имеющихся в конкретной организации изготовителя или продавца. 

·         Прогнозируемый ассортимент  –  это  набор  товаров,  который  должен  будет удовлетворять предполагаемые потребности.

·         Учебный  ассортимент  –  это набор  товаров,  систематизированный  по  определенным  научно-обоснованным признакам для достижения обучающих целей.

 

tovaroved.clan.su

Ассортимент товара. Основы товароведения

Понятие ассортимента, его виды

Ассортимент — ϶ᴛᴏ достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров.

Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности или отдельным предприятием.

Торговый ассортимент — совокупность товаров, реализуемых в торговой сети. Торговая сеть — ϶ᴛᴏ совокупность всех торговых предприятий (оптовых и розничных), занимающихся реализацией товаров. Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Стоит заметить, что он отличается большим разнообразием, чем промышленный ассортимент.

Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Исключая выше сказанное, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В ϶ᴛᴏм случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом.

С учетом сложности различают простой и сложный ассортимент товаров.

Отметим, что те виды товаров, кᴏᴛᴏᴩые классифицируются не более, чем по трем признакам, составят простой ассортимент товаров (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и др.).

Отметим, что те виды товаров, кᴏᴛᴏᴩые классифицируются на разновидности более чем по трем признакам, в совокупности будут составлять сложный ассортимент товаров (обувь, одежды и др.).

Укрупненный ассортимент определяется соотношением отдельных групп изделий. Группа товаров должна объединяться по ряду признаков: способ производства, назначение, особенности конструкции и др.

Развернутый ассортимент определяется представленными разновидностями товаров.

Комбинированный ассортимент — ϶ᴛᴏ набор нескольких групп товаров разного назначения, кᴏᴛᴏᴩые связаны общностью спроса и удовлетворяют индивидуальные потребности. К примеру, в магазине «Мужская одежда» реализуется комбинированный ассортимент.

Смешанный ассортимент — совокупность непродовольственных и продовольственных товаров различных групп. Смешанный ассортимент представлентрадиционно наибольшим количеством групп и видов товаров.

Основные характеристики ассортимента товаров

Основными показателями ассортимента будут структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.

Структура ассортимента

Структура ассортимента — ϶ᴛᴏ процентное соотношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству.

Показатели структуры ассортимента чаще выражают в процентах. К примеру, процентное соотношение сорочек, костюмов и других изделий определяет видовую структуру ассортимента в магазине «Мужская одежда».

Широта ассортимента

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:

Кш = Гф / Гн

  • где Г
    ф
    — количество групп товаров на момент определения, ед.; Гн — общее количество групп товаров, ед.
Стоит сказать — полнота ассортимента

Стоит сказать — полнота ассортимента — ϶ᴛᴏ ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.

Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты Кп ассортимента, кᴏᴛᴏᴩый определяют по формуле:

Кп = Вф / Вн

  • где Вф — фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.; Вн — количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.
Глубина ассортимента

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:

Кг = Рф / Рн

  • где Рф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.; Рн — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.
Устойчивость ассортимента

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости Ку определяется по формуле:

Ку = 1 — (Р’ф1 + Р’ф2 + … + Р’фn / Рн× n)

  • где Р’ф1, Р’ф2,…,Р’фn — фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.; Рн — количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n — количество проверок.

Коэффициент устойчивости ассортиментатрадиционно определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов — 0,80; для специализированных магазинов — 0,75.

Новизна ассортимента

Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны Ко:

Ко = Ро / Рф

  • где Ро — количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.; Рф — среднее количество разновидностей, ед.

Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.

xn--80aatn3b3a4e.xn--p1ai

Показатели ассортимента. Группы и наименования товаров

Товароведческие характеристики включают в себя множество методов классификации товара, но одним из важнейших принципов сортировки является характеристика ассортимента. Базовые индексы помогут определить показательные отличия между товарами различных видов, названий и целевого назначения.

Ассортимент товара

Совокупность товарных позиций, объединенных сходными признаками, можно разделить на отдельные группы согласно определенным признакам:

  • местонахождение товара;
  • широта охвата;
  • характер потребностей.

Рассмотрим эти элементы классификации подробнее.

Группы товаров, разделенных по местонахождению, означают сортировку продукции по товарным или промышленным признакам. Товарные категории включают в себя весь основной ассортимент товара, который участвует в товарообороте торговли точки – для 95 % магазинов разнообразие является безусловным преимуществом. Исключение составляют сети узкоспециализированных магазинов, заточенных на продвижение какого-либо бренда – например, магазин косметики «Ив Роше», швейные изделия именитых ателье и прочее. Промышленная классификация сортирует всю продукцию по отраслям – например, автосалоны или торговые точки, предлагающие продукты питания, продвигают товары автомобилестроения и пищевой промышленности.

Широта охвата подразумевает формирование простого или сложного ассортимента. Простой представлен небольшим количество торговых марок и групп товара, которые могут удовлетворить минимальные запросы покупателей. Например, оптика, предлагающая очки и контактные линзы различных модификаций, – классический пример простого ассортимента. Сложным зовется большой перечень продукции, который представлен множеством видов, групп и названий товарных позиций, удовлетворяющих запросы покупателей. Классическими примерами торговых точек, которые предлагают смешанный ассортимент, являются супермаркеты.

По характеру потребностей вся представленная продукция может быть разделена на фактический перечень, имеющийся в спецификациях поставщиков, и прогнозируемый – идеальный ассортимент, полностью удовлетворяющий покупателя.

Показатели ассортимента

В целом ассортиментом товара можно назвать набор различной продукции, выбор которой формируется по определенным признакам, учитывающим и удовлетворяющим потребности каждого покупателя.

Ассортиментный ряд обладает различными показателями, которые характеризуют продукцию по различным параметрам:

  1. Широта. Так можно назвать совокупность видов, названий, брендов различных товаров разнородных или однородных групп.
  2. Полнота. Характеристика ассортиментного ряда по перечню различных видов однотипной продукции.
  3. Новизна (обновление). Способность представленного ассортиментного ряда удовлетворять меняющиеся запросы клиентов за счет представления новой продукции.
  4. Устойчивость. Способность представленного ассортиментного ряда удовлетворять ежедневный спрос.

Примеры

Чтобы провести практический анализ показателей ассортимента, рассмотрим ассортиментный перечень небольшого ателье, выпускающего одежду.

В настоящее время швейные изделия, представленные этим производителем, ограничиваются семью видами женской одежды, а каждый из перечисленных видов представлен в четырех моделях. Отсюда можно определить глубину ассортимента, которая вычисляется по формуле:

Количество видов× количество моделей = 7 × 4 = 28.

Определим коэффициент широты производителя. Данный параметр определяется двумя индексами:

  • Шр – реальная широта как фактическое количество наименований товаров, имеющихся в наличии.
  • Шб — базовая широта как базовый показатель, принятый за основу. Такой показатель индивидуален для каждого предприятия и рассчитывается исходя из производственных возможностей производителя.

Текущая широта ассортимента:

  • Кш = Шр : Шб × 100.

Если предприятие шьет двадцать женских блузок, а имеет возможность шить сорок, то данный коэффициент будет равен:

  • Кш = 20 : 40 × 100 = 50 %.

Расчет показателей ассортимента будет неполным без вычисления параметра полноты. Так называется способность производителя удовлетворять однотипные запросы покупателей. Полнота зависит от двух показателей:

  • Пр – реальное количество видов представленных товаров.
  • Пб – запланированное количество видов товара.

К примеру, спецификация предусматривает 7 разновидностей блузок для женщин, а фактически в реализацию поступило 4. Полнота ассортимента составляет 0,57. Коэффициент полноты товаров можно представить в виде формулы:

  • Кп = Пд : Пб х 100.

Значит, полнота ассортимента составит 57 %.

Показатели ассортимента предприятия включают в себя такую величину, как устойчивость. Эта величина (Уст.) характеризует способность поставщика удовлетворять спрос на товар, имеющийся в спецификации:

  • Ку = Уст : Шб × 100.

Если наш производитель способен регулярно предоставлять покупателям двадцать пять блузок в месяц, то его коэффициент устойчивости будет равен:

Или же свойство ассортимента «устойчивость» будет равно: 25 : 40 × 100 = 62,5 %.

Расширение ассортимента невозможно без учета параметра новизны продукции – так называется способность поставщика оперативно реагировать на запросы времени и удовлетворять изменившиеся пожелания покупателей. Новизна ассортимента характеризуется действительным обновлением — количеством новых позиций в общей спецификации (Н) и степенью обновления (Кн), выраженной через отношение количества новинок к общему числу наименований товаров (или действительной широте).

Например, в вышеприведенной задаче про швейный цех из двадцати пяти блузок, поступающих в продажу, 7 моделей – новые. Удельный вес новинок в общей спецификации составит:

или в численном эквиваленте:

  • Кн = 7 : 20× 100 = 35 %.

Расширение ассортимента за счет обновления проходит в два этапа:

1) представление новых номенклатурных позиций;

2) исключение из Государственного реестра устаревших товаров.

Ассортиментный перечень

Выбор необходимого товара для заданной торговой точки формирует ассортиментный перечень. Так называется минимальное количество допустимых товаров, которые должны быть представлены в данном торговом месте. Ассортиментный перечень должен характеризоваться такими параметрами, как глубина, разнообразие представленных торговых брендов, широкий выбор.

Классификация ассортимента торгового предприятия обычно представлена продукцией как промышленной, так и торговой группы. Но весь этот товар обязательно согласовывается с ассортиментным перечнем. Минимальный набор товара повседневного спроса должен быть в наличии на каждой торговой точке. В свою очередь представители торговых сетей должны согласовывать его с местными властями.

Важно! Игнорирование ассортиментного перечня может вести к серьезным административным штрафам.

Показатели ассортимента товаров определяют структуру выбора. Так можно назвать численные пропорции различных товарных позиций в общем товарном перечне. Показатели ассортимента и его структуры выражаются в денежных или натуральных параметрах, рассчитываются как процент отдельных групп, торговых марок, видов и собственных наименований к суммарной массе всего товарного перечня на торговой точке.

Управление ассортиментом

Различные действия и мероприятия, направленные на установление, поддержание и обеспечение определенного разнообразия товаров на полках магазинов и прочих торговых точек называются управлением ассортиментом. Показатели ассортимента товаров напрямую зависят от структурных преобразований, связанных с товарооборотом продукции, ее логистикой – от производителя через дистрибьюторов и розничную сеть к конечному потребителю.

Структуру всего имеющегося ассортимента (С) можно охарактеризовать как удельную долю каждого вида или артикула товара в общей массе реализуемых вещей торговой точки. Параметры ассортиментной структуры имеют натуральные и денежные индексы и выражаются в процентах. Их можно представить в виде дроби, в числителе которой будет находиться индекс количества отдельных товаров отдельных товаров (А), а в знаменателе — суммарное число у всех товаров, имеющихся в ассортименте (S):

Как управлять ассортиментом

Технологии управления ассортиментом напрямую зависят от общего технического прогресса, от стадии развития сельского хозяйства и промышленного производства, от достигнутого уровня научного прогресса, позволяющего предлагать потребителям различные технические новинки и проч., от индекса благосостояния граждан. Полнота ассортимента, представленного на точке, достигается при помощи различных формул, используемых в торговле для достижения наиболее приемлемого уровня запасов товара и оптимального товарооборота.

Формирование ассортимента

Качественному удовлетворению запросов населения способствует рациональное формирование ассортимента. Модернизация его должна обгонять спрос, тем самым принимать непосредственное участие в его формировании. С другой стороны, нельзя и отставать от текущего спроса, ведь в таком случае рынок через внедрение новых позиций товарного ряда сможет непосредственно влиять на вкусы покупателей. Большой ассортимент устаревшей продукции станет началом непрерывной серии убытков – покупатель не станет приобретать устаревшие образцы бытовой техники, а производитель не будет брать их обратно. Базой для обновления перечня предлагаемых к продаже товаров служит моральный и физический износ.

Фундаментом для управления ассортиментом является возможность различных производителей своевременно предлагать определенную спецификацию. Представленные группы товаров должны соответствовать направлению хозяйственной деятельности предприятия-производителя и вместе с тем в полном объеме удовлетворять запросы определенных сегментов покупателей.

Основой для подбора товарного перечня является планирование фактически всех основных видов деятельности, направленных на отборку товаров для дальнейшего производства и последующих продаж. Другая сторона подбора ассортимента — подгонка характеристик различных свойств той или иной вещи, продукта под пожелания потенциальных покупателей. Подбор товара на основе проработанного ассортимента является постоянным непрерывным действием, продолжающимся в течение полного цикла жизни товарной единицы. Подобный процесс начинается с момента зарождения замысла о существовании конкретного вида продукции. Последней точкой станет вымывание данной единицы с полок торговых сетей, изъятие из товарной спецификации изготовителя.

10 принципов системы формирования ассортимента

Принцип создания ассортиментного перечня включает моменты следующие моменты:

1. Определение действующих и вероятных запросов, требований возможных покупателей, анализ возможностей применения продукции этого вида и принципов покупательского выбора на соответствующих рынках. Например, в фармацевтике текущим сезонным запросам (осенние простуды или сезонный грипп) должен удовлетворять расширенный ассортимент аптеки, в который включается большое количество противопростудных препаратов.

2. Рассмотрение и анализ существующих товарных аналогов, предлагаемых конкурентами.

3. Критическая оценка предложенных товаров в том же ассортименте, что и в п. 1 и 2, но уже с точки зрения потребителя (очень мало, достаточно, в избытке).

4. Решение вопросов о том, что именно следует включить в основной ассортимент, а какие позиции исключить из него из-за изменений в предложениях конкурирующих предприятий и общего состояния рынка сбыта. Например, слухи о введении дополнительного налога на продажу импортных медпрепаратов могут существенно сузить ассортимент аптеки – ведь в таком случае будет выгоднее торговать отечественными лекарствами.

5. Анализ поступающих предложений, касающихся создания нового ассортиментного ряда товаров, модернизация существующей базы продукции, а также анализ новых возможностей применения товаров.

6. Появление обновленных спецификаций улучшенных продуктов или товаров, которые впервые появляются на рынке, в соответствии с существующими требованиями.

7. Анализ рентабельности производства новых или усовершенствованных продуктов.

8. Проведение испытаний (тестирование) новых товаров с учетом мнения и запросов возможных покупателей. Такое тестирование проводится с целью выяснения того, насколько новая продукция соответствует запросам рынка.

9. Разработка особых инструкций и рекомендаций для производственных секторов компании, включающих требуемые параметры качества, модели, себестоимости, наименования, тары, предпродажного сервиса и т. д. Такие рекомендации пишутся по итогам тестирований, подтверждающих приемлемость характеристик изделия, а согласовываются в государственных службах.

10. Анализ всего существующего ассортимента.

Управление ассортиментным перечнем — часть любого маркетинга

Даже качественно проработанные планы сбыта и рекламы не смогут обнулить последствия упущений и недочетов, которые, возможно, были допущены при разработке ассортиментного перечня. Управление ассортиментом предполагает согласованные действия взаимосвязанных сегментов — проектного и технического, целостного анализа сбыта, подписание договоров с дистрибьюторами, тонкости сервиса, рекламы, стимулирования спроса.

Сложность решения подобных вопросов заключается в нелегком объединении всех вышеперечисленных позиций для достижения желаемых итогов: оптимизации ассортимента с учетом возможностей субъекта хозяйственной деятельности и поставленных маркетинговых целей. В случае если данная цель не будет достигнута, в товарный перечень будет входить продукция, разработанная скорее для нужд самой фирмы и ее подразделений, нежели для потенциального клиента. Базовые маркетинговые принципы указывают на данное противоречие и дают рекомендации по плану текущих действий. Основные цели планирования и формирования ассортимента состоят в первую очередь в том, чтобы утвердить требуемую «потребительскую» спецификацию с перечнем готовой продукции, отдать ее в сектор разработки, а затем проследить, чтобы опытный образец был протестирован и доведен до уровня текущих запросов покупателей. При формировании перечня готовой продукции последнее слово должны сказать руководители службы маркетинга предприятия, которые предоставят разъяснения по поводу того, когда более целесообразно вложить средства в модернизацию готового изделия, а не нести возрастающие затраты по продвижению устаревшей продукции или понижать ее стоимость. Именно руководитель маркетинга должен дать ответ на вопрос о том, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих, или же лучше обновить старую спецификацию видоизмененными товарами.

Маркетинг и формирование ассортимента

Большой ассортимент предлагаемой продукции может формироваться различными методами. В основном это зависит от:

  • объемов реализации выпускаемой продукции;
  • специфики предлагаемых товаров;
  • задач и итоговых целей, стоящих перед изготовителем.

Все три параметра объединяет то, что управление ассортиментом должно подчиняться руководителю службы маркетинга. Обновление или видоизменение товара позволяет более полно ис­пользовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных областях, заполнять те товарные ниши, где отсутствует конкуренция (или она невелика). Но обозначение предстоящих задач в ассортиментной стратегии — довольно затратное дело, основные аспекты которого связаны с необходимостью существенного обновления и расширения производственных мощностей, закупки нового оборудования, глубокой перестройки налаженных сетей реализации продукции расширения всего существующего комплекса маркетинга. Использование единых правил при выпуске продукции, дифференциации отдельных групп товаров или их сочетания зависит от индивидуальных условий деятельности предприятия-изготовителя и определяется лишь после подведения итогов. В конце определенного периода подводятся итоги: насколько изменился уровень экономической эффективности сбыта, выросли ли объемы реализации, которые были запланированы при помощи этих методов, улучшился ли финансовый результат. После чего делаются выводы о рентабельности производства данного товара и определяются перспективы его дальнейшего выпуска.

Эффективное управление

Рациональное использование товарного ассортимента позволяет предприятию:·

  • сократить количество продаж, утраченных вследствие отсутствия необходимых товаров;·
  • ускорить темпы оборота товара на торговой точке;·
  • уменьшить излишки товаров;·
  • снизить риск списания товаров в связи с окончанием срока годности;· минимизировать суммарные затраты, связанные с запасами.

Если смотреть на процессы формирования ассортимента с точки зрения доставки и хранения товаров (логистики), то грамотная корреляция товарных запасов – это постоянное балансирование на тонкой грани между двумя взаимоисключающими параметрами: сокращением затрат, связанных с транспортировкой, хранением и учетом товара и обеспечением необходимого (минимального) товарного запаса, которого будет достаточно для бесперебойной реализации.

При этом увеличение товарного запаса нереализованной продукции имеет смысл до тех пор, пока экономический эффект превышает расходы на содержание дополнительных товарных запасов и расходование на это оборотных средств.

fb.ru

Классификация ассортимента товаров

Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы — по местонахождению, на подгруппы — по широте охвата товаров, на виды — по степени удовлетворения потребностей, на разновидности — по характеру потребностей. Классификация ассортимента товаров представлена на рис. 3.

 

                                        

       
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По местонахождению товаров различают ассортимент промышленный и торговый.

Промышленный ассортимент — ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием (ГОСТ Р 51303-99 [2]). Например, промышленный ассортимент кондитерского концерна «Бабаевский», включает около 100 наименований карамельных, конфетных и шоколадных изделий.

Торговый ассортимент — ассортимент товаров, представленный в торговой сети (ГОСТ Р 51303-99 [2]). В отличие от промышленного торговый ассортимент включает, как правило, товары разных изготовителей. Исключение составляют фирменные магазины организаций-изготовителей, стратегия которых основывается на сбыте товаров только конкретной фирмы. Так, в торговый ассортимент любого кондитерского магазина входят товары, изготавливаемые многими кондитерскими фабриками, а иногда и предприятиями общественного питания, хлебозаводами, которые выпускают мучные кондитерские изделия.

Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов, наименований.

В зависимости от широты охвата товаров различают следующие виды ассортимента: простой, сложный, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный.

Простой ассортимент — ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам (ГОСТ Р 51303-99 [2]).

Простой ассортимент характерен для магазинов, реализующих товары повседневного спроса в районах проживания покупателей с небольшими материальными возможностями. Например, хлебобулочные и молочные магазины в рабочих районах, сельских местностях.

Сложный ассортимент — ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам (ГОСТ Р 51303-99 [2]).

Сложный ассортимент присущ оптовым базам и розничным торговым организациям типа универсамов, ориентирующимся на покупателей с разным спросом.

Укрупненный ассортимент — ассортимент товаров, объединенный по общим признакам в определенной совокупности товаров (ГОСТ Р 51303-99 [2]). Наиболее часто в качестве общего признака выступает функциональное или социальное назначение.

Укрупненный ассортимент положен в основу организационной структуры многих торговых предприятий.

Развернутый ассортимент — ассортимент товаров, представленный их разновидностями (ГОСТ Р 51303-99 [2]).

Он включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками. Такой ассортимент, как правило, встречается в специализированных магазинах, причем количество групп однородных товаров может быть сравнительно небольшим.

Сопутствующий ассортимент — набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Товары сопутствующего ассортимента в продовольственном магазине — мыло, спички и другие хозяйственные товары.

Смешанный ассортимент — набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Смешанный ассортимент характерен для магазинов, торгующих одновременно непродовольственными и продовольственными товарами, например для гипермаркетов.

По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент — набор товаров, который обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей организации.

Оптимальный ассортимент — набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя при минимальных затратах на их проектирование, разработку производства и доведение до потребителей. Товары оптимального ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью.

В зависимости от характера потребностей ассортимент может быть реальным и прогнозируемым.

Реальный ассортимент — действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или продавца.

Прогнозируемый ассортимент — набор товаров, который должен будет удовлетворять предполагаемые потребности.

tovaroveded.ru