97 активный или пассивный счет – 2018-2019

Счет 97 | Современный предприниматель

При необходимости расходования средств на активы, экономическую выгоду от которых можно будет получить только в предстоящих отчетных периодах, такие суммы относят на 97 счет бухгалтерского учета. Постепенно затраты с него переносятся на себестоимость объектов. Законодательно перечень статей затрат для отнесения их к будущим периодам ограничен двумя категориями, но бухгалтеру дается возможность использовать счет и в тех случаях, когда в Положениях о бухучете конкретный вариант расходов не прописан.

Что учитывается на 97 счете?

Расходы будущих периодов должны отвечать двум ключевым требованиям:

  • их можно признать в качестве актива;
  • они относятся сразу к нескольким отчетным периодам.

Положениями о бухгалтерском учете выделяется два направления расходования средств, которые позволяют относить затраты к будущим периодам:

  1. Расходы строительного характера, которые необходимо понести в предстоящем периоде.
  2. Расходы, связанные с приобретением лицензионного программного продукта.

Для первой группы затрат 97 счет бухгалтерского учета используется, например, при передаче материалов на стройплощадку. Нельзя под указанные статьи расходов подводить подписку на периодические издания или выплату отпускных персоналу, даже если был создан соответствующий резерв и его размера не хватило.

97 счет: проводки

Счет учета расходов, относящихся к будущим периодам, является финансово-распределительным. Если соотносить его функцию с принадлежностью к разделам баланса, определяя, 97 счет – активный или пассивный, то он выполняет роль активного счета. В дебете накапливаются расходы, а кредит показывает, какие счета материальных ценностей или финансовые фигурируют в осуществлении затрат.

Аналитика ведется в разрезе видов расходов на субсчетах:

  • 97.01 при понесенных расходах по оплате труда в будущих периодах;
  • 97.02 при расходовании средств на добровольное страхование персонала;
  • счет 97.21, который предназначен для прочих расходов, относимых к предстоящим отчетным периодам.

Сч. 97 «Расходы будущих периодов» дебетуется в корреспонденциях с кредитом счетов:

  1. 25 или 26, когда часть расходов общепроизводственного или общехозяйственного характера, понесенных при проведении ремонта внеоборотных активов, учитывается в составе затрат будущих периодов.
  2. 70 и 69 в части отнесения на предстоящие периоды сумм заработной платы и начисленных на нее страховых взносов персоналу, который задействован в проведении ремонта соответствующих внеоборотных активов.
  3. 20 или 23 при отнесении затрат основного или вспомогательного производства на предстоящие периоды при одновременном дебетовании сч. 97.
  4. 10 при отнесении стоимости материалов.
  5. 41 при отражении товаров в составе затрат будущего периода.
  6. 43 при отнесении готовой продукции на предстоящие периоды.

Счет 97 кредитуется в момент признания расходов, соответствующие суммы списываются с него на:

  • 20 или 23, 29 счет при формировании производственной себестоимости;
  • 08 при списании расходов по капитальным вложениям;
  • 79 при списании части затрат будущих периодов на обособленные подразделения, которые составляют отдельный баланс;
  • 96 при списании средств из резерва в счет погашения расходов будущих периодов;
  • 99 при наступлении форс-мажорной ситуации в виде стихийного бедствия, повлекшего дополнительные расходы по устранению причиненного ущерба.

Пример

ООО «Эстет» закупило лицензионные компьютерные программы на сумму 560 000 р. со сроком использования 6 лет. В бухучете делаются записи:

  1. Д60 – К51 при отражении оплаты за программы в сумме 560 000 р.
  2. По дебету счет 97 – К60 при оприходовании программ в сумме 560 000 р.
  3. Д26 – К97 проводка составляется ежемесячно на протяжении 6 лет для постепенного списания расходов будущих периодов в сумме 7777,78 р.

(560 000 / (12 х 6)).

97 счет: где отражается в балансе?

Для баланса важны дебетовые остатки по счету расходов будущих периодов, которые отражает общую сумму несписанных по состоянию на конкретную дату затрат. В соответствии с письмом Минфина от 06 июня 2013 года № 07-01-06/21876 затраты, относимые к следующему периоду, то есть 97 счет в балансе отражается в составе групп статей:

  • «Запасы»;
  • в качестве отдельной группы статей по разделу «Оборотных активов».

В какую строку баланса отнести 97 счет? Для отражения дебетовых остатков по этому счету можно использовать сразу несколько строчек в активе баланса:

  1. Строка 1110, в которой показывают нематериальные активы.
  2. Строка 1150, предназначенная для основных средств.
  3. Допускается отражать 97 счет в балансе по строке 1210 в составе запасов.
  4. Строка 1260 при отнесении к категории прочих оборотных активов, которые не были внесены ни в один другой раздел баланса.

Счет 97 в бухгалтерском балансе в каждом случае находит свое отражение в разных строках. Всегда следует ориентироваться на принадлежность расходов к определенной категории, смотреть на конечную цель производимых затрат.

spmag.ru

Активные счета бухгалтерского учета: список

Мы приводили в нашей консультации План счетов бухгалтерского учета, действующий в 2018 году. Напомним, что План счетов – это систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Счета в Плане счетов сгруппированы по разделам (внеоборотные активы, денежные средства, финансовые результаты и т.д.). А какие счета в Плане счетов являются активными, какие – пассивными?

Что значит активные и пассивные счета?

С наиболее распространенной точки зрения, активный счет, как следует из его названия, — это бухгалтерский счет, предназначенный для учета активов организации. Соответственно, для учета ее пассивов (капитала, резервов и обязательств) предусмотрены пассивные счета. Но это достаточно упрощенная точка зрения.

С позиции отражения на счетах активные счета отличаются от пассивных тем, что увеличение объекта на активном счете отражается по дебету, а уменьшение по кредиту. Например, поступление материалов в организацию учитывается по дебету активного счета 10 «Материалы», а списание денежных средств с расчетного счета – по кредиту активного счета 51 «Расчетные счета» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). А по пассивным счетам — наоборот. К примеру, создание резервного капитала показывается по кредиту счета 82 «Резервный капитал», а уменьшение уставного капитала – по дебету счета 80 «Уставный капитал». Именно такой подход к разделению счетов на активные и пассивные является универсальным. Ведь в Плане счетов есть счета, которые, руководствуясь только видом учитываемых ценностей, нельзя будет отнести к активным или пассивным. В частности, счет 02 «Амортизация основных средств», по кредиту которого отражается начисление амортизации основных средств. Ни в активе, ни в пассиве величина амортизации не показывается. Ведь она уменьшает отражаемую в активе баланса стоимость основных средств, которая учтена по дебету счета 01 (п. 35 ПБУ 4/99, Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н). Поэтому, принимая во внимание порядок отражения операций на счете 02 (увеличение – по кредиту, уменьшение – по дебету), вывод можно сделать однозначный, что счет 02 – пассивный.

Счета активно-пассивные

Необходимо иметь в виду, что ряд бухгалтерских счетов не относится однозначно ни к активным, ни к пассивным. Это, например, счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». По дебету этого счета может отражаться как уменьшение кредиторской задолженности (пассива), так и увеличение дебиторской задолженности (актива). Аналогично, по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» могут отражаться операции, ведущие к образованию как актива, так и пассива.

Например, если организация приобрела товары (Дебет счета 41 «Товары» — Кредит счета 60), но еще не оплатила их, то по кредиту 60 счета у покупателя сформировалась кредиторская задолженность по оплате товаров. А если организация выдала аванс поставщику (Дебет счета 60 – Кредит счета 51), то до момента поставки ТМЦ по дебету счета 60 будет отражаться дебиторская задолженность. В первом случае счет выступает как пассивный, а во втором – как активный. Учитывая, что характер счета 60 зависит от конкретных хозяйственных условий, данный счет является активно-пассивным.

Активные счета бухгалтерского учета: список

Приведем перечень счетов бухгалтерского учета, которые являются только активными. Напомним, это означает то, что увеличение (поступление) объекта показывается по дебету счета, а его уменьшение (выбытие) – по кредиту (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Счет бухгалтерского учета Наименование счета
01 Основные средства
03 Доходные вложения в материальные ценности
04 Нематериальные активы
07
Оборудование к установке
08 Вложения во внеоборотные активы
09 Отложенные налоговые активы
10 Материалы
11 Животные на выращивании и откорме
15 Заготовление и приобретение материальных ценностей
16 Отклонение в стоимости материальных ценностей
19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
20 Основное производство
21 Полуфабрикаты собственного производства
23 Вспомогательные производства
25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные расходы
28 Брак в производстве
29 Обслуживающие производства и хозяйства
40 Выпуск продукции (работ, услуг)
41 Товары
43 Готовая продукция
44 Расходы на продажу
45 Товары отгруженные
46 Выполненные этапы по незавершенным работам
50 Касса
51 Расчетные счета
52 Валютные счета
55 Специальные счета в банках
57 Переводы в пути
58 Финансовые вложения
81 Собственные акции (доли)
94 Недостачи и потери от порчи ценностей
97 Расходы будущих периодов

glavkniga.ru

актив или пассив, правила учета

Соблюдение максимальной точности особо актуально  при контролировании финансовых оборотов и формировании отчетности. Расходы будущих периодов в налоговом и бухгалтерском учете создают множество вопросов: что относится к ним и как их списывать? Это связано с частыми изменениями законодательства. Сами принципы очень просты.

Состав расходов будущих периодов: что к ним относится?

Правильная трактовка бухгалтерских документов начинается с оперирования терминологией. Для обывателя понятие «расходов» и «затрат» идентично. В бухучете смешивание этих понятий гарантирует ошибки в конечном балансе.

На статью затрат относят средства, выплачиваемые за приобретение услуг или товаров для предприятия. Если приобретенный продукт в последующем можно продать, он считается активом. Если приобретение в дальнейшем не превращается в деньги, то потраченные средства определяются, как расходы.

Расходы принято делить по времени: прошлые, текущие и будущих периодов. Если с первыми двумя все понятно, то проводки по расходам будущих периодов на практике вызывают путаницу.

97-й счет для расходов будущих периодов

Предпринимательская деятельность подразумевает стратегию не только текущих и фактических операций, но и планируемых на будущее. Это операции, предполагающие некий временной разрыв во времени. До 2011-года они учитывались в отдельной секции плана счетов под № 97 и именовались расходами будущих периодов.

Суть таких операций проста: по этой статье собираются затраты, производимые в определенном периоде, принимаемом за базу для формирования отчета. Но списывать их планируется в будущем. Такие проводки могут использоваться при приобретении благ, рассчитанных на использование в будущем. Когда еще счет 97 был актуален, по нему проводились следующие операции:

  • покупка патентов и лицензий;
  • подготовительные работы к сезонной деятельности;
  • аренда помещений за длительный срок;
  • авансовые платежи;
  • затраты на расширение предприятия;
  • ремонт оборудования;
  • подготовка к строительным работам.

Но в 2011-м Приказом Минфина №186 внесены изменения, касающиеся приведения бухотчетности в соответствие с МСФО.

Новые правила по РБП

С момента нововведений у предпринимателей и бухгалтеров возникли вопросы относительно отражения расходов будущих периодов – по активу или пассиву.  Использовать далее 97-счет или нет? Ряд таких вопросов следует рассмотреть подробнее.

Современное назначение счета 97

В обновленном плане счетов 97 счет присутствует. Инструкция гласит, что его необходимо использовать для отражения текущих расходов, имеющих отношение к будущим операциям.

Одним из главных принципов МСФО является признание расходов предприятия по факту договоренности с контрагентом, то есть, независимо от того, когда фактически будет произведен расчет.

Подытоживая, можно сказать, что в распоряжении бухгалтеров осталась как сама статья по учету расхода будущих периодов, так и 97-счет.

Какие суммы не подходят под счет 97?

Бухгалтеры склонны применять счет № 97 строго в случаях, закрепленных в бухгалтерских нормативах:

  1. Договора, предполагающие оказание строительных услуг и выполнение работ, которые планируется производить в будущем;
  2. Получение лицензированных товаров, иными словами — нематериальных активов. Лицензиат должен отразить операцию по статье будущих расходов и списать долги до истечения договора.
  3. Обслуживание кредитных договоров и уплата процентов по векселям.

Авторы нового положения и поправок к закону утверждают, что никакие другие расходы не  должны классифицироваться как РБП. Однако многие практикующие бухгалтеры знают, что спектр использования 97-счета гораздо шире. Туда целесообразно внести расходы, не относящиеся к текущему периоду.

Пример списания расходов на будущие периоды

В марте текущего года предприятие оплатило услуги рекламного агентства – съемка видеоролика и печатная реклама. Показ ролика запланирован на апрель, май и июнь. Прежде, чем бухгалтер спишет всю сумму на затраты марта, он должен вспомнить один из основных принципов бухгалтерии — равномерного распределения затрат.

По правилам маркетинга, чем дольше транслируется реклама, тем больше ее отдача. В нашем случае  роста продаж следует ожидать с апреля и далее. Во избежание искажений в отчетности  следует распределять расходы на все месяцы.

Корректное отражение проводки требует  отнесения в марте затраченных сумм к РБП, а затем постепенного списания их в затраты по мере трансляции рекламы.

Ряд операций, несмотря на сходство с требованиями РБП, нельзя проводить по 97-му счету.  

К таким затратам не относятся авансовые платежи и предоплаты. Это расходы, договора на которые предусматривают частичный или полный возврат средств. К таким видам договоров относится договор о страховании или заказ периодических изданий. Авансы и предоплаты определяют в дебиторскую  задолженность – к типичным расходам они не относятся. С этой точки зрения их целесообразно отражать на 60-м или 76-м счете.

Зачисление таких операций в РБП возможно в случаях, предусматривающих договор с оговоркой о том, что возврат этих средств не производится. Это относится к случаям, когда приобретаются патенты или лицензии и тому подобное.

Относят ли переход отпуска на следующий месяц к РБП?

Сложный случай для бухгалтеров – когда отпуск работника начинается в одном месяце и заканчивается в следующем. Здесь также имеет значение, создает ли компания ежемесячный резерв для предстоящих расходов или нет.

Специалисты считают, что такие операции недопустимы. Это положение отражено и в 1С. В программе этот момент отнесен к текущим издержкам предприятия. Процесс автоматизирован, бухгалтеру даже нет необходимости задаваться вопросом списания расходов будущих периодов.

Практикуется и другой подход: отражение отпускных в составе РБП при условии редкости таких проводок и незначительных сумм.

По какому счету следует отразить РБП?

На практике предприятия самостоятельно внедряют в форму баланса новую строку, предназначенную для учета расходов будущих периодов. Детализацию показателей специалисты вправе устанавливать самостоятельно. Такое положение целесообразно при значительных суммах. Если они невелики, то их можно присовокупить к другим запасам без детализации.

Отражаемые по старым правилам по 97-му и 76-му счету суммы сейчас являются составной частью дебиторской задолженности.

Налоговый учет РБП

Для корректности налогового учета следует обратиться к статьям НК РФ. Согласно налоговому законодательству расходы признаются в период их возникновения по договору. Другими словами, при оформлении таких операций бухгалтер должен ориентироваться не на фактические платежи и даже не на планируемый период расчетов, а на документы, на основании которых эти сделки имеют юридическую и платежную силу. Универсальный документ для этой цели – договор оказания услуг или купли-продажи.

К примеру, оплата за пользование товарного знака относится к налогооблагаемым затратам в течение срока действия договора. Если имеющиеся на руках документы не позволяют установить дату расходов, то бухгалтер вправе использовать другие методы определения и внести полученные данные в реестр на свое усмотрение. В балансе РБП можно отнести к «Запасам» или «Оборотных активов».

Инвентаризация РБП

Процедура в широком смысле представляет собой сверку сумм по оборотам и остаткам на счетах с данными первички. Ее цель – проверить правильность  проводок на текущий период. Типичная инвентаризация проводится перед тем, как составляется годовой отчет. Периодичность — не реже одного раза в год.

Комиссия по инвентаризации устанавливает сумму, классифицируемую как РБП. Специально для этих целей применяется установленный бланк №ИНВ-11. Документ составляется в двух экземплярах: один для бухгалтерии, другой – инвентаризационной комиссии.

Акт составляется по объему затрат, совершенных в отчетном периоде и подлежащих списанию в будущем. Обязательно указание даты фактических расходов и предполагаемой даты окончательных расчетов, то есть закрытия проводок по РБП.

Современные бухгалтеры пользуются автоматизированными системами сбора данных, в том числе и при инвентаризации расходов будущих периодов, что обеспечивает выдачу результатов в надлежащем виде.

Загрузка…

delatdelo.com

здравствуйте! подскажите пожалуйста, счета 60,62,68,69,71 и 84 к каким счетам их относить к активным или пассивным?

Это все активно-пассивные счета

Вам на будущее:

1. АКТИВНЫЕ СЧЕТА ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Счет 01 «Основные средства»
Счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности»
Счет 04 «Нематериальные активы»
Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы»
Счет 09 «Отложенные налоговые активы»
Счет 10 «Материалы»
Счет 19 «НДС по приобретенным ценностям»
Счет 20 «Основное производство»
Счет 23 «Вспомогательные производства»
Счет 25 «Общепроизводственные расходы»
Счет 26 «Общехозяйственные расходы»
Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
Счет 41 «Товары»
Счет 43 «Готовая продукция»
Счет 44 «Расходы на продажу»
Счет 45 «Товары отгруженные»
Счет 50 «Касса»
Счет 51 «Расчетные счета»
Счет 52 «Валютные счета»
Счет 58 «Финансовые вложения»
Счет 97 «Расходы будущих периодов»

1. ПАССИВНЫЕ СЧЕТА ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Счет 02 «Амортизация основных средств»
Счет 05 «Амортизация нематериальных активов»
Счет 42 «Торговая наценка»
Счет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»
Счет 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»
Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Счет 77 «Отложенные налоговые обязательства»
Счет 80 «Уставный капитал»
Счет 98 «Доходы будущих периодов»

3. АКТИВНО-ПАССИВНЫЕ СЧЕТА ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) »
Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
Счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»
Счет 75 «Расчеты с учредителями»
Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты»
Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) »
Счет 90 «Продажи»
Счет 91 «Прочие доходы и расходы»
Счет 99 «Прибыли и убытки»

otvet.mail.ru