Животные красной книги нарисовать: Как нарисовать животных из красной книги карандашом поэтапно?

16 животных из Красной книги, которые ещё обитают в Москве

16 животных из Красной книги, которые ещё обитают в Москве
  • 1

    583

132 149955

  • com/msk/list/6-kontsertov-dlya-vlyublyonnyih-v/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/6-kontsertov-dlya-vlyublyonnyih-v/» data-featured-path=»/msk/best/»>

    41

    94480

  • com/msk/list/kuda-shodit-s-detmi-9/» data-featured-path=»/msk/best/»>

    13 46051

  • 243 47991

  • 06.2022″ data-item-url=»» data-featured-path=»/msk/best/»>
  • 3

    2589

  • Лесной хорь

    Фото: animalreader. ru

    Заяц-беляк

    Фото: fotokross.ucoz.net

    Водяная ночница

    Фото: africanoverlandtours.com

    Водяная полёвка

    Фото: goodfon.ru

    Горностай

    Фото: proxvost.info

    Обыкновенный ёж

    Фото: zoopicture.

    ru

    Орешниковая соня

    Фото: joyreactor.cc

    Ласка

    Фото: nordic-land.com

    Лесная мышовка

    Фото: flickr.com

    Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+

    Джаз, средневековая и классическая музыка на органе.

    Смотреть расписание

    Обыкновенный ёж

    Как это ни удивительно, но ёж, образ которого каждому знаком с детства, занесён в Красную книгу. Это неприхотливое животное водится в разных регионах европейской части России, может жить в полях, лесах и даже в городах. Но встретить ёжика не так-то просто — он ведёт ночной образ жизни. Если вы всё-таки твёрдо решили посмотреть на ежа в мегаполисе, отправляйтесь на Лосиный Остров, в Кузьминский, Бирюлевский и Теплостанский лесопарки, Битцевский лес, Тимирязевский парк, в парк Фили или на Воробьёвы горы.

    Лесной хорь

    Лесной хорь (также чёрный или обыкновенный хорёк) — это небольшой хищник семейства куньих, которого очень не любят фермеры за кражу яиц. Животное избегает соседства людей и предпочитает селиться в отдельных рощах или небольших лесных массивах неподалёку от рек. В Москве его можно встретить в Братеевской и Крылатской поймах, на Косинских озёрах и в долине реки Сходни в Митине.

    Заяц-русак

    Заяц-русак — один из самых распространённых представителей семейства зайцевых. Эти пугливые и осторожные зверьки любят открытые пространства: степи, лесостепные зоны, вырубки, поля и луга. Активны они в тёмное время суток, а днём предпочитают прятаться в укрытиях и отдыхать. В Москве русаки водятся в долинах рек Очаковка, Сетунь и Язвенка, в Братеевской и Мнёвниковской поймах, на Крылатских холмах, в Северном, Косино-Ухтомском, Южном Бутове и Митине. Зайца-русака также замечали в Битцевском лесу и в парке Измайлово.

    Водяная полёвка

    За последние годы число водяных полёвок сильно сократилось: грызуна считают массовым вредителем и нещадно истребляют. Эти мыши предпочитают селиться поодиночке у берегов водоёмов, в заболоченных речных поймах, иногда их наблюдают сидящими на кочках и поедающими речную траву. В Москве водяную полёвку встретить сложно, но можно: её видели в Кузьминском парке на Верхнем Кузьминском пруду и в Лефортовском парке.

    Заяц-беляк

    Заяц-беляк часто встречается рядом с жильём человека, любит селиться в долинах крупных рек или на открытых пространствах. У него очень красивый мех, бурый или белый в зависимости от сезона. Мех этот высоко ценится среди охотников. Из-за этого обычный для европейской части России вид оказался занесён в Красную книгу. В Москве беляк водится на Лосином Острове и Лесной опытной даче, в Измайловском парке, в Битцевском и Алёшкинском лесах, в Кузьминском и Бирюлевском лесопарках.

    Ночница Брандта

    Многие испытывают страх перед летучими мышами. И совершенно напрасно. Ночница Брандта — это небольшое создание весом всего несколько граммов, питается насекомыми и ведёт ночной образ жизни. Селиться летучие мыши предпочитают в густых лесах, так что в Москве их заметить трудно. Несколько колоний есть в Лефортовском парке, на Воробьёвых горах, в Серебряном бору и Лосином Острове

    Горностай

    Горностай — ценный пушной зверёк семейства куньих. Питается в основном мелкими грызунами и живёт там, где их много: недалеко от рек, ручьёв или небольших озёр. Иногда может обосноваться и рядом с человеческим поселением. В Москве встречается в долинах Язвенки и Сходни, в Братеевской, Крылатской и Мнёвниковской поймах.

    Рыжая вечерница

    Рыжие вечерницы достаточно широко распространены в России. Это одни из немногих летучих мышей, которые начинают охотиться ещё в дневное время и исключительно в тех местах, где заметен след человека: вдоль лесных дорог, над полянами, рядом с жилищами. Их можно заметить в районе Лосиного Острова, на Крылатских холмах, в Измайловском парке, в Битцевском лесу, в Фили-Кунцевском лесопарке и в Знаменском-Садки.

    Орешниковая соня

    Орешниковую соню так назвали не случайно: этот забавный маленький зверёк живёт в лесах, где есть ореховые деревья. Встретить её в европейской части России — большая удача и редкость, как правило, они селятся гораздо южнее. К тому же сони очень пугливы и осторожны и при малейшей опасности прячутся в укрытие. В Москве они водятся на Лосином Острове, в Измайловском парке и в Битцевском лесу.

    Лесной нетопырь

    Лесной нетопырь — это мелкая летучая мышь с необычными повадками: она предпочитает сидеть, спрятавшись в щели, а не висеть вниз головой. Животное распространено в средней полосе России, обитает в лесах и лесостепях, часто селится рядом с людьми. В Москве можно обнаружить колонии на Лосином Острове и в Серебряноборском лесничестве.

    Обыкновенная кутора

    Обыкновенная кутора (другое название водяная землеройка) — небольшой, похожий на мышь зверёк с одной интересной особенностью. Этот хищник ядовит: у него есть железы, выделяющие парализующее вещество и помогающие справиться с добычей. Для жизни водяная землеройка выбирает места поближе к воде: берега рек и озёр, болота или хотя бы влажные леса. Встречается на Лосином Острове, в Измайловском парке, Фили-Кунцевском лесопарке, Мнёвниковской пойме и Крылатской пойме.

    Водяная ночница

    Эти некрупные двуцветные летучие мыши распространены в средней полосе России, местами встречаются даже многочисленные колонии. Водяными ночницами их назвали не случайно — жизнь животных тесно связана с водой, они предпочитают охотиться в сумерках рядом с водоёмами. Можно их увидеть и в Москве: в Лефортовском парке, в Нескучном саду, в Покровском-Стрешневе и на Воробьёвых горах.

    Лесная мышовка

    Лесная мышовка — милый и дружелюбный зверёк, который легко привыкает к неволе и не пугается человека. Но в природе её, в отличие от мышей, увидеть сложно — животное выходит искать корм по ночам, а днём отдыхает. Если вы всё же хотите попробовать увидеть её, отправляйтесь на Лосиный Остров или в Измайловский парк.

    Бурый ушан

    Бурый ушан — средних размеров летучая мышь с большими ушами, которая обитает практически по всей России. Несмотря на распространённость вида, встретить животных не так-то просто — они не слишком многочисленны и ведут ночной образ жизни, скрываясь от человеческих глаз. В Москве водятся на Лосином Острове, в Лефортовском парке, на Воробьёвых горах. Специалисты также предполагают, что бурого ушана можно встретить в Бирюлёвском и Битцевском лесопарках.

    Ласка

    Этот мелкий и на вид безобидный зверёк заслужил славу одного из самых кровожадных хищников, который может дать отпор любому врагу. Ласки хорошо плавают, быстро бегают и превосходно лазают по деревьям, так что выследить их не так-то просто, да и образ жизни они ведут преимущественно ночной. В Москве ласок можно встретить на 20 природных территориях. В последние годы они встречаются в заказнике «Долгие пруды», в долине реки Сетуни, в Битцевском лесу, в Измайловском парке, в парке «Кузьминки-Люблино».

    Двухцветный кожан

    Двухцветный кожан — одна из летучих мышей, испокон веков обитающая рядом с человеком и использующая в качестве убежищ городские и сельские постройки. Их можно встретить даже в пределах Садового кольца, а также в Лефортовском парке, Нескучном саду, Северном Бутове и на Воробьёвых горах. Эти летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём прячутся и отдыхают.

    Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


    Тематические рисунки «Животные из Красной книги»

    На этой странице вы найдете рисунки животных и растений из Красной Книги, а также пошаговые схемы, показывающие как просто и быстро нарисовать исчезающие виды животных карандашом. Эти рисунки могут быть полезны как идеи для тематических уроков в школах и детских садах по темам «Красная книга — сигнал тревоги» или «Красная книга глазами детей».

    Смотрите также «Красная книга — раскраска для детей».

    Идея создания первой Красной книги принадлежит известному английскому зоологу Питеру Скопу. Красная книга – это систематизированное собрание фактов об уникальных представителей флоры и фауны, над которыми нависла угроза исчезновения в глобальном масштабе. Главная ее задача состоит в фиксировании и распространении информации о редкие и исчезающие виды организмов как среди специалистов, так и в широких кругах общественности, поскольку для того, чтобы охранять какой-то вид растения или животного, нужно как можно больше о нем знать – внешний вид, географическое распространение, степень угрозы, особенности биологии. Кроме того, она предполагает определенную моральную ответственность общества страны, на территории которой обитает вид, который находится под глобальной угрозой» перед всем человечеством.

    Каждый вид растений и животных требует определенных, часто очень своеобразных условий для своего проживания. Некоторые из них (космополиты) способны существовать в широком диапазоне экологических факторов – температуры, освещенности, влажности, кислотности или солености субстрата, легко приспосабливаются к их изменению и распространены на территории нескольких материков. Другим  необходимы очень специфические условия, и они сосредоточены на сравнительно небольших участках Земли или акваториях водоемов и уничтожение одной или нескольких участков, где растет такой вид, может привести к полному его исчезновению в природе.

    Неразумная деятельность человека по преобразованию окружающей среды – распашка степей, вырубка лесов, браконьерство, изменение химического состава водоемов или атмосферы – часто ставит в сложные условия как эндемиков, так и космополитов. Новые условия проживания часто неприемлемы для многих видов, а темпы изменений среды чрезвычайно быстрыми, чтобы выработать к ним приспособления. Иногда представителям дикой флоры и фауны просто не остается места для проживания, поскольку оно занято нашими городами, дорогами, водохранилищами или полями.

    Как следствие – часть видов живых существ постепенно или очень быстро уменьшает свою численность, ухудшает «здоровье» (возрастной спектр, генетическое разнообразие) их популяций. В экосистемах становится все меньше представителей одних видов и все больше – других, которые приходят им на замену.

    В середине ХХ века человечество стало осознавать свою ответственность за исчезновение многих видов живых организмов. Это способствовало активизации экологической общественности, стимулировало развитие новых направлений научных исследований, связанных с разработкой мер по сохранности раритетного биоразнообразия.

    В 1963 году была издана первая Международная Красная книга – аннотированный список видов животных, которым угрожало исчезновение. С того времени появилось несколько Международных документов с перечнем видов растений и животных, которым грозит исчезновение.