Здоровый организм – —

Содержание

Здоровый организм человека

Здоровый организм человека в современном мире – не просто важный элемент успешной жизни, но отчасти и роскошь. Многочисленные неблагоприятные влияния среды обитания, хронический психологический дискомфорт и частые стрессы, ставшие обыденностью современности, подрывают здоровье на протяжении всей жизни.

Что такое здоровый организм

Организм здорового человека обладает крепкой физической формой. Здоровое сердце перекачивает кровь с исправностью первоклассного насоса, разнося обогащенную кислородом кровь по органам и тканям. Желудочно-кишечный тракт работает с периодичностью отлаженных часов. Печень и почки очищают тело от токсинов. Эндокринная система обеспечивает постоянство внутренней среды. Иммунитет защищает тело. Позвоночник, суставы и мышцы делают его подвижным. А нервная система – адекватным.

Кроме того, психическое состояние здорового человека не подвержено патологическим сдвигам и не вызывает нарушений личности. В порядке мышление, память, речь и интуиция. Также важной составляющей организма здорового человека является душевное равновесие, адекватная реакция на внешние и внутренние раздражители.

Социальное благополучие также признается необходимой составляющей здоровья. Всемирная Организация Здравоохранения уделяет этому аспекту человеческого здоровья не меньшее внимание, чем его физической и психической составляющим. Это связано с тем, что социальная среда во многом определяет возможности человека к сохранению здорового тела и психики. Без социальной защищенности у человека остается меньше условий для поддержания своего здоровья.

Как восстановить здоровье

Состояние здорового человека – это ощущение благополучия. Достичь его самостоятельно очень трудно. Ведь сегодня человек постоянно подвержен многочисленным факторам давления, от которых страдают сердечнососудистая система, иммунитет, центральная и вегетативная нервная система, психика и душевное равновесие.

Издревле существуют различные практики оздоровления. Особенно богата ими культура Востока. Опираясь на них, М.С. Норбеков сумел создать современную прогрессивную систему, с основами которой можно ознакомиться на курсах восстановления здоровья в Центре Норбекова.

Курсы восстановления здоровья включают упражнения по восстановлению подвижности позвоночника и суставов, укреплению иммунитета, улучшению зрения и слуха, сопровождаемыми тренировками воли, эмоций и воображения, которые создают необходимую связку здорового духа и крепкого тела.

Человеку свойственно недооценивать значимость здоровья до тех пор, пока он его не потеряет. Важно не повторять чужих ошибок, не оттолкнуть протянутую руку помощи и своевременно воспользоваться возможностью перенять чужой опыт в восстановлении здоровья.

norbekov.com

Здоровый организм | ПО «Народное здоровье» 8 499 350 77 91

Здравствуйте, друзья.

Полезную информацию можно почерпнуть из самых неожиданных источников. Нынче информация вовсе перестала для меня как-либо зависеть от источника её происходения (времена такие). Главный для меня показатель полезности — проверить на себе и понять, что совет работает, приносит пользу, даёт тебе дополнительный «заряд», тот которого раньше просто не было, и который позволяет тебе сделать больше и качественнее, успеть то, чего раньше не успевал(а).

Пару месяцев назад увидел вконтакте такой вот листок из календаря:

Попробовал наладить режим сна согласно написанному — и получил прирост в «заряде энергии на день» в полтора-два раза, просто сместив начало сна поближе к 21.00. Сплю я по-прежнему не много ~5-6 часов.

Сегодня поискал источники, нашёл подборку статей по очищению организма от «последователей Виссариона», и в этой подборке ссылку на тот самый режим дня, в котором говорится о ценности сна. Это оказался совет от

Будилова Сергея Алфеевича (Алфеича), который сам к Виссариону не отностися. Ниже в статье привожу  его и ещё несколько полезных на мой взгляд и от части проверенных мной советов из найденной подборки, которую, как и любую другую информацию, советую тщательно «фильтровать» перед употреблением.

«…

Режим дня

Природный режим подъёма и отхода ко сну не должен зависеть ни от возраста, ни от вашей работы, ни от каких других причин. Солнышко за тучами «встаёт и ложится» согласно ритму, заданному природой. Живите в согласии с законами неба, и Ваша душа — представитель Небесных законов по дате, месяцу и году рождения — войдёт в согласованную гармонию с вашим телом. Любые болезни высохнут как утренняя роса.

Подъём  — в 4-30 — 5-00 утра (точка росы).

Завтрак — с 6 до 7 утра.

Обед    — с 11-00 до 13-00 часов.

Полдник — с 14-00 до 16-00 часов.

Ужин    — совсем не нужен.

Отбой — с 21-00 до 22-00 часов.

(Ослабленным, в период восстановления — с 19-00 до 20-00 часов — уже спать). Одна из основных причин болезней состоит в том, что мы очень мало спим. Надо также помнить, что сон в разные часы суток имеет разную ценность для восстановления организма.

Пользуясь нижеприведённой таблицей, посчитайте сумму сна, которую вы выбираете при вашем режиме дня. Здоровому человеку для восстановления сил в сутки достаточно 12-14 часов сна.

Время суток  Ценность сна за 1 час

С 19 до 20 — 7 часов

С 20 до 21 — 6 часов

С 21 до 22 — 5 часов

С 22 до 23 — 4 часа

С 23 до 24 — 3 часа

С 0 до 1   — 2 часа

С 1 до 2   — 1 час

С 2 до 3   — 30 мин.

С 3 до 4   — 15 мин.

С 4 до 5   — 7 мин.

С 5 до 6   — 1 мин.

Далее сон бессмысленный. Многие ложатся спать в 24-00, а то и в час-два ночи, набирая при этом сна, согласно таблице, всего лишь 2-3 часа. Посчитайте, с учётом того, когда вы ложитесь спать, сколько спите? Недосыпание — «синдром усталости» первая причина всех заболеваний.

Авторы рекомендуют спать головой строго на север.

А будущим мамам и мамам, уже имеющим детей, кроме того следует знать: чтобы ваша сладкая малютка хорошо спала, коляску или кроватку ставьте так, чтобы голова (затылок ребёнка) — смотрел всегда на солнышко.

Организм должен принять вертикальное положение в 4-30 — 5 часов утра, т.к. это «точка росы», поэтому в это время пора бежать в туалет, делать утренние процедуры — зарабатывать себе завтрак. Вертикальное положение почек в это время исключает отложение песка и камней в почках. Продиагностируйте себя: если вы никогда не вставали в это время, то у вас всегда возникают проблемы с позвоночником, боли в пояснице, головные боли.

В период восстановления организма утро необходимо начинать с очистительной клизмы простой холодной водой 0,4-0,5 литра из-под крана. Чистый толстый кишечник — чистые лёгкие. Затем тут же встать под холодный душ, всем телом. Под душем нужно хорошо промёрзнуть, до дрожи, до болевого промерзания головы. При этом все клеточки Вашего организма не только «просыпаются», но и получают правильную ориентацию природных режимов — вращение. А так как кожа — самый большой выводящий орган нашего организма (20% веса тела), то под душем, как и при клизме, происходит мощное очищение организма от солей, смываются ночные шлаки, запахи и т.п. Полотенцем пользоваться не надо -ладошками обстукивайте, обхлопывайте своё тело с ног до головы до покраснения и высыхания, до тех пор, пока не почувствуете приятное тепло и жар в теле. Вместо душа можно купаться в природных водоёмах или обливаться холодной водой.

Наша кожа дышит, ни в коем случае нельзя пользоваться одеколонами, духами, дезодорантами, кремами в период восстановления. Мы предлагаем пользоваться кедровым, оливковым (холодного отжима), касторовым и льняным маслами. Все искусственные косметические средства, наносимые на кожу, не дают ей дышать, отключают от природного режима.

Для лежачих и тяжелобольных нужно применять протирания холодной водой и обёртывания простынёй, смоченной в холодной воде, с последующим обстукиванием до красноты.

Обязательным условием в период восстановления организма является прогулка на свежем воздухе — именно там происходит вдыхание того воздуха, который Природа уже приготовила нам на этот день, именно там происходит вентиляция лёгких, их очищение после сна. Можно делать зарядку, растяжки, йоговские комплексы и т.п., однако только до завтрака!

Только в это время в течение дня можно пить воду, от 150 до 250 граммов холодной чистой воды. По ценности для здоровья вода распределяется так:

1 — дождевая вода — звёздная вода,

2 — снеговая (талая) вода — звёздная вода,

3 — речная вода,

4 — озёрная вода,

5 — болотная вода,

6 — родниковая вода,

7 — артезианская (колодезная) вода, водопроводная вода.

В.А. Будилов, С.А Будилов –

 Методика «Алфеевичи» (питание, очищение, восстановление…)

…»

 

«…

Правильное питание

1) Любая жидкость употребляется за некоторое время до приёма твёрдой пищи.

2) Твёрдая пища должна быть действительно твёрдой, а

не полужидкой. Попробуйте понять, почему вам может нравиться жидкая каша или каша с подливкой, вместо классически сваренной — крупинка к крупинке — каши. Я вижу в себе только две причины: лень и жадность. Правильно сваренную кашу необходимо долго жевать — иначе не проглотишь — это большая работа для жевательной мускулатуры и особенно для слюнных желез. Так проявляется лень. Жадность моя выявляется ещё интересней: человек наедается в зависимости не от того, как много он съел, а скорее от того, как долго и тщательно он жевал; желудок самый жадный из моих органов он всегда просит быстрее глотать, понимая, что тогда ему больше достанется пищи, а следовательно, и больше энергии. Желудочный сок — это кислая среда. Все, кто знаком хотя бы с началами химии знает, что крахмалистая пища (каши, картофель, хлеб) не может перевариваться в кислой среде. Следовательно, как много бы ни притекло энергии к желудку, полезной работы при таком рационе он всё равно не выполняет. Поэтому сколько ни ешь жидкой каши — не насытишься! Лишь силы потеряешь! Кроме того, после желудка непереваренная пища попадает в кишечник, где служит благоприятной средой для разного рода паразитов (но об этом разговор дальше). Твёрдая пища заставляет слюнные железы работать. Щелочная среда слюны и её ферменты — наиболее сильные инструменты для расщепления крахмалов. Поэтому пищеварение начинается ещё во рту, продолжается некоторое время в желудке, так как вязкая слюна не сразу разбавляется и нейтрализуется желудочным соком. Кроме того, энергия хорошо усваивается во рту.

3) Сладкое едят перед едой, а потом запивают, чтобы оно не задерживалось в желудке. Если употребить сладкое после еды, то непереваренная пища из желудка выталкивается в кишечник. А кому это выгодно? Конечно же, паразитам! Чем характеризуется поведение паразитов, о которых мы проявляем столь трогательную заботу? Паразитные микро- и макро-организмы за тысячи лет обрели известную мудрость в подчинении человеческого тела своим нуждам. Они научились, выделяя специальные вещества, вызывать у человека чувство голода тогда, когда это выгодно им, а не человеку. В частности, ночью человек отдыхает, а паразиты, прежде всего растительные, активизируются. Так кому же человек обязан своим вечерним аппетитом? Если у вас до сих пор проявляется вечернее чувство голода, то уриновые клизмы ещё не потеряли для вас актуальности! Не забывайте об их абсолютной безвредности, ведь естественная для вас жидкость не может быть вам же вредна.

4) Майонез, в том числе и лёгкий, надо исключить из питания, так как он не переваривается, и не переваривается всё то, что с ним съедено.

5) Сладкие хлебные изделия и каши тоже исключаются. По двум причинам. Одна из них имеет место всегда: крахмал ферментами слюны расщепляется на сахара, сладкий вкус во рту является рефлекторным сигналом, что пора глотать — значит, получая удовольствие от пряников, мы просто ублажаем лень слюнных желез и кормим вышеупомянутых паразитов, которым опять же удаётся заполучить непереваренные крахмалы. Я не сторонник аскетизма, но надо уметь выделять порочные желания. Вторая особенность проявляется, если съеденная булочка была сделана на дрожжах, тогда дрожжи, попав в благоприятную среду, сразу берутся за своё дело — получается скрытый алкоголизм.

6) Благоприятно делать выходные дни от варёной пищи, особенно летом. Медуница, цветки одуванчиков, морковка и горох с грядки вполне обеспечат вам пищу на день. Можно продолжить такое питание и на следующий день. Однако, надо учитывать, что привыкание к новому рациону происходит постепенно, поэтому желательно не переусердствовать сразу.

7) Стевия является пока единственным полностью безвредным заменителем сахара, который мы умеем выращивать. Сладкий вкус должен наряду с другими присутствовать в нашем рационе для обеспечения равновесия в работе органов нашей плоти, ведь само по себе желание поесть сладкого, нельзя отнести к чему-то порочному. Поэтому уместно приложить усилия к её выращиванию, тем более это так просто! Мы не должны создавать себе искусственный соблазн удовлетворить правильное желание поесть сладкого порочным способом, зайдя в магазин, и купив что-то неуместное. Кроме того, стевию вырастить проще, чем ячмень. Компоты даже из самых кислых ягод, если содержат стевию, очень приятны. Ещё перспективным является использование солода, но пока не знаю рецептов.

8) Не надо увлекаться длительной варкой пищи. Одна причина ясна: меньше остаётся энергии. Другая причина требует объяснения. Я её понял, наблюдая за жизнью муравейника. Несомненно муравьишки связаны между собой теми же законами коллективного сознания, что и клеточки человеческого тела. Поэтому, наблюдая за ними, бывает легче понять, что происходит с нами. Ведь муравьишки крупней, чем клеточки.

Когда муравьиная семья только начинает свою жизнь, у неё полно работы. Муравьишки движутся быстро и строят муравейник с очень крутыми боками. Сказывается изначальная информация к развитию, которую имела мама-муравьиха. Когда муравейник- достигает достаточно большого размера, работы в нём становится меньше, муравьи в нём начинают шевелиться медленней. Для каждого из отдельно взятых муравьев это выгодно, так как их организм меньше изнашивается и устаёт. Поскольку муравьи связаны коллективным сознанием, то они примерно одинаково снижают степень своей активности. Но в жизни зрелого муравейника всё же остаются моменты, когда надо что-то энергично подремонтировать, а на фоне общей медлительности это становится невозможным. Муравейник становится плоским, муравьи ещё более медлительными — это пришла глубокая старость. Если бы как-то встряхнуть муравьев, взбодрить их, то они были бы в состоянии построить несколько молодых сильных муравейников, ведь они не больны, не стары. Поколения муравьев продолжают сменять друг друга, как и прежде, так же как поколения клеточек в нашем теле продолжают меняться, но старость всё равно приходит.

То есть таинство старости прежде всего связанно не с износом клеточек, составляющих целое, а со снижением их активности. Из этого снижения активности уже тянутся свои последствия. Клеточки желез меньше вырабатывают необходимых другим клеточкам гормонов, меньше ферментов, необходимых для переваривания пищи. В результате все оказываются на скудном пайке. Тогда уже действительно щёчки не будут розовыми, а скорее появятся морщины на коже. Так вот, варка пищи делает её легко усваиваемой, но опасно слишком увлекаться облегчением жизни для себя. Чем больше органы пищеварения отвыкают от работы, тем больше вы замечаете нужду в разнообразных пищевых добавках, витаминах, минералах, пивных дрожжах. А начинаются эти проблемы со злоупотребления термообработкой.

9) Овощи благоприятно варить в небольшом количестве воды, чтобы они не отдавали свои соки отвару. Запекать, видимо, ещё лучше.

10) Физалис полезен в свежем виде, но ни в коем случае не в виде варенья.

11) Имеется довольно много продуктов, которые не принесут вреда, если их употреблять редко, но могут вызывать опасную привязку, если употреблять их регулярно по чуть-чуть. Например, я считаю, что шоколадку нельзя есть по дольке каждый день, или каждый день пить какао, но если однажды в гостях меня кто-то угощает, то я рад: вреда не будет, а приятно.

12) Поваренная соль не является сама по себе вредным продуктом, но к ней наиболее применима поговорка: «яд — это не вещество, а доза». Многие случаи травм связаны со злоупотреблением солью, ведь она ослабляет сухожилия, суставы, хрящи, делает менее эластичными мышцы. Солёный пот — это признак явного избытка соли в организме, ведь кожа используется только как вспомогательный орган выделения, когда возможности почек уже исчерпаны.

Евгений Потапов, д.Мульга

…»

Продукты для здорового питания можно Найти и Заказать здесь, здесь и здесь.

 

«…

Старинные мудрости об исцелении различных заболеваний

Мы живём в эпоху возвращения. Возвращения к истокам, к единению с великой живой природой. Актуальны слова Лем Катар: «Людям, как и козам, нужна трава, только козы понимают это лучше».

Наши прабабки и прадеды хранили свято редкие рецепты и знания. Наука подтвердила, например, что в период полнолуния человек имеет более высокий обмен веществ и нервно-психическую напряжённость, менее устойчив к стрессам, чем во время новолуния. Причём у женщин и падение тонуса, и овуляция приходятся чаще всего на полнолуние. Старинные знахари заготавливали, например, растения в новолуние, т. к. отдельные из них накапливают активные вещества только ночью.

По утверждению старинных врачей, знахарей — ива, например, успокаивает, тополь — даёт ясность мышления, ощущение простора и перспективы. Доказано, что даже различная форма кроны растений по-разному воздействует на психику.

К активизирующим растениям относятся деревья и кустарники с раскидистой, пирамидальной формой кроны (дуб, тополь, акация).

Успокаивающее действие оказывают деревья с овальной (вяз, клён, липа) и плакучей, зонтичной кроной (ива, ясень, берёза).

Окраска растений также влияет на зрительный анализатор. Цвета спектра являются светом разной длины волны. Психологи считают, что более короткие волны фиолетового, синего, голубого и зелёного цветов являются холодными, пассивными. Они способствуют отдыху, вызывают успокаивающие ассоциации. Красный, оранжевый, жёлтый тона — с большой длиной волны — считаются тёплыми, активными. Они возбуждают организм, тонизируют его, повышают работоспособность. Исследования подтвердили, что, например, цветы с ярко-красной окраской (гвоздики, пионы, тюльпаны, флоксы) рекомендуется ставить в комнату во время занятий утренней гимнастикой. Эти цветы активизируют все функции организма, на короткое время увеличивают мышечное напряжение, ускоряют ритм дыхания, но и повышают давление.

Цветы с розовой окраской — розы, левкои, герань, алтей (мальва) — противостоят меланхолии.

При депрессии, вялости, похудании рекомендуется вводить в дом оранжевые цветы (календулу, настурцию), оказывающие тонизирующее действие, улучшают пищеварение.

При напряжённой умственной и зрительной работе хорошо иметь в доме цветы с жёлтой и золотой окраской (золотарник, золотые шары, хризантемы).

Зелёный цвет самый привычный для органов зрения и физиологически оптимальный. Зелёная листва на продолжительное время повышает мышечную работоспособность и препятствует гипертонии.

Композиции из цветов синей и голубой окраски (васильки, колокольчики, незабудки) тормозят функции нервной системы, снижают мышечный тонус, кровяное давление, делают реже (уменьшают) пульс и дыхание. Возбуждающий эффект несут контрастно насыщенные растения, например, пионы и зелень листвы.

Деревья и растения комнатные, как известно, улучшают микроклимат, выделяют летучие вещества — фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные микроорганизмы.

Как говорится, бабушкины рецепты передаются из уст в уста, из рук в руки. Читателям предлагается несколько мудростей по исцелению от многих видов недомоганий. Но это лишь предложение, мнение, взятое из опыта, а выбирать вы всё равно будете сами, т.к. каждого Бог наградил индивидуальными качествами организма. А самый главный девиз: «Не навреди!»

1. Лечение наши знахари, моя прабабушка и я начинали всегда с покаяния, чтения молитв, благословления.

2. При зубной боли мой покойный муж (стоматолог) рекомендовал в полость зуба впрыснуть капельку льняного или камфарного масла, либо положить кусочек прополиса. Его коллега — зёрнышки перца.

И, конечно, к месту будет назвать трёх врагов наших зубов:

1. Зубной налёт, в котором процветают микроорганизмы;

2. Ни в коем случае не подкармливать налёт сахаром, т.к. он срабатывает как клей, намертво припаивая зубной налёт к зубам;

3. Третий враг — недостаток фтора.

Нам трудно приобрести дорогостоящие средства по уходу за зубами — не отказывайтесь от простых народных средств:

1. Чистите зубы просто щёткой (лучше из натуральной щетины).

2. Можно солёной кипячёной водой (соль морская или покрупнее).

3. Хорошо очищает налёт активированный уголь (растолочь и чистить 3 мин.).

4. Предупреждает кариес растолчённый полевой хвощ. Также он укрепляет дёсны, останавливает кровотечение. Чистить смесью 2 раза в день.

5. А чтобы иметь очень белые зубки — чистите их древесным углем, используя его в толчёном виде, как зубной порошок.

6. Чтобы придать белизну зубам, можно также чистить их время от времени лимонной коркой.

Усмирение строптивой простаты можно начать со следующих приёмов:

1. Аппликации из глины на промежность (5-9 процедур). Хорошо также пить глину, которая удаляет из организма, впитывая в себя, токсины (12 чайных ложек на 3 литровую банку воды, взболтать, дать осесть и пить по 1 стакану за 1 час до еды).

2. При паховой грыже хорошо прикладывать папоротник (водяной мох), делать компресс на ночь на больное место.

При женских болезнях применяются простейшие рецепты:

1. При мастопатии натереть тыкву на тёрке и вечером обложить мякотью обе груди. Сверху накрыть каждую грудь листком капусты свежей (обязательно белокочанной), или лопухом, или листом тыквы, подсолнуха, а поверх обвязать шерстяным или пуховым платком. Такой компресс можно держать до 5-6 часов утра. Одна особенность есть: тыквенная мякоть перед удалением будет сухая. На другой вечер берётся шерстяной шарф и одна его сторона натирается хозяйственным мылом (которое надо немного смочить). Чистую сторону шарфа положить на грудь, а сверху опять большой тёплый шерстяной платок. Снова держать до утра. Такие компрессы надо делать попеременно каждый вечер до тех пор, пока не помогут.

2. Прекрасно происходит исцеление фибромиомы матки и двустороннего воспаления яичников при помощи свежей тёплой урины в виде спринцевания по утром в течение недели.

3. Хорошие результаты исцеления мастопатии наблюдались в древности в Средней полосе России при использовании растений календулы, одуванчика, чистотела, щавеля конского. Если обмывать водным настоем нарцисса (луковицы) ежедневно — грудь, она станет упругой, мягкой.

Неплохие результаты даёт настой лука: синий горький лук измельчить и заполнить им половину литровой банки, затем доверху залить майским мёдом. Настоять 2 недели в тёмном прохладном месте, процедить и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Смесь хранить в холодильнике.

4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки отварить очищенный картофель, слить воду, пить её несолёную по полстакана 3 раза в день. Пить свежей.

5. «Госпожа» печень очень положительно реагирует при заболевании на прожаренные на противне зёрна пшеницы, овса или ржи, их надо сыпать в полотняный мешочек и прикладывать на область печени перед сном на полчаса. Повторно одно и тоже зерно использовать нельзя. Утром натощак желательно выпить стакан сливового сока с мякотью. И два-три раза в день -по 1 стакану отвара цикория.

И самое главное — корень лечения: не злиться и не расстраиваться.

6. Особо стоит поблагодарить Матушку — Золу за излечение многих недомоганий: зола имеет целый набор минеральных веществ. Целебной считается, любая зола, кроме золы сирени и ели. При воспалении придатков, мочеточников, колитах: принимать 4 столовых ложки с верхом осиновой золы, залитой 1 л кипятка. Настоять 10 дней. Пить настой по 8 чайных ложек 3 раза в день через час после еды — 11 дней подряд. Потом на 22 дня лечение прекратить — и снова 11 дней приёма. Но во время лечения не есть острого, солёного, пряного.

Хорошо золой осины, смешанной с вазелином пополам, лечить экзему, тонким слоем смазывая больные места.

От ангины, слабости, депрессии хорошо помогает угольный порошок рябины. Развести 2 столовые ложки порошка в стакане воды и пить утром натощак 16 дней подряд.

Прекрасно нормализует давление глазное, внутричерепное, артериальное дубовая зола: 4 столовых ложки золы опустить в 1 л кипятка, настоять сутки. Потом настой слить через марлю и пить по 3 столовых ложки — 3 раза в день за полчаса до еды — 14 дней. Затем сделать перерыв в 5 дней и повторить лечение ещё раз.

Но самая целебная зола — это берёзовая. Очень хорошо действует на печень при желтухе. 1/2 столовой ложки угольного берёзового порошка развести в стакане молока и пить ежедневно утром и вечером.

Хорошо выводит зола шлаки и соли: 3 столовых ложки золы кипятить в 1 л кипятка, размешать и дать отстояться 2 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день: утром натощак и вечером перед сном.

Хорошо летом сделать из золы минералку, которая восстанавливает минеральный баланс: на 1 л воды взять 2 столовых ложки угольного порошка (но перед этим его промыть слегка в полотняном мешочке холодной водой — из золы вымоется избыток калия). На остатке и настаивается минеральная вода. Через день-два её процедить, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту.

Берёзовая зола хорошо излечивает лишай. Сначала больное место протереть чесноком, а затем в течение 2-х минут втирать угольный порошок, смешанный со свежим соком корня лопуха.

Будьте здоровы, дорогие читатели!

Старинные рецепты собрала Людмила Ульяновская

…»

Травы можете Найти и Заказать здесь; Иван-чай здесь; Живицу кедра здесь; Зерновые здесь.

 

Ещё в НЗ недавно превезли огромный веник замечательной Полыни, а тут есть и на этот случай совет:

«…

Курс очищения полынью

Это лечение прекрасно очищает не только от хламидий, но также и от других паразитов и слизи. Проверено на себе. Эффект просто потрясающий, особенно во время голодания.

Во время чистки необходимо соблюдать растительную диету, а лучше всего в это время «посидеть» на сухом голодании (употреблять только воду).

1-й день: 1 цветок (завязь) сухой полыни (или маленькую щепотку) кладем в рот, хорошо разжевываем, рассасываем и глотаем. И так каждый час, в том числе ночью (обязательно).

2-й день: Так же, только через 2 часа.

3-й день: Так же, через 3 часа.

Всего 6 дней. Начиная со второго дня, вечером с 17 до 1ч делаем очистительные клизмы (двойные — вливаем в себя 2 литра), потом, когда всё выйдет, сразу делаем ещё одну 2-х литровую клизму такого состава:

2 ст. ложки полыни залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения (можно прокипятить не более 1 минуты). Процедить и добавить кипяченой воды (всего должно быть 4 литра). Температура раствора для клизм должна быть 36-38 градусов.

Примечание: Хламидий есть практически у всех. Если при сдаче анализов вам говорят, что у вас «всё чисто» — не верьте, это не так. Медицина наша ещё очень и очень несовершенна.

Очень полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, запорах, вздутиях кишечника, при болезнях печени и почек овсяный кисель. Любители киселя заявляют, что он обладает общетонизирующим и несколько возбуждающим действием, заметно улучшает аппетит.

Рецепт приготовления: овёс в кожуре дробится и засыпается в трёхлитровую банку, заливается холодной кипячёной водой в пропорции 1:1, кладут туда кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 часа (по вкусу) или до трёх суток (из опыта). Банку закрывают крышкой, хорошо укутывают, чтобы сохранить тепло. После того как состав настоится трое суток, жидкость сливается отдельно, овсяный жмых процеживается через плотную ткань тщательно, до последней капельки, в другую посуду (там остаётся овсяный концентрат, который и будет использоваться для киселя). В кастрюле кипятится вода, в которую добавляется овсяный концентрат (густая серая масса) по 2-3 столовых ложки (по вкусу) на человека. Кисель готов. После приготовления туда же можно добавить растительное масло для лучшего усвоения клетчатки (по вкусу), яблочное пюре, одну чайную ложку мёда. Его можно кушать со ржаной лепёшкой.

Этот кисель употребляется на завтрак с 7 до 9 утра. Для наибольшего лечебного эффекта после завтрака желательно ничего не кушать в течение трёх часов.

Кушайте на здоровье!

Профессор Фалалеев В.А., Москва

…»

Пробуйте, проверяйте, находите новые источники энергии в себе, и Будьте здоровы!

domnz.ru

5 компонентов здорового образа жизни

Предполагаем, что вряд ли встретится кто-то, кто не мечтал бы быть всегда красивым, полным сил и счастливым. Порой многие пробуют разные виды спорта, тренажерные залы, диеты, прогулки по паркам. Однако, что нам известно про здоровый образ жизни? Редко встретишь того, кто полностью его соблюдает. Из-за чего это происходит? Что мешает людям следить за своим здоровьем? Чем придется заниматься, чтобы выглядеть и чувствовать себя отлично? И как прожить долго и успешно? На все эти вопросы мы попытаемся дать ответы немного ниже.

Сегодня жизнь каждого полна событий, технологий и соблазнов. В наше развитое время люди привыкли куда-то бежать и торопиться, успеть максимум. Быстро работать, изучать новое, питаться фастфудом, лечиться лекарствами с моментальным эффектом. Нет лишней минуты на расслабление и элементарное внимание к себе. Однако рано или поздно здоровье даст сбой. Это не бывает вовремя и всегда приносит плохие плоды.

Избежать этого исхода легко. Всего лишь знать и выполнять правила здорового образа жизни. Что же это за «зверь» такой? ЗОЖ – это комплекс полезных привычек, только положительно влияющих на жизнедеятельность человека. С его помощью можно укрепить здоровье, увеличить длительность жизни и быть счастливым. ЗОЖ особенно актуален в последнее время. Технологический прогресс, плохая экология и малоподвижность губительно влияют на людей. Появляются различного рода нагрузки, приводящие к болезням, часто хроническим. В связи с этим ЗОЖ крайне важен для нашего общества.

Из чего состоит ЗОЖ?

Ведение ЗОЖ помогает каждому заботиться и ухаживать за своим организмом. Он способствует его укреплению, устойчивости и силе. Это так только при одном условии. Нужно использовать все его компоненты. Существует множество их классификаций. Мы выбрали простую и содержательную. Итак, ЗОЖ состоит из:

  1. правильного питания;
  2. спорта;
  3. личной гигиены;
  4. разных видов закаливания;
  5. отказа или сведения к минимуму вредных привычек.

Правильное питание

Питаться правильно, прежде всего, подразумевает под собой употреблять только полезные продукты питания. Они обеспечивают пополнение организма разными веществами, помогающими ему расти и функционировать. Правильно питание должно быть исключительно сбалансированным.

Человеку, особенно с проблемой лишнего веса, стоит придерживаться нескольких принципов правильного питания:

  1. Еда должна быть разнообразной. Это значит, что в рацион необходимо включить продукты и животного и растительного происхождения;
  2. Калорийность рациона не должна превышать суточную норму. У каждого она своя. При расчете нормы калорий учитываются многие аспекты образа жизни. Например, наличие физических нагрузок, лишнего веса, болезней и т.д.
  3. Не менее 5 приемов пищи в сутки. Они включают три основных и два перекуса. Голодать нельзя – это аксиома. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, научитесь кушать 5 раз в день в одно и то же время;
  4. Кушайте медленно. Таким образом, вы вовремя ощутите чувство насыщенности, не переедите и насладитесь вкусом;
  5. Хорошо пережевывайте пищу. Это спасение для желудка и всей пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют жевать пищу не менее двадцати раз;
  6. Ешьте жидкое. Обязательно ежедневно употреблять супы. Они способствуют выделению желудочного сока. Этим супы упрощают процесс переваривания других блюд;
  7. Кушаем богатые на витамины овощи и фрукты. Это отличный вариант для перекуса. Свежие овощи и фрукты не только утолят голод, но и пополнят недостаток полезных веществ;
  8. Пить, пить и еще раз пить. Норма воды в сутки – 1,5-2 литра. Чай, кофе и супы не в счет. Утром натощак выпивается стакан воды. Для вкуса можно добавить лимон;
  9. Употребляем кисломолочные продукты. Лучше всего низкой жирности, но не обезжиренные. Они содержат полезный белок и способствуют скорейшему пищеварению;
  10. Не ленитесь, ешьте только свежеприготовленные блюда. Со временем еда теряет полезные свойства.

Правила здорового питания достаточно просты и не требуют специальных навыков. Сегодня доступна масса сервисов, где каждый найдет рецепты по своему вкусу, сможет контролировать калорийность блюд и количество потребляемой воды.

Спорт и физические нагрузки

Наше тело – это наш главный инструмент. С его помощью мы можем выполнять все свои функции. Поэтому очень важно, чтобы тело всегда было в порядке. В первую очередь им нужно пользоваться. Движение – это жизнь. Лучше и не скажешь. Возьмем для примера автомобиль. Если он стоит без дела многие годы, то покрывается ржавчиной и становится непригодным для использования. Так и наше тело. Чем меньше мы двигаемся, тем больше риск заболеваний. Хорошо, если у вас много свободного времени. Вы можете посещать групповые занятия, упражняться в тренажерном зале или танцевать. Вариантов очень много. Но что же делать, если вы занятой человек и почти не имеете свободного времени? Идеальный вариант для вас – утренняя зарядка. Посвятите ей 10-15 минут в день, и ваше тело всегда будет в отличном состоянии.

В интернете можно найти огромное количество информации про упражнения и техники утренней зарядки. Помимо вышеперечисленного, отлично влияет на организм человека бег. Утренняя или вечерняя пробежка поднимает настроение. Выбрав для бега живописные места, вы сможете очистить мозг от лишних мыслей и расслабиться. Неважно, какой вид физических нагрузок вы выберете. Важно, чтобы они доставляли вам удовольствие.

Личная гигиена и здоровый сон

Держите тело в чистоте. Это избавит вас от риска получить заболевания, связанные с размножением бактерий и паразитов. А здоровый сон поможет быть всегда активными и полными сил и энергии. Старайтесь спать не менее восьми часов. Наиболее приемлемым временем для сна приходится временной отрезок с 22.00 до 6.00.

Закаливание

Чтобы свести риски заболеваний к минимуму стоит заниматься закаливанием. Оно помогает организму бороться с неблагоприятными внешними факторами. Известно много способов повысить сопротивляемость и иммунитет:

  1. Принятие воздушных ванн. Это наиболее доступный и легкий способ. Старайтесь часто устраивать прогулки на свежем воздухе, проветривайте помещения. Летом выезжайте загород. Чистый лесной воздух – самая лучшая профилактика заболеваний;
  2. Принятие солнечных ванн. Не менее эффективным для человека является нахождение на солнце. Однако с ним стоит быть осторожным и избегать прямых лучей в полдень. Также нельзя допускать появление ожогов и тепловых ударов;
  3. Прогулки босиком. Наши ступни имеют множество чувствительных точек. Их массаж приводит к нормализации работы важных органов;
  4. Обтирания – мягкий и нежный способ закаливания. Он подходит даже для маленьких детей. Процесс предполагает растирание тела с помощью массажной рукавицы, мочалки или мокрого полотенца;
  5. Обливания холодной водой – самый известный способ. Можно обливаться полностью или частично. Важно после процедуры обтереться сухим полотенцем;
  6. Контрастный душ. Чередование холодной и горячей воды придает коже тонус, омолаживает и закаляет организм.
  7. Моржевание. Этот вид закаливания требует ответственного и осторожного отношения. Перед началом процедур стоит проконсультироваться с врачом.

Отказ от вредных привычек

Мы не станем углубляться и долго говорить о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Это общеизвестный факт. Мы очень надеемся, что каждый из вас, наших читателей, ценит свое здоровье и уже давно отказался от этих губительных привычек или сейчас на пути к этому.

shkolazdorovja.ru

Здоровье организма

Здоровье организма. Уже с самых древних времен человек пытался определить состояние организма, которое позволяет ему правильное функционирование. Люди пытались узнать свою биологическую, духовную природу, определить свое место в социальной среде, так и окружающей их природы. Уже тогда оказалось, что решающим, а также самым важным фактором является здоровье. Данная статья позволит многих задуматься, ведь для любви, тоже нужно здоровье.

Здоровье организма

Многие из нас задавались вопросом, что такое здоровье, и что нужно сделать, чтобы наслаждаться им как можно дольше.

Концепция здоровья, установленные всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве полного здоровья указывает на факторы физическое, психическое, социальное, а не только отсутствие неэффективности пищи, все это указывает на связь многих факторов друг с другом, которые влияют на качество нашего здоровья. А также указывают на профилактику его поведения как держать его в лучшем состоянии.

Таким образом, для того чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать правильный баланс между этими факторами. Вот почему люди в течение многих лет воспринимали хорошее состояние здоровья с правильным питанием.

Это продукты, которые мы потребляем в пищу непосредственно влияют на физиологическим состоянием организма, так как это определяется психическим, социальным статусе человека. Поэтому сегодня тоже все больше и больше говорится о связях между питанием и возникновением заболеваний.

Когда обнаруживается дефицит продовольствия или продукты низкого качества, человеческий организм ослабевает, тем труднее ему бороться с негативным воздействием факторов внешней среды, что часто при такой ситуации вызывает ряд многих болезней. Поэтому, чтобы организм мог нормально функционировать, необходимо постоянно предоставлять ему в нужных количествах правильную, полезную пищу.

Организм человека может справиться с такими болезнями, как простуда, грипп, атеросклероз, сахарный диабет, тип i — II, гайморит, гипертония, болезнь Buergera, ревматические болезни. Правильное питание будет способствовать потере веса. Ваш организм сжигает чрезмерное количество жира, благодаря чему мы становимся здоровей, у нас соответственно улучшается физическая форма.

Вам не придется больше голодать, ни считать калории, чтобы быть здоровым. Каждый должен знать, какие потребности его организма, как нужно выбирать правильное питание, чтобы обеспечить необходимые питательные вещества в оптимальных количествах. Тогда организм не будет выполнять излишней работы и будет работать более плавно и эффективно.

О том, где искать соответствующие продукты с наилучшим для нас питательной ценностью, лучших древних традициях питания, свойствах продуктов, а также узнать как они влияют на состояние нашего здоровья, я буду писать в следующих статьях, посвященных правильному питанию.

Расскажу также, как готовить различные блюда, чтобы они стали лекарством, улучшили здоровье нашего организма. Однако, вы должны помнить, чтобы пища была лекарством, мы не должны употреблять в пищу продукты, которые приходят из промышленных районов.

С тех мест, где применяются искусственные корма, с несколькими дополнениями химическими веществами, лекарственными средствами и гормонами, а при селекции растений используются искусственные удобрения, пестициды, гербициды, консерванты продукты питания. Все это добавляется для улучшения вкуса, придавая продуктам красивый внешний вид.

Все это заметно снижает само качество данных продуктов, а также влияет на их стоимость. Такие продукты могут также плохо влияют на наше здоровье, вызывая различные заболевания. Поэтому надо особенно обращать внимание на то, откуда, что мы едим и в каких количествах. Здоровье организма — одно из главных составляющих для счастья человека.

Информационный проект женский мир, полезные советы, надеется, что вы найдете здесь нужные, хорошие, умные ответы, а так же интересную информацию.

© Все права защищены, материалы журнала женский мир могут использоваться только с разрешения владельца сайта.

Самые интересное читайте далее…
Поделись этой страничкой с друзьями

koterie.ru

определение, 5 основных правил ЗОЖ, составляющие

Здоровый образ жизни имеет настолько глобальное значение, что помогает человеку продлить саму жизнь. Хотя бы раз каждый задумывался о количестве вреда, который принимает на себя его организм. Жалко, правда? Тогда отставить лень и за работу!

Общее понятие о ЗОЖ

Здоровый образ жизни – это совокупность правил, направленных на улучшение психологического и физического состояния организма и на его продуктивную работу.

Древние люди не знали особенностей гигиены, правильного питания или оптимального количества физических нагрузок. Это способствовало уменьшению численности населения и колоссальному количеству больных людей.

С течением времени понятие здорового образа жизни «въелось» в сердца граждан. Желание прожить как можно дольше, увидеть внуков и обладать достаточным здоровьем, чтобы успеть с ними понянчиться, – отличная мотивация к созданию основы для здорового образа жизни.

Мнение Всемирной организации здравоохранения о здоровом образе жизни

Здоровье – не просто отсутствие физических дефектов и заболеваний, но и совокупность социального, физического и душевного благополучия. Поддерживая здоровье и здоровый образ жизни, ВОЗ объявила 7 апреля Днем здоровья, поскольку именно в этот день в 1948 году, по Уставу ВОЗ, появилась первая трактовка понятия ЗОЖ, не изменившаяся по сей день.

Организация проводит изучение поведения индивидуумов, связанных со здоровьем. На основе полученных результатов, выявлено 10 главных рекомендаций.

  1. При употреблении грудного молока для ребенка, в возрасте до 6 месяцев, автоматически снижается риск развития большинства неинфекционных заболеваний.
  2. Необходим здоровый сон в совокупности с режимом труда и отдыха.
  3. Требуется ежегодный анализ крови, ЭКГ, поход к терапевту, контроль давления.
  4. Минимальное употребление спиртных напитков. Разрешены в умеренных количествах живое пиво или красное вино.
  5. Отказ от табачных изделий.
  6. Регулярные физические упражнения.
  7. Использовать йодированную соль вместо натриевой.
  8. Заменить легкоусвояемые углеводы (булочки, пирожки) орехами, фруктами, овощами, зерновыми культурами.
  9. Маргарин и животный жир исключить из рациона. Использовать льняное масло, рапсовое, грецкого ореха или масло из виноградных косточек.
  10. Для расчета идеальной массы тела, используют формулы:
    • для женщин: (Рост в см — 100) Х 0.85 = идеальный вес;
    • для мужчин: (Рост в см — 100) Х 0.9 = идеальный вес.

Основы ЗОЖ

В основы здорового образа жизни входят факторы, помогающие сформировать здоровый организм и стабильную психику. На сегодняшний день известно множество патологических заболеваний, которые вызываются окружающей средой. Это рождает необходимость в укреплении организма. С чего начнем?

Сбалансированное питание

Правильное питание подразумевает отказ от вредных по составу продуктов (мучных, сладких, жирных и т.п.) с заменой на фрукты, овощи, ягоды, злаковые. От качества питания зависит состояние кожи, внутренних органов, мышц и тканей. Употребление воды в объеме 2-3 л в сутки ускорит обмен веществ, замедлит старение кожи, предотвратит обезвоживание.

Диетологи рекомендуют:

  • составить режим питания;
  • не переедать;
  • заменить вредные продукты полезными.

Физическая активность

В настоящее время, физическая инертность – острая проблема общества. Отсутствие мышечной активности в настоящее время чревато проблемами со здоровьем. По результатам исследований ВОЗ, в 6 % случаев физическая инертность приводит к летальному исходу.

Регулярные физические упражнения:

  • препятствуют развитию депрессии, психоэмоциональных расстройств;
  • помогают в лечении сахарного диабета;
  • снижают риск возникновения рака;
  • увеличивают прочность костных тканей;
  • позволяют следить за весом;
  • повышают состояние иммунитета.

Соблюдение режима дня

С рождения стоить приучать организм к конкретному распорядку. Изначально направлять ребенка должны родители, затем процесс приходится контролировать самостоятельно. Под определенного человека подбирается индивидуальный распорядок дня. Следуя простым правилам и приучая организм к постоянству графика, можно избавиться от множества проблем.

  1. Сон. Позволяет привести организм в норму. Средняя продолжительность сна для взрослого человека составляет 8 часов.
  2. Прием пищи по времени. Регулярное питание исключает возможность набора веса. Организм привыкает кушать в строго отведенные часы. Если лишить его этой привилегии, сбои в работе внутренних органов обеспечены. Первые 21 день можно составлять план питания – завтракайте кашами, небольшими порциями. Разработается привычка, а желудок будет работать как часы.
  3. Забота о теле. Физическая активность в течение дня необходима, особенно если на протяжении остальной части дня нет возможности двигаться (сидячая работа).

Соблюдая правила для правильного режима, вы «рискуете» приобрести хорошее настроение, направить организм на решение более сложных умственных и физических задач и мотивировать своим примером близких людей.

Отказ от вредных привычек

Злоупотребление алкоголем или курением вызывает зависимость. Кроме того, спиртосодержащая продукция запрещена нерожавшим девушкам – спирт «убивает» яйцеклетки, вероятность остаться бездетной увеличивается в разы. Табак провоцирует онкологические заболевания.

Отказ от вредных привычек придает стойкость духа и помогает избежать нежелательных проблем со здоровьем.

Укрепление организма

Это важная составляющая здорового образа жизни. Как определить, что организм недостаточно укреплен?

Человека беспокоят:

  • частые простуды;
  • постоянное чувство усталости;
  • нарушение сна;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • высыпания на коже.

При присутствии таких признаков рекомендовано обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Он назначит иммуноукрепляющие препараты и курс лечения. Если желания пить таблетки не возникло, стоит спросить совета доктора о домашних методах. Для укрепления иммунитета в рацион часто включают:

  • лавровый лист;
  • хрен;
  • креветки;
  • фрукты и овощи, в составе которых есть витамины А, С и Е;
  • красное сухое вино

Многие люди в качестве улучшения самочувствия и укрепления организма обливаются холодной водой, вплоть до моржевания. Родители с ранних лет приучают свое чадо к такой процедуре, дабы защитить его от инфекционных заболеваний.

Психическое здоровье человека как один из факторов ЗОЖ

Психическое здоровье заключается в реакции индивидуума на влияние внешнего мира. Окружающая среда агрессивно воздействует на душевное состояние человека. Переживания и стрессы приносят в организм болезни и психические расстройства. Чтобы оградить себя от мучений, применяют профилактику заболеваний.

По мнению ВОЗ, психическое здоровье – это адекватное поведение человека при взаимодействии с окружающей средой. Оно включает в себя 3 основных фактора.

  1. Отсутствие психических расстройств.
  2. Стрессоустойчивость.
  3. Адекватная самооценка.

Будьте довольны собой – это основа психического здоровья. При частых депрессиях, сменах настроения обратитесь к психотерапевту.

Он выпишет необходимые препараты и предложит рациональное лечение.

Последователи здорового образа жизни имеют ряд преимуществ:

  • плохое настроение – редкостное явление;
  • инфекционные заболевания не способны атаковать мощный иммунитет «ЗОЖника»;
  • хронические болезни отступают на второй план, угасая или проявляя себя менее активно;
  • психологическое состояние на стабильном уровне;
  • функционирование организма проходит без сбоев;
  • времяпрепровождение становится продуктивнее.

Заключение

Подробно разобрав, что такое ЗОЖ, следует понять также, что главная задача гражданина – забота о себе и окружающих. Здоровый образ жизни – это еще и крепкий характер. Все люди планируют долго жить, не хотят болеть или видеть больными своих детей. Но далеко не каждый делает выбор в пользу ЗОЖ.

Причина – в отсутствии правильной мотивации и банальной лени. Лучше посидеть с чипсами на диване, чем погулять полчаса. Это мнение посещает большинство граждан нашей страны. Обращение к врачу намечается только тогда, когда боль уже невыносимо терпеть.

Задумайтесь о своем здоровье, подарите своему организму привычки здорового образа жизни. И будьте уверены – организм отплатит вам хорошим самочувствием и отсутствием болезней.

adella.ru

Здоровая пища – здоровый организм!

Простые правила здорового питания.
Что есть полезно. Что может быть вредно для организма. Как не набрать лишний вес.  Что следует прочитать на этикетке, прежде чем купить продукт.


Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.

Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте — в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь. Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтоб опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить.

Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и скуки так вообще стало обычным делом для современного человека.

Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4 разных (лучше — ярких) цветов, и поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими ЕСТЕСТВЕННЫМИ (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветие» в тарелке помогает утолять чувство голода только при одном взгляде на еду. К тому же, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества болячек.

Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

Увидел «страшные» слова? Не ешь

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

Покупай то, что «завалялось»

Большинство супермаркетов организуют торговый зал таким образом, что обработанные (замороженные, «обогащённые», быстрорастворимые и т.п.) продукты выложены на центральных прилавках, а свежее и натуральное спрятано по стенкам и углам.

Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт, сыр или соевый соус — то есть всё то, что требует закваски или брожения.

Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.

Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения как правило свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же, в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение оставляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.

Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы точно так же способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п. Такой искусственно обезжиренной едой трудно наесться, и в итоге общая калорийность вашего «диетического» блюда может быть даже выше его жирного аналога.

Не торопись

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что — как ни парадоксально — чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

Правило бульона

Мясной бульон — одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них — тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам. Зато овощной бульон — совсем другое дело. В нём остаются как раз многие питательные компоненты, которые уходят из овощей во время варки, поэтому этот супчик лучше не сливать.

Купи посуду поменьше

Как показало британское исследование при участии нескольких сотен добровольцев, просто сменив все домашние тарелки на меньшие в диаметре, люди начинают есть в среднем на 22% меньше.

Чти традиции

Японская, французская, греческая, итальянская… Спорить о том, какая из национальных кухонь здоровее, можно долго — несомненным остаётся одно: любая традиционная кулинария гораздо более полезна, чем современная «общезападная», с сэндвичами, гамбургерами, жареными куриными крылышками и газировкой. А правильнее всего, утверждают врачи, есть те блюда и продукты, которые считаются национальными в вашей стране, в вашем регионе. Организм россиянина, например, исторически привык к свёкле и капусте, а вот какой-нибудь жирный сыр кажется ему противоестественным.

Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, и ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.

Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов, вредных жиров и бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.

Ищи компанию

Несколько исследований показали, что в одиночестве человек съедает больше, чем в компании. Когда вы обедаете с семьёй или, например, с коллегами, поглощение пищи перестаёт быть бездумным процессом набивания желудка и превращается в некий ритуал со своими правилами и ограничениями.

То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, — не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, — совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений. Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям — на праздник, в выходной или на вечеринке. Иначе сладости станут привычной «жвачкой», уже не будут доставлять такого удовольствия, зато прибавят вам килограммов. Кстати, некоторым людям редкие послабления в плане еды даже помогают вести здоровый образ жизни. Шоколадка или пирожок раз в два дня мотивируют на занятия фитнесом (чтобы сбросить набранные калории) и в то же время обеспечивают чувство удовлетворённости едой.

Иногда правила надо нарушать

Перегибать палку не стоит ни с одними правилами. Одержимость здоровым питанием отрицательно скажется на вашем психологическом состоянии, прибавит стрессов, а вместе с ними и проблем со здоровьем. В общем, во всём нужна мера, но, как говорил Оскар Уайльд, и в соблюдении меры — тоже.

www.happydessert.ru

Здоровье кишечника | Методы лечения заболеваний

От здоровья кишечника зависит состояние иммунитета, сердца, мозга и всего организма

Знаете ли Вы, что здоровье кишечника обусловливает здоровье всего организма? Поэтому нужно знать правила, по которым работает кишечник. Для органа, который  усваивает примерно 10 тыс кг твердых отходов за свою жизнь, очень важно сохранить здоровье.

Обычно считают, что если человек не болен, то он здоров. Однако ВОЗ в значение слова «Здоровье» заложила немного идеалистическое понятие. Определение согласно ВОЗ: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов”. Когда мы говорим о здоровье, то это понятие включает в себя хорошее здоровье каждой части или органа нашего тела. Наиболее уязвимыми являются мозг, сердце и кишечник.

Кишечник отвечает за иммунитет

Содержание статьи

Кишечник является самым большим органом иммунной системы. Иммунная система является сложной, многоуровневой системой обороны, которая защищает организм от иностранных захватчиков. Знаете ли Вы, что более 70% нашей иммунной системы в кишечнике?

Здоровье кишечника зависит от эмоций

Около половины нервных клеток организма расположены в кишечнике! Эта нервная система обеспечивает рефлексы пищеварительной системы, которые осуществляются без контроля головного или спинного мозга. На здоровье кишечника оказывает влияние не только плохая пища, но и негативные эмоции. Многочисленные исследования показали, что стресс, гнев, страх, тревога, паника и депрессия оказывают сильное влияние на здоровье нашей пищеварительной системы, но особенно на здоровье кишечника.

Нездоровье кишечника – это нездоровье организма

Если кишечник не здоров, то наступает тотальное нездоровье организма. Нездоровье кишечника наступает в результате целого ряда причин: 1) негативное воздействие препаратов, 2) токсическое влияние; 3) плохое питание; 4) чрезмерный рост дрожжей (Candida), 4) недостаток ферментов. Когда кишечник не здоров, развиваются хронические заболевания. Ученые считают, что корни любого хронического заболевания содержатся в плохом пищеварении и всасывании питательных веществ, повышении кишечной проницаемости и дисбактериозе.

При любых заболеваниях кишечника мы чувствуем себя плохо (страдает сердце) и, следовательно, мы не в состоянии работать или должным образом сосредоточиться на чем-нибудь (страдает мозг). Кишечник обеспечивает нас энергией, чтобы каждая часть организма нормально функционировала. Наш мозг использует около 25% от общей энергии нашего организма, а всю эту энергию предоставляет кишечник. Таким образом, очень важно правильно ухаживать за кишечником; чтобы хорошая и здоровая энергия поступала во все клетки организма. Все мы осознаем тот факт, что большинство болезней возникает в кишечнике, и поэтому крайне важно поддерживать баланс в нашем кишечнике. Это позволит нам оставаться здоровыми физически, умственно и в конечном итоге даже социально.

Почти все болезни (рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, диарея и т.д.), за исключением наследственных, обычно вызваны дисбалансом одного или нескольких веществ (химикаты, мутагены, бактерии, токсины и т.д.) в нашей физиологической системе. Поэтому, чтобы вести здоровый образ жизни, мы должны сохранять и поддерживать хороший баланс экосистемы кишечника. Кишечник является самым ранимым органом при неправильном пищеварении. Кроме того, это один из самых сложных органов нашего организма. Каждый день мы употребляем много еды, напитков, сладостей, овощей, мяса, фруктов, молока, алкоголя и т.д. Большинство из них содержат опасные вещи, такие как бактерии, химические вещества, токсины, аллергены. Но наш кишечник, кроме того, что поставляет питательные вещества и энергию, быстро защищает нас от негативного воздействия вредных продуктов питания, используя свою собственную хорошо оборудованную иммунную систему и триллионы полезных бактерий.

От пищи зависит здоровье кишечника

Если пища хорошая, лекарства не нужны. Если пища плохая, лекарства не помогут. Аюрведа

Нездоровый кишечник приводит к плохой работе сердца (сердечно-сосудистые заболевания), а также мозга (инсульт). Следовательно, очень важно сохранить кишечник здоровым, если мы хотим сохранить хорошим общее здоровье. А это легко можно сделать, если мы осознаем, каким должно быть качество и количество принимаемой пищи. Если мы едим много жиров или жирной пищи, мы повышаем риск инфаркта для сердца и инсульта для мозга. Если мы избыточно питаемся, то страдаем ожирением, что влияет на нашу печень, сердце и в целом на метаболическое здоровье. Если мы употребляем слишком много сладких продуктов, то подвергаем сами себя повышенному риску сахарного диабета. Если мы употребляем загрязненную пищу, токсины оказывают влияние не только на наш кишечник, но и другие части нашего организма посредством сепсиса или токсикоза. С другой стороны, если мы кушаем слишком мало, то лишаем наши клетки и органы питательных веществ; это является фактором риска для здоровья в отношении многих серьезных заболеваний. Во всех этих ситуациях страдают сердце и мозг. При этом мы становимся нездоровым, не только физически, но умственно, социально и экономически также.

Таким образом, если заботиться о здоровье своего кишечника, то жизнь может действительно стать здоровее и счастливее во всех аспектах. Чтобы сохранить здоровый кишечник, нужно сбалансированное питание. Включайте в рацион много богатых клетчаткой продуктов, красочных фруктов и овощей, употребляйте низкокалорийную пищу, с низким содержанием жиров, перестаньте злоупотреблять алкоголем и бросьте курить, избегайте обезвоживания, включайте в свой рацион пробиотики (полезные бактерии) , избегайте нездоровой пищи и холодных напитков. Применяйте антибиотики только в тех случаях, когда Вам их назначил врач. Помните, что здоровье кишечника – это основа здоровья организма.

medimet.info