Сообщение о редком животном: Сообщение о редком животном из красной книги: проект исчезающие виды животных

Содержание

Сообщение о редком животном — Kratkoe.com

Животные

Автор J.G. На чтение 2 мин. Обновлено

Сообщение о животном, занесенном в Красную Книгу кратко расскажет про тех особей, которые на нашей планете встречается очень редко. Информация о редких животных поможет подготовиться к занятию.

Сообщение о редких животных

На нашей планете насчитывается много животных, популяция которых катастрофически мала. Из-за этого их называют редкими. Причина их исчезновения – преимущественно человеческий фактор.

В список редких животных планеты входят: 

  • Паук-птицеед. Обитает в тропических лесах юго-западной Индии. Строит дома в кронах деревьев. Молодые особи обитают у корней дерева. Они роют норки, оплетая их паутиной. 
  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха. Эта сухопутная черепаха находится на грани исчезновения. Сегодня она обитает только в северо-западной части  острова Мадагаскар.
  • Хоботковая собачка Петерса. Млекопитающее живет в африканских лесах северо-восточной Танзании и юго-восточной Кении.
  • Морской ангел. Обитает в морях северо-восточной Атлантики. Грудные и брюшные плавники слишком увеличены. Живут на дне океана. Питаются камбаловыми рыбами.
  • Северный длинношерстный вомбат. Это одно из самых редких животных на планете. Они обитают только в Эппинг Форест, национальном парке Австралии. Причина их уменьшения – изменения в среде обитания.
  • Тонкинский ринопитек. Относится к семейству мартышковых. Представители обитают возле реки в лесу Сонг-Кой, Вьетнам, в провинциях Вак Тай и Тьен Кванг. 
  • Суматранский носорог. Единственный в своем роде, а также является самым маленьким представителем семейства носорогов. Обитает в горных вторичных и низменных лесах, болотах и влажных тропических лесах. 
  • Пятнистохвостая сумчатая куница или тигровая кошка. Является самым крупным сумчатым хищником на территории Австралии. Одна популяция животных обитает на восточном побережье материка, а вторая в северном Квинсленде. Предпочитает влажные дождевые леса и прибрежные заросли.
  • Филиппинский пятнистый олень. Отличается рыжевато-золотистым окрасом с небольшими белыми пятнами. Обитает в тропических лесах на островах филиппинского архипелага. Массово уничтожаются волками. 
  • Флоридская пума. Является самым редким подвидом пумы. Обитает в лесах и болотах Южной Флориды в США. Причина уменьшения популяции: спортивная охота, осушения болот, отравления. 
  • Белый лев. Страдает лейкизмом, генетическим заболеванием, которое приводит к светлой окраске шерсти. Впервые животные были обнаружены в 1975 году. Обитает в горных массивах Центральной Азии.

Надеемся, что сообщение о редком животном помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации. А свой рассказ о редком животном Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Сообщение о редком животном, обитающем в вашем регионе, и его охране.

Небольшой хищный зверек европейская норка занесен в Красную книгу. Он характеризуется блестящим густым мехом каштанового оттенка. Тело вытянутое, приплюснутое и очень гибкое. Нос неострый, на подбородке белое пятно. Лапы короткие, а между пальцами перепонки. Размер животного около 30-40 см при весе 800 грамм. Длинный хвост составляет третью часть длины тела.

Раньше европейскую норку можно было встретить от Уральских гор до Испании. На данный момент основная часть популяции сосредоточена на Кавказе и в Западной Сибири.

Образ жизни

У животного отлично развито зрение и обоняние. Оно хорошо реагирует на движущиеся предметы и гораздо хуже – на неподвижные.

Зверек обитает по берегам рек и озер. В редких случаях может селиться не более чем на расстоянии двухсот метров от водоемов. Предпочитает пресноводные ручьи. Норы обустраивает под кустами или в корнях деревьев.

Часто может занимать норы ондатры или водяной крысы. Длина жилища норки около 3 метров, состоит из нескольких отнорок и гнездовых камер. Их животное выстилает травой и листьями. Большую часть времени проводит в норе из-за чего и получила свое название.

Норка активна круглый год, в спячку не впадает, но во время сильных заморозков может подолгу не выходить из норы. Зверек ведет преимущественно одиночный образ жизни, охраняя свои владения. Площадь участка обитания одной норки может быть больше 10 гектар. Границы она помечает жидкостью, которая выделяется из анальных желез.

В зимний период животное кочует, стараясь держаться незамерзших водоемов. Плавает норка очень хорошо. На охоту выходит чаще всего ночью, в редких случаях может выходить на поиски добычи и в дневное время. В поисках пищи может преодолевать большие расстояния.

Чем питается?

Ей требуется не более 200 грамм пищи в сутки. Этот зверек очень запаслив, может откладывать еду недалеко от воды. Употребляет норка всех мелких животных, обитающих в водоемах и возле них. В основном это небольшая рыба, лягушки, водяные крысы. Охотно поедает полевых мышей. Может напасть на ондатру или разорить птичье гнездо. Если рядом есть населенные пункты, то норка может питаться домашней птицей или пищевыми отбросами. Зимой может подкрепиться ягодами брусники или рябины и семенами деревьев.

Брачный период норки наступает в середине весны. В это время самцы ищут самок, обитающих неподалеку. На одну самку могут претендовать много самцов, право спариваться получает самый агрессивный из них.

Беременность длится полтора месяца. За один раз норка может привести 4 детеныша. Малыши рождаются голыми и слепыми. Они не могут выдерживать холод, поэтому самка редко гнездо и обогревает их. Сначала они больше похожи на черных хорьков, но в течение двух месяцев обретают норочью окраску. Мать кормит детей на протяжении двух месяцев. После этого начинает выводить их на охоту.

В возрасте трех месяцев норки становятся самостоятельными и отправляются искать себе место обитания.

Врагом норки в дикой природе является выдра. Она крупнее и лучше плавает. Поэтому в водоемах, где обитают оба вида у выдры больше шансов на выживание.

Норка приносит пользу природе и человеку. Охотясь на грызунов, она регулирует их численность.

Этот пушной зверёк часто становится жертвой охотников из-за своего ценного меха. Норка хорошо одомашнена. Многие держат ее в квартирах в качестве домашнего животного. Также их выращивают на специальных фермах.

Из-за резкого сокращения численности животное в 1996 года занесено в Красную книгу. Согласно исследованиям удалось остановить сокращение количества представителей этого вида, но популяция пока не увеличивается. С недавних пор охотники прекратили охоту на европейскую норку, истребляя ее сородича норку американскую, у которой более ценный мех.

Европейская норка сильно страдает от человека. Охота, загрязнение водоемов, обмеление рек из-за которых животное не может добывать пищу, потеря мест обитания – все эти факторы пагубно влияют на состояние популяции.

Кроме того, сильным конкурентом европейской норки является американская норка. Она широко расселилась на левобережье Дона. Известны случаи, когда американская норка целенаправленно уничтожала своего собрата.

красота мира в каждом кадре

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970-1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства. Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров. Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара. Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится. Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

4. Алкиной. Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида – лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

Животные красной книги — Мир животных

  • Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал.В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.
  • Амурский (уссурийский) тигр


Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории России. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.
  • Флоридская пума

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.
  •  Ирбис, или снежный барс

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.
  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

  • Северный длинношерстный вомбат 

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

  • Пятнистохвостая сумчатая куница 

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

  • Висайская бородавчатая свинья

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

  •  Морской ангел

Записанный в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения», морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

  •  Мелкозубый пилорыл 

Также записанный в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения» скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могу заходить в реки.

  • Бубал Хантера 

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 — 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

  • Филиппинский пятнистый олень 

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

  • Тонкинский ринопитек

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

  • Суматранский носорог 

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

  • Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

  • Комодский варан

Вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый варан может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

 вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

  • Калан, или морская выдра

xищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.


Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимых, на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.
  • Африканская дикая собака

Африканская дикая собака, или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.
  • Калифорнийский кондор 

Очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.
Представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.
  • Лошади Пржевальского 

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.


Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.
  • Бирманская курносая обезьяна

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были 9их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

  • Каспийский тюлень

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч. Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла. Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела. Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

Читать полностью:

сообщение о редком животном обитающем в Московской области, и о его охране. ( Требования:

Ответ:

Северный олень, тур, зубр и европейский благородный олень – это животные, которые, к сожалению, полностью исчезли с территории Подмосковья. Стоит отметить, что с тех пор как создана Красная книга Московской области, ни один вид животных, зарегистрированный на ее территории не исчез. Однако с каждым годом эта тенденция меняется в худшую сторону, что связано с постоянно расширяющейся застройкой, постройкой и реконструкцией автомагистралей, нерегулируемой рекреацией и т.д. Все вышеперечисленное приводит к быстрому сокращению численности особей и ставит под угрозу само существование некоторых видов животных.

В государственной защите нуждаются не только животные, но и представители растений. Флора Московской области богата и разнообразна и насчитывает около 2000 видов сосудистых растений, десять процентов которых занесены в Красную книгу.

Малая вечерница

Это создание является немногочисленным и малоизученным видом летучих мышей. Оно принадлежит к отряду рукокрылых животных и является представителем единственных в мире летающих млекопитающих. Малая вечерница населяет лесостепи и степи. Ее излюбленными местами являются подмосковные парки и леса. Животные Красной книги Московской области занесены в нее не случайно, и малая вечерница – не исключение.  Основную угрозу для популяции данного вида рукокрылых млекопитающих представляет неизбежное сокращение постоянных мест их обитания (лесов) и вырубка дуплистых деревьев с целью расширения территорий Подмосковья. Численность этого вида рукокрылых млекопитающих, обитающих в этом районе, крайне мала. В настоящее время их можно встретить лишь на юге региона.

Обыкновенная рысь

Рысь — это, пожалуй, самый северный представитель семейства кошачьих, обитающих в дикой природе. В Московской области ее можно встретить в глухих и сильно захламленных хвойных лесах. Как выяснили исследователи, динамика популяции обыкновенной рыси в Подмосковье напрямую связана с динамикой численности зайцев-беляков. Оно и понятно: зайцы-беляки – основная пища этих кошек.На популяцию этих животных также влияет увеличение реакционной нагрузки на подмосковные леса, их фрагментация с целью дачных застроек. Выживание рысей в этом регионе становится все сложнее и в связи со снижением поголовья копытных животных, являющихся неосновным источником их пищи. Нельзя не отметить и постоянное браконьерство.

Бурый медведь

В Подмосковье бурые медведи населяют малолюдные места в глухих и обширных лесных массивах. В свои берлоги они залегают не раньше декабря, а просыпаются в марте-апреле. Бурые медведи в основном предпочитают оседлый образ жизни, т.е. живут в одном и том же лесу, бору. Условия обитания этих животных ухудшаются из-за вырубки лесов под дачные постройки на периферии региона. Немалую роль играет и увеличение внедорожного транспорта на территории лесной зоны.

Белый аист

Животные Красной книги Московской области не ограничиваются лишь наземными представителями фауны. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся и те, чья стихия – небо, т.е. птицы. Самым ярким представителем пернатых, занесенных в данную книгу, является белый аист. Испокон веков тесное соседство с человеком давало этим созданиям определенные преимущества перед другими крупными пернатыми. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. К сожалению, различные территориальные войны и связанные с ними разрушения тех или иных населенных пунктов центрального региона страны довольно больно ударили по популяции этих птиц. В настоящее время белые аисты – это животные Красной книги Московской области. Охотники и браконьеры разоряют их гнезда, истребляя как взрослых птиц, так и их потомство. К счастью, большая часть жителей Московской области все же бережно и с пониманием относится к этим красивым созданиям.

Черный коршун

Это немногочисленный вид хищных птиц, обитающих в Подмосковье. До начала XX века в на территории данного региона черный коршун был одним из наиболее популярных видов хищных птиц, однако в начале прошлого столетия численность этих созданий стала неизбежно сокращаться. И все из-за возрастающего фактора вырубки гнездопригодных деревьев, а также из-за уменьшения количества основной пищи коршунов – речной рыбы. Черные коршуны, как и белые аисты, — животные Красной книги Московской области. С 1978 года они находятся под особой охраной. Некоторые гнездовые группы этих птиц обитают на территориях специальных заказников областного значения, например, в Шаховском, Луховицком и Талдомском районах Подмосковья.

Объяснение:

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ

Как известно, леса являются не только легкими планеты и кладовой разнообразных ягод, грибов и лекарственных трав, но и домом для множества удивительных животных. В связи с этим мы рассказываем вам о некоторых редких животных, которые обитают в российских лесах.

Кабарга

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

Фото: kr.sputniknews.com

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

Японский зеленый голубь

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.

фото: elite-pets.narod.ru

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Дальневосточные, или амурские леопарды

Эти грациозные кошки сегодня населяют леса китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и Приморского края России. На этой небольшой территории (площадью около 5000 км²) в наши дни живет около сорока этих кошек, 7−12 особей из которых обитает в Китае, а 20−25 — в России.

фото: nat-geo.ru

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

Алкиной

Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

Фото: photosight.ru

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Зубры

Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.

фото: animalsglobe.ru

Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.

Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.

По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.

Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

Рыбный филин

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

фото: animalbox.ru

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Гигантская вечерница

Эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

фото: drugoigorod.ru

Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

Усач небесный

В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

фото: историческая-самара.рф

Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

Гималайский, или белогрудый медведь

Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

Фото: myplanet-ua.com

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

Черный аист

Это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

фото: Лиза 013

Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

Фото: natureworld.ru

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

Фото: animalsglobe.ru

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножатся, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Амурский горал

Амурский горал — подвид горного козла по имени Горал, встречающийся в Приморском крае в количестве 600-700 козлов и коз. Охраняется государством. Друзья-родственники амурского горала живут в Гималаях и Тибете, переписываются с амурскими крайне редко.

Фото: entertainmentstar.blogspot.com

Горал боится волка и часто гибнет от его наглых зубов. Вообще, создаётся впечатление, что волки — самые главные козлы. В самом деле, только настоящий козёл может спокойно кушать амурского горала, занесённого в Красную Книгу.

Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Фото: infoniac.ru

Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысяч особей. Международный союз охраны природы придаёт западнокавказскому туру статус «в опасности».

Азиатский гепард

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Фото: murlika.msk.ru

Азиатский гепард внешне мало чем отличается от своего африканского собрата. Изящное тело без единого намека на жировые отложения, мощный хвост и маленькая мордочка, украшенная ярко выраженными «слезными дорожками». Однако генетически эти подвиды различаются настолько, что африканская кошка не сможет восполнить популяцию азиатов.

Причинами исчезновения этого животного стали вмешательство в жизнь кошек людей и отсутствие их основного корма — копытных. Хищник не может восполнить свои пищевые потребности зайцами и кроликами и зачастую нападает на домашних животных.

Фото: infoniac.ru

Эта аристократическая кошка во время охоты считает недостойным делом прятаться в засаде. Она бесшумно приближается к потенциальной жертве на расстояние до 10 метров и мгновенно набирая огромную скорость до 115 км/ч догоняет добычу, заваливая даже крупных животных ударом лапы, и затем душит жертву. На прыжок длиной в 6-8 метров охотнику требуется всего лишь 0,5 секунды. Однако погоня продолжается всего около 20 секунд, кошка тратит на такой сверхмощный рывок слишком много энергии, частота дыхания в подобном забеге превышает 150 раз в минуту. Половина погонь оказывается безуспешными, и пока гепард отдыхает, его добычу часто отбирают более крупные кошки. Однако азиат никогда не станет есть объедки после других животных или падаль. Скорее он предпочтет снова отправиться на охоту.

Вероятно, эти красавцы чуть было не вымерли в ледниковый период, все представители являются близкими родственниками, и даже без вмешательства людей ярко проявляются признаки кровосмешения и вымирания. Среди котят гепардов слишком большая смертность, более половины из них не доживают до 1 года. В неволе эти хищники практически не дают потомства. В древние времена, когда эти охотничьи кошки занимали достойное место при дворах высоких вельмож и ни в чем не нуждались, рождение котят было большой редкостью.

Амурский тигр

Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.

Фото: ecamir.ru

Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы.

Фото: brightwallpapers.com.ua

В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже — Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Амурский тигр охраняется государством — он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов тигра запрещены.

С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”. На Дальнем востоке амурских тигров осталось чуть более 500 особей. В стране работает президентская программа по их защите. Без преувеличения – каждый зверь на особом счету.

Читайте также: Как живут медведи на Камчатке

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Исчезающие животные России

В повседневной жизни нас не окружают дикие животные, о некоторых мы узнаем только в сводках страшных новостей. О редких животных России услышать можно не так часто, но это не значит, что их нет или что все хорошо. Днем и ночью идет работа по спасению уникальных животных нашей страны.

В России обитают «самые-самые» животные в мире: самые быстрые, крупные, рогатые. Некоторые из них уже не раз пережили изменения климата, но современность не дает шансов приспособиться к жизни без помощи людей.

Все они уже давно занесены в Красную книгу из-за браконьерства, вырубок, освоения земель, пожаров, загрязнения природы и глобального потепления. Одни подолгу ждут льда, другие погибают из-за вскрытия рек, а третьим негде жить или нечего есть. Но большинство животных погибают из-за нелегальной охоты. Ежегодно тысячи животных умирают, но пока что мы еще можем спасти гордость своей страны.

Амурский тигр

Самая крупная хищная кошка: размером с малолитражным авто — три метра, весом как 55 домашних кошек — 220 кг. Живет в снегах ростом с человека, в температуре -40°С. Без проблем запрыгнет на двухэтажный дом, догонит машину со скоростью 80 км/ч по снегу, но предпочитает так не делать — гуляет в диком лесу.

Обитает на юге Дальнего Востока: по берегам рек Амур и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Это Хабаровский и Приморский края. Еще часть животных теперь живет в Еврейской автономной области.

Самая крупная хищная кошка в мире © Flickr.com, Tambako The Jaguar

Дикий северный олень

Рогатый кочевник, которого весь мир знает как помощника Деда Мороза. По величине схож с лошадью или пони, но весит поменьше. Олени мигрируют до 3000 км за год — могут развести подарки от Таймыра до островов Северного-Ледовитого океана. Но они этого не делают, потому что 60% времени добывают пищу и едят. Их скорость от 20 до 70 км/ч, причем реки — не помеха, переплывают в 9 раз быстрее человека.

В России их места обитания — в Красноярском крае, Якутии, Карелии, на Сахалине, Кольском п-ве, Камчатке, горах Урала и Сибири, Чукотке, Якутии и Дальнем Востоке.

Рогатый кочевник, которого знает весь мир © Светлана Горбатых

Сайгак

Древняя степная антилопа: пережила ледниковый период, пообщалась с мамонтами, а теперь переживает глобальное потепление. У этой антилопы самый странный нос — похож на хобот. Он фильтрует воздух от пыли и нагревает воздух в морозы. А еще самцы с его помощью хоркают — издают низкий звук, чтобы показать свое превосходство перед другими самцами. Это небольшое животное размером с овцу в день может пробежать 200 км со скоростью поезда — 60 км/ч.

В России Сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии — это Астраханская область и Республика Калмыкия.

Древняя степная антилопа с уникальным носом © Алексей Школьный

Атлантический морж

Морской северный гигант. Взрослый морж весит почти тонну — 900 кг. Кожа у гиганта 10 см, а под ней еще 15 см. жира. Достоинство моржей — бивни. В длину они почти полметра, весом с пятикилограммовую гирьку. Ими моржи опираются на льдину и меряются в спорах. На льдинах животные выхаживают потомство. Они полчаса могут плавать под водой, а потом еще и поспать на воде благодаря горловым мешкам с воздухом — ну как на матрасе, только без него.

Обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях.

Белый медведь

Самый большой наземный хищник: в длину до 2,5 метров и весом до полутонны. Летом белые мишки дрейфуют на льдах по морям и океану, а зимой выходят на сушу. Иногда отдыхают в берлогах, но в спячку не впадают. Но самое интересное, что белые медведи — не такие уж и белые: кожа у них черная, а шерсть из полупрозрачных пустых волосков. Благодаря этому тепло быстрее попадает к телу зверя, и он может переносить мороз -45°С, точнее, он даже может перегреться. Еще у мишки после воды шерсть почти сухая.

Живут в Арктике у морей: Карского, Баренцева, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова.

Самый большой наземный хищник дрейфует на льдине © Юлия Калиничева

Снежный барс

Снежная высокогорная кошка: живет на высоте 1500-4500 м. Для этого ступни животного покрыты шерстью и служат снегоступами, хвост — одеялом и рулем при прыжках, а для баланса у барса короткие передние и длинные задние лапы. Ирбис мог бы запрыгнуть на трехэтажный дом — такого не умеет ни одна дикая кошка. Но не станет этого делать, потому что зверь скрытный, людей избегает, и даже не умеет рычать.

В России их местообитание — в Алтае-Саянском экорегионе.

Снежная высокогорная кошка © WWF России

Аргали

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами. Архары весят до 200 кг, в длину до 1,8 м, в рост — 1,25 м. Рога могут вырасти с девушку — до 1,6 м., а в окружности быть почти как ее идеальная талия — 55 см. При этом весить они будут в два раза меньше — 27 кг. Тяжесть не мешает развивать скорость 60 км/ч, как и высота обитания 2400-2800 м. Но по крутым скалам алтайские бараны не бегают, им по душе сглаженные склоны и плоские участки высокогорных тундр, каменистые осыпи. Может потому то аргали обитали еще в каменном веке.

В России аргали обитает в республиках Алтай и Тыва.

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами © Игорь Иваницкий

Зубр

Самое тяжелое млекопитающее Европы и единственный дикий бык, который еще живет в Европе. Ростом два метра, весом в тонну этот гигант может перепрыгнуть двухметровый забор. Зубры быстро бегают по равнинам и холмам, плавают в реках и бродят по болотам. А вот голос у него совсем не грозный и похож на милое хрюканье, а когда зверь злится, начинает фыркать. Его родственник — американский бизон. А впервые его описал в 4 веке до н.э. Аристотель.

В 1926 году в мировых зоопарках сохранились 52 зубра. В 1927 году зверя истребили полностью. Восстановили популяцию путем скрещивания и разведения животных в заповедниках.

Зубры живут в областях РФ: Вологодской, Владимирской, Тверской, Московской, Псковской, Тульской, Калужской, Орловской, Брянской, Смоленской и в Кавказском регионе. В основном это охраняемые заповедники и национальные парки.

Самое тяжелое млекопитающее Европы © Вячеслав Мороз

Переднеазиатский леопард

Среди сородичей один из самых крупных. Размером с трех домашних кошек, весом как 17 котов. Слышит в пять раз лучше человека, видят тоже — за полтора километра. Лазают по деревьям и скалам настолько уверенно, что могут спуститься головой вниз. Народы Кавказа считают леопарда символом мужества и храбрости.

Переднеазиатских леопардов тоже восстанавливают в неволе и готовят к выпуску в дикую природу. Самостоятельно популяция точно уже не восстановится.

Кавказский леопард обитает… на Кавказе! А именно в Кавказском заповеднике.

Среди сородичей один из самых крупных © Daniel Manganelli

Эти животные — индикаторы экосистемы нашей страны. Это то, чем мы можем гордиться, пока они есть. Но с каждым годом их становится меньше. Им не хватает пищи, у них погибают малыши и их калечат ни за что.

Ежедневно WWF России и природоохранные организации борются за спасение их жизней. О них редко пишут газеты и блогеры, но это не потому, что они не нуждаются в помощи, просто в это время сотрудники уже действуют. Они стараются предупредить катастрофу. Но на самом деле всем, кто помогает животным в полях, нужны деньги на технику, транспорт, лекарства и безопасность.

Почитайте о животных:

Главное фото: destinyweddingstudio/shutterstock

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Наблюдения за исчезающими и исчезающими видами, повторные встречи мигрирующих куликов, красный узел

Как сообщать о встречах редких диких животных в Программу по исчезающим видам и видам, не являющимся ископаемыми, и о повторных встречах полосатых птиц.


Zoom + Ночная цапля с черной короной. © Стив Байлэнд

Сообщение о редких встречах с дикой природой

Чтобы помочь защитить редкие и находящиеся под угрозой виды, мы должны уметь определять, где они встречаются и в какой среде они должны существовать. Сообщая об обнаруженных видах в Программу по видам, находящимся под угрозой исчезновения и не являющимся ископаемыми, вы можете помочь биологам составить картину биоразнообразия нашего штата.

Программа по видам, находящимся под угрозой исчезновения и не являющимся ископаемыми, просит общественность присылать сведения о наблюдениях через форму на ее веб-сайте.

Форма запрашивает такую ​​информацию, как:

  • Место прицеливания показано на аэрофотоснимке или карте Google
  • Фото прицела
  • Описание среды обитания
  • Дата и время обнаружения
  • Как был идентифицирован вид

Анкету о редких наблюдениях можно скачать здесь.

Список редких видов, которые в настоящее время отслеживаются Программой по видам, находящимся под угрозой исчезновения, доступен в PDF-файле, доступном ниже:


Zoom + Красный узел в нерестовом оперении в заливе Делавэр. © Билл Далтон

Повторное наблюдение и обнаружение птичьего отряда

С середины 1990-х годов Международная команда Shorebird разместила красочные полосы на тысячах куликов. Каждая полоса имеет уникальный идентификатор и может быть прочитана с помощью зрительной трубы хорошего качества. Отправляя информацию из этих полосатых полос, исследователи и общественность могут определить, где были полосатые кулики — красные сучки, полупалматные кулики, румяные кулики и песочницы, и где они зимуют, размножаются и останавливаются во время миграции.

Веб-сайт позволяет любому, кто живет вдоль пролетного пути, отправлять данные о повторных встречах этих птиц и вносить свой вклад в удивительное научное сотрудничество, направленное на защиту этих птиц от дальнейшего исчезновения, а в случае с красным узлом — неминуемого исчезновения.


Сообщения о местонахождении редких видов

Если вам известно местонахождение редкого животного или редкого растения в Мэриленде, мы хотели бы знать об этом. Наша оценка здоровья популяций исчезающих видов и естественных сообществ Мэриленда зависит от знания того, сколько мест они еще существуют и насколько хорошо они там себя чувствуют.Пожалуйста, найдите время, чтобы заполнить форму сообщения о редких видах, отметьте местоположение на копии карты округа ADC, карты четырехугольника или аналогичной карты и отправьте форму и карту по адресу, указанному в форме. Кроме того, вы можете указать местоположение в Google Планета Земля и отправить его по электронной почте с отсканированной формой отчета Линн Дэвидсон по адресу [email protected]

Ваша информация будет предоставлена ​​соответствующему биологу или экологу в Службе дикой природы и наследия, и они могут связаться с вами для получения дополнительных сведений.Кроме того, ваши данные могут быть доступны другим сотрудникам агентства для планирования сохранения и других целей.

Сообщение информации о других редких видах

Мы были бы признательны за получение любой другой информации о редких и исчезающих видах или исчезающих природных зонах в Мэриленде, особенно:

  • Данные, подтверждающие, что виду должен быть присвоен другой государственный ранг или статус.
  • Номинации видов, которые следует добавить в список или исключить из него, с подтверждающими данными.
  • Документирование угроз любым популяциям редких видов, включая угрозы среде обитания вида.
  • Информация о биологии или экологии редких видов и ссылки на эти виды в литературе.
  • Любая дополнительная информация, которая может поддержать защиту, сохранение или управление редкими видами, местами обитания или естественными сообществами в Мэриленде.

Форма отчета по редким видам

Для получения дополнительной информации или если вы хотите обсудить свое наблюдение, пожалуйста, обращайтесь:

Линн Дэвидсон MD DNR — Служба дикой природы и наследия
Здание государственной администрации в Тавесе, E-1
580 Taylor Ave.
Аннаполис, Мэриленд 21401
Электронная почта: [email protected]

Отделение рыбы и дикой природы NJDEP

Отчетность о редких встречах с дикой природой

НАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ Информация, собранная Программой по видам, находящимся под угрозой исчезновения и не являющимся ископаемыми (ENSP), является мощным инструментом сохранения для землепользователей и управляющих природными территориями.Имея точную информацию, природоохранные мероприятия могут быть сосредоточены на наших наиболее важных природных территориях.

Если у вас есть информация о местонахождении редкого животного и вы хотите помочь нам в создании реестра природного наследия, заполните форму ниже. Эти данные помогут нам составить критически важную карту местообитаний и проанализировать тенденции в среде обитания и популяциях и, в конечном итоге, помогут нам разработать стратегии сохранения исчезающих и исчезающих видов.

ОТЧЕТИТЬ О ВИДЕО: 1. Заполните форму отчета о наблюдении (pdf, 1.3mb).
Для атлантического осетра используйте форму отчета об атлантическом осетре

  • Печатайте разборчиво.
  • Заполните эту форму полностью — анонимные заявки не могут быть включены в базу данных Natural Heritage.
  • Заполните эту форму только для полевых наблюдений из первых рук .
  • НЕ ЗАПОЛНЯЙТЕ ЭТУ ФОРМУ , если источником вашей информации является отчет, письмо, беседа или другой документ.Вместо этого пришлите нам документацию.
  • Сообщайте только об одном виде в каждом месте в форме и на карте.
2. Отметьте место наблюдения на карте. — При отправке отчета карта необходима, чтобы помочь нашим биологам определить, есть ли в этом месте подходящая среда обитания. После определения пригодности района предоставленная карта помогает в разграничении земель, подлежащих охране. Мы принимаем карты двух типов:
  • Аэрофотоснимок — Если вы уверены, что можете точно определить по ним место наблюдения, эти фотографии можно распечатать и четко пометить ручкой.Ссылка ведет на сайт интерактивного картографирования DEP с инструментами, которые могут предоставить вам информацию о вашем районе, округе или штате (Нью-Джерси). (Из-за большого объема доступных данных вам, возможно, придется подождать, пока загрузятся изображения. Чтобы увеличить масштаб до отображения аэрофотоснимка, требуется несколько щелчков мышью.)
    ИЛИ
  • Используйте спутниковые изображения, доступные на сайте www.maps.google.com.
3. Отправьте заполненные анкеты по электронной почте на:
bioticsnj @ dep.nj.gov

или напишите * по адресу: Программа по видам, находящимся под угрозой исчезновения и не являющимся дикими,
Отделение рыб и дикой природы штата Нью-Джерси
P.O. Box 420
Почтовый код 501-03
Трентон, Нью-Джерси 08625-0420

* из-за COVID-19 опросы по почте принимаются, но они сортируются и обрабатываются персоналом только периодически

Чтобы поддерживать достоверность и целостность базы данных, каждая запись будет проверена биологом ENSP. НЕ ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУДУТ ПРИНЯТЫ .

Список видов, находящихся под угрозой исчезновения, штат Нью-Джерси
NJ Виды, вызывающие особую озабоченность

Если у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь с ENSP по телефону 609-292-9400. Спасибо.

Вымирающие виды | Национальная федерация дикой природы

Что такое «исчезающие виды»?

Вымирающий вид — это животное или растение, находящееся под угрозой исчезновения.Вид может быть занесен в список находящихся под угрозой исчезновения на уровне штата, федеральном или международном уровне. На федеральном уровне список исчезающих видов регулируется Законом об исчезающих видах.

Закон об исчезающих видах (ESA) был принят Конгрессом в 1973 году. В соответствии с ESA, федеральное правительство несет ответственность за защиту исчезающих видов (видов, которые могут исчезнуть на всей или большей части их ареала), находящихся под угрозой исчезновения видов ( виды, которые могут оказаться под угрозой исчезновения в ближайшем будущем) и критическая среда обитания (районы, жизненно важные для выживания исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов).

Закон об исчезающих видах содержит списки охраняемых видов растений и животных как в стране, так и во всем мире. Когда вид находится под защитой ESA, он считается внесенным в список. Многие дополнительные виды оцениваются на предмет возможной защиты в рамках ЕКА, и их называют видами-кандидатами.

Почему мы их защищаем

Закон об исчезающих видах очень важен, потому что он спасает нашу местную рыбу, растения и другую дикую природу от вымирания. Когда-то ушли, они ушли навсегда, и пути назад нет.Утрата даже одного вида может иметь катастрофические последствия для остальной экосистемы, потому что последствия будут ощущаться по всей пищевой цепочке. От обеспечения лекарств от смертельных болезней до поддержания естественных экосистем и улучшения общего качества жизни — преимущества сохранения исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов неоценимы.

Как вид попадает в список

Когда Служба рыболовства и дикой природы США или Национальная служба морского рыболовства изучают состояние здоровья какого-либо вида, они обращаются к научным данным, собранным местными, государственными и национальными учеными.Чтобы быть внесенным в список кандидатов, вид должен иметь охраняемый статус в соответствии с Законом об исчезающих видах. Внесен ли вид в список находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под угрозой исчезновения, зависит от ряда факторов, включая срочность и наличие адекватной защиты с помощью других средств.

При принятии решения о добавлении вида в Список исчезающих видов оцениваются следующие критерии:

  • Был ли деградирован или уничтожен большой процент жизненно важной среды обитания этого вида?
  • Было ли чрезмерное потребление этого вида в коммерческих, рекреационных, научных или образовательных целях?
  • Угрожают ли этому виду болезни или хищники?
  • Действующие нормативные акты или законодательство недостаточно защищают этот вид?
  • Существуют ли другие антропогенные факторы, угрожающие долгосрочному выживанию этого вида?

Если ответ на один или несколько из вышеперечисленных вопросов утвердительный, тогда этот вид может быть внесен в список в соответствии с Законом об исчезающих видах.

Защита видов

Как только вид попадает в список «находящихся под угрозой исчезновения», он получает особую защиту со стороны федерального правительства. Животные защищены от «взятия» и продажи или продажи. Включенное в список растение находится под защитой, если оно находится в федеральной собственности или если задействованы федеральные меры, такие как выдача федерального разрешения на частную землю.

Термин «взять» используется в Законе об исчезающих видах и включает «преследование, причинение вреда, преследование, охоту, стрельбу, ранение, убийство, ловушку, захват или сбор или попытку совершения любого такого поведения.«Закон также защищает от вмешательства в жизненно важные процессы размножения и поведения, а также от ухудшения жизненно важной среды обитания.

Основная цель Закона об исчезающих видах — сделать популяции видов здоровыми и жизнеспособными, чтобы их можно было исключить из Закона об исчезающих видах. Согласно Закону об исчезающих видах, Служба рыбных ресурсов и дикой природы США контролирует внесение в списки и защиту всех наземных животных и растений, а также пресноводных рыб. Национальная служба морского рыболовства NOAA наблюдает за морскими рыбами и дикой природой.Обе организации активно вкладывают время и ресурсы, чтобы помочь вывести исчезающие или находящиеся под угрозой исчезновения виды на грани исчезновения.


День исчезающих видов

День исчезающих видов, который выпадает на третью пятницу мая каждого года, — это день, чтобы отпраздновать истории успеха исчезающих видов и узнать о видах, которые все еще находятся в опасности. Узнайте, что делает Национальная федерация дикой природы для защиты исчезающих видов и как поддержать День исчезающих видов.

Взаимодействие с другими людьми

Сообщайте о редких видах (животных и растения)

Как будет использоваться предоставленная вами информация

Ваши наблюдения помогают поддерживать усилия по сохранению биоразнообразия.Информационный центр природного наследия ( NHIC ) рассматривает и может добавлять информацию, которой вы делитесь, в официальные провинциальные записи. Некоторые агентства и исследователи используют эту информацию для планирования, защиты и изучения природного наследия Онтарио.

Мы собираем имя и контактную информацию наблюдателя как часть записи о наблюдении в соответствии с Законом Министерства природных ресурсов .

Учитывая характер этой работы, мы можем собирать данные только от тех лиц, которые согласны со всем нижеследующим:

  • Правительство Онтарио может использовать ваше имя и наблюдения для информирования провинциальных отчетов.
  • Государственные служащие Онтарио могут использовать ваше имя и контактную информацию для проверки наблюдения.
  • Ваше имя и наблюдения (содержащиеся в провинциальном архиве) могут быть доступны неправительственным учреждениям, организациям, исследователям и частным лицам. Личная контактная информация не разглашается.

Если у вас есть какие-либо вопросы о сборе и использовании вашей информации, обратитесь в Информационный центр природного наследия по телефону 705-755-2159 или NHICrequests @ ontario.ок.

Отчет о видах, вызывающих озабоченность по поводу сохранения

Виды, вызывающие озабоченность по сохранению, включают виды, находящиеся под угрозой, а также редкие и быстро исчезающие виды. Мы активно собираем эту информацию, чтобы отслеживать и сообщать о статусе сохранения видов в Онтарио, Канада, и во всем их глобальном ареале.

Просмотр видов, требующих сохранения (Excel) в Онтарио.

Ваши наблюдения имеют решающее значение для понимания биоразнообразия и сохранения видов в Онтарио.

Есть много вариантов отправки наблюдений, но, пожалуйста, используйте только один метод, чтобы предотвратить дублирование информации. Мы часто просматриваем базы данных по биоразнообразию, перечисленные в этом разделе, чтобы найти наблюдения, которые мы можем использовать. Если возможно, сфотографируйте растения или животных, о которых вы сообщаете, и отправьте их вместе со своими наблюдениями.

Для подачи одного наблюдения:

Не используйте этот метод для отправки наблюдений, сделанных во время деятельности в соответствии с положениями Закона об исчезающих видах .

Для отправки нескольких наблюдений:

Советы по заполнению таблиц отчетов о наблюдениях

  • Заполните все обязательные поля, выделенные желтым цветом.
  • Заполните все дополнительные поля, если у вас есть запрашиваемая информация.
  • Следуйте инструкциям и примерам под каждым полем.
По возможности делайте снимки того, что вы наблюдаете, и отправляйте их вместе с заполненной таблицей.

Отчет о районах концентрации диких животных

Районы концентрации диких животных — это места, которые регулярно поддерживают группы связанных видов в течение определенных этапов их жизненного цикла (например, во время размножения или миграции).Эти концентрации видов могут происходить сезонно, раз в полгода или ежегодно и происходить в отдельных, определяемых областях.

Примеры включают:

  • мигрирующие кулики и районы концентрации водоплавающих птиц
  • мест гнездования колониальных водоплавающих птиц
  • Районы зимнего скопления рапторов
  • питомник летучих мышей

Чтобы сообщить о районах сосредоточения диких животных, отправьте свои наблюдения в Информационный центр природного наследия или отправьте их по электронной почте:

Информационный центр природного наследия
Министерство природных ресурсов и лесного хозяйства Онтарио
300 Water St., 2 nd Этаж Северная башня
Питерборо, ON K9J 3C7

Просмотр отслеживаемых в настоящее время зон концентрации диких животных (Excel)

Отчет о редких или образцовых сообществах растений

Сообщества растений или типы растительности являются повторяющейся группой растений которые имеют согласованный состав и структуру. Они растут и процветают в определенных сочетаниях субстрата, влаги и формы рельефа.

Примеры включают:

  • сухие высокотравные прерии
  • белый кедр / златонитово-сфагновое болото
  • Дюна в тополях

Чтобы сообщить о сообществах редких растений, отправьте свои наблюдения в Информационный центр природного наследия по электронной почте или по адресу:

Информационный центр природного наследия
Министерство природных ресурсов и лесного хозяйства Онтарио
300 Water St ., 2 nd Этаж Северная башня
Питерборо, ON K9J 3C7

Просмотреть отслеживаемые сообщества растений (Excel)

Сообщить о территориях природного наследия

Районы природного наследия признаны за их представление о рельефе и особенностях растительности, геологии и разнообразие. Они также известны своими особенностями, такими как:

  • популяции видов, подверженных риску, и особые среды обитания
  • экологические функции
  • гидрологические функции
  • соединений с другими территориями природного наследия.

Мы приветствуем новые отчеты о территориях природного наследия, такие как:

  • отчеты о ключевых областях биоразнообразия ( KBA )
  • контрольные листы или описи парков и охраняемых территорий
  • оценки водно-болотных угодий
  • описей территорий, представляющих естественный и научный интерес ( ANSI )
  • планы управления
  • отчетов о частных охраняемых территориях

Данные, связанные с территориями природного наследия в Онтарио, хранятся в Информационном центре природного наследия.Мы полагаемся на помощь наших партнеров в обновлении информации о наших территориях природного наследия.

Информация, которая нас интересует

Название территории

Если у области природного наследия нет ранее существовавшего названия, предложите его (не используйте чье-либо личное имя в названии области). Например, Morning Glow Swamp. Если вы не укажете имя, мы создадим его для отслеживания.

Тип обозначения

Например, сообщите нам, является ли территория значимым для провинции водно-болотным угодьем ( PSW ), зоной природного и научного интереса ( ANSI ) или зоной ключевого биоразнообразия ( KBA ).

Местоположение и пространственная информация

Мы предпочитаем данные географических информационных систем ( GIS ) или пространственные данные (многоугольники или координаты центральной точки). Чтобы включить записи в базу данных, нам нужна пространственная информация.

Мы принимаем исторические отчеты, не представленные в цифровом формате.

Информация о значимости района

Если возможно, включите отчеты или документы, указывающие на значимость района (например, оценка водно-болотных угодий).

Текущее состояние защиты и год защиты

Сообщите нам, находится ли территория под защитой или когда она стала защищенной.

Не указывайте в записи личную или личную информацию, кроме имени наблюдателя и контактной информации.

Чтобы сообщить о природных территориях, отправьте свои наблюдения в Информационный центр природного наследия по электронной почте или по адресу:

Информационный центр природного наследия
Министерство природных ресурсов и лесного хозяйства Онтарио
300 Water St ., 2 nd Floor North Tower
Peterborough, ON K9J 3C7

Факты и информация об исчезающих видах

То, находится ли вид под угрозой исчезновения, т. Е. Под угрозой исчезновения, зависит от того, какое определение вы используете. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, Международный союз охраны природы классифицирует животное как находящееся под угрозой исчезновения, когда его численность в дикой природе упала настолько, что оно находится под «чрезвычайно высоким риском» исчезновения.

Между тем, Закон США 1973 года об исчезающих видах принимает во внимание любое разрушение среды обитания вида, будь то чрезмерное потребление, любые болезни или хищники, которые угрожают ему, независимо от того, подвергают ли его опасности какие-либо другие антропогенные факторы. , и какие политики в настоящее время существуют для его защиты.

Когда представители общественности или государственного агентства предлагают Службе рыбного хозяйства и дикой природы США или Национальной службе морского рыболовства внести вид в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с законом, составляются планы исследований и управления, чтобы помочь этим видам выжить. Согласно Закону об исчезающих видах отлов, охота, стрельба или нанесение какого-либо иного вреда животным, внесенным в список находящихся под угрозой исчезновения, являются незаконными.

Иногда федеральные агентства решают, что, хотя один вид может считаться находящимся под угрозой исчезновения, другие виды имеют более высокий приоритет.В таких случаях животное или растение получает ограниченную защиту.

Успехи в сохранении

Одно животное, численность которого увеличилась за счет сохранения, — это белоголовый орлан. В 1960-х годах в континентальной части Соединенных Штатов насчитывалось всего около 500 белоголовых орланов из-за пестицидов, повреждающих скорлупу их яиц. Благодаря усилиям по сохранению, включая программы разведения в неволе, защиту среды обитания и запрет инсектицида ДДТ, численность белоголовых орланов снова выросла до тысяч.

Еще одна — гигантская панда, которая в 2016 году была объявлена ​​не находящейся под угрозой исчезновения благодаря 50-летним усилиям по ее спасению.

Конгрессмен США Джон Дингелл (штат Мичиган), написавший Закон об исчезающих видах, утверждал, что «только естественное вымирание является частью естественного порядка». Ученые считают, что 227 видов, в том числе медведь гризли, сокол-сапсан и серый волк, были спасены от исчезновения за первые 33 года существования закона.

Проблемы сохранения

Тем не менее критики утверждают, что этот акт является дорогостоящим и неэффективным, поскольку защищает так много видов.Несколько федеральных судов выслушали и отклонили аргументы о том, что Закон об исчезающих видах неконституционен, и члены Конгресса пытались немного ослабить этот закон.

К счастью для исчезающих видов, есть много людей, которые их ищут. Чтобы узнать, что делает National Geographic, чтобы помочь, посетите nationalgeographic.org.

Западная Вирджиния DNR — Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды в Западной Вирджинии

Западная Вирджиния в настоящее время не имеет законодательства штата об угрожаемых и исчезающих видах.Единственные виды, перечисленные в штате как находящиеся под угрозой или находящиеся под угрозой исчезновения, — это те, которые находятся в списке Службы охраны рыболовства и дикой природы США видов, находящихся под угрозой исчезновения на федеральном уровне.

Федеральный закон об исчезающих видах (ESA) определяет видов, находящихся под угрозой исчезновения, видов как «любой вид, который находится под угрозой исчезновения на всей или значительной части своего ареала, кроме видов класса Insecta, которые, по мнению Секретаря, представляют собой вредных организмов защита которых в соответствии с положениями Закона представляет собой непреодолимый и непреодолимый риск для человека.« видов, находящихся под угрозой исчезновения. — это« любой вид, который может стать исчезающим видом в обозримом будущем на всем его ареале или в значительной его части ». Термин виды , как определено в ESA, включает «подвиды рыб, диких животных или растений, а также любую отдельную популяцию позвоночных рыб или диких животных, которые скрещиваются в зрелом возрасте». Для получения дополнительной информации перейдите к Закону об исчезающих видах.

Вымирающие и исчезающие виды в Западной Вирджинии
Пятнадцать видов животных и четыре вида растений, встречающихся в Западной Вирджинии, занесены в список находящихся под угрозой исчезновения.Пять видов животных и два вида растений перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения.
Один из перечисленных видов, серая летучая мышь, встречается только в двух случаях в штате, которые считаются случайными записями. Два вида, восточная пума и жемчужная мидия с клубневым цветком, считаются искорененными в Западной Вирджинии. Усилия Подразделения по разнообразию дикой природы способствовали успешному восстановлению и последующему исключению из списка сапсана (в 1999 г.), белоголового орлана (в 2007 г.) и белки-летяги из Западной Вирджинии (в 2013 г.).

Редкие виды в Западной Вирджинии
В дополнение к федеральному статусу в соответствии с ESA, многим редким видам присвоены звания штата по программе природного наследия Западной Вирджинии и глобальные звания по программе NatureServe. Эти ранги основаны на задокументированных встречах и распространении видов. Другие факторы, такие как среда обитания и угрозы существующим популяциям, могут повлиять на этот рейтинг. Виды с государственным рангом S1, S2 или S3 отслеживаются Программой природного наследия Западной Вирджинии.Для получения дополнительной информации и определений перейдите в государственные и глобальные рейтинги.

Отслеживание редких, находящихся под угрозой исчезновения видов
Отслеживаемые виды включают в себя глобально редкие виды, виды, находящиеся на границе своего глобального ареала, виды, численность которых сокращается на региональной основе, и виды, которым требуются уникальные среды обитания, такие как сланцевые пустоши, водно-болотные угодья или высокогорные еловые леса.