Себестоимость виды – Себестоимость — Википедия
Виды себестоимости продукции
Обновление: 20 декабря 2017 г.
Себестоимость продукции отражает, какие затраты необходимы для производства продукции, и, как следствие, это один из определяющих показателей эффективности производства. В зависимости от того, что является источником данных для расчета, что входит в состав затрат, какой объем и временной период охватывает себестоимость, а также иных критериев различают виды себестоимости.
Варианты исчисления себестоимости
Единого принципа классификации себестоимости не существует, каждое предприятие может самостоятельно разработать принцип расчета в зависимости от вида продукции, используемого оборудования, потребностей. Очевидно, что на крупном заводе, выпускающем различные виды продукции, при наличии собственных цехов с большим количеством работников, где расчетами занимается плановый отдел, требования отличаются от небольшого предприятия. Но чаще применяются следующие виды себестоимости продукции.
В зависимости от того, какие данные используются для расчета, можно выделить:
- плановую;
- фактическую;
- нормативную;
- сметную.
Плановая себестоимость рассчитывается на определённый срок, как правило на год. Определяется в зависимости от принятых на предприятии норм, а также от уже известных величин – можно спрогнозировать расходы на оплату труда, материалы, особенно если уже есть заключенные договоры.
Фактическая себестоимость продукции, её состав и виды определяются по итогам периода исходя из расходов, которые фактически были произведены. Себестоимость может отклоняться от плановой, и это будет являться показателем эффективности производства, а также основанием для анализа – поиска причин отклонения, устранения оснований для перерасхода в случае незапланированного превышения и принятия других мер.
Нормативная себестоимость определяется на основании норм расхода – материалов, сырья, топлива, энергии. Расходы на оплату труда — на основании тарифных ставок. Актуально для предприятий, входящих в крупные объединения, государственные и частные. Нормативная себестоимость позволяет оперативно анализировать отклонения фактических затрат от нормативных.
Сметная стоимость определяется для производства единичных видов продукции. Характерна для подрядных работ, строительства. Например, при индивидуальном заказе мебели может определяться сметная себестоимость заказа.
В зависимости от видов и классификации затрат на производство различают:
- цеховую;
- производственную;
- полную себестоимость.
При этом в цеховую себестоимость включаются производственные расходы конкретного цеха, участка производства. В производственную себестоимость входят затраты по всем участкам, относящиеся к производству продукции, а также расходы на управление предприятием, вспомогательные производства. Полная себестоимость включает затраты, не относящиеся непосредственно к производству продукции, например затраты на рекламу, реализацию.
В зависимости от видов калькуляции себестоимости продукции можно выделить группировку по статьям, таким как оплата труда, материальные расходы, амортизация, прочие затраты.
Существенное значение имеет и специфика деятельности предприятия, отраслевые особенности. Формирование себестоимости продукции хлебозавода и автотранспортного предприятия существенно различаются.
Кроме того, есть сезонные предприятия с длительным циклом работ. В этом случае расходы распределяются и группируются по годам, кроме того, по видам продукции, по видам работ.
В зависимости от целей анализа, периода, особенностей предприятия производится соответствующий расчет себестоимости продукции.
Также читайте:
что это и как ее рассчитать + виды, типы и структура
Каждое предприятие, выпускающее продукцию или предоставляющее услуги, регулярно производит расчет себестоимости производимой продукции и себестоимости услуг. Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.
Общее понятие себестоимости
В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.
Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.
Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.
На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.
Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.
Если вы решили открыть свой бизнес и думаете как заработать деньги, то без этих подсчетов невозможно вычислить окупается бизнес или нет, есть ли необходимость расширять производство и насколько успешно ваше дело.
Типы и виды себестоимости
Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.
Себестоимость может быть 2 типов:
- Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Пок
6.1.3. Себестоимость продукции, ее виды и формы. Структура себестоимости продукции предприятия
Себестоимость продукции служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Себестоимость – это выраженные в денежной форме затраты предприятия, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других ресурсов на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции является экономической категорией, связанной с существованием самостоятельных хозяйствующих субъектов в условиях товарно-денежных отношений и показывает, во что обходится производство и сбыт продукции предприятию. При этом себестоимость является категорией простого воспроизводства, поскольку, постоянно возмещаясь в цене продукции, она позволяет предприятию возобновлять выпуск в неизменном масштабе.
В практике работы промышленности в зависимости от условий, назначения и конкретного объекта исчисления различают следующие основные виды себестоимости.
1. Индивидуальная и отраслевая себестоимость. Каждое предприятие определяет себестоимость всей выпускаемой продукции с учетом своих технических и организационных особенностей, которые находят отражение в уровне и структуре индивидуальной себестоимости продукции. Себестоимость в целом по предприятию определяется на основе годовой сметы затрат на производство.
Для целей ценообразования необходимо знать себестоимость единицы продукции, которая определяется на каждом предприятии самостоятельно. Если предприятие входит в отрасль, производящую однородную продукцию, то по этой продукции может быть определена отраслевая (среднеотраслевая) себестоимость. Отраслевая себестоимость рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной:
где – отраслевая себестоимость единицы продукции;
Ci – индивидуальная себестоимость единицы продукции i-го предприятия;
Qi – количество выпускаемой продукции i-го предприятия;
n – число предприятий в отрасли.
2. От полноты охвата затрат различают технологическую, цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.
Технологическая себестоимость включает всю сумму затрат цеха, непосредственно связанных с выполнением технологических операций.
Цеховая себестоимость продукции определяется суммой затрат всех цехов предприятия при цеховой системе управления предприятием. Она включает затраты на производство продукции, связанные с ее изготовлением с добавлением расходов по управлению и обслуживанию цехов – общепроизводственных расходов.
Производственная себестоимость содержит все затраты предприятия, связанные исключительно с изготовлением продукции. Она определяется путем прибавления к цеховой себестоимости общехозяйственных расходов, т. е. расходов по управлению и обслуживанию предприятия в целом.
Полная (коммерческая) себестоимость продукции определяется путем прибавления к производственной себестоимости коммерческих (ранее внепроизводственных) расходов, то есть расходов, связанных с реализацией продукции. За рубежом коммерческую себестоимость иногда называют складской (рис. 6.5).
Материальные затраты | Заработная плата рабочих | Расходы по содержанию оборудования | |||||
Технологическая себестоимость | Затраты цеха | ||||||
Цеховая себестоимость | Общезаводские расходы | ||||||
Производственная себестоимость | Коммерческие расходы | ||||||
Полная себестоимость реализуемой продукции |
Рис. 6.5. Порядок формирования полной себестоимости продукции
3. Себестоимость центра затрат. Эта себестоимость складывается по отдельным структурным подразделениям предприятия (цехам, участкам, бригадам, установкам), функционирование которых связано с каким-либо законченным технологическим циклом изготовления продукции и во главе которых стоит менеджер, ответственный только за расходование средств подразделения – центра затрат. Указанная себестоимость включает в себя расходы, относящиеся к деятельности данного центра затрат, и является необходимой предпосылкой для осуществления внутрифирменного расчета и обоснования трансфертных цен.
4. Базисная себестоимость используется для определения цены предложения предприятия-изготовителя продукции. Она может рассчитываться или на базе полных затрат, или на базе прямых переменных затрат в зависимости от того, какую ценовую стратегию выберет предприятие в данное время.
Помимо видов существуют также формы себестоимости, которые может принимать каждый ее вид.
1. Плановая себестоимость определяет работу предприятия на плановый период. Обычно плановая себестоимость рассчитывается на год с разбивкой по кварталам. В ее основе лежат усредненные, максимально допустимые нормы расхода различных видов ресурсов, поэтому плановая себестоимость по сути является максимально допустимой величиной, отклонение от которой в большую сторону является нежелательным для любого предприятия.
2. Отчетная (фактическая) себестоимость определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции и характеризует степень выполнения плана за отчетный период. Отклонение отчетной себестоимости от плановой вызывается, прежде всего, причинами, обусловленными неудовлетворительной работой самого предприятия, поскольку в этом случае имеют место реальные потери от простоев, брака и недостачи материальных ценностей. Кроме того, отклонение отчетной себестоимости от плановой может быть связано с причинами, не зависящими непосредственно от деятельности предприятия. К таким причинам относятся изменения цен на сырье и материалы, тарифов на электроэнергию, норм амортизационных отчислений, налоговых отчислений и пр.
3. Нормативная себестоимость. В отличие от плановой себестоимости нормативная рассчитывается на основе текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов столько раз в год, сколько раз происходит изменение данных норм и нормативов. В начале года она может быть выше плановой себестоимости, а в конце года – ниже ее. Нормативная себестоимость имеет место на тех предприятиях, где применяется нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Затраты на реализуемую продукцию не совпадают с полной себестоимостью товарной продукции, произведенной за тот же период. Это объясняется тем, что не весь товарный выпуск реализуется в плановом периоде. К концу года часть выпущенной продукции остается на складе и может находиться в отгрузке, а следовательно, не будет включена в объем реализации в плановом году и перейдет в виде остатка на следующий год.
Вместе с тем, остатки нереализованной продукции, выпущенной в предшествующем году, учитываются в объеме реализации данного планируемого периода.
Исходя из этого, полная себестоимость реализуемой продукции определяется по следующей формуле:
Срп = Онг + ТПпс + Окг,
где Срп – полная себестоимость реализуемой продукции;
Онг – производственная себестоимость готовой продукции на складе на начало года;
ТПпс – полная себестоимость товарной продукции, произведенной в текущем году;
Окг – производственная себестоимость готовой продукции на складе на конец года.
Остатки нереализованной продукции на начало года по производственной себестоимости отчетного года содержат такие элементы, как:
готовая продукция на складе;
товары отгруженные, документы по которым еще не переданы в банк;
товары отгруженные, срок оплаты по которым еще не наступил;
товары отгруженные, но не оплаченные в срок покупателями;
товары на ответственном хранении у покупателя.
При определении полной себестоимости реализуемой продукции эти остатки принимаются в размере фактического их наличия по соответствующим статьям баланса.
Большую роль в планировании, учете и калькулировании себестоимости, а также, как показала практика, в ценообразовании, играет структура себестоимости. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Структура себестоимости может определяться на основе классификации затрат по экономически однородным элементам и статьям калькуляции. В самом общем виде структура себестоимости по экономическим элементам выражает соотношение затрат живого и овеществленного труда. При этом первый вид затрат находит свое отражение в себестоимости через фонд оплаты труда с отчислениями на социальные нужды, а второй – через материальные затраты и амортизацию основных фондов. Для установления прогнозов развития народного хозяйства и целей экономического анализа именно структура себестоимости в поэлементном разрезе имеет наибольшее значение.
Поэлементная структура себестоимости продукции различается по отраслям промышленности. Эти отличия определяют характер промышленного производства в зависимости от преобладания удельного веса того или иного вида затрат. Например, в целом по промышленности наибольший удельный вес занимают материальные затраты (около 70 %) и трудовые затраты (около 15 %). В то же время в тяжелой промышленности эти затраты соответственно составляют около 63 % и 18 %; в машиностроительном комплексе – 61 % и 24 %; в легкой промышленности – 86 % и 10 %; в перерабатывающих отраслях АПК – 85 % и 8 % и т. д.
В связи с этим можно выделить следующие группы отраслей промышленности: материалоемкие, трудоемкие, энергоемкие и фондоемкие.
К материалоемким относятся такие отрасли промышленности, в себестоимости продукции которых преобладают материальные затраты. Это, главным образом, отрасли легкой и пищевой промышленности.
Трудоемкие – отрасли, где в структуре себестоимости преобладающую часть составляют трудовые затраты с отчислениями на социальные нужды. К ним относятся в основном добывающие отрасли: угольная, горнорудная, торфяная, лесозаготовительная.
Следует особо выделить машиностроительный комплекс, имеющий в составе себестоимости большой удельный вес как материальных, так и трудовых затрат. Поэтому машиностроение носит характер матиериалоемкого и трудоемкого производства.
Энергоемкими отраслями являются цветная металлургия, производство легких металлов, ряд подотраслей химической промышленности. В себестоимости их продукции большой удельный вес занимают затраты на электроэнергию.
Фондоемкие – отрасли с большой долей затрат на амортизацию. В эту группу входят нефтедобывающая и газовая промышленность, а также гидроэнергетика.
Отнесение той или иной отрасли к одной из названных групп позволяет установить резервы и источники, за счет которых можно обеспечить снижение себестоимости продукции.
Следует отметить, что рассмотренное деление отраслей промышленности по характеру производства является относительным и динамичным, поскольку с развитием техники и технологии изменяется соотношение материальных и трудовых затрат и трудоемкие отрасли становятся материалоемкими или фондоемкими.
Теперь остановимся на структуре себестоимости по статьям калькуляции. С ее помощью определяются все виды расходов, входящие в различные аналитические группировки затрат (основные и накладные, прямые и косвенные и т. д.). Кроме того, данная структура необходима для расчета индивидуальной себестоимости продукции, а также для уточнения основных мероприятий по снижению себестоимости.
Структура себестоимости динамична, она изменяется под влиянием ряда факторов, вытекающих из условий работы отдельных отраслей и предприятий.
Механизация и автоматизация производства в большой степени влияет на снижение удельного веса заработной платы с отчислениями на социальные нужды с одновременным повышением доли амортизации и вспомогательных материалов для содержания и эксплуатации машин и оборудования, а также затрат на технику безопасности и охрану труда.
Углубление специализации производства сопровождается укрупнением объемов выпуска однородной продукции, что повышает производительность труда и снижает тем самым долю затрат на заработную плату с отчислениями на социальные нужды, а также амортизацию.
С развитием производственного кооперирования и расширением производственных связей в себестоимости продукции основного предприятия повышается удельный вес затрат на покупные комплектующие изделия и кооперированные поставки, а трудовые затраты на обработку снижаются.
На структуру себестоимости продукции существенно влияет размещение предприятий по отношению к источникам сырья и топлива. Чем дальше находится предприятие от топливно-сырьевой базы, тем больше расходы на транспортировку и хранение, тем выше удельный вес материальных затрат в составе себестоимости.
Структура себестоимости продукции зависит также от изменения уровня цен на предметы и средства труда. Так, повышение отпускных цен на продукцию сырьевых отраслей и продукцию топливно-энергетического комплекса приводит к росту удельного веса затрат на сырье, материалы, топливо и энергию в потребляющих отраслях. В то же время рост отпускных цен на машины и оборудование увеличивает долю амортизации в отраслях, использующих технику.
Обобщив вышесказанное, отметим основные закономерности изменения структуры себестоимости в связи с внедрением в производство достижений научно-технического прогресса: доля материальных затрат в целом возрастает, а трудовых затрат с отчислениями на социальные нужды – снижается. Что касается доли амортизации в составе себестоимости, то с повышением технической оснащенности производства ее удельный вес должен возрастать при одновременном снижении абсолютной суммы амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции.
studfiles.net
что это, как рассчитать и определить
Здравствуйте! Многие задаются вопросом: что такое себестоимость товаров или продукции? Для производства любых товаров затрачивается ряд разнообразных ресурсов: природных, энергетических, земельных, финансовых, трудовых и т.д. Сумма всех понесенных затрат и будет составлять себестоимость продукции. Подробней данный вопрос рассмотрим в этой статье!
Что такое себестоимость товара
Для начала давайте рассмотрим определение себестоимости товара.
Себестоимость товара — это денежная оценка текущих затрат предприятия на изготовление и реализацию товара, а также фактическая стоимость трудовых и финансовых ресурсов.
Фактически себестоимость — это показатель производственной и хозяйственной деятельности фирмы, отражающий финансовые затраты организации на производство продукции. От себестоимости напрямую зависит цена товара. Чем ниже себестоимость готовой продукции, тем выше рентабельность предприятия.
Как определить себестоимость товаров
Как же рассчитать себестоимость товара? Для того чтобы посчитать себестоимость производимого товара, нужно сложить все финансовые расходы, затраченные на производство и реализацию продукции.
В зависимости от способа ведения учета расходов, сформировалось несколько методов расчета себестоимости товара: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный. В свою очередь, себестоимость также подразделяется на несколько видов: валовая, товарная и реализованная.
Для предпринимателя очень важно рассчитать себестоимость реализованных товаров, поскольку именно этот показатель определяет эффективность и рентабельность производства.
Что входит в себестоимость товара
Наверняка каждый начинающий предприниматель хоть раз задавался вопросом: зачем нужна себестоимость? А нужна она для того, чтобы объективно оценить рентабельность предприятия, определить оптовую и розничную цену товара, дать объективную оценку эффективности расходования и использования ресурсов.
Себестоимость товара учитывает множество показателей, в зависимости от того, чт
kakzarabativat.ru
Виды себестоимости | Современный предприниматель
Определение финансового результата деятельности предприятия невозможно без подсчета затрат, потраченных при создании изделий (выполнении услуг). В зависимости от поставленных целей учета, объемов включенных издержек, центров ответственности различаются виды себестоимости продукции. Подробнее об основных – далее.
Себестоимость продукции, ее состав и виды
В экономическом смысле себестоимость ГП (готовой продукции) – это «чистая» цена изделия, то есть совокупная величина затраченных на его производство трудовых, материально-сырьевых, топливно-энергетических, денежных и других ресурсов. Грамотная оценка затрат предприятия при изготовлении товаров (услуг) позволяет контролировать и оптимизировать использование ресурсов, оптимально формировать конечную стоимость продукции для потребителей, обосновывать управленческие решения и т.д.
Структура себестоимости может незначительно различаться по сферам деятельности организации, но при этом всегда включает издержки по однородным статьям и элементам. Определение себестоимости конкретного вида продукции достигается составлением калькуляции. В бухучете калькулирование ведется по сырью и материалам, топливно-энергетическим затратам, вспомогательным расходам, зарплате, страховым отчислениям, амортизации фондов, общепроизводственным, общехозяйственным, коммерческо-сбытовым расходам и т.д. Виды себестоимости изменяются по местам возникновения расходов на стадиях производства и реализации ГП.
Виды себестоимости продукции:
- Технологическая себестоимость – это размер затраченных при производстве ресурсов, то есть только прямые издержки (материалы, зарплата основных рабочих, топливо, амортизация основного производственного оборудования и пр.). Расчет ведется по отдельным участкам, где производятся различные номенклатурные виды продукции.
- Цеховая себестоимость – это совокупная величина затрат всех цехов и иных структур производства, в которых непосредственно было изготовлено изделие, включая его части. Цеховая себестоимость рассчитывается путем суммирования прямых издержек и обще-технологических. Анализ этого показателя помогает оценить эффективность работы производственных цехов.
- Производственная себестоимость – это общие затраты организации на изготовление ГП. Отличается от цеховой себе/с на величину общехозяйственные издержек, затрат вспомогательных производств, учитывает потери от производства бракованных изделий.
- Валовая себестоимость – это общие затраты на производство и реализацию ГП конечному покупателю. Этот показатель еще называют полной себестоимостью, поскольку для расчета суммируются значения производственной себ/с и коммерческо-сбытовых издержек. К последним относятся расходы на рекламу продукции, хранение и упаковку, транспортировку, погрузку, разгрузку и т.д.
Дополнительно существует градация себестоимости по плановым, нормативным и фактическим показателям. При таком учете на предприятии разрабатываются (на начало года) нормативы расходов, уровень производства закладывается в плане, а фактически понесенные издержки подсчитываются по итогам изготовления ГП. В результате определяется себестоимость изделия, выявляются отклонения, вносятся коррективы по текущим изменениям.
В зависимости от масштабности расчетов различается себестоимость индивидуального предприятия и среднеотраслевая. В первом случае все показатели вычисляются в конкретной организации, во втором – в среднем по отрасли. Показатели себестоимости являются основой для оценки эффективности работы организации; показывают, во сколько в целом обходится изготовление товара или услуги и помогают рассчитать оптимальную для извлечения прибыли реализационную стоимость продукции.
spmag.ru
9.2. Виды себестоимости и калькуляции
9.2. Виды себестоимости и калькуляции
Широкое использование экономических методов управления производством и стоимостных экономических категорий в системе хозяйственного механизма приобретает особую значимость при калькулировании себестоимости продукции. Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов дальнейшего снижения издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятия, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что, в конечном итоге, способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов. В связи с возрастающей ролью и значением выполняемых себестоимостью функций необходима классификация этого показателя в планировании и учете по ряду признаков.
В качестве таких признаков могут выступать:
1) источники данных;
2) состав включаемых затрат;
3) степень обобщения объекта;
4) время исчисления.
В зависимости от источников данных, используемых для исчисления себестоимости, различают плановую (расчетно-плановую), фактическую (отчетную), провизорную, нормативную и сметную себестоимость.
Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок. Она является неотъемлемой составной частью плана экономического и социального развития промышленного предприятия. Данный вид себестоимости определяется с учетом принятых на предприятии норм расхода материальных ресурсов, их стоимости, тарифных ставок и норм выработки, а также плановых показателей производства продукции.
Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на конец отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции. Фактическая себестоимость может быть больше или меньше плановой, так как она характеризует сложившиеся затраты на производство и реализацию продукции.
Величина отклонений зависит от эффективности использования производственных ресурсов, применяемой технологии производства изделий, правильности применяемых управленческих решений и ряда других факторов. В условиях складывающихся рыночных отношений отклонения фактического уровня себестоимости от запланированного определяются также изменением цен и тарифов на средства производства и услуги. Фактическая себестоимость иногда не соответствует плановой и по содержанию, так как она включает расходы, которые не находят отражение в плановой себестоимости (потери от брака, недостачи товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли).
Провизорная (ожидаемая) себестоимость рассчитывается на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за 9 месяцев и расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в четвертом квартале года. Широкое применение этот показатель получил в управлении производством. При использовании показателей провизорной себестоимости руководители и специалисты промышленных предприятий и объединений имеют возможность оперативно планировать на оставшееся до конца года время мероприятия по снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства.
Нормативная себестоимость устанавливается по нормам расхода материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, электроэнергии и т. д.), а также на основании норм затрат труда и расценок по заработной плате, действующих на определенную дату. По этим нормам отпускают материальные ресурсы для производственного потребления, а по расценкам начисляют заработную плату. Нормативная себестоимость использует прогрессивные нормы и нормативы, которые являются ориентиром в планировании для предприятий, входящих в объединения и министерства. Показатель этого вида себестоимости позволяет также оперативно контролировать отклонения фактических расходов от норм.
Сметная себестоимость характеризует затраты на производство конкретных изделий или работ, выполняемых при единичном типе производства (выпуск деталей в ремонтно-механических мастерских; изготовление отдельных видов мебели при льнозаводах и т. п.). Сметная себестоимость составляется, как правило, на капитальный ремонт или строительство отдельных объектов.
В зависимости от состава затрат, формирующих величину себестоимости продукции, различают цеховую, производственную (фабрично-заводскую) и полную (коммерческую) себестоимость.
Цеховая себестоимость отражает затраты конкретного внутрипроизводственного подразделения (цеха, бригады, производственного участка и т. д.) на производство продукции. В ее составе планируются и учитываются все затраты конкретного внутрипроизводственного формирования на выпуск данной готовой продукции или полуфабриката, в том числе и затраты на управление этим формированием. Этот показатель себестоимости необходим при внедрении и деятельности подразделений на принципах внутрипроизводственного коммерческого расчета и характеристики их работы.
Производственная (фабрично-заводская) себестоимость характеризует величину затрат, обусловленных производством продукции на конкретном предприятии. Помимо цеховой себестоимости в ее составе планируются и учитываются затраты на управление предприятием. Образование этого вида себестоимости заканчивается в момент окончания изготовления продукции и передачи ее на склад предприятия.
Полная (коммерческая) себестоимость аккумулирует в себе все затраты, связанные с производством и реализацией продукции предприятия. В ее состав входят производственная себестоимость и затраты по реализации изделий.
В зависимости от степени обобщения объекта различают индивидуальную, отраслевую и фирменную себестоимость.
Индивидуальная себестоимость характеризует затраты отдельного предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.
Отраслевая себестоимость представляет собой совокупные расходы на производство и реализацию отдельных видов продукции всех предприятий соответствующей отрасли. Этот показатель исчисляется в разрезе государственных и акционерных обществ области, республики.
Фирменная себестоимость включает затраты на производство и реализацию продукции по группе предприятий, входящих в состав холдинга, производственного объединения, комбината, фирмы и т. д.
В зависимости от времени исчисления выделяют годовую, квартальную и месячную себестоимость. Величина показателя себестоимости за различные отрезки времени позволяет проанализировать деятельность объекта, выявить «узкие» места и выработать мероприятия по их устранению.
В специальной экономической литературе выделяют параметрическую себестоимость. Она предназначена для исчисления затрат по производству продукции определенного качества. С этой целью из всей совокупности полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют основной параметр, который в наибольшей степени характеризует его потребительскую стоимость. Так, например, для сахарной свеклы таким параметром является ее способность удовлетворять потребность в сахаре.
Установление качества сырья с учетом конкретной потребности, удовлетворяемой им, дает возможность положить в основу оценки качества то из полезных свойств, которое имеет наибольшую экономическую значимость. На крахмало-паточных предприятиях основным требованием, предъявляемым к качеству картофеля, используемого для выработки крахмала, является возможно большее содержание в нем крахмала, для молокоперерабатывающих предприятий таким параметром является жирность молока.
При оценке качества отдельных продуктов учитываются кроме главных характеристик и другие физико-механические свойства. В частности, на хлебоприемных и плодоовощеконсервных предприятиях влажность, наличие сорной и механических примесей принимаются во внимание при установлении зачетного веса сырья, а по цвету, внешнему виду, запаху определяют степень пригодности продукта, его свежесть, зрелость и т. д.
В практической деятельности промышленных предприятий качество сырья зачастую не соответствует нормативному уровню (стандарту). Поэтому при исчислении себестоимости важно учитывать не только массу продукции, но и ее качество. Использование двух измерителей (первичного – единицы массы продукции без учета ее качества и вторичного – единицы определенного качества) позволяет более обоснованно делать сравнительный анализ себестоимости на различных предприятиях, а также правильно устанавливать цены на выпускаемую продукцию. Первичный измеритель отражает реальные условия производства продукции для конкретных предприятий. Его целесообразно использовать при оценке индивидуальных затрат предприятия и внутризаводском планировании. Вторичный измеритель необходим для экономической оценки затрат и определения цен, а также для сравнения итогов хозяйственной деятельности предприятий.
ebooks.grsu.by
Понятие себестоимости, виды себестоимости
Формирование себестоимости продукции сложный участок учета. Чем сложнее пр-во, тем более сложным является расчет себестоимости.
Достоверно исчисленная себестоимость обеспечивает правильность формирования основного финансового результата – прибыли от реализации продукции. Прибыль в условиях рыночной экономики – основная цель деятельности коммерческих организаций.
По мере развития конкуренции, демонополизации, свободной системы ценообразования будет возрастать роль себестоимости как важнейшего фактора, влияющего на рост прибыли.
Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухучета является в настоящее время проблема состава текущих издержек пр-ва и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции.
Роль себестоимости, текущих издержек производства и обращения неизмеримо возрастает в системе управления предприятиями по мере осознания ими неизбежной необходимости в получении достоверной информации о формировании этого показателя.
В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости.
По себестоимостью продукции понимают выраженное в денежной форме затраты на ее пр-во и реализацию.
В нормативных документах себестоимость предопределяется как стоимостная оценка используемых в процессе пр-ва продукции, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и др. затрат
Четкое определение себестоимости дано в главе 25 НК РФ.
Виды себестоимости :
А) по элементам:
1. Цеховая себестоимость = прямые затраты + ОПР
2. Производственная с\сть на счете 20 = Нсальдо +ДО – КО – Ксальдо
(производственная с/сть может быть полная и сокращенная)
3. Полная с\сть на счете 90-2 = произв. с\сть по счету 20 + коммерческие расходы со счета 44 или это с\сть реализованной продукции
Б)по времени определения:плановая (нормативная) и фактическая с\сть
По методам формирования выделяют плановую, нормативную и фактическую себестоимость. Фактическая себестоимость формируется по данным калькуляционного учета об издержках производства за определенный период. Проектная себестоимость рассчитывается при проектировании производства продукции, в бизнес-планах, сметно-финансовых расчетах.
В)в зависимости от полноты включения текущих расходов в с\сть: полная с\сть и ограниченная с\сть
Г) 2 показателя себестоимости: для целей бухучета; для целей налогообложения
состав затрат для целей налогообложения, включаемых в себестоимость устанавливается централизованно, государство воздействует на затраты через тарифы на транспорт, электроэнергию, страховые взносы, нормы амортизационных отчислений, налоги, сборы и т.д.
Д) Индивидуальная и среднеотраслевая
Е) В соответствии с МСФО в производственную себестоимость включаются прямые материальные, трудовые и общепроизводственные расходы.
В полную себестоимость включаются производственная себестоимость + сбытовые расходы + административные (общехозяйственные) расходы.
Прямые затраты на рабочую силу + общепроизводственные расходы = добавленные затраты + прямые затраты на материалы = производственная себестоимость + расходы на продажу + административные расходы = полная себестоимость.
Грамотно сформированная себестоимость по отдельным подразделениям, по каждому виду продукции и по предприятию в целом позволяет принимать взвешенные управленческие решения, направленные на изменение показателя себестоимости. А это в свою очередь помогает правильно осуществлять ценообразование и влиять на конкурентоспособность и объемы реализации.
Многопрофильные предприятия из-за отсутствия аналитического учета затрат и выручки от реализации по видам продукции наиболее часто допускают ошибки при формировании полной производственной себестоимости. Форма № 2 предполагает учет выручки (нетто) и себестоимости в разрезе видов деятельности.
До 01.01.2002 года действовал общеметодический и межотраслевой нормативный документ, регламентирующий порядок и условия формирования себестоимости на предприятиях всех отраслей.
С 01.01.2002 г. действует 25 Глава НК РФ. На его основе должны быть разработаны отраслевые инструкции и методические указания (действовало более 20).
Многообразие хозяйственной деятельности, усложнение ориентации конкретного товаропроизводителя потребуют появления дополнительной и дифференцированной информации. Постепенно это создает почву для разумной либерализации вопросов классификации затрат и калькулирования, т. е. для предоставления предприятиям большей свободы в принятии решений в данной области.
Себестоимость продукции является качественным показателем. На себестоимости отражается степень использования материальных оборотных ресурсов, которая измеряется материалоемкостью и энергоемкостью продукции. уровень последних зависит от структуры материалопотребления, степени использования ресурсов и рыночных цен на них. Себестоимость включает однократные издержки.
На уровень себестоимости влияют рыночные факторы – цены и тарифы. Себестоимость во многом зависит от организации производственного процесса.
Во многих случаях себестоимость является базой расчета рыночных цен, которые регулируются факторами конкуренции и факторами себестоимости.
В бухучете на всех стадиях информационного процесса необходима стоимостная оценка объектов учета. Всякий объект, который необходимо взять на учет, следует, прежде всего, оценить, измерить в конкретной денежной сумме.
Методология учета затрат и способы определения себестоимости изделий формируется в учетной политике организации.
В учетной политике должен быть предусмотрено, какая по данным учета себестоимость созданной продукции будет исчисляться: полная или ограниченная (усеченная)
Уровень себестоимости зависит от продолжительности производственного цикла. В нем находят отражение состояние снабжения и закупок, эффективность кооперирования, уровень транспортных издержек, ремонтные издержки.
Себестоимость чутко откликается на уровень качества продукции через потери от брака, отходов, качество труда и используемых материалов и технических средств. Она отражает дополнительные издержки на повышение качества продукции и услуг.
В отдельных отраслях уровень себестоимости зависит от урожайности, продуктивности, полноты извлечения полезных веществ из комплексного сырья, от технических коэффициентов использования основных средств.
Себестоимость является незаменимым обобщающим показателем, всесторонне характеризующим основные причины и факторы, определяющие качество управления и организации производства.
studfiles.net