Сахар как производят: Из чего делают сахар в России | Из чего это сделано

Содержание

Из чего делают сахар в России | Из чего это сделано

Сахар-рафинад

Сахар-рафинад

Сахар относится к углеводам — одному из трех питательных веществ без которых организм не сможет работать. Но знаете ли вы из чего делают сахар и почему некоторый сахар имеет коричневый цвет?

88% сахара в мире было произведено из сахарного тростника, 12% — из сахарной свеклы.

Тростниковый сахар

Как можно догадаться тростниковый сахар делают из сахарного тростника. Сахарный тростник — это многолетнее растение. Для производства сахара нарезанные стебли сахарного тростника доставляют на перерабатывающий завод.

Нарезанные стебли сахарного тростника

Нарезанные стебли сахарного тростника

Доставку нарезанных стеблей необходимо произвести в максимально короткие сроки.

На заводе сырьё либо измельчают и извлекают сок с водой, либо сахар извлекается путём диффузии.

Сок позже подвергается очищению посредством гашёной извести и подогреву, чтобы убить ферменты.

В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. Затем полученный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара.

Коричневый сахар — это тростниковый не рафинированный сахар, состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой патокой с естественным ароматом и цветом.
Коричневый сахар

Коричневый сахар

Свекловичный сахар

Сахарная свёкла относится к двухлетним растениям, мясистый корнеплод формируется в первый год. Урожай собирается осенью, затем отправляется на перерабатывающую фабрику.

Срок хранения перед отправкой на переработку может составлять до нескольких недель.
Сахарная свекла

Сахарная свекла

На перерабатывающем заводе свёклу промывают и нарезают, сахарный сироп извлекается горячей водой путём диффузии. Сок с диффузоров проходит через мерники, потом его пропускают через фильтры из древесных стружек или грубой ткани, либо через металлические сита.

После этого сок подогревается до 60°С в котлах, снабжённых трубками, через которые проходит сок, а в пространство между трубками пускается пар.

Затем сок несколько раз подвергается очищению посредством извести и затем угольной кислоты.

Очищенный сок настолько освобожден от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из массы будут осаждаться кристаллы сахара.

Кленовый сахар

Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар (ягре) — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок.

Сахар из тростника и свеклы практически не отличимы по вкусу, а сырье для его изготовления выбирается только исходя из климатических условий.

В России большую часть года сахар делают из импортного тростникового сырца, но осенью и в начале зимы сахар делают из сахарной свеклы.

Также рекомендую посмотреть видео как делают сахар в России:

Rusagro: Сахарный бизнес

Группа Компаний «Русагро» — один из крупнейших производителей сахара в стране.

Сахарный бизнес агрохолдинга представлен девятью заводами. Регионы присутствия сахарного сегмента «Русагро» постоянно расширяются. Сейчас — это практически вся центральная Россия. Основные активы компании находятся в Тамбовской, Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областях. На сегодняшний день «Русагро» — №1 игрок на российском рынке белого кускового сахара, № 2 производитель сахара в России. 

До 2015 г. включительно сахарный бизнес «Русагро» был представлен шестью заводами, расположенными в Тамбовской и Белгородской областях. В 2016 году, в результате сделки по приобретению пакета акций компании «Разгуляй», в структуру сахарного бизнес-направления вошли еще четыре предприятия: «Кшенский сахарный комбинат» и «Кривец-сахар» в Курской области, «Сахарный комбинат «Отрадинский» в Орловской области, а также крупяной завод «Геркулес» в Воронежской области.

В 2014 г. в сахарном бизнес-направлении «Русагро» начала внедряться программа «Производство мирового класса». Она направлена на финансовую экономию через грамотную и рациональную организацию деятельности сотрудников и подразделений заводов. Сегодня все сахарные предприятия «Русагро» работают по программе улучшений. К началу 2017 г. в сахарном бизнес-направлении были внедрены все основные элементы этой программы.

В результате переработки сахарной свеклы на сахарных заводах «Русагро» вырабатывается два основных побочных продукта — это жом и меласса. Жом реализуется на сторону, а мелассу используют для дополнительной выработки сахара и выпуска бетаина. В 2017 г. была запущена первая станция дешугаризации мелассы в Тамбовской области, в конце 2019 г. — вторая в Белгородской области. Это значимые проекты сахарного бизнеса.

В 2016 г. станция дешугаризации была запущена на Знаменском сахарном заводе. Здесь из мелассы с трех сахарных заводов Тамбовской области производится экстракт для последующей выработки из него сахара. Реализация проекта стала вторым примером использования данной технологии в России.

В декабре 2019 г. агрохолдинг запустил — крупнейшую в России и мире — станцию дешугаризации — уже на Чернянском заводе в Белгородской области.

Его мощности хватает для переработки мелассы с шести заводов Белгородской, Курской и Орловской областей. Проект открыл новые возможности по сбыту. По качеству сахар, производимый на станции дешугаризации, ничем не отличается от выработанного традиционным способом — такой же белый, кристаллический и соответствует ГОСТу. Более того, технология глубокой переработки подразумевает выработку около 4 тыс. тонн бетаина в год. Его поставки планируется осуществлять в том числе и на зарубежные рынки.

С 2015 по 2019 г. производство сахара выросло на 15 % — с 765 тыс. до 881 тыс. тонн в результате увеличения мощности переработки сахарной свеклы (+53 %) и запуска станции по выработке экстракта из мелассы. В 2019 г. производство сахара выросло на 14 % ввиду высокого урожая сахарной свеклы. В 2020 г. увеличен выпуск сахара из экстракта в результате запуска второй станции дешугаризации.

На сегодняшний день общая мощность переработки сахарной свеклы по заводам «Русагро» составляет 53 850 т в сутки, а производство сахара составляет 7 780 т в сутки. Общая производительность гранулированного жома составляет 2 312 т в cутки, 2 154 т мелассы в сутки, которую перерабатываем в Тамбове и Белгороде на станциях дешугаризации мелассы, суммарная мощность которых составляет 975 т в сутки.

На протяжении последних лет компания все больше уделяет внимание развитию и внедрению инновационных решений, в которых видит один из ключевых источников долгосрочного устойчивого роста. Сахарное бизнес-направление является одним из самых высокотехнологичных бизнесов компании.

В соответствии с общей стратегией Группы, сахарное бизнес-подразделение продолжает активное продвижение собственных брендов и наращивает присутствие во всех сегментах рынка прессованного и фасованного сахара.

Сейчас в портфеле холдинга бренды: «Русский сахар», «Чайкофский», Mon Cafe и «Брауни». «Русагро» постоянно работает над выводом на рынок новых продуктов в категории «Сахар». В 2015 г. сахарное бизнес-направление начало работу в новой категории – «Крупы».

В мае 2015 г. «Русагро» начало фасовку длиннозерного непропаренного риса в прозрачную пленку без торговой марки. А в декабре 2015 г. представило на рынок новый бренд – «Теплые традиции». Бренд «Теплые традиции» первая марка Сахарного Бизнес направления «Русагро» в категории «Крупа», выведена на рынок в 2016 г. Марка производится на одном из крупнейших предприятий по переработке круп в России – заводе «Геркулес» в г. Бобров, Воронежской области. Современное оборудование по очистке, сортировке и калибровке круп гарантирует высокое качество продукции. Производственные стандарты предприятия соответствуют требованиям FSSC 22000.

Стратегия долгосрочного развития «Русагро» предполагает дальнейшее развитие и продвижение брендов сахарного бизнес-направления. Чтобы удовлетворить все потребности населения в качественном и экологически-чистом продукте. Наша цель — удерживать лидирующие позиции на рынке сахара в России и стран СНГ. Мы работаем, чтобы сделать жизнь россиян — лучше и дольше.

Контакты:

Генеральный директор Сахарного бизнес-направления:

Павел Владимирович Пермяков

тел.: +7 (495) 363 16 61

e-mail: [email protected]

 

Коммерческий директор Сахарного бизнес-направления:

Дмитрий Александрович Артамонов

тел.: +7 495 363 1661

e-mail: [email protected]

 

Начальник отдела оптовых продаж:

Руслан Владимирович Тарасенко

тел.: +7 495 363 1661

e-mail: [email protected]

 

Дивизионный менеджер по дистибуции:

Александр Жоржевич Фикшмуль

тел.: +7 495 363 1661

e-mail: [email protected]

 

Директор по закупкам:

Михаил Андреевич Базаров

Тел.: +7 495 363 1661

e-mail: [email protected]

 

Операционный директор:

ИО Операционного директора:

Сергей Алексеевич Кольцов

Тел. : +7 495 363 1661

e-mail: [email protected]

 

Директор по персоналу и организационному развитию:

Мария Константиновна Смирнова

тел.: +7 495 363 1661

e-mail: [email protected]

 

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда РАЦ за 2016 г.

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда РАЦ за 2018 г.

«Сахар — социально значимый продукт, его нужно производить в России» | Статьи

В России завершен сезон сбора сахарной свеклы, полным ходом идет ее переработка. В декабре отрасль традиционно подводит итоги года. За два десятилетия Россия стала крупнейшим производителем свекловичного сахара в мире и ведущим экспортером продуктов его переработки: жома и мелассы. О том, как отечественной свеклосахарной отрасли удалось достичь таких результатов, а российским производителям удерживать темпы роста, «Известиям» рассказал генеральный директор Группы компаний «Продимекс» — лидера сахарной отрасли России, Виктор Алексахин.

— По итогам нынешней уборочной кампании каких результатов можно ждать?

— В этом сезоне мы планируем переработать порядка 7,5 млн т сахарной свеклы и произвести более 1 млн т сахара. Год был непростым для аграриев, прежде всего из-за погодных условий. В успешные, урожайные годы мы производим свыше 1,5 млн т сахара. Отмечу, что в этом году урожай убран в оптимальные сроки и с минимальными потерями.

— Какие особенности российской сахарной отрасли обеспечили такой прогресс в импортозамещении?

— Для российских сахарников это историческая традиция: государство слышит бизнес и идет ему навстречу. Еще Петр I дал особые привилегии и условия в 1718 году купцам при строительстве сахарных заводов в России, варении сахара и его свободной продаже. Для защиты от зарубежных конкурентов он также повелел «привоз в Россию из чужеземных государств сахара запретить», а продавать в России сахар, сделанный на отечественных заводах. То есть истории импортозамещения в сахарной отрасли России уже более 300 лет.

C началом XXI века господдержка всё так же помогала сектору развиваться после непростых 1990-х. Так, с 2004 года была введена гибкая пошлина на сахар-сырец и фактически запретительная ввозная пошлина на белый сахар в размере $340 за тонну, а с 2013 года — единый таможенный тариф Евразийского экономического союза. С 2010 года вступила в силу Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, согласно которой страна должна обеспечивать за счет собственного производства не менее 80 % сахара (5,2 млн т из 5,7 млн т потребляемых ежегодно).

Именно поддержка государства стала отправной точкой возрождения отрасли: сеять свеклу самим и производить из нее российский сахар стало просто выгоднее. По экспертным данным, в 1997–2016 годах произошел почти четырехкратный рост продуктивности свекловодства в России и интенсивный рост продолжается практически каждый год.

Развитие российского свеклосахарного производства исторически было синонимом продовольственной, технологической и экономической независимости от внешней интервенции, рассматривалось как способ решения социально-экономических проблем: создание промышленности, повышение занятости населения и уровня его профессиональной квалификации. Сахарные заводы формировались как градообразующие центры, имеющие разветвленную социальную сферу.

Что касается в целом показателей развития отрасли в стране, сегодня Россия является крупнейшим производителем свекловичного сахара в мире и лидирует по экспорту побочной продукции — жома и мелассы. Согласно данным Союза сахаропроизводителей России, отраслью достигнуты и перевыполнены показатели по самообеспеченности сахаром — 80% от потребления, установленные в Доктрине продовольственной безопасности. Отрасль обеспечивает рабочими местами более 100 тыс. человек, а сахарные заводы, являясь градообразующими предприятиями, участвуют в обеспечении достойного уровня жизни на селе.

— С 90-х годов прошлого века политика государства изменилась, возросли требования к социальной составляющей бизнеса. Не стали ли они бременем для финансов компании?

— Отнюдь, в сахарной отрасли государство дает нам инструменты выполнения тех задач, которые ставит, — дело лишь в готовности сотрудничать, слышать друг друга. Что касается требований к социальной составляющей бизнеса, дело в высокой ответственности российских компаний: перед государством и перед людьми.

Мы поняли это еще когда развитие импортозамещения не было приоритетной для государства задачей. Наша компания начала работу в 1992 году и занималась импортом белого сахара. В течение пяти лет компания стала лидером в этом сегменте, и было принято решение развивать полный цикл производства в России: выращивать свеклу, перерабатывать ее и производить сахар. Именно с тех пор мы занялись приобретением и модернизацией сахарных заводов. Это было непростым решением, учитывая общий экономический фон девяностых и состояние свеклосахарной отрасли в целом. Сахар — социально значимый продукт, и нужно его производить в России. Мы это понимали и как предприниматели, и как россияне.

Тогда началась история «Продимекса» как агрохолдинга. И за последние 15 лет площадь посевов сахарной свеклы увеличилась в 10 раз: с 15 тыс. га в 2004 году до 154 тыс. га в 2019-м. Наш холдинг уже на протяжении многих лет является крупнейшим производителем сахара в стране, лидером отрасли. На сегодняшний день в него входят 14 сахарных заводов в восьми регионах России. Совокупный объем переработки сахарной свеклы составляет более 9 млн т в год. Ежегодно наши предприятия производят более 1 млн т сахара.

— Вы говорили, что сахарная свекла не единственная культура, которую вы возделываете, и это связано с особенностями технологического процесса. Какими?

— Сахарная свекла — сложная техническая культура, которая не может быть посеяна на одном поле два раза подряд. Традиционно ее сеют не чаще, чем раз в четыре года, а лучшими предшественниками являются озимые хлеба, зернобобовые культуры, кукуруза. Поэтому наши специалисты внедрили пятилетнюю систему планирования севооборота.

Сегодня помимо свеклы мы сеем пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, рапс, лен и сою. Постоянно расширяем масштаб посевов. Если в 2015 году объемы производства зерновых и зернобобовых культур составляли 1 млн т, а на сегодняшний день это уже 1,8 млн т.

Какой на данный момент земельный фонд компании?

— В настоящий момент компания контролирует один из крупнейших земельных банков в стране: совокупная площадь обрабатываемых земель — более 800 тыс га. Посевные площади расположены в самых развитых сельскохозяйственных регионах России: Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском крае краях. В рейтинге крупнейших землевладельцев России по версии Forbes группа компаний «Продимекс» занимает второе место.

— Не наносит ли такая интенсивная работа с землей вреда окружающей среде? Можно ли сочетать активное развитие с устойчивым развитием?

— Любая динамично развивающаяся компания обязана следовать принципам устойчивого развития и мы проводим большую работу в этом направлении. Из результатов: нам удалось значительно снизить расход топлива на гектар за счет использования современных высокотехнологичных машин и механизмов. Мы уменьшили и количество единиц техники на гектар.

В Центрально-Черноземном районе, где расположены основные земельные активы «Продимекса», свыше 80% пашни — это черноземные почвы с высоким потенциальным плодородием. Это почвенный «золотой запас» страны, и мы относимся к нему крайне бережно. Мы развиваем почвозащитное земледелие и боремся с деградацией почв. На агропредприятиях нашей компании строго соблюдается чередование культур в севообороте.

Мы первыми в России в 2011 году запустили предприятие по дешугаризации мелассы (свекловичной патоки), на котором производят сахар и бетаин, инновационный продукт, применяемый в медицине, животноводстве и косметологии. Такие технологии делают производство безотходным.

Качество продукции предприятий группы компаний находится под постоянным контролем. Мы сотрудничаем с ведущими российскими и международными компаниями, предъявляющими особые требования к качеству продукции. Компании-покупатели регулярно проводят авторизационные аудиты. Помимо этого, сами предприятия проходят процедуры сертификационных аудитов в соответствии с международными стандартами. Так, три сахарных завода, входящих в нашу группу компаний, — Ольховатский, Лискинский и Успенский — являются членами платформы Sedex, созданной для обмена этическими данными между поставщиками и Ecovadis, что свидетельствует о соблюдении этических и социальных принципов.

Всемирная история сахара: роскошь и лекарство

Лекарство от всех болезней родом из Новой Гвинеи

 

История сахара началась около 10 тысяч лет назад с сахарного тростника — многолетнего растения, родиной которого считается Новая Гвинея. Большинство ученых убеждены, что именно там люди впервые начали выжимать сладкий сок из стеблей тростника, а потом догадались возделывать растение специально. Из Новой Гвинеи — как минимум за несколько тысячелетий до нашей эры — сахарный тростник начал распространяться по миру.

Это происходило сравнительно небыстро, но уже около 3 тысяч лет назад сгущенный сок, получаемый из тростника, был известен древним римлянам, египтянам, китайцам и индийцам.

Плиний-старший. Фото: Wikimedia Commons

 

Примерно в V веке до нашей эры в Индии научились получать из сока сахарного тростника кристаллы. По виду и вкусу этот сахар немногим отличался от современного, однако рассматривался как лекарство. В первую очередь, сахар давали от болей в желудке, но в целом он считался почти универсальным средством. Знаменитый древнеримский ученый Плиний-старший в I веке нашей эры писал в своем знаменитом труде «Естественная история»: «Сахар […] представляет собой мед, собираемый в тростнике, белую смолу, которую можно жевать, самые большие куски его по величине сравнимы с лесным орехом, используется только как лекарство».

 

«Сладкая соль» из крестовых походов

 

Несмотря на то, что в Древней Греции и Древнем Риме знали о сахаре, полноценная эпоха сахара в Европе началась около IX века нашей эры, когда сахарный тростник начали выращивать на территории современных Испании и Сицилии, куда технологию принесли арабы.

Сахарный тростник на Сицилии. Фото: gettyimages.ru

 

Другие регионы Европы узнали о сахаре чуть позже. В XI веке, с началом крестовых походов, Западная Европа открыла для себя Восток, от которого тогда во многом отставала. Возвращаясь домой, крестоносцы привозили множество вещей, неизвестных европейцам. Помимо, к примеру, бархата, красок, шафрана или фисташек, крестоносцы везли и сахар, который поначалу называли «сладкая соль» или «белое золото».

 

Этот сахар средневековые европейцы часто использовали как сладость, но и в это время он часто был важным компонентом огромного количества лекарств. Аптекари прописывали его от самых разных болезней, а итальянский философ Фома Аквинский писал, что сахар следует употреблять во время поста для поддержания здоровья. Также его добавляли в обычные блюда, которыми кормили больных.

 

Сахарный бум в колониях и Петр I Выращивание сахарного тростника на Мадейре. Фото: Wikimedia Commons

 

На протяжении нескольких веков сахар — как в качестве лекарства, так и в качестве лакомства — оставался для европейцев роскошью, позволить которую могли только по-настоящему богатые люди. Ситуация изменилась в XV–XVI веках. Во-первых, в XV веке сахарный тростник начали массово выращивать на Мадейре и Канарских островах. Во-вторых, к XVI веку у европейских стран появилось множество колоний, поставляющих сахарный тростник, благодаря чему сахар подешевел. Ситуацию, сложившуюся в XVI веке, часто называют сахарным бумом: количество сахарных заводов резко увеличилось, а основными экспортерами сахара стали английские, голландские, португальские и испанские торговые компании.

 

К XVII веку абсолютным лидером по экспорту сахара в Европу стала Португалия. Дешевый сахар португальцы завозили из своих колоний в Бразилии (кстати, эта страна до сих пор лидер по выращиванию сахарного тростника). Благодаря всему, перечисленному выше, уже к XVIII веку сахар перестал быть для европейцев роскошью, стал вполне обыденной частью рациона и практически утратил лекарственное значение.

 

Сахарный бум не обошел стороной и Россию. Считается, что кристаллический сахар купцы завозили сюда еще в XII–XIII веке, но почти 500 лет сахар оставался очень дорогим и редким деликатесом. Ситуация изменилась во времена Петра I, который ознакомился с производством сахара в Голландии. В 1718–1719 годах Петр I поручил купцу Павлу Вестову построить первый в России сахарный завод. Сахар на этом заводе всё еще производили из тростника, который привозили из-за границы.

 

Наполеоновские войны и сахар из свеклы Фото: gettyimages. ru

 

Ситуация, сложившаяся во время сахарного бума, устраивала далеко не всех, поскольку сырье для производства сахара и сам сахар в основном поступали из колоний. Пытаясь удешевить продукт и снизить зависимость от поставок, европейцы пытались найти замену тростнику. Первые эксперименты с получением сахара из свеклы в 1750-х годах начал немецкий ученый Андреас Маргграф, однако лишь после его смерти, в самом начале XIX века, в Европе — преимущественно в Германии и России — начали строить первые заводы по получению сахара из свеклы.

 

Одним из тех, кто внес наиболее значительный вклад в технологию производства сахара из свеклы, стал профессор Московского университета Иоганн Якоб Биндгейм. Он не просто выделил сахар из белой свеклы и посвятил этому статью, но и предложил построить в России целую сеть заводов по производству сахара с помощью нового метода.

 

Важный вклад в отказ Европы от тростникового сахара вскоре внесла и Франция, а точнее, сам Наполеон. Его военные кампании лишили страну сырья для производства сахара, которое раньше закупали у Англии, поэтому Наполеон распорядился бросить все силы на производство сахара из свеклы.

 

Войны, сахар и сахарозаменители Фото: gettyimages.ru

 

В 1879 году был изобретен сахарин — первый в истории синтетический сахарозаменитель. Немецкий химик Константин Фальберг сделал это открытие совершенно случайно и, конечно, не мог подумать, что совсем скоро оно пригодится.

Фото: Library Company of Philadelphia/flickr.com

 

Во время двух мировых войн сахар стал дефицитом даже в тех странах, на территории которых не шли боевые действия. В США, к примеру, чья территория не была затронута Первой мировой, в 1918 году выпускали агитационные плакаты с призывом экономить сахар и использовать вместо него искусственные подсластители. Во время Второй мировой войны объемы международной торговли резко сократились, а ежегодное производство сахара упало на 10 млн тонн. Также на дефиците сказалось то, что сахар активно использовали в военных и смежных целях: для производства синтетического каучука и взрывчатых веществ.

 

Лишь после Второй мировой сахар перестал быть дефицитом и подешевел до исторического минимума, став доступным любому человеку в любой стране мира. В это же время врачи впервые всерьез задумались о том, какое влияние сахар оказывает на здоровье человека. В начале 1970-х годов британский диетолог и ученый Джон Юдкин пришел к выводу, что чрезмерное употребление сахара приводит к проблемам со здоровьем. В 1972-м он опубликовал знаменитую книгу «Чистый, белый и смертельный». Она породила длительную дискуссию о том, насколько вредны жиры и сахара. В начале 1980-х было опубликовано еще несколько знаковых книг о сахаре, после чего ученые заговорили о нем еще больше. Именно тогда некоторые компании начали выпускать продукты с пониженным содержанием сахара или без него вообще. Например, легендарная Diet Coke появилась на прилавках магазинов в 1982 году.

 

Сегодня научное сообщество не спорит с тем, что злоупотребление сахаром вредит здоровью. С этим связывают сердечно-сосудистые заболевания, депрессию, бессонницу и множество других проблем.

 

Однако ученые не призывают полностью отказаться от сахара, напоминая, что питание должно быть сбалансированным — и это касается всех его компонентов. Сегодня существуют разные взгляды на рекомендуемое количество сахара в день, но в целом они похожи. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует получать из сахара не более 10% от суточной нормы калорий и ориентироваться на цифру 50 граммов сахара в день (сюда входит и добавленный сахар, который содержится в большом количестве продуктов и даже в некоторых сортах хлеба). А технический регламент Евразийского экономического союза (в него входит Россия) предлагает считать дневной нормой 65 граммов.

 

Если еще сто лет назад покупатели, не задумываясь, брали с полок продукты с высоким содержанием сахара, то сегодня множество крупных компаний старается сделать так, чтобы сахара в их продуктах было меньше — снижая его количество или заменяя подсластителями.

 

Для Coca-Cola снижение сахара и калорий в напитках — часть глобальной стратегии. В некоторых напитках компании его нет вообще, в других становится всё меньше. Например, в Fanta, Sprite и Schweppes количество сахара в 2017–2018 годах снизилось на 30-80%, а новая Coca-Cola Energy доступна и в версии без сахара. В 2019 году Coca-Cola в России вместе с другими компаниями подписала соглашение о том, что к концу 2024 года обязуется снизить содержание сахара во своей продукции на 10%. Также Coca-Cola предлагает покупателям контролировать потребление сахара за счет небольшой упаковки: в 2019 году половина всех напитков компании была продана в упаковках 0,33 л и меньше.

Что такое ксилит: вред и польза для зубов

Сахар — один из самых опасных продуктов для здоровья зубов. Однако и полностью отказаться от сахара нельзя. Во-первых, он полезен для памяти, зрения и нормального функционирования всех органов и систем. А во-вторых, сахар в той или иной степени содержится во всех продуктах (даже в обезжиренном йогурте, овощах и зелени). Если вам сложно ограничить потребление сладкого, лучше всего использовать его полезные аналоги — например, ксилит.

Что такое ксилит

Ксилит (или ксилитол) — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и дёсен свойствами. У него нет побочных эффектов, как у обычного сахара или его искусственных заменителей. При замене сахара на ксилит он стабилизирует уровень инсулина и укрепляет общее здоровье.
Натуральный ксилит напоминает всем нам знакомый сахар — он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и сладкий вкус. 
Организм способен вырабатывать от 5 до 15 г ксилита самостоятельно, расщепляя углеводы. То есть, для нас ксилит — это естественный, не чуждый элемент.

Из чего производят ксилит

Для промышленных нужд ксилит обычно добывают из берёзы и кукурузы. В виде добавки E967 ксилит добавляют в кондитерские изделия для диабетиков. 
В большинстве стран ксилит производят и активно используют для заботы о зубах и дёснах. В России он пока не настолько известен. Производство ксилита намного дороже сахарного, что повышает его себестоимость, делая менее привлекательным для потребителей и производителей.

Свойства ксилита

Вспомним основной сценарий появления кариеса: бактерии в полости рта превращают сахар, который остался на зубах, в кислоту. Кислота, в свою очередь, нарушает баланс минералов в эмали, делая её хрупкой.
При употреблении ксилита вместо сахара бактерии гибнут, так как не способны его переработать. Суточная норма ксилита для взрослого — 5 подушечек жевательной резинки.

Польза ксилита

  • Препятствует размножению бактерий и снижает риск появления кариеса. 
  • Приводит в норму кислотно-щелочной баланс, укрепляя эмаль.
  • Оказывает противогрибковое действие. Инфекция ротовой полости Candida albicans питается глюкозой, а при замене её на ксилит постепенно угасает.
  • Положительно воздействует на дёсны, уменьшая количество налета на них и снижая риск воспаления тканей пародонта.
  • Задерживает воду на поверхности десен, увлажняя и смягчая их.
  • Усиливает слюноотделение и улучшает защитные свойства слюны.
  • Оказывает минимальное влияние на уровень сахара и инсулина.
  • На 40% менее калориен, чем сахар.


Польза ксилита для детей и подростков

Ксилит помогает заняться профилактикой кариеса ещё до появления постоянного прикуса. Ведь здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных. 

Продукты с содержанием ксилита можно употреблять с 3 лет. Чтобы снизить риск разрушения эмали, детям достаточно 2–3 подушечек жевательной резинки или 1 леденца со 100% ксилитом в день.

Где используется ксилит

Биотопливо из сахарной свеклы: как заработать на циклической экономике

В модели циклической экономики выгодно создавать сервисы, полезные для окружающей среды. Проект Moscow Circular собрал пять историй о предпринимателях, которые успешно применяют циклические принципы в бизнесе и в городе

Проект Moscow Circular объединяет городские сообщества и создает решения для перехода к циклической экономике и устойчивому развитию городов.

Четвертая история нашей серии рассказывает о том, как можно использовать отходы производства, сохранять природные ресурсы и получать дополнительную прибыль.

Первый кейс — о проекте RE: BOOKS по сбору и передаче старых книг в регионы.

Второй кейс — о проекте Circos по долгосрочной аренде детской одежды.

Третий кейс — о проекте Winnow по контролю за объемом пищевых отходов.

Заводы компании по производству сахара British Sugar ежегодно производят 1,5 млн т сахара из 8 млн т сахарной свеклы, выращенной в Восточной Англии. С 2000 года компания начала диверсифицировать производство, чтобы получать дополнительную продукцию и энергию из отходов производства, которые раньше оказывались на свалке.

Как это работает

Теперь завод производит не только сахар, но и 11 других наименований: выращивает продукты питания и сырье для фармацевтической промышленности, производит корма для животных и минеральные удобрения. Даже осадок после мойки плодов идет в дело: ежегодно завод продает 200 тыс. т плодородной почвы и 4,8 тыс. т гравия, которые будут использованы при строительстве дорог и сооружений, ландшафтных работах.

В 2007 году на территории завода начали производство биоэтанола, в настоящее время получая до 64 тыс. тонн топлива в год. В 2016 году компания инвестировала £15 млн в новую установку производства биогаза, сырьем для которой служат остатки сахарной свеклы, а полученный в процессе сбраживания осадок используется для удобрения почвы.

Поль Хичкок, в прошлом — руководитель завода в городе Виссингтон:

«Благодаря этому проекту мы теперь можем говорить, что выращиваем свое собственное топливо».

Он подчеркивает, что преобразование органических остатков в биогаз поможет сократить использование ископаемого топлива.

Результаты

Повторное использование побочных продуктов производства позволило снизить количество отходов до 200 г на каждую тонну полученного сахара, сократив тем самым затраты на утилизацию. Диверсификация производства принесла дополнительные прибыли и сделала бизнес более устойчивыми к колебанию спроса и других внешних факторов.

Поль Хичкок:

«Как бизнес, мы не всегда руководствуемся инновациями, но непрерывно испытываем нашу коммерческую модель; вы не можете контролировать колебания цен на продукцию, поэтому два-три шага вперед обеспечат больше возможностей».


Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Парламент Республики Казахстан

Вопросы и ответы

Вопрос

Теме: Есть предложения как исправить ситуацию с неправильным распределением финансовой помощи перерабатывающим предприятиям. Уважаемый Президент Нурсултан Абишевич!!! То что, правительство приняло решение оказывать финансовую помощь перерабатывающим предприятиям вообщем правильно. Однако, в частности сахарные заводы закупают за рубежом сырье в объемах намного превышающих 70% и лишь малая доля составляет сахарная свекла отечественных свекловодов. В то же время правительство сделала запрет на ввоз сахара в республику, что дает возможность сахарным заводам увеличить объем продаж, иметь сверхприбыли перерабатывая импортное сырье , при этом значительная часть финансовой помощи ввиде валюты УХОДИТ ЗА ГРАНИЦУ. ПОЧЕМУ НЕ ПРОДУМАНО ЭТО РЕШЕНИЕ ВСЕСТОРОННЕ?? Как сделать чтобы финансовая помощь из государственного бюджета не уходила за границу в карман зарубежным посредникам и переработчикам сахарного тростника — могу поделится своими предложеними, если считаете что этот вопрос серьезный. С уважением, Казкен Кенжебаев. инженер- машиностроитель, 54 года Город Семей. 4 апреля 2008 год

Ответ

В конце февраля правительство приняло постановление «О введении количественных ограничений на ввоз отдельных видов товаров», предусматривающее введение квот на импорт белого сахара в объеме 47 тыс. тонн и их распределение между юридическими лицами, являющимися переработчиками белого сахара на срок до 1 октября 2008 года. Выходу данного документа в свет предшествовали выступления Ассоциации производителей сахарной свеклы и сахара, говоривших об угрожающем росте для отечественной сахарной индустрии импорта сладкого продукта. В Министерстве сельского хозяйства введение квот объясняют в первую очередь стремлением поддержать отечественное производство. В Казахстане ставки импортной таможенной пошлины на белый сахар независимо от сырья составляют 30%, но не менее 0,12 евро за килограмм. Казахстан оставался единственной страной в СНГ, не внесшей поправок в режим ввоза продукции из сахара-сырца, переработанного под таможенным контролем. Это позволяло бизнесменам соседних стран реализовывать толлинговые схемы, при которых сахар-сырец ввозится, например, в Россию из Бразилии и не облагается таможенной пошлиной при условии, что полученная из данного сырья продукция поступит на внешние рынки, в том числе и на рынок Казахстана. Это делало нерентабельной работу отечественных сахарных заводов и, как следствие, производителей сахарной свеклы». Защита внутреннего рынка от демпинговой сахарной экспансии позволит казахстанским заводам наладить рентабельное производство, а также будет способствовать возрождению производства сахарной свеклы. Между тем, такие страны СНГ, как Россия, Беларусь, Украина, Кыргызстан, позаботились о принятии мер по защите собственных рынков. Они либо ввели запрет, либо внесли изменения в режим ввоза белого сахара, произведенного из сахара-сырца, и на продукцию, поступающую вне квоты, например, в Россию, вводится пошлина, фактически закрывающая ей доступ на рынок. Согласно прогнозам мирового аналитического агентства F. O. Licht, в 2008-2009 маркетинговом году мировое производство сахара составит 169,1 млн. тонн (в том числе 133,6 млн. тонн тростникового и 35,5 млн. тонн свекловичного). Соотношение производства сахара из тростника и свеклы составит 79% и 21% соответственно, хотя еще 10-15 лет назад, на долю свекловичного сахара приходилось 25-30% от общего объема мирового производства данного продукта, и инвестиции в мировую сахарную промышленность за этот срок увеличились на порядок. Ведущими мировыми производителями сахарного тростника на сегодняшний день являются Бразилия, Индия, Китай и Пакистан. Основное производство сахарной свеклы сосредоточено в США, Франции, Германии, Турции, Китае и России. На протяжении последних двух лет графики мировых цен на сахар напоминали качели: ценовые показатели то взлетали до невиданных за последние двадцать с лишним лет высот (как в феврале 2006-го, когда они приблизились к $500 за тонну), то падали до $190, как, например, в мае прошлого года. Сегодня правительство предпринимает определенные меры по поддержке свеклосеющей отрасли. В частности Минсельхоз разрабатывает проект программы развития производства сахарной свеклы и белого сахара на 2008-2010 годы. В программе планируется предусмотреть меры по расширению посевных площадей, организации сети семеноводческих хозяйств, субсидированию минеральных удобрений, кредитованию техники оборудования. Ассоциации производителей сахарной свеклы и сахара, должен решить вопрос укрупнения крестьянских хозяйств, создания крупных кооперативных структур, которые на договорной основе с сахарными заводами будут производить сахарную свеклу и сахар. В рамках поддержки отрасли принято решение об увеличении субсидий на выращивание сахарной свеклы с 11000 до 50000 тенге на гектар. В процессе выращивания сахарной свеклы аграрии вкладывают в один гектар150-165тыс.тенге и, если порядка 30% затрат будет субсидироваться государством, можно полагать, что крестьяне проявят интерес к выращиванию несправедливо оказавшейся на обочине культуры. На сегодняшний день республика располагает гораздо меньшим, чем прежде, земельным ресурсом для выращивания сахарной свеклы. В 1990-е годы, ранее принадлежавшие свекловичным колхозам и совхозам земли, были поделены на паи и переданы в собственность крестьянам. В результате на территории, где когда-то работало почти 130 крупных хозяйств, сегодня трудятся свыше 14 000 мелких и средних сельхозпроизводителей, имеющих в собственности от силы 50 гектаров земли. Наиболее заметно посевные площади под сахарную свеклу уменьшились за последние 10 лет. В 2006 году под посевы данной культуры было отведено лишь немногим более 14 тыс. га. На небольших площадях, имеющихся в настоящее время в распоряжении крестьянских хозяйств, очень трудно выращивать свеклу — нет возможности использовать современную технику, рассчитанную на более масштабное производство, внедрять аграрные технологии, чтобы поддержать плодородие почвы и, как следствие, не приходится рассчитывать на высокие урожаи. Не лучшим образом на состоянии свекловичной отрасли в республике сказался дефицит качественного семенного фонда, доля которого в обеспечении хозяйств не превышает 2,5%. Одним из факторов, объясняющих тяжелое положение свекловичной отрасли, игроки рынка считают низкий уровень технической оснащенности. Абсолютному большинству мелких производителей, на которых сегодня и держится отрасль, покупка современной техники не по карману, не могут аграрии-одиночки получить и кредиты на приобретение нового оборудования. По сравнению с 1995 годом, когда парк уборочной техники насчитывал 577 единиц, в 2006 году «в строю» осталось около 170 машин. При этом изношенность машинно-тракторного парка достигает 80%, а оборудования сахарных заводов — превышает 60%. Недостаток техники для посевных и уборочных работ не только сдерживает развитие посевных площадей, но и обусловливает высокие потери урожая. Год от года ухудшается состояние оросительных систем. По мнению представителей ассоциации, в некоторой степени снять напряженность в данной сфере помогло бы создание МТС, оснащенных необходимой техникой и материальными ресурсами, а также организация при сахарных заводах сервисных центров по обслуживанию мелких крестьянских хозяйств. Непростые производственные реалии, с которыми вынуждены иметь дело казахстанские аграрии, занимающиеся возделыванием сахарной свеклы, себестоимость свекловичного сахара остается высокой, и с точки зрения цены он не сможет конкурировать с продуктом, произведенным из тростникового сырца. Во многом именно по этой причине в свое время отечественные перерабатывающие предприятия переориентировали производства со свекловичного сахара на переработку тростникового сырца, завозимого из Кубы, Аргентины, Бразилии. Не в пользу применения в качестве исходного сырья старой доброй сахарной свеклы выглядел производственный расклад и с позиции человеческого фактора. Если для производства сахара из тростникового сырца достаточно держать в штате предприятия 400-500 человек, то переход на переработку свеклы вызовет необходимость увеличить число персонала до 1200 человек, что влечет дополнительные затраты и соответственно — рост себестоимости готовой продукции. Таким образом, производство сахара из отечественного сырья за последние 10-12 лет практически сошло на нет: если в 1995 году на долю свекловичного сахара в общереспубликанском объеме сахарного производства приходилось 36,6%, то в 2006-м-менее 8%. Внутренняя потребность республики в сладком продукте составляет порядка 550-600тыс.тонн, мощности же пяти действующих на территории республики сахарных заводов рассчитаны на ежегодное производство 790 тыс. тонн сахара. В прошлом году казахстанские сахарные заводы выпустили 328 тыс. тонн продукции, но за последние годы только три предприятия перерабатывали свеклу; львиную долю готовой продукции выпускают из импортного сахара-сырца. По причине дефицита сырья ряд сахарных заводов был вынужден свернуть производство. В 2006 году закрылся Алакольский сахарный завод, в прошлом году наступили не простые времена для сахарного завода в Бурундае, хотя в результате недавно проведенной модернизации на этом предприятии было установлено современное оборудование ,позволяющее организовать производство сахара стандарта «Кока-Кола»,используемого в производстве кондитерских изделий и напитков. По данным отраслевой ассоциации, 2007 год был отмечен ростом сахарного импорта на 53%: если в 2006 году доля ввозимого сахара не превышала 15,8% от общего объема потребляемого на рынке республики продукта, то в 2007 году она достигла 30,3% (или порядка 139 тыс. тонн), причем около 97% импортного сахара не облагалось таможенными пошлинами. В общем объеме сахарного импорта порядка 94% приходится на долю России. Накануне принятия постановления о введении квот, в нынешнем году российские производители планировали поставить в Казахстан по 150-250 тыс. тонн белого сахара. Такое количество сопоставимо с совокупным объемом производства двух отечественных заводов, и потому, считают представители Ассоциации производителей, введение ограничений на ввоз белого сахара направлено прежде всего на защиту отечественных перерабатывающих предприятий.

Как перерабатывается сахар

Закрыть расширять

Измельченная сахарная свекла движется по конвейерной ленте на пути к переработке. © Avatar_023/iStock/Getty Images Plus

Колонка этого месяца «Обработка» продолжает тему «Как это обрабатывается?» с упором на сахар. Помимо изучения истории, рынка и потребления сахара, в колонке будут описаны этапы обработки и производства.

История, рынок и потребление

Сахар получают из двух основных растительных источников: сахарного тростника и сахарной свеклы. Как один из старейших товаров в мире, он был впервые одомашнен около 8000 г. до н.э. коренными жителями Новой Гвинеи. Из-за своей ценности сахар часто хранили под замком в сахарных сейфах. В 1751 году в Луизиане был посажен первый в США сахарный тростник, что положило начало сахарной промышленности США, которая сегодня обеспечивает 142 000 рабочих мест в 22 штатах.

Сахар

производится более чем в 120 странах мира; почти 80% сахара поступает из сахарного тростника, а остальная часть — из сахарной свеклы. В Соединенных Штатах 55% производства сахара приходится на сахарную свеклу и 45% на сахарный тростник.

По данным Сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировое производство сахара в этом году достигнет 188 миллионов метрических тонн, что на 22 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Бразилия (39,5 млн тонн) в настоящее время является крупнейшим производителем сахара, за ней следует Индия (33,5 млн тонн).7 млн ​​тонн) и Евросоюза (17,7 млн ​​тонн). Прогнозируется, что в этом году Соединенные Штаты произведут 8,2 миллиона тонн сахара.

Сахар

производится более чем в 120 странах мира; почти 80% сахара поступает из сахарного тростника, а остальная часть — из сахарной свеклы.

За последние 20 лет потребление сахара в США снизилось. По данным Сахарной ассоциации, годовое потребление сахара составляло 89,6 фунтов на человека в 1999 году; в 2016 году было 77.1 фунт на человека, что эквивалентно примерно 16 чайным ложкам в день.

Сахар бывает самых разных форм. Наиболее распространенным является сахар-песок, также называемый столовым сахаром, который является наиболее рафинированной формой. Сахарный песок с более крупными кристаллами называется грубым сахаром; с более мелкими кристаллами его называют сверхтонким сахаром. Жемчужный сахар состоит из конгломератов сахарных частиц. Коричневый сахар в различных цветовых диапазонах определяется количеством присутствующей в них патоки; они варьируются от ярко-желтого до темно-коричневого.Специальные типы сахара включают сахарную пудру (содержит кукурузный крахмал), сахар типа демерара (светло-коричневый сахар с крупными кристаллами, покрытыми патокой), сахар мусковадо (более липкий, грубый коричневый сахар, получаемый на ранней стадии рафинирования) и сахар типа турбинадо ( частично очищенный, полурафинированный коричневый сахар, который также называется Сахар-сырец . Настоящий сахар-сырец относится к частично очищенному сахару, который является мягким и коричневым и содержит примеси

Производство сахара

• Сбор урожая. Сахарный тростник и сахарная свекла обычно убираются с полей механическим способом. Собранное растительное сырье часто просеивают для удаления грязи и камней перед погрузкой на грузовики и доставкой на завод для обработки.

Закрыть расширять

Железнодорожные бункеры, загруженные сырым сахарным тростником, ждут на складе, прежде чем отправиться на мельницу для дробления и переработки. © BeyondImages/iStock/Getty Images Plus

Мойка и начальная подготовка. Как только сахарный тростник или сахарная свекла поступают на завод, их тщательно промывают. Промывка может происходить на лентах, которые обрызгиваются водой, или в дымоходах, полных воды. Вращающиеся барабаны часто используются в качестве моечных станций. Вода распыляется в барабан, и продукт вращается внутри барабана, трется о себя, удаляя грязь. После промывки сахарный тростник или сахарная свекла транспортируются на завод с помощью шнеков или ремней. Сахарный тростник измельчается с помощью измельчителей с поворотным молотком или дробильных вальцов с большими канавками.Сахарную свеклу нарезают с помощью машин для нарезки, которые рвут ее на полоски меньшего размера, чем картофель фри, называемые косетками. Косетки замачивают в баках с горячей водой, а измельченный сахарный тростник опрыскивают горячей водой. Оба процесса служат для набухания растительных клеток при подготовке к экстракции.

• Извлечение сока. Сахарная стружка закачивается на дно резервуаров высотой от 10 до 20 метров. Вращающийся вал в центре перемещает полосы сахарной свеклы вверх против нисходящего потока воды по мере извлечения сахара.Из сахарного тростника измельчение используется для извлечения сока. Серия из пяти мельниц сжимает волокна сахарного тростника и отделяет сок от багассы, которую позже можно использовать в качестве источника топлива. Исходный сок темно-зеленого цвета, кислый и мутный. Сок собирают в большие чаны и измеряют концентрацию сахара.

• Очистка сока. Высокие башни высотой от 10 до 20 метров используются для очистки и осветления тростникового сока. Сок вводят в верхнюю часть колонны, а пары диоксида серы вводят в нижнюю часть.Диоксид серы поднимается вверх через колонну в процессе, называемом сульфитацией. Газ добавляется в количестве от 120 до 200 фунтов на миллион фунтов сока. Карбонизация или подщелачивание используются для дальнейшего отделения растворимых несахарных материалов от сахарного сока. Карбонизация использует карбонат кальция или сульфит кальция, чтобы способствовать осаждению. Сок нагревают, чтобы денатурировать содержание белка, а затем смешивают с суспензией гидроксида кальция, называемой известковым молоком. На этом этапе также могут быть введены пузырьки углекислого газа для снижения щелочности и осаждения шлама сатурации, который фильтруется для очистки сока.

Процесс очистки обычно занимает несколько часов. В конце ил удаляется со дна резервуара, а сок удаляется сверху. Вторичная фильтрация используется для извлечения остаточного сахара из осадка. При этом образуется материал, называемый грязью, который позже можно использовать для удобрения полей.

Затем осветленный сок кипятят в нескольких вакуумных испарителях до тех пор, пока он не достигнет концентрации 50–65% сахара. Каждый последующий испаритель в этой серии имеет более высокое вакуумметрическое давление, чем предыдущий испаритель, что приводит к кипению сахарного сиропа при все более низких температурах по мере его прохождения в процессе.Осадок снимается с верхней части испарителей с помощью лопастных скиммеров, в результате чего получается густой, почти бесцветный сахарный сироп.

• Кристаллизация. На следующем этапе производственного процесса используется одноступенчатый вакуумный лоток для выпаривания сиропа до его насыщения кристаллами сахара, которые образуются в процессе, называемом затравкой. Млечный раствор чистой сахарозы, суспендированной в спирте и глицерине, представляет собой затравку, которую медленно добавляют в сироп. Маленькие крупинки сахара, присутствующие в растворе, служат ядрами, помогая вытягивать сахар из раствора и превращать его в кристаллы.Когда смесь кипятится в вакуумной посуде, вода испаряется, а кристаллы сахара продолжают превращаться в пасту, называемую утфелем, густую смесь сиропа и кристаллов сахара. Затем эту смесь переносят в большую емкость, называемую кристаллизатором, где утфель медленно перемешивают и охлаждают, продолжая процесс кристаллизации.

• Центрифугирование. Для разделения утфеля на кристаллы сахара и патоку утфель добавляют в высокоскоростную центрифугу.Центрифуга, вращающаяся со скоростью от 1000 до 2800 оборотов в минуту, содержит перфорированную металлическую цилиндрическую корзину. Во время центрифугирования меласса выходит из футерованной корзины центрифуги и вытягивается наружу центрифуги, где ее удаляют и отправляют в резервуары для хранения. Сахар остается в футерованной корзине центрифуги. Родниковая вода используется для промывки кристаллов по мере их центрифугирования.

• Сушка и упаковка. Влажные кристаллы сахара сушат в больших сушилках с горячим воздухом, достигая содержания влаги до 0.02%. Затем сахар осторожно перемалывается через нагретый воздух в грануляторе. Затем высушенные кристаллы разделяются на разные размеры с помощью вибрационных сит и помещаются в бункеры для хранения. Наконец, сахар упаковывается для потребителя.

Будущее сахара

Сахар — универсальный и важный пищевой ингредиент с широким спектром преимуществ. Он не только придает продуктам сладость и вкус, но также добавляет аромат, цвет, текстуру и стабильность при хранении.Роль сахара в том, чтобы сделать нашу жизнь слаще, несомненна.

ССЫЛКИ

Как производятся продукты. «Сахар». http://www.madehow.com/Volume-1/Sugar.html.

Кооператив по производству свекловичного сахара Южной Миннесоты. «Сульфитация». https://www.smbsc.com/OurSugar/SugarProcess/Sulfitation.aspx.

Сахарная ассоциация. «Знакомство с древнейшим подсластителем природы». http://www.sugar.org/sugar.

долларов США. 2020. Сахар: мировые рынки и торговля .Министерство сельского хозяйства США, Иностранная сельскохозяйственная служба.

Производство сахара – обзор

6.3 ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРНОГО ТРОСТА

Сахарный тростник выращивают в Бразилии в основном для производства сахара и этанола. Для удовлетворения производственных потребностей тростник выращивают с использованием так называемой системы ratoon, при которой первый укос делается через 18 месяцев после посадки, а затем ежегодные укосы в течение 4 или 5 лет с уменьшением урожайности.Теплый бразильский климат с дождливым летом и ясным небом зимой помогает тростнику формировать прочную волокнистую структуру на этапе роста и фиксировать сахар зимой.

Развитию посевов сахарного тростника в Бразилии способствовали постоянные исследования по выведению новых сортов, в частности, проводимые Агрономическим институтом Кампинаса (IAC), Кооперативом производителей сахара и этанола штата Сан-Паулу (Copersucar) и Национальный план по сахарному тростнику (Planalsucar), подразделение Института сахара и алкоголя (IAA).Однако за последние 30 лет весь сельскохозяйственный исследовательский аппарат Сан-Паулу, включая исследовательские станции, подвергался постоянному демонтажу, что замедлило повышение производительности производства сахарного тростника в то время, когда цены на нефть падали. Это сделало этанол менее конкурентоспособным. Тем временем федеральное правительство проводило политику устранения государственного вмешательства в сахарный бизнес, ликвидировав, среди прочих организаций, IAA и Planalsucar.

Некоторые из ранее исследовательских обязанностей были взяты на себя частными организациями.Copersucar, например, сместила акцент своей программы на разработку новых сортов главным образом через CTC, технологический центр в Пирасикабе, Сан-Паулу. Еще одна постоянная задача в исследованиях связана с продлением сезона измельчения за счет развития раннего созревания и повышения урожайности за счет борьбы с вредителями. Программа селекции сахарного тростника также включает современные методы молекулярной биологии. Генетическая трансформация сортов сахарного тростника была осуществлена ​​в лабораториях CTC, и в настоящее время различные трансгенные сорта сахарного тростника проходят полевые испытания.

Еще одно крупное технологическое изменение, наблюдаемое в выращивании сахарного тростника за последние 40 лет, связано с внедрением техники для подготовки и сохранения почвы, особенно в южных штатах Бразилии. В последние два десятилетия наблюдается некоторая интенсификация использования машин на различных работах, от обработки почвы до уборки урожая и особенно при погрузке камыша. Менее значительные успехи были подтверждены в посадке тростника. Весь тростник по-прежнему сажают вручную, хотя машина для посадки тростника была недавно разработана Copersucar и лицензирована DMB.Sermag и Brastoft также предлагают на рынке посадочные машины.

Несмотря на прогресс, достигнутый в производстве тростника, сбор урожая остается наименее развитой операцией. Тростниковые поля теперь систематически сжигают, чтобы можно было собирать урожай вручную. Однако это быстро меняется. Давление окружающей среды, соблюдение законодательства и снижение затрат подталкивают к механическому сбору несгоревшего тростника (Furlani et al., 1996). Кроме того, возможность получения дохода от отходов тростника, вероятно, станет стимулом в этом направлении, как только производители начнут оценивать другие варианты получения дохода в своей производственной цепочке.

Развитие сбора урожая тростника и его потенциал для снижения затрат на сельское хозяйство будут обсуждаться далее в этой главе. Другие возможности снижения затрат связаны с оптимизацией управления сельским хозяйством, включая внедрение методов исследования операций и точного земледелия, что позволит более рационально использовать ресурсы и повысить урожайность. Например, концепция условий производства сочетает карты почв с климатическими данными и данными о сортах и ​​приносит доход около 40 долл. США/га согласно испытаниям, проведенным на некоторых сахарных заводах.

Информационное программное обеспечение обеспечивает основу для значительных улучшений в сельском хозяйстве. Программное обеспечение на основе ГИС (географическая информационная система) со встроенной электроникой вместе с данными о продуктивности может указать влияние переменных, связанных с продуктивностью, таких как плодородие почвы, вредители, болезни, насекомые, сорняки, уплотнение почвы и методы сбора урожая. Это может служить основой для более эффективного управления посевами и повышения производительности. Также разрабатывается программное обеспечение для улучшения логистики, помогающее улучшить распределение погрузчиков, комбайнов или грузовиков для оптимизации потоков сырья на завод.Оптимизация логистики при обрезке и транспортировке тростника уже привела к сокращению сельскохозяйственных затрат на тростник на 5-13 процентов (данные основаны на заводах Copersucar в Сан-Паулу, около 25 процентов производства Бразилии в 1999 году).

Источники сахара — Канадский институт сахара

«Сахар» — это название всех типов моносахаридов и дисахаридов, встречающихся в природе и добавляемых в пищевые продукты. Сюда входят сахар (сахароза), глюкоза и фруктоза во фруктах и ​​овощах, лактоза в молочных продуктах и ​​такие продукты, как мед, кленовый сироп, агава, глюкоза-фруктоза (также называемая кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы) и концентрированный фруктовый сок.

  • Производство сахаров посредством фотосинтеза . «Сахар» — это сахароза, естественным образом образующаяся во всех зеленых растениях в процессе фотосинтеза.
  • Сахара во фруктах и ​​овощах . Сахароза содержится во фруктах и ​​овощах и очищается из сахарного тростника и сахарной свеклы для использования в кулинарии и производстве продуктов питания. Сахароза в вашей сахарнице — это та же самая сахароза, которая естественным образом содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, яблоках, апельсинах, моркови, и другие фрукты и овощи.
  • Сахара прочие Ингредиенты . Есть ингредиенты сахара, такие как патока, мед, кленовый сироп и кукурузные подсластители. Все они имеют такую ​​же питательную ценность и энергетическую ценность, что и сахар.

Производство сахаров посредством фотосинтеза

Все зеленые растения производят сахара посредством фотосинтеза — естественного процесса, превращающего солнечный свет в энергию. К ним относятся глюкоза и фруктоза, которые превращаются растением в сахарозу. Сахароза, глюкоза и фруктоза естественным образом содержатся во всех растениях и являются основой всей пищевой энергии.

Сахара, которые производят растения, хранятся в корнях, листьях, семенах или плодах растений. Сахарный тростник и сахарная свекла содержат более высокие доли сахарозы по сравнению с другими растениями, и поэтому их собирают для производства сахара для использования дома и в пищевых продуктах. Стебель сахарного тростника содержит около 14% сахара, а сахарная свекла – около 19%.

Сахарный тростник выращивают и собирают в тропических регионах, в то время как для сахарной свеклы требуются более низкие температуры, например, в Альберте, Канада.Несмотря на то, что он происходит из разных растений, полученный сахар-песок, извлеченный из тростника или свеклы, абсолютно одинаков: чистая сахароза.

 

Сахара во фруктах и ​​овощах

Распространено заблуждение, что фрукты содержат только фруктозу, а сахароза в основном добавляется в продукты во время их производства. Фактически, почти все фрукты и овощи естественным образом содержат сахарозу, а также глюкозу и фруктозу в различных количествах. Например, бананы, душистый горошек и персики содержат в основном сахарозу, тогда как глюкоза и фруктоза являются основными сахарами в грушах и помидорах.В то время как сахароза содержится почти во всех растениях, сахарный тростник и сахарная свекла хранят сахарозу в наибольшем количестве и, таким образом, собираются как коммерческие источники сахара. В следующей таблице показано содержание сахара в различных фруктах и овощах.

Содержание сахара во фруктах и ​​овощах: 100 г, съедобная порция
помидоры 1,1 1,4 0
душистый горошек 0 0 4.3
сладкая кукуруза 0,8 0,6 3,4
морковь 1 1 3,6
персики 1,1 1,3 5,6
апельсины 2,2 2,5 4,2
арбуз 1. 6 3,3 3,6
груши 1,9 6,4 1,8
консервированные груши 4,8 5.1 1,1
яблоки 2,3 7,6 3,3
манго 0,7 2.9 9,9
бананы 4,2 2,7 6,5
сахарная свекла 0,0 0,0 18,0
сахарный тростник 2,27 0,55 10.03
глюкоза фруктоза сахароза  

Сахара, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, часто считаются более полезными, чем сахара, добавленные в продукты.Однако различные сахара, добавляемые в пищу, имеют тот же химический состав, что и сахара, встречающиеся в природе. Они обеспечивают одинаковое количество калорий (4 калории на грамм) при потреблении и используются организмом одинаково. Например, сахароза, которая естественным образом содержится в бананах, — это та же самая сахароза, которую добавляют в ароматизированный йогурт. Банан богат многими важными микроэлементами, включая калий, магний и витамин С, а ароматизированный йогурт также содержит кальций, магний и фосфор.Важно отметить, что пищевая матрица и другие компоненты макроэлементов (например, клетчатка) также могут влиять на то, как сахара усваиваются и метаболизируются в организме.

Другие ингредиенты сахара

Другие ингредиенты сахара включают патоку, мед, кленовый сироп и кукурузные подсластители (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), которые состоят из различных уровней глюкозы, фруктозы и сахарозы (см. рисунок ниже). Все они имеют одинаковую пищевую ценность, обеспечивают одинаковое количество энергии (примерно 4 калории на грамм) и содержат незначительное количество витаминов и минералов.Например, рекомендуемый уровень потребления железа с пищей для женщин в пременопаузе составляет 18 мг, что эквивалентно содержанию железа в 3 литрах меда (13 200 калорий).

Сахара не включают высокоинтенсивные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, сахарные спирты, такие как ксилит, мальтит, эритрит, модифицированный крахмал или полидекстрозу (разновидность растворимой клетчатки).

Содержание сахара в различных питательных подсластителях
  Глюкоза Фруктоза Сахароза Галактоза/другие
Сахар (сахароза)* 0 0 100 0
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS-55) 42.4 55 0 2,6
Агава 3,5 82 14,5 0
Мед 46,5 50 1,1 2,4
Кленовый сироп 1,1 0,5 98,4 0
Мальтодекстрин/декстроза 100 0 0 0
Меласса 24 23 53 0

*Адаптировано из Канадского файла данных о питательных веществах и баз данных Министерства сельского хозяйства США

Другие ингредиенты на основе сахара, которые вы можете увидеть в списке ингредиентов упакованных пищевых продуктов, включают:

Источники Сахарный тростник/сахарная свекла Источники кукурузы Другие источники
Типы

Сахар

Коричневый сахар, золотой сахар

Сахарная пудра

Инвертный сахар

Золотой сироп

Сахар турбинадо, сахар демерара

Меласса, патока фантазийная

Глюкоза-фруктоза (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы)

Кукурузный сироп

Кукурузный сироп сухой

Декстроза

Глюкоза

Кукурузный сироп с высоким содержанием мальтозы

Сироп агавы

Кокосовый сахар

Финиковый сахар

Концентрат фруктового сока

Мед

Кленовый сироп

Рисовый сироп

Для получения дополнительной информации дополнительные ресурсы включают:

Определения сахара — расширение MSU

Не все сахара одинаковы.

Многие задаются вопросом: чем отличается сахар-сырец, сахар-рафинад и выпаренный тростниковый сок? Разве они не все сахаристые? Да, это все сахара, но один имеет большую питательную ценность. Расширение Мичиганского государственного университета ломает это.

Обычный белый сахар производится из сахарного тростника или сахарной свеклы. Выпаренный тростниковый сок также производится из сахарного тростника. Разница между белым сахаром, изготовленным из сахарного тростника, и выпаренным соком тростника связана с различными способами их обработки.Выпаренный тростниковый сок является более питательным подсластителем, чем белый сахар, потому что он не так сильно перерабатывается и сохраняет больше питательных веществ, содержащихся в сахарном тростнике.

Белый сахар – это сахароза, полученная из сахарного тростника. Сок тростника извлекают путем дробления тростника, чтобы высвободить сок, который фильтруется с гашеной известью для удаления грязи и мусора в процессе сбора урожая. Затем он сгущается в сироп путем кипячения. Для производства сахарного песка тростниковый сироп кипятят до образования кристаллов.Смесь кристаллов и сиропа вращается в центрифуге, чтобы разделить их. Затем кристаллы сахара-сырца сушат горячим воздухом. Сахар-сырец отправляется в страну, где он будет использоваться, и там перерабатывается в белый сахар. На аффинажном заводе сахар снова сжижается и обрабатывается, чтобы удалить оставшийся цвет и все, что не является чистым сахаром. После обработки сахар центрифугируют, чтобы удалить оставшуюся жидкость из кристаллов сахара. Кристаллы сахара перемалывают в мелкие, правильные и крупные кристаллы в зависимости от их конечного использования.Жидкость, оставшуюся после кристаллов, удаляют и сушат, создавая патоку.

Выпаренный тростниковый сок также получают из сахарного тростника. Он менее очищен, поэтому остается светло-коричневого цвета и сохраняет некоторые питательные вещества, содержащиеся в соке сахарного тростника. Его обрабатывают кипячением, чтобы испарить большую часть воды в соке. Органический выпаренный тростниковый сок производится из сахарного тростника, выращенного в соответствии с органическими стандартами Министерства сельского хозяйства США, без использования большинства обычных пестицидов, синтетических удобрений или сточных вод, биоинженерии или ионизирующего излучения.

Хотите верьте, хотите нет, но в сахаре есть питательные вещества. Сахар имеет 111 калорий на унцию, а унция сахара равна 2 столовым ложкам. Сахар на 99,9% состоит из углеводов, из которых 99,8% приходится на сахарозу, плюс следовые количества кальция, железа, калия, меди и марганца. Он содержит 0,001 мг рибофлавина. Разница между белым сахаром и выпаренным тростниковым соком указана на этикетке с пищевой ценностью.

Выпаренный тростниковый сок имеет такое же количество калорий на унцию, но содержит 0.2 грамма белка, 0,7 грамма нерастворимой клетчатки, 0,16 миллиграмма рибофлавина, 0,2 миллиграмма ниацина, 32,57 миллиграмма кальция, 0,6 миллиграмма железа, 2,5 миллиграмма магния и 162,8 миллиграмма калия.

Оба являются сахарами, но выпаренный тростниковый сок имеет более высокую пищевую ценность. Следовательно, не все сахара одинаковы.

Была ли эта статья полезной для вас?