Птицы смешанных лесов – Птицы леса (хвойных, смешанных и лиственных лесов)

Содержание

В смешанном лесу. «Птицы в нашем лесу»

 

Ещё больше птиц там, где разные деревья вперемешку стоят: берёзы рядом с ёлками, осины — с соснами, дубы — с липами. Такой лес так и называют — смешанным. Здесь разные деревья разным птицам приют и пищу дают.

СКВОРЕЦ

litresp.ru

Птицы леса, лесные птицы России


 
Леса в России занимают огромную территорию, поэтому лесные птицы занимают целую нишу в орнитофауне нашей страны

Россия богата лесами – здесь есть и смешанный кедрово-широколиственный лес, и темнохвойная елово-пихтовая тайга, и широко распространенная светлохвойная лиственница. Есть дубравы, чистый березняк, пойменные леса с ленточным ивняком по берегам озер и рек. И каждое дерево – это свой особый мир лесных птиц. По весне он полон жизни, полон песен и удивительных тайн. Осенью чарует золотисто-багряным переливом красок, а зимой белоснежным величием и тишиной.

Лиственные леса по поймам рек в основном состоят из осины, тополя, ольхи и множества видов различных ив. Все эти неприхотливые к почве, к избытку влаги деревья, растут повсюду. Даже постоянные паводки им не наносят никакого вреда. Пойменные леса не пустуют – множество птиц населяет и посещает эти прибрежные рощи. Несколько своеобразны ивняки по берегам рек, проток и озер. Это своя особая стация. Голубая сорока, кваква, лазоревка, желтая мухоловка-огонек и другие лесные птицы живут в этих нешироких полосках.

Кедрово-широколиственные леса Приамурья, наши дальневосточные джунгли, широкой лентой протянулись по речным долинам и занимают нижний ярус сопок. К северу они доходят до Комсомольского района. В этих лесах самое большое разнообразие древесных пород – полное смешение севера и юга и ото всюду раздается пение лесных птиц. Северная голубая ель перевита лианой, по гигантскому, в три обхвата, кедру вьется пахучий лимонник. В одном и том же лесу прекрасно уживаются и пробковое дерево с бархатистой корой, и северянка пихта. Тут высится патриарх лесов – дуб, рядом с ним верный спутник – ясень, и тут же присоседилась небольшая рощица берез. Вот вам и подлинная поэзия русских лесов. Но главным деревом в этих джунглях все-таки остается кедр.

Под стать лесному богатству и пернатый мир. Здесь водится наибольшее количество разнообразных лесных птиц. Но здесь своя особая природа: в одном и том же районе можно поохотиться на северянина рябчика, и напугать своим появлением южную утку-мандаринку. Тут же квартирует в дупле тропическая птица – широкорот, а в другом – северный черный дятел. Такое удивительное сочетание форм больше не встречается нигде в мире.

Многие виды хищных и врановых птиц, дятлов, разные виды маленьких, нежных птичек пеночек, мухоловок, несколько видов синиц и овсянок, голуби, совы и много-много других видов пернатых гнездятся в смешанном кедрово-широколиственном зеленом море.

Поднявшись выше, в горы, мы постепенно попадаем в темнохвойную тайгу. Все горы Приамурья одеты вечнозеленой елово-пихтовой, с примесью каменной березы, тайгой. По склонам хребтов Сахалина, Камчатки и Охотского моря темнохвойная тайга также занимает определенную вертикальную зону, вклиниваясь в самые южные острова Курильского архипелага и в отроги Сихотэ-Алиня.

Еще выше по склонам горных хребтов темнохвойная тайга переходит в светлохвойную, лиственничную. Такой же тайгой покрыты низины и склоны гор в северных районах лесной зоны Дальнего Востока. И чем дальше на север, тем реже становится лес. Здесь уже царствует лесотундра. Маячат отдельные флагообразные лиственницы. Северная граница леса в одном из урочищ на Колыме так и называется – Край лесов.

Хвойные леса не отличаются ни богатством и разнообразием видов лесных птиц, ни количеством особей. Порой очень долго идешь по густому ельнику, ступая по ковру из хвои и папоротнику, – вокруг стеной стоят высоченные деревья, с которых свисает прядями мох-бородач, а вокруг мертвая величественная тишина! Лишь изредка пискнет синица да захохочет дятел. Или пересекаешь светлую лиственную марь – и слышишь ту же тишину, которая затаилась во мхах. Лишь порой мелькнет рыжим веером хвост кукши. Иногда может показаться, что тайга безжизненна – но это далеко не так. В ней полным-полно постоянных обитателей, характерных для хвойного леса.

Из лесных птиц для хвойной тайги типичны дятлы – черный и трехпалый, из врановых – кукша и кедровка, дичь здесь представлена каменным глухарем и дикушей, а совы – длиннохвостой неясытью, ястребиной совой и сычиком-воробьем. Кроме того, в хвойных лесах живут клест, королек, чиж, малая мухоловка и несколько видов синиц. Постоянные жители лесотундры – белая куропатка и полярная сова. Летом по озерам появляется масса водоплавающих птиц и куликов.

Самый верхний, альпийский пояс гор безлесен. Кругом гольцы да каменистые осыпи. Лишь кое-где встречаются заросли кедрового стланика да жидкие рощицы низкорослой березки. И такое, на первый взгляд безжизненное место – совсем не пустыня. Здесь тоже живут лесные птицы. Горный конек, завирушки, вьюрки и даже кулики – хрустан, ржанка и бекас-отшельник, которые облюбовали эти высокогорные террасы и россыпи гальки. За орехами сюда может заглянуть и кедровка. Повсюду бьют звонкие родники жизни. Нужно только научиться их видеть и, главное, слышать.

Послушать пение птиц настоящего леса можно на сайте ecosounds.net. Потрясающая естественность и качество звука.

Основные виды птиц российского леса


 

pticyrus.info

Птицы русского леса

Птицы русского леса

Невозможно представить себе наш лес без птичьих песен. Особенно звонкие и красивые песни поются весной. Прибывают перелетные птицы, и лес наполняется их голосами. Каждая птица, обычно самец, выбирает участок леса и занимает его, не допуская к нему других птиц этого же вида. Чаще всего один и тот же участок занимает одна и та же пара из года в год. Размеры гнездовых участков у разных птиц неодинаковы. У колониальных птиц, таких, как дрозд-рябинник, участок не превышает нескольких квадратных метров, а у хищных, например беркута, достигает многих квадратных километров. Выбор гнездового участка определяется его защитными свойствами и кормовыми качествами.

Одни виды птиц устраивают свои гнезда на земле, другие в кустарниках, в кронах деревьев, на развилках сучьев возле самого ствола дерева, в дуплах старых деревьев, в земляных норах. Гнезда птиц, их размеры, форма и материал, из которого они построены, значительно отличаются друг от друга. Самое маленькое гнездо королька имеет в диаметре всего 5—6 см, а самое большое у филина — превышает 1,5 м.
Гнездовым материалом служат ветви деревьев, лишайники, мхи, стебли трав, листья деревьев, птичьи перышки, пух, шерсть животных, конский волос и даже рыбья чешуя. Каждый вид птиц использует свой излюбленный материал. Архитектура гнезда каждого вида особая.
Все птицы подразделяются на три группы. Перелетные птицы — к ним относится большинство мелких певчих птиц, — они прилетают к нам весной, а осенью улетают на зимовку. Оседлые птицы — это дятлы, синицы, рябчики, глухари — ни зимой, ни летом не покидают наши леса. Кочующие птицы прилетают к нам с юга (сороки, вороны) и с севера (снегири, свиристели). Эти виды проводят в наших краях какое-то время, а потом улетают обратно.
Примерно около 90 процентов птиц, населяющих наши леса, относятся к группе насекомоядных.
Кроме непосредственной пользы, получаемой от истребления птицами вредителей сельского и лесного хозяйства, многие зерноядные птицы способствуют распространению семян различных растений. Например, семена черной рябины и смородины не теряют всхожесть после прохождения их через желудок птиц. Некоторые птицы разносят желуди и орехи на значительное расстояние и прячут их про запас, при этом часть запасов не используется и при определенных условиях прорастает.
Среди птиц леса есть промысловые виды, например такие, как глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнепы. Есть птицы, выполняющие роль санитаров в природе; они питаются падалью, например ворона.
Необходимо заметить, что к природе нет абсолютно полезных или абсолютно вредных животных. Это положение справедливо и для птиц леса. Насекомоядные птицы, помимо вредных насекомых, уничтожают также небольшую часть и полезных. Так, зеленый дятел, поедая муравьев, разрушает муравейники. Дрозды в осеннее время вредят отдельным плодовым деревьям. Некоторые птицы поедают пчел, ос и насекомых, способствующих опылению растений. И все же надо иметь в виду, что всего лишь около 1—2 процентов птиц леса можно считать скорее вредными, чем полезными. О большинстве же птиц можно сказать с уверенностью, что польза, приносимая ими, значительна.
В фауне СССР насчитывается около 650 видов птиц. Из них птицы, живущие в лесу, составляют примерно половину. Численность же всех видов превышает многие миллиарды.
Многие виды в своем питании узкоспециализированны, и благодаря этому на одном и том же дереве могут прокормиться, не конкурируя друг с другом, несколько видов птиц. Наглядным примером в этом отношении могут служить дружные стайки синиц, поползней и дятла. Дятел своим твердым, как долото, клювом из-под коры и из толщи древесины достает вредителей леса. Поползень вытаскивает насекомых и их личинок из складок коры. Пищуха клювом тонким, как шило, выискивает в неровностях дерева такие узенькие щели, из которых не может достать себе корм поползень. Вокруг этих птиц постоянно, и особенно в зимнее время, скапливаются синицы, они на лету подхватывают семена ели или сосны, шишки которых расклевывает дятел. На этом же дереве, повисая на тонких веточках кроны, могут кормиться корольки и пеночки.
В подборке представлены птицы леса, наиболее часто встречающиеся в средней полосе России.
Научно-технический прогресс иногда настолько изменяет условия жизни некоторых птиц, что количество их начинает сокращаться. Поэтому возникает настоятельная необходимость всемерного сбережения и охраны птиц.

В. С. Покровский,
кандидат биологических наук

 

ПОПОЛЗЕНЬ

Поползень — оседлая птица, обычная для наших смешанных и лиственных лесов. Встречается вблизи селений. Наиболее часто этих птиц можно встретить в лесах, сильно зараженных вредителями. В зимний период поедает не только насекомых, но и семена растений.
Поползень не только хорошо летает, но и лазает по стволу дерева, выискивая насекомых. Птица встречается в смешанных стайках синиц, дятлов, корольков. Гнездится поползень в дуплах старых деревьев, устилая дно сухими листьями и мхом. Первая полная кладка в конце февраля — в начале марта насчитывает до 8 яиц, а вторая — только 4—5 яиц. Летные птенцы попадаются в конце июня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

СОЙКА

Сойка — типичная лесная птица, распространена всюду, где имеется лес. Птица средней величины, с красивым оперением. Особенно красивы крылья в голубых, черных и белых тонах. Сойки охотно поедают слизней, червей, даже хватают мелких птичек. Едят также ягоды, орехи, желуди, семена злаков. Голос сойки громкий и неприятный, иногда они подражают голосам других птиц.
Гнездится сойка на высоких кустах и на деревьях, устраивая гнездо вблизи ствола. Материалом для гнезд служат тонкие ветви, стебли трав, шерсть животных, перья. Число яиц в кладке — от 5 до 8. Насиживание продолжается 16—17 дней. В июле молодняк покидает гнездо и начинает кочевую жизнь. Сойки из более северных районов страны проводят всю зиму в лесах средней полосы.

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

 

ЧЕРНЫЙ ДЯТЕЛ, ИЛИ ЖЕЛНА

Желна — самая крупная птица из отряда дятлов, примерно с ворону. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. В наших лесах обычная птица. Питается вредными насекомыми, поедает также крупных муравьев, а иногда проникает на пасеки, продалбливает колоды или ульи и поедает пчел. Зимой питается семенами хвойных деревьев.
Гнездо дятел устраивает высоко над землей, выдалбливая в сухих деревьях дупло. Яйца в количестве от трех до пяти откладывает в апреле месяце, а уже в июне можно встретить летающий молодняк. Иногда весной наблюдается скопление самцов, они громко кричат, стремительно перелетают от дерева к дереву, дерутся.

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

БОЛЬШОЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ

Относится к отряду дятлов, куда входит около 50 видов. Оседлый, широко распространенный вид. Типичный обитатель наших лесов. Чаще дятла можно услышать, а потом уже увидеть. Его резкие, частые покрики и громкое постукивание по стволу дерева далеко разносятся по лесу. Дятел благодаря своим цепким лапам хорошо лазает по стволам деревьев. Разыскивает места, поврежденные насекомыми и крепким, как долото, клювом достает их из толщи коры и древесины.
Гнездо свое дятел, как правило, устраивает в дуплах деревьев. Откладывает 5—6 яиц. Самец и самка попеременно высиживают яйца и совместно выкармливают птенцов. Осенью молодняк начинает самостоятельную жизнь. У дятлов нет весенней песни, как у других птиц. Ранней весной дятлы заменяют ее знаменитыми барабанными трелями.

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

 

ЗЕЛЕНЫЙ ДЯТЕЛ

Зеленый дятел — оседлая и кочующая птица. Населяет в основном наши лиственные и смешанные леса, а также небольшие рощи. Питается, как и большинство дятлов, насекомыми — вредителями леса. Эти птицы охотно поедают также муравьев и их яйца, разрушая при этом муравейник.
Для устройства гнезда зеленые дятлы выдалбливают в дереве глубокие ниши, при этом самец и самка трудятся поочередно. В конце мая откладывают от 5 до 7 яиц. В августе — сентябре улетают на юг.

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

 

ИВОЛГА

Очень красивая птица, обычна для лиственных и смешанных лесов, охотно поселяется в парках и садах, в березовых и дубовых насаждениях. Весной можно услышать песню иволги — мелодичный, флейтовый свист, но иногда птицы издают неприятное мяуканье, за что их называют «лесными кошками». Самцы строго оберегают свой гнездовой участок, вступают в драки с другими самцами. Гнездо устраивают высоко в развилке сучьев, основанием гнезда часто служат пеньковые волокна, искусно закрепленные наподобие гамака. Толстая стенка гнезда сплетается из мха, волос, бересты, стеблей трав. В кладке, которая приходится на май, — 4—5 яиц. Высиживает их преимущественно самка. Насиживание продолжается 15 дней. Иволги всеядны. Птенцов кормят насекомыми, гусеницами, червями. Отлетают из наших мест во второй половине августа.

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

Одна из наиболее обычных и многочисленных птиц, населяющих наши леса, парки, сады. Прилетает к нам в марте и сразу же старается занять свой гнездовой участок, изгоняя из него других зябликов-самцов. Питается зяблик летом насекомыми, ближе к осени — семенами разных растений. Песня зяблика — переливчатая звонкая трель. Самка строит очень искусное гнездо, переплетая мох стеблями трав. В течение лета делает 2 кладки. В гнездо откладывает 5—6 яиц. Через 15 дней появляются птенцы, а к августу они уже хорошо летают, собираются в стаи и начинают вести кочевой образ жизни. В сентябре птицы улетают на юг.

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

ЗОРЯНКА

Насекомоядная птица. Прилетает к нам ранней весной, как только появляются проталины.
Селится зорянка в сырых смешанных лесах с кустарниками — по берегам лесных водоемов, заросших ольхой, ивой, бузиной, орешником. Песня зорянки очень красива. Гнездо зорянка устраивает под навесами кустов, у оснований камней в дуплах деревьев, но всегда не высоко над землей. Гнездо внешне выглядит рыхлым, но внутри оно выложено сухими листьями, стеблями трав, конским волосом. В гнездо птица откладывает за лето 2 кладки, до 6 яиц. Отлетает зорянка на юг в октябре месяце небольшими стайками.

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

Широко распространенная кочующая, частично оседлая птица. Основу питания составляют черви, насекомые и семена растений, а также мелкие земноводные: лягушки, ящерицы. Гнездо устраивает в лиственных и хвойных насаждениях, в посадках вдоль железнодорожных линий и шоссейных дорог. Гнездо шаровидной формы делает из толстых веток, переплетая их стеблями трав и скрепляя глиной. Внутренний слой гнезда состоит из более тонких веточек, скрепленных глиной. Полная кладка состоит из 6—8 яиц. Высиживание продолжается три недели. Иногда отмечается повторная кладка. В июле птенцы уже хорошо летают, кочуя вместе с родителями. Зиму сороки проводят вблизи жилья человека.

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

СВИРИСТЕЛЬ

Очень нарядная птица с небольшим хохолком на голове, размером со скворца. Прилетает к нам с севера в конце сентября — в ноябре, залетает в сады, скверы, рощи, поедая ягоды боярышника, рябины, барбариса. Гнездо устраивает в ветвях елей и сосен вблизи ствола, выстилая его мхом, лишайниками, перьями. В мае месяце откладывает от 5 до 7 яиц. Птенцов выкармливает смешанным кормом — насекомыми и семенами растений. В начале июня они уже могут вылетать из гнезда. В августе птицы собираются в стаи и в сентябре начинают откочевывать на юг.

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

 

КОРОЛЕК

Оседлая, очень подвижная и самая маленькая по своим размерам птица наших лесов. Питается в основном насекомыми. Гнездится в хвойных лесах. Маленькое гнездо этой птицы помещается на самом конце ветки. Материалом для гнезда служат мох, конский волос, перышки птиц, тонкие стебли трав. Гнездо искусно прикрепляется к хвое, как бы вплетаясь в нее, хорошо замаскировано, и его трудно обнаружить. Полная кладка — от 5 до 10 яиц, нежно-красноватого цвета, с бурыми пестринками. В течение года бывают повторные кладки. По своему образу жизни королек похож на синичку. В осеннее и зимнее время стайки корольков кочуют вместе со стайками синичек.
Голос королька слабый и монотонный. Весенняя песенка заканчивается короткой трелью.

СИНИЦА БОЛЬШАЯ

Оседлая и кочующая, очень подвижная и ловкая птица, обычная для смешанных и хвойных лесов. Зимой большая синица появляется в городах — садах, парках, рощах, подобно воробьям, залетает на балконы домов. Осенью птица питается смешанным кормом: ест насекомых, собирает семена растений, склевывает ягоды, зато птенцов выкармливает только насекомыми. Гнездится большая синица два раза в лето в дуплах деревьев, иногда в старых грачиных гнездах устраивает она шаровидной формы гнездышко, выстилая его перьями и пухом.
В первой кладке откладывает до 15 яиц, во второй — 8—10. Насиживает около двух недель. Через месяц птенцы уже вылетают из гнезда.
Осенью и зимой синица образует небольшие стайки, в которых можно видеть и других птиц: корольков, дятлов, поползней.

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

Широко распространенная перелетная, насекомоядная птица. Постоянных брачных пар не образует. Своих гнезд не строит. Самка откладывает яйцо на землю, затем берет его в клюв и летит к замеченному ею ранее гнезду мелкой птички — малиновки, мухоловки и других, куда и подкладывает свое яйцо. Интересно, что кукушка весит около ста граммов. Птица бекас — тоже сто граммов, но яйцо бекаса весит 17 граммов, а яйцо кукушки — 3 грамма, примерно столько же, сколько весят яйца мелких птиц.
Молодые кукушата, подрастая, выбрасывают других птенцов из гнезда, чтобы весь корм доставался им.

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

Широко распространенные птицы. Охотно селятся в поймах рек и ручейков, обитая в основном в кронах деревьев. Все пеночки — насекомоядные птицы, лишь некоторые их виды питаются ягодами. Эти птицы к нам прилетают в начале весны и разбиваются на пары. Гнезда устраиваются низко от земли. Гнездо имеет небольшой навес. Материалом для постройки служат сухие травы, мох, перышки, пух. Кладка состоит из 5—7 яиц. Насиживание продолжается две недели. Замечены у пеночек и повторные кладки. В конце июня — в августе молодые птицы собираются в стайки и начинают откочевывать к югу. Отлет заканчивается в сентябре.

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

 

КЛЕСТ-ЕЛОВИК

Зимующая птица. Интересна тем, что гнездовой период приходится у нее на конец зимы или самую раннюю весну. Летом и осенью клесты кочуют небольшими стайками, по 10—15 птиц разного пола. С наступлением зимы разбиваются на пары. В это время только самцы образуют стайки. Клесты кормятся обычно на верхушках елей. Они устраивают очень толстостенные, в два слоя, гнезда, дно которых выстилают сухими лишайниками, сухими листьями, стеблями трав. Число яиц в кладке — 4—5. Птенцы выкармливаются насекомыми и семенами деревьев. Вторая кладка отмечается в апреле — мае.

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

 

ГОРИХВОСТКА

Широко распространенная птица, рано прилетающая в наши парки, сады. Обычна для окраин лиственных и смешанных лесов. Основной корм этой птицы — насекомые, только осенью горихвостка в незначительном количестве поедает растительный корм. Считается очень полезной в огородах, садах и парках, где поедает улиток, слизней, гусениц. Гнезда устраивает в дуплах и нишах деревьев. Гнездо выстилает стеблями трав, шерстью. Полная кладка от 5 до 8 яиц. В лето, как правило, бывают две кладки.
Горихвостки отлетают на юг во второй половине августа.

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

Обычная для средней полосы зимующая птица, кочующая осенью из северных районов в более южные. Излюбленными местами обитания служат лесные опушки, сады. В зимнее время питается семенами различных деревьев — березы, ольхи, липы, а также семенами репейника, чертополоха и других сорняков. Охотно склевывает ягоды калины и рябины.
В конце февраля самцы начинают приятно посвистывать и ухаживать за самочками. В начале марта снегири откочевывают на север. Постройка гнезда начинается в апреле. Яйца в количестве 4—6 штук откладывают в мае, а в конце июня из гнезда уже вылетают молодые птицы.

 

 

 

 

 

 

 

Художник Н. Альбова

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

А

80205-015
024(01)-79

192-79

 

 

 

www.sivatherium.narod.ru

Птицы леса

Внешний вид. Спинная сторона серовато-голубая, крылья и хвост голубые, брюшко, голова, две широкие полосы на крыле и полосы по краям хвоста белые, через глаз проходит голубая или черная полоска.
Песня — короткая трель. Часто слышатся тонкое посвистывание и трелька, напоминающая голос свиристели, выкрики “тирр… тирр…” и тревожный резкий позыв “черпинк… черрпинк…” (похоже на позыв большой синицы).
Местообитания. Обитает в смешанных и лиственных лесах, чаще всего пойменных.
Питание. Питается насекомыми, зимой охотно ест различные семена.
Гнездование.
Гнездится в дуплах старых ив, ольх и других береговых деревьев, большей частью в самых непроходимых местах топких зарослей.

Подробнее…

 

Внешний вид. Короткохвостая, блестяще-черная птица , осенью и зимой в частых белых крапинках. К весне светлые кончики перьев стираются, и крапинки исчезают. Молодые птицы темно-бурые со светлым горлом. Типичная бегающая птица в отличие, например, от дроздов, передвигающихся прыжками. Полет прямолинейный.
Песня состоит из свистов, скрипов, подражаний другим птицам и различным шумам. Иногда в песне вернувшегося с зимовки скворца можно услышать голоса субтропических птиц. Крик — разнообразные мяукающие звуки, часто слышные из летящей стаи.
Местообитания. Обычен в редколесьях, степях и населенных пунктах. Предпочитает открытые культурные ландшафты с древесными насаждениями, парки и сады.
Питание. Питается различной животной и растительной пищей, по окончании периода гнездования собирается большими плотными стаями.
Места гнездования. Гнездится преимущественно у жилищ человека, занимая специально для скворцов сделанные и вывешенные искусственные гнездовья, ниши под балконами и крышами и т. п. Реже поселяется в дуплистых деревьях поблизости от населенных пунктов.

Подробнее…

 

Внешний вид. Заметно крупнее других голубей, 40 см в длину. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При взлете громко хлопает крыльями.
Громкое трех-пятисложное гудение, передаваемое словами: “ни-ки-ту…ни-ки-ту…ви-дел…”
Местообитания. Живет в лесах, парках, на лесных опушках.
Питание. Питается семенами, нежными и сочными частями растений, ягодами, изредка гусеницами.
Места гнездования. Вяхирь — лесная птица. Гнездится в хвойных, смешанных и реже лиственных лесах.
Месторасположение гнезда. Гнездится на деревьях на высоте 1,5-30 м от земли. Гнездо размещает на основании толстой горизонтальной ветви, сплетении нескольких веток. Иногда занимает чье-либо старое гнездо, большей частью белки, вороны, сороки, мелких соколов.

Подробнее…

 

Внешний вид. Немного мельче голубя. Самцы и большинство самок имеют пепельно-серую окраску верха тела и головы и поперечнополосатую окраску низа (”ястребиного” типа). Некоторые самки имеют ржаво-рыжую окраску верхней стороны тела. Благодаря длинному хвосту (15-19 сантиметров) и крыльям (20-30 сантиметров) кукушка кажется более крупной птицей, особенно на лету, чем она есть на самом деле (вес ее всего 85-120 граммов). Молодые птицы отличаются от старых темно-бурой окраской верха тела, обычно с ржаво-рыжими поперечными полосами. На сгибе крыла есть белые перья с черными полосками. Хвост с белым кончиком, у рыжих самок — с темной полосой по краю.
Самец издает всем известное “ку-ку” (иногда трехсложное), порой переходящее в глухой хохот; для самки характерен звонкий крик “кли-кли-кли”. Кукушка редко кукует больше десяти раз подряд, поэтому спрашивать у нее, сколько лет вам осталось жить, не рекомендуется.
Местообитания. Обитает по всей стране от южных тундр до полупустынь в лесах, кустарниках, горных стланиках.
Питание. Питается кукушка различными насекомыми (уничтожает много волосатых гусениц, которых обычно не поедают другие птицы).
Гнездование. Подкладывает яйца в гнезда многих видов мелких воробьиных птиц. Самки относятся к нескольким наследственным линиям, каждая из которых связана с определенным видом-хозяином и откладывает яйца соответствующей окраски. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, а их родители продолжают его кормить. В зависимости от региона птицы-хозяева могут быть разными. В Европе это прежде всего садовая горихвостка, сорокопут-жулан, славки и трясогузки. Период размножения — с мая по июль.

Подробнее…

 

Внешний вид. Крупный (с голубя ) длинноклювый коротконогий кулик, сверху рыжеватый с бурыми пестринами, низ серый с узкими поперечными пестринами. Голова, а у молодых и лоб, с черными поперечными полосами. Глаза большие, несколько сдвинуты к затылку. Крылья широкие. Скрытная ночная птица. Взлетает обычно молча.
В апреле для вальдшнепа очень характерен токовый полет — так называемая “тяга”, когда самцы, привлекая самку, медленно летают в сумерках над опушками, гарями, вырубками, лесными болотами с характерной ”песней”, состоящей из двух частей: вначале хриплое и довольно низкое хорканье “хоррр, хоррр, хоррр…”, которое некоторым слышится как “квоог, квоог, квоог…”, и затем чрезвычайно высокий, но мягкий свист — циканье.
Местообитания. Обитает в сырых лесах (чаще лиственных или смешанных), реже в лесостепях, на пролете и зимовках встречается в садах и парках, у незамерзающих ручьев и речек.
Питание. Питается, доставая из мягкой почвы дождевых червей и личинки.
Места гнездования. Гнездится исключительно в лесах. Наиболее характерными местами гнездования вальдшнепа в центральных областях нашей страны являются густые смешанные леса из сосны, ели, осины и березы, поросшие папоротниками и изобилующие валежником. Особенно предпочитает участки темного леса, изрезанные ручьями, оврагами, полянами с сырой почвой или же поблизости от сырых низин с богатым лиственным подлеском.

Подробнее…

 

Внешний вид. Примерно в полтора раза больше вороны , полностью черный с синеватым металлическим отливом, молодые птицы с чуть буроватыми концами крыльев. Клюв очень мощный. Хвост клиновидный ( в отличие от ворон и грача ), что особенно заметно в полете. Перья на горле заострены, птица то и дело их топорщит и реже машет крыльями в полете, чем другие врановые.
Громкое трубное гортанное ”крук”, разнообразное карканье, барабанные дроби.
Местообитания. В последние годы стал встречаться в населенных пунктах, где гнездится на высоких зданиях.
Питание. Питается как живой добычей (грызунами, птицами, яйцами и птенцами, лягушками, ящерицами), так и падалью. В Сибири, где народные поверья запрещают стрелять в ворона, он иногда сопровождает охотников или прилетает на звук выстрела, чтобы поживиться остатками добычи. Порой следует также за стаями волков.
Места гнездования. Гнездится в лесах разнообразного типа, по речным долинам. Не избегает и культурного ландшафта.

Подробнее…

 

Внешний вид. Птица размером чуть мельче голубя , коричневая (реже почти черная) в частых белых пестринах; верх головы, крылья и хвост черные; конец хвоста и надхвостье белые; клюв длинный, черный, чуть изогнутый книзу. Полет тяжелый, крылья короткие и очень широкие. Часто сидит на торчащих ветках или сухих верхушках деревьев.
Хриплое долгое “рээж” или “крэй”.
Местообитания. Обитает преимущественно в хвойных лесах.
Питание. Питается в основном семенами кедра, лещины, дуба. Для кедровки характерна привычка прятать в укромные места семена про запас. О большей части подобных “кладовых” птица потом не вспоминает, а семена впоследствии прорастают. Вероятно, без этих птиц не было бы большей части сибирских кедровников — ведь кедровые орешки, в отличие от семян других наших хвойных, не переносятся ветром.
Гнездование. Гнездится на деревьях или скалах. В кладке 4-5 зеленоватых с темными пятнами яиц.

Подробнее…

 

Внешний вид. Немного крупнее воробья, сверху буровато-коричневый, снизу буровато-серый, хвост довольно длинный, закругленный, одного цвета со спиной.
Песня — набор повторяющихся свистов и щелканий. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз. Крик — низкое “фюить-трр”.
Местообитания. Обитает в светлых лесах, поймах рек, садах и парках, обычно по сырым местам.
Питание. Питается насекомыми.
Места гнездования. Излюбленными местами гнездования соловья являются речные уремы, заросли кустарников по сырым лесным оврагам, тенистые кустарники среди лиственного леса, парки, рощи, сады, густые лиственные молодняки, заросшие кладбища и т. д. Пред почитает места, расположенные вблизи водоема или по крайней мере с сырой почвой.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает обычно на земле у корней кустарника или древесной поросли, иногда в куче осенних сухих листьев. Располагает его не в ямке, как большинство гнездящихся на земле птиц, а на поверхности почвы, углубляясь лишь в лесную подстилку. При этом края гнезда находятся на уровне горизонта сухих листьев (иногда несколько выше) и переходят в него незаметно.

Подробнее…

 

Внешний вид. У самца голова, грудь и брюшко желтые с коричневатыми полосками, спина и пятна по бокам груди коричневые, по бокам хвоста белые полоски. Самки желтовато-бурые с каштановым надхвостьем.
Песня звонкое “зинь-зинь-зинь-зииииии…циик”, крик звонкое “цик”.
Местообитания. Живет на полянах, опушках, вырубках. Предпочитает открытые ландшафты, где имеются кусты и деревья; часто держится по обочинам дорог; избегает, как и все овсянки, чащу леса.
Питание. Питается преимущественно семенами растений, а также ягодами и насекомыми.
Места гнездования.
Любимыми местами гнездования овсянки являются разреженные участки леса, лесные поляны, молодая, преимущественно хвойная поросль, зарастающие лесные вырубки и опушки вблизи полей.

Подробнее…

 

tverhunter.ru

Смешанные леса России. Растения и животные смешанного леса. Почвы смешанных лесов

Широколиственные и смешанные леса составляют значительно меньший процент лесной зоны России, чем хвойная тайга. В Сибири они отсутствуют совсем. Широколиственные и смешанные лесные массивы характерны для европейской части и дальневосточного региона РФ. Их образуют лиственные и хвойные породы деревьев. Они имеют не только смешанный состав древостоев, но и отличаются многообразием животного мира, устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды, мозаичностью строения.

Типы и ярусность смешанных лесов

Существуют хвойно-мелколиственные и смешанно-широколиственные леса. Первые растут в основном в континентальных районах. Смешанные леса имеют хорошо заметную ярусность (изменение состава флоры, в зависимости от высоты). Самый верхний ярус — это высокие ели, сосны, дубы. Несколько ниже растут березы, клёны, вязы, липы, дикие груши и яблони, более молодой дубняк и другие. Далее идут более низкие деревья: рябина, калина и т. п. Следующий ярус образуют кустарники: калина, лещина, боярышник, заросли шиповника, малины и многие другие. Далее идут полукустарники. В самом низу растут травы, лишайники и мхи.

Промежуточные и коренные формы хвойно-мелколиственного леса

Интересной особенностью является то, что смешанно-мелколиственные массивы считаются лишь промежуточной стадией формирования хвойного леса. Однако они бывают и коренными: массивы из каменной березы (Камчатка), березовые колки в лесостепях, осиновые кустарники и заболоченные ольшаники (юг европейской части РФ). Леса мелколиственного типа очень светлые. Это способствует буйному росту травяного покрова и его разнообразию. Хвойно-смешанный лес широколиственного типа, напротив, относится к устойчивым природным формированиям. Он распространен в переходной полосе между таежными и широколиственными типами. Хвойно-широколиственные леса растут на равнинах и на самом нижнем горном поясе с умеренными и влажными климатическими условиями.

Зона смешанных и широколиственных лесов

Хвойно-широколиственные леса растут в более теплых регионах умеренного пояса. Они отличаются многообразием и богатством травяного покрова. Растут прерывистыми полосами от европейской части РФ до Дальнего Востока. Их ландшафты благоприятны для людей. К югу от тайги расположена зона смешанных лесов. Они распространены на всей площади Восточно-Европейской равнины, а также за Уралом (вплоть до Приамурья). Сплошную зону не образуют.

Примерная граница европейского участка широколиственных и смешанных лесов на севере пролегает по 57° с. ш. Выше неё практически полностью исчезает дуб (одно из ключевых деревьев). Южная почти соприкасается с северной границей лесостепей, где совершенно исчезает ель. Данная зона представляет собой участок в форме треугольника, две вершины которого находятся в России (Екатеринбург, Санкт-Петербург), а третья — в Украине (Киев). То есть по мере удаления от основной зоны на север широколиственные, а также смешанные леса постепенно уходят с водораздельных пространств. Они предпочитают более теплые и защищенные от ледяных ветров речные долины с выходом на поверхность карбонатных пород. По ним леса широколиственного и смешанного типа небольшими массивами постепенно доходят до тайги.

Восточно-Европейская равнина в основном имеет низменный и плоский рельеф, лишь иногда встречаются возвышенности. Здесь расположены истоки, бассейны и водоразделы самых крупных российских рек: Днепр, Волга, Западная Двина. На их поймах луга перемежаются с лесами и пашнями. В некоторых регионах низины, из-за близкого расположения грунтовых вод, а также ограниченности стока, местами крайне заболочены. Встречаются также участки с песчаными грунтами, на которых растут сосняки. На болотах и вырубках растут ягодные кустарники и травы. Данная местность является наиболее подходящей для хвойно-лиственных лесов.

Влияние человека

Широколиственные, а также смешанные леса длительно подвергаются различным воздействиям со стороны людей. Поэтому многие массивы сильно изменились: коренная растительность либо совсем уничтожена, либо частично или полностью заменена вторичными породами. Сейчас остатки лесов широколиственного типа, которые уцелели под жестким антропогенным прессом, имеют различную структуру изменений флоры. Некоторые виды, утратив свое место в коренных сообществах, произрастают в антропогенно нарушенных местах обитания или заняли интразональные позиции.

Климат

Климат смешанных лесов довольно мягкий. Он характеризуется относительно теплой зимой (в среднем от 0 до –16°) и продолжительным летом (16-24 °С) по сравнению с таежной зоной. Среднегодовое количество осадков — 500-1000 мм. Оно повсеместно превышает испарение, что является особенностью явно выраженного промывного водного режима. Смешанные леса имеют такую характерную черту, как высокий уровень развития травяного покрова. Их биомасса в среднем составляет 2-3 тысячи ц/га. Уровень опада также превышает биомассу тайги, однако, благодаря более высокой активности микроорганизмов, разрушение органических веществ идёт значительно быстрее. Поэтому смешанные леса имеют меньшую толщину и больший уровень разложения подстилки, чем таежные хвойные.

Грунты смешанных лесов

Почвы смешанных лесов отличаются разнообразием. Покров имеет довольно пеструю структуру. На территории Восточно-Европейской равнины наиболее распространенным типом является дерново-подзолистый грунт. Он представляет собой южную разновидность классических подзолистых почв и формируется лишь при наличии почвообразующих пород суглинистого типа. Дерново-подзолистый грунт имеет такое же строение профиля и схожую структуру. Отличается он от подзолистого меньшей массивностью подстилки (до 5 см), а также более значительной мощностью всех горизонтов. И это не единственные различия. Дерново-подзолистые грунты имеют более выраженный гумусовый горизонт А1, который находится под подстилкой. Внешний вид его отличается от аналогичного слоя подзолистых почв. Верхняя часть содержит корневища травяного покрова и образует дернину. Горизонт может быть окрашен в различные оттенки серого цвета и имеет рыхлую структуру. Мощность слоя — 5-20 см, доля гумуса — до 4%. Верхняя часть профиля данных грунтов имеет кислую реакцию. По мере углубления она становится еще меньшей.

Почвы смешано-широколиственных лесов

Серые лесные грунты смешанно-широколиственных лесов сформированы во внутриконтинентальных регионах. В России они распространены от европейской части до Забайкалья. В такие почвы осадки проникают на большую глубину. Однако горизонты грунтовых вод нередко находятся очень глубоко. Поэтому промачивание грунта до их уровня характерно лишь в сильно увлажняемых районах.

Грунты смешанных лесов лучше подходят для земледелия, чем субстраты таежных. В южных регионах европейской части РФ пашни составляют до 45% площади. Ближе к северу и тайге доля пахотных земель постепенно уменьшается. Земледелие в этих регионах затруднено из-за сильной выщелоченности, заболоченности и завалуненности грунтов. Для получения хороших урожаев требуется много удобрений.

Общая характеристика фауны и флоры

Растения и животные смешанного леса очень разнообразны. По видовому богатству флоры и фауны они сравнимы лишь с тропическими джунглями и являются домом для многих хищников и травоядных. Здесь на высоких деревьях обживаются белки и другая живность, на кронах делают гнезда птицы, у корней обустраивают норы зайцы и лисы, а неподалеку от рек живут бобры. Видовое многообразие смешанной зоны очень велико. Тут комфортно себя чувствуют как жители тайги и широколиственных лесов, так и обитатели лесостепей. Одни бодрствуют круглый год, а другие на зиму впадают в спячку. Растения и животные смешанного леса имеют симбиотическую связь. Многие травоядные питаются разными ягодами, которых в смешанных лесах очень много.

Деревья смешанного леса

Смешанно-мелколиственные лесные массивы примерно на 90% состоят из пород деревьев хвойного и мелколиственного типа. Широколиственных разновидностей не так много. Вместе с хвойными деревьями в них растут осины, березы, ольхи, ивы, тополя. Березняков в составе массивов данного типа больше всего. Как правило, они являются вторичными — то есть вырастают на лесных пожарищах, на вырубках и просеках, старых неиспользуемых пашнях. На открытых местообитаниях такие леса хорошо возобновляются и в первые годы быстро растут. Расширению их площадей способствует хозяйственная деятельность человека.

Хвойно-широколиственные леса преимущественно состоят из елей, лип, сосен, дубов, вязов, ильмов, кленов, а в юго-западных районах РФ – бука, ясеня и граба. Такие же деревья, но местных разновидностей, растут в дальневосточном регионе вместе с виноградом, маньчжурским орехом и лианами. Во многом состав и структура древостоя лесов хвойно-широколиственного типа зависит от климатических условий, рельефа и почвенно-гидрологического режима конкретного региона. На Северном Кавказе преобладают дуб, ель, клен, пихта и другие породы. Но наиболее разнообразными по составу являются дальневосточные леса хвойно-широколиственного типа. Они образованы кедровой сосной, белокорой пихтой, айянской елью, несколькими разновидностями клёна, маньчжурским ясенем, монгольским дубом, амурской липой и вышеупомянутыми местными видами растительности.

Видовое разнообразие животного мира

Из крупных травоядных животных в смешанных лесах обитают лоси, зубры, кабаны, косули и пятнистые олени (вид завезен и адаптирован). Из грызунов присутствуют лесные белки, куницы, горностаи, бобры, бурундуки, выдры, мыши, барсуки, норки, черные хорьки. Смешанные леса изобилуют большим количеством видов птиц. Далее перечислены многие из них, но далеко не все: иволга, поползень, чиж, дрозд-рябинник, ястреб-тетеревятник, рябчик, снегирь, соловей, кукушка, удод, серый журавль, щегол, дятел, тетерев, зяблик. Более или менее крупные хищники представлены волками, рысями и лисами. Смешанные леса также являются домом для зайцев (русаков и беляков), ящериц, ежей, змей, лягушек и бурых медведей.

Грибы и ягоды

Ягоды представлены черникой, малиной, брусникой, клюквой, ежевикой, черемухой, земляникой, костяникой, бузиной, рябиной, калиной, шиповником, боярышником. В лесах данного типа очень много съедобных грибов: подосиновики, белые, валуи, лисички, сыроежки, опята, грузди, маслята, волнушки, различные рядовки, подберезовики, моховики, рыжики и другие. Одними из самых опасных ядовитых макромицетов являются мухоморы и бледные поганки.

Кустарники

Смешанные леса России изобилуют кустарниками. Ярус подлеска необычайно развит. Для дубовых массивов характерно наличие лещины, бересклетов, волчьего лыка, жимолости лесной, а в северной зоне – крушины ломкой. На опушках и в редколесье растет шиповник. В лесах хвойно-широколиственного типа встречаются и лианообразные растения: повой заборный, хмель вьющийся, паслен сладко-горький.

Травы

Большое видовое разнообразие, а также сложную вертикальную структуру имеют травы смешанных лесов (особенно хвойно-широколиственного типа). Наиболее типичная и широко представленная категория — это мезофильные неморальные растения. Среди них выделяются представители дубравного широкотравья. Это растения, у которых листовая пластина имеет значительную ширину. К ним относятся: пролесник многолетний, сныть обыкновенная, медуница неясная, ландыш майский, копытень европейский, осока волосистая, зеленчук желтый, звездчатка ланцетовидная, сочевник (черный и весенний), фиалка удивительная. Злаковые представлены мятликом дубравным, овсяницей гигантской, вейником лесным, коротконожкой перистой, бором развесистым и некоторыми другими. Плоские листья данных растений являются вариантом приспособления к специфической фитосреде хвойно-широколиственных лесов.

Помимо вышеперечисленных многолетних видов в данных массивах встречаются также травы эфемероидной группы. Свой вегетационный период они переносят на весеннее время, когда освещение максимальное. После того как сходит снег, именно эфемероиды образуют красиво цветущий ковер из желтых ветрениц и гусиных луков, фиолетовых хохлаток и сиренево-голубоватых пролесок. Данные растения проходят жизненный цикл за пару-тройку недель, а когда распускаются листья деревьев, их надземная часть со временем отмирает. Неблагоприятный период они переживают под слоем грунта в виде клубней, луковиц и корневищ.

fb.ru

особенности. Растения смешанных лесов России и животные

Образование 14 марта 2014

Зона смешанных лесов России простирается в виде треугольника. Его основание лежит возле западных границ России, а вершина упирается в Уральские горы. В этой зоне страны хорошие условия для растений и животных. Среднеянварские температуры указанных мест колеблются от -14 до -6 °С, а среднеиюльские – от +16 до +21 °С. Влаги достаточно. Поэтому для растений здесь прекрасные условия для произрастания.

Деревья смешанных лесов

Основные древесные породы, которые образуют такие леса, – это берёза, ель, сосна обыкновенная, липа, вяз, граб, ясень, осина, вяз.

Дубы в смешанных лесах, в основном, растут обособленно. Другим деревьям трудно выдержать такую конкуренцию. Ведь этот богатырь имеет мощный ствол, а свои ветви он раскидывает на несколько метров вокруг. Под тенью дуба и кустарники чувствуют себя неуютно, поэтому обычно эти деревья растут в лесу как бы на отдельных островах. Только теневыносливые предствители флоры и грибы могут найти пристанище под могучим красавцем.

Растения смешанных лесов России – это не только раскидистый дуб, но и стройные берёзки. Они более компактны, поэтому рядом с ними могут расти и кустарники, например, бересклет, бузина, крушина, лещина, малина. Калина любит влагу, поэтому прекрасно себя чувствует в низине. Берёзы тоже могут расти в таких условиях. В этом случае вокруг них находит пристанище мох сфагнум. А на нем летом часто можно встретить грибы подберёзовики. О них будет рассказано чуть позже, а пока речь про растения смешанных лесов.

Помощники и враги деревьев

Берёзки растут целыми группами, создавая рощи. Часто рядом с ними находят себе пристанище осины. Они тоже не занимают много места, поэтому эти два вида флоры прекрасно уживаются рядом. Сосны, ели, как и дубы, образуют под собой довольно густую тень. Поэтому под этими деревьями трудно нормально развиваться растениям. Зато хвоя, падая на землю, со временем перерабатывается микроорганизмами, живущими в земле, — и образуется плодородная почва. Деревья таким образом сами подпитывают себя. Это же относится и к листьям, которые со временем образуют слой гумуса. Он даёт питание деревьям, привлекает дождевых червей, которые перерабатывают растительные остатки и делают почву более рыхлой. Помимо помощников, у них есть и вредители. Так, жуки короеды за одно только лето могут погубить сотни деревьев. Но умная природа создала дятлов, которые достают вредителей из самых глубинных слоёв коры и ловко с ними справляются.

Птицы смешанных лесов

Помимо чёрного дятла, у деревьев есть и множество других помощников. Например, большая синица. Она уничтожает много лесных вредителей. Благодаря ей древесные растения смешанных лесов избавляются от долгоносиков, двухкрылок, тлей и т. д. Она уничтожает вредителей, которые в основном находятся в нижней части дерева.

Маленькая синичка под названием московка имеет вес всего лишь в 9 граммов. Но она тоже ловко расправляется с вредными насекомыми. Поползень – ещё одна птица, обитающая в этих местах. Она часто кочует с места на место, попутно лечит деревья в смешанных лесах. Клест-еловник также облюбовал здесь себе место. Растения смешанных лесов для него – родной дом. Как и для тетерева, желтоголового королька, совы, зяблика, лесного кулика.

Когда птицы поют песни, то наполняют лес чарующими звуками. Невозможно не заслушаться песенкой соловья, который тоже обитает в этих местах. В мае-июне можно услышать голоса кукушек. Орёл-беркут – один из самых крупных хищных птиц смешанных лесов. Масса его тела может достигать 4 килограммов. Сокол-сапсан – тоже хищная птица, встречающаяся в смешанных лесах. Этот редкий вид пернатых находится под охраной государства.

Смешанный лес: растения и животные

Помимо множества птиц, леса дают приют и различным видам животных. Здесь живут ежи, европейские хорьки. 

В болотистых местах, на озерах и в прудах водятся бобр, ондатра. Они питаются рыбой и водяными растениями, которые произрастают в водоемах смешанных лесов. Бобр с удовольствием лакомится и древесиной. Ондатра строит тоннельные норы под землёй или, как бобр, шалаши. Самка ондатры рожает 1-3 детёныша, а бобра – 3-4 малыша.

Опасные животные леса

Обитают в этих местах и хищники, например рысь. Это млекопитающее относится к семейству Кошачьи. В основном, охотится она на зайца, но может напасть на оленя, ловить для пропитания птиц и грызунов.

Бедному зайцу хищники угрожают со всех сторон. Рыжая лисица тоже не прочь напасть на зазевавшегося зверька. Живут лисы между камнями или в норах. Часть их меню составляют лягушки и яйца птиц. За один раз самка может произвести на свет до 12 детёнышей.

Есть в смешанных лесах даже змеи. Помимо безобидных ужей, здесь водится и ядовитая гадюка. Какие растения в смешанных лесах предпочитает она для своего убежища? В основном это высокая трава, а около заболоченных мест осока. Поэтому человеку в лес, где водятся гадюки, нужно ходить в высоких сапогах и лучше бродить по проторенным дорожкам, а не в высокой траве. Гадюка любит греться на солнышке на открытых территориях, а прятаться в корнях деревьев. Поэтому возле таких мест нужно соблюдать осторожность.

Встреча с кабанами тоже крайне нежелательна. Даже если в лесу вам встретился маленький поросёночек, уходите от него прочь, так как где-то рядом находятся его грозные родители. Рассказ о животных лесных  массивов можно закончить упоминанием о лосе, медведе, волке, которые тоже проживают здесь.

Смешанные и широколиственные леса

Растения этих мест, как и животные, тоже весьма разнообразны. Помимо крупных деревьев и кустарников, встречаются и всевозможные цветы, травы, мхи. Грибы тоже можно отнести к растительной флоре. Приятно в середине лета или начале осени побродить по лесу и принести домой крепкие боровики, красноголовые подосиновики, стройные подберёзовики. Радуют своей пёстрой красотой лисички, рыжики. Эти грибы растут в почве, а вот опята выбирают для себя старые или погибшие деревья. В основном – берёзы.

Травяной покров этой зоны по большей части составляют дубравные растения: зеленчук, осока волосистая, копытня. Встречаются в переходных зонах и некоторые таежные: кислица, седмичник, грушанка, майник и другие.

Ягодных растений в этом природном оазисе тоже немало. Здесь можно набрать много земляники, костяники, черники, клюквы. Цветы — ромашки, лютики, ландыши и другие — радуют взоры.

Вот таковы животные и растения смешанных лесов России. Важно не забывать относиться к природе очень бережно и охранять ее от недобрых людей и пожаров.

Источник: fb.ru

monateka.com

Занятие «Перелетные птицы смешанного леса», ФГОС

Экскурсия в лес. Практическое занятие

Перелетные птицы смешанного леса

 Задания.

ВНИМАНИЕ! Наблюдения следует производить только по указанию учителя, с опреде­ленного расстояния, соблюдая все меры предосторожности.

1.Отметьте в дневнике дату на­блюдения, тип сообщества, погод­ные условия.

2.Установите вид обнаружен­ной птицы по характерным внешним признакам, по голосу. Отметьте пол по окраске, пове­дению, пению.

3.Отметьте время встречи (часы, минуты) и продолжи­тельность наблюдения.

4.Опишите конкретное место, где обнаружили птицу ( на дереве, в подлеске, на земле). Отметьте, что делала птица в этот момент: добывала корм, пела, собирала строительный материал, сидела на гнезде или у гнезда и т.д. Место встречи укажите на карте-схеме маршрута.

5.Осмотрите участок леса, понаблюдайте за поведением пти­цы и установите место гнездова­ния. Определите, где и как распо­ложено гнездо (на дереве, в под­леске, на земле). Опишите его форму и расположение, сделайте рисунок и, если возможно, опиши­те особенности строения гнезда, измерьте его диаметр и высоту, диаметр и глубину лотка и высоту гнезда над землей

           6.Обследуйте и опишите учас­ток леса (примерно 10×10 м), где гнездится птица.   Отметьте ярусность леса, определите виды рас­тений, освещенность участка.

          7.Установите особенности пове­дения птицы: где, как и чем кор­мится (насекомыми, беспозвоноч­ными, семенами и т.д.), что приносят и как часто в гнездо самка или самец: корм, если строительный материал, то какой, отметьте, сколько раз самец и самка посетили гнездо за определенный промежуток време­ни, например за 30 мин.

          8.На основании наблюдений сделайте выводы: какой период в жизни птиц вы наблюдаете (строительство гнезда, выведение потомства, выкармливание птен­цов и т.д.), укажите, какие фак­торы деятельности человека (частая тропиночная сеть, разве­дение костров, рубки, свалки мусора и т.д.) влияют на характер поведения птиц, их гибель, пре­кращение насиживания кладок яиц или покидание гнезд, даже со взрослыми птенцами. Дайте оценку деятельности человека, а отмеченные отрицательные факто­ры обозначьте на карте-схеме об­следуемого участка. Предложите меры, связанные с охраной и под­держанием численности изуча­емых видов птиц.

     

     

    1а. Конек лесной. Длина тела около 15 см. Особенность окраски тела: верх­няя сторона оливково-серая с бурыми пестринами на голове и спине, нижняя сторона и полосы по бокам хвоста бе­лые.

    16. Гнездо лесного конька.

    1в. Форма и окраска яиц лесного конька.

    2а. Зяблик. Самец величиной с во­робья (около 15 см). Когда п’Гица сидит или передвигается по земле, хорошо заметны белые полосы на крыльях

    26. Гнездо зяблика.

    2в. Форма и окраска яиц зяблика.

    За. Дрозд певчий. Длина тела 23 см. Характерная окраска: верх тела олив­ково-серый, низ белый с темными кра­пинками. От дрозда дерябы и рябинни­ка отличается мелкими размерами, а от белобровика отсутствием светлой брови.

    36. Гнездо дрозда певчего.

    Зв. Форма и окраска яиц дрозда певчего.

    xn--j1ahfl.xn--p1ai