Промысел рыбы – Рыболовство — Википедия

Содержание

Рыболовство — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 февраля 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 февраля 2019; проверки требует 1 правка. Рыбаки в Индии

Рыболо́вство — деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных законом случаях по приёмке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов[1].

Рыба — главный объект ловли. Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира. Лов рыбы в качестве хобби, вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой.

ru.wikipedia.org

Рыбный промысел: особенности, интересные факты

Ловить рыбу человек начал еще в доисторические времена. На стоянках древних людей археологи, помимо всего прочего, находят и костяные зазубренные гарпуны, а также каменные грузила для сетей. Даже еще и в наши дни в холодных регионах планеты на берегах морей и рек живут разные народности, для которых рыба остается основным видом пищи, употребляемым и летом, и зимой.

Определение

Собственно, рыбным промыслом называют деятельность по добыче водных биоресурсов и их первичной обработке. Предприятия этой отрасли могут заниматься:

  • непосредственно выловом рыбы и другой морской биофауны;

  • транспортировкой, хранением и выгрузкой морепродуктов;

  • производством рыбных полуфабрикатов.

Виды промысла

Рыба на Земле населяет практически все водоемы. Соответственно, и рыбный промысел, в России в том числе, может быть:

Промышленное рыболовство в наше время в большинстве случаев осуществляется, конечно же, в морях и океанах. Одной из особенностей такого промысла является то, что его эффективность напрямую зависит от степени освоенности новых территорий, а также от экологической обстановки в данном конкретном регионе.

Основное правило

Организации и предприятия осуществляют лов в морях, океанах и реках в наши дни, конечно же, в соответствии с нормативами, предусмотренными разного рода регламентирующими промышленными и экологическими документами. Каждая такая компания должна придерживаться главного правила рыбного промысла — из популяции разрешается изымать лишь небольшой процент особей. Конечные цифры для каждой конкретной разновидности водной фауны в том или ином регионе определяются отдельно. Но в любом случае процент выловленных особей должен быть таким, чтобы это ни в коей мере не сказывалось на численности популяции после периода размножения.

Психологические аспекты

Охране окружающей среды развитые государства, включая Россию, внимания в наши дни уделяют немало. Контроль за выловом рыбы у нас в стране ведется довольно-таки жесткий. Но иногда проблему исчезновения тех или иных разновидностей водной фауны в прессе все же преувеличивают. И виновниками этого, как ни странно, зачастую становятся сами рыбаки.

Но сами представители этой профессии обычно достаточно настороженно относятся к вводу в эксплуатацию новых эффективных инструментов ловли. Океан — пространство, к сожалению, абсолютно непредсказуемое. Очень часто случается так, что в одном и том же месте в один год было поймано много рыбы, а на следующий сезон — она попросту исчезла. Конечно же, рыбаки и жители прибрежных населенных пунктов делают из этого вполне, казалось бы, логичный вывод. Рыбы потому и нет, что ее слишком интенсивно ловили.

Однако зачастую такой подход бывает совершенно необоснованным. По мнению специалистов, оказывать прямое негативное влияние сам лов может в основном лишь на поздно созревающие разновидности рыб, склонные к созданию плотных и устойчивых долговременных скоплений. Это могут быть, к примеру:

На численность же основных видов пригодных в пищу человеку рыб морской промысел обычно практически никак не влияет. Лимитировать, помимо камбалы, окуня и палтуса, по мнению специалистов, нужно лишь уловы пикши, сельди и трески. В последующем это позволит увеличить добычу такой рыбы на 20-30%. Лимит на вылов также приведет к тому, что особи этих разновидностей, по мнению ихтиологов, будут вырастать более крупными.

Мелкую же рыбу, как считают специалисты, можно вылавливать и вовсе не заботясь о ее численности. К таковым разновидностям относятся килька, сайра, мойва и другие.

Самая популярная морская рыба

Конечно же, в мире сегодня ведется статистика интенсивности рыбного промысла. Считается, что самым популярным представителем морской фауны в плане лова является на данный момент минтай. Высокими промысловыми качествами также отличаются:

  • осетровые;

  • лососевые;

В последние годы предприятия этой отрасли в России ежегодно вылавливают более 4 млн тонн разного рода промысловой рыбы и других представителей подводной фауны. То есть РФ уже сейчас способна обеспечить свое население подобными продуктами в полной мере.

Центры рыбного промысла в России

Большая часть морской биофауны у нас в стране добывается, конечно же, на Дальнем Востоке. Важнейшими акваториями при этом в регионе являются Сахалин, Амур, Охотское побережье, Приморье. В последнее время российские суда дальневосточного флота ведут промысел также в водах Индийского океана и в южной части Тихого.

Конечно же, очень хорошо развит у нас в стране рыбный промысел и на Камчатке. Когда-то добычей и переработкой рыбы в этом районе занимался совхоз «Октябрьский». Сегодня на его руинах выросло также достаточно крупное хозяйство «Народы севера».

Довольно-таки много рыбы россияне ловят и в Каспийском море. Как и во многих других промысловых районах страны, здесь зарегистрированы компании, занимающиеся выловом морской биофауны и ее переработкой. К примеру, достаточно неплохие показатели имеет астраханский рыбный промысел. Компании этого региона охватывают все основные отраслевые направления деятельности: товарное рыболовство, переработку сырья, воспроизводство, научные исследования и пр.

Добывают водную биофауну на территории России, конечно же, и в Балтийском море (Калининградская обл.), а также в Черном и Азовском. Некоторое количество рыбы поставляется на рынок и из Северного Ледовитого океана.

Торговый дом «Рыбный промысел»

Конечно же, на территории России имеются в том числе и компании, занимающиеся конечной переработкой морепродуктов. Одной из самых крупных фирм этой специализации у нас в стране на данный момент является ООО «Рыбный промысел». Эта компания поставляет на рынок, к примеру, такие продукты, как кальмары свежие и консервированные, тушки разных видов рыб, вяленые, копченые, свежие, креветки, мидии и пр. Продукция этой фирмы пользуется у потребителей неизменной популярностью не только за свое неплохое качество, но и относительно невысокую стоимость.

ООО «Астраханский рыбный промысел» — одна из ведущих рыбодобывающих и перерабатывающих компаний России. Функционирует с 1999 года, выпускает около трехсот наименований продукции.

Интересные факты

Рыбным промыслом в Астрахани, Атлантике, на Дальнем Востоке, в Каспии, Балтийском море и т. д. люди занимаются уже очень давно. И конечно же, с этим видом деятельности связано немало интересных фактов. Выше мы говорили, что мнение об истощении запасов морской фауны из-за лова может быть необоснованным. Подтверждением тому служит, к примеру, тот факт, что в 1376 г. английские рыбаки подали жалобу на новое орудие лова, напоминавшее современный трал. По мнению промысловиков, это приспособление могло за несколько лет опустошить все моря и океаны.

Достаточно интересными фактами, связанными с рыбным промыслом, можно считать и такие:

  • ежегодно на планете 31.5 млн тонн рыбы идет на корм сельскохозяйственным животным;

  • еще 27 млн тонн признается перерабатывающими предприятиями негодной и попросту выбрасывается;

  • при ловле дикого лосося в сети запутывается и в последующем погибает еще 137 видов морских животных;

  • в траулерские сети для креветок ежегодно попадает 28 тыс. морских черепах;

  • запутывается в рыболовных сетях и около 300 тыс. особей китов, морских свиней, дельфинов;

  • акулы убивают до 12 человек в год, люди убивают до 11 500 акул в час;

  • ежегодно обратно в море выбрасывается порядка 73 млн акул, уже после того, как у них будут обрезаны плавники.

Согласно статистике, 85% импортной рыбы у нас в стране, как бы ни уверяли в этом поставщики, — вовсе не дикие особи. В Россию на настоящий момент привозят в основном искусственно выращенную рыбу, в мясе которой содержится очень много канцерогенов.

Все перечисленные выше факты, к сожалению, достаточно печальны. Однако наказать недобросовестные компании за нерациональное использование морских ресурсов абсолютно невозможно. Общемировых юридических норм, регламентирующих рыболовный промысел, на данный момент не существует.

fb.ru

Современный промысел рыбы

Мы уже знаем, что современный промысел рыбы может существенно повлиять на численность и размерно-возрастной состав многих морских рыб, не говоря уже о проходных и пресноводных. Жертвами промысла чаще всего бывают поздно созревающие рыбы, создающие плотные и устойчивые скопления на небольших участках (камбалы, белокорый палтус, морской окунь).

На запасах основных промысловых рыб, самых многочисленных и широко распространенных (треска, пикша, сельдь) промысел отражается как второстепенная сила; ведущую роль в регулировании их запасов играют природные факторы. Лимитирование общего вылова могло бы со временем поднять уловы трески или пикши на 20—30% (по сравнению с теми уловами, которые были бы получены без всяких ограничительных мер).

Кроме того, после введения лимита рыба стала бы крупнее, а ее добыча меньше колебалась бы по годам. На запасах быстро созревающих стайных рыб (мойва, килька, сайра) и рыб, которые держатся в одиночку (зубатка, камбала-ерш), современный промысел рыбы практически не отражается.

Рыбные богатства океана и моря по прежнему удивляют устойчивостью запасов многих рыб по отношению к влиянию растущего вылова.

В процессе исторического развития (эволюции) сформировались виды рыб, способные восстанавливать численность даже после серьезного урона. Природа не раз подвергала каждый вид жестоким испытаниям. Колебания климата влекли за собой целые серии «неурожайных» поколений; нашествие новых хищников, паразитов или болезней вызывало катастрофическую смертность; периодически ухудшались условия откорма и сокращалась площадь нерестилищ.

У тех видов, которые все же уцелели и существуют десятки тысяч лет, выработался большой «запас прочности», позволяющий стойко переносить самые серьезные испытания — в том числе и промысловую убыль.

Рыбаки обычно склонны рассматривать любое снижение уловов как прямое последствие промысла. Такое мнение понятно и естественно. Ведь рыбакам прекрасно известна мощь современного промыслового флота, но вовсе неведома численность икры, личинок и мальков, появившихся в текущем (или прошлом) году, неизвестны запасы корма в море, температура воды на стандартных разрезах и горизонтах.

Океан часто поражает рыбака непонятными причудами и капризами, внезапным появлением или исчезновением рыбы.

Любое нововведение в технике промысла рыбаки встречают и с радостью, и с некоторой опаской: а что, если необычайно эффективные способы лова или сверхмощные промысловые суда истощат запасы рыбы? Подобные опасения, вероятно, испытывал еще пещерный человек, увидевший, что его сосед мастерит первую в мире острогу (вместо того, чтобы ловить рыбу руками).

Сохранились и документальные свидетельства большого «стажа» подобных настроений. В 1376 г., например, английские рыбаки подали официальную жалобу на новое орудие лова, отдаленно напоминающее современный трал. Это орудие, по мнению рыбаков, грозило быстро опустошить моря и океаны.

Ученые-ихтиологи могут объяснить, а во многих случаях и предсказать, почему и как меняется количество, распределение и поведение рыбы. Но ведь, кроме ихтиологии, существует и психология. Если на какой-либо промысловой банке в прошлом году было много рыбы и ее успешно ловили, а в этом году рыбы нет — легко сделать вывод: потому и нет рыбы, что ее ловили!

Такое умозаключение очень естественно психологически, хотя совершенно незаконно логически. К сожалению, промысел рыбы часто диктует не ихтиология, а нечто среднее между ихтиологией и психологией — своего рода «психоихтиология».

Вокруг современного океанического рыболовства нередко вспыхивают опасения, сомнения, растерянность, неуверенность в завтрашнем дне. Человеческая память обычно извлекает из далекого прошлого особенно добрые, милые события, считая, что раньше солнце было ярче, трава зеленее, а вода мокрее. А сам океан, конечно, был гораздо богаче рыбой!

Отсюда один шаг до теории «убывающего плодородия океана». Подобные настроения не должны, разумеется, дезориентировать руководство рыбной промышленностью или планирующие органы, опирающиеся на науку. Но неверие в прочное будущее океанического рыболовства иногда проникает в массовую печать и может повлиять на юношу, мечтающего о море.

В нашей стране много мореходных училищ, средних и высших, готовящих штурманов, механиков, радиотехников для флота рыбной промышленности. Плавая на промысловых траулерах, молодой моряк быстро приобретает опыт, морскую закалку, мужество, чувство товарищества.

Не случайно говорят: «Рыбак — дважды моряк». Но прочтя или услышав где-нибудь о том, что рыбные богатства океана будто бы «иссякают», а промысел рыбы угасает, иной юноша скажет: «Зачем же становиться представителем исчезающей профессии? Нет, в мореходное училище рыбной промышленности я не пойду!»

Может быть, ознакомившись с этой информацией, юный читатель поймет, что океаническое рыболовство продолжает бурно развиваться и что призыв «больше рыбы стране!» по-прежнему красуется над причалами каждого рыбного порта.

bytrina11.ru

Рыбный промысел — это… Что такое Рыбный промысел?

Рыбаки в Индии

Рыболо́вство — добыча речных и морских рыб. Объектом рыболовства в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к рыболовству относят вообще промысел водных низших и высших животных.

Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира.

История рыболовства

Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Прослеживается со времени верхнего палеолита. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки). Рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные и поныне способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки и т. д. С возникновением обмена и торговли у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Рыболовство сегодня

Промысловое рыболовство

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озерах и т. п.

Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на красную, к которой относят осетровых, а иногда и лосося с белорыбицей (тарифная классификация), и частиковую (на Волге, белую — на Дону, черную — на Урале), под которой разумеют рыбу всех других пород. Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyrpinoidae), лососевых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).

В 2006 году журнал Science опубликовал прогноз, в котором предсказывалась деградация промышленного рыболовства к 2048 году при сохранении нынешней интенсивности вылова.[1]

Рыболовство в культуре

Помимо этого, рыболовство дало начало культурным мероприятиям. В первую очередь «Всемирный день рыболовства», существующий с 1985 года.

Примечания

См. также

Ссылки

Литература

  • Рыболовство // Народы мира. Историко-этнографический справочник / Глав. ред. Ю. В. Бромлей. М.: Советская Энциклопедия, 1988. С. 593

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Промысловая рыба. Названия, описания и виды промысловой рыбы

В 2017 российские рыбопромышленники выловили 4 миллиона 322 тысячи тонн водных биоресурсов. Это на 2,5% больше, чем в 2016. Суммировали улов в Северном, Азово-Черноморском, Каспийском бассейнах, Балтийском море и областях Анголы, Марокко.

Близ этих государств у России есть рыболовецкие зоны. Как определяют, какие именно виды  в них добывать? К промысловым относятся не все. Важно знать водные биоресурсы, так сказать, в лицо.

Какая рыба считается промысловой

Промысловая рыба является объектом вылова. Это может быть любительская рыбалка с целью употребления животных в пищу или для удобрений, изготовления жиров, одежды и сумок.

Северные народы, к примеру, делают из кожи обитателей вод одежду, сумки, обувь. Это частный промысел. Изготавливать поделки из рыб умеет почти каждая хозяйка эвенкийских поселений.

Эвены приспособились делать себе одежду из кожи рыб

Промысловой считается и рыба, вылавливаемая предприятиями на продажу в промышленных масштабах. Добыча тоже идет не только на мясо. Из компонентов рыб делают лекарства, те же удобрения и технические жиры.

Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.

Получается, нет минимального объёма промысла. Если рыбу, не интересующую промышленников, добывают в единичном порядке, вид тоже считается промысловым.

Верхняя планка вылова ежегодно устанавливается государством, касается  добывающих предприятий. Их интересует ценная промысловая рыба, поскольку ее продажа экономически выгодна. Иначе говоря, чтобы животное было промысловым, нужна не только стабильная, солидная численность популяции.  Требуются также:

  • спрос на отечественном или зарубежном рынках
  • стайный образ жизни рыб, или их внушительные размеры
  • досягаемость для рыбопромышленников в плане среды обитания

Так, организовывать промышленный вылов донных видов, живущих на тысячеметровых глубинах и не поднимающихся к поверхности, не выгодно, трудоемко, порой невозможно.

Вылавливают рыб, поднимающихся к поверхности или живущих на досягаемых глубинах. Промышленники работают в местах скоплений животных. Иначе добыча, особенно мелкая, извлекается из вод в малых масштабах. Это не оправдывает затраты на организацию промысла.

Если мелкая промысловая рыба  интересна промышленникам только при стайном образе жизни, то гигантов вод ловят и при отшельническом. Возьмем, к примеру, белугу. Эта реликтовая красная рыба достигает 2-тонного веса. Икры из одной особи достают десятки, а порой, сотни килограммов. Поэтому крупная промысловая рыба выгодна и при единичных фактах поимки.

Промысловыми признаются не только морские, но и речные, озерные виды. Они могут:

  1. Добываться в диких условиях.
  2. Разводиться на рыбозаводческих фермах.

Выращивание мальков в искусственных условиях позволяет поддерживать стабильную численность значимых популяций. Их сокращение «бьет» по экономике. Так происходит, к примеру, со шпротами.

В 2017 в Азово-Черноморском бассейне их добыли на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году. На 5 тысяч тонн снизился вылов тюльки. Зато по прочим промысловым видам в прошлом году зафиксирован прирост.

Морская промысловая рыба

Общая численность рыб на планете равна 20 тысячам видов. Одна десятая, то есть около 2 тысяч из них, промысловые. Большинство из этих пары тысяч проживают в морях. Есть еще пресноводные и проходные. К последним причисляют виды, обитающие основное время в одних водоемах, а на нерест уходящие в другие.

Морская промысловая рыба и живет и размножается в соленых водах. Виды подразделяют:

  • на пелагических, которые живут в верхних слоях морей
  • придонный
  • и донных

К последним относится, к примеру, камбала. У нее, как и прочих донных и придонных видов, светлое мясо. Красные рыбы держатся ближе к поверхности.

Добывается промысловая рыба океана пятью видами ловли:

1. Тралловый. Животные ловятся воронкоподобной сетью. Ее тянет за собой траулер. Так именуют суда длиной 20-120 метров. Траулеры снабжены ультразвуковой техникой. С ее помощью рыбаки определяют места скоплений рыб, отличая промысловые от непромысловых.

 

2. Ярусный. Суда для него небольшие, до 15 метров в длину. Снасти закидываются параллельно друг другу на расстоянии пары метров, опускаясь на дно. Соединены буйки, поводки, хребты и крючки. Часто снасти закидывают с берега или невдалеке от него.

3. «Капкан». Рыбаки пользуются ловушками. Это стальные клетки. Они обтянуты сетью, опускаются на дно. Это усовершенствованная версия банок на веревке, которые забрасывают в пруды подростки. Подождешь пару часов и достаешь емкость, полную мальков.

4. Джигерный. Иначе называется ловом на поддев. Приманки используют крючковые. На борт снасти с рыбой поднимают лебедками. На каждой снасти до 30 крючков. К лебедке крепятся примерно 5 лесок. То есть, одной машиной на борт можно поднять 150 рыб.

5. Чистый. Такое рыболовство строится на использовании биоразлагаемых материалов. Исключается вредоносное влияние сетей и ловушек, при их потере.

Морские, как и другие виды, подразделяются на семейства промысловых рыб. Это облегчает запоминание морских обитателей, их классификацию.

Названия и виды промысловой рыбы

Осетровые

Рыбы семейства лишены чешуи, являются реликтовыми. Тела животных покрыты пятью рядами костных выступов. Внутренне строение осетровых отличается отсутствием позвоночника. Вместо него имеется хорда – этакая струна из хряща.

Севрюга

Ее называют матерью осетров. У рыбы темное тело. Костные бугры на нем белые. В длину севрюга достигает 3-4 метров, веся десятки килограммов.

Популяцию севрюг подтачивают пескари. Эти маленькие рыбы, вылавливаемые лишь частниками, поедают икру осетрового вида. Сами же севрюги, меж тем, питаются личинками комаров, рачками, бентосом. Других рыб реликтовые животные поедают лишь при дефиците основного корма.

Белуга

Крупнейшая из встречающихся в реках рыб, в длину достигает 6-ти метров, а весит до 2,5 тысяч килограммов. Рекорды взяты из прошлого. В 21-ом веке редко вылавливают белуг массой больше 300 кило.

Встречается белуга в Каспийском и Черном морях, заплывая в Дунай и реки Урала.

Осетр русский и сибирский

Русский вид обитает в Азовском море. На нерест рыба идет в реки. Пока сток водоемов не был перекрыт, осетры беспрепятственно проплывали к верховьям. Плотины и ГЭС затруднили миграцию рыб, особенно крупных особей.

Сибирский осетр – рыба речная. В открытое море рыбы не выходят, откармливаясь в устьях водоемов. Особи мельче русских, дорастают до 2-ух метров в длину, набирая 200-килограммовую массу.

Шип

Является следствием скрещивания белуги, осетра, севрюги. Рыба морская. Межвидовое скрещивание, кстати, свойственно для большинства осетровых. Это усложняет классификацию реликтов.

Название рыба получила из-за конусовидных шипов, идущих вдоль спины. От прочих осетровых животное отличают также усики на нижней губе.

Лососевые

У лососевых есть жировой плавник возле хвоста. Имеется и основной спинной вырост. В остальном лососевые сильно разнятся. Достаточно сказать, что среди представителей семейства есть как красные, так и белые рыбы.

Каспийский и балтийский лососи

Каспийский вид держится у западных берегов Каспийского моря. Балтийские рыбы обитают в Черном и Аральском морях.

Каспийский лосось может весить до 51-го килограмма, но зачастую масса рыбы равна 10-13-ти кило. Балтийские рыбы немногим крупнее.

Семга

На беломорском побережье ее называют просто рыбой. Когда осваивались севера, популяция семги здесь была столь велика, что только красная рыба и попадалась. Поэтому улов и звали «рыбой». Другой-то не знали. Семга прокормила переселенцев, позволив обосноваться на суровых землях.

Ученые установили, что семга улавливает запах родной реки, на расстоянии 800 километров. Основную же часть жизни рыба проводит в море. В реки семга заходит для икрометания.

Чавыча

По вкусу напоминает семгу, но менее жирная. Красное мясо чавычи особенно ценят в Америке. В Орегано и на Аляске рыбу даже считают национальным символом.

В России чавыча тоже водится. Рыба самая крупная среди лососей. Поэтому иногда животное именую королевским лососем.

Кета

Красная рыба, на 5% состоящая из жирных аминокислот. Примечательно мясо лососевого и тиамином. Он блокирует пагубное действие алкоголя. Поэтому диетологи советуют заказывать на вечеринках блюда именно с кетой.

Подобно горбуше, кета погибает после нереста.  Из моря в реки рыба отправляется в 3-6 лет. Соответственно, и живет кета столько же. Иногда особи готовы к размножению лишь в 7-10 лет.

Горбуша

Среди лососевых горбуша самая упрямая и плохо ориентирующаяся в пространстве. Порой, рыбы заплывают вместо стандартных мест нереста в непригодные для этого ответвления рек. Если вход в родной водоем замыло, горбуши буквально прыгают на «изгородь». Для горбатой рыбы нет пути назад или обходных дорог. Это на руку добытчикам, вылавливающим горбуш в период смятения.

Находясь в море, горбуша серая и почти не горбатая. Тело приобретает коричневато-красный отлив и видоизменяется в реках, то есть перед нерестом.

Нерка

В период нереста становится ярко-красной. В море же нерка, как и прочие лососевые, серебристая. Внешне животное похоже на кету. Неопытные рыболовы путают виды.

Нерка – некрупная рыба. Дорастают представители вида максимум до 80-ти сантиметров, набирая 4-килограммовую массу.

Во время нереста нерка приобретает красный цвет

Кижуч

Он не просто серый, а отчетливо отливает металлом. Поэтому кижуча прозвали серебристым лососем. Дорастает он до метровой длины, веся около 15 килограммов.

Россияне называют кижуча не серебристым, а белым лососем. Некоторых это сбивает с толку. Мясо у рыбы красное.

Кижуча также называют серебристым лососем

Нельма

Является символом ихтиофауны Сибири. Популяция держится у берегов Северного Ледовитого океана. Нельмы не терпят соленую воду с показателем выше 20 промилле. Поэтому рыбы сосредотачиваются у устий впадающих в океан рек.

Дальше Белого моря на запад нельмы не заплывают. Рыбы красные и крупные, достигают полутора метров в длину, набирая 50-килограммовую массу.

Сиг

Открывает список лососевых с белым мясом. Рыба изменчива, в пределах одного водоема может представать в 2-3 разных формах. Это делает классификацию вида путанной.

Сиги бывают высокими, низкими, удлиненным, но всегда беззубы. Этим представители рода отличаются от прочих лососевых.

Омуль

Входит в основные промысловые рыбы озера Байкал. Есть еще европейский омуль. Он крупнее байкальского. В озере 5-килограммовая рыба – нонсенс, выловленный лишь однажды в районе поселения Селенгинск. Среди европейских представителей рода 4-5-килограммовые особи встречаются чаще.

У омуля нежное, жирное, белое мясо. Нон насыщенно полезными жирными кислотами и витаминами.

Форель

К роду относятся 19 подвидов лососевых. Одни из них относятся к морским, достигая в длину 100 сантиметров. Другие форели речные, вытягиваются максимум на 50 сантиметров.

Все форели прожорливы и активны независимо от погоды. Рыбаки ведут промысел, невзирая даже на грозы и ветра. Форель пользуется ими, ловя падающих в воду насекомых. Часть из них сдираются ветром с прибрежной растительности.

Корюшка

Промысловая лососевая рыба с белым мясом, пахнущим свежими огурцами. За это корюшку прозвали в народе огурчиком. Ловят его в холодных водоемах, рядом с берегами. Далеко от них рыба не уходит.

В России ведут промысел малоротой, азиатской и евроепейской корюшек. Это промвысловые виды рыб, добываемые зачастую промышленниками. Частники из-за малых размеров корюшки предпочитают ловить более крупных обитателей вод.

Карповые

У всех карповых высокие тела, один спинной плавник. Большинство представителей семейства выносливы, выживают в бедных кислородом, перемерзающих водоемах.

Сазан

Рыба пресноводная, но может заплывать в солоноватые прибрежные районы Азовского и Каспийского морей. Сазан предпочитает участки, заросшие водорослями и травами с медленным течением.

Тело сазана покрыто крупной и жесткой чешуей. У основания каждой пластины есть темное пятно. Еще одна отличительная метка – две пары усиков на верхней губе животного.

Карп

Откармливается, подобно хрякам. Быстрота набора веса карпом действительно сравнима с ростом свиней, да и мясо у рыбы жирное.

Название вида берет начало от греческого слова «карпос», что значит «плод». Рыба, действительно, плодовита. Самка мечет примерно 1,5 миллиона икринок.

Лещ

Чуток к сопротивлению снастей. Заподозрив неладное, лещ тут же бросает наживку. Зато, карповый всеяден. Поймать леща можно и на крупу, и на траву, и на живую наживку.

В отличие от большинства карповых, лещ чувствителен к насыщенности воды кислородом. Когда в летнюю жару его процент уменьшается, рыбы всплывают к поверхности. Появляется шанс поймать крупных лещей, держащихся обычно у дна.

Жерех

Среди карповых является выраженным хищником, но особи рассредоточиваются по водоему, что осложняет промышленную добычу вида.

В длину жерех достигает 90 сантиметров, набирая массу около 7 килограммов.

Плотва

Не отличается осторожностью леща, ловится на любую снасть, не выбирая наживку. Прожорливость позволяет небольшой рыбе набирать солидный вес. В некоторых озерах Урала встречаются 2-килограммовые особи. Стандартный же вес плотвы равен 400 граммов.

Плотва любит заросшие реки и пруды с вялотекущей водой. Обилие растительности усложняет вылов. Снасти путаются в траве, корягах, да водорослях.

Вобла

Добывается в бассейне Каспия. Плавники рыбы отливают красным. В вяленом виде вобла считается пивным деликатесом, поэтому и вылавливается в промышленных масштабах.

Зимой вобла покрывается густой слизью. Она защищает рыбу от холода. Ища тепло, карповые жмутся к берегам водоемов.

Сельдевые

Спинки сельдевых всегда темные, а брюшка серебристые. Представители семейства сплюснуты с боков, вытянуты. На спине рыб виднеется одиночный плавник, а хвостовой имеет выраженную выемку.

Килька

На брюшке кильки присутствуют чешуйки, напоминающие шипы. Из них складывается киль рыбы. Он делает кильку незаметной для хищников, смотрящих на нее из глубин. Дополнительно киль добавляет животному обтекаемости, улучшая маневренность.

Средняя длина кильки – 10 сантиметров. Рыба плодовитая и распространенная. В 19 веке у берегов Англии кильку не ели, а отправляли на удобрение полей, так был массов улов.

Сардины

Впервые массовый вылов вида начали у острова Сардиния. Отсюда и название рыбы. В длину она достигает максимум 25 сантиметров.

От прочих сельдевых сардина отличается крыловидными чешуйками на концах хвостового плавника и выступающими лучами анального выроста.

Тюлька

Это миниатюрная селедка. Некоторые виды живут в пресных водах. Так, Абрауская тюлька обитает в озере Абрау, что в Краснодарском крае. Водоем горный, холодный.

Распространенные виды тюльки обитают в Каспии, Азовском и Черном морях.

Сельдь атлантическая, тихоокеанская, балтийская и азово-черноморская

Сельдь признана самой многочисленной рыбой в мире. Представители вида предпочитают холодные воды. Северная промысловая рыба достигает в длину 40 сантиметров.

Исторически сельди склонны мигрировать. До 15 века, к примеру, животные заполоняли Балтийское и Северное моря. В 16 столетии косяки перешли в воды Шотландии. Возможно, называемые сегодня каспийскими, азовскими и черноморскими рыбы через пару веков сменят имена.

Тресковые

Грудные плавники рыб находятся рядом с брюшными или спереди них. Анальных выроста 2, а спинных 3.  Исключением является налим. У него анальный плавник 1, а спинных лишь 2.

Пикша

Обитает в бассейне Ледовитого океана. Ежегодно из его вод извлекают примерно 0,5 миллиона тонн тресковой рыбы. В длину некоторые особи достигают 75 сантиметров, веся при этом около 4 килограммов.

Темная спина пикши отливает сиреневым. Брюшко животного молочного тона. По сторонам от головы есть темные пятна.

Навага

Выделяется среди тресковых богатым составом, максимальна полезна для здоровья, но только свежая. При разморозке навага теряет ценные микроэлементы, витамины.

Средняя длина наваги равна 40 сантиметрам. Внешне и по значимости схожа с минтаем.

Налим

Единственный из тресковых живет в пресных водах. Они должны быть холодными. Тепло губительно для налима. Его ловят в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского и Белого морей.

Из рек Сибири налимы облюбовали Енисей и Селенгу.

Треска

Живет в холодных водах. Вылавливают треску не только ради мяса, но и добывая языки, щеки рыбы. Они считаются деликатесом.

Треска часто упоминается, когда обсуждаются названия промысловых рыб. Мясо жительницы прохладных вод часто вялят. При этом волокна растрескиваются. Отсюда и имя животного.

Скумброидные

Скумбрия черноморская

Имеет тигровую окраску, сжатое с боков, вытянутое туловище. Спинка животного отливает зеленым. Мясо скумбрии насыщено жирными аминокислотами. Средняя длина черноморских особей равна 50 сантиметрам.

При полуметровой длине скумбрия весит около 400 граммов. Особи сбиваются в многотысячные косяки, облегчая рыбакам лов.

 Скумбрия атлантическая

Жирнее и крупнее черноморской. Представители северного вида вытягиваются на 60 сантиметров, набирая массу 1,6 килограмма.

Скумбрии сбиваются в стаи по размеру. Вместе плывут рыбы одинаковой величины. Поймав одну мелкую особь, велика вероятность натаскать еще десятки таких же. Если же попалась крупная скумбрия, наверняка и следующие рыбы будут трофейными.

givotniymir.ru

Рыбный промысел Википедия

Рыбаки в Индии

Рыболо́вство — деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных законом случаях по приёмке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов[1].

Рыба — главный объект ловли. Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира. Лов рыбы в качестве хобби, вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой.

История рыболовства

Лицевой летописный свод (XVI век). «‎И, отправившись в изгнание, встретили какого-то человека, ловящего рыбу, и написали к великому Мефодию, патриарху Константинопольскому, находящемуся в темнице»

Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Далёкие предки людей архантропы и неандертальцы способны были ловить рыбу в неглубоких водоёмах «голыми руками». У индейских племён Амазонии зафиксирован несколько более «совершенный» способ ловли рыбы в неглубоких заводях методом оглушения с помощью веток, подробно описанный в 1950-е годы белой бразильянкой Хеленой Валеро, в течение 20 лет прожившей среди племен яномамо[2].

Достоверные археологические свидетельства о рыбной ловле как отдельном роде деятельности с использованием гарпуна, остроги и примитивных ловушек существуют начиная с эпохи среднего палеолита. Наиболее древние из рыболовных крючков обнаружены в 2016 году на острове Окинава, в Японии. По предварительной оценке, возраст крючков составляет 23 тысячи лет, а материал, из которого они сделаны — раковины морских моллюсков[3].

Ко временам мезолита относится появление первых рыболовных сетей. С гарпуном рыбу стало ловить гораздо проще, поскольку благодаря костяным крючьям на конце гарпуна она не могла ускользнуть. С помощью сетей появилась возможность добывать и запасать её в значительном количестве. В мифологии разных народов плетение сетей является особым искусством, которое сродни умению ковать мечи или строить суда[4].

В разных регионах мира у примитивных племён этнографами издавна засвидетельствован оригинальный способ речного рыболовства — с помощью растительных ядов. Для ловли рыбы с помощью последних маленькие речки или ручьи сначала перегораживали в самых узких местах каменными, деревянными, прутяными запрудами или плетёными загородками. Затем измельчали корни растений или измочаливали их стебли и листья, после чего кидали их в воду выше по течению. Через несколько минут собирали всплывшую кверху брюхом отравленную рыбу.

Рыболовство стало третьим по важности занятием древних людей после собирательства и охоты. У многих племён оно становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки). Рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён рыболовство значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки, рыбные колёса и т. д.

Около 2000 года до н. э. в Древнем Египте появляются первые свидетельства об ужении рыбы с лодок[5]. С возникновением обмена и торговли, у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Современность

Промысловое рыболовство

Основные виды рыб в промысловом рыболовстве мира, в порядке уменьшения объема вылова: перуанский анчоус, минтай, полосатый тунец, сардинелла, сельдь, японская скумбрия, северная путассу, десятиперая ставрида, желтопёрый тунец, японский анчоус, атлантическая треска, рыба-сабля, атлантическая скумбрия, европейская сардина, аргентинский кальмар-иллекс, кальмар-дозидикус, макрель, килька балтийская и черноморская, желтохвост, мойва, японский синий краб, креветки, мексиканский менхэден, канагурта, дальневосточная сардина.

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озёрах и т. п.

Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на:

  • красную, к которой относят:

Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyprinidae), лососёвых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).

В 2006 году журнал Science опубликовал прогноз, в котором предсказывалась деградация промышленного рыболовства к 2048 году при сохранении нынешней интенсивности вылова[6].

В Российской Федерации

Улов рыбы и добыча водных биоресурсов рыбаками Российской Федерации[7]
год 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2003 2014 2015 2016 2017
тыс. т 6966 5314 4369 3543 3936 4137 4108 4084 4020 3776 3621 3258 3285 2965 3212 3264 3417 3333 3728 4028 4265 4270 4297 4235 4493 4812

В 2015 году вылов российскими рыбаками рыбы и прочих водных биоресурсов в российских, международных и иностранных водах составлял 4505,3 тысяч тонн. В 2016 году вылов увеличился до 4812,0 тысяч тонн. За 11 месяцев 2017 года вылов составил 4381,4 тысяч тонн (+2,5% к такому же периоду 2016 года)[8].

В январе 2019 года на предприятии «Адмиралтейские верфи» началось строительство новейшего супертраулера проекта СТ-102 (заказчик — ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК). Предполагается, что до 2023 года будет построено в общей сложности шесть судов этого проекта[9]

Рыболовство в культуре

Помимо этого, рыболовство дало начало культурным мероприятиям. В первую очередь «Всемирный день рыболовства», существующий с 1985 года, а также «День рыбака».

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Рыбный промысел Википедия

Рыбаки в Индии

Рыболо́вство — деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных законом случаях по приёмке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов[1].

Рыба — главный объект ловли. Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира. Лов рыбы в качестве хобби, вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой.

История рыболовства[ | ]

Лицевой летописный свод (XVI век). «‎И, отправившись в изгнание, встретили какого-то человека, ловящего рыбу, и написали к великому Мефодию, патриарху Константинопольскому, находящемуся в темнице»

Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Далёкие предки людей архантропы и неандертальцы способны были ловить рыбу в неглубоких водоёмах «голыми руками». У индейских племён Амазонии зафиксирован несколько более «совершенный» способ ловли рыбы в неглубоких заводях методом оглушения с помощью веток, подробно описанный в 1950-е годы белой бразильянкой Хеленой Валеро, в течение 20 лет прожившей среди племен яномамо[2].

Достоверные археологические свидетельства о рыбной ловле как отдельном роде деятельности с использованием гарпуна, остроги и примитивных ловушек существуют начиная с эпохи

ru-wiki.ru