Продовольственные и непродовольственные товары это: Непродовольственные товары / КонсультантПлюс
Непродовольственные товары / КонсультантПлюс
Непродовольственные товары
1. Одежда
Мужская, женская, спортивная, рабочая, национальная и форменная одежда из всех видов тканей, кожи и меха. Белье мужское, женское из разных тканей. Белье постельное и столовое. Строчевышитые товары из хлопчатобумажных, полотняных, шелковых и других тканей.
2. Детская одежда
Детская одежда из всех видов тканей, кожи и меха. Пионерская и школьная форма. Детское белье из разных тканей. Детское постельное белье.
3. Головные уборы
Головные уборы мужские, женские, детские, спортивные из различных материалов, включая меховые головные уборы.
4. Трикотаж
Верхний трикотаж из различной пряжи. Прочие изделия верхнего трикотажа (вязаные шарфы, шапочки, платки и т.п.). Бельевой трикотаж, включая белье детское и белье для детей ясельного возраста. Чулки и носки.
5. Обувь
Кожаная, текстильная, комбинированная, резиновая, валяная (мужская, женская, детская).
6. Канцелярские товары
Школьно-письменные канцелярские принадлежности, изделия из картона и хозяйственные изделия из бумаги, санитарно-гигиенические изделия из бумаги. Бланки разные, краски и принадлежности для художественной живописи и т.п.
7. Галантерея-парфюмерия
Металлическая и текстильная галантерея. Предметы женского туалета. Шерстяные платки. Косынки и платки головные с художественной росписью. Галантерея из натуральной и искусственной кожи. Галантерея из пластмасс, целлулоида, пленочного полиэтилена, поливинилхлоридной пленки. Галантерея щеточная. Зеркальные изделия и прочая галантерея. Парфюмерно-косметические товары, мыло и т.п.
8. Хозяйственные товары
Металлические предметы домашнего обихода. Обои. Скобяные изделия. Замки. Щепные товары. Сельскохозяйственный инвентарь. Абразивные изделия, инструменты и другие хозтовары.
9. Посуда
Металлическая, сортовая стеклянная, фарфоро-фаянсовая и майоликовая посуда. Кухонная посуда из жаростойкого стекла.
10. Электротовары
Электрические бытовые приборы с нагревательными элементами. Электрические осветительные лампочки бытового назначения. Электроосветительная бытовая арматура. Электроустановочные изделия и прочие электротовары.
11. Культтовары
Грампластинки, запасные части и принадлежности к музыкальным инструментам, фотопринадлежности, фотохимикалии.
12. Товары для спорта и туризма
Спортивный инвентарь и снаряжение (кроме спортивной одежды и обуви), туристические товары, рыболовные принадлежности.
13. Игрушки
Игрушки всякие: мягко набивные, металлические, деревянные, резиновые, пенолатексные, пластмассовые, папье-маше, из древесно-опилочных масс, керамические, фарфоровые, фаянсовые, комбинированные. Куклы. Полиграфические, настольно-печатные игры, домино и лото детское, игры-самоделки, кубики разные. Мячи резиновые (кроме спортивных). Искусственные елки. Кукольные сервизы, предметы для детского технического творчества.
14. Товары бытовой химии (кроме товаров в аэрозольной упаковке).
Синтетические моющие средства. Стиральные водосмягчающие средства. Отбеливающие средства. Средства для подсинивания и подкрахмаливания. Полирующие средства. Минеральные удобрения и ядохимикаты. Средства по уходу за автомобилями. Красители. Краски.
15. Печатные издания
Книги, учебники, журналы, газеты, почтовые открытки, географические карты, календари, плакаты, художественные литографические открытки, картинки и книжки для раскрашивания, фотооткрытки, ноты, литографические портреты и репродукции картин в листах.
Продовольственные и непродовольственные товары это
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продовольственные и непродовольственные товары это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей.
Пищевые продукты подразделяются не только на основные группы, но также на виды, а большинство — и на сорта.
Как проводится оценка качества купленной вещи?
Полезная, диетическая и в то же время питательная, гречневая крупа богата хорошо усвояемыми белками, крахмалом, витаминами, магнием и железом. Бараний бок или молочный поросенок с гречневой кашей – одно из распространенных банкетных блюд. Кроме того, из этой крупы готовят не только всевозможные каши и гарниры, но и вкусные начинки для пирогов, и даже особые гречневые блины.
Пшенная крупа содержит «скоропортящиеся» растительные жиры, поэтому не следует ее хранить более двух-трех месяцев. Для того, чтобы блюда из пшенки не горчили, крупу рекомендуется тщательно промывать горячей водой.
Типы торговых предприятий постоянно изменяются и совершенствуются под влиянием процессов, происходящих в экономике страны, научно-технического прогресса, социальных и других факторов.
Внутри подгрупп продукция распределяется по семействам и видам. Виды включают сорта (для ПРП) и породы (для ПЖП).
Примером телеологического признака может служить классификация непродовольственных товаров на одежно-обувные, культурно — бытовые и хозяйственные товары.
Функциональными показателями бытового электрического пылесоса являются пылеочистительная способность на полу и ковре, время чистки и др. Пылеочистительная…
Кроме товарных сортов существуют хозяйственно-ботанические (для овощей), помологические (для плодов) и ампело-графические (для винограда) сорта.
Например, хлебобулочное изделие необычной формы может использоваться в качестве продовольственного товара.
Эргономические свойства товара — это потребительские свойства товара, обеспечивающие удобство и комфорт его потребления или эксплуатации на различных этапах функционального процесса в системе «человек — товар — среда».
Также в рецептуру некоторых блюд входят и цельные, не размолотые пшеничные зерна, освобожденные от оболочек. Например, в вегетарианское меню включаются диетические салаты из слегка проращенных зерен пшеницы, изюма, моркови, других фруктов и овощей.
В этот список включаются все косметические средства и средства для ухода, от губных помад до зубных паст.
Продовольственные и непродовольственные товары отличаются друг от друга в своей сути тем, что непродовольственные объекты используются в жизни, в быту, а продовольственные только для употребления в пищу, в готовом виде или в форме ингредиентов.
Правила торговли продовольственными товарами выдвигают следующие требования к предпринимателям:
- Розничные торговые точки должны иметь адрес, юридически-правовую форму, название, вывеску, на которой указан род деятельности и режим работы.
- Необходимость подготовки к продажам. Это значит, что перед началом торговли весь товар должен быть выложен на прилавок. Необходимо сортировать продукцию по отделам, типам или видам, а также соблюдать режим хранения. Правила торговли товарами продовольственного значения предусматривают обязательное наличие ценников, а также краткое описание продукта.
- Персонал.
У каждого сотрудника, имеющего дело с продовольственными товарами, обязательно должна быть медицинская книжка, форменная одежда, головной убор, и они должны опрятно выглядеть. Правила торговли продовольственными товарами обязывают каждого сотрудника иметь на одежде табличку, на которой написано имя и фамилия работника, должность и название организации.
- К товарам тоже предъявляются свои требования, а точнее регламентируются цена, срок хранения, порядок реализации и прочее.
- Требования, которые направлены на соблюдение потребительских прав. Сюда относятся весы, книга жалоб, расчетно-кассовый аппарат и уголок потребителя.
Что такое продовольственные товары и непродовольственные
Функциональные свойства — это потребительские свойства товара, определяющие его соответствие как предмета потребления или эксплуатации целевому назначению.
Традиционно принято разделять все товары по признаку возможности и невозможности употребления в пищу. По этому критерию выделяют продовольственные и непродовольственные товары.
Любой магазин непродовольственных товаров в своей деятельности будет опираться на Гражданский и Хозяйственный кодексы.
Расскажем о том, какие виды таких вещей существуют, из чего складывается понятие их качества. Попробуем составить перечень непродовольственных товаров и выстроить их классификацию.
Непродовольственная группа товаров – это объекты купли-продажи, утверждённые Правительством РФ. В этот перечень входят все товары, которые не являются продуктами питания и не считаются сырьём для приготовления пищи.
Продовольственные товары представляют собой продукты в натуральном или переработанном виде, которые употребляются человеком в пищу.
Наряду с физическими и вкусовыми характеристиками, а также сохраняемостью, пищевая ценность представляет собой ключевой показатель полезности и питательности продукта. Понятие объединяет ряд полезных свойств, включая энергетическую, физиологическую, биологическую и органолептическую ценность. Сюда же входит усвояемость и доброкачественность.
Специалисты считают, что блюда из «Геркулеса» оптимальны по соотношению углеводов, белков, витаминов и микроэлементов. Впрочем, каждая крупа полезна, вкусна и хороша по-своему, и не стоит отказываться от крупяных блюд, заменяя их всевозможными экзотическими продуктами.
С биологической точки зрения всё продовольствие подразделяется на две большие группы: товары животного и растительного происхождения.
Химический состав сырья и материалов, используемых для производства непродовольственных товаров, имеет свои особенности. Эти свойства подробно изучают студенты, проходящие подготовку по технологическим и инженерным специальностям, работники промышленных предприятий и сервисных организаций по ремонту…
Для того чтобы обеспечить однородность, страховая компания должна делить всю совокупность объектов, принимаемых на страхование, на однородные по степени риска группы и прогнозировать будущую величину убытков не в целом по всем застрахованным объектам, а отдельно по каждой однородной группе. С одной стороны,…
Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы.
На сегодняшний день продажа товаров — самое популярное направление бизнеса. Но тут возникают сопутствующие сложности, например, правила торговли для каждого вида товаров свои. Они принимаются правительством нашей страны на законодательном уровне, и их обязан знать каждый продавец.
Например, в случае продажи в магазине сырого мяса обязательно должна быть в общем доступе информация о том, как мясо разрубают и как делят по видам.
Законодательное регулирование торговли промтоварами
Ремонт или строительство помещения необходимо осуществлять в соответствии с нормами СанПиНа. Чтобы ввести объект в пользование, необходимо согласовать это с Роспотребнадзором.
На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.
Бакалейные товары — крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, масла растительные, соль, уксус, пряности.
Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.
Классификация продовольственных товаров.
Исторически сложилась классификация, в рамках которой товары классифицируются на хозяйственные, санитарно-технические, галантерейные, строительные, мебельные, ковровые, скобяные, инструменты, электротовары и бытовая техника, одежда и обувь, ткани, ювелирные товары и часы, канцелярские, музыкальные и фототовары, спортивные, книги и печатная продукция.
При продаже товаров необходимо соблюдать условия хранения, например, вы не можете продавать одновременно пестициды и хлеб на одной витрине. Следует также обратить внимание, что некоторые товары подлежат сертификации. Последняя бывает двух видов: добровольная и обязательная.
Гигиенические показатели используются для характеристики соответствия товара гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с товаром.
Если компания не располагает большими площадями и средствами для организации магазина, то целесообразно остановиться либо на продовольственном, либо непродовольственном магазине.
Потребительские особенности при выборе промтовара
Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.
Большое значение имеет и влажность, ведь сухие крупы могут храниться без потери своих свойств гораздо дольше. Не стоит использовать влажные крупы, а также злаки, содержащие сор и примеси: песок, семена дикорастущих растений, необрушенные ядра.
СЗ РФ. 1998. № 4. Ст. 482; № 43. Ст. 5357; 2002. № 6. Ст. 584. 1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов,…
От качества и безопасности продовольствия зависит здоровье нации, поэтому все нюансы, касающиеся изготовления, хранения и оборотки продуктов питания, строго контролируются Росстандартом, Роспотребнадзором, Санэпиднадзором и Россельхознадзором.
При продаже как продовольственных, так и непродовольственных товаров следует обратить внимание, что запрещается продавать товары с истекшим сроком хранения. При этом необходимо большее внимание уделять сохранности продовольственных товаров, ведь они имеют меньший срок хранения. Вместе с тем непродовольственные товары часто занимают больше места, поэтому необходимы большие складские помещения. Все непродовольственные товары, список которых практически неисчерпаем, разделяются на группы в соответствии с их назначением, составом, особенностями.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Похожие записи:
1.3. Продовольственные или непродовольственные товары
Все товары делятся на продовольственные и непродовольственные.
Открывая магазин, следует обратить внимание, что обычно магазины специализируются на продовольственных и непродовольственных товарах.
Продовольственные товары представляют собой продукты в натуральном или переработанном виде, которые употребляются человеком в пищу. Например:
? продукты детского питания;
? продукты диетического питания;
? бутилированная питьевая вода;
? алкогольная продукция;
? пиво и напитки;
? пищевые добавки.
Непродовольственные товары представляют собой товары, которые не предназначены для употребления в пищу; они не являются сырьем для приготовления пищи. В качестве примера таких товаров можно привести:
? одежду;
? обувь;
? автомобили;
? строительные материалы;
? бытовую технику.
Такие товары непригодны для употребления в пищу.
Продовольственные и непродовольственные товары могут продаваться как отдельно, так и вместе. Они могут продаваться как в специализированных магазинах, так и в крупных торговых центрах, супермаркетах.
При продаже как продовольственных, так и непродовольственных товаров следует обратить внимание, что запрещается продавать товары с истекшим сроком хранения. При этом необходимо большее внимание уделять сохранности продовольственных товаров, ведь они имеют меньший срок хранения. Вместе с тем непродовольственные товары часто занимают больше места, поэтому необходимы большие складские помещения.
Однако продовольственные и непродовольственные товары имеют общие черты. Любые продовольственные и непродовольственные товары ненадлежащего качества можно вернуть или обменять (п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 № 2300-1). Вы также вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел, например, по форме, габаритам, фасону, кроме тех непродовольственных товаров, которые возврату и обмену не подлежат (п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 № 2300-1; Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). Однако ряд товаров обменять нельзя. К ним относятся:
? товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях – предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми; лекарственные препараты;
? предметы личной гигиены – зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары;
? парфюмерно-косметические товары;
? текстильные товары;
? товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;
? мебель бытовая – мебельные гарнитуры и комплекты.
Выбирая, какими товарами будет торговать магазин, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации.
1. Для того чтобы продавать одновременно продовольственные и непродовольственные товары, необходимы большие площади, разграничение на отделы. При этом следует рассчитывать на большие затраты на аренду или приобретение больших площадей. Следовательно, изначально открытие магазина, в котором продаются продовольственные и непродовольственные товары, потребует больших затрат.
2. Если компания не располагает большими площадями и средствами для организации магазина, то целесообразно остановиться либо на продовольственном, либо непродовольственном магазине. В некоторых случаях компании, которые располагают большими складскими площадями, но не располагают залами обслуживания, осуществляют продажу товаров через Интернет с доставкой, пересылкой по почте или же на условиях самовывоза. При этом чаще всего таким образом осуществляется продажа непродовольственных товаров, это и понятно: их легче сохранить и доставить до покупателя.
3. При продаже товаров необходимо соблюдать условия хранения, например, вы не можете продавать одновременно пестициды и хлеб на одной витрине. Следует также обратить внимание, что некоторые товары подлежат сертификации. Последняя бывает двух видов: добровольная и обязательная.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРессписок, категории, приобретение и право обмена и возврата
Каждого человека в жизни окружает множество тех или иных продуктов. Мы почти ежедневно совершаем покупки, не задумываясь над тем, что относится к непродовольственным товарам, в чем их специфика, каковы правила их приобретения и возврата. Расскажем о том, какие виды таких вещей существуют, из чего складывается понятие их качества. Попробуем составить перечень непродовольственных товаров и выстроить их классификацию.
Понятие
Традиционно принято разделять все товары по признаку возможности и невозможности употребления в пищу. По этому критерию выделяют продовольственные и непродовольственные товары. Список предметов, не употребляемых в пищу и не являющихся сырьем для приготовления еды, чрезвычайно велик и разнообразен.
Непродовольственные товары удовлетворяют многочисленные потребности человека, как биологические (защита от холода, безопасность, сон), так и социальные (престиж, мода, принадлежность к группе). Разные отрасли промышленности выпускают все большее количество товаров. В связи с ростом ассортимента и товарных категорий все сложнее решается задача разделения продукции на виды.
Классификации
Все непродовольственные товары, список которых огромен, можно делить на группы по разным признакам. Исторически сложилась классификация, в рамках которой товары классифицируются на хозяйственные, санитарно-технические, галантерейные, строительные, мебельные, ковровые, скобяные, инструменты, электротовары и бытовая техника, одежда и обувь, ткани, ювелирные товары и часы, канцелярские, музыкальные и фототовары, спортивные, книги и печатная продукция.
По частоте спроса и его особенностям выделяют товары повседневного и особого, а также импульсного спроса. Непродовольственные изделия могут быть разделены на модные, сезонные и сопутствующие. По назначению выделяют продукты широкого пользования и производственно-технического назначения. Все эти классификации имеют пересечения и не всегда могут охватить все многообразие непродовольственных товаров.
Категории
Для удобства и однозначности отнесения тех или иных товаров к определенным группам была разработана экономико-статистическая классификация, в которой они распределены по укрупненным категориям.
Все непродовольственные товары, список которых практически неисчерпаем, разделяются на группы в соответствии с их назначением, составом, особенностями. Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы. В учебных целях была разработана упрощенная классификация, которая получила широкое распространение благодаря своему удобству и достаточно высокой степенью универсальности. В ней предполагается выделение 9 крупных товарных комплексов:
— Хозяйственные товары. К этому комплексу относятся стеклянные, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия (посуда, стройматериалы, инструменты и т.п.), а также бытовая химия и мебель.
— Нефть и продукты нефтепереработки.
— Одежно-обувные товары, в том числе меховые изделия.
— Парфюмерно-косметические товары.
— Ювелирные изделия.
— Галантерейные товары (сумки, кошельки, расчески, ремни, галстуки).
— Электротовары (приборы быта, освещения, хранения продуктов).
— Культурно-бытовые (телевизоры, музыкальные инструменты, книги, спортинвентарь, часы, транспортные средства, фотоаппараты, телефоны).
— Изделия художественных промыслов.
Специфика
Особенности непищевых продуктов состоят в том, что они обычно не требуют особых условий хранения и транспортировки. Но непродовольственные товары – это часто предметы высокой сложности или опасности. Поэтому часть из них требует особой подготовки при эксплуатации, поэтому потребителя необходимо обучать пользованию такими товарами – в этом состоит их специфика. Поэтому существуют особые правила продажи и оценки качества непродовольственных товаров.
Особенности непищевых товаров состоят в способе их производства, покупки и потребления. В ходе эксплуатации вещи и приборы проявляют свои свойства, по которым и оценивается их качество.
Непродовольственные товары, список которых охватывает самые разные изделия, от расчесок до автомобилей, не имеют единых критериев оценки качества ввиду их высокой разноплановости. Свойства каждой категории товаров регламентируется государственными стандартами и техническими регламентами. При этом несоответствие качества требуемым нормам можно доказать только при помощи экспертизы. Проводится такая оценка с использованием следующих методов:
— органолептического, т. е. внешнего обследования при помощи органов чувств эксперта;
— регистрационного, инструментального и расчетного, которые позволяют оценить физико-химические показатели товара;
— санитарно-химического;
— микробиологического и экологического.
Также используется метод экспертного интервью в целях оценки эстетических свойств товара.
Потребительские свойства непродовольственных товаров
При приобретении какого-либо изделия потребитель не использует специальных методов оценки, а основывает свой выбор на оценке его свойств. Безусловно, они сильно отличаются для продуктов разных категорий. Так, спортивные товары потребитель выбирает совсем по другим параметрам, чем новый холодильник. Но есть общие потребительские свойства, характерные для всех непродовольственных товаров. К ним относятся:
— Долговечность. Товар должен в соответствии со стандартом служить определенный срок. Потребитель предполагает, что каждый товар прослужит какое-то время, например, холодильник – 10 лет, а кроссовки – 2 года.
— Безопасность. Товар должен быть изготовлен из экологически чистых материалов.
— Эргономичность. Товар должен создавать у потребителя ощущение удобства комфортности.
— Физические и технические свойства. Потребитель проводит своими методами оценку состояния товара и его способность выполнять заданные функции.
— Эстетичность. Покупатель на основе своих представлений о красоте оценивает данный показатель товара.
— Ремонтопригодность. Приобретая сложную технику или автомобиль с пробегом, потребитель задумывается о доступности и цене ремонта в случае необходимости.
— Имидж производителя. Многие потребители под воздействием рекламы считают, что одни марки лучше других, и выбирают товары, ориентируясь на свои представления о престижности и надежности производителя.
Покупка и эксплуатация
Торговля непродовольственными товарами подчиняется самостоятельным правилам. В них регламентируются требования к упаковке и транспортировке продукции. Особые правила распространяются на хрупкие изделия, например, телевизоры или стеклянные вазы. Также продавец должен обеспечить установленные условия хранения товаров с определенной влажностью, температурным режимом. Например, электроника требует соблюдения строгих параметров хранения. Также магазин должен обеспечить правильный процесс обслуживания: в торговом зале покупателя обязан встретить компетентный продавец, который готов дать квалифицированную консультацию о свойствах и функциях товара. Например, приобретая спортивные товары, покупатель должен быть проинформирован о предназначении изделия и условиях его эксплуатации.
Обмен и возврат
В отличие от пищевых продуктов непродовольственные товары подлежат возврату и обмену. Хотя и здесь есть ряд ограничений. Возврату подлежат одежда, обувь, аксессуары (сумки, ремни) в том случае, если изделия не подошли покупателю по размеру, цвету, фасону и т. п. При этом товар не должен был находиться в эксплуатации. В течение 14 дней со дня покупки покупатель может вернуть товар в магазин при наличии чека и сохранности упаковки, не объясняя причин возврата. Также потребитель может обменять товар ненадлежащего качества на изделие, соответствующее требованиям стандарта. Если 14 дней со дня покупки прошли и выявился дефект у товара, то его можно вернуть или обменять после проведения экспертизы. Она должна доказать, что ущерб изделию не был нанесен потребителем в ходе эксплуатации.
Товары, не подлежащие возврату и обмену
Однако существуют ограничения по возврату и обмену. В списке продуктов, не подлежащих таким процедурам, находятся некоторые непродовольственные товары. Это ювелирные изделия, аптечная техника и лекарства, бытовая техника, ткани, животные и растения, парфюмерия и косметика, книги, строительные и отделочные материалы.
Особые условия действуют на возврат и обмен технически сложных товаров. Их нельзя просто принести в магазин, если не понравилась расцветка. В данном случае потребуется экспертиза, это может быть оценка на месте продавцом или заказанная у специалистов процедура. К технически сложным товарам относятся автомобили, компьютеры, холодильники, стиральные машины, катера и яхты, мотоциклы, трактора.
Характеристика форматов оптовой торговли продуктами питания (Food Wholesale), по данным M+M Planet Retail | |
Название | Описание |
Гипермаркет Hypermarket | Магазин самообслуживания с торговой площадью более 5 тысяч м2, предлагающий полный спектр продовольственных и широкий спектр непродовольственных товаров.![]() |
Супермаркет Superstore | Магазин самообслуживания с торговой площадью от 2,5 до 5 тысяч м2. Как и гипермаркеты, супермаркеты предлагают полный спектр продовольственных товаров, но в силу меньшей площади их непродовольственное предложение более ограничено. |
Экономичный супермаркет Discount Superstore | Большой формат (от 2,5 тысячи м2) универсальной торговли, ориентированной на низкие цены, с широким ассортиментом непродовольственных товаров, товаров по уходу за телом, продовольственных товаров (30-40% ассортимента). Наиболее популярны в Северной Америке. |
Склад-клуб Warehouse Club | Торговый объект большой площади, реализующий товары как корпоративным (оптовая продажа), так и индивидуальным клиентам (розница), являющимся членами клуба. Последние обычно обязаны вносить ежегодную плату. Формат особенно широко распространен в Северной Америке.![]() |
Классический супермаркет Supermarket | Магазин самообслуживания с торговой площадью от 400 до 2,5 тысячи м2, специализирующийся, как правило, на продаже продовольственных товаров. |
Магазин по соседству Neighborhood Store | Небольшой продовольственный магазин с торговой площадью менее 400 м2. Как правило, по ассортименту схож с супермаркетами, но в данном формате существует также и обслуживание. |
Продовольственный отдел Food Department | Отдел по розничной торговле продовольственными товарами в более крупном торговом объекте, как правило, занимающий целый этаж. |
Гастрономический магазин Delicatessen | Небольшой по площади магазин, как правило, специализирующийся на специфических видах продовольственных товаров (мяса, вина, сыра), а также учитывающий национальные и региональные предпочтения потребителей.![]() |
Магазинчик, работающий допоздна Convenience Store | Небольшой продовольственный магазин, отличающийся широким графиком работы и заметным акцентом на таких факторах удобства, как продажа готовых блюд и продуктов быстрого приготовления. Кроме того, представлены традиционные продовольственные товары и незначительный выбор непродовольственных. Как правило, расположены при автозаправочных станциях и ориентируются на людей, забывших приобрести что-либо в основных местах покупки. |
Магазин при АЗС Forecourt Store | Удобный магазин, расположенный при АЗС. Как правило, находится в совместной собственности оператора АЗС и ритейлера. |
Дискаунтер Discount Store | Продовольственный магазин с торговой площадью от 1 тысячи м2. Формат наиболее распространен в Европе, где и появился (Германия). Существует в двух различных версиях: жесткий дискаунтер (hard discount store), который почти полностью ориентирован на собственные торговые марки и низкий уровень цен; и мягкий дискаунтер (soft discount stores), предлагающий более широкий выбор фирменных изделий и свежих продуктов питания.![]() |
Аптека Drugstore | Торговый объект, специализирующийся на продаже лекарственных препаратов, товаров по уходу за телом, парфюмерии, чистящих средств, товаров для детей и домашних животных. |
Магазин спиртных напитков Liquor Store, Off-licence store | Розничный магазин, специализирующийся на продаже спиртных напитков. |
Винный погреб Wine cellar | Магазин, специализирующийся на продаже вина (не обязательно расположенный в подвале или цокольном этаже). |
Булочная, пекарня Bakery | Небольшие специализированные магазины, продающие (как правило, через прилавок) все типы хлебобулочных изделий. Зачастую продукция производится в пределах магазина. Большие булочные включают также кафе-угол. |
Кондитерский магазин Patisserie | Небольшой продовольственный магазин, предлагающий пирожные и другие специфические мучные изделия, а также шоколад.![]() |
Магазин здоровой пищи Health Food Store | Продовольственный магазин (иногда построенный на принципах самообслуживания), предлагающий здоровые, естественные и органические продовольственные продукты всех типов. Размеры объекта могут варьироваться в пределах уровней от магазина по соседству до универсама. |
Магазин замороженных продуктов Frozen Food Store | Продовольственный магазин (как правило, построенный на принципах самообслуживания), предлагающий замороженные продукты. Размеры магазина могут варьироваться в пределах уровней от магазина по соседству до универсама. |
Специализированный продуктовый магазин Specialist Food Store | Продовольственный магазин, специализирующийся на продаже одного или небольшого количества определенных типов продуктов питания. Существующие форматы специализации включают: гастрономию, спиртные напитки, вино, хлебобулочные изделия, сыр, мясные, рыбные, диетические, органические и замороженные продукты.![]() |
Киоск Kiosk | Маленький магазин, продающий газеты и журналы, а также ограниченный ассортимент продуктов питания, сладостей, табачных изделий и спиртных напитков через прилавочное окно. Как правило, имеет продолжительный график работы, что позволяет ему конкурировать с универсамами. Общая площадь объекта находится в диапазоне от 10 до 50 м2. |
Торговый автомат Vending Machine | Полностью автоматизированный магазин, обычно расположенный на железнодорожных станциях и в других местах с большими людскими потоками. Как правило, осуществляет продажу нескоропортящихся продуктов, например, конфет и безалкогольных напитков, но в ряде случаев также свежих фруктов и бутербродов. |
Автолавка Mobile Store | Магазин на основе транспортного средства, обычно продающий основные продукты питания всех типов в удаленных областях, где наблюдается дефицит торговых заведений.![]() |
Комбинированный продовольственный и аптечный магазин Combination of Food & Drug Store | Магазин, предлагающий широкий выбор продовольственных товаров и лекарственных препаратов, которые, как правило, не продаются в стандартных продовольственных магазинах. |
Универсальный магазин Department Store | Расположенный в центре города торговый объект, предлагающий широкий выбор товаров (каждый – в отдельных департаментах), включая одежду, хозяйственные товары, мебель, канцелярские принадлежности, а также продукты питания. |
Cash & Carry | Оптовый формат торговли, основанный на членстве и предназначенный для торговых посредников и коммерческих клиентов (операторов магазинов и ресторанов). Предполагает самообслуживание, оплату на кассе (аналогично супер- и гипермаркету) и самовывоз приобретенных товаров.![]() |
Оптовая продажа с доставкой Delivered Wholesale | В отличие от формата Cash & Carry, предполагает доставку продовольственных и непродовольственных товаров покупателям за счет продавца. |
Продуктовые услуги Foodservice | Предполагает организованную поставку продуктов питания и готовых блюд оптовым потребителям, включая гостиницы, рестораны, столовые, а также частным и институциональным операторам кэйтеринга. |
Товароведная классификация товаров (продовольственные и непродовольственные товары)
Оглавление
Введение
- Предмет и задачи товароведения………………………………………….
..
Общая часть
- Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров…..
- Классификация продовольственных товаров……………………….
- Классификация непродовольственных товаров…………………….
- Ассортимент товаров…………………………………………………
- Качество товаров………………………………………………………
- Стандартизация и сертификация товаров РФ………………………
- Маркировка товаров………………………………………………….
- Основы хранения……………………………………………………..
Заключение
Значение товароведения
в современных условиях……………………
Список используемой литературы………………………………………………..
Введение
- Предмет и задачи товароведения.
Товароведение является научной дисциплиной, изучающие потребительские стоимости товаров.
Товар есть вещь, удовлетворяющая потребность человека, или вещь, обмениваемая на другую вещь.
Потребительская стоимость
товаров составляет предмет особой
дисциплины – товароведение. Поэтому
перед товароведением стоит задача
изучить товары как предметы потребления,
т. е. выявить все полезные свойства
товаров, их природу и состав, значение
для человека, установить различные
приемы их использования, режимы и способы
хранения, методы контроля качества, транспортирования.
Изучение факторов, влияющих
на потребительные стоимости, дает возможность
разрабатывать научную
К задачам товароведения
продовольственных товаров Закон Российской
Федерации «О защите прав потребителей»
направлен на повышение ответственности
производителя и торговли за качество
продукции. В нем поднимается вопрос об
установлении и расширении прав покупателя
на надлежащее качество товара, информацию
о его качестве и защите прав в случае
приобретения некачественной продукции.
Товароведение как научная дисциплина тесно связано с такими науками, как физика, химия, микробиология, биология, так как определение качества пищевых товаров, условий их хранения основано на физических, химических и микробиологических исследованиях. Без знания физических величин нельзя определить условия хранения и производства некоторых продуктов. Знание химии и микробиологии необходимо при изучении способов производства продуктов и изменений, происходящих в процессе их хранения, а также причин их порчи.
Непосредственно с товароведением
связаны экономика и
Товароведение – учебная
дисциплина, необходимая для
- Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров.
Классификация продовольственных товаров.
Классификация пищевых товаров.
Объединение товаров в
определенные группы на основании общих
характерных признаков
Применяемая в торговой практике
классификация продуктов в
- Зерномучнистые.
- Плоды и овощи.
- Кондитерские.
- Вкусовые
- Молоко и молочные.
- Яичные.
- Мясные.
- Рыбные.
- Пищевые
По принципу группировки пищевые продукты делят на бакалейные и гастрономические.
- К бакалейным товарам относят:
муку, дрожжи, макаронные изделия, сушенные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, сахар, крупы, т.е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки.
- К гастрономическим относятся товары готовые к употреблению без кулинарной обработке:
сыры, масло, вины, кондитерские изделия, копчености, консервы, мясные и рыбные товары.
Пищевые продукты всех групп делят на виды, а некоторые и на сорта.
Вид продукта определяется
особенностями происхождения
Классификация непродовольственных товаров.
«Товароведение и организация
торговли непродовольственными товарами»
является комплексным и состоит
из двух взаимосвязанных дисциплин.
Первая дисциплина – товароведение непродовольственных товаров – является наукой о потребительских свойствах товаров и факторах, обеспечивающих эти свойства на всех стадиях жизненного цикла товаров.
Вторая дисциплина – организация торговли – изучает технику доведения товаров надлежащего качества до потребителя. Объединение этих двух дисциплин в единый комплексный курс обусловлено наличием тесной связи между ними, поскольку потребительские свойства товаров определяют характер организации торговли этими товарами.
В товароведение
Классификация позволяет
разделить множество (товар) на отдельные
части в зависимости от имеющихся
у них общности и различий, распределив
товар по определенным категориям или
ступеням от высших к низшим. Число ступеней
классификации зависит от ее целей, а также
сложности и количества классифицируемых
объектов.
Для классификации товаров используют два метода: иерархический и фасетный.
При иерархической системе классификации товары подразделяют на подчиненные подмножества, составляющие единую систему с взаимосвязанными подразделениями (группа, подгруппа, вид, подвид и т.п.) объектов, сходных хотя бы по одному признаку.
При ФАСЕТНОЙ системе классификации предусматривается разделение товаров на отдельные, независимые друг от друга параллельные группы (фасеты) на основе какого-либо признака в каждой из этих групп.
Фасетная классификация отличается большой гибкостью и позволяет в каждом отдельном случае ограничивать подразделение множества товаров лишь несколькими группами, которые представляют интерес в каждом конкретном случае.
Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы:
- Текстильные и швейно-трикотажные товары;
- Кожевенно-обувные товары;
- Пушно-меховые и овчинно-шубные товары;
- Парфюмерно-косметические и галантерейные товары;
- Изделия из пластических масс;
- Бытовые химические товары;
- Силикатные товары;
- Строительные товары;
- Металлохозяйственные товары;
- Электробытовые товары;
- Культтовары;
- Мебельные товары;
- Художественные изделия и сувениры;
Под ассортиментом Ассортимент, являющийся важнейшей
характеристикой товаров, подразделяют
на промышленный
и торговый.
ПРОМЫШЛЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ – это номенклатура продукции, выпускаемой изготовителем (отдельным предприятием, объединением предприятий, отраслью промышленности).
ТОРГОВЫЙ АССОРТИМЕНТ представляет собой номенклатуру товаров, находящихся в сфере обращения на предприятиях оптовой и розничной торговли.
Ассортимент количественно характеризуется следующими основными показателями: структурой, широтой, полнотой, устойчивостью и степенью обновления.
Структура ассортимента – это количественное соотношение товарных групп, подгрупп, видов, разновидностей и наименований отдельных товаров в общем наборе товаров. Показатели структуры ассортимента имеют натуральные или денежные выражения и рассчитываются как отношение отдельных групп, видов, наименований товаров к суммарному количеству товаров, входящих в ассортимент.
Широта ассортимента характеризуется
числом наименований видов или разновидностей
товаров, входящих в рассматриваемый
ассортимент. Широта ассортимента является
косвенным показателем
Полнота ассортимента – это количество видов, разновидностей и наименований товаров в группе однородной продукции. Полнота ассортимента характеризуется коэффициентом полноты, который рассчитывается исходя из отношения имеющегося в наличии ассортимента к базовому, определяемому договором поставки, стандартами, ассортиментным перечнем.
Важное значение имеет ассортиментный минимум – перечень видов или наименований товаров, наличие которых на торговом предприятии определенного профиля, является обязательным.
Важное значение имеет проблема
управления ассортиментом. В первую очередь
управление ассортиментом связано с его
формированием, на которое оказывают влияние
многие факторы.
Ассортимент товаров.
Виды и сорта товаров каждой группы в соответствии составляют ассортимент.
Ассортимент товаров – это набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные потребности. Ассортимент бывает ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ (промышленный) и ТОРГОВЫЙ.
Промышленный ассортимент – состав продукции по видам, типам, сортам, маркам, выпускаемой определенной отраслью промышленности или отдельным предприятием.
Торговый ассортимент – набор товаров, формируемый организацией торговли или общественного питания с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.
Для каждого торгового
предприятия утверждается обязательный
к выполнению ассортиментный перечень
товаров. В ассортиментном перечне указывают
наименование товаров и количество их
разновидностей. Концепция рационального
и сбалансированного питания, способствующая
повышению культуры потребления и формирования
разумных потребностей людей, требует
совершенствования ассортимента продовольственных
товаров. Пищевая промышленность ставит
своей целью понизить в создаваемых новых
продуктах содержание жира и сахара, повысить
биологическую ценность продовольственных
товаров за счет улучшения белкового,
минерального и витаминного состава, придания
продуктам питания лечебных свойств.
Качество продовольственных товаров.
Основной характеристикой товара является его качество.
КАЧЕСТВО – совокупность
свойств и характеристик
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ продовольственных
товаров – это комплексное
свойство. Ее составные элементы –
энергетическая, биологическая, физиологическая
и органолептическая ценность, а
также усвояемость и
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ продуктов характеризуется белковым составом, содержанием в них витаминов и минеральных веществ (сбалансированность).
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ обусловлена веществами, оказывающими активное воздействие на организм человека.
К важным свойствам пищевой ценности товара относится их УСВОЯЕМОСТЬ. Усвояемость продуктов зависит от общей совокупности их свойств: содержания пищевых веществ, внешнего вида, вкусовых достоинств, состава и активности ферментов.
как перейти на доставку непродовольственных товаров — modulkassa.ru
Согласно распоряжениям президента № 762-р и № 961-р, период с 30 марта по 30 апреля 2020 года объявлены в России нерабочими. Указ не распространяется на организации, которые производят или продают продукты питания и товары первой необходимости. В перечень непродовольственных товаров, которыми можно торговать в карантин, попали:
- средства дезинфекции и индивидуальной защиты — маски, перчатки, антисептики, мыло, салфетки;
- зоотовары — корма для животных и ветеринарные препараты;
- товары для детей — подгузники, пеленки, шампуни, крем от опрелостей, бутылочки для кормления, соски-пустышки;
- топливо — бензин, дизель, сжиженный природный газ;
- бытовые и хозтовары — стиральный порошок, зубная паста, зубная щетка, гигиенические прокладки, туалетная бумага, спички, свечки.
А вот через интернет-магазин можно продавать любые продовольственные и непродовольственные товары. Для этого понадобится онлайн-касса, которая соответствует требованиям 54 ФЗ, закона о применении контрольно-кассовой техники.
Несколько шагов и Модулькасса ваша
Для малого и среднего бизнеса
НачатьШаг 1 из 2
Выберите состав комплекта
Стандартная Модулькасса
11 900 ₽
Модулькасса с встроенным эквайрингом
24 900 ₽
К предыдущему шагуШаг 2 из 2
Оставьте, пожалуйста, свои контакты
К предыдущему шагуДоставка непродовольственных товаров в карантин
Онлайн можно продавать все, кроме табачных изделий, алкогольной продукции, лекарств и средств самообороны.
Чтобы запустить онлайн-продажи, нужно создать сайт, подключить онлайн-кассу для интернет-магазина, найти поставщиков и организовать доставку.
Розничный магазин во время карантина можно использовать как пункт выдачи заказов. Для продажи дистанционным способом нанимают курьеров или сторонние службы доставки.
Ассоциация компаний интернет-торговли разработала стандарты работы онлайн-магазинов во время коронавируса. Лучше работать с предоплаченными заказами, тогда курьер доставит заказ бесконтактно, оставит его у двери, отойдет на 1,5 – 3 метра и только после этого позвонит покупателю. А сотрудник пункта выдачи выложит заказ на стол и отойдет, чтобы покупатель взял товар.
Если заказ не был оплачен заранее, безопаснее принимать оплату безналичным способом. Обмен бумажными деньгами увеличивает риск передачи инфекции.
Купить онлайн-кассу для продажи непродовольственных товаров в карантин
МодульКасса подходит для онлайн-магазинов с курьерской доставкой. Вам не придется покупать две кассы — подключаем услугу торгового и интернет-эквайринга в одном устройстве.
Касса работает по 54 ФЗ и передает чеки в налоговую через оператора фискальных данных. Покупатель получит электронную копию кассового чека на почту или телефон. Если интернет-магазин перестал принимать оплату из-за технического сбоя, вам придет уведомление.
Для оплаты безналичным способом нужна онлайн-касса с эквайрингом. МодульКасса с эквайрингом принимает платежи картой без дополнительного оборудования. С терминалом удобно работать — он умещается в руке и весит всего 450 грамм. После того как клиент оплатит заказ и терминал распечатает чек, устройство можно обработать антисептиком.
Перед тем как начать работать с онлайн-кассой, нужно оформить электронную подпись, зарегистрировать аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных. С услугой «Касса под ключ» мы делаем все за вас: готовим онлайн-кассу к работе, обучаем сотрудников, настраиваем аппарат.
Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.
Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. Мы поддерживаем бесконтактную доставку. Курьер привезет кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы.
Купить онлайн-кассу
ЕДА | Определение
в кембриджском словаре английского языка Предварительная обработка сырья биомассы — non — пищевых культур, таких как просо и мискантус — представляет собой этап разрушения клеточных стенок растений перед ферментацией в этанол. Это означает, что больше людей могут позволить себе лучше питаться, и больше денег доступно для покупок, отличных от — продуктов питания .


Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.
пищевых аллергенов могут скрываться в непродовольственных товарах
Неожиданные аллергены в непродовольственных товарах
Продукты, вызывающие аллергические реакции, называются аллергенами .Даже небольшое количество аллергена может вызвать реакцию. Аллергические реакции обычно возникают после того, как ваш ребенок ест пищу, на которую у него аллергия. Но детей можно разоблачить менее очевидными способами. Например, обработать их аллергенами, а затем потереть им глаза, нос или рот. Маленькие дети могут жевать небезопасные игрушки. Домашние животные могут съесть аллергены, а затем облизывать лицо вашему ребенку. В вашем доме много непродовольственных товаров, которые также являются потенциальными источниками аллергенов. Берегитесь:
Тесто для лепки:
Купленное в магазине «пластилин» содержит пшеницу. Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, вы можете приготовить домашний вариант без пшеницы. Некоторые интернет-магазины предлагают пластилин без пшеницы / глютена. Другие товары для рукоделия также могут содержать аллергены. См. Полный список возможных аллергенов в дошкольных и школьных поделках KFA.
Кормушки для птиц:
Если у вас во дворе есть кормушка для птиц, проверьте состав птичьего семени. Многие продукты из птичьего семени содержат арахис, орехи, пшеницу и молочные продукты, а также, конечно же, семена.
Мягкие игрушки:
Измельченная или молотая скорлупа орехов иногда используется в качестве набивочного материала в мешках с фасолью, чучелах животных, «дверных блокираторах» и других подобных предметах. Если у вашего ребенка аллергия на арахис или древесные орехи, покупайте игрушки и другие предметы, в которых используется наполнитель из полиэфирного волокна или другой синтетический наполнитель.
Корм для домашних животных:
Многие корма для домашних животных содержат ингредиенты, на которые у вашего ребенка может быть аллергия. Следите за этим у себя дома и в гостях у других людей.Вот несколько примеров:
-Креветки в кормовых рыбных хлопьях
-Яйца или рыба в кошачьем корме
-Казеин (молоко) в костных препаратах
— Арахисовое масло внутри игрушек для жевания собак
Дети могут контактировать с кормом для домашних животных при контакте с домашним животным, при облизывании ребенка домашним животным или при обращении с пищей.
Обязательно читайте этикетки с ингредиентами на кормах, лакомствах и жевательных игрушках, чтобы убедиться, что они безопасны на случай, если ваш ребенок соприкоснется с ними.Ищите добровольные предупреждения на упаковке кормов для домашних животных. Некоторые продукты будут содержать рекомендательные заявления. У домашних животных также может быть пищевая аллергия, поэтому для них можно найти «гипоаллергенные» продукты, которые также могут не содержать аллергенов вашего ребенка.
Все, что вы дадите своему ребенку или малышу:
Если ваш ребенок еще совсем маленький, будьте особенно осторожны со всем, что вы даете ему подержать или с чем играть. Младенцы и малыши берут все в рот. Все, что им дают, должно быть полностью безопасным и не содержать остатков пищевых аллергенов.
Предметы личной гигиены:
Ингредиенты, полученные из пищевых продуктов, часто добавляют в кремы, косметику, средства по уходу за волосами и другие предметы личной гигиены. Обязательно прочтите этикетки и проверьте наличие у вашего ребенка аллергенов.
видов использования сои — Соевые бобы Северной Каролины
Биодизель — биодизельное топливо для дизельных двигателей может быть произведено из соевого масла с помощью простого процесса, называемого переэтерификацией. Этот процесс удаляет глицерин из масла, оставляя соевое биодизельное топливо.Соевый биодизель горит чище, чем дизельное топливо на нефтяной основе. Его использование снижает выбросы твердых частиц, и он нетоксичен, возобновляем и экологически безопасен.
Биокомпозиты — это строительные материалы, изготовленные из переработанных газет и соевых бобов. Они заменяют другие изделия, традиционно сделанные из дерева, такие как мебель, полы и столешницы.
ДСП, ламинированная фанера и пиломатериалы с шиповым соединением производятся с использованием клеев для древесины на основе сои.
Соевые продукты также используются во многих популярных марках домашних и коммерческих ковров, а также в обивке автомобилей.
Соевое масло производит экологически чистый растворитель, который безопасно и быстро удаляет нефть из ручьев, ручьев и береговых линий, не нанося вреда людям, животным и окружающей среде. Соя входит в состав многих промышленных смазок, растворителей, чистящих средств и красок.
Свечи на соевом масле горят дольше, но с меньшим количеством дыма и копоти.
SoyInk превосходит чернила на нефтяной основе, потому что соевые чернила нетоксичны, возобновляемы и безвредны для окружающей среды, а также легко очищаются.
Соевые мелки, производимые компанией Dixon Ticonderoga, заменяют нефть, используемую в обычных мелках, на соевое масло, что делает их нетоксичными и безопасными для детей.
Смазочные материалы на основе сои не уступают смазкам на нефтяной основе, но могут выдерживать более высокие температуры. Что еще более важно, они нетоксичны, возобновляемы и экологически безвредны.
Гидравлическая жидкость на основе сои и смазочные материалы для фланцев рельсов являются одними из самых последних продуктов, разработанных с помощью контрольных фондов.
Пены на основе сои в настоящее время разрабатываются для использования в холодильниках, холодильниках, салонах автомобилей и даже в обуви.Начиная с 2007 года, Ford Mustang и другие автомобили сходили с конвейера с соевой пеной в сиденьях. Затем последовали новые области применения в автомобилестроении и производстве оборудования, включая смазочные материалы, детали кузова, интерьер и сиденья.
Продовольственная безопасность и непродовольственные товары
Ключевые сообщения
- Люди должны иметь доступ к адекватным и подходящим продуктам питания и непродовольственным товарам (NFI) в порядке, обеспечивающем подотчетность, обеспечивающем их выживание и благополучие, предотвращая эрозию их активов и защищая их безопасность и достоинство.
- Должна быть обеспечена безопасность персонала и жителей при поездках в места распределения, от и во время распределения.
- Участие представителей всех сегментов лагерного сообщества, включая пол, возраст, разнообразие и инвалидность, имеет важное значение для разработки систем регистрации и продовольственных карточек и определения соответствующих форм перевода (натурой, наличными и ваучерами) на питание и помощь в рамках непродовольственных товаров. во время раздач.
- Очень важно эффективно передавать сообщения и обмениваться информацией в соответствии с гуманитарными стандартами и обязательствами агентства с жителями о критериях отбора, правах и льготах, условиях передачи, процедурах распределения, ролях и обязанностях персонала и агентства, кодексах поведения и процедурах подачи жалоб. .Должны быть на месте проверки, чтобы гарантировать, что информация была хорошо понята. Мониторинг важен.
- Если технология используется как часть процесса распространения, необходимо позаботиться о том, чтобы каждый мог получить к ней доступ и знал, как ее использовать.
Информационные сессии должны быть организованы для жителей, которые не знакомы с техническими условиями распространения. Следует проводить тщательный мониторинг для выявления и оказания помощи тем, кто борется за использование новых технологий.
- Посещения дома, приюта, склада, магазина или поставщика финансовых услуг, мониторинговые опросы после распределения и интервью с жителями должны проводиться для понимания процесса реализации и того, как используются предметы. Они должны определять способы устранения любых недостатков и выполняться в сотрудничестве с агентствами по оказанию продовольственной помощи и распределительными агентствами NFI.
- Лица с особыми потребностями и группы риска должны рассматриваться для получения приоритетного лечения в условиях лагеря.В зависимости от характера их конкретных потребностей следует облегчить доступ к пунктам распространения и поездки к поставщикам финансовых услуг или магазинам и обратно, а также в случае денежных переводов и / или ваучеров.
Ссылки для просмотра книг о продовольственной безопасности и непродовольственных товарах
Потребительские товары (непродовольственные товары и напитки)
Resident Home LLC и владелец Ран Реске заплатят 753000 долларов, чтобы урегулировать обвинения FTC в том, что они сделали ложные, вводящие в заблуждение или неподтвержденные рекламные заявления о том, что их импортированные матрасы DreamCloud были сделаны из материалов, на 100% произведенных в США.Текст уведомления Федерального реестра Сегодня исполняющая обязанности председателя Федеральной торговой комиссии Ребекка Келли Слотер и комиссар Рохит Чопра выступили со следующим заявлением в ответ на заявление материнской компании 7-Eleven о том, что она настаивала на своем соглашении о слиянии с Marathon Petroleum Corporation во время … После периода общественного обсуждения Федеральная торговая комиссия утвердила окончательное постановление о согласии на урегулирование обвинений в отношении того, что Gennex Media LLC и владелец Акил Курджи сделали ложные, вводящие в заблуждение или неподтвержденные рекламные заявления о том, что их продукция «Brandnex» полностью или практически все произведена в США.


Непродовольственные товары
Большая часть масел и жиров, производимых каждый год, используется в пищу для человека, а оставшаяся часть используется в качестве основы для олеохимической промышленности, а часть — в качестве корма для животных. В 1980-х годах, исходя из 17 товарных масел, соотношение этих трех применений считалось 80: 14: 6. Это соотношение применимо ко всем 17 маслам и жирам в совокупности. Его нельзя применять ни к данным Министерства сельского хозяйства США по девяти растительным маслам, ни к отдельным товарным маслам, ни к отдельным странам.Например, схема использования оливкового масла явно отличается от схемы использования льняного масла, и страны с развитой олеохимической промышленностью будут отличаться от стран, в которых активность в этой области практически отсутствует. В любом случае это соотношение больше не действует из-за быстрого роста использования масел и жиров для биодизеля. В другом месте я предположил, что это соотношение, основанное на 17 товарных маслах, сейчас ближе к 75: 20: 5, но с тех пор произошли дальнейшие изменения.
Информация, предоставленная Министерством сельского хозяйства США, взята из данных Министерства сельского хозяйства США за февраль 2012 года.Это позволяет нам более внимательно изучить цифры для девяти основных растительных масел (, таблицы 1-4, ). В таблицах есть пробелы, потому что предоставленная информация Министерства сельского хозяйства США не является полной. Удивительно, например, что в Таблице 3, хотя есть полезные цифры для основных стран-потребителей в отношении потребления в пищевых и непищевых целях, нет соответствующих цифр для стран-производителей сои в Северной и Южной Америке. Информация о США из другого источника (Soystats) указывает на непищевое использование соевого масла на 4, 12 и 20% потребления этого масла в 2001, 2006 и 2011 годах соответственно.Некоторые животные жиры широко используются в непищевых целях, но цифры не приводятся, и это обсуждение ограничивается девятью растительными маслами. Мы ответим на вопросы: какие масла имеют наибольшее непищевое использование, в каких частях мира непищевые продукты более важны и какие изменения произошли с середины 1990-х годов?
В олеохимической промышленности в качестве основного сырья используются масла и жиры. Они превращаются в основные олеохимические соединения, такие как кислоты, сложные эфиры, спирты и азотсодержащие соединения, которые затем используются в основном для производства поверхностно-активных соединений для личной гигиены и для процессов очистки.Новой особенностью здесь является использование сложных эфиров в качестве биодизеля. Другие промышленные применения включают краски и чернила, смазочные материалы и производство полиолов для изготовления полиуретанов.
- Текущее производство девяти основных растительных масел в 2009/10 г. подробно описано в таблицах 1 и 3. Из этих масел 36 миллионов тонн (24%) в настоящее время используются в непищевых целях (т.е. на корм для животных и для олеохимической промышленности, включая биодизель). Это будет включать два лауриновых масла в количестве около 50% от общего количества (4-5 миллионов тонн), пальмовое масло (13 миллионов тонн), рапсовое масло (7 миллионов тонн) и другие (~ 10 миллионов тонн).Последнее, вероятно, будет в основном соевым маслом с небольшими добавками из семян хлопка, оливок, арахиса и подсолнечника.
- Наибольшее соотношение непродовольственных товаров и продуктов питания наблюдается в Юго-Восточной Азии (с ее крупной олеохимической промышленностью, особенно в Малайзии) и в 27 странах ЕС (олеохимическая промышленность и производство биодизеля, в основном из рапсового масла). Также будет значительное непродовольственное использование в США и Японии, как в зрелых олеохимических отраслях, так и в таких странах, как США, Бразилия и Аргентина, производящих биодизельное топливо из соевого масла для местного использования и / или на экспорт.
- Цифры в Таблице 2 за последние 10 лет показывают, что во второй половине этого периода наблюдается постоянный рост непродовольственного использования масел и жиров. Чтобы подчеркнуть это, лучше говорить о процентах, чем о миллионах тонн. Таким образом, для девяти масел из семян процентное содержание, использованное для непищевых целей, составляло 12, 20 и 24% от общего объема производства в начале, середине и конце 10-летнего периода, соответственно.
Эти цифры составляли 9, 28 и 31% для рапсового масла и 18, 25 и 27% для пальмового масла.Переход на рапсовое масло, в основном в Европе, связан с производством биодизеля. Растущее использование пальмового масла в непищевых целях (пока) не является показателем производства биодизельного топлива, но отражает растущее использование этого масла в традиционной олеохимической промышленности, особенно в Юго-Восточной Азии.
- В таблице 4 показано распределение девяти растительных масел между непродовольственными и пищевыми продуктами за последние 13 лет, в течение которых доля непродовольственных товаров увеличилась с 9 до 36 миллионов тонн (с 10.От 5 до 23,9%). Это изменение особенно заметно с 2003/04 года. Это, в частности, отражает рост олеохимической промышленности в Малайзии, основанной на пальмовом и косточковом пальмовом масле, и рост производства биодизеля в Европе, в основном из рапсового масла, а в США, Бразилии и Аргентине — на основе соевого масла. Пока что лишь незначительное количество биодизеля производится из пальмового масла в Юго-Восточной Азии.
Таблица 1. Производство (млн. Тонн и%) девяти основных растительных масел в 2011/12 г. | ||
Производство | % | |
---|---|---|
Кокос | 3.56 | 2,3 |
Семена хлопка | 5,27 | 3,4 |
Оливковое | 3,39 | 2,2 |
Пальма | 50,70 | 32,5 |
Пальмовое ядро | 5,91 | 3,8 |
Арахис | 5.07 | 3,3 |
Рапс | 24,29 | 15,6 |
Соя | 42,40 | 27,2 |
Подсолнечник | 15,1 | 9,7 |
Итого | 155,71 |
Таблица 2.![]() | ||||||||||||
9 Растительное масло | Рапсовое | Пальмовое | 7 Прочие растительные масла | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Всего | Пищевые продукты | nf | Пищевые продукты | Пищевые продукты nf | Итого | Продукты питания | nf | |||||
01/02 | 91.3 | 80,3 | 11,0 | 13,3 | 12,1 | 1,2 | 24,5 | 20,0 | 4,5 | 53,5 | 48,2 | 5,3 |
06/07 | 119,7 | 96,2 | 23,5 | 17,6 | 12,7 | 4,9 | 36,2 | 27.3 | 8,9 | 65,9 | 56,2 | 9,7 |
11/12 | 150,0 | 114,2 | 35,8 | 23,7 | 16,4 | 7,3 | 48,9 | 35,5 | 13,4 | 77,4 | 62,3 | 15,1 |
Таблица 3.![]() | |||||||
Всего | Продовольствие | Непродовольственные товары | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Итого | Пальмовый | Рапс | Соя | 18,5 | 9,3 | 8,9 | 5,5 | 0.0 | 0,0 | 3,4 |
Ближний Восток | 4,9 | 4,6 | 0,3 | 0,2 | 0,0 | 0,1 | 0,0 |
ЕС-27 | 23,5 | 12,4 | 10,8 | 2,2 | 7,0 | 0,9 | 0,7 |
Китай | 29.2 | 26,6 | 2,6 | 2,1 | 0,0 | 0,0 | 0,5 |
Индия | 16,9 | 16,2 | 0,7 | 0,3 | 0,0 | 0,0 | 0,4 |
США | 12,8 | ||||||
Прочие | 44.![]() | ||||||
Итого | 150,0 | 114,2 | 35,8 | 13,4 | 7,3 | ||
Юго-Восточная Азия включает Бруней, Бирму, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. |
Таблица 4. Потребление пищевых и непродовольственных товаров (н.ф.) (млн. Тонн и%) девяти основных растительных масел в период с 1999/00 по 2011/12 гг. | ||||
Итого | Продовольственные | Непродовольственные товары | % nf | |
---|---|---|---|---|
1999/00 | 82.9 | 74,2 | 8,7 | 10,5 |
2000/01 | 88,8 | 78,6 | 10,2 | 11,5 |
2001/02 г. | 91,1 | 80,2 | 10,9 | 12,0 |
2002/03 | 95,1 | 82,9 | 12.2 | 12,8 |
2003/04 | 100,7 | 86,9 | 13,8 | 13,7 |
2004/05 | 108,2 | 91,5 | 16,7 | 15,4 |
2005/06 | 114,7 | 94,2 | 20,5 | 17,9 |
2006/07 г.![]() | 119.4 | 95,9 | 23,5 | 19,7 |
2007/08 | 125,1 | 98,8 | 26,3 | 21,0 |
2008/09 | 129,7 | 101,4 | 28,3 | 21,8 |
2009/10 | 137,8 | 106,4 | 31.4 | 22,8 |
2010/11 | 144,6 | 110,9 | 33,7 | 23,3 |
2011/12 | 150,0 | 114,2 | 35,8 | 23,9 |
Удивительные непродовольственные товары, которые могут содержать следы арахиса
Если у вас аллергия на арахис, вы, вероятно, привыкли читать этикетки и сканировать предупреждения о производителях, которые обрабатывают арахис.Возможно, вы не знаете, что арахис также довольно популярен в непродовольственных товарах.
Популярность продуктов из арахиса растет как органической и биоразлагаемой альтернативы упаковочному материалу или как недорогая добавка ко многим косметическим продуктам. В следующий раз, когда вы будете покупать эти непродовольственные товары, внимательно проверьте этикетки. Если у вас есть какие-либо подозрения по поводу содержимого, пройдите и найдите другое. Кроме того, если у вас есть ребенок школьного возраста, убедитесь, что в школе знают, что эти продукты так же опасны, как и продукты питания.
Непродовольственные товары, которые могут содержать арахис
Скорлупа или кожура арахиса могут быть найдены в любом из следующих материалов:
- Дрова для камина искусственные
- Клетчатка грубая для кормов животноводству
- Помет котят
- Бумага: оберточная, декоративная, для альбомов и обои
- Набивка для кресел, мягких игрушек, шейных подушек и халатов
- Постельное белье для хомяков, грызунов и птиц
- Стеновые плиты и прочие строительные материалы
- Почва, мульча
- Приманка для грызунов и муравьев
Арахис или арахисовое масло могут быть найдены в следующих местах:
- Смазка для мостов
- Семена птиц
- Отбеливатель
- Косметика, особенно помада
- Моющее средство
- Взрывчатые вещества
- Кремы для лица, кремы под глаза, лосьоны для тела, лосьоны для рук
- Удобрения для газона, ускорители компоста
- Чернила
- Линолеум
- Лекарства (не забудьте поговорить с фармацевтом о лекарствах, отпускаемых по рецепту и без рецепта)
- Полироль для металла
- Корм для домашних животных: кошки и собаки, хомяки и песчанки, птичий корм, а также лакомства для собак и кошек
- Краски: художественные, поделки и некоторые краски для дома
- Резина
- Шампунь и кондиционер для волос
- Крем для бритья
- Мыло: брусчатое и жидкое; лицо, тело и рука
Источники: BestAllergySites, About.