Пищевой рацион это количество принятой пищи в течение – [1981 .., .., .., .., .., .., ..

Содержание

Общая характеристика рационального и лечебного питания

 

Общая характеристика рационального и лечебного питания

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание — это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Основные пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Эти пищевые вещества называют также питательными, учитывая их главенствующее значение в жизнедеятельности организма и отграничивая от натуральных, входящих в состав пищи, веществ — вкусовых, ароматических, красящих и т. д. К незаменимым пищевым веществам, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы. Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы.

Питание осуществляется за счет пищевых продуктов. Только при некоторых заболеваниях в организм вводят отдельные пищевые вещества; аминокислоты, витамины, глюкозу и др. Пищевые продукты включают естественные, реже — искусственные сочетания пищевых веществ. Пища — это сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов. Пищевой рацион — это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).

Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов органов пищеварения, главным образом желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, белки расщепляются до аминокислот, жиры — до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы — до глюкозы, фруктозы, галактозы. Эти простейшие составные части пищевых веществ всасываются из тонкой кишки в кровь и лимфу, с которыми разносятся по всем органам и тканям. Непереваренная пища поступает в толстую кишку, где образуются каловые массы.

Усвояемость пищи — это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Количественную способность к всасыванию (коэффициент усвояемости) выражают в процентах к общему содержанию данного пищевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей поступило в сутки 20 мг железа, а всосалось из кишок в кровь 2 мг; коэффициент усвояемости железа составляет 10%. Коэффициенты усвояемости пищевых веществ зависят от особенностей входящих в рацион продуктов, способов их кулинарной обработки, состояния органов пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании коэффициент усвояемости белков составляет в среднем 84,5%, жиров — 94%, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) — 95,6%. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ из отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85 %, сахара — 99 %.

Удобоваримость пищи характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функций органов пищеварения при переваривании пищи. К мало удобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий теплый хлеб. Показатели удобоваримости и усвояемости пищи иногда не совпадают. Сваренные вкрутую яйца долго перевариваются и напрягают функции органов пищеварения, но пищевые вещества яиц усваиваются хорошо.

Знания сведений об усвояемости пищевых веществ из отдельных продуктов особенно важны в лечебном питании. Различными методами кулинарной обработки можно целенаправленно изменять усвояемость и удобоваримость пищи.

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.

К пищевому рациону предъявляются следующие требования: 1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма; 2) надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ; 3) хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления; 4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства пищи влияют на аппетит и ее усвояемость; 5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки; 6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения; 7) санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.

Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи.

Важны условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи.

Лечебное питание (диетотерапия) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.

Диетология — это раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а также организацией лечебного (диетического) питания. Ведущим центром диетологии в нашей стране является отдел лечебного питания Института питания. Лечебное и диетическое питание — очень близкие, но несколько различающиеся по своему значению в практике понятия. Под диетическим питанием подразумевают главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения, например организуемое для трудоспособных, работающих людей в санаториях-профилакториях и диетических столовых. Основные принципы лечебного питания при тех или иных заболеваниях сохраняются и в диетическом питании. Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию совпадает с таковым для рационального питания, однако с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пиши, режиму питания.

Сбалансированное питание. Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о сбалансированном питании. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50. Средние величины сбалансированной потребности здорового человека в пищевых веществах представлены в Таблице 1. Эти величины могут изменяться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью). У больного человека указанные величины подвергаются изменениям на основе данных об особенностях обмена веществ при конкретном заболевании. Физиологические нормы питания (см. раздел «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения»), составление пищевых рационов для здорового и больного человека, разработка новых продуктов — все это основано на учении о сбалансированном питании.

При оценке рационов учитывают их сбалансированность по многим показателям. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1 : 1,1 : 4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1 : 1,3 : 5 — при тяжелом физическом труде. При расчетах за «1» принимают количество белков. Например, если в рационе 90 г белков, 81 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1:0,9:5. Отмеченные соотношения могут быть неприемлемыми для лечебных диет, в которых приходится изменять содержание белков, жиров или углеводов (в диете при ожирении — 1 :0,7 : 1,5; при хронической почечной недостаточности — 1 : 2 : 10 и т. д.). В диетах, близких по химическому составу к рациональному питанию, соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять в среднем 1 : 1 : 4 — 4,5. В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры — 33 %, углеводы — 54% суточной энергоценности рациона, принятого за 100%. Например, энергоценность рациона — 12,6 мДж (3000 ккал). в рационе 100 г белка, что соответствует 1,7 мДж (400 ккал) и составляет 13,3% общей энергоценности. Указанные выше соотношения могут существенно изменяться в лечебном питании.

При оценке сбалансированности белков учитывают, что на белки животного происхождения должно приходиться 55% общего количества белка. Из общего количества жиров в рационе растительные масла как источники незаменимых жирных кислот должны составлять до 30%. Ориентировочная сбалансированность углеводов: крахмал — 75 — 80 %, легкоусвояемые углеводы — 15 — 20%, клетчатка и пектины — 5 % от общего количества углеводов. Сбалансированность основных витаминов дана из расчета на 4,184 мДж (1000 ккал) рациона: витамин C — 25 мг, B

1 — 0,6 мг, B2 — 0,7 мг, B6 — 0,7 мг, PP — 6,6 мг. В лечебном питании эти величины более высокие.

Лучшее для усвоения соотношение кальция, фосфора и магния — 1 : 1,5:0,5. Все рассмотренные показатели сбалансированности питания должны учитываться при оценке диет, применяемых в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, санаториях-профилакториях и диетических столовых.

Расстройства питания организма — это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений полноценного, сбалансированного питания расстройства питания организма могут выражаться: 1) в ухудшении обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды; 2) в ухудшении функции отдельных органов и систем на фоне нарушения обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, клинические симптомы при этом мало выражены; 3) в клинически выраженном проявлении расстройства питания — алиментарных заболеваниях (от латинского слова «alimentum» — пища), например авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др. Расстройства питания организма возникают не только от первично-алиментарных (пищевых) нарушений. Они могут быть вызваны заболеваниями самого организма, нарушающими переваривание пищи и всасывание пищевых веществ, повышающими расход последних, ухудшающими их усвоение клетками и тканями. Таким образом, одной из важнейших задач лечебного (диетического) питания является предупреждение или ликвидация расстройств питания организма, вызванного заболеваниями.

 

 

spravpit.liferus.ru

3. Пищевой рацион (рацион питания) – это:

1) норма питания для отдельных групп населения или индивидуума

+2) набор и количество пищевых продуктов, потребляемых человеком за определённое время

3) набор и количество пищевых продуктов, обеспечиваемые питанием в организованных коллективах

4) норма питания для отдельных групп населения, утвержденная официально соответствующими нормативными документами

4. Пищевая ценность рациона питания – это:

1)понятие, характеризующее рацион питания по критерию содержания в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

2)норма рациона питания для отдельных групп населения или индивидуума

+3)совокупность всех особенностей рациона питания по качественным и количественным характеристикам

4)понятие, характеризующее пищевой рацион по критерию соответствия его особенностям привычкам и традициям в питании

5. Пищевой рацион среднесуточный – это:

1)количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за конкретные сутки

+2)количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за сутки, рассчитываемое в среднем за какой-либо промежуток времени

3)количество питательных веществ в суточном наборе пищевых продуктов и блюд

4)средний условный уровень содержания нутриентов в суточном рационе питания

6. Пищевой режим (режим питания) – это:

1)характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу

2)характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи

3)особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах

4)характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании

7. Питание фактическое – это:

1)питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии

2)питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам

3)фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям

+4)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

8. Пищевой статус – это:

+1)состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания

2)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

3)понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

4)набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма

9. Коэффициент физической активности (кфа) – это:

1)доля энергии основного обмена в общей структуре энергозатрат

2)энергия, затрачиваемая человеком при осуществлении определенного вида деятельности за определенный промежуток времени

+3)кратность превышения общих энергозатрат человека величины его основного обмена

4)число двигательных актов, осуществляемое человеком за определенный промежуток времени

10. Продуктовый набор пищевого рациона – это:

+1)реальная количественная характеристика пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион

2)общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион

3)реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион

4)общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион

11. Рабочий обмен (РО) – это:

+1)совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузок

2)энергетические траты организма, обеспечивающие различные виды деятельности сверх основного обмена

3)энергетические траты организма, имеющие место при осуществлении какой либо работы без учета основного обмена

4)совокупность энергетических затрат организма человека на различные виды работы

12. Специфическое динамическое действие (СДД) пищи – это:

1)действие пищи на состояние отдельных систем, органов, тканей, клеток

2)уровень обмена, определяемый количеством и составом пищи

+3)определённый, дополнительный к основному обмену уровень затрачиваемой человеком энергии, связанный с приёмом и метаболизмом пищи

4)уровень обмена, определяемый функциональными возможностями системы пищеварения

13. Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона (пищевого продукта, нутриента) – это:

+1)количество энергии, высвобождаемое из пищевого рациона (продукта, нутриента) в организме человека для обеспечения его физиологических функций

2)количество энергии, заключенное в потенциале пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента

3)количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента

4)часть энергии пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая организмом

14. Сбалансированность пищевого рациона – это:

1)понятие, используемое для обозначения баланса в питании процессов анаболизма и катаболизма

2)характеристика пищевого рациона, определяемая его способностью поддерживать баланс обменных процессов в организме

3)характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него белков, жиров и углеводов

+4)характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него пищевых продуктов и нутриентов

15. Первым этапом общего алгоритма изучения питания является:

1)проведение пищевого анамнеза

+2)исследование потребности в питании

3)изучение состояния фактического питания

4)исследование пищевого статуса

16. Наиболее точным методом определения величины основного обмена (ВОО) является:

+1)метод прямой биокалориметрии

2)метод непрямой (косвенной) биокалориметрии (исследования газообмена)

3)метод, основанный на изучении метаболической активности безжировой массы тела

4)метод, основанный на измерении массы тела

17. Наиболее приемлемым и достаточном точным методом определения величины суточных при изучении питания отдельных групп населения является:

1)метод непрямой (косвенной) биокалориметрии

2)по коэффициенту физической активности (КФА)

+3)хронометражно-табличный метод

4)по частоте сердечных сокращений (ЧСС)

18. Балансовый метод изучения фактического питания предполагает:

+1)изучение баланса поступления и расхода продовольствия на пищевые цели на какой-либо территории

2)изучение баланса (прихода и расхода) пищевых продуктов на предприятиях общественного питания

3)изучение баланса пищевых продуктов и нутриентов в рационах питания

4)изучение баланса процессов анаболизма и катаболизма в организме

19. При отсутствии регламентации питания в организованных коллективах меню-раскладками наиболее приемлемым и достаточно точным методом изучения состояния фактического питания является:

1)метод 24-часового воспроизведения питания

2)по дневнику питания

3)по частоте потребляемой пищи

+4)по приходу и расходу продуктов

20. При массовых исследованиях питания населения наиболее приемлемым методом изучения состояния фактического питания является:

1)опросно-весовой метод

2)по меню-раскладкам

+3)метод 24-часового воспроизведения питания

4)лабораторный метод

21. Бюджетный метод изучения состояния фактического питания предполагает:

1)изучение части бюджета отдельных организаций, затрачиваемой на организацию питания

+2)изучение части бюджета семей, затрачиваемой на питание, в том числе на приобретение тех или иных пищевых продуктов

3)изучение части бюджета отдельных регионов и муниципальных образований, затрачиваемой на обеспечения населения продуктами питания

4)изучение части доходов отдельных людей, затрачиваемой на питание

22. Социологический метод при изучении состояния фактического питания используется в качестве:

1)основного метода

+2)дополнительного метода

3)наиболее точного метода

+4)наиболее экономичного метода

23. При массовых исследованиях статуса питания наиболее приемлемы и информативны методы:

+1)антропометрические (соматометрические) методы

2)клинические (физикальные) методы

3)физиологические методы

4)лабораторные методы

24. Для оценки массы тела в связи с питанием Всемирной организацией здравоохранения рекомендован показатель:

1)индекс Брока

+2)индекс массы тела (ИМТ)

3)метод сигмальных отклонений

4)центильный метод

25. Индекс массы тела (ИМТ) – это:

1)разность между длиной тела в сантиметрах и 100, выраженная в килограммах идеальной массы тела

2)отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах

3)отношение длины тела, выраженной в метрах, к массе тела в килограммах

+4)отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела, выраженной в метрах

26. К функциональным показателям пищевого статуса относятся:

1)активность пищеварительных ферментов

+2)когнитивная (познавательная) способность

+3)физическая работоспособность

4)состояние иммунного статуса

27. Результаты исследования темновой адаптации зрительного анализатора позволяют судить об:

+1)обеспеченности организма ретинолом (витамином А)

2)обеспеченности организма тиамином (витамином В1)

3)обеспеченности организма цианкобаламином (витамином В12)

+4)обеспеченности организма рибофлавином (витамином В2)

28. Допустимая минимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:

1)2

+2)3

3)4

4)5

29. Перерывы между приемами пищи за исключением времени сна должны составлять не более:

1)двух часов:

2)трех часов

+3)пяти часов

4)шести часов

30. В понятие «режим питания» входят:

1)набор продуктов в пищевом рационе

2)набор нутриентов в пищевом рационе

+3)время приема пищи

+4)условия приема пищи

31. Пищевой режим (режим питания) – это:

+1)характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу

2)характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи

3)особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах

4)характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании

32. Питание фактическое – это:

1)питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии

2)питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам

3)фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям

+4)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

33. Пищевой статус – это:

+1)состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания

2)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

3)понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

4)набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма

studfiles.net

Правильный режим питания и распорядок дня

По всеобщему мнению, режим правильного питания – это то, что вовсе не содержит жиров, является низкокалорийной и невкусной пищей. На деле все обстоит несколько иначе, и даже здоровая еда может оказаться очень вкусной. Как правильно составить график и режим, каковы принципы сбалансированного рациона?

Статьи по теме

Правила здорового питания

Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

  • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
  • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
  • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
  • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
  • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

Список продуктов для правильного питания

Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

  • протеиновая;
  • нейтральная;
  • крахмальная.

Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник. Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица. В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:

Протеиновая пища

Нейтральная еда

Крахмальные продукты питания

Мясо

Орехи и семечки

Кукуруза

Птица

Сливки и сливочное масло

Гречка

Рыба

Растительные масла

Овес

Морепродукты

Овощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее)

Рис

Кисломолочные продукты питания

Пшеница

Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие)

Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)

Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонеза

Мед

Яйца

Пиво

Томатный сок

Салатные заправки: сметана, сливки.

Как приготовить правильно продукты

Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе. При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады. Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

Режим правильного питания

Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

  1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
  2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
  3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
  4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

Режим питания для похудения

Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:

  • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
  • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
  • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
  • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

Время приема пищи при правильном питании

После того как освоите все правила и закупите необходимые продукты необходимо будет составить график, где расписать правильное питание по часам:

  1. Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
  2. Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
  3. Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.

Интервалы между приемами пищи

Перекус – важная часть режима и здорового питания. Легкий ланч подкормит на этапе слегка ощутимого голода, и в обед или на ужин вы не превысите норму. Для хорошего самочувствия интервал между приемами пищи должен быть 2-3 часа, а когда человек делает большие перерывы в еде, у него падает уровень сахара в крови и ухудшается самочувствие. Чтобы такого не произошло, диетологи советуют делать перекусы. Есть несколько вариантов полезного для организма питания:

  • съедать в первой половине дня один-два фрукта или стакан ягод;
  • после обеда можно перекусить тарелкой салата или бокалом смузи;
  • четверть стакана семечек или 20 грамм орехов утолят голод в промежутке между завтраком-обедом или обедом-ужином;
  • полпачки творога, стакан молока или кефир станут отличным полдником или перекусом после ужина.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

  • 8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
  • 12.00-14.00 – обед. Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
  • 16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
  • 19.00 – ужин. В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Примерное меню правильного питания

При соблюдении правильного режима питания и четкого графика можно за несколько недель привести свое тело в отличную физическую форму. Важно не только есть здоровую пищу, но еще заниматься спортом и обязательно спать по 7-8 часов в день. Новички могут составить меню правильного питания на день, а на следующие сутки – внести в него небольшие коррективы. Примерный план должен быть таковым:

  • Утром организуйте сытный завтрак. Скушайте молочную кашу, мюсли с йогуртом, кусочек тофу с яйцом или немного нежирной рыбы.
  • Через два часа устройте на работе перекус: выпейте стакан молока или сделайте смузи.
  • В полдень побалуйте себя супом с морепродуктами, кусочком говядины и рисом.
  • На ланч сухофрукты, орехи, булочку.
  • Вечером отдайте предпочтение курице с овощным салатом, можете выпить бокал красного вина.

Видео: Принципы правильного питания

ПРАВИЛЬНОE ПИТАНИE | 10 основных принципов

Отзывы

Арина, 29 летЯ считаю, что о правильном питании взрослые обязательно должны рассказывать своим детям с раннего возраста. Моему ребенку 3 года, и у нас режим: на завтрак мы едим молочную кашу, а в обед – обязательно суп и второе. Сладости или всяческие десерты даю только в качестве перекуса и в строго ограниченных количествах.
Евгений, 45 летЯ профессионально занимаюсь спортом и про правильный режим питания знаю не понаслышке. Многим моим друзьям и знакомым такой распорядок покажется невыносимым, а я уже настолько привык к режиму, что не представляю, как можно питаться фаст-фудом, газировкой и сухариками.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

физиологические нормы питания, основные требования к составлению пищевого рациона и режиму приема пищи,

     

Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования его физиологически активных веществ. 

Пищевые вещества. К ним относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла (в среднем для жиров — 9,3 ккал/г, или 37 кДж/г, белков и углеводов по 4,1 ккал/г, или 17 кДж/г). Замена в пищевом рационе одних веществ другими ведет к нарушению функций организма, а при длительном, например безбелковом, питании наступает смерть от белкового голодания. Существенное значение в питании имеет вид каждого из пищевых веществ, содержащих незаменимые компоненты, что определяет их биологическую ценность.

Биологическая ценность животных белков выше, чем растительных (например, у белков пшеницы 52—65 %). Усвояемость белков животного происхождения составляет в среднем 97 %, а растительных — 83—85 %, что зависит также и от кулинарной обработки пищи. Считают, что при биологической ценности белков смешанной пищи не менее 70 % людей имеют белковый минимум в сутки 55—60 г. Для надежной стабильности азотистого баланса рекомендуется принимать с пищей 85—90 г белка в сутки (не менее 1 г белка на 1 кг массы тела). У детей, беременных и кормящих грудью женщин эти нормы выше.

Липиды поступают в организм человека в составе всех видов животной, а также растительной пищи, особенно ряда семян, из которых для пищевых целей получают многие виды растительных жиров. Биологическая ценность пищевых липидов определяется наличием в них незаменимых жирных кислот, способностью переваривания и всасывания в пищеварительном тракте (усвоения). Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93—98 %, говяжий — на 80—94 %, подсолнечное масло — на 86—90 %, маргарин — на 94—98 %.

Основное количество углеводов поступает в организм в виде полисахаридов растительной пищи. После гидролиза и всасывания углеводы используются для удовлетворения энергетических потребностей. В среднем за сутки человек принимает 400— 500 г углеводов, из которых 350—400 г составляет крахмал, 50— 100 г моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.

Витамины должны быть непременным компонентом пищи. Нормы их потребности зависят от возраста, пола, вида трудовой деятельности, ряда других факторов.

Теоретические основы питания.  В настоящее время принята теория сбалансированного питания. Сбалансированное полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости восполнять энергетические затраты человека, которые определяются как сумма основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую человеком работу.

В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4, энергетической ценности — 15:30:55 %. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Следовательно, должен быть приблизительный баланс между количеством каждого пищевого вещества в рационе и их количеством, утилизируемым в организме; их расход и соотношение зависят от вида и напряженности труда, возраста, пола и ряда других факторов.

Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Так, при длительной белково-калорийной недостаточности не только уменьшается масса тела, но и снижается физическая и умственная работоспособность человека. Избыточность питания, повышение в рационе жиров, особенно животных, вызывают ожирение (превышение должной массы тела на 15 % и более). При нем поражаются практически все физиологические системы организма, но чаще и раньше сердечнососудистая (атеросклероз, артериальная гипертензия и др.), пищеварительная, эндокринная (в том числе половая), нарушается водно-солевой обмен. Избыточный прием пищевого сахара способствует развитию сахарного диабета, дисбактериозу, кариесу зубов и др. Должны быть оптимизированы (сбалансированы) в рационе белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами, жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом в них мономеров и наличием балластных веществ в виде пищевых волокон (целлюлоза, пектин и др.). В суточном рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного происхождения.

В рациональном питании важны регулярный прием пищи в одно и то же время суток, дробность приема пищи, распределение ее между завтраком, обедом, ужином, вторым завтраком, полдником. При 3-разовом питании в сутки первые два приема составляют 2/з суточной энергетической ценности («калоража») пищи и ужин— ‘/з. Часто суточный рацион по энергетической ценности распределяется следующим образом: завтрак — 25—30 %, обед — 45—50 %, ужин — 20—25 %. Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, между ужином и отходом ко сну — 3—4 ч. Эти периоды предусматривают высоту активности пищеварительных функций, переваривание и всасывание основного количества принятой пищи. Более рационально 5 — 6-разовое питание. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона, на второй завтрак — 5—10 % (легкая закуска — фрукты, чай), на обед — около 35 %, на полдник — 25 %, на ужин — 10 %. При 4-разовом приеме пищи на первый завтрак должно приходиться 20—25%, на второй завтрак — 10—15 %, на обед —35—45%, на ужин — 20—25 % калорий суточного рациона

Фактическое распределение суточного рациона имеет существенные различия в связи с климатическими условиями, трудовой деятельностью, традициями, привычками и рядом других факторов.

 Принципы составления пищевых рационов. В зависимости от энергетических затрат стоит задача составления правильных пищевых рационов.  Пищевой рацион должен включать не менее 60 г. жиров и 400-500 г. углеводов. У взрослых при трехразовом питании 30% рациона должно приходиться на завтрак, 40% на обед и 25% на ужин. Необходимо помнить также и о минеральном составе, витаминах. заменимых и незаменимых аминокислотах и др.

Таким образом, при составлении пищевого рациона необходимо руководствоваться следующими принципами:

     1.   Соответствие энергетическим затратам.

     2.   Удовлетворение нормы белков, жиров и углеводов в питании.

     3.   Учет усвояемости пищевых веществ.

     4.   Минеральный и витаминный состав.

     5.  Учет состояния организма и способов приготовления пищи  (диетология).

     6. Правильное распределение рациона по часам суток.

     7.   Разнообразие пищи и ее органолептика.

    8. Учет потребностей роста.

 

studfiles.net

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

www.pravda.ru

3. Пищевой рацион (рацион питания) – это:

1) норма питания для отдельных групп населения или индивидуума

+2) набор и количество пищевых продуктов, потребляемых человеком за определённое время

3) набор и количество пищевых продуктов, обеспечиваемые питанием в организованных коллективах

4) норма питания для отдельных групп населения, утвержденная официально соответствующими нормативными документами

4. Пищевая ценность рациона питания – это:

1)понятие, характеризующее рацион питания по критерию содержания в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

2)норма рациона питания для отдельных групп населения или индивидуума

+3)совокупность всех особенностей рациона питания по качественным и количественным характеристикам

4)понятие, характеризующее пищевой рацион по критерию соответствия его особенностям привычкам и традициям в питании

5. Пищевой рацион среднесуточный – это:

1)количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за конкретные сутки

+2)количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за сутки, рассчитываемое в среднем за какой-либо промежуток времени

3)количество питательных веществ в суточном наборе пищевых продуктов и блюд

4)средний условный уровень содержания нутриентов в суточном рационе питания

6. Пищевой режим (режим питания) – это:

1)характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу

2)характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи

3)особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах

4)характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании

7. Питание фактическое – это:

1)питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии

2)питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам

3)фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям

+4)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

8. Пищевой статус – это:

+1)состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания

2)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

3)понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

4)набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма

9. Коэффициент физической активности (кфа) – это:

1)доля энергии основного обмена в общей структуре энергозатрат

2)энергия, затрачиваемая человеком при осуществлении определенного вида деятельности за определенный промежуток времени

+3)кратность превышения общих энергозатрат человека величины его основного обмена

4)число двигательных актов, осуществляемое человеком за определенный промежуток времени

10. Продуктовый набор пищевого рациона – это:

+1)реальная количественная характеристика пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион

2)общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион

3)реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион

4)общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион

11. Рабочий обмен (РО) – это:

+1)совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузок

2)энергетические траты организма, обеспечивающие различные виды деятельности сверх основного обмена

3)энергетические траты организма, имеющие место при осуществлении какой либо работы без учета основного обмена

4)совокупность энергетических затрат организма человека на различные виды работы

12. Специфическое динамическое действие (СДД) пищи – это:

1)действие пищи на состояние отдельных систем, органов, тканей, клеток

2)уровень обмена, определяемый количеством и составом пищи

+3)определённый, дополнительный к основному обмену уровень затрачиваемой человеком энергии, связанный с приёмом и метаболизмом пищи

4)уровень обмена, определяемый функциональными возможностями системы пищеварения

13. Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона (пищевого продукта, нутриента) – это:

+1)количество энергии, высвобождаемое из пищевого рациона (продукта, нутриента) в организме человека для обеспечения его физиологических функций

2)количество энергии, заключенное в потенциале пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента

3)количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента

4)часть энергии пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая организмом

14. Сбалансированность пищевого рациона – это:

1)понятие, используемое для обозначения баланса в питании процессов анаболизма и катаболизма

2)характеристика пищевого рациона, определяемая его способностью поддерживать баланс обменных процессов в организме

3)характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него белков, жиров и углеводов

+4)характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него пищевых продуктов и нутриентов

15. Первым этапом общего алгоритма изучения питания является:

1)проведение пищевого анамнеза

+2)исследование потребности в питании

3)изучение состояния фактического питания

4)исследование пищевого статуса

16. Наиболее точным методом определения величины основного обмена (ВОО) является:

+1)метод прямой биокалориметрии

2)метод непрямой (косвенной) биокалориметрии (исследования газообмена)

3)метод, основанный на изучении метаболической активности безжировой массы тела

4)метод, основанный на измерении массы тела

17. Наиболее приемлемым и достаточном точным методом определения величины суточных при изучении питания отдельных групп населения является:

1)метод непрямой (косвенной) биокалориметрии

2)по коэффициенту физической активности (КФА)

+3)хронометражно-табличный метод

4)по частоте сердечных сокращений (ЧСС)

18. Балансовый метод изучения фактического питания предполагает:

+1)изучение баланса поступления и расхода продовольствия на пищевые цели на какой-либо территории

2)изучение баланса (прихода и расхода) пищевых продуктов на предприятиях общественного питания

3)изучение баланса пищевых продуктов и нутриентов в рационах питания

4)изучение баланса процессов анаболизма и катаболизма в организме

19. При отсутствии регламентации питания в организованных коллективах меню-раскладками наиболее приемлемым и достаточно точным методом изучения состояния фактического питания является:

1)метод 24-часового воспроизведения питания

2)по дневнику питания

3)по частоте потребляемой пищи

+4)по приходу и расходу продуктов

20. При массовых исследованиях питания населения наиболее приемлемым методом изучения состояния фактического питания является:

1)опросно-весовой метод

2)по меню-раскладкам

+3)метод 24-часового воспроизведения питания

4)лабораторный метод

21. Бюджетный метод изучения состояния фактического питания предполагает:

1)изучение части бюджета отдельных организаций, затрачиваемой на организацию питания

+2)изучение части бюджета семей, затрачиваемой на питание, в том числе на приобретение тех или иных пищевых продуктов

3)изучение части бюджета отдельных регионов и муниципальных образований, затрачиваемой на обеспечения населения продуктами питания

4)изучение части доходов отдельных людей, затрачиваемой на питание

22. Социологический метод при изучении состояния фактического питания используется в качестве:

1)основного метода

+2)дополнительного метода

3)наиболее точного метода

+4)наиболее экономичного метода

23. При массовых исследованиях статуса питания наиболее приемлемы и информативны методы:

+1)антропометрические (соматометрические) методы

2)клинические (физикальные) методы

3)физиологические методы

4)лабораторные методы

24. Для оценки массы тела в связи с питанием Всемирной организацией здравоохранения рекомендован показатель:

1)индекс Брока

+2)индекс массы тела (ИМТ)

3)метод сигмальных отклонений

4)центильный метод

25. Индекс массы тела (ИМТ) – это:

1)разность между длиной тела в сантиметрах и 100, выраженная в килограммах идеальной массы тела

2)отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах

3)отношение длины тела, выраженной в метрах, к массе тела в килограммах

+4)отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела, выраженной в метрах

26. К функциональным показателям пищевого статуса относятся:

1)активность пищеварительных ферментов

+2)когнитивная (познавательная) способность

+3)физическая работоспособность

4)состояние иммунного статуса

27. Результаты исследования темновой адаптации зрительного анализатора позволяют судить об:

+1)обеспеченности организма ретинолом (витамином А)

2)обеспеченности организма тиамином (витамином В1)

3)обеспеченности организма цианкобаламином (витамином В12)

+4)обеспеченности организма рибофлавином (витамином В2)

28. Допустимая минимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:

1)2

+2)3

3)4

4)5

29. Перерывы между приемами пищи за исключением времени сна должны составлять не более:

1)двух часов:

2)трех часов

+3)пяти часов

4)шести часов

30. В понятие «режим питания» входят:

1)набор продуктов в пищевом рационе

2)набор нутриентов в пищевом рационе

+3)время приема пищи

+4)условия приема пищи

31. Пищевой режим (режим питания) – это:

+1)характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу

2)характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи

3)особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах

4)характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании

32. Питание фактическое – это:

1)питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии

2)питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам

3)фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям

+4)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

33. Пищевой статус – это:

+1)состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания

2)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

3)понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

4)набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма

studfiles.net

Распределение рациона. Распределение пищи

К составляющим понятиям термина режим питания относят распределение рациона по химическому составу и энергетической ценности.

Прежде чем приступать к рассмотрению распределения пищи по данным критериям, дадим определение оптимального соотношения пищевых веществ и рекомендуемого потребления энергии для взрослых людей.

Считается, что наиболее оптимальное соотношение по массе основных пищевых веществ при различных физических нагрузках следующее:

  • 1 белков : 1,3 жиров : 5 углеводов — при тяжелом физическом труде;
  • 1 белков :  1,1 жиров : 4,1 углеводов – при сидячем или малоподвижном образе жизни.

Во внимание принимается также сбалансированность по ряду иных показателей: соотношению жирных кислот, аминокислотному составу, витаминов, микро – и макроэлементов.

Рекомендации по потреблению энергии для взрослого населения в день.
 

Группы Возраст Женщины Мужчины
Умст. труд 18-29 2400 2800
  30-39 2300 2700
  40-59 2200 2550
Легк. физ. труд 18-29 2550 3000
  30-39 2450 2900
  40-59 2350 2750
Сред. тяжести труд 18-29 2700 3200
  30-39 2600 3100
  40-59 2500 2950
Тяж. физ. труд 18-29 3150 3700
  30-39 3050 3600
  40-59 2900 3450
Особо тяж. труд 18-29   4300
  30-39   4100
  40-59   3900


На энергетическую потребность и потребность в питательных веществах также оказывает влияние климат. У жителей Северной зоны потребность в энергии на десять – пятнадцать процентов выше, чем у жителей в Центральной зоне. У людей, проживающих в Южной зоне энергетическая потребность ниже на 5%, чем у жителей Центральной зоны.

Правильное распределение рациона по энергетической ценности, объему, составу в течение дня является важным и необходимо, чтобы:

  • обеспечить своевременное восстановление израсходованных энергетических резервов организма;
  • оптимально использовать пищевые ингредиенты;
  • чтобы нормально функционировали пищеварительные органы;
  • поддерживалась высокая работоспособность человека.

На рекомендации по распределению пищи влияют: возраст, установившиеся привычки, распорядок дня.

Считается, что наиболее целесообразное распределение рациона в процентном соотношении следующее:

  • 25% на завтрак;
  • 35% на обед;
  • 15% на полдник;
  • 25% на ужин.

Если работа приходится на ночное время суток, ужинают за 2 – 3 часа до начала работы, и доля ужина от суточного рациона составляет 30%. Помимо этого, предусмотрен прием пищи во второй половине ночной смены.

Можно обозначить три основные точки зрения по распределению пищи.

1. Согласно первой, максимальным должен быть завтрак. На утренний приём пищи приходится 40 – 50%, около 25% — на обед и ужин. Такой взгляд обосновывается тем, что у основной массы людей в первой половине дня жизнедеятельность организма выше, поэтому необходим плотный завтрак.

2. Согласно второй точке зрения, пища по калорийности должна равномерно распределяться на 3 – 4 приема пищи – 30% — на завтрак и ужин, 40% — на обед. Подобное распределение часто рекомендуется при любом питании.

3. Согласно третьему подходу, максимальным должен быть ужин – примерно 50%, по 25% — на обед и завтрак. При этом ужинают не позднее восемнадцати — двадцати часов и не менее чем за два – три часа до отхода ко сну.

Здесь существуют следующие обоснования.

Центральное звено в питании – усвоение пищи, которое требует активного участия необходимого объема крови и состояния полного покоя организма. Эти два условия присутствуют у спящего человека (однако ужинать следует как минимум за два часа до сна). Соответственно основной по массе прием пищи должен приходиться на ужин, поскольку в ночное время кровь не принимает участия в физической или умственной работе, и освободившаяся ее масса занимается усвоением пищи. Хорошо переваривается и усваивается жареное мясо во время ночного сна. Поэтому прием пищи утром можно отодвинуть до 12 часов, это позволяет сделать сытный ужин (Туманян).

Также объясняют третью точку зрения тем, что максимально выделяется желудочный сок и ферменты в 18 – 19 часов. Помимо этого, природой предусмотрена защита от вечернего накопления продуктов обмена веществ максимумом функций почек вечером, которые быстро выводят шлаки с мочой. По этой причине подобная пищевая нагрузка также является рациональной.

Особенности распределения пищи для людей, имеющих заболевания

Режим питания у больных людей обусловлен характером заболевания и видом лечебных процедур. Для санаторно-курортных учреждений и лечебно-профилактических характерно как минимум четырехразовое питание.

Рекомендуется пяти – шестиразовое питание при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, холецистит, недостаточность кровообращения, послеоперационный период, состояние после резекции желудка и ряда других.

Частое, дробное питание требует более равномерного распределения энергетической ценности рациона по приемам пищи.

Если имеет место четырехразовое питание, то легкий второй ужин является более желательным, чем полдник, поскольку временной промежуток между приемами пищи ночью не должен превышать десяти – одиннадцати часов. Это выглядит примерно следующим образом: 25 -30% — на завтрак, 35-40% — на обед, 20-25% — на ужин, 5 -10% — на второй ужин.

Если питание пятиразовое, то дополнительно включают полдник или второй завтрак, в случае шестиразового питания – оба.

Вариант распределения пищи по пятиразовому питанию:

  1. 20 – 25% — на завтрак
  2. 10 – 15% — на 2-й завтрак
  3. 40 – 45% — на обед
  4. 20 – 25% — на ужин
  5. 5 – 10% — на второй ужин.

Распределение рациона согласно шестиразовому питанию:

  1. 20 -25% — на завтрак
  2. 10 – 15% — на 2-й завтрак
  3. 25 – 30% — на обед
  4. 10 – 15% — на полдник
  5. 20% — на ужин
  6. 5 -10% – на второй ужин.

Режим питания на бальнеологических курортах обусловлен питьем  минеральных вод и процедурами. Поскольку процедуры лучше переносятся спустя два — три часа после еды и хуже всего  — после приема пищи, в особенности обильного. Поэтому первый завтрак до приема процедур предполагает 5- 10% энергетической ценности рациона (булочка, чай), второй – 20 -25%. Возможен четырех -, пяти – и шестиразовый режим питания.

Далее будут отдельно рассматриваться рекомендации по режиму питания для следующих групп населения:

  1. Для людей, занятых физическим трудом.
  2. Для людей умственного труда.
  3. Для детей.
  4. Для людей в пожилом и старческом возрасте.
  5. Для спортсменов.
  6. Для беременных женщин.
Рекомендуем к прочтению:

Модель здорового питания по руководству Eatwell Plate: распределение рациона по группам продуктов в %, возможные порции.

Аргументация в пользу схемы питания Eatwell Plate: интересные факты и системный подход

 

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
Особенности режима питания для работающих людей Режим питания людей пожилого возраста Режим питания для спортсменов

properdiet.ru