Основные задачи бухгалтерского учета объекты бухгалтерского учета – : , ,
1.2 Сущность, объекты и задачи бухгалтерского учета
В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (см. прил. 1) бухгалтерский учет представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Федеральным законом «О бухгалтерском учете», в соответствии с требованиями, установленными данным Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:
1) факты хозяйственной жизни;
2) активы;
3) обязательства;
4) источники финансирования его деятельности;
5) доходы;
6) расходы;
7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
2) обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
1.3 Принципы бухгалтерского учета
Принципы бухгалтерского учета не только составляют теоретическую основу, но и служат практическим руководством к действию. От их использования зависит формирование важнейших финансовых и прочих показателей, система налоговых платежей. Они служат основой для создания достоверной финансовой информации, максимально понятной широкому кругу пользователей. Они несут в себе объективные требования к формированию экономической информации.
Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283, принимаются новые Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), другие нормативные акты.
Анализируя российскую нормативную базу, можно сделать вывод о том, что все зафиксированные в ней «требования» и «допущения» (общие принципы) заимствованы из международной практики.
В отличие от международных норм, которые носят рекомендательный характер, все российские принципы зафиксированы в нормативных актах, то есть обязательны к применению; их незнание или неиспользование может привести к реальным налоговым санкциям.
1. Принцип хозяйствующей единицы
– предприятие рассматривается как экономическая единица, обособленная от владельцев ее капитала и других хозяйственных единиц. Обособленность предприятия допускается в целях ведения бухгалтерского учета. Данный принцип является одним из важнейших в регулировании бухгалтерского учета. В России он зафиксирован в нормативных актах как допущение имущественной обособленности: критерием для постановки на баланс является переход права собственности (на балансе отражаются только активы и обязательства хозяйствующего субъекта).
2. Принцип непрерывности деятельности
В международной практике этот принцип означает, что предприятие нормально функционирует, и не существует ни необходимости банкротства, ни намерения ликвидировать или существенно сократить его деятельность. В случае если возникают сомнения в способности предприятия продолжать нормальную деятельность, делаются соответствующие оговорки в финансовой отчетности. Данный принцип зафиксирован в российских нормативных актах как допущение непрерывности деятельности предприятия.
3. Принцип периодичности
4. Принцип начисления
В российской практике это допущение временной определенности и принцип раздельного отражения текущих и капитальных затрат. По международным стандартам выделяют следующие составные части принципа начисления:
– принцип соответствия (соотнесения доходов и затрат) – все затраты должны быть отражены в бухгалтерском учете за тот же период, что и доход, для получения которого они были произведены. И соответственно в отчетном периоде включаются в затраты только те расходы, которые привели к доходам данного периода. Данный принцип применяется и подтверждается существующим Планом счетов, который включает такие понятия, как доходы и расходы будущих периодов, амортизация.
Принцип соотнесения доходов и затрат получил в России развитие в принципе разделения текущих затрат на производство продукции и затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями. Затраты на приобретение или самостоятельное создание долгосрочных активов переносятся на стоимость реализованных товаров и услуг по частям в отличие от затрат на текущие активы, которые расходуются в течение одного учетного периода и сопоставляются с полученными в течение него доходами.
– собственно принцип начисления – признание в отчетном периоде всех расходов и доходов, относящихся к этому периоду, независимо от движения денежных средств. В российской практике добавляется существенное условие – эти доходы и расходы должны быть подтверждены первичными оправдательными документами.
5. Принцип денежного измерителя
– в учете могут применяться различные измерители, но преимущественно используется денежный измеритель.
6. Принцип осмотрительности (консерватизма)
– зафиксирован в российском законодательстве как требование осмотрительности. Он означает большую готовность к учету потенциальных убытков, а не потенциальных прибылей. В международной практике этот принцип означает отражение прибыли только после ее реального получения, а убытка – при возможности его появления и выражается в создании резервов по рисковым для хозяйствующего субъекта моментам, а также в оценке активов по наименьшей из возможных стоимостей, а обязательств – по наибольшей. В России предусматривается создание резервов по сомнительным долгам, по вложениям в ценные бумаги.
7. Принцип полноты
– перед бухгалтерским учетом ставится задача предоставления полной и достоверной информации. Финансовый отчет включает корректировки и расшифровки статей баланса, в которых раскрывается дополнительная информация.
8. Принцип существенности
Бухгалтер должен представлять информацию таким образом, чтобы она имела значение для пользователей. Считается, что финансовая отчетность не содержит существенных искажений, если пользователь финансового отчета не будет введен в заблуждение относительно состояния данного хозяйствующего субъекта.
9. Принцип рациональности
Данному принципу должна подчиняться вся совокупность финансовой информации. Выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение. В российских нормативных актах данный принцип зафиксирован как требование рациональности, и его применение поставлено в зависимость от условий хозяйственной деятельности и величины организации. Данный принцип является «противовесом» для принципа существенности, вместе они составляют границы, в которых ведется финансовый учет. Иными словами, финансовая информация ограничивается, с одной стороны, оценкой ее значимости, а с другой, анализом затрат на ее получение.
10. Принцип понятности
Согласно международным нормам понятность (воспринимаемость) финансовой информации является ее важнейшей характеристикой. Информация должна быть понятной для пользователя, который обладает определенным уровнем знаний, что не означает, тем не менее, исключения из отчетности сложной финансовой информации, если она необходима. Понятность финансовой отчетности в РФ гарантируется ее стандартным содержанием и форматом, устанавливаемым Минфином России для всех хозяйствующих субъектов.
11. Принцип своевременности
Данный принцип подразумевает, что информация должна быть пригодна для принятия решений, прежде чем она потеряет способность влиять на них. Он также означает, что финансовые отчеты должны предоставляться через короткие промежутки времени для того, чтобы отражать изменения положения предприятия.
12. Принцип надежности (достоверности)
Достоверность информации провозглашена в российском законодательстве как задача бухгалтерского учета, то есть данное требование имеет самый высокий статус.
Факторы обеспечения надежности финансовой информации – это ее репрезентативная достоверность, нейтральность, проверяемость.
В российском учете зафиксировано требование непротиворечивости, которое может быть отнесено к данной международной норме. Оно провозглашает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого периода, а также соответствие показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета.
13. Принцип репрезентативной достоверности (приоритета содержания перед формой)
Данная норма зафиксирована в российском законодательстве как требование приоритета содержания перед формой. Факты хозяйственной деятельности должны учитываться исходя из их экономического содержания и условий хозяйствования, а не только и не столько исходя из их правовой формы.
14. Принцип нейтральности (независимости)
Отчетность соответствует требованию нейтральности, если она свободна от всевозможного влияния, которое повлечет ее искажение. Отчеты не считаются нейтральными, если они могут повлиять путем отбора определенной информации на принятие решения, которое в данной ситуации не было бы принято. Отчетная информация должна быть объективной по отношению к разным пользователям, а не специально направленной на запланированный результат.
15. Принцип проверяемости
Информация считается проверяемой, если может быть найдено доказательство ее подтверждения. Записи в бухгалтерском учете осуществляются на основе оправдательных первичных документов, которые оформляются на все хозяйственные операции. Обязательность инвентаризаций как части метода бухгалтерского учета также способствует соблюдению данной нормы.
Для проверки информации используется общее независимое мнение квалифицированных экспертов.
16. Принцип сопоставимости (сравнимости)
Эффект для пользователя информации значительно повышается, если данные представлены в форме, позволяющей сравнивать одно экономическое явление с другим или таким же, но имевшем место в другое время. Данные в бухгалтерской отчетности приводятся минимум за два года. Если данные за период, предшествующий отчетному году, не сопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами. Данной норме также соответствует составление квартальной отчетности нарастающим итогом с начала отчетного года.
17. Принцип постоянства (последовательности)
Принцип постоянства предполагает последовательное применение учетных процедур (методик) на некотором отрезке времени. В российском законодательстве данная норма получила отражение в допущении последовательности применения учетной политики.
18. Принцип баланса между различными требованиями к организации учетного процесса и качественными характеристиками учетной информации
На практике часто необходимо сделать выбор между разными требованиями. Задача состоит в достижении соответствующего баланса между требованиями с тем, чтобы реализовать цель бухгалтерского учета. Иными словами, следование одним принципам не должно явиться причиной для игнорирования других. Относительная важность отдельных требований в разных ситуациях является предметом профессионального анализа. Следовательно, в данном случае определяющую роль играет профессионализм и интуиция бухгалтера.
В мировой практике принципы и стандарты бухгалтерского учета разрабатываются и внедряются профессиональными объединениями. Они же осуществляют общественный контроль за эффективностью практического применения принятых норм.
studfiles.net
1. Понятие и виды бухгалтерского учета. Показатели, используемые в учете, функции, объекты и задачи бухгалтерского учета. Теория бухгалтерского учета: конспект лекций
1. Понятие и виды бухгалтерского учета. Показатели, используемые в учете, функции, объекты и задачи бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Наблюдение представляет собой общее представление о происходящем хозяйственном явлении.
Измерение придает количественное выражение происходящему хозяйственному явлению.
Регистрация осуществляется в пределах установленной системы и облегчает процесс запоминания и изучения наблюдаемых хозяйственных явлений.
Виды бухгалтерского учета:
1) управленческий учет представляет собой вид такого учета, при котором происходит сбор, обработка и предоставление учетной информации для нужд управления на предприятии. Цель управленческого учета – формирование информационной системы на предприятии.
Главная задача управленческого учета – подготовка достоверной и полной информации, которая служит источником для принятия на предприятиях необходимых управленческих решений в процессе управления.
Основной частью такого учета является учет и анализ затрат (себестоимости произведенной продукции). Управленческий учет тесно взаимосвязан с анализом готовой информации для руководства организации (улучшение технологического процесса производства, оптимальное снижение расходов и т. п.).
Эта информация, как правило, используется в процессе принятия управленческих решений при планировании и прогнозировании на предприятии (в целях финансового учета). Данные управленческого учета организации являются ее коммерческой тайной и не должны разглашаться ее работниками;
2) финансовый учет – это учетная информация о затратах и доходах предприятия, о дебиторской и кредиторской задолженностях, о составлении имущества, о фондах и т. д.;
3) налоговый учет – это вид бухгалтерского учета, при котором происходит обобщение информации в целях определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (НК РФ).
Цель налогового учета – обеспечение правильности и достоверности учета расчетов между предприятиями и государственными органами.
В процессе исчисления показателей деятельности предприятия широко используется измерение его хозяйственных средств с помощью измерителей.
Учетный измеритель представляет собой определенную учетную единицу, которая производит измерение и исчисление хозяйственных средств и операций на предприятии.
Ведение хозяйственного учета прежде всего предполагает количественное измерение учитываемых объектов. С этой целью используются учетные измерители: натуральные, трудовые, денежные.
Натуральные измерители служат для отражения в учете хозяйственных средств и процессов в их натуральном выражении, мерой, массой. Применение натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов, т. е. от их физических свойств.
Объекты учета могут измеряться единицами массы (килограммы, тонны и т. д.), счетом (количество штук, пар и т. д.). С помощью натурального учета ведется систематическое наблюдение за состоянием движения конкретных видов материальных средств (основных средств, готовой продукции и т. д.) и осуществляется контроль за их сохранностью, а также за объемом процесса заготовок, производства и реализации продукции.
Трудовые измерители применяют для отражения в учете количества затраченного рабочего времени, исчисленного в рабочих днях, часах, минутах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используют для исчисления размера оплаты труда, выявления производительности труда, определения норм выработки и т. д.
Денежный измеритель занимает центральное место в учете и используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Только с помощью денежного измерителя можно подсчитать общую стоимость разнородного имущества предприятия (зданий, станков, материалов и т. д.). Денежный измеритель выражается в рублях и копейках. Посредством их суммируются произведенные затраты (расходы) предприятия, ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях. Денежный измеритель необходим, в частности, для калькуляции себестоимости продукции, определения прибыли или убытков организации, отражения итогов хозяйственной деятельности.
Функции, объекты и задачи бухгалтерского учета
Функции бухгалтерского учета:
1) контролирующая – обеспечивает контроль за сохранностью, наличием и движением предметов труда, средств труда, денежных средств, за правильностью и своевременностью расчетов с государством и его службами. С помощью учета осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;
2) информационная функция – является одной из главных функций, так как является источником информации для всех подразделений предприятия и вышестоящих организаций. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной;
3) обеспечение сохранности имущества. Выполнение этой функции зависит от действующей системы учета, от наличия специализации, складских помещений, которые оснащены организационной техникой;
4) функция обратной связи – бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи;
5) аналитическая функция – с помощью нее происходит раскрытие имеющихся недостатков, наметить и проанализировать способы совершенствования деятельности организации и ее основных служб.
Объектами бухгалтерского учета являются:
1) имущество предприятия – основные средства, нематериальные активы и т. д.;
2) обязательства предприятия – расчеты, сделки и т. д.;
3) хозяйственные операции – операции, связанные с деятельностью предприятия.
Основные задачи бухгалтерского учета:
1) своевременное и правильное производство необходимых расчетов и обязательств;
2) оперативный контроль за правильностью и достоверностью информации в учетных документах;
3) своевременное отражение учетных данных в регистрах бухгалтерского учета.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
econ.wikireading.ru
«Бухгалтерский учет, его объекты и задачи. Предмет и объекты бухгалтерского учета»
Курс «Теория бухгалтерского учета», автор Азарян К. А.
Раздел — Бухгалтерский учет, его объекты и задачи
Тема: «Бухгалтерский учет, его объекты и задачи.
Предмет и объекты бухгалтерского учета»
Цель: формирование понятия о бухгалтерском учете.
Задачи:
Студенты должны уметь:
Студенты должны знать:
законодательные основы бухгалтерского учета
роль и задачи бухгалтерского учета
предмет и объекты бухгалтерского учета
Содержание:
Понятие о хозяйственного учета .
Виды хозяйственного учета — оперативный, статистический и бухгалтерский учет.
Законодательные основы бухгалтерского учета
Роль и задачи бухгалтерского учета
Предмет и объекты бухгалтерского учета
Практическая часть: задачи из рабочей тетради
Домашнее задание: задача № рабочая тетрадь
1. Понятие хозяйственного учета
Учет — это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.
Хозяйственный учет — это учет хозяйства или, другими словами, учет хозяйственной деятельности. Он занимает особое место в системе учета.
Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности человека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотоводством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.
Учет ведется ежедневно не только в масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет — это, прежде всего, регистрация фактов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение. Для этого в хозяйственном учете используют несколько видов измерителей:
натуральные,
трудовые
денежные
Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются тонны, килограммы, метры, штуки и т. п. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т.д. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.
Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета производительности труда, норм выработки, расчета заработной платы.
Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях. В Российской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные денежные единицы — рубли и копейки.
2. Виды хозяйственного учета
Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.
Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.
Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:
строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
осуществляется специальной службой предприятия — бухгалтерией;
строго регламентирован законодательными и нормативными документами.
Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.
3. Законодательные основы бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет часто называют «языком» бизнеса и предпринимательства. Поэтому в основе организации и ведения бухгалтерского учета должны лежать общие правила, принимаемые и исполняемые всеми участниками хозяйственной деятельности. Эти правила регламентируются законодательными и нормативными актами на уровне государства. В нормативных документах определяется порядок регулирования, организации и ведения бухгалтерского учета для всех предприятий и организаций, являющихся юридическими лицами.
Все правовые документы, касающиеся регулирования бухгалтерского учета, подразделяются на четыре уровня (рис. ниже).
Законодательная база бухгалтерского учета
Законодательная база, регламентирующая ведение бухгалтерского учета
Первый уровень
Законодательный — законы, постановления, указы органов федеральной власти
Второй
уровень
Нормативный — положения по бухгалтерскому учету министерств и ведомств
Третий
уровень
Методический — приказы, инструкции по отраслям и ведомствам
Четвертый уровень
Уровень хозяйствующего субъекта — организационно-распорядительные документы руководства предприятия
Первый уровень — законодательный, он представлен федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации. Основу системы документов такого уровня представляют Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ и другие законодательные документы федерального уровня.
Второй уровень — нормативный, представленный положениями Министерства финансов Российской Федерации (Минфина России), т.е. стандартами по бухгалтерскому учету, в которых рассматриваются отдельные вопросы ведения бухгалтерского учета. К таким документам относятся положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), например:
ПБУ 1/98 «Учетная политика предприятия»;
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность предприятия»;
ПБУ 9/99 «Доходы организации»;
ПБУ 10/99 «Расходы организации»;
ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»;
ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;
ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и т.д.
Третий уровень — методический, он представлен различными приказами, инструкциями и рекомендациями органов власти по вопросам конкретного применения нормативных документов с учетом отраслевых особенностей, специфики производств и т. п. Основным документом такого уровня является План счетов бухгалтерского учета для коммерческих и бюджетных организаций.
Четвертый уровень — уровень хозяйствующего субъекта, представленный организационно-распорядительными документами и приказами руководства предприятия по вопросам ведения бухгалтерского учета непосредственно на предприятии с учетом особенностей его хозяйственной деятельности. Это, прежде всего, документы, раскрывающие учетную политику предприятия, например, приказ об учетной политике, рабочий план счетов, график документооборота и т. п.
Нормативное регулирование бухгалтерского учета позволяет однозначно трактовать учетную информацию и определять ответственность за нарушения, допущенные при ведении бухгалтерского учета.
4. Роль и задачи бухгалтерского учета
Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.
В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений.
К таким задачам относятся:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.
Выделяют две основные функции, которые выполняет бухгалтерский учет в системе управления предприятием:
информационную;
контрольную.
Информационная функция является одной из основных функций учета. И это вполне объяснимо, так как бухгалтерия представляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина состояния дел предприятия. От того, насколько оперативной, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее.
Контрольная функция является не менее важной в бухгалтерском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяйственных средств предприятия и рационально управлять ими. Именно эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все изменения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблюдать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. В связи с этим можно сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета способствует увеличению доходности предприятий.
5. Предмет и объекты бухгалтерского учета
Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект — предприятие, организация, учреждение.
В распоряжении каждого предприятия имеются различные средства для совершения хозяйственных операций, которые складываются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности предприятия. Именно хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета, а средства предприятия, хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета.
Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются:
хозяйственные средства — как материальная основа деятельности предприятия;
хозяйственные процессы — как содержание самой деятельности предприятия;
результаты хозяйственной деятельности — прибыль или убытки.
Хозяйственные средства — это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществления своей деятельности. Они постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций.
В этом кругообороте можно выделить три основных процесса:
снабжение,
производство
реализацию.
Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.
В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве.
Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:
трудовые ресурсы;
материальные ресурсы — сырье, материалы, топливо, запасные части и т. п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;
средства труда — оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.
Результатом процесса производства является готовая продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается будущая прибыль предприятия.
Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения денежных средств для возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности предприятия.
Схема основных хозяйственных процессов
1) для оперативного руководства и управления,
2) для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми, банковскими организациями.
Точность, правдивость, полнота, ясность, доступность, сопоставимость учетных и плановых показателей.
Объект изучения бухучета – хозяйственные средства предприятия и источники их формирования
Метод бухучета – способы и приемы, которые обеспечивают сплошное, непрерывное отражение всех хозяйственных средств и хозяйственных процессов в результате хозяйственной деятельности.
Периодичность формирования бухгалтерской отчетности:
Квартальный отчет, годовой отчет.
Единые методологические основы бухучета и отчетности на территории РФ для предприятий и юридических лиц устанавливают «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
infourok.ru
Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи
Введение
Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон о бухгалтерском учете, положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).
Основным документом по бухгалтерскому учету является ФЗ О бухгалтерском учете № 129-ФЗ от 21.11.96 г., который определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности разработано на основании ФЗ О бухгалтерском учете и определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, независимо от организационно-правовой формы, за исключением кредитных и бюджетных организаций, а также взаимоотношения организации с внешними потребителями.
Положение по бухгалтерскому учету Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99) устанавливает состав и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, кроме кредитных и бюджетных организаций.
В ПБУ 1/98 Учетная политика организации изложены основные принципы учета, ориентированные на международные принципы (непрерывности деятельности организации, осмотрительности, последовательности применения учетной политики и др.)
1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи
В соответствии с Федеральным законом о бухгалтерском учете бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
· Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
· Обеспечение информацией, необходимой внешним и внутренним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
· Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
2. Учетная политика организации
Организация для осуществления постановки бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами Минфина РФ и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности
В соответствии с ПБУ 1/98 Учетная политика организации под учетной политикой понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.
Согласно п. 12 главы III ПБУ 1/98, к способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности. Относятся способы амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и другие способы, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.
Учетная политика формируется главным бухгалтером на основе ПБУ 1/98 и утверждается руководителем организации.
При этом утверждается:
· Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями полноты и своевременности учета и отчетности;
· Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы для внутренней бухгалтерской отчетности;
· Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
· Методы оценки активов и обязательств;
· Правила документооборота и технология обработки учетной информации;
· Порядок контроля за хозяйственными операциями;
· Другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
· При формировании учетной политики основываются на следующих допущениях и требованиях:
· Допущение имущественной обособленности — активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций;
· Допущение непрерывности деятельности — организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке;
· Допущение последовательности применения учетной политики — принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому;
· Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности — факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами;
· Требование своевременности — своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности;
· Требование осмотрительности — большую готовность к признанию в учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;
· Требование приоритета содержания перед формой — отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не столько из правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйственной деятельности;
· Требование непротиворечивости — тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;
· Требование рациональности — рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
3. Основные правила составления и представления
бухгалтерской отчетности
Основными документами, устанавливающими правила составления и представления бухгалтерской отчетности, являются ФЗ О бухгалтерском учете от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23.07.98 № 123-ФЗ). ПБУ 4/99 Бухгалтерская отчетность организации, утвержденная приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н (в ред. приказов Минфина РФ от 30.12.99 № 107н, от 24.03.2000 № 31н)
3.1. Основные требования
Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной.
Бухгалтерская отчетность организации состоит из:
· Бухгалтерского баланса;
· Отчета о прибылях и убытках;
· Приложений к ним, в частности отчета о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому баланс
mirznanii.com
Бухгалтерский (финансовый) учет
109
1.Сущность, задачи, предмет и метод бухгалтерского учета. Содержание основополагающих принципов бухгалтерского учета бухгалтерского учета. Характеристика современных видов бухгалтерского учета (финансовый, управленческий, налоговый).
1.1 Сущность и значение бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Подготовленная информация предоставляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.
Главная цель бухгалтерского учета — формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории страны.
1.2 Задачи бухгалтерского учета
В бухгалтерском учете подлежат отражению имущество, собственный капитал, обязательства предприятия и осуществляемые им хозяйственные операции. Хозяйственные операции должны быть отражены на счетах бухгалтерского учета в том отчетном периоде, в котором они совершались.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
· обеспечение контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами;
· формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности, необходимой собственникам, инвесторам, кредиторам, государственным органам и другим пользователям;
· предоставление администрации предприятия информации, позволяющей контролировать использование экономических ресурсов в соответствии с действующими нормативными актами, установленными сметами и нормами, а также эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью;
· своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;
· выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;
· оценка фактического использования выявленных резервов.
1.3 Предмет и объекты бухгалтерского учета
Предметом бухгалтерского учета являются отдельные стороны процесса расширенного воспроизводства: хозяйственные факты, явления и процессы, способствующие движению хозяйственных и денежных средств, а также источников их создания. Предмет бухгалтерского учета охватывает весь процесс воспроизводства, т.е. производство, распределение, обмен и потребление. Бухгалтерский учет изучает состояние и использование средств предприятия в процессе хозяйственной деятельности
1.4 Методы бухгалтерского учета
Метод бухгалтерского учета — это способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность этих приемов и называется методом бухгалтерского учета. К способам и приемам изучения и регистрации информации об объектах бухгалтерского учета относятся:
наблюдение за объектами учета: документация; инвентаризация;
измерение объектов учета в денежном выражении: оценка; калькуляция;
группировка и отражение хозяйственных операций: счета; двойная запись;
обобщение информации о результатах хозяйственной деятельности:
баланс; бухгалтерская отчетность.
Методы бухгалтерского учета:
Документирование — все хозяйственные операции, проводимые организацией должны оформляться оправдательными документами; включает в себя обработку и движение первичных документов до сдачи их в архив.
Инвентаризация — средства контроля за сохранностью имущества предприятия; проверка соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета и полноты отражения в учете обязательств.
Оценка — денежное выражение имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности; осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов.
Калькуляция — служит основой для определения себестоимости единицы продукции (работ), а также для определения средних издержек производства; включает как прямые (прямо относимые), так и косвенные расходы (имеющие отношение ко всему производству и не связанные непосредственно с изготовлением конкретной продукции).
Счета — предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций; отдельный счет открывается на каждый вид хозяйственных средств и их источников; делятся на активные и пассивные счета в соответствии с делением баланса на актив и пассив.
Двойная запись — способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета; состоит в том, что сумма каждой хозяйственной операции одновременно записывается в дебет одного счета и в кредит другого.
Баланс — способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на конкретный момент времени в денежном выражении.
Бухгалтерская отчетность — система показателей отражающих имущественное и финансовое положение организации на определенную дату; финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.
Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
studfiles.net