Органы из которых состоит пищеварительная система: Общее строение пищеварительной системы — урок. Биология, 9 класс.

Содержание

Общее строение пищеварительной системы — урок. Биология, 9 класс.

Питание — это совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Вода, минеральные соли и витамины в желудочно кишечном тракте усваиваются в неизменном виде. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов подвергаются механической и химической обработке — перевариванию (т.к. сами не могут пройти через стенку пищеварительного канала).

Пищеварение — процесс, в ходе которого поглощённая пища переводится в форму, пригодную для использования организмом.

Пища переваривается по мере ее продвижения по пищеварительной системе.

Пищеварительная система — это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи.

 

Пищеварительная система подразделяется на пищеварительный тракт и

пищеварительные железы.

 

 

Пищеварительный тракт
состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник (общая длина пищеварительного тракта человека — 8-10 м).

 

 

Стенка пищеварительного канала состоит из трёх слоёв:

  • наружного (соединительная ткань),
  • среднего (мышечная ткань),
  • внутреннего (слизистого). Он состоит из эпителиальной ткани, сожержащей многочисленные железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты и слизь, необходимые для переваривания и продвижения пищи.

Мышечный слой полости рта, глотки и верхней трети пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц, а мышечный слой нижележащих отделов представлен гладкими мышцами. Благодаря волнообразным сокращениям мышц пища передвигается по пищеварительному тракту.

 

 

Пищеварительные железы: три пары слюнных желёз (наиболее крупные), печень и поджелудочная железа расположены за пределами пищеварительного тракта. По специальным протокам они выделяют соки, содержащие ферменты (секреты) в его полость. Пищеварительные ферменты, выделяемые ими обеспечивают химическое расщепление пищи, причём одни  ферменты расщепляют углеводы, другие — белки, третьи — жиры.

 

Основные функции органов пищеварения:

  • механическая и химическая переработка пищи;
  • всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма;
  • выведение из организма непереваренных остатков пищи.  

Источники:

Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение

Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос

Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель

http://school-collection.edu.ru

Пищеварительная система человека

Пищеварение – это один из самых важных процессов, происходящих в организме человека. Ведь за жизнь мы съедаем около 40 тонн разных продуктов, которые напрямую влияют практически на все аспекты нашей жизнедеятельности. Не случайно в древности говорили: «Человек есть то, что он ест».

Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов, расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, а также выведение непереваренных остатков.

Процесс измельчения пищи начинается во рту. Там она размягчается слюной, пережевывается зубами и отправляется в глотку. Далее сформиро­вавшийся пищевой комок попадает по пищеводу в желудок.

Благодаря кислому желудочному соку в этом мышечном органе начинается очень сложный ферментативный процесс переваривания пищи.

Ферменты – это белковые вещества, ускоряющие химические процессы в клетках.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.).

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы.

  • Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.
  • Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс.
  • Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Органы пищеварительной системы

Все органы пищеварительной системы мы не будем рассматривать, а приведем лишь основные из них.

Желудок

Желудок – это мышечный мешок, объем которого у взрослых составляет 1,5-2 литра. В желудочном соке содержится едкая соляная кислота, поэтому каждые две недели внутренняя оболочка желудка заменяется новой.

Пища передвигается по пищеварительному тракту за счет сокращения гладких мышц пищевода, желудка и кишечника. Это называется перистальтикой.

Тонкая кишка

Тонкая кишка – отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. Из желудка пища попадает в 6-метровый тонкий кишечник (12-перстная, тощая и подвздошная кишки). В нем продолжается переваривание пищи, но уже ферментами поджелудочной железы и печени.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы; крупнейшая железа. Ее главная функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Печень

Печень – это самый большой внутренний орган человека. Она очищает кровь от токсинов, «следит» за уровнем глюкозы в крови и вырабатывает желчь, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике.

Жёлчный пузырь

Жёлчный пузырь – орган, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь для высвобождения в тонкий кишечник. Анатомически является частью печени.

Толстая кишка

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Растворимые сахара и белки всасываются через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь, а непереваренные остатки движутся дальше – в толстый кишечник (слепая, ободочная и прямая кишки).

Там из пищевых масс всасывается вода, и они постепенно становятся полутвердыми и, в конце концов, выводятся из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Интересные факты про пищеварительную систему

При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 кг, а на резцах – до 20 кг.

К трем годам у ребенка вырастают 20 молочных зубов. Начиная с шести-семи лет молочные зубы выпадают, а на их месте вырастают постоянные. Этих зубов у человека 32.

Что такое витамины

Витамины (от латинского vita — жизнь) – это вещества, без которых невозможна полноценная работа всех органов человека. Содержатся они в разных продуктах, но в основном в овощах, фруктах и зелени. Витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С и т. д.

Вместе с едой мы получаем запас «топлива», который обеспечивает клетки энергией (жиры и углеводы), «стро­ительный материал», необходимый для роста и ремонта нашего тела (белки), а также витамины, воду и минераль­ные вещества.

Недостаток того или иного вещества может неблагоприятно отразиться на здоровье человека.

Пищеварительная система человека – это чрезвычайно важный и сложный механизм. Если у вас есть какой-либо дискомфорт после приема пищи, и этот дискомфорт наблюдается на протяжении длительного времени, обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Если вам понравилась статья про пищеварительную систему человека – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

Карта сайта

Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27. 07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных ГБПОУ РО «РБМК», зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ по адресу: 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 173″б» (далее по тексту — Оператор). Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу. Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных: — Имя; — E-MAIL. Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами. Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях: — предоставление мне услуг/работ; — направление в мой адрес уведомлений, касающихся предоставляемых услуг/работ; — подготовка и направление ответов на мои запросы; — направление в мой адрес информации, в том числе рекламной, о мероприятиях/товарах/услугах/работах Оператора.

Настоящее согласие действует до момента его отзыва путем направления соответствующего уведомления на электронный адрес [email protected]. В случае отзыва мною согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

Принимаю Не принимаю

Пищеварительная система. Что такое голод

Что происходит в органах 👅

🥞 Большинство органов пищеварительной системы устроены схожим образом: слизистая, мышечный слой и внешняя оболочка, при этом органы плавно переходят друг в друга. Отличаются в этом отношении только печень, желчный пузырь и поджелудочная. Каждая часть пищеварительной системы помогает перемещать еду по ЖКТ, растворяет пищевой комок на составные элементы. Толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения, которые не усваиваются по тем или иным причинам, превращаются в кал.

Нервная система и гормоны регулируют перистальтику кишечника — сокращение мышц полых органов. За счет перистальтики пища проталкивается через полостные органы и перемешается по пищеварительному тракту.

👄 Все начинается во рту. Мы измельчаем пищу, дезинфицируем ее и начинаем растворять углеводы, а затем язык проталкивает еду дальше. Изо рта пища попадает в глотку, а не в гортань. Когда пища оказывается в гортани, обходя хрящ-надгортанник, она попадает в дыхательные пути — то самое «не в то горло». Непроизвольное откашливание в попытке освободить дыхательные пути — естественная рефлекторная реакция, регулируемая продолговатым мозгом.

🍯 После глотания пищевой комок оказывается в пищеводе. Благодаря поперечно-полосатым скелетным мышцам мы относительно сознательно двигаем пищу по 2/3 пищевода, а дальше включается гладкая мускулатура, которая автоматизирует весь процесс. И вот — пища оказывается у нижнего сфинктера пищевода. Последний расслабляется, и еда попадает в желудок.

💩 Мышцы желудка перемешивают пищу с пищеварительными соками и выводит получившийся химус в тонкую кишку. Это может занимать до нескольких часов. В тонкой кишке мышцы перемешивают химус с соками поджелудочной железы, печени и самого кишечника, продвигая смесь дальше.

Стенки тонкой кишки частично поглощают воду и питательные вещества, перенося их в кровоток. Активное поглощение воды начинается в толстом кишечнике. Непереваренные части, жидкости, умершие клетки поступают в толстую кишку, где они перерабатываются в кал.

Урок 1. Органы и процессы пищеварения

Прием пищи – процесс, ради которого каждый человек несколько раз в день оставляет все свои дела и заботы, ведь питание снабжает его организм энергией, силой и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Важно и то, что пища обеспечивает его материалом для пластических процессов, благодаря чему ткани тела могут расти и восстанавливаться, а разрушенные клетки заменяются новыми. После того как все, что было нужно от пищи, организм получил, она превращается в отходы, которые выводятся из тела естественным путем.

Слаженная работа такого сложного механизма возможна благодаря пищеварительной системе, осуществляющей переваривание пищи (физическую и химическую ее обработку), всасывание продуктов расщепления (они всасываются в лимфу и кровь через слизистую оболочку) и выведение непереваренных остатков.

Таким образом, пищеварительная система выполняет несколько важнейших функций:

  • Моторно-механическую (пища измельчается, передвигается и выделяется)
  • Секреторную (вырабатываются ферменты, пищеварительные соки, слюна и желчь)
  • Всасывающую (всасываются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода)
  • Выделительную (выводятся непереваренные остатки пищи, избыток ряда ионов, соли тяжелых металлов)

Далее мы в деталях поговорим о том, как происходит процесс пищеварения, а также подробно расскажем о каждом из органов пищеварительной системы. Но в качестве вступления вкратце затронем вопрос их развития.

Немного о развитии органов пищеварения

Пищеварительная система начинает закладываться еще на первых стадиях развития человеческого эмбриона. По прошествии 7-8 суток развития оплодотворенной яйцеклетки из энтодермы (внутреннего зародышевого листка) формируется первичная кишка. На 12-е сутки она разделяется на две части: желточный мешок (внезародышевая часть) и будущий пищеварительный тракт – ЖКТ (внутризародышевая часть).

Изначально первичная кишка не соединена с ротоглоточной и клоакальной мембранами. Первая расплавляется после 3 недель внутриутробного развития, а вторая – после 3 месяцев. Если по какой-то причине процесс расплавления мембран нарушается, в развитии появляются аномалии.

По истечении 4 недель развития эмбриона начинают формироваться отделы пищеварительного тракта:

  • Глотка, пищевод, желудок, сегмент двенадцатиперстной кишки (начинает закладываться печень и поджелудочная железа) – производные передней кишки
  • Дистальная часть, тощая кишка и подвздошная кишка – производные средней кишки
  • Отделы толстой кишки – производные задней кишки

Основу поджелудочной железы составляют выросты передней кишки. Одновременно с железистой паренхимой формируются панкреатические островки, состоящие из эпителиальных тяжей. 8 недель спустя в альфа-клетках иммунохимическим путем определяется гормон глюкагон, а на 12-й неделе в бета-клетках определяется гормон инсулин. Между 18-й и 20-й неделями гестации (беременности, срок которой определяется количеством полных недель вынашивания, прошедших с 1-го дня последней менструации до момента перерезки пуповины новорожденного) активность альфа- и бета-клеток возрастает.

После того как ребенок родился, желудочно-кишечный тракт продолжает расти и развиваться. Заканчивается формирование ЖКТ примерно к трехлетнему возрасту.

Органы пищеварения и их функции

Одновременно с изучением органов пищеварения и их функций, мы разберем и путь, проделываемый пищей с момента ее попадания в ротовую полость.

Главная функция превращения пищи в необходимые организму человека вещества, как уже стало понятно, выполняется желудочно-кишечным трактом. Он совершенно не просто так называется трактом, т.к. представляет собой продуманную природой дорогу для пищи, причем длина ее составляет около 8 метров! ЖКТ наполнен всевозможными «регулировочными приспособлениями», при помощи которых пища, совершая остановки, постепенно проходит свой путь.

Ротовая полость

Началом пищеварительного тракта служит ротовая полость, в которой твердая пища смачивается слюной и перемалывается зубами. Слюна выделяется в нее тремя парами крупным и множеством мелких желез. В процессе принятия пищи выделение слюны многократно увеличивается. А вообще за 24 часа железы выделяют примерно 1 литр слюны.

Слюна требуется для смачивания пищевых комков, чтобы они могли легче продвигаться дальше, а также поставляет важный фермент – амилазу или птиалин, при помощи которого углеводы начинают расщепляться уже в полости рта. Ко всему прочему слюна удаляет из полости любые вещества, раздражающие слизистую оболочку (они попадают в полость случайно, и пищей не являются).

Комки пищи, разжеванные зубами и смоченные слюной, при совершении человеком глотательных движений проходят через рот в глотку, минуют ее и далее направляются в пищевод.

Пищевод

Пищевод можно охарактеризовать как узкую (диаметром около 2-2,5 см и длиной примерно в 25 см) вертикально расположенную трубку, которая соединяет глотку и желудок. Несмотря на то, что пищевод активно не участвует в переработке пищи, его устройство аналогично устройству нижележащих отделов пищеварительной системы – желудка и кишечника: у каждого из этих органов есть стенки, состоящие из трех слоев.

Что же это за слои:

  • Внутренний слой образуется слизистой оболочкой. В ней содержатся разные железы, которые отличаются своими особенностями во всех отделах ЖКТ. Из желез выделяются пищеварительные соки, благодаря которым могут расщепляться пищевые продукты. Также из них выделяется слизь, необходимая для защиты внутренней поверхности пищеварительного канала от воздействия острой, грубой и другой раздражающей пищи.
  • Средний слой лежит под слизистой оболочкой. Он является мышечной оболочкой, составленной продольными и круговыми мышцами. Сокращения этих мышц позволяют плотно обхватывать пищевые комки, а затем при помощи волнообразных движений (эти движения называются перистальтикой) проталкивать их далее. Отметим, что мышцы пищеварительного канала – это мышцы группы гладких мышц, и их сокращение происходит непроизвольно в отличие от мускулов конечностей, туловища и лица. По этой причине человек не может расслаблять или сокращать их по желанию. Намеренно сокращать можно лишь прямую кишку с поперечнополосатой, а не гладкой мускулатурой.
  • Наружный слой называют серозной оболочкой. У него блестящая и гладкая поверхность, а составляет его главным образом плотная соединительная ткань. От наружного слоя желудка и кишечника по всей длине берет начало соединительнотканная широкая пластина, называемая брыжейкой. При помощи нее органы пищеварения соединяются с задней стенкой брюшной полости. В брыжейке имеются лимфатические и кровеносные сосуды – они снабжают лимфой и кровью пищеварительные органы и нервы, которые отвечают за их движения и секрецию.

Таковы основные характеристики трех слоев стенок пищеварительного тракта. Безусловно, в каждом отделе есть свои различия, однако общий принцип един для всех, начиная пищеводом и заканчивая прямой кишкой.

После прохождения пищевода, на что уходит около 6 секунд, пища попадает в желудок.

Желудок

Желудок – это так называемый мешок, имеющий удлиненную форму и косое расположение в верхней области брюшной полости. Основная часть желудка находится слева от центрального сечения туловища. Он начинается у левого купола диафрагмы (мышечная перегородка, отделяющая брюшную и грудную полости). Входом в желудок является место его соединения с пищеводом. Так же, как и выход (привратник), он отличается круговыми запирательными мышцами – жомами. Благодаря сокращениям жомы отделяют желудочную полость от двенадцатиперстной кишки, которая находится за ней, а также от пищевода.

Если выражаться образно, желудок как бы «знает», что скоро в него поступит пища. И он начинает готовиться к новому ее приему еще до того момента, когда еда попадает в рот. Вспомните сами тот момент, когда вы видите некое вкусное яство, и у вас начинают «течь слюнки». Вместе с этими «слюнками», которые возникают в полости рта, в желудке начинает выделяться пищеварительный сок (именно это происходит до того, как человек начинает непосредственно кушать). Кстати, этот сок был назван академиком И. П. Павловым запальным или аппетитным соком, и ученый отводил ему большую роль в процессе последующего пищеварения. Аппетитный сок служит катализатором более сложных химических процессов, принимающих основное участие в переваривании пищи, поступившей в желудок.

Заметим, что если внешний вид пищи не вызывает аппетитного сока, если едок абсолютно равнодушен к стоящей перед ним еде, это может создать определенные помехи для успешного пищеварения, а значит, пища поступит в желудок, который подготовлен для ее переваривания недостаточно. Вот поэтому-то и принято придавать красивой сервировке стола и аппетитному виду блюд такое большое значение. Знайте, что в центральной нервной системе (ЦНС) человека происходит образование условнорефлекторных связей между запахом и видом пищи и работой желудочных желез. Эти связи способствуют определению отношения человека к еде еще на расстоянии, т.е. в одних случаях он испытывает удовольствие, а в других – никаких чувств или вообще отвращение.

Не будет лишним отметить и еще одну сторону этого условнорефлекторного процесса: в случае, когда запальный сок по каким-либо причинам уже вызван, т.е. если «слюнки» уже «потекли», откладывать прием пищи не рекомендуется. В противном случае нарушается связь деятельности участков ЖКТ, и желудок начинает работать «вхолостую». Если такие нарушения будут частыми, увеличится вероятность возникновения определенных недугов, например, язвы желудка или катара.

Когда пища оказывается в полости рта, увеличивается интенсивность секреции желез слизистой оболочки желудка; в силу вступают врожденные рефлексы в работе вышеназванных желез. Рефлекс же передается по чувствительным окончаниям вкусовых нервов глотки и языка в продолговатый мозг, а после отправляется в нервные сплетения, заложенные в слоях стенок желудка. Интересно, что пищеварительные соки при этом выделяются лишь при попадании в ротовую полость только съедобных продуктов.

Получается, что к моменту, когда измельченная и смоченная слюной пища оказывается в желудке, он уже абсолютно готов к работе, представляя собой словно машину по перевариванию еды. Комки пищи, попадая в желудок и автоматически раздражая его стенки имеющимися в них химическими элементами, способствуют еще более активному выделению пищеварительных соков, воздействующих на отдельные элементы пищи.

Пищеварительный сок желудка содержит в себе соляную кислоту и пепсин – особый фермент. Вместе они расщепляют белки на альбумозы и пептоны. Также в соке есть химозин – сычужный фермент, который створаживает молочные продукты, и липаза – фермент, необходимый для начального распада жиров. Кроме всего прочего, из некоторых желез выделяется слизь, предохраняющая внутренние стенки желудка от чрезмерно раздражающего воздействия пищи. Аналогичную защитную функцию выполняет и соляная кислота, помогающая переваривать белки, – она нейтрализует ядовитые вещества, которые попадают вместе с пищей в желудок.

Из желудка в кровеносные сосуды почти не попадают продукты расщепления пищи. По большей части в желудке всасывается алкоголь и вещества, имеющие в своем составе спирт, например, растворенные на спирте.

«Метаморфозы» пищи в желудке так велики, что в случаях, когда переваривание почему-либо нарушается, страдают все отделы ЖКТ. Исходя из этого, необходимо всегда придерживаться правильного режима питания. Это можно назвать основным условием для предохранения желудка от любого рода нарушений.

Двенадцатиперстная кишка

В желудке пища находится приблизительно 4-5 часов, после чего перенаправляется в другой отдел ЖКТ – двенадцатиперстную кишку. Переходит она в него небольшими частями и постепенно.

Как только новая доля пищи попала в кишку, происходит сокращение мышечного жома привратника, и очередная доля не покинет желудок, пока соляная кислота, оказавшаяся в двенадцатиперстной кишке вместе с уже поступившим комом пищи, не нейтрализуется щелочами, содержащимися в соках кишки.

Двенадцатиперстной кишку назвали еще древние ученые, причиной чему послужила ее длина – где-то 26-30 см, что можно сравнить с шириной 12 пальцев, расположенных рядом. По форме эта кишка напоминает подкову, а в ее изгибе располагается поджелудочная железа.

Поджелудочная железа

Из поджелудочной железы выделяется пищеварительный сок, изливающийся в полость двенадцатиперстной кишки через отдельный канал. Также сюда попадает желчь, которую вырабатывает печень. Вкупе с ферментом липазой (он содержится в соке поджелудочной железы) желчь расщепляет жиры.

Есть в соке поджелудочной железы и фермент трипсин – он помогает организму переваривать белки, а также фермент амилаза – он способствует расщеплению углеводов до промежуточной стадии дисахаридов. В итоге двенадцатиперстная кишка служит местом, где на все органические составляющие еды (белки, жиры и углеводы) активно воздействуют самые разные ферменты.

Превращаясь в двенадцатиперстной кишке в пищевую кашицу (она называется химусом), пища продолжает свой путь и попадает в тонкий кишечник. Представленный отрезок ЖКТ является самым протяженным – примерно 6 метров в длину и 2-3 см в диаметре. Ферменты окончательно расщепляют на этом пути сложные вещества на более простые органические элементы. И уже эти элементы становятся началом нового процесса – они всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды брыжейки.

Тонкий кишечник

В тонком кишечнике принятая человеком пища наконец-таки трансформируется в вещества, которые всасываются в лимфу и кровь, а затем используются клетками тела в своих целях. У тонкого кишечника есть петли, находящиеся в непрерывном движении. Такая перистальтика обеспечивает полноценное перемешивание и передвижение пищевых масс к толстому кишечнику. Этот процесс достаточно продолжителен: например, обычная смешанная пища, входящая в рацион человека, проходит по тонкому кишечнику за 6-7 часов.

Если даже без микроскопа посмотреть вблизи на слизистую оболочку тонкого кишечника, можно наблюдать по всей ее поверхности маленькие волоски – ворсинки высотой приблизительно в 1 мм. Один квадратный миллиметр слизистой наличествует 20-40 ворсинками.

Когда пища проходит по тонким кишкам, ворсинки постоянно (причем у каждой из ворсинок есть свой ритм) сокращаются где-то на ½ своего размера, а после снова вытягиваются вверх. Благодаря совокупности данных движений появляется всасывающее действие – именно оно позволяет расщепленным пищевым продуктам переходить из кишечника в кровь.

Большое количество ворсинок способствуют увеличению всасывающей поверхности тонкого кишечника. Ее площадь составляет 4-4,5 кв. м (а это почти в 2,5 раза больше наружной поверхности тела!).

Но в тонком кишечнике всасываются не все вещества. Остатки отправляются в толстый кишечник длиной около 1 м и диаметром примерно в 5-6 см. Толстый кишечник от тонкого отделяет клапан – баугиниевая заслонка, время от времени пропускающая части химуса к начальному отрезку толстого кишечника. Толстый кишечник называется слепой кишкой. На ее нижней поверхности есть отросток, напоминающий червяка, – это всем известный аппендикс.

Толстый кишечник

Толстый кишечник отличается П-образной формой и приподнятыми верхними углами. Состоит он из нескольких отрезков, среди которых слепая, восходящая, поперечная ободочная, нисходящая и сигмовидная кишки (последняя изогнута как греческая буква сигма).

Толстый кишечник является средоточием множества бактерий, продуцирующих процессы брожения. Эти процессы помогают размельчать клетчатку, в обилие содержащуюся в пище растительного происхождения. А вместе с ее всасыванием происходит и всасывание воды, которая поступает в толстый кишечник с химусом. Тут же начинает формироваться кал.

Толстые кишки не так активны, как тонкие. По этой причине химус пребывает в них намного дольше – вплоть до 12 часов. За это время пища проходит окончательные стадии переваривания и обезвоживания.

Весь объем поступившей в организм пищи (а также вода) претерпевает массу всевозможных изменений. В результате в толстом кишечнике он значительно уменьшается, и от нескольких килограммов еды остается от 150 до 350 граммов. Эти остатки подлежат дефекации, происходящей за счет сокращения поперечнополосатых мускулов прямой кишки, мышц брюшного пресса и промежности. Процесс дефекации завершает путь пищи, проходящей через ЖКТ.

На полное переваривание еды здоровый организм тратит от 21 до 23 часов. Если же замечаются какие-либо отклонения, их ни в коем случае нельзя игнорировать, т.к. они свидетельствуют о том, что на каких-то участках пищеварительного канала или даже в отдельных органах имеются проблемы. При любом нарушении необходимо обратиться к специалисту – это не позволит начавшемуся заболеванию стать хроническим и привести к осложнениям.

Говоря об органах пищеварения, следует сказать не только об основных, но и о вспомогательных органах. Об одном из них мы уже говорили (это поджелудочная железа), поэтому осталось упомянуть печень и желчный пузырь.

Печень

Печень относится к жизненно важным непарным органам. Она находится в брюшной полости под правым куполом диафрагмы и выполняет огромное количество самых разных физиологических функций.

Из клеток печени образуются печеночные балки, получающие кровь из артерии и воротной вены. От балок кровь отходит к нижней полой вене, где начинаются пути, по которым желчь отводится в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. А желчь, как мы уже знаем, принимает активное участие в пищеварении, как и панкреатические ферменты.

Желчный пузырь

Желчный пузырь – это расположенный на нижней поверхности печени мешкообразный резервуар, где собирается вырабатываемая организмом желчь. Резервуар отличается удлиненной формой с двумя концами – широким и узким. В длину пузырь достигает 8-14 см, а в ширину – 3-5 см. Объем же его равен примерно 40-70 куб. см.

Пузырь имеет желчный проток, соединяющийся с печеночным протоком в воротах печени. Слияние двух протоков образует общий желчный проток, который объединяется с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди.

Значение желчного пузыря и функции желчи нельзя недооценивать, т.к. они выполняют целый ряд важных операций. Они участвуют в переваривании жиров, создают щелочную среду, активируют пищеварительные ферменты, стимулируют моторику кишечника и выводят из организма шлаки.

В общем и целом же желудочно-кишечный тракт представляет собой настоящий конвейер для непрерывного движения пищи. Его работа подчинена строгой последовательности. Каждый этап воздействует на пищу конкретным образом, благодаря чему она снабжает организм энергией, нужной для его надлежащей работы. А еще одной важной характеристикой ЖКТ является то, что он достаточно легко приспосабливается к разным типам пищи.

Однако ЖКТ «нужен» не только для переработки пищи и удаления непригодных ее остатков. На самом деле его функции намного шире, т.к. в результате метаболизма (обмена веществ) во всех клетках тела появляются ненужные продукты, подлежащие обязательному удалению, иначе их яды могут отравить человека.

Большая доля ядовитых продуктов метаболизма поступает через кровеносные сосуды в кишечник. Там эти вещества распадаются и выводятся вместе с калом при дефекации. Из этого следует, что ЖКТ помогает организму освободиться от множества ядовитых веществ, появляющихся в нем в процессе жизнедеятельности.

Четкая и гармоничная работа всех систем пищеварительного канала является результатом регуляции, за которую по большей части отвечает нервная система. Некоторые процессы, к примеру, акт глотания пищи, акт ее пережевывания или акт дефекации, подконтрольны сознанию человека. Но другие, такие как выделение ферментов, расщепление и всасывание веществ, сокращения кишечника и желудка и т. д., осуществляются сами по себе, без сознательных усилий. За это отвечает вегетативная нервная система. Кроме того, эти процессы связаны с ЦНС, и в частности с корой головного мозга. Так что какие-либо изменения психического состояния человека (радость, страх, стресс, волнение и т.п.) сразу же сказываются на деятельности пищеварительной системы. Но это уже разговор немного на другую тему. Мы же подводим итог первому уроку.

Во втором уроке мы подробно побеседуем о том, из чего состоит пища, расскажем, почему организму человека требуются те или иные вещества, а также приведем таблицу содержания полезных элементов в продуктах.

Проверьте свои знания

Если вы хотите проверить свои знания по теме данного урока, можете пройти небольшой тест, состоящий из нескольких вопросов. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу. На получаемые вами баллы влияет правильность ваших ответов и затраченное на прохождение время. Обратите внимание, что вопросы каждый раз разные, а варианты перемешиваются.

Кирилл Ногалес

Ветеринарная гастроэнтерология

Пищеварительная система животного состоит из:

  • ротовой полости;
  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкого и толстого кишечника.

Так же в работе пищеварительной системы принимают участие железы внутренней секреции, вырабатывающие пищеварительные ферменты, печень и поджелудочная железа.   

  • Наши врачи имеют большой опыт в лечении заболеваний ротвой полсоти, желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
  • Международные стандарты диагностики и лечения — основа нашей работы!
  • Большой выбор противопаразитарных препаратов и диет всегда поможет подобрать необходимое вашему животному.

Болезни органов пищеварения животных

Болезни пищеварительной системы животных включают в себя заболевания органов пищеварения и нарушения работы желез, обеспечивабщих этот процесс.

Каждая система или орган может подвергаться различным изменениям, тот же гастрит у животных бывает язвенный, плазмоцитарный, эозинофильный, просто воспалительный, атрофический, онкологический и т.д.

Факторами, вызывающими нарушение работы любого из участков пищеварительной системы, являются:

  • Нарушение питания.
  • Отравления токсическими или пищевыми продуктами, которые могут приводить к язве желудка у животных.
  • Инфекционный заболевания (вирусы, бактерии).
  • Инородные тела.
  • Анатомические дефекты: полипы, дивертикулы, инвагинация, заворот желудка и т.д.
  • Нарушение иннервации и работы слоев (дискенезия желчевыводящих путей).
  • Паразиты: глисты, простейшие.
  • Новообразования кишечника.
  • Нарушение эвакуации каловых масс — запоры и капростазы. 

О язве желудка у животных можно прочитать здесь.

Обследование работы пищеварительной системы животного

Следует помнить, что болезни пищеварения собак могут существенно отливаться от заболеваний жкт других животных, таких как кошки и хорьки в всязи с видовыми предрасположенностями.  

Проблема шерстяных комков

Рвота у собаки

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система

Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

1

Горло человека

В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок. Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

2

Органы пищеварения

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.

К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

К пищеварительным железам, выделяющим соки и превращающим сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде, относится и поджелудочная железа. Она находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

 

Органы пищеварения | МУСК Здоровье

Ото рта до ануса в вашем теле существует длинный и полый проход, длина которого у взрослого человека составляет около 29-30 футов. Используя сложную систему пищеварительных органов, этот желудочно-кишечный тракт пропускает пищу и питье через вашу систему, расщепляя их соками и ферментами, извлекая питательные вещества в кровоток, сохраняя энергию для последующего использования и удаляя отходы.

За исключением случайного рычания, которое вы можете услышать в тихой комнате, все эти задачи выполняются без вашего ведома.Но когда что-то пойдет не так, ваш пищеварительный тракт может серьезно снизить качество вашей жизни.

Пищеварительные органы, образующие этот полый тракт, по порядку:

Твердые органы в вашем теле, которые помогают пищеварению и поддерживают надлежащее количество полезной энергии в организме:

Пищевод

Три разные слюнные железы во рту смешивают ферменты с пищей, образуя болюс или массу, которую можно легко проглотить в пищевод. Пищевод состоит из длинной трубки мышц, которые сжимаются и сокращаются в ритме, который перемещает болюс к плотному закрытию в его основании, известному как сфинктер.Затем сфинктер расслабляется и позволяет болюсу пройти в желудок.

Желудок

Желудок выстлан специальной мембраной, которая выделяет пищеварительные соки, запускающие процесс расщепления пищи на полезную энергию. Эти пищеварительные соки кислые; они буквально растворяют пищу, которую вы едите. Однако слизистая оболочка желудка не только вырабатывает соки; он создает химический барьер, который позволяет органу противостоять собственным пищеварительным сокам. Желудок окружен двумя наборами мышц-сфинктеров, которые удерживают содержимое желудка на расстоянии от остальных органов, пока этот процесс не завершится.

Тонкий кишечник

Как только пища расщепляется и достаточно растворяется в желудке, она попадает в первую часть тонкой кишки, которая называется двенадцатиперстной кишкой. В двенадцатиперстной кишке пища далее переваривается ферментами поджелудочной железы и желчью. Затем круглые складки в тонком кишечнике помогают замедлить движение пищи, чтобы питательные вещества могли всасываться в организм. При осмотре под микроскопом тонкая кишка имеет крошечные структуры, известные как ворсинки, которые выполняют эту функцию всасывания.И складки, и ворсинки тонкой кишки придают этому органу большую площадь поверхности, что способствует всасыванию питательных веществ.

Ободочная и прямая кишка

То, что остается после того, как организм усвоил питательные вещества из пищи, является отходами. В толстой кишке (толстой кишке) вода поглощается из жидкого материала, который проходит из тонкой кишки, образуя фекалии, которые хранятся в прямой кишке до дефекации. Когда вы идете в ванную, прямая кишка использует стриктуру, которая открывается, позволяя фекалиям выводиться из организма.

Твердые органы

Органы, которые вырабатывают ферменты и добавляют их в пищу, которую мы едим, известны как солидные органы. Ферменты превращают растворенную пищу (из желудка) в энергию, которую организм может использовать. Эти органы — печень, желчный пузырь и поджелудочная железа — выполняют множество функций, помогающих пищеварению, а также поддерживают регулируемый поток энергии к остальным частям тела. Эти ферменты доставляются в двенадцатиперстную кишку через желчные пути (или билиарное дерево).

Проблемы с пищеварением

С таким количеством органов, выполняющих так много функций в вашей пищеварительной системе, количество вещей, которые могут пойти не так, огромно. Однако проблемы можно разделить на общие категории:

  • движение пищи по пищеварительному тракту и через различные сфинктеры
  • производство и доставка соков, способствующих пищеварению и усвоению питательных веществ из пищи
  • воспаление и дисфункция органов
  • опухоли и раковые новообразования

Пищеварительная система — это чудо химических веществ, мышц и мембран, работающих вместе очень организованным образом, чтобы помочь нам выжить.Хорошее самочувствие — это большое дело, и никто не чувствует себя хорошо, если его пищеварительная система не работает должным образом. Есть много продуктов и рекомендаций по телевидению и в Интернете, которые дают много обещаний. Здоровье пищеварительной системы, которое может включать в себя правильное питание и поддержание формы, никогда не бывает так просто, как это звучит по телевизору. Мы надеемся, что информация, которую мы предоставим, сделает вас более осведомленными в этом сложном вопросе.

Ваша пищеварительная система | Центр болезней органов пищеварения

Большинство перевариваемых молекул пищи, а также вода и минеральные вещества всасываются через тонкий кишечник.Слизистая оболочка тонкой кишки содержит множество складок, покрытых крошечными пальцевидными выростами, называемыми ворсинками. В свою очередь ворсинки покрыты микроскопическими выростами, называемыми микроворсинками. Эти структуры создают обширную площадь поверхности, через которую могут всасываться питательные вещества. Специализированные клетки позволяют абсорбированным материалам проникать через слизистую оболочку в кровь, где они переносятся кровотоком в другие части тела для хранения или дальнейших химических изменений. Эта часть процесса зависит от различных типов питательных веществ.

Углеводы . Диетические рекомендации для американцев 2005 года рекомендуют, чтобы от 45 до 65 процентов от общего количества ежедневных калорий приходилось на углеводы. Продукты, богатые углеводами, включают хлеб, картофель, сушеный горох и бобы, рис, макароны, фрукты и овощи. Многие из этих продуктов содержат как крахмал, так и клетчатку.

Усваиваемые углеводы — крахмал и сахар — расщепляются на более простые молекулы ферментами слюны, сока, вырабатываемого поджелудочной железой, и слизистой оболочки тонкой кишки.

  • Крахмал переваривается в два этапа. Во-первых, фермент слюны и панкреатического сока расщепляет крахмал на молекулы, называемые мальтозой. Затем фермент слизистой оболочки тонкой кишки расщепляет мальтозу на молекулы глюкозы, которые могут всасываться в кровь. Глюкоза переносится кровотоком в печень, где она хранится или используется для обеспечения энергией работы организма.
  • Сахар переваривается за один шаг. Фермент в слизистой оболочке тонкой кишки расщепляет сахарозу, также известную как столовый сахар, на глюкозу и фруктозу, которые всасываются через кишечник в кровь.Молоко содержит другой тип сахара, лактозу, которая превращается в усвояемые молекулы другим ферментом в слизистой оболочке кишечника.

Клетчатка не переваривается и проходит через пищеварительный тракт без ферментативного расщепления. Многие продукты содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и приобретает мягкую гелеобразную текстуру в кишечнике. С другой стороны, нерастворимая клетчатка проходит через кишечник практически в неизмененном виде.

Белок . Такие продукты, как мясо, яйца и бобы, состоят из гигантских молекул белка, которые должны быть переварены ферментами, прежде чем их можно будет использовать для построения и восстановления тканей тела. Фермент в желудочном соке запускает переваривание проглоченного белка. Затем в тонком кишечнике несколько ферментов панкреатического сока и слизистой оболочки кишечника завершают расщепление огромных белковых молекул на маленькие молекулы, называемые аминокислотами. Эти небольшие молекулы могут всасываться через тонкий кишечник в кровь, а затем переноситься во все части тела для построения стенок и других частей клеток.

Жиры . Молекулы жира являются богатым источником энергии для организма. Первым шагом в переваривании жира, такого как сливочное масло, является его растворение в водянистом содержимом кишечника. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, растворяют жир в крошечные капельки и позволяют ферментам поджелудочной железы и кишечника расщеплять большие молекулы жира на более мелкие. Некоторые из этих небольших молекул представляют собой жирные кислоты и холестерин. Желчные кислоты объединяются с жирными кислотами и холестерином и помогают этим молекулам перемещаться в клетки слизистой оболочки.В этих клетках маленькие молекулы снова превращаются в большие, большая часть которых проходит в сосуды, называемые лимфатическими сосудами, расположенными рядом с кишечником. Эти мелкие сосуды переносят преобразованный жир в вены грудной клетки, а кровь переносит жир в депо в разных частях тела.

Витамины . Другой жизненно важной частью пищи, которая всасывается через тонкий кишечник, являются витамины. Два типа витаминов классифицируются по жидкости, в которой они могут быть растворены: водорастворимые витамины (все витамины группы В и витамин С) и жирорастворимые витамины (витамины А, D, Е и К).Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и жировых тканях тела, тогда как водорастворимые витамины накапливаются с трудом, а избыточное их количество вымывается с мочой.

Вода и соль . Большая часть материала, всасываемого через тонкий кишечник, представляет собой воду, в которой растворены соли. Соль и вода поступают из пищи и жидкости, которую вы проглатываете, а также из соков, выделяемых многими пищеварительными железами.

Пищеварительная система и ее функции

Пищеварительная система

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), также называемого пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, соединенных в длинную извилистую трубку ото рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, — это рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, включая прямую кишку, и задний проход. Пища попадает в рот и проходит в задний проход через полые органы желудочно-кишечного тракта. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь являются солидными органами пищеварительной системы. Пищеварительная система помогает организму переваривать пищу.

На диаграмме показаны основные части пищеварительной системы, включая области, наиболее вероятно поражаемые БК или ЯК.

 

Бактерии желудочно-кишечного тракта, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению. Части нервной и кровеносной систем также играют роль в пищеварительном процессе. Вместе комбинация нервов, гормонов, бактерий, крови и органов пищеварительной системы завершает сложную задачу переваривания пищи и жидкостей, которые человек потребляет каждый день.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
  • Пищеварение важно для расщепления пищи на питательные вещества, которые организм использует для получения энергии, роста и восстановления клеток

  • Пищеварение работает за счет перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)

  • Пищеварение начинается во рту при жевании и заканчивается в тонком кишечнике

  • Когда пища проходит через желудочно-кишечный тракт, она смешивается с пищеварительными соками, в результате чего большие молекулы пищи расщепляются на более мелкие молекулы. Затем организм поглощает эти более мелкие молекулы через стенки тонкой кишки в кровоток, который доставляет их к остальным частям тела

    .
  • Отходы пищеварения проходят через толстую кишку и выводятся из организма в виде твердого вещества, называемого стулом

  • Пищеварительные соки содержат ферменты, расщепляющие пищу на различные питательные вещества

  • Тонкий кишечник поглощает большинство переваренных молекул пищи, а также воду и минералы и передает их другим частям тела для хранения или дальнейшего химического преобразования.Гормональные и нервные регуляторы контролируют процесс пищеварения

Ссылки

Пищеварительная система | HealthDirect

На этой странице

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и других органов, которые помогают организму расщеплять и усваивать пищу. Это длинная извилистая трубка, которая начинается изо рта и проходит через пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку и задний проход.

Пищеварительная система расщепляет пищу на питательные вещества, такие как углеводы, жиры и белки. Затем они могут всасываться в кровоток, чтобы организм мог использовать их для получения энергии, роста и восстановления. Неиспользованные материалы выбрасываются как фекалии (фекалии).

Другими органами, входящими в состав пищеварительной системы, являются поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Как работает пищеварительная система?

Каждый орган пищеварительной системы играет важную роль в пищеварении.

Рот

Когда кто-то ест, зубы пережевывают пищу на очень мелкие кусочки. Железы на щеках и под языком вырабатывают слюну, которая покрывает пищу, облегчая ее пережевывание и глотание.

Слюна также содержит ферменты, которые начинают переваривать углеводы в пище.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища поступает изо рта в желудок после ее проглатывания. Кольцо мышц в конце пищевода расслабляется, чтобы пища попала в желудок, и сокращается, чтобы предотвратить выход содержимого желудка обратно в пищевод.

Желудок

Стенка желудка вырабатывает желудочный сок (соляная кислота и ферменты), расщепляющий белки. Желудок действует как бетономешалка, взбивая и смешивая пищу с желудочным соком, образуя химус — густую тягучую жидкость.

Тонкий кишечник

Желчь из желчного пузыря и ферменты пищеварительного сока поджелудочной железы попадают в верхний отдел тонкой кишки и способствуют расщеплению белков на аминокислоты и жиров на жирные кислоты.Эти более мелкие частицы вместе с сахарами, витаминами и минералами всасываются в кровоток через стенку тонкой кишки.

Его называют маленьким, потому что его диаметр составляет около 3,5 см, а длина около 5 м, чтобы обеспечить большую площадь для поглощения. Большая часть химического переваривания белков, жиров и углеводов завершается в тонкой кишке.

Толстая кишка и задний проход

Слизистая оболочка толстой кишки поглощает воду, минеральные соли и витамины.Непереваренная клетчатка смешивается со слизью и бактериями, которые частично разрушают клетчатку, чтобы питать клетки стенки толстой кишки и, таким образом, поддерживать здоровье толстой кишки. Фекалии образуются и хранятся в последней части толстой кишки (прямой кишке) перед тем, как выйти из организма через задний проход.

Иллюстрация, показывающая различные органы, входящие в состав пищеварительной системы.

Какие общие состояния связаны с пищеварительной системой?

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) возникает, когда кислое содержимое желудка перемещается из желудка обратно в пищевод.Вызывает жжение в груди или горле.

Дивертикулит

Дивертикулит вызывается воспалением или инфекцией аномальных карманов в нижней части толстой кишки. Это может вызвать легкую или сильную боль в нижней левой части живота.

Язвы желудка

Язва желудка обычно вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая может жить в желудке примерно 4 из 10 австралийцев. У некоторых людей они могут вызывать длительное слабо выраженное воспаление слизистой оболочки желудка.Не совсем понятно, почему у одних людей они вызывают язву желудка, а у других нет.

Геморрой

Геморрой – это зудящие или болезненные шишки, возникающие в области заднего прохода и вокруг него. Шишки содержат опухшие кровеносные сосуды. Геморрой может вызвать кровотечение, когда вы ходите в туалет (какаете) — вы можете заметить ярко-красную кровь на туалетной бумаге или в унитазе. Если вы обнаружили кровь на туалетной бумаге или в унитазе, обязательно обратитесь к врачу.

Пищеварительная система (для родителей) — Nemours KidsHealth

Что такое пищеварительная система?

Пища — это наше топливо, а содержащиеся в ней питательные вещества дают клеткам нашего тела энергию и вещества, необходимые им для работы.Но прежде чем пища сможет это сделать, она должна быть переварена на мелкие кусочки, которые организм сможет усвоить и использовать.

Первый этап пищеварительного процесса происходит еще до того, как мы попробуем пищу. Просто почувствовав запах домашнего яблочного пирога или подумав о том, каким вкусным будет этот спелый помидор, у вас начинает выделяться слюна — и начинается процесс пищеварения, подготовка к первому укусу.

Почти все животные имеют пищеварительную систему трубчатого типа, в которой пища:

  • попадает в рот
  • проходит через длинную трубку
  • выходит из организма в виде фекалий (фекалий) через задний проход

По пути пища расщепляется на крошечные молекулы, чтобы организм мог усваивать необходимые ему питательные вещества:

  • Белок должен быть расщеплен на аминокислоты.
  • Крахмалы распадаются на простые сахара.
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин.

Отходы пищи, которые организм не может использовать, выводятся из организма в виде фекалий.

Как работает пищеварение?

Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала (также называемого пищеварительным трактом ) и других органов, таких как печень и поджелудочная железа. Пищеварительный тракт представляет собой длинную трубку органов, включая пищевод, желудок и кишечник, которая проходит от рта к анусу. Длина пищеварительного тракта взрослого человека составляет около 30 футов (около 9 метров).

Пищеварение начинается во рту, задолго до того, как пища достигает желудка. Когда мы видим, обоняем, пробуем на вкус или даже представляем себе вкусную еду, наши слюнные железы перед ухом, под языком и возле нижней челюсти начинают выделять слюну (слюна).

Когда зубы рвут и измельчают пищу, слюна смачивает ее для облегчения проглатывания. Пищеварительный фермент слюны под названием амилаза (AH-meh-lace) начинает расщеплять некоторые углеводы (крахмалы и сахара) в пище еще до того, как она покидает рот.

Глотание, осуществляемое мышечными движениями языка и рта, перемещает пищу в горло или глотку (FAIR-чернила). Глотка является проходом для пищи и воздуха. Мягкий лоскут ткани, называемый надгортанником  (ep-ih-GLAH-tus), закрывается над трахеей, когда мы глотаем, чтобы предотвратить удушье.

Из горла пища проходит по мышечной трубке в грудной клетке, называемой пищеводом (ih-SAH-fuh-gus). Волны мышечных сокращений, называемые перистальтикой (per-uh-STALL-sus), проталкивают пищу через пищевод в желудок.Обычно человек не осознает движений пищевода, желудка и кишечника, происходящих при прохождении пищи через пищеварительный тракт.

В конце пищевода мышечное кольцо или клапан, называемый сфинктером  (SFINK-ter), позволяет пище попадать в желудок, а затем сжимается, чтобы пища или жидкость не попали обратно в пищевод. Мышцы желудка взбалтывают и смешивают пищу с пищеварительными соками, содержащими кислоты и ферменты, разбивая ее на гораздо более мелкие, легко усваиваемые кусочки.Кислая среда необходима для пищеварения, которое происходит в желудке.

К тому времени, когда пища готова покинуть желудок, она перерабатывается в густую жидкость, называемую химус (кимэ). Мышечный клапан размером с грецкий орех на выходе из желудка, называемый привратником  (pie-LOR-us), удерживает химус в желудке до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции для прохождения в тонкую кишку. Затем химус впрыскивается в тонкий кишечник, где продолжается переваривание пищи, чтобы организм мог всасывать питательные вещества в кровоток.

Тонкий кишечник состоит из трех частей:

  1. двенадцатиперстная кишка (due-uh-DEE-num), С-образная первая часть
  2. тощая кишка (jih-JU-num), скрученная средняя часть
  3. подвздошная кишка (IH-lee-um), конечный отдел, ведущий в толстую кишку

Внутренняя стенка тонкой кишки покрыта миллионами микроскопических пальцевидных выростов, называемых ворсинками (VIH-лежит).Ворсинки являются транспортными средствами, через которые питательные вещества могут всасываться в кровь. Кровь затем приносит эти питательные вещества к остальной части тела.

Печень (под грудной клеткой в ​​правой верхней части живота), желчный пузырь (спрятан чуть ниже печени) и поджелудочная железа (под желудком) не являются частью пищеварительного канала, но эти органы необходимы для пищеварения.

Печень вырабатывает желчь , которая помогает организму усваивать жир.Желчь хранится в желчном пузыре до тех пор, пока она не понадобится. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы. Он также производит вещество, которое нейтрализует желудочную кислоту. Эти ферменты и желчь проходят через специальные пути (называемые протоками) в тонкую кишку, где они помогают расщеплять пищу. Печень также помогает перерабатывать питательные вещества в кровотоке.

Из тонкой кишки непереваренная пища (и некоторое количество воды) попадает в толстую кишку через мышечное кольцо или клапан, который предотвращает возвращение пищи в тонкую кишку.К тому времени, когда пища достигает толстой кишки, работа по поглощению питательных веществ почти завершена.

Основной задачей толстой кишки является удаление воды из непереваренного вещества и образование твердых отходов (фекалий), которые будут выведены из организма.

Толстая кишка состоит из трех частей:

  1. Слепая кишка (СЭЭ-кум) является началом толстой кишки. Приложение , небольшой полый пальцеобразный мешочек, висит на конце слепой кишки. Врачи считают, что аппендикс остался от предыдущего периода эволюции человека.Он больше не кажется полезным для пищеварительного процесса.
  2. толстая кишка простирается от слепой кишки вверх по правой стороне живота, через верхнюю часть живота, а затем вниз по левой стороне живота, наконец, соединяется с прямой кишкой.

    Ободочная кишка состоит из трех частей: восходящей ободочной кишки и поперечной ободочной кишки, которые всасывают жидкости и соли; и нисходящая ободочная кишка, которая удерживает образовавшиеся отходы. Бактерии в толстой кишке помогают переваривать оставшиеся продукты питания.

  3. В прямой кишке фекалии хранятся до тех пор, пока они не покинут пищеварительную систему через задний проход в виде дефекации.

Нашему телу требуется несколько часов, чтобы полностью переварить пищу.

Краткий урок анатомии: пищеварительная система человека

 

Справочная информация для СМИ

Пищеварительная система человека (также известная как пищеварительный тракт, желудочно-кишечный тракт, пищеварительный канал) представляет собой ряд связанных органов, ведущих ото рта к анусу. Пищеварительная система позволяет нам расщеплять пищу, которую мы едим, для получения энергии и питательных веществ.

Пищеварительная система, длина которой у взрослых может достигать 10 метров, обычно делится на восемь частей: рот, пищевод, желудок, тонкая кишка (или «тонкая кишка») и толстая кишка. (также называемая «толстая кишка» или «толстая кишка») с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем, добавляющими секреты, чтобы помочь пищеварению.Эти органы объединяются для выполнения шести задач: прием пищи, секреция, движение, пищеварение, всасывание и дефекация.

Рот начинает процесс, проглатывая и механически разлагая пищу, которую мы едим, в форму, которую можно проглотить, добавляя некоторые ранние выделения, чтобы начать процесс пищеварения. Пищевод представляет собой мышечную трубку, соединяющую рот с желудком. Кольцевидная мышца на конце пищевода контролирует прохождение пищи в желудок. Эта кольцеобразная мышца также предотвращает попадание пищи обратно в пищевод.Затем желудок еще больше разжижает пищу и добавляет пищеварительные кислоты.

Оттуда содержимое желудка медленно попадает в тонкую кишку. В тонком кишечнике происходит большая часть переваривания и всасывания питательных веществ. На тонкой кишке выстилают миллионы крошечных пальцевидных выступов, называемых ворсинками (произносится: «ВИЛЛ-и»). Эти ворсинки помогают всасыванию питательных веществ. Секреты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря попадают в тонкую кишку и также помогают в процессе пищеварения.

Пройдя почти 20 футов тонкой кишки, неабсорбированный материал перемещается в толстую кишку (толстую кишку или толстую кишку). Здесь оставшиеся жидкости и соли (электролиты) всасываются из переваренного материала. Бактерии далее разрушают непереваренный материал, который продолжает затвердевать и в конечном итоге выходит из организма в виде фекалий через прямую кишку и задний проход во время дефекации.

Рассмотрено в августе 2014 г.   

 

 

Пищеварительная система | Все, что вам нужно знать, включая фотографии

Нажмите, чтобы просмотреть большое изображение

Продолжение сверху… Для достижения цели обеспечения организма энергией и питательными веществами в пищеварительной системе выполняются шесть основных функций:
  • Проглатывание
  • Секрет
  • Смешивание и перемещение
  • Пищеварение
  • Поглощение
  • Выделение

Анатомия пищеварительной системы

Рот

Пища начинает свой путь через пищеварительную систему во рту, также известном как ротовая полость . Внутри рта находится множество вспомогательных органов, помогающих перевариванию пищи: язык, зубы и слюнные железы.Зубы измельчают пищу на мелкие кусочки, которые смачиваются слюной, прежде чем язык и другие мышцы проталкивают пищу в глотку.

  • Зубья . Зубы представляют собой 32 маленьких твердых органа, расположенных вдоль переднего и бокового краев рта. Каждый зуб состоит из похожего на кость вещества, называемого дентином, и покрыт слоем эмали — самого твердого вещества в организме. Зубы являются живыми органами и содержат кровеносные сосуды и нервы под дентином в мягкой области, известной как пульпа.Зубы предназначены для разрезания и измельчения пищи на более мелкие кусочки.
  • Язык . Язык расположен в нижней части рта сразу позади и медиальнее зубов. Это небольшой орган, состоящий из нескольких пар мышц , покрытых тонким бугристым, похожим на кожу слоем. На внешней стороне языка имеется множество шероховатых сосочков для захвата пищи, когда она перемещается мышцами языка. Вкусовые рецепторы на поверхности языка улавливают молекулы вкуса в еде и соединяются с нервами на языке, чтобы отправить информацию о вкусе в мозг.Язык также помогает проталкивать пищу к задней части рта для проглатывания.
  • Слюнные железы . Вокруг рта располагаются 3 набора слюнных желез. Слюнные железы являются вспомогательными органами, которые производят водянистый секрет, известный как слюна. Слюна помогает смачивать пищу и начинает переваривание углеводов. Организм также использует слюну для смазывания пищи, когда она проходит через рот, глотку и пищевод.

Глотка

Глотка, или глотка, представляет собой воронкообразную трубку, соединенную с задним концом рта.Глотка отвечает за прохождение масс пережеванной пищи изо рта в пищевод. Глотка также играет важную роль в дыхательной системе, так как воздух из носовой полости проходит через глотку на пути к гортани и, в конечном счете, к легким . Поскольку глотка выполняет две разные функции, она содержит лоскут ткани, известный как надгортанник , который действует как переключатель для направления пищи в пищевод и воздуха в гортань .

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком, которая является частью верхних отделов желудочно-кишечного тракта .Он несет на своем протяжении проглоченные массы пережеванной пищи. В нижнем конце пищевода находится мышечное кольцо, называемое нижним пищеводным сфинктером или кардиальным сфинктером. Функция этого сфинктера заключается в закрытии конца пищевода и захвате пищи в желудке.

Желудок

Желудок представляет собой мышечный мешок, расположенный на левой стороне брюшной полости, чуть ниже диафрагмы . У среднего человека желудок размером с два кулака, поставленных рядом друг с другом.Этот важный орган действует как резервуар для хранения пищи, поэтому у организма есть время правильно переваривать большие порции. Желудок также содержит соляную кислоту и пищеварительные ферменты, которые продолжают переваривание пищи, начавшееся во рту.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка представляет собой длинную тонкую трубку диаметром около 1 дюйма и длиной около 10 футов, которая является частью нижнего отдела желудочно-кишечного тракта . Он расположен чуть ниже желудка и занимает большую часть пространства в брюшной полости.Вся тонкая кишка скручена, как шланг, а ее внутренняя поверхность изобилует гребнями и складками. Эти складки используются для максимального переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К тому времени, когда пища покидает тонкую кишку, около 90% всех питательных веществ извлекается из поступившей в нее пищи.

Печень и желчный пузырь

Печень представляет собой вспомогательный орган пищеварительной системы примерно треугольной формы, расположенный справа от желудка, чуть ниже диафрагмы и выше тонкой кишки.Печень весит около 3 фунтов и является вторым по величине органом в организме.

Печень выполняет множество различных функций в организме, но основной функцией печени в пищеварении является выработка желчи и ее секреция в тонкую кишку. Желчный пузырь представляет собой небольшой орган грушевидной формы, расположенный сразу за печенью. Желчный пузырь используется для хранения и рециркуляции избыточной желчи из тонкой кишки, чтобы ее можно было повторно использовать для переваривания последующих приемов пищи.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа представляет собой большую железу, расположенную чуть ниже и позади желудка. Он имеет длину около 6 дюймов и имеет форму короткой бугристой змеи с «головой», соединенной с двенадцатиперстной кишкой, и «хвостом», указывающим на левую стенку брюшной полости. Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в тонкую кишку для завершения химического переваривания пищи.

Толстая кишка

толстая кишка представляет собой длинную толстую трубку около 2,5 мм.5 дюймов в диаметре и около 5 футов в длину. Он расположен чуть ниже желудка и огибает верхний и латеральный края тонкой кишки. Толстая кишка поглощает воду и содержит множество симбиотических бактерий, которые помогают расщеплять отходы для извлечения небольшого количества питательных веществ. Фекалии в толстой кишке выходят из организма через анальный канал.

Физиология пищеварительной системы

Пищеварительная система отвечает за прием цельных продуктов и превращение их в энергию и питательные вещества, позволяющие организму функционировать, расти и восстанавливаться.Шесть основных процессов пищеварительной системы включают:

  1. Прием пищи
  2. Секреция жидкости и пищеварительных ферментов
  3. Смешивание и перемещение пищи и отходов в организме
  4. Расщепление пищи на более мелкие кусочки
  5. Поглощение питательных веществ
  6. Выделение отходов

Первая функция пищеварительной системы — прием пищи. За эту функцию отвечает рот, так как это отверстие, через которое вся пища попадает в организм.Рот и желудок также отвечают за хранение пищи, пока она ждет переваривания. Эта емкость хранения позволяет организму есть только несколько раз в день и поглощать больше пищи, чем он может переработать за один раз.

В течение дня пищеварительная система выделяет около 7 литров жидкости. Эти жидкости включают слюну, слизь, соляную кислоту, ферменты и желчь. Слюна смачивает сухую пищу и содержит слюнную амилазу, пищеварительный фермент, который начинает переваривание углеводов.Слизь служит защитным барьером и смазкой внутри желудочно-кишечного тракта. Соляная кислота помогает химически переваривать пищу и защищает организм, убивая бактерии, присутствующие в пище. Ферменты похожи на крошечные биохимические машины, которые разбирают большие макромолекулы, такие как белки, углеводы и липиды , на более мелкие компоненты. Наконец, желчь используется для эмульгирования больших масс липидов в крошечные шарики для облегчения пищеварения.

Пищеварительная система использует 3 основных процесса для перемещения и перемешивания пищи:

  • Проглатывание . Глотание — это процесс использования гладких и скелетных мышц рта, языка и глотки для выталкивания пищи изо рта через глотку в пищевод.
  • Перистальтика . Перистальтика представляет собой мышечную волну, которая проходит по всей длине желудочно-кишечного тракта, перемещая частично переваренную пищу на небольшое расстояние вниз по тракту. Требуется много волн перистальтики, чтобы пища прошла из пищевода через желудок и кишечник и достигла конца желудочно-кишечного тракта.
  • Сегментация . Сегментация происходит только в тонкой кишке, поскольку короткие сегменты кишечника сокращаются, как руки, сжимающие тюбик зубной пасты. Сегментация способствует увеличению всасывания питательных веществ за счет перемешивания пищи и увеличения ее контакта со стенками кишечника.

Пищеварение — это процесс превращения больших кусков пищи в составные химические вещества. Механическое пищеварение — это физическое расщепление больших кусков пищи на более мелкие. Этот способ пищеварения начинается с пережевывания пищи зубами и продолжается за счет мышечного перемешивания пищи желудком и кишечником. Желчь, вырабатываемая печенью, также используется для механического расщепления жиров на более мелкие глобулы. В то время как пища переваривается механически, она также переваривается химически, поскольку более крупные и сложные молекулы расщепляются на более мелкие молекулы, которые легче усваиваются. Химическое пищеварение начинается во рту с слюнной амилазы в слюне, расщепляющей сложные углеводы на простые углеводы.Ферменты и кислота в желудке продолжают химическое пищеварение, но основная часть химического пищеварения происходит в тонком кишечнике благодаря действию поджелудочной железы. Поджелудочная железа выделяет невероятно сильный пищеварительный коктейль, известный как панкреатический сок, который способен переваривать липиды, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты. К тому времени, когда пища покидает двенадцатиперстную кишку , она распадается на химические строительные блоки — жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды и нуклеотиды.

После того, как пища превратилась в строительные блоки, она готова к усвоению организмом. Всасывание начинается в желудке, когда простые молекулы, такие как вода и алкоголь, всасываются непосредственно в кровоток. Большая часть всасывания происходит в стенках тонкой кишки, которые плотно сложены, чтобы максимально увеличить площадь поверхности, соприкасающуюся с переваренной пищей. Мелкие кровеносные и лимфатические сосуды в стенке кишечника собирают молекулы и переносят их к остальным частям тела. Толстая кишка также участвует в абсорбции воды и витаминов В и К до того, как фекалии покинут организм.

Конечной функцией пищеварительной системы является выделение отходов в процессе, известном как дефекация. Дефекация выводит неперевариваемые вещества из организма, чтобы они не скапливались внутри кишечника. Время дефекации произвольно контролируется сознательной частью мозга, но это необходимо делать на регулярной основе, чтобы предотвратить резервное копирование неперевариваемых материалов.