Органические что такое: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Что такое органическое сельское хозяйство?

Существует множество объяснений и определений термина «органическое сельское хозяйство», но все они сходятся в том, что это такая система, которая опирается на управление экосистемой, а не на использование внешних сельскохозяйственных ресурсов. Это система, которая учитывает потенциальное губительное влияние на экологию и человека таких синтетических добавок, как синтетические удобрения и пестициды, ветеринарных лекарственных препаратов, генетически-модифицированных семян и пород домашнего скота, консервантов, добавок и облучения. Все эти методы заменяются в органическом сельском хозяйстве особыми методами и практиками, которые сохраняют и увеличивают срок плодородности почвы, предотвращают  размножение вредителей и рост заболеваний.

«Органическое сельское хозяйство – это целостная система управления производством, которая поддерживает и способствует здоровью агро-экосистемы, включая биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы.

Это система, которая делает упор на практику управления, а не на использовании внешних сельскохозяйственных ресурсов, принимая во внимание, что конкретные региональные условия требуют собственных, адаптированных к своему региону систем. Все это сопровождается применением, где это возможно, агрономических, биологических и механических методов, в противоположность использованию синтетических материалов, чтобы обеспечить функционирование внутри системы. (Комиссия «Кодекс Алиментариус» ФАО/ВТО, 1999).

Системы органического сельского хозяйства и продукты, производимые ими, не всегда бывают сертифицированными и называются в этом случае «несертифицированная система органического хозяйства или продукт». Сюда не входят сельскохозяйственные системы, которые не пользуются синтетическим добавками по умолчанию (т.е. системы, не имеющие опыта реконструкции почвы и истощающие богатство земли).

Можно назвать три различные движущие силы, действующие на органическое сельское хозяйство:

·        Органическое сельское хозяйство, ориентированное на потребителя и рынок. Продукты четко идентифицируются как органические, подвергаются соответствующей сертификации и маркировке. Потребитель в этом случае оказывает собственное влияние на органическое производство;

·        Органическое сельское хозяйство, ориентированное на услугах. Во многих странах Европейского союза создаются фонды, субсидирующие органическое сельское хозяйство, производящее экологические продукты и услуги, такие, например, как борьба с загрязнением грунтовых вод или создание более богатого и биологически разнообразного природного ландшафта.

·        Органическое сельское хозяйство, ориентированное на фермеров. Некоторые фермеры верят, что традиционные методы сельского хозяйства нерациональны и вредны, и разрабатывают собственные альтернативные методы, чтобы укрепить здоровье семьи, экономическую жизнеспособность фермы и/или поддержать уверенность в собственных силах. Во многих развивающихся странах методы органического сельского хозяйства используются для поддержания безопасности пищевых продуктов, выращиваемых в хозяйстве, а также для сокращения затрат на покупку внешних ресурсов.

Продукция таких хозяйств не обязательно поступает на рынок, либо может продаваться без какой-либо наценки, так как не является сертифицированной. В развитых странах мелкие фермеры стараются наладить канал сбыта своей органической несертифицированной продукции напрямую потребителю. В Соединенных Штатах Америки (США) продукция мелких фермеров, продающих небольшие количества органических продуктов, не подлежит сертификации.

 

Для просмотра положений ФАО по Органическому сельскому хозяйству, нажмите здесь.

 

Чем органические продукты отличаются от неорганических?

Чем органические продукты отличаются от неорганических?

Конечно же, вы видели в супермаркетах упаковки молока с красивой зеленой наклейкой “ЭКО” или яйца в сене с надписью “100% органика”. Возможно, даже покупали. И не раз задавались вопросом, чем такие продукты отличаются от неорганических.

Исследование, проведённое сотрудниками Стэнфордского университета, показало, что по влиянию на человеческое здоровье органические и неорганические продукты из супермаркета практически не отличаются друг от друга.

Главное отличие — способ выращивания

Хотя многие уверены, что продукты, выращенные органическим путем, являются более питательными и содержат в себе большее количество витаминов и минералов, это не совсем так. Главным отличием между так называемыми “органическими” и “неорганическими” продуктами является способ их выращивания.

Органика — это обыкновенная пища, выращенная дедовским способом без использования синтетических пестицидов, регуляторов роста и любой другой химии.

Неорганические продукты иногда могут быть даже питательней органических 

Кажется, что съев банан с наклейкой “ЭКО”, вы тут же почувствуете, как по вашему телу расходятся тысячи питательных веществ. А обычный банан не даст вам столько пользы. Но если говорить о питательности, то неорганические продукты иногда даже выигрывают у органических. Ведь в обычный рис часто добавляют дополнительный бета-каротин, молоко обогащают витамином D, а фруктовые соки — кальцием. Добавлять что-то в органические продукты категорически запрещено.

Органическое молоко имеет больше железа, фосфора и витамина Е и жирных кислот омега-3

Но, во-первых, это разница в несколько процентов, во-вторых, наш организм обычно не страдает дефицитом этих веществ.

Также органическое молоко и мясо содержит примерно на 50%  больше полезных для человека жирных кислот омега-3. От них зависит тонус кровеносных сосудов, давление, иммунитет и обмен веществ человеческого организма.

Но даже в два раза большего количества жирных кислот омега-3 в молоке  все равно слишком мало для удовлетворения потребностей человека. Поэтому даже органическое молоко значительно уступает в этом плане морепродуктам или семенам льна.

В органических продуктах меньше пестицидов и микроорганизмов, но они есть

Вероятность того, что в органических продуктах, купленных значительно дороже чем неорганические, есть пестициды — на 30 % ниже, чем в неорганических. Но они все равно там есть. Также как и ГМО. Ведь остатки этих “плохих” веществ могут быть в семени, попасть на фрукт или овощ с дождем или еще каким-то образом.

Количество патогенной микрофлоры в “органике” может быть такой же, как и в “неорганике”. Хотя надо еще учесть добропорядочность украинских “органических предпринимателей”- ведь деды навоз для удобрения не стерилизовали. То есть подхватить кишечную палочку у вас больше шансов именно от органических продуктов.

Объективно причин выбирать только органические продукты пока нет. Органика проигрывает высокой ценой, а иногда даже питательностью. Но большинство приверженцев органики заявляют, что такие продукты имеют особенный вкус и запах.

Органические продукты: как не ошибиться при выборе: Статьи экологии ➕1, 07.09.2021

Фото: Twitter / @EUAgri

Российский закон «Об органической продукции» дает такое определение: это экологически чистые сельскохозяйственная продукция и сырье, при производстве которых не применяются синтетические агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты. Исключение сделано для пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, витаминов, которые разрешено использовать в соответствии с российскими и международными стандартами в сфере органической продукции.

Производителям «органики» запрещается применять методы генной инженерии, клонирование, трансплантацию эмбрионов, ионизирующее излучение (стимулирует рост и развитие растений) и гидропонный метод выращивания (в искусственной среде без почвы). При подборе пород и видов сельскохозяйственных животных фермеры должны учитывать их адаптивность и устойчивость к болезням. Закон также обязывает обеспечить свободные содержание и выпас — клетки и узкие загоны запрещены. Кроме того, производители «органики» должны изготавливать, хранить и транспортировать свои товары отдельно от других.

В 2020 году эксперты из Центра социального проектирования (ЦСП) «Платформа» обнаружили, что 38% россиян не знают, чем отличаются друг от друга продукты с маркировкой «эко», «био» и «органик». Позднее в Центре изучения потребительского поведения Роскачества выяснили, что большинство россиян (66%) не различают термины «органический» и «натуральный». Еще 54% считают, что совпадают понятия «органический» и «эко», а 46% — понятия «органик» и «экопродукты». При этом 82% опрошенных потребителей сообщили, что они покупают органические продукты.

Важно понимать, что все эти понятия не являются взаимозаменяемыми. Например, слово «натуральный» на этикетке продукта означает, что он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов. Однако такая пометка не имеет отношения к методам и материалам, которые использовались при производстве сырья и самих продуктов. Более того, качество «органики», как в России, так и в других странах, регламентируется законом, в то время как процесс производства натуральных, фермерских, экологичных и биопродуктов не является предметом государственного надзора. Например, в США к производителям органических продуктов предъявляют требования, схожие с российскими. Запрещается использовать синтетические пестициды и гербициды (за некоторыми редкими исключениями), антибиотики, гормоны роста, методы биоинженерии, ионизирующее излучение. Животные должны содержаться в комфортных условиях — например, у них обязательно должен быть доступ на улицу.

Хотя «органика» содержит минимум синтетических пестицидов и удобрений и в ней нет гормонов и антибиотиков, это не значит, что такая еда обладает большей питательной ценностью по сравнению с аналогами. Кроме того, вкус продуктов в большей степени зависит от генетики растений и от того, когда был собран урожай. Неспелые персик или помидор, созревшие на складе, никогда не станут такими же вкусными, как плоды, созревшие на дереве, и это не зависит от того, были они выращены с применением методов органического сельского хозяйства или нет.

Как отмечают в Клинике Мэйо (Mayo Clinic, крупнейший в мире частный исследовательский центр), употребление органических продуктов может положительно влиять на состояние здоровья. Так, в них могут присутствовать природные красители — флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от действия свободных радикалов — отходов жизнедеятельности клеток. Исследования также показывают, что в сертифицированных товарах содержится меньше токсичных металлов — свинца и кадмия — по сравнению с обычными продуктами. Это, по мнению специалистов, может быть связано с запретом на использование синтетических удобрений. Кроме того, удобрения природного происхождения наносят меньше вреда окружающей среде.

Одна из распространенных проблем, связанных с «органикой», — это высокая цена. Она оправдана серьезными требованиями к выращиванию растений и домашнего скота, к охране окружающей среды, высокими затратами на производство, небольшими объемами поставок. Систему производства таких продуктов сложно масштабировать из-за разрозненности предприятий. Тем не менее исследование ЦСП «Платформа» показало, что больше половины жителей России (62%) готовы переплачивать за органические продукты. Большинство из них согласны платить на 10-20% больше.

Отличить «органику» можно с помощью специальной маркировки, правила нанесения которой закреплены в законодательстве каждой страны. Например, в Швейцарии используется национальный знак Bio Suisse, во Франции — L’Agriculture Biologique, в Швеции — KRAV. В России есть собственная маркировка — белый лист на зеленом фоне с надписью «Органик» на кириллице и латинице. Производители, которые хотят маркировать продукты как органические, должны пройти добровольную сертификацию в аккредитованных организациях (например, АНО «Роскачество» или ООО «Органик-сертификация»), после чего их включают в единый государственный реестр. По данным на май 2021 года, в реестре числилось 64 организации. Для обозначения товаров могут использоваться слова «органический» и его производные на русском языке.

Существуют также общепринятые мировые маркировки органической продукции. Среди них — маркировка стран Евросоюза (EU Organic, или «Зеленый лист»), США (USDA Organic), Японии (JAS). На некоторых продуктах можно увидеть маркировки частных организаций — например, Soil Association (Великобритания), Demeter (Германия), Biolan (Германия). Подлинность маркировки можно проверить в мобильном приложении Ecolabel Guide, доступном для iOS и Android.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Евгения Чернышёва

Органические вещества — урок. Химия, 8–9 класс.

Все известные вещества можно разделить на две группы: органические и неорганические (минеральные).

Органические вещества — соединения углерода.

Исключения: оксиды углерода, угольная кислота и её соли (относятся к неорганическим).

 

Все органические соединения обязательно содержат углерод и водород.  В их состав могут входить атомы кислорода, азота, галогенов, серы.

Органические вещества составляют основную часть всех живых организмов. Белки, жиры, углеводы являются органическими соединениями.

 

Природный газ

, нефть, каменный уголь, торф также состоят из органических веществ.

 

Примеры природных органических веществ, которые использует человек: сахар, крахмал, уксусная кислота, каучук, жиры, древесина.

 

 

Рис. \(1\). Сливочное масло

 

Рис.\( 2\). Древесина

  

Мы используем огромное количество синтетических

 органических веществ, которые в природе никогда не существовали (полиэтилен, капрон, лавсан и многие другие).

 

Рис. \(3\). Пластмасса

  

В быту мы постоянно применяем моющие средства, лекарства, косметику.

 

Рис. \(4\). Косметические средства

  

Машины не могут передвигаться без резиновых  шин.

 

Рис. \(5\). Резиновая шина

 

Наша одежда состоит из волокон, которые тоже представляют собой органические соединения.

 

Обрати внимание!

Органические вещества:

  • имеют молекулярное строение;
  • легкоплавкие и летучие;
  • разлагаются при нагревании с образованием угля;
  • горят на воздухе и образуют при этом углекислый газ и воду.

Рис. \(6\). Плавление и горение парафина

Источники:

Рис. 1. Сливочное масло https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/24/16/33/butter-1277087_960_720. jpg

Рис. 2. Древесина https://cdn.pixabay.com/photo/2018/10/28/20/58/wood-3779890_960_720.jpg

Рис. 3. Пластмасса https://cdn.pixabay.com/photo/2020/07/27/14/16/lego-5442555_960_720.jpg

Рис. 4. Косметические средства https://cdn.pixabay.com/photo/2014/04/01/20/19/cream-302739_960_720.jpg

Рис. 5. Резиновая шина https://cdn.pixabay.com/photo/2020/01/31/07/13/tire-4807271_960_720.jpg

Рис. 6. Плавление и горение парафина https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/10/17/27/candlelight-1248804_960_720.jpg

Крупные ритейлеры увеличивают долю полезных продуктов в ассортименте

«Азбука вкуса» намерена довести долю полезных продуктов в ассортименте с нынешних 25 до 80% в ближайшие три года, рассказал «Ведомостям» представитель розничной сети Андрей Голубков. К полезным в сети относят продукты для здорового питания: без консервантов, усилителей вкуса, пальмового масла и др., а также органические. Конкуренты из «Перекрестка» и «Ашана» также наращивают ассортимент полезных продуктов, говорят их представители, но долю в ассортименте не называют.

Российские покупатели все больше заботятся о здоровье, внешнем виде, хотят чувствовать себя молодыми, поэтому спрос растет, объясняет гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Доля покупателей, которые с большой вероятностью купят товар с надписью «фермерский продукт», по данным исследования GfK Healthy Trends от октября 2018 г., – 28%, а с надписью «био», «эко» или «органик» – 22%.

Особые надежды ритейлеры возлагают на органические продукты – выращенные без агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков и т. д. В России закон, позволяющий относить продукцию к органической, вступит в силу 1 января 2020 г. и рынок активизируется, надеются Голубков и его коллега из «Ашана» Мария Курносова. Пока органическая еда в России в основном импортная или российская, но сертифицированная по зарубежным стандартам, говорит Голубков. У «Ашана» в отделе «био» продаются только органические продукты с европейской сертификацией, их довольно мало и найти их непросто, говорит Курносова. В России органическая продукция дорогая и продается в премиальных супермаркетах «Азбука вкуса», «Глобус гурмэ» и др., но и там ассортимент невелик, знает Бурмистров.

Предложение органической продукции стало меньше после введенного в 2014 г. эмбарго, сказал Голубков, и «Азбука вкуса» заключает с поставщиками эксклюзивные контракты, к примеру с агрохолдингом «Агриволга» (один из лидеров в производстве органических продуктов, бренд «Углече поле») – на поставку органической говядины и баранины. Это подтверждает и представитель «Агриволги». Контракт позволяет поставлять ту же продукцию и в собственную сеть компании – «Углече поле. Органик маркет».

В сети «Перекресток» продажи органической продукции в 2018 г. выросли почти в 2,5 раза, говорит директор по маркетингу Дмитрий Медведев. «Азбука вкуса» намерена минимум удвоить долю органических продуктов (сейчас – 5% ассортимента) после вступления в силу закона, обещает Голубков.

Совладелец компании «Биоферма Кубани» (производитель органических овощей и бахчевых культур) Сергей Воданюк рассчитывает на более активную работу с сетями после вступления закона: с рынка уйдет фальсификат и продвигать настоящие сертифицированные органические продукты станет проще.

Планы выращивать органические яблоки есть у «Алма продакшн» (садоводческое хозяйство, совладелец – Volga Group Геннадия Тимченко), сейчас компания изучает вопросы сертификации, говорит представитель Volga Group.

Продвигать органическую продукцию выгодно – она в несколько раз дороже индустриальной, отмечает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов, но покупательная способность в России невысока и это главная причина того, что продажи органических продуктов в России пока растут медленно. Коршунов оценивает оборот в $120 млн в год, в ближайшие семь лет возможен рост оборота до $500 млн, в том числе и за счет вступления в силу закона.

Пока понятие полезной продукции размыто – каждый потребитель понимает его по-своему, для кого-то это продукция без сахара, для кого-то – без глютена, говорит гендиректор «Глобус гурмэ» Алексей Яковлев, вряд ли и после вступления закона в силу потребители станут лучше разбираться в том, что такое органические продукты, и считать, что продукция с соответствующей маркировкой полезней для здоровья, поэтому взрывного роста рынка ждать не стоит.

Представители «Вкусвилла», «Магнита» и «Дикси» на вопросы не ответили.

Украина уже на втором месте по поставкам в Евросоюз — Delo.ua

В Украине все больше растет количество органических ферм и производство органической продукции. Но растет ли при этом спрос украинцев на такие продукты и почему этот бизнес продолжает расти в нашей стране?

Украина с каждым годом увеличивает производство органической продукции и экспортные мощности. Если еще в 2002 году в Украине было зарегистрировано 31 производство, то сегодня насчитывается около 600 операторов, которые производят органическую продукцию на площади около 500 тысяч га. При этом Украина находится на втором месте по объемам экспорта «органики» в Евросоюз. Мы увеличили объемы экспорта на 27%, это более чем 337 тыcяч тонн.   И это 10% от всей агропродукции, ввезенной в Евросоюз. Обгоняет нас только Китай. 

Однако несмотря на ежегодный рост рынка, по сравнению с Европой, в Украине низкий уровень потребления органической продукции на душу населения.  

Delo.ua рассказывает, как в Украине растет тренд на производство органической продукции, какую органическую продукцию потребляют внутри страны и почему львиная доля украинской органики уходит на экспорт, а не реализуется локально. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал
  • Категория
    Бизнес

    Жизнь с приставкой «эко»: почему потребителю стоит обратить внимание на экопродукцию

Что такое органический продукт и какие перспективы у локальных фермеров

Немного теории. Органическое земледелие (природное, биологическое, экологическое) — это метод производства продукции без применения пестицидов, гербицидов, химических удобрений, регуляторов роста растений, а также генномодифицированного посевного материала. Способ обработки земли отличается от традиционного тем, что ее не пашут и не копают, а рыхлят с помощью специальных инструментов не глубже 5-10 см, чтобы в почве развивалась хорошая флора и эко-среда для развития растений. 

Именно поэтому органическая продукция ценится и востребована во всем мире. Она не содержит «химии», является здоровым продуктом, не загрязняет окружающую среду. Параллельно появляется все больше людей, которые хотят потреблять здоровую пищу, поэтому они переходят на органическую продукцию.

Все новости

По данным Research and Market, ожидается, что глобальный рынок органических продуктов питания и напитков будет иметь среднегодовой темп роста 16,44% в течение прогнозируемого периода с 2020 по 2025 год. 

Украина тоже не отстает от трендов, ну или хотя бы пытается. Только за июль 2021 года в Ивано-Франковской области было сертифицировано под органические земли 500 га и зарегистрировано 14 производителей органической продукции. Подавляющее большинство из них работают в области растениеводства, пчеловодства, производство органических удобрений и так далее.  

Большинство сертифицированных украинских органических хозяйств расположены в Киевской, Одесской, Херсонской, Полтавской, Винницкой, Закарпатской, Львовской, Житомирской областях. Площади — от пары гектар до нескольких тысяч. При этом эксперты отмечают, что такая тенденция на рынке уже существует более десятка лет во многих областях страны. 

«За последние 15 лет мы видим рост числа производителей и площадей. Бывает, что часть производителей по разным причинам отказываются заниматься этим бизнесом и были годы, когда их было много, но, если посмотреть на общую динамику, то их число постоянно растет», — рассказал глава правления «Федерация органического движения в Украине»Евгений Милованов.  

  • Категория
    Бизнес

    Украина вырвалась в лидеры по экспорту органических продуктов

Кто активней всех потребляет украинскую органику

В начале 2021 года Кабинет министров Украины утвердил постановление»Об утверждении Национальной экономической стратегии на период до 2030 года». Главная дель — увеличить земли под органическое производство на 3% от общей площади сельскохозяйственных угодий. Также планируется довести долю экспорта органической продукции до $1 млрд.

За счет того, что украинским фермерам удалось наладить переработку сырья внутри страны, это повлекло за собой рост внутреннего потребления локальных продуктов. Однако, если сравнивать с европейскими странами, украинцы не так активно потребляют органическую продукцию. Так, за 2020 год на внутреннем рынке Украины было реализовано лишь около 8 тонн органической продукции на сумму $25,1 млн. Всего рынок органики в Украине занимает до 2%, когда в развитых странах цифра достигает 13%. 

В 2020 году экспортировано органических товаров (молоко, йогурты, сметана, овощи, фрукты — всего 80 наименований) на сумму $204 млн, что на 8% больше, чем в 2019 году.

Однако, пока что украинская органика больше пользуется спросом за границей, чем внутри страны. Значимая часть производимой украинской органической продукции и сырья идет на экспорт в 60 стран мира, среди которых государства Европы, Канада, США, Япония, Китай, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Сейшелы, Вьетнам и так далее.

В Европу отправляется до 73% продукции, в США — 24%, Азия — 3%, Австралия и Океания — менее 1%. А в ТОП-3 экспортера входят США, Нидерланды и Германия. 

Преимущественно украинские фермеры экспортируют сырье для дальнейшей переработки, но за последние 3-4 года все больше реализуется готовой продукции: соки, молочная продукция, крупы, концентраты к сокам, кукуруза, соя и пшеница. 

  • Категория
    Политика

    Минагропрод планирует усовершенствовать производство украинской органики

Нужна ли органика украинскому потребителю

В Украине основными потребителями органической продукции являются люди среднего и выше достатка, которые живут в больших городах, в возрасте 25-40 лет и имеют семьи. Особо внимание и предпочтение органической продукции отмечено со стороны семейных пар, где есть маленькие дети. Однако лишь 1% потребителей в Украине понимает, что такое органика, и какая разница между ней и конвенционной продукцией. 

О растущем спросе на органическую продукцию рассказал собственник органической фермы «Лихтенфельд» Александр Доброжанский. Говорит, что больше всего покупателей его продукции — это женщины, где из 100% посетивших интернет-магазин 20% делают покупку. Возрастная категория покупателей в пределах 35-50 лет. Но в основном покупателями органической продукции являются люди, которые имеют проблемы со здоровьем. 

«Был случай, когда за неделю около 500 покупателей органической продукции были люди после химиотерапии или с онкологическими заболеваниями. Получается, что люди, которые имеют проблемы со здоровьем, стараются правильно питаться и потреблять здоровую пищу», — говорит он. 

Больше всего в Украине потребляют органической молочной продукции, зерновых, фруктов и овощей. Рынок еще не заполнен до конца и в Украине не хватает производителей органического мяса, пряностей, детского питания, выпечки, мало выращивают фруктов и овощей.  

В европейских странах потребителям прививают привычку питаться органической продукцией со школьных лет. Например, в Германии и других странах в рационе питания школьников обязательно должны быть органические продукты. Также в некоторых странах детей обучают выращивать органику на школьных грядках, чтобы с малого возраста они понимали ценность данного продукта для здоровья и окружающей среды. 

В Украине же сложно внедрить в питание школьников органические продукты, так как они закупаются через тендер, где по итогам выиграет поставщик с самыми низкими ценами. Например, за 5 лет на Полтавщине ни один производитель органической продукции не воспользовался областной программой поддержки направления питания в детских и социальных учреждениях из-за препятствий в процессе тендерных закупок. 

«Предыдущая областная программа развития агропромышленного комплекса на 2015-2020 годы включала в себя направление развития органического земледелия и производства органических продуктов питания. В том числе, программа содержала поддержку направления питания в детских и социальных учреждениях. Но за пять лет мы не получили такого опыта, и органические производители ни разу не попадали в список победителей для поставки продуктов питания. В первую очередь из-за процедуры закупок», — такое мнение высказал директор Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Сергей Фролов.

По его словам, в Программе развития и поддержки аграрного комплекса Полтавской области до 2027 года тоже оставили для органических производителей поддержку в направлении питания в детских и социальных учреждениях.

А на Волыни, где работает 20 операторов и под органическим земледелием находится 4,5 тысяч га, уже есть первые случаи использования органических продуктов в детском питании — в семейном клубе «Зернятко». 

  • Категория
    Агро

    В Украине вступили в силу новые требования к производству органической продукции

Что мешает развитию украинского рынка органических продуктов

Из сдерживающих факторов развития органической продукции в Украине является низкая покупательская способность населения с учетом, что органическая продукция стоит значительно дороже, чем обычные продукты — примерно на 20-30%, хоть некоторые группы органических товаров бывают даже дешевле обычных.

Тормозит развитие внутреннего потребления «органики» также неразвитая законодательная база, не дающая полноценно развивать производство органики в Украине. Также немаловажным фактором является недостаточная информированность как потребителей, так и производителей органической продукции, касательно особенностей ее выращивания и продажи. 

Для развития органического рынка в Украине производители должны вкладывать деньги в маркетинг и повышение осведомленности потребителей о полезности такой продукции. Например, у европейских фермеров и кооперативов расходы на маркетинг являются существенной частью бюджета, в ходе которой акцентируется внимание на семейный труд, эмоциональную составляющую и экологический аспект. 

Наталья Лошакова, специально для Delo.ua

Органические продукты — Аривера

  Что такое органический продукт?

Понятие «органический» — термин, используемый в целях маркировки продуктов, изготовленных с соблюдением стандартов органического производства и должным образом сертифицированных органом или организацией сертификации. В основе органического сельского хозяйства лежит принцип минимального использования посторонних веществ и неприменения синтетических удобрений и инсектицидов.

Органическое производство является одним из методов, позволяющих поддерживать нормальное состояние окружающей среды. В основе системы органического производства лежат свои специфичные и конкретные нормы производства, которые имеют целью обеспечить оптимальные агроэкосистемы, устойчивые в социальном, экологическом и экономическом плане. Для более понятного описания органических систем также используются такие термины, как «биологический» и «экологический». Требования к органическим пищевым продуктам отличаются от требований, предъявляемых к другим сельскохозяйственным продуктам, по той причине, что процедуры производства таких продуктов являются определяющим элементом их идентификации и маркировки, а также содержания информации, которая используется для их описания.

Вследствие общего загрязнения окружающей среды практика органического производства не может обеспечить полное отсутствие остатков этих веществ в продуктах. Вместе с тем эта практика позволяет свести к минимуму загрязнение воздуха, почвы и воды. Производители, переработчики и продавцы органических продуктов придерживаются стандартов, позволяющих им сохранять чистоту органических сельскохозяйственных продуктов. Основной задачей органического сельского хозяйства является улучшение состояния здоровья и продуктивности взаимосвязанных биологических популяций почвы, растений, животных и людей.

  Какие цели у органического производства?

Система органического производства имеет целью:

  • улучшить биологическое разнообразие в пределах всей системы;
  • повысить биологическую активность почвы;
  • поддержать плодородность почвы в долговременном плане;
  • повторно использовать растительные отходы и отходы животноводства в целях возвращения в почву питательных веществ, что позволяет свести к минимуму использование невозобновляемых природных ресурсов;
  • вести хозяйство на основе возобновляемых ресурсов в сельскохозяйственных системах, организованных на местном уровне;
  • развивать экологически чистые методы использования почвы, воды и воздуха, а также сводить к минимуму все формы загрязнения, которые обусловлены сельскохозяйственной практикой;
  • применять, при работе с сельскохозяйственными продуктами, методы тщательной переработки в целях поддержания их экологической чистоты и жизненно важных качеств на всех стадиях производства;
  • учреждаться в любом существующем хозяйстве в течение переходного периода, продолжительность которого определяется конкретными для данной местности факторами, такими как история возделывания земли и вид выращиваемой зерновой культуры или разводимых домашних животных.

  Что такое сертификация органических продуктов?

Концепция тесного контакта потребителя и изготовителя является общепринятой практикой. Повышение рыночного спроса, рост экономических интересов в сфере производства и увеличение дистанции, разделяющей производителя и потребителя, обусловили необходимость введения процедур внешнего контроля и сертификации.

Неотъемлемым компонентом сертификации является инспекция системы управления органическим хозяйством. Процедуры сертификации оператора основаны, главным образом, на ежегодном описании сельскохозяйственных предприятий, подготовленном оператором в сотрудничестве с органом инспекции. Таким же образом разрабатываются и стандарты на методы переработки, которые дают возможность инспектировать и проверять операции по переработке и производственные условия. Там, где процесс инспекции осуществляется органом или организацией сертификации, функции инспекции и сертификации необходимо четко разграничивать. Для того чтобы исключить возможность необъективного подхода, у органов или организаций сертификации, которые сертифицируют процедуры оператора, не должно быть никакой материальной заинтересованности в сертификации оператора.

За исключением небольшой доли сельскохозяйственной продукции, которая поступает к потребителю непосредственно с фермы, большинство пищевых продуктов попадает к нему через сложившиеся каналы сбыта. Чтобы свести к минимуму практику подлога в сбытовой сети, необходимо принимать конкретные меры по эффективному аудиту торговых учреждений и перерабатывающих предприятий. Это предполагает необходимость ответственного подхода к регламентированию со стороны всех участников, причем не столько конечной продукции, сколько самого процесса.

Требования к импорту должны строиться на принципах равноценности и прозрачности, как это изложено в Принципах инспекции и сертификации импорта и экспорта продовольственных товаров. При выдаче разрешения на импорт органических продуктов страны, как правило, должны оценивать процедуры инспекции и сертификации, а также стандарты, установленные в стране-экспортере.

Organic 101: что означает этикетка USDA Organic

Автор: Майлз Макэвой, заместитель администратора Национальной органической программы в Здоровье и безопасность

13 марта 2019 г.

Это третья статья из серии   Organic 101   , в которой рассматриваются различные аспекты нормативов Министерства сельского хозяйства США по органическим продуктам.

Органическая сертификация требует, чтобы фермеры и обработчики документировали свои процессы и проходили ежегодные проверки. Органические инспекции на месте учитывают каждый компонент операции, включая, помимо прочего, источники семян, состояние почвы, здоровье сельскохозяйственных культур, борьбу с сорняками и вредителями, системы водоснабжения, вводимые ресурсы, риски загрязнения и смешивания, а также профилактику и ведение записей. . Отслеживание органических продуктов от начала до конца является частью органического обещания Министерства сельского хозяйства США.

Среди фактов о питании, списков ингредиентов и диетических заявлений на упаковках продуктов «органический» может показаться еще одной информацией, которую нужно расшифровать при покупке продуктов. Таким образом, понимание того, что на самом деле означает слово «органический», может помочь покупателям сделать осознанный выбор при следующем посещении магазина или фермерского рынка.

Органические продукты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США, выращиваются и обрабатываются в соответствии с федеральными директивами, касающимися, помимо многих факторов, качества почвы, методов выращивания животных, борьбы с вредителями и сорняками, а также использования добавок. Производители органических продуктов в максимально возможной степени полагаются на натуральные вещества и физические, механические или биологические методы ведения сельского хозяйства.

Продукция может называться органической, если она сертифицирована как выращенная на почве, на которую не вносились запрещенные вещества в течение трех лет до сбора урожая.К запрещенным веществам относятся большинство синтетических удобрений и пестицидов. В случаях, когда производитель должен использовать синтетическое вещество для достижения определенной цели, вещество должно быть сначала одобрено в соответствии с критериями, которые изучают его влияние на здоровье человека и окружающую среду (см. другие соображения в «Органические вещества 101: разрешенные и запрещенные вещества» ).

Что касается органического мяса, правила требуют, чтобы животные выращивались в условиях жизни, соответствующих их естественному поведению (например, возможность пастись на пастбищах), питались 100% органическими кормами и фуражом, а не получали антибиотики или гормоны.

Когда речь идет о переработанных пищевых продуктах, состоящих из нескольких ингредиентов, в органических стандартах Министерства сельского хозяйства США указываются дополнительные соображения. Правила запрещают органически обработанным продуктам содержать искусственные консерванты, красители или ароматизаторы и требуют, чтобы их ингредиенты были органическими, за некоторыми незначительными исключениями. Например, переработанные органические продукты могут содержать некоторые одобренные несельскохозяйственные ингредиенты, такие как ферменты в йогурте, пектин во фруктовых джемах или пищевая сода в хлебобулочных изделиях.

Когда на упаковке продуктов указано, что они «сделаны из органических [конкретный ингредиент или группа продуктов]», это означает, что они содержат не менее 70% ингредиентов, произведенных органическим путем.Остальные неорганические ингредиенты производятся без использования запрещенных методов (например, генной инженерии), но могут включать вещества, которые иначе не были бы разрешены в 100% органических продуктах. Продукты «Сделано из органических продуктов» не будут иметь органической печати Министерства сельского хозяйства США, но, как и все другие органические продукты, должны по-прежнему указывать сертификат, аккредитованный Министерством сельского хозяйства США. Вы можете найти сертификатора на упакованном продукте, чтобы убедиться, что органический продукт соответствует органическим стандартам Министерства сельского хозяйства США.

Как и все органические продукты, ни один из них не выращивается и не обрабатывается с использованием генетически модифицированных организмов, что прямо запрещено стандартами органического производства (см. «Органический продукт 101: что запрещено органическим земледелием (и переработкой)»).

Знакомство с органической маркировкой Министерства сельского хозяйства США и понимание ее заявлений дает потребителям возможность принимать обоснованные решения о продуктах питания, которые они покупают. Несмотря на то, что существует множество маркетинговых заявлений, повышающих ценность пищевых продуктов, потребители могут быть уверены, что органические продукты Министерства сельского хозяйства США сертифицированы как органические на всех этапах между фермой и магазином.

Категория/тема: Здоровье и безопасность

Написать ответ

Комментарии

Organic 101: разрешенные и запрещенные вещества

Автор: Майлз МакЭвой, директор Национальной органической программы в Еда и питание Исследования и наука

29 июля 2021 г.

Основное правило органического земледелия — разрешать натуральные вещества и запрещать синтетические.Однако для домашнего скота, такого как эти здоровые коровы, вакцины играют важную роль в сохранении здоровья животных, особенно с учетом того, что терапия антибиотиками запрещена. (Фото предоставлено фермой Pleasantview Farm, сертифицированной органической молочной фермой в штате Огайо)

Это вторая часть серии Organic 101, в которой рассматриваются различные аспекты экологических норм Министерства сельского хозяйства США.

Органические стандарты предназначены для того, чтобы разрешить использование натуральных веществ в органическом земледелии и запретить использование синтетических веществ. В Национальном списке разрешенных и запрещенных веществ — компоненте органических стандартов — перечислены исключения из этого основного правила.

Национальный совет по органическим стандартам (NOSB) призван по закону консультировать Национальную органическую программу (NOP) о том, какие вещества должны быть разрешены или запрещены. В состав совета входят преданные своему делу общественные добровольцы, назначаемые министром сельского хозяйства, в состав совета входят производители органических продуктов, обработчики, розничные продавцы, защитники окружающей среды, ученые, аккредитованные Министерством сельского хозяйства США сертифицирующие агенты и защитники прав потребителей.

Члены

NOSB должны использовать определенные критерии при голосовании, включая потребность в веществе и его воздействие на здоровье человека и окружающую среду.В определенных случаях NOSB также голосует за разрешение неорганических версий вещества, если оно недоступно в органической форме в масштабе, достаточном для поддержки органического сельского хозяйства.

Некоторые синтетические вещества перечислены как исключения из основного правила и разрешены для использования в органическом сельском хозяйстве. Например, феромоны уже давно используются как эффективный, нетоксичный способ «сбить с толку» насекомых, которые в противном случае могут заразить органические культуры, особенно фрукты. Точно так же вакцины для животных являются важными средствами профилактики многих инфекционных заболеваний, особенно с учетом того, что терапия антибиотиками запрещена в органическом животноводстве.

Национальный список также разрешает некоторые технологические добавки, такие как пищевая сода. Это вещество облегчает (или разрыхляет) тесто для органических блинов, выпечки и других продуктов.

И наоборот, некоторые вещества, такие как стрихнин и мышьяк, являются примерами природных токсичных веществ, которые запрещены в органическом производстве.

Процесс добавления или удаления разрешенных веществ является открытым процессом, допускающим непосредственный вклад органического сообщества. Процесс обычно состоит из следующих шагов:

  1. Физическое лицо или организация подает официальную петицию о добавлении, удалении или изменении списка определенного вещества.
  2. Подкомитет
  3. NOSB рассматривает петицию. Сторонний технический отчет часто используется для сбора научной информации о веществе и выявления любого негативного воздействия на здоровье человека или окружающую среду.
  4. Подкомитет NOSB публикует предлагаемую рекомендацию по веществу с запросом общественного мнения перед открытым собранием, которое обычно проводится два раза в год.
  5. Во время встречи NOSB обсуждает публичные комментарии, связанные с петицией, а затем голосует на общественном форуме.Все собрания NOSB бесплатны и открыты для публики.
  6. NOP рассматривает рекомендацию NOSB. NOP может отклонить рекомендацию NOSB о добавлении вещества в Национальный список, но не может добавить вещество, которое не было рекомендовано NOSB.
  7. Если NOP соглашается с рекомендацией NOSB, он инициирует разработку правил для внесения поправок в Национальный список для этого вещества.

В рамках этого процесса NOSB посвящает бессчетное количество часов обсуждению различных точек зрения на каждое рассматриваемое ими вещество.Процесс общественного обсуждения играет важную роль в обеспечении тщательного рассмотрения всех точек зрения.

Поскольку этот гражданский консультативный совет представляет все ключевые секторы органического сообщества, рекомендации NOSB предоставляют NOP бесценную информацию о том, какие вещества должны быть разрешены или запрещены в органическом сельском хозяйстве. NOP приглашает общественность принять участие в этом процессе, поскольку мы формируем будущее органического сельского хозяйства.

Категория/тема: Еда и питание Исследования и наука

Написать ответ

Комментарии

Что такое органика? | Обновлено на 2021 год

Что такое органические продукты?

Organic — это система ведения сельского хозяйства и производства продуктов питания.Органические фермеры стремятся производить высококачественные продукты питания, используя методы, которые приносят пользу всей нашей продовольственной системе, от людей до планеты, от здоровья растений до благополучия животных.

Перед лицом изменения климата, плохого состояния здоровья, связанного с питанием, и повсеместного сокращения дикой природы необходимость изменить наши продовольственные системы никогда не была такой острой — переход к «агроэкологическим» системам земледелия, таким как органические, может иметь огромное значение.

Никакая другая определенная система ведения сельского хозяйства и производства продуктов питания не может обеспечить столько преимуществ для дикой природы, общества и мира природы.Органические фермеры работают в соответствии со строгим набором стандартов, которые должны юридически соответствовать строгим нормам ЕС, чтобы гарантировать, что их фермы поддерживают здоровье:

  • Почвы,
  • Экосистемы
  • Животные
  • Люди

Эти стандарты основаны на ключевых принципах органического сельского хозяйства:

  • Здоровье
  • Экология
  • Уход
  • Справедливость

Сертификация требуется по закону для выращивания, переработки или продажи органических продуктов, и все органические фермы и компании проверяются органом по сертификации не реже одного раза в год. Это означает, что, когда вы видите органический символ, вы можете быть уверены, что еда и напитки, которые вы покупаете, были изготовлены таким образом, чтобы они были лучше для людей, животных и дикой природы, а также с уважением относились к окружающей среде.

Как выглядит органическое сельское хозяйство на практике?
Меньше пестицидов

«Пестициды» — это химические вещества, предназначенные для уничтожения насекомых и других вредителей, включая сорняки (гербициды) и грибковые заболевания (фунгициды). Недавние исследования называют прямое и косвенное воздействие пестицидов ключевыми факторами глобального сокращения численности насекомых и кризиса биоразнообразия.

В соответствии с органическими стандартами Soil Association запрещены все гербициды, и фермеры могут использовать только очень ограниченное количество пестицидов природного происхождения в качестве крайней меры (например, цитронеллу и гвоздичное масло), но только при очень ограниченных обстоятельствах .

Вместо того, чтобы полагаться на пестициды, органические фермеры стремятся создать естественный баланс между растениями и животными, чтобы предотвратить появление вредителей.

Здоровые популяции диких животных могут помочь в борьбе с вредителями; фермеры приглашают птиц, жуков и других «полезных насекомых» (например, божьих коровок) на свои фермы, чтобы те поедали таких вредителей, как тля, слизни и гусеницы.

 

Точно так же севооборот и тщательный выбор сортов сельскохозяйственных культур снижают риск заболеваний растений, а с сорняками борются с помощью таких методов, как механическая прополка и посадка естественных средств подавления сорняков, таких как гречиха.

Без искусственных удобрений

Сохранение здоровья почвы лежит в основе органического земледелия — именно поэтому мы называемся Soil Association!

В органическом земледелии не используются синтетические удобрения, поскольку принципы органического земледелия основаны на естественном питании растений за счет создания плодородных почв. Фермеры делают это, используя клевер и бобовые для «фиксации» азота, а также используя компост, навоз животных и сидераты (например, белый клевер ниже) и севообороты для поддержания здоровых, богатых питательными веществами почв.

 

Более высокие стандарты содержания животных

Благополучие животных является одним из наиболее важных аспектов органического земледелия, а сертификат Soil Association соответствует самым высоким стандартам благосостояния для сельского хозяйства в Великобритании .

Каждый аспект благополучия покрывается органическими стандартами, от условий содержания и корма до их транспортировки и гуманного забоя.

  • Узнайте больше об органических яйцах

    Органические яйца поступают от кур с ферм с самыми высокими стандартами благосостояния. Узнайте, чем стандарты органических яиц отличаются от яиц, выращиваемых на свободном выгуле, в клетках и в стойлах.

    Органический против свободного выгула

Органические стандарты утверждают, что животные действительно находятся на свободном выгуле; им достаточно места и свежего воздуха, и они выращены в условиях, соответствующих их естественному поведению. Это означает меньшие стада и стада, а также больший доступ на улицу.

Болезненные увечья, такие как обрезка клюва домашней птицы, для предотвращения агрессивных побочных эффектов стресса также не нужны или не допускаются.

 

Отсутствие рутинного использования антибиотиков

Рутинное использование антибиотиков и противогельминтных средств широко распространено в неорганическом сельском хозяйстве Великобритании, что составляет около 30% всех антибиотиков, используемых в Великобритании, но их профилактическое использование запрещено в органическом сельском хозяйстве.

Когда животные выращиваются в гигиеничных условиях, получают правильную диету и выращиваются в более просторных условиях, фермерам не нужно зависеть от антибиотиков.

Органические фермеры используют антибиотики только в крайнем случае. А более высокие стандарты Ассоциации почв также полностью запрещают использование некоторых антибиотиков, таких как колистин, который критически важен для здоровья человека.

Без генетической модификации (ГМ)

В то время как продукты с ГМ или «ГМО» очень ограничены в Великобритании, большинство неорганических животных питаются ими. Органические системы выступают против генетической модификации, поэтому органические стандарты запрещают использование всех ГМО-ингредиентов, а животные на органических фермах должны питаться натуральным, органическим и не-ГМ-продуктом.

Органические фермеры и переработчики должны продемонстрировать, что они защищают свою продукцию от загрязнения запрещенными продуктами на всем пути от фермы до вилки.

Без искусственных красителей и консервантов

Использование добавок и технологических добавок строго ограничено в органических продуктах, а органические стандарты запрещают использование токсичных ингредиентов.

Органические продукты не должны содержать гидрогенизированных жиров, запрещены многие искусственные пищевые красители и консерванты, такие как бензоат натрия, аспартам (искусственный подсластитель) и глутамат натрия.

Что означает органическая сертификация?

Органы по органической сертификации работают с фермерами и предприятиями пищевой промышленности, чтобы убедиться, что их продукты питания соответствуют строгим стандартам органической продукции, установленным законом.

Местами эти стандарты дополняются более высокими стандартами Soil Association (например, наш запрет на увечья свиней и домашней птицы, такие как подрезание клюва, обрезка перьев и кастрация).

Все органические фермы и компании-производители проверяются не реже одного раза в год, и некоторые из этих проверок могут быть необъявленными.

Получить органическую сертификацию непросто; когда вы видите продукт с органическим символом, вы знаете, что покупаете продукт, которому можно доверять.

В чем разница между «органическим» и «натуральным»?

В отличие от этикеток «натуральный», которые вы можете увидеть на многих пищевых продуктах, термин «органический» является защищенным термином, подлежащим юридическому регулированию.

Чтобы продукты питания или напитки были маркированы как органические, не менее 95% ингредиентов должны быть получены из растений или животных, выращенных органическим путем.

Эти ингредиенты должны быть одобрены независимым органом по сертификации, например Soil Association Certification.

Обратите внимание на логотип Soil Association — когда вы его видите, это означает, что продукт был сертифицирован Soil Association Certification, которая сертифицирует более 70 % органических продуктов питания в Великобритании.

Знаете ли вы, что шерсть, хлопок, товары для здоровья и хорошего самочувствия, а также чистящие средства также могут быть сертифицированы как органические?

Где бы вы ни увидели органический символ Soil Association, вы можете быть уверены, что то, что вы покупаете, было произведено в соответствии с самыми высокими стандартами.

  • Почему так важны органические продукты и сельское хозяйство?

    Перед лицом изменения климата, ухудшения здоровья, связанного с питанием, и повсеместного сокращения нашей дикой природы необходимость производить здоровую пищу и сокращать выбросы парниковых газов как никогда важна. Узнайте больше о том, почему органические продукты питания и сельское хозяйство могут сыграть ведущую роль в построении лучшего будущего

    Узнать больше

Что на самом деле означает слово «органический»? – Безопасная и здоровая пища для вашей семьи

Я достаточно взрослый, чтобы слышать определение термина «органический» на уроках химии задолго до того, как этот термин стал широко применяться к пищевым продуктам. Так что же это означает, когда пищевой продукт является «органическим»? Недавний пост Американского совета по науке и здравоохранению пытается устранить некоторую путаницу.

«Органический» сегодня может быть одним из самых запутанных слов в языке. Хотя многие люди могут иметь смутное представление о значении этого термина, они могут быть не в состоянии дать точное определение. Частично путаница возникает из-за того, что существует два очень разных определения одного и того же слова: одно из химии и одно из сельского хозяйства.Определение химии, по большей части, однозначное и четкое, поэтому давайте начнем с него.

ХИМИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ

В химии определение основано исключительно на химической структуре. За очень немногими исключениями химическое вещество классифицируется как органическое, если оно содержит хотя бы один атом углерода, независимо от его источника. Вот почему органическую химию называют «химией углерода». Обычно этот атом углерода связан по меньшей мере с одним атомом водорода. Аминокислоты (изображение справа) являются строительными блоками белка и хорошим примером органических молекул.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ

Использование термина «органический» в сельском хозяйстве полностью отличается от использования в химическом производстве и сосредоточено на продукте с маркировкой . Чтобы пищевой или кормовой продукт получил маркировку «органический», необходимо соблюдать агротехнические и животноводческие правила. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA): « Органическое мясо, птица, яйца и молочные продукты получены от животных, которым не давали антибиотики или гормоны роста.Органические продукты питания производятся без использования большинства обычных пестицидов; удобрения, изготовленные из синтетических ингредиентов или осадка сточных вод; биоинженерия; или ионизирующее излучение». Продукты питания, произведенные таким образом, могут быть помечены знаком USDA и продаваться как «органические». 

Важно отметить, что маркировка продукта как «органического» не означает, что продукт питательный, полезный или безопасный; стандарты маркировки основаны исключительно на полевых или сельскохозяйственных методах.Если вы все еще в замешательстве (как иногда бывает и я), вот несколько хороших статей для размышления:

Будьте здоровы! Колючка

 

Органическая химия — Американское химическое общество

Что такое органическая химия?

Органическая химия — это изучение структуры, свойств, состава, реакций и получения углеродсодержащих соединений. Большинство органических соединений содержат углерод и водород, но они также могут включать любое количество других элементов (например,г., азот, кислород, галогены, фосфор, кремний, сера).

Первоначально ограниченная изучением соединений, производимых живыми организмами, органическая химия была расширена за счет включения созданных человеком веществ (например, пластмасс).

Чем занимаются химики-органики?

Органическая химия — это очень творческая наука, которая позволяет химикам создавать и исследовать молекулы и соединения. Химики-органики тратят много времени на разработку новых соединений и поиск лучших способов синтеза существующих.

Где используется органическая химия?

Органические соединения окружают нас повсюду. Многие современные материалы хотя бы частично состоят из органических соединений. Они играют центральную роль в экономическом росте и лежат в основе областей биохимии, биотехнологии и медицины. Примеры того, где вы можете найти органические соединения, включают агрохимикаты, покрытия, косметику, моющие средства, красители, продукты питания, топливо, нефтехимию, фармацевтические препараты, пластмассы и резину.

Какие отрасли нанимают химиков-органиков?

Биотехнология

Практически все продукты биотехнологии («биотехнологии») являются результатом органической химии.Биотехнологии включают использование живых организмов и биопроцессов для создания или модификации продуктов для конкретного использования. Например, биотехнологическая компания может производить семена устойчивых к болезням культур или растений, устойчивых к засухе.

Общие области занятости в области биотехнологии включают:

  • Здравоохранение
  • Растениеводство и сельское хозяйство
  • Непищевое использование сельскохозяйственных культур
  • Потребительские товары (например, биоразлагаемый пластик, растительное масло)
  • Экологический сектор
  • Биотопливо

Потребительские товары

Большинство потребительских товаров, которые мы используем, содержат органическую химию.Возьмем, к примеру, косметическую промышленность. Органическая химия исследует, как кожа реагирует на метаболические факторы и факторы окружающей среды, и химики соответственно разрабатывают продукты.

Другие примеры повседневных продуктов, в состав которых входит органическая химия, включают мыло, пластмассовые изделия, духи, уголь и пищевые добавки.

Органическая промышленная химия

Органическая промышленная химия, имеющая решающее значение для современной мировой экономики, фокусируется на преобразовании сырья (например, нефти, природного газа, воздуха, воды, металлов и полезных ископаемых) в потребительские и промышленные товары.

Сегодня органическая промышленная химия базируется в основном на нефти и природном газе. Поскольку это ограниченное сырье, большое внимание в отрасли уделяется изучению того, как преобразовывать возобновляемые ресурсы (например, растения) в промышленные органические химикаты.

Основные отрасли органической промышленной химии включают:

  • Резиновые и пластмассовые изделия
  • Текстиль и одежда
  • Переработка нефти
  • Целлюлоза и бумага
  • Первичные металлы

Нефть

Наиболее объемными нефтепродуктами являются мазут и бензин.Нефть также является сырьем для многих химических продуктов (например, фармацевтических препаратов, растворителей, удобрений, пестицидов и пластмасс).

Нефтяная промышленность обычно делится на три основных компонента:

  • Разведка и добыча
  • Мидстрим – Транспорт
  • Downstream – Переработка сырой нефти, переработка и очистка природного газа, создание нефтехимии

Фармацевтика

Фармацевтическая промышленность разрабатывает, производит и продает лекарства, используемые в качестве лекарств для людей и животных. Некоторые фармацевтические компании работают с фирменными препаратами (т. е. имеют торговое наименование и могут производиться и продаваться только компанией, имеющей патент) и/или дженериками (т. е. химически эквивалентными, более дешевыми версиями фирменных препаратов). лекарства и изделия медицинского назначения (средства, воздействующие на заболевания без химического взаимодействия с организмом).

Фармацевтические препараты (фирменные и непатентованные) и медицинские устройства подпадают под действие многих законов и нормативных актов конкретной страны, касающихся патентования, тестирования, обеспечения безопасности, эффективности, мониторинга и маркетинга.

Правительство

Федеральные ведомства (например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Ведомство по патентам и товарным знакам), а также правительства штатов и местные органы власти нанимают химиков-органиков в областях специализации, указанных выше.

Что такое органическая пища на самом деле?

Однажды утром в 2015 году, вместо того чтобы отправиться в поле, группа из примерно 50 фермеров собралась на стоянке в Вермонте — горстка на тракторах. Они прибыли в знак протеста перед собранием Национального совета по органическим стандартам (NOSB); на горе разлагающихся стеблей капусты, луковой шелухи и стеблей помидоров они возражали против предложения, которое позволило бы производителям гидропонных овощей маркировать ягоды и зелень, выращенные без почвы, сертифицированной Министерством сельского хозяйства США органической этикеткой.

Демонстрация положила начало движению под названием «Оставь почву в органическом состоянии» и является одним из примеров того, как люди спорят о том, что на самом деле означает слово «органический».

В отличие от расплывчатых терминов на этикетке пищевых продуктов, таких как «натуральный» и «гуманный», этикетка органических продуктов, сертифицированная Министерством сельского хозяйства США, долгое время считалась надежным штампом: она сигнализирует о том, что продукт питания был произведен в соответствии с установленными стандартами, запрещающими использование большинства синтетических пестицидов и включает другие требования, связанные с сохранением биоразнообразия и благополучием животных. Это означает, что ферма и любые перерабатывающие предприятия, участвующие в производстве этого продукта питания, были оценены сторонним органом по сертификации для проверки соблюдения стандартов.

Те, кто верят в органику как в решение негативных последствий «традиционного» производства продуктов питания, предполагали, что это слово превратится в сокращение от «здорового», но все никогда не будет так просто. Поговорите с фермерами, как те, кто участвует в акции протеста, и «органический» — это образ жизни, который включает в себя философское понимание отношений фермеров (и всех людей) с землей; поговорите с поставщиком Whole Foods, и «органический» — это добавленная стоимость, которая означает более высокую цену на полке.Поговорите с потребителем, и органика сейчас просто сбивает с толку.

Основной причиной этого является то, что представители отрасли, не говоря уже об учреждениях, которые используют и регулируют этот термин, не согласны по нескольким спорным вопросам. Во-первых, стандарты защиты животных: защитники говорят, что промышленные фермы, которые используют органические корма, но содержат тысячи цыплят или коров в тесных закрытых помещениях, не соответствуют стандарту, но эти фермы постоянно проходят сертификацию. Во-вторых, вышеупомянутая почва: должны ли гидропонные овощи быть сертифицированы как органические?

Фермеры, подобные участникам акции протеста, считают, что эти проблемы связаны с притоком корпораций, пытающихся нажиться на этом сроке.Продажи органических продуктов в 2017 году достигли почти 50 миллиардов долларов, а спрос по-прежнему значительно превышает предложение, что иногда приводит к откровенному мошенничеству. Например, прошлогоднее расследование Washington Post показало, что в спешке, чтобы удовлетворить спрос, миллионы фунтов соевых бобов и кукурузы из Турции были проданы на рынок США как органические, но выращенные с использованием традиционных методов ведения сельского хозяйства.

В то время, когда все больше едоков, чем когда-либо, говорят, что им небезразлично, откуда берется их еда, сможет ли «органика» выдержать бури, чтобы прийти к четкому определению и перепродать потребителям свое обещание? «Нет никаких сомнений в том, что органика сейчас находится в очень критическом состоянии», — говорит Макс Голдберг, основатель Organic Insider. «Это стало очень большим бизнесом, и каждый хочет получить от него кусочек».


История органики

Чтобы понять органический стандарт, полезно знать историю. Химические пестициды начали преобразовывать американское сельское хозяйство после Второй мировой войны. Поскольку раздираемые войной страны отчаянно нуждались в продовольствии, глобальный призыв заключался в том, чтобы производить как можно больше продуктов питания в кратчайшие сроки.

Химические компании нашли ответ. Во время войны инсектицид ДДТ спас тысячи жизней благодаря своей эффективности в уничтожении насекомых-переносчиков болезней.Кроме того, такие компании, как I.G. «Фарбену», производившему химическое оружие и яды для газовых камер, такие как «Циклон Б», и участвовавшему в работе концлагерей, нужны были новые рынки. (Компания была разделена на более мелкие подразделения после послевоенного судебного разбирательства. Два из этих предприятий, BASF и Bayer, до сих пор входят в число крупнейших производителей сельскохозяйственных химикатов. Bayer также приобрела Monsanto ранее в этом году.)

Благодаря этим внезапно появившимся инструментам, которые упростили товарное сельское хозяйство, многие фермеры прислушались к призыву увеличить использование химических средств, включая синтетические пестициды и удобрения.И этот призыв стал громче в последующие десятилетия, когда знаменитый министр сельского хозяйства Эрл Батц неоднократно призывал фермеров «быть большими или убираться».

Однако укоренялась и другая идея о том, как накормить мир. Американская версия книги « Сельскохозяйственный завет », вызвавшей интерес к органическому сельскому хозяйству, была опубликована в 1943 г., и Дж.И. Родейл основал новаторскую исследовательскую организацию Фонд почвы и здоровья (ныне Институт Родейла) в 1947 году.В 1962 году защитник природы Рэйчел Карсон опубликовала популярную книгу « Тихая весна, », в которой звучала тревога по поводу пагубного воздействия пестицидов на окружающую среду (и, в меньшей степени, на здоровье). В ответ часть пробуждения против истеблишмента 60-х и 70-х годов превратилась в движение «назад к земле».

«Это было частью контркультурного движения… вернуться к земле, есть цельные продукты и выращивать эти фрукты без большого количества химических пестицидов или удобрений, верно?» — говорит Дэйв Чепмен, фермер, выращивающий органические помидоры и один из лидеров вышеупомянутого протеста в Вермонте.«В процессе… мы узнали много очень веских причин, чтобы поступить именно так». Для этих первопроходцев речь шла о большем, чем просто , а не случаев использования пестицидов; речь шла об охране окружающей среды, здоровье семьи и жизни в соответствии с принципами природы. И их первоначальными клиентами были местные едоки с теми же принципами, которые покупали еду у них напрямую.

С течением времени, по мере того как производилось больше органических продуктов и продажи переместились в более крупные продуктовые магазины, возникло движение за органическую сертификацию. Движение было связано с установлением стандарта для этого термина, чтобы покупатели могли легко идентифицировать органические продукты питания и чтобы этот термин не мог быть использован фермерами, не придерживающимися согласованных практик. В 1973 году Орегон принял первый закон штата, регулирующий органическое производство, за ним последовали и другие штаты. Чтобы создать единый федеральный стандарт, Конгресс принял Закон о производстве органических продуктов в 1990 году. Даже тогда в отрасли царили разногласия. После нескольких неудачных попыток в феврале 2001 года вступило в силу окончательное правило, устанавливающее органические стандарты Министерства сельского хозяйства США.

Чепмен был в первой группе фермеров, прошедших сертификацию по программе штата Вермонт, а затем по программе Министерства сельского хозяйства США. «Поскольку вся система стала менее локальной, сертификация стала более важной для участников — как для фермеров, так и для потребителей», — говорит он. «Нам нужно было придумать, как найти друг друга. Как мы идентифицируем друг друга на рынке, если мы не знаем друг друга и будем честными? Насколько мне известно, все работало довольно хорошо.Какое-то время так оно и было.


«Обман» и разногласия в органике

В то время как подавляющее большинство фермеров, выращивающих экологически чистые продукты, придерживаются стандартов, установленных на этикетке, многие говорят, что слабое правоприменение Министерства сельского хозяйства США означает, что некоторым теперь сходит с рук «обман», поскольку они пытаются нажиться на растущем рынке органических продуктов питания. «Это системный сбой», — говорит соучредитель Института Рога изобилия Марк Кастель. «Теперь вам нужно найти этот ярлык и сделать домашнее задание.

По словам Кастела,

Cornucopia выпустила свою первую в истории оценочную карту брендов органических молочных продуктов в начале этого года, потому что ассоциация была встревожена ростом операций по концентрированному кормлению животных (CAFO) в органических молочных продуктах. Многие обычные молочные коровы содержатся в закрытых помещениях на больших заводских условиях (хотя небольшие молочные фермы, которые не являются органическими, все же существуют). Напротив, органический стандарт требует, чтобы коровы имели доступ к пастбищам не менее 120 дней в году. Однако исследования показали, что некоторые крупные бренды органических молочных продуктов не соответствуют этому требованию.

Команда Кастела решила помочь потребителям отделить то, что он называет «органической пшеницей от органической мякины». Фактически, почти все в отрасли согласны с тем, что требования к благополучию животных в стандарте Министерства сельского хозяйства США не соответствуют тому, что представляют себе потребители, выбирая органические продукты (например, счастливые коровы, пасущиеся на высокой траве). Во время администрации Обамы был окончательно доработан свод правил под названием «Практика органического животноводства и птицеводства» (OLPP), чтобы исправить это несоответствие. Правила были сосредоточены на дальнейшей кодификации того, что на самом деле означают положения стандарта, касающиеся таких вещей, как «открытое пространство», чтобы такие вещи, как небольшие крытые веранды за пределами тесных курятников, больше не рассматривались как достаточный «доступ на улицу».

Однако внедрение было отложено до вступления в должность президента Дональда Трампа, а в марте 2018 года Министерство сельского хозяйства США объявило об отзыве правил. Ведущий голос в отрасли, Ассоциация органической торговли (OTA), в настоящее время подает в суд на Министерство сельского хозяйства США «из-за того, что агентство не ввело в действие новые стандарты органического животноводства.Он также возглавляет целевую группу по предотвращению мошеннического импорта продуктов питания, такого как вышеупомянутые поставки «органических» соевых бобов и кукурузы из Турции.

«Мошенничество» — не единственная проблема. Органические фермеры и производители продуктов питания также не согласны с тем, как относиться к компаниям, которые занимаются органическими продуктами питания, но по-прежнему в основном производят обычные продукты питания в отрасли, или о том, какие методы относятся к органическим, а какие нет.

В июле этого года бренд хлопьев и зерна Nature’s Path громко вышел из организации органической торговли, опубликовав пресс-релиз, в котором (среди прочего) упоминалось, что ассоциация разрешает вступать в нее спорным членам.Среди этих членов были BASF, один из крупнейших в мире производителей пестицидов, и Cargill, компания, которая доминирует на рынке кормов для скота (ГМО-зерно), используемых в CAFO. Голдберг из Organic Insider опубликовал страстный пост, в котором рассказал, насколько несовместимы интересы двух компаний с органической миссией. (Генеральный директор и исполнительный директор OTA Лаура Батча сказала, что, хотя у компаний есть и другие интересы, OTA представляет их интересы только в органических продуктах.)

Nature’s Path также упомянул поддержку OTA разрешения гидропоники в органике в качестве основного фактора в своем решении, что иллюстрирует, как спорные споры в органическом сообществе могут концентрироваться вокруг различий, которые для посторонних могут показаться незначительными. Гидропонное земледелие — выращивание продуктов питания в воде с добавлением питательных веществ и без почвы, как правило, в помещении — получило широкое распространение в общественном сознании по мере расширения таких компаний, как Square Roots и Gotham Greens, и многие утверждают, что даже если эти фермы не используют какие-либо запрещенные вещества. по органическому стандарту — как синтетические пестициды или ГМО — они не должны иметь права на органическую сертификацию.

«Гидропоника является полным нарушением Закона о производстве органических продуктов питания от 1990 года, в котором говорится, что у вас должен быть план управления, способствующий повышению плодородия почвы», — говорит Голдберг, подчеркивая, что он не против гидропонного земледелия; он просто не считает, что это можно назвать органическим.Называть органическую зелень, выращенную на гидропонике, означает «создавать неравное игровое поле для этих земледельцев, которые не могут честно конкурировать», — говорит Голдберг.

В конце 2017 года NOSB проголосовал за то, чтобы гидропонные овощи были сертифицированы как органические. Сторонники этого решения видят в нем признак прогресса и роста, поскольку это будет означать, что гораздо больше фруктов и овощей будут иметь право на органическую сертификацию. Но на этом все не закончилось.


Являются ли новые сертификаты ответом?

Группа протестующих фермеров Чепмена решила идти своим путем.Коалиция фермеров и лидеров отрасли учредила Real Organic Project (ROP), сертификацию, которая будет функционировать как «дополнение» к органической маркировке Министерства сельского хозяйства США. Другими словами, требуется, чтобы фермы были сертифицированы Министерством сельского хозяйства США, но затем проверяется их соответствие дополнительным стандартам, таким как требования к плодородию почвы и благополучию животных, которые, по мнению организации, Министерство сельского хозяйства США не обеспечивает. ROP выбрала 50 ферм по всей стране для запуска сертификации и уже проинспектировала около половины из них.

Между тем, Regenerative Organic Alliance пытается поднять планку еще выше с новой сертификацией под названием Regenerative Organic Certified (ROC). Генеральный директор Patagonia Роуз Маркарио, которая также возглавляет компанию Patagonia Provisions, производителя упакованных продуктов, таких как копченый лосось и сухие завтраки, сказала, что идея возникла из наблюдения: многие дальновидные производители продуктов питания начали называть свою практику «регенеративной», чтобы показать, что они выходят за рамки органический. «Они говорили: «[Органический] не заходит достаточно далеко, или знаете, это слишком большое препятствие, или это политический громоотвод», — говорит она.

Маркарио и его коллеги, такие как генеральный директор доктора Броннера Дэвид Броннер, не хотели, чтобы термин «регенеративный» каннибализировал то, что они считали его основой — органическое — или чтобы его использовали таким образом, чтобы он потерял смысл. (Хотя Dr. Bronner’s известен своим мылом, теперь он также производит продукты питания, такие как кокосовое масло для кухни. ) «Мы подумали, что плохого в том, чтобы собрать высшую сертификацию бара, которая включает в себя эти три столпа: здоровье почвы. , благополучие животных и социальная справедливость?» — говорит Маркарио.«Идея состоит в том, что мы собираемся регенерировать почву с течением времени, улавливать больше углерода и давать клиенту уверенность в том, что стандарт благополучия животных является высшим уровнем сертификации и что мы обеспечиваем экономическую стабильность и справедливость для фермеров. , владельцы ранчо и рабочие».

Двадцать одна ферма и бренд (из 80 подавших заявки), включая Patagonia Provisions и Dr. Bronner’s, теперь являются частью пилотной программы 2018 года. Маркарио ожидает, что знак сертификации ROC появится на полках продуктовых магазинов в начале 2019 года.«Мы верим в USDA Organic в качестве основы, — говорит Маркарио, — но мы действительно считаем, что эти аддитивные методы более важны для фактической трансформации сельского хозяйства».

Но сможет ли уже сбитый с толку покупатель бакалейных товаров, сталкивающийся с хлопьями с маркировкой USDA Organic, ROP, ROC, non-GMO и кто знает еще какой аббревиатурой, сделать осознанный выбор? Сторонники говорят, что сертификаты, какими бы несовершенными они ни были, по-прежнему являются лучшим инструментом для быстрой передачи ценности потребителю и создания равных условий для честных фермеров, особенно при продаже не на местном фермерском рынке, а на растущем мировом рынке.

«Есть деньги; можно нажить состояние, — говорит Чепмен, — и, знаете ли, мы больше не в Канзасе».

Лиза Элейн Хелд — журналист из Нью-Йорка, освещающая вопросы питания, здоровья и устойчивого развития. Кит Картер — иллюстратор и дизайнер, проживающий в Портленде, штат Орегон.
Редакторы: Эрин ДеХесус и Даниэла Галарза

Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку Eater

Самые свежие новости из мира еды каждый день

Что значит органический? | BBC Good Food

Что на самом деле означает слово «органический» и в чем разница между органическими и неорганическими фруктами, овощами и продуктами животного происхождения?

Органические продукты – определение

Департамент сельского хозяйства и сельских районов (DEFRA) утверждает, что:

«Органические продукты питания являются продуктом системы земледелия, в которой не используются искусственные удобрения, пестициды; регуляторы роста и кормовые добавки для скота. Облучение и использование генетически модифицированных организмов (ГМО) или продуктов, произведенных из или с помощью ГМО, как правило, запрещены органическим законодательством.

Органическое сельское хозяйство — это системный подход к производству, направленный на обеспечение экологически, социально и экономически устойчивого производства. Вместо этого сельскохозяйственные системы полагаются на севооборот, навоз животных и растений, некоторую ручную прополку и биологическую борьбу с вредителями».

**Взято из DEFRA — Crown Copyright 

Органические продукты полезнее, чем неорганические? Прочтите наше экспертное руководство, чтобы узнать.Вы также можете узнать о лучших коробках для фруктов и овощей, ознакомившись с нашим подробным обзором. Независимо от того, ищете ли вы органические продукты или нет, мы нашли множество отличных вариантов.

Органическое земледелие

Органическое сельское хозяйство — это способ ведения сельского хозяйства, при котором особое внимание уделяется природе за счет использования меньшего количества химикатов на земле, таких как искусственные удобрения, которые могут загрязнять водоемы. Это означает больше дикой природы и биоразнообразия, отсутствие ветеринарных препаратов, таких как антибиотики, при выращивании скота и недопущение генетической модификации.Органическое земледелие также может принести пользу для благополучия животных, поскольку животные должны содержаться в более естественных условиях свободного выгула.

Маркировка органических продуктов

Для того, чтобы составные пищевые продукты маркировались как органические, не менее 95% ингредиентов должны быть получены из растений или животных, выращенных органическим путем. Общеевропейские правила требуют, чтобы органические продукты были одобрены органом по органической сертификации, который проводит регулярные проверки, чтобы убедиться, что продукты питания соответствуют строгому набору подробных правил, касающихся методов производства и маркировки.

Ищите лейблы вроде Soil Association. Это золотой стандарт органической маркировки. Поскольку некоторые ингредиенты не доступны в органическом виде, список неорганических пищевых ингредиентов разрешен, однако все искусственные красители и подсластители полностью запрещены в продуктах, помеченных как органические.

Полезные логотипы

Покупка органических продуктов

Органические продукты дешевле всего приобретать непосредственно у фермера или производителя либо через коробочную схему, либо на фермерском рынке, либо в фермерском магазине.Покупка местных органических продуктов часто будет стоить меньше, чем неорганический эквивалент. К сожалению, у большинства из нас нет доступа к органическим продуктам питания напрямую от производителя, и поэтому они, как правило, дороже, чем базовые неорганические эквиваленты в супермаркетах. Стоит ходить по магазинам вокруг. Некоторые органические продукты стоят меньше, чем неорганические продукты премиум-класса. Вы можете быть приятно удивлены.

Если у вас ограниченный бюджет, но вы хотели бы покупать больше экологически чистых продуктов, попробуйте расставить приоритеты в своих покупках.Такие продукты, как органическая мука, молоко, хлеб и масло, могут быть дешевле, как и свежие сезонные продукты, такие как листья салата и зелень. Если вы сравните цены, вы можете обнаружить, что многие органические бренды дешевле, чем их обычные аналоги, и часто на них действуют специальные предложения.

Есть много причин, по которым кто-то может выбрать органические продукты, например, вкус, здоровье, отсутствие пестицидов и забота об окружающей среде. Органическое движение действительно продвигает более здоровую почву, и само собой разумеется, что в долгосрочной перспективе органическое земледелие лучше для общего качества почвы.Тем не менее, давайте не будем забывать, что самый важный фактор в вашей диете, когда речь идет о фруктах и ​​овощах, — это есть как можно больше и как можно более разнообразно, независимо от того, органические они или нет.

Для получения дополнительной информации об органических продуктах посетите веб-сайт The Soil Association.

Понравилось? Теперь прочитайте…

Эта статья была проверена 7 сентября 2020 года.

Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения.