Номенклатура потребительских свойств потребительских товаров – —
НОМЕНКЛАТУРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ТОВАРОВ — МегаЛекции
1) Рассмотрим номенклатуру потребительских свойств
2) факторы влияющие на качество товаров.
Свойство товаров – это его объективная особенность, т.е. то, что отличает один товар от другого. Каждому товару присущи многие свойства, которые могут проявляться при его формировании, эксплуатации или потреблении.
Свойства товара, обусловливающие его полезность в процессе эксплуатации и потребления, называют потребительскими.
В зависимости от особенностей и удовлетворяемых потребностей потребительские свойства и показатели качества подразделяют на следующие группы: (6 групп)
1)назначения— функционального, социального, классификационного, универсального;
2)надежности — долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость;
3)эргономические — гигиенические, антропометрические, психологические, психофизиологические;
4)эстетические;
5)экологические показатели качества;
6)безопасности — химическая, механическая, биологическая, радиационная, электрическая, магнитная, термическая, противопожарная
1.Назначение (Группа)— способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности. Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность. Например, если одежда и обувь недостаточно защищают организм человека от неблагоприятных внешних воздействий, то их надежность, эстетические и другие свойства для большинства людей не имеют существенного значения.
Свойства функционального назначения (подгруппа) (функциональные свойства) отражают способность товаров выполнять их основные функции.
Так, для всех продуктов питания определяющими свойствами функционального назначения являются пищевая, энергетическая и биологическая ценность; для группы одежно-обувных товаров — это защитные свойства (от неблагоприятных внешних воздействий).
Свойства социального назначения (подгруппа)— способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности.
Классификационное назначение (Подгруппа)— способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.
Так, содержание жира является классификационным признаком для жиросодержащих пищевых продуктов: творог бывает нежирный и жирный; молоко — 1,5%-; 2,5%-3,2%-; 6,0%-ной жирности; рыба — особо жирная, жирная, среднежирная.
Разные модели автомобилей могут быть классифицированы по мощности двигателя, расходу топлива, грузоподъемности, функциональному назначению (грузовые, легковые) и другим признакам.
Универсальное назначение (подгруппа)
Содержание жира в пищевых продуктах обусловливает энергетическую ценность, т. е. определяет функциональное назначение жиросодержащих пищевых продуктов.
2. Надежность (группа)— способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков.
Это свойство не может быть безграничным. Речь может идти лишь об ограниченном ресурсе надежности, измеряемом определенным отрезком времени, в течение которого исходные свойства товара изменяются незначительно, что позволяет их использовать в соответствии с назначением.
Долговечность (подгруппа) — способность товаров сохранять работоспособность долгое время или до установленного времени т.е. до технического обслуживания и ремонта.
Долговечность — свойство непродовольственных товаров длительного пользования.
Безотказность (подгруппа) — способность товаров выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая эксплуатация.
Ремонтопригодность (подгруппа) — способность товаров восстанавливать свои исходные свойства, в первую очередь функциональное назначение, после устранения выявленных дефектов.
Ремонтные работы проводятся для восстановления основных свойств товаров, утраченных при эксплуатации или вследствие возникновения дефектов.
Сохраняемость присуща всем потребительским товарам, так как хранение — неизбежный этап любого товародвижения. Особенно важно это свойство для пищевых продуктов. Хранение начинается с момента выпуска готовой продукции и продолжается до утилизации товара.
3.Эргономические свойства (группа) — способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, психологическими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя.
Эргономика — наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности.
Гигиенические свойства (подгруппа) -товаров, влияющие на организм и работоспособность человека. Гигиенические свойства определяются условиями эксплуатации изделия: температурой и влажностью воздуха, шумом, вибрацией и другими, а также природой материала. Показатели гигиенических свойств: гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, пылеемкость и др.
Антропометрические свойства (подгруппа)
Антрометрия – метод антропологии, заключающийся в различных измерениях человеческого тела.
Эти свойства должны создавать комфортность, удобства при потреблении товаров. Наибольшее значение они имеют при оценке качества непродовольственных товаров, особенно одежно-обувных. Поэтому при проектировании и разработке продукции используются данные об антропометрических замерах населения, на основании которых устанавливаются размеры одежды, обуви, головных уборов.
В разных регионах земного шара антропометрические характеристики людей (рост, полнота, объем талии, длина, ширина ступни и др.) неодинаковы. В результате размеры одежды и обуви, производимых в разных странах, не соответствуют друг другу. Так, итальянская, китайская, вьетнамская обувь меньше отечественной при одинаковой маркировке размера. Для устранения этих барьеров в международной торговле промышленность многих развитых стран стремится к унификации размеров путем сокращения их количества . Так, для одежды во многих азиатских и некоторых европейских странах применяют всего пять размеров: S, M, L, XL и XXL.
Показателями антропометрических свойств могут служить не только размеры одежды, обуви, головных уборов, но и размеры рабочих деталей оргтехники, бытовой техники, канцелярских товаров и др. Диаметры ручек, карандашей, фломастеров не случайны, они отражают антропометрические характеристики руки человека и обеспечивают удобство и рациональность использования. При больших или меньших их размерах наступает быстрое утомление, возникает ощущение неудобства.
Психологические свойства (подгруппа) — способность товаров обеспечивать при потреблении (эксплуатации) душевную комфортность потребителю.
Душевный комфорт — состояние внутреннего спокойствия, отсутствия разлада с собой и окружающим миром.
Душевный комфорт одним потребителям могут создавать любимые, привычные вещи, а другим необходимо постоянное обновление их. Психологические требования могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, громкости и тембра звучания, яркости изображения и т. п. Например, восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах земного шара определяется национальными, религиозными, семейными и другими обычаями. Мясо лягушек, которое французы считают деликатесом, не принято употреблять в пищу в славянских странах. Мусульмане не едят свинину, считая ее нечистым продуктом, а индусы — говядину, так как корова в Индии — священное животное.
Определенные психологические требования предъявляет потребитель и ко многим непродовольственным товарам, особенно сложнотехническим. Например, бытовая аудио- и видеотехника должна соответствовать психологическим возможностям человека воспринимать звуковую и визуальную информацию. Так, повышенная громкость звучания, большое количество кадров или строк в единицу времени вызывает быструю утомляемость, сильную возбудимость нервной системы. Поэтому длительная и частая эксплуатация таких товаров небезопасна для здоровья потребителей.
Психолого-физиологические свойства (подгруппа) — способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологическим возможностям потребителя. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потребности человека.
Одной из разновидностей этих свойств являются органолептические свойства, основу которых составляет психолого-физиологическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств. Органолептические ощущения зависят от физиологического и психологического состояния конкретного человека, что и предопределяет его потребности. Например, в состоянии утомления, стрессов, депрессий у разных людей возникают неодинаковые потребности. Кто-то пытается снять нервное напряжение с помощью алкогольных напитков, чая, кофе, табачных изделий, кто-то — с помощью сладких изделий (шоколад, конфеты и т. п.).
С точки зрения физиологии человека это вполне объяснимо. При сильных вкусовых и обонятельных ощущениях происходит переключение возбудимости одних участков коры головного мозга на другие, обеспечивающие восприятие вкуса и запаха. Древние цивилизации неосознанно выработали приемы снятия нервных напряжений с помощью различных запахов, создаваемых благовониями, душистыми травами.
Одни и те же пищевые продукты у разных людей вызывают неодинаковое восприятие, а главное — чувство удовлетворения. Так, любители чая наибольшее удовлетворение (ощущение комфорта) получают от чашки чая, а кофеманы — от чашки кофе.
4.Эстетические свойства (группа)— способность товаров выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека.
Эстетические свойства вещей изучает эстетика — наука о сущности и формах прекрасного в природе, предметах, художественном творчестве и жизни.
Большинству потребителей присуще стремление к красоте, гармонии, однако представления о них у разных людей, проживающих в различных регионах земного шара и в разные эпохи, неодинаково. Неодинаковы эти представления и у людей одной страны, местности, даже одной семьи. Психологические потребности и их разновидность — эстетические потребности, очень индивидуальны, что предопределяет сложность обеспечения эстетических свойств товаров.
Показателями эстетических свойств товаров могут служить внешний (товарный) вид, целостность, дизайн, мода, стиль, информационная выразительность.
Стиль — исторически сложившаяся общность средств художественной выразительности, проникнутых определенным мироощущением. (Романтизм, Классицизм, Возрождение, Борокко, Рококо,)
Фирменный стиль — единый четко выраженный стиль, определяющий имидж фирмы и выпускаемых ею товаров. Одно из главных его назначений — укрепление с помощью дизайна престижа фирмы, усиление «узнаваемости» своих товаров для удержания определенного сегмента рынка. Этим объясняется стремление многих крупных зарубежных фирм сохранить свой фирменный стиль на протяжении многих десятилетий и даже столетий. Особенно это проявляется в художественном оформлении упаковки и маркировки. Например, компания Пепси-Кола» («Pepsi-CoLa») многие десятилетия использует отличительную этикетку с преобладанием голубого цвета (символ свежести, чистой воды и прохлады) с характерной надписью красного цвета, указывающей наименование напитка.
Мода — проявление вкусов потребителей, сформированных или сложившихся в определенной общественной среде, через внешнее оформление товаров.
Мода в отличие от стиля представляет собой временную общность формально-художественных средств. Кроме того, мода на товары отражает изменение вкусов людей с возрастом. Об этом свидетельствует существование таких направлений моды на одежду, обувь, головные уборы, украшения, как молодежное, детское, для людей среднего и пожилого возраста.
Эстетическое восприятие моды субъективно и связано с ее направлением, характерным для конкретного исторического периода.
Мода изменяется в зависимости от социально-экономических условий, причем эти изменения происходят быстрее и чаще, чем изменения стиля. Наиболее быстро меняется мода на непродовольственные товары, особенно обувь, одежду, головные уборы, украшения. Понятие «мода» почти неприменимо к продовольственным товарам и относится лишь к отделке или упаковке некоторых продуктов.
5.Экологические свойства (группа)— способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их эксплуатации или потреблении.
Все большее загрязнение окружающей среды ставит существование человечества на грань катастрофы. Примером экологических свойств автомобилей может служить содержание вредных веществ в выхлопных газах; для тканей и одежды — это прочность красителей; для порошкообразных товаров (муки, крахмала, мела, цемента, стиральных порошков) — надежность транспортных средств или упаковки, которые должны предохранять от распыла.
6.Безопасность (группа)-Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека во всех режимах ее использования, хранения, транспортирования или утилизации. Согласно п. 4
ст. 5 Закона «О защите прав потребителей», обязанность разработки
специальных правил безопасного использования, хранения, транспортировки и утилизации товаров возлагается на изготовителя. Безопасность — важнейшее свойство качества, которым должны обладать все потребительские товары. Опасная продукция подлежит уничтожению, а продукция, утратившая потребительские свойства, или относится к условно пригодной и может быть использована на промпереработку. В зависимости от природы воздействий, влияющих на безопасность, различают следующие ее виды (показать таблицу безопасность потребительских товаров).
Химическая безопасность (подгруппа) — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителей.
Токсичные элементы оказывают существенное влияние на безопасность товаров. По степени значимости в убывающем порядке их можно расположить следующим образом: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо.
Эти элементы учитываются при сертификации всех пищевых продуктов, при подтверждении соответствия их показателям безопасности.
Механическая безопасность (подгруппа) — отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть нанесен вследствие различных механических воздействий (ударов, трения, проколов, деформации и т. п.).
Радиационная безопасность (подгруппа) — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов.
Из непродовольственных товаров наиболее опасны в радиационном отношении некоторые строительные материалы (шифер, асбест, цемент и др.), минеральные удобрения, ювелирные изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями ряда месторождений.
Электрическая, магнитная и электромагнитная безопасность (группа) — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрических, магнитных и электромагнитных полей при эксплуатации сложно-технических товаров.
Эти виды безопасности присущи только электротоварам, при включении которых в источники электрического тока создаются электрические, магнитные и электромагнитные поля различной частоты и мощности. Эти поля оказывают негативное воздействие на организм человека, если нарушаются допустимые уровни.
К бытовым приборам, создающим наиболее сильные электрические и электромагнитные поля, относятся СВЧ-печи, телевизоры, радио телефоны, ЭВМ.
Термическая безопасность — отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров. Термической безопасностью должны обладать нагревательные приборы. Ее необходимо обеспечивать также при подаче и реализации готовых пищевых продуктов в горячем состоянии.
Противопожарная безопасность (подгруппа) — отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания.
Этот вид безопасности присущ в большей степени непродовольственным товарам, хотя при несоблюдении правил пожарной безопасности гореть могут почти все потребительские товары, в том числе и продукты питания.
Однако наибольшей возгораемостью при хранении отличаются такие виды товаров, как этиловый спирт, нефтепродукты, лаки, краски, растворители, фото- и кинотовары, которые нельзя хранить вблизи отопительных приборов, открытых источников пламени, при доступе солнечного цвета. Обеспечение противопожарной безопасности имеет важное значение при эксплуатации бытовых электрических приборов, автомобилей, электрооборудования, телевизоров, радиоаппаратуры и т. п.
Повышенной способностью к горению отличаются так же стройматериалы и другие изделия из дерева, полимерных материалов, бумаги, картона; одежда и обувь, а из пищевых продуктов — растительные масла, пищевые животные жиры. Особо следует выделить зернопродукты, некоторые овощи (лук, чеснок), которые могут самосогреваться и самовозгораться за счет физиологического тепла, выделяемого при дыхании.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
megalektsii.ru
9. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров
9. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров, их применяемость и весомость для товара разных групп (на примере продовольственных или непродовольственных товаров)
Потребительские свойства — совокупность свойств продукции способствующая пригодности удовлетворять потребности в сфере личного потребления.
Номенклатура потребительских свойств включает в себя следующие показатели качества:
1. функциональность — характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и область ее применения.
2. Показатели надежности – характеризует способность продукции выполнять заданные функции с заданной эффективностью в течение установленного промежутка времени.
3. Показатели экономичности, которые характеризуют экономность использования ресурсов (сырья, энергии и пр.) при создании и потреблении изделия.
4. Показатели стандартизации и унификации, которые характеризуют степень использования стандартных, унифицированных или оригинальных составных элементов при изготовлении продукции.
5. Эргономические показатели, которые характеризуют систему «человек—машина» и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляемых им при взаимодействии с техникой на производстве и в быту (удобство эксплуатации и потребления):
6. Экологические показатели, которые определяют уровень негативного влияния объекта на окружающую природную среду при производстве, эксплуатации и утилизации.
7. Показатели безопасности, которые характеризуют особенности продукции, определяющие безопасность человека и других объектов при ее эксплуатации (электро-, пожаробезопасность и пр.).
8. Эстетические показатели, которые обусловливают внешний вид изделия.
Весомость каждого из показателей определяется экспертным путем и зависит от свойств товара, уровня его качества, рыночной конъюнктуры и выражается в коэффициентах значимости, весомости.
studfiles.net
18. Номенклатура потребительских свойств товаров: понятие, назначение, правила построения.
Номенклатура потребительских свойств и показателей — совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей.
В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей
Назначение — способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации.
Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, остальные свойства утрачивают для него привлекательность.
19. Функциональные свойства и показатели качества, их определяющие.
Свойство — объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке,хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными.
Простое свойство характеризуется одной особенностью, например, кислотность, жирность молока и пр.
Сложное свойство — комплексная особенность, проявляющихся в совокупности.
Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Показатели качества являются физическими или нефизическими величинами.
Физические величины (длина, масса, плотность) могут измеряться количественно и качественно.
Значение показателя — является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности) например, 12% сахара в соке.
Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товара. К ним относятся цвет, форма, целостность, кислотность
Базовые показатели — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показательного качества
Определяющие показатели — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров.
Уровень качества товаров — относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовым значением тех же показателей. Технический уровень качества — относительная сравнительная характеристика технического совершенства товаров, основанная на сравнении действительных значений показателей, характеризующих техническое совершенство, с их базовым показателем, отражающим передовые научно- технические достижения этой области.
20. Полезность пищевых продуктов: пищевая, биологическая, энергетическая, физиологическая
Основными свойствами (признаками качества) продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства (внешний вид, вкус, запах, консистенция), пищевая безвредность (отсутствие в продукте солей тяжелых металлов и токсинов — ядов, выделяемых микроорганизмами), готовность к употреблению и сохраняемость.
Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Биологическая ценность — показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка. Энергетическая ценность — это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении находящихся в продукте жиров, углеводов и белков. Под физиологической ценностью продуктов подразумевают влияние содержащихся в них веществ на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы человека.
Органолептическую ценность пищевых продуктов определяют внешний вид, консистенция, запах, вкус, степень свежести. Хуже усваиваются продукты, имеющие тусклую окраску, неправильную форму, неровную поверхность и излишне мягкую или грубую консистенцию, содержащие меньше биологически активных веществ, с низкой пищевой ценностью. Продукты с дефектами внешнего вида и консистенции нередко содержат вредные для организма человека вещества.
studfiles.net
Обратная связь ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса — ваш вокал Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком» Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Все свойства, характеризующие качество, следует подразделить на два класса: – потребительские; – технологические. В курсе товароведения принято рассматривать в основном потребительские свойства и в меньшей степени – технологические. Номенклатура потребительских свойств и показателей – совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. По сути, эта номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров. В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы (назначение, надежность, эргономические, эстетические и экологические свойства, безопасность) и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей (рис. 2). Назначение– способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации. Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность. Например, если одежда и обувь недостаточно защищают организм человека от неблагоприятных внешних воздействий, то их надежность, эстетические и другие свойства для большинства потребителей не имеют существенного значения. В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, социального, классификационного и универсального назначения. Свойства функционального назначения (функциональные свойства) отражают способность товаров выполнять их основные функции. Эта подгруппа свойств и показателей чаще всего удовлетворяет физиологические потребности (пищевые продукты, одежда, обувь и т.п.) или выполняют вспомогательные функции (посуда, средства ухода за одеждой, обувью и т.п.). Так, для всех продуктов питания определяющими свойствами функционального назначения являются энергетическая и биологическая ценность; для группы одежно-обувных товаров – это защитные свойства (от неблагоприятных внешних воздействий). Каждое из указанных свойств может быть охарактеризовано соответствующими показателями: энергетическая ценность выражается в ккал (Дж), а биологическая оценивается по количеству незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Функциональные свойства стиральной машины могут быть выражены количеством и качеством выстиранного белья. В то же время существует достаточно, многочисленная группа непродовольственных товаров, функциональные свойства которых обусловливают удовлетворение только социальных потребностей, например ювелирные изделия, антикварные предметы, музыкальные товары. Свойства социального назначения – способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности. Для большинства товаров (за исключением ранее перечисленных) степень значимости этой подгруппы потребительских свойств ниже, чем функциональных. Например, для модной одежды, обуви социальное значение имеет большое значение, но функциональное назначение все же важнее. Аналогичная зависимость отмечается, например, и для деликатесных пищевых продуктов. Показателями социального назначения зачастую выступают внешний вид товаров, состав и содержание отдельных компонентов (например, драгоценных металлов, камней, ароматических веществ и т. п.). Нередко эти показатели могут быть измерены лишь качественно и связаны с психолого-физиологическим восприятием товара потребителем. К таким показателям относятся имидж товара, внешний вид (например, модный в этом сезоне цвет), иногда аромат (для духов, кремов и т. п.) или звук (для аудиотехники). В отличие от показателей функционального назначения, которые характеризуются относительной стабильностью в течение длительного времени, показатели социального назначения (мода, стиль, имидж, товаров) подвержены значительным изменениям, порой в течение сравнительно небольших периодов. Не случайно многие изготовители прибегают к стратегии постоянного поддержания имиджа фирмы и товарных марок своих товаров как части общего имиджа товара, его социального назначения. Классификационное назначение – способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков. Классификационными признаками могут служить многие показатели или свойства (химический состав и отдельные вещества, функциональные свойства и др.). Так, содержание жира является классификационным признаком для жиросодержащих пищевых продуктов: молоко — 1,5%-; 2,5%-; 3,2%-; 6,0%-ной жирности; рыба — особо жирная, жирная, среднежирная и тощая. Разные модели автомобилей могут быть классифицированы по мощности двигателя, расходу топлива, грузоподъемности, функциональному назначению (грузовые, легковые) и другим признакам. Универсальное назначение – способность свойств и показателей удовлетворять разнообразные потребности. Содержание жира в пищевых, продуктах обусловливает энергетическую ценность, а незаменимых жирных кислот – биологическую ценность, т. е. определяет функциональное назначение жиросодержащих пищевых продуктов. В то же время пропаганда здорового образа жизни, частью которой является разъяснение рациональных подходов к питанию за счет уменьшения калорийности пищевых продуктов, сформировала спрос на традиционные продукты питания пониженной калорийности. В результате показатель содержания жира стал выполнять и социальное назначение. Выше уже указывалось на возможность использования его в качестве классификационного признака. Показатели и свойства универсального назначения могут относиться и к другим группам потребительских свойств. Например, многие показатели, обусловливающие социальные потребности в самосохранении, могут выступать и как показатели безопасности, например, содержание токсичных веществ в продуктах питания. |
megapredmet.ru
Номенклатура потребительских свойств
Поиск Лекций
Свойство товара – это его объективная особенность, т. е. то, что отличает один товар от другого. Каждому товару присущи многие свойства, которые могут проявляться при его формировании, эксплуатации или потреблении.
Свойства товара, обусловливающие его полезность в процессе эксплуатации и потребления, называют потребительскими.
Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара. В зависимости от особенностей и удовлетворяемых потребностей потребительские свойства и показатели качества подразделяют на следующие группы:
1) назначение – функционального, социального, классификационного, универсального;
2) надежности – долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость;
3) эргономические – гигиенические, антропометрические, психологические, психофизиологические;
4) эстетические;
5) безопасности – химическая, механическая, биологическая, радиационная, электрическая, магнитная, термическая, противопожарная.
Назначение – одно из определяющих потребительских свойств, характеризует способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в классификации товаров.
Свойства функционального назначения обусловливают использование изделия по назначению. Показатели функциональных свойств характеризуют техническую сущность продукции, свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению. Показатели функциональных свойств зависят от специфики продукции; их можно подразделить на следующие группы:
1 показатели совершенства выполнения основной функции;
2 показатели универсальности;
3 показатели выполнения вспомогательных функций.
Свойства социального назначения – соответствие товаров общественно-необходимым и индивидуальным потребностям населения. Показатели свойств социального назначения зависят от многих факторов, например направления моды, стиля, сезонности товара. В этой связи существует зависимость изменения показателей социальных свойств одних товаров от изменения свойств других изделий.
Классификационное назначение – возможность использования некоторых свойств и показателей в качестве классификационных признаков.
Универсальное назначение – способность некоторых свойств и показателей товаров удовлетворять различные потребности.
Надежность – свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах все значения параметров, характеризующих способность изделия выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях.
Показателями надежности являются показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
По существу, показатели надежности дополняют характеристику товаров показателями функционального назначения, так как характеризуют продолжительность или полноту проявления эффекта от использования потребителем.
Безотказность – способность изделия выполнять заданные функции в течение определенного времени без вынужденных перерывов.
Долговечность – способность изделия выполнять заданные функции в течении длительного времени до предельного состояния. Показателями долговечности являются срок службы изделия, ресурс и др.
Ремонтопригодность – способность изделия к предупреждению, выявлению и устранению дефектов с помощью ремонта. Все изделия можно подразделить на ремонтопригодные и ремонтонепригодные. Показатели ремонтопригодности: вероятность восстановления в заданное время, среднее время восстановления, трудоемкость ремонта.
Сохраняемость – способность товара сохранять потребительную стоимость при хранении и транспортировании в течение установленных сроков хранения и транспортирования, а также после них. Показатели сохраняемости: срок календарной продолжительности хранения и транспортирования изделий (в днях, месяцах и т. д.), потери, выход товарной (стандартной) продукции.
Эргономические свойства товаров характеризуют их приспособленность к использованию человеком в производственных и бытовых процессах.
К эргономическим свойствам и показателям относятся гигиенические, антропометрические, психофизиологические, психологические.
Гигиенические – свойства товаров, влияющие на организм и работоспособность человека. Гигиенические свойства определяются условиями эксплуатации изделия: температурой и влажностью воздуха, шумом, вибрацией и другими, а также природой материала. Показатели гигиенических свойств: гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, пылеемкость и др.
Антропометрические свойства – способность изделия или его деталей соответствовать размерам, форме и массе потребителя. Показатели антропометрических свойств: размеры одежды, обуви, мебели; форма посуды; размеры и форма бытовой техники и т. п.
Психофизиологические свойства – способность товаров обеспечивать соответствие особенностям органов чувств человека: зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых.
Психологические свойства – способность товаров соответствовать психике потребителя (восприятию, мышлению и памяти).
Эстетические свойства – способность выражать чувственно воспринимаемые признаки социально-культурной значимости товаров, степени их полезности и целесообразности, технического совершенства.
К показателям эстетических свойств относят: форму изделия, цвет, ценность композиции, стиль, моду, оригинальность изделия, совершенство производственного исполнения.
Форма – одна из основных характеристик эстетического восприятия. Форма изделия должна соответствовать его назначению, культурным запросам и вкусам потребителя.
Цвет всегда был и остается основным средством оформления изделий; цветовое оформление должно подчеркивать его красоту. Выбор цветового решения основывается на законах цветоведения.
Целостность композиций – гармоничное единство частей и целого, взаимосвязь элементов формы изделия. Целостность композиции предполагает подчиненность второстепенного элемента главному, простоту композиции и единство стиля всех частей изделия.
Стиль – устойчивая целостность и общность образной системы, средств художественной выразительности, образных приемов.
Стилем также называют систему признаков, по которым такая общность может быть опознана. С понятием стиля связывают весь комплекс явлений содержания и формы. Стиль отражает индивидуальную манеру, художественные особенности в творчестве, обозначает периоды истории искусств.
Мода – проявление вкусов потребителей в какой-либо сфере жизни. В более узком смысле модой называют смену форм и образов одежды, обуви, мебели, бытовой техники и других товаров, которая происходит в течение сравнительного короткого промежутка времени. В отличие от стиля мода характеризует более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм товаров.
Оригинальность изделия – совокупность признаков, позволяющих отличить конкретное изделие от моделей-аналогов; проявляется в характерных приемах графического, цветового и фактурного решения; зависит также от выполнения упаковки и сопроводительной документации.
Совершенство производственного исполнения – это чистота исполнения контуров и соединений отдельных элементов, качество покрытий и отделки поверхности, качество и четкость исполнения фирменных знаков, сопроводительной и информационной документации.
Экологические свойства характеризуют степень вредного воздействия продукции на окружающую среду, возникающего при производстве, потреблении или эксплуатации товаров, а также при их хранении и утилизации.
Свойства безопасности потребления – это обеспечение биологической, механической, электрической, пожарной и других видов безопасности при эксплуатации или потреблении товаров. В стандартах предусматриваются обязательные требования, обеспечивающие безопасность. На товары, использование которых по истечении определенного срока представляет опасность, должны устанавливаться сроки годности.
Показатели безопасности характеризуют особенности товаров, обеспечивающие безопасность потребителя во всех режимах их потребления или эксплуатации, а также транспортирования, хранения и утилизации.
Номенклатуру показателей безопасности устанавливают в зависимости от специфики продукции и условий ее использования.
Показатели безопасности товаров группируют по однородности характеризуемых ими свойств и с учетом различных видов опасностей.
Различают следующие виды безопасности: химическая, механическая, биологическая, радиационная, электрическая, магнитная, термическая, противопожарная.
Химическая безопасность означает, что продукция не выделяет токсические вещества, опасные для потребителя и его имущества.
Механическая безопасность характеризует степень защиты потребителя от различных механических воздействий (от ударов выступающих и быстровращающихся деталей изделий, трения и др.).
Биологическая безопасность означает отсутствие недопустимого риска вследствие воздействия на потребителя микроорганизмов (бактерий, микромицетов), макроорганизмов (насекомых, грызунов) и продуктов их жизнедеятельности.
Радиационная безопасность характеризует степень защиты потребителя и его имущества от воздействия радиоактивных элементов. Для пищевых продуктов устанавливают предельно допустимые концентрации радиоактивных изотопов кобальта, цезия, стронция, а также радионуклидов.
Электрическая и магнитная безопасность характеризует степень защиты потребителя от воздействия электрических и магнитных полей, возникающих при эксплуатации различных видов электротоваров. В стандартах на эту группу товаров нормируются максимально допустимые утечки электроэнергии и другие показатели, влияющие на электрическую безопасность.
Термическая безопасность характеризует степень защиты потребителя от воздействия высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.
Противопожарная безопасность характеризует степень защиты потребителя от потенциальной опасности, связанной с возгоранием товаров при их эксплуатации, хранении или транспортировании.
Рекомендуемые страницы:
Поиск по сайту
poisk-ru.ru
Лабораторная работа №3. Изучение номенклатуры потребительских свойств и анализ требований к качеству товаров по нормативным документам
Цель работы – изучение сущности потребительских требований к качеству товаров и порядка их регламентации в стандартах.
Задание
Ознакомьтесь по ГОСТ 15467, ГОСТ Р ИСО 9000 с сущностью понятий: свойство, качество, требования к качеству, показатели качества.
Изучите классификацию показателей качества и номенклатуру потребительских свойств и показателей качества (Приложение Г) [1].
При изучении групповых и комплексных показателей обратите внимание на определение групповых показателей, начиная с наиболее важных – функциональных показателей, а также на примеры единичных показателей.
По результатам изучения номенклатуры показателей заполните таблицу 3.1.
Таблица 3.1 – Типовая номенклатура потребительских свойств товаров
Групповые показатели | Комплексные показатели | Единичные показатели (примеры) |
Для многих непродовольственных товаров особенно важными являются эстетические свойства. Номенклатура эстетических свойств товаров достаточной сложна, и поэтому студентам рекомендуется переписать в рабочую тетрадь перечень эстетических свойств товаров (таблица 3.2) и в дальнейшем использовать его при выборе номенклатуры для конкретного товара и оценки его эстетических свойств.
Таблица 3.2 – Типовой перечень эстетических свойств
Комплексные групповые свойства | Единичные показатели |
Информационная выразительность |
|
Рациональность форм |
|
Целостность композиции |
структуры
|
Совершенство производственного исполнения и стабильности товарного вида |
|
Выберите номенклатуру показателей качества конкретного товара.
Изучите предложенный преподавателем товар, его маркировку и стандарт вида «Номенклатура показателей качества».
Придерживаясь рекомендаций, проведите работу по выбору оптимальной номенклатуры показателей – достаточно полной для оценки уровня качества товаров и одновременно не громоздкой, чтобы не затруднить дальнейшую оценку качества товаров. Если для предложенного товара важны эстетические свойства, то в номенклатуру необходимо ввести показатели из типового перечня эстетических свойств (см. таблицу 3.2). Также учитывайте эргономические свойства
товаров.
Результаты работы по выбору номенклатуры показателей качества товара оформите в таблицу 3.3.
Таблица 3.3 – Номенклатура показателей качества
на товар: ___________________________________
составлена по ГОСТ _________________________
Групповые показатели | Наименование единичных показателей качества | Наименование характеризуемого свойства |
Используя стандарты на отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров (сыры полутвёрдые, варёные колбасы, чай, кофе, мыло туалетное): ГОСТ Р 52972; ГОСТ Р 52196; ГОСТ Р 52686; ГОСТ 1938;
ГОСТ Р 51881; ГОСТ 28546, ознакомьтесь с формой представления требований к качеству. Выпишите по четыре примера требований (по одному из каждого стандарта), выраженных в качественной и количественной формах. Результаты оформите в виде таблицы (таблица 3.4).
Таблица 3.4 – Требования к качеству
Виды продукции | Требования к качеству | Обозначение и наименование стандартов | Раздел стандарта |
форме: — — — 2. В количественной форме: — — |
Увяжите требования к качеству с потребительскими свойствами и их показателями качества.
Используя Приложение Г (рисунок 2), стандарты на систему показателей качества непродовольственных товаров (ГОСТ 4.45 СПКП. Изделия швейные бытового назначения; ГОСТ 4.69 СПКП. Посуда фарфоровая и фаянсовая), а также соответствующие стандарты технических условий (технических требований) (ГОСТ 12161 Консервы рыборастительные в томатном соусе; ГОСТ Р 53436 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром; ГОСТ Р 50504 Сорочки верхние; ГОСТ 28390 Изделия фарфоровые), по заданию преподавателя выпишите три группы требований (эстетические, надёжности и др.) и укажите относящиеся к ним комплексные потребительские свойства (группу), а также подгруппы потребительских свойств и показатели качества, характеризующие эти свойства. Результаты представьте в форме таблицы (таблица 3.5).
Таблица 3.5 – Свойства и показатели качества
Требования к качеству продукта (формулировка содержания) по НД и обозначение стандарта | Комплексное потребительское свойство, как объект требования (группа) | Подгруппа потребительских свойств | Специализированные показатели качества (по стандарту СПКП или ОТУ, ТУ) |
Например: Консервы рыборастительные в томатном соусе (ГОСТ 12161): томатный соус однородный без отделения водянистой части | Эстетические Эргономические | Совершенство исполнения и стабильность товарного вида Информационная выразительность и т.д. Антропометрические и т.д. | Консистенция |
Сорочки верхние (ГОСТ Р 50504): допустимые отклонения по размеру воротника) | Эргономические | Антропометрические | Соответствие линейных размеров изделия |
Проанализировав (по указанию преподавателя) технические требования двух стандартов на продукцию (см. задание 5), выделите из них соответствующие группы требований к качеству. Результаты оформите в виде таблицы (таблица 3.6).
Таблица 3.6 – Требования к качеству продукции
Групповые показатели | Комплексные показатели и содержание требований (по одному примеру на каждое требование из выделенных групп) по единичным показателям |
Безопасность Надёжность Эргономические и т.д. | Пример: ГОСТ 12161 Консервы рыборастительные в томатном соусе: Санитарно-гигиенические: токсичные элементы массовая доля солей олова – до 200 мг/кг продукта микробиологические показатели – КМАФАнМ – до 1.105КОЕ/г и т.д. |
studfiles.net
Потребительские ϲʙᴏйства I уровня | Потребительские ϲʙᴏйства II уровня |
Функциональные | Совершенство выполнения основной функции |
Универсальность применения | |
Совершенство выполнения вспомогательных функций | |
Свойства надежности | Долговечность |
Безотказность | |
Сохраняемость | |
Ремонтопригодность | |
Эргономические ϲʙᴏйства | Антропометрические |
Физиологические (гигиенические) | |
Психофизиологические | |
Психологические | |
Эстетические ϲʙᴏйства | Информационная выразительность |
Рациональность формы | |
Целостность композиции | |
Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида | |
Отметим, что технологические ϲʙᴏйства | Удобство использования |
Экологические ϲʙᴏйства | Свойства, влияющие на атмосферу |
Свойства, влияющие на землю (почву) | |
Свойства, влияющие на живые организмы | |
Свойства, влияющие на гидросферу | |
Свойства безопасности | Механическая безопасность |
Химическая безопасность | |
Пожаробезопасность | |
Биологическая безопасность | |
Физиологическая безопасность | |
Акустическая безопасность | |
Вибрационная безопасность | |
Электромагнитная безопасность | |
Электрическая безопасность | |
Радиационная безопасность | |
Безопасность транспортных средств |
xn--80aatn3b3a4e.xn--p1ai