Номенклатура потребительских свойств потребительских товаров – —

НОМЕНКЛАТУРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ТОВАРОВ — МегаЛекции

1) Рассмотрим номенклатуру потребительских свойств

2) факторы влияющие на качество товаров.

 

Свойство товаров – это его объективная особенность, т.е. то, что отличает один товар от другого. Каждому товару присущи многие свойства, которые могут проявляться при его формировании, эксплуатации или потреблении.

Свойства товара, обусловливающие его полезность в процессе эксплуатации и потребления, называют потребительскими.

В зависимости от особенностей и удовлетворяемых потребностей потребительские свойства и показатели качества подразделяют на следующие группы: (6 групп)

1)назначения— функционального, социального, классификацион­ного, универсального;

2)надежностидолговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость;

3)эргономическиегигиенические, антропометрические, психоло­гические, психофизиологические;

4)эстетические;

5)экологические показатели качества;

6)безопасностихимическая, механическая, биологическая, радиа­ционная, электрическая, магнитная, термическая, противопожарная

1.Назначение (Группа)— способность товаров удовлетворять фи­зиологические и социальные потребности. Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потреби­теля по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность. Например, если одежда и обувь недостаточно защищают организм человека от неблагопри­ятных внешних воздействий, то их надежность, эстетичес­кие и другие свойства для большинства людей не имеют существенного значения.

Свойства функционального назначения (подгруппа) (функциональ­ные свойства) отражают способность товаров выполнять их основные функции.

Так, для всех продуктов питания определяющими свой­ствами функционального назначения являются пищевая, энергетичес­кая и биологическая ценность; для группы одежно-обувных товаров — это защитные свойства (от неблагоприятных внешних воздействий).



 

Свойства социального назначения (подгруппа)— способность това­ров удовлетворять индивидуальные или общественные со­циальные потребности.

Классификационное назначение (Подгруппа)— способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классифика­ционных признаков.

Так, содер­жание жира является классификационным признаком для жиросодержащих пищевых продуктов: творог бывает не­жирный и жирный; молоко — 1,5%-; 2,5%-3,2%-; 6,0%-ной жирности; рыба — особо жирная, жирная, среднежирная.

Разные модели автомобилей могут быть классифици­рованы по мощности двигателя, расходу топлива, грузопо­дъемности, функциональному назначению (грузовые, лег­ковые) и другим признакам.

Универсальное назначение (подгруппа) — способность свойств и по­казателей удовлетворять разнообразные потребности.

Содержание жира в пищевых продуктах обусловлива­ет энергетическую ценность, т. е. определяет функцио­нальное назначение жиросодержащих пищевых продуктов.

2. Надежность (группа)— способность товаров сохранять функци­ональное назначение в процессе хранения и/или потребле­ния (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков.

Это свойство не может быть безграничным. Речь может идти лишь об ограниченном ресурсе надежности, измеряемом определенным отрезком времени, в те­чение которого исходные свойства товара изменяются незначительно, что позволяет их использовать в соответствии с назначением.

Долговечность (подгруппа) — способность товаров сохранять рабо­тоспособность долгое время или до установленного времени т.е. до технического обслуживания и ре­монта.

Долговечность — свойство непродовольственных това­ров длительного пользования.

Безотказность (подгруппа) — способность товаров выполнять функ­циональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая экс­плуатация.

Ремонтопригодность (подгруппа) — способность товаров восстанав­ливать свои исходные свойства, в первую очередь функцио­нальное назначение, после устранения выявленных дефектов.

Ремонтные работы проводятся для восстановления ос­новных свойств товаров, утраченных при эксплуатации или вследствие возникновения дефектов. Сохраняемость (подгруппа) — способность поддерживать исход­ные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока, если же эти потери происходят, то они должны быть экономи­чески оправданны.

Сохраняемость присуща всем потребительским това­рам, так как хранение — неизбежный этап любого товаро­движения. Особенно важно это свойство для пищевых про­дуктов. Хранение начинается с момента выпуска готовой продукции и продолжается до утилизации товара.

3.Эргономические свойства (группа) — способность товаров со­здавать ощущения удобства, комфортности, наиболее пол­ного удовлетворения потребностей в соответствии с антро­пометрическими, психологическими и психолого-физиоло­гическими характеристиками потребителя.

Эргономика — наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности.

Гигиенические свойства (подгруппа) -товаров, влияющие на организм и работоспособность человека. Гигиенические свойства определяются условиями эксплуатации изделия: температурой и влажностью воз­духа, шумом, вибрацией и другими, а также природой материала. Показатели гигиенических свойств: гигроскопичность, паро- и воз­духопроницаемость, пылеемкость и др.

Антропометрические свойства (подгруппа) — способность това­ров при эксплуатации соответствовать в наибольшей степени измеряемым характеристикам человека.

Антрометрия – метод антропологии, заключающийся в различных измерениях человеческого тела.

Эти свойства должны создавать комфортность, удобст­ва при потреблении товаров. Наибольшее значение они имеют при оценке качества непродовольственных товаров, особенно одежно-обувных. Поэтому при проектировании и разработке продукции используются данные об антропо­метрических замерах населения, на основании которых ус­танавливаются размеры одежды, обуви, головных уборов.

В разных регионах земного шара антропометрические характеристики людей (рост, полнота, объем талии, длина, ширина ступни и др.) неодинаковы. В результате размеры одежды и обуви, производимых в разных странах, не соот­ветствуют друг другу. Так, итальянская, китайская, вьет­намская обувь меньше отечественной при одинаковой мар­кировке размера. Для устранения этих барьеров в международной тор­говле промышленность многих развитых стран стремится к унификации размеров путем сокращения их количест­ва . Так, для одежды во многих азиатских и некоторых евро­пейских странах применяют всего пять размеров: S, M, L, XL и XXL.

Показателями антропометрических свойств могут слу­жить не только размеры одежды, обуви, головных уборов, но и размеры рабочих деталей оргтехники, бытовой техни­ки, канцелярских товаров и др. Диаметры ручек, каранда­шей, фломастеров не случайны, они отражают антропо­метрические характеристики руки человека и обеспечива­ют удобство и рациональность использования. При боль­ших или меньших их размерах наступает быстрое утомле­ние, возникает ощущение неудобства.

Психологические свойства (подгруппа) — способность товаров обес­печивать при потреблении (эксплуатации) душевную ком­фортность потребителю.

Душевный комфорт — состояние внутреннего спокой­ствия, отсутствия разлада с собой и окружающим миром.

Душевный комфорт одним потребителям могут созда­вать любимые, привычные вещи, а другим необходимо постоянное обновление их. Психологические требования могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, гром­кости и тембра звучания, яркости изображения и т. п. Например, восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах земного шара определяется на­циональными, религиозными, семейными и другими обы­чаями. Мясо лягушек, которое французы считают дели­катесом, не принято употреблять в пищу в славянских странах. Мусульмане не едят свинину, считая ее нечис­тым продуктом, а индусы — говядину, так как корова в Индии — священное животное.

Определенные психологические требования предъявля­ет потребитель и ко многим непродовольственным товарам, особенно сложнотехническим. Например, бытовая аудио- и видеотехника должна соответствовать психологическим воз­можностям человека воспринимать звуковую и визуальную информацию. Так, повышенная громкость звучания, боль­шое количество кадров или строк в единицу времени вызы­вает быструю утомляемость, сильную возбудимость нерв­ной системы. Поэтому длительная и частая эксплуатация таких товаров небезопасна для здоровья потребителей.

Психолого-физиологические свойства (подгруппа) — способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологи­ческим возможностям потребителя. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потреб­ности человека.

Одной из разновидностей этих свойств являются органолептические свойства, основу которых составляет пси­холого-физиологическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств. Органолептические ощущения зависят от физиологического и психоло­гического состояния конкретного человека, что и предопре­деляет его потребности. Например, в состоянии утомления, стрессов, депрессий у разных людей возникают неодинако­вые потребности. Кто-то пытается снять нервное напряже­ние с помощью алкогольных напитков, чая, кофе, табачных изделий, кто-то — с помощью сладких изделий (шоколад, конфеты и т. п.).

С точки зрения физиологии человека это вполне объяс­нимо. При сильных вкусовых и обонятельных ощущениях происходит переключение возбудимости одних участков коры головного мозга на другие, обеспечивающие восприятие вку­са и запаха. Древние цивилизации неосознанно выработали приемы снятия нервных напряжений с помощью различных запахов, создаваемых благовониями, душистыми травами.

Одни и те же пищевые продукты у разных людей вы­зывают неодинаковое восприятие, а главное — чувство удов­летворения. Так, любители чая наибольшее удовлетворе­ние (ощущение комфорта) получают от чашки чая, а кофе­маны — от чашки кофе.

4.Эстетические свойства (группа)— способность товаров выра­жать в чувственно-воспринимаемых признаках формы об­щественные ценности и удовлетворять эстетические по­требности человека.

Эстетические свойства вещей изучает эстетика — нау­ка о сущности и формах прекрасного в природе, предме­тах, художественном творчестве и жизни.

Большинству потребителей присуще стремление к кра­соте, гармонии, однако представления о них у разных лю­дей, проживающих в различных регионах земного шара и в разные эпохи, неодинаково. Неодинаковы эти представления и у людей одной страны, местности, даже одной семьи. Пси­хологические потребности и их разновидность — эстетичес­кие потребности, очень индивидуальны, что предопределяет сложность обеспечения эстетических свойств товаров.

Показателями эстетических свойств товаров могут слу­жить внешний (товарный) вид, целостность, дизайн, мода, стиль, информационная выразительность.

Стиль — исторически сложившаяся общность средств художественной выразительности, проникнутых определен­ным мироощущением. (Романтизм, Классицизм, Возрождение, Борокко, Рококо,)

Фирменный стиль — единый четко выраженный стиль, определяющий имидж фирмы и выпускаемых ею товаров. Одно из главных его назначений — укрепление с помощью дизайна престижа фирмы, усиление «узнавае­мости» своих товаров для удержания определенного сег­мента рынка. Этим объясняется стремление многих круп­ных зарубежных фирм сохранить свой фирменный стиль на протяжении многих десятилетий и даже столетий. Осо­бенно это проявляется в художественном оформлении упа­ковки и маркировки. Например, компания Пепси-Кола» («Pepsi-CoLa») многие десятилетия использует отличитель­ную этикетку с преобладанием голубого цвета (символ свежести, чистой воды и прохлады) с характерной надпи­сью красного цвета, указывающей наименование напитка.

Мода — проявление вкусов потребителей, сформиро­ванных или сложившихся в определенной общественной среде, через внешнее оформление товаров.

Мода в отличие от стиля представляет собой времен­ную общность формально-художественных средств. Кроме того, мода на товары отражает изменение вкусов людей с воз­растом. Об этом свидетельствует существование таких на­правлений моды на одежду, обувь, головные уборы, укра­шения, как молодежное, детское, для людей среднего и по­жилого возраста.

Эстетическое восприятие моды субъективно и связано с ее направлением, характерным для конкретного истори­ческого периода.

Мода изменяется в зависимости от социально-экономи­ческих условий, причем эти изменения происходят быстрее и чаще, чем изменения стиля. Наиболее быстро меняется мода на непродовольственные товары, особенно обувь, одеж­ду, головные уборы, украшения. Понятие «мода» почти не­применимо к продовольственным товарам и относится лишь к отделке или упаковке некоторых продуктов.

5.Экологические свойства (группа)— способность товаров не ока­зывать вредного воздействия на окружающую среду при их эксплуатации или потреблении.

Все большее загрязнение окружающей среды ставит су­ществование человечества на грань катастрофы. Примером экологических свойств автомобилей может служить содержание вредных веществ в выхлопных га­зах; для тканей и одежды — это прочность красителей; для порошкообразных товаров (муки, крахмала, мела, цемента, стиральных порошков) — надежность транспорт­ных средств или упаковки, которые должны предохра­нять от распыла.

6.Безопасность (группа)-Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека во всех режимах ее использо­вания, хранения, транспортирования или утилизации. Согласно п. 4
ст. 5 Закона «О защите прав потребителей», обязанность разработки
специальных правил безопасного использования, хранения, транспор­тировки и утилизации товаров возлагается на изготовителя. Безопасность — важнейшее свойство качества, кото­рым должны обладать все потребительские товары. Опасная продукция подлежит уничтожению, а продукция, утратившая потребительские свойства, или относится к условно пригодной и может быть исполь­зована на промпереработку. В зависимости от природы воздействий, влияющих на безопасность, различают следующие ее виды (показать таблицу безопасность потребительских товаров).

 

Химическая безопасность (подгруппа) — отсутствие недопустимо­го риска, который может быть нанесен токсичными веще­ствами жизни, здоровью и имуществу потребителей.

Токсичные элементы оказывают существенное вли­яние на безопасность товаров. По степени значимости в убы­вающем порядке их можно расположить следующим обра­зом: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо.

Эти элементы учитываются при сертификации всех пищевых продуктов, при подтверждении соответствия их показателям безопасности.

Механическая безопасность (подгруппа) — отсутствие недопусти­мого риска для жизни, здоровья и имущества потребите­лей, который может быть нанесен вследствие различных механических воздействий (ударов, трения, проколов, де­формации и т. п.).

Радиационная безопасность (подгруппа) — отсутствие недопусти­мого риска, который может быть нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов.

Из непродовольственных товаров наиболее опасны в радиационном отношении некоторые строительные мате­риалы (шифер, асбест, цемент и др.), минеральные удобре­ния, ювелирные изделия с драгоценными и полудрагоцен­ными камнями ряда месторождений.

Электрическая, магнитная и электромагнитная без­опасность (группа) — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрических, магнит­ных и электромагнитных полей при эксплуатации сложно-технических товаров.

Эти виды безопасности присущи только электротова­рам, при включении которых в источники электрического тока создаются электрические, магнитные и электромаг­нитные поля различной частоты и мощности. Эти поля ока­зывают негативное воздействие на организм человека, если нарушаются допустимые уровни.

К бытовым при­борам, создающим наиболее сильные электрические и электромагнитные поля, относятся СВЧ-печи, телевизо­ры, радио телефоны, ЭВМ.

 

Термическая безопасность — отсутствие недопусти­мого риска, наносимого потребителю воздействием высо­ких температур при эксплуатации и потреблении товаров. Термической безопасностью должны обладать нагрева­тельные приборы. Ее необходимо обеспечивать также при подаче и реализации готовых пищевых продуктов в горя­чем состоянии.

Противопожарная безопасность (подгруппа) — отсутствие недо­пустимого риска для жизни, здоровья и имущества потре­бителей при хранении и эксплуатации товаров в резуль­тате их возгорания или самовозгорания.

Этот вид безопасности присущ в большей степени не­продовольственным товарам, хотя при несоблюдении пра­вил пожарной безопасности гореть могут почти все потре­бительские товары, в том числе и продукты питания.

Однако наибольшей возгораемостью при хранении отли­чаются такие виды товаров, как этиловый спирт, нефтепро­дукты, лаки, краски, растворители, фото- и кинотовары, ко­торые нельзя хранить вблизи отопительных приборов, от­крытых источников пламени, при доступе солнечного цвета. Обеспечение противопожарной безопасности имеет важ­ное значение при эксплуатации бытовых электрических приборов, автомобилей, электрооборудования, телевизоров, радиоаппаратуры и т. п.

Повышенной способностью к горению отличаются так­ же стройматериалы и другие изделия из дерева, полимерных материалов, бумаги, картона; одежда и обувь, а из пищевых продуктов — растительные масла, пищевые жи­вотные жиры. Особо следует выделить зернопродукты, не­которые овощи (лук, чеснок), которые могут самосогреваться и самовозгораться за счет физиологического тепла, выде­ляемого при дыхании.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

9. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров

9. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров, их применяемость и весомость для товара разных групп (на примере продовольственных или непродовольственных товаров)

Потребительские свойства — совокупность свойств продукции способствующая пригодности удовлетворять потребности в сфере личного потребления.

Номенклатура потребительских свойств включает в себя следующие показатели качества:

1. функциональность — характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и область ее применения.

2. Показатели надежности – характеризует способность продукции выполнять заданные функции с заданной эффективностью в течение установленного промежутка времени.

3. Показатели экономичности, которые характеризуют экономность использования ресурсов (сырья, энергии и пр.) при создании и потреблении изделия.

4. Показатели стандартизации и унификации, которые характеризуют степень использования стандартных, унифицированных или оригинальных составных элементов при изготовлении продукции.

5. Эргономические показатели, которые характеризуют систему «человек—машина» и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляемых им при взаимодействии с техникой на производстве и в быту (удобство эксплуатации и потребления):

6. Экологические показатели, которые определяют уровень негативного влияния объекта на окружающую природ­ную среду при производстве, эксплуатации и утилизации.

7. Показатели безопасности, которые характеризуют особенности продукции, определяющие безопасность человека и других объектов при ее эксплуатации (электро-, пожаробезопасность и пр.).

8. Эстетические показатели, которые обусловливают внешний вид изделия.

Весомость каждого из показателей определяется экспертным путем и зависит от свойств товара, уровня его качества, рыночной конъюнктуры и выражается в коэффициентах значимости, весомости.

studfiles.net

18. Номенклатура потребительских свойств товаров: понятие, назначение, правила построения.

Номенклатура потребительских свойств и показателей — совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей.

В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей

Назначение — способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации.

Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, остальные свойства утрачивают для него привлекательность.

19. Функциональные свойства и показатели качества, их определяющие.

Свойство — объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке,хранении  и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными

Простое свойство характеризуется одной особенностью, например, кислотность, жирность молока и пр.

Сложное свойство — комплексная особенность, проявляющихся в совокупности.

Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Показатели качества являются физическими или нефизическими величинами.

 Физические величины (длина, масса, плотность) могут измеряться количественно и качественно.

Значение показателя — является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности) например, 12% сахара в соке.

Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товара. К ним относятся цвет, форма, целостность, кислотность

Базовые показатели — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показательного качества

Определяющие показатели — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров.

Уровень качества товаров — относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовым значением тех же показателей. Технический уровень качества — относительная сравнительная характеристика технического совершенства товаров, основанная на сравнении действительных значений показателей, характеризующих техническое совершенство, с их базовым показателем, отражающим передовые научно- технические достижения этой области.

20. Полезность пищевых продуктов: пищевая, биологическая, энергетическая, физиологическая

Основными свойствами (признаками качества) продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства (внешний вид, вкус, запах, консистенция), пищевая безвредность (отсутствие в продукте солей тяжелых металлов и токсинов — ядов, выделяемых микроорганизмами), готовность к употреблению и сохраняемость.

Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства.  Биологическая ценность — показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка. Энергетическая ценность — это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении находящихся в продукте жиров, углеводов и белков. Под физиологической ценностью продуктов подразумевают влияние содержащихся в них веществ на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы человека.

Органолептическую ценность пищевых продуктов определяют внешний вид, консистенция, запах, вкус, степень свежести. Хуже усваиваются продукты, имеющие тусклую окраску, неправильную форму, неровную поверхность и излишне мягкую или грубую консистенцию, содержащие меньше биологически активных веществ, с низкой пищевой ценностью. Продукты с дефектами внешнего вида и консистенции нередко содержат вредные для организма человека вещества.

studfiles.net

Номенклатура потребительских свойств и показателей, назначение



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса — ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Все свойства, харак­теризующие качество, следует подразделить на два класса:

– потребительские;

– технологические.

В курсе товароведения принято рассматривать в основном потребительские свойства и в меньшей степени – технологические.

Номенклатура потребительских свойств и показателей – совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребнос­тей. По сути, эта номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров.

В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы (назначение, надежность, эргономические, эстетические и экологические свойства, безопасность) и подгруппы в за­висимости от их особенностей и удовлетворяемых потреб­ностей (рис. 2).

Назначение– способность товаров удовлетворять фи­зиологические и социальные потребности, а также потреб­ности в их систематизации.

Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потреби­теля по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность. Например, если одежда и обувь недостаточно защищают организм человека от неблагопри­ятных внешних воздействий, то их надежность, эстетичес­кие и другие свойства для большинства потребителей не имеют существенного значения.


В зависимости от удовлетворяемых потребностей свой­ства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, социального, классификационного и универсального назначения.

Свойства функционального назначения (функциональ­ные свойства) отражают способность товаров выполнять их основные функции.

Эта подгруппа свойств и показателей чаще всего удов­летворяет физиологические потребности (пищевые продук­ты, одежда, обувь и т.п.) или выполняют вспомогатель­ные функции (посуда, средства ухода за одеждой, обувью и т.п.). Так, для всех продуктов питания определяющими свой­ствами функционального назначения являются энергетичес­кая и биологическая ценность; для группы одежно-обувных товаров – это защитные свойства (от неблагоприятных внешних воздействий).

Каждое из указанных свойств может быть охарактери­зовано соответствующими показателями: энергетическая ценность выражается в ккал (Дж), а биологическая оцени­вается по количеству незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Функциональ­ные свойства стиральной машины могут быть выражены количеством и качеством выстиранного белья.

В то же время существует достаточно, многочисленная группа непродовольственных товаров, функциональные свой­ства которых обусловливают удовлетворение только соци­альных потребностей, например ювелирные изделия, анти­кварные предметы, музыкальные товары.

Свойства социального назначения – способность това­ров удовлетворять индивидуальные или общественные со­циальные потребности.

Для большинства товаров (за исключением ранее пере­численных) степень значимости этой подгруппы потреби­тельских свойств ниже, чем функциональных. Например, для модной одежды, обуви социальное значение имеет боль­шое значение, но функциональное назначение все же важ­нее. Аналогичная зависимость отмечается, например, и для деликатесных пищевых продуктов.

Показателями социального назначения зачастую высту­пают внешний вид товаров, состав и содержание отдель­ных компонентов (например, драгоценных металлов, кам­ней, ароматических веществ и т. п.). Нередко эти показате­ли могут быть измерены лишь качественно и связаны с психолого-физиологическим восприятием товара потребите­лем. К таким показателям относятся имидж товара, внешний вид (например, модный в этом сезоне цвет), иногда аромат (для духов, кремов и т. п.) или звук (для аудиотехники).

В отличие от показателей функционального назначе­ния, которые характеризуются относительной стабильнос­тью в течение длительного времени, показатели социаль­ного назначения (мода, стиль, имидж, товаров) подвержены значительным изменениям, порой в течение сравнительно небольших периодов. Не случайно многие изготовители прибегают к стратегии постоянного поддержания имиджа фирмы и товарных марок своих товаров как части общего имиджа товара, его социального назначения.

Классификационное назначение – способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классифика­ционных признаков.

Классификационными признаками могут служить мно­гие показатели или свойства (химический состав и отдель­ные вещества, функциональные свойства и др.). Так, содер­жание жира является классификационным признаком для жиросодержащих пищевых продуктов: молоко — 1,5%-; 2,5%-; 3,2%-; 6,0%-ной жирности; рыба — особо жирная, жирная, среднежирная и тощая.

Разные модели автомобилей могут быть классифици­рованы по мощности двигателя, расходу топлива, грузопо­дъемности, функциональному назначению (грузовые, лег­ковые) и другим признакам.

Универсальное назначение – способность свойств и по­казателей удовлетворять разнообразные потребности.

Содержание жира в пищевых, продуктах обусловлива­ет энергетическую ценность, а незаменимых жирных кис­лот – биологическую ценность, т. е. определяет функцио­нальное назначение жиросодержащих пищевых продуктов.

В то же время пропаганда здорового образа жизни, час­тью которой является разъяснение рациональных подхо­дов к питанию за счет уменьшения калорийности пищевых продуктов, сформировала спрос на традиционные продук­ты питания пониженной калорийности. В результате пока­затель содержания жира стал выполнять и социальное на­значение. Выше уже указывалось на возможность использо­вания его в качестве классификационного признака.

Показатели и свойства универсального назначения мо­гут относиться и к другим группам потребительских свойств. Например, многие показатели, обусловливающие социальные потребности в самосохранении, могут выступать и как показатели безопасности, например, содержание токсич­ных веществ в продуктах питания.


megapredmet.ru

Номенклатура потребительских свойств

Поиск Лекций

 

Свойство товара – это его объективная особенность, т. е. то, что отличает один товар от другого. Каждому товару присущи многие свойства, которые могут проявляться при его формировании, эксплуатации или потреблении.

Свойства товара, обусловливающие его полезность в процессе эксплуатации и потребления, называют потребительскими.

Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара. В зависимости от особенностей и удовлетворяемых потребностей потребительские свойства и показатели качества подразделяют на следующие группы:

1) назначение – функционального, социального, классификационного, универсального;

2) надежности – долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость;

3) эргономические – гигиенические, антропометрические, психологические, психофизиологические;

4) эстетические;

5) безопасности – химическая, механическая, биологическая, радиационная, электрическая, магнитная, термическая, противопожарная.

Назначение – одно из определяющих потребительских свойств, характеризует способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в классификации товаров.

Свойства функционального назначения обусловливают использование изделия по назначению. Показатели функциональных свойств характеризуют техническую сущность продукции, свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению. Показатели функциональных свойств зависят от специфики продукции; их можно подразделить на следующие группы:

1 показатели совершенства выполнения основной функции;

2 показатели универсальности;

3 показатели выполнения вспомогательных функций.

Свойства социального назначения – соответствие товаров общественно-необходимым и индивидуальным потребностям населения. Показатели свойств социального назначения зависят от многих факторов, например направления моды, стиля, сезонности товара. В этой связи существует зависимость изменения показателей социальных свойств одних товаров от изменения свойств других изделий.

Классификационное назначение – возможность использования некоторых свойств и показателей в качестве классификационных признаков.

Универсальное назначение – способность некоторых свойств и показателей товаров удовлетворять различные потребности.

Надежность – свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах все значения параметров, характеризующих способность изделия выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях.

Показателями надежности являются показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

По существу, показатели надежности дополняют характеристику товаров показателями функционального назначения, так как характеризуют продолжительность или полноту проявления эффекта от использования потребителем.

Безотказность – способность изделия выполнять заданные функции в течение определенного времени без вынужденных перерывов.

Долговечность – способность изделия выполнять заданные функции в течении длительного времени до предельного состояния. Показателями долговечности являются срок службы изделия, ресурс и др.

Ремонтопригодность – способность изделия к предупреждению, выявлению и устранению дефектов с помощью ремонта. Все изделия можно подразделить на ремонтопригодные и ремонтонепригодные. Показатели ремонтопригодности: вероятность восстановления в заданное время, среднее время восстановления, трудоемкость ремонта.

Сохраняемость – способность товара сохранять потребительную стоимость при хранении и транспортировании в течение установленных сроков хранения и транспортирования, а также после них. Показатели сохраняемости: срок календарной продолжительности хранения и транспортирования изделий (в днях, месяцах и т. д.), потери, выход товарной (стандартной) продукции.

Эргономические свойства товаров характеризуют их приспособленность к использованию человеком в производственных и бытовых процессах.

К эргономическим свойствам и показателям относятся гигиенические, антропометрические, психофизиологические, психологические.

Гигиенические – свойства товаров, влияющие на организм и работоспособность человека. Гигиенические свойства определяются условиями эксплуатации изделия: температурой и влажностью воздуха, шумом, вибрацией и другими, а также природой материала. Показатели гигиенических свойств: гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, пылеемкость и др.

Антропометрические свойства – способность изделия или его деталей соответствовать размерам, форме и массе потребителя. Показатели антропометрических свойств: размеры одежды, обуви, мебели; форма посуды; размеры и форма бытовой техники и т. п.

Психофизиологические свойства – способность товаров обеспечивать соответствие особенностям органов чувств человека: зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых.

Психологические свойства – способность товаров соответствовать психике потребителя (восприятию, мышлению и памяти).

Эстетические свойства – способность выражать чувственно воспринимаемые признаки социально-культурной значимости товаров, степени их полезности и целесообразности, технического совершенства.

К показателям эстетических свойств относят: форму изделия, цвет, ценность композиции, стиль, моду, оригинальность изделия, совершенство производственного исполнения.

Форма – одна из основных характеристик эстетического восприятия. Форма изделия должна соответствовать его назначению, культурным запросам и вкусам потребителя.

Цвет всегда был и остается основным средством оформления изделий; цветовое оформление должно подчеркивать его красоту. Выбор цветового решения основывается на законах цветоведения.

Целостность композиций – гармоничное единство частей и целого, взаимосвязь элементов формы изделия. Целостность композиции предполагает подчиненность второстепенного элемента главному, простоту композиции и единство стиля всех частей изделия.

Стиль – устойчивая целостность и общность образной системы, средств художественной выразительности, образных приемов.

Стилем также называют систему признаков, по которым такая общность может быть опознана. С понятием стиля связывают весь комплекс явлений содержания и формы. Стиль отражает индивидуальную манеру, художественные особенности в творчестве, обозначает периоды истории искусств.

Мода – проявление вкусов потребителей в какой-либо сфере жизни. В более узком смысле модой называют смену форм и образов одежды, обуви, мебели, бытовой техники и других товаров, которая происходит в течение сравнительного короткого промежутка времени. В отличие от стиля мода характеризует более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм товаров.

Оригинальность изделия – совокупность признаков, позволяющих отличить конкретное изделие от моделей-аналогов; проявляется в характерных приемах графического, цветового и фактурного решения; зависит также от выполнения упаковки и сопроводительной документации.

Совершенство производственного исполнения – это чистота исполнения контуров и соединений отдельных элементов, качество покрытий и отделки поверхности, качество и четкость исполнения фирменных знаков, сопроводительной и информационной документации.

Экологические свойства характеризуют степень вредного воздействия продукции на окружающую среду, возникающего при производстве, потреблении или эксплуатации товаров, а также при их хранении и утилизации.

Свойства безопасности потребления – это обеспечение биологической, механической, электрической, пожарной и других видов безопасности при эксплуатации или потреблении товаров. В стандартах предусматриваются обязательные требования, обеспечивающие безопасность. На товары, использование которых по истечении определенного срока представляет опасность, должны устанавливаться сроки годности.

Показатели безопасности характеризуют особенности товаров, обеспечивающие безопасность потребителя во всех режимах их потребления или эксплуатации, а также транспортирования, хранения и утилизации.

Номенклатуру показателей безопасности устанавливают в зависимости от специфики продукции и условий ее использования.

Показатели безопасности товаров группируют по однородности характеризуемых ими свойств и с учетом различных видов опасностей.

Различают следующие виды безопасности: химическая, механическая, биологическая, радиационная, электрическая, магнитная, термическая, противопожарная.

Химическая безопасность означает, что продукция не выделяет токсические вещества, опасные для потребителя и его имущества.

Механическая безопасность характеризует степень защиты потребителя от различных механических воздействий (от ударов выступающих и быстровращающихся деталей изделий, трения и др.).

Биологическая безопасность означает отсутствие недопустимого риска вследствие воздействия на потребителя микроорганизмов (бактерий, микромицетов), макроорганизмов (насекомых, грызунов) и продуктов их жизнедеятельности.

Радиационная безопасность характеризует степень защиты потребителя и его имущества от воздействия радиоактивных элементов. Для пищевых продуктов устанавливают предельно допустимые концентрации радиоактивных изотопов кобальта, цезия, стронция, а также радионуклидов.

Электрическая и магнитная безопасность характеризует степень защиты потребителя от воздействия электрических и магнитных полей, возникающих при эксплуатации различных видов электротоваров. В стандартах на эту группу товаров нормируются максимально допустимые утечки электроэнергии и другие показатели, влияющие на электрическую безопасность.

Термическая безопасность характеризует степень защиты потребителя от воздействия высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.

Противопожарная безопасность характеризует степень защиты потребителя от потенциальной опасности, связанной с возгоранием товаров при их эксплуатации, хранении или транспортировании.


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

poisk-ru.ru

Лабораторная работа №3. Изучение номенклатуры потребительских свойств и анализ требований к качеству товаров по нормативным документам

Цель работы – изучение сущности потребительских требований к качеству товаров и порядка их регламентации в стандартах.

Задание

  1. Ознакомьтесь по ГОСТ 15467, ГОСТ Р ИСО 9000 с сущностью понятий: свойство, качество, требования к качеству, показатели качества.

  2. Изучите классификацию показателей качества и номенклатуру потребительских свойств и показателей качества (Приложение Г) [1].

При изучении групповых и комплексных показателей обратите внимание на определение групповых показателей, начиная с наиболее важных – функциональных показателей, а также на примеры единичных показателей.

По результатам изучения номенклатуры показателей заполните таблицу 3.1.

Таблица 3.1 – Типовая номенклатура потребительских свойств товаров

Групповые

показатели

Комплексные

показатели

Единичные показатели

(примеры)

Для многих непродовольственных товаров особенно важными являются эстетические свойства. Номенклатура эстетических свойств товаров достаточной сложна, и поэтому студентам рекомендуется переписать в рабочую тетрадь перечень эстетических свойств товаров (таблица 3.2) и в дальнейшем использовать его при выборе номенклатуры для конкретного товара и оценки его эстетических свойств.

Таблица 3.2 – Типовой перечень эстетических свойств

Комплексные групповые

свойства

Единичные показатели

Информационная

выразительность

  1. Знаковость

  2. Оригинальность

  3. Стилевое соответствия

  4. Соответствие моде

Рациональность форм

  1. Функционально-конструктивная обусловленность

  2. Эргономическая приспособленность

Целостность композиции

  1. Организованность объемно-пространственной

структуры

  1. Тектоничность

  2. Пластичность

  3. Упорядоченность графических и изобразительных элементов

  4. Колорит и декоративность

Совершенство производственного исполнения и стабильности

товарного вида

  1. Чистота исполнения контуров и спряжений

  2. Тщательность покрытий и отделки

  3. Чёткость выполнения знаков и сопроводительной документации

  4. Устойчивость к повреждениям

  1. Выберите номенклатуру показателей качества конкретного товара.

Изучите предложенный преподавателем товар, его маркировку и стандарт вида «Номенклатура показателей качества».

Придерживаясь рекомендаций, проведите работу по выбору оптимальной номенклатуры показателей – достаточно полной для оценки уровня качества товаров и одновременно не громоздкой, чтобы не затруднить дальнейшую оценку качества товаров. Если для предложенного товара важны эстетические свойства, то в номенклатуру необходимо ввести показатели из типового перечня эстетических свойств (см. таблицу 3.2). Также учитывайте эргономические свойства

товаров.

Результаты работы по выбору номенклатуры показателей качества товара оформите в таблицу 3.3.

Таблица 3.3 – Номенклатура показателей качества

на товар: ___________________________________

составлена по ГОСТ _________________________

Групповые

показатели

Наименование единичных

показателей качества

Наименование

характеризуемого

свойства

  1. Используя стандарты на отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров (сыры полутвёрдые, варёные колбасы, чай, кофе, мыло туалетное): ГОСТ Р 52972; ГОСТ Р 52196; ГОСТ Р 52686; ГОСТ 1938;

ГОСТ Р 51881; ГОСТ 28546, ознакомьтесь с формой представления требований к качеству. Выпишите по четыре примера требований (по одному из каждого стандарта), выраженных в качественной и количественной формах. Результаты оформите в виде таблицы (таблица 3.4).

Таблица 3.4 – Требования к качеству

Виды

продукции

Требования

к качеству

Обозначение и наименование стандартов

Раздел

стандарта

  1. В качественной

форме:

2. В количественной форме:

  1. Увяжите требования к качеству с потребительскими свойствами и их показателями качества.

Используя Приложение Г (рисунок 2), стандарты на систему показателей качества непродовольственных товаров (ГОСТ 4.45 СПКП. Изделия швейные бытового назначения; ГОСТ 4.69 СПКП. Посуда фарфоровая и фаянсовая), а также соответствующие стандарты технических условий (технических требований) (ГОСТ 12161 Консервы рыборастительные в томатном соусе; ГОСТ Р 53436 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром; ГОСТ Р 50504 Сорочки верхние; ГОСТ 28390 Изделия фарфоровые), по заданию преподавателя выпишите три группы требований (эстетические, надёжности и др.) и укажите относящиеся к ним комплексные потребительские свойства (группу), а также подгруппы потребительских свойств и показатели качества, характеризующие эти свойства. Результаты представьте в форме таблицы (таблица 3.5).

Таблица 3.5 – Свойства и показатели качества

Требования к качеству продукта (формулировка содержания) по НД и обозначение стандарта

Комплексное потребительское свойство, как объект требования (группа)

Подгруппа потребительских свойств

Специализированные показатели качества (по стандарту СПКП или ОТУ, ТУ)

Например:

Консервы рыборастительные в томатном соусе (ГОСТ 12161): томатный соус однородный без отделения водянистой части

Эстетические

Эргономические

Совершенство исполнения и стабильность товарного вида

Информационная выразительность и т.д.

Антропометрические и т.д.

Консистенция

Сорочки верхние (ГОСТ Р 50504): допустимые отклонения по размеру воротника)

Эргономические

Антропометрические

Соответствие линейных размеров изделия

  1. Проанализировав (по указанию преподавателя) технические требования двух стандартов на продукцию (см. задание 5), выделите из них соответствующие группы требований к качеству. Результаты оформите в виде таблицы (таблица 3.6).

Таблица 3.6 – Требования к качеству продукции

Групповые

показатели

Комплексные показатели и содержание требований (по одному примеру на каждое требование из выделенных групп) по единичным показателям

Безопасность

Надёжность

Эргономические и т.д.

Пример: ГОСТ 12161 Консервы рыборастительные в томатном соусе:

Санитарно-гигиенические:

токсичные элементы

массовая доля солей олова – до 200 мг/кг продукта

микробиологические показатели – КМАФАнМ – до 1.105КОЕ/г и т.д.

studfiles.net

Номенклатура потребительских свойств. Основы товароведения

Потребительские ϲʙᴏйства I уровня Потребительские ϲʙᴏйства II уровня
Функциональные Совершенство выполнения основной функции
Универсальность применения
Совершенство выполнения вспомогательных функций
Свойства надежности Долговечность
Безотказность
Сохраняемость
Ремонтопригодность
Эргономические ϲʙᴏйства Антропометрические
Физиологические (гигиенические)
Психофизиологические
Психологические
Эстетические ϲʙᴏйства Информационная выразительность
Рациональность формы
Целостность композиции
Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида
Отметим, что технологические ϲʙᴏйства Удобство использования
Экологические ϲʙᴏйства Свойства, влияющие на атмосферу
Свойства, влияющие на землю (почву)
Свойства, влияющие на живые организмы
Свойства, влияющие на гидросферу
Свойства безопасности Механическая безопасность
Химическая безопасность
Пожаробезопасность
Биологическая безопасность
Физиологическая безопасность
Акустическая безопасность
Вибрационная безопасность
Электромагнитная безопасность
Электрическая безопасность
Радиационная безопасность
Безопасность транспортных средств

xn--80aatn3b3a4e.xn--p1ai