Мицелий дрожжи – Дрожжи в мазке — опасность для организма женщины и при беременности, как лечить
Самостоятельное выращивание грибов на участке. Готовим мицелий
Лучше всего искусственному размножению поддаются такие виды грибов: шампиньон, шиитаке, вешенка, опята. В статье мы с Вами рассмотрим как можно самостоятельно выращивать грибы на дачном участке.
Эти грибы менее прихотливы и более урожайны. Грибные споры добывают собственноручно или покупают в специальных магазинах. Самостоятельное извлечение споров затея экономичная, но иногда рисковая, если вместе со спорами в посевной материал попадут вредители и бактерии, ведь это негативно отразится на дальнейшей урожайности.
Грибной мицелий сделать своими руками
Грибной мицелий делается легко. Необходимо перезревший гриб перемолоть и погрузить в сосуд с водой, в которую предварительно добавляют французские дрожжи (1–2 ч ложки на литр). Полученная жидкость должна настояться около месяца. Когда грибная мякоть осела на дно, ее убирают, а «воду» сливают в другой сосуд. Концентрат посевного материала готов.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…
Читать полностью
Один стакан посевной жидкости разбавляют с бочкой воды на 150–200 л. Раствор со спорами при помощи обычной леечки разливают у деревьев, подходящих для данного типа грибов. Споры хранят информацию о грибе и имеют тесную взаимосвязь с корневой системой деревьев, у которых росли эти грибы. Плодоношение гриба напрямую зависит от образования грибокорня, поэтому изготавливают субстрат (компост) на основе определенных древесных опилок или разливают посевной материал под нужным деревом.
Распространенные взаимосвязи грибов и деревьев:
— подберёзовик–берёза;
— шиитаке–дуб;
— вешенка–берёза/ольха/ива;
— шапминьон–различные лиственные деревья.
Сеют грибы где угодно: в лесу, на даче, в теплице и т. д.
Засев грибов в тепличных условиях
Чаще всего сеют шампиньоны, поскольку они не особо прихотливы и быстро растут. В теплице площадью 1 кв. м свободно собирают 15–30 кг урожая.
Выращивают грибы как на земле, так и под ней. Стены желательно обработать неконцентрированной известью во избежание заболеваний гриба. Получать урожай в течение года позволит стабильность тепличных условий.
Специалисты рекомендуют обеспечить помещение для засева вентиляторами, распылителями, обогревателями и необходимым освещением.
Чтобы грибы нормально росли и развивались, потребуется влажность помещения 85–95%, а для инкубационного периода – освещение.
Урожайность вешенки зависит не только от нормального освещения, но и от температуры воздуха (не более 20 С). Регулярное проветривание теплицы (подвала и т. п.) не допустит жару.
При появлении первых всходов обильный полив происходит не чаще одного раза в неделю или заменяется умеренным обрызгиванием 2 раза в день, тогда грибы не будут гнить. Созревшие грибы своевременно собираются с корнем, дабы не истощить субстрат.
Как правило, первый посевной год не приносит богатую урожайность, но по мере укрепления грибокорня и улучшения навыков по выращиванию грибов, последующие года будут более результативными.
nashsad.su
Дрожжи | Биология
Дрожжи — это грибы, чьи клетки имеют микроскопические размеры (около 5 мкм) и почкуются, образуя подобие колоний. Дрожжи обычно не образуют мицелия. Форма дрожжевых клеток шарообразная.
В природе дрожжи обитают на поверхностях плодов, цветов, они присутствуют в поверхностных слоях почвы, пищеварительном тракте некоторых насекомых и др.
Дрожжи не являются какой-либо единой таксономической группой грибов. К дрожжам относят отдельные представители двух отделов грибов — аскомицетов и базидиомицетов. Дрожжи можно считать особой жизненной формой, возникшей у разных видов грибов. Всего видов дрожжей более 1000.
Дрожжи считаются вторично одноклеточными организмами. Это значит, что их предки были многоклеточными формами грибов, которые в последствии стали одноклеточными. В настоящее время существуют своеобразные «переходные» формы. Так некоторые грибы на одних стадиях жизненного цикла имеют признаки дрожжей, а на других — образуют многоклеточный мицелий.
Почкование по-сути является вегетативным размножением дрожжей, т. е. образованием спор. На родительской клетке образуется выпуклость, которая постепенно растет, превращается во взрослую клетку и может быть отделена от родительской. Когда клетки почкуются, то дрожжи имеют вид ветвящихся цепочек.
Кроме вегетативного размножения у дрожжей бывает половой процесс, когда две дрожжевые клетки сливаются, образуется диплоидная клетка, которая впоследствии делится, образуя гаплоидные споры.
Дрожжи-аскомицеты отличаются от дрожжей-базидиомицетов своим жизненным циклом, синтезируемыми веществами, особенностями почкования и др.
Питание дрожжевых клеток в основном осуществляется сбраживанием низкомолекулярных углеводов (сахаров). Сахара сбраживаются дрожжами до спирта и углекислого газа. При этом выделяется энергия, идущая на процессы жизнедеятельности дрожжей.
Брожение — это анаэробное дыхание, т. е. получение энергии без кислорода. Однако дрожжи способны также дышать кислородом. Таким образом, их анаэробность является факультативной (необязательной). Когда дрожжи дышат кислородом, то выделяют углекислый газ, но не сбраживают сахара до спиртов. Однако если сахаров много, то дрожжи будут его сбраживать даже в присутствии кислорода.
Процесс брожения дрожжей используется человеком. В хлебопечении образующийся дрожжами углекислый газ делает тесто более пористым. Образование дрожжами спирта используется в виноделии и пивоварении. Также в процессе своего метаболизма дрожжи образуют другие вещества (различные масла, спирты и др.), которые придают готовым пищевым продуктам особый вкус.
Человек научился использовать дрожжи еще в древности. Отмечено их использование в древнем Египте. Однако то, что это микроскопические грибы обеспечивают поднятие теста или образование спирта, люди тогда не знали. Дрожжи сначала наблюдал А. Левенгук (в 1680 г.), затем их описал Шарль Каньяр де Ла-Тур (1838 г.). Однако только в 1857 г. Л. Пастер окончательное доказал, что брожение в сырых продуктах обеспечивают организмы, а это не просто химическая реакция.
Некоторые виды дрожжей могут вызывать заболевания.
biology.su
Дрожжевые грибы — это… Что такое Дрожжевые грибы?
Дрожжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.
Общие сведения
Границы группы очерчены нечётко: многие грибы, способные вегетативно размножаться в одноклеточной форме и идентифицируемые поэтому как дрожжи, на других стадиях жизненного цикла образуют развитый мицелий, а в ряде случаев и макроскопические плодовые тела. Раньше такие грибы выделяли в особую группу дрожжеподобных, но сейчас их все обычно рассматривают вместе с дрожжами. Исследования 18S рРНК показали близкое родство с типичными дрожжами видов, способных к росту только в виде мицелия.
Размеры дрожжевых клеток обычно составляют 3—7 мкм в диаметре. Есть данные, что некоторые виды способны вырастать до 40 мкм
Дрожжи имеют большое практическое значение, особенно пекарские или пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Некоторые виды являются факультативными и условными патогенами. К настоящему времени полностью расшифрован геном дрожжей Saccharomyces cerevisiae (они стали первыми эукариотами, чей геном был полностью секвенирован) и Schizosaccharomyces pombe.[2]
История
Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать», которые применялись при описании вспенивания жидкости, зачастую сопровождающего брожение, осуществляемое дрожжами. Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «
Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного[4]. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже изначально были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений.
Луи Пастер — учёный, установивший роль дрожжей в спиртовом брожении
В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них из-за отсутствия движения живых организмов [6]. И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер в работе «Mémoire sur la fermentation alcoholique» доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами
В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании 1883 году впервые использовал её для получения пива вместо нестабильных заквасок[4]. В конце XIX века при его участии создаётся первая классификация дрожжей, в начале XX века появляются определители и коллекции дрожжевых культур. Во второй половине века наука о дрожжах (зимология) помимо практических вопросов начинает уделять внимание экологии дрожжей в природе, цитологии, генетике.
До середины XX века учёные наблюдали только половой цикл аскомицетных дрожжей и рассматривали их всех как обособленную таксономическую группу сумчатых грибов. Японскому микологу Исао Банно в 1969 году удалось индуцировать половой цикл размножения у
24 апреля 1996 года года было объявлено, что Saccharomyces cerevisiae стал первым эукариотическим организмом, чей геном (12 млн пар оснований) был полностью секвенирован[10]. Секвенирование заняло 7 лет, и в нём принимали участие более 100 лабораторий[11]. Следующим дрожжевым организмом и шестым эукариотом с полностью расшифрованным геномом в 2002 году стал Schizosaccharomyces pombe
Аскомицетные и базидиомицетные дрожжи
Различить дрожжи, принадлежащие к разным отделам грибов можно как по характеристикам их жизненного цикла, так и без его наблюдения по признакам аффинитета. К ним относится: синтез каротиноидов (встречается только у базидиомицетных дрожжей), тип убихинонов (с 5—7 изопреноидными остатками у аскомицетных и с 8—10 у базидиомицетных, хотя есть исключения), тип почкования (см. раздел Жизненный цикл), содержание ГЦ пар в ДНК (26—48 % у аскомицетных, 44—70 % у базидиомицетных), наличие уреазы (характерна за несколькими исключениями только базидиомицетным) и др.
Типичное разделение
Аскомицеты
- Saccharomycotina
- Taphrinomycotina
Базидиомицеты
Особенности метаболизма
Дрожжи являются хемоорганогетеротрофами и используют органические соединения как для получения энергии, так и в качестве источника углерода. Им необходим кислород для дыхания, однако при его отстутствии многие виды способны получать энергию за счёт брожения с выделением спиртов (факультативные анаэробы). В отличие от бактерий, среди дрожжей нет облигатных анаэробов, гибнущих при наличии кислорода в среде. При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Это ускоряет рост дрожжевых клеток (эффект Пастера). Однако даже при доступе кислорода в случае высокого содержания глюкозы в среде дрожжи начинают её сбраживать (эффект Кребтри).[13]
Дрожжи достаточно требовательны к условиям питания. В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы, причём в основном гексозы и построенные из них олигосахариды. Некоторые виды (Pichia stipitis, Pachysolen tannophilus) усваивают и пентозы, например, ксилозу. Schwanniomyces occidentalis и Saccharomycopsis fibuliger способны сбраживать крахмал, Kluyveromyces fragilis — инулин. В аэробных условиях круг усваиваемых субстратов шире: помимо углеводов также жиры, углеводороды, ароматические и одноуглеродные соединения, спирты, органические кислоты. Гораздо больше видов способно использовать пентозы в аэробных условиях. Тем не менее, сложные соединения (лигнин, целлюлоза) для дрожжей недоступны.
Источниками азота для всех дрожжей могут быть соли аммония, примерно половина видов имеет нитратредуктазу и может усваивать нитраты. Пути усвоения мочевины различны у аскомицетовых и базидиомицетовых дрожжей. Аскомицетовые сначала карбоксилируют её, затем гидролизуют, базидиомицетовые — сразу гидролизуют уреазой.
Для практического применения важны продукты вторичного метаболизма дрожжей, выделяемые в малых количествах в среду: сивушные масла, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Именно от них зависят органолептические свойства полученных с помощью дрожжей продуктов.[14]
Распространение
Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, раневыми соками растений, мёртвой фитомассой и т. д., однако они распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Дрожжи (р. Candida, Pichia, Ambrosiozyma) постоянно присутствуют в кишечнике и ходах ксилофагов (питающихся древесиной насекомых), богатые дрожжевые сообщества развиваются на листьях, поражённых тлёй. Представители рода Lypomyces являются типичными почвенными обитателями.
Жизненный цикл
Отличительной особенностью дрожжей является способность к вегетативному размножению в одноклеточном состоянии. При сопоставлении с жизненными циклами грибов это выглядит как почкование спор или зиготы. Многие дрожжи также способны к реализации полового жизненного цикла (его тип зависит от аффинитета), в котором могут быть и мицелиальные стадии.
У некоторых дрожжеподобных грибов, образующих мицелий, возможен его распад на клетки (артроспоры). Это роды Endomyces, Galactomyces, Arxula, Trichosporon. У последних двух артроспоры после образования начинают почковаться. Trichosporon также образует вегетативные эндоспоры внутри клеток мицелия.
Циклы аскомицетных дрожжей
Жизненный цикл аскомицетных гапло-диплоидных дрожжей.
Наиболее характерным типом вегетативного размножения для одноклеточных аскомицетных дрожжей является почкование, лишь Schizosaccharomyces pombe размножаются не почкованием, а бинарным делением[15]. Место закладки почки является важным диагностическим признаком: полярное почкование за счёт образования шрамов почкования приводит к формированию апикулярных (лимоновидных, Saccharomycodes, Hanseniaspora, Nadsonia) и грушевидных (Schizoblastosporion) клеток; многостороннее не видоизменяет форму клетки (Saccharomyces, Pichia, Debaryomyces, Candida). У родов Sterigmatomyces, Kurtzmanomyces, Fellomyces почкование происходит на длинных выростах (стеригмах).
Почкование у аскомицетных дрожжей голобластическое: клеточная стенка материнской клетки размягчается, выгибается наружу и даёт начало клеточной стенке дочерней.
Часто, особенно у аскомицетных дрожжей родов Candida и Pichia, клетки после почкования не расходятся и образуют псевдомицелий, отличающийся от истинного отчётливо видными перетяжками на месте септ и более короткими по сравнению с предшествующими конечными клетками.
Гаплоидные аскомицетные дрожжевые клетки имеют два типа спаривания: a и α. Термин «пол» не используется, поскольку клетки морфологически идентичны и различаются только одним генетическим локусом mat (от англ. mating — спаривание). Клетки разных типов у могут сливаться и образовывать диплоид a/α, который после мейоза даёт 4 гаплоидных аскоспоры: две a и две α. Вегетативное размножение аскомицетных дрожжей возможно у разных видов либо только на гаплоидной стадии, либо только на диплоидной, либо на обеих (гапло-диплоидные дрожжи).
Циклы базидиомицетных дрожжей
Энтеробластическое почкование у Malassezia sp.
Почкование базидиомицетных дрожжей энтеробластическое: клеточная стенка материнской клетки разрывается, из разрыва выходит почка и синтезирует свою клеточную стенку с нуля. Деление дрожжевых клеток для базидиомицетов не характерно.
Помимо обычного почкования многие виды исключительно базидиомицетных дрожжей (р. Sporidiobolus, Sporobolomyces, Bullera) способны образовывать вегетативные баллистоспоры: споры на выросте, наполненном гликогеном. Из-за гидролиза гликогена давление увеличивается и спора отстреливается на расстояние до нескольких миллиметров. При тесте на образование баллистоспор дрожжи высеваются на пластинку агаризованной питательной среды, закреплённую на крышке чашки Петри. Рост дрожжей на среде под этой пластинкой означает наличие у них баллистоспор и их принадлежность к базидиомицетам.
Плодовое тело Tremella mesenterica.
При половом размножении у базидиомицетов при слиянии гаплоидных дрожжевых клеток (плазмогамия) слияние ядер (кариогамия) не происходит и формируется дикариотическая клетка, дающая начало мицелию. Уже на мицелии происходит кариогамия и образуются базидиоспоры, часто даже на плодовом теле (порядок Tremallales). Единственными дрожжами среди базидиомицетов, не образующими мицелия даже при половом цикле размножения являются Xanthophyllomyces dendrorhus.
Следует отметить, что у базидиомицетовых дрожжей типы спаривания различаются обычно не одним, а большим количеством локусов. Могут сливаться только те клетки, у которых все эти локусы различны, то есть типов спаривания больше двух.
Типы спаривания
Расположение неактивных локусов HML и HMR и активного mat на хромосоме III
При половом размножении дрожжей сливаться могут не любые 2 клетки, а только гаплоидные клетки разных типов спаривания. Существуют два типа таких клеток, которые различаются между собой по одному генетическому локусу, обозначаемому mat[16] (от английского mating). Локус может находится в одном из двух аллельных состояний: mat а и mat α. Mat а клетки синтезируют половые гормоны, которые дают сигнал α -клеткам. α -клетки отвечают а-клеткам, активируя мембранные рецепторы, которые воспринимают только феромоны от клетки противоположенного типа спаривания.[17] Поэтому слияние двух одинаковых клеток невозможно.
После слияния образуется диплоидная клетка с генотипом а/α, которой необходимо стать бесполой, чтоб больше не сливаться, и затем осуществить мейоз. Клетка этого добивается следующим образом. Ген mat а кодирует белок а1, который выполняет две функции: он подавляет считывание мРНК для белка α1 с гена mat α, поэтому фенотип α не развивается (не синтезируются α-феромоны), но он не мешает синтезу белка α2, который репрессирует а-специфичные гены, и фенотип а тоже не развивается. Во-вторых, белки а1 и α2 вместе активируют α/а-специфичные гены, которые необходимы для осуществления мейоза.
Дрожжи могут изменять свой тип спаривания с помощью рекомбинации ДНК. Это изменение у клеток происходит с частотой примерно 10-6 на клетку. Кроме локуса mat в клетке ещё имеется по копии генов mat а и mat α: соответственно HMR(Hidden MAT Right) и HML (Hidden MAT Left).[18] Но эти локусы находятся в молчащем состоянии. Клетка заменяет работающий локус mat на копию. При этом копия снимается с того локуса, который находится в противоположенном аллельном состоянии. За этот процесс отвечает ген НО. Этот ген активен только в гаплоидном состоянии. Он кодирует эндонуклеазы, которые разрезают ДНК в локусе mat. Затем экзонуклеазы убирают участок mat и на его место встает копия HMR или HML.[19]
Применение
Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба, пива, вина, кваса и др. В сочетании с перегонкой процессы брожения лежат в основе производства крепких спиртных напитков. Полезные физиологические свойства дрожжей позволяют использовать их в биотехнологии. В настоящее время их применяют в производстве ксилита[20], ферментов, пищевых добавок, для очистки от нефтяных загрязнений.
Также дрожжи широко используются в науке в качестве модельных организмов для генетических исследований и в молекулярной биологии. Пекарские дрожжи были первыми из эукариот, у которых была полностью определена последовательность геномной ДНК. Важным направлением исследований является изучение прионов у дрожжей.
Традиционные процессы
Хлебопечение
Основная статья: Хлебопечение
Гранулированные сухие активные дрожжи — коммерческий продукт для хлебопечения
Приготовление печёного дрожжевого хлеба — одна из древнейших технологий. В этом процессе используется преимущественно Saccharomyces cerevisiae. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества вторичных метаболитов, обуславливающие вкусовые и ароматические качества хлеба. Спирт испаряется при выпечке. Кроме того, в тесте формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Аналогичный эффект вызывает внесение в тесто соды и кислоты (обычно лимонной), но в этом случае не образуются вкусовые соединения.
Мука обычно бедна сбраживаемыми сахарами, поэтому в тесто добавляют яйца или сахар. Для получения большего количества вкусовых соединений тесто прокалывают или перемешивают, высвобождая углекислый газ, а потом снова оставляют «подниматься». Появляется, однако, риск, что дрожжам не хватит сбраживаемого субстрата.
Виноделие
Ягоды винограда со слоем дрожжей на них.
Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда, часто они заметны как светлый налёт на ягодах, образованный преимущественно Hanseniaspora uvarum. Хотя «дикие» эпифитные дрожжи и могут привести к непредсказуемому результату брожения, обычно они не выдерживают конкуренции с обитающими в винных бочках бродильщиками.
Собранный виноград давят, получая сок (муст, виноградное сусло) с 10—25 % сахара. Для получения белых вин от него отделяют смесь косточек и кожуры (мезга), в мусте для красных вин она остаётся. Затем в результате брожения сахара превращаются в этанол. Вторичные метаболиты дрожжей, а также соединения, полученные из них при созревании вина определяют его аромат и вкус. Для получения ряда вин (например, шампанского) вторично сбраживают уже перебродившее вино.
Прекращение брожения связано либо с исчерпанием запасов сахаров (сухое вино), либо с достижением порога токсичности этанола для дрожжей. Хересные дрожжи, в отличие от обычных дрожжей (которые погибают, когда концентрации спирта в растворе достигает 12 %), более устойчивы. Первоначально хересные дрожжи были известны только на юге Испании (в Андалусии), где благодаря их свойствам получали крепкое вино — херес (до 24 % при длительной выдержке). Со временем хересные дрожжи были также обнаружены в Армении, Грузии, Крыму и др. Хересные дрожжи также используют при производстве некоторых крепких сортов пива.
Пивоварение и квасоварение
Ячменный солод
В пивоварении в качестве сырья используется зерно (чаще всего ячмень), содержащее много крахмала, но мало сбраживаемых дрожжами сахаров. Поэтому перед брожением крахмал гидролизуют. Для этого используются амилазы, образуемые самим зерном при прорастании. Пророщенный ячмень носит название солод. Солод размалывают, смешивают с водой и варят, получая сусло, которое впоследствии сбраживается дрожжами. Различают пивные дрожжи низового и верхового брожения (эту классификацию ввёл датчанин Христиан Хансен).
Дрожжи верхового брожения (например, Saccharomyces cerevisiae) формируют «шапку» на поверхности сусла, предпочитают температуры 14—25°C (поэтому верховое брожение также называется тёплым) и выдерживают более высокие концентрации спирта. Дрожжи низового (холодного) брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis) имеют оптимум развития при 6—10°C и оседают на дно ферментёра.
При создании пшеничного пива часто используется Torulaspora delbrueckii. При изготовлении ламбика применяются случайно попавшие в ферментёр дрожжи, обычно они принадлежат к роду Brettanomyces.
Квас производится по аналогичной схеме, однако помимо ячменного широко применяется ржаной солод. К нему добавляется мука и сахар, после чего смесь заливается водой и варится с образованием сусла. Важнейшим отличием квасоварения от производства пива является использование при сбраживании сусла помимо дрожжей молочнокислых бактерий.
Использование дрожжей в современной биотехнологии
Промышленное производство спирта
Спиртовое брожение — процесс, приводящий к образованию этанола (CH3CH2OH) из водных растворов углеводов (сахаров), под действием некоторых видов дрожжей (см. ферментация) как вид метаболизма.
В биотехнологии для производства спирта используют сахарный тростник, фуражную кукурузу и другие дешёвые источники углеводов. Для получения сбраживаемых моно- и олигосахаридов они разрушаются серной кислотой или амилазами грибного происхождения. Затем проводится сбраживание и ректификационная перегонка спирта до стандартной концентрации около 96 % об.[21]. Дрожжи рода Saccharomyces были генетически модифицированы для сбраживания ксилозы[22] — одного из основных мономеров гемицеллюлозы, что позволяет повысить выход этанола при использовании растительного сырья, содержащего наряду с целлюлозой и значительные количества гемицеллюлоз. Всё это может снизить цену и улучшить его положение в конкурентной борьбе с углеводородным топливом[23].
Пищевые и кормовые дрожжи
Дрожжи богаты белками, их содержание может доходить до 66 %, при этом 10 % массы приходится на незаменимые аминокислоты. Дрожжевая биомасса может быть получена на отходах сельского хозяйства, гидролизатах древесины, её выход не зависит от климатических и погодных условий. Поэтому её использование чрезвычайно выгодно для обогащения белками пищи человека и корма сельскохозяйственных животных. Добавление дрожжей в колбасы началось ещё в 1910-е годы в Германии, в 1930-е кормовые дрожжи начали производить в СССР, где эта отрасль особенно развилась.
В СССР первый крупный завод по производству белка — паприна, мощностью 70 000 т. в год, был пущен в 1973 году. В качестве сырья использовались отходы нефтепереработки. В 1980-е годы в СССР производилось 1 млн тонн микробного белка, в том числе и дрожжевого, что составляло 2/3 от общемировых объёмов, среди лидеров биотехнологического производства дрожжевого кормового белка и липофильно-жировых комплексов были ГДР и Венгрия.
Однако в 1990-е гг., в связи с возникшими гигиеническими и экологическими проблемами производства и применения микробного белка, а также с экономическим кризисом производство резко сократилось. Накопившиеся данные свидетельствовали о проявлении ряда отрицательных эффектов применения паприна в откорме птицы и животных. По экологическим и гигиеническим причинам снизился и интерес к данной отрасли и во всём мире.
Тем не менее на Западе сейчас производятся и продаются различные дрожжевые экстракты: вегемит, мармит, боврил, ценовис. Существуют подобные производства и в России, но их объёмы невелики. Для получения экстрактов используются либо автолизаты дрожжей (клетки разрушаются и белок становится доступным благодаря ферментам самих клеток), либо их гидролизаты (разрушение специальными веществами). Они применяются как пищевые добавки и для придания блюдам вкусовых качеств; кроме того, существуют косметические средства на основе дрожжевых экстрактов.
Продаются также дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные пищевые дрожжи, особенно популярные у веганов из-за высокого содержания белка и витаминов (особенно группы B), а также малого количества жиров. Некоторые из них обогащены витамином B12 бактериального происхождения.
Применение в медицине
Применение в качестве модельного объекта
Многие данные по цитологии, биохимии и генетике эукариот были впервые получены на дрожжах рода Saccharomyces. Особенно это положение касается биогенеза митохондрий: дрожжи оказались одними из немногих организмов, способных существовать только за счёт гликолиза и не гибнущих в результате мутаций в геноме митохондрий, препятствующем их нормальному развитию[32]. Для генетических исследований важен короткий жизненный цикл дрожжей и возможность быстрого получения большого числа их особей и поколений, что позволяет изучать даже очень редкие явления.
В настоящее время интенсивно ведётся изучение прионов дрожжей, поскольку те близки по строению к открытым ранее прионам млекопитающих, однако абсолютно безопасны для человека[33][34]; их также существенно проще исследовать.
Чайный гриб
Чайный гриб в банке
Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Наиболее часто наблюдались ассоциации дрожжей Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других, с рядом штаммов семейства Acetobacteraceae[35]. Его использование в Российской империи началось в 1900-е годы, видимо, он был завезен после русско-японской войны.
В 50-е годы XX века в СССР активно исследовали различные природные вещества для их медицинского использования. В брошюре «Чайный гриб и его лечебные свойства» (Г. Ф. Барбанчик, 1954) отмечены антимикробные и противоатеросклеротические свойства зооглеи чайного гриба и его культуральной жидкости.
Коммерческие продукты, продаваемые под названием «сухие дрожжи»
В состав таких дрожжей входят не только клетки микроорганизмов, но и минеральные добавки, некоторые ферменты.
Дрожжи как фактор порчи пищевых продуктов
Дрожжи способны расти на средах с низкими pH (5,5 и даже ниже), особенно в присутствии углеводов, органических кислот и других легко утилизируемых источников органического углерода[36]. Они хорошо развиваются при температурах 5—10°С, когда мицелиальные грибы уже неспособны к росту.
В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и, как следствие, органолептические свойства продуктов изменяются — продукт «портится»[37]. Разрастания дрожжей на продуктах нередко видны невооруженным глазом как поверхностный налёт (например, на сыре или на мясных продуктах) или проявляют себя, запуская бродильный процесс (в соках, сиропах и даже в достаточно жидком варенье).
Дрожжи рода Zygosaccharomyces уже долгое время являются одними из важнейших агентов порчи продукции пищевой промышленности. Особенно затрудняет борьбу с ними тот факт, что они могут расти в присутствии высоких концентраций сахарозы, этанола, уксусной кислоты, бензойной кислоты и диоксида серы[38], являющихся важнейшими консервантами.
Патогенные дрожжи
Candida albicans, образующая скопления дрожжевых клеток и псевдомицелий
Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызвая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.
Дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков, в раннем детском возрасте и в старости и т. д. грибы рода кандида могут массово развиваться, вызывая заболевание — кандидоз. Существуют различные штаммы этого гриба, в том числе достаточно опасные. В нормальных условиях в человеческом организме дрожжи рода Candida ограничиваются в своём развитии естественной бактериальной микрофлорой человека (лактобактерии и пр.), но при развитии патологического процесса многие из них образуют высокопатогенные сообщества с бактериями.
Cryptococcus neoformans вызывает криптококкоз, особенно опасный для ВИЧ-инфицированных людей: среди них заболеваемость криптококкозом достигает 7—8 % в США и 3—6 % в Западной Европе. Клетки C. neoformans окружены прочной полисахаридной капсулой, которая препятствует их распознаванию и уничтожению лейкоцитами. Дрожжи этого вида наиболее часто обнаруживаются в помёте птиц, при том что сами птицы не болеют.
Род Malassezia включает облигатных симбионтов теплокровных животных и человека, не встречающихся нигде, кроме их кожных покровов. При нарушениях иммунитета вызывают питириаз (пёстрый лишай), фолликулит и себорейный дерматит. У здоровых людей при нормальном функционировании сальных желез Malassezia никак себя не проявляют и даже играют положительную роль, препятствуя развитию более опасных патогенов.
См. также
Примечания
В Викисловаре есть статья «дрожжи»dic.academic.ru
Как готовится грибная “рассада” | Делимся советами
Готовится грибная “рассада” – просто. Берётся шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладётся в бутыль с водой. Дальше идёт способ “пробуждения” спор грибов.
“Чтобы пробудиться споре в природе – ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище – она, эта среда, пищу эту расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.
Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её надо убрать. А всё, что сверху – слить в отдельную посудину. Всё – посевной раствор готов. Нужно учитывать концентрацию – в одном грибе – не миллион, и даже не миллиард спор.
И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации. Берётся пропорция – стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую, двухсот литровую бочку. И поливаются из обычной садовой лейки желательно около ТЕХ видов деревьев, около которых и был найден гриб.
Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами. Если белый – около дуба (а и такое бывает) – то и лить около дуба. Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И споры “помнят” и “умеют” выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама. И можно “сеять”. Хоть – на даче. Хоть в соседнем лесу. Где душа пожелает
Сергей
Подборка бытовых хитростейНачало дачного сезонаКомментарии: 20
sovet.boltai.com
Дрожжевые грибы на коже — лечение инфекции и симтомы заболевания у мужчин, женщин и детей
В организме человека находится огромное количество различных бактерий и микроорганизмов, включая и дрожжевые грибы, которые небезопасны для здоровья. Дрожжевые грибы представляют собой довольно распространенную разновидность грибковой инфекции, причиной развития которой является патогенные организмы рода Candida.
В результате заражения у человека наблюдается поражение кожи верхних и нижних конечностей, слизистых оболочек и ногтевых пластин.
Внутри каждого организма постоянно находится незначительное количество подобных бактерий, которые не оказывают негативного воздействия. Однако из-за снижения защитных функций иммунной системы клетки дрожжевых грибков начинают активно делиться, приводя к воспалительному процессу. Подобные нарушения гораздо чаще диагностируется у женщин, ведь у них регулярно происходят гормональные изменения.
Виды дрожжевых грибков
На сегодняшний день специалисты подразделяют дрожжевые грибы на несколько видов:
- Аскомицеты;
- Базидиальные грибы;
- Дейтеромицеты.
В классе базидиальных грибов и аскомицетов выделяют следующие подгруппы:
- Пластинчатые;
- Трубчатые.
Дейтеромицеты делятся на такие подгруппы:
- Меланкониальные;
- Пикнидальные;
- Гифомицетовые.
Для людей патогенными являются:
- Род Candida: при попадании этого гриба в организм начинает развиваться кандидоз пластин ногтей, слизистой оболочки ротовой полости и репродуктивной системы;
- Род Malassezia: такие грибковые споры выступают причиной себорейного дерматита;
- Род Cryptococcus neoformans: заражение этими грибками приводит к проявлению криптококкоза либо менингита криптококкового типа.
Причины возникновения
В организме человека дрожжевой грибок может находиться на протяжении достаточно длительного промежутка времени, при этом никаким образом не проявляя себя. Но в один момент микроорганизмы активно делятся, приводя к тому, что возникает неприятный дискомфорт. К видимому проявлению признаков развития инфекции, чаще всего, приводят следующие причины:
- Патогенные дрожжи размножаются при постоянном ношении тесного нижнего белья, изготовленного из синтетических материалов;
- Грибковая инфекция опаснее для людей с лишним весом;
- Использование средств личной и интимной гигиены, в состав которой входит большое количество разных химических добавок и отдушек;
- К грибковой инфекции приводит употребление сладостей в чрезмерных количествах;
- Лечение с применением иммунодепрессантов, стероидов, а также иммуномодуляторов и сильных антибиотиков;
- Споры в организме размножаются при ослабленном иммунитете, что является последствием перенесения различных заболеваний;
- Резкие гормональные сбои;
- Повышение уровня сахара в крови.
Симптомы заболевания
Из-за значительного повышения количества грибковых спор, которые постоянно присутствуют в организме как у женщин, так и у мужчин, появляются жалобы на невыносимый дискомфорт в пораженных участках тела.
Характерными признаками того, что дрожжеподобные грибы привели к развитию патологии ногтей, слизистой оболочки либо кожных покровов, являются следующие изменения:
- На коже появляются следы покраснений, поверхность которых покрывается налетом белого цвета;
- Дрожжевые инфекции часто сопровождаются белыми выделениями творожистой консистенции, имеющими специфический запах;
- Даже незначительный контакт пораженного участка тела с одеждой и другими предметами вызывает сильное жжение, а также болевые ощущения;
- Образование отеков в месте заражения;
- Сильный зуд.
Если человек наблюдает один или несколько вышеуказанных симптомов, нужно не откладывать визит к дерматологу, который поможет определить суть проблемы и подобрать эффективный метод терапии дрожжевых грибов. Ведь при отсутствии своевременного лечения дискомфорт довольно быстро перерастает в более серьезные последствия.
Поражение полости рта
Дрожжевой гриб поражает слизистую оболочку ротовой полости следующим образом:
- Сначала на поверхности десен появляется тонкий налет белого цвета;
- Инфекция распространяется на поверхность языка и внутреннюю сторону щек;
- Дрожжевое вещество становится более плотным и при его удалении остается покраснение;
- В запущенном случае грибок поражает рот и глотку, приводит к образованию микротрещин в уголках губ;
- На слизистой появляются небольшие язвы.
Грибковое поражение ногтей
На ногтях рук и ног грибковое заболевание проявляется следующими признаками:
- Ногтевая пластина становится толще либо тоньше;
- Поверхность заметно деформируется;
- Пораженные ногти не только на ногах, но и на руках становятся грузно-желтого и даже чёрного цвета;
- Пластина отходит от своего ногтевого ложа, а ее края становятся ломкими.
Молочница у женщин
Женщины разного возраста сталкиваются со случаями, когда дрожжевая инфекция попадает во влагалище, вызывая молочницу. О данном заболевании свидетельствует:
- Появление жжения в области вульвы;
- Раздражение слизистой оболочки после попадании на нее мочи;
- Выделения приобретают творожистую консистенцию и характерный кисловатый запах;
- На стенках влагалища образуются микротравмы, поэтому секс доставляет дискомфорт.
Подробнее про дрожжевой грибок у женщин читайте в нашем материале.
Кандидоз у мужчин
Дрожжи у мужчин часто долгое время не дают о себе знать, а затем проявляются серьезные проблемы со здоровьем половых органов – кандидоз. Главные симптомы, которые свидетельствуют о грибке:
- Покраснение головки полового члена и возникновение пузырьков на кожных покровах данного органа;
- Белый творожистый налет;
- Кожа при дрожжевом грибке сухая, из-за чего вытягивание и втягивание головки сопровождается болевыми ощущениями;
- Дискомфорт при сексе.
Если не было своевременного и эффективного лечения, то у мужчины инфекция распространяется на бедра.
Дрожжевые грибки в кале
У некоторых людей споры дрожжевых грибов обнаруживаются в кале. Это происходит по следующим причинам:
- Ослабленный иммунитет;
- Длительный прием сильных антибиотиков;
- Дисфункция клапанов кишечника;
- Сниженная кислотность в желудке;
- Перенесение заболеваний, нарушивших пищеварение;
- Плохая проходимость кишечника;
- Нарушение питания;
- Заболевания печени;
- Сахарный диабет;
- Онкология;
- Отравление промышленными ядами;
- Резкая смена климата.
Молочница при беременности
Женщина в период вынашивания плода может не один раз заразиться дрожжевым грибком. Это обуславливается изменениями гормонального фона, а также ослабленной иммунной системой. К основным признакам заболевания относятся творожистые выделения, жжение и зуд в области половых органов.
Внимание! Если не обеспечить правильное лечение в первом триместре, то повышается риск выкидыша. А развитие патологии во втором и третьем триместре грозит инфицированием малыша при родоразрешении.
Диагностические мероприятия
Прежде, чем назначить лечение грибкового заболевания, врач проводит обследование для определения точной причины, приведшей к развитию патологии. Для диагностики берется соскоб, по которому и определяется распространенность поражения.
Процедура осуществляется с помощью специального медицинского шпателя, а на отобранном материале проверяется уровень чувствительности грибов к различным препаратам. Кроме того, лечащему врачу необходимо составить подробный анамнез, в котором будет детально описаны факторы, приведшие к интенсивному делению патогенных спор.
Как лечить заболевание?
Современная медицина предлагает разные методы избавления от дрожжеподобных спор, заразивших организм. Специалисты используют и медикоментозные препараты, и народные средства. Главное, чтобы лечение было правильно подобранным и комплексным.
Медикаментозные средства
Лечению дрожжевого грибка традиционной медициной уделяют особое внимание, ведь в препаратах содержатся активные противогрибковые вещества:
- Антимикозные таблетки эффективны и не вызывают привыкания;
- Специальные шампуни применяются для борьбы с молочницей кожи головы;
- Антигистаминные препараты (кремы, спреи, растворы) способствуют устранению жжения и зуда.
Широко используются медикаментозные средства «Дермовейт», «Белосалик», «Акридерм», а также «Белодерм». Их нужно наносить на предварительно очищенный участок по два раза в день.
Не следует смешивать несколько препаратов, чтобы избежать аллергической реакции.
Лечение народными средствами
Для лечения заражения дрожжеподобными грибами часто используются средства народной медицины, особенно для устранения дискомфорта на начальной стадии развития болезни.
Ванночка из соды
Одним из популярных методов лечения грибка кожи и ногтей считаются ванночки из соды. Для ее приготовления нужно в 0,5 л теплой воды растворить 1 ст. л. соды. Обычно все признаки поражения исчезают за неделю.
Ванночка с содой и поваренной солью
Терапия с помощью поваренной соли и соды дает хороший результат при регулярном применении. Для приготовления раствора смешивают по 1 ст. л. каждой добавки с 0,5 л нагретой воды. Для лечения грибка ногтей делаются ванночки или протираются воспаленные места.
Ванночка с морской солью и йодом
Для лечения пораженных участков можно приготовить раствор с добавлением йода и морской соли: в 1 л теплой воды добавляется 2 ст. л. соли и 10-15 капель йода. Проводить такую процедуру следует по 3-4 раза в день.
Профилактические рекомендации
Предотвратить заражение дрожжами намного легче, чем лечить потом само заболевания и его последствия. Поэтому специалисты рекомендуют людям соблюдать простые профилактические меры, защищающие кожу, ногти и слизистые оболочки от патологических микроорганизмов:
- Придерживаться правил личной гигиены, используя средства с минимальным количеством химических отдушек;
- Не носить чужое белье, одежду и обувь;
- Выбирать нижнее белье подходящего размера и только из натуральных тканей;
- Регулярно мыть ванну и стенки душа дезинфицирующими средствами;
- В таких общественных местах, как сауна, баня или бассейн, необходимо всегда быть в обуви, а также стараться свести к минимуму контакт с мокрыми поверхностями;
- Чтобы дрожжевой гриб не размножался, нужно употреблять меньше сладкого;
- Следует соблюдать здоровый образ жизни и поддерживать защитные функции иммунной системы, чтобы предотвратить грибковую инфекцию.
Многие люди не могут дать точный ответ на вопрос, что такое дрожжевые грибы. Тем не менее, это заболевание приводит к серьезным последствиям и требует комплексного лечения. Поэтому необходимо постоянно соблюдать меры профилактики и при возникновении даже незначительного дискомфорта обращаться к врачу, который назначит эффективную терапию.
gribok.guru
дрожжевые грибы грибы | (дрожжевые грибы)грибы дрожжи – тип грибов✎ Что такое грибы дрожжи?Грибы дрожжи (дрожжевые грибы) — это внетаксономическая позиция одноклеточных грибов из группы несовершенных грибов, утративших свою классическую (мицелиальную) структуру, в связи с переходом их обитания в жидкие или полужидкие, богатые органическими веществами, субстраты. ✎ Особенности грибов дрожжейГрибы дрожжи (не путать с термофильными дрожжами) — это такой сборный тип грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде разделённых почкующихся или делящихся клеток. Существуют они на всём протяжении их жизни, или большей её части, в виде полностью раздельных одиночных клеток. И, благодаря своему одноклеточному строению, имеют куда более высокую скорость обмена веществ, чем обычные мицелиальные виды, благодаря относительно большей площади поверхности их клеток. Поэтому растут они и размножаются всегда с невероятной скоростью. в классе аскомицетов и базидиальных это:
в классе дейтеромицетов, у которых половой цикл не обнаружен, это:
✎ Как устроены грибы дрожжи?Тело дрожжевых грибов сильно отличается от всех остальных из-за того, что оно состоит всего-навсего из одной клетки и поэтому не образует мицелия (грибницы). А их размножение — очень интересное явление. На клетке появляется маленькое выпячивание, которое растёт, образуя так называемую почку и постепенно превращается в самостоятельную клетку, которая в состоянии отделиться и, в конечном итоге, — отделяется. Этот процесс называется почкованием. ✎ Роль дрожжей в природе и бытуЧеловечество с давних пор использовало грибы дрожжи в хлебопечении и для приготовления алкогольных напитков. На многих языках мира их название связано с процессом брожения, который они вызывают. Их русское название происходит от слова «дрожь» и оно точно характеризует состояние забродившего сусла или поднимающегося теста.
Например, в хлебопечении применяют пекарские дрожжи для того, чтобы тесто поднялось и выпечка стала «пышной», а в виноделии и пивоварении используют соответственно винные и пивные дрожжи для процесса брожения. Таким образом, становится очевидным бесспорный факт: грибы дрожжи были, есть и будут неизменными спутниками и друзьями человека. |
gribomaniya.ru
Морфология дрожжевых и дрожжеподобных грибов — Студопедия.Нет
Дрожжевые грибы (дрожжи) – одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Форма дрожжевых грибов округлая. Однако по мере старения она становится продолговатой. Размер ее в диаметре 7-10 мкм. Клетки этих грибов имеют толстую двухконтурную оболочку и дифференцированное ядро, капсул не образует. Химический состав клеток этих грибов примерно аналогичен таковому у бактерий. Они хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны.
Размножение у дрожжей происходит неполовым (деление, почкование клеток) и половым (аскоспоры от 4 до 12 спор) способом.
Дрожжи имеют широкое распространение: являются почвенными сапрфитами, учавствуют в круговороте веществ в природе, в процессах брожения безазотистых органических веществ, синтезируют значительное количество белка и витаминов; широко используются в народном хозяйстве – в хлебопечении, виноделии, для улучшения качества грубых кормов и т.д.
Дрожжеподобные грибы – это роды Candida, Cryptococcus и др. Они несколько отличаются от истинных дрожжей. Их морфология более разнообразна. Они имеют псевдомицелий (старые 15-25 мкм, продолговатой формы клетки, располагающиеся цепочкой), бластоспоры (молодые, округлые клетки, достигающие в диаметре 1,5-8 мкм) и хламидоспоры (крупные, круглой формы образования, достигающие в диаметре 15-20 мкм), представляющие собой участки псевдомицелия, окруженные толстой защитной оболочкой. Бластоспоры располагаются группами по 5-6 штук на протяжении псевдомицелия, хламидоспоры – на концах или в других участках псевдомицелия на специальных отростках.
Дрожжеподобные грибы размножаются только неполовым способом (почкование, деление клеток). Хламидоспоры появляются в неблагоприятных условиях и способствуют сохранению жизнеспособности грибов.
В природе дрожжеподобные грибы распространены ограниченно. Некоторые виды родов Candida, Cryptococcus вызывают инфекционные заболевания – кандидомикоз, криптококкоз.
Морфологию этих грибов изучают в препаратах в неокрашенном и окрашенном состоянии (Граму – положительно, Циль-Нильсену).
Морфология грибов родов Мукор, Пеницилиум, Аспергилюс, Фузариум.
Грибы рода Mucor (головчатая плесень) относятся к классу Зигомицетов. Большая часть из них сапрофиты, развиваются в почве и особенно в навозе травоядных животных. Некоторые мукоровные грибы продуцируют антибиотики (рамицин), органические кислоты или их используют для ферментативного производства продуктов питания из бобовых и злаков, а также для получения спирта из злаков. Вместе с тем, эти грибы часто вызывают порчу кормов и плодов, мукоромикозы внутренних органов человека и животных являются причиной аборотов у свиней и кр.рог.скота.
Морфологическими элементами у мукоровых являются несептированный широкий мицелий белого цвета, сидии, хламидоспоры. От мицелия отходят плодоносящие гифы (спорангиеносцы) со спорангием шаровидной формы, внутри которого находятся эндоспоры — спорангиеспоры. При половом размножении наблюдается образование зигоспоры, которая после периода покоя прорастает в спорангий.
В отсутствие молекулярного кислорода мукоровые переходят к брожению; многие из них образуют в таких случаях молочную кислоту или этиловый спирт. Изменяется и форма роста. M.racemosus, например, образует в анаэробных условиях почкующийся мицелий, подобно дрожжам.
Грибы родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium относятся к гифомицетам (Moniliales).
Многие представители родов Аспергилюс и Пеницилиум вызывает порчу фруктов (при хранении), брезента, кожи и тому подобных материалов. Некоторые виды P.roqueforti, P.camemberti, P.caseicolum придают сырам “рокфор” и “камамбер” их специфический вкус. P.notatum иP.chrysogenum широко известны как продуценты пенициллина. Аспергиллы используются для приготовления лимонной, щавелевой и других кислот. Вместе с тем многие представители родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium, как и другие грибы из класса Moniliales, вызывают микозы и микотоксикозы животных и человека.
Мицелий гриба аспергилла (леечная плесень) септированный, широкий (2-8 мкм). Различают субстратный и поверхностный мицелий. Длина нитей последнего 250-300 мкм; цвет вначале белый, затем в зависимости от вида зеленовато-желтый, желтый и черный. Конидиеносцы несептированы, на концах имеют различной формы вздутия. На поверхности последних располагаются стеригмы (7-8 мкм), собранные в розетку, на которых располагаются цепочки шаровидных конидий – экзоспор (диаметр 3-6 мкм).
Мицелий пеницилла (кистевик) септирован, на поверхностных гифах образуются плодовые тела, в которых имеются продолговатые стеригмы (фиалиды) в виде вилки, где располагаются цепочки конидий. В целом плодовое тело напоминает кисточку.
Неполовой способ размножения у представителей данных родов осуществляется путем фрагментации мицелия и с помощью конидий; у отдельных видов в период полового размножения образуются аскоспоры.
Представители рода Фузариум в основном поражают зерно хлебных злаков, при скармливании которого животным, вызывают фузариотоксикоз (зеараленонтоксикоз – народное название “пьяный хлеб”). Мицелий у грибов септирован, обычно окрашен в розовый, фиолетовый или другой цвет. На воздушном мицелии формируются макро- и микроконидии. Макроконидии состоят из нескольких крупных клеток веретенообразной или серповидной формы. Микроконидии (более мелкие, округлые, иногда грушевидные) образуются на воздушном мицелии, на простых или разветвленных конидиеносцах. Вегетативный мицелий иногда образует хламидоспоры, склероции. Половой путь размножения отсутствует.
studopedia.net