Красная книга морж россии – Морж — Википедия

Морж

Морж, атлантический подвид — Odobenus rosmarus (rosmarus)Linnaeus, 1758

Категория редкости: 2 — резко сократил численность в связи с перепромыслом и деструкцией местообитаний, в вост. частях ареала не восстанавливается [1,2], в зап. частях ареала стабильно малочислен, но имеет тенденцию к восстановлению [20,34,36,37].

Распространение: Сев. часть Атлантического океана с прилегающими морями Северного Ледовитого океана от Гудзонова зал. и моря Баффина до Карского моря включительно [1,7,12,19,20,32]. В прошлом ареал вост. популяции включал Гренландское, Баренцево, Белое и Карское моря [3,4], в первой половине XX в. ее ареал сократился за счет Белого моря [4-6], в середине столетия эта популяция атлантического моржа повсеместно разрядилась [7,10]. В последние годы вост. часть ареала расширяется: единичные особи встречены на льдах у сев. побережья Норвегии [32], в Горле Белого моря и Мезенском зал. [11,12], залежки моржей обнаружены на о-вах Нортбрук, Гемскерк, Оранских, Александрия, Рудольфа, Белого, Шокальсокого и Шараповых Кошках [12-18], в зал. и бухтах Шпицбергена, на льдах близ Сев. Исландии [32].

Местообитание: Предпочитает держаться на мелководных участках моря с глубинами до 90 м, избегает сплошного льда и осенью залегает на морском побережье [1,5,12,16,19]. Половая зрелость самок наступает по разным данным в 3-4 года или 5-6 лет, самцы становятся половозрелыми в 5 лет или 6 лет и старше [5,9,12,20-22]. Самки обычно приносят одного детеныша, реже — двух [12,19]. В среднем самка рождает одного детеныша в 2.1-2.5 года [22]. Лактация продолжается до 1.5 лет, иногда до 2 лет и более [5,12,19]. Спаривание в апреле-мае или апреле-июне [5,9,19]. Щенка в апреле-мае [20] или третьей декаде декабря-первых числах января [23]. Продолжительность беременности около 1 года [9,12,19,20]. Питается в основном беспозвоночными, однако зарегистрированы случаи поедания кольчатых нерп [1]. Конкуренты практически отсутствуют [21]. Врагами являются белые медведи [8,9,12,16,20]. В кишечном тракте и тканях обнаружено 10 видов гельминтов, из которых 3 специфичны для данного подвида [20,24].

Численность: Общая численность атлантического подвида моржа сократилась с 25 до 2-4 тыс. голов [20,32,34,36]. Зап. популяция была более многочисленной, но к настоящему времени уменьшилась до 1-2.5 тыс. особей [36], в том числе западно-гренландская субпопуляция насчитывает 200-275 голов [36,37], а субпопуляция в Баффиновом зал. и водах Смитсоновской Земли 1-2 тыс. голов [36]. Вост. популяция атлантического моржа уже в прошлом веке находилась в депрессивном состоянии [3,7,8,20,34,37]. В 30-х гг. общая численность моржей в Карском и Баренцевом морях не превышала 3-4 тыс. голов [8]. В 50-х гг. у Кольского побережья, Новой Земли и о-вов Вайгач и Диксон наблюдали единичных зверей [9-11], а в 60-х гг. численность вост. популяции оценивалась в 2.5 тыс. особей [32,33]. В 70-е гг. на о. Гамскерка учтено 370 зверей [13], у о. Вайгач — 55 особей, на о. Колгуева — 75, в акваториях Воронки Белого моря — 14 [14], у о-вов Виктория, Шмидта, Визе — от 4 до 30 особей [17], на Земле Франца-Иосифа в р-не о. Нортбрук — 10 групп моржей численностью от 2 до 11 особей каждая и одно лежбище, на котором было около 300 зверей [18]; в водах Вост. Гренландии — 10-20 голов [36]. В 80-х гг. отмечено около 200 моржей на о. Вайгач [39] и несколько зверей на косе Русская Кошка [35]. Близ м. Канин зимой 1993 г. зарегистрировано 138 моржей, в том числе 21 пара, состоявшая из самки с новорожденным [39]. Численность вост. популяции оценивается от 1.5-1.7 до 2-2.5 тыс. голов [33,38]. Высказано мнение, что в начале XX в. в Карском и Баренцевом морях имело место естественное вымирание моржей [6,32]. В последние годы рост популяции сдерживался хищничеством белых медведей, косаток и хозяйственной деятельностью человека вблизи береговых лежбищ моржа [13,32].

Охрана: С 30-х гг. в СССР введены ограничения на добычу зверя на воде и на убой самок с детенышами [26]. Необходимо проводить широкую разъяснительную работу [10,11,25], взять под усиленный контроль и особое наблюдение береговые лежбища на о-вах Гемскера, Оранских, Бритвин, Пуховой, Синий, Шарповых Кошках [15] и Нотбрук [18]; объявить заказниками все места, на которых раньше образовывались залежки моржа [13]; создать заповедники в сев. акваториях Новой Земли и на о-вах Оранских и Гемскера, в юж. акваториях Земли Франца-Иосифа на о-вах Рудольфа и Александры [30], в акваториях зап. побережья Новой Земли у становища Малые Кармакулы [31] и в других акваториях [32].

Источник: 1. Жирнов и др., 1978; 2. Bychkov, 1973; 3. Максимов, 1958; 4. Чапский, 19366; 5. Цалкин, 1937; 6. Чапский, 1939; 7. Виноградов, 1949; 8. Чапский, 1941; 9. Клейненберг, 1957; 10. Белькович и др., 1960; 11. Клейненберг и др., 1964; 12. Ивашин и др., 1972;

Составитель: В.Е. Соколов, Т.Ю. Вишневская, В.А. Бычков

AOF | 26.11.2014 00:08:49

cicon.ru

Морж атлантический / КРАСНАЯ КНИГА от Ушаковой Марины

Морж атлантический

Уникальное животное – морж атлантический – обитает в экологическом регионе Баренцева моря. Огромные млекопитающие дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Они нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды.

Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали эти звери, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными.

Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных.

Сведения об этих великанах Арктики весьма скудны. Моржи – крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых мужских особей составляет около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордой и крохотными глазками.

Верхнюю челюсть украшают два мощных клыка длиной до 35-50 сантиметров. Бивни легко пронзают льды. Они помогают неповоротливому животному взбираться на льдины из морских вод. Бивни – это оружие против соперников и защита от врагов. Моржи нередко пронзают клыками белых медведей. Могучий морж атлантический, фото которого сделать непросто, обладает еще одним гениальным приспособлением – соломенного цвета усами. Они образуют сотни жестких волосков. Волоски толстые, словно очины птичьих перьев, чувствительны, будто пальцы. Благодаря им моржи различают даже самые маленькие предметы и с легкостью отыскивают моллюсков, забурившихся в океанический грунт

Внешне совсем непривлекательно выглядит морж атлантический. Описание его таково: тучное, залежавшееся на каменистом пляже тело, изборожденное жировыми складками и глубокими шрамами, испускает острый зловонный запах; малюсенькие глазки, налитые кровью, гноятся. Тело взрослых моржей усыпано редкими жесткими волосами, а молодняк окутывает густой волосяной покров темно-коричневого оттенка. На суше морж атлантический неуклюж, он с трудом передвигается, перебирая всеми четырьмя ластами. А в океане он чувствует себя прекрасно, легко скользя в водной толще. По всей видимости, именно по этой причине он на каменистом пляже в основном лежит, а в морских водах активно двигается. Моллюски и ракообразные – основная пища могучего зверя. Хотя случается, что он нападает на детенышей тюленя. Гигантское животное чувствует себя сытым, съев 35-50 кг пищи.

Моржи обитают в разряженных ледяных полях, разводьях полыней, в открытом океане. Для жизни они выбирают акватории глубиной в 20-30 метров. Лежбища предпочитают устраивать на льдах и каменистых побережьях. Их ежегодная миграция обусловлена движением льдов. Они, взобравшись на дрейфующую льдину, плывут, словно на морском судне, до мест привычного обитания, где, выбравшись на сушу, устраивают залежки.

Эти ластоногие обитают вдоль берегов Баренцева и Карского морей. Ими облюбованы бухты, лагуны и губы, изрезавшие берега множественных островов в этом регионе. Ледовые и прибрежные лежбища подвида раскиданы по Земле Франца-Иосифа. Северо-восточная оконечность Новой Земли – место, которое обжил морж атлантический и неизменно туда возвращается. В восточных регионах Карского моря его встретишь не часто. Он устраивает свои обиталища в Белом море, на полуострове Канин, островах Колгуев и Вайгач. Нравится ему и восточное побережье канадской Арктики. В этом регионе для него обителью стали залив и пролив Гудзона, бухточка Фробишер и Фокса, Баффиновая Земля, остров Девон. Реже он образует лежку на арктических островах, что западнее пролива Барроу. Им заселено море Баффина, Гренландия с западного побережья, воды Девисова пролива.

Европейская Атлантика предоставила в распоряжение ластоногих дрейфующие льды Северной Исландии, губы и лагуны, вдавшиеся в Шпицберген. Норвегия со стороны северной береговой линии приютила отдельных особей.

Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. Ластоногих жестоко истребляли в XIX столетии. В отдельных регионах их уничтожили полностью. Самому сильному истреблению популяция подверглась в канадской Арктике, Гренландии, Шпицбергене. В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий. Подвиду с низким потенциалом сложно оказывать противостояние неадекватным промысловым нагрузкам и прочим антропогенным аспектам. Моржей поражают 10 разновидностей гельминтов. Заболевания и причины смерти ластоногих учеными не выяснены. Естественными врагами популяции считаются касатки и белые медведи.

redbook.okis.ru

Атлантический морж редкое животное Баренцева моря

 

Уникальное животное – атлантический морж – обитает в экологическом регионе Баренцева моря. Огромные млекопитающие дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Атлантические моржи нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды. Атлантические великаны в Красной книге Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали атлантические моржи, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными. Атлантический морж Красная книга Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных.

Описание атлантических моржей

Сведения об этих великанах Арктики весьма скудны. Моржи – крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых мужских особей составляет около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордой и крохотными глазками. Морж атлантический описание Верхнюю челюсть украшают два мощных клыка длиной до 35-50 сантиметров. Бивни легко пронзают льды. Они помогают неповоротливому животному взбираться на льдины из морских вод. Бивни – это оружие против соперников и защита от врагов. Моржи нередко пронзают клыками белых медведей. Могучий морж атлантический, фото которого сделать непросто, обладает еще одним гениальным приспособлением – соломенного цвета усами. Они образуют сотни жестких волосков. Волоски толстые, словно очины птичьих перьев, чувствительны, будто пальцы. Благодаря им моржи различают даже самые маленькие предметы и с легкостью отыскивают моллюсков, забурившихся в океанический грунт. Внешне совсем непривлекательно выглядит морж атлантический.

Описание моржа следующее: тучное, залежавшееся на каменистом пляже тело, изборожденное жировыми складками и глубокими шрамами, испускает острый зловонный запах; малюсенькие глазки, налитые кровью, гноятся. Тело взрослых моржей усыпано редкими жесткими волосами, а молодняк окутывает густой волосяной покров темно-коричневого оттенка. На суше морж атлантический неуклюж, он с трудом передвигается, перебирая всеми четырьмя ластами. А в океане он чувствует себя прекрасно, легко скользя в водной толще. По всей видимости, именно по этой причине он на каменистом пляже в основном лежит, а в морских водах активно двигается. Моллюски и ракообразные – основная пища могучего зверя. Хотя случается, что он нападает на детенышей тюленя. Гигантское животное чувствует себя сытым, съев 35-50 кг пищи. Брачный период и размножение Продолжительность жизни атлантического моржа – 45 лет. Он медленно взрослеет. Половозрелость у него наступает к 6-10 годам. Моржи способны не только дремать, рыгать, огрызаться, вступать в поединки, но и лаять. Сильные звери весьма музыкальны. Их музыкальность ярче всего проявляется в брачный период. В январе-апреле ластоногие выразительно поют. Спаривание у великанов происходит в мае-июне. Самочка вынашивает плод по 12 месяцев. Морж атлантический Детеныши у нее появляются с периодичностью раз в пару-тройку лет. Ведь матери приходится вскармливать щенка до двух лет. А моржата-самцы остаются при матери до 5 лет. Самка никогда не покидает стадо (по большому счету его и образуют самки с детенышами). Места обитания Моржи обитают в разряженных ледяных полях, разводьях полыней, в открытом океане. Для жизни они выбирают акватории глубиной в 20-30 метров. Лежбища предпочитают устраивать на льдах и каменистых побережьях. Их ежегодная миграция обусловлена движением льдов. Они, взобравшись на дрейфующую льдину, плывут, словно на морском судне, до мест привычного обитания, где, выбравшись на сушу, устраивают залежки.

Ареал распространения атлантических моржей

 Атлантические моржи обитают вдоль берегов Баренцева и Карского морей. Ими облюбованы бухты, лагуны и губы, изрезавшие берега множественных островов в этом регионе. Ледовые и прибрежные лежбища подвида раскиданы по Земле Франца-Иосифа. Северо-восточная оконечность Новой Земли – место, которое обжил морж атлантический и неизменно туда возвращается. В восточных регионах Карского моря его встретишь не часто. Он устраивает свои обиталища в Белом море, на полуострове Канин, островах Колгуев и Вайгач. Нравится ему и восточное побережье канадской Арктики. В этом регионе для него обителью стали залив и пролив Гудзона, бухточка Фробишер и Фокса, Баффиновая Земля, остров Девон. Реже он образует лежку на арктических островах, что западнее пролива Барроу. Им заселено море Баффина, Гренландия с западного побережья, воды Девисова пролива. Норвегия со стороны северной береговой линии приютила отдельных особей. Лимитирующие причины Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. Ластоногих жестоко истребляли в XIX столетии. В отдельных регионах их уничтожили полностью. Самому сильному истреблению популяция подверглась в канадской Арктике, Гренландии, Шпицбергене. В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий. Подвиду с низким потенциалом сложно оказывать противостояние неадекватным промысловым нагрузкам и прочим антропогенным аспектам. Моржей поражают 10 разновидностей гельминтов. Заболевания и причины смерти ластоногих учеными не выяснены. Естественными врагами популяции атлантических моржей считаются касатки и белые медведи.

barenzevo.arktikfish.com

Морж атлантический: описание, фото

Уникальное животное – морж атлантический – обитает в экологическом регионе Баренцева моря. Огромные млекопитающие дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Они нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды.

Атлантические великаны в Красной книге

Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали эти звери, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными.

Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных.

Описание атлантических моржей

Сведения об этих великанах Арктики весьма скудны. Моржи – крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых мужских особей составляет около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордой и крохотными глазками.

Верхнюю челюсть украшают два мощных клыка длиной до 35-50 сантиметров. Бивни легко пронзают льды. Они помогают неповоротливому животному взбираться на льдины из морских вод. Бивни – это оружие против соперников и защита от врагов. Моржи нередко пронзают клыками белых медведей.

Могучий морж атлантический, фото которого сделать непросто, обладает еще одним гениальным приспособлением – соломенного цвета усами. Они образуют сотни жестких волосков. Волоски толстые, словно очины птичьих перьев, чувствительны, будто пальцы. Благодаря им моржи различают даже самые маленькие предметы и с легкостью отыскивают моллюсков, забурившихся в океанический грунт.

Внешне совсем непривлекательно выглядит морж атлантический. Описание его таково: тучное, залежавшееся на каменистом пляже тело, изборожденное жировыми складками и глубокими шрамами, испускает острый зловонный запах; малюсенькие глазки, налитые кровью, гноятся. Тело взрослых моржей усыпано редкими жесткими волосами, а молодняк окутывает густой волосяной покров темно-коричневого оттенка.

На суше морж атлантический неуклюж, он с трудом передвигается, перебирая всеми четырьмя ластами. А в океане он чувствует себя прекрасно, легко скользя в водной толще. По всей видимости, именно по этой причине он на каменистом пляже в основном лежит, а в морских водах активно двигается.

Моллюски и ракообразные – основная пища могучего зверя. Хотя случается, что он нападает на детенышей тюленя. Гигантское животное чувствует себя сытым, съев 35-50 кг пищи.

Брачный период и размножение

Продолжительность жизни атлантического моржа – 45 лет. Он медленно взрослеет. Половозрелость у него наступает к 6-10 годам. Моржи способны не только дремать, рыгать, огрызаться, вступать в поединки, но и лаять.

Сильные звери весьма музыкальны. Их музыкальность ярче всего проявляется в брачный период. В январе-апреле ластоногие выразительно поют. Спаривание у великанов происходит в мае-июне. Самочка вынашивает плод по 12 месяцев.

Детеныши у нее появляются с периодичностью раз в пару-тройку лет. Ведь матери приходится вскармливать щенка до двух лет. А моржата-самцы остаются при матери до 5 лет. Самка никогда не покидает стадо (по большому счету его и образуют самки с детенышами).

Места обитания

Моржи обитают в разряженных ледяных полях, разводьях полыней, в открытом океане. Для жизни они выбирают акватории глубиной в 20-30 метров. Лежбища предпочитают устраивать на льдах и каменистых побережьях. Их ежегодная миграция обусловлена движением льдов. Они, взобравшись на дрейфующую льдину, плывут, словно на морском судне, до мест привычного обитания, где, выбравшись на сушу, устраивают залежки.

Ареал распространения

Эти ластоногие обитают вдоль берегов Баренцева и Карского морей. Ими облюбованы бухты, лагуны и губы, изрезавшие берега множественных островов в этом регионе. Ледовые и прибрежные лежбища подвида раскиданы по Земле Франца-Иосифа.

Северо-восточная оконечность Новой Земли – место, которое обжил морж атлантический и неизменно туда возвращается. В восточных регионах Карского моря его встретишь не часто. Он устраивает свои обиталища в Белом море, на полуострове Канин, островах Колгуев и Вайгач.

Нравится ему и восточное побережье канадской Арктики. В этом регионе для него обителью стали залив и пролив Гудзона, бухточка Фробишер и Фокса, Баффиновая Земля, остров Девон. Реже он образует лежку на арктических островах, что западнее пролива Барроу. Им заселено море Баффина, Гренландия с западного побережья, воды Девисова пролива.

Европейская Атлантика предоставила в распоряжение ластоногих дрейфующие льды Северной Исландии, губы и лагуны, вдавшиеся в Шпицберген. Норвегия со стороны северной береговой линии приютила отдельных особей.

Лимитирующие причины

Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. Ластоногих жестоко истребляли в XIX столетии. В отдельных регионах их уничтожили полностью. Самому сильному истреблению популяция подверглась в канадской Арктике, Гренландии, Шпицбергене.

В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий. Подвиду с низким потенциалом сложно оказывать противостояние неадекватным промысловым нагрузкам и прочим антропогенным аспектам.

Моржей поражают 10 разновидностей гельминтов. Заболевания и причины смерти ластоногих учеными не выяснены. Естественными врагами популяции считаются касатки и белые медведи.

fb.ru

О морже | Русское географическое общество

Морж

 

Odobenus rosmarus

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Моржовые (Odobenidae)

Род: Морж (Odobenus)

 

Под охраной:

В российских водах обитает три подвида моржа: атлантический, тихоокеанский и лаптевский. Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу Российской Федерации и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Тихоокеанский считается промысловым и добывается по квоте коренными жителями Чукотки. Атлантический морж обитает в местах наиболее активной экономической деятельности человека в Арктике – именно этот подвид находится в самом уязвимом положении.

Определить численность моржей, как и других морских млекопитающих, чрезвычайно трудно. Все существующие на сегодняшний день оценки носят в большой степени экспертный характер. В последнее время численность популяции тихоокеанского моржа стабилизировалась на уровне приблизительно 200 тысяч особей. Численность лаптевского моржа составляет около 3 тысяч особей. В1998 году в районе земли Франца-Иосифа численность оценивалась в 6-12,5 тысяч моржей. Учет численности, проведенный в 2006 году на лежбищах Шпицбергена, показал, что здесь обитает около 2,6 тысяч моржей.

Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение среды обитания (исчезновение льда), загрязнение местообитаний в результате роста индустриальной активности в регионе, усиление фактора беспокойства, браконьерство для добычи клыков.

Где живет:

Моржи распространены во всех арктических морях, но их ареал не сплошной. Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море. Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря. Лаптевские моржи образуют самую малочисленную и малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.

Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, нередко образуют залежки на берегу, зимой обычно встречаются на паковых льдах.

Размер:

Длина самцов достигает 2,7-4,5 м, самок – 2,2-3,7 м, вес – до 2 т у самцов и до 1 т у самок. Новорожденный детеныш — 1,2 м длины и около 70 кг веса. Тихоокеанские моржи крупнее атлантических.

Внешний вид:

Тело крупное, массивное, шкура толстая, покрыта морщинами и складками. Волосяной покров молодых моржей довольно густой. Взрослые покрыты редкими волосами или вообще лишены волосяного покрова, а у самцов образуются кожные шишки на шее и лопатках, которые отсутствуют у взрослых самок. Широкая голова с короткой тупой мордой, покрытой густыми жесткими вибриссами, и парой длинных бивней. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные. Передние ласты довольно широкие, похожи на ласты ушастых тюленей, но короче, когти очень маленькие. Задние ласты по форме больше похожи на ласты настоящих тюленей, однако моржи могут подворачивать их под себя, как ушастые тюлени.

Поведение и образ жизни:

В море обычно встречаются небольшими группами от 3 до нескольких десятков особей. Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, образуют залежки для отдыха и линьки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах. Зимой придерживаются паковых льдов. Часто образуют скопления животных одного пола и возраста. По твердому субстрату передвигаются медленно и с трудом, опираясь на все четыре конечности, однако в воде довольно быстры и подвижны. На льдину вылезают с трудом, при помощи клыков и передних ластов.

Питание:

Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные: двустворчатые моллюски, некоторые виды креветок, лангустов, многощетинковых червей и приапулид, осьминоги и голотурии, а также некоторые виды рыб. Кроме того, иногда моржи поедают других тюленей: известны случаи нападения на кольчатую нерпу и детеныша гренландского тюленя. Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м.

Размножение:

Самки моржей становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет, самцы – 7-10 лет. Период гона растянут с января по июнь. Спаривание происходит в воде, один самец может спариваться с несколькими самками. Беременность около 15 месяцев. В апреле-июне самка рожает на льду одного детеныша. У новорожденного короткий мягкий мех, светло-серые плавники, толстые белые усы, а зубы отсутствуют. В течение 6 месяцев детеныш питается только молоком матери, а затем постепенно начинает есть твердую пищу. К концу первого года жизни детеныш весит втрое больше, чем при рождении, и имеет клыки длиной около 2,5 см. На следующий год щенок остается с матерью, становясь более независимым. В 2-3 года он покидает мать. Некоторых самок сопровождают сеголеток и его двухлетний брат. После прекращения молочного вскармливания молодое животное продолжает передвигаться с материнской группой. К семи годам подросшие самцы уходят, образуя собственные маленькие группы зимой или присоединяясь к большим скопления взрослых самцов в летнее время, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами. Сезонное разделение полов имеет место в некоторой степени во всех популяциях, но резче всего оно происходит в районе Берингова и Чукотского морей, Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В первом районе весной большинство самцов образуют отдельные залежки и кормятся обособленно от самок в Беринговом море. В это время молодые животные и самки мигрируют на север в Чукотское море. Летом изоляция полов сохраняется, а осенью самки возвращаются в более южные районы и встречаются с самцами в Беринговом проливе, откуда животные вместе идут к репродуктивным залежкам. Неполовозрелые самцы проводят зиму отдельно, на паковых льдах, вне мест размножения.

Продолжительность жизни моржей около 40 лет.

Угрозы виду:

Естественными врагами моржа являются косатки и белые медведи.

Морж всегда был важным объектом морского промысла. Наибольшее воздействие коммерческого промысла на себе вид испытал в XVIII-XIX веках, когда в северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Сейчас идет медленное восстановление вида.

Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для моржей наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того моржи крайне чувствительны к фактору беспокойства, в связи с чем любая индустриальная деятельность в ключевых местах обитания вида может нанести большой вред популяциям.

Интересные факты:

Недавно описана наблюдавшаяся атака и убийство моржом плывущего северного оленя на Шпицбергене. Описанное убийство моржом северного оленя может быть интерпретировано, как атака на объект, ошибочно принятый моржом за белого медведя.

www.rgo.ru

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж — крупное ластоногое морское млекопитающее, уступающее своими размерами только морскому слону. Достигает веса 2 000 кг. Внесен в Красную Книгу России.

Внешний вид

Морж — очень крупный зверь с толстой морщинистой кожей. У самцов есть крупные кожные наросты на шее и плечах. Чем крупнее эти наросты, тем привлекательнее они кажутся для самок. Толщина кожного покрова достигает 10 см., а подкожного жира — 15 см. Самцы намного крупнее самок — вес некоторых особей достигает 2 т., но обычно не превышает 800 — 1500 кг. Самки в среднем весят 500 — 800 кг. Длина взрослых моржей — 2 — 3,5 м.

Молодые моржи имеют темно-коричневый окрас кожи с желтоватыми волосками. Взрослые животные «лысеют» со временем, а их кожа приобретает более светлый оттенок. Старые особи к концу жизни становятся почти розовыми.

Отличительная черта этих ластоногих — огромные бивни. Длина их может достигать 1 м. Они помогают животному при передвижении по скользкой поверхности и для проламывания льда. Бивни — это удлиненные верхние клыки, направленные вниз. У самцов они крупнее и используются для сражений с другими самцами в период спаривания. Самцы с самыми крупными бивнями занимают доминирующее место в стаде.

Морда широкая, с жесткими толстыми усиками-щетинками на верхней губе. Глаза маленькие. Ушные отверстия спрятаны под кожей и не имеют выхода наружу. Хвост маленький. Передние ласты развиты хорошо, позволяя моржам более-менее нормально передвигать по суше, в отличии от многих других ластоногих, которые способны только ползать по земле.

Различают три популяции моржей с небольшими внешними отличиями — тихоокеанскую, атлантическую и популяцию моря Лаптевых.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Тихоокеанская популяция моржей наиболее крупная как по численности, так и размерам животных. Она обитает на северном берегу Восточной Сибири, на острове Врангеля, на севере Аляски. Зимой стада моржей перемещаются южнее — в Беренгово море, к Камчатке и на южное побережье Аляски. По современным оценкам численность популяции составляет 200 тыс. животных.

Атлантический морж мельче примерно на треть своих тихоокеанских сородичей. Обитает на севере Канады, Гренландии и в западном регионе Российской Арктики. Был практически полностью истреблен человеком в результате бесконтрольного промысла. Оценка численности популяции — 15 — 20 тыс. особей.

Лаптевская популяция моржей самая немногочисленная — около 5 тыс. особей. Она изолирована от других популяций в море Лаптевых и Карском море.

Поведение и размножение

Моржи — очень общительные животные, постоянно помогающие и поддерживающие друг друга. Они все вместе охраняют детенышей, сигнализируют о приближающейся опасности, и вообще очень тепло относятся ко всем участникам своего стада. Единственное время, когда моржи превращаются в задир — период спаривания. В это время взрослые половозрелые самцы дерутся друг с другом за право спаривания с самкой и занятия доминирующего положения в стаде. В остальное же время животные не агрессивны. Не проявляют они агрессию и к своим естественным врагам, в том числе и к человеку, хотя и задокументированы случаи нападения моржей на лодки — их огромные бивни способны с легкостью расколоть некрупные судна.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Моржовые стада всегда выставляют часовых по всему периметру лежбища. Часовые, полагаясь на обоняние, слух и зрение наблюдают за белыми медведями и человеком, которые являются их главными врагами в природе. При опасности часовой поднимает громкий рев и будит спящих товарищей. Стадо бросается в воду и может скрываться под водой до 30 минут, пока опасность не исчезнет. Вообще, не смотря на свои внушительные размеры, моржи стараются ни с кем не вступать в драку, предпочитая отступать на безопасное расстояние. Человек, зная осторожность моржей, во время охоты на него подкрадывается с подветренной стороны, стараясь до последнего момента не выдать свое присутствие.

Основной рацион питания моржей составляют различные беспозвоночные, креветки, морские черви, морские огурцы, моллюски, крабы, реже —рыба. Иногда нападают на тюленей, но такие случаи очень редки. Голодные моржи не брезгуют падалью.

Питаются на мелководных участках. Они не самые хорошие дайверы по сравнению с другими ластоногими и не погружаются под воду глубже 80 м. На грязном дне они ориентируются с помощью вибрисс (усики-щетинки на верхней губе). Во время кормления морж не использует свои бивни, а раскапывает дно с помощью ласт и верхней части морды. Несмотря на всеядность и прожорливость животное не оказывает сильного пагубного воздействия на экосистему на своих «пастбищах». Разрыхляя грунт морж высвобождает питательные вещества, находящиеся глубоко в иле, тем самым создавая благоприятные условия для дальнейшего развития донных животных.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Моржи живут до 30 лет в дикой природе. Самцы достигают половой зрелости к 7-ми годам, но обычно не спариваются до 15-ти лет. Самки готовы к беременности уже на 4-6 году жизни. Овуляция (период возможности зачатия) у самок наступает в конце лета и в феврале, но самцы готовы спариваться только в февральском цикле. Ученые не понимают причину летней овуляции самок.

В начале зимы самцы резко перестают питаться, готовясь к спариванию. Собираясь около самок они проявляют себя в вокальном искусстве, соревнование в котором зачастую приводит к сражению на бивнях. Самки выбирают понравившегося самца и спариваются с ним в воде. Беременность длится до 16 месяцев. Детеныши появляются раз в 3-4 года. Молодые телята появляются на свет в период с апреля по июнь и с рождения умеют плавать. Ребенок остается с матерью до 5 лет. Молодых моржей оберегает все стадо. Во время опасности самки закрывают молодь своим телом, чтобы никто случайно не раздавил его, когда начнется паническое отступление к воде. Во время плавания уставший теленок может залезть на любого взрослого и отдохнуть.

Состояние популяции и отношение с человеком

В 18-19 вв. коммерческий промысел атлантического моржа привел почти к полному исчезновению этого животного. В настоящее время охота на него запрещена повсеместно, но некоторым коренным народам севера разрешается добывать небольшое количество моржей, но обязательно для собственного потребления с запретом на продажу мяса, жира или костей животного. Для европейца мясные блюда из моржа не кажутся вкусными, но приготовленный язык моржа считается деликатесом.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Чукчи, юпикские народы (Дальний Восток России) и инуиты (Северная Америка) потребляют моржовое мясо всю зиму, ласты консервируются и хранятся до весны, бивни и кости используются для изготовления различных инструментов, оберегов и украшений. Водонепроницаемая толстая шкура — для отделки домов и лодок. Современные дешевые строительные материалы доступны на крайнем севере, и моржи уже не играют такую важную роль для выживания, как 100 лет назад, но все равно для многих коренных народов остаются востребованными, а резьба по коже моржа и её украшение бисером являются важной формой искусства.

Численность популяций моржей трудно определить. До конца не понятна плодовитость животных и их смертность. Осложняет подсчет и сложные климатические условия среды обитания моржей. В настоящее время Тихоокеанский морж классифицируется Законом об исчезающих видах как «находящийся под угрозой». Атлантический морж и Лаптевская популяция внесены в Красную книгу России и отнесены ко второй (сокращающиеся в численности) и третьей (редкие) группе редкости соответственно.

Последствия глобального потепления являются еще одним предметов озабоченности зоологов. Объем и толщина пакового льда (толщиной не менее 3-х метров и старше 2-х лет) постоянно сокращается, что сказывается на рождаемости животных и исчезновению привычных мест обитания.

По разным оценкам численность всех популяций моржей составляет 200-250 тыс. голов.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Интересные факты о моржах

  • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены до 37 градусов северной широты. Об этом говорят найденные останки, датированные возрастом 28 тыс. лет. около Сан-Франциско в США. На этой же широте находится северная граница африканского континента, Греция, Япония, Турция.
  • Несмотря на свои крупные размеры моржи иногда подвергаются нападению косаток.
  • При сильном течении моржи бивнями цепляются за край льда, удерживаясь под водой. Так же они помогают животным залезать на высокий лед. Такое использование бивней дало моржам родовое имя Odobenus rosmarus, что с греческого переводится как «ходящий на зубах».
  • Желудок моржа настолько большой, что народы севера из него делали себе водонепроницаемые накидки.
  • В холодной воде кровяные сосуды животного сильно уменьшаются, что делает кожу животного почти белой.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

www.inokean.ru

Морж — удивительный мир животных

Морж — великий Арктический гигант. Когда он не отдыхает на льдах, то занимается тем, что длинными клыками прорубает отверстие во льду. Через них он добывает себе пропитание — двустворчатых моллюсков.

Внешнее строение

Крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз. Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами (вибриссами), их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700, расположены они в 13-18 рядов. Наружных ушей нет, глаза маленькие.
Кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.

Анатомия моржей

Морж использует бивни для удержания на краю проруби

Скелет

Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры. Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет. Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез, иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков (источник не указан 281 день). Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Хардервейк, Нидерланды (Dolfinarium Harderwijk), трое имеют по пять сосков. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна.

Бивни

Наиболее характерной особенностью моржа являются его длинные бивни. Это удлиненные клыки, которые присутствуют у обоих полов и могут достигать в длину 1 м и весить до 5,4 кг. Бивни немного длиннее и толще у самцов, которые используют их для схваток. Самцы с крупнейшими бивнями обычно доминируют в социальной группе. Бивни также используются для формирования и поддержания отверстий во льду и помогают моржам вылезать из воды на лед.

Кожа

Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют тёмно-коричневый цвет кожи, а по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания. В качестве вторичных половых признаков для самцов (в естественных условиях) характерны наросты на коже шеи, груди и плеч.

Подвиды

Выделяют два или три подвида моржа:

— Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divergens ILLIGER, 1811)

— Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus LINNAEUS, 1758)

Часто из тихоокеанского подвида выделяют третий подвид

— лаптевского моржа (Odobenus rosmarus laptevi CHAPSKII, 1940)

, но его самостоятельность многими подвергается сомнению. В Красную Книгу России лаптевская популяция включена на правах отдельного подвида. Согласно данным МСОП, по результатам недавних исследований митохондриальной ДНК и изучения морфометрических данных следует отказаться от рассмотрения лаптевского моржа как самостоятельного подвида, признав его крайней западной популяцией тихоокеанского моржа.

Распространение и популяции

По последней оценке, основанной на результатах глобального учёта численности, проведённого в 1990 году, современная популяция тихоокеанского моржа составляет приблизительно 200 тыс. особей. Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски, а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье полуострова Чукотка в Сибири, а также в Бристольском заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырского залива. Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг к северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски. Фоссилизованные останки моржа возрастом 28 тыс. лет были найдены недалеко от залива Сан-Франциско, что показывает распространение моржа вплоть до берегов северной Калифорнии во времена последнего ледникового периода.
Атлантический морж был почти истреблён в результате бесконтрольного коммерческого промысла, и численность популяции его значительно ниже. Точно оценить численность в настоящее время нелегко, но, вероятно, она не превышает 20 тыс. особей. Эта популяция распространена от Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена, а также в западном регионе Российской Арктики. На основании огромного географического распространения и данных по перемещениям, предполагается наличие восьми субпопуляций атлантического моржа, пять на западе и три на востоке от Гренландии. Атлантический морж раньше занимал пределы, протянувшиеся на юг до мыса Код, и в большом числе встречался в заливе Святого Лаврентия. В апреле 2006 северо-западная популяция атлантического моржа была внесена в список Канадского акта по угрожаемым видам (англ. Canadian Species at Risk Act) (Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор) как почти исчезнувшая в Канаде.
Изолированная лаптевская популяция моржа локализована в течение всего года в центральном и западном регионах Моря Лаптевых, в самом восточном регионе Карского моря, а также в самой западной части Восточно-Сибирского моря. Современная численность оценивается в 5—10 тыс. особей.

Поведение

Лаптевский морж — эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или разбить клыками лодку. Сами они редко нападают на лодки. Стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между мычаньем коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных, животные бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут. Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на тюленей или есть падаль. Держатся группами, самки отдельно. Моржата рождаются по одному раз в три — четыре года. Мать кормит их молоком до года, другую пищу молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются до двух — трёх лет. Все члены моржового стада охраняют моржат и помогают им при необходимости. Если, к примеру, кто-то из детёнышей устанет плыть, то ему ничего не стоит забраться на спину кому-нибудь из взрослых, чтобы преспокойно отдохнуть там. Вообще, взаимная поддержка и помощь свойственны моржам в очень большой степени.
Бытует мнение, что громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты. Также на основе наблюдений за характером изнашивания бивней и стиранием вибрисс на морде моржей высказано мнение[3], что моржи, скорее всего, роют грунт не бивнями, а верхним краем рыла, бивни же играют главным образом социальную роль, так как они используются при установлении иерархических отношений и при демонстрации угрозы. Кроме того, они могут использоваться для проделывания и поддержания отверстий во льду и для «заякоривания» на льду, чтобы не соскальзывать при сильном ветре или течении. Наблюдения за моржами в зоопарках и подобных учреждениях показали, что они часто используют бивни в драках между собой, особенно в период спаривания. Благодаря тому, что моржи бивнями помогают себе взбираться на льдины или скалистый берег, они получили своё родовое название: «odobenus» по-гречески значит «ходящий зубами» или «ходящий на зубах».

Враги Моржей

Кроме человека, враги моржа — белый медведь и отчасти косатка. Моржи часто страдают от наружных и внутренних паразитов.
Использование человеком и современное состояние популяции Моржовый бивень с гравировкой. Чукотский ремесленник изобразил охоту белых медведей на моржей. На выставке в Магаданском региональном музее
В XVIII—XIX столетиях морж подвергался серьёзному промыслу со стороны американских и европейских зверобоев. Это привело к резкому сокращению численности, что, в свою очередь, чуть не привело к полному уничтожению атлантической популяции моржа.


Коммерческая добыча моржей в настоящее время запрещена законами во всех странах, где она распространена, несмотря на это в ограниченном объёме промысел разрешен коренным, туземным, народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы.
Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, так же как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.
Охота на моржей регулируется природоохранными и ресурсораспределяющими организациями в России, США, Канаде и Дании, а также представителями охотничьих общин. По оценкам от четырёх до семи тысяч тихоокеанских моржей добывается на Аляске и в России, включая значительную часть (около 42 %) раненных либо утерянных при охоте животных. Несколько сотен особей ежегодно изымается возле Гренландии. Воздействие этого уровня промысла на популяцию сложно оценить, поскольку к настоящему времени численность популяции определена недостаточно уверенно. Вместе с тем неизвестны такие важные параметры как плодовитость и уровень смертности.
Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.
В настоящий момент в списке МСОП статус моржа определён как «Недостаточно данных». Обитающие в России атлантический и лаптевский подвиды внесены в Красную Книгу России и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Торговля поделками из моржовых бивней и костей регламентируется международной конвенцией СИТЕС, Приложение 3. Законодательство РФ регламентирует распределение трофейной продукции между коренными жителями совершенно бесплатно и лишь для личного применения. В нынешнее время коммерческая охота на моржей запрещена во всех странах.

Интересные факты

Бакулюм моржа, обработанный алеутами. Длина 56 см.
— Бакулюм моржа (содержащаяся в пенисе кость) имеет длину около 50 см. Как по абсолютной длине бакулюма, так и относительно длины тела морж уверенно держит рекорд среди млекопитающих. Отсюда и пошло ругательство «хрен моржовый».
— Купание зимой в проруби называется моржеванием.

animal-book.ru