К абиотическим факторам природной среды относятся: А2. К абиотическим факторам природной среды относятся: 1) только свет, температура и

Содержание

А2. К абиотическим факторам природной среды относятся: 1) только свет, температура и

3. Перед вами экосистема степи. А) Проанализируйте отрицательное влияние человека на природу в этой экосистеме.

Втрата деяких органів, значна плодючість, взаємозалежне харчування, наявність органів прикріплення, складні життєві цикли — ознаки організмів, які меш … кають у середовищі

Допоможіть будь ласка потрібно срочно Віддаю всі бали допоможіть прошу з біологієюЗакінчити речення.1.Прикладом агроценозу є _________________________ … ____________.2.Вплив левів на чисельність популяції зебр – це приклад, що характеризує властивість екосистеми ______________________________________.3.Загальна маса живих організмів в екосистемі називається_____________.4.Всі живі організми екосистеми складають __________________________.5.Види, які можуть жити за значних коливань чинників середовища, називаються ____________________________________________________.6.Послідовності організмів , у яких особини одного виду або їхні рештки слугують об’єктом живлення для організмів іншого виду, називають_____________________________________________________.

7.Будь-яка популяція організмів одного виду займає в ланцюзі живлення певне місце ___________________________________________________.8.Тип взаємовідносин між різними видами живих організмів, співіснування яких забезпечує їм стабільне існування в певних умовах_____________________.9.Форма взаємовідносин між живими організмами, яка виявляється у змаганні за їжу, світло, територію, називається _______________________.10.Форма взаємовідносин, при якій представники одного виду використовують представника іншого виду, як місце існування і джерело живлення –це ___________________________________________________.11.Перетворення лісового озера на болото з торфом – це приклад________________________________________________________.12.Згорівший сосновий ліс поступово заростає трав’янистою рослинністю, а згодом появляються молоді дерева- це приклад ___________________.​

Как вы думаете, какую роль в сезонных изменениях в жизни живых организмов играют длина светового дня?

Какие особенности позволяют клестам ввести активный образ жизни и даже размножаться зимой?

Запишите кратко, как животные ведущие активный образ жизни добывают себе пищу зимой?

Какие животные на зиму впадают в спячку, а какие ведут активный образ жизни?

У каких животных потомство появляется в апреле?

Запишите названия травянистых растений вашей местности, цветущих ранней весной. Подумайте и запишите, почему так рано происходит цветение этих растени … й?

По рисунку с изображением поперечных распилов древесных стеблей опре-делите, какой из этих стеблей старше. Почему вы так считаете? Что можно​узнать по … распилу?помогите пж пж ​

1) вызывает приспособительные изменения у организмов 2) свидетельствует об изменениях других факторов среды 3) вызывает перестройку строения органов и систем органов у организмов 4) обусловливает невозможность существования организмов в данных ус¬ловиях — Знания.site

А3. К биотическим факторам природной среды относятся:
1) соленость воды и освещенность в лесу
2) образование и отложение в болотах торфа
3) соленость воды и газовый состав атмосферы
4) минеральный состав почвы и температура воды

А4. К антропогенным факторам природной среды относятся:
1) горообразование
2) образование торфа
3) образование каменного угля
4) использование торфа как удобрения

А5 Действие экологических факторов на организмы как ограничителей:
1) вызывает приспособительные изменения у организмов
2) свидетельствует об изменениях других факторов среды

3) вызывает перестройку строения органов и систем органов у организмов
4) обусловливает невозможность существования организмов в данных ус¬ловиях

А2. К абиотическим факторам природной среды относятся:
1) только свет, температура и влажность
2) свет, температура, влажность и почвенные грибы
3) свет, температура, влажность и почвенные животные
4) свет, температура, влажность и газовый состав атмосферы

А3. К биотическим факторам природной среды относятся:
1) соленость воды и освещенность в лесу
2) образование и отложение в болотах торфа
3) соленость воды и газовый состав атмосферы
4) минеральный состав почвы и температура воды

А4. К антропогенным факторам природной среды относятся:

1) горообразование
2) образование торфа
3) образование каменного угля
4) использование торфа как удобрения

А5 Действие экологических факторов на организмы как ограничителей:
1) вызывает приспособительные изменения у организмов
2) свидетельствует об изменениях других факторов среды
3) вызывает перестройку строения органов и систем органов у организмов
4) обусловливает невозможность существования организмов в данных ус¬ловиях

Урок 4.

организменный уровень жизни. биотические связи и роль экологических факторов в жизни организмов — Экология — 10 класс
Урок Конспект Дополнительные материалы

Абиотические факторы среды

Выберите правильные варианты ответа.

К абиотическим факторам среды относятся:

Экологические факторы

Выберите из списка правильный ответ.

Экологическими особенностями факторами воздействиями называют свойства или компоненты внешней среды, влияющие на организмы. К антропогенным абиотическим биотическим природным факторам относят: свет, температуру, влажность, силу ветра или течения, концентрацию или состав солей в растворе, давление, радиоактивное излучение, электромагнитные поля и др.

Экологические факторы

Установите соответствие между терминами экологических факторов и их определениями.

Антропогенные факторы

Биотические факторы

Абиотические факторы

Факторы, обусловленные различными формами влияния деятельности человека на природу

Компоненты и явления неживой, неорганической природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы

Формы воздействия организмов друг на друга, как внутри вида, так и между различными видами

Экологические факторы

Расставьте подписи на схеме.

Гибель

Нижний предел

Зона нормальной жизнедеятельности

Пределы выносливости

Верхний предел

Зона угнетения

Экологические факторы

Попарно соедините экологические факторы и явления.

Экологические факторы

Впишите пропущенные слова.

Цепи питания

Найдите и выделите цветом по вертикали и горизонтали слова.

  1. Организм, который тратит много сил на поиск живой добычи и овладение ей.
  2. Тип питания, когда организмы тратят энергию в основном на поиск и сбор добычи, которая не способна сопротивляться.
  3. Организм, который живёт в условиях избыточных пищевых ресурсов, используя хозяина как место обитания.
  4. Тип питания, когда животные питаются обильным кормом, который не приходится искать, и он легко доступен.

Биотические связи

Разгадайте кроссворд.

Тест по теме «Экология»

Тест 1.

Тема «Экологические факторы. Условия среды»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Все компоненты природной среды, влияющие на состояние организмов, называют факторами:

а) абиотическими

б) биотическими

в) экологическими

2. Соответствие между организмами и средой их обитания проявляется в такой форме:

а) строение ласта морских млекопитающих

б) длинная шерсть у домашней кошки

в) высокая молочная продуктивность у коров

3. Антропогенный фактор — это:

а) воздействие на организмы, популяции, сообщества растений и животных

б) воздействие света, воды на организмы, популяции, сообщества;

в) изменение среды обитания и самих организмов, популяций, сообществ под влиянием деятельности человека.

4. К экологическим факторам относятся:

а) абиотические

б) биотические

в) антропогенные

г) верны все ответы

5. К биотическому фактору относится:

а) свет

б) влажность

в) состав почвы

г) паразитизм

6. Косвенное влияние на организмы оказывает:

а) свет

б) рельеф

в) тепло

г) влажность

7. Строительство плотины можно рассматривать как пример фактора:

а) абиотического

б) биотического

в) антропогенного

г) вообще не экологического

8. Опыление растений насекомыми это пример фактора:

а) абиотического

б) биотического

в) антропогенного

9. К абиотическим факторам относятся:

а) свет и ветер

б) паразитизм и хищничество

в) влажность и загрязнение

г) состав почвы и симбиоз

10. Изменяющиеся во времени и пространстве абиотические факторы среды называются:

а) абиотическими условиями

б) биотическими условиями

в) экологическими условиями

г) антропогенными условиями

11.* В процессе окисления жиров воду получает

а) платяная моль и верблюд

б) корова и собака

в) пшеница и береза

г) бабочка и паук

12. * Экологические факторы, оказывающие наибольшее влияние на численность современных пресмыкающихся:

а) абиотические

б) биотические

в) антропогенные.

г) абиотические и биотические

13.* Какой продукт человеческой деятельности будет дольше всего перерабатываться в круговороте веществ:

а) бумага

б) полиэтилен

в) жесть

г) ткань хлопчатобумажная

14.* В условиях урбанизации происходят следующие изменения абиотических факторов:

а) повышение температуры и скорости ветра

б) снижение температуры и скорости ветра

в) повышение температуры и кислотности

г) снижение температуры и кислотности

15.* Температура остается постоянной в среде:

а) почвенной

б) водной

в) наземно-воздушной

г) нет правильного ответа

16.* Наиболее вредное воздействие на живые организмы может оказывать

а) инфракрасное излучение

б) излучение в сине-зеленой части спектра

в) излучение в желто-красной части спектра

г) ультрафиолетовое излучение

17. * К абиотическим факторам окружающей среды относят:

а) рельеф, климат, температуру, свет, влажность, соленость воды

б) растительный опад, минеральный состав почвы, влажность

в) соленость воды, отмершие части водных растений и останки животных, свет

г) газовый состав атмосферы, загрязнение почвы, воздуха и воды промышленными отходами

18.* К биотическим факторам окружающей среды относят:

а) растительный опад, минеральный состав почвы, влажность

б) соленость воды, отмершие части водных растений и останки животных, свет

в) гибель растений и животных от инфекций, вызванных микроорганизмами

г) газовый состав атмосферы, загрязнение почвы, воздуха и воды промышленными отходами

19.* К антропогенным факторам окружающей среды относят:

а) соленость воды, минеральный состав почвы и газовый состав атмосферы

б) растительный опад, влажность, влажность, соленость воды

в) гибель растений и животных от инфекций, вызванных микроорганизмами

г) загрязнение почвы, воздуха и воды промышленными отходами

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Пределы температурной выносливости у различных организмов одинаковы.

2. Вода – составная часть каждого живого организма.

3. Свет Солнца служит единственным источником энергии для живой природы.

4. Среди животных наибольший диапазон температур выдерживают земноводные.

5. Экологические факторы могут оказывать как непосредственное, так и косвенное влияние на организмы.

6. Свет служит сигналом к перестройке протекающих в организме процессов, что позволяет им наилучшим образом отвечать на происходящие изменения внешних условий.

7. Любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния на живые организмы.

8. Ветер оказывает непосредственное влияние на организмы.

9. Загрязняющие вещества не могут передаваться по цепям питания

10. Загрязнение природы приводит к снижению видового разнообразия и нарушению устойчивости биоценозов.

Тест 2.

Тема «Общие закономерности влияния экологических факторов на организмы»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Закон минимума был сформулирован:

а) Ю. Либихом

б) В. Докучаевым

в) В. Вернадским

г) А. Опариным

2. Ограничивающие факторы для популяции могут быть связаны с недостатком:

а) воды

б) тепла

в) пищи

г) со всеми этими факторами

3. Толерантность — это способность организмов:

а) выдерживать изменения условий жизни

б) приспосабливаться к новым условиям

в) образовывать локальные формы

г) приспосабливаться к строго определенным условиям

4. Какие из абиотических факторов лимитируют распространение жизни в океане, но обычно не лимитируют распространение жизни на суше?

а) минералы, азот

б) минералы, кислород

в) свет, азот

г) свет, кислород

5. Популяция, которая занимает в составе биоценоза определенное положение, называется:

а) жизненной формой

б) экологической нишей

в) экотипом

г) ареалом

6.* Действие экологических факторов на живые организмы в качестве раздражителей:

а) вызывает приспособительные изменения у организмов

б) обусловливает невозможность существования организмов в данных условиях

в) вызывает структурно-функциональные изменения у организмов

г) свидетельствуют об изменениях других факторов среды

7.* Наиболее эффективно проявляется действие экологического фактора на организм при его значениях;

а) минимальных

б) максимальных

в) оптимальных

г) минимальных и максимальных

8.* Экологические факторы воздействуют на живые организмы:

а) одновременно и совместно друг с другом

б) одновременно и изолированно друг от друга

в) совместно друг с другом, но в определённой последовательности

г) изолированно друг от друга и в определённой последовательности

9. * Экологические факторы, ограничивающие распределение живых организмов в условиях тундры;

а) недостаток тепла

б) недостаток влаги и тепла

в) недостаток пищи и влаги

г) избыток влаги и недостаток пищи

10.* Экологические факторы, ограничивающие распространение живых организмов в условиях пустыни;

а) избыток тепла

б) недостаток влаги и пищи

в) избыток тепла и недостаток пищи

г) отсутствие почвы и недостаток пищи

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Толерантность особи остается неизменной в течение всей жизни.

2. Высокая специализация организмов — это приспособленность к строго определенным условиям.

3. Организмы с широким диапазоном толерантности, как правило, имеют больше шансов в борьбе за существование.

4. Любой фактор, влияющий на живые организмы, может стать либо оптимальным, либо ограничивающим, в зависимости от силы своего воздействия.

5. Плавная кривая соответствует узкому диапазону толерантности.

6. Любой организм может существовать лишь в определенном температурном интервале.

7. Лимитирующим фактором для организмов всегда является температура.

8. Экотипы характеризуются различными границами стойкости к температуре, свету или другим факторам.

9. Кривая толерантности имеет форму гиперболы.

10. Успешное выживание живых организмов зависит от комплекса условий.

11. Экологические факторы оказывают постоянное воздействие на живые организмы, но действуют изолированно друг от друга.

12. Интенсивность экологического фактора, наиболее благоприятную для жизнедеятельности организма, называют биологическим оптимумом.

13. Пределы чувствительности организмов к отклонению от оптимума по какому-либо из факторов не зависят от интенсивности действия других факторов.

14. Существование каждого вида ограничивается тем из факторов, который наиболее отклоняется от оптимума.

Тест 3.

Тема «Экологические ресурсы»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Вещества и энергию, вовлекаемые организмами в процессы их жизнедеятельности называют:

а) питательными веществами

б) экологическими ресурсами

в) энергетическими ресурсами

г) пищевыми ресурсами

2. Элементы минерального питания животные получают из:

а) воды

б) почвы

в) пищи

г) воздуха

3. Отложение жира у животных служит приспособлением к жизни в течение длительного времени без:

а) света

б) соли

в) воздуха

г) воды

4. Для растений ресурсами не являются:

а) вода и минеральные соли

б) солнечная энергия

в) органические вещества

г) углекислый газ

5. Для животных ресурсом является:

а) солнечная энергия

б) углекислый газ

в) кислород

6. Элементы минерального питания растения получают из:

а) почвы и воды

б) почвы

в) почвы и воздуха

г) воздуха и воды

7. К ресурсам относят:

а) энергию

б) пространство

в) пищу

г) все ответы верны

8. Цепи питания — это:

а) связи между видами, в результате которых последовательно извлекаются материалы и энергия из исходного пищевого вещества;

б) генетические связи между особями вида;

в) обмен веществ в клетках тела организма

9. Все виды, образующие пищевую цепь существуют за счет органического вещества, создаваемого:

а) бактериями

б) грибами

в) животными

г) растениями

10.* Основное количество солнечной энергии в Мировом океане запасает:

а) фитопланктон

б) зоопланктон

в) рыбы и морские млекопитающие

г) крупные придонные водоросли

11.* Организмы, которые создают органические вещества из неорганических с использованием энергии Солнца, называют:

а) продуценты

б) консументы

в) редуценты

г) паразиты

12. * Какой организм относят к гетеротрофам:

а) береза

б) капуста

в) заяц

г) клубника

13.* Последовательное сокращение массы органического вещества от растений к каждому последующему звену пищевой цепи называется:

а) цепью питания

б) правилом экологической пирамиды

в) круговоротом веществ

г) миграцией атомов

14.* Первичные консументы в экосистемах:

а) растительноядные насекомые

б) травоядные млекопитающие

в) все растительноядные животные

15.* Вторичные консументы в экосистемах:

а) все плотоядные животные

б) хищные насекомые

в) крупные плотоядные млекопитающие

16.* Правильно составленная пищевая цепь:

а) листья → тля → божья коровка → паук → скворец → ястреб

б) тля → листья → божья коровка → паук → скворец → ястреб

в) ястреб → скворец → паук → божья коровка → тля → листья

17.* Длина пищевой цепи в экосистемах ограничивается на каждом трофическом уровне:

а) количеством пищи

б) потерей энергии

в) скоростью накопления органического вещества.

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Тело зеленого растения создается из молекул неорганических веществ.

2.Солнечное излучение — это энергетический ресурс.

3. Хлорофилл — бесцветный пигмент, который участвует в процессе фотосинтеза.

4. Концентрация углекислого газа в атмосфере существенно не влияет на скорость фотосинтеза.

5. К биогенным элементам относят: кислород, углерод, свинец, азот, ртуть.

6. В экосистеме биогенные элементы могут быть использованы лишь однократно.

7. Энергия излучения, преобразованная в процессе фотосинтеза в химическую энергию соединений углерода, проделывает свой земной путь лишь однажды.

8. Ресурсы могут расходоваться и исчерпываться.

9. Для процесса фотосинтеза необходимы только вода и солнечная энергия.

10. Азот, фосфор, серу, магний и другие элементы животные получают из воды и воздуха.

Тест 4.

Тема «Адаптация организмов к различным условиям существования»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Сходные жизненные формы имеют:

а) дельфин и щука

б) сумчатая летяга и сумчатый крот

в) крот и белка

г) змея и крокодил

2. Разные виды, ведущие сходный образ жизни и занимающие сходное положение в структуре природных сообществ имеют близкие типы строения и объединяются в группы называются:

а) жизненными формами

б) морфологическими приспособлениями

в) адаптацией организмов

г) популяцией

3. Внешнее сходство, возникающее у представителей разных неродственных видов в результате сходного образа жизни, называют:

а) конвергенцией

б) параллельной эволюцией

в) жизненной формой

г) морфологической адаптацией

4. К средам жизни не относят:

а) водную

б) почвенную

в) живые организмы

г) щелочно-кислотную

5. Главным регулятором сезонных изменений в жизни растений и животных является изменение:

а) количество пищи

б) влажности воздуха

в) длины дня

г) климата

6. Конвергенцией называется:

а) расхождение признаков в процессе эволюции

б) схождение признаков в процессе эволюции

в) объединение нескольких популяций в одну

г) образование изолированной группы внутри популяции

7. Гадюка и дождевой червь относятся к:

а) сходным жизненным формам

б) одному классу животных

в) одному типу животных

г) одному семейству животных

8. Линька животных является процессом:

а) направленным

б) хаотическим

в) циклическим

г) нет верного ответа

9. Активность в течение всего года проявляет:

а) медведь

б) уж

в) жаба

г) лось

10. К циклическим процессам не относится:

а) приливно-отливный ритм перемещения животных, обитающих в зоне прилива

б) ежегодное сбрасывание листвы листопадными деревьями

в) землетрясения и наводнения

г) смена дня и ночи

11.* Из перечисленных биологических явлений суточным биоритмам подчиняются:

а) открывание и закрывание цветков у растений

б) миграции лососевых рыб на нерест в реки

в) открывание и закрывание раковин у морских моллюсков

г) распускание почек и листопад у деревьев и кустарников

12. * Из перечисленных биологических явлений приливно-отливным биоритмам подчиняются:

а) открывание и закрывание устьиц на листьях у растений

б) миграции лососевых рыб на нерест в реки

в) открывание и закрывание раковин у морских моллюсков

г) распускание почек и листопад у деревьев и кустарников

13.* Из перечисленных биологических явлений годичным биоритмам подчиняются:

а) открывание и закрывание устьиц на листьях растений

б) миграции лососевых рыб на нерест в реки

в) открывание и закрывание раковин у морских моллюсков

г) изменение склонности к кровотечениям у оперированных больных

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Изменения внешнего строения организмов — пример адаптаций к условиям жизни.

2. Смена времен года не является периодически повторяющимся процессом.

3. Циклическими изменениями называются те, которые повторяются через равные промежутки времени.

4.Направленными изменениями называются те, которые плохо предсказуемы.

5. Хаотическими изменениями называются те, которые изменяются неопределенно, плохо предсказуемы.

6. Способность организмов к циклическим изменениям возникла в процессе эволюции путем искусственного отбора.

7. Майский жук вылетает из куколки лишь после появления листьев или цветков на растениях определенного вида.

8. Миграции — это частичные переселения в иные климатические области.

9. Чрезвычайно суровые условия (очень холодные зимы, длительные засухи и т. п.) могут приводить к гибели части особей.

10. Многие виды птиц, млекопитающих, рыб сохраняют активность в течении всего года.

Тест 5.

Тема «Межвидовые отношения организмов»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Форма взаимоотношений, при которой один вид получает какое — либо преимущество, не принося другому ни вреда, ни пользы, называется:

а) протокооперацией

б) паразитизмом

в) комменсализмом

г) аменсализмом

2. Симбиотические отношения, при которых присутствие каждого из двух видов становится обязательным для другого партнера, называются:

а) комменсализмом;

б) мутуализмом

в) протокооперацией

г) нейтрализмом

3. В желудке и кишечнике млекопитающих постоянно обитают бактерии, вызывающие брожение. Это является примером:

а) хищничества

б) паразитизма

в) комменсализма

г) симбиоза

4. Форма взаимосвязей между видами, при которой организмы одного вида живут за счет питательных веществ или тканей организма другого вида, называются:

а) хищничеством

б) симбиозом

в) аменсализмом

г) паразитизмом

5.Если рыба горчак откладывает икру в мантию двустворчатого моллюска, это пример:

а) взаимополезных отношений

б) полезнонейтральных отношений

в) полезновредных отношений

г) взаимовредных отношений

6. Самоизреживание у елей — пример:

а) внутривидовой конкуренции

б) межвидовой конкуренции

в) комменсализма

г) старения популяции

7. Отношения типа «паразит — хозяин» состоят в том, что паразит:

а) не оказывает существенного влияния на хозяина

б) всегда приводит хозяина к смерти

в) приносит определенную пользу

г) приносит вред, но лишь в некоторых случаях приводит к скорой гибели хозяина

8.Некоторые грибы растут на корнях определенных деревьев. Такой тип взаимоотношений называется:

а) паразитизмом

б) симбиозом

в) комменсализмом

г) сапрофитизмом

9. Хищники в природном сообществе:

а) уничтожают популяцию жертв

б) способствуют росту популяции жертв

в) оздоравливают популяцию жертв и регулируют ее численность

г) не влияют на численность популяции жертв

10. Примером межвидовой конкуренции являются взаимоотношения между:

а) волками в стае

б) организмом — хозяином и паразитическими червями

в) рыжими и черными тараканами

г) мышевидными грызунами и лисами

11. Примером конкуренции являются отношения между:

а) хищниками и жертвами

б) паразитами и хозяевами

в) особями одного вида

г) живыми организмами и абиотическими факторами

12. Примерами комменсализма являются:

а) взаимоотношения львов с гиенами, подбирающими остатки недоеденной пищи

б) отношения бобовых растений с поселяющимися на их корнях клубеньковыми бактериями

в) взаимоотношения пенницилловых плесневых грибов и некоторых бактерий, для которых выделяемые грибами антибиотики губительны

13. Примерами симбиоза являются:

а) отношения между рыжими и черными тараканами

б) отношения водоросли и гриба в лишайнике

в) отношения между волками и зайцами

14.* Насекомые, взрослые особи которых ведут свободный образ жизни, а личинки развиваются в теле хозяина, питаясь его тканями, называются:

а) микропаразитами

б) макропаразитами

в) симбионтами

г) паразитоидами

15.* Примерами макропаразитов являются:

а) муха цеце, блоха

б) гельминты, трипосомы

в) клещ, заразиха

г) гриб головня, дизентерийная амеба

16.* Организм, в теле которого происходит размножение паразита, называется:

а) основным хозяином

б) промежуточным хозяином

в) переносчиком

г) паразитоидом

17.* Организмы, ведущие сходный образ жизни и обладающие сходным строением:

а) не конкурируют между собой

б) обитают рядом и используют одинаковые ресурсы

в) обитают рядом, но используют разные ресурсы

г) обитают рядом и активны в одно и то же время

18.* Жизненный цикл возбудителя малярии протекает:

а) в пресной воде → в слюнных железах малярийного комара → в крови человека;

б) в клетках печени человека → в крови человека → в кишечнике комара

в) в крови человека → в слюнных железа комара → в кишечнике комара

г) в слюнных железах комара → в крови комара → в крови человека

19.* Беспозвоночные различных видов поселяются в норах грызунов, находят там благоприятные для себя условия и не являются при этом паразитами хозяина норы. Это явление называется:

а) паразитизм

б) протокооперацией

в) квартиранством

г) акклиматизацией.

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Внутривидовые отношения — механизм, обеспечивающий саморегуляцию численности популяций.

2. Межвидовая конкуренция играет важную роль в формировании природного сообщества.

3. Пространственное распределение животных в популяции регулируется их поведением.

4. Явление паразитизма широко распространено во всех царствах живой природы.

5. Поселение крыс и мышей в домах было вызвано разрушением их естественного местообитания человеком.

6. Абиотические факторы не оказывают влияния на конкурентные отношения двух родственных видов.

7. Территориальное поведение у животных — способ регуляции численности популяции.

8. Организмы двух видов одинаково реагируют на повышении плотности их популяции.

9. Паразитизм — одна из форм биотических взаимоотношений.

10. Хищничество, как правило, полезно для популяции жертв.

Тест 6.

Тема «Колебания численности организмов. Экологическая регуляция»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, которая длительно существует в определенной части ареала относительно от других совокупностей того же вида, называют:

а) родом

б) породой

в) популяцией

г) сортом

2. В наименьшей степени связано с численностью популяции действие фактора:

а) паразитизма

б) накопление отходов жизнедеятельности

в) хищничества

г) суровой зимы

3. Число особей на единицу площади (объема) жизненного пространства показывает:

а) видовое разнообразие

б) плодовитость

в) плотность популяции

г) обилие популяции

4. Какая из популяций наиболее жизнеспособна?

а) в которой большинство особей закончили размножение

б) большинство составляют особи молодые и закончившие размножение

в) особей всех возрастных групп

г) большинство составляют молодые и размножающиеся особи

5. Численность популяции из года в год остается примерно одинаковой, потому что:

а) каждый год погибает примерно одинаковое количество особей

б) организмы прекращают размножение, когда численность популяции превысит средний уровень

в) смертность и рождаемость примерно одинаковы

6. Популяции угрожает гибель, если ее численность:

а) максимальна

б) минимальна

в) колеблется

г) постоянна

7. Изменение численности организмов называется:

в) нарушение равновесия

б) динамика популяции

в) колебание численности

г) рождаемость и смертность

8. Многие виды в природе состоят из ряда:

а) семейств

б) популяций

в) отдельных особей

г) разнообразных групп

9. Причина колебания численности популяций – это:

а) наследственная изменчивость

б) естественный отбор

в) соотношение между рождаемостью и гибелью особей в популяции

г) взаимоотношения между родителями и потомством

10.* Если n — число организмов, t — время, то формула Dn ⁄ Dt означает:

а) среднюю скорость изменения числа организмов во времени

б) скорость роста популяции в процентах

в) скорость изменения числа организмов за единицу времени на определенной территории

11.* Наиболее устойчивыми являются популяции состоящие из:

а) одного поколения

б) двух поколений

в) трех поколений

г) несколько поколений и потомков каждой из них

12.* Старые особи составляют большую долю в популяциях:

а) быстро растущих

б) находящихся в стабильном состоянии

в) со снижающейся численностью

13.* Если скорость роста популяции равна нулю, то:

а) популяция увеличивается и ожидается высокая активность хищников

б) популяция уменьшается вследствие накопления мутаций

в) популяция достигает максимальных размеров

14.* Соотношение особей популяции по возрастному состоянию называют:

а) возрастным спектром популяции

б) физиологической плодовитостью

в) экологической рождаемостью

г) средней продолжительностью жизни особей в популяции

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Каждая популяция в той или иной степени изолирована от других популяций данного вида.

2. Безграничный рост численности губителен для любой популяции так как приводит к подрыву ее жизнеобеспечения.

3. Популяция однородна: составляющие ее особи практически не отличаются друг от друга.

4. Потеря популяцией определенной части особей, как правило, компенсируется за счет более интенсивного размножения.

5. Возрастная структура популяции определяется внешними условиями и не зависит от жизненного цикла вида.

6. Популяция, состоящая из неодинаковых особей, более устойчива.

7. Каждая популяция имеет четко очерченные границы.

8. Экологическая рождаемость зависит от абиотических факторов и состава популяции.

9. Смертность не ограничивает рост численности популяции.

10. С динамикой популяций тесно связаны микроэволюционные процессы.

Ключ к тестовым заданиям

Тест 1.

Часть I

1В, 2А, 3В, 4Г, 5Г, 6Б, 7В, 8Б, 9А, 10В, 11А, 12В, 13Б, 14В, 15Г, 16Г, 17А, 18В, 19Г

Часть II

2, 3, 5, 6, 7, 10

Тест 2.

Часть I

1А, 2Г, 3А, 4Г, 5Б, 6А, 7В, 8А, 9А, 10Б

Часть II

2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 14

Тест 3.

Часть I

1Б, 2В, 3Г, 4В, 5В, 6А, 7Г, 8А, 9Г, 10А, 11А, 12В, 13Б, 14В, 15А, 16А, 17Б

Часть II

1, 2, 4, 7, 8.

Тест 4.

Часть I

1А, 2А, 3А, 4Г, 5В, 6Б, 7А, 8В, 9Г, 10В, 11А, 12В, 13Б

Часть II

1, 3, 5, 7, 9, 10.

Тест 5.

Часть I

1В, 2Б, 3В, 4Г, 5Б, 6А, 7Г, 8Б, 9В, 10В, 11В, 12А, 13Б, 14Г, 15В, 16А, 17В, 18Б,19В

Часть II

1,2,3,4,7,9,10

Тест 6.

Часть I

1В, 2Г, 3В, 4Г, 5В, 6Б, 7Б, 8Б, 9В, 10А, 11Г, 12В, 13В, 14А

Часть II

1,2,4,6,8,10

Тестирование для участников выездной школы АПО по экологии (3-10 августа) Survey

Тестирование для участников выездной школы АПО по экологии (3-10 августа) Survey

Question Title

* 1. Наука о взаимодействии живых организмов между собой и с окружающей средой — это:
OK

Question Title

* 2. Термин «экология» ввел ученый:
OK

Question Title

* 3. Свет, вода, состав почвы, температура, воздух относятся к:
OK

Question Title

* 4. Фактор, интенсивность которого наиболее благоприятна для жизнедеятельности организма, называют:
OK

Question Title

* 5. Половая структура популяций отражает:
OK

Question Title

* 6. Примером комменсализма являются взаимоотношения:
OK

Question Title

* 7. Какие организмы относятся к консументам первого порядка?
OK

Question Title

* 8. Кто из следующих организмов является продуцентом?
OK

Question Title

* 9. Назовите компоненты следующей трофической цепи “осина — заяц — лиса”:
OK

Question Title

* 10. Основным энергетическим источником для жизни на Земле является:
OK

Question Title

* 11. Уменьшение толщины озонового слоя в верхних слоях атмосферы приводит к повышению уровня заболеваний:
OK

Question Title

* 12. Начиная с XVII века основным фактором сокращения биологического разнообразия биосферы является…
OK

Question Title

* 13. В настоящее время наиболее перспективным способом утилизации бытовых отходов с точки зрения безопасности окружающей среды считается:
OK

Question Title

* 14. В соответствии с режимом особой охраны, на территории государственных природных заповедников допускается:
OK

Question Title

* 15. К фитогенным факторам не относятся:
OK

Question Title

* 16. Продолжительность светового дня оказалась «удобным» фактором-регулятором биологических ритмов, так как она:
OK

Question Title

* 17. Нарастание численности популяции тормозится рядом факторов:
OK

Question Title

* 18. Отношения типа «хищник-жертва» ведут у хищников к выработке следующих адаптаций:
OK

Question Title

* 19. Второй трофический уровень в экосистеме смешанного леса занимают:
OK

Question Title

* 20. В биогеоценозе гетеротрофы, в отличие от автотрофов:
OK

Question Title

* 21. Зеленая революция стала следствием:
OK

Question Title

* 22. Животный мир выполняет следующие экологические функции:
OK

Question Title

* 23. Верны ли утверждения:

А) Первый национальный парк был создан в Европе
В) Первый национальный парк был создан в США

OK

Question Title

* 24. Верны ли утверждения:

А) Растения в пищевой цепи выполняют функцию первичных потребителей
В) Растения в пищевой цепи выполняют функцию вторичных потребителей

OK

Question Title

* 25. Верны ли утверждения:

А) Солнечный свет относится к биотическим факторам окружающей среды.
В) Солнечный свет относится к абиотическим факторам окружающей среды

OK

Question Title

* 26. Верны ли утверждения:

А) Наибольший вклад в образование кислотных осадков вносит сернистный газ
В) Наибольший вклад в образование кислотных осадков вносит угарный газ

OK

Question Title

* 27. Верны ли утверждения:

А) Фотопериодизм свойствен растениям и животным во всех природных зонах земного шара
В) Фотопериодизм свойствен растениям и животным только умеренной зоны

OK

Question Title

* 28. Соотнесите характерные адаптации и среды обитания (см. таблицу ниже). 
OK
Question Title
OK

Question Title

* 29. Соотнесите характерные адаптации и среды обитания (см. таблицу ниже).
OK
Question Title
OK

Question Title

* 30. Установите соответствие между функциями компонентов биогеоценоза и компонентами (см. таблицу ниже).
OK
Question Title
OK

Question Title

* 31. Введите фамилию и имя)
OK

ГОТОВО

0 из 31 с ответом

T

Javascript is required for this site to function, please enable.

Документ Microsoft Word

1 Кто предложил термин «экология»:

Э. Геккель.

2 Экология — наука, изучающая:

Закономерности взаимодействия  организмов  между собой и с окружающей средой.

3Аутэкология — раздел экологии,  изучающий влияние факторов окружающей среды на:

Отдельную особь.

4 Одной из задач экологии является изучение:

Закономерностей распределения живых организмов в пространстве.

5 Какие из перечисленных экологических  факторов относятся к антропогенным:

Строительство гидроэлектростанци

6 К абиотическим факторам природной среды относятся:

Температура и влажность атмосферного воздуха.

7 Абиотическими факторами природной среды являются:

Химические элементы почвы.

8Биотическими факторами природной среды являются:

Млекопитающие тундровой экосистемы.

9В лесной экосистеме к биотическим факторам относятся:

Травянистая и кустарниковая растительность.

10Аутэкология изучает:

Влияние температуры на интенсивность обмена веществ отдельного организма.

11Демэкология — раздел экологии, изучающий:

Критерии и  основные характеристики популяции.

12Структуру и численность природных  популяций в сообществе изучает:

Демэкология.

13Синэкология изучает:

Влияние климатических факторов на видовой состав сообщества леса.

14Строение,  функционирование и  развитие экосистем изучает:

Синэкология.

15Сущность Закона минимума Ю. Либиха состоит в том, что:

В комплексе экологических факторов сильнее действует на живой организм тот фактор, который находится в минимальном количестве.

16Сущность закона толерантности В. Шелфорда состоит в том, что:

Живые организмы могут существовать только в определенном диапазоне значений экологических факторов.

17Согласно «Закону толерантности» В. Шелфорда организмы:

Угнетаются при недостатке или избытке какого-либо фактора окружающей среды.

18Толерантность – это способность живых организмов:

Переносить определенный диапазон значений экологического фактора.

19Согласно закону толерантности: Организмы могут существовать только в определенных пределах действия  экологических факторов.

20Стенобионтными называются  организмы, которые:

Имеют узкий диапазон толерантности ко всем экологическим факторам среды.

21К  эврибионтным относятся организмы, имеющие:

Широкий диапазон толерантности к ведущим факторам среды.

22Организмы, имеющие широкий диапазон толерантности  ко многим экологическим факторам, называются:

Редуценты.

23Лимитирующим фактором называется:

Любой экологический фактор, значение которого приближается к верхнему или нижнему  пределу выносливости организма.

24Экологический фактор, значение которого приближаются к пределам выносливости вида, называется:

Лимитирующим.

25Сущность Закона минимума Ю. Либиха состоит в том, что:

В комплексе экологических факторов сильнее действует на живой организм тот фактор, который находится в минимальном количестве.

26Какой из перечисленных экологических факторов является лимитирующим в условиях пустыни? Выберите наиболее правильный ответ:

Влажность и температура.

27Какой из перечисленных экологических факторов является лимитирующим для травянистых растений в лесу? Выберите наиболее правильный ответ:

Солнечный свет и деревья.

28Какой из перечисленных экологических факторов является лимитирующим для  растительности  тундры? Выберите наиболее правильный ответ:

Свет и температура.

29Популяция — это:

Группа организмов одного вида, занимающих определённое пространство, способных свободно скрещиваться и функционировать  как часть биотического сообщества.

30Число вновь образовавшихся особей  в популяции за единицу времени называется:

Рождаемостью.

31Положение популяции и её функциональная роль в сообществе называется:

Экологической нишей.

32Какой из перечисленных ниже

критериев существен для определения популяции:

Общая территория.

33Экологическая ниша – это:

Совокупность требований, предъявляемых организмом к условиям окружающей среды.

34Автоторфными  называются организмы, которые:

Самостоятельно синтезируют органическое вещество из неорганических соединений.

35Взаимоотношение «хищник-жертва» регулирует:

Численность популяции.

36Какое из приведенных определений наиболее точно характеризует хищничество с позиции межвидовых взаимодействий:

Форма межвидовых взаимодействий, при котором  один вид использует другой в качестве источника пищи и приводит к его гибели.

37Какое из приведенных определений наиболее точно характеризует симбиоз с позиции межвидовых взаимодействий:

Форма межвидовых взаимодействий, при которой оба вида получают выгоду при взаимодействии.

38Рыба-прилипала при помощи присосок прикрепляется к телу  акулы и передвигается вместе с ней на большие расстояния, питаясь остатками её добычи. Акуле эти взаимоотношения безразличны.  Как называются эти взаимоотношения:

B)  Комменсализм.

41Роль консументов в экосистеме заключается в:

Переносе энергии от одного организма к другому.

42Консументы 1-го порядка являются:

Травоядными животными.

43Консументы 2-го порядка являются:

Плотоядными.

44Вторичная продуктивность – это создание биологической продукции на уровне:

Консументов.

45К редуцентам относятся:

Бактерии.

46К продуцентам относятся:

Трава.

47Роль продуцентов в экосистеме заключается в:

Фиксации световой энергии в процессе фотосинтеза.

48Поступающая в биосферу солнечная энергия, в конечном счете,  превращается в:

Тепловую.

49Что является основным фактором устойчивости биосферы:

Биологическое разнообразие.

50Устойчивость биосферы не зависит от:

Химического состава вулканической лавы.

51В чем заключается планетарная роль растений:

Первичные аккумуляторы солнечной энергии.

52Что является для  растений и животных  наиболее вероятным сигналом к сезонным  изменениям:

Изменение продолжительности  светового  дня.

53Биоценоз – это:

Сообщество всех живых организмов в экосистеме.

54Биоценоз является составной частью:

Экосистемы.

55Биотоп входит в состав:

Экосистемы.

56Совокупность биотопа и биоценоза называется:

Экологической системой.

57Последовательная смена биоценозов на одной и той же территории называется:

Экологической сукцессией.

58К какой функциональной группе относятся бактерии и грибы в биоценозе:

Редуцентам.

59К какой функциональной группе относятся животные в биоценозе:

Консументам.

60В биоценозе растения выполняют роль:

Продуцентов.

61Естественными биоценозами являются:

Смешанный лес.

62Направленное развитие экосистемы, результатом которого является установление равновесия между биотическим сообществом и физической средой, называется:

Сукцессией.

63Относительно устойчивая  зрелая стадия в развитии экосистемы называется:

Климаксом.

64К наземным экосистемам относятся:.

Тайга.

65Впервые термин «экосистема»  ввел:

А.Тенсли.

66Экосистемой  называется:

Сообщество живых организмов, объединенное потоком энергии и круговоротом веществ.

67К биотическим факторам природной среды относятся:

Популяция зайцев степной экосистемы.

68Биологический процесс, в результате которого световая энергия преобразуется и аккумулируется в растительной клетке, называется:

Фотосинтез.

69Биологический процесс, в результате которого питательные вещества окисляются, называется:

Дыхание.

70Адаптация — это:

Совокупность реакций организма, поддерживающих его функциональную устойчивость при  изменении условий окружающей среды.

71Основоположником учения об абиогенном зарождении жизни на Земле является:

А. Опарин.

72Какую роль в экосистеме выполняют растения:

Синтезируют органические вещества из неорганических.

73Устойчивость природных экосистем не связана с:

Циркуляцией воздушных масс в атмосфере.

74Можно считать, что волк и лиса находятся на одном и том же   трофическом уровне, потому что и те и другие:

Поедают растительноядных животных.

75Какая пищевая цепь относится к детритным;

Опавший сухой лист ® дождевой червь ® почвенные бактерии.

Абиотическими факторами природной среды являются: химические элементы

. … считает, что ноосфера – сфера разумного взаимодействия природы и человека. В.И. Вернадский
Абиотическими факторами природной среды являются: химические элементы почвы
Абсолютно-смертельные летальные дозы: ЛД100
Автор учения о биосфере и ноосфере:Вернадский В.И.
Автором учения о биосфере является: В.И. Вернадский
Автотрофные организмы в водной экосистеме представлены: водорослями
Адаптация – это:совокупность реакций организма, поддерживающих его функциональную устойчивость при изменении условий окружающей среды
Адаптоциогенез осуществляется через:накопление полезных признаков в данной среде
Аменсализм — это:взаимоотношение, при котором для одного из двух взаимодействующих видов последствия совместного обитания отрицательны
Антропогенный фактор — это: влияние человеческой деятельности на окружающую среду
Ареал – это: область распространения вида
Аутэкология — раздел экологии, изучающий влияние факторов окружающей среды на: отдельную особь
Аутэкология – это раздел экологии, изучающий:приспособления отдельного организма к факторам окружающей среды
Аутэкология изучает: взаимоотношения отдельного организма с окружающей средой
Аутэкология изучает:влияние света на эффективность фотосинтеза травянистого растения
Ацедофитные организмы — это:организмы, которые произрастают на кислых почвах
Базофиты – это:растения, произрастающие при рН почв более 7
Бентос — это:организмы, существующие в субстратах на дне водоемов
Бета-излучение:имеет корпускулярную природу и представляет собой поток отрицательно заряженных частиц (электронов)
Биологическая очистка среды – это:очистка с применением организмов
Биологическая продуктивность экосистемы – это:способность экосистемы к воспроизведению биомассы растений, микроорганизмов и животных, входящих в ее состав
Биомасса, образуемая за единицу времени всеми редуцентами и консументами является: вторичной продукцией
Биосфера – это: область распространения жизни
Биосфера — это:совокупность всех биогеоценозов Земли
Биотический круговорот веществ представляет собой непрерывный процесс:создания и деструкции органического вещества
Биотический круговорот веществ в биосфере обеспечивается взаимодействием (выберите наиболее правильный ответ): продуцентов, консументов и редуцентов
Биотическими факторами природной среды являются: млекопитающие тундровой экосистемы
Биоценоз – это:сообщество всех живых организмов в экосистеме
Биоценоз представляет собой:многовидовую биологическую (экологическую) систему
Богатая флора голосеменных, широкое распространение крупных пресмыкающихся характерно для периода и эры: мезозой, триас
В биоценозах на разных широтах наблюдается:географическая зональность
В биоценозе конституционная кооперация связана с:полезностью объединения организмов с целью выживания
В истреблении животных имеет большое значение:масса и рост
В Казахстане сколько процентов берез входит в состав лесов? 9
В какой области расположен Алтын-Эмельский национальный природный парк? В Алматинской
В какой области расположен Баянаульский национальный природный парк? В Павлодарской
В какой стране в первый раз было употреблено слово «опиум»?В Греции
В какой части атмосферы расположен озоновый слой? В стратосфере
В каком виде в воздухе находится фтористый водород? В ядовитом
В каком виде в основном в природе находится живое вещество?В сухом
В каком году был опубликован первый доклад «Римского клуба»?1972 г
В каком году был опубликована книга «Пределы роста» Д.Медоуза? 1972 г
В каком году была организована партия «Зеленых»?В 1989 г
В каком году была подписана Каспийская экологическая программа?1998 г
В каком году в Рио-де-Жанейро прошла международная конференция по планетарным проблемам? 1992 г
В каком году впервые был зарегистрирован кислотный дождь?В 1900 г
В каком году понятие «экосистема» было введено в науку? В 1935 г
В каком году понятие «экосистема» было введено в науку?1935
В каком году предложен термин «экология»? 1866
В каком году сформировались принципы концепции устойчивого развития?В 1962 г
В каком заповеднике обитает реликтовая чайка?В Алакольском
В лесной экосистеме к биотическим факторам относятся: травянистая растительность
В настоящее время зарождается… ноогенез
В пределах биосферы существуют: организмы
В природе широко распространенные взаимовыгодные отношения видов организмов:мутуализм
В природных биогеоценозах какие факторы взаимодействуют между собой? Абиотические и биотические
В системе регуляции популяций большую роль играет:этологическая структура
В состав Солнечной системы входит … планет. 9
В состав солнечной системы входит … планет. 9
В составе бытовых сточных вод имеются:фенолы, поверхностно-активные вещества (ПАВ), микроорганизмы
В чем заключается сущность сукцессии?В смене одного сообщества другим
В.И. Вернадский является автором: учения о биосфере
Взаимоотношение «хищник – жертва» в сообществе живых организмов изучает:синэкология
Взаимоотношение «хозяин – паразит» в сообществе живых организмов изучает:синэкология
Взаимоотношение между видами разных уровней образуют: систему трофических цепей
Взаимоотношения, возникающие между видами со сходными экологическими требованиям, называются: конкуренцией
Вид, ограниченный в своем распространении:эндемичный
Влажность воздуха является примером фактора: климатического
Водные растения: гидатофиты
Возрастание роли городов в жизни общества и увеличение числа городских жителей называется:урбанизацией
Впервые проблема кислотных дождей рассматривалась в: СтокгольмеПространство с более или менее однородными условиями, заселенные тем или иным сообществом организмов (биоценозом), называется:биотопом
Впервые термин «экология» предложил: Э. Геккель
Вторичная продукция – это:биомасса, образуемая за единицу времени всеми редуцентами и консументами
Второй трофический уровень пищевой цепи лесной экосистемы занимает: косуля
Газовая функция биосферы – это: функция, которая обусловливает миграцию газов и их превращения, обеспечивая газовый состав биосферы
Галофилы – это: животные, приспособившиеся к жизни на засоленных почвах
Галофиты — это растения, произрастающие на:засоленных почвах
Галофиты – это:растения, обитающие на засоленных почвах
Где впервые был зарегистрирован кислотный дождь? В Германии
Где проходила в1992 году международная конференция?В Рио-де-Жанейро
Гемикриптофиты — это растения, у которых:почки возобновления находятся на поверхности почвы или в ее поверхностном слое
Геохронологические эры: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь входят в период:палеозой
Гетеротрофные организмы в процессе жизнедеятельности:потребляют готовое органическое вещество
Гетеротрофы — это организмы: питающиеся другими организмами
Гигрофилы — это животные, обитающие в:влажных районах
Гигрофиты — это растения, произрастающие:во влажных районах
Гигрофиты – это:наземные растения, живущие в условиях повышенной влажности воздуха и часто во влажных почвах
Гидатофиты — это растения, произрастающие в:водном бассейне
Гидатофиты – это: растения, полностью погруженные в воду, но иногда плавающие на поверхности или имеющие плавающие листья
Гидрофиты — это:растения, погруженные в воду только нижней частью и обычно укореняющиеся в грунте
Гидрофиты — это растения, произрастающие в:наземно-водных условиях
Главный экологический фактор, определяющий существование жизненных форм: температура
Глобальная экологическая проблема человечества: охрана окружающей
Глобальная экология изучает закономерности: функционирования биосферы
Глобальные биогеохимические циклы миграции элементов связывают в единое целое (выберите наиболее полный ответ): все геологические сферы Земли
Год организации заповедников природы на планете: 1913 г
Гомеостаз популяций:сбалансированное взаимодействие со средой обитания
Гомойотермные животные – это:животные, поддерживающие постоянную температуру тела
Граница воздействия вредных веществ на организм определяется:предельно-допустимой концентрацией
Движущая сила круговорота воды в природе — это: солнечная энергия
Демэкология – раздел экологии, изучающий: основные характеристики популяций
Демэкология изучает: влияние выбросов нефтегазоперерабатывающего завода на численность популяции воробьев, обитающих в определенном районе
Деструкционная функция биосферы – это: функция, обуславливающая процессы, связанные с разложением организмов после их смерти, вследствие которой идет минерализация органического вещества
Детриты – это: мертвые остатки растений и животных
Для оседлых форм животных характерна:длительность обитания на одном участке
Древесные растения, почки возобновления которых расположены высоко над поверхностью почвы:фанерофиты
Емкость биологического круговорота характеризуется: количеством химических элементов, находящихся одновременно в составе живого вещества и в данной экосистеме
Естественным биоценозом являетсясмешанный лес
Живое вещество аккумулирует: энергию Солнца
Живое вещество аккумулирует: энергию солнца
Живое вещество в биосфере – это:совокупность всех живых организмов, выраженная через массу, энергию и химический состав
Загрязнение какой оболочки Земли ведет к глобальному потеплению климата?Атмосферы
Закон «Об особо охраняемых территориях Республики Казахстан» был принят в: 1995 г
Закон Республики Казахстан «О присоединении к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой» был принят в:1996г
Заповедник – это:территория, выделенная для охраны и сохранения природы с оздоровительной и эстетической целью
Заповедник, расположенный на Аральском море?Барсакелмес
Из каких фаз состоят тела живых организмов? газовой, твердой, жидкой
Из нижеперечисленных факторов назовите абиотические:Влажность, свет, температура
Из скольких частей состоит литосфера? 3
Изменение электромагнитного поля Земли вызывает:нарушение физиологических функций
Изотоп кислорода, поглощающий ультрафиолетовые излучения – это: озон
Индифференты – это:растения, которые могут произрастать на почвах с любым значением рН
К эврибионтным относятся организмы, имеющие широкий диапазон толерантности к ведущим факторам среды
К абиотическим факторам относятся: скорость и направление ветра
К абиотическим факторам относятся: давление воздуха и рельеф местности
К абиотическим факторам природной среды относятся: физические факторы окружающей среды
К абиотическим факторам природной среды относятся:температура и влажность атмосферного воздуха
К абиотическому фактору природной среды относится: физико-химический состав почвы
К биотическим факторам природной среды относятся: популяция зайцев степной экосистемы
К биотическому фактору пустынной экосистемы относится: верблюжья колючка
К водным экосистемам относятся (выберите наиболее правильный ответ):озера и океаны
К гомойотермным животным относятся:птицы и млекопитающие
К каким организмам в большинстве случаев относятся зеленые растения?Автотрофам
К какой жизненной форме по систематике Раункиера относятся растения, если у них почки возобновления скрыты в почве или под водой?Криптофитам
К какой жизненной форме по систематике Раункиера относятся растения, если у них почки возобновления скрыты в почве? Геофитам
К какой жизненной форме по систематике Раункиера относятся растения, если у них почки возобновления скрыты под водой? Гелофитам
К какой жизненной форме по систематике Раункиера относятся растения, если у них почки возобновления находятся на поверхности почвы или в ее поверхностном слое?Гемикриптофитам
К климатическим факторам относятся: количество выпадаемых осадков
К климатическим факторам относятся: влажность и давление воздуха
К наземным экосистемам относятся:тайга и тундра
К особо охраняемым природным территориям относятся:заповедники
К пойкилотермным животным относятся: все, кроме млекопитающих и птиц
К продуцентам относятся: травы
К эндемикам относятся виды:обитающие только в узко ограниченном географическом районе
Казахстан ратифицировал Рамочную конвенцию об изменении климата в:1992 г
Как называется 2 этап развития социальной экологии?Моделирование
Как называется водная оболочка Земли?Гидросфера
Как называется газообразная оболочка Земли?Атмосфера
Как называется нижний слой атмосферы?Тропосфера
Как называется область существования живых организмов? Биосфера
Как называется органическое вещество почвы? Гумус
Как называется рост городов? Урбанизация
Как называется рост численности мирового народонаселения? Демография
Как называется связь между видами, при которой организм-потребитель использует живого хозяина не только как источник пищи, но и как место постоянного обитания?Паразитизм
Как называется сложный природный комплекс, в котором происходит взаимодействие сообществ живых организмов? Биоценоз
Как называется сообщество животных? Зооценоз
Как называется сообщество растений? Фитоценоз
Как называется такое развитие общества, при котором улучшаются условия жизни человека, а воздействия на окружающую среду остаются в пределах хозяйственной емкости биосферы, так, что не разрушается природная основа функционирования человечества?Устойчивое развитие
Как называется твердая оболочка Земли? Литосфера
Как называется форма взаимоотношений между двумя видами, когда деятельность одного из них доставляет пищу или убежище другому?Комменсализм
Как называется число рожденных в один месяц, в один год или десять лет особей в популяции? Рождаемость
Как называется эволюция экосистем?Экогенез
Как называются взаимоотношения между организмами, при которых одни организмы питаются другими организмами, которых они ловят и умерщвляют?Хищничество
Как называются соединившиеся в процессе роста города?Мегаполис
Какая из перечисленных экосистем обладает наибольшей продуктивностью? Тайга
Какая из приведенных экосистем отличается максимальной продуктивностью биомассы? Океан
Какая из сфер относится к самой отдаленно расположенной части атмосферы?Мезосфера
Какая основная структура полностью входит в состав биосферы? Гидросфера
Какие экологические факторы относятся к биотическим факторам?Растения и насекомые
Какие виды загрязнения существуют в окружающей среде? Химический, радиационный, биологический
Какие газы в наибольшем количестве входят в состав атмосферы?Азот, кислород, аргон, углекислый газ
Какие из абиотических факторов вероятнее всего лимитируют распространение жизни в глубинных слоях океана?Недостаток света и кислорода
Какие из перечисленных организмов относятся к автотрофам? Фототрофы
Какие из перечисленных факторов относятся к абиотическим факторам?Температура, свет, вода, ветер
Какие организмы имеют узкий диапазон толерантности ко многим экологическим факторам?Стенобионтные

Какие организмы имеют широкий диапазон толерантности ко многим экологическим факторам? Эврибионтные
Какие организмы называются нейтрофитными?организмы, приспособленные к существованию в почвах с рН=6,7-7,0
Какие основные структуры входят в состав биосферы? Литосфера, гидросфера, атмосфера
Какие радиационные балансы характерны для экосистем Аккумулятивные
Какие растения произрастают на кислых почвах? Ацедофитные
Какие формы существования подвергаются более быстрому истреблению?стадные и колониальные
Какова площадь территории Республики Казахстан?2717,3 тыс. км2
Какова роль заповедников и заказников?Сохранение экосистем
Какова роль рекультивации? Уменьшение засолености почвы
Какое из приведенных сообществ отличается минимальной продуктивностью биомассы?Тундра
Какое из приведенных сообществ характеризуется максимальной продуктивностью биомассы? Тропический лес
Какое количество пресной воды от всей массы пресной воды потребляет сельское хозяйство (в %)? 70%
Какое количество энергии переходит на каждый последующий трофический уровень? 10 %
Какое определение биологического круговорота правильное?Биогенная миграция атомов
Какое определение понятие «биомасса Земли» правильное?Совокупность живых организмов биосферы
Какое определение понятия «биомасса Земли» правильное?Совокупность живых организмов биосферы
Какое химическое вещество считается основным загрязнителем воздуха?Угарный газ
Какое химическое вещество считается основным загрязнителем воздуха?Сернистый газ
Какой вид источника энергии является экологически опасным?Тепловые электростанция
Какой вид животных в Казахстане относится к исчезающим?Архар
Какой вид животных в Казахстане относится к исчезающим?Бурый медведь
Какой вид животных в Казахстане относится к исчезающим?Красный волк
Какой вид животных в Казахстане относится к исчезающим?Снежный барс
Какой вид животных исчез с лица Земли?Стеллерова корова
Какой вид животных исчез с лица Земли?Тарпан
Какой вид животных исчез с лица Земли?Тур
Какой вид птиц в Казахстане относится к исчезающим?Лебедь
Какой вид птиц в Казахстане относится к исчезающим?Реликтовая чайка
Какой вид птиц в Казахстане относится к исчезающим?Улар
Какой вид птиц исчез с лица Земли?Бескрылая гагарка
Какой из нижеперечисленных факторов относится к антропогенным?Развитие промышленности
Какой из перечисленных биогеоценозов отличается максимальной продуктивностью биомассы? Тропический лес
Какой из перечисленных факторов относится к абиотическим факторам? Температура
Какой из перечисленных факторов относится к абиотическим факторам?Разлив рек весной Какой из перечисленных факторов относится к биотическим факторам? Комменсализм
Какой из перечисленных экологических факторов является лимитирующим в условиях пустыни? Выберите наиболее правильный ответ.Влажность и температура
Какой из приведенных биогеоценозов отличается минимальной продуктивностью биомассы? Пустыня
Какой источник энергии является наиболее экологически безопасным?Приливы и отливы
Какой источник энергии является наиболее экологически чистым? Ветер
Какой прибор применяется для определения состава загрязняющих газов?Газоанализатор
Какой регион в Казахстане относится к региону экологического бедствия? Семипалатанский регион
Какой ученый ввел впервые в науку термин «географическая оболочка»?Э.Геккель
Какой экологический фактор для распространения живых организмов в пустыне является ограничивающим?Недостаток влажности
Какой этап развития социальной экологии начался в 1972 году? III этап
Какую роль в биосфере выполняет озоновый слой?защищает живые организмы от воздействия ультрафиолетовых космических лучей
Какую структуру биоценоза изображает ярусность? Пространственную
Какую сферу живые организмы заселяют полностью? Гидросферу
Какую часть атмосферы полностью входит в биосферу?Тропосфера
Какую часть занимает тропосфера в биосфере?нижнюю
Кем был предложен термин «биогеоценоз»? Сукачевым
Когда был принят закон Республики Казахстан «Об охране окружающей среды»?1997 г, 10 августа
Когда возникла идея об охране природных ресурсов? В конце XIX века
Когда для одного из двух взаимодействующих видов последствия совместного обитания отрицательны, то это взаимоотношение: аменсализм
Когда отмечается праздник — День Земли? 22 апреля
Количество живого вещества, образующееся и разлагающееся в единицу времени, характеризует:скорость биологического круговорота
Комменсализм — это:такая форма взаимоотношений между двумя видами, когда деятельность одного из них доставляет пищу или убежище другому
Конкурентные взаимоотношения между различными видами в сообществе живых организмов изучает: синэкология
Конкуренция — это: взаимоотношения, возникающие между видами со сходными экологическими требованиям
Консументы – это:гетеротрофные организмы, использующие готовые органические вещества
Консументы 1 порядка:потребители первичной продукции
Концентрационная функция биосферы — функция, характеризующаяся накоплением живыми организмами биогенных элементов окружающей среды
Космополитами называются виды: обитающие на всех континентах
Криофиты – это: растения, произрастающие в холодных районах
Криптофиты — это растения, у которых почки возобновления скрыты в почве или под водой
Круговорот веществ в биосфере – это:перемещение вещества в форме химических элементов и их соединений от продуцентов к редуцентам.
Круговорот органического вещества: биологический
Ксерофилы — это животные, обитающие в: засушливых районах
Ксерофиты — это растения, произрастающие в: засушливых районах
Ксерофиты подразделяются на два основных типа: суккуленты и склерофиты
Кто впервые ввел термин «экосистема»? А. Тенсли
Кто из перечисленных ниже ученых создал закон «минимума»? Ю. Либих
Кто из ученых ввел в науку термин “биосфера”? Э.Зюсс
Кто предложил термин «экология»? Э. Геккель
Кто руководитель международного движения «Невада — Семей»? О. Сулейменов
Кто создал основу науки о биосфере?В.И.Вернадский
Кто является автором учения о биосфере? В.И. Вернадский
Кустарнички и полукустарники какой жизненной форме по Раункиеру относятся к: хамефитам
Лимитирующий фактор – это фактор: значения которого приближаются к пределам выносливости
Лимитирующий фактор окружающей среды – это фактор:значение которого приближается к пределам выносливости
Лимитирующим фактором окружающей среды называется:любой экологический фактор, значение которого приближается к верхнему или нижнему пределу выносливости организма
Любой биоценоз образует с биотопом биологическую систему более высокого ранга, которая называется: биогеоценоз
Межвидовую конкуренцию в сообществе живых организмов изучает:синэкология
Мезофилы — это животные, обитающие в:умеренных районах
Мезофиты — это растения, произрастающие в:умеренных районах
Миграциями называют:закономерные направленные перемещения в пространстве
Микроклимат – это: температура в отдельных экологических зонах
Минимально-смертельные летальные дозы: ЛД 10
Мониторинг окружающей природной среды — это: долгосрочное наблюдение за состоянием окружающей природной среды
Мутуализм – это:в природе широко распространенные взаимовыгодные отношения видов организмов
На активность животных влияет:суточное изменение освещения
На земной поверхности первые возникли:одноклеточные
На какой высоте находится ионосфера? 80-1200 км
На какой высоте находится пртоносфера? 1200-1500 км
На какой высоте находится стратосфера? 55 км
На первом этапе развития социальной экологии в основном использовался:метод наблюдения
На сколько метров понизился уровень Аральского моря?7
Наземная растительность влажных почв называют: гигрофитами
Наземно-водные растения, растущие на болотах: гидрофиты
Наземно-водные растения, растущие по берегам водоемов, на мелководьях: гидрофиты
Наземные растения, живущие в условиях повышенной влажности воздуха и часто во влажных почвах:гигрофиты
Начало развития социальной экологии: 1924 г
Начало развития социальной экологии:1924 г
Нектон — это:совокупность мелких организмов, свободно плавающая в более глубоких слоях воды
Неразделимые полезные связи двух видов организмов — это:симбиоз
Ноосфера — это: биосфера, разумно управляемая человеком
Оболочка Земли, обусловленная прошлой или современной деятельностью живых организмов, — это:биосфера
Одна из известных экологических партий в мире: «Зеленые»
Однолетние или эфемерные травы по систематике Раункиера относятся к: терофитам
Однолетние травы по систематике Раункиера относятся к: терофитам
Окислительно-восстановительная функция биосферы: функция, при которой на поверхности земли преобладают окислительно-восстановительные биогенные процессы
Организмы, имеющие узкий диапазон толерантности ко многим экологическим факторам, называются:стенобионтные
Организмы, приспособленные к существованию в почвах с рН=6,7-7,0:нейтрофиты
Органическое вещество, которое образуют продуценты в процессе фотосинтеза, называется: первичной продукций
Основной антропогенный источник, загрязняющий атмосферный воздух (в условиях Алматы):автотранспорт
Основной водной экосистемой является:океан
Основные альтернативные источники энергии — это: ветровые, водные, солнечные источники
Основные живые организмы — это:автотрофы и гетеротрофы
Основные загрязнители атмосферного воздуха:диоксид серы, оксид углерода, твердые частицы
Основные среды биосферы: газовая, твердая, жидкая
Основные характеристики сообществ изучает:синэкология
Основой функционирования живого вещества биосферы является: биотический круговорот веществ
Основоположником учения о биосфере является: В. И. Вернадский
Особенности, характеризующие миграции:строгая сезонность и массовость
Относительно устойчивая зрелая стадия в развитии экосистемы называется климаксом
Отрицательное воздействие человека на биосферу:опустынивание, загрязнение воды, засоление почв
Паразитизм — это:связь между видами, при которой организм-потребитель использует живого хозяина не только как источник пищи, но и как место постоянного обитания
ПДК – это:предельно-допустимая концентрация
Первичная продукция в экосистеме – это:органическое вещество, которое образуют продуценты в процессе фотосинтеза
Первый трофический уровень пищевой цепи водных экосистем занимает: фитопланктон
Первым звеном трофической цепи являются: продуценты
Перемещение вещества в форме химических элементов и их соединений от продуцентов к редуцентам: называется круговоротом веществ.
Переход энергии в виде химических связей органических соединений (пищи) по цепям от одного трофического уровня к другому (более высокому): называется потоком энергии
Петрофиты — это растения, произрастающие на:каменистых почвах
Планктон – это:совместное сообщество мелких беспозвоночных организмов, свободно плавающая на поверхности воды и сносимая водным течением
По современным представлениям сначала Земля была: холодной
Понятие “биогеоценоз” ввел в науку:В.И.Сукачев
Последовательная смена биоценозов на одной и той же территории называется:экологической сукцессией
Последовательный ряд биоценозов называют: сукцессией
Поступающая в биосферу солнечная энергия, в конечном счете, превращается в:тепловую
Поток энергии в биосфере – это: переход энергии в виде химических связей и органических соединений (пищи) по цепям от одного трофического уровня к другому (более высокому)
Предмет изучения экологии животных:соответствие животных организмов абиотической и биотической средой
Предметом экологии является изучение: связи живых организмов друг с другом и со средой их обитания
При биогеоценозе сообщество способно:автономно поддерживать круговорот веществ
При смене одних растительных сообществ другими устанавливается длительное равновесие, которое называют:климаксовым состоянием
Приблизительно в каком году началось развитие экологии как отдельной науки? В 1900 г
Прирост биомассы за единицу времени является: продукцией
Приспособление организмов к измененным климато-географическим условиям существования называют:акклиматизацией
Проблему «общество – природа» решает…социальная экология
Продукты минерализации почв используются: продуцентами
Продукция в экосистеме – это:прирост биомассы за единицу времени
Продуценты – это:автотрофные организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических
Пространственная структура популяций выражается:в закономерности размещения особей и групп в зависимости от определенных элементов ландшафта
Псаммофилы — это животные, населяющие:сыпучие подвижные пески
Псаммофиты – это:растения, заселяющие сыпучие подвижные пески
Пути защиты от эрозии почв в сельском хозяйстве:агротехнические мероприятия
Радиоактивный йод скапливается в: щитовидной железе.
Радиоактивный стронций скапливается в: костной ткани
Раздел экологии «аутэкология» изучает: закономерности адаптаций отдельных живых организмов к среде обитания;
Раздел экологии, исследующий биологические системы на популяционном уровне организации, называется: демэкология
Раздел экологии, который не относится к прикладной экологии: аутэкология
Расставьте объекты экологического изучения разного уровня в порядке их усложнения:организм, популяция, сообщество, экосистема, биосфера
Растения, заселяющие сыпучие подвижные пески: псаммофиты
Растения, которые погружены в воду только нижней частью и обычно укореняющиеся в грунте: гидрофиты
Растения, которые могут произрастать на почвах с любым значением рН:индифференты
Растения, полностью погруженные в воду, но иногда плавающие на поверхности или имеющие плавающие листья:гидатофиты
Растения, почки возобновления которых выше поверхности почвы, но ниже 25 см:хамефиты
Растения, произрастающие в почвах с большим количеством зольных элементов:эвтрофтные
Растения, произрастающие при рН почв более 7:базофиты
Растительное сообщество:фитоценоз
Растительность засушливых районов называют: ксерофитами
Растительность наземно-водных районов называют: гидрофитами
Растительность умеренных районов называют: мезофитами
Реакция организма на изменение какого фактора называют фотопериодизмом? На смену дня и ночи
Редуценты – это:организмы, использующие в пищу мертвые органические вещества
Рекреационное использование территории запрещено в: заповедниках
Роль консумента в водной экосистеме выполняет: хищная рыба
Роль продуцента в водной экосистеме выполняет: фитопланктон
Роль редуцента в водной экосистеме выполняет: микроорганизм
Самая крупная экосистема — это:океан
Самый токсичный элемент в природных экосистемах: ртуть
Светолюбимые растения:гелиофиты
Серная и азотная кислоты, растворенные в атмосферных осадках – это: кислотные дожди
Симбиоз — это:неразделимые полезные связи двух видов организмов
Синоним биогеоценоза:экосистема
Синэкология изучает: изменение видового состава сообщества во времени
Система трофических цепей формирует: трофическую структуру биоценоза
Склерофиты подразделяются на две основные группы: эуксерофиты и стипаксерофиты
Сколько % земли в Казахстане подверглись опустыниванию?60
Сколько видов животных исчезло в Казахстане за последние триста лет? 4
Сколько видов животных существует на земле? 1,5 млн
Сколько видов загрязняющих атмосферный воздух веществ известно в настоящее время? 150
Сколько видов растений существует на земле? 500 тыс
Сколько видов флоры в заповеднике Коргалжын? 331
Сколько водоемов в заповеднике Наурзум? 35
Сколько водохранилищ в СНГ? 150
Сколько всего заповедников расположено на территории Республики Казахстан? 9
Сколько заповедников в СНГ? 100
Сколько кг кислорода выделяет в сутки 1 га леса?180-200
Сколько кг углекислого газа из воздуха в сутки поглощает 1 га леса? 220-280
Сколько км от Земли до Солнца?150 млн
Сколько км2 льда имеется на планете? 20
Сколько км2 площади озера Аксуат находится на территории заповедника Наурзум? 100
Сколько млн. га плодородных земель в Казахстане загрязнены химическими и радиоактивными веществами?10
Сколько млн. га плодородных земель в Казахстане подверглись засолению?60
Сколько млн. га плодородных земель в Казахстане подверглись почвенной эрозии? 30
Сколько млн. га плодородных земель в Казахстане превратились в истощенные? 180
Сколько млн. га земли в Казахстане подверглись опустыниванию?180
Сколько основных целей экологического образования? 4
Сколько процентов лесных пожаров происходит в результате человеческой деятельности?97
Сколько стран приняло участие в1992 году в работе международной конференции? 179
Сколько сфер входит в состав атмосферы? 5
Сколько тонн кислорода в год собирается в атмосфере? 1,20*102
Скорость и направление ветра являются примером фактора: климатического
Скоростью биологического круговорота называется: количество живого вещества, образующееся и разлагающееся в единицу времени
Слово «мониторинг» происходит от латинского «монитор», которое переводится как: наблюдающий
Совокупность всех живых организмов, выраженная через массу, энергию и химический состав, называется: живым веществом
Совокупность условий среды обитания: необходимые факторы среды обитания
Согласно «закону толерантности» В. Шелфорда организмы:угнетаются при недостатке или избытке какого-либо фактора окружающей среды
Согласно гипотезе академика А.Д. Фокина для какой из стадий создания химических веществ характерно создание полимеров?Стадия искусственно синтезированных веществ
Согласно материалам ученого Д.Фишера с 1600-го года сколько видов млекопитающихся исчезло с лица Земли?36
Согласно материалам ученого Д.Фишера с 1600-го года сколько видов птиц исчезло с лица Земли?94
Содержание азота в составе атмосферного воздуха (%):около 78 %
Содержание углекислого газа в составе атмосферного воздуха (в %): 0,03
Способность экосистемы к воспроизведению биомассы растений, микроорганизмов и животных, входящих в ее состав: называется биологической продуктивностью
Среда обитания – это совокупность: конкретных абиотических и биотических факторов
Средне-смертельные летальные дозы: ЛД50
Стенобионтными называются организмы, которые:имеют узкий диапазон толерантности ко всем экологическим факторам среды
Стратегической задачей современной экологии является разработка теории: взаимодействия общества и природы

Структуру и численность природных популяций изучает: демэкология
Студент выполнял курсовую работу по изучению численности популяции куланов в Алматинской области. К каким экологическим исследованиям относится данная научная работа? Демэкологическим
Студент изучал влияние длины светового дня на урожайность пшеницы. К каким экологическим исследованиям относится данная научная работа?Аутэкологическим
Студент изучал влияние длины светового дня на урожайность пшеницы. К каким экологическим исследованиям относится данная научная работа?Аутэкологическим
Студент изучал влияние температуры воздуха на индивидуальную физиологическую активность муравья. К каким экологическим исследованиям относится данная научная работа?Аутэкологическим
Студенты в лабораторных условиях проводили исследования по изучению экологической ниши инфузории. К каким экологическим исследованиям Вы бы отнесли их работу?Аутэкологическим
Студенты во время практики изучали популяционный состав птиц предгорий Заилийского Алатау. К каким экологическим исследованиям относится данная научная работа?Демэкологическим
Сукцессия – это:последовательная смена во времени одних биоценозов другими на определенном участке земной поверхности
Существует… понимания ноосферы. 2
Сущность закона минимума Ю. Либиха состоит в том, что:в комплексе экологических факторов сильнее действует на живой организм тот фактор, который находится в минимальном количестве
Сущность закона толерантности В. Шелфорда состоит в том, что:живые организмы могут существовать только в определенном диапазоне значений экологических факторов
Сфера взаимодействия природы и общества, где определяющим фактором является разумная деятельность человека: ноосфера
Такое взаимоотношение между популяциями, как «комменсализм», обозначается сочетанием знаков: «+ 0»
Такое взаимоотношение между популяциями, как «мутуализм», обозначается сочетанием знаков: «+ + »
Такое взаимоотношение между популяциями, как «паразитизм», обозначается сочетанием знаков: «+ -»
Такое взаимоотношение между популяциями, как «симбиоз», обозначается сочетанием знаков: «+ +»
Такое взаимоотношение между популяциями, как «хищничество», обозначается сочетанием знаков: «+ -»
Теневыносливые растения:факультативные гелиофиты
Тенелюбивые растения:сциофиты
Термин «экология» с греческого языка переводится как наука: о жилье, доме, среде обитания
Термин «экология» с греческого языка переводится как наука: о жилье, доме, среде обитания
Термин «экология» с греческого языка переводится как наука: о жилье, доме, среде обитания
Термин «экология» с греческого языка переводится как наука:о жилье, доме, среде обитания
Терофиты — это растения, у которыхнеблагоприятный период года проходит только в виде семян
Техносфера – это:часть биосферы, коренным образом преобразованная деятельностью человека (здания, город)
Толерантность – это способность живых организмов: переносить определенный диапазон значений экологического фактора
Толерантность – это способность живых организмов:переносить определенный диапазон значений экологического фактора
Толерантность — это способность организмов:выдерживать изменение условий окружающей среды в определённых пределах
Топический тип взаимоотношений – это:обитание в однотипных биотопах, конкуренция за убежище
Третий трофический уровень пищевой цепи тундровых экосистем занимают:полярные совы
Трофическая кооперация служит для:совместного добывания пищи
У каких организмов толерантность низкая?У эврибионтов
Уровень первичной продукции – это: уровень растений
Усиление круговорота азота и фосфора в биосфере обусловлено: антропогенной деятельностью
Условия обитания – это совокупность:жизненно необходимых факторов

Устойчивая, единая, самозаменяющаяся, взаимозаменяемая, саморегулирующаяся совокупность естественных компонентов природной среды, осуществляющая процессы обмена веществ и энергии: называется экосистемой
Устойчивость биосферы не зависит от:химического состава вулканической лавы
Фанерофиты — это растения, у которыхпочки возобновления расположены высоко над поверхностью почвы
Филогенез – это:историческое развитие вида
Фотопериод – это:соотношение светлой и темной периодов суток
Функции живого вещества биосферы определил:В.И. Вернадский
Функционально равнозначные виды образуют: трофический уровень
Функция, заключающаяся в осуществлении связей биосферно-планетарных явлений с космическим излучением, преимущественно с солнечной радиацией — это:энергетическая функция
Функция, которая обусловливает миграцию газов и их превращения, обеспечивая газовый состав биосферы – это: газовая функция
Функция, обуславливающая процессы, связанные с разложением организмов после их смерти, вследствие которой идет минерализация органического вещества — это:деструкционная функция
Функция, при которой на поверхности земли преобладают окислительно-восстановительные биогенные процессы — это: окислительно-восстановительная функция
Функция, характеризующаяся накоплением живыми организмами биогенных элементов окружающей среды — это: концентрационная функция
Хамефиты — это растения, у которыхпочки возобновления выше поверхности почвы, но ниже 25 см
Хемоавтотрофные организмы: получают энергию в результате химических реакций
Химическая очистка (реагентная): состоит из нейтрализации и окисления-восстановления
Химические вещества, применяемые для уничтожения или угнетения вредных растений или организмов, называются: пестицидами
Хищники в природном сообществе: оздоравливают популяцию жертв и регулируют её численность
Хищничество – это такие взаимоотношения, которые:возникают, когда одни организмы умерщвляют и питаются другими организмами
Человек: преобразует среду
Чем характеризуется плодородие грунта? Числом живых организмов
Чему равен водородный показатель рН почвы? 7
Что влияет на интенсивное разрушение озонового слоя?Фреоны
Что вызывает уменьшение прямой солнечной радиации на поверхности земли?Увеличение концентрации аэрозолей
Что изучает наука «экология»?Экология — это наука, изучающая сложные взаимосвязи и взаимоотношения между живыми организмами и средой их обитания
Что изучает урбоэкология? Экологию города
Что изучает урбоэкология? Экологию города
Что относится к антропогенным загрязнителям воздуха? Строительство
Что относится к антропогенным загрязнителям воздуха?Промышленность
Что относится к антропогенным загрязнителям воздуха?Сельское хозяйство
Что относится к антропогенным загрязнителям воздуха?Транспорт
Что относится к космическому ресурсу?Солнечная радиация
Что относится к невозобновимым ресурсы? Лесные ресурсы
Что относится к неисчерпаемому источнику энергии?Энергия Солнца
Что понимается под ноосферой?Под ноосферой понимается область взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития
Что с точки зрения экологов представляет собой планета Земля?Глобальный биотоп
Что такое биотип?Билогическая составляющая ландшафта
Что такое радиоактивное загрязнение?Накопление радиоактивных отходов
Что является важнейшим механизмом природных процессов в геооболочке? Круговорот веществ и поток энергии
Что является основным источники энергии в экосистемах? Энергия Солнца
Что является основным источники энергии в экосистемах? Энергия Солнца
Что является основным фактором устойчивости биосферы?Биологическое разнообразие
Что является причиной возникновения «парникового эффекта»? увеличение содержания углекислого газа в атмосфере
Чуткий индикатор изменения природной среды или воздушной атмосферы в городе:растительность
Э. Геккель является автором термина: «Экология»
Эволюция органического мира на Земле прошла несколько этапов, второй этап: сопровождался формированием многоклеточных организмов, что усложнило циклическую структуру биосферы
Эволюция органического мира на Земле прошла несколько этапов, первый этап: связан с возникновением биологического круговорота веществ в биосфере
Эволюция органического мира на Земле прошла несколько этапов, третий этап: связан с появлением человеческого общества, под влиянием которого в современных условиях происходит дальнейшая эволюция биосферы
Эвтрофтные – это:растения, произрастающие в почвах с большим количеством зольных элементов
Экологическая сукцессия – это смена:биоценозов
Экологический праздник, который в соответствии с решением ООН с 1972 г. отмечается 5 июня:Всемирный день охраны окружающей среды
Экология — наука, изучающая: закономерности взаимоотношений организмов со средой обитания
Экология — наука, изучающая: закономерности взаимодействия организмов между собой и с окружающей cредой
Экология — наука, изучающая:взаимосвязь организмов между собой и с окружающей средой
Экология — наука, одним из аспектов изучения которой является: изучение закономерностей взаимодействия живого и неживого компонентов природной среды
Экология — наука, одним из аспектов изучения которой является:изучение взаимосвязей организмов между собой и с окружающей средой
Экология — наука, одним из аспектов изучения которой является:изучение закономерностей взаимодействия живого и неживого компонентов природной среды
Экология изучает: связи организмов друг с другом и со средой их обитания
Экология изучает:связи организмов друг с другом и со средой их обитания
Экология человека изучает:воздействия социальных и внешних факторов среды на человека
Экосистема – это: устойчивая, единая, самозаменяющаяся, взаимозаменяемая, саморегулирующаяся совокупность естественных компонентов природной среды, осуществляющая процессы обмена веществ и энергии
Экосистемой называется:сообщество живых организмов, объединенное потоком энергии и круговоротом веществ
Элементарная единица популяции – это:стадо (стая)
Энергетическая функция биосферы – это: функция, заключающаяся в осуществлении связей биосферных явлений с космическим излучением, преимущественно с солнечной радиацией
Эталоном чистой воды является: горная вода
Этап развития жизни в эволюции биосферы начался: в водной среде
Этологическая структура – это:закономерная структура взаимоотношений особей
Эфемерные травы по систематике Раункиера относятся к:терофитам

абиотических факторов | Национальное географическое общество

Животные ходят, ползают и скользят по большей части Земли, а растения процветают в разных местах, от прерий до дна прудов. Такое изобилие жизни возможно благодаря множеству абиотических факторов, которые являются неживыми физическими и химическими аспектами экосистемы.

Абиотические факторы немного похожи на кашу Маленького Медведя из истории Златовласки — они должны быть правильными, чтобы жизнь процветала. Многим животным для процветания также требуется определенный набор абиотических факторов.Представьте себе змею, живущую в пустыне Аризоны. Он прекрасно себя чувствует в этом сухом ландшафте, потому что он может перемещаться по рыхлой почве и песку, поворачивая свое тело. Он также может избежать жары, прячась под камнями. Некоторые змеи также ведут ночной образ жизни, то есть они охотятся и передвигаются в основном ночью, когда не светит солнце. А теперь представьте, что кто-то берет одну из этих адаптированных к пустыне змей и помещает ее на снежную вершину в Гималаях. В Гималаях отсутствуют абиотические факторы, такие как засушливый климат и рыхлая почва, к которым змея приспособлена, и змея, вероятно, не сможет выжить.

Людям, как и другим животным, необходимы определенные абиотические факторы, чтобы выжить и жить комфортно. Во-первых, нам нужен кислород, чтобы дышать — дыхание питает наши клетки. Мы живем на планете, защищенной от ультрафиолетового излучения солнца; клетки нашего тела подвержены повреждению ультрафиолетовым светом. Ультрафиолетовое излучение может вызвать генетические повреждения и даже вызвать рак. Плотная атмосфера Земли действует как щит от ультрафиолетового излучения.

Поскольку экосистемы меняются с течением времени, абиотические факторы также могут меняться.Например, pH воды изменяется в некоторых частях океана, поскольку углекислый газ растворяется в воде, делая ее более кислой. Со времени промышленной революции кислотность некоторых регионов океана увеличилась на 30 процентов. Некоторые существа, например кораллы, не могут адаптироваться к повышенной кислотности, в результате чего страдают коралловые рифы. Другие животные, такие как морские улитки, также страдают от кислой воды — их защитные раковины буквально растворяются.

Люди также научились намеренно изменять абиотические факторы окружающей среды.Например, каждый раз, когда вы включаете кондиционер или посыпаете дорогу солью, чтобы растопить снег, вы меняете абиотические факторы.

Определение абиотических и биотических факторов

Вместе абиотические и биотические факторы составляют экосистему. Абиотические факторы — это неживые части окружающей среды. К ним относятся такие вещи, как солнечный свет, температура, ветер, вода, почва и естественные явления, такие как штормы, пожары и извержения вулканов. Биотические факторы — это живые части окружающей среды, такие как растения, животные и микроорганизмы.Вместе они являются биологическими факторами, определяющими успех вида. Каждый из этих факторов влияет на другие, и для выживания экосистемы необходимо сочетание обоих.

TL; DR (слишком долго; не читал)

Абиотические и биотические факторы вместе составляют экосистему. К абиотическим или неживым факторам относятся такие, как климат и география. Биотические факторы — это живые организмы.

Абиотические или неживые факторы

Абиотические факторы могут быть климатическими, связанными с погодой, или почвенными, связанными с почвой.К климатическим факторам относятся температура воздуха, ветер и дождь. Эдафические факторы включают географическое положение, такое как топография и содержание минералов, а также температуру почвы, текстуру, уровень влажности, уровень pH и аэрацию.

Климатические факторы сильно влияют на то, какие растения и животные могут жить в экосистеме. Преобладающие погодные условия и погодные условия определяют условия, в которых, как ожидается, будут жить виды. Узоры не только помогают создать окружающую среду, но и влияют на водные течения.Изменения любого из этих факторов, например, происходящие во время случайных колебаний, таких как Эль-Ниньо, имеют прямое влияние и могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Изменения температуры воздуха влияют на прорастание и рост растений, а также на миграцию и спячку животных. Хотя сезонные изменения происходят во многих странах с умеренным климатом, неожиданные изменения могут иметь отрицательные результаты. Хотя некоторые виды могут адаптироваться, внезапные изменения могут привести к недостаточной защите от суровых условий (например, без зимней шубы) или к отсутствию достаточных запасов пищи на весь сезон.В некоторых средах обитания, например на коралловых рифах, виды могут быть не в состоянии мигрировать в более гостеприимные места. Во всех этих случаях, если они не смогут адаптироваться, они вымрут.

Эдафические факторы влияют на виды растений больше, чем на животных, и их влияние сильнее на более крупные организмы, чем на более мелкие. Например, такие переменные, как высота над уровнем моря, больше влияют на разнообразие растений, чем на разнообразие бактерий. Это наблюдается в популяциях лесных деревьев, где высота, наклон земли, воздействие солнечного света и почва — все это играет роль в определении популяции определенных видов деревьев в лесу.Также в игру вступают биотические факторы. Присутствие других пород деревьев имеет значение. Плотность регенерации деревьев обычно выше в местах, где поблизости есть другие деревья того же вида. В некоторых случаях присутствие поблизости некоторых других видов деревьев связано с более низким уровнем регенерации.

Масса суши и высота над уровнем моря влияют на ветер и температуру. Например, гора может создавать ветровой барьер, который влияет на температуру на другой стороне. Экосистемы на возвышенностях испытывают более низкие температуры, чем экосистемы на более низких высотах.В крайних случаях возвышение может вызвать арктические или субарктические условия даже в тропических широтах. Эти различия в температуре могут сделать невозможным для вида путешествовать из одной подходящей среды в другую, если путь между ними требует путешествия через меняющиеся возвышенности в неблагоприятных условиях.

Минералы, такие как кальций и азот, влияют на доступность источников пищи. Уровень газов, таких как кислород и углекислый газ в воздухе, определяет, какие организмы могут там жить.Различия в ландшафте, такие как текстура почвы, состав и размер песчинок, также могут повлиять на способность видов к выживанию. Например, роющие животные нуждаются в определенных типах местности для создания своих домов, а некоторым организмам требуется богатая почва, в то время как другим лучше работать на песчаной или каменистой местности.

Во многих экосистемах абиотические факторы носят сезонный характер. В умеренном климате нормальные колебания температуры, количества осадков и количества дневного солнечного света влияют на способность организмов расти.Это влияет не только на жизнь растений, но и на виды, которые полагаются на растения как на источник пищи. Виды животных могут следовать определенному образцу активности и гибернации или могут адаптироваться к изменяющимся условиям путем изменения шерсти, диеты и жировых отложений. Изменяющиеся условия способствуют высокому разнообразию видов в экосистеме. Это может помочь стабилизировать популяцию.

Неожиданные климатические явления

Экологическая стабильность экосистемы влияет на популяцию видов, которые называют ее своим домом.Неожиданные изменения могут косвенно изменить пищевую сеть, поскольку меняющиеся условия делают ее более или менее благоприятной и влияют на то, приживется ли конкретный вид. Хотя многие абиотические факторы возникают довольно предсказуемым образом, некоторые возникают нечасто или без предупреждения. К ним относятся природные явления, такие как засухи, штормы, наводнения, пожары и извержения вулканов. Эти события могут иметь большое влияние на окружающую среду. Пока они не происходят с большой частотой или на слишком большой территории, эти природные явления приносят пользу.При оптимальном расположении эти мероприятия могут принести большую пользу и омолодить окружающую среду.

Продолжительные засухи негативно влияют на экосистему. Во многих регионах растения не могут адаптироваться к изменяющимся режимам дождя и погибают. Это также влияет на организмы, расположенные дальше по пищевой цепочке, которые вынуждены мигрировать в другую область или вносить изменения в рацион, чтобы выжить.

Штормы обеспечивают необходимое количество осадков, но сильный дождь, мокрый снег, град, снег и сильный ветер могут повредить или уничтожить деревья и растения с неоднозначными экологическими последствиями.Хотя может произойти повреждение организмов, такое прореживание ветвей или лесов может помочь укрепить существующие виды и предоставить место для роста новых видов. С другой стороны, сильные дожди (или быстрое таяние снега) могут вызвать локальную эрозию, ослабляя опорную систему.

Наводнения могут принести пользу. Паводковые воды обеспечивают питание растениям, которым в противном случае может не хватать воды. Осадки, которые могли осесть в руслах рек, перераспределяются и пополняют запасы питательных веществ в почве, делая ее более плодородной.Недавно осажденная почва также может помочь предотвратить эрозию. Конечно, наводнения также наносят ущерб. Высокие паводки могут привести к гибели животных и растений, а водные организмы могут быть перемещены и погибнут, когда вода отступит без них.

Пожар также оказывает вредное и благотворное воздействие на экосистему. Растения и животные могут получить травмы или погибнуть. Утрата живых корневых структур может привести к эрозии и последующему осаждению водотоков. Вредные газы могут образовываться и переноситься ветрами, влияя также на другие экосистемы.Потенциально опасные твердые частицы, попадающие в водные пути, могут потребляться водными организмами, что отрицательно сказывается на качестве воды. Однако огонь также может омолаживать лес. Он способствует новому росту, растрескивая открытую оболочку семян и вызывая прорастание, или побуждая стручки деревьев в кроне деревьев открывать и высвобождать семена. Огонь очищает подлесок, уменьшая конкуренцию за рассаду и обеспечивая свежую грядку для семян, богатую питательными веществами.

Вулканические извержения сначала приводят к разрушению, но богатые питательными веществами вулканические почвы позже приносят пользу растениям.С другой стороны, повышение кислотности и температуры воды может быть вредным для водных организмов. Птицы могут потерять среду обитания, и их миграция может быть нарушена. Извержение также выбрасывает в атмосферу несколько газов, которые могут повлиять на уровень кислорода и дыхательные системы.

Биотические или живые факторы

Все живые организмы, от микроскопических организмов до людей, являются биотическими факторами. Микроскопические организмы наиболее многочисленны и широко распространены.Они легко приспосабливаются, и их скорость воспроизводства высокая, что позволяет им за короткое время создать большую популяцию. Их размер работает им на пользу; они могут быстро распространяться на большой территории либо за счет абиотических факторов, таких как ветер или водные течения, либо в результате перемещения внутри или на других организмах. Простота организмов также способствует их приспособляемости. Условия, необходимые для роста, немногочисленны, поэтому они могут легко развиваться в более разнообразных средах.

Биотические факторы влияют как на окружающую среду, так и друг на друга.Присутствие или отсутствие других организмов влияет на то, нужно ли виду конкурировать за пищу, убежище и другие ресурсы. Различные виды растений могут конкурировать за свет, воду и питательные вещества. Некоторые микробы и вирусы могут вызывать заболевания, которые могут передаваться другим видам, что снижает популяцию. Полезные насекомые являются основными опылителями сельскохозяйственных культур, но другие могут уничтожать посевы. Насекомые также могут переносить болезни, некоторые из которых могут передаваться другим видам.

Присутствие хищников влияет на экосистему. Эффект зависит от трех факторов: количества хищников в данной среде, того, как они взаимодействуют с добычей и как они взаимодействуют с другими хищниками. Существование нескольких видов хищников в экосистеме может или не может влиять друг на друга, в зависимости от их предпочтительного источника пищи, размера среды обитания, а также частоты и количества необходимой пищи. Наибольшее влияние оказывает, когда два или более вида потребляют одну и ту же добычу.

Такие вещи, как ветер или водные течения, могут перемещать микроорганизмы и небольшие растения и давать им возможность создавать новые колонии. Такое распространение видов может быть полезным для экосистемы в целом, поскольку может означать увеличение количества пищи для основных потребителей. Однако это может стать проблемой, когда устоявшиеся виды вынуждены конкурировать с новыми за ресурсы, а эти инвазивные виды захватывают власть и нарушают баланс экосистемы.

В некоторых случаях биотические факторы могут мешать абиотическим факторам выполнять свою работу.Перенаселение одного вида может повлиять на абиотические факторы и оказать негативное влияние на другие виды. Даже самый маленький организм, такой как фитопланктон, может разрушить экосистему, если ей позволить перенаселение. Это проявляется в «цветении бурых водорослей», когда чрезмерное количество водорослей собирается на поверхности воды и не позволяет солнечному свету достигать области под водой, эффективно убивая все живое под водой. На суше похожая ситуация наблюдается, когда полог дерева вырастает, чтобы покрыть большую площадь, эффективно блокируя попадание солнца на растения внизу.

Экстремальные условия окружающей среды

В Арктике и Антарктике не только экстремально низкие температуры, но и меняются в зависимости от сезона. За Полярным кругом вращение Земли позволяет минимальному количеству Солнца достигать поверхности, что приводит к короткому вегетационному периоду. Например, вегетационный период в Арктическом национальном заповеднике дикой природы составляет всего 50-60 дней с температурным диапазоном от 2 до 12 градусов по Цельсию. Полярный круг ориентирован в сторону от солнца, поэтому зимы короткие, с температурой от -34 до -51 градуса по Цельсию (от -29 до -60F).Сильный ветер (до 160 км / час или около 100 миль в час) покрывает открытые растения и животных кристаллами льда. Хотя снежный покров обеспечивает изоляционные свойства, экстремальные условия не позволяют расти новым растениям.

Биотических факторов в Арктике мало. Условия позволяют выращивать только низинные растения с неглубокой корневой структурой. Большинство из них имеют листья от темно-зеленого до красного цвета, которые поглощают больше солнечного света и размножаются бесполым путем, путем бутонизации или клонирования, а не половым путем через семена.Большинство растений растет чуть выше вечной мерзлоты, так как почва находится на несколько дюймов ниже. Из-за очень короткого лета растения и животные быстро размножаются. Многие животные мигрируют; те, что живут в Арктическом национальном заповеднике дикой природы, как правило, имеют меньшие придатки и большие тела, чем их южные собратья, что позволяет им оставаться в тепле. У большинства млекопитающих также есть изолирующий слой жира и защитный слой, устойчивый к холоду и снегу.

С другой стороны, засушливые пустыни также создают проблемы для биотических факторов.Живым организмам для выживания нужна вода, а абиотические факторы в пустыне (температура, солнечный свет, топография и состав почвы) неблагоприятны для всех, кроме нескольких видов. Диапазон температур большинства крупных американских пустынь составляет от 20 до 49 градусов по Цельсию (от 68 до 120F). Количество осадков невелико, а количество осадков непостоянное. Почва обычно грубая и каменистая с небольшим количеством подземных вод или их отсутствием. Навес практически отсутствует, а жизнь растений обычно бывает короткой и редкой. Животный мир также имеет тенденцию к сокращению, и многие виды проводят свои дни в норе, появляясь только в более прохладные ночи.В то время как эта среда благоприятна для суккулентов, таких как кактусы, пойкиловидные растения выживают, поддерживая состояние покоя между дождями. После дождя они становятся фотосинтетически активными и быстро размножаются, прежде чем снова перейти в состояние покоя.

Пять различных типов абиотических факторов

Абиотический фактор — это неживой компонент окружающей среды. Это может быть химическое или физическое присутствие. Абиотические факторы делятся на три основные категории: климатические, почвенные и социальные.К климатическим факторам относятся влажность, солнечный свет и факторы, влияющие на климат. Эдафический относится к почвенным условиям, поэтому эдафические абиотические факторы включают почву и географию земли. Социальные факторы включают в себя то, как используется земля и водные ресурсы в этом районе. Пять общих абиотических факторов: атмосфера, химические элементы, солнечный свет / температура, ветер и вода.

Температура и свет

••• Worapat Maitriwong / iStock / Getty Images

Температура воздуха и воды влияет на животных, растения и людей в экосистемах.Повышение температуры может изменить способ развития живых существ, поскольку изменяет скорость метаболизма в организме. Все живые организмы имеют уровень толерантности к температурному диапазону. Например, человек погибнет, если будет стоять при температуре минус 50 градусов в течение любого промежутка времени. Воздействие света часто влияет на температуру. В местах с прямыми солнечными лучами теплее.

Вода

••• Goodshoot / Goodshoot / Getty Images

Все живые организмы нуждаются в некотором потреблении воды.Вода покрывает 70 процентов поверхности земли и выпадает в виде дождя или снега на землю. В среде с небольшим количеством воды могут выжить только организмы, которым требуется небольшой процент воды. Другие животные процветают в условиях большого количества воды, например, морские животные и растения в океанах. Вода необходима для выживания, но каждому организму требуется разное количество воды.

Атмосфера

••• Digital Vision./Digital Vision / Getty Images

Атмосфера Земли поддерживает жизнь.Животные и другие существа дышат кислородом или фильтруют его из воды, а растения растут из-за присутствия углекислого газа. Живые существа объединяют кислород и углерод, чтобы произвести углеводы, химические вещества, которые обеспечивают энергию и являются важными частями ДНК, белков и других органических материалов. Атмосфера состоит из четырех слоев: тропосферы, стратосферы, озоносферы и мезосферы.

Химические элементы

Химические элементы действуют в окружающей среде, влияя на то, какие типы организмов могут расти или процветать в этой области.Химический состав, включая уровень кислотности, оказывает большое влияние на растения в районе. Например, такие растения, как азалии или падуб, хорошо себя чувствуют в кислых почвах. Некоторые элементы, такие как медь и цинк, являются важными микроэлементами для многих организмов. Химические элементы составляют все вещество, включая другие абиотические факторы.

Wind

••• Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty Images

Часто на абиотические факторы влияют другие факторы. Особенно это заметно по ветру.Скорость и направление ветра влияют на температуру и влажность местности. Очень высокая скорость ветра, часто в горных районах, может привести к задержке роста растений и ограничить виды жизни, которые могут процветать в этом районе. Ветер также несет семена и способствует опылению, распространяя жизнь. Это позволяет растительным формам выходить из замкнутого пространства.

Абиотический фактор — обзор

Наземный

Абиотический фактор традиционно считался доминирующим в экологии больших высот, включая альпийские леса.Солнечный свет, температура, вода и питательные вещества в газовой фазе (например, CO 2 и O 2 ) могут существенно различаться в зависимости от высоты, регионального климата и орографии (например, морских или континентальных горных хребтов). Кроме того, многие факторы, влияющие на энергетический баланс и температуру листьев, также могут изменяться в зависимости от высоты, включая солнечное и длинноволновое излучение, ветер и влажность окружающей среды. Вероятно, наиболее известным абиотическим изменением с увеличением высоты над уровнем моря является снижение температуры воздуха в ответ на более низкое давление окружающей среды.Атмосферное давление снижается более чем на 20% на расстоянии 2 км и более чем на 50% на расстоянии 6 км, что приводит к максимальному потенциалу сухого адиабатического градиента 1,0 ° C / 100 м. Смоделированные сухие (8,0 ° C км -1 ) по сравнению с влажными (3,0 ° C км -1 ) погрешностью условий привели к более быстрому снижению температуры воздуха с высотой как для зимних, так и для летних температур. Кроме того, в условиях засухи летом на больших высотах (> 4 км) возникали такие же холодные температуры воздуха, которые были очень близки к значениям, вычисленным для условий влажного холода зимой (, рис. 5b, ).Аналогичные скорости сухого и влажного градиента, составляющие 7,5 ° C км -1 и 5,5 ° C км -1 , соответственно, ранее использовались для оценки транспирационного потенциала растений, произрастающих в горах умеренной и тропической зон.

Рис. 5. Эксперимент по изменению микроплощадок, показывающий влияние упрощения и конкуренции на выживание новых (однолетних) сеянцев Picea engelmannii Parry ex. Энгельм. (Ель Энгельмана) в экотоне альпийских деревьев, юго-восток Вайоминга.Наибольшая выживаемость (90%) наблюдалась у сеянцев, растущих в растительном почвенном покрове, что привело к низкому освещению неба и падению солнечного света на следующее утро, промежуточному водному стрессу и относительно холодным ночам. Удаление всей растительности на значительном удалении от саженца уменьшило конкуренцию за почвенную воду (более высокий потенциал воды в ксилеме), но увеличило воздействие неба, что привело к значительно более низкой выживаемости (44%). Самый высокий уровень смертности наблюдался, когда была удалена только проксимальная растительность для увеличения воздействия на небо при сохранении эффектов пограничного слоя, более низких минимальных температур игл и конкуренции за воду (что подтверждается более высокими значениями водного потенциала).Более высокий рост фотосинтетического углерода из-за меньшего низкотемпературного фотоингибирования фотосинтеза также был связан с большей выживаемостью. Таким образом, облегченное сокращение воздействия неба (днем и ночью), по-видимому, оказало большее влияние на фотосинтез и выживание по сравнению с низкими температурами или конкуренцией за воду с соседями, хотя все три фактора стресса оказали значительное влияние. Из Germino MJ, Smith WK и Resor C (2002) Распределение и выживаемость проростков хвойных в экотоне альпийско-древесных растений. Экология растений 162: 157–168.

Еще одно фундаментальное изменение абиотических факторов увеличения высоты — это уникальное и объединяющее свойство снижения атмосферного давления и, таким образом, парциальных давлений молекул газовой фазы, таких как CO 2 и O 2 . Напротив, количество водяного пара в воздухе при насыщении зависит только от температуры и, таким образом, сильно зависит от скорости падения температуры воздуха, описанной выше. Поскольку концентрация CO 2 в окружающей среде может иметь сильное прямое влияние на фотосинтез растений через градиент концентрации от листа к воздуху (движущая сила для диффузии), часто предполагалось, что она является ограничивающим фактором для накопления углерода и роста при высоких температурах. высота.Для растений, где процесс диффузии является основным режимом газообмена, более низкая концентрация CO 2 в окружающей среде с высотой может привести к соответствующему уменьшению градиента между листьями и воздухом, при условии постоянной концентрации CO 2 внутри помещения. лист. По этой причине горные экосистемы рассматривались как модели естественного поля для оценки воздействия естественных различий в атмосферных концентрациях CO 2 . Однако, поскольку молекулярная диффузия происходит быстрее при более низком давлении окружающей среды, существенный компенсирующий эффект на потенциал поглощения CO 2 происходит с большим повышением.В соответствии с этим физико-химическим свойством было найдено мало доказательств, подтверждающих идею о том, что более низкие парциальные давления приводят к диффузионным ограничениям на больших высотах, по крайней мере, для систем, зависящих от процесса диффузии для физиологического газообмена. Хотя количественные оценки, показывающие эти компенсирующие эффекты на фотосинтетическое поглощение CO 2 , существуют в литературе, существует несколько всеобъемлющих исследований, включающих все потенциально важные факторы, влияющие на диффузионный газообмен на больших высотах.Аналогичные опасения по поводу поглощения O 2 животными на большой высоте изложены в обширной литературе, хотя животные в первую очередь зависят от механизмов объемной подачи для улучшения газообмена. Однако влияние диффузии на экофизиологию животных на больших высотах (например, яйца, роющие и субнивиальные животные) изучено недостаточно, за исключением большой литературы, посвященной физиологии человека в условиях гипоксии.

Другие абиотические факторы, такие как известное увеличение солнечного света из-за более тонкой незагрязненной атмосферы, более низкой влажности окружающей среды, режима сильного ветра и уменьшения длинноволновой радиации с неба (нисходящий поток), были изучены менее тщательно, и только в течение одного несколько горных систем.В частности, уменьшение нисходящей радиации может привести к более низким минимальным температурам в ночное время, которые часто бывают морозными даже летом. Было показано, что влияние снегонакопления имеет решающее значение для зимнего выживания вечнозеленых растений, предотвращая потенциально смертельное повреждение ветром и высыхание из-за истирания кутикулы, а также воздействие холодного неба и более низких температур воздуха над снежным покровом. Хотя в большинстве исследований рассматривались изменения одного или нескольких абиотических факторов, ни одно из них не рассматривало согласованное влияние множества факторов стресса на различные типы среды обитания в среде альпийских лесов; например, только несколько исследований включали несколько абиотических факторов для оценки воздействия большой высоты на такие важные физиологические процессы, как эвапотранспирация, даже несмотря на то, что вода быстро диффундирует со всех испаряющихся поверхностей, как растений, так и животных, по сравнению с уровнем моря.

KDE Санта-Барбара

О чем у вас вопрос? Просмотрите наш список тем чтобы узнать, ответили ли мы на ваш вопрос. Один щелчок мыши может занять Вам ответ, который вы ищете!

Что такое экология?
Экология — это изучение организмов и их взаимоотношений с окружающей средой.В частности, экологи изучают взаимодействие между организмы и их среда. Примером может служить земля и мы (люди). Некоторые экологи изучают это. Некоторые экологи изучают конкретный вид или среда обитания. Они могут изучать поведение одного вида, чтобы увидеть, как он взаимодействует с другими организмами и среда. Или эколог может изучить множество различных видов, которые либо зависят друг от друга (например, пищевая сеть), либо конкурируют друг с другом. друг с другом ради еды и пространства.Есть много областей экологии, в которых еще многое предстоит открыть. Если вы хотите знать что делает эколог, смотрите на странице «Действия эколога».

Вернуться к вопросам

Что такое биом?
Каждый биом можно описать как область на нашей Земле, которая имеет одинаковый климат, животных и растения. На самом деле есть сегодня около 150 различных засекреченных биомов! Основные из них: морской, тундровый, пустынный, саванна, луга, тропический лес, лиственный Лес и хвойный лес (тайга).Многие из этих биомов подробно описаны на наших страницах биомов.

Вернуться к вопросам

Что такое экосистема?
Экосистема включает в себя все абиотические (неживые) факторы в дополнение к сообществу биотических (живых) существ, которое существует на определенной территории. Некоторые связанные идеи с экосистемой связаны поток энергии и круговорот питательных веществ и отходов между различными биотическими и абиотическими компонентами.

Вернуться к вопросам

Какие абиотические и биотические факторы влияют на популяции?
Абиотические факторы — это неживые факторы окружающей среды, такие как температура, свет, вода и питательные вещества. Биотические факторы живые организмы, являющиеся частью окружающей среды. Вместе абиотические и биотические факторы составляют наше окружение. Например, возьмем посмотрите на нашу землю. Некоторые биотические факторы — это растения, которые дают нам кислород, и животные, которых мы едим.Некоторые абиотические факторы солнце, вода и почва. Вы можете думать о других?

Вернуться к вопросам

Что такое пищевая цепь / пищевая сеть?
Пищевая цепочка — это простая модель, показывающая поток питательных веществ. энергия через экосистему. Это означает, что пищевая цепочка показывает путь поступления пищи от одного организма. другому, передавая энергию организму, переваривающему пищу.Однако реальность больше сложный, потому что большинство организмов едят разнообразную пищу. Следовательно, пищевая цепочка — это картинка или модель, которая более точно показывает передачу и поток энергии в экосистеме. Динамику каждой пищевой сети можно разные в каждой экосистеме, но все они состоят из трех типов организмов: продуцентов, потребителей и разлагателей.

Все пищевые сети начинаются с солнца. Солнце обеспечивает растения энергией. Растения считаются производителями, потому что они сами готовят еду с помощью солнца.Животные, включая людей, не могут самостоятельно готовить пищу. В результате они должны получать свою энергию от другие источники, обычно растения и другие животные. Таким образом, животные считаются потребителями. В конце в жизни животного что-то должно случиться с их телами. Разложители — очень маленькие (микроскопические) организмы, разрушающие тела мертвых животных и растений. Питательные вещества, которые поступают из этого разложение становится частью почвы, которая повторно используется новыми растениями, обратно в основу пищи Интернет.

Вернуться к вопросам

Что такое переработка? Что я могу делать?
Переработка означает, что мы берем продукты, которые были использованы, и превращаем их во что-то еще, чтобы использовать их снова. Большинство вещей, которые мы используются каждый день из ресурсов, которые поступают из земли, которые были переработаны и превращены в другие продукты. Когда мы выбрасываем эти продукты (например, бутылку сока), они обычно попадают на свалку.К сожалению, многие вещи, которые мы используем и выбрасываем, никогда не сломаются и не разложатся. Например, когда растение умирает, мелкие организмы и бактерии в почва может разрушить его и вернуть в почву для использования новыми растениями. Этот процесс разложения — это естественный способ переработки. Когда мы перерабатываем такие предметы, как бутылка сока, наши отходы не выбрасываются на свалку, а вместо этого повторно используются в других продуктах.

Запуск программ утилизации в школе — отличный способ повысить осведомленность о переработке отходов в вашем районе.

Вернуться к вопросам

Что такое загрязнение?
Сегодня даже в вашем городе происходит много видов загрязнения. Один тип загрязнения, о котором мы много слышим здесь, в Санта-Барбаре загрязнение нефтью. Это может быть разлив или даже утечка переработанной нефти в океаны.Другие типы загрязнения включают загрязнение воздуха. (слой коричневых облаков, который вы видите, когда едете в Лос-Анджелес и другие большие города). Загрязнение сточными водами и стоками в реки и океаны также являются серьезной проблемой для нашей окружающей среды. Наконец, вырубку лесов и развитие промышленности также можно рассматривать как способы загрязнения окружающей среды.

Как работает загрязнение влияет реки, океаны и наша экосистема?
Наши реки, озера и океаны страдают от загрязнения во многих отношениях.В первую очередь, организмы, которые живущие в этих местах часто страдают от загрязнения. Вода может быть загрязнена утечками химикатов и продуктов, что может вызвать у животных которые живут в воде, чтобы заболеть. Животные, которые находятся на вершине пищевой цепи, также могут заболеть из-за накопления токсинов в их организме. от употребления в пищу других пораженных животных и растений. Загрязнение воздуха также очень негативно влияет на нашу атмосферу. В нашем озоне образовалась дыра из-за загрязнения в воздухе.Если это отверстие станет больше, мы не будем так защищены от солнечного света и его тепла. Многие Через несколько лет это может представлять серьезную угрозу для людей.

Вернуться к вопросам

Что делают люди, чтобы остановить или контролировать загрязнение?
Правительство приняло ряд законов о предотвращении загрязнения. По сути, в этих актах говорится, что загрязнение следует предотвращать или сокращать. где это возможно.Кроме того, если загрязнение невозможно предотвратить, вещи следует перерабатывать безопасным способом. Размещение отходов в окружающая среда должна быть крайней мерой и должна осуществляться экологически безопасным способом. Многие люди посвящают свою карьеру изучению последствий загрязнения и принятию законодательства по снижению загрязнения окружающей среды. Есть постоянная потребность в людях работать над контролем загрязнения.

Вернуться к вопросам

биотических и абиотических факторов в экосистеме

В экологии биотические и абиотические факторы охватывают все живые и неживые части экосистемы.Биотические факторы относятся к живым организмам и их взаимоотношениям. Абиотические факторы — это неживые компоненты экосистемы, включая солнечный свет, воду, температуру, ветер и питательные вещества.

Взаимодействие между биотическими и абиотическими факторами колеблется в экосистеме. Например, растения используют солнечный свет, воду и углекислый газ для производства энергии и роста, выделяя кислород и — прямо или косвенно — служа источником пищи для других организмов. Когда они умирают, живые организмы снова распадаются на абиотические компоненты.Следовательно, изменения биотического фактора, такого как увеличение популяции вида, или абиотического фактора, такого как уменьшение количества осадков, могут повлиять на всю экосистему.

Экологи используют биотические и абиотические факторы для прогнозирования популяционных изменений и экологических явлений. Изучая, как эти факторы взаимодействуют, экологи могут оценить, что происходит в экосистеме с течением времени. Экологи могут проводить опросы населения, чтобы узнать, меняется ли численность или плотность данного вида, как быстро она меняется и почему.Понимая биотические и абиотические факторы, влияющие на вид, они могут найти объяснения сокращению или увеличению популяции. Кроме того, они могут предсказывать экологические события, такие как вымирание видов, перенаселенность, изменения в темпах роста и вспышки болезней.

Биотические факторы

Биотические факторы включают взаимодействия между организмами, такие как болезнь, хищничество, паразитизм и конкуренция между видами или внутри одного вида. Кроме того, сами живые организмы являются биотическими факторами.Они делятся на три основные категории: производители, потребители и разлагатели.

  • Производители: Эти организмы, в том числе растения и водоросли, превращают абиотические факторы в пищу. Большинство производителей используют солнечную энергию вместе с водой и углекислым газом в процессе, называемом фотосинтезом. Это приводит к энергии, которой могут питаться производители. На самом деле производителей также называют автотрофами, потому что они кормятся сами: по-гречески «авто» означает себя, а «троф» означает корм или питание.Автотрофы используют абиотические факторы для производства собственной пищи.
  • Потребители: Большинство потребителей — животные, которые сами не готовят еду. Вместо этого они потребляют производителей или других потребителей для получения пищевой энергии. Вот почему потребителей также называют гетеротрофами: «гетеро» означает «разные» или «другие», потому что они получают питание от других видов, а не от них самих. Потребителями могут быть травоядные, плотоядные или всеядные. Травоядные животные питаются производителями; к ним относятся такие животные, как лошади, слоны и ламантины.Плотоядные животные питаются другими потребителями. К ним относятся львы, волки и косатки. Всеядные животные, такие как птицы, медведи и омары, питаются как производителями, так и потребителями.
  • Разлагатели: Это организмы, которые расщепляют органическое вещество мертвых растений и животных на неорганические компоненты, такие как углерод и азот, которые необходимы для жизни. Затем неорганические вещества возвращаются в почву и воду в качестве питательных веществ, которые производители могут использовать заново, продолжая цикл. Разложители также называются сапротрофами: от греческого «saprós» — тухлый, потому что они питаются гниющими органическими веществами.Примеры разлагателей включают бактерии, грибы, дождевых червей и некоторых насекомых.

Абиотические факторы

Абиотические факторы — это неживые компоненты экосистемы, включая ее химические и физические факторы. Абиотические факторы влияют на другие абиотические факторы. Кроме того, они оказывают огромное влияние на разнообразие и изобилие жизни в экосистеме, будь то на суше или в воде. Без абиотических факторов живые организмы не смогли бы есть, расти и воспроизводиться.Ниже приведен список некоторых из наиболее значимых абиотических факторов.

  • Солнечный свет: Солнечный свет, являясь крупнейшим источником энергии в мире, играет важную роль в большинстве экосистем. Он обеспечивает энергию, которую растения используют для производства пищи, и влияет на температуру. Организмы должны адаптироваться в зависимости от того, какой у них доступ к солнечному свету.
  • Кислород: Кислород необходим для большинства форм жизни на Земле. Причина? Им нужен кислород, чтобы дышать и высвобождать энергию из пищи.Таким образом, кислород управляет метаболизмом большинства организмов.
  • Температура: Средняя температура, диапазон температур и экстремальные температуры как в воздухе, так и в воде — все это важно для того, как организмы живут и выживают в экосистеме. Температура также влияет на метаболизм организма, и виды эволюционировали, чтобы процветать в типичном температурном диапазоне их экосистемы.
  • Ветер: Ветер может оказывать большое влияние на экосистему. Он перемещает другие абиотические факторы, такие как почва и вода.Он разносит семена и разводит огонь. Ветер влияет на температуру, а также на испарение из почвы, воздуха, поверхностных вод и растений, изменяя уровень влажности.
  • Вода: Вода необходима для всего живого. В наземных (наземных) экосистемах с дефицитом воды, таких как пустыни, организмы развивают черты и поведение, которые помогают им выжить, эффективно собирая и накапливая воду. Иногда это может стать источником воды и для других видов. В экосистемах, таких как тропические леса, где обилие воды истощает питательные вещества почвы, многие растения обладают особыми свойствами, которые позволяют им собирать питательные вещества до того, как их смывает вода.Вода также содержит питательные вещества, газы и источники пищи, от которых зависят водные и морские виды, и облегчает передвижение и другие жизненные функции.
  • Океанские течения: Океанские течения связаны с движением воды, что, в свою очередь, способствует перемещению биотических и абиотических факторов, таких как организмы и питательные вещества. Течения также влияют на температуру воды и климат. Они играют важную роль в выживании и поведении организмов, живущих в воде, поскольку течения могут влиять на такие вещи, как доступность пищи, воспроизводство и миграция видов.
  • Питательные вещества: Почва и вода содержат неорганические питательные вещества, необходимые организмам для питания и роста. Например, содержащиеся в почве минералы, такие как фосфор, калий и азот, важны для роста растений. Вода содержит много растворенных питательных веществ, а сток почвы может переносить питательные вещества в водную и морскую среду.

А как насчет почвы?

Почва, состоящая как из биотических, так и из абиотических компонентов, представляет собой интересный случай. Почва фильтрует и накапливает воду и закрепляет корни растений.Он содержит питательные минералы и газы, а также миллионы микроорганизмов, таких как бактерии, грибы и одноклеточные организмы, называемые архей. Это важные разлагатели, незаменимые переработчики планеты.

Взаимосвязь между биотическими и абиотическими факторами

И биотические, и абиотические факторы могут влиять на популяцию вида и ограничивать ее. Факторы в экосистеме, которые препятствуют биотическим операциям, таким как рост населения, называются ограничивающими факторами.

Рассмотрим разницу между жизнью в поверхностных водах океана и глубоководной экосистемой океана на глубине 13000 футов.Рядом с поверхностью океана крошечные растения, называемые фитопланктоном, преобразуют солнечный свет в энергию. Фитопланктон формирует основу обширной пищевой сети, от которой зависит множество других видов, от дельфинов и рыб до разнообразных организмов, составляющих коралловые рифы. Воды у поверхности теплее, кислорода больше. Эти абиотические факторы солнечного света, кислорода и температуры, среди прочего, влияют на характеристики и поведение организмов во всей экосистеме.

Напротив, в глубокие океанские воды почти не проникает солнечный свет; единственный свет излучают живущие там существа.На этих глубинах организмы должны быть адаптированы к экстремальному давлению, которое более чем в 100 раз превышает давление поверхностных вод. Жизнь здесь должна выдерживать температуры, близкие к нулю. Меньше еды и меньше кислорода, что требует более медленного метаболизма. В этой экосистеме низкий уровень света, кислорода и пищи, а также температура холодной воды являются ограничивающими факторами, сдерживающими живущие здесь организмы.

Абиотические факторы оказывают глубокое влияние на разнообразие и изобилие жизни в экосистеме, будь то в воде или на суше.Но это работает в обоих направлениях: биотические факторы также могут влиять на абиотические факторы. Весь этот фитопланктон в океане производит много кислорода. Более крупные растения, такие как ламинарии, фильтруют солнечный свет, охлаждают воду и влияют на океанские течения.

На суше биотические факторы также вызывают изменения, которые могут происходить в экосистеме. Например, исследование в Йеллоустонском национальном парке показало, что в течение десятилетий, когда серые волки отсутствовали в парке, лоси не так много передвигались, потому что у них было меньше хищников.Вместо этого лоси паслись на древесных растениях и кустах возле ручьев, уменьшая количество и размер ив вдоль берегов ручьев. Меньшее количество ив означало меньше пищи для бобров, численность которых затем уменьшалась. Меньшее количество бобров означало меньше бобровых плотин, что, в свою очередь, уменьшало заболоченную среду обитания ив и других видов, которые они поддерживали.

Повторное появление волков в 1995 году стало поворотным моментом. Это вызвало возможный трофический каскад, событие, при котором изменения в пищевой сети изменяют структуру экосистемы.В этом случае волки ограничивали популяцию и поведение лосей, следовательно, улучшая шансы на выживание других организмов. Лось перестал проводить столько времени у ручьев. Популяции ивы и бобра начали восстанавливаться, и бобры построили новые плотины. Это изменило течение ручьев, восстановив водно-болотные угодья. Реинтродукция волка была ограничивающим фактором для лося. В результате другие биотические сообщества восстановились, отчасти потому, что волки косвенно влияли на важный абиотический фактор: воду.

Экологи также изучают взаимосвязь между биотическими и абиотическими факторами, чтобы делать прогнозы относительно биотических популяций. Понимая, как реинтродукция волков в Йеллоустоне повлияла на другие факторы, исследователи могут предвидеть, как будущие изменения популяций волков могут повлиять на экосистему.

Изучение этих взаимоотношений также может быть полезно при борьбе с инвазивными видами. В другом недавнем исследовании изучалось, какие биотические и абиотические факторы больше всего влияют на диких свиней — инвазивных млекопитающих, обитающих на пяти континентах.

Используя модели, которые генерируют данные о взаимодействии диких свиней с такими факторами, как доступность воды, температура, продуктивность растений, хищничество и антропогенные изменения в землепользовании, исследователи создали глобальную карту, предсказывающую плотность популяции диких свиней. Определение факторов, наиболее тесно связанных с плотностью популяции, помогает в управлении этим инвазивным видом. Используя такие подходы, экологи могут разработать способы защиты биоразнообразия экосистем.

Вынос

  • Биотические и абиотические факторы — это все живые и неживые компоненты экосистемы.
  • Биотические факторы включают не только живые существа, но и взаимодействия между организмами, такие как хищничество, паразитизм и конкуренция.
  • Абиотические факторы включают неживые компоненты, а также химические и физические факторы, которые необходимы живым организмам для процветания.
  • Когда абиотические или биотические условия в экосистеме ограничивают рост или размер популяции, это называется ограничивающим фактором.
  • Экологи изучают взаимосвязь между биотическими и абиотическими факторами, чтобы предсказать популяционные изменения и экологические явления.

среда — Студенты | Britannica Kids

Введение

© Энди КРАКОВСКИЙ — iStock / Getty Images Энциклопедия Британника, Inc./ Кэтрин Бикслер

Окружающая среда — это комбинация всех физических, химических и биологических факторов, действующих на организм или экологическое сообщество. Взаимодействие этих факторов определяет форму и выживание живых существ и самой окружающей среды. Ученые делят окружающую среду на два основных компонента: абиотическую (или неживую) среду и биотическую (или живую) среду.Абиотическая среда включает физические факторы, такие как воздух, температура, вода, почва и солнечный свет, а также химические факторы, такие как минералы и другие питательные вещества. Биотическая среда состоит из биологических факторов; к ним относятся организмы, их продукты и отходы.

Взаимодействие между абиотической и биотической средами находится в центре внимания экологии, которая подчеркивает зависимость каждой формы жизни от других живых существ и от абиотических факторов в их среде.

Абиотическая среда

Encyclopdia Britannica, Inc.

Абиотическая среда состоит из трех основных частей: атмосферы, гидросферы и литосферы. Атмосфера — это воздух — оболочка из азота, кислорода, углекислого газа и других газов, окружающая Землю. Гидросфера включает в себя все жидкие и замерзшие воды на поверхности Земли, а также грунтовые воды, содержащиеся в почве и в горных породах, и водяной пар, взвешенный в воздухе. Литосфера состоит из внешнего слоя Земли — коры и твердого слоя верхней мантии, а также горных пород и почвы на поверхности Земли.

Абиотические факторы играют большую роль в определении типов и свойств организмов, населяющих данную экосистему. Например, температура воздуха, pH и тип почвы, доступность пресной воды и количество солнечного света — все это влияет на то, какие типы растительности могут процветать в наземной среде обитания. Температура воды, pH, мутность, скорость течения, соленость (количество растворенных солей в воде) и концентрация растворенного кислорода являются ключевыми абиотическими факторами в водной среде.Солнечный свет имеет решающее значение в водной среде обитания, потому что он обеспечивает энергию, необходимую для фотосинтеза.

Погода и составляющие ее элементы также являются факторами абиотической среды. Уровни осадков, влажность, атмосферное давление и ветер взаимодействуют с температурой, оказывая влияние как на живые, так и на неживые части окружающей среды.

Биотическая среда

Adstock RF

Биотическая среда состоит из биосферы — «зоны жизни», состоящей из живых существ, а также их продуктов, остатков и отходов.Таким образом, растения, животные, грибы, водоросли, простейшие, бактерии и другие организмы являются биотическими факторами, равно как и семена, цветы, фрукты, нектары и мед. Опавшие листья, мертвые травы, отходы животных и останки мертвых организмов также являются частью биотической среды.

Взаимодействия между организмами также являются биотическими факторами; они включают конкуренцию (за еду, воду, партнеров и пространство), хищничество и симбиоз, например паразитизм. Кроме того, на биотическую среду влияют такие процессы, как разложение, размножение, фотосинтез и болезни.

Влияние человека на окружающую среду

© Xico Putini / Fotolia

Человеческая деятельность вызвала серьезные экологические проблемы, загрязняя природные ресурсы и разрушая экосистемы. Вырубка лесов, урбанизация и агротехника — вот некоторые из способов, которыми люди сильно изменили Землю, оказав влияние как на абиотическую, так и на биотическую среду.

Британская энциклопедия, Inc.

Вырубка лесов — серьезная проблема в глобальном землепользовании. Вырубка леса не только удаляет все деревья с земли, но также разрушает среду обитания и изменяет экосистемы.Даже частичная вырубка леса может уничтожить достаточно деревьев, чтобы кардинально изменить структуру леса. Изменения в древесном покрове влияют на качество почвы и способствуют эрозии. Поскольку деревья естественным образом удаляют большое количество углекислого газа из атмосферы во время фотосинтеза, вырубка лесов может привести к чистому увеличению глобальной концентрации углекислого газа в атмосфере, важного парникового газа. Повышенный уровень углекислого газа может влиять на климат, способствуя повышению температуры на поверхности Земли ( см. парниковый эффект; глобальное потепление).

Загрязнение воздуха, почвы и воды относится к числу негативных последствий урбанизации. Освоение природных земель для строительства городов и дорог также приводит к утрате и деградации среды обитания, создавая серьезную угрозу для экосистем в целом и дикой природы в частности. Введение новых дорог и транспортных средств в природных зонах разрушает среду обитания и приводит к прямой гибели диких животных.

Британская энциклопедия, Inc.

Сельское хозяйство оказывает прямое и косвенное негативное воздействие на окружающую среду.Сток с хозяйств является основным источником загрязнения воды; этот сток переносит удобрения, пестициды, фосфаты, отходы животноводства и другие вредные вещества в ручьи и озера. Такое загрязнение нарушает водные экосистемы и может вызвать цветение водорослей. Это может вызвать дополнительные проблемы, блокируя солнечный свет, необходимый для фотосинтеза. Неэффективное управление землепользованием может привести к проблемам с почвой, включая изменение содержания минералов и питательных веществ, эрозию и, в крайних случаях, опустынивание.

Развитие технологий улучшило жизнь людей, облегчая орошение сельскохозяйственных культур или подведение электричества в отдаленные районы.Однако изменение потока воды из ручьев и рек для строительства плотин для гидроэлектростанций или ирригационных проектов может вызвать серьезные экологические проблемы. Крайний случай — огромный экологический ущерб в результате отвода воды из двух рек, питающих Аральское море в Центральной Азии. Отвод воды, созданный для ирригационного проекта, начатого в 1960-х годах, в конечном итоге уменьшил море до менее чем половины его первоначального объема. Огромная потеря воды увеличила концентрацию минералов в воде, что сделало ее непригодной для питья.Популяции озерных рыб не выдержали химических изменений и вымерли. Местный климат стал более суровым, с более экстремальными зимними и летними температурами.