Главная задача апк – , ,

3.Апк – понятие, состав, цели.

АПК целостная производственно-экономическая система, возникла на основе общественного разделения труда и формирования различных видов интегрированных объединений. Термин «агропромышленный комплекс» впервые был упомянут в конце 60-х годов прошлого столетия. Создание первых агроиндустриальных комбинатов, которые осуществляли производство, переработку и реализацию однородной сельскохозяйственной продукции началось еще в конце 20-х годов. Однако слабая материально-техническая база, политическая и социально-экономическая ситуация не способствовали развитию этого начинания. Лишь в начале 70-х годов интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства развернулось в полную силу, что привело к созданию различных видов интегрированных формирований.

Экономике народного хозяйства присуще множество структур, что обусловлено многообразием видов производства и другими факторами.

Структура отражает строение экономики, соотношение ее подсистем и звеньев, пропорции и взаимосвязи между ними. Внедрение достижений науки и техники в производство способствует изменению структуры: формируются и интенсивно развиваются новые производства, отрасли и подотрасли. Организационная структура экономики предполагает соподчиненность и взаимосвязь между различными звеньями общественного производства, как по вертикали, так и по горизонтали.

АПК – это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой технологически, экономически, организационно и подчиненных единой цели – снабжение населения продовольствием, а промышленности – сырьем. АПК решает также социальную инфраструктуру села.

Цель АПК – наиболее полное удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания и других товаров вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при минимально возможных затратах труда, материальных, энергетических и финансовых ресурсов.

Организационно- экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

  1. Центральная сфера – собственно сельское хозяйство. В валовой продукции АПК занимает 70%.

  2. Сфера производства средств производства для АПК, т.е. отрасли промышленности, которые работают на сельское хозяйство.

  3. Сфера, занимающаяся переработкой продуктов сельского хозяйства – самая отсталая технически и технологически.

В составе АПК важное место отведено инфраструктуре (производственной и социальной), обслуживающей три сферы.

Инфраструктура – это совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающих воспроизводственный процесс, т.е. бесперебойную деятельность предприятий АПК. Сюда входят обслуживающие агропромышленные производства, отрасли и предприятия: ремонтно-технические, энергетические, дорожные, транспортные, научно-производственные и др.

К социальной инфраструктуре относят сельское жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, медицинские и дошкольные учреждения, общественное питание и торговля, спортивно-оздоровительные и другие учреждения.

В АПК занято около 30% всех работающих, формируется третья часть национального дохода. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны, более половины в нем занимает сельское хозяйство.

Важнейшей задачей в работе АПК является сбалансированная, согласованная работа всех сфер, паритет цен между ними и своевременные расчеты за продукцию.

studfiles.net

Комбинированный урок географии по теме «АПК. Состав и значение АПК. Земледелие»

ЦЕЛИ:

  • Дать знания о составе АПК.
  • Показать взаимодействие отраслей АПК и раскрыть его роль в хозяйстве страны.
  • Изучить особенности сельского хозяйства.
  • Изучить растениеводство и его зональную специализацию.
  • Научить анализировать статистические данные, карту “Агроклиматические ресурсы”, чертить схему “Состав АПК”.

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • Экономическая карта,
  • карта “Природные зоны”,
  • карта “Растениеводство”,
  • гербарии культурных растений,
  • фотографии животных.

КОМБИНАРОВАННЫЙ УРОК (с использованием мультимедиа-проектора)

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания по предыдущей теме.

III. Изучение нового материала.

План урока (Приложение 1 воспроизводится через мультимедийную установку на экран):

  1. Что такое АПК.
  2. Главная задача АПК и его состав.
  3. Роль и значение АПК.
  4. Сельское хозяйство и его особенности.

Что такое АПК.

(Приложение 1 воспроизводится через мультимедийную установку на экран):

(запись в тетрадь)

Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведения её до потребителя.

2. Главная задача АПК и его состав.

(Приложение 1 воспроизводится через мультимедийную установку на экран):

Главная задача АПК (запись в словарь) – обеспечить население страны продовольствием.

АПК состоит из: отраслей:

1. Обеспечивающих работу АПК (сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, агрономия, селекция, мелиорация, производство комбикормов, сельское строительство, и т.д.).

2. Сельское хозяйство.

3. Отраслей, связанных с транспортировкой, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукцией.

Основой АПК является сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей. Сельскому хозяйству необходима техника (комбайны, тракторы, картофелекопалки и т.д.), удобрения, ядохимикаты, новые сорта растений и лучшие породы скота, комбикорма и т.д. поэтому АПК состоит из 3 звеньев производства.

Учитель на экране, а учащиеся в тетради выполняют схему состава АПК.

Задание: используя схему АПК распределить следующие отрасли по основным звеньям АПК. (Отрасли впишите как пример в схему)

(Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.)

3. Роль и значение АПК.

(Приложение 1 воспроизводится через мультимедийную установку на экран):

Задание:

1. Посмотрите на схему и сделайте вывод, от чего зависит уровень развития сельского хозяйства? В чем заключается значение АПК? Сделайте вывод.

(вывод воспроизводится через мультимедийную установку на экран):

Вывод (запись в тетрадь): уровень развития сельского хозяйства зависит от развития первого звена АПК, отрасли которого обеспечивают механизацию и автоматизацию АПК. Значение - обеспечить население страны продовольствием.

Задания (работа с картами атласа и учебника):

Пользуясь картой “Машиностроение” атласа, найдите и покажите центры сельскохозяйственного машиностроения. (Ростов-на-Дону, Челябинск, Рязань, Омск, Рубцовск.)

Пользуясь картой атласа “Химическая промышленность” или картой учебника с.147, рис.42, определите центры производства минеральных удобрений: азотных, калийных, фосфатных. (Результаты оформите в тетради в виде таблицы)

Таблица: Центры производства минеральных удобрений

Азотные удобрения Калийные удобрения Фосфатные удобрения
     

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

4. Сельское хозяйство и его особенности.

(Приложение 1 воспроизводится через мультимедийную установку на экран):

Основу АПК составляет сельское хозяйство, которое состоит из растениеводства (земледелия) и животноводства.

Особенности сельского хозяйства:

  • зависимость от природных условий
  • производство продукции сезонно
  • земля одновременно является средством труда и производством труда.(1708 млн. га – площадь земель в России, 13% из них составляют сельхоз угодья, т.е. 222 млн. га)
  • сельскохозяйственное предприятие занимает большую площадь.

Задание:

Используя текст учебника стр.160 выписать в тетрадь отраслевой состав растениеводства и животноводства.

Чтение текста учебника на стр.160 (дополнительной информации — энциклопедии).

(запись в словарь):

!!! Сельскохозяйственные угодья – земли, которые используются в сельском хозяйстве (пашня-60%, сенокосы-10%, пастбища-30%, сады, виноградники-1%).

!!! Земельные ресурсы – это земли, используемые в хозяйственной деятельности человека.

Задание:

Используя карту “Агроклиматические ресурсы” заполните таблицу. Укажите знаком “+” требование культуры к данному условию высокие, и “-” нетребовательность культуры к данному условию( приведите по 3-4 примера зерновых и технических культур).

Культура Требование к теплу Требование к почве Требование к влаге Районы выращивания
Зерновые        
Технические        

(запись в тетрадь):

Мелиорация – мероприятия по повышению плодородия почвы, которые позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья и получать большие урожаи культур.

IV. Закрепление.

Тест (раздаточный материал на 3-5 мин.):

1. Основным звеном АПК является:

  1. растениеводство
  2. сельское хозяйство
  3. животноводство
  4. сельскохозяйственное машиностроение

2. К первому звену АПК относятся:

  1. торговля
  2. селекция
  3. транспорт
  4. мелиорация

3. Полеводство занимается возделыванием……

  1. зерновых культур
  2. фруктов
  3. овощей
  4. выращивания льна

4. В Нечерноземье выращивают….

  1. подсолнечник
  2. ячмень
  3. лен-долгунец
  4. пшеницу

5. Ареалы выращивания озимой пшеница совпадают с районами выращивания:

  1. кукурузы и подсолнечника
  2. льна и ржи
  3. овса и льна
  4. ржи

6. На выращивании кукурузы на зерно специализируются районы:

  1. Центральный
  2. Северный Кавказ
  3. Западная Сибирь
  4. Урал

7. Мелиорация – это мероприятия связанные с ……

Ответы:1(2), 2(2,4), 3(1), 4(2,3), 5(1), 6(2), 7…

V. Домашнее задание.

§ 34, вопросы стр.163. Мой край в судьбе России стр.165 задание №2 (письменно).

urok.1sept.ru

1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса

Лекция № 1. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях.

  1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса.

  2. Сельское хозяйство — главное звено АПК.

  3. Производственные и экономические связи между отраслями в АПК.

  4. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.

  5. Продовольственная безопасность страны.

Объективная необходимость создания агропромышленного ком­плекса. Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства. Прежде всего, от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, минеральные удобрения, строи­тельные материалы, транспортные средства и др.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяют­ся уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства. Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживаю­щих сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяй­ственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке продукции и материалов и др. Наряду с этим важная роль в получении конеч­ной продукции из сельскохозяйственного сырья отводится таким отраслям промышленности, как пищевая, легкая, текстильная и др.

Понятие, задачи и структура агропромышленного комплекса.

Агро­промышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народ­ного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потреби­теля.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах на­родного потребления. Агропромышленный комплекс России является круп­нейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

В создании конечной продукции агропромышленного комплекса на раз­личных стадиях производства и обращения прямо или косвенно принимают участие более 70 отраслей народного хозяйства. В состав агропромышленно­го комплекса входят только отрасли, технологически и экономически взаимо­связанные и которые непосредственно участвуют как в процессе производст­ва, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение от­раслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольст­венных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропро­мышленного комплекса.

Состав агропромышленного комплекса.

Агропромышленный ком­плекс включает в себя три сферы.

Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сель­ского хозяйства. В данную сферу включаются отрасли и производства:

— трак­торное, сельскохозяйственное и продовольственное машиностроение;

— производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

— микробиологическая промышленность;

— ремонт сельскохо­зяйственной техники;

— капитальное строительство в агропромышленном ком­плексе.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перераба­тывающей промышленности, способствовать нормальному функционирова­нию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмич­ность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продук­ции и конечного продукта в целом.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится поч­ти 12% общего объема произведенной продукции, 11% основных производ­ственных средств и 18% численности работников.

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

В первую очередь это акционерные общества (открытые и закрытые) и товарищества, на долю которых в общей численности сельскохозяйственных предприятий и организаций приходится соответственно 16 и 14%.

В состав второй сферы входят и такие новые формирования, как сельскохозяйственные кооперативы.

В процессе реформирования сельского хозяйства получили развитие и крестьянские (фермерские) хозяйства. Валовая продукция крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре валовой продукции в целом в России составляет 1,9%.

В последние годы несколько замедлился процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств и снизилась их сельскохозяйственная деятельность.

В производстве продукции сельского хозяйства в условиях перехода к рынку все больший удельный вес занимают личные подсобные хозяйства населения. В 2002 г. они производили около 29,2% от общего объема валовой сельскохозяйственной продукции в стране.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 45% ко­нечной продукции. В ней задействовано свыше 65% основных производст­венных средств и 56% численности работников.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и пред­приятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей.

Здесь сосредоточены пищевкусо­вая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая про­мышленности.

Кроме того, в данную сферу включены частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продо­вольственными товарами и общественное питание.

Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хра­нения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы агро­промышленного комплекса приходится 43% от общего объема производства продукции, 24% всех производственных фондов и 26% численности работни­ков.

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов разви­тия агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продоволь­ственном комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном хозяйстве.

studfiles.net

Агропромышленный комплекс и его развитие План

5

Лекция 2

  1. Понятие, состав и структура апк

  2. Производственные и экономические связи между отраслями

1. Понятие, состав и структура апк

Термин «Агропромышленный комплекс» появился в нашей стране в конце 60-х годов. Но развитие агропромышленной интеграции в России началась в конце 20-х годов с формирования агроиндустриальных комбинатов, которые осуществляли производство, переработку и реализацию какого-либо вида сельскохозяйственной продукции.

Однако, слабая материально-техническая база, политическая и экономическая ситуация и другие причины не способствовали дальнейшему ее развитию. Лишь в начале 70-х интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства получила широкое развитие.

Агропромышленный комплекс – это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Можно дать и другое определение АПК – это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции.

АПК является составной частью единого народнохозяйственного комплекса страны. На его долю приходится около 1/3 валового общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников.

Главная задача АПК состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

В АПК в разных стадиях производства и обращения прямо и косвенно участвует около 80 отраслей народного хозяйства.

В состав АПК входят только отрасли технологически и экономически взаимосвязанные и отрасли, которые непосредственно участвуют как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя.

Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК.

Назовём три основные сферы АПК.

1 сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства:

— тракторное и сельскохозяйственное машиностроение,

— машиностроение для пищевой и лёгкой промышленности,

— производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений,

— ремонт оборудования и техники,

— капитальное строительство в АПК.

Эти отрасли призваны обеспечить ресурсами процесс производства, создать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса.

От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом.

2 сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном АПК. Эта сфера включает предприятия сельского хозяйства различных организационно-правовых форм (АО, товарищества, ассоциации крестьянских хозяйств, с/х-ые производственные кооперативы, государственные унитарные предприятия), а также фермерские и личные подсобные хозяйства. К этой сфере относятся и предприятия лесного хозяйства.

Процесс производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья требует, с одной стороны, материально-технического обеспечения, с другой – дальнейшей переработки получаемой продукции и доведения её до потребителя в приемлемом для него виде.

Вторая сфера АПК производит почти 45% конечного продукта. В ней задействовано свыше 65% основных производственных средств и 56% численности работников.

3 сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта.

Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности.

Кроме того, в данную сферу включены частично лёгкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), заготовительные организации, торговля продовольственными товарами и общественное питание.

Отрасли третьей сферы АПК обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, её заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют доставку готовой продукции к местам хранения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы АПК приходится 43% общего объёма производства продукции, 24% всех производственных фондов и 26% численности работников.

Конечный продукт – это часть стоимости валовой продукции (товаров и услуг) за вычетом её производственного потребления. Под конечным продуктом понимают продукцию, выходящую за пределы данного звена.

Конечный продукт на уровне предприятия не отличается от товарной продукции.

Конечный продукт АПК включает продукцию, созданную во всех сферах производства и используемую на конечное потребление и экспорт.

Одним из главных условий динамичного развития АПК является пропорциональность, сбалансированность всех трёх сфер. По вкладам в стоимость конечного продукта каждой сферы можно судить о диспропорциях в структуре АПК.

В развитых странах основная часть стоимости конечного продукта создается в 3 сфера. В ней обеспечивается комплексная безотходная переработка сельскохозяйственного сырья, его хранение, фасовка и упаковка готовой продукции.

В зависимости от целевого использования конечного продукта АПК подразделяется на продовольственный и непродовольственный комплексы. Он включает отрасли и предприятия всех сфер АПК, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют восемь продуктовых подкомплексов:

  • Зернопродуктовый;

  • Картофелеподуктовый;

  • Свёклосахарный;

  • Плодоовощеконсервный;

  • Виноградно-винодельческий;

  • Мясной;

  • Молочный;

  • Масложировой.

Продуктовый подкомплекс не является единым организационно-правовым формированием.

Производство сельскохозяйственной продукции, её переработка и реализация осуществляются в нескольких взаимосвязанных сферах, которые представлены различными самостоятельными предприятиями.

В АПК России выделяют региональные АПК (республиканские, краевые, областные и др.) и микрокомплексы – АП формирования (ассоциации, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т. д.)

Важное место в АПК занимает его инфраструктура.

Инфраструктура АПК – комплекс отраслей народного хозяйства, обеспечивающих условия воспроизводства. Она способствует нормальному функционированию предприятий и получению требуемого количества конечной продукции. Хотя отрасли инфраструктуры самостоятельно не производят продукцию, они в значительной степени определяют конечные результаты производства.

Инфраструктуру принято подразделять на производственную и социальную. В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие АП производство:

-транспорт,

— связь,

— материально-техническое снабжение,

— станции защиты растений,

— вычислительные центры и т.д.

В социальную инфраструктуру включают отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников и способствующие воспроизводству рабочей силы. К ней относятся:

— жилищно-коммунальное хозяйство,

— медицинские и детские учреждения,

— организации общественного питания,

— службы по охране труда,

— спортивно-оздоровительные зоны, места отдыха и др.

Результатом деятельности отраслей производственной инфраструктуры являются услуги производству, социальной – услуги по повышению жизненного уровня населения.

Из вышесказанного видно, что структура АПК страны сложна, динамична и определяется степенью развития производительных сил и уровнем общественных потребностей в его конечном продукте.

studfiles.net

1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса

Лекция № 1. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях.

  1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса.

  2. Сельское хозяйство — главное звено АПК.

  3. Производственные и экономические связи между отраслями в АПК.

  4. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.

  5. Продовольственная безопасность страны.

Объективная необходимость создания агропромышленного ком­плекса. Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства. Прежде всего, от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, минеральные удобрения, строи­тельные материалы, транспортные средства и др.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяют­ся уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства. Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживаю­щих сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяй­ственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке продукции и материалов и др. Наряду с этим важная роль в получении конеч­ной продукции из сельскохозяйственного сырья отводится таким отраслям промышленности, как пищевая, легкая, текстильная и др.

Понятие, задачи и структура агропромышленного комплекса.

Агро­промышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народ­ного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потреби­теля.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах на­родного потребления. Агропромышленный комплекс России является круп­нейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

В создании конечной продукции агропромышленного комплекса на раз­личных стадиях производства и обращения прямо или косвенно принимают участие более 70 отраслей народного хозяйства. В состав агропромышленно­го комплекса входят только отрасли, технологически и экономически взаимо­связанные и которые непосредственно участвуют как в процессе производст­ва, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение от­раслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольст­венных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропро­мышленного комплекса.

Состав агропромышленного комплекса.

Агропромышленный ком­плекс включает в себя три сферы.

Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сель­ского хозяйства. В данную сферу включаются отрасли и производства:

— трак­торное, сельскохозяйственное и продовольственное машиностроение;

— производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

— микробиологическая промышленность;

— ремонт сельскохо­зяйственной техники;

— капитальное строительство в агропромышленном ком­плексе.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перераба­тывающей промышленности, способствовать нормальному функционирова­нию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмич­ность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продук­ции и конечного продукта в целом.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится поч­ти 12% общего объема произведенной продукции, 11% основных производ­ственных средств и 18% численности работников.

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

В первую очередь это акционерные общества (открытые и закрытые) и товарищества, на долю которых в общей численности сельскохозяйственных предприятий и организаций приходится соответственно 16 и 14%.

В состав второй сферы входят и такие новые формирования, как сельскохозяйственные кооперативы.

В процессе реформирования сельского хозяйства получили развитие и крестьянские (фермерские) хозяйства. Валовая продукция крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре валовой продукции в целом в России составляет 1,9%.

В последние годы несколько замедлился процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств и снизилась их сельскохозяйственная деятельность.

В производстве продукции сельского хозяйства в условиях перехода к рынку все больший удельный вес занимают личные подсобные хозяйства населения. В 2002 г. они производили около 29,2% от общего объема валовой сельскохозяйственной продукции в стране.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 45% ко­нечной продукции. В ней задействовано свыше 65% основных производст­венных средств и 56% численности работников.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и пред­приятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей.

Здесь сосредоточены пищевкусо­вая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая про­мышленности.

Кроме того, в данную сферу включены частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продо­вольственными товарами и общественное питание.

Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хра­нения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы агро­промышленного комплекса приходится 43% от общего объема производства продукции, 24% всех производственных фондов и 26% численности работни­ков.

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов разви­тия агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продоволь­ственном комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном хозяйстве.

studfiles.net

2.Понятие, состав и структура апк

1.Предмет, метод, задачи экономики, как науки.;;Экономика – это достаточно широкое понятие. Совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающих общество жизненнонеобходимыми материальными благами и услугами.Принято понимать под экономикой – совокупность общественных отношений – отношений, которые возникают между людьми в процессе производства, распределения обмена и потребления материальных благ.Предметом аграрной экономики в целом является выявление и познание системы экономических отношений, экономических закономерностей и эффективности. Важная задача состоит в определении эффективности применяемых с\х машин и оборудования, агротехнических, технологических, мелиоративных и др мероприятий.Для изучения экономики и любой другой науки используют методы общенаучные и специфические;Общенаучные:ДедукцияИндукцияСравнительный анализЭкспериментальный методМетод абстракции;Специфические:Экономико-статистический (при обследовании большой сов-ти объектов, изучении факторов производства и их влияния на конечные результаты пр-ва)Монографический (основ-ся на углубленном изучен типичных явл и процессов, длит опыта деят-ти с\х организ и отрасли в целом)Расчетно-конструктивный ( при разработке перспектив развития отдельных или финанс и экономич дечт-ти с\х организаций Балансовый;Экономико-математический ( при решении задач по оптимизации произ-ва в целом или отдельных стадий)Задачи, которые позволяет решить экономика:1)Разработка стратегии развития рынков (продовольственных) и рынков производственных ресурсов, на основе анализа конъюнктуры спроса и предложения. Производственный ресурс: рабочая сила, рынок инвестиций2)Развитие эффектной многоукладной экономики в аграрной сфере3)Разработка методик определения экономической эффективности4)Внедрение рациональных организационных форм интеграции и кооперации в с\х5)Определение приоритетных направлений инвестиционной и инновационной деятельности в АПК6)Разработка экономического механизма функционирования предприятия АПК в условиях рынка7)Обоснование масштабов и методов гос. регулирования.

АПК – совокупность отраслей народного хозяйства, связанных м/у собой экономическими отношениями по поводу распределения, обмена, потребления и производства продукции.Глав задача АПК состоит в максимальн удовлетвор потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. Он формир-ся как единое целое в середине 70х годов, когда были созданы материально-технич, научно-теоретические и соц-экономич предпосылки для объединения многочисл отраслей нар хоз-ва в единый комплекс. В состав АПК входят только отрасли технологически и экономически взаимосвязанные и которые непосредств участвуют как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в произ-ве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК. На разных стадиях в АПК входят около 80 отраслей народного хозяйства, поэтому принято разделять на 3 сферы деятельность АПК:1)Включает отрасли, которые обеспечивают деятельность всего АПК (машиностроение, химическая промышленность, ремонт и строительство). На долю сферы приходится около 10% конечного продукта и 15% основных производственных средств. В сфере заняты 20% всей численности работников АПК.2)Непосредственно с\х. Включает около 80 отраслей, сфера поставляет свою продукцию примерно в 60 отраслей. На долю сферы приходится 50% конечного продукта, около 65% основных производственных средств, занято 60% всей рабочей силы АПК.3)Совокупность отраслей, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение и реализацию продукции второй сферы АПК (пищевая, легкая, комбикормовая). Заготовительные и торговые организации. На долю приходится около 10% конечного продукта, 20% основных производственных средств и трудов ресурсов.Конечный продукт – продукт, который вышел за пределы данного звена (стоимость валовой произведенной продукции за вычетом стоимости потребления).Инфраструктура – совокупность отраслей, которые обеспечивают нормальное обслуживание (работу) всего АПК.Она м\б 2 видов:—Социальная (все, что направлено на благо человека: столовые, магазины, оздоровительные комплексы, дороги, транспорт)—Производственная (все, что помогает работе производства: дороги, электроснабжение, водо- теплоснабжение)В зависимости от потребления конечного продукта выделяют продовольственный и непродовольственный подкомплексы. Продовольственный из 8 отраслей, основные: молочная, мясная, зерновая.

3.Народнохозяйственное значение и особенности АПК.С\х является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет с\х.От развития с\х во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.С\х России всегда было донором для других отраслей экономики, источником пополнения нац дохода для решения насущных задач страны. С\х явл основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, горючесмазочных материалов, мин удобрений. Для производства продукции с\х используется около 37% всех земель страны, в т.ч. 196 млн га с\х угодий. с\х – это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны. Здесь формируются нравственные основы народа, его национальная психология, историческая память.АПК присуща своя специфика (особенности):1)с\х зависит от климатических условий. В с\х главное средство производства – земля, при правильном использовании которой, не изнашивается.2)В качестве специфических средств производства выступают живые организмы, которые подвержены, в первую очередь, биологическим законам.3)При выборе места расположения производства мы должны выбирать и все соответствующие этому месту виды КРС, растений и др.4)В с\х рабочий период не совпадает с периодом производства, отсюда возникает сезонность в с\х, особенно в растениеводстве.5)Созданная продукция в с\х непосредственно используется в самом с\х.6)Высокая фондоёмкость отрасли и низкая скорость оборота капитала делает с\х менее привлекательным, что повышает потребность в помощи государства.7)В с\х, как правило, передвигают орудия производства, а предметы труда неподвижны.8)Как правило, техника, используемая в с\х – специфична и может использоваться для определенных видов работ. Следовательно, потребность техники на единицу продукции больше, чем в промышленности.9)Большинство с\х предприятий занимаются производством сразу нескольких видов продукции, что сокращает выход побочной продукции.10)В с\х присутствует ценовая неэластичность спроса.11)В с\х присутствует большое количество однотипных товаропроизводителей, что создает условия для высокой конкуренции на рынке.

studfiles.net

Состав и структура агропромышленного комплекса России

Публикуем материалы главного редактора ИА «Русские Новости» Ярослава Мошкова по агропромышленному комплексу России, о причинах низкой конкурентоспособности, проблемах и пути вывода отрасли из кризиса. Материалы написаны в ходе работы над диссертацией. Несмотря на то, что написаны в 2005-м году, они ни чуть не потеряли актуальности и более того, актуальны как никогда в момент когда Россия на грани вступления в ВТО.

 

Ярослав Мошков


Состав и структура агропромышленного комплекса России

Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства. Прежде всего, от отраслей поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, энергоресурсы, ядохимикаты, удобрения, строительные материалы и др.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства. Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяйственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке, переработке, упаковке, сбыту продукции и материалов и др.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства в свою очередь привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Главная задача АПК состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. АПК России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

Наиболее распространенная модель АПК включает в себя три сферы и различные отрасли, выпускающие промышленные средства производства для сельского хозяйства (сфера I), собственно сельское хозяйство (сфера II), отрасли по промышленной переработке и сбыту сельхозсырья и продовольствия (сфера III).

Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу входят отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений. 

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 15% общего объема производственной промышленности, 13% производственных фондов и 22% численности рабочих.

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. В первую очередь это государственные сельскохозяйственные предприятия и коллективные сельскохозяйственные предприятия на долю которых в общем объеме производства валовой продукции приходится соответственно 15 и 16%.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.  

В третью сферу АПК входят отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание.

Отрасли третьей сферы АПК обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы АПК приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности рабочих.

Уровень жизни населения страны во многом зависит от состояния и темпов развития АПК и особенно второй и третьей его сферы – пищевой и перерабатывающей промышленности, а уровень первой на функциональность состояния второй и третьей.

Характеризуя АПК, как единое целое производство, необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было тесно связано с промышленностью, строительством, транспортом, торговлей и другими отраслями народного хозяйства. Однако понятие «агропромышленный комплекс» вошло в оборот в середине семидесятых годов. Его создание знаменует собой качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в единый воспроизводственный процесс.

Основой формирования АПК является агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя.

Экономические связи между отраслями АПК должны реализоваться посредством установления оптимального уровня цен на продукцию и услуги.

Сельское хозяйство ориентируется главным образом на производство сырых материалов для перерабатывающей промышленности, а экономические результаты его деятельности все более определяются условиями межотраслевого баланса.

Эффективное функционирование всего зрения агропромышленного комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потребителя.

Конечный продукт агропромышленного комплекса представляет собой весь объем продукции, созданной за определенный период времени и поступивший в личное или производственное потребление. В натуральном виде конечный продукт состоит из:

— продукции сельского хозяйства, непосредственно поступающей населению;

— предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

— сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки;

— продукция отраслей первой сферы агропромышленного комплекса.

Структура конечного продукта агропромышленного комплекса определяется как процентное отношение стоимости продукции отдельных отраслей к общей сумме произведенного продукта. Изменение структуры стоимости конечного продукта связано с увеличением или снижением продукции, товаров и услуг в конкретных отраслях агропромышленного комплекса.

По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подразделить на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Конечной продукцией последнего являются текстильные товары, товары легкой промышленности, технические масла и др.

Основная часть АПК представлена продовольственным комплексом. Он включает в себя ряд отраслей производств, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей.

В состав продовольственного комплекса входят специализированные сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечивающие сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материальными ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации продукции. Главным звеном всего продовольственного комплекса является сельское хозяйство, от уровня и темпов развития которого во многом зависит эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в состав комплекса.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяется ряд продуктовых комплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслуживающих подкомплексов.

В продовольственном комплексе функционируют такие подкомплексы как зерновой, плодоовощной, свеклосахарный, картофельный, мясной, молочный, жиромасличный, рыбный и др. В каждый из них входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции, выпуску техники и других средств производства, разработок технологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.

Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, а эффективная деятельность их во многом зависит от должного отношения к особенностям отдельных отраслей. Они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого. Так, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых подкомплекса: молочный и мясной. Отходы и побочные продукты, получаемые в одних подкомплексах, зачастую используется в других. Например, солома, жмых, жом, барда, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья (зерновые культуры, новые культуры, сахарная свекла, подсолнечник) эффективно используются как корм в молочном и мясном подкомплексе для получения молока и прироста живой массы животных.

В развитии продуктовых комплексов ведущая роль отводится сельскохозяйственному производству, призванному обеспечивать перерабатывающую промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем, а иногда и оказывать содействие в первичной доработке продукции. На долю сельского хозяйства в стоимости конечного продукта в мясном и молочном подкомплексах приходится 57,5 и 55,7%, а в плодоовощеконсервном – 84%. В стоимости производственных основных фондов мясного и молочного подкомплексов свыше 80% приходится на фонды сельскохозяйственного назначения. В сельскохозяйственном производстве задействовано больше всего и трудовых ресурсов.

Инфрастуктура сельского хозяйства представляет собой комплекс отраслей и производств, призванных обеспечивать нормальные условия экономического и социального воспроизводства.

Народнохозяйственная инфраструктура представляет систему отраслей и служб, обслуживающих эффективное функционирование народного хозяйства в целом. Так, крупными инфраструктурными комплексами для АПК являются единая энергетическая система страны, единая транспортная система, единая система связи и  др. Они призваны удовлетворять потребности народного хозяйства в электроэнергии, обеспечивать нормальную почтово-телеграфную и транспортную связь.

Региональная инфраструктура связана с развитием отдельных экономических районов, формированием территориально-производственных комплексов. Например, инфраструктура Центрального экономического района, инфраструктура Московской области и т.д.

Локальная или производственная инфраструктура состоит из элементов и производств, обеспечивающих деятельность отдельных предприятий. Примером локальной инфраструктуры может служить предприятие по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования, энергетического, складского и холодильного хозяйства, организации по строительству внутрихозяйственных дорог и др.

По отраслевому признаку отрасли инфраструктуры делятся на межотраслевые и внутриотраслевые. Межотраслевая инфраструктура призвана обслуживать многие отрасли народного хозяйства и в первую очередь транспорт, электроснабжение, связь. Внутриотраслевая инфраструктура способствует функционированию конкретной отрасли. Например, успешное развитие овощеводства, как отрасли сельского хозяйства, невозможно без семеноводства, научного обеспечения, создания необходимых условий для хранения продукции, организации ремонта и обслуживания техники и оборудования.

В животноводстве в производственной внутриотраслевой инфраструктуре важное место принадлежит ветеринарному обслуживанию. Необходимость такого обслуживания особенно проявляется в условиях развития специализации и концентрации производства в отрасли. Задача внутриотраслевой инфраструктуры в животноводстве заключается в надлежащем обеспечении отраслей оборудованием, препаратами, приборами и инструментами, существенно повышает экономическую эффективность производства.

По функциональному назначению в инфраструктуре агропромышленного комплекса можно видеть две главные сферы: сферу по обслуживанию непосредственно сельского хозяйства и сферу, которая обеспечивает продвижение конечной продукции до потребителя. В первую сферу включаются отрасли и предприятия по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования, а также транспортные, мелиоративные, водоснабженческие организации, агрономическую, ветеринарную, информационную службу, систему материально-технического снабжения и электрификации.

Вторая сфера состоит из организаций по заготовке, транспортировке, хранению продукции. Нормальное функционирование агропромышленного комплекса не может быть достигнуто без достаточного количества емкостей по хранению и обеспечению производства тарой, другими упаковочными материалами.

 

Следующая глава: «Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и факторы оказывающие влияние на конкурентоспособность»

ПРОДОЛЖЕНИЕ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ.

 

ru-news.ru