Где обитает питон в саванне или в тропическом лесу: Какие животные живут в саванне, а какие в тропическом лесу?

Содержание

Урок окружающего мира «Где живут слоны?» (1-й класс)

Цели: познакомить детей с растительным и животным миром саванн и тропических лесов; познакомить детей с особенностями каждого животного и растения.

Задачи: расширять кругозор учащихся; развивать логическое мышление, воображение, монологическую речь, произвольное внимание, память; воспитывать любовь к природе; воспитывать бережное отношение к растениям и животным.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: учебник А.А. Плешакова “Мир вокруг нас”, рабочая тетрадь к учебнику, мультимедийная презентация, раздаточный материал (раскраска “Слон”), маски животных, карточки “Саванна”, “Тропический лес”, фонограмма с записью звуков живой природы, репродукции картин русского леса.

I. Организационный момент.

(Включаются звуки живой природы)

— Ребята, как вы думаете, где мы с вами очутились на сегодняшнем уроке? Мы с вами попали в лес, но не в обычный лес, а в лес, который находится в жарких странах.

— Как вы считаете, на каком материке всегда жарко? (Африка) – но жарко, ребята, не только в Африке. И вот в этих жарких странах существуют свои леса.

— А что такое лес?

(Показ иллюстраций русского леса). Посмотрите внимательно на доску — здесь вы видите репродукции картин русского художника Шишкина. Расскажите, какие растения вы встречали в лесу, каких животных.

II. Изучение нового материала.

-В Африке тоже существуют леса, но называются они саванна и тропический лес

(на доске Саванна Тропический лес )

— Сейчас мы познакомимся с саванной

Слайд 1. Презентация

— Название «Саванна» произошло от испанского слова “сабана”, что означает “дикое ровное место”.

Слайд 2.

В саванне очень много различных деревьев и кустарников. Все деревья и кустарники в саванне опутаны лианами. В саванне бывают периоды, когда постоянно идет дождь, а бывают периоды, когда дождя нет. Здесь мы можем встретить такие травы, которые будут так высоки, как человек!

— А сейчас мы с вами окажемся в одной саванне. Мы будем вести себя тихо, чтобы не спугнуть животных. Прислушайтесь внимательно к звукам, которые вы услышите.

Слайд 3 (слышны звуки саванны).

-Каких животных и птиц мы услышали? Давайте познакомимся с некоторыми животными этого леса.

Слайд 4.

Желтоклювый токо обитающий в саваннах Африки, относится к птицам-носорогам, одному из самых интересных видов птиц. Птицы-носороги примечательны своими огромными клювами. Хотя птицы-носороги питаются в основном плодами, они всеядны.

Слайд 5.

— Кто же это? (Носорог). Давайте послушаем его. Какие звуки он издает (крик носорога). Сейчас нам расскажут про это замечательное животное (выступление подготовленного ученика).

В африканских саваннах живет такое животное, как носорог. Это одно из самых больших животных. Носорог питается травой, листьями с деревьев. Носороги весьма опасны. Они легко впадают в ярость и могут догнать обидчика. Знаменитый рог носорога стал причиной того, что на них много охотятся.

Слайд 6.

— А кто же это такой, ребята? (Леопард).

Послушаем его (рык леопарда): Леопард распространен очень широко — по всей Африке. Это свирепый хищник. Хотя он уступает льву и тигру в силе, зато превосходит их в ловкости, позволяющей ему с легкостью взбираться на высокие деревья или крутые скалы. Леопарды охотятся главным образом на животных среднего размера — кабанов, обезьян, оленей, антилоп.

Из-за прекрасной желтой шкуры с темными пятнами леопарды повсеместно сильно истреблены и в настоящее время внесены в Красную книгу Международного Союза охраны природы и природных ресурсов.

Слайд 7.

— Всем нам хорошо знакомый? (Африканский слон). Послушаем, как он трубит (звук слона).

Африканский слон самое крупное из ныне существующих наземных животных, может иметь высоту до 4 м. Огромные изогнутые бивни старых самцов достигают более 3,5 м. Огромное количество слонов было истреблено охотниками за слоновой костью А так как взрослый слон съедает в день около 300 кг веток, плодов и травы, для жизни этим гигантам требуются большие свободные территории, которых в Африке почти не осталось.

Слайд 8.

Жираф — обитатель африканских саванн. Кажущийся удивительным внешний вид жирафа (относительно короткое тело при огромном росте тем не менее вполне оправдан. Питаются жирафы растительным кормом, который достают в основном с высоты. Чтобы напиться воды, жирафу приходится широко расставлять передние ноги.

Слайд 9.

— Про льва нам сейчас расскажет… (выступление подготовленного ученика): Льва принято называть “царем зверей”. Днем львы отдыхают, растянувшись в траве или лёжа на невысоком дереве, охотятся же они вечером. Обычная добыча львов — зебры и антилопы. Известны случаи нападения львов на людей.

Физминутка для глаз

Слайд 10.

— А кто же эта проказница? Давайте послушаем ее (крик мартышки): Мартышки довольно крупные. Хорошо бегают на четырех лапках, при испуге и волнении встают на задние ноги, опираясь при этом на хвост, как на третью ногу. При опасности непрерывно прыгают с места на место. В пищу употребляют все, что могут найти — траву, плоды, семена, насекомых, птиц и их яйца, мед.

Слайд 11.

— Кто эта полосатая лошадка? Послушаем ее (звук зебры): Дикие полосатые лошади — зебры — живут только в Африке. Большая, размером с лошадь, саванная зебра. Все зебры обладают отважным характером и при случае могут постоять за себя, поэтому жертвами хищников становятся, как правило, старые и больные животные. Приручить этих животных очень сложно.

Слайд 12.

— А это кто, ребята? Опишите страуса. Какую особенность имеет?

Слайд 13.

— Что это за житель саванны? Послушаем (звук бегемота).

— А расскажет нам стихотворение про бегемота… (выступление ученика).

Бегемот, бегемот,
У него огромный рот,
Что-то он весь день жует,
Видно, не напрасно.
Он в округе знаменит.
Каждый скажет: “Прямо стыд
Бегемота аппетит
Вам не знать прекрасный!”
Кто же только в гости вот
Пригласить тебя рискнет?

Слайд 14.

— Что же это за зубастый житель? Послушаем его (звук крокодила). А расскажет нам про крокодила… (выступление ученика).

Я — огромный крокодил,

Всех в округе победил!
Но не стоит так бояться,
Ведь люблю и я смеяться.

Слайд 15.

— Эта обезьянка имеет название “бабуин”. Послушаем его (звук бабуина).

Бабуин — обезьяна из рода павианов. Обитают бабуины в саванновых лесах и саваннах. Хотя бабуины — наземные животные, они проводят на деревьях больше времени, чем другие павианы. Это всеядные животные. Главный в их семье — это самец.

Слайд 16.

— Ребята, эта необычная птичка имеет и необычное название.

— Кто такой “секретарь”?

Птица-секретарь — это высокая, подчас более метра, длинноногая птица, живущая в африканских саваннах.

Свое название секретарь получил за имеющийся на его голове пучок перьев, который обычно свисает, как перо за ухом у писца, а при возбуждении птицы поднимается кверху. Большую часть времени секретарь проводит, расхаживая по земле и высматривая добычу: ящериц, змей, мелких зверьков, саранчу.

Физминутка

Покажите как ходит жираф, зебра, крокодил, слон, бегемот, носорог, лев, мартышка.

Слайд 17.

— А сейчас мы с вами поговорим о еще одной разновидности леса – тропическом лесе. Один из таких лесов располагается на острове Мадагаскар. Наверняка вы смотрели мультфильм с таким названием. Давайте вспомним, какие растения и животные там встретились?

— Мы попадаем из саванны в этот тропический лес. Внимательно прислушайтесь. Кого вы услышите.

Слайд 18 (звуки тропического леса).

— Кого мы с вами услышали? Что еще услышали? (Дождь). Правильно, ребята – тропический лес еще известен тем, что в нем часто идут дожди.

Слайд 19.

— В тропиках растут папоротники – их в лесу довольно много.

— Познакомимся с некоторыми животными тропического леса. Так как этот лес тоже жаркий, то и животные будут такие же как и в саванне.

Слайды с 20 по 27.

— А сейчас наши ребята расскажут вам стихотворения о животных саванны и тропического леса.

1. Бегемоту в грязной луже
Никакой курорт не нужен.
Он в грязи купаться может.
Грязь ему смягчает кожу,
Заменяет крем и мазь.
Замечательная грязь!

2. Отважен, строен и силён
Живёт в пустыне Лев,

У Льва большая голова
И очень страшный зев.

Он может когти обнажить
И грозно зарычать,
И деткам маленьким никак
Со Львом нельзя играть

3. Рог большой — у носорога,
У медведя гризли — лапы.
Подрасту и я немного —
Будут бивни как у папы.

Физминутка под музыку

Слайд 29.

Наклоны влево — вправо, вперед — назад, руки вверх — в стороны — вперед — вниз.

III. Закрепление изученного материала.

— Так давайте ответим на вопрос любопытного жирафа – где же живут слоны? Давайте проверим – правильно ли мы назвали животных саванны и тропического леса? (Учебник стр. 10-11)

— А каких животных еще не назвали?

IV. Итог урока.

— Где мы побывали на сегодняшнем уроке?

— Почему саванна так называется?

— Какие животные живут в саванне? Какие в тропическом лесу?

— Так как главным героем сегодня у нас был слон – он за хорошую работу на уроке дарит всем свою фотографию (вручение раскрасок).

Животные Саванны – виды, описание и фото

Саванна похожа на степь, но здесь могут встречаться полноценные лесные массивы. В зависимости от района, климат может быть как тропический, так и континентальный. Большинство саванн отличается высокой среднегодовой температурой и редкими осадками. Отдельные территории попадают под сезонные дожди, когда на землю проливается норма осадков за несколько месяцев.

Учитывая весьма благоприятные условия для жизни, саванны отличаются богатой фауной. Тут можно встретить льва, носорога, бегемота, страуса и многих других животных и птиц. Пожалуй, самыми известными представителями данных территорий являются жирафы и слоны.

Млекопитающие

Африканский буйвол

Большой куду

Слон

Жираф

Газель Гранта

Носорог

Зебра

Орикс

Голубой гну

Леопард

Бородавочник

Лев

Гиена

Ягуар

Гривистый волк

Пума

Вискача

Оцелот

Туко-туко

Вомбат

Муравьед

Ехидна

Собака динго

Сумчатый крот

Сумчатая крыса

Кенгуру

Гепард

Мартышка

Гиеновидная собака

Каракал

Египетский мангуст

Агути

Броненосец

Шакал

Медвежий павиан

Бегемот

Трубкозуб

Дикобраз

Дикдик

Сомалийский дикий осел

Птицы

Африканский страус

Рогатый ворон

Цесарка

Нанду

Страус эму

Фламинго

Орел-рыболов

Ткачик

Желтоклювый токо

Африканский марабу

Птица-секретарь

Аист

Венценосный журавль

Медоуказчик

Певчий сорокопут

Блестящий скворец

Дрофа

Орел-скоморох

Африканский павлин

Нектарница

Жаворонок

 Каменная куропатка

Чёрный гриф

Стервятник

Белоголовый сип

Ягнятник

Пеликан

Чибис

Бананоед

Лесной удод

Рептилии

Африканский узкорылый крокодил

Хамелеон

Чёрная мамба

Шпороносная черепаха

Варан

Сцинк

Геккон

Египетская кобра

Иероглифов питон

Шумная змея

Зеленая мамба

Насекомые

Жук-голиаф

Муха Цеце

Скорпион

Перелетная саранча

Муравей

Пчела

Оса

Заключение

Большинство саванн отличаются засушливым климатом. Животные, проживающие в таких районах, неплохо приспособлены к жизни без большого количества воды, однако в ее поисках им приходится совершать очень длительные походы. Например, жирафы, слоны, антилопы и носороги способны проходить по несколько сотен километров, пока не найдут более приемлемый участок.

В саваннах выделяется отдельный период года, когда дождей особенно мало. Именно в это время массовые миграции животных наиболее распространены. В процессе перехода, стада антилоп, зебр и других копытных подвергаются частым нападениям хищников.

Интересно воспринимают засуху маленькие обитатели саванн. Мелкие животные в засушливый период года впадают в спячку, так как не способны к длительным переходам в поисках живительной влаги. Во сне организм не требует большого количества воды, поэтому употребленной жидкости хватает до выхода из спячки с наступлением дождей.

В фауне саванн можно встретить очень красивых и необычных животных, а также птиц. Экзотическую внешность имеют, например, большой куду, голубой гну, муравьед, венценосный журавль, нектарница и орел-скоморох.

список, виды, названия, описания и фото

Тропические дождевые леса мира являются домом для редчайших и уникальных видов флоры и фауны, которые больше нигде не встречаются на нашей планете. Это самый разнообразный биом на Земле, который поддерживает огромное количество фауны. Одной из причин такого большого разнообразия является постоянное тепло. Тропические дождевые леса также содержат огромные запасы воды (ежегодно выпадает от 2000 до 7000 мм осадков) и разнообразие кормовой базы для животных. Многие небольшие животные, включая обезьян, птиц, змей, грызунов, лягушек, ящериц и насекомых, встречающиеся в тропических лесах никогда не ступали на землю. Они используют высокие деревья и подлесок для укрытия от хищников, и поиска пищи.

Поскольку существует огромное видовое разнообразие животных (40-75% видов животных Земли) конкурирующих за еду, многие виды адаптировались есть определенную пищу, которую не едят другие. К примеру, туканы имеют длинный большой клюв. Эта адаптация позволяет птице достигать плодов на ветвях, которые слишком малы, чтобы выдерживать вес птицы. Клюв также используется для добычи фруктов с дерева.

Ленивцы используют поведенческую адаптацию и камуфляж, чтобы выжить в тропическом лесу. Они передвигаются очень, очень медленно и проводят большую часть своего времени, свисая вниз головой. Синезеленые водоросли растут на их шерсти и придают ленивцам зеленоватый окрас, а также защищают от хищников.

В этой статье рассмотрена структуру тропического леса и некоторых животных, обитающих в его слоях, от подстилки до верхнего яруса.

Читайте также: Животные бассейна Амазонки.

Лесная подстилка

Лесная подстилка — самый нижний слой тропического леса, который получает только около 2% солнечного света. Таким образом, растения, растущие здесь, адаптированы к условиям низкой освещенности. Таким образом, на нижнем уровне тропических лесов обитают относительно большие животные, такие как окапи, тапиры, суматранские носороги и т. д. В этом слое также встречается большое количество рептилий, насекомых и амфибий. Органически вещества (растительного и животного происхождения) собираются в лесной подстилке, где они разлагаются почвенными организмами, такими как бактерии и грибы.

Окапи

Окапи (Okapia johnstoni) — уникальный вид млекопитающих, который является родным для тропических лесов Демократической Республики Конго в Центральной Африке. Несмотря на то, что окапи имеют характерные зебреподобные полосы на конечностях, они более тесно связаны с жирафами. Окапи суточные и одиночные по своей природе. Эти животные тропического леса питаются листьями деревьев и почками, фруктами, папоротниками, и грибами.

Тапир

Тапир (Tapirus sp.) — свиноподобные травоядные млекопитающие с короткой, цепкой мордой. Эти животные тропических лесов встречаются в лесах Южной и Центральной Америки, а также в Юго-Восточной Азии.

Читайте также: Животные Азии.

Суматранский носорог

Один из пяти сохранившихся видов носорогов, суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) обитает в тропических лесах Борнео и Суматры. Это самый маленький вид носорогов в мире и имеет два рога. Суматранский носорог находится на грани исчезновения, поскольку браконьеры активно охотятся за его рогами, которые используются для приготовления традиционных лекарств в Китае и Вьетнаме.

Западная горилла

Западная горилла (Gorilla gorilla) встречается в лесах Центральной Африки. Эти животные чрезвычайно умны и могут использовать инструменты для получения большого количества пищи. Западная горилла сегодня находится под угрозой исчезновения. Охота ради мяса горилл и сокращение их естественной среды обитания являются двумя основными угрозами для этих удивительных приматов.

Подлесок

Подлесок тропического леса находится между лесной подстилкой и навесом, и он получает только около 5% солнечного света. На этом уровне обитает большое количество мелких млекопитающих, птиц, рептилий и хищников, таких как ягуар. В подлеске произрастают маленькие деревья, кустарники и травы. Как правило, растения этого уровня, редко достигают 3 м в высоту и обычно имеют широкие листья, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для фотосинтеза.

Ягуар

Ягуар (Panthera onca) — самый большой вид кошек в Северной и Южной Америки, и третий в мире по величине после льва и тигра. Ягуар предпочитает обитать в тропических лесах и распространен от Центральной Америки до Аргентины и Парагвая. Он очень похож на леопарда, но более мускулистый и большего размера. Ягуар является одиночным суперхищником экосистемы, в которой он обитает.

Читайте также: Животные Южной Америки и Животные Северной Америки.

Древолазы

Около трех видов лягушек из семейства древолазов являются смертельно опасными. Ужасный листолаз считается самой опасной среди трех видов и одним из самых ядовитых позвоночных животных на Земле. Эти лягушки окрашены в яркие цвета, включая золотистый, красный, зеленый, синий и желтый, защищающие их от хищников. Эта особенность известная как апосематическая окраска.

Южноамериканская носуха

Также известное как коати (Nasua nasua), это животное обитает в тропических лесах Южной Америки. Большая часть ареала находится в низинах к востоку от Анд. Это дневное животное, которое обитает как на земле, так и деревьях. Рацион включает фрукты, беспозвоночных, других мелких животных и яйца птиц.

Обыкновенный удав

Обыкновенный удав (Boa constrictor) — массивная змея, которая встречается в лесах по всей Америке, а также на островах Карибского моря. Хотя удавы обитают в самых разных местах, они предпочитают тропические леса из-за высокой влажности и подходящей температуры. Кроме того, тропические леса обеспечивают достаточное укрытие и множество источников пищи для этих змей.

Полог леса

Полог леса (или навес) — самый отличительный уровень тропического леса, образующий крышу над подлеском и лесной подстилкой. В навесе находятся большинство самых больших деревьев тропического леса, растущих до 30-45 м в высоту. Широколиственные вечнозеленые деревья доминируют в пологе, что делает его самой густой частью тропических лесов. Здесь обитает более 20 миллионов видов членистоногих и большое количество птиц, а также встречаются млекопитающие, беспозвоночные и рептилии.

Жако

Жако, или африканские серые попугаи (Psittacus erithacus) — это средние, серо-черные птицы, распространенные в экваториальной Африке. В настоящее время птицы классифицируются как близкие к уязвимому положению и их насчитывается от 120 100 до 259 000 особей.

Читайте также: Животные Африки.

Радужный тукан

Радужный тукан (Ramphastos sulfatus) распространен в тропических лесах Латинской Америки. В этой среде он оседает в отверстиях деревьев, часто с другими туканами. Переполненные места для ночевок вынуждают туканов засовывать свои клювы и хвосты под свои тела, чтобы сэкономить место.

Коаты

Коаты — род, относящийся к семейству паукообразных обезьян. Они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Все семь видов коат находятся под угрозой исчезновения в некоторой степени. Эти приматы живут в больших группах около 35 особей и разделяются на более мелкие группы для поисков пищи в течение дня.

Трёхпалые ленивцы

Трёхпалые ленивцы — это семейство древесных млекопитающих, найденных в Южной и Центральной Америке. Эти животные тропических лесов называются так из-за их медленной походки, которая является адаптацией для экономии энергии. Ленивцы имеют размер тела маленькой собаки или большой кошки, и по три когтистых пальца на каждой конечности.

Златошлемный калао

Златошлемный калао (Ceratogymna elata) живет в тропических лесах Западной Африки. Это одна из крупнейших птиц в этой среде, которая обитает на лесных пологах и редко питается на земле. Птицы этого вида живут в небольших семейных группах, состоящих из взрослой пары и нескольких птинцов.

Кинкажу

Кинкажу — одно из животных тропического леса, которое ошибочно принимают за обезьяну или хорька. Родиной кинкажу считаются тропические леса Центральной и Южной Америки. Эти ночные животные являются древесными и имеют всеядный рацион. К сожалению, на них охотятся ради ценной шерсти.

Верхний ярус

На этом уровне тропического леса есть несколько гигантских деревьев, достигающих высоты около 45-55 м или даже выше. Таким образом, эти деревья, возвышаются над пологом. Они хорошо приспособлены, чтобы выдерживать сильные ветра и высокие температуры над навесом. Когда такие деревья погибают, то в навесе образуются отверстия, позволяющие солнечному свету достигать нижних слоев тропического леса.

Венценосный орёл

Венценосный орёл (Stephanoaetus coronatus) — это массивная и жестокая хищная хищница, распространенная в верхнем ярусе тропических лесов. Орёл в первую очередь питается млекопитающими, включая мелких копытных, маленьких приматов, птиц и ящериц. Это один из самых крупных орлов в Африке, но теперь он классифицируется как вид близкий к уязвимому положению, согласно МСОП, из-за крупномасштабного разрушения среды обитания.

Королевский колобус

Королевский колобус (Colobus polykomos) является одним из животных тропических лесов, которое встречается в тропических лесах Африки в таких странах, как Сенегал, Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Гвинея-Бисау и Кот-д’Ивуар. Королевский колобус обитает в верхнем ярусе леса, но питается, как правило, на земле. От 3 до 4 самок и от 1 до 3 самцов формируют вместе одну социальную группу.

Гигантская летучая лисица

Гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus) является одним из крупнейших видов летучих мышей в мире. Она обитает в тропических лесах, где питается исключительно нектаром, фруктами и цветами. Хотя эти летучие мыши не обладают способностью к эхолокации, они используют свое острое зрение для обнаружения источников пищи.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Урок+презентация по окружающему миру «Где живут слоны»

Где живут слоны?

1 класс

Цель: Формировать представление о разнообразии природы Земли; познакомить с понятием «экватор» и с жаркими районами Земли, с животным миром этих районов.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Придумано кем-то просто и мудро.

При встрече здороваться:

-Доброе утро! (хором)

-Доброе утро!

-Солнцу и птицам! (хором)

-Доброе утро!

-Приветливым лицам (хором)

И каждый становится

Добрым, доверчивым.

Доброе утро длится до вечера (хором)

  1. Актуализация знаний.

— О каких холодных районах Земли вы узнали на прошлом уроке? (Северный Ледовитый океан и Антарктида)

— Чем покрыта большая часть Северного Ледовитого океана? (льдом и снегом)

— Какой полюс расположен в этом районе Земли? (Северный полюс). Покажите на глобусе.

— Какой полюс расположен в районе Антарктиды? (Южный полюс). Покажите.

— Где живут белые медведи? (во льдах Северного Ледовитого океана)

— А ещё какие животные обитают там? (моржи, тюлени)

— А где живут пингвины? (в Антарктиде)

— Почему же белые медведи не охотятся на пингвинов? (т.к. живут на Южном полюсе) (слайд).

  1. Самоопределение к деятельности.

— Как всегда на урок окружающего мира пришли Муравьишка и Черепашка. Муравьишка сегодня принёс нам загадку. Давайте отгадаем.

Он огромней всех на суше.

У него большие уши.

Он чудесным шлангом – носом

Может с пальм срывать кокосы.

Издаёт он трубный глас.

С ним встречались вы не раз

В цирке или в зоопарке.

А живёт он в странах жарких

И на острове Цейлон.

Угадали? Это… (слон) (слайд)

— Кто, ребята, знает, в каких районах Земли можно встретить слонов в природе? (в жарких)

— Как вы думаете, о чём пойдёт речь на сегодняшнем уроке? (о животных, живущих в жарких районах земли)

Открываю на доске картины с изображением животных саванны и тропического леса.

— Откройте учебник с.14. Прочитайте тему урока: Где живут слоны?

— Какие учебные задачи мы поставим перед собой? (читает ребёнок)

  1. Работа по теме урока (слайд)

— Интересно, где же живут слоны? (слайд)

— Ребята! На земле есть районы, где круглый год жарко (Африка и Индия). Здесь расположены, поросшие травой – саванны, а также влажные густые тропические леса.

— Наша знакомая Черепашка предлагает обратить внимание на красную линию на глобусе. Это экватор. По обе стороны от экватора и находятся жаркие районы – саванна и тропические леса (слайд).

Саванна – это царство травянистых растений и кое-где поднимаются кустарники и ещё реже деревья (слайд).

Травы в саванне растут такие, которых не пугают затяжные ежегодные засухи. Они имеют узкие-узкие стебли, чтобы жаркое солнце поменьше испаряло с них драгоценной влаги. Корни трав находятся глубоко в земле и при первых же дождях выгоняют на поверхность молодые побеги (слайд).

Саванна – это африканская степь – открытое пространство. Здесь мало мест, где можно спрятаться (слайд). Обитающие животные в саванне живут группами, они очень осторожны и быстро бегают.

В саванне живёт африканский слон (слайд). Он весит столько же, сколько вместе шесть легковых автомобилей!!! Послушаем, какие звуки издаёт слон шагая по саванне (слайд).

В настоящее время существует два вида слонов – африканский и индийский (слайд).

Они имеют ряд отличий. У индийских слонов – ноги короче, бивни короче, а тело массивное. Уши меньше. У африканских слонов большие уши, вогнутая спина. Индийские слоны покрыты шерстью сильнее, чем африканские.

  1. ФИЗМИНУТКА.

  1. Доклады детей.

— А сейчас послушайте, ребята подробно расскажут вам о слонах.

1 ребёнок:

Слоны живут в Африке и Индии. Эти животные – гиганты высотой 2-3 метра (слайд). Самое удивительное у слона – хобот. Хоботом он собирает пищу, пьёт (слайд) и защищается от врагов. Хоботом он может поднять с земли огромное бревно и даже маленькую спичку.

2 ребёнок:

Живут слоны семьями (слайд). Семью возглавляет старая слониха. Матери заботятся о детях до 10-15 лет. Питаются слоны травой, ветками, корнями и плодами (слайд). Живут они вблизи водоёмов. За день слону нужно выпить не менее 10 вёдер воды. В жаркое лето слоны, чтобы добыть воду, роют бивнями и передними ногами колодцы (слайд) и пьют из них.

3 ребёнок:

Слоны любят купаться (слайд). Они отлично плавают, а у крошечных ручейков подолгу обливают себя водой, набирая её хоботом (слайд). Спят слоны мало, стоя (слайд). Только молодые слоны иногда ложатся на бок или на живот А старые слоны спят, опираясь бивнями о толстые ветки деревьев. Слоны очень умные животные. У них отличная память. Они легко приручаются (слайд) и помогают человеку выполнить тяжёлую работу.

— В саванне водятся крупные и мелкие птицы и животные: птица-секретарь (слайд), страус (слайд), лев (слайд), зебра (слайд), носорог (слайд), павиан (слайд), мартышки (слайд), жирафы (слайд).

— Итак, в каком районе мы побывали, спрашивает нас Черепашка? (в Саванне)

— Какая была погода? (жаркая)

— Какие растения были вокруг? (засушливые)

— Каких животных встретили?

  1. ФИЗМИНУТКА

— Следующий жаркий район на Земле – тропический лес (слайд). Здесь всегда жарко, но дожди идут круглый год. Высота деревьев с 20-и этажный дом. Под деревьями – гигантами растут деревья пониже (слайд). А в самом низу – кусты, папоротники, травы. Тесно растениям на земле, они тянутся к солнцу. Пройти через чащу без топора вряд ли удастся. Разве, что попадёшь на широкую тропу, протоптанную слонами.

— В тропическом лесу растут банановые деревья (слайд). Много разных птиц и зверей бегает, летает, лазает в лесной чаще. К реке подходить опасно (слайд). В зарослях часто прячутся ядовитые змеи, а в воде живут хищные крокодилы (слайд).

— В тропическом лесу живёт индийский слон (слайд), обезьяны-лангуры (слайд), черепахи (слайд), питоны (слайд), из птиц – красавцы-павлины (слайд).

— Черепашка тут как тут (слайд). В каком районе побывали?

— Какая была погода?

— Какие растения были вокруг?

— Каких животных встретили?

— Черепашка ещё хочет спросить вас о чём-то (слайд).

— Что общего между саванной и влажными тропическими лесами? (здесь жарко, есть растительность, животные встречаются одинаковые, но есть и разные).

— В чём отличие? (растительностью)

— Так где же живут слоны? (в жарких странах: саванне и тропическом лесу) (слайд). Молодцы!

  1. Работа в парах.

— Посмотрите внимательно иллюстрации в учебнике, повторите, какие животные живут в сане и тропическом лесу.

— А теперь давайте поселим животных в ту жаркую страну, где они проживают (на столах вырезанные карточки, дети прикрепляют на доску).

Рабочая тетрадь с.13.

— Художник решил поиграть с нами в прятки. На своём рисунке он спрятал несколько животных. Постарайтесь их отыскать (проверка).

— Каких животных вам удалось отыскать? (павлин, змея, крокодил, слон, обезьяна).

  1. Итог урока.

— Ответ на какой вопрос мы должны были найти на уроке?

— Ответили мы на вопрос?

— Что на уроке сегодня вам показалось самым интересным?

— Мне было очень приятно с вами работать. Я видела умные, заинтересованные глаза. Спасибо за урок.

ГДЗ по Окружающему миру 1 класс учебник Плешаков 2 часть ответы стр 13

👉 Ответы к странице 13. Окружающий мир 1 класс учебник 2 часть. Автор: А. А. Плешаков.

Первая половина на предыдущей странице 12.


Подготовьте отчёт об экспедиции по плану: 1. В каком районе мы побывали. 2. Какая была погода. 3. Какие растения были вокруг. 4. Каких животных мы встретили.

Ответ:

Отчет об экспедиции после путешествия в саванну

Район – саванна.

Погода – сухо, жарко.

Растения – травы, редкие деревья.

Животные – африканский слон, жираф, носорог, мартышка, павиан, зебра, лев, страус, птица-секретарь.

Отчет об экспедиции после путешествия в тропический лес:

Район – тропический лес.

Погода – влажно, жарко.

Растения – папоротники, лианы, деревья.

Животные – лангуры, павлины, питоны, индийский слон, черепаха, гавиал.


В тропическом лесу Аргентины слоны не живут. Зато здесь много других удивительных животных. Рассмотрите их на рисунке в книге «Энциклопедия путешествий. Страны мира».

Ответ:

Ягуар

В тропическом лесу Аргентины обитают интересные и удивительные животные. Мы можем встретить там ягуара из семейства кошачьих, с красивым пятнистом окрасом шерсти. Животное обитает вблизи кустарников и предпочитает одиночный образ жизни.

Тукан

Самая яркая птица Аргентины – тукан. Она имеет красочный окрас. У птицы синие большие глаза и огромный оранжевый клюв. У этих птиц очень громкий голос. Они питаются фруктами, ягодами и ящерицами.

Вопрос 1

Какие жаркие районы есть на Земле?


Ответ:

На Земле есть жаркие районы – тропические леса и саванны.

Вопрос 2

Как найти эти районы на глобусе?


Ответ:

На глобусе найти жаркие районы Земли легко. Они находятся с двух сторон от линии экватора, которая проходит по центру глобуса, как пояс.

Вопрос 3

Приведите пример животных жарких районов.


Ответ:

В жарких районах Земли обитает множество разнообразных животных.

В тропических лесах живут индийские слоны, черепахи, гавиал, питон, павлин и лангуры.

В саваннах обитают птицы-секретари, носороги, жирафы, павианы, африканские слоны, львы, страусы, зебры и мартышки.

Юго-Восточная Азия – райский уголок планеты, который может исчезнуть

Попросите кого-нибудь из своих знакомых-путешественников, кто хоть раз побывал в Юго-Восточной Азии, в двух-трех словах описать ощущения от поездки. В ответ вы наверняка услышите восторженные «Великолепно!», «Райское место!», «Какая же красота!» … По-другому и не скажешь, ведь этот регион, пожалуй, самый сказочный уголок нашей планеты, обладающий несметными природными богатствами!

Здесь на площади около 5 миллионов кв.км. можно найти самые разнообразные ландшафты: альпийские луга, муссонные леса, влажные тропические леса, саванны … Довольно большие территории как на материке, так и на островах занимают горы. А островов здесь, надо заметить, не просто много, а очень много! Малайский архипелаг – крупнейший мире! Одних только Филиппинских островов в нем насчитывается более 7000!

Почти 80% территории Юго-Восточной Азии покрыто влажными вечнозелеными тропическими лесами, поэтому здесь преобладают типично лесные виды животных. Многие из них приспособились к планированию, например, летяги, шерстокрылы, летающие драконы, яванская летающая лягушка. Среди млекопитающих велико разнообразие приматов – более 200 видов. Здесь представлены как низшие — макаки и тонкотелы, так и высшие (человекообразные) – гиббоны, орангутаны (на Суматре и Калимантане). Встречаются также полуобезьяны, или лемуры, лори. Крупные представители фауны, такие как слоны и носороги достаточно немногочисленны. Из непарнокопытных интересны чепрачный тапир, буйвол аноа, бородатая свинья и бабирусса, гаур, олени самбур и мунтжак. Из хищников нужно отметить дымчатого леопарда, тигра, солнечного медведя, малую и большую панду. Чрезвычайно велико разнообразие птиц – более 600 видов, среди которых павлины, дикие куры, фазаны, майны, белоглазки, дятлы, зимородки, дрозды, перепела, попугаи и попугайчики, дикие голуби, птицы-носороги. Здесь обитает большое количество видов пресмыкающихся – змей (в том числе кобра, или очковая змея, королевская кобра, сетчатый питон), черепах, крокодилов (сиамский, гавиаловый крокодилы). Здесь же встречается самая крупная в мире ящерица, обитающая на острове Комодо – комодский варан.

Необычайно разнообразна в Юго-Восточной Азии морская фауна, ведь регион омывается водами сразу двух океанов! Здесь на коралловых рифах обитают сотни видов рыб, моллюсков, многие из которых имеют промысловое значение: скумбрия, тунец, сардины, летучие рыбы, меч-рыба, парусник, луна-рыба, барракуда, акулы, скаты, мидии, осьминоги, кальмары, крабы, лангусты. Из крупных морских млекопитающих здесь встречаются кашалоты, дюгони, дельфины. Чрезвычайно многообразно представлены в регионе насекомые — около 150 тысяч видов, в том числе 1000 видов бабочек! Конкурировать с Юго-Восточной Азией здесь может, пожалуй, только Бразилия! Интересно, что помимо представителей азиатской фауны в некоторых районах Юго-Восточной Азии (в восточной части Малайского архипелага) встречаются виды, характерные для Австралии – кускусы, райские птицы.

Но у этой красивой картины есть и оборотная сторона. Чтобы получить ценную древесину, человек вырубает леса, чтобы получить масло из плодов некоторых видов деревьев, например, масличной пальмы, человек вырубает леса. Люди лишают животных места под солнцем, привычного дома. Мода диктует повышенный интерес к нетрадиционным методам лечения, к содержанию в неволе экзотических питомцев, к употреблению мяса многих из этих видов в пищу — в результате процветает браконьерский варварский отлов зверей, птиц, рептилий, амфибий, рыб. Они появляются на черном рынке сотнями, тысячами, в некоторых случаях счет идет на миллионы (!) особей: ежегодно в Индонезии продается около 20 миллионов тропических лягушек редких видов, занесенных в Красную книгу, порядка 25 тонн черепах поставляется из Камбоджи, около 16 миллионов морских коньков ежегодно продает Тайланд…

Ученые бьют тревогу – численность многих видов животных катастрофически снижается. Если не принять меры по их сохранению, очень скоро мы можем потерять эти виды навсегда!

Для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам региона Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) совместно с Международным Союзом охраны природы (IUCN) – объявили 2012-2013 годы — годами по сохранению биоразнообразия Юго-Восточной Азии. Основная цель кампании – сделать все возможное для сохранения природы этого уникального региона. Для финансирования и реализации в рамках кампании были отобраны 6 проектов:
• Сохранение редкой азиатской антилопы саолы (азиатского единорога) и некоторых других видов (азиатского льва, азиатского слона, гигантской панды), находящихся под угрозой исчезновение в горах Аннамит. Родственная коровам, но внешне напоминающая антилопу саола была открыта учеными чуть более 20 лет назад, в 1992 году, во Вьетнаме, что стало настоящей сенсацией ХХ века! До сих пор о биологии вида известно мало, поскольку обитают животные практически в непроходимых лесах, часто горных, и чрезвычайно пугливы. Те немногие фотографии, которые удалось сделать, — результат работы фотоловушек. По оценкам специалистов в настоящий момент численность колеблется о двух сотен особей в лучшем случае до нескольких десятков в худшем! Это самый малочисленный вид полорогих в мире! Попытка содержать саолу в неволе закончилась неудачей – немногочисленные особи, которые были пойманы, не выжили. Сейчас во Вьетнаме действует запрет на ловлю и содержание этих животных, поскольку основная угроза для этого вида – браконьерская охота. Саола стала символом природоохранной кампании EAZA.
• Мониторинг и усиление охраны суматранских носорогов в Национальном парке Камбас, Индонезия. На территории Национального парка в 1300 кв. км., покрытой преимущественно низинными заболоченными тропическими лесами, обитают такие редкие представители азиатской фауны как суматранские тигры, малайские тапиры. Здесь же встречается значительная часть популяции суматранского носорога (порядка 25-35 животных), общая численность которого в Азии оценивается в 150-220 особей. Основные меры, предпринимаемые для сохранения животных – борьба с браконьерами и нелегальной охотой.
• Сохранение территории долины Хукаунг в Мьянме. На сегодняшний день – это одна из крупнейших охраняемых территорий в тропической Азии. Созданная в 2004 году, в 2010 она была значительно расширена. Сейчас площадь лесных и горных массивов, находящихся здесь, составляет более 17400 кв.км. «Долина Хакаунг» — дом для огромного количества животных, многие из которых находятся под угрозой исчезновения преимущественно в результате браконьерской охоты и исчезновения мест обитания. Для сохранения редких видов на территории действуют программы мониторинга азиатских слонов и тигров, белобрюхих цапель и стервятников, такинов, красных панд, мунтжаков, тонкоклювого грифа, белокрылой утки, зеленого павлина и многих других. Однако основное внимание настоящей программы отдано западному белобровому гиббону. Этот вид уже считался вымершим, однако в 2002 году было найдено несколько групп животных общим числом 35—37 особей. Основную угрозу для животных представляет вырубка тропических лесов, в которых обитают гиббоны.
• Сохранение биоразнообразия на территории бассейна реки Меконг. Бассейн реки Меконг – богатейший в мире речной бассейн! По видовому разнообразию одних только рыб он намного опережает Амазонку со всеми ее притоками.

Гигантский шильбовый сом — вид акульих сомов, обитающий в Меконге – одна из наиболее крупных рыб этой реки. Вес ее достигает 300 кг, а длина тела — 3 метров. Когда-то этот речной обитатель был весьма распространен. Однако в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки – загрязнения воды из-за строительства на реке плотины, а также в результате интенсивного рыболовства численность вида резко сократилась – за 14 лет на 80%. В результате строительства плотины оказались также разрушены нерестилища сомов, поэтому возобновление популяции значительно замедлилось. В качестве мер борьбы по сохранению вида на территории Лаоса, Тайланда и Камбоджи принят мораторий на отлов этих рыб.
• Проект по изучению и сохранению калао Валдена. На Филиппинах можно встретить наибольшее разнообразие эндемичных видов калао, чем где-либо в мире – 9 видов и 10 подвидов. К сожалению, все эти виды находятся под угрозой из-за высокого уровня браконьерской охоты. Несколько видов признаны глобально угрожаемыми, находящимися на грани исчезновения . Один из них – калао Велдена встречался всего на трех небольших островах Филиппинского архипелага – Гимарас, Негрос и Панаи. На острове Гимарас этот вид в настоящее время уже вымер. Для гнездования птицы предпочитают густые леса с крупноствольными деревьями, в дуплах которых они строят свои гнезда. К сожалению, у калао очень медленно воспроизводится популяция, поэтму вид не выдерживает натиска браконьерской охоты и вырубку леса. В настоящее время популяция оценивается в размере менее 160 особей. В качестве мер по сохранению вида предлагается усилить контроль за браконьерами.
• Сохранение водно-боотных угодий Месангат, Восточный Калимантан, где целевыми видами стали исчезающие гавиаловый и сиамский крокодилы, малазийская (калимантанская) гигантская черепаха, суматранская кошка. Основное внимание уделяется малайскому шерстистошейному аисту. По оценкам специалистов его численность сегодня оценивается в 250-500 особей. Этот вид находится под угрозой из-за уничтожения низинного леса и строительства плотин.

В рамках кампании «По сохранению биоразнообразия Юго-Восточной Азии» Московский зоопарк проводит «Месяц Юго-Восточной Азии в Московском зоопарке». Мы приглашаем всех желающих, заинтересованных и неравнодушных, присоединиться к нам во время тематических интерактивных экологических мероприятий! Вас ожидает 11 мая День Орангутана и не только! Будут сюрпризы! Вам предложат познавательные и увлекательные рассказы о животных – героях праздника! Пройдя по нашей «Тропе Орангутана», вы сможете почувствовать, что такое быть обезьяной, попробуете отгадать тайну слоновьего следа, проверить хорошо ли вы знаете голоса зверей и птиц, испытать себя на ловкость и сообразительность в наших викторинах и конкурсах! Вас ждут призы за участие в мероприятиях! Приходите! Следите за нашими анонсами на сайте в ближайшее время!

Автор текста Т. Воронина

Технологическая карта урока окружающего мира в 1 классе «Саванна и тропический лес. Животный мир жарких районов», УМК «Школа России»

— Послушайте стихотворение и определите, где живут слоны?

— В жарких странах ходит слон:
Уши, хобот, серый он.
Головой своей кивает
Будто в гости приглашает.

— Где же живут слоны?

— А где же находятся эти жаркие страны мы узнаем, обратившись за помощью к нашему научному консультанту.

Научный консультант: На одинаковом расстоянии от Северного и Южного полюса находится экватор. На глобусе и на карте экватор принято обозначать жирной линией.

(Показывает на глобусе)

Найдите у себя на карте экватор и проведите линию красным цветом.

— По обе стороны от этой воображаемой линии и расположены самые жаркие районы на Земле – саванны и тропические леса. Слайд

— Я предлагаю вам прямо сейчас отправиться туда в научную экспедицию.

Учитель:

Подождите, мы не можем сразу отправиться в путь.

— Мы совсем не знаем эти районы Земли.

— Не знаем, как одеться и что взять с собой.

— Я предлагаю разделиться на две группы и ознакомиться с научной литературой.

— Первая группа исследует саванны, вторая группа – тропические леса.

— Изучаем по плану:

Что это за район.

Какая там погода.

Какие растут растения.

— Подведём итоги исследования:

Что узнала первая группа о саванне.

Название «Саванна» произошло от испанского слова «сабана», что означает

«дикое ровное место». Слайд

Ответы детей:

Саванна – это открытое пространство. Здесь растёт густая и высокая трава, в которой можно заблудиться. Некоторые травы достигают в высоту до шести метров.

В саванне очень редко встречаются кустарники и деревья.

В саванне всегда жарко. Воздух может нагреваться до 50 градусов тепла. Дожди в саванне бывают очень-очень редко.

(Информация на доску)


Что узнала вторая группа о тропическом лесе.

Тропический лес напоминает чащу, через которую трудно пройти. Здесь растут деревья-гиганты, достигающие в высоту15-20-ти этажного дома.

Повсюду лианы, которые обвивают деревья, как змеи.

В тропическом лесу тоже очень жарко. Несмотря на то, что там круглый год идут дожди.

(Информация на доску)

— И в саваннах и в тропических лесах никогда не бывает зимы.

— Обобщим информацию:

— Как называются открытые места в жарких странах?

— Как называются в жарких районах густые влажные места?

— Чем похожи саванны и тропические леса?

— Чем отличаются саванны и тропические леса?

— Как оденемся в жаркие страны?

-Что возьмём с собой?

— В жарких странах.

Дети слушают рассказ консультанта.

Проводят на карте экватор.


Получают научную литературу и изучают свой район

Рассказывают о саванне

Рассказывают о тропическом лесе


​​​​​​​Саванны

Тропические леса


Очень жарко

Мало дождей (саванны)

Много дождей (троп. лес)

В лёгкие, летние одежды

Зонты

Зоопарк Окленда

Характеристики

Шар или Королевский питон, считающийся змеей со средним телом, является самым маленьким из видов питонов, достигая в среднем всего 4-5 футов, а более длинные особи достигают 6 футов и весят 3-5 фунтов. Голова относительно мала по сравнению с их коренастым телом, которое может превышать несколько дюймов в диаметре. Окраска чешуи преимущественно черная с разбросанными асимметричными пятнами коричневого и коричневого цветов.

Specifics

Несмотря на отсутствие яда, укус Шарового Питона будет болезненным, так как его рот оснащен примерно 150 острыми игольчатыми зубами длиной около 1 см, предназначенными для того, чтобы цепляться за добычу и удерживать ее, пока змея оборачивает свои спирали для сжатия .

Физические характеристики

Анатомические: Как и у большинства змей, у шаровых питонов есть квадратная кость в задней части челюсти, которая позволяет им открывать рот до размеров, вдвое больших, чем их голова. Кроме того, подбородок змеи не срастается, как у млекопитающих, скорее, они могут открывать рот как вертикально, так и горизонтально, что позволяет им есть более крупных животных. Физиологический: в то время как обоняние большинства змей полагается на их язык для обработки химических следов в органе Якобсона, у питонов есть дополнительное преимущество, заключающееся в наличии на их верхней губе пор, чувствительных к теплу, которые называются губными ямками.Эти ямы способны обнаруживать длины волн света в инфракрасном спектре, и сигнал обрабатывается визуально, что означает, что удавы, питоны и гадюки, такие как гремучие змеи, способны видеть тепловое изображение своего окружения, что дает им преимущество при охоте в темнота, а также поиск термальных убежищ при слишком высоких или низких температурах.

Экология

Среда обитания

Болловые питоны живут в регионах, отмеченных различной растительностью; обширные пастбища, называемые саваннами, определяют ландшафт с более разбросанными лесами, возникающими в южной части ареала.Болловые питоны — способные альпинисты, их иногда можно встретить на ветвях деревьев, однако большинство обитает на земле и в норах мелких млекопитающих.

Распространение

Болловые питоны встречаются в Африке к югу от Сахары от западного побережья Сенегала, Кот-д’Ивуара и Ганы на восток до Чада, Судана, Камеруна и Уганды до реки Нил, которая образует географическую границу для этого вида. Африка к югу от Сахары обозначает регион Африки непосредственно под пустыней Сахара, на юге, до пересечения с экватором.

Диета

Шаровидные питоны будут регулярно есть все, что в два раза больше их головы, в том числе крыс, землероек, тушканчиков и других мелких млекопитающих. Мыши считаются слишком маленькими и не являются регулярной добычей питонов, хотя и строгие едоки. из млекопитающих они могут поедать птиц, если смогут их поймать.

Ecological Web

Шаровидные питоны — это самый маленький вид питонов, занимающий обширную нишу на дне саванны во всем своем ареале. Это заметный хищник мелких млекопитающих, который, если его не остановить, окажет разрушительное экологическое воздействие на окружающую среду.

Активность и поведение

Схема активности

Считающиеся ночными хищниками, Болловые питоны проводят световой день, скрываясь под опадом из листьев, упавшими бревнами и камнями или в подземных норах млекопитающих. С наступлением темноты они появляются и начинают охоту за своей добычей. Шаровидные питоны сбрасывают кожу по мере роста, примерно каждые 4-6 недель змея становится особенно оборонительной и уединенной в течение 3-4 дней или до тех пор, пока их линька не будет завершена.

Поведение

При угрозе Ball Pythons отступают в укрытие, сворачиваются и бьют своего агрессора, и, наконец, они могут свернуться в плотный шар, удерживая голову посередине, чтобы защитить себя от потенциально смертельного исхода. атаки.

Социальное поведение

Эта змея не считается социальной. Из-за их расположения в Африке к югу от Сахары температура редко опускается ниже 80 ° F, что означает, что эта змея не впадает в зимнюю спячку.

Репродуктивное поведение

Шариковые питоны спариваются круглый год, поскольку нет определенного периода спячки, однако самки наиболее восприимчивы в период с сентября по ноябрь, который совпадает с сезонными дождями. Самцы будут соревноваться в борьбе за господство и права на размножение.После спаривания самка найдет подходящую укрытие под бревнами или в норе, где обычно откладывает 4-6 яиц с мягкой скорлупой.

Потомство

Молодые шаровые питоны имеют длину примерно 6 дюймов и способны охотиться самостоятельно после вылупления, что делает их рано развившимися. Их типичный рацион состоит из детенышей мышей и крыс.

Сохранение

Статус

Хотя МСОП включил Боллового питона в список видов, вызывающих наименьшее беспокойство, они отмечают, что при сборе для торговли домашними животными следует проявлять особую осторожность.Введено серьезное регулирование для контроля за отловом диких змей и торговлей ими, популярность которых выросла с 1990-х годов.

Исторический

Болловые питоны до сих пор встречаются в своих исторических местах обитания, так как на всем их ареале не было большой урбанизации. Заметные исключения будут включать районы, очищенные для сельского хозяйства и животноводства, хотя эти змеи приветствуются вблизи этих мест, поскольку они помогают контролировать популяцию грызунов.

Текущие угрозы

Урбанизация; Территории очищены для сельского хозяйства и животноводства.

Наша роль

В попытке информировать общественность о важности ответственного ухода за домашними животными в зоопарке Окленда обитают 3 шаровидных питона, которые используются в качестве послов животных в обществе. Есть также Ball Pythons, расположенные в нашей африканской деревне недалеко от нашей выставки Monitor Lizard.

Как вы можете помочь

Если вы решите завести Болл-питона в качестве домашнего питомца, убедитесь, что вы провели исследование, чтобы убедиться, что ваша змея не дикая змея. У диких змей могут быть болезни или паразиты, которые могут распространяться на других змей в коллекции поставщика, что не является ответственной практикой в ​​отношении домашних животных.

Интересные факты

Шаровидный питон получил свое название от того факта, что когда ему угрожает опасность или он чувствует себя в опасности, он сворачивается в шар и плотно сует голову в середину для защиты!

«Королевский» питон упоминается как украшение для многих вождей африканских племен.

Ссылки

deVosjoli, Philippe. 1990. Уход и содержание питонов, Advanced Vivarium Systems, Lakeside, CA, стр. 2-6.

Mehrtens, John.1987. «Живые змеи мира», Sterling Pub., NY, p. 62.

Стидуорси, Джон. 1971. Snakes of the World, Glosset & Dunlap, NY, p.58.

Интернет. www.reptilia.org/care-sheets/snakes/ball python.

Факты о Python | Живая наука

Питоны — неядовитые змеи, обитающие в Азии, Африке и Австралии. Поскольку они не являются родными для Северной или Южной Америки, их считают змеями Старого Света. Слово python может относиться как к семейству Pythonidae, так и к роду Python , встречающемуся в пределах Pythonidae.

Согласно базе данных рептилий, в семействе Pythonidae встречается 41 вид питонов. Хотя питоны и удавы являются крупными удавами, они представляют собой отдельные семейства.

Физические характеристики

В семействе Pythonidae содержатся одни из самых больших змей в мире, по словам Сары Виернум, основательницы «Странствующего герпетолога» из Висконсина. «Большинство питонов — большие змеи… такие как сетчатый питон ( Python reticulatus ), который может вырастать более 30 футов [9 метров] в длину», — сказала она.«Есть также небольшие виды питонов, такие как муравейник ( Antaresia perthensis ), который вырастает всего до 24 дюймов [61 сантиметр] в длину и считается самым маленьким видом питонов в мире».

Окраска и размер разных видов питонов сильно различаются. В зависимости от их местной среды обитания и потребности в камуфляже окраска может варьироваться от чешуи с тщательно продуманным рисунком (например, у бирманского питона, шарового питона и многих других видов) до сплошного коричневого (лейопифоны) и до ярко-зеленого (зеленый древесный питон) но ученые отмечают некоторые более тонкие физические общие черты.

«У большинства видов питонов есть чувствительные к теплу губные ямы, которые помогают им находить теплокровную добычу», — сказал Виернум. Питоны, питающиеся хладнокровной добычей, не имеют губных ямок. Вне зависимости от длины питоны для своего размера громоздки. У них треугольные головы и острые, загнутые назад зубы, которые они используют для захвата добычи. Зубы древесных питонов длиннее, чем у их наземных собратьев. У древесных питонов также чрезвычайно цепкий хвост.

«Питониды считаются примитивным семейством змей в основном потому, что питоны имеют остатки таза и небольшие рудиментарные задние конечности, называемые шпорами, расположенные по обе стороны от их клоаки», — продолжил Виернум.«Шпоры у самцов больше, чем у самок». У питонов также есть два легких, что является примитивной характеристикой, поскольку у большинства змей в результате эволюции было только одно легкое.

Habitat

В Азии, Африке, Океании и Австралии питоны живут в относительно теплом влажном климате. По данным зоопарка Сан-Диего, многие виды процветают в тропических лесах, хотя питоны также живут на лугах, лесах, болотах, скалистых обнажениях, дюнах и кустарниках. Питоны укрываются в дуплах, под камнями, в заброшенных норах млекопитающих и на ветвях деревьев, в зависимости от вида.Поскольку люди освоили среду обитания питонов, питоны привыкли укрываться в городских обломках и на фермах.

Хотя один из видов питонов обитает в Старом Свете, он поселился в Западном полушарии. «Бирманский питон — инвазивный вид, который, как было обнаружено, живет и успешно размножается во Флориде, Эверглейдс, — сказал Вернум. Климат Эверглейдс позволяет ему жить так же, как в болоте Юго-Восточной Азии.

[Фото: Гигантские питоны вторгаются в Эверглейдс]

Поведение

Из-за своей крупности питоны движутся вперед по прямой.Согласно зоопарку Сан-Диего, это называется движением «прямолинейная прогрессия». Питоны напрягают ребра, чтобы опереться на землю, затем поднимают живот и толкаются вперед. Это медленная форма движения, и питоны не могут развивать скорость более 1 мили в час (1,6 км / ч).

Согласно Вернуму, многие виды питонов прекрасно плавают, а другие — древесные. «Они свешиваются с веток цепкими хвостами».

Охота и привычки кормления

Питоны питаются по-разному, в зависимости от их размера.Маленькие питоны, такие как муравейник, питаются в основном грызунами, ящерицами и мелкими птицами. Более крупные питоны едят таких крупных млекопитающих, как обезьяны, валлаби, антилопы и свиньи. По данным зоопарка Сан-Диего, однажды был найден каменный питон с маленьким леопардом в животе. Согласно статье в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, были сообщения о нападении большого сетчатого питона на людей.

«Питоны — неядовитые хищники, устраивающие засады», — сказал Вернум.«Некоторые виды способны плавать и могут лежать частично погруженными на мелководье, ожидая, пока добыча посетит водоем».

Это миф, что древесные питоны, такие как зеленый древесный питон, бросаются с веток на добычу внизу. Это может привести к серьезным травмам змеи. Скорее они лежат неподвижно на ветке и извивают хвосты, чтобы заманить добычу. По данным Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов, они бьют еще находясь на дереве.

После того, как они схватили добычу длинными зубами, питоны убивают ее, перетягивая.Вопреки распространенному мнению, сжатие не означает раздавливание. Питоны и другие сжимающие змеи не используют свою силу, чтобы сломать кости своей добычи. Многие ученые думают, что питоны душат свою жертву, сжимая ее ребра, так что она не может дышать. Однако в 2015 году в одной из статей было обнаружено, что давняя теория удушья неверна в отношении удавов, которые, вероятно, являются самым известным констриктором. В документе говорится, что сдавливание приводит к перегрузке системы кровообращения, отсекая кровь от мозга и вызывая смерть.Ученые выясняют, используют ли этот метод и другие констрикторы, в том числе питоны.

Когда жертва мертва, питоны медленно открывают пасть и проглатывают добычу целиком, головой вперед. После того, как еда съедена, питоны отдыхают в теплом месте, пока переваривают пищу. [По теме: объяснение экстремальных пищевых способностей питона]

Размножение и продолжительность жизни

Время брачного сезона питонов зависит от вида. По словам Вирнума, при ухаживании самцы используют свои большие шпоры (рудиментарные конечности), чтобы гладить самку.

«Все питоны — яйцекладущие (яйцекладущие)», — сказал Вернум. Это отличает их от удавов, семейства других крупных сужающих змей, которые рождают живых детенышей.

«Большинство видов питонов заботятся о своих яйцах», — продолжил Виернум. «Самки будут строить гнезда из растений и почвы или использовать старые норы. После того, как яйца отложены, самка обвивается вокруг них, чтобы защитить яйца и согреть их. Если температура в гнезде начинает понижаться, самка сокращает мышцы, чтобы согреть яйца.Это известно как дрожащий термогенез. Самки обычно в это время не кормятся и могут покидать гнездо только греться. После вылупления яиц самка не заботится о вылупившихся змеях ».

Вернум сказал, что некоторые виды питонов живут 25 лет и более. В зоопарке Сан-Диего максимальная продолжительность жизни 35 лет.

Таксономия / классификация

Таксономия питонов в соответствии с Интегрированной системой таксономической информации (ITIS):

Kingdom : Animalia Subkingdom : Bilateria Infrakingdom : Deuterostomia Phylumata : Deuterostomia Phylumata : Vertebrata Infraphylum : Gnathostomata Суперкласс : Tetrapoda Класс : Reptilia Порядок : Squamata Подотряд : Serpentes Infraorder : Alethinophidares

  • Семейство : Alethinophidares

    Семья
  • Apodora — 1 вид
  • Aspidites — 2 вида
  • Bothrochilus — 1 вид
  • Leiopython — 6 видов
  • Liasis — 3 вида
  • 5 Morelia6 Питон — 7 видов
  • Выбор фактов о видах

    Бирманский питон ( Python molurus bivittatus или Python bivittatus )

    ITIS классифицирует эту змею как подвид; другие источники, такие как База данных рептилий, называют его отдельным видом. Бирманские питоны — большие змеи, обитающие в Юго-Восточной Азии, которые недавно попали в заголовки газет, появившись во Флориде. По данным Смитсоновского национального зоологического парка, у них бледно-коричневые, желто-коричневые или серые тела с большими красноватыми пятнами, выделенными белым или желтым цветом.

    Бирманских питонов регулярно ловят и убивают ради их шкуры или разводят как домашних животных. По данным Службы национальных парков, владельцы домашних животных случайно или намеренно выпустили своих бирманских питонов в дикую природу Флориды.«Теперь они успешно живут и размножаются во Флоридском Эверглейдс», — сказал Виернум, назвавший их инвазивным видом.

    Сотрудники правоохранительных органов Флориды показывают пойманного дикого бирманского питона. (Изображение предоставлено FWC)

    Бирманские питоны вызывают проблемы во Флориде. «Этот вид — очень крупный, до 20 футов в длину, высший хищник, способный поедать большую часть местной дикой природы Эверглейдс, включая американских аллигаторов среднего размера», — пояснил Вернум. «У бирманских питонов очень мало хищников в Эверглейдс, и даже вылупившиеся детеныши слишком велики для большинства местных хищников.Самки производят в среднем 40 яиц каждые два года, а длина вылупившихся птенцов составляет 18-36 дюймов. Этот вид обычно начинает размножаться в возрасте 3-4 лет. Из-за своего большого размера и относительно высокой скорости воспроизводства этот вид считается серьезной угрозой для местной дикой природы Эверглейдс ».

    Шаровидный питон и шаровидный питон-альбинос ( Python regius )

    Шаровидные питоны также известны как королевские питоны. Они родом из Западной и Центральной Африки, но стали популярными домашними животными в западных странах.По данным Сети разнообразия животных Мичиганского университета, это большие, но не гигантские змеи, достигающие в длину от 3 до 6 футов (от 0,9 до 1,8 метра).

    Шаровидные питоны имеют черные или темно-коричневые полосы на лице, которые частично пересекают глаза. Их тела имеют большие темно-коричневые пятна, обведенные кремом, а затем обведенные черным. По данным зоопарка Сиэтла Вудленд-Парк, есть несколько редких цветовых вариаций шаровых питонов, в том числе змеи с белыми пятнами или без желтых, черных или красных пигментов.

    Питоны-альбиносы имеют генетическую мутацию, называемую амеланистизмом, которая ограничивает темные пигменты и оставляет белую змею с желтыми пятнами и розовыми или красными глазами. Питоны-альбиносы популярны среди владельцев домашних животных, и эта мутация была выращена заводчиками, согласно сайту для домашних животных World of Ball Pythons.

    Статус опасности

    Тринадцать видов питонов включены в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы. Питон Рамзи ( Aspidites ramsayi ) внесен в список находящихся под угрозой исчезновения; бирманский питон ( Python bivittatus ) и мьянманский короткохвостый питон ( Python kyaiktiyo ) перечислены как уязвимые.Остальные виды указаны как «наименее опасные». Люди представляют собой основную угрозу для питонов, которых регулярно убивают ради их шкуры.

    Дополнительные ресурсы

    ADW: Python regius: ИНФОРМАЦИЯ

    Географический ареал

    Шаровидные питоны (Python regius), также известные как королевские питоны, обитают на лугах и в открытых лесах Западной и Центральной Африки. Они произрастают в субпровинции Судана к западу от Нила, на юге Судана, в районе Бахрел-Газаль и Нубийских гор, от Сенегала до Сьерра-Леоне в Западной Африке, а также в Кот-д’Ивуаре и некоторых частях Центральной Африки.(De Vosjoli, et al., 1995; Sillman, et al., 1999)

    Среда обитания

    Шаровидные питоны проводят большую часть времени на земле или под землей в норах. Наиболее активны они на рассвете и в сумерках. Они населяют луга саванны или открытые леса и встречаются на территориях, расчищенных для ведения сельского хозяйства. (Де Vosjoli и др., 1995)

    Физическое описание

    При рождении шаровые питоны имеют длину от 25 до 43 сантиметров и вырастают до 1: 1.5 метров как взрослые. Есть несколько сообщений о шаровых питонах, найденных в дикой природе на высоте 1,83 метра. Их головы больше, чем их относительно тонкие шеи, и они считаются тяжелыми. Типичный шарообразный питон имеет большие коричневые отметины со светлыми пятнами среднего коричневого цвета, перемежающимися между более темными пятнами. У них также могут быть желтые полосы от ноздрей до глаз. Живот обычно белого цвета. Взрослые самки питонов шара крупнее взрослых самцов. Этот половой диморфизм отсутствует у новорожденных, но проявляется у взрослых.У взрослых самок челюсти длиннее, чем у самцов. Возникающее в результате увеличение способности глотать может улучшить их охотничьи способности. (Aubret, et al., 2005; Barker, Barker, 2006; De Vosjoli, et al., 1995)

    • Длина диапазона
      от 1 до 1,83 м
      от 3,28 до 6,00 футов

    Развитие

    Птенцы шаровидного питона имеют длину от 25 до 43 сантиметров; взрослые от 0.От 9 до 1,5 метров. Срок беременности составляет от 44 до 54 дней. Большинство питонов откладывают яйца во второй половине сухого сезона, с середины февраля до начала апреля. Затем яйца вылупляются с середины апреля до середины июня. Примерно через 3 недели после овуляции самка питона начинает терять кожу. Яйца откладываются примерно через 4 недели. (Де Vosjoli и др., 1995)

    Репродукция

    После откладывания яиц самки питонов-шарообразных обвиваются вокруг своих кладок, пока не вылупятся яйца (примерно через 2 месяца). Птенцы сразу становятся независимыми, но остаются поблизости в течение нескольких месяцев. (Обрет и др., 2002)

    Шаровидные питоны имеют долгую репродуктивную жизнь, которая длится от 27 месяцев до 30 лет. Сезон размножения длится в основном с середины сентября до середины ноября, что соответствует небольшому сезону дождей. Кладка — от 1 до 11 яиц. Яйца обычно прилипают друг к другу. За несколько дней до вылупления они теряют адгезию. После того, как яйца больше не прикрепляются и готовы к вылуплению, детские питоны разрезают скорлупу своим яичным зубом и прокладывают себе путь наружу.Вес при рождении составляет от 65 до 103 граммов, в среднем 86 граммов. Самки шаровых питонов достигают репродуктивной зрелости от 27 до 31 месяца. Самцы достигают репродуктивной зрелости в возрасте от 16 до 18 месяцев. И самцы, и самки питонов имеют большие клоакальные шпоры.

    Человек может определить пол питона, поместив зонд через клоакальную шпору в перевернутый гемипенис. Зонд будет проникать глубже в основание хвоста самцов шаровых питонов, охватывая от 8 до 10 субкаудальных чешуек, в отличие от самок, у которых зонд может быть введен только на расстоянии от 2 до 4 субкаудальных чешуек.(Де Vosjoli и др., 1995)

    • Период размножения
      Размножение происходит ежегодно.
    • Сезон размножения
      Размножение с середины сентября до середины ноября, что соответствует небольшому сезону дождей.
    • Диапазон количества потомков
      1 к 11
    • Среднее количество потомков
      7
      Возраст
    • Период беременности
      от 44 до 54 дней
    • Среднее время достижения независимости
      1 минута
    • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
      от 27 до 31 месяца
    • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
      от 16 до 18 месяцев

    Как только самки питонов-питонов откладывают яйца, они постоянно кружатся вокруг яиц для защиты. Шаровидные питоны также остаются в непосредственной близости от яиц, чтобы защитить их от хищников. (Эллис и Чаппелл, 1986)

    Срок службы / Долговечность

    Средняя продолжительность жизни питонов в неволе составляет 20 лет. Согласно отчетам, максимальная продолжительность жизни в неволе колеблется от 28 лет (в зоопарке Окленда) до 50 лет (по данным зоопарка Филадельфии). Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 10 лет. (Gorzula, et al., 1997; Bartlett, Bartlett, 2000; Bartlett, et al., 2001; Горзула и др., 1997)

    Поведение

    Шаровидные питоны движутся за счет прямолинейного движения, в результате чего двусторонние симметричные сокращения толкают их вперед, когда они отталкиваются от поверхности. Шаровидные питоны известны защитным механизмом «шариков», когда они образуют плотный шар с головой в центре в ответ на угрозы, за что получили их общее название «шаровой питон». (Bustard, 1969; De Vosjoli, et al., 1995; Greene, 1997; McDonald, 1996; Sillman, et al., 1999)

    Коммуникация и восприятие

    Видение играет важную роль в способности шарового питона обезопасить добычу. Исследования поведения этих змей при ярком свете показали, что ультрафиолетовая активность может быть фактором поимки добычи. Другое исследование предполагает, что питоны могут следовать по запахам своих жертв-млекопитающих, потому что эти следы отражают ультрафиолетовый свет. (Макдональд, 1996; Силлман и др., 1999)

    Привычки питания

    Шаровидные питоны плотоядны и имеют подвижные нижнюю и верхнюю челюсти.Они используют химические и визуальные подсказки, чтобы охотиться за своей добычей. Шаровидные питоны сидят и ждут, чтобы заманить добычу в засаду. Как тяжелые змеи, они менее активны и вместо этого выбирают хорошие места для засад. Стратегия кормления заключается в том, чтобы втянуть голову и шею и быстро нанести удар. После быстрого удара они заглатывают добычу живьем или обездвиживают перетяжкой. Они питаются почти исключительно грызунами и едят нечасто. Редкие кормушки адаптировались благодаря способности широко регулировать работу желудочно-кишечного тракта при кормлении и голодании.Шаровидные питоны охотятся на грызунов и жизненно важны для борьбы с этими вредителями, особенно в сельских общинах. Добычей грызунов являются африканские гигантские крысы (Cricetomys gambianus), черные крысы (Rattus rattus), рыжие крысы (виды Oenomys), косматые крысы (виды Dasymys) и травяные мыши (виды Lemniscomys). (Грин, 1997; Отт и Секор, 2007)

    Хищничество

    Шаровидные питоны пытаются избежать обнаружения хищниками и искать укрытие. Защита включает маскировку, попытки побега, блеф и укусы.Шаровидные питоны наиболее известны тем, что они образуют плотный шар с головой в центре. Есть несколько известных хищников взрослых особей, хотя охотники из Ганы сообщают, что черные кобры (Naja nigricollis) охотятся на мелких и средних питонов. Некоторые известные хищники, особенно молодые питоны, включают людей (Homo sapiens), хищных млекопитающих и хищных птиц. (Грин, 1997)

    Роли экосистемы

    Шаровидные питоны обитают в западной и центральной частях Африки, к северу от экватора.Они встречаются на лугах и в открытых лесах, а также в районах с некоторым покрытием. Их обычно водят возле открытых водоемов, поэтому они могут охладиться в жаркую погоду. Они проводят большую часть своего времени в норах под землей или в норах под землей, хотя они могут лазить. В основном они ведут ночной образ жизни и активны в сезон дождей. Пожары кустарников также могут повлиять на питонов. Кроме того, фермеры могут убивать питонов из страха.

    Клещи являются первичными паразитами, их численность у мужчин несколько выше, чем у женщин.Это может быть связано с длительными периодами неподвижности самок в течение двух месяцев вынашивания кладки. Движение самцов, стремящихся извлечь выгоду из встреч с самками, может увеличить риск заражения клещами. Есть также внутренние паразиты, обнаруженные у шаровых питонов, включая Trypanosoma varani, Helpatozoon (Apicomplexa: Adelorina) и Spinicauda regiensis. (Aubret, et al., 2005; De Vosjoli, et al., 1995; Gorzula, et al., 1997; Mukhtar, et al., 2009; Platt, Bush, 1979; Sloboda, et al., 2007)

    Комменсальные / паразитические виды
    • Трипаносома варани
    • клещей (Акари)
    • Хелпатозоид (Apicomplexa: Adelorina)
    • Spinicauda regiensis

    Экономическое значение для людей: положительный результат

    Экономическое значение шаровых питонов для сельских общин центральной и западной Африки — борьба с грызунами.Размер этой выгоды исчисляется миллионами долларов в год. Несмотря на то, что питоновые питоны экспортируются, прямая экономическая выгода для сельских общин незначительна, за исключением экономического воздействия, связанного с обеспечением жильем и едой для охотников. Есть районы, где питоны считаются священными и полностью защищены. В этих областях, кажется, есть понимание преимуществ этих питонов. Хотя шаровых питонов можно разводить в неволе, большинство из них импортируется из Африки. Приблизительно от 30 000 до 50 000 шаровых питонов ежегодно экспортируются в Америку, в основном в виде вылупившихся детенышей диких питонов. Шаровидные питоны — змеи, с которыми легко обращаться, что делает их хорошими домашними животными. Ловцы шаровых питонов, как правило, экономически уязвимы, что заставляет их отлавливать этих змей на экспорт. Иногда в пищу едят питонов. (Aubret, et al., 2005; Bartlett, Bartlett, 2000; De Vosjoli, et al., 1995; Gorzula, et al., 1997)

    Экономическое значение для людей: отрицательно

    Шаровидные питоны мало влияют на человека, поскольку эти змеи не склонны к агрессии.(De Vosjoli, et al., 1995; Gorzula, et al., 1997)

    Статус сохранения

    Из-за большого ареала и высокой стабильной численности популяции шаровые питоны в настоящее время не считаются находящимися под угрозой исчезновения. Переход к высокомеханизированному земледелию и широкому использованию агрохимикатов может изменить выживаемость питонов, влияя на популяции. (Горзула и др., 1997)

    Авторы

    Алекс Граф (автор), Рэдфордский университет, Карен Пауэрс (редактор), Рэдфордский университет, Таня Дьюи (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

    Глоссарий

    эфиопский

    живут в Африке к югу от Сахары (к югу от 30 градусов северной широты) и на Мадагаскаре.

    Плотоядное животное

    животное, которое в основном ест мясо

    химический

    использует запахи или другие химические вещества для общения

    загадочный

    с отметинами, окраской, формой или другими особенностями, которые заставляют животное маскироваться в его естественной среде обитания; трудно увидеть или иным образом обнаружить.

    женская родительская забота

    родительскую опеку осуществляют женщины

    гетеротермический

    имеет температуру тела, которая колеблется в зависимости от температуры окружающей среды; не имеющий механизма или плохо развитый механизм регулирования внутренней температуры тела.

    инфракрасный / тепловой

    (как ключевое слово в разделе канала восприятия) Это животное обладает особой способностью обнаруживать тепло от других организмов в своей среде.

    итеропарное

    потомков производятся более чем в одной группе (пометы, клатчи и т. Д.).) и в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для размножения). По определению, итеропородящие животные должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений состояния).

    родной диапазон

    район, в котором животное обитает в естественных условиях, регион, в котором оно является эндемиком.

    ночной образ жизни

    активен ночью

    яйцекладущие

    размножение, при котором яйца выпускает самка; развитие потомства происходит вне организма матери.

    зоотовары

    — это бизнес по покупке и продаже животных, чтобы люди держали их дома в качестве домашних животных.

    многоязычный

    — вид полигамии, при котором женщина объединяется с несколькими мужчинами, каждый из которых также объединяется с несколькими разными женщинами.

    полиморфный

    «много форм». Вид является полиморфным, если его особи можно разделить на две или более легко узнаваемых группы на основе строения, цвета или других подобных характеристик. Этот термин применяется только в том случае, если отдельные группы могут быть найдены в одной и той же области; градуированная или клинальная вариация по всему ареалу вида (например,грамм. уменьшение размера с севера на юг) не является полиморфизмом. Полиморфные характеристики могут передаваться по наследству, потому что различия имеют генетическую основу, или они могут быть результатом влияния окружающей среды. Мы не считаем полиморфными половые различия (например, половой диморфизм), сезонные изменения (например, изменение цвета шерсти) или возрастные изменения. Полиморфизм в местной популяции может быть адаптацией для предотвращения зависящего от плотности хищничества, когда хищники преимущественно охотятся на наиболее распространенную морфу.

    сезонное разведение

    разведение привязано к определенному сезону

    малоподвижный

    остается на том же участке

    половой

    воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

    тактильные

    использует прикосновение для связи

    наземное

    Проживает на земле.

    тропический

    область Земли, которая окружает экватор, от 23,5 градуса северной широты до 23,5 градуса южной широты.

    тропическая саванна и луга

    Наземный биом.Саванны — это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют закрытого полога. Обширные саванны встречаются в некоторых частях субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

    саванна

    Пастбище с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, занимающий промежуточное положение между пастбищами и лесами. См. Также Тропическая саванна и биом пастбищ.

    пастбища умеренного пояса

    Наземный биом, обнаруженный в умеренных широтах (> 23,5 ° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из злаков, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Пожары и выпас скота важны для долгосрочного ухода за пастбищами.

    колебания

    движения твердой поверхности, производимые животными как сигналы другим

    визуальный

    использует зрение для связи

    Список литературы

    Обре, Ф. , X. Боннет, М. Харрис, С. Момелат. 2005. Половые различия в размере тела и эктопаразитарная нагрузка у Ball Python, Python regius .. Journal of Herpetology, 39/2: 312-215.

    Обре, Ф., Х. Боннтер, Р. Шайн, С. Момелат. 2002. Манипуляции с размером кладки, успех вылупления и фенотип потомства у шарообразного питона (Python regius). Биологический журнал Линнеевского общества, 78: 263–272.

    Баркер Д., Баркер Т. 2006. «Лист по уходу за мячом Python» (В сети).Доступ 18 февраля 2010 г. на http://www.vpi.com/publications/the_ball_python_care_sheet.

    Бартлетт П., Вагнер Э. 1997. Питоны: все о селекции, уходе, питании, болезнях, разведении. Хауппог, Нью-Йорк: Образовательная серия Бэрронса.

    Бартлетт П., Б. Грисволд, Р. Бартлетт. 2001. Рептилии, амфибии и беспозвоночные: руководство по идентификации и уходу. Хауппог, Нью-Йорк: Образовательная серия Бэрронса.

    Бартлетт Р., П. Бартлетт. 2000. Болл Питоны. Хауппог, Нью-Йорк: Образовательная серия Бэрронса.

    Bustard, H. 1969. Защитное поведение и передвижение тихоокеанского удава, Candoia aspera, с кратким обзором маскировки головы у змей. Herpetologica, 25/3: 164-170.

    De Vosjoli, P., R. Klingenberg, T. Barker, D. Barker. 1995. Руководство по Ball Python. Санти, Калифорния: Advanced Vivarium Systems.

    Доеден, М.2005. Питоны. Манкато, Миннесота: Capstone Press.

    Эллис, Т., М. Чаппелл. 1986. Метаболизм, температурные отношения, материнское поведение и репродуктивная энергия у шарового питона (Pythonregius). Журнал сравнительной физиологии B, 157/3: 393-403.

    Gorzula, S., W. Nsiah, W. Oduro. 1997. «Обзор состояния королевского питона (Python regius) и управления им в Гане» (Он-лайн pdf). Доступ 23 апреля 2010 г. в ec.europa.eu/environment/cites/pdf/studies/royal_python_ghana.pdf.

    Грин, Х. 1997. Змеи: эволюция тайны и природы. Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета в Беркли.

    Луизелли, Л., Ф. Анджеличи. 1998. Половой диморфизм размера и естественные исторические черты коррелируют с интерсексуальной диетической дивергенцией у королевских питонов (Python regius) из тропических лесов на юго-востоке Нигерии. Итальянский зоологический журнал, 65/2: 183-185.

    Луизелли, Л. 2006. Почему самцы и самки Python regius различаются по эктопаразитарной нагрузке ?. Амфибия-Рептилии, 27/3: 469-471.

    Мэри Энн, М. 1996. Питоны. Миннеаполис, Миннесота: Capstone Press.

    Маттисон, C. 1986. Змеи мира. Нью-Йорк, Нью-Йорк: факт о файловых публикациях.

    Макдональд М. 1996. Питоны. Миннеаполис: Capston Press.

    Мухтар, М., Ю. Уне, Х. Кавабата, А. Такано, Х. Сато, Х. Ватанабэ. 2009. Trypanosoma cf. varani в импортированном питоне шара (Python reginus) из Ганы. Журнал паразитологии, 95/4: 1029-1033.

    О’Ши, М. 2007. Удавы и питоны мира. Лондон: Издательство New Holland.

    Отт, Б., С. Секор. 2007. Адаптивная регуляция пищеварения у представителей рода Python. Журнал экспериментальной биологии, 210: 340-356.

    Паркер, Х.1963. Змеи мира. Нью-Йорк: Dover Publications.

    Platt, T., A. Bush. 1979. Spinicauda regiensis n. sp. (Nematoda: Heterakoidea), паразит питона шара (Python regius) .. Journal of Helminthology, 53/3: 257-260.

    Сейгель Р., Дж. Коллинз, С. Новак. 1987. Змеи — экология и эволюционная биология. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Macmillan Publishing Co ..

    Силлман, А., Дж. Карвер, Э. Лоу. 1999. Фоторецепторы и зрительные пигменты сетчатки глазной змеи, шарового питона (Python regius). Журнал экспериментальной биологии, 202/14: 1931-1938.

    Слобода, М., Камлер М., Булантова Ю., Вотипка Ю., Модры Д. 2007. Новый вид Hepatozoon (Apicomplexa: Adeleorina) из Python regius (Serpentes: Pythonidae) и его экспериментальная передача через москитный переносчик. Журнал паразитологии, 93/5: 1189-1198.

    Старк, Дж., П. Мозер, Р. Вернер, П. Линке. 2004. Питоны метаболизируют добычу, чтобы стимулировать реакцию на кормление. Королевское общество, 271/1542: 903-908.

    Райт, А., А. Райт. 1957. Справочник змей. Итака, Нью-Йорк: Comstock Publishing Associates.

    Список рептилий и амфибий, обитающих в африканской саванне

    Рэйчел Кейн

    i Comstock / Comstock / Getty Images

    Когда вы думаете о животных, которые живут в африканской саванне, то, вероятно, приходят сюда такие млекопитающие, как слоны, зебры и львы разум. В самом деле, они хорошо известные дикие создания; но многие уникальные и красивые земноводные и рептилии также живут на равнинах и лугах африканского континента.

    Змеи

    В африканской саванне обитают многие разновидности змей. Некоторые ядовиты, а некоторые опасны сужением. Африканские каменные питоны (Python sebae) — самые крупные и темпераментные змеи в Африке, предпочитающие влажные открытые участки возле источников воды. Хотя в среднем экземпляры составляют 15 футов, некоторые могут вырасти почти до 20 футов. Агрессивные констрикторы, каменные питоны охотятся на животных всех размеров — от крыс до антилоп. К другим видам африканских змей относятся смертоносная черная мамба (Dendroaspis polylepis), южно-коричневая (Dasypeltis inornata) и обыкновенная (Dasypeltis scabra) яйцееды, а также несколько видов гадюки.

    Черепахи

    В африканской саванне распространены два вида черепах. Леопардовые черепахи (Stigmochelys pardalis) обитают в более сухих и травянистых местах. Хотя им нужна вода, им не нужно в ней жить. Рисунок их панциря дает им камуфляж в естественной среде обитания, но также привлекает внимание браконьеров. В зрелом возрасте эти черепахи могут достигать почти 2 футов в длину и весить почти 100 фунтов. В рацион этих черепах входят почти все травы, цветы и листья, хотя есть и некоторые фрукты.Половая зрелость наступает в возрасте от 12 до 15 лет. Африканские черепахи в шлемах (Pelomedusa s. Subrufa) также обычны в саванне. Они живут в прудах, созданных дождевой водой, зарываясь в грязь, когда вода высыхает. Эти черепахи вырастают до 8 дюймов в диаметре и питаются мелкой рыбой, улитками и другими насекомыми.

    Лягушки и жабы

    Африканские когтистые лягушки (Xenopus laevis) получили свое название от больших задних лап с тремя когтями на конце каждой. Их скользкая кожа обычно оливково-серая, коричневая, белая или желтая.Подобно хамелеонам, они могут менять цвет кожи, чтобы лучше гармонировать с окружающей средой. Они достигают длины 2,5 дюйма для мужчин и 4,5 дюйма для женщин. Amietophrynus gutturalis, африканская обыкновенная жаба, широко распространена на лугах, сельскохозяйственных угодьях и в городах. Жабы имеют различные цветовые узоры и в среднем составляют около 3,5 дюймов. Африканские лягушки-быки (Pyxicephalus adsperus) большие, размером до 9,5 дюймов и весом более 4 фунтов. Добыча включают насекомых, рыб, других лягушек, мышей и даже мелких птиц.Они живут возле воды и используют свои сильные задние ноги, чтобы вырыть ямы, в которых можно спрятаться. Африканские лягушки зимуют в течение многих месяцев, защищенные слоем слизи и грязи.

    Крокодилы

    Crocodylus niloticus, нильские крокодилы, обитают в африканской саванне. Эти коварные хищники — искусные охотники, которые съедят практически любое мясо, которое только можно вообразить. Эти крокодилы, достигающие 15 футов в длину, предпочитают болотистые места рядом с большими водоемами, где они могут легко спрятаться, чтобы преследовать добычу, а также отдыхать.Их единственные хищники — люди, и они не находятся под угрозой исчезновения. Западноафриканские карликовые крокодилы также встречаются на лугах. Карлики намного меньше, чем нильские виды, вырастают только до 6 футов. Их размер ограничивает их источники пищи меньшими существами, такими как рыба, которую они глотают целиком. Они могут дожить до 100 лет, и их можно узнать по выступам на концах морды и по коричневато-зеленой окраске.

    Ящерицы

    Хотя в саванне обитает много разновидностей ящериц, наиболее узнаваемыми являются хамелеоны, такие как хамелеон Меллера (Chamaeleo melleri), хамелеон с лоскутной шеей (Chamaeleo dilepis) и карликовый хамелеон Наталь-Мидлендс (Bradypatesodion).Эти виды имеют общие характеристики, такие как изменение цвета, чтобы сливаться с окружающей средой, очень быстрые языки, которые позволяют им ловить свою добычу, и продолжительность жизни более 12 лет. Они различаются по размеру, от нескольких дюймов до более 2 футов в длину. Другие ящерицы, встречающиеся в саванне, включают гекконов, сцинков и каменных варанов. Varanus albigularis, также называемый белогорлым вараном, — это большие ящерицы, которые обитают в туннелях и собирают добычу. Хотя они едят много беспозвоночных, им также нравится падаль и мелкие животные.Различные темные и светлые цвета их тел позволяют им лучше сливаться с окружающей средой, так же как и слой грязи и небритой кожи, которые часто покрывают их.

    Среда обитания бирманского питона | Домашние животные на Mom.com

    Наоми Миллберн

    i Jupiterimages / Comstock / Getty Images

    Бирманский питон (Python molurus bivittatus) — огромная полуводная змея, которая не является ядовитой и не имеет клыков. С точки зрения физических размеров, бирманский питон — это действительно зрелище, иногда он весит более 200 фунтов.Эти плотоядные констрикторы обитают в самых разных средах.

    География бирманского питона

    Бирманский питон возник в юго-восточной Азии, как следует из его названия. «Бирма» — это прежнее название Мьянмы, государства юго-востока Азии. В Юго-Восточной Азии эти массивные питоны обитают в травянистых болотах и ​​открытых джунглях. Другие районы, где обитают эти увесистые питоны, включают южные районы Китая, северо-восточные районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Индонезии, различные острова Ост-Индии, Индонезию, Бангладеш и Малайский полуостров.

    Естественная среда обитания бирманского питона

    Бирманские питоны живут во многих разнообразных местах, включая гористые районы, суровые предгорья, болота, лесные массивы, засушливые леса, речные долины, болота и луга. Они особенно предпочитают жить в тропических лесах, которые находятся в непосредственной близости от ручьев или ручьев, поскольку для их выживания необходима надежная и постоянная вода.

    Существование бирманских питонов во Флориде

    Согласно данным зоопарка Орегона, бирманские питоны также обитают в районе Эверглейдс Флориды.Поскольку бирманских питонов часто содержат в качестве домашних животных, такое появление может быть результатом того, что владелец потерял змею или намеренно выпустил ее в дикую природу. Последняя концепция может быть особенно правдоподобной, поскольку бирманские питоны вырастают до очень, очень больших размеров, к которым неопытные владельцы могут быть не готовы. Бирманские питоны хорошо питаются пресноводной средой. В пределах Эверглейдс бирманские питоны распространены на сельскохозяйственных угодьях, в озерах, болотах, возле домов, на солончаках, в построенных каналах и в гамаках из тропической древесины лиственных пород.Они также часто живут рядом с густыми группами панк-деревьев.

    Преимущественно наземные животные

    Хотя бирманские питоны вполне способны плавать, они проводят большую часть своего времени на суше. Тем не менее, увидеть этих наземных змей в водоемах вовсе не является чем-то необычным. Бирманские питоны могут оставаться под водой не более 30 минут, не возвращаясь в воздух.

    Заповедник Биллабонг — Австралийский национальный парк дикой природы Таунсвилл

    Этот раздел начинается с некоторой информации о естественной истории всех питонов, а затем рассказывается о видах, обитающих здесь, в заповеднике Биллабонг, и о некоторых других, представляющих общий интерес.

    ОБЩИЕ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ОХОТЫ И КОРМЛЕНИЯ

    Питоны — неядовитые змеи, обычно крепкие, мускулистые и малоподвижные. В семейство питонов входят самые большие змеи в мире.

    У большинства видов широкая голова, отличная от шеи, и чувствительные к температуре ямки вдоль губ. Эти специализированные органы способны обнаруживать крошечные перепады температуры и позволяют змее охотиться на теплокровную добычу, а именно на млекопитающих и птиц.

    Хотя питоны не ядовиты, все они имеют острые, обращенные назад зубы.

    Во время охоты питоны бьют свою добычу, хватают ее своими сильными челюстями, а затем немедленно бросают кольца своего тела вокруг жертвы. По мере того как животное сопротивляется, змея все сильнее сжимает хватку, пока животное не задохнется. Убийство происходит исключительно путем сжатия, а не путем раздавливания или отравления. Убив свою добычу, питон подталкивает ее мордой и проглатывает все животное головой вперед.

    Питоны не имеют возможности разрывать пищу, поэтому они должны быть способны глотать животных, в несколько раз больше в диаметре, чем их собственная голова. Представьте, что вы пытаетесь проглотить арбуз целиком! Голова питона имеет замечательные приспособления, позволяющие ей совершать аналогичные действия.

    Две половины нижней челюсти не слиты посередине, а удерживаются вместе гибкими мышцами и связками. Это позволяет им разойтись далеко друг от друга, когда животное глотает.

    Верхняя и нижняя челюсти не «расшатываются», как принято считать. Вместо этого пища проходит под этим суставом вдоль нижней части шеи, которая может сильно растягиваться вокруг жертвы.

    Чтобы переместить пищу, змея захватывает ее клыками по разные стороны челюсти, перемещая одну сторону челюсти, а затем другую вдоль жертвы, пропуская ее по горлу. Во время этого процесса он выделяет много слюны, чтобы смазывать добычу, когда она движется.

    Ребра питона не прикреплены к груди (как у других животных), поэтому кончики ребер могут растягиваться, когда пища движется вниз по телу змеи.

    Кожа питонов также очень эластичная, с относительно мелкой чешуей. Это позволяет телу расширяться при проглатывании пищи.

    Чтобы проглотить большое животное, может потребоваться несколько часов.

    Способность глотать очень большие продукты питания означает, что большой змее не нужно проводить все свое время на охоте. Возможно, ему нужно будет есть только несколько приемов пищи каждый год. После еды крупной добычи он обычно проводит много времени, греясь на солнце, чтобы поддерживать достаточно высокую температуру тела, чтобы переварить пищу.

    Есть также пара потенциальных проблем, связанных с проглатыванием такой большой еды:

    Во-первых, если температура недостаточно высока для полного переваривания пищи, животное может разложиться в желудке питона и отравить его.

    Люди, которые держат птиц в клетках в качестве домашних животных, знакомы со второй трудностью: представьте, что вы собираетесь открыть свою птичью клетку утром и обнаружите свернувшегося внутри толстого коврового питона вместо вашего любимого волнистого попугайчика или лорикета! Змея пролезла сквозь прутья клетки и затем, проглотив свою еду, стала слишком большой, чтобы снова выдавиться.

    ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ

    Питоны — яйцекладущие или откладывающие яйца змеи. Яйца овальной формы, с кожистой оболочкой, а не с твердой скорлупой, как у птиц. Это обеспечивает обмен газами и влагой между эмбрионом и окружающим воздухом. Самка толкает яйца в насыпь и обвивается вокруг них, чтобы защитить. Некоторые виды на самом деле «дрожат» во время насиживания; то есть самка ритмично сокращает мышцы всего тела, чтобы поднять собственную температуру и сохранить яйца в тепле.

    Инкубационный период зависит от температуры и варьируется у разных видов, но обычно составляет 10–14 недель. Как и у многих других рептилий, у молодых особей на конце морды есть яичный зуб, который они используют, чтобы пробить скорлупу яйца. Этот зуб теряется, когда они впервые сбрасывают кожу.

    Вылупившиеся детеныши полностью независимы от своих родителей.

    ПИТОН ЧЕРНОГОЛОВЫЙ (ASPIDITES MELANOCEPHALUS)

    Черноголовый питон — крепкая змея, вырастающая до 3 метров (10 футов) в длину.Блестящий черный цвет головы, шеи и горла — наиболее очевидная отличительная черта. Четкого сужения области шеи, как у большинства других питонов, нет. У этой змейки также отсутствуют термочувствительные ямки на губах. Спина от светло-коричневого до темно-коричневого с более темными поперечными полосами, а брюшко кремового цвета, часто с темными пятнами.

    Эти питоны обитают в самых разных средах обитания по всей северной половине Австралии.

    Обычно они ведут ночной образ жизни, они могут активизироваться днем ​​в более прохладную погоду, особенно во время или после ливня.

    При потревожении Черноголовый питон обычно отступает в безопасное близлежащее убежище; однако, если его спровоцировать, он может подняться и с громким шипением отпугнуть потенциальных хищников.

    10 фактов о фауне и флоре, которые вы могли не знать из фильма «Книга джунглей» — Science Next

    6. На индийском субконтиненте, где происходит история Маугли, обитает около 1200 видов птиц.

    В рассказе Редьярда Киплинга Рикки-Тикки-Тави птица-портной ( Orthotomus sutorius ) по имени Дарзи (что переводится как портной) играет важную роль в предупреждении мангуста Рикки-Тикки-Тави о том, что надвигающиеся планы Наги, кобры.Если вы посетите дом в этой части мира с низменной растительностью, скорее всего, вы увидите сшитые вместе листья, как будто портной зашел слишком далеко. Такая конструкция вовсе не рукотворная, а работа птицы-портного, отсюда и ее название. Под листьями обычно находится гнездо, и, если вам повезет, вы найдете там и его яйца.

    В Книге джунглей (2016), еще одна птица, которая выскакивает, на этот раз во рту крокодила, — это пчелоед ( Merops orientalis ).Как следует из названия, эта птица — насекомоядное.