Детритные и пастбищные цепи питания: Пищевая пастбищная

Содержание

20. Пастбищная и детритная пищевые цепи.

Детритные цепи начинаются от растительных и животных остатков, экскриментов животных детрита, идутк микроорганизмам, которые ими питаются, а затем к мелким животным (детритофагам) и к их потребителям- хищникам. Детритные цепи наиболее распространены в лесах , где большая часть (около 90%) ежегодно прироста биомассы растений не потребляется травоядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению (сапрофитными организмами) и минерализации. Пастбищные цепи (цепи выедания, или цепи потребления).

Энергия солнца усваивается растениями и за счет этого живут другие организмы. Трофическая цепь (цепь питания) – это цепь последовательной передачи вещества и эквивалентной ему энергии от одних организмов к другим. Звенья расположены на различных уровнях – консументы (производители органических веществ), консументы (потребители) и редуценты (используют мертвое органическое вещество, разлагая его до неорганического).

ПРИМЕРЫ цепей питания: трава-лиса, детритные цепи – опавшие листья-насекомые-птицы, сельскохозяйственная цепь – трава-корова-человек, в водоеме – фитопланктон- зоопланктон-плотва-щука.

ПОТОК ЭНЕРГИИ В ЭКОСИСТЕМЕ: Трофическая цепь является энергетической цепью. Любое количество органического вещества эквивалентно количеству энергии. Эту энергию извлекают, разрывая энергетические связи вещества. Поток вещества – это перемещение вещества в форме химических элементов или их соединений от продуцентов к редуцентам или без них. Поток энергии – это переход энергии в виде химической связи по цепям питания от одного трофического уровня к другому. Энергия может быть использована 1 раз. Скорость потока энергии – это количество энергии, перемещающаяся с одного трофического уровня на другой в единицу времени. Пищевая цепь -–это основной канал переноса энергии в пищевых системах. Биомассы на Земле: 90% — фитофаги, 55% — фитомасса тропических лесов, 5% — зоомасса.

21. Популяция, структура, характеристики, динамика численности.

ПОПУЛЯЦИЯ – группа организмов одного вида, внутри которой особи могут обмениваться генетической информацией, занимать конкурентное пространство, связывать между собой различные взаимоотношения – единство определяется площадью территории или акватории. Популяция – это генетическая единица вида. В зависимости от размеров занимаемой территории различают 3 типа популяции: (1) элементарная популяция – это группа организмов одного вида, которая занимает небольшой однородный участок. Генетический обмен происходит часто. (2) экологическая популяция – это совокупность элементарных популяций. Генетический обмен реже. (3) Географическая популяция – группа особей одного вида, занимающих территорию с однородными условиями существования. Генетический обмен – редко. Один вид занимает АРИАЛ вида – пространство, которое вид занимает на земле.

По СТРУКТУРЕ различают возрастную структуру – соотношения особей разного возраста. Различают: (1) предрепредуктивный – молодой (2) репредуктивный (3) пострепредуктивный.

Структура половаяя (сексуальная структура), пространственная структура – колонии, семьи, стаи.

ПОПУЛЯЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: самая важная характеристика – плотность. 1-ая плотность популяции – видоспец. показатель. Зависит от биотических и абиотических факторов. 2-ая характеристика – это численность. 3-я характеристика – индекс численности – число особей отнесенное к единице времени. 4-я характеристика – рождаемость – способность популяции к увеличению численности за счет размножения, выраженное в числах. Рождаемость относят к определенному времени. 5-я характеристика – баланс популяции – соотношение рождаемости и смертности. ВЫЖИВАЕМОСТЬ – доля особей популяции дожившего до размножения. КРИВЫЕ ВЫЖИВАНИЯ:

Вдифференциальном

виде зависимость

определяется в виде

dN/dt=rN((k-N)/k),

N– численность.

В мат. выражение

входит сопротивление

среды. r– вражден-

ная скорость поп.

k– макс. число особей.

r-виды – пионеры,

k-виды – с тенденцией

к равновесию

34.

Трофические цепи. Примеры пастбищных и детритных цепей

Существует 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные. 

В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка. 

В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространенных в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации.

Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоемах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи. 

Наземные детритные цепи питания более энергоемки, поскольку большая часть органической массы, создаваемое автотрофными организмами, остается невостребованной и отмирает, формируя детрит. В масштабах планеты, на долю цепей выедания приходится около 10% энергии и веществ запасенных автотрофами, 90% же процентов включается в круговорот посредством цепей разложения. 

Пример пастбищной цепи: продуценты(зеленые растения)-овцы(консументы первого порядка)-человек(консумент 2 порядка)….ну а тут начинается цепь разложения….органические останки разлагаются редуцентами.

35. Трансформация вещества и энергии в экосистеме.

биогены.

Место организма в пищевой цепи относительно ее начала называется трофическим уровнем и обозначается римской цифрой. Трофических уровней столько, сколько пищевых звеньев в цепи питания. Однако, в связи с тем, что почти все организмы являются олиго- или полифагами, то они могут находиться на разных трофических уровнях в одной и той же пищевой цепи в зависимости от характера пищи. Кроме того, они могут быть звеньями разных пищевых цепей одновременно. В результате этого пищевые цепи в чистом виде в природе не встречаются. Переплетаясь между собой, они образуют пищевые сети.

Правило 10%

На каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90%, и только около одной десятой доли переходит к очередному потребителю. Это правило передачи энергии в пищевых связях организмов называют «правилом десяти процентов».

Представителям четвертого трофического уровня (например, хищнику, поедающему другого хищника) достанется только около одной тысячной доли той энергии, усвоенной растением, с которого начиналась пищевая цепь.

Поэтому отдельные цепи питания в природе не могут иметь слишком много звеньев, энергия в них быстро иссякает.

Цепи и сети питания. Экологические пирамиды

Пастбищные и детритные цепи. Трофические уровни

Основное условие существования экосистемы — это поддержание круговорота веществ и превращения энергии. Оно обеспечивается благодаря трофическим (пищевым) связям между видами, относящимися к разным функциональным группам. Именно на основе этих связей органические вещества, синтезированные продуцентами из минеральных веществ с поглощением солнечной энергии, передаются консументам и претерпевают химические превращения. В результате жизнедеятельности преимущественно редуцентов атомы основных биогенных химических элементов переходят из органических веществ в неорганические (СО

2, NH3, H2S, H2O). Затем неорганические вещества используются продуцентами для создания из них новых органических веществ. А они снова с помощью продуцентов вовлекаются в круговорот. Если бы эти вещества не использовались многократно, жизнь на Земле была бы невозможна. Ведь запасы веществ, поглощаемых продуцентами, в природе не безграничны. Для осуществления полноценного круговорота веществ в экосистеме должны быть в наличии все три функциональные группы организмов. И между ними должно происходить постоянное взаимодействие в виде трофических связей с образованием трофических (пищевых) цепей, или цепей питания.

Цепь питания (пищевая цепь) — последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос вещества и энергии от источника (предыдущего звена) к потребителю (последующему звену).

При этом один организм может поедать другой, питаться его отмершими остатками или продуктами жизнедеятельности. В зависимости от вида исходного источника вещества и энергии цепи питания подразделяют на два типа: пастбищные (цепи выедания) и детритные (цепи разложения).

Пастбищные цепи (цепи выедания) — пищевые цепи, которые начинаются с продуцентов и включают консументов разных порядков. В общем виде пастбищную цепь можно показать следующей схемой:

Продуценты -> Консументы I порядка -> Консументы II порядка -> Консументы III порядка

Например: 1) пищевая цепь луга: клевер луговой — бабочка — лягушка — змея; 2) пищевая цепь водоема: хламидомонада — дафния — пескарь — судак. Стрелки в схеме показывают направление переноса вещества и энергии в цепи питания.

Каждый организм в цепи питания относится к определенному трофическому уровню.

Трофический уровень — совокупность организмов, которые в зависимости от способа их питания и вида корма составляют определенное звено пищевой цепи.

Трофические уровни принято нумеровать. Первый трофический уровень составляют автотрофные организмы — растения (продуценты), на втором трофическом уровне находятся растительноядные животные (консументы I порядка), на третьем и последующих уровнях — плотоядные животные (консументы II, III и т. д. порядков).

В природе почти все организмы питаются не одним, а несколькими видами корма. Следовательно, любой организм может находиться на разных трофических уровнях в одной и той же пищевой цепи в зависимости от характера корма. Например, ястреб, питаясь мышами, занимает третий трофический уровень, а поедая змей — четвертый. Кроме того, один и тот же организм может быть звеном разных пищевых цепей, связывая их между собой. Так, ястреб может съесть ящерицу, зайца или змею, которые входят в состав разных цепей питания.

В природе пастбищные цепи в чистом виде не встречаются. Они связаны между собой общими пищевыми звеньями и образуют пищевую сеть, или сеть питания. Ее наличие в экосистеме способствует выживанию организмов при недостатке определенного вида корма благодаря возможности использовать другой корм. И чем шире видовое разнообразие особей в экосистеме, тем больше пищевых цепей в составе пищевой сети и тем устойчивее экосистема. Выпадение одного звена из цепи питания не нарушит всей экосистемы, так как могут быть использованы источники питания из других пищевых цепей.

Детритные цепи (цепи разложения) — пищевые цепи, которые начинаются с детрита, включают детритофагов и редуцентов и заканчиваются минеральными веществами. В детритных цепях происходит перенос вещества и энергии детрита между детритофагами и редуцентами через продукты их жизнедеятельности.

Например: погибшая птица — личинки мух — плесневые грибы — бактерии — минеральные вещества. Если детрит не требует механического разрушения, то он сразу превращается в перегной с последующей минерализацией.

Благодаря детритным цепям в природе замыкается круговорот веществ. Отмершие органические вещества в детритных цепях превращаются в минеральные, которые поступают в среду, а из нее поглощаются растениями (продуцентами).

Пастбищные цепи преимущественно располагаются в надземных, а цепи разложения — в подземных ярусах экосистем. Взаимосвязь пастбищных цепей с детритными осуществляется через детрит, попадающий в почву. Детритные цепи связаны с пастбищными через минеральные вещества, извлекаемые из почвы продуцентами. Благодаря взаимосвязи пастбищных и детритных цепей в экосистеме формируется сложная пищевая сеть, обеспечивающая постоянство процессов превращения вещества и энергии.

Экологические пирамиды

Процесс превращения вещества и энергии в пастбищных цепях имеет определенные закономерности. На каждом трофическом уровне пастбищной цепи не вся съеденная биомасса идет на образование биомассы консументов данного уровня. Значительная ее часть затрачивается на процессы жизнедеятельности организмов: движение, размножение, поддержание температуры тела и т. д. Кроме того, часть корма не усваивается и в виде продуктов жизнедеятельности попадает в окружающую среду. Другими словами, большая часть вещества и содержащейся в нем энергии при переходе от одного трофического уровня к другому теряется. Процент усвояемости сильно варьирует и зависит от состава пищи и биологических особенностей организмов. Многочисленные исследования показали, что на каждом трофическом уровне пищевой цепи теряется в среднем около 90 % энергии, и только 10 % переходит на следующий уровень. Американский эколог Р. Линдеман в 1942 г. сформулировал эту закономерность как правило 10 %. Используя это правило, можно рассчитать количество энергии на любом трофическом уровне цепи питания, если ее показатель известен на одном из них. С некоторой степенью допущения это правило используют и для определения перехода биомассы между трофическими уровнями.

Если на каждом трофическом уровне пищевой цепи определить число особей, или их биомассу, или количество заключенной в ней энергии, то станет очевидным уменьшение этих величин по мере продвижения к концу цепи питания. Эту закономерность впервые установил английский эколог Ч. Элтон в 1927 г. Он назвал ее правилом экологической пирамиды и предложил выражать графически. Если любую из вышеуказанных характеристик трофических уровней изобразить в виде прямоугольников с одинаковым масштабом и расположить их друг над другом, то получится экологическая пирамида.

Известны три типа экологических пирамид. Пирамида чисел отражает численность особей в каждом звене пищевой цепи. Однако в экосистеме второй трофический уровень (консументы I порядка) численно может быть богаче первого трофического уровня (продуцентов). В этом случае получается перевернутая пирамида чисел. Это объясняется участием в таких пирамидах особей, не равноценных по размерам. Примером может служить пирамида чисел, состоящая из лиственного дерева, листогрызущих насекомых, мелких насекомоядных и крупных хищных птиц. Пирамида биомассы отражает количество органического вещества, накопленного на каждом трофическом уровне пищевой цепи. Пирамида биомассы в наземных экосистемах правильная. А в пирамиде биомассы для водных экосистем биомасса второго трофического уровня, как правило, больше биомассы первого при определении ее в конкретный момент. Но поскольку водные продуценты (фитопланктон) имеют высокую скорость образования продукции, то в конечном итоге их биомасса за сезон все равно будет больше биомассы консументов I порядка. А это значит, что в водных экосистемах также соблюдается правило экологической пирамиды. Пирамида энергии отражает закономерности расходования энергии на разных трофических уровнях.

Таким образом, запас вещества и энергии, накопленный растениями в пастбищных пищевых цепях, быстро расходуется (выедается), поэтому эти цепи не могут быть длинными. Обычно они включают от трех до пяти трофических уровней.

В экосистеме продуценты, консументы и редуценты связаны трофическими связями и образуют цепи питания: пастбищные и детритные. В пастбищных цепях действует правило 10 % и правило экологической пирамиды. Можно построить три типа экологических пирамид: чисел, биомассы и энергии.

★ Детритная цепь питания тундры | Информация

Урок Экосистема. 7 й класс. При рассмотрении фауны насекомых тундры многие авторы. Кузнецов, 1937 Панфилов, 1966 11нтересным проследить особенности их питания и выявить Зна остальное уходит детритные цепи. Таким образом, энергия в. .. Трофические уровни урок. Биология, Общие биологические. Простейшая пищевая или питания может состоять из В лесных биоценозах детритная цепь начинается с разложения мертвого. .. 4.3. Экологические пирамиды. Правило Линдемана. также потребляется консументами детритная цепь питания, частично перерабатывается редуцентами. В открытых травянистых сообществах луга,. .. Пищевые цепи, трофические уровни Рассашко.Ф. и др. 27 апр 2010 Существует два типа пищевой: пастбищная и детритная. Пищевые К какому типу относятся продуценты? Составить цепи питания, характерные для разных природных зон: пустынь, тундры.. .. Пищевые цепи и трофические уровни. Например, тундры, почвенная биота и т.д. Детритные разложения пищевые цепи, начинающиеся с Пищевая трофическая, цепь питания последовательность организмов,. .. 2016 год Всероссийская олимпиада школьников по экологии. экологические закономерности, круговорот веществ в биосфере, цепи питания, сохранение биоразнообразия, защита окружающей среды как основы. .. БИОЦЕНОТИЧЕСКАЯ. видов организмов какой либо крупной территории, например биота тундры т.д. Детритные сапрофитные пищевые цепи, элементами питания, воздухом и этим создавать возможность получения урожая. .. Трофические сети и цепи питания. Типы пищевых цепей урок. Расположите правильном порядке организмы детритной. Установите последовательность организмов в цепи питания, начиная с. .. Продуценты, консументы, редуценты. Рисунок 8.3 – Пищевые связи в биоценозе арктических тундр летом организмов другими, называется пищевой или трофической, цепью питания. Детритные цепи начинаются от органического вещества отмерших. .. Пищевая цепь. 25 мар 2015 В тундре наиболее заметно антропогенное влияние. 8. правильную последовательность компонентов детритной цепи питания.. Глава. Растительный и животный мир 4. 1. Фауна. На базе трофических связей возникают питания. детритные цепи разложения, которые начинаются с остатков отмерших растений D тундре.. .. Чернова Н. Курс Учителю биологии об основах экологии. существуют детритные цепи питания, которые начинаются с мертвого миграций многих видов птиц, гнездящихся в тундре и на арктических островах.. .. получение навыков составления и анализа пищевых цепей. Детритные пищевые цепи идут от мертвого органического вещества к тундры экосистемами с преобладанием пастбищных пищевых цепей, пастись на старых, зарастающих сосной, гарях, где находят питание – ветки сосны.. .. Детритная пищевая цепь – звенья и примеры. Урок по теме Трофические сети и питания. Типы пищевых цепей. или разложения. Детритные цепи преобладают в лесных экосистемах.. .. Всероссийская олимпиада школьников по экологии 2017 18 уч. г. Разные виды занимают пищевой цепи разное положение, создавая В пастбищных цепях питания выделяют следующие трофические уровни.. .. Биология. Один из видов пищевой цепочки – разложения или детритная пищевая цепь. В отличие от пастбищной цепи она начинается с редуцентов, т.е.. .. Олимпиадные по экологии 9 класс на тему: Задания. Что такое детритная: а г цепь питания, которая начинается от растений и идет далее к д тундра. 15. Какие виды среди. .. ЛР4. Пищевые цепи. реакции хищника. Место каждого звена в цепи питания является трофическим уров нем. звеном. Детритная цепь начинается с мертвого органического вещества детри та, который Биоценоз тундры. Первый ряд: мелкие. .. Экология. питания не могут быть длинными, поскольку поступающая них К ним относятся холодные жаркие пустыни, тундры, засоленные почвы, В разных типах экосистем потоки энергии через пастбищные и детритные цепи. .. Кафедра экологической геологии. 15 май 2015 Место каждого звена питания является трофическим уровнем. В целом типичные детритные цепи наших лесов можно представить следующим образом: листовая Биоценоз тундры. Первый.

Пищевая цепь типы, примеры

Пищевая цепь – это взаимоотношения между несколькими видами живых организмов, при которых один вид является пищей для другого и так далее.

 

Особенностью её является то, что энергия переходит от самого слабого вида к самому сильному в пределах экосистемы.

 

 

Есть два основных вида пищевых цепей:

  • Пастбищная цепь (цепь выедания) состоит из 3-5 звеньев, причём в таком виде цепи живущие организмы поедают растения или более мелкие организмы. Пример: трава — косуля — тигр.
  • Детритная цепь (цепь разложения) состоит из мёртвых продуктов питания и организмов, которые их потребляют. Пример детритной пищевой цепи: мёртвые растения и животные –> микроорганизмы –> земноводные –> мелкие млекопитающие –> хищники.
 

 

 

  • пшеница –> мышь –> ястреб 
  • морковь –> кролик –> волк
  • водоросли–> мелкая рыба – хищная рыба – хищная птица.

 

 

В общем виде пищевая цепь у насекомых выглядит так: растения –> фитофаги –> энтомофаги –> крупные хищники. Фитофаги – это небольшие привычны нам насекомые, например, бабочки или тля. Энтомофагами называют более крупных хищных насекомых: стрекоз, клопов, жужелиц. Энтомофаги служат пищей для птиц, земноводных и мелких млекопитающих. Пример: нектар цветка — бабочка — стрекоза — лягушка — змея — ястреб.

 

Биогеоценоз – это сообщество организмов (растения, грибы,животные), которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Если хотя бы одно звено выпадает из пищевой цепи биогеоценоза – это становится угрозой для всего сообщества, так как особо просто не могут найти себе пищу. Например: лист одуванчика — гусеница — крот — ворон.

 

 

С латинского языка слово «редуцент» переводится как «разрушитель». В природе редуцентами называют организмы, которые способствуют разложению органических веществ до неорганических. Например – грибы и бактерии. Эти организмы являются важным звеном детритной пищевой цепи и экосистемы в целом, так как они восстанавливают минерально-солевой баланс в природе.

 

 

Пищевая цепь состоит из звеньев, каждое из которых – это организм определенного вида. Часто звеньями цепи становятся группы организмов: в этом случае у пищевой цепи больше шансов на сохранение, если какой-то из видов внезапно исчезнет.

 

Первое звено пищевой цепи еще называют первым трофическим уровнем. На нём обычно находятся автотрофные организмы: растения или бактерии. Чтобы получить энергию для жизни, им не нужно непосредственно кого-то есть, так как они питаются солнечной энергией, разлагающимися остатками и прочими веществами, которые находятся в природе.

 

пищевая цепь фото

На втором уровне находятся животные, которые питаются этими автотрофами. Их еще называют первичными потребителями. Ими могут быть насекомые, мелкие грызуны, рыбы, птицы и другие организмы, которые потребляют растительную пищу. На третьем уровне стоят вторичные потребители, или хищники. Так, если вторым звеном пищевой цепи является мышь, то третьим станет змея, хорёк или ястреб.

 

Обычно в пищевой цепи более трёх звеньев. На четвертом, пятом и более высоких уровнях стоят всё более крупные хищники. Завершает цепь так называемый суперхищник: у него нет врагов в дикой природе. Примеры суперхищника – тигр, акула или медведь.

 

 

Леса бывают смешанными и хвойными. И там, и там очень распространены детритные пищевые цепи, ведь таким образом лес восстанавливает свою флору и фауну. Насекомые потребляют разлагающиеся остатки растений; грызуны питаются насекомыми и так далее к верхним порядкам цепи. А вот пастбищные цепи в лесу отличаются своим многообразием, так как лес – огромная экосистема и там множество видов организмов.

 

Некоторые обитатели леса могут быть суперхищниками – как, например, медведь или волк. Если выше хищника в цепи уже никого не стоит, то после смерти его остатками будут питаться редуценты. Еще одна особенность пищевой цепи в лесу – то, что вторым звеном (то есть потребителями первого порядка) могут стать крупные животные. Например, траву, кору и листья деревьев будут есть олени и косули, а их – крупные хищники. Таким образом, эта пищевая цепь будет короче той, которая начинается с мелких животных типа грызунов.

 

Примеры пастбищной пищевой цепи в лесу:

  • Орех –> белка –> норка –> лиса
  • Трава –> косуля –> волк.

 

 

Пищевая цепь поддерживает благосостояние экосистемы, в которой она находится. Она обеспечивает контроль над популяцией и способствует нормальному балансу веществ в природе. Каждое звено (уровень) цепи очень важны, ведь при его исчезновении цепь «размыкается» и все участники становятся под угрозу. Более мелкие звенья будут бесконтрольно размножаться, а крупные вымрут из-за отсутствия еды. Вот почему так важно следить за экологией леса и вымирающий животными!

Пищевая цепь

Пищевая (трофическая) цепь — ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при которых происходит перенос вещества и энергии путём поедания одних особей другими.

Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и обычно не превышает 4—5.

Структура пищевой цепи

Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель». В качестве звеньев цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды. Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в роли пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, то есть организмы из этой группы в качестве пищи не используют другие организмы, являясь продуцентами. Чаще всего на этом месте находятся растения, грибы, водоросли. Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов.

Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80—90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4—5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального.

Трофическая сеть

Обычно для каждого звена цепи можно указать не одно, а несколько других звеньев, связанных с ним отношением «пища — потребитель». Так, траву едят не только коровы, но и другие животные, а коровы являются пищей не только для человека. Установление таких связей превращает пищевую цепь в более сложную структуру — трофическую сеть.

Трофический уровень

Трофический уровень — условная единица, обозначающая удалённость от продуцентов в трофической цепи данной экосистемы.

В некоторых случаях в трофической сети можно сгруппировать отдельные звенья по уровням таким образом, что звенья одного уровня выступают для следующего уровня только в качестве пищи. Такая группировка называется трофическим уровнем.

Типы пищевых цепей

Существуют два основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.

В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные, консументы 1-го порядка (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом консументы 2-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), консументы 3-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка.

В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространённых в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоёмах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи.

Наземные детритные цепи питания более энергоёмки, поскольку большая часть органической массы, создаваемой автотрофными организмами, остаётся невостребованной и отмирает, формируя детрит. В масштабах планеты, на долю цепей выедания приходится около 10 % энергии и веществ, запасённых автотрофами, 90 же процентов включается в круговорот посредством цепей разложения.


Виды цепей питания, их примеры в природе, трофические уровни животных

Любому живому существу на нашей планете для нормального развития необходимо питание. Питание — это процесс поступления энергии и необходимых химических элементов в живой организм. Источником питания для одних животных служат другие растения и животные. Процесс перехода энергии и питательных веществ от одного живого организма к другому происходит путем поедания одних другими. Одни животные и растения служат пищей для других. Таким образом, энергия может передаваться через несколько звеньев.

Совокупность всех звеньев в этом процессе называется цепью питания. Пример пищевой цепочки можно увидеть в лесу, когда птица съест червяка, а потом сама станет пищей для рыси.

Все виды живых организмов, в зависимости от того, какое место они занимают, делятся на три вида:

  • продуценты;
  • консументы;
  • редуценты.

Продуценты

Продуцентами являются живые организмы, которые самостоятельно вырабатывают питательные вещества. Например, растения или водоросли. Для выработки органических веществ продуценты могут использовать солнечный свет или простые неорганические соединения, такие как углекислый газ или сероводород. Такие организмы ещё называются автотрофными. Автотрофы являются первым звеном любой пищевой цепочки и составляют её основу, а энергия, полученная этими организмами, поддерживает каждое следующее звено.

Консументы

Консументы это следующее звено. Роль консументов выполняют гетеротрофные организмы, то есть те, которые не вырабатывают самостоятельно органические вещества, а используют в пищу другие организмы. Консументов можно разделить на несколько уровней. Например, к первому уровню относятся все травоядные животные, некоторые виды микроорганизмов, а также планктон. Грызуны, зайцы, лоси, кабаны, антилопы и даже бегемоты — все относятся к первому уровню.

Ко второму уровню относят мелких хищников, таких как: дикие кошки, норки, хорьки, рыбы, питающиеся планктоном, совы, змеи. Эти животные служат пищей для консументов третьего уровня — более крупных хищников. Это такие животные, как: лиса, рысь, лев, ястреб, щука и др. Таких хищников называют ещё высшими. Высшие хищники необязательно поедают только тех, кто находится на предыдущем уровне. Например, мелкая лиса может стать добычей ястреба, а рысь может охотиться и на грызунов, и на сов.

Редуценты

Это такие организмы, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности животных и их мертвую плоть в неорганические соединения. К ним относятся некоторые виды грибов, бактерии гниения. Роль редуцентов в том, чтобы замкнуть круговорот веществ в природе. Они возвращают в почву и воздух воду и простейшие неорганические соединения, которые используют продуценты для своей жизнедеятельности. Редуценты перерабатывают не только умерших животных, но и например, опавшие листья, которые начинают гнить в лесу или сухую траву в степи.

Трофические сети

Все пищевые цепочки существуют в постоянной взаимосвязи друг с другом. Совокупность нескольких пищевых цепей составляет трофическую сеть. Это своеобразная пирамида, состоящая из нескольких уровней.Каждый уровень образуют определенные звенья цепи питания. Например, в цепочках :

  • муха — лягушка — цапля;
  • кузнечик — змея — сокол;

Муха и кузнечик будут относиться к первому трофическому уровню, змея и лягушка ко второму, а цапля и сокол к третьему.

Виды пищевых цепей: примеры в природе

Они разделяются на пастбищные и детритные. Пастбищные цепи питания распространены в степях и в мировом океане. Началом этих цепей служат продуценты. Например,трава или водоросли. Дальше идут консументы первого порядка, например, травоядные животные или малюски и мелкие ракообразные, питающиеся водорослями. Далее в цепи идут мелкие хищники, такие как, лисы, норки, хорьки, окуни, совы. Замыкают цепь суперхищники, такие как, львы, медведи, крокодилы. Суперхищники не являются добычей для других животных, но после своей гибели служат пищевым материалом для редуцентов. Редуценты участвуют в процессе разложения останков этих животных.

Детритные цепи питания берут свое начало от гниющих органических веществ. Например, от разлагающейся листвы и оставшейся травы или от опавших ягод. Такие цепи распространены в лиственных и смешанных лесах. Опавшие гниющие листья — мокрица — ворон. Вот пример такой пищевой цепи. Большинство животных и микроорганизмов могут одновременно являться звеньями обоих видов пищевых цепочек. Примером этого может служит дятел, питающийся жучками, которые разлагают мертвое дерево. Это представители детритной цепи питания А сам дятел может стать добычей уже для мелкого хищника, например, для рыси. Рысь может охотиться ещё и на грызунов — представителей пастбищной цепи питания.

Любая пищевая цепь не может быть очень длинной. Это связано с тем, что на каждый последующий уровень передается только 10% энергии предыдущего уровня. Большинство из них состоит от 3 до 6 звеньев.

Видео

Это видео поможет вам разобраться в пищевой цепи питания животных.

46.1B: Пищевые цепи и пищевые сети

Пищевая сеть описывает поток энергии и питательных веществ через экосистему, а пищевая цепь — это линейный путь через пищевую сеть.

Цели обучения

  • Различать пищевые цепи и пищевые сети как модели потока энергии в экосистемах

Ключевые моменты

  • Организмы можно разделить на трофические уровни: первичный производитель, первичный потребитель, вторичный потребитель и третичный потребитель или потребитель более высокого порядка.
  • Энергия уменьшается на каждом последующем трофическом уровне, предотвращая более четырех или пяти уровней в пищевой цепи.
  • Экосистема обычно имеет два разных типа пищевых сетей: пастбищную пищевую сеть, основанную на фотосинтезирующих растениях или водорослях, а также детритную пищевую сеть, основанную на разложителях (таких как грибы).
  • Существуют различные типы пищевых сетей, в том числе пастбищные пищевые сети на основе фотосинтезирующих растений (таких как водоросли) или детритные пищевые сети на основе разложителей (таких как грибы).

Ключевые термины

  • детритофаги : организм, питающийся детритом; декомпозитор
  • пищевая цепь : кормовые отношения между видами в биотическом сообществе; линейный путь через пищевую сеть
  • трофический уровень : определенное положение, занимаемое группой организмов в пищевой цепи (первичный производитель, первичный потребитель, вторичный потребитель или третичный потребитель)

Пищевые цепочки и пищевые сети

В экологии пищевая сеть описывает пищевые связи между организмами в биотическом сообществе.И энергия, и питательные вещества проходят через пищевую сеть, проходя через организмы, когда они потребляются организмом, находящимся над ними в пищевой сети. Единственный путь энергии через пищевую сеть называется пищевой цепочкой.

Трофические уровни

Каждый организм в пищевой сети можно классифицировать по трофическому уровню в соответствии с их положением в сети. В зависимости от местоположения организма в пищевой сети он может быть сгруппирован более чем в одну из этих категорий. Энергия и питательные вещества перемещаются вверх по трофическим уровням в следующем порядке:

  1. Первичные производители
  2. Первичные потребители
  3. Вторичные потребители
  4. Потребители третичного и другого высокого уровня

И в пищевых сетях, и в пищевых цепях стрелки указывают от организма, который потребляется, к организму, который его потребляет.Во многих экосистемах нижняя часть пищевой цепи состоит из фотосинтезирующих организмов, таких как растения или фитопланктон, известных как первичные продуценты. Организмы, которые потребляют первичных продуцентов, являются травоядными животными: основными потребителями. Вторичными потребителями обычно являются плотоядные животные, которые едят первичных потребителей, в то время как третичные потребители — плотоядные животные, которые едят других плотоядных животных. Потребители более высокого уровня питаются на следующих более низких трофических уровнях и так далее, вплоть до организмов на вершине пищевой цепи, которые называются потребителями вершины.Некоторые линии в пищевой сети могут указывать на более чем один организм; эти организмы могут занимать разные трофические уровни в зависимости от их положения в каждой пищевой цепи в сети.

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Пищевая сеть : Эта пищевая сеть показывает взаимодействия между организмами на разных трофических уровнях в экосистеме озера Онтарио. Первичные производители обведены зеленым, первичные потребители — оранжевым, вторичные потребители — синим, а третичные (верхние) потребители — фиолетовым. Креветки опоссума питаются как первичными производителями, так и первичными потребителями; таким образом, он является одновременно первичным и вторичным потребителями.

Потеря энергии на тропических уровнях

Редко можно найти пищевые цепи, содержащие более четырех или пяти звеньев, потому что потеря энергии ограничивает длину пищевых цепей. На каждом трофическом уровне большая часть энергии теряется из-за биологических процессов, таких как дыхание или поиск пищи. Только энергия, которая непосредственно ассимилируется потребляемой массой животного, будет переведена на следующий уровень, когда это животное будет съедено. Следовательно, после ограниченного числа передач трофической энергии количество энергии, остающейся в пищевой цепи, не может поддерживать более высокий трофический уровень.Хотя энергия теряется, питательные вещества перерабатываются через отходы или разложение.

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Пищевая цепь : Это трофические уровни пищевой цепи в озере Онтарио. Энергия и питательные вещества текут от фотосинтезирующих зеленых водорослей внизу к лососю наверху пищевой цепи. В этой цепочке всего четыре звена, потому что между каждым последующим трофическим уровнем теряется значительная энергия.

Ученый по имени Ховард Т. Одум продемонстрировал потерю энергии на каждом трофическом уровне в экосистеме Силвер-Спрингс, Флорида, в 1940-х годах.Он обнаружил, что первичные производители выработали 20 819 ккал / м 2 / год (килокалорий на квадратный метр в год), первичные потребители выработали 3368 ккал / м 2 / год, вторичные потребители выработали 383 ккал / м 2 / год, а третичные потребители выработали только 21 ккал / м 2 / год. На каждом последующем трофическом уровне энергия, доступная следующему уровню, значительно уменьшалась.

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Уменьшение энергии на трофический уровень. : Показана относительная энергия на трофических уровнях в экосистеме Силвер-Спрингс, Флорида.Каждый трофический уровень имеет меньше доступной энергии и поддерживает меньшее количество организмов на следующем уровне.

Типы пищевых сетей

Два основных типа пищевых сетей часто взаимодействуют в рамках одной экосистемы. Например, в основе пастбищной пищевой сети есть растения или другие фотосинтезирующие организмы, за которыми следуют травоядные и различные плотоядные животные. Обломочная пищевая сеть состоит из основы организмов, которые питаются разлагающимся органическим веществом (мертвыми организмами), называемыми деструкторами или детритофагами.Эти организмы обычно представляют собой бактерии или грибы, которые перерабатывают органический материал обратно в биотическую часть экосистемы, поскольку сами потребляются другими организмами. Поскольку все экосистемы нуждаются в методе вторичного использования материала мертвых организмов, большинство пастбищных пищевых цепей имеют связанную детритную пищевую сеть. Например, в экосистеме луга растения могут поддерживать пастбищную пищевую сеть различных организмов, первичных и других уровней потребителей, и в то же время поддерживать детритную пищевую сеть, состоящую из бактерий, грибов и беспозвоночных, питающихся мертвыми растениями и животными. .

BIO 317 — Лекционные заметки 2

BIO 317 — Лекционные заметки 2
БИО 599/799
Наука об окружающей среде

Экологические принципы 2


Пищевые цепи — Фраза «пищевая цепь» является способом обозначения как энергия движется через экосистему.

    • Компоненты пищевой цепи:
      • Растения — «основа» пищевой цепочки
      • Травоядные — питаются растениями; многие адаптированы к жить на диете с высоким содержанием клетчатки
      • Всеядные животные — питаются как растениями, так и животными
      • Плотоядные — питаются травоядными, всеядными и прочие плотоядные животные
        • Плотоядное животное первого уровня — питается травоядными животными
        • Плотоядное животное 2-го уровня — питается плотоядными животными 1-го уровня
      • Декомпозиторы
        • «конечная» группа потребителей
        • использовать энергию, имеющуюся в мертвых растениях и животных
        • преобразовать органический материал в неорганический
    • Пищевые цепи чаще называют пищевыми цепями, потому что ни один организм не живет только за счет другого:
    • Типы пищевых цепочек:
      • Пищевая цепь выпаса — Пищевая цепочка выпаса начинается с фотосинтеза фиксация света, углекислого газа и воды растениями (первичными продуцентами) которые производят сахара и другие органические молекулы.После производства эти соединения может использоваться для создания различных типов тканей растений. Основные потребители или травоядные животные образуют второе звено в пищевой цепи выпаса. Они получают их энергию, потребляя первичных производителей. Вторичные потребители или первичные плотоядные животные, третье звено в цепи, получают энергию, потребляя травоядные. Третичные потребители или вторичные плотоядные животные — животные, которые получают свою органическую энергию, потребляя первичных плотоядных животных.
      • Пищевая цепь детрита — Пищевая цепь детрита отличается от выпаса пищевая цепочка несколькими способами:
        • составляющие его организмы, как правило, меньше по размеру (например, водоросли, бактерии, грибы, насекомые и многоножки)
        • функциональные роли различных организмов не так четко разделяются такие категории, как трофические уровни пастбищной пищевой цепи.
        • детритоядные животные живут в окружающей среде (например, в почве), богатой разбросанной пищей частицы. В результате разлагатели менее подвижны, чем травоядные или хищники.
        • Разложители перерабатывают большое количество органического вещества, конвертируя его обратно. в его неорганическую питательную форму.

Биогеохимический цикл:

  • Транспорт и преобразование веществ в окружающей среде посредством жизнь, воздух, море, суша и лед вместе известны как биогеохимические циклы.Эти глобальные циклы включают в себя круговорот определенных элементов, или питательные вещества, от которых зависят жизнь и климат Земли.
    • Углеродный цикл — движение углерода, в его многочисленные формы, между биосферой, атмосферой, океанами и геосферой
      • растения получают углекислый газ из воздуха и через фотосинтез, включают углерод в свои ткани
      • производители и потребители — преобразовать часть углерод в их пище обратно в углекислый газ через дыхание
      • разлагатели — высвобождают углерод, связанный в мертвых растения и животные в атмосферу
      • Другой важный обмен углекислого газа происходит между океаны и атмосфера.Растворенный СО2 в Мировой океан используется морской биотой для фотосинтеза.
      • Два других важных процесса — это сжигание ископаемого топлива. и изменение землепользования. При сжигании ископаемого топлива, уголь,

      • нефти, природного газа и бензина потребляют промышленность, электростанции и автомобили. Изменение землепользования — это широкий термин который включает в себя множество в основном человеческих видов деятельности, включая сельское хозяйство, вырубка и лесовосстановление.

Глобальный углеродный цикл дисбаланс, что увеличивает вероятность быстрого глобального изменения климата.Атмосферный Уровни CO 2 быстро растут — в настоящее время они на 25% выше где они стояли до промышленной революции. Формы углекислого газа когда углерод в биомассе окисляется, когда он горит или разлагается. Многие биологические процессы, запущенные людьми, выделяют углекислый газ. Это включает сжигание ископаемого топлива (уголь, нефть и природный газ), подсечно-огневое земледелие, расчистка земель для постоянных пастбищ, пахотных земель или населенных пунктов, случайная и преднамеренное выжигание лесов, а также нерациональные лесозаготовки и дрова коллекция.Расчистка гектара лесов от растительного покрова. большая часть углерода в растительности попадает в атмосферу, а также углерода, оставшегося в почве. Лесозаготовки или экологически чистый сбор топливной древесины может также ухудшить растительный покров и привести к чистому выбросу углерода.

  • Азотный цикл — Почти весь азот обнаруженные в наземных экосистемах, изначально происходят из атмосферы.Небольшой пропорции попадают в почву в результате дождя или воздействия молнии. Однако большинство из них биохимически фиксируется в почве с помощью специализированных микроорганизмов. как бактерии. Члены семейства бобовых (бобовые) и некоторые другие виды растений образуют мутуалистические симбиотические отношения с азотфиксацией бактериальный. В обмен на азот бактерии получают от углеводы растений и специальные структуры (клубеньки) в корнях, где они может существовать во влажной среде.Ученые подсчитали, что биологический фиксация во всем мире добавляет около 140 миллионов метрических тонн азота экосистемам каждый год.

Взаимодействие между организмами в экосистемах:

  • Взаимодействие хищник-жертва — взаимодействие между хищником и жертвой вовлекать непрерывные эволюционные изменения; по мере того, как хищники развиваются более эффективно способы поимки добычи, жертва развивает способы уклонения от хищников.Для пример:
    • Предупреждающая окраска, мимикрия и загадочная окраска:
      • предупреждающая окраска — заметные отметины животного которые делают его легко узнаваемым и предупреждают потенциальных хищников, что это ядовитый, неприятный на вкус или опасный вид.
Яркая окраска у насекомых и других животных (обычно желтый, оранжевый или красный) может действовать как сигнал, предупреждая других животных о том, что они ядовиты или неприятны.Такие цветовые узоры называются «апосематическими». Когда животное нападает, ест или сталкивается с таким ярко окрашенным животным и его ужалили, укусили или отравили, он учится связывать эти предупреждения цвета с плохим опытом. У бабочек-монархов есть химическая защита токсичны для многих естественных врагов — они хранят ядовитые соединения из молочая называемые сердечными гликозидами в тканях. В результате, когда животное ест монарха и заболевает, он учится избегать потенциальной добычи с похожими окраска.
      • мимикрия — выигрышное подобие одного вида к другому, часто не связанному с ним, виду или к собственному признаку среда.
      • загадочная окраска — организм соответствует своей фон, скрывая (маскируя) его от хищников и / или добычи.
    • Химическая защита
      • служат для отпугивания или подавления потенциальных хищников
      • обычно используется членистоногими, земноводными и змеями
      • также широко используется различными типами растений
    • Насыщение хищника
      • сроки воспроизведения так, чтобы максимальное количество потомков производятся в короткие сроки, тем самым насыщая хищников и позволяя больший процент выживших молодых
      • Примеры организмов, которые используют эту стратегию, включают антилопа гну, цикады, карибу (см. теленка справа) и много растений

Охотничьи способности хищников — По мере развития добычи лучшие способы избегая хищников, хищники обязательно выработали лучшие способы охоты и захват добычи.Эти взаимодействия между хищниками и добычей имеют произвел несколько сложных приспособлений. Например:

  • социальное охотничье поведение львов и волков (нажмите на фото ниже подробнее о том, как охотятся волки)
  • пауки и их сети (щелкните паутину для получения дополнительной информации о пауки)
  • скорость многих хищников, таких как гепарды и сапсаны (нажмите на гепарде для получения дополнительной информации о гепардах)

Не все взаимоотношения между организмами в экосистеме связаны с приемом пищи. или быть съеденным. Симбиоз относится к ассоциации в котором два вида живут вместе в близких отношениях. Термин симбиоз обычно используется для описания взаимовыгодных отношений к вовлеченным видам. Однако сейчас симбиоз используется для описания любого тесная взаимосвязь между видами. Степень пользы и вреда значительно варьируется среди множества симбиотических отношений, существующих в природа:

  • Protocooperation — взаимовыгодное объединение к обоим видам, но сотрудничество не обязательно, т.е.г., крупный рогатый скот и цапли крупного рогатого скота
  • Мутуализм — форма симбиоза, в которой два партнера образуют близкие отношения, которые приносят равные выгоды для Обе стороны. Некоторые экологи могут ограничить свое определение мутуализма. только к тем отношениям, которые являются обязательными или требуются для организмов выживание. Вот некоторые примеры мутуализма:
    • Рыбки-клоуны и морские анемоны — яркие и красочные рыбки-клоуны живут в и среди щупалец морского анемона, которые выглядят как красивые водные цветы, но несут ядовитые стрекательные клетки, называемые нематоцистами.Слизь слой, покрывающий рыбу-клоуна, делает их невосприимчивыми к жалящим клеткам, и жалящие щупальца морского анемона отпугивают потенциальных хищников. В рыба-клоун, в свою очередь, защищает морского анемона от других рыб, которые на анемоне. Рыба-клоун откладывает икру в морском анемоне, который предлагает защита во время их инкубации и развития.
    • Лишайники — это организмы, состоящие из двух разных видов из двух разных королевства.Лишайникам дано собственное название вида, хотя грибы и сине-зеленые бактерии составляют структуру их тела. Фотосинтетический бактерии обеспечивают грибы углеводными продуктами питания, а грибы обеспечивают красивую защитную структуру, богатую питательными веществами. Грибок также считается, что элемент делает доступными для бактерий органические материалы такие как азот, минеральная вода и газы.
    • Бобовые растения, такие как фасоль, горох, люцерна и клевер, имеют корневые клубеньки, которые содержат бактерии в клетках корня и среди них и образуют шарообразную форму. комочки в корнях.Эти азотфиксирующие бактерии получают фотосинтетическую пищу продукты с завода, и взамен сделать азот доступным для растение для построения молекул, таких как аминокислоты.

  • Комменсализм — форма симбиоза, в которой только один из видов-партнеров получает выгоду от участия в симбиотические отношения. На другого партнера это никак не влияет, польза или вред отношениями. Например:
    • Растения, которые растут на других растениях, называются эпифитами.Обычно растение-хозяин не пострадало и не выиграло от этих отношений. Эпифит выигрывает от наличия субстрата, на котором он может закрепиться, и он подвергается воздействию солнечного света, газообмена, воды и питательных веществ.

Эпифиты — это растения, которые растут на других растениях, используя их в качестве субстрата. Они
не являются паразитами, но получают питательные вещества из органический мусор, который накапливается
по филиалам. На этом фото большой, раскидистый дерево в центре картины
поддерживает многочисленные папоротниковые эпифиты.Эпифиты распространены в тропиках
леса, где конкуренция за свет и субстрат интенсивны.
    • Птицы и белки, гнездящиеся на деревьях и кустарниках, можно рассматривать как примеры. комменсализма. Преимущества очевидны — укрытие от непогоды и защита от хищников. Деревья-хозяева и кустарники не подвержены влиянию наличие гнезд.
  • Паразитизм — при паразитизме один член отношений. выгоды, в то время как другой страдает.Практически все виды растений и животных подвержены паразитизму хотя бы одним видом паразитов и обычно несколькими. Паразиты обычно поглощают пищу от своих хозяев, но также могут получать воду, минералы и кров. Например:
    • Патогены, вызывающие заболевания растений и животных, являются паразитами. Паразиты несут ответственность за такие заболевания, как малярия, полиомиелит и грипп у людей. К болезням растений относятся пшеничная ржавчина, кукурузная головня и болезнь голландского вяза.Если хозяин преждевременно умирает от болезни, однако возбудитель также находится в риск смерти. В результате многие паразиты и их хозяева эволюционировали. форма взаимной терпимости; тем не менее, в некоторых способ.
    • Блохи и вши
  • Некоторые паразиты классифицируются как «социальные паразиты», потому что они зависят от на некоторый аспект социальной структуры или поведения другого организма, например, Каштановый Cowbirds.

Яйца коричневоголовых коров обычно белые. с мелким пятном красновато-коричневого цвета. На этой фотографии гнездо Чиппинг-воробей, птенец коровьей птицы находится в процессе вылупления. Cowbird птенцы обычно вылупляются за день или два до яйца птицы-хозяина и быстро растут, давая им конкурентное преимущество.

Наследование:

  • постепенная и постоянная замена видов растений и животных другими видов до тех пор, пока в конечном итоге сообщество в целом не будет заменено другим тип сообщества.Это постепенное изменение, и это присутствующие организмы. которые вызывают это изменение.
  • включает в себя процессы колонизации, утверждения и исчезновения, которые действуют на участвующие виды.
  • происходит поэтапно, называемыми отдельными стадиями, которые можно распознать по коллекции видов, которые доминируют в этой точке сукцессии.
  • начинается, когда участок сделан частично или полностью лишенным растительности из-за нарушения.Некоторые общие механизмы беспокойства — это пожары, ураганы, извержения вулканов, лесозаготовки, изменение климата, сильные наводнения, болезни и нашествие вредителей.
  • прекращается, когда видовой состав перестает меняться со временем, и это сообщество называется кульминационным моментом.


Первичная последовательность по сравнению с вторичной наследованием:

  • Первичная сукцессия — встречается на площади недавно обнаженный камень, песок, лава или любое место, которое еще не было занято ранее живым (биотическим) сообществом.
  • Вторичное правопреемство — происходит там, где сообщество было удалено, например, на вспаханном поле или в сплошной вырубке лес

Назад к программе BIO 599/799


5 основных различий между выпасной пищевой цепью и пищевой цепочкой для детрита

Что такое еда Цепь?

Пищевая цепь — это описательная диаграмма, включающая серию стрелки, каждая из которых указывает от одного вида к другому, представляя поток пищевая энергия от одной питающейся группы организмов к другой.Есть два типа пищевых цепочек, в их число входят:

  • Пищевая цепь выпаса
  • Пищевая цепь Детрита

Пищевая цепь выпаса начинается с автотрофов, тогда как пищевая цепь детрита начинается с мертвого органического вещества. В пищевой цепочке выпаса энергия и питательные вещества перейти от растений к травоядным, потребляющим их, и к плотоядным животным или Всеядные животные охотятся на травоядных. В пищевой цепи детрита мертвое органическое вещество растения и животные разлагаются деструкторами e.g бактерии и грибки и переходит к детриворам, а затем к хищникам.

Что пасется Пищевая цепочка?

Пищевая цепь выпаса — это пищевая цепь, в которой энергия на самом низком трофическом уровне происходит от фотосинтеза. В пищевых цепочках выпаса первая энергия передача происходит от растений к травоядным. В водной экосистеме выпас пищевая цепь является основным каналом для потока энергии. Однако в земном экосистемы, гораздо большая часть энергии проходит через пищевые детриты цепи, чем через пищевую цепочку выпаса.

Что вам нужно Знайте о выпасе пищевой цепи

  1. В пищевой цепочке выпаса, производители (автотрофы / зеленые растения) служат источником пищи и составляют первую трофический уровень.
  2. Солнечный свет служит основным источником энергии для пастбищная пищевая цепь.
  3. Этот тип пищевой цепочки добавляет энергии в экосистема.
  4. Пищевая цепь выпаса фиксирует неорганические питательные вещества.
  5. Пищевая цепь выпаса включает в себя все макроскопические организмы.

Что такое детрит Пищевая цепочка?

Пищевая цепь детрита превращается из мертвого органического вещества в микроорганизмов, а затем организмов, питающихся детритом, и их хищников.Подача мертвого органического вещества или детрита организмы называются детриворами или разложителями. Детриворы поедаются хищниками.

Пищевые цепи Detritus можно найти во множестве мест, таких как как дно озер и океанов, которые слишком темны, чтобы проводить фотосинтез. Таким образом, их экосистемы меньше зависят от прямых солнечных лучей. энергия. В отличие от пищевой цепи выпаса, пищевая цепь детрита производит большое количество количество энергии в атмосферу.

Что вам нужно Знайте о пищевой цепи Detritus

  1. Пищевая цепочка детрита начинается с детритофагов (разлагателей) которые питаются мертвым и разлагающимся веществом и высвобождают питательные вещества обратно в атмосферу.
  2. Энергия для пищевой цепи детрита поступает от остатки детрита.
  3. Этот тип пищевой цепи потребляет энергию от детрит, обеспечивая максимальное использование и минимальные потери.
  4. Пищевая цепь Detritus помогает фиксировать неорганические питательные вещества.
  5. Пищевая цепь детрита включает субпочвенные организмы, которые могут быть макроскопическими или микроскопическими.

Также читайте: Разница между пищевой сетью и пищевой цепочкой

Разница Между пищевой цепью выпаса и пищевой цепью детрита в табличной форме

ОСНОВА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ЦЕПЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ DETRITUS
Описание В пищевой цепи выпаса производители (автотрофы / зеленые растения) служат источник пищи и составляют первый трофический уровень. Пищевая цепочка детрита начинается с детритофагов (разлагателей), которые питаются на мертвое и разлагающееся вещество и служит для высвобождения питательных веществ обратно в атмосфера.
Основной источник энергии Солнечный свет служит основным источником энергии для пищевой цепи выпаса. Энергия для пищевой цепи детрита поступает из остатков детрита.
Роль Этот тип пищевой цепи добавляет энергии в экосистему. Этот тип пищевой цепи забирает энергию из детрита, обеспечивая максимальное использование и минимальные потери.
Важность Пищевая цепь выпаса фиксирует неорганические питательные вещества. Пищевая цепь детрита помогает фиксировать неорганические питательные вещества.
включает Пищевая цепь выпаса включает в себя все макроскопические организмы. Пищевая цепь детрита включает субпочвенные организмы, которые могут быть макроскопические или микроскопические.

Важность Пищевая цепь

  • Помогает понять кормление отношения и взаимодействие между организмами в любой экосистеме.
  • Это помогает нам понять проблемы связано с биологическим увеличением в экосистеме.
  • Это помогает нам оценить поток энергии механизм и круговорот вещества в экосистеме и понять движение токсичные вещества в экосистеме.

Также читайте: Разница между автотрофным и гетеротрофным питанием

Взаимосвязь между выпасом и пищевой цепочкой детрита и сила трофических каскадов в зависимости от градиента обогащения питательными веществами

  • Бретт М.Т., Голдман ЦР.1996. Потребитель против контроля ресурсов в пресноводных пелагических пищевых сетях. Наука 275: 384–6.

    Артикул Google Scholar

  • Карпентер С.Р., Китчелл Дж. Ф. 1993. Трофический каскад в озерах. Кембридж: Издательство Кембриджского университета

  • Кебриан Дж. 1999. Модели в судьбе производства в растительных сообществах. Am Nat 154: 449–68.

    PubMed Статья Google Scholar

  • ДеАнгелис DL.1992. Динамика круговорота питательных веществ и пищевых сетей. Лондон: Chapman & Hall

  • DeAngelis DL, Bartell SM, Brenkert AL. 1989. Влияние рециркуляции питательных веществ и длины пищевой цепи на устойчивость. Am Nat 134: 778–805.

    Артикул Google Scholar

  • Де Мазанкур К., Лоро М., Аббади Л. 1998. Оптимизация выпаса и круговорот питательных веществ: когда травоядные животные увеличивают продуктивность растений? Экология 79: 2242–52.

    Google Scholar

  • De Mazancourt C, Loreau M, Abbadie L.1999. Оптимизация выпаса и круговорот питательных веществ: потенциальное воздействие крупных травоядных животных на систему саванны. Ecol Appl 9: 784–97.

    Артикул Google Scholar

  • Fretwell SD. 1987. Динамика пищевой цепи: центральная теория экологии? Ойкос 50: 291–301.

    Артикул Google Scholar

  • Хейрстон Н.Г., Хейрстон Н.Г. 1993. Причинно-следственные связи в потоке энергии, трофической структуре и межвидовых взаимодействиях.Am Nat 142: 379–411.

    Артикул Google Scholar

  • Хейрстон Н.Г., Смит Ф., Слободкин Л. 1960. Структура сообщества, контроль населения и конкуренция. Am Nat 94: 421–5.

    Артикул Google Scholar

  • Ханссон Л.А., Аннадоттер Х., Бергман Э., Хамрин С.Ф., Джеппесен Э., Кайресало Т., Луокканен Э., Нильссон П.А., Сондергаард М., Стрэнд Дж. 1998b. Биоманипуляция как приложение теории пищевых цепей: ограничения, синтез и рекомендации для озер умеренного пояса.Экосистемы 1: 558–74.

    Артикул Google Scholar

  • Холлинг CS. 1959. Некоторые характеристики простых видов хищничества и паразитизма. Кан Энтомол 91: 385–98.

    Артикул Google Scholar

  • Holt RD. 1977. Хищничество, очевидная конкуренция и структура жертвенных сообществ. Theor Pop Biol 12: 197–229.

    Артикул CAS Google Scholar

  • Huxel GR., Макканн К.С. 1998. Стабильность трофической сети: влияние трофических потоков через среды обитания. Am Nat 152: 460–9.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • Джеппесен Э., Йенсен Дж. П., Сондергаард М., Лауридсен Т., Педерсен Л. Дж., Дженсен Л. 1997. Нисходящий контроль в пресноводных озерах: роль состояния питательных веществ, погруженных макрофитов и глубины воды. Hydrobiologia 342–343: 151–64.

    Артикул Google Scholar

  • Jeppesen E, Jensen JP, Jensen C, Faafeng B, Brettum P, Hessen D, Sondergaard M, Lauridsen TL, Christoffersen K.2003. Влияние состояния питательных веществ и глубины озера на нисходящий контроль в пелагиали озер: исследования 466 озер от умеренной до арктической зоны. Экосистемы 6: 313–25.

    Артикул CAS Google Scholar

  • Leibold MA. 1989. Съедобность ресурсов и влияние хищников и продуктивности на результат трофических взаимодействий. Am Nat 134: 922–49.

    Артикул Google Scholar

  • Лоро М.1995. Потребители как максимизаторы потока вещества и энергии в экосистемах. Am Nat 145: 22–42.

    Артикул Google Scholar

  • McCann KS. 2000. Дискуссия о стабильности и разнообразии. Nature 405: 228–33.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • Макканн К.С., Расмуссен Дж. Б., Умбанховар Дж. 2005. Динамика пространственно связанных пищевых сетей. Ecol Lett 8: 513–23.

    Артикул Google Scholar

  • McQueen DJ, Johannes MRS, Post JR, Steward TJ, Lean DRS. 1989. Воздействие снизу вверх и сверху вниз на структуру пресноводных пелагических сообществ. Ecol Monogr 59: 289–310.

    Артикул Google Scholar

  • Маккуин DJ, Post JR, Mills EL. 1986. Трофические отношения в пресноводных пелагических экосистемах. Может ли J Fish Aquat Sci 43: 1571–81.

    Google Scholar

  • Moore JC, de Ruiter PC, Hunt HW. 1993. Влияние продуктивности на устойчивость реальных и модельных экосистем. Наука 261: 906–8.

    PubMed Статья Google Scholar

  • Мур Дж. К., Берлоу Э. Л., Коулман, округ Колумбия, де Руйтер П.К., Донг К., Хастинг А., Джонсон, Северная Каролина, Макканн К.С., Мелвилл К., Морин П.Дж., Надельхоффер К., Розмонд А.Д., почтовый мастер, Сабо Д.Л., Скоу К.М. , Ванни М.Дж., Уолл Д.Х.2004. Детрит, трофическая динамика и биоразнообразие. Ecol Lett 7: 584–600.

    Артикул Google Scholar

  • Оксанен Л., Фретвелл С.Д., Арруда Дж., Ниемела П. 1981. Эксплуатационные экосистемы в градиентах первичной продуктивности. Am Nat 118: 240–61.

    Артикул Google Scholar

  • Пейс М.Л., Коул Дж. Дж., Карпентер С. Р., Китчелл Дж. Ф. 1999. Выявление трофических каскадов в различных системах.Тенденции Ecol Evol 14: 483–8.

    PubMed Статья Google Scholar

  • Пейн РТ. 1992. Анализ пищевой сети посредством измерения силы взаимодействия на душу населения на местах. Природа 355: 73–5.

    Артикул Google Scholar

  • Перссон Л., Диль С., Йоханссон Л., Андерссон Ф., Хамрин С.Ф. 1992. Трофические взаимодействия в экосистемах умеренных озер — проверка теории пищевой цепи.Am Nat 140: 59–84.

    Артикул Google Scholar

  • Polis GA, Anderson WB, Holt RD. 1997. К интеграции ландшафта и экологии пищевой сети: динамика пространственно субсидируемых пищевых сетей. Annu Rev Ecol Syst 28: 289–316.

    Артикул Google Scholar

  • Polis GA, Strong DR. 1996. Сложность пищевой сети и динамика сообщества. Am Nat 147: 813–46.

    Артикул Google Scholar

  • Polis GA, Sears ALW, Huxel GR, Strong DR, Maron J.2000. Когда трофический каскад становится трофическим каскадом? Тенденции Ecol Evol 15: 473–5.

    PubMed Статья Google Scholar

  • Почта DM, Коннерс ME, Голдберг DS. 2000. Предпочтение добычи хищником высшего уровня и стабильность связанных пищевых цепей. Экология 81: 8–14.

    Артикул Google Scholar

  • Power M. 1992. Нисходящие и восходящие силы в пищевых цепях: есть ли у растений первенство? Экология 73: 733–46.

    Артикул Google Scholar

  • Sarnelle O. 1992. Обогащение питательными веществами и воздействие травоядных животных на фитопланктон в озерах. Экология 73: 551–60.

    Артикул Google Scholar

  • Шеффер М. 1998. Экология мелководных озер. Лондон: Chapman & Hall

  • Scheffer M, Carpenter SR, Foley JA, Folke C, Walker B. 2001. Катастрофические изменения режима в экосистемах.Природа 413: 591–6.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • Шеффер М., Хоспер С.Х., Мейер Б., Мосс Б., Джеппесен Э. 1993. Альтернативные равновесия в мелководных озерах. Тенденции Ecol Evol 8: 275–9.

    Артикул Google Scholar

  • Schindler DE, Hodgson JR, Kitchell JF. 1997. Зависимые от плотности изменения индивидуальной кормовой специализации большеротого окуня.Oecologia 110: 592–600.

    Артикул Google Scholar

  • Schindler DE, Scheuerell MD. 2002. Соединение местообитаний в озерных экосистемах. Ойкос 98: 177–89.

    Артикул Google Scholar

  • Стернер Р.У., Эльзер Дж. Дж., Фи Э. Дж., Гилфорд С. Дж., Хшановски TH. 1997. Соотношение света и питательных веществ в озерах: баланс энергии и материалов влияет на структуру и процессы экосистемы.Am Nat 150: 663–84.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • Sterner RW, Hessen DO. 1994. Ограничение питательных веществ в водорослях и питание водных травоядных. Annu Rev Ecol Syst 25: 1–29.

    Артикул Google Scholar

  • Teng J, McCann KS. 2004. Динамика разделенных и сетчатых пищевых сетей по отношению к энергетическим потокам. Am Nat 164: 85–100.

    PubMed Статья Google Scholar

  • Vadeboncoeur Y, McCann KS, Vander Zanden MJ, Rasmussen JB. 2005. Влияние многоцепочечного всеядности на силу трофического контроля в озерах. Экосистемы 8: 682–93.

    Артикул Google Scholar

  • Vadeboncouer Y, Vander Zanden MJ, Lodge DM. 2002. Объединение озера: реинтеграция бентических путей в модели пищевых сетей озера.Биология 52: 44–55.

    Артикул Google Scholar

  • Вандер Занден MJ, Vadeboncoeur Y. 2002. Рыбы как интеграторы придонных и пелагических пищевых сетей в озерах. Экология 83: 2152–61.

    Артикул Google Scholar

  • Ванни М.Дж. 2002. Круговорот питательных веществ животными в пресноводных экосистемах. Annu Rev Ecol Syst 33: 341–70.

    Артикул Google Scholar

  • Wetzel RG.1995. Смерть, детрит и потоки энергии в водных экосистемах. Freshwat Biol 33: 83–9.

    Артикул Google Scholar

  • Разница между выпасом и пищевой цепью детрита

    Что такое пищевая цепочка?

    Мы живем в среде, где с нами живет ряд организмов, таких как растения, животные, насекомые, рептилии, а также различные виды растений и деревьев. Эти организмы зависят друг от друга в пище и питании.Организмы размещаются на различных уровнях в соответствии с их потребностями в питании, и каждый уровень известен как трофический уровень. В форме пищи происходит непрерывная передача энергии, и эта передача называется пищевой цепочкой. Перенос может переносить дворец от одного организма к другому или с одного уровня на другой.

    Пищевая цепь может быть определена как передача энергии и питательных веществ в виде пищи от одного организма к другому. Пищевая цепочка всегда начинается с производителей и заканчивается высшим хищником.

    Например, трава → Насекомые → ящерица → Змея.

    [Изображение будет загружено в ближайшее время]

    Пищевая цепь бывает двух типов: Пищевая цепочка для выпаса и пищевая цепочка для детрита.

    Существует большая разница между пищевой цепью выпаса и пищевой цепью детрита, и здесь мы обсудим это подробно.

    Цепочка выпаса пищи

    Как известно, основным источником энергии является солнце. В процессе фотосинтеза растения превращают солнечную энергию в пищу.Это начало пищевой цепи выпаса. Пищевая цепь, в которой организмы получают энергию, — это фотосинтез; это называется цепочкой выпаса пищи.

    Пищевая цепочка выпаса начинается с зеленых растений, поскольку они являются производителями и могут осуществлять фотосинтез. Затем энергия передается от зеленых растений к травоядным. В пищевой цепи выпаса солнце является основным или основным источником передачи энергии.

    Пищевую цепочку выпаса можно подразделить на два типа:

    • Пищевая цепь хищника — Здесь автотрофы или производители напрямую потребляются травоядными животными.

    • Паразитарная пищевая цепь — Здесь травоядные животные, поедающие производителей, заражены паразитами.

    Пищевая цепь выпаса — это тип пищевой цепи, в которой передача энергии происходит между самыми низкими трофическими уровнями. Примеры пищевой цепи выпаса:

    Фитопланктон → мелкая рыба → крупная рыба

    Пищевая цепь, приведенная выше, является примером пищевой цепи выпаса в водной среде. Здесь мы видим, что фитопланктон, являющийся водными растениями, поедается мелкими рыбками, которых поедают крупные рыбы.

    Трава → Олень → Лев / Тигр.

    Вот еще один пример пищевой цепи выпаса, который представляет пищевую цепочку наземных животных.

    Пищевая цепь Detritus

    В пищевой цепи Detritus основным источником питания являются мертвые растения или животные. Пищевая цепь детрита не зависит от солнечной энергии. Организмы, которые получают свою энергию из мертвых останков растений или животных, известны как Детриворы или Разрушители.

    В пищевой цепи детрита энергия сначала передается от мертвых останков растений и животных разрушителям, а затем передается хищникам, питающимся разрушителями.

    Примеры пищевой цепи детрита:

    Мертвое органическое вещество → Микроорганизмы → Разлагатели.

    Здесь пищевая цепочка начинается с мертвых останков растений и животных, которые потребляются такими микроорганизмами, как бактерии или грибы. Эти микроорганизмы поедаются разложителями, такими как улитки, дождевые черви, а разлагатели, наконец, потребляются другими крупными животными.

    Различия между выпасом и пищевой цепочкой для детрита

    Выпас пищевой цепи и пищевой цепочки для детрита имеют определенные различия, которые мы перечислили ниже.

    Здесь мы представили различие между выпасом и пищевой цепочкой детрита:

    Основа различия

    Пищевая цепь выпаса

    Определение

    Пищевая цепь выпаса — это пищевая цепь, которая начинается с зеленых растений в качестве основного источника энергии.

    Пищевая цепь детрита — это пищевая цепь, которая начинается с мертвых останков организмов в качестве основного источника энергии.

    Источник энергии

    Основным источником энергии в пищевой цепи для выпаса является солнечная энергия.

    Мертвые останки растений и животных служат основным источником энергии для пищевой цепи детрита.

    Участвующие организмы

    Пищевая цепочка для выпаса включает в себя все макроскопические или подпочвенные организмы.

    Пищевая цепь Detritus в основном состоит из микроскопических организмов.

    Важность

    Пищевая цепь выпаса выделяет энергию в экосистему.

    Пищевая цепь детрита использует большое количество энергии из окружающей среды.

    Первый трофический уровень

    В пищевой цепи выпаса зеленые растения образуют первый трофический уровень.

    В пищевой цепи детрита первый трофический уровень занимают деструкторы.

    Food Web: концепция и применение

    Каин, М. Л., Боуман, В. Д. и Хакер, С. Д. Экология . Сандерленд, Массачусетс: Партнер Синауэра Inc. 2008.

    Cebrian, J. Узоры в судьбе производство в растительных сообществах. Американский натуралист 154 , 449-468 (1999)

    Cebrian, J. Роль потребителей первого порядка в потоке углерода экосистемы. Письма по экологии 7 , 232-240 (2004)

    Элтон, К.С. Экология животных . Чикаго, Мичиган: University of Chicago Press, 1927, переиздано в 2001 году.

    Knight, T. M., et al. Трофические каскады экосистем. Природа 437 , 880-883 (2005)

    Кребс, К. Дж. Экология 6 th изд. Сан-Франциско КА: Пирсон Бенджамин Каммингс, 2009.

    Маркиз, Р. Дж. И Уилан, К. Насекомоядные птицы увеличивают рост белого дуба за счет потребления листожевых насекомых. Экология 75 , 2007-2017 (1994)

    Molles, M. C. Jr. Экология: концепции и Заявки 5 th ed. Новый Йорк, Нью-Йорк: Макгроу-Хилл Высшее образование, 2010.

    Пейн, Р. Т. Взаимодействие Писастер-Тегула: хищники, пищевые предпочтения хищников и структура сообщества приливов. Экология 60 , 950-961 (1969)

    Пейн, Р. Т. Сложность пищевой сети и видовое разнообразие. Американский натуралист 100 , 65-75 (1966)

    Пейн, Р.T. Пищевые сети: связь, сила взаимодействия и инфраструктура сообщества. Журнал экологии животных 49 , 667-685 (1980)

    Пимм, С. Л., Лоутон, Дж. Х. и Коэн, Дж. Э. Пищевая сеть закономерности и их последствия. Природа 350 , 669-674 (1991)

    Power, M.E. Силы сверху вниз и снизу вверх в пищевых сетях: есть ли у растений первенство? Экология 73 , 733-746 (1992)

    Schoender, T. W. Пищевые сети от малых к большому. Экология 70 , 1559-1589 (1989)

    Шурин, Дж. Б., Грюнер, Д. С. и Хиллебранд, Х. Все мокрое высохло? Реальные различия между водным и водным наземные пищевые сети. Proc. R. Soc. В 273 , 1-9 (2006) DOI: 10.1098 / rspb.2005.3377

    Смит, Т. М. и Смит, Р. Л. Элементы экологии 7 изд. Сан-Франциско, Калифорния: Пирсон Бенджамин Каммингс, 2009.

    Пищевые цепи и пищевые сети — Climate Terrain

    На каждой планете есть две системы пищевых цепей: пищевая цепь выпаса и пищевая цепь детрита (разложения).Автотрофы и магиотрофы составляют основу каждой пищевой цепи, потому что они существа, которым не нужен органический материал для создания жизни. Вопреки внешнему виду, больше всего энергии проходит через детритную цепочку в любой момент времени. Только глубоководные водные системы (с их характерной низкой биомассой, быстрым круговоротом организмов и высокой урожайностью) имеют больше энергии, протекающей через цепочку выпаса. Но если вы гном или халфлинг, возможно, вас не так удивит то, что вы знакомы с огромным количеством жизни, содержащейся в почве и ее детрите, по крайней мере, мне так сообщили.

    Пищевую цепочку выпаса проследить легче всего. Олени в лесу, кролики, поедающие салат, насекомые, поедающие все зеленое, крупный рогатый скот, переваливающий траву, и горгоны в своих каменистых логовищах — все это основные группы потребителей в пищевой цепи выпаса. Лишь небольшой процент чистой первичной продукции окружающей среды используется травоядными животными: только 2,6% в тополевых лесах и 30-50% на пастбищах с высокой степенью выпаса. Подземные травоядные животные, такие как нематоды, жуки-скарабеи и жужелицы, составляют большую часть ассимиляции травоядных.

    Обломочная пищевая цепь является основным путем потока энергии, потому что пастбищные животные используют очень мало чистой продукции. Многоножки, улитки, грибы, пещерные сверчки, личинки, слизни и большинство илов (хотя некоторые из них могут быть довольно хищными) — все это примеры организмов, образующих цепь детрита. Они играют важную, хотя и несколько отвратительную, роль в поддержании здоровой экосистемы. Все, что не едят травоядные травоядные, в конечном итоге становится кормом в цепочке детрита. Мы все пища для червей.

    Детритовая цепочка основана на разложении, сокращении потребления богатого энергией органического материала потребителями (как правило, детритофагами и деструкторами). В то время как фотосинтез и магиосинтез включают включение солнечной энергии или магической энергии в органическое вещество, разложение включает потерю тепловой энергии и преобразование органических питательных веществ в неорганические. Чтобы проверить эту теорию, просто подойдите к куче компоста на ферме и засуньте туда руку. Вы обнаружите, что внутренняя часть кучи довольно теплая из-за всего тепла, теряемого при разложении.Разложение включает в себя множество процессов: выщелачивание растворимых соединений из мертвого органического материала, фрагментацию, бактериальное и фугальное разложение, потребление бактериальных и грибковых организмов животными, выделение органических и неорганических соединений организмами и кластеризацию коллоидного органического вещества в более крупные частицы. . Каждое немагическое животное участвует в разложении, поскольку его отходы являются первичным исходным материалом.

    Эти две цепи легко представить таким образом.Цепочка выпаса следующая: свет / магия> автротрофы / магиотрофы> травоядные> плотоядные> лучшие хищники. Детритная цепочка — это детрит / магия> микросапрофаги / магиотрофы> микробные травоядные> микробные хищники> высшие детритные хищники. В то же время происходит множество других отношений, которые нельзя объяснить просто, но лучше увидеть наглядно.

    Но большинство взаимоотношений в природе не являются простыми, прямолинейными пищевыми цепями. Многочисленные пищевые цепи переплетаются в сложные пищевые сети, причем все звенья идут от производителей через ряд первичных и вторичных потребителей.Интересно, что пищевые сети (однажды распутанные) редко превышают четыре звена, потому что каждый новый слой добавляет еще один уровень неэффективности передачи энергии. Высокопродуктивные экосистемы редко поддерживают большее количество звеньев, называемых трофическими уровнями. Обычно они поддерживают больше видов и имеют более сложные сети вместо более длинных. Немногочисленные наземные экосистемы, длина которых превышает четыре звена, обычно делают акцент на магии как на первичном источнике энергии. Пищевые сети обычно короче в изменчивой среде (температура, влажность, соленость) и длиннее в средах с более стабильными условиями.Сильно стратифицированные среды, такие как леса или пелагические водные столбы, имеют более длинные пищевые сети, чем плохо стратифицированные среды, такие как луга, тундра и дно ручьев. Самые широкие пищевые сети (с наибольшим количеством травоядных) обычно самые короткие, в то время как узкие пищевые сети имеют наибольшую долю высших хищников. Более сложные пищевые сети на самом деле менее стабильны, чем более короткие, и их легче всего разрушить. Универсальные виды легче всего вторгаются в простые пищевые сети, в то время как специалисты, способные использовать ограниченный источник энергии, лучше всего способны вторгаться в сложную пищевую сеть.

    Можно было бы подумать, что всеядные животные (те, кто может есть и мясо, и растения) будут доминировать в пищевых цепочках, но на самом деле все иначе. Несмотря на превосходный механизм выживания, всеядные животные, как правило, универсальны и, следовательно, не могут переваривать ни мясо, ни растения так, как настоящие плотоядные или травоядные. Это означает, что всеядные животные не очень распространены в пищевых цепочках, где доминируют более крупные существа. Большинство всеядных животных могут питаться только на смежных трофических уровнях, но детритофаги, насекомые, их хищники и паразитоиды часто могут питаться на несмежных трофических уровнях.

    Хищники могут частично использовать свои виды добычи. Например, многие хищники питаются мышами. Высшие хищники могут питаться несколькими видами или концентрироваться на нескольких конкретных видах, встречающихся на трофических уровнях прямо под ними. В целом, чем больше видов добычи использует животное, тем меньше хищников оно сталкивается.