Деноминация в россии последняя – Денежная реформа в России 1998 года — Википедия

какую роль сыграла в России деноминация 1997—1998 годов — РТ на русском

20 лет назад президент России Борис Ельцин подписал указ о проведении денежной реформы в стране. В то время экономика начинала расти, а избавление от лишних нулей на купюрах снизило уровень инфляции и значительно упростило рублёвый расчёт. По воспоминаниям экспертов, люди перестали бояться действий правительства и многим казалось, что после деноминации закончится период нестабильности. О том, как проходили финансовые изменения, — в материале RT.

4 августа 1997 года Борис Ельцин подписал указ «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». В тот же день радио «Маяк» транслировало заявление президента о принятии деноминации.

«Мы сегодня надёжно контролируем денежное обращение, контролируем инфляцию. Цены на основные товары практически стабильны, и мы твёрдо уверены, что такими они и останутся. Поэтому и приняли это решение — провести денежную реформу. Этим мы сегодня заявляем: инфляции больше не будет. С ней покончено. Новые нули на наших купюрах больше не появятся никогда. Российский рубль уже стал одной из самых стабильных валют в Восточной Европе», — подчеркнул Ельцин в своём обращении к народу.

Как отметил Сергей Дубинин, исполнявший в тот период обязанности председателя ЦБ России, деноминация стала для простых граждан сигналом, что время высокой инфляции — в прошлом.

«Очень важная вещь — это человеческие ожидания: ожидания инфляции, ожидания роста, кризиса. В решении принять деноминацию было сразу всё: желание преодолеть негативные ожидания, подвести итог достигнутого и показать результат, — рассказал Дубинин RT. — Любую денежную реформу стоит объявлять и о ней говорить тогда, когда уже всё понятно с точки зрения подготовки и с точки зрения реальных экономических предпосылок. К моменту выпуска президентского указа в августе 1997 года все эти компоненты были в наличии».

Действительно, для проведения деноминации были созданы все необходимые предпосылки. В 1997 году экономика показала небольшой рост: ВВП страны увеличился примерно на 1%, существенным образом снизилась инфляция и люди уже забыли об уровне инфляции 2500%, который наблюдался в 1992-м.

«Нам казалось, что самое страшное позади, экономика перешла к росту, тяжелейшие реформы переходного периода проведены и осталось только доработать это всё, в том числе и в сфере масштабов национальной денежной валюты. Поэтому деноминация была оправданна — и правильно, что она была проведена», — заявил RT директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Избавление от лишних нулей сделало расчёты более удобными. По словам экспертов, в те годы оперирование гигантскими цифрами уже затрудняло работу ЭВМ, стало практически невозможно оперировать суммами с бесконечными нулями на калькуляторах. «Когда это не тысячи миллионов, а обычные повседневные деньги, ими оперировать намного проще. Деноминация стала просто обменом одних бумаг на другие, и в этом никакого ущемления или преобразования не было», — сообщил RT руководитель направления «Финансовые рынки» Экономической экспертной группы Игорь Беляков.

Также по теме

Взяли паузу: совет директоров Центробанка России оставил без изменений ключевую ставку

В России восстанавливается экономическая активность, но сохраняются риски роста инфляции. Такое заявление распространил в пятницу, 28…

Обмен купюр начался с 1 января 1998 года с коэффициентом 1000 к 1, то есть одному новому рублю соответствовала тысяча старых. В отличие от предыдущих денежных реформ, в этот раз речь шла о плавном изъятии старых банкнот и замене на новые в течение четырёх лет. Для удобства населения в этот период даже стоимость товаров в магазинах указывалась одновременно и по-старому, и по-новому. На деле же «естественное изъятие» старых купюр из обращения произошло гораздо быстрее: уже к концу 1998 года большая часть денег была заменена, а оставшиеся к 1 января 1999 года старые купюры можно было обменять в отделениях Сбербанка до 31 декабря 2002 года.


  • © Центробанк РФ

Победить страх

По словам Дубинина, деноминацию 1997 года планировали как способ изменения отношения граждан к денежной политике государства. Однако менялось оно не сразу, первое время люди боялись предстоящей реформы. Подобная реакция вполне объяснима — в истории страны население не раз сталкивалось с фактической конфискацией денежных накоплений в той или иной форме.

«Люди привыкли к тому, что любой обмен денег — это попытка отобрать накопления у населения для решения якобы каких-то общегосударственных задач. Мы шли совсем другим путём», — объяснил RT экс-глава Центробанка.

Экономист Ирина Ясина, возглавлявшая в ту пору департамент общественных связей Банка России, в интервью агентству «Прайм» отметила, что, по данным первых социологических опросов, 90% населения боялось деноминации. «Нам нужно было добиться равнодушия граждан, не нужно было одобрения, а именно того, чтобы люди ничего не предпринимали — просто сидели дома», — цитирует «Прайм» Ясину.

Также по теме

Предсказали рост: МВФ ожидает восстановления экономики России уже в 2017 году

Экономический рост России в 2017 году восстановится до уровня 1,4% ВВП, в 2018 году этот показатель достигнет 1,5%. Такой прогноз…

Однако, по словам Игоря Николаева, опасения россиян довольно быстро развеялись. «В условиях сохраняющегося недоверия к действиям властей они, естественно, с опаской относились и к деноминации. Но инфляция сохранялась на относительно низком уровне в первой половине 1998 года, и люди убедились, что, действительно, технически три нуля зачеркнули — и ничего страшного не случилось», — рассказал RT Николаев.

Убедить людей в том, что новая денежная реформа не только не страшна, но и полезна для экономики России, удалось во многом благодаря правильно проведённой социальной рекламе, в которой известные артисты — Алла Пугачёва, Алексей Баталов — говорили, что деноминация не окажет негативного влияния на жизнь населения. К тому же изображения на купюрах сохранили прежними — они отличались лишь меньшим количеством нулей и новыми степенями защиты. Зато появились новые монеты: рублёвые с изображением двуглавого орла и копеечные с Георгием Победоносцем.

По словам экспертов, копейка была предметом особых споров в Центробанке: одни говорили, что на неё ничего не купишь, поэтому и необходимости в ней нет, другие приводили в пример американский цент, который не утратил популярности. В итоге копейку было решено оставить, и впоследствии ей даже были посвящены отдельные рекламные ролики.

Мягкая и незаметная

В целом эксперты сходятся во мнении, что деноминация 1997 года оказала положительное влияние на денежное обращение в стране (произошёл возврат к привычной денежной системе, копейка вернулась в платёжный оборот), став самой мягкой и безболезненной денежной реформой в истории России.

«Деноминация в значительной степени изменила ожидания населения от действий правительства, что конфискационных реформ больше не будет», — отметил Сергей Дубинин.

Однако, по словам экономистов, положительное влияние последней денежной реформы осталось почти незамеченным, потому что к середине 1998 года экономика уже шла к полномасштабному кризису. «Деноминация стала, безусловно, позитивным фактором — этакая сладкая и безвредная пилюля, — заявил RT Игорь Николаев. — Но когда одновременно с ней набирает силу более мощный негативный фактор — естественно, плюсы от первого практически не ощущаются. И конечно, деноминация не могла спасти страну от дефолта. Когда её объявили, даже и не думали, что до дефолта дойдёт. К сожалению, события августа 1998 года просто затмили собой успешно проведённую деноминацию, но это уже другая история».

russian.rt.com

Когда была деноминация рубля в России?

Что-то я притормозил со статьями, исправлюсь Статья про деноминацию рубля в России. Вспоминаем, как это было и её последствия для страны.

Когда была деноминация рубля в России, большинство граждан испытали ее на себе. Негативные последствия от такого процесса остались на долгие годы.

В 1997 году президент РФ во главе вместе с правительством РФ был принят указ « О деноминации российских денежных знаков».

По мнению многих опытных финансистов, указ должен был вывести экономику государства на определенную трансформацию:

  • Поднять рейтинг национальной валюты.
  • Частично отказаться от бартерной системы.
  • Отслеживать «утечку» денег. В начале 90-х насчитывалось около 40 процентов нелегального бизнеса в стране.
  • Контроль инфляции.
  • Увеличение объёма денежных единиц.

Время проведения деноминации было крайне неподходящим.  В 1998 году национальная валюта обесценилась почти в четыре раза по сравнению с долларом. Процесс повлёк за собой дефолт и большой экономический кризис.

Внешний вид «будущих» банкнот практически не изменился. Цвет и размер оставался прежним. Главное отличие – это сумма с сокращёнными тремя нулями.

Все социальные выплаты оплачивались монетами и билетами банка России нового образца. Ближе к 1999 году, деньги старого образца вышли из оборота.

Эта денежная реформа повлекла за собой как положительные, так и отрицательные последствия:

  • Пострадали накопления граждан.
  • Новая страховая система. Оформление страхового полиса пересчитывалось по новым тарифам.
  • Изменилась процедура выдачи кредитов.
  • Приостановилось увеличение зарплат.

Деноминация проходила с 1997 года. При обмене денежных знаков никаких ограничений не возникало.  Независимо от того в каком банке находился вклад и какой был его размер. Однако, многие граждане не успели вывести свои сбережения и деньги потеряли свою стоимость. Простыми словами: многие люди остались ни с чем.

Денежная реформа 1998 года, как это было. Видео.

А вам знакома деноминация и дефолт того года? Много потеряли? Кто виноват и к чему мы идем сегодня? Давайте подумаем об этом в комментариях.

С уважением, Антон Егоров!

financial-independence.ru

Будет ли деноминация в России снова? » Новости Онлайн

Сегодняшний кризис очень напоминает ситуацию 1998 года. Итак, будет ли деноминация в России в ближайшие годы? Возможно ли снова повторение такой же денежной реформы?

 

 

Галопирующая монетарная инфляция в экономике, сокращение реального сектора на фоне судорожных попыток укрепить политическую власть в стране, заставляют правительство использовать кейнсианские монетарные методы регуляции экономики. Эти методы приводят к увеличению денежной массы и, как следствие, к увеличению цен. Когда цены становятся очень высокими, а денег в обороте очень много, правительство предпринимает новую меру, подразумевающую обмен купюр. Это позволяет существенно снизить количество наличности в обороте и тем самым неплохо оздоровить экономику.

 

Однако, как можно догадаться, простые люди и предприниматели испытывают огромные неудобства от этого, а выигрывают от реформы сугубо чиновники. Деноминация имеет еще и большой психологический эффект. Когда правительство не может сделать экономики сильной и привести хотя бы часть цен к дефляции, оно вынуждено использовать хотя бы такие обманные методы. Понятно, что в реальности товар дешевле стоить не может.

Будет ли деноминация в России в 2019 году? И когда ее ждать?

Учитывая, что пока ситуация не критична, в 2019 году деноминации в России не будет. Однако, в ближайшие годы ее проведение вполне возможно. Перспективы у доллара сегодня очень радужные, а у рубля нет. Импортозамещение в стране невысокое, инфляция издержек гарантирована. Все больше увеличивается денежная эмиссия в экономике.

 

Цены продолжают расти и будут расти в течение ближайших лет, поэтому вполне возможно, что правительство проведет деноминацию и зачеркнет у тысячной купюры пару нулей. Когда это случится точно сказать сложно, но вполне вероятно к 2025-2030 такая реформа будет проведена. 

novosti-online.info