Алкоголь все виды – классификации и виды, список названий спиртных напитков

Содержание

Виды алкоголя и их характеристики

Ни для кого не секрет, что алкоголь в больших количествах отрицательно влияет на состояние здоровья. Однако, несмотря на это, спиртное остается очень популярным. Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, а объемы производства алкоголя во всем мире достигают невероятных масштабов. Причем с каждым годом появляются все новые и новые виды алкогольных напитков.

Таков наш менталитет, что без алкоголя не проходит ни одно застолье. Однако, даже останавливая свой выбор на том или ином виде спиртного, мало кто знает, каким методом оно производится. Что ж, давайте исправляться. Итак, в сегодняшней публикации мы рассмотрим, какие виды алкоголя существуют на сегодняшний день и как проходит процесс изготовления того или иного алкогольного напитка.

Начнем с того, что все виды ликеро-водочной продукции делятся на группы в зависимости от крепости. Поэтому существуют такие группы:

  • слабоалкогольные;
  • среднеалкогольные;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам относят те виды алкоголя, содержание спирта в которых не превышает 8%. К таким можно причислить:

  • пиво, которое получают путем брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. В пиве также содержится хмель. Несмотря на то, что пиво обладает многими полезными качествами, употребление его в больших количествах изрядно вредит организму;
  • брага – смесь, получаемая путем брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Чаще всего служит сырьем для приготовления самогона;
  • сидр – яблочный напиток, приготовленный без использования дрожжей;
  • тодди – продукт брожения соков некоторых пальм;
  • квас – не считается спиртным, однако содержит этанол в малых количествах;
  • кумыс – очень полезный кисломолочный продукт на основе кобыльего молока, который также содержит малое количество спирта.

В небольших дозах слабоалкогольные напитки практически безвредны для организма. Однако если их употреблять часто и в неограниченном количестве, то это приведет не только к алкогольному опьянению (за исключением кумыса), но и к нарушению работы многих органов нашего организма.

Среднеалкогольные напитки

Среднеалкогольные напитки содержат до 30% этилового спирта. К ним относятся:

  • вино – перебродивший виноградный сок, который в небольшом количестве очень полезен для организма и даже одобрен медиками. Однако, ввиду содержания этила вино может изрядно навредить нашему здоровью, если им злоупотреблять;
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливаемый из меда;
  • глинтвейн – вино с фруктами и специями, приготовленное путем варки;
  • грог – разбавленный ром;
  • саке – рисовое вино, традиционный японский алкогольный напиток;
  • пунш – вино, разбавленное соком.

С этими продуктами также следует быть осторожными и не превышать допустимую норму.

Крепкие алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки характеризуются содержанием спирта, который может достигать до 80%. Поэтому злоупотребление крепкими видами выпивки наиболее опасно для организма. К таким продуктам относятся:

  • водка – изготавливается из ректифицированного спирта, смешанного в различных пропорциях с водой. Спирт в основном получают из картофельного и зернового сырья;
  • коньяк – спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка, изготавливается из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – водка с добавлением аниса или травяного сбора;
  • джин – продукт перегонки пшеничного спирта, также содержит ягоды можжевельника;
  • виски
    – вид алкоголя, получаемый путем сложного процесса брожения солода и перегонки злаковых культур;
  • бренди – продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликер – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • абсент – самое крепкое спиртное, который содержит до 70% спирта и изготавливается с использованием полыни;
  • настойка – алкогольный напиток, который получают путем настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

Вот, в принципе, и все основные виды алкоголя, которые чаще всего встречаются на застольях. Эксклюзивные спиртные напитки мы не включили в список, поскольку их очень много.

menportal.info

классификация и описание спиртных напитков

Начнём с самым слабоалкогольных видов и будет двигаться к более крепким.

Слабоалкогольные 

Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:

  • пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
  • брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
  • сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2%;
  • тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
  • квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
  • кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с квасом считается полезным общеукрепляющим продуктом.

Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.

Среднеалкогольные

К этой плеяде относятся уже более крепкие снадобья, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:

  • вино. Великое и известное французское вино, воспетое всеми поэтами. По сути своей – перебродивший виноградный сок. Известны многочисленные полезные свойства вина, особенно красного. Тем не менее алкоголем от этого оно быть не перестало.
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноименного пищевого продукта. Обычно его отличают от меда, хотя по большому счету особой разницы между ними нет;
  • глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
  • грог – сильно разбавленный ром;
  • саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
  • пунш – разбавленное соком вино. Часто при этом сока в пунше может быть больше, чем самого вина.

sostavproduktov.ru

виды по крепости и популярности

Несмотря на свою вредность для здоровья, алкоголь набирает быстрых оборотов популярности. Производители спиртных напитков с каждым днем придумывают все новые и новые разновидности продукции. Ранее увеселительные коктейли изготавливали методом брожения ягод, хмеля и т.д. На сегодняшний день технологии  производства шагнули вперед, и изобретательность компаний поражает и составом, и яркостью, и градусом. В данной статье мы рассмотрим легкий, средний и крепкий алкогольный напиток, его особенности и виды.

История появления алкогольных напитков

Как нам уже известно, алкоголь появился много столетий назад. Первыми его видами можно считать перебродивший ягодный сок. Спирт чистого типа впервые открыли арабы. Произошло данное событие в 6-7 веке, и получил он название «одурманивающий». Около 8 тыс. лет до нашей эры люди начали варить алкоголь из различных продуктов сельского хозяйства. Для этих целей использовался виноград, мел, фруктовые плоды и т.д.

Внимание! Большое количество ученых считают, что виноделие появилось намного раньше, чем люди начали заниматься земледелием.

Проходили столетия, развивалось общество, и на сегодняшний день у всех стран  имеется свой исторический напиток, которым они гордятся, и который является их символом. Для того чтоб потребитель мог легче совершать выбор спиртного, производители поделили алкоголь на отдельные виды. С классификацией мы ознакомимся в следующем разделе.

Простейшая классификация алкоголя

Так как ассортимент продукции имеет множество разновидностей алкоголя, его поделили на несколько групп по определенным критериям. Виды спиртных напитков объединяются по таким признакам как количество градусов и тип сырья. Давайте  ознакомимся с каждой классификацией. Итак, по показателю градусов выделяются такие подгруппы:

Рекомендуем к прочтению:

  • Легкие виды алкогольных напитков – это слабые спиртные коктейли, по количеству градусов они не превышают 10 %;
  • Средние виды – горячительные коктейли, которые в среднем имеют от 10 до 25 %;
  • Крепкий алкоголь – содержит высокое количество оборотов: примерно от 26% и выше.

Классификация алкогольных напитков относительно сырья, которое служит основным компонентом рецепта приготовления, предполагает  выделение таких видов:

  • Крепкие и сладкие алкогольные напитки, для приготовления которых используют самый популярный продукт – виноград. В эту группу входит вино, граппа и коньяк;
  • Зерновые. Этот список пополняют как крепкие, так и легкие спиртные напитки, например, водка, виски и пиво;
  • Фруктовые. Бывает слабый и крепкий сладкий алкоголь, например, сидр, настойка, ликер;
  • Спиртное с травами, например, бальзам, текила или абсент.

Теперь давайте ознакомимся с первой классификацией более подробно и выясним, какой алкоголь считается самым популярным, и сколько градусов он содержит. Обо всем этом далее.

Алкогольные напитки с низким градусом

В большинстве стран нормы относительно того, сколько градусов в том или ином напитке совершенно разные, поэтому они могут быть выше и ниже среднего уровня. Спиртное может переходить из одной таблицы в классификации в совершенно другую, если при производстве использовали технологии, благодаря которым оно получилось слабее или крепче. В своем перечне легких напитков мы рассмотрим лишь те, которые не превышают 8%. К таким относятся:

  • Пиво. Самые популярные виды производятся путем брожения солода и пивных дрожжей. Практически во всех случаях должен присутствовать хмель, который придает напитку особые качества. Несмотря на то, что в этом алкоголе содержится немного спирта, он все равно оказывает негативное воздействие на организм, поэтому пить его необходимо умеренно;
  • Брага. Является продуктом, который образуется в результате брожения веществ растительного вида, например, различных фруктов или овощей. В чистом виде ее употребляют в редких случаях. Обычно гущу удаляют, а жидкость служит основой самогона;
  • Сидр. Один из самых популярных алкогольных напитков. Бывает яблочный, грушевый и др. Это очень слабое спиртное, которое в большинстве случаев содержит 2% этанола;
  • Тодди. Относится к группе интересных экзотических продуктов, для производства которых используют сок пальм;
  • Квас. Конечно, его очень сложно считать алкогольным напитком, так как в самом составе этанола не найти. Однако, его производят из хмеля или трав, которые после брожения может давать легкое опьянение;
  • Кумыс. Этот напиток позволит пребывать вам всегда в крепком здоровье, также он может помочь в борьбе с алкоголизмом. Производят его из молока кобылы, которое скисает и после брожения получает слабый процента алкоголя.

Данный список можно продолжать, однако мы рассмотрели самые популярные напитки с невысоким градусом.

Рекомендуем к прочтению:

Среднеалкогольные спиртные напитки

Менее легкие алкогольные напитки содержат градусы около 30. Среди популярных следует выделить такие виды:

  • Вино. Великолепный легкий напиток, придуманный лучшими мастерами Франции. О нем написано множество поэм и пропето песен; это напиток здоровья, силы, любви. Если рассмотреть технологию производства, то со смелостью можно заявить, что это всего лишь перебродивший виноград. Какие бывают виды? Самыми популярными являются сладкие, сухие и полусладкие вина. В алкоголе содержится масса полезных микроэлементов, что позволяет пить его для улучшения здоровья, но в пределах разумного, так как алкоголизм как болезнь может появиться в любой момент;
  • Медовуха. По названию можно сразу отметить, что в состав входит мед.Медовуха может иметь прозрачный или желтоватый цвет;
  • Глинтвейном называются легкие вина, приготовленные на травах, пряностях и фруктах;
  • Грог. Готовится на основе крепкого рома, но разбавляется водой с сахаром;
  • Саке. Прозрачная алкогольная жидкость, приготовленная на ростках риса или на крупе. В Японии называется рисовым вином. Готовится она с помощью брожения, после которого густая масса процеживается и напиток подают к столу;
  • Пунш. Густые вина разбавляют соком, при этом его может быть намного больше, что и делает напиток слабее.

Крепкие алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки — это все виды, содержащие свыше 30% этанола. Данная группа содержит несколько десятков названий, среди которых имеются 80%-ные. Самыми популярными видами мощного спиртного являются такие:

  • Водка. При алкоголизме она есть самой главной проблемой, так как именно ее, в основном, любят пить «зависимые» и характеризуется прозрачным оттенком жидкости, густой тягучестью и крепостью до 42%;
  • Коньяк. Один из самых популярных и элитных видов алкоголя, который характеризуется крепостью больше 40%. Для производства чаще всего используют особые виноградные сорта;
  • Ром. В нем содержится сироп, который получают в результате переработки сахарного тростника;
  • Виски. Ирландский популярный вид алкоголя, который получают после проведения сложных процессов брожения, солодования и перегонки злаков;
  • Самбука. Особый вид водки с добавлением аниса и специальных трав;
  • Текила. Для ее производства используют голубую агаву, которая есть только на мексиканских плантациях;
  • Абсент. Очень крепкий напиток, изобретенный в Японии. Его производят из полыни, а показатель оборотов достигает – 70 %.

Вот мы и рассмотрели основную классификацию алкогольных напитков. Помните, любой из вышеуказанных видов оказывает негативное воздействие на организм и может привести к алкоголизму, поэтому будьте бдительны.

alkotraz.ru

Основные виды алкоголя :: SYL.ru

Человечество уже очень давно изобрела немало способов частичного одурманивания своего разума. Одним из самых распространенных методов является алкоголь. Большая часть таких напитков является растительного происхождения, то есть результатом брожения соков и злаков. На сегодняшний день в мире существуют сотни вариаций спиртосодержащего и хмелевого зелья. Однако какие есть виды алкоголя, как их изготовляют и как их правильно употреблять, поможет разобраться подробный аналитический обзор.

История возникновения

Точную дату появления напитка Диониса не сможет назвать ни один эксперт. Однако родиной алкоголя считается Новая Гвинея. Именно здесь папуасы более 12 тысяч лет назад научились без особых проблем добывать «хмелевую воду». Чаще всего такие напитки использовались жрецами и шаманами во время обрядов. Целью процессии было очищение души и открытие портала для общения с умершими и богами.

Затем алкоголь начали использовать для побратимства между племенами. На тот момент вино, смешанное с кровью вождей, было священным обетом союза. Чашу пускали по кругу между участниками обряда. Аналогичная процедура была и во время приветствия долгожданных гостей.

Несколько тысячелетий спустя с появлением керамической посуды люди начали изобретать новые хмелевые напитки. Медовуха и вино – первые альтернативные европейские виды алкоголя. Список пополнялся с каждым годом. Известно, что еще в древнем Вавилоне алхимики знали около полутора десятка рецептов вина.

В Египте и Греции конца 1 тысячелетия до н. э. слабоалкогольные напитки употреблялись вельможами чаще, чем питьевая вода. Самым востребованным продуктом для подношения богам на ряду с мясом было как раз вино. Недаром греки больше остальных представителей Олимпа почитали Диониса.

Что касается чистого спирта, то он был получен только в 7 веке н. э. Первыми формулой изготовления начали пользоваться арабы. В Европе крепленый алкоголь появился только в конце 10 века. По легенде, отцом спирта считается монах Валентиус, который с раннего детства занимался алхимией. На Руси это сырье стало распространяться только к 13 столетию. Виноградный спирт был завезен в Россию в 1386 году. Однако новинка русскому человеку пришлась не по душе. А уже через 70 лет отечественные алхимики изобрели свой национальный напиток – водку.

В настоящее время в любом продуктовом магазине можно приобрести любой вид алкоголя. Это касается и вариативности содержания спирта, и формы бутылок, и цвета, и привкуса, и аромата, и срока выдержки. Можно найти алкоголь в виде машины, в виде бочки, даже в виде подводной лодки. Все зависит от фантазии производителя.

Изготовление и контроль

Главным способом получения спиртосодержащей продукции остается биологическое брожение. Сегодня без труда можно приготовить основные виды алкоголя и в домашних условиях. Во время брожения образуются сивушные масла, фурфурол и альдегиды. Эти примеси, с химической точки зрения, крайне токсичны. Поэтому при производстве алкоголя их необходимо удалять. Очищается спирт активированным углем, дополнительной фильтрацией, окислением и другими способами.

За содержанием токсичных веществ и реализацией таких напитков тщательно следит государство. В России под контроль попадаются все виды алкоголя. Список с недавних пор пополнился даже квасом и энергетическими напитками. Контроль осуществляется на каждом этапе производства. Одной из главных причин является колоссальная прибыль данного вида бизнеса. Частным рычагом манипуляции реализацией является специальный налог, названный акцизом.

Основная классификация

Спиртосодержащие напитки различаются сразу несколькими характеристиками и параметрами. Так классифицировать можно по географическому происхождению, по способу приготовления, по исходному сырью, по методу употребления, по принадлежности к полу. Тем не менее в первую очередь напитки делят по степени крепости.

На сегодняшний день актуальна следующая классификация алкоголя по видам:

1. Слабоалкогольные. Содержат минимум спиртового сырья (до 9 оборотов).

2. Среднеалкогольные. Содержание спирта в адекватном количестве (от 10 до 25 оборотов).

3. Крепкие напитки. Содержание алкоголя составляет более 25 оборотов.

Все вышеперечисленные виды отличаются не только количеством спирта, но и методом приготовления. Напитки слабоалкогольные получают в результате брожения. Что касается крепких, то здесь используется процесс дистилляции. Среднеалкогольная группа получается одним и данных способов. В любом случае важно, чтобы напиток проходил фильтрацию.

Слабоалкогольная группа

Крепость алкоголя – это дело эфемерное. В одних напитках ее больше, в других – меньше. Нормы для данного вида алкоголя весьма расплывчаты и изменчивы.

Одним из наиболее популярных продуктов группы является пиво. Этот напиток получается путем брожения специального очищенного солодового сусла. Процесс происходит под действием дрожжей. Одним из наиболее частых элементов состава пива считается хмель.

Также весьма востребован такой фруктовый напиток, как сидр. Его получают из яблочных отжимов без использования хмеля или дрожжей. Крепость варьируется от 2 до 7 %. На ряду с сидром в Восточной Европе широкую популярность обрела и брага. Это напиток, в основе изготовления которого стоит брожение фруктов и овощей. Нередко является сырьем для самогона.

Кроме того, из ярких представителей категории можно выделить экзотический пальмовый напиток тодди, а также кумыс (из кисломолочных продуктов). Сюда же часто относят и традиционный квас.

Среднеалкогольные напитки

К данной группе относятся более крепкие снадобья. В них содержание алкоголя может достигать до 25 %. Однако по международным стандартам такими напитками называют всю продукцию, в которой доля этилового спирта не превышает 30 %.

Вино – на сегодняшний день это самый распространенный в мире алкоголь. Виды напитков данной категории варьируются в пределах сотни сортов. Наиболее известными и изысканными считаются вина Франции, а также Грузии и Молдавии. Сам по себе этот напиток представляет собой перебродивший сок. Красные сорта в малых количествах полезны для организма.

В скандинавских странах весьма востребована остается медовуха. Этот напиток изготавливается из патоки. Некоторые производители предпочитают в качестве основного сырья очищенный мед.

Саке является национальным японским алкоголем. По сути, это обычное крепленное вино, настоянное на специальных сортах риса.

Также можно выделить пунш, глинтвейн и грог. Первое снадобье представляет собой смесь вина и сока, второе – настойку на вареных фруктах, третье – разбавленный ром.

Крепкие напитки

Такие виды алкоголя отличаются высоким содержанием спирта (в среднем выше 28 %). На территории Восточной Европы самым популярным зельем категории является водка. Для ее получения применяется метод перегонки. Оптимальным сырьем считается ректифицированный спирт, который изготавливается из зерна или картофеля. Крепость водки колеблется в пределах 40-55 градусов.

На Западе широко распространены такие виды крепкого алкоголя, как виски и бренди. Оба изготовляется по средствам перегона и выдержки. Сырьем для виски служат зерновые культуры, для бренди – ягодная или фруктовая брага. Оба напитка в конечном виде содержат от 40 до 60 % крепости.

Коньяк и все его производные напитки (шерри, плиска, арманьяк и др.) основаны на качественном бренди. Выдерживаются только в дубовых бочках. Главным сырьем остается виноградный отжим. Крепость составляет около 40 градусов.

Джин и ром также крайне распространены в странах Америки и Западной Европы. Джин изготавливается из зерен с примесью пряностей. Его доля спирта не превышает 45 %. Ром получают из сиропа и патоки. Является традиционным напитком на Карибских островах. Крепость от 30 до 75 %. Из прочих снадобий группы можно отметить ликер, настойку и наливку.

Экзотическая продукция

В Португалии очень востребованы такие виды алкоголя, как мадера и херес. Оба являются среднекрепленными напитками с содержанием спирта около 20 %. Мадера представляет собой высококачественное вино, а херес – альтернативную вариацию пива.

В Италии излюбленными напитками считаются марсала, граппа и лимончелло. Первое снадобье относится к среднеалкогольной группе. Изготавливается из перебродившего десертного вина. Лимончелло и граппа имеют крепость около 45 градусов. Отличаются цитрусовой пряностью и легкой терпкостью.

Китайцы предпочитают употреблять ханшину и маотай. Крепость этих напитков доходит до 55 градусов. Основным сырьем для маотая и ханшины являются злаковые растения. Чаще всего используются черный рис, пшеница или гаолян.

В Индонезии национальным алкоголем считается бамбузе (настойка на древесном спирте). В Доминике распространен напиток под названием мамахуана. Это спиртовая настойка на травах и специях. В латиноамериканских странах крайне популярна чича. Изготавливается по средствам брожения зерен маиса. Имеет крепость от 5 до 50%.

Код вида продукции

Алкоголь, как и любой другой напиток, имеет свой идентификационный номер. Например, код этилового спирта на основе пищевого сырья – 010. Аналогичный ректификованный продукт обозначается 020. Всего в российской системе идентификации алкоголя более десятка видов спирта. Питьевой этиловый – 140, синтетический – 040, денатурированный – 070 и т. д.

Под кодификацию попадают и дистилляты: виноградный – 150, плодовой – 160, висковый – 170.

Водка имеет номер 200, коньяк – 212, бренди – 231, кальвадос – 252, медовуха – 342, вино – от 400 до 460 в зависимости от сорта, пиво – 500 и т. д.

Воздействие на организм

Все виды алкоголя негативно влияют на мозг и внутренние органы человека. Действие не ограничивается токсичным отравлением. В случае с этиловым спиртом можно говорить о серьезных функциональных и биохимических нарушениях.

Этанол губительно сказывается на ЦНС, являясь сильным психотропным веществом. Из-за этого у человека заметно снижается скорость восприятия, реакции и координации. Регулярное употребление алкоголя может привести к раку груди, а также опухолям в ЖКТ и инсульту. У женщин существует риск развития хронического тонуса матки.

Кроме того, негативное воздействие распространяется на печень, сосудистую систему, сердечные клапаны, клетки мозга.

Острое противопоказание

Употреблять любые виды алкоголя категорически запрещено беременным женщинам. Результатом халатности может стать развитие у плода рахита, синдрома умственной недостаточности, поражения ЦНС и прочих неизлечимых заболеваний. Нередко от передозировки алкоголем у беременных случаются выкидыши.

Противопоказаны спиртосодержащие напитки и детям до 18 лет. Это связано со слабым иммунитетом, неразвитыми внутренними системами и уязвимой клеточной структурой мозга.

Регулярное или чрезмерное употребление любых групп алкоголя обязательно приведет к летальному исходу.

Определение дозировки

Количественным показателем алкоголя в крови является концентрация этанола. Единицей исчисления принято считать промилле. Она представляет соотношение объемов до тысячных долей. Благодаря этому способу простейший медицинский анализ может выявить, сколько человек пил, и в каком он находится состоянии.

Уровень от 0.2 до 0.3 промилле свидетельствует об умеренном употреблении алкоголя. Если анализ показал около 0.5, значит человек заметно опьянен, отмечается легкая эйфория и несдержанность. Свыше 1.1 промилле можно говорить о сильно отравлении, экспрессивности, потери моторных функций и членораздельной речи. Концентрация более 5.0 с большой вероятностью приведет к смерти.

Советы по употреблению

Крайне не рекомендуется смешивать разные виды алкоголя. При этом понижение или повышение градуса не имеют значения.

Запрещается употреблять крепкие напитки на голодный желудок. Перед застольем следует принять активированный уголь и жирную пищу.

Строго запрещено пить во время приема медикаментов.

Употреблять любой алкоголь нужно в меру и малыми порциями.

www.syl.ru

Топ 10 самых крепких алкогольных напитков в мире

Алкоголь, который содержит в себе более чем 20 градусов, считается крепким напитком. Во всём мире насчитывается огромное количество спиртных продуктов с повышенной крепостью. К ним относятся водка, коньяк, бренди, виски, сакэ, текила, кальвадос и другие. Всё их множество просто невозможно перечесть. Некоторые из них могут употребляться в чистом виде, а другие − только в составе коктейлей.

В наш рейтинг попали самые крепкие алкогольные напитки в мире, крепость которых превышает 40 градусов.

10

Джин Bombay SapphireКрепость 47%

Джин открывает десятку самых крепких алкогольных напитков в мире. В переводе на русский слово jin означает «можжевельник». Общее название напитков такого рода связано непосредственно с их составом, так как они настаиваются на можжевельнике. Самые крепкие сорта имеют 40 градусов и выше. Bombay Sapphire («Бомбей Сапфир») – английский джин, который является одним из самых крепких в своём роде. С крепостью 47%, его применяют как для изготовления коктейлей, так и употребляют в чистом виде, желательно со льдом. Несмотря на свою крепость Bombay Sapphire имеет мягкий вкус с выраженными нотками можжевельника, апельсина и лимона.

9

Арманьяк Domaine de JaulinКрепость 48,3%

Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

8

Граппа GRAPPA Agricola Bepi TosoliniКрепость 50%

Граппа − один из самых крепких алкогольных напитков от итальянцев. Его изготавливают путём дистилляции жмыха винограда, а также его стеблей и косточек. Одним из самых креплёных сортов является GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (Бепи Тосолини), содержащий в себе 50 % алкоголя. Данный напиток имеет кристально прозрачный цвет и приятный аромат с выраженными нотками ягод и изюма. Оставляет после себя лёгкое послевкусие фруктов.

7

Виски Glenfarclas 105Крепость 60%

Виски считается одним из самых благородных напитков всех времён. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые сорта могут содержать и больше. Например, шотландские виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его употребляют, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток производят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его исходный вкус формируется в первую очередь, благодаря древесным бочкам, в которых он выдерживает свою крепость. Виски в большей степени предпочитают американцы и англичане.

6

Пиво Snake VenomКрепость 67,5%

Пиво с названием Snake Venom («Змеиный яд») и крепостью 67,5 % побило все рекорды по крепости среди напитков такого рода. Авторами креплёного пива стали шотландские производители, которые выпустили в свет этот напиток в 2013 году. Несмотря на высокий показатель градусов «Змеиный яд» имеет хмелево-солодовый, приятный и немного острый вкус. Изготовители предупреждают, что продукт следует пить небольшими порциями, как все креплёные напитки типа коньяка и виски.

5

Грузинская ЧачаКрепость 70%

Грузинская Чача является национальным напитком Грузии и не уступает по градусам самым креплёным сортам алкоголя. Его крепость в разбавленном виде достигает 70%, − именно с такой максимальной крепостью этот вид алкоголя поступает на прилавки магазина. Для изготовления настоящей чачи берутся только незрелые сорта винограда Изабелла и Качич. Спиртное имеет креплёный вкус с нотками винограда.

4

Ром Bacardi 151Крепость 75,5%

Ром считается также одним из самых креплёных напитков в мире. Его изготавливают путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Одним из самых крепких представителей этой линейки алкоголя является ром Bacardi 151(«Бакарди») из Южной Америки, который содержит 75,5 %. Его выдерживают на протяжении 8 лет, благодаря чему Bacardi 151 получает свой оригинальный вкус и терпкость. Напиток чаще всего употребляют в виде коктейлей, но находятся и такие смельчаки, которые пьют его в чистом виде. Ром имеет янтарный цвет и сочетает в себе нотки аромата ванили и дуба. «Бакарди» имеет порядка 300 наград и является самым титулованным ромом в мире.

3

Абсент Jacques Senaux BlackКрепость 85%

Jacques Senaux Black («Жак Сено Чёрный») считается одним из самых крепких абсентов в мире, производство которого налажено в Испании. Своё название он получил от всемирно известного французского дегустатора и купажиста Жака Сено. В 1915 году во Франции приостановили производство этого напитка, так как приравнивали его к сильному галлюциногену. Но в 1956 году сын купажиста Хуан Тейшенне Сено решил открыть свой завод в Испании для того, чтобы восстановить производство напитка по рецепту отца. Этот продукт, содержащий в себе 85% алкоголя, имеет свежий и горьковатый аромат с нотками аниса и полыни.

2

Ликер EverclearКрепость 95%

Принято, что ликёр является сладким креплёным алкогольным продуктом с высоким содержанием сахара, который находится в ягодах и фруктах, используемых для его приготовления. Обычно его крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире существует ликёр, крепость которого бьёт все рекорды. Им является Everclear – самый крепкий ликёр в мире от американских производителей, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Напиток ещё именуют как «дьявольская вода». Его особенностью является то, что при содержании алкоголя 95% она не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют как основу для приготовления коктейлей, так как в чистом виде его употребление крайне опасно. Примечательно, что продажу Everclear запретили в 13 штатах США из-за его пагубного влияния на организм.

1

Водка Wratislavia SpirytusКрепость 96%

Водка является одним из самых креплёных спиртных продуктов. Обычно её крепость не превышает 40-45 градусов. Тем не менее, в Польше изобрели водку Wratislavia Spirytus («Братислава Спиритус»), которая считается одним из самых крепких напитков в мире с содержанием  96% спирта. Основными ингредиентами при изготовлении алкогольного продукта являются пшеница и картофель, которые придают Wratislavia Spirytus оригинальный вкус. Водка имеет кристальную прозрачность, благодаря тщательной и многоуровневой очистки от вредных примесей. Напиток не рекомендуют употреблять в чистом виде, так как он способен нанести непоправимый вред здоровью. В разбавленном виде водка имеет приятный и мягкий вкус.

top10a.ru

Виды алкоголя

 

Давным-давно наши не отягощенные прогрессом предки знали лишь один вид опьяняющего напитка – перебродивший сок плодов. Но цивилизация не желала стоять на месте. Человечество суетилось, добывало огонь, переезжало из пещер в дома, изобретало колесо, придумывало письменность, разнообразило качество алкогольных продуктов. Сейчас только классификация изделий «с градусом» включает несколько десятков наименований: от безобидного кваса до ядреного семидесятиградусного абсента.

Микроэтанол

К легким алкогольным напиткам принято относить изделия с низким содержанием этанола. Они готовятся методом сбраживания продуктов, которые содержат сахар или крахмал. При этом, кроме спирта, на выходе образуются и другие вещества, которые приносят организму только вред, –  это сивушные масла, фурфурол и летучие альдегиды. Кстати, сивушные масла есть даже в пиве. Все эти примеси весьма токсичны.

Самый безобидный из легких спиртных напитков – это квас. Содержание спирта в нем ничтожно мало, поэтому, если человек решит стать «квасным» алкоголиком, вряд ли ему удастся воплотить свою идею в жизнь.

Пиво начали пить еще древние египтяне. Оно бывает темным, светлым, красным. Сортов этого напитка очень много. В зависимости от того, из какого сырья изготовлено пиво, оно может иметь разнообразные вкусовые оттенки.

Вина могут готовиться из различных плодов, ягод, но наибольшее распространение получило вино из винограда. Вина различаются по цвету, исходному сырью, крепости, назначению, качеству, срокам выдержки, содержанию этилового спирта и сахара.

Излишества с красивыми именами

Шампанское, вермут, мартини, чинзано, ликер – следующие подвиды легкого алкоголя. Шампанское различается по вкусовым качествам, то есть степени сладости, сортам винограда, из которого оно изготовлено, и типу производителя. Последний «хитрый» критерий указывает на то, покупались ли виноматериалы или напиток готовился из собственного сырья.

Мартини и чинзано – это разные сорта вермута, то есть ароматизированного вина с приправами и специями. Мартини также различается по цветам и по составу. Например, гвоздика и корица – это «изюминка» розового мартини.

Ликеры готовятся из соков фруктов и ягод, в их состав также входят специи, приправы, травы, растения, эфирные масла. Существуют марочные ликеры и ликеры-кремы. Они бывают десертные и крепкие (последние уже не относятся к слабоалкогольным напиткам, их крепость может доходить до 40 градусов).

Кстати, в Италии изготовили самый дорогой ликер на планете. Сделано всего две бутылки, и стоимость каждой из них почти 44 миллиона долларов.

Суровые мужские напитки

В крепких спиртных напитках высоко содержание этанола. Практически все они готовятся путем дистилляции или перегонки. В зависимости от климатических условий и национальных традиций, начальным сырьем для «мужских» напитков могут служить пшеница, сахарный тростник, кукуруза, ячмень, картофель, рожь, виноград, агава.

Еще одна классификация крепкого алкоголя: выдержанный и невыдержанный. Коньяки и виски относятся к выдержанным. Перед тем как попасть на столы, они настаиваются в бочках.

Джины, граппы, водки не удостаиваются такой чести.

А текилы, ром, бренди, аквавиты (скандинавский напиток из картофеля или зерна) могут быть как выдержанными, так и невыдержанными. Считается, что невыдержанными являются белые спирты, а прошедшими выдержку – коричневые. Но иногда коричневый цвет продукту дают красители.

В Сибири, Средней Азии и Монголии производят совсем уж экзотические молочные водки, дистиллируя сброженное молоко: арак, архи, тарасун.

Мифы алкоголиков

«Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством», – сказал средневековый врач Парацельс. Можно повторять эти мудрые слова бесконечно, особенно когда дело касается взаимодействия с алкогольными напитками.

Они присутствуют в жизни почти всех людей. У одних – по касательной: в виде бокала шампанского на праздники. У других – как непременный атрибут застолий. У третьих алкоголь становится постоянным спутником и «поддержкой» в любой ситуации. У четвертых он уже стал лестницей вниз, в темную бездну болезней и смерти.

Выбор своего пути в жизни – личное дело каждого. Но стоит иметь в виду, что медиками уже давно и убедительно развеяно несколько общепринятых мифов:

  1. Употребление легких напитков безобидно – это неправда. Пиво, коктейли, вино так же быстро ведут к алкоголизму, как крепкие напитки.
  2. Немного алкоголя не повредит – это неправда. В зависимости от состояния организма, этанол способен довольно быстро разрушать все внутренние системы и органы.
  3. Последствия употребления элитных напитков легче, чем последствия употребления дешевого «пойла» – это неправда. Процессы, протекающие в организме гурмана, каждый день со смаком выпивающего бутылку дорогого виски, ничем не будут отличаться от разрушений, происходящих в органах пьющего «паленую» водку.
  4. Можно самому справиться с влечением к алкоголю – это неправда. Алкоголизм – тяжелая болезнь. И только обращение к специалисту поможет справиться с пагубным пристрастием.

Специально для skazhynet.ru Вероника Малова

skazhynet.ru

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ — это… Что такое СПИРТНЫЕ НАПИТКИ?


СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их число входят виски, бренди, джин, ром, водка и аквавит, которые производятся во всех частях света соответственно национальным обычаям, климатическим условиям и наличным материалам. Из любого вида фруктов, зерна и других источников углеводов можно получить питьевой (этиловый) спирт, в той или иной степени разбавленный водой и содержащий летучие вещества, которые придают ему вкус и запах, свойственные исходному сырьевому материалу. Так, продукт перегонки сброженного яблочного затора или сброженного сидра будет иметь характерные для яблок вкус и запах, а ржаного или ячменного затора — вкус соответствующего вида зерен. Интенсивность вкуса определяется температурой, при которой производится перегонка, так что чем выше эта температура, тем больше концентрация этилового спирта в погоне (его крепость), т.е. тем чище погон. Если перегонка выполняется с высокой эффективностью, а погон вновь подвергается перегонке (ректификации) в условиях контролируемой температуры, то конечным продуктом такой перегонки будет бесцветный, не имеющий вкуса этиловый спирт. В таком случае ни дегустацией, ни путем химического анализа (если погон достаточно чистый) не удается определить, из чего получен спирт: из виноградного вина, свеклы, картофеля, фруктов, зерна или сахарного тростника. В результате неполной перегонки вместе со спиртом в конденсатор попадают ароматические вещества, и именно они определяют букет спиртного напитка. Для направленной ароматизации пары спирта после высокоэффективной перегонки пропускают над раздавленными ягодами, семенами или другими ароматическими материалами. Пары вбирают в себя ароматические вещества, а потом конденсируются. Именно таким способом обычно приготавливаются английские и американские «сухие джины». Перегонкой спирта первыми стали заниматься арабы, которые, впрочем, просто усовершенствовали малоэффективные методы, применявшиеся древними греками для перегонки терпентинного масла из древесной смолы. Арабы, по-видимому, первыми осуществили перегонку виноградного вина, и слово «алкоголь» (спирт) — явно арабского происхождения. В Европе перегонка сброженных жидкостей получила распространение в 16 в., причем южные народы обычно применяли для этой цели виноградное вино и другие фруктовые напитки, а северные — жидкости, приготовленные из зерна.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Виски. Виски — это спиртной напиток, получаемый перегонкой перебродившего зернового затора. В Северной Америке наиболее распространены виды виски «рай» (ржаное), «бурбон» и «канадское». Употребляются также смеси чистого виски со спиртом, менее дорогие и более распространенные. Виски бурбон (по имени округа Бурбон в шт. Кентукки), согласно государственным техническим условиям, получается перегонкой перебродившего затора, содержащего не менее 51% кукурузы (остальное — ячмень, осоложенный или неосоложенный). Этот сорт виски производится главным образом в штатах Кентукки, Индиана и Иллинойс и наиболее популярен в США из всех «чистых», т.е. не смешанных со спиртом, сортов виски. Виски, приготовленное из кислого затора, является разновидностью виски бурбон. Его получают путем добавления затора, оставшегося от предыдущей перегонки, к порции свежего затора с целью сбраживания для следующей перегонки. Рай-виски, согласно федеральному закону, должно производиться из перебродившего затора, содержащего не менее 51% зерен ржи. Большая часть производимого ржаного виски используется в смеси со спиртом. Смешанное виски обычно не имеет в своем наименовании указания на конкретный зерновой продукт. Оно представляет собой смесь одного или нескольких сортов чистого виски с разбавленным зерновым спиртом без вкусовых добавок (раствором этилового спирта, перегнанным из зернового затора и разбавленным дополнительным количеством воды до требуемой крепости). Смешение с разбавленным спиртом делает виски менее вязким и пахучим, не снижая содержание в нем спирта. Смешение дает возможность винокуру экономно использовать запас выдержанного чистого виски и в то же время удовлетворять запросы потребителей, предпочитающих напитки с умеренным ароматом. Согласно закону, доли добавленной спиртовой составляющей и чистого виски в смеси должны указываться на этикетке. Термин «крепость» относится к условной шкале содержания спирта в продукте, согласно которой число 200 соответствует чистому этиловому спирту, а 100 — продукту с 50%-м (по объему) содержанием спирта. Спиртной напиток крепостью, например, 86 должен содержать 43 об.% спирта. Так называемое канадское виски производится по техническим условиям, законодательно установленным в Канаде; эти условия несколько отличаются от принятых в США. Например, американское виски может быть розлито в бутылки после двухлетней выдержки при крепости 90 (45 об.% спирта). Канадское виски перегоняется при большей крепости и содержит меньше ароматических материалов. Обычно его делают из ржаного или ячменного затора. Так называемое шотландское виски обычно представляет собой смесь двух различных сортов виски, производимых в горной (Хайленд) и равнинной (Лоуленд) местностях Шотландии. Шотландское виски хайленд перегоняется из чисто ячменного соложенного затора в перегонных кубах старого типа. Оно имеет высокую вязкость и сильно пахнет дымом. Это и есть настоящее шотландское виски. В процессе приготовления солода зерна ячменя насыпаются на сито и подогреваются дымом горящего торфа, пока не прорастут в необходимой степени. Во время проращивания зерна впитывают пахучие смолистые вещества из дыма, и этот запах сохраняется в течение всего процесса перегонки. Для продажи это чисто солодовое виски смешивается с более мягким виски лоуленд, перегнанном из несоложенного ячменного затора в современном кубе с ректификационной колонной. Оба сорта виски перед смешением обычно выдерживаются в вишневых бочках. Наименование «смешанное шотландское виски» не означает того же, что и наименование «смешанное» на этикетке американских сортов виски. Во втором случае подразумевается смесь одного или нескольких сортов чистого виски и разбавленного зернового спирта без вкусовых добавок; в первом же случае смешиваются два вида выдержанных чистых виски. Качество шотландского виски зависит в большой мере от опыта винокура. Смешивание производится, когда срок выдержки напитков достигает трех или четырех лет. После дополнительного периода созревания в вишневых бочках виски приобретает состояние готовности для продажи. Согласно закону, все сорта шотландского виски, поставляемые в США, должны иметь срок выдержки не менее четырех лет. «Ликерное» шотландское виски — неустановившееся наименование, используемое производителями для обозначения смесей, достигших пика мягкости вкуса и аромата. Такие смеси должны иметь срок выдержки от 8 до 12 лет. Так называемое ирландское виски приготавливается примерно тем же способом, что и шотландское. Однако во время приготовления солода дым горящего топлива, используемый для обогрева прорастающих зерен, не входит с ними в соприкосновение. Поэтому ирландское виски, в отличие от шотландского, не имеет дымного запаха. Ирландское виски выгоняется из ячменя, ржи, овса, пшеницы и других зерновых культур.
Бренди. Если не вдаваться в подробности, то слово «бренди» означает просто «продукт перегонки виноградного вина», т.е. перебродившего виноградного сока. Однако «вино» из перебродивших яблочного, грушевого, персикового и других фруктовых соков тоже можно подвергнуть перегонке; ее продукт также называется «бренди», но имеет еще определение по имени соответствующего фрукта. Различие между «бренди» и «наливкой» или «ликером» относится к способу производства: бренди производится путем перегонки перебродившего фруктового сока, а наливки и ликеры являются настоями того или иного фрукта или другого ароматического материала в спирте. Наименование «наливка» обычно относится к ликеру на фруктовой основе. Бренди самого высокого качества производится на западе Франции в департаменте Шаранта около г.Коньяк, и никакое бренди, произведенное в любом другом месте, не может носить названия «коньяк», будь то во Франции, США или какой-либо другой стране. Коньяк перегоняется в перегонных кубах старого типа из сухого белого виноградного вина. Продукт перегонки бесцветен и содержит около 70% спирта. При выдерживании в дубовых бочках он приобретает слабую окраску, вкус и аромат и теряет небольшое количество спирта. По истечении пяти лет он обычно смешивается с небольшим количеством более старого коньяка (который в основном специально оставляется для этой цели), разбавляется дистиллированной водой до содержания спирта 45%, подкрашивается небольшим количеством жженого сахара и отправляется в продажу. Большинство коньяков на рынке имеет срок выдержки от 5 до 10 лет. Хорошее бренди производится также в Испании, Португалии, Германии и Италии, в северной Африке и балканских странах. Калифорнийское бренди далеко уступает по качеству коньяку из-за невысокого качества перегоняемого материала, более современных и быстрых процессов перегонки, а также недостатка выдержанных добавок высокого качества. Ряд сортов превосходных фруктовых бренди приготавливают в Европе, особенно в Шварцвальде (Германия), Швейцарии и Эльзасе (Франция). К ним относятся: кирш (или киршвассер), перегоняемый из вишен; цвечген и сливовица — из слив; фрамбуа — из малины. Все эти напитки бесцветны и не подслащиваются.
Ром. Ром перегоняется из перебродившего сока сахарного тростника, перебродившей мелассы или их смеси. Он производится по всей Вест-Индии, а также в Южной Америке и в Новой Англии (из вест-индийской мелассы). Многообразие типов ромов обусловлено различиями методов перегонки, а также последующих смешения и окрашивания. Чем выше крепость, до которой перегоняется спиртной напиток, тем менее интенсивен его вкус. Традиционные кубинские ромы, как и более новые пуэрториканские, имеют малую вязкость, тогда как ямайские — высокую. Ромы с Виргинских островов и с Гаити имеют промежуточную консистенцию. Очень хорошие ромы производятся на Мартинике и Барбадосе. Лондонские док-ромы перегоняются на Ямайке либо в Гайане при высокой крепости и доставляются в лондонские хранилища. Они выдерживаются в условиях британского климата, который считается особенно подходящим для этой цели. Впоследствии ромы разбавляются водой до оптимальной крепости и разливаются в бутылки. Все ромы после перегонки бесцветны; они приобретают цвет в дальнейшем, при выдерживании в бочках либо после добавления нейтрального красящего вещества, например жженого сахара или сока чернослива. Потребителей привлекают ромы разнообразной окраски, и винокурам приходится использовать соответствующие красители, чтобы удовлетворить этим вкусам. Темный ром не обязательно крепче светлого как по вкусу, так и по содержанию спирта.
Джин. Джин — очень простой спиртной напиток, не содержащий ничего, кроме спирта, воды и ароматизатора. Его название происходит от французского слова genivre (можжевельник), которое постепенно было искажено и укорочено до gin (джин). Большая часть джина, потребляемого в США, имеет в торговом наименовании определение London Dry (лондонский сухой). Водно-спиртовая смесь, получающаяся после первичной перегонки, затем перегоняется повторно и пары спирта пропускаются над ароматизирующими веществами. Ягоды можжевельника формируют преобладающие вкус и запах, но каждый производитель имеет собственную рецептуру, которая может включать такие ароматизаторы, как анис, кардамон, кориандр, фенхель, тмин и апельсиновые корки. После поглощения ароматизирующих веществ пары конденсируются, и продукт разбавляется до оптимальной для потребления крепости. Он сразу же готов для продажи, поскольку выдерживание не улучшает его. Джин Old Tom (старый Том) — это британский сорт, сходный с London Dry, однако подслащенный сахарным сиропом. Терновый джин представляет собой слегка подслащенный ординарный джин, настоенный на ягодах терна, разновидности дикой сливы. Он потребляется как ликер и компонент некоторых смешанных напитков. Голландский джин (голландская можжевеловая водка) приготавливается совершенно иным способом. Он перегоняется из перебродившего ячменного соложенного затора, в который были добавлены ягоды можжевельника и другие ароматические материалы. Этот сорт джина перегоняется до низкой крепости и, следовательно, имеет высокую вязкость и сильный зерновой запах. Он употребляется в чистом виде, поскольку плохо смешивается с другими компонентами.
Водка. Водка — простейший спиртной напиток, обычно состоящий из спирта и воды без каких-либо ароматизирующих добавок. Это зерновой дистиллят (хотя в северной Европе она часто изготавливается из картофеля), который подвергается дополнительной очистке путем пропускания сквозь слои древесного угля. В Европе этот бесцветный и почти не имеющий вкуса спиртной напиток иногда настаивается на побегах зубровки душистой; в этом случае он приобретает бледно-желтый цвет и тонкий травяной аромат. Поскольку водка легко смешивается с фруктовыми соками и другими ароматическими материалами, она часто используется как заменитель джина в коктейлях и других смешанных напитках.
Абсент. Абсент — это настой трав в разбавленном спирте высокой крепости. Горькие листья и цветки полыни (Artemisia) являются в этом напитке преобладающим ингредиентом, а анис, фенхель и другие травы — добавками. Абсент запрещен во Франции, равно как и в США, ввиду вредного влияния на нервную систему; анисовые напитки типа «пастис» являются удовлетворительными заменителями, из которых лучше всего известен Перно. Они популярны во Франции и неизменно принимаются со льдом в качестве аперитива.
Анисовая настойка. Анисовая настойка — сладкий и довольно мягкий ликер с характерным запахом травы анис.
Аквавит. Аквавит — бесцветный спиртной напиток, популярный в скандинавских странах. Он перегоняется из зернового или картофельного затора и ароматизируется тмином с добавками других трав и пряностей в зависимости от рецептуры производителя. Обычно аквавит принимается в чистом и охлажденном виде, всегда во время еды.
Арманьяк. Арманьяк — французское бренди, менее известное, чем коньяк. Оно производится в предгорьях Пиренеев на юго-западе Франции. Арманьяк имеет более темный цвет и крепкий аромат, чем коньяк.
Арак. Арак — общее наименование различных азиатских и ближневосточных напитков на основе перегоночного спирта. В Индии его получают путем перегонки перебродившего древесного сока некоторых видов пальм, в центральной Азии и Монголии — сквашенного молока (кумыса). В Сирии арак получают из фиников. В других странах Ближнего Востока арак («араки» либо «ракия») представляет собой бренди с добавками кориандра и аниса. Напиток бесцветен и прозрачен до тех пор, пока к нему непосредственно перед употреблением не добавлена вода, после чего он приобретает вид молока. В Греции тот же тип крепкого спиртного напитка приготавливается из зернового спирта. Батавийский (индонезийский) арак представляет собой разновидность рома, производимого на Яве.
Кальвадос. Кальвадос — французское яблочное бренди высшего качества, которое получило свое название от департамента Кальвадос в Нормандии. Это название защищено государственным законом, устанавливающим стандарты качества и подлинность происхождения. Оно может присваиваться только яблочным спиртным напиткам, производимым в ограниченной области, которая включает департамент Кальвадос и несколько соседних департаментов.
Вишневый ликер. Вишневый ликер «Черри» — красноватый крепкий напиток, иногда искусственно подкрашиваемый. Он приготавливается путем настаивания в течение нескольких суток вишневых ягод в подслащенном бренди. Лучшие сорта этого напитка производятся, по-видимому, в Нидерландах и Дании.
Крем-какао. Крем-какао — коричневый ликер с вкусом шоколада, приготавливаемый из какао, ванили и сахара на разведенном спирте.
Крем мятный. Крем мятный — зеленый или белый сладкий ликер с вкусом и запахом мяты перечной. Зеленая окраска создается искусственно.
«Кюрасо». Ликер «Кюрасо» первоначально приготавливался голландцами из корок горьковатых зеленых апельсинов, произрастающих на принадлежащем Нидерландам о. Кюрасао в архипелаге Подветренных островов. Сегодня «Кюрасо» чаще приготавливают из апельсинов, произрастающих в других местах, однако голландский продукт до сих пор считается наилучшим.
«Фиори альпини». «Фиори альпини» (альпийские цветы) — сладкий ликер, изготавливаемый в северной Италии с использованием душистых трав. В бутылки обычно помещают леденцовые кристаллы для создания интересного зрительного эффекта.
«Гольдвассер». «Гольдвассер», или «Ликер д’ор», — довольно ординарный ликер с ароматом цитрусовых, в который добавлены микроскопические блестки золотой фольги для создания привлекательного внешнего вида. Лучшие сорта этого ликера производятся во Франции.
Кюммель. Кюммель — сладкий, бесцветный ликер с ароматом кориандра и двух видов тмина, которые добавляются в переменной пропорции в соответствии с рецептурой производителя.
Марк. Марк, или мар, — производимый во Франции продукт перегонки отжатой мезги. В Италии его называют граппа. Наилучший марк производят в Бургундии, и он отличается как высокой ценой, так и превосходным вкусом.
Мескаль. Мескаль, или текила, — продукт перегонки мексиканского пива пульке, приготавливаемого из сока некоторых видов агавы.
Персиковое бренди. Персиковое бренди — продукт перегонки персикового вина или перебродившего персикового затора. В отличие от него персиковый ликер представляет собой крепкий напиток, приготавливаемый путем настаивания персиков в разведенном спирте и подслащивания.
Сливовица. Сливовица — неподслащенное сливовое бренди, популярное в центральной Европе.
«Стрега». «Стрега» — сладкий желтый ликер с апельсиновым ароматом, производимый в Италии.
ПАТЕНТОВАННЫЕ ЛИКЕРЫ
Эти напитки производятся в основном из душистых трав, семян, цветков и т.п. на основе бренди или разведенного спирта без вкусовых добавок. Их рецептуры обычно держатся в секрете; продаются они под различными торговыми наименованиями во всех частях света. Большинство таких напитков производится во Франции. Ниже перечислены самые лучшие виды.
Бенедиктин. Бенедиктин — травяной ликер, приготавливаемый в Фекане (Нормандия) из примерно 35 душистых ингредиентов, которые настаиваются и перегоняются по отдельности, а потом смешиваются, подкрашиваются, подслащиваются и подвергаются выдержке. На различных стадиях процесса в смесь вводятся коньяк, мед и жженый сахар. В наше время этот ликер производится семейным частным предприятием; его владельцы заявляют, что обладают рецептурой 16 в., которая досталась им от монахов, когда-то обитавших в Фекане.
Шартрез. Шартрез — наименование двух ликеров, которые обычно относят к самым лучшим; они производятся монахами-картезианцами в их монастыре неподалеку от Гренобля (Франция). Из двух видов — желтого и зеленого — второй считается лучшим. Говорят, что свыше 200 различных ингредиентов входят в их рецептуру. Существуют бесчисленные имитации этих напитков; многие из них имеют похожие и обманчивые названия. На бутылках подлинного шартреза имеются слова: Liqueur des Pres Chartreux.
«Куантро». «Куантро» — бесцветный ликер с апельсиновым запахом, первоначально производившийся только в Анже (Франция).
«Драмбуи». «Драмбуи» — смесь шотландского виски, меда и пряностей, производимая в Шотландии.
«Гран Марнье». «Гран Марнье» — французский ликер высшего качества, приготавливаемый с использованием коньяка.
«Распай». «Распай» — один из лучших французских травяных ликеров, похожий на бенедиктин.
«Вьей кюре». «Вьей кюре» — ликер, настоенный на более чем 50 различных травах; содержит также коньяк, арманьяк и сахар. Производится вблизи Бордо.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Синонимы:
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  • ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Смотреть что такое «СПИРТНЫЕ НАПИТКИ» в других словарях:

  • спиртные напитки — спирт, алкоголь; крепкие напитки, алкогольные напитки Словарь русских синонимов. спиртные напитки сущ., кол во синонимов: 3 • алкоголь (34) • …   Словарь синонимов

  • Спиртные напитки — алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • СПИРТНЫЕ НАПИТКИ — алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину …   Юридическая энциклопедия

  • Спиртные напитки — (санитарн.). К С. напиткам в обширном смысле этого слова относятся все алкоголь содержащие жидкости, употребляемые в качестве вкусовых или возбуждающих веществ, независимо от количества и качества содержащегося в них спирта, и безразлично, был ли …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Спиртные напитки — 9) спиртные напитки алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;… Источник: Федеральный закон от… …   Официальная терминология

  • Спиртные напитки — …   Википедия

  • спиртные напитки — Syn: спирт, алкоголь …   Тезаурус русской деловой лексики

  • СПИРТНЫЕ НАПИТКИ —     – см. АЛКОГОЛЬ …   Сонник Мельникова

  • Крепкие спиртные напитки — Водка  крепкий алкогольный напиток Крепкие спиртные напитки  спиртные напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят или бидистиллят (получается методом перегонки) или …   Википедия

  • употреблявший спиртные напитки — прил., кол во синонимов: 4 • пивший (131) • попивавший (23) • потягивавший (31) …   Словарь синонимов

Книги

  • Спиртные напитки, Гаснье Винсент, Спиртные напитки радуют человечество много веков, но раньше не существовало такого множества наименований вина, пива, крепких спиртных напитков и ликеров. Несмотря на подобное разнообразие, а… Категория: Виноделие и спиртные напитки Серия: Dorling Kindersley Издатель: АСТ, Производитель: АСТ, Подробнее  Купить за 3447 грн (только Украина)
  • Спиртные напитки, Гаснье В., Спиртные напитки радуют человечество много веков, но раньше не существовало такого множества наименований вина, пива, крепких спиртных напитков и ликеров. Несмотряна подобное разнообразие, а… Категория: Кулинария. Напитки Подробнее  Купить за 2903 руб
  • Спиртные напитки, Гаснье Винсент, • поможет разобраться в видах и стилях спиртного; • познакомит с ранее неизвестными вам напитками; • откроет секреты производства; • расскажет о методах дегустации;• научит оценивать аромат и… Категория: Алкогольные напитки Серия: Дорлинг. Издатель: Издательство «АСТ», Подробнее  Купить за 2321 руб
Другие книги по запросу «СПИРТНЫЕ НАПИТКИ» >>

dic.academic.ru