Алкоголь все виды – классификации и виды, список названий спиртных напитков

Содержание

классификация, виды, особенности популярных спиртосодержащих напитков

История алкогольных напитков неразрывно связана с развитием человечества. Бодрящие напитки, тонизирующие тело и веселящие душу, любимы во всех странах. У каждого народа есть придуманный им алкоголь, отражающий его культурные и религиозные особенности.

История алкоголя

История спиртного начинается со времен палеолита. Древним людям спиртным служил перебродивший сок ягод и фруктов. Однако целенаправленно изготавливать алкоголь начали шумеры. На территории Месопотамии ученые обнаружили глиняные горшки, возраст которых составлял около 8 тыс. лет. На дне горшков сохранился осадок – следы пива. Его древние шумеры изготавливали из ячменя, который научились выращивать.

Другие народы готовили бражку из меда, сока березы или клена. В Индии местный алкогольный продукт сура готовили из сахарного тростника или рисовой муки. Рис использовался японцами для приготовления знаменитого саке. В Китае готовили спиртное из проса. Племена Южной Америки из фруктов, ягод и злаков готовили спиртные продукты пульке, тепаче, чича и др.

В Древнем Египте за 3000 лет до н. э. научились варить пиво и изготавливать вино. Спиртное считалось священным напитком и подносилось богам. Первыми любителями вина стали древние римляне. Виноградники в Древнем Риме были повсюду. Готовилось разное вино: в холодном и теплом виде, разбавленное, с пряностями и без них. Это напиток употребляли дети и взрослые, богатые и бедные.

В Древней Греции за 2000 лет до н. э. научились делать алкоголь из забродившего меда, разбавленного водой. Однако спустя несколько веков «медовуху» сменило вино, ставшее неотъемлемой частью любой трапезы. В будни греки пили мало, но во время праздничных обедов опьянение поощрялось, т. к. приближало простого человека к божеству.

Средние века были просто культом вина. Особенно напиток любили в европейских странах. Вино пили вместо воды, его подавали на праздничные пиры, использовали вместо лекарства. Получается, что жители средневековой Европы все время находились «под мухой». Скорее нет, чем да. Вино изготавливали из лучших сортов винограда, напиток был некрепким, а для повседневного использования его еще разбавляли водой.

В России вино, привезенное из Византии, долгое время использовалось только во время церковных обрядов. На светских мероприятиях народ пил пиво и мед. Медовый алкоголь был доступен всем слоям населения. Из меда варили пуре, тэж, сбитень, медовуху.

Самогон – самый крепкий алкоголь в мире – появился в XI веке в Европе. Однако его еще долго не употребляли в качестве спиртного. Самогон использовали как ароматическое или лекарственное средство. Самогон был «окультурен» и превращен в водку только к XVI веку. К XX веку ассортимент алкогольных напитков был настолько широк, а употребление пиртного настолько частым, что в ряде стран правительство ввело «сухой закон».

Классификация алкоголя

Главными факторами разделения спиртного на виды является его крепость, т. е. процент содержания спирта в составе, и сырье, которое использовалось в основе. Выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые;
  • средние;
  • крепкие.

К слабым напиткам относятся те, содержание спирта в которых составляет 2,5-10%. Спиртное средней крепости содержит 10-25% спирта. К крепкому спиртному относятся продукты с количеством градусов выше 26. Однако в различных странах виды спиртных напитков квалифицируются по-разному. Поэтому один и тот же вид алкоголя может переходить из одной группы в другую.

Классификация алкоголя по виду исходного сырья выглядит следующим образом:

  • виноградный;
  • зерновой;
  • фруктовый;
  • травяной.

Хотя виноград является самым знакомым сырьем для приготовления спиртного, многие алкогольные продукты сделаны из других ингредиентов. В некоторых странах для изготовления алкоголя используются самые неожиданные компоненты.

Слабоалкогольное спиртное

К слабоалкогольным продуктам относятся: пиво, брага, коктейль, сидр, тодди. Если содержание спирта в квасе или кумысе довести хотя бы до 3%, то это тоже слабоалкогольные напитки.

Пиво – самый распространенный слабоалкогольный продукт. Для его изготовления нужно всего 3 компонента: хмель, солод и ячмень. Однако такие ингредиенты используют только старые пивоварни, которые дорожат своей репутацией. Это дорогие и проверенные временем марки алкоголя. Их изготовление требует больших временных затрат, т. к. сырье должно быть правильно подготовлено и обработано.

Для изготовления бюджетного пива, продающегося во всех магазинах, используют сою, рис, кукурузу и другое сырье. А чтобы сократить и упростить процесс изготовления пива, производители добавляют в продукт различные синтетические ингредиенты.

Брагу в чистом неразведенном виде не используют, т. к. ее крепость высока. Зато это натуральный продукт, т. к. представляет собой жидкость, получаемую в процессе брожения фруктов и овощей.

В некоторых странах алкогольные и безалкогольные напитки разнятся. К таким продуктам относятся коктейли. Так как они изготавливаются из химических компонентов, их состав и крепость могут быть любыми.

Виды сидра – пользующиеся спросом спиртные напитки во времена СССР. Сидр изготавливается из забродивших фруктов, чаще всего это яблоки или груши. Его крепость невысокая, а вкус приятный.

Тодди – экзотический напиток, для приготовления которого используется пальмовый сок, имеющий цвет и консистенцию молока. Изготавливается тодди в азиатских и африканских странах.

Среднеалкогольное спиртное

К этому виду алкогольных напитков, список которых велик, относятся: вино, шампанское, пунш и некоторые виды национальных напитков других стран. Вино было изобретено во Франции, однако сегодня технологию его изготовления освоили почти в каждом доме. Делают вино из перебродившего винограда. Любое добавление химических компонентов превращает продукт в винный напиток. В некоторых странах любим глинтвейн – разновидность сладкого вина с добавлением пряностей.

Родиной шампанского тоже является Франция. Шампанское производится только в городе Шампань. Отсюда и название алкогольного напитка. Там оно изготавливается по особой секретной технологии. Все другие виды «шампанского» называются игристыми винами.

Пунш представляет собой вино, разбавленное фруктовым соком. Это сладкий напиток различной крепости. В стакан с пуншем нередко добавляют кусочки фруктов, из сока которых изготовлен напиток, делая вкус продукта еще более выраженным.

Крепкое спиртное

К крепким продуктам относятся: водка, коньяк, ром, виски, джин, абсент, бренди, текила и многие другие продукты. Самыми «безобидными» из этого списка являются текила, самбука и джин. Их крепость не дотягивает до 40% об. Натуральный джин изготавливают из шишкоягод можжевельника с добавлением ароматического растительного сырья, самбуку – из пшеницы и трав, текилу – из агавы. В основу этих напитков входят только растительные компоненты.

В основе рома – тростниковый сахар. Бренди изготавливают путем брожения различных фруктовых соков. Коньяк – это разновидность бренди, т. к. изготавливается он только из одного вида винограда. А в состав водки входят лишь 2 компонента: вода и спирт. Крепость напитков чаще всего составляет 40% об.

Элитной смесью водки и пива является виски. Его изготавливают по сложной технологии на основе злаковых культур с добавлением солода. Крепость продукта доходит до 60% об. Еще более крепким напитком является абсент, который готовят из горькой полыни. Его крепость доходит до 90% об.

Однако самая крепкая водка в мире – это «Everclear». Ее крепость составляет 95% об. Производят напиток в США и Канаде, однако употреблять его в чистом виде опасно. Чаще всего водку используют для приготовления коктейлей.

spirtnoe.expert

Виды алкоголя

Квас

Квас является слабоалкогольным напитком, полученным в результате незавершенного молочнокислого и спиртового либо просто спиртового брожения сусла.

Многие виды алкоголя, обладающие малой крепостью, к которым относят и квас способны регулировать деятельность ЖКТ, нормализуя обмен веществ и препятствуя появлению болезнетворных микроорганизмов.

Для приготовления кваса применяют дрожжи, сахар, квасное сусло. Для получения особенного вкуса в напиток добавляют различные ягоды, хмель, мяту, груши, яблоки, изюм и прочие продукты.

Для получения безалкогольного кваса возможно применение практически всех продуктов растительного происхождения, заливаемых водой и оставляемых на определенное время для брожения.

Пиво

Современные освежающие виды алкоголя характеризуются огромнейшим разнообразием, однако лидерские позиции продолжает удерживать пиво.

Это пенистый напиток, являющийся результатом сбраживания специального пивного сусла определенными расами дрожжей. Изготовление пивного сусла подразумевает применение дробленого зернового сырья (ячмень, пшеничный солод, пшеницу, кукурузу, ячменный солод), воды, хмелепродукты и сахара.

По содержанию спирта различают следующие разновидности пива:

  • крепкое;
  • слабоалкогольное;
  • безалкогольное.

По оттенку:

  • светлое;
  • полутемное;
  • темное.

Вино

Наиболее старинные виды алкоголя, получаемые посредством брожения сока различных сортов винограда или мезги — разнообразные вина. Существует большая классификация вин, наиболее важной из которых является разделение по цвету (белое, розовое, красное) и периоду выдержки.

Вина, не подвергаемые выдержке, производят по общеустановленной технологии и начинают реализовывать с начала следующего года после сбора урожая.

Выдержанными выступают вина повышенного качества, изготавливаемые по специализированной технологии. Обязательная выдержка подобных вин составляет полгода. Марочные вина выгодно отличаются постоянным высоким качеством и изготавливаются из отборных сортов винограда с обязательной выдержкой более 1,5 года.

Марочные вина, выдержанные в стационарной емкости и дополнительно выдержанные в бутылках более трех лет именуются коллекционными.

Красные вина

Сырьем для красного вина выступают красные либо синие сорта винограда, наиболее известные из которых: Саперави, Каберне, Мерло, Матрасса и прочие.

Красноту напитка обеспечивают пигменты — антоцианы, находящиеся в кожице ягод винограда. Технология изготовления данного вина предполагает наличие терпкого напитка с насыщенным красным цветом, терпкость которому придают дубильные вещества косточек и кожицы.

Поэтому ягоды давят, не доставая косточек. Танин и другие красящие вещества переходят в сусло при брожении.

Розовые вина

Розовые вина являются промежуточным звеном между винами «основных» цветов. Наиболее ценными среди данной категории считаются неокисленные натуральные вина, обладающим чистым розовым цветом, не имеющим постороннего оттенка.

Своим ароматом, букетом и вкусовыми качествами подобные вина сильно напоминают белые, прекрасно сочетаясь с птицей, белым мясом, рыбой и морепродуктами. По цвету розовые вина, более приближены к красному вину.

Иногда розовые вина получают посредством смешивания белых и красных, преобладающим в такой смеси является белое вино.

Белые вина

При производстве белых вин используются все сорта виноградных ягод, что объясняется светлым оттенком практически всех сортов ягод.

Главной особенностью технологического процесса производства белого вина — обязательное отделение кожицы ягод. При изготовлении данная категория вин обязательно подвергается ферментации.

Сухое натуральное белое вино имеет широкую гамму различных оттенков.

Уникальность таких вин заключается в сохранении специфических ароматов и свойств ягод винограда. Раскрывается белое вино весьма сложным букетом с тонами розы, полевых цветов, земляничных оттенков и цветков акации.

Плодовые вина

Плодовые вина приготавливаются посредством брожения сока свежесобранных ягод и плодов либо сока подброженной мезги различных плодов с последующей добавкой сахара, этилового спирта и доведением до требуемых кондиций.

Для производства плодового вина применяют почти все сорта дикорастущих и культурных ягод и плодов. Зачастую, вина приготавливают из одного сырья и называют их в соответствии с ним: грушевое, крыжовниковое, яблочное, земляничное, малиновое.

Приготовление качественного плодового вина требует применения спелых плодов, поскольку в недозрелых ягодах и плодах содержится большое количество кислот и имеет место недостаток сахара. Сусло, изготовленное из переспелых плодов, гораздо хуже сбраживается и плохо осветляется.

Абсент

Основным компонентом абсента выступает экстракт горькой полыни. Дополнительными составляющими могут быть экстракты итальянского фенхеля, аниса, мелиссы и многие прочие лекарственные травы.

Абсент характеризуется высокой крепостью (порядка 75 %), обусловленной необходимостью удержания эфирных масел, осуществляемой высокой концентрацией спирта.

Поскольку, абсент имеет достаточно высокую себестоимость, известно множество способов употребления данного напитка с добавлением других компонентов, наиболее популярными из которых являются сахар и вода.

Коньяк

Популярность и распространенность коньяка трудно переоценить. Изготавливается данный крепкий напиток из специализированного коньячного спирта посредством перегонки белых вин и выдержкой в дубовых емкостях.

Янтарно-золотистый напиток считается наиболее статусной и изысканной разновидностью бренди, которой является коньяк. Множество стран мира производят этот алкогольный напиток, однако классическим считается французский коньяк.

Обычный коньяк приготавливается из коньячного спирта, обладающего выдержкой 3-5 лет. К марочным относят напитки с выдержкой более 6 лет. При дополнительной выдержке в дубовых емкостях более 5 лет коньяк получает статус классического.

Водки

Наиболее популярные виды алкоголя на постсоветском пространстве — водки, состоящие из отфильтрованного этилового спирта, воды и различных примесей (фруктовые, ягодные добавки, специи).

При фильтрации спирта активированный уголь поглощает вредные соединения и образует альдегиды и эфиры, придающие вкус водки. Сырьем для получения этилового спирта является сбродившая пшеница, картофель либо зерно.

На подобный напиток приходится порядка 20 % общемировых расходов на алкогольные напитки. Ежегодный мировой объем выпуска различных типов водки составляет более 4,5 миллиардов литров водки, общей стоимостью около 50 миллиардов USD.

Русская водка

В России «водочный» спирт высшей категории вырабатывается из картофеля или зерна. В разварившееся и тщательно измельченное сырье добавляют дрожжи, после чего начинается брожение. Затем, бражку погружают в ректификационную колонну.

После многократных конденсаций и испарений образуется очищенный спирт, подвергаемый последующей очистке активированным углем. Главную роль в изготовлении водки играет смягчение воды. Для чего ее пропускают сквозь фильтры с песком и подвергают обработке катионитом на специализированных мембранных установках.

Добиваясь требуемой мягкости, ее не дистиллируют и не кипятят, как производители водки других странах (Германии, США, Финляндии), а смешивают с обыкновенной водой в определенной пропорции. Список преимуществ русской разновидности данного напитка начинается именно с указанного отличия.

Польская водка

Технология приготовления зубровки, имеющая долгую историю, напоминает получение настойки. Настаивают данный алкогольный напиток на траве — душистая зубровка, растущей в Беловежской пуще и выступающей кормом для местных зубров.

Главная особенность этого исторического напитка — оригинальный вкус, обусловленный высоким содержанием в траве гликозида кумарина. Подобное вещество придает польской водке специфический терпкий вкус и характеризуется свойством повышения аппетита и ускорением переваривания пищи.

Немецкая водка

По консистенции немецкая водка (шнапс) напоминает самогон (водку), с присутствием небольшого фруктового вкуса и оттенка вкуса первоначального сырья (свекловица, ячмень, картофель, пшеничный солод). Крепость шнапса варьируется в пределах 20…30 градусов.

Классический шнапс подвергается двойной очистке, однако употребление шнапса сопровождается существенным послевкусием. Многие немцы пьют немецкую водку микроскопическими рюмочками и запивают ее пивом. Некоторые специально разбавляют его водой.

Виски

Интернациональные разновидности алкоголя — это, в первую очередь, виски, родиной которого является Ирландия и Шотландия. Получают виски посредством перегонки злаков и последующей выдержки в емкостях из дуба. География производства подобного спиртного напитка необычайно широкая.

Каждый регион при производстве виски вкладывает в данное понятие индивидуальный смысл. Особенность виски заключается в зависимости ароматических и вкусовых качеств от территории производства.

Так, при изготовлении классического ирландского виски применяется сушка солода (без торфа) и тройная дистилляция. Поэтому он отличается от шотландского своей сладковатостью, мягкостью и деликатным ароматом.

Джин

Крепкий спиртной напиток, получаемый путем перегонки пшеничного и можжевельникового спирта, называется джином. Классический джин имеет крайне сухой вкус, поэтому в чистом виде употребляется крайне редко. Джин очень часто применяется для приготовления множества коктейлей.

К можжевельнику добавляют цитрусовые: цедру лимона либо померанца. Иногда применяют и прочие добавки растительного происхождения: анис, фиалковый корень, корень дудника, кориандр корицы, кора кассии.

Качественно приготовленный джин выгодно отличается гармоничным сухим вкусом, точным привкусом можжевельника, и резким характером.

Шампанское

Шампанское вино, является продуктом повторного сбраживания вина.

Виноград, являющийся сырьем для шампанского, собирается раньше намеченного срока и имеет пониженный уровень сахара и повышенный уровень кислотности.

Первоначальное брожение идентично обычному винному брожению и образовывает очень кислое вино. Затем, осуществляется купажирование (смешивание «базового вина» и вкусовых добавок). В смешанное вино добавляются дрожжи и немного сахара. Бутылки помещаются в погреб для прохождения вторичного брожения.

После выдержки бутылки подвергаются «ремюажу» (ежедневное поворачивание и постепенное достижение положения «горлышко вниз»), для образования осадка возле горлышка и возможности его убрать.

Осадок убирается, добавляется сахар, бутылка заново закупоривается, после чего выдерживается порядка двух недель. Затем вино проходит проверку и ему присваивается код продукции.

Бальзамы

Бальзам — крепкий напиток (40-45 % спирта), являющееся целебным средством, получаемое на спиртовых настоях лекарственных кореньев, трав, плодов и эфирных масел. Благодаря многообразию натуральных ингредиентов, бальзамы обладают широкой вкусовой гаммой и ароматом.

Сырьем для этого вида алкоголя могут выступать листья зверобоя, душицы, полыни, тысячелистника, зубровки, донника, дягеля, бадьян, кориандр, укроп, черемуха.

Самогон

Виды алкоголя кустарного производства, имеющие огромную популярность, в нашей стране представлены самогоном. Изготавливается данный суррогат путем дистилляции браги (спиртосодержащее вещество) через самодельные самогонные аппараты.

Брага образовывается посредством брожения сахара, зерновых продуктов, свеклы, картофеля и фруктов. От правильности приготовления браги напрямую зависит качество этого гиперпопулярного суррогата водки.

Правительство многих стран запрещает выпуск и реализацию самогона и преследуется правоохранительными органами.

18.10.2013 • 1651 просмотр

Интересные материалы

Комментарии (0)



Оставить комментарий или обсудить на форуме

nodrink.me

Список алкогольных напитков

Алкогольные напитки — напитки с содержанием этанола (пищевого спирта). Вот список основных алкоголь содержащих напитков:

1 класс алкогольных напитков: пива

2 класс алкогольных напитков: вина

 


 

 Виноградные вина


различия по цвету

  • розовые вина
  • белые вина

различия по содержанию сахара

  • брют
  • сухие вина
  • полусухие и полусладкие вина
  • сладкие вина

крепленые вина

  • портвейн
  • мадера
  • херес
  • марсала
  • малага
  • токай
  • кагор
  • вермут
  • мускат


плодовые вина


игристые вина


  • саке — рисовое вино
  • сато — таиландское рисовое вино

 Алкогольные напитки из молока

  • кумыс
  • хурэмгэ
  • билк
  • арак, арака, кумышка
  • архи
  • тарасун

3 класс алкогольных напитков: крепкие спиртные напитки

  • абсент
  • аквавит
  • арак

бренди — дистилляты из фруктовой браги

  • коньяк
  • арманьяк
  • граппа
  • кальвадос
  • киршвассер
  • сливовица
  • метакса

водка

  • русская водка
  • польская водка
  • немецкая водка

  • виски
  • пиво
  • джин
  • маотай
  • узо
  • ракы
  • ром
  • чача
  • тутовка
  • ханшина
  • бамбузе
  • цинар
  • шнапс
  • ягати (jager-tee)
  • кашаса
  • кизлярка
  • текила
  • самогон
  • старка
  • ликёры
  • настойки
  • бальзамы
  • мецкаль

Другие классы алкогольных напитков

 Алкогольные напитки из молока

  • кумыс
  • хурэмгэ
  • билк
  • арак, арака, кумышка
  • архи
  • тарасун

polzaili.ru

Виды алкоголя, какой алкоголь лучше?

Злоупотреблять алкогольными напитками вредно, все это знают, все понимают, но все равно употребляют. Употребление алкоголя законодательно разрешено большинством стран, но также вводятся попытки как-то регулировать выпивание горячительных напитков, где-то успешно, где-то не очень.
Вообще, по поводу алкогольных напитков много споров, но мы пока не об этом, мы попробуем узнать, какой алкоголь лучше.
Некоторые виды горячительных напитков не попали в сравнение, так как многие из них являются разновидностью вина, например портвейн, бренди и чача, и разновидностью водки.
Виды алкоголя
Пиво

Известно с древнейших времен, слабоалкогольный напиток, получается путем спиртового брожения солодового сусла. Является третьим по популярности напитком в мире, после воды и чая, а также самым популярным алкогольным напитком в мире.
Какой-то единой классификации у пива нет, большинство людей делят его на тёмное и светлое, а также на пастеризованное и непастеризованное.
Выпускается также безалкогольное пиво, на самом деле алкоголь в нем присутствует, но в очень небольших количествах.
Популярность пиво приобрело, скорее всего потому, что было доступно его варение в регионах, где нет винограда, и потому, что является слабоалкогольным, можно не спеша выпить большое количество, например за беседой, и сильно не окосеть. Хотя пивом тоже можно напиться, например если выпить очень много, или использовать крепкое пиво.

Вино

Вино – получается путем брожения виноградного сока, которому и обязано названием (алкогольные напитки из других продуктов, ягод, фруктов и т.д. называть вином ошибочно). Имеет несколько тысяч сортов, самая простая классификация – это белое и красное вино.
Употребление вина – это целый ритуал, к разным сортам вина подаются разные блюда и разная посуда.
Нельзя при выпивании смешивать различные сорта вина, вообще никакой алкоголь нельзя смешивать. Это приводит к «приключениям» и возмущению желудка, а также последующим тяжелым похмельем.

Водка

Водка – крепкий алкогольный бесцветный напиток с характерным вкусом и запахом. Считается национальным русским напитком, хотя пришла водка из-за рубежа и поначалу его употребление жестко осуждалось окружающими. Тем не менее, русская водка экспортируется за рубеж и пользуется некоторым успехом.
Водка является стереотипным представлением о жизни в России, шаблонным клише, если русский, то пьет водку из ведер, играет на балалайке, ездит на танке и гуляет в обнимку с медведем.

Коньяк

Крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Название напиток коньяк получил по имени города Коньяк (Франция). По сути это вино, но с более насыщенным и ароматным вкусом, а также более крепкий.
Коньяк принято считать элитным алкоголем, из-за его более высокой цены. Существует некое клише, что у каждого руководителя и начальника в кабинете обязательно должна быть бутылочка коньяка. Также этот напиток принято подносить в качестве подарка за какую-либо услугу, врачу за лечение, автомеханику за ремонт, преподавателю за обучение и тому подобное.

Виски

Виски – крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна. Нечто среднее между водкой и коньяком, при изготовлении берутся технологии того и другого. Цвет от светло-жёлтого до коричневого. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия, но основной производитель – США. Хотя США производит бурбон (используются семена кукурузы).

Шампанское

Игристое вино, настоящее шампанское производится только в провинции Шампань (Франция), но это никого не останавливает.
Принято считать, что шампанское «пьют только гусары», и кто не рискует, тот его не пьёт, а вообще – это напиток для торжественных мероприятий и праздников.

Текила

Крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы (Мексика), Изготавливается из сердцевины голубой агавы, считается национальным напитком Мексики.

Сидр

Сидр – это алкоголный напиток, изготовленный по той же технологии, что и вино, но вместо виноградного сока использовался яблочный сок. Соответственно вкус и запах сидра отличается от вина.

Ром

В принципе ром, не так уж и сильно распространен и популярен, но благодаря книге «Остров Сокровищ» этот напиток будет известен ещё долгие века.

Изготавливается путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Коктейль

Коктейль – это напиток, получаемый смешиванием нескольких видов алкоголя, а также добавлением различных соков или других напитков. Что-либо сказать про коктейль сложно, всё зависит от мастерства бармена и качеств смешиваемых напитков. Может быть так, что коктейль напрочь снесет голову, а может быть и так, что будет просто удалена жажда.
Также под названием «коктейль» продаются какие-то жуткие алкогольные напитки в жестяных баночках и пластиковых бутылках.

Настойка

Это алкогольный напиток, получаемый путем настаивания спирта или водки на каких-нибудь фруктах, ягодах, орешках и даже цветах. Приготовить можно в домашних условиях, а также можно купить в магазине. Обладает ароматом того, на чем было настояно, если на мандариновых корках, то будет аромат мандарина, если на кедровых шишках, то логично, если будет запах этих самых шишек и такой же цвет.

Самогон

Самогон — крепкий алкоголь, приготовленный в кустарных или домашних условиях. Если делается для личного употребления, то получается довольно сносный напиток, если на продажу, то есть риск отравиться и потерять часть здоровья.
Делаться самогон может из чего угодно, все зависит от личных предпочтений и возможностей самогонщика.

Брага
Как и самогон делается в домашних и кустарных условиях. Процесс брожения применяется для производства других алкогольных напитков.

veralline.com

Виды алкогольных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных в мире. Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью.

Людям нравится алкоголь. Нравится состояние, в которое приходит нервная система под воздействием алкалоидов. Нравится зачастую вкус некоторых напитков. А некоторые из них и вовсе имеют положительное влияние на организм. И в результате, способов получить напиток с определённым содержанием спирта было изобретено великое множество. А видов самих спиртных напитков ещё больше. И чтобы разобраться в их многообразии, стоит приложить немало усилий.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости. Это:

Начнём с самым слабоалкогольных видов и будет двигаться к более крепким.

Слабоалкогольные

Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:

  • пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
  • брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
  • сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2%;
  • тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
  • квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
  • кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с квасом считается полезным общеукрепляющим продуктом.

Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.

Среднеалкогольные

К этой плеяде относятся уже более крепкие снадобья, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:

  • вино. Великое и известное французское вино, воспетое всеми поэтами. По сути своей – перебродивший виноградный сок. Известны многочисленные полезные свойства вина, особенно красного. Тем не менее алкоголем от этого оно быть не перестало.
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноименного пищевого продукта. Обычно его отличают от меда, хотя по большому счету особой разницы между ними нет;
  • глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
  • грог – сильно разбавленный ром;
  • саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
  • пунш – разбавленное соком вино. Часто при этом сока в пунше может быть больше, чем самого вина.

Виды крепких алкогольных напитков

Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:

  • водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
  • коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
  • текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
  • джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
  • виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
  • бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
  • настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.

Самое интересное о продуктах питания

Статьи о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru 2011-2016, 2017. Все права защищены.

обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

povar-kulinar.ru

Виды алкоголизма — Алкоголь — Zdravo

Для понятия «алкоголик» в коллективном бессознательном существует стойкий стереотипный образ: опустившийся грязный человек чуть ли не в лохмотьях, с пустым взглядом и небритыми щеками. В жизни, конечно, все сложнее: непростые и многогранные отношения людей с алкоголем могут развиваться по различным сценариям, поэтому и алкоголизм принимает совершенно разные формы. Алкоголиком не по виду, а по факту может быть буквально кто угодно: элегантная женщина «со следами былой красоты», солидный бизнесмен, видный ученый, «золотой мальчик» или «положительный» отец семейства. А все потому, что алкоголизм иногда не так уж просто распознать…


Как это ни парадоксально, человек «под градусом», валяющийся в грязи, вовсе не обязательно является алкоголиком, что бы про него ни думали прохожие. Явление острого опьянения – не хроническое и может настигнуть абсолютно любого человека, который не рассчитал своих сил и превысил норму употребления алкоголя. Причем человек непьющий даже более подвержен синдрому острого опьянения, потому что толерантность его организма к этанолу очень низкая (и, наоборот, чем человек больше и чаще пьет, чем выше его уровень толерантности, то есть стойкости к воздействию спирта). Поэтому важно отделять понятия об остром опьянении и хроническом алкоголизме, так как они не тождественны.
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)
Хронический алкоголизм

Классическая история: человек регулярно и в больших дозах употребляет как крепкие напитки, так и все прочие, подвернувшиеся под руку. Развивается хронический алкоголизм достаточно быстро и считается таковым со второй-третьей стадии. Как правило, окружающий – и семья, и родные, и даже коллеги – знают о проблемах человека с алкоголем. Употребление спиртных напитков происходит в рамках своеобразных ритуалов, которые являются основой и поддержкой для алкоголизма: например, человек пьет каждый день после работы, вознаграждая себя за «тяжелый день». Или человек пьет в компании с определенным человеком каждый раз при встрече. Именно поэтому в случае с лечением хронического устоявшегося алкоголизма очень важным элементом является разрушение ритуалов, с которыми связана выпивка. Например, человек прекращает видеться с людьми, играющими роли собутыльников, или после работы сразу же занимается какими-то делами, не позволяющими ему выпивать.

Запойный алкоголизм

Также достаточно распространенная разновидность алкоголизма, характерная для людей, которые по долгу службы не имеют возможности напиваться постоянно. В случае с запойным алкоголизмом в обычные дни человек иногда позволяет себе выпить и при этом держит себя в рамках, но при какой-либо психологической дестабилизации он быстро и легко уходит в запой, то есть пьет, как говорится, «не просыхая» несколько дней и даже недель подряд. В особо тяжелых случаях запои могут продолжаться месяцами, но это уже крайние проявления. Выходя из запоя (часто при участии медиков или при посредстве другой помощи), такие люди как бы возвращаются к нормальной жизни – до следующего запоя. Окружающие могут знать, а могут и не знать о том, что имеют дело с запойным алкоголиком. Для здоровья запойный алкоголизм представляет серьезную опасность, так как толерантность организма такого человека к алкоголю не слишком высока. Лечение от алкоголизма, как правило, включает стабилизацию психики человека и контроль над факторами, которые являются «пусковой кнопкой» в каждом случае запоя.

Тайный алкоголизм

По сути, это хронический или запойный алкоголизм, имеющий одну особенность: о нем не подозревают окружающие человека люди. Или же подозревают, но не говорят вслух. Сам человек, как правило, свою проблему полностью отрицает и тщательно скрывает – до самого конца. Тайный алкоголизм характерен для известных и влиятельных людей, женщин и просто состоятельных «благополучных» людей, которые считают подобную зависимость унизительной и позорной. На начальных стадиях человек проявляет чудеса изобретательности для того, чтобы скрыть свою зависимость – и часто ему это успешно удается. Благодаря этому у него формируется ложная уверенность в том, что никто ни о чем не подозревает и никогда не заподозрит. Что, разумеется, неправда: рано или поздно влияние алкоголя проявится в том или ином виде – от изменений во внешности (особенно характерно для женщин) до заболеваний и поведенческих перверсий. Чтобы скрыть свое пристрастие, тайные алкоголики чаще всего пользуются двумя приемами. Первый состоит в том, чтобы пить постоянно, но по чуть-чуть – и что-то слабоалкогольное. Второй состоит в том, чтобы, наоборот, пить много и крепкие напитки, но – изредка, в определенные часы и в определенных обстоятельствах (запойная форма).

Пивной алкоголизм

Итоговая и неизбежная стадия многолетнего увлечения пивом. В случае с пивным алкоголизмом человек пьет либо ежедневно, либо не реже 3-4 раз в неделю, причем за раз выпивает не меньше 1 л пива. Коварство этой разновидности зависимости состоит в том, что алкоголизмом она вроде как не считается: многие до сих пор убеждены, что пить пиво – это совершенно невинное занятие, никак не влияющее на здоровье. Часто пивной алкоголизм соседствует с хроническим или запойным алкоголизмом: например, человек может каждый день употреблять пиво, а иногда еще и уходить в запои, употребляя уже крепкие напитки. Пивному алкоголизму также свойственна ритуальность: человек с годами привыкает пить в определенных обстоятельствах.

Три типа алкоголизма


Существует еще одна достаточно удобная классификация алкоголизма, которая дает понимание и тяжести вовлеченности, и ассортимента используемых спиртных напитков. В соответствии с данной классификацией, все случаи алкоголизма можно разделить на три глобальных типа:

Альфа-алкоголизм. Характеризуется постоянным (ежедневным) употреблением слабоалкогольных напитков – чаще всего вина. Альфа-алкоголизм особенно распространен в Европе благодаря традиции выпивать бокал-другой вина за обедом или ужином. Этот вид алкоголизма не очень заметен, так как при нем человек просто постоянно находится в приподнятом настроении, но выглядит бодрым и довольным жизнью. Когда такой человек трезв, он ощущает грусть, плохо себя чувствует, поэтому время от времени прикладывается к бутылке хорошего вина, таким образом поддерживая себя в состоянии хронического легкого подпития. У людей с выраженным альфа-алкоголизмом не бывает запоев и срывов, поэтому чужие люди обычно не в курсе того, что у человека есть подобная проблема. В перспективе альфа-алкоголизм медленно, но верно ведет к появлению характерных алкоголических болезней, снижению активности мозговой деятельности, к общему ухудшению здоровья и внешнего вида. Единственным условным «достоинством» альфа-алкоголизма можно назвать тот аспект, что человек остается активным членом общества очень долгое время и, как говорится, «сохраняет лицо».

Бета-алкоголизм. Также характеризуется употреблением относительно слабоалкогольных напитков – пива, вина, сидра, ликеров, но не постоянно, а время от времени, причем периоды алкогольного опьянения примерно равны по длительности периодам трезвости. Проще говоря, половину жизни бета-алкоголик проводит в состоянии не очень сильного алкогольного опьянения. Целью и мотивом такого вида употребления спиртного является попытка развеселиться, получить удовольствие, «потусоваться», что характерно в первую очередь для молодых людей. Пивной алкоголизм, как правило, относится именно к бета-алкоголизму. При этом виде алкоголизма люди или вообще не уходят в запой, или делают это крайне редко. Отравление организма этанолом происходит достаточно медленно, в течение долгого времени. В первую очередь, страдают внутренние органы – печень, сердце, пищеварительная система, психика и умственные способности также деградируют, но не так стремительно. В перспективе бета-алкоголизм, как правило, приводит к развитию банальных болезней, характерных для алкоголиков: сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, ожирения и т.д.

Гамма-алкоголизм Самый «близкий и родной» вид алкоголизма в наших широтах и вообще во всей северной части Европы. Характеризуется употреблением очень крепких напитков, таких как водка, коньяк, виски, причем сразу – больших доз. При гамма-алкоголизме человек пьет время от времени (частота употребления зависит от стадии зависимости), но выбирает самые сильнодействующие напитки. Его целью является быстрое опьянение, а не легкое подпитие. Воздействие этанола на организм при гамма-алкоголизме можно смело назвать самым значительным из всех рассмотренных вариантов. Опьянение наступает очень быстро и бывает очень тяжелым; окружающим очень хорошо заметно, что человек пьян. Он теряет над собой контроль, может совершать очень глупые поступки, быть практически невменяемым. При гамма-алкоголизме ударные дозы этанола очень быстро повышают толерантность организма к спирту, поэтому человек может выпить очень много (и именно поэтому алкоголики «со стажем» зачастую могут выпить феноменальный объем спиртного и при этом не умереть от отравления этанолом). В перспективе гамма-алкоголизм чреват не только всевозможными физическими заболеваниями, но и деструктивными процессами в нервной системе, а также психическими проблемами и различными обострениями, психозами. Гамма-алкоголизм, без сомнений, является самой опасной и тяжелой разновидностью алкогольной зависимостью.

zdravo.by

класс и виды алкогольных напитков, контроль качества

Одну из ведущих и самых прибыльных позиций экономики занимает рынок пищевой промышленности, неотъемлемой частью которого является алкогольная продукция.

Ежегодно на одного человека в мире приходится до 17,5 литров чистого этилового спирта. Прогноз при таких объемах выпитого на душу населения ожидается неутешительный.

Но, несмотря на государственные меры по регулированию и контролю оборота спиртных напитков, предусмотренные Федеральным законом №171, и введение лицензирования, эксперты британской исследовательской группы IWSR и ВОЗ отмечают значительный рост продаж и потребления спиртного.

Классификация алкогольной продукции

Профессиональная маркетинговая стратегия и желание получить максимальный доход способствует развитию производства, а также увеличению ассортимента спиртосодержащих изделий на прилавках магазинов и крупных супермаркетов.

Какой товар попадает под атрибут алкогольной продукции:

  • пищевой и медицинский очищенный субстрат в форме готовой, прозрачной жидкости без посторонних запахов и примесей. Питьевые сорта Люкс и Экстра с концентрацией этанола до 96,5% об;
  • крепкий алкоголь. С объемным содержанием этилового спирта не более 86%;
  • средний. Представляют собой ликероводочные продукты с объемом этанола до 30 процентов;
  • слабоалкогольные и тонизирующие напитки или энергетики от 5,5-9%.

Обманывает потребителей и реклама, где пиво без содержания спиртного спокойно пьют водители за рулем.

После употребления бутылки соотношение алкоголя в крови будет равно 0,09-0,11%, а в выдыхаемом воздухе этот показатель достигнет 0,1 промилле из-за характерного запаха перегара.

Чтобы избежать процедуры освидетельствования на наличие состояния спиртного опьянения, лучше подождать 15-30 минут.

Слабоалкогольные напитки

Благодаря изучению физико-химических свойств жидкостей пищевого назначения и методу поиска двуокиси углерода удалось разработать единый национальный стандарт ГОСТ Р 52700-2006, дающий возможность определить изделия низким содержанием или без включения в состав этилового спирта.

В качестве вспомогательных ингредиентов допускается использование натуральных и искусственных ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов.

Рассмотрим, какие популярные напитки относятся к слабоалкогольной продукции.

Глинтвейн не должен быть крепче 7-8 процентов. Хотя в основе рецепта лежит красное или сухое вино, при нагревании с пряностями, водой и сахаром спирт быстро выпаривается. Остается приятная теплая жидкость и мягкий винный привкус.

Квас. Является конечным продуктом брожения ржаного хлеба, солода из ячменя, сусла, получаемого из разбавленных водой плодовых и ягодных соков, морсов и сахара. Встречаются сорта с добавлением меда, молока, искусственных пчелиных сот.

В традиционном квасе находится около 1,2% этанола. Могут продаваться дрожжевые, так называемые квасные суррогаты, в которых содержание алкоголя колеблется в пределах 0,7-2,6 % об.

Пиво. Усиливает вкус пенного напитка зерновая, ячменная, солодовая горечь. Аромат хмеля зависит от начального сусла. Реализуется в виде светлого и темного, пастеризованного и непастеризованного спиртосодержащего изделия. Крепость варьируется от 3% и до 14%, в безалкогольных вариантах — не более 0,5 процента.

Брага. Результат брожения сахара, дрожжей и сусла, который в дальнейшем становится основой для самогона. В русском способе приготовления количество алкоголя на выходе составляет около 8 %, в английском пруно концентрация повышается до 14 % за счет фруктов и ягод.

Яблочный и айвовый сидр напоминает легкое игристое вино. При недостаточной фильтрации приобретает мутный цвет и образует осадок. Грушевый пуаре имеет показатель этанола до 5-8,5 об.%.

Кумыс. Образуется методом смешивания коровьего или кобыльего молока с сывороткой и сахаром до полного сбраживания. Пенистая кисло-сладкая жидкость отличается лечебными свойствами и показателем спирта всего лишь 4,5%.

Энергетики. Газированные тонизирующие продукты 5% Adrenalin RUSH, 8% Strike и 7% Jaguar.

Напитки средней крепости

Отсутствие единого международного стандарта затрудняет выделение класса, содержание этилового спирта в которых находится в пределах от 8-9 и до 30 градусов.

Рассмотрим, что чаще всего относится к определению понятия алкогольной продукции средней крепости.

Шампанское. Процесс брожения виноградного кислого сока с последующим добавлением сахара и дрожжей создает превосходные игристые или шампанские вина. Раскупорка пробки выпускает из бутылки золотистые или розовые брызги готового продукта с долей спирта до 12-12,5 процентов.

Медовуха. Получается в результате спиртового брожения сусла и продуктов пчеловодства. Готовый 1,2-9% алкоголь отличается ароматом с цветочными нотками, золотисто-янтарным цветом и приятным запахом натурального меда.

Виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные вина попадают на прилавки магазинов в виде сухих, крепких, десертных, ликерных напитков. В зависимости от возраста бывают молодые, выдержанные, марочные, коллекционные и даже элитные алкогольные продукты.

Столовые не превышают 15 % об., специальные или крепленые состоят на 22% из этилового спирта.

Саке из рисового солода готовится с помощью технологии плесневой ферментации и многократной пастеризации, поэтому этанола в японском напитке около 15 процентов.

Пунш. Для создания коктейля понадобится коньяк, ром или бурбон. При смешивании необходимо придерживаться равного соотношения очищенной воды и крепкого алкоголя. В роли наполнителя могут выступать вода, шампанское, ананасовые и цитрусовые соки, чай, пряности.

Крепкие алкогольные напитки

По итогам аналитических данных, предоставленных независимыми экспертами компании Euromonitor International по изучению тенденций и составлению прогнозов наиболее востребованных товаров, лидирующие позиции на рынке алкоголя занимают напитки с высоким содержанием этилового спирта.

Неподражаемый Абсент остается самым крепким алкоголем в мире. Экстракт горькой полыни содержит 86% этила. За счет химического вещества туйона приобрел уникальный ментоловый привкус, галлюциногенный и возбуждающий эффект.

Водка признана самым покупаемым алкогольным продуктом.

Около 55% потребителей выбирают именно 40% водно-спиртовой раствор.

Коньяк. Исходным сырьем для приготовления выдержанного 40% напитка называют сорт винограда Vitis vinifera, который поддается дистилляции и образует столовые виноматериалы. Коньячные спирты разливаются в дубовые бочки и настаиваются около 2 и более лет.

Бренди имеет крепость 40—60 % об. Такой результат получают благодаря перегонке фруктовой или ягодной браги, виноградного вина. К элитным бренди относятся яблочный Кальвадос, Poire Williams из груш, французский Hennessy и Remy Martin.

Виски определяется, как солодовый, купажированный или зерновой алкоголь, который после соложения, брожения, перегонки и выдерживания в бочках из дуба приобретает показатель 32-60 % об.

Мексиканская 55 % Текила. Популярное спиртосодержащее изделие на основе голубой агавы.

Грузинская Чача встречается в кустарном и промышленном производстве. Чтобы получить 55—60 % об., используют неспелые гроздья винограда, остатки брожения и перегонки виноматериала.

Показатели контроля качества

Понятие спиртосодержащих товаров достаточно широкое. К алкогольной продукции принято относить спирт, денатурат, фармацевтическую субстанцию, лекарственные препараты, а также любые эмульсии, растворы, суспензии с объемом этанола от 0,5 % и более, включая фруктовое, виноградное, пивное сусло, виноматериалы.

Под категорию спиртного попадают изделия с соответствующей объемной долей крепости. Например, водка — 38-56%, коньяк – более 37,5-40%, вино – от 8,5% до 16,5%, ликеры – 15-22%, сидр, медовуха и пуаре – до 6%, пиво – до 7%.

На высокое качество алкоголя указывает наличие специального знака акцизного сбора.

Каждый производитель должен маркировать потребительскую тару, предназначенную для хранения спиртного. На этикетке обязательно присутствует информация о наименовании алкогольного продукта, цена за единицу, объем содержимого, срок реализации, количество этилового спирта и перечень ингредиентов в 100 мл готового изделия, надпись с предупреждением о вреде употребления спиртосодержащих напитков для здоровья.

Особое внимание уделяется наличию лицензии, сертификата соответствия стандартам.

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

Чтобы защитить здоровье и нравственность граждан, учитывая нужды и права потребителя, были разработаны целевые программы, которые направлены на сокращение объема реализации спиртосодержащих товаров, профилактику развития алкоголизма и предупреждение отравлений суррогатами.

Правовые основы контроля процесса производства и дальнейшего распределения этилового спирта устанавливает ФЗ No171, вступивший в силу с 1995 г. и дополненный изменениями 1 января 2018 года.

К полномочиям исполнительных органов Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка относится контроль цен, которые должны быть выше минимальной закупочной стоимости, экспорта и импорта, условий хранения, поставок и перевозок алкоголя, введение обязательных акцизных марок, соблюдения стандартов технологического процесса, процедур лицензирования и декларирования.

Внедрение государственной автоматизированной системы облегчает проверку легальности предприятий, проведение учета изготовленного объема ликероводочных изделий, ввоза и вывоза товаров.

Посредством информационного обеспечения служба по регулированию алкогольного рынка следит за правильным начислением акциза, вводит запрет на сбыт и реализацию немаркированного алкоголя, осуществляет возврат или конфискует низкокачественный суррогатный товар.

pohmelya.ru