Сообщение об одном из животных арктических пустынь – Песец Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Белоснежный мех надежно маскирует песца, небольшого зверя из семейства псовых, на фоне бесконечных просторов зимней тундры. Однако из-за того же меха, мягкого, пушистого и теплого, животное всегда оказывалось под прицелом охотников за пушниной, массово истреблялось и лишь благодаря своей плодовитости сохраняет сегодня численность популяций. Песец обитает в российском Заполярье, на Аляске, Гренландии, в Канаде, лишь на зиму из-за недостатка пищи откочевывает на тысячи километров к южным окраинам Прибайкалья и низовьям Амура, а в европейской части – к южным границам Финляндии. Типичный житель тундры и лесотундры, песец заселяет не только материковое побережье Северного Ледовитого океана, но и ближайшие острова. Смешной факт! Законодательством Новой Зеландии песец объявлен «запрещенным новым организмом», и его ввоз на территорию государства не разрешается. Внешность и подвиды Небольшое хищное млекопитающее часто называют полярной или арктической лисой. Внешне вид очень похож на обычную рыжую лисицу, но и отличия очевидны. Длина туловища песца – от 50 до 75 см, высота в холке взрослых животных достигает всего 20-30 см. Пышный хвост добавляет еще 25-30 см длине тела. Самец весит до 3,5 кг, самка на полкилограмма легче, максимальный вес животного – 9 кг. На заметку! Ноги песцов короче, чем у лисы, и оттого тело зверька приземистее. Передняя часть мордочки меньше вытянута, чем у рыжей родственницы. Мельче и круглее ушки, которые зимой совсем скрыты длинным мехом, спасающим их от обморожения. Защищены от низких температур и лапки животного, покрытые густыми жесткими волосками, как у зайцев. Отсюда и латинское наименование вида – «зайценогая лисица». Различают две разновидности хищника: обычный белый песец, а также более редкий голубой песец. Голубые экземпляры практически не образуют отдельных популяций и встречаются среди обыкновенных белых песцов чаще на островах, чем на материке. Образ жизни в природных условиях Летом песцы живут в норах, которые роют вблизи воды на возвышенном берегу или холмах неподалеку от водоемов, достигая глубины вечной мерзлоты. Подземные лабиринты состоят из множества ходов, иногда 60-80, нескольких гнездовых камер диаметром до полуметра. Одни и те же норы используются многими поколениями животных часто до 15-20, а с перерывами – до 50-70 лет. Чистоплотностью жилище песца не отличается, в нем залеживаются остатки запасов пищи, скапливаются кучи помета. Зимой животные перемещаются в поисках корма на тысячи километров, часто сопровождая крупных хищников – белых медведей, после которых доедают их добычу – рыбу, остатки тушек тюленей, моржей. Часто охотятся сами на леммингов и птиц. Интересный факт! Нюх песцов чрезвычайно развит и позволяет хищнику учуять запах мышевидного грызуна сквозь толщу снега. В виртуозном прыжке зверь ныряет головой в снег, не оставляя своей жертве шансов на спасение. Затяжные метели песцы пережидают, зарывшись в снег, порой сооружая подснежные норы. В местах, где на зверя запрещена охота, песцы подходят близко к жилищам человека, иногда приручаются так, что берут корм из рук. Летом не отказываются от растительной пищи и поедают ягоды морошки, черники, молодые зеленые стебли трав, морскую капусту. Размножение и забота о потомстве Песцы создают пары в марте-апреле, возвратившись из районов, куда звери откочевывали осенью. Если молодым животным повезет, они занимают готовую нору, чаще роют новую. Самка вынашивает малышей 49-57 дней, количество щенят зависит от ее веса, обычно в приплоде 7-12 детенышей, бывает и до 20. На заметку! Из всех хищников полярные лисицы считаются одними из самых плодовитых. Щенки обыкновенного белого песца рождаются с серовато-бурой шерстью, голубого – с короткой коричневатой шерсткой. Малыши с первых дней появления на свет и до 2-2,5 месяцев питаются материнским молоком. На 10-18 день у них открываются глазки, а в месячном возрасте щенята уже осваивают территорию вокруг входа в нору. Родители оба заботливо за ними ухаживают. К осени молодняк способен охотится наравне с остальными зверями и готов к самостоятельной жизни, но обычно проводит зиму рядом со своей семьей. В полугодичном возрасте песцы достигают размеров взрослых животных, а на следующий год образовывают пары и размножаются. Содержание в неволе Благодаря легкому приручению песцов давно уже разводят на специальных фермах, занимаются их селекцией. Мировыми лидерами в разведении и получении новых форм окраса – жемчужного, платинового, арктического мрамора – считаются финны и норвежцы. В неволе чаще других содержат несколько пород песца: беломордого, вуалевого, голубую звезду, хауген-платинового, серебристого. Клетки для проживания животных сооружают из оцинкованной стали. Длина домика для арктических лис желательна в пределах 2-3 м, ширина – 1-1,2 м, в высоту помещение не превышает метра. Крыша обычно шиферная либо рубероидная. Вся конструкция устанавливается на ножки или специальные стеллажи. Взрослых песцов сажают по одному в клетку, молодых животных – по двое. Зверям, проживающим в отдельных соседних клетках, необходимо видеть друг друга. В изоляции животные становятся пугливыми, плохо едят и, соответственно, не обладают мехом хорошего качества. Рацион песцов отличается в разное время года. Летом и осенью звери потребляют больше пищи, чем в остальные периоды. Суточная масса корма для одного песца примерно 0,5 кг, зимой достаточно и 350 г. В летнем меню преобладают жиры, с наступлением холодов животному необходимо больше есть белков, витаминов, углеводов. Объем принимаемой пищи неравномерно распределен в течение суток. Больше половины суточного корма песец съедает вечером, днем употребляет всего 15%, утром – около 30% от общего количества пищи. Не следует забывать о том, что песцы – хищники, и при домашнем содержании необходимо кормить их в первую очередь животной пищей. За день одному зверю потребуется не менее 400 г мяса, а также до 150 г зелени и овощей и по 70 г молока и злаков. В рационе песца обязательно присутствуют витамины. Злаковый корм состоит из зерен пшеницы, овса, ячменя, проса, кукурузы, очищенных семян подсолнечника. Из овощей звери поедают свеклу, капусту, морковку, зелень салата, брюкву, шпинат, отварной картофель. Всю пищу измельчают, перемешивают, добавляют соли, витаминов и скармливают животным. Болезни и продолжительность жизни В природных условиях песцы живут не больше 6-10 лет, в неволе при хорошем уходе – до 15-20. Главные враги животного – росомахи, енотовидные собаки, волки, среди хищных птиц – белые совы, беркуты, ястребы-тетеревятники, филины, орланы-белохвосты. На маленьких щенков нападают чайки и поморники, а порой даже вороны. Внимание! Основные заболевания, из-за которых массово гибнут большие популяции песцов, — вирусный энцефаломиелит тундровых животных (ВЭТЖ), или дикование, а также глистные инвазии, лептоспироз. Интересные факты о песцах Помимо официального названия, песца часто называют белой, полярной или снежной лисой. Живя в крайне холодных регионах, песец обладает уникальной системой теплообмена, благодаря чему он начинает дрожать лишь тогда, когда температура падает до -70 градусов по Цельсию. Еще одна адаптационная особенность песцов состоит в том, что у них кране малая площадь поверхности по отношению к объему и округлая форма тела, позволяющие минимизировать теплопотери. Обычно люди считают, что песцы белые, но летом их окрас меняется. Мех песца становится черным, что позволяет лучше сливаться с окружающей средой. Способность песца менять окрас оказалась куда более продвинутой. Ученые обнаружили, что в местах, где снег не идеально белый, мех песца обретает такой же сероватый оттенок. Песцы укрываются в подземных норах, сменивших не одно поколение лис. Возраст нор может составлять целые века. Эти системы тоннелей зачастую могут занимать площадь в 2,5 тысячи квадратных километров и иметь до 150 выходов. В зависимости от количества пищи, самки песцов в среднем приносят от 5 до 10 щенков, но в местах, где добыча водится в изобилии, зачастую в их помете насчитывается порядка 25 малышей, что является максимально зарегистрированным количеством детенышей среди млекопитающих. Молодняку необходимо в кратчайшие сроки нарастить жировые запасы, поскольку лето в Арктике крайне короткое. К сожалению, многие лисы не успевают запастись достаточным количеством жира и погибают в первую же зиму. Песцы всеядны, они едят почти все, что находят – от грызунов, птиц и рыб, до ягод, водорослей и остатков добычи других хищников. В случае крайнего голода песцы могут даже не брезговать своими фекалиями. Во время охоты песцу приходится пробиваться сквозь толстый слой снега. Для этого он вначале подпрыгивает высоко в воздух, а затем ныряет с головой в снег. В отсутствие еды, песцы способны уменьшать скорость метаболизма в два раза, оставаясь по-прежнему активными. Обычно песцы служат добычей для полярных медведей, но в Канаде был зарегистрирован случай удивительной дружбы между этими двумя зверями. Они вместе играли, а медведь даже делился пищей со своим маленьким лисиным другом. Песец известен своей способностью передвигаться на огромные расстояния, более того, на самые дальние расстояния, среди всех остальных млекопитающих. Во время сезонных миграций некоторые особи проходили в общей сложности до 4500 километров за один лишь зимний сезон. Белые песцы обладают отличным нюхом и слухом, но их зрение крайне слабо. Из-за своих маленьких размеров (взрослые самцы достигают веса 3,5 килограмм, а самки — 2,5 килограмм), песцы часто становятся жертвами росомахи, волка и даже беркута. Тем не менее, самой большой угрозой для песцов является человек. Обычно песцов убивают ради их меха, хотя для пошива одной шубы требуется около 20 песцов. Благодаря своей высокой репродуктивной способности, мировая популяция песцов еще не попала под угрозу исчезновения, хотя некоторые локальные популяции уже близки к этому. К примеру, на территории Норвегии, Швеции и Финляндии численность этих животных составляет лишь 200 особей. Еще одна угроза, встающая перед песцами – расширение ареала обитания большой рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет им заходить севернее своих обычных мест обитания и вторгаться на территории, заселенные песцами. При средней длине головы и тела у самцов, равной 55 сантиметрам и 52 сантиметрам у самок, песец является самым маленьким представителем диких собачьих на территории Канады. Песец – единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии. Тем не менее, не каждая страна желает быть домом для этого животного. К примеру, в Новой Зеландии песцы считаются «запрещенным новым организмом», упоминающимся в постановлении «Об опасных веществах и новых организмах» 1996 года, их ввоз в страну строго запрещен. Продолжительность жизни песцов, живущих в дикой местности, как правило, составляет всего 3-6 лет, но в неволе они способны прожить до 15 лет. Несмотря на свою принадлежность к семейству собачьих наравне с волками, песцы, как правило, одиночки. Лишь во время брачного сезона они образуют моногамные пары. Лапы песца покрыты густым мехом, несвойственным диким представителям семейства собачьих. Песцы обладают сильно пигментированными глазами, что защищает их от интенсивных солнечных бликов на льду и снегу. Среди песцов часто встречается явление гетерохромии – разноцветных глаз. ВидеоИсточникиhttps://bugaga.ru/interesting/1146746674-top-25-maloizvestnye-fakty-o-pescah.html

Содержание

Арктическая пустыня – типичные животные, птицы. Рассказ о животном мире арктических пустынь: фото, картинки, видео.

Зона арктических пустынь находится на самой северной окраине Азии и Северной Америки, включая все острова в Арктическом бассейне, которые входят в предел полярного географического пояса. Климат — арктический, с долгой и суровой зимой, лето — короткое и холодное. Сезонов не существует. Во время полярной ночи – зима, а полярным днем – лето. Средние температуры — -10 до -35°, опускается до -50°. Летом — от 0°до +5°. Осадков мало (200-300 мм за год).

Растительность скудная, поэтому животный мир арктических пустынь относительно беден: это арктический волк, тюлень, морж, нерпа, лемминг, овцебык (мускусный бык), песец, белый медведь, северный олень и др.; из птиц – кайры, тупики, гаги, розовые чайки, полярные совы и др. Отдельной группой идут китообразные, которым условия Арктики не создают никаких проблем.

Птицы Арктических пустынь

Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.

Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.

Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.

Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.

Типичные животные арктических пустынь:

Китообразные

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного 🙂

Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.

Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.

Звери

Тюлени — это животные, составляющие особую арктическую когорту, которая уже тысячи лет живёт в этом регионе.

К этому виду относится гренландский тюлень с очень красивой узорной шкурой.

Морской заяц — это самый большой тюлень, его рост — 2,5 метра, вес — около 400 кг.

Обыкновенный тюлень поменьше морского зайца, запоминается красивыми и выразительными глазами.

Кольчатая нерпа намного меньше своих собратьев, отличается большей подвижностью и умением рыть норы в снегах.

Моржи — это самые ближайшие родственники тюленей. Также является ластоногим, но имеет выдающиеся большие размеры: длина его тела — 3 метра, а вес — около тонны. Это животное с мощными клыками, которыми он может раскапывать морское дно, чтобы добывать себе моллюсков, его основной пищи. Морж — это хищник, который использует свои клыки и для защиты, и для нападения на тюленей и нерп.

Белый медведь — это самый гиганский свирепый сухопутный хищник, с длиной тела —2,5 метра, весом — 500 кг. Он нападает на нерп, тюленей, моржей, полярных дельфинов. Белый медведь отлично плавает, ныряет и быстро бегает.

Арктические волки – одни из самых красивых арктических животных. Живут небольшими стаями по 7-9 особей, охотятся за стадами северных оленей, овцебыков и мелкими животными.

Песец — небольшой зверь, вес составляет около 5 кг, высота в холке — не более 30см. Много перемещается и часто составляет компанию белому медведю, питаясь остатками его добычи.

Лемминг — это маленький грызун, чуть больше мыши, имеющий для животного мира Арктики первостепенное значение, т.к. он является основой питания всех плотоядных зверей. Например, полярная сова даже не гнездится в то время, когда популяция леммингов незначительна.

Северный олень, животное с весом около двухсот килограмм, с высотой холки, не превышающей полутора метров, питается ягелем, называющимся оленьим мхом, и заселяющее огромные территории арктического региона. У него очень широкие копыта, которыми он может разрывать снег, чтобы добираться до растительности. Самки пользуются для этих целей ещё и рогами, которые они сбрасывают, в отличие от самцов, летом.

Видео: BBC. «Очевидец» [Арктика и Антарктика]

https://www.youtube.com/watch?v=Z3yv5vId2c4

Дикая природа России 2 (Арктика)

https://www.youtube.com/watch?v=2NP8NOQM8zs

webmandry.com

Сообщение по окружающему миру на тему: «Животные зоны Арктических пустынь». |

Белый медведь

План

1. Внешний вид
2. Распространение
3. Образ жизни и питание
4. Социальная структура и размножение
5. Хозяйственное значение
6. Статус популяции и охрана

 

1. Внешний вид

Бе́лый медве́дь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Заостренная морда легко рассекает воду, очень теплый, густой мех и слой подкожного жира позволяют хорошо плавающему хищнику подолгу находиться в холодной воде, преодолевая вплавь большие расстояния между ледяными полями. Задние лапы служат рулем, а передние, густо покрытые шерстью, образуют сплошные гребные лопасти. Удельный вес тела медведя близок к удельному весу воды. Мех в воде не намокает и удерживает воздух, поддерживает тело этого гиганта в воде, позволяя часами плавать и даже спать, не вылезая на лед. Медведи могут уплывать на 100 км от суши!

2. Распространение

В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов.

3. Образ жизни и питание

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление.

4. Социальная структура и размножение

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат, в основном мужского пола.

В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для ощенки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог.

Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша.

Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет.

5. Хозяйственное значение

Жители Арктики, например, эскимосы добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года.

6. Статус популяции и охрана

Белый медведь охраняется в заповеднике на острове Врангеля, внесен в Красную книгу РФ. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

 К началу 70-х гг. XX в. в российском секторе Арктики обитало 5-7 тыс. белых медведей, а по всей территории Арктики их количество не превышало 20 тыс. В 1973 г. было подписано Международное соглашение о сохранении белого медведя.  Через десять лет численность медведей увеличилась и составляла свыше 25 тыс. .

Зоопарки выполняют важную функцию по поддержанию тех видов, которые находятся под угрозой уничтожения: исследуются повадки животных, общественность информируется о видах, находящихся под угрозой, и координируются программы разведения на международном уровне. 

Просмотры:
11 700

Вам может быть интересно

informic-doam.ru

По-Сибири — Животные арктических пустынь

Место обитания животных арктических пустынь

Где обитают животные арктических пустынь? Севернее 65-й параллели раскинулась зона арктических пустынь, где вечная мерзлота, где круглый год зима, а морозы достигают -60 С, где в самое теплое время температура не поднимается выше +3 С, где снег сходит от силы месяца на полтора. Здесь полгода длится полярная ночь. И лишь чуточку тепла и влаги этим краям достается от теплых атлантических течений, омывающих западный берег Шпицбергена.

Как приспосабливаются животные к арктическому климату?

Не всякое животное выживает в подобных климатических условиях.
Приспосабливание живых существ к суровому климату Арктики
Ключевая проблема, с которой должны справиться животные в подобных условиях – это сохранение теплового режима. Каждое из них обладает совершенно уникальными особенностями.
К ним относятся: мех, жировая прослойка или рыхлое оперение. Наиболее крупные животные обзавелись порядочным слоем подкожного жира, и их внушительный вес способствует наибольшей выработке тепла. У кого-то постоянно, а кто-то с наступлением осени гуще становится мех или оперение. У некоторых животных уши и ноги короткие, а птицы, как правило, с небольшими клювами.
Но и это не все. Спасением животного мира часто является особенный окрас, который приобретается с наступлением зимнего периода. Именно смена пигментации позволяет хищникам охотиться, а жертвам получить возможность спастись. Большинство из них к зиме обретает светлый или белый окрас. Но не все меняют цвет по сезону. Взять, к примеру, белого медведя – весь год он ходит с белым мехом.
Таким образом животный мир приспосабливается, чтобы в сумерках добывать корм или в темноте искать добычу. Так они сохраняют тепло тела. 


Пернатые Арктики 

Птицам в арктической пустыне легче воспользоваться дарами природы, чем наземным животным. Возможно, потому их здесь более 90 видов, тогда как зверей – едва наберется два десятка.
Кормов в летнее время здесь достаточно, несмотря на прохладу, и всегда есть возможность поохотиться. А на зиму можно улететь в теплые края, чтобы с весной вернуться обратно. Именно так поступает две трети всех пернатых. Но из их видов каждый приспосабливается по-своему. Для белых куропаток обычное дело – обитать поблизости от северных оленей, бродящих стадами. Когда они разрывают снег до самой почвы, разыскивая лишайники, свой основной корм в зиму, путь к нему они открывают и куропаткам.
А утки и гаги выщипывают с груди и живота пух и толстым слоем защищают яйца от переохлаждения.
Скалы в северных морях облюбованы морскими птицами в качестве места для гнездовья. Они селятся здесь целыми колониями, образуя настоящий птичий базар.
Из них самые распространенные – это кайры, откладывающие лишь по одному большому гнезду, зеленого или голубого цвета. Насиживают они его непрерывно, самку сменяет самец. И все равно в нижней части яйцо едва нагревается до 1 С, тогда как в верхней – почти 40.
По всей тундре распространилась белая сова. Чтобы сохранить тепло, природа одарила ее щетинками на клюве и на ногах – космами. Но белоснежное оперение делает ее особенно уязвимой в летний период для хищников. Совы откладывают свои яйца в почти 30-ти градусные морозы, через день по яйцу раз 7 или 9. Когда родители заняты поиском корма, вылупившиеся совята греют остальные яйца.
Совы защищают птиц тундры, даже не подозревая о том. Питаясь грызунами, они не позволяют им особенно размножаться, предоставляя такую возможность другим птицам. Свою территорию совы защищают крайне агрессивно, а заодно и гнезда уток, гусей, куликов и казарок, что гнездятся неподалеку. Даже песцу, забредшему сюда поживиться, не поздоровится.


Звери арктической пустыни

Белый медведь

Его еще называют полярным, северным, «умкой». Крупный зверь с черной кожей и шерстью, которая летом желтая и белая – зимой. Морозов он не боится. У него роскошная шуба и десятисантиметровый слой жира. Он с легкостью может ходить по льду, не скользя и не замерзая, потому что и на подошвах имеется шерсть. Он хорошо плавает, благодаря межпальцевой перепонке, и шерсть его не намокает при этом.
Он обосновался у берега тундры на арктических островах, его домом становятся даже дрейфующие льды. Здесь он обитает зимой. Летом его путь лежит к северу, за льдинами вслед. Но отметку 88 с.ш. переходит редко. Пищи здесь уже недостаточно.
Если вы считаете этих зверей неповоротливыми, то напрасно. У них настолько хорошее зрение и слух, что добычу он увидит за несколько километров. А благодаря отменному нюху – учует нерпу метров за 800.
Его самая главная добыча – тюлень и морской заяц. Он может подкрадываться к жертве, находящейся в воде, передвигаясь ползком против ветра, и ко льду прижимаясь головой, а за пять метров настигает добычу в два прыжка и выносит ее на льдину. Иногда может бесшумно плыть к жертве, отдыхающей на льду, а у самого края вскочить на лед. А может терпеливо ждать, когда добыча из лунки вынырнет, чтобы глотнуть воздуха, в этот момент оглушить ударом лапы.
Только не всякая охота оказывается успешной. И добыча умудряется ускользнуть даже прямо из когтистых лап зверя. А поймать кого-то в воде у медведя почти нет шансов.
Всю тушу он съест, только если сильно голоден. Как правило, ему хватает шкуры и сала. Он может зарыть остатки в снег, чтобы вернуться и доесть позже. И ему удается сделать это, если его запасы раньше на обнаружат песцы и не уничтожат.
Но ему случается голодать несколько дней. И он меняет место обитания. Тем более, что плыть он способен несколько дней и развивать скорость более 6 км/час. В голодное время медведь может даже напасть на человека.
Кстати он – любитель рыб. Но вот к ловле он не приспособлен. Поймать ее ему удается, лишь когда лосось заходит нерестоваться на мелководье. А нет, так станет поедать туши, что выбросило на берег. И тут в ход идет все: ластоногие, китообразные, просто дохлая рыба.
Если самец достаточно крупный, он способен совершить нападение на ослабшего сородича, даже маленького медвежонка, и съесть. Едой для него может стать и умерший собрат.
Самка может принести до 15 детенышей на протяжении всей жизни, рожая раз в 2-3 года. Каждый пятый из них погибает, выживший проживет максимум лет 30. Молоко матери для медвежат остается основным кормом почти полтора года.
Белых медведей относят к редким животным. В России даже запрещено на них охотится, ограничение на охоту – в Канаде, Штатах и Гренландии. Жители Арктики могут охотиться на зверя, чтобы добыть шкуру и мясо.


Кольчатая нерпа (тюлень)

Это млекопитающее из самых многочисленных в Арктике. Одиночки, ведущие оседлый образ жизни. Дышать и вылезать наружу из воды ей удается через отверстия во льду. Льдина для нерпы – то место, где она может отдохнуть, рожает и спит. А еще она выкапывает довольно просторное для себя жилище в снегу и спасается там от холода и медведей. По весне у самки появляется детеныш и почти месяц находится рядом с мамой, питаясь ее молоком и линяя.
В летние месяцы тюлень много спит и двигаться особо не стремится. Но при любой опасности моментально скрывается в воде. Там он добывает себе пропитание – ловит рыбу, чаще на глубине.


Морской заяц (лахтак)

Его места обитания те же, что и у нерпы. Только вот встречается он гораздо реже. И он на льдине проводит почти всю жизнь. Спит, отдыхает, рожает, линяет в убежищах из снега. Любит мелководье и кормиться беспозвоночными со дна морского.
Морж
Крупнейшее ластоногое Арктики. Белому медведю он не по зубам. У моржа есть клыки, которыми он всегда может защищаться и дать достойный отпор. Даже до детеныша медведю практически не добраться. Так что часто их можно увидеть рядом на одной льдине, не проявляющих друг к другу никакого интереса.
Основной их корм – моллюски. Потому и обитают моржи обычно у берега. Но и льды для них становятся местом, где собираются целые их стада. Здесь они отдыхают и деток рожают своих.


Тюлень гренландский и хохлач

Сходны между собой. Живут стадами. Различаются морями обитания. Питаются рыбой. Не зависят от глубины моря и могут дрейфовать вместе со льдиной. Рожают они на льду. В этот период на них, случается, нападают медведи. И взрослые особи практически не в состоянии противостоять почти массовому убийству бельков (маленьких тюленей). Потому что медведь станет убивать их, даже будучи сытым.


Нарвал

Этому крупному дельфину в арктических льдах довольно комфортно.


Северный олень

Среди них есть животные домашние и дикие. Их шерсть, бурая летом, становится серой зимой.


Овцебык

Это животное с древними корнями. Их предки видели мамонтов. А самим им не раз приходилось быть добычей для первых людей.
Он выглядит просто огромным, но это из-за длиннющей и очень густой шерсти. Она свисает почти до земли. Большие копыта служат им не только для удобства передвижения по скалам и снегу, а и для поиска пищи. А корм они чувствуют даже под снегом. Свои рога они скидывают через каждые шесть лет, и самки, и самцы. Медведи, волки, россомахи поостерегутся бросаться на такую защиту.
Эти животные довольно быстрые и бегают со скоростью до 30 км/час. Но это чаще летом. А зима – время сна и отдыха. Морозов они не бояться, а вот снежный покров более полуметра способен стать губительным для него.


Лемминги

Эти грызуны более всего любят зиму. Ведь именно в это время для них наступает спокойная жизнь, когда есть теплое гнездо их стеблей трав, достаточно корма. Живи себе и размножайся. Летом им приходится остерегаться и зверей, и птиц, чтобы не стать добычей.


Ласка

Настоящая «гроза» мышей и разных мелких грызунов. Она селится и в арктических районах, и южнее. Зверек с отличным мехом, но к промысловым его не относят. Уж больно мал. Охотится обычно по ночам. Хорошо прыгает, еще лучше – плавает. Если удастся, полакомится и птичьими яйцами, даже насекомыми. Ее легко узнать по запаху, не самому приятному.


Песцы

Хищник невероятно выносливый. Выживает при -50?С, а от морозов спасение находит в снежных норах – настоящих туннелях. Питается в основном леммингами. Но не брезгует мертвыми тушками, даже сородичами. Живут семьями, даже вместе по две-три семьи. Сами являются объектом охоты для волков, сов, россомах. Считается промысловым зверем из-за своего великолепного меха.


Полярный волк

Этот хищник обитает исключительно на суше. Неделю может обходиться без пищи. Все, что ему попадается, может стать для него кормом.

Нет на планете холоднее регионов, чем Арктические пустыни. Только самые выносливые животные способны выжить в таких суровых условиях.

Животные арктических пустынь на видео

 

Loading…

posibiri.ru

Животные зоны арктических пустынь: фото и описание

Зона арктических пустынь располагается на самом севере континентов Евразия и Северная Америка. Климат и условия для жизни тут весьма суровые, смены сезонов как таковой не существует. Есть полярная ночь, в течение которой температура держится в пределах 30-40 градусов мороза. На протяжении дня в этом регионе воздух прогревается до -10, иногда до -3 градусов. Именно поэтому животные зоны арктических пустынь принципиально отличаются от тех, которые живут в наших континентальных широтах. Они более приспособлены к выживанию в суровых условиях. Что же, о том, какие они, чем характерны и насколько популяризованы, читайте ниже.

Пернатые постоянные жители Арктики

В своем большинстве животный мир арктических пустынь представлен в виде птиц. Пернатая фауна тут представлена 124 различными видами обитателей неба, 55 из которых считают Арктику своим родным домом и гнездятся именно там. Среди таких оседлых северных птичек можно выделить розовую чайку, сибирскую гагу, кайру. Кстати, представители последнего вида предпочитают гнездиться на высотах различных скал, которые покрыты ледниками. При этом они не испытывают дискомфорта. Также птичья фауна арктических пустынь представлена в виде бургомистров, белых чаек, полярных крачек, чистинок, люриков и др. Королевой среди постоянных жителей северного поднебесья является полярная сова.

Непостоянные жители арктических небес

Когда на самом севере нашей планеты наступает день и температура воздуха повышается, сюда прилетают птицы из тундры, тайги и континентальных широт. Потому с начала первых теплых дней на берегах Северного Ледовитого океана можно встретить черных казарок, белых гусей, галстунчиков, тулесов, бурокрылых ржанок, белохвостых песочников. С ними сюда прилетают стаи следующих пернатых: кулик-воробей, краснозобик, чернозобик, мохноногий канюк и многие другие. С наступлением холодов все вышеперечисленные стаи возвращаются в более южные широты. Но это вовсе не означает, что животный мир арктических пустынь становится более скудным. Птицы летают над этим регионом постоянно, и, пожалуй, именно благодаря пернатым эти земли еще пока подают хоть малейшие признаки жизни.

Общее описание млекопитающих

Животные зоны арктических пустынь, которые обитают на земле или ведут полуводный образ жизни, – это всего лишь 16 видов. 4 из них являются представителями морской фауны, но они не рыбы, а все-таки млекопитающие. Большая половина из них занесена в Красную книгу Российской Федерации. По этой причине охота в арктических пустынях строго запрещена, и каждый индивид, который здесь является представителем фауны, тщательно защищается правительством. Итак, теперь мы ознакомимся поближе к каждым жителем этих широт и узнаем, какими характеристиками они обладают.

Обитатели ледяных глубин

Для начала рассмотрим, какие у нас есть обитающие в холодных водах животные арктических пустынь. Фото многих из них мы часто встречали на страницах советских учебников или просто видели их по телевизору. Наиболее интересный житель региона – нарвал. Огромная рыба, которая достигает в длину 5 метров и весит более полутора тонн. Характерной чертой является длинный рог, который торчит изо рта. Это как бы зуб животного, однако свойственных ему функций он не выполняет. Нарвалы являются единственными животными в своем роде и не имеют аналогов. Ближайшим родственником этого вида является гренландский кит. Он куда массивнее нарвала, но не имеет такого огромного зуба. Питается планктоном и заплывает достаточно далеко в море. Следующее морское млекопитающее северных краев – это белуга или полярный дельфин. Обитает на больших глубинах океана и питается исключительно рыбой. Завершает наш список самый опасный северный подводный хищник – касатка. Помимо того что она пожирает более мелких обитателей северных вод и их берегов, она также опасна для белуг и нерп.

Тюлени и моржи

Наиболее популярные животные зоны арктических пустынь – это тюлени. Они представляют собой отдельную популяцию, но имеют множество подвидов. Характерной чертой всех тюленей являются ласты, которые заменяют расходящиеся задние конечности. Они оканчиваются когтями, которые позволяют млекопитающим без труда передвигаться по заснеженной местности. Среди самых ярких видов тюленей можно выделить гренландского, морского зайца (самый большой и опасный из всех видов), тюленя обыкновенного и морскую нерпу. Последний вид характерен самыми малыми размерами, и вместе с тем все его представители очень подвижны. А вот ближайший родственник тюленя – морж, по совместительству является его опасностью. Моржи куда больше в размерах, имеют острые клыки, которыми они прорезывают лед и добывают себе из моря пищу. Также этот инструмент им необходим для наземной охоты. Они поедают мелких животных, в том числе и тюленей.

Медведи и волки

Самые яркие животные зоны арктических пустынь – это полярные медведи. Они имеют исключительно белый окрас и плотную шерсть, что позволяет им переживать жуткий холод как на суше, так и под водой, которая просто ледяная. Помимо того что медведь является королем Арктики, он тут еще и самый опасный хищник. Поедает наземных животных и млекопитающих, которые мельче его по размерам. Также он опасен для рыб и животных, которые обитают в море. Не столь опасными, но не менее свирепыми на Севере являются полярные волки. Они очень красивые, имеют белый или бурый окрас и живут в стаях до 9 особей. Их добычей являются песцы, олени, иногда мелкие тюлени, а также все остальные наземные животные, которые меньше их по размерам.

Красная книга РФ

Животные зоны арктических пустынь, занесенные в Красную книгу – это практически все те виды, которые были названы выше. Но чтобы иметь более конкретное понятие о том, каких именно обитателей северных широт нужно охранять с особым вниманием, еще раз перечислим их. В красной книге находится белый медведь, полярный волк, морж, тюлень, песец. Из млекопитающих, которые проживают в водной среде, в Красную книгу попадают нарвалы, касатки, с некоторых пор также белуги. Кроме того, на страницы этой книги занесены многие виды птиц. Это розовая и белая чайки, сапсан, кранозобая казарка, малый лебедь и другие.

Послесловие

Выше были перечислены почти все животные арктических пустынь. В России все эти виды обитают с момента становления климата на планете, и аналогично картина складывается в северных регионах Аляски, а также в Гренландии. Фауна этого снежного мира очень уникальна, не похожа на другую, а что самое главное – она вымирает. Потому правительства всех стран, к которым данные зверушки имеют отношение, тщательно охраняет их. На них нельзя охотиться, истреблять и всячески ущемлять.

fb.ru

Животные арктических пустынь | Какие птицы обитают в арктической пустынях?

Самая северная природная зона планеты – это арктическая пустыня, которая расположена в широтах Арктики. Территория здесь практически полностью покрыта ледниками и снегом, иногда встречаются обломки камней. Здесь большую часть времени царит зима с морозами –50 градусов по Цельсию и ниже. Смены сезонов не наблюдается, хотя во время полярного дня наступает кратковременное лето, и температура в этот период достигает ноля градусов, не поднимаясь выше этого значения. Летом может идти дождь со снегом, бывают густые туманы. Также здесь очень бедный растительный мир.

В связи с такими погодными условиями животные арктических широт имеют высокий уровень адаптации к данной окружающей среде, поэтому они способны выжить в суровых климатических условиях.

Какие птицы обитают в арктических пустынях?

Птицы – это самые многочисленные представители фауны, которые проживают в зоне арктических пустынь. Здесь встречаются большие популяции розовых чаек и кайры, которые комфортно чувствуют себя в условиях Арктики. Еще здесь водится северная утка – гага обыкновенная. Самая крупная птица – это северная сова, которая охотится не только на других птиц, но на мелких зверей и детенышей крупных животных.

Розовая чайка

Гага обыкновенная

Белая сова

Каких животных можно встретить в Арктике?

Среди китообразных в зоне арктических пустынь встречается нарвал, у которого есть длинный рог, и его родственник – гренландский кит. Также здесь проживают популяции полярных дельфинов – белух, крупных животных, которые кормятся рыбой. Еще в арктических пустынях встречаются касатки, охотящиеся на различных северных животных.

Гренландский кит

Многочисленны популяции тюленей в арктической пустыне, в том числе и гренландские тюлени, подвижные кольчатые нерпы, большие морские зайцы – тюлени, ростом 2,5 метра. Еще на просторах Арктики можно встретить моржей – хищников, которые охотятся на зверей меньших габаритов.

Кольчатая нерпа

Среди сухопутных животных в зоне арктических пустынь обитают белые медведи. В этой местности они отлично охотятся как на суше, так и в воде, поскольку ныряют и хорошо плавают, что позволяет им питаться морскими животными.

Белые медведи

Еще один суровый хищник – это арктический волк, который в этой местности не встречается поодиночке, а живет в стае.

Арктический волк

Здесь обитает такой небольшой зверек, как песец, которому приходится много перемещаться. Среди грызунов можно встретить лемминга. И, конечно же, здесь обитают большие популяции северных оленей.

Песец

Северные олени

Приспособление животных к арктическому климату

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза. У полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

Самые удивительные обитатели Арктики

По мнению многих людей, наиболее удивительным животным Арктики является нарвал. Это огромнейшая рыба, которая весит 1,5 тонны. Ее длина достигает до 5 метров. У этого животного есть длинный рог во рту, но по сути это зуб, который никакой роли в жизнедеятельности не играет.

В водоемах Арктики водится полярный дельфин – белуга. Он питается только рыбой. Здесь же можно встретить и касатку, которая является опасным хищником, не пренебрегающим ни рыбу, ни более крупных морских обитателей. Зоне арктических пустынь обитают тюлени. Их конечности – это ласты. Если на суше они выглядят неуклюжими, то в воде ласты помогают животным маневренно плавать с высокой скоростью, скрываясь от врагов. Родственники тюленей – моржи. Они также проживают и на суше, и в воде.

Природа Арктики удивительна, однако из-за суровых климатических условий далеко не все люди желают приобщиться к этому миру.

ecoportal.info

Песец Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Белоснежный мех надежно маскирует песца, небольшого зверя из семейства псовых, на фоне бесконечных просторов зимней тундры. Однако из-за того же меха, мягкого, пушистого и теплого, животное всегда оказывалось под прицелом охотников за пушниной, массово истреблялось и лишь благодаря своей плодовитости сохраняет сегодня численность популяций.
Песец обитает в российском Заполярье, на Аляске, Гренландии, в Канаде, лишь на зиму из-за недостатка пищи откочевывает на тысячи километров к южным окраинам Прибайкалья и низовьям Амура, а в европейской части – к южным границам Финляндии. Типичный житель тундры и лесотундры, песец заселяет не только материковое побережье Северного Ледовитого океана, но и ближайшие острова.
Смешной факт! Законодательством Новой Зеландии песец объявлен «запрещенным новым организмом», и его ввоз на территорию государства не разрешается. Внешность и подвиды
Небольшое хищное млекопитающее часто называют полярной или арктической лисой. Внешне вид очень похож на обычную рыжую лисицу, но и отличия очевидны. Длина туловища песца – от 50 до 75 см, высота в холке взрослых животных достигает всего 20-30 см. Пышный хвост добавляет еще 25-30 см длине тела. Самец весит до 3,5 кг, самка на полкилограмма легче, максимальный вес животного – 9 кг. На заметку! Ноги песцов короче, чем у лисы, и оттого тело зверька приземистее. Передняя часть мордочки меньше вытянута, чем у рыжей родственницы. Мельче и круглее ушки, которые зимой совсем скрыты длинным мехом, спасающим их от обморожения.
Защищены от низких температур и лапки животного, покрытые густыми жесткими волосками, как у зайцев. Отсюда и латинское наименование вида – «зайценогая лисица».
Различают две разновидности хищника: обычный белый песец, а также более редкий голубой песец. Голубые экземпляры практически не образуют отдельных популяций и встречаются среди обыкновенных белых песцов чаще на островах, чем на материке. Образ жизни в природных условиях Летом песцы живут в норах, которые роют вблизи воды на возвышенном берегу или холмах неподалеку от водоемов, достигая глубины вечной мерзлоты. Подземные лабиринты состоят из множества ходов, иногда 60-80, нескольких гнездовых камер диаметром до полуметра. Одни и те же норы используются многими поколениями животных часто до 15-20, а с перерывами – до 50-70 лет. Чистоплотностью жилище песца не отличается, в нем залеживаются остатки запасов пищи, скапливаются кучи помета. Зимой животные перемещаются в поисках корма на тысячи километров, часто сопровождая крупных хищников – белых медведей, после которых доедают их добычу – рыбу, остатки тушек тюленей, моржей. Часто охотятся сами на леммингов и птиц.
Интересный факт! Нюх песцов чрезвычайно развит и позволяет хищнику учуять запах мышевидного грызуна сквозь толщу снега. В виртуозном прыжке зверь ныряет головой в снег, не оставляя своей жертве шансов на спасение.
Затяжные метели песцы пережидают, зарывшись в снег, порой сооружая подснежные норы. В местах, где на зверя запрещена охота, песцы подходят близко к жилищам человека, иногда приручаются так, что берут корм из рук. Летом не отказываются от растительной пищи и поедают ягоды морошки, черники, молодые зеленые стебли трав, морскую капусту.
Размножение и забота о потомстве
Песцы создают пары в марте-апреле, возвратившись из районов, куда звери откочевывали осенью. Если молодым животным повезет, они занимают готовую нору, чаще роют новую. Самка вынашивает малышей 49-57 дней, количество щенят зависит от ее веса, обычно в приплоде 7-12 детенышей, бывает и до 20. На заметку! Из всех хищников полярные лисицы считаются одними из самых плодовитых.
Щенки обыкновенного белого песца рождаются с серовато-бурой шерстью, голубого – с короткой коричневатой шерсткой. Малыши с первых дней появления на свет и до 2-2,5 месяцев питаются материнским молоком. На 10-18 день у них открываются глазки, а в месячном возрасте щенята уже осваивают территорию вокруг входа в нору.
Родители оба заботливо за ними ухаживают. К осени молодняк способен охотится наравне с остальными зверями и готов к самостоятельной жизни, но обычно проводит зиму рядом со своей семьей. В полугодичном возрасте песцы достигают размеров взрослых животных, а на следующий год образовывают пары и размножаются.
Содержание в неволе Благодаря легкому приручению песцов давно уже разводят на специальных фермах, занимаются их селекцией. Мировыми лидерами в разведении и получении новых форм окраса – жемчужного, платинового, арктического мрамора – считаются финны и норвежцы. В неволе чаще других содержат несколько пород песца: беломордого, вуалевого, голубую звезду, хауген-платинового, серебристого.
Клетки для проживания животных сооружают из оцинкованной стали. Длина домика для арктических лис желательна в пределах 2-3 м, ширина – 1-1,2 м, в высоту помещение не превышает метра. Крыша обычно шиферная либо рубероидная. Вся конструкция устанавливается на ножки или специальные стеллажи.
Взрослых песцов сажают по одному в клетку, молодых животных – по двое. Зверям, проживающим в отдельных соседних клетках, необходимо видеть друг друга. В изоляции животные становятся пугливыми, плохо едят и, соответственно, не обладают мехом хорошего качества.
Рацион песцов отличается в разное время года. Летом и осенью звери потребляют больше пищи, чем в остальные периоды. Суточная масса корма для одного песца примерно 0,5 кг, зимой достаточно и 350 г. В летнем меню преобладают жиры, с наступлением холодов животному необходимо больше есть белков, витаминов, углеводов.
Объем принимаемой пищи неравномерно распределен в течение суток. Больше половины суточного корма песец съедает вечером, днем употребляет всего 15%, утром – около 30% от общего количества пищи.
Не следует забывать о том, что песцы – хищники, и при домашнем содержании необходимо кормить их в первую очередь животной пищей. За день одному зверю потребуется не менее 400 г мяса, а также до 150 г зелени и овощей и по 70 г молока и злаков. В рационе песца обязательно присутствуют витамины.
Злаковый корм состоит из зерен пшеницы, овса, ячменя, проса, кукурузы, очищенных семян подсолнечника. Из овощей звери поедают свеклу, капусту, морковку, зелень салата, брюкву, шпинат, отварной картофель. Всю пищу измельчают, перемешивают, добавляют соли, витаминов и скармливают животным.
Болезни и продолжительность жизни
В природных условиях песцы живут не больше 6-10 лет, в неволе при хорошем уходе – до 15-20.
Главные враги животного – росомахи, енотовидные собаки, волки, среди хищных птиц – белые совы, беркуты, ястребы-тетеревятники, филины, орланы-белохвосты. На маленьких щенков нападают чайки и поморники, а порой даже вороны.
Внимание! Основные заболевания, из-за которых массово гибнут большие популяции песцов, — вирусный энцефаломиелит тундровых животных (ВЭТЖ), или дикование, а также глистные инвазии, лептоспироз.
Интересные факты о песцах Помимо официального названия, песца часто называют белой, полярной или снежной лисой.
Живя в крайне холодных регионах, песец обладает уникальной системой теплообмена, благодаря чему он начинает дрожать лишь тогда, когда температура падает до -70 градусов по Цельсию.
Еще одна адаптационная особенность песцов состоит в том, что у них кране малая площадь поверхности по отношению к объему и округлая форма тела, позволяющие минимизировать теплопотери.
Обычно люди считают, что песцы белые, но летом их окрас меняется. Мех песца становится черным, что позволяет лучше сливаться с окружающей средой.
Способность песца менять окрас оказалась куда более продвинутой. Ученые обнаружили, что в местах, где снег не идеально белый, мех песца обретает такой же сероватый оттенок.
Песцы укрываются в подземных норах, сменивших не одно поколение лис. Возраст нор может составлять целые века. Эти системы тоннелей зачастую могут занимать площадь в 2,5 тысячи квадратных километров и иметь до 150 выходов.
В зависимости от количества пищи, самки песцов в среднем приносят от 5 до 10 щенков, но в местах, где добыча водится в изобилии, зачастую в их помете насчитывается порядка 25 малышей, что является максимально зарегистрированным количеством детенышей среди млекопитающих.
Молодняку необходимо в кратчайшие сроки нарастить жировые запасы, поскольку лето в Арктике крайне короткое. К сожалению, многие лисы не успевают запастись достаточным количеством жира и погибают в первую же зиму.
Песцы всеядны, они едят почти все, что находят – от грызунов, птиц и рыб, до ягод, водорослей и остатков добычи других хищников. В случае крайнего голода песцы могут даже не брезговать своими фекалиями.
Во время охоты песцу приходится пробиваться сквозь толстый слой снега. Для этого он вначале подпрыгивает высоко в воздух, а затем ныряет с головой в снег.
В отсутствие еды, песцы способны уменьшать скорость метаболизма в два раза, оставаясь по-прежнему активными.
Обычно песцы служат добычей для полярных медведей, но в Канаде был зарегистрирован случай удивительной дружбы между этими двумя зверями. Они вместе играли, а медведь даже делился пищей со своим маленьким лисиным другом.
Песец известен своей способностью передвигаться на огромные расстояния, более того, на самые дальние расстояния, среди всех остальных млекопитающих. Во время сезонных миграций некоторые особи проходили в общей сложности до 4500 километров за один лишь зимний сезон.
Белые песцы обладают отличным нюхом и слухом, но их зрение крайне слабо.
Из-за своих маленьких размеров (взрослые самцы достигают веса 3,5 килограмм, а самки — 2,5 килограмм), песцы часто становятся жертвами росомахи, волка и даже беркута.
Тем не менее, самой большой угрозой для песцов является человек. Обычно песцов убивают ради их меха, хотя для пошива одной шубы требуется около 20 песцов.
Благодаря своей высокой репродуктивной способности, мировая популяция песцов еще не попала под угрозу исчезновения, хотя некоторые локальные популяции уже близки к этому. К примеру, на территории Норвегии, Швеции и Финляндии численность этих животных составляет лишь 200 особей.
Еще одна угроза, встающая перед песцами – расширение ареала обитания большой рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет им заходить севернее своих обычных мест обитания и вторгаться на территории, заселенные песцами.
При средней длине головы и тела у самцов, равной 55 сантиметрам и 52 сантиметрам у самок, песец является самым маленьким представителем диких собачьих на территории Канады.
Песец – единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.
Тем не менее, не каждая страна желает быть домом для этого животного. К примеру, в Новой Зеландии песцы считаются «запрещенным новым организмом», упоминающимся в постановлении «Об опасных веществах и новых организмах» 1996 года, их ввоз в страну строго запрещен.
Продолжительность жизни песцов, живущих в дикой местности, как правило, составляет всего 3-6 лет, но в неволе они способны прожить до 15 лет.
Несмотря на свою принадлежность к семейству собачьих наравне с волками, песцы, как правило, одиночки. Лишь во время брачного сезона они образуют моногамные пары.
Лапы песца покрыты густым мехом, несвойственным диким представителям семейства собачьих.
Песцы обладают сильно пигментированными глазами, что защищает их от интенсивных солнечных бликов на льду и снегу. Среди песцов часто встречается явление гетерохромии – разноцветных глаз. ВидеоИсточникиhttps://bugaga.ru/interesting/1146746674-top-25-maloizvestnye-fakty-o-pescah.html

Белоснежный мех надежно маскирует песца, небольшого зверя из семейства псовых, на фоне бесконечных просторов зимней тундры. Однако из-за того же меха, мягкого, пушистого и теплого, животное всегда оказывалось под прицелом охотников за пушниной, массово истреблялось и лишь благодаря своей плодовитости сохраняет сегодня численность популяций.

Песец обитает в российском Заполярье, на Аляске, Гренландии, в Канаде, лишь на зиму из-за недостатка пищи откочевывает на тысячи километров к южным окраинам Прибайкалья и низовьям Амура, а в европейской части – к южным границам Финляндии. Типичный житель тундры и лесотундры, песец заселяет не только материковое побережье Северного Ледовитого океана, но и ближайшие острова.

Смешной факт! Законодательством Новой Зеландии песец объявлен «запрещенным новым организмом», и его ввоз на территорию государства не разрешается.

Внешность и подвиды

Небольшое хищное млекопитающее часто называют полярной или арктической лисой. Внешне вид очень похож на обычную рыжую лисицу, но и отличия очевидны. Длина туловища песца – от 50 до 75 см, высота в холке взрослых животных достигает всего 20-30 см. Пышный хвост добавляет еще 25-30 см длине тела. Самец весит до 3,5 кг, самка на полкилограмма легче, максимальный вес животного – 9 кг.

На заметку! Ноги песцов короче, чем у лисы, и оттого тело зверька приземистее. Передняя часть мордочки меньше вытянута, чем у рыжей родственницы. Мельче и круглее ушки, которые зимой совсем скрыты длинным мехом, спасающим их от обморожения.

Защищены от низких температур и лапки животного, покрытые густыми жесткими волосками, как у зайцев. Отсюда и латинское наименование вида – «зайценогая лисица».

Различают две разновидности хищника: обычный белый песец, а также более редкий голубой песец. Голубые экземпляры практически не образуют отдельных популяций и встречаются среди обыкновенных белых песцов чаще на островах, чем на материке.

Образ жизни в природных условиях

Летом песцы живут в норах, которые роют вблизи воды на возвышенном берегу или холмах неподалеку от водоемов, достигая глубины вечной мерзлоты. Подземные лабиринты состоят из множества ходов, иногда 60-80, нескольких гнездовых камер диаметром до полуметра. Одни и те же норы используются многими поколениями животных часто до 15-20, а с перерывами – до 50-70 лет. Чистоплотностью жилище песца не отличается, в нем залеживаются остатки запасов пищи, скапливаются кучи помета. Зимой животные перемещаются в поисках корма на тысячи километров, часто сопровождая крупных хищников – белых медведей, после которых доедают их добычу – рыбу, остатки тушек тюленей, моржей. Часто охотятся сами на леммингов и птиц.

Интересный факт! Нюх песцов чрезвычайно развит и позволяет хищнику учуять запах мышевидного грызуна сквозь толщу снега. В виртуозном прыжке зверь ныряет головой в снег, не оставляя своей жертве шансов на спасение.

Затяжные метели песцы пережидают, зарывшись в снег, порой сооружая подснежные норы. В местах, где на зверя запрещена охота, песцы подходят близко к жилищам человека, иногда приручаются так, что берут корм из рук. Летом не отказываются от растительной пищи и поедают ягоды морошки, черники, молодые зеленые стебли трав, морскую капусту.

Размножение и забота о потомстве

Песцы создают пары в марте-апреле, возвратившись из районов, куда звери откочевывали осенью. Если молодым животным повезет, они занимают готовую нору, чаще роют новую.

Самка вынашивает малышей 49-57 дней, количество щенят зависит от ее веса, обычно в приплоде 7-12 детенышей, бывает и до 20.

На заметку! Из всех хищников полярные лисицы считаются одними из самых плодовитых.

Щенки обыкновенного белого песца рождаются с серовато-бурой шерстью, голубого – с короткой коричневатой шерсткой. Малыши с первых дней появления на свет и до 2-2,5 месяцев питаются материнским молоком. На 10-18 день у них открываются глазки, а в месячном возрасте щенята уже осваивают территорию вокруг входа в нору.

Родители оба заботливо за ними ухаживают. К осени молодняк способен охотится наравне с остальными зверями и готов к самостоятельной жизни, но обычно проводит зиму рядом со своей семьей. В полугодичном возрасте песцы достигают размеров взрослых животных, а на следующий год образовывают пары и размножаются.

Содержание в неволе

Благодаря легкому приручению песцов давно уже разводят на специальных фермах, занимаются их селекцией. Мировыми лидерами в разведении и получении новых форм окраса – жемчужного, платинового, арктического мрамора – считаются финны и норвежцы. В неволе чаще других содержат несколько пород песца: беломордого, вуалевого, голубую звезду, хауген-платинового, серебристого.

Клетки для проживания животных сооружают из оцинкованной стали. Длина домика для арктических лис желательна в пределах 2-3 м, ширина – 1-1,2 м, в высоту помещение не превышает метра. Крыша обычно шиферная либо рубероидная. Вся конструкция устанавливается на ножки или специальные стеллажи.

Взрослых песцов сажают по одному в клетку, молодых животных – по двое. Зверям, проживающим в отдельных соседних клетках, необходимо видеть друг друга. В изоляции животные становятся пугливыми, плохо едят и, соответственно, не обладают мехом хорошего качества.

Рацион песцов отличается в разное время года. Летом и осенью звери потребляют больше пищи, чем в остальные периоды. Суточная масса корма для одного песца примерно 0,5 кг, зимой достаточно и 350 г.

В летнем меню преобладают жиры, с наступлением холодов животному необходимо больше есть белков, витаминов, углеводов.

Объем принимаемой пищи неравномерно распределен в течение суток. Больше половины суточного корма песец съедает вечером, днем употребляет всего 15%, утром – около 30% от общего количества пищи.

Не следует забывать о том, что песцы – хищники, и при домашнем содержании необходимо кормить их в первую очередь животной пищей. За день одному зверю потребуется не менее 400 г мяса, а также до 150 г зелени и овощей и по 70 г молока и злаков. В рационе песца обязательно присутствуют витамины.

Злаковый корм состоит из зерен пшеницы, овса, ячменя, проса, кукурузы, очищенных семян подсолнечника. Из овощей звери поедают свеклу, капусту, морковку, зелень салата, брюкву, шпинат, отварной картофель. Всю пищу измельчают, перемешивают, добавляют соли, витаминов и скармливают животным.

Болезни и продолжительность жизни

В природных условиях песцы живут не больше 6-10 лет, в неволе при хорошем уходе – до 15-20.

Главные враги животного – росомахи, енотовидные собаки, волки, среди хищных птиц – белые совы, беркуты, ястребы-тетеревятники, филины, орланы-белохвосты. На маленьких щенков нападают чайки и поморники, а порой даже вороны.

Внимание! Основные заболевания, из-за которых массово гибнут большие популяции песцов, — вирусный энцефаломиелит тундровых животных (ВЭТЖ), или дикование, а также глистные инвазии, лептоспироз.

Интересные факты о песцах

  1. Помимо официального названия, песца часто называют белой, полярной или снежной лисой.
  2. Живя в крайне холодных регионах, песец обладает уникальной системой теплообмена, благодаря чему он начинает дрожать лишь тогда, когда температура падает до -70 градусов по Цельсию.
  3. Еще одна адаптационная особенность песцов состоит в том, что у них кране малая площадь поверхности по отношению к объему и округлая форма тела, позволяющие минимизировать теплопотери.
  4. Обычно люди считают, что песцы белые, но летом их окрас меняется. Мех песца становится черным, что позволяет лучше сливаться с окружающей средой.
  5. Способность песца менять окрас оказалась куда более продвинутой. Ученые обнаружили, что в местах, где снег не идеально белый, мех песца обретает такой же сероватый оттенок.
  6. Песцы укрываются в подземных норах, сменивших не одно поколение лис. Возраст нор может составлять целые века. Эти системы тоннелей зачастую могут занимать площадь в 2,5 тысячи квадратных километров и иметь до 150 выходов.
  7. В зависимости от количества пищи, самки песцов в среднем приносят от 5 до 10 щенков, но в местах, где добыча водится в изобилии, зачастую в их помете насчитывается порядка 25 малышей, что является максимально зарегистрированным количеством детенышей среди млекопитающих.
  8. Молодняку необходимо в кратчайшие сроки нарастить жировые запасы, поскольку лето в Арктике крайне короткое. К сожалению, многие лисы не успевают запастись достаточным количеством жира и погибают в первую же зиму.
  9. Песцы всеядны, они едят почти все, что находят – от грызунов, птиц и рыб, до ягод, водорослей и остатков добычи других хищников. В случае крайнего голода песцы могут даже не брезговать своими фекалиями.
  10. Во время охоты песцу приходится пробиваться сквозь толстый слой снега. Для этого он вначале подпрыгивает высоко в воздух, а затем ныряет с головой в снег.
  11. В отсутствие еды, песцы способны уменьшать скорость метаболизма в два раза, оставаясь по-прежнему активными.
  12. Обычно песцы служат добычей для полярных медведей, но в Канаде был зарегистрирован случай удивительной дружбы между этими двумя зверями. Они вместе играли, а медведь даже делился пищей со своим маленьким лисиным другом.
  13. Песец известен своей способностью передвигаться на огромные расстояния, более того, на самые дальние расстояния, среди всех остальных млекопитающих. Во время сезонных миграций некоторые особи проходили в общей сложности до 4500 километров за один лишь зимний сезон.
  14. Белые песцы обладают отличным нюхом и слухом, но их зрение крайне слабо.
  15. Из-за своих маленьких размеров (взрослые самцы достигают веса 3,5 килограмм, а самки — 2,5 килограмм), песцы часто становятся жертвами росомахи, волка и даже беркута.
  16. Тем не менее, самой большой угрозой для песцов является человек. Обычно песцов убивают ради их меха, хотя для пошива одной шубы требуется около 20 песцов.
  17. Благодаря своей высокой репродуктивной способности, мировая популяция песцов еще не попала под угрозу исчезновения, хотя некоторые локальные популяции уже близки к этому. К примеру, на территории Норвегии, Швеции и Финляндии численность этих животных составляет лишь 200 особей.
  18. Еще одна угроза, встающая перед песцами – расширение ареала обитания большой рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет им заходить севернее своих обычных мест обитания и вторгаться на территории, заселенные песцами.
  19. При средней длине головы и тела у самцов, равной 55 сантиметрам и 52 сантиметрам у самок, песец является самым маленьким представителем диких собачьих на территории Канады.
  20. Песец – единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.
  21. Тем не менее, не каждая страна желает быть домом для этого животного. К примеру, в Новой Зеландии песцы считаются «запрещенным новым организмом», упоминающимся в постановлении «Об опасных веществах и новых организмах» 1996 года, их ввоз в страну строго запрещен.
  22. Продолжительность жизни песцов, живущих в дикой местности, как правило, составляет всего 3-6 лет, но в неволе они способны прожить до 15 лет.
  23. Несмотря на свою принадлежность к семейству собачьих наравне с волками, песцы, как правило, одиночки. Лишь во время брачного сезона они образуют моногамные пары.
  24. Лапы песца покрыты густым мехом, несвойственным диким представителям семейства собачьих.
  25. Песцы обладают сильно пигментированными глазами, что защищает их от интенсивных солнечных бликов на льду и снегу. Среди песцов часто встречается явление гетерохромии – разноцветных глаз.

Видео

Источники

animals-mf.ru

Животные Арктики — список, характеристика, факты, описание и фото

Арктика — регион окружающий северный полюс, который включает в себя практически весь Северный Ледовитый океан, Гренландию, а также северные территории США, Канады, Исландии, Скандинавии и России.

Климат природной зоны арктических пустынь, характеризуется длинными, холодными зимами и коротким прохладным летом. Осадки в Арктике, как правило, выпадают в виде снега. Многие части Арктики засушливы и получают меньше 500 мм осадков в год.

Растения и животные, населяющие Арктику хорошо приспособлены к суровой среде обитания. Арктическая растительность вынослива и большинство видов местной флоры имеют компактные размеры, например, лишайники, мхи, небольшие кустарники и травы. Животные, такие как Арктический беляк, овцебык и пищуха пасутся на этих растениях. Другие животные, такие как песцы и волки охотятся на травоядных.

Ниже представлены различные животные, которые населяют Арктику, а также дано краткое описание их особенностей позволяющих жить в одном из самых суровых условий на нашей планете.

Читайте также:

Животный мир Арктики:

Песец

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

natworld.info