Реальные доходы населения росстат – доходы, расходы и социальное самочувствие. Мониторинг НИУ ВШЭ 2016-2017 годов — Институт социальной политики — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

динамика с 2000 по 2017

Реальные располагаемые денежные доходы населения России падают четвертый год подряд — с 2014 года. Это означает, что россияне в реальном выражении продолжают беднеть. Что значит в «реальном выражении»? Это когда фактически рост вашей зарплаты или иного дохода обесценивается инфляцией — когда товары и услуги дорожают быстрее. То есть номинальная (без учета) инфляции зарплата растет, а количество и качество товаров, которые вы можете на нее купить — падает.

Динамика падения реальных доходов с 2014 по 2017 год выглядит следующим образом:

По 2017 году с учетом октябрьской статистики падение пока составляет 1,3%. Итого за 4 года — 11,1% падения.

С 2000 по 2017 статистика по росту реальных доходов в % выглядит так:

20009,1
20018,7
200211,1
200315
200410,4
200512,4
200613,5
200713,1
20082,4
20093
20105,9
20110,5
20124,6
20134
2014-0,7
2015-3,2
2016-5,6
2017-1,3

Данные Росстата

Что еще?


investorschool.ru

Реальные доходы населения России|США|Европы

Из соображений доброты и гуманности разбанил всех забаненных. Жгите.

Сегодня мы поговорим про такой статистический параметр как реальные доходы россиян. Несколько лет они падали, например в 2017 году снизились на 1,7%. Все это время экономическая пресса широко освещала данный факт. 

Давайте разберёмся с реальными доходами населения более подробно.

Начну с международных сравнений, а потом перейдём к ситуации в России. 
Программа Экономика на телеканале Крым-24


Архив выпусков.
Вот любопытный график по американским зарплатам. Он охватывает продолжительный период времени – с 1979 года. На нём отмечены реальные зарплаты граждан США. Взяты так называемые медианные зарплаты. Они наиболее точно отражают доходы простых рабочих и служащих. Заработки даны за неделю с поправкой на инфляцию.

Картина складывается довольно печальная. Средний американец, не топ-менеджер, сейчас зарабатывает меньше, чем такой же человек в конце 70-х годов. Зарплата нынешних представителей американского среднего класса такая же как в середине 80-х, начале 2000-х или на их исходе. 40 лет безнадёги. Положительной динамики нет и в помине. Жизнь обычных людей не становится лучше.

Зато доходы богатых растут. Это ещё один график на данную тему. Заработки богачей вверху (они увеличиваются), а доходы бедных и средних по достатку американцев внизу – они топчутся на месте.


Когда говорят, что в США увеличивается разрыв между богатыми и бедными, имеются в виду эти данные.
А вот график, показывающий две величины: доходы среднего домохозяйства (белая линия) и уровень бедности в США (столбики гистограммы).


Здесь хорошо видно пагубное влияние финансового кризиса, который бушевал в мире 10 лет назад. Только в 2016 году доходы смогли преодолеть уровень 2007 и подняться чуть-чуть выше. На это ушло 9 лет. Напомню старый график, который мы уже видели. Даже после роста, начавшегося после кризиса, доходы остались такими же как были в прошлые десятилетия. Уровень бедности тоже только в 2016 году снизился до той планки, которая была в счастливом 2007 году, до того как грянул гром денежных неурядиц.

Вообще, кризис 10-летней давности оставил в экономике внушительный след. Вот, к примеру, потребление мяса в США на 1 американца.

До 2008 года оно росло и всё время ставило новые рекорды. Но разразился кризис, финансовое положение граждан пошатнулось, и они начали покупать что подешевле. Продажи мяса упали, и только сейчас приблизились к старым отметкам. Американцам потребовалось 10 лет на то, чтобы выйти на такой же уровень потребления этого продукта, как в 2008 году.
Шокирующее видео: бездомные в Лос Анджелесе

Обратимся к данным Евростата. Он рассчитывает параметр с названием «

процент людей, рискующих стать бедными или попасть в социальную изоляцию». Европа политкорректна. Выбирает такие формулировки, чтобы никого не обидеть. По сути здесь идёт речь про бедных и обездоленных,  людей с низким социальным статусом, с которыми другие даже не хотят общаться.

Это скриншот из первоисточника: Евростата. В 2016 году их было 23,5%. Это почти четверть населения. В каких-то странах больше, в каких-то меньше, но в среднем выходит что каждый четвёртый житель Евросоюза находится в этой несладкой категории.

Переместимся в Россию. На протяжении трёх лет в нашей стране происходило падение реальных доходов населения. Рассмотрим график, который это иллюстрирует. Он построен специалистами Центробанка.

На нём три линии. Синяя – это реальные располагаемые доходы. Бордовая линия – реальная заработная плата. Реальная – это значит с поправкой на инфляцию; и зелёная линия –потребительские расходы. Все три параметра находятся в минусах по сравнению с 2013 годом. К примеру, реальные располагаемые доходы снизились за три года на
10%
. К этому параметру внимание экономической прессы приковано постоянно. Из месяца в месяц россияне слышат о том, что их доходы сокращаются. Иногда падение доходов освещается корректно, а иногда не очень.

Приведу свежий печальный пример. Издание Коммерсант известное и респектабельное. Оно позиционирует себя как источник информации для умных деловых людей. И – скажем прямо – так оно и есть. Но и на старуху бывает проруха. Недавно газета порадовала (в кавычках) следующей статьёй.

Заголовок приводит в трепет: Реальные доходы россиян за месяц сократились вполовину

. И по сути, к автору статьи не придерёшься. Заработки людей в январе по сравнению с декабрём и правда снизились на 50%. Это подтверждает Росстат. Давайте разберёмся почему.

Посмотрите на график российских зарплат. Это номинальные цифры без поправки на инфляцию. Получка в чистом виде, как есть.

Видите зубчики — резкие всплески вверх? Это декабри. Годовые бонусы, новогодние премии, тринадцатые зарплаты платятся в декабре. А январь голый с малым количеством рабочих дней. В январе ВСЕГДА сильный спад по сравнению с декабрём. В цифрах это и выглядит как спад наполовину.

Вот пример за сытые докризисные годы: в январе 2012 реальные доходы упали на половину по сравнению с декабрём, то же самое произошло в январе 2013 и (само собой) в январе 2018.


Журналист Коммерсанта, желающий попугать своих читателей, вынес эту информацию в заголовок. Для человека, далёкого от экономики, это и правда выглядит устрашающе. Но любой бухгалтер или финансовый директор сразу увидит подвох и поймёт, что его сознанием пытаются манипулировать. Грамотный аналитик сравнивает одинаковые месяцы, то есть январь прошлого с январём нынешнего года или каким то другим способом устраняет сезонность и другие спонтанные колебания. В этом случае сопоставление становится корректным.

Вернёмся к нашему графику.

Реальные доходы населения упали за 3 года на 10%. Отмечу здесь ещё одну деталь. Потребительские расходы россиян – это зелёная линия. Она восстанавливается быстрее, чем бордовая — официальные зарплаты. Из этого можно сделать вывод: значительная часть заработных плат по прежнему находится в тени и не учитывается статистикой. Людям платят за труд некое справедливое вознаграждение, а по документам проводят минималку, чтобы снизить налоги.

А вот траты хорошо видны. Они отслеживаются по отчётам супермаркетов и других объектов розничной торговли. Следовательно реальные доходы россиян выше, чем в отчётах Росстата. Иначе потребительские расходы (траты в магазинах и на рынкех) не восстанавливались бы так быстро.

smart-lab.ru

Росстат констатирует резкое ускорение падения дохода россиян

https://www.znak.com/2018-10-18/rosstat_konstatiruet_rezkoe_uskorenie_padeniya_dohoda_rossiyan

2018.10.18

Анна Лиева

Реальные доходы населения сократились второй месяц подряд, сообщил Росстат. Их падение ускорилось в сентябре до 1,5% после падения на 0,9% в августе в годовом выражении. Об этом пишут «Ведомости». 

Доходы населения сокращались на протяжении четырех лет — с 2014 по 2017 годы. Возобновился рост лишь в этом году. В первом полугодии 2018 они увеличились на 2,6%, в основном за счет повышения зарплат, говорит Игорь Поляков из «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного планирования» (ЦМАКП). 

По его словам, доходы от предпринимательской деятельности увеличились всего на 0,7%, социальные трансферты без учета единовременной выплаты пенсионерам выросли на 1,2% — существенно слабее, чем доходы в целом. Прочие доходы сократились: от собственности — росли слабо, от ценных бумаг и депозитов — снижались, от скрытой деятельности, судя по всему, тоже, перечисляет Поляков. Вряд ли в последние месяцы ситуация существенно изменилась, полагает он.

Зато усилилось волнение населения из-за волатильности на финансовых рынках, продолжает Поляков: люди стали снимать деньги с валютных счетов, обналичивать и перекладывать в банковские ячейки, а также тратить за рубежом в отпусках — эти расходы Росстат «не видит», из-за чего снижает оценку «прочих» доходов. Чистый спрос населения на доллары в августе по сравнению с июлем вырос в 2,1 раза до 1,7 млрд долларов с 0,8 млрд, сообщил ЦБ.

Замедлился в сентябре рост розницы — до 2,2% в годовом выражении с 2,8% месяцем ранее. Вероятно, население предпочитало купить больше валюты, а потребление сдерживало, полагает Поляков.

Падение доходов при серьезном росте зарплат остается загадкой, пишет главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Реальные доходы в первом полугодии росли в основном благодаря предвыборному периоду, замечает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: стремительно увеличивались зарплаты в госсекторе и пенсии. После выборов этот рост стал замедляться. А после ощутимой девальвации рубля в апреле и ускорения инфляции снижение доходов было ожидаемым, считает он: в сентябре стали дорожать импортные товары. Кроме того, закончился сезон снижения цен на овощи и фрукты, стало сказываться июльское увеличение тарифов, перечисляет Тихомиров.

До конца года доходы россиян будут понемногу снижаться, а по итогам года вырастут менее чем на 1%, прогнозирует Тихомиров. В целом за год реальные доходы могут вырасти на 2%, спорит Поляков. Это все равно заметно меньше официального прогноза: Минэкономразвития ожидает роста реальных доходов в 2018 год на 3,4%.

В 2017 году реальные доходы населения снизились на 1,7%, хотя в правительстве прогнозировали рост на 1,3%, указывала Счетная палата в заключении на проект федерального бюджета на 2019–2021 годы. Когда прогноз корректировался, они устойчиво снижались с начала года и предпосылок для резкого роста к его завершению не было, пишут аудиторы.

Рост доходов зависит от того, будут ли частные предприятия увеличивать зарплаты, считает Поляков, но на них будет сказываться повышение НДС до 20% с 2019 года.

Президент Владимир Путин поставил цель снизить бедность вдвое до 2024 года (13,2% в прошлом году). В прогнозе Минэкономразвития существенно увеличены темпы роста реальной зарплаты и ожидаются более высокие темпы роста реальных доходов, что «вызывает сомнения», указывала Счетная палата: в 2019 году не предполагается дополнительного повышения зарплат бюджетникам, а в частном секторе их рост будет зависеть от производительности труда.

www.znak.com

Реальные доходы россиян вернулись на восемь лет в прошлое :: Экономика :: РБК

Падение реальных доходов в России отбросило их на уровень 2009 года, оценил ВЭБ. Доходы сокращаются 29 из 30 последних месяцев, но власти все равно рассчитывают на их рост по итогам 2017 года

Фото: Александр Демянчук / Reuters

Масштабное падение реальных располагаемых доходов населения в апреле 2017 года к апрелю прошлого года, о котором отчитался Росстат, привело к тому, что они опустились до уровней 2009 года, свидетельствуют данные свежего обзора Внешэкономбанка (ВЭБ) об оперативной оценке ВВП.

«Потребительские расходы, которые были основным драйвером ВВП в первом квартале, в апреле несколько снизились. В основном за счет снижения спроса на платные услуги. За этим стояло снижение как реальных заработных плат, так и существенное сокращение доходов населения. В реальном выражении доходы населения опустились до рекордно низких за этот кризис значений, достигнув уровней 2009 года», — приводятся в обзоре слова главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача.

В основу расчетов реальных доходов ложатся данные Росстата о месячных номинальн

www.rbc.ru