Основные виды хозяйственного учета – 1 Общая характеристика хозяйственного учета и его виды Для управления общественным воспроизводством необходимо осуществлять хозяйственный учет

1. Основные виды хозяйственного учета, их характеристики.

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрация и обобщение хоз. факторов, явлений, процессов, в целях контроля и управления ими.

Существует 3 вида хоз.учета:

Оперативный – осуществляется непосредственно на раб. местах в момент совершения определенных хоз. операций. Основная особенность – обеспечение оперативными данными руководства. Эта информация используется для текущего повседневного управления. Могут использоваться различные виды измерителей (Наиболее часто – натуральные и трудовые).

Статистический – изучает и обобщает явления, которые носят массовый характер в производственной и общественной жизни. Эти сведения необходимы для анализа результатов различных процессов и прогнозирования дальнейшего развития.

Бухгалтерский учет – представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хоз.операций.

2. Цель и содержание бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет – представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хоз.операций.

Цели бух учета:

  1. формирование полной и достоверной информации о хоз-ой и финн-ой деятельности организации.

  2. контроль за ниличием и движением имущества, использованием материальных,трудовых ресурсов в соответствии с законом.

  3. выявление неиспользуемых ресурсов с целью более эффективного их использования.

3. Задачи и функции бухгалтерского учета в современных условиях.

Задачи к бухгалтерскому учету определены Законом «О бухгалтерском учете» №129 ФЗ:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерского отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности

  • обеспечение контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами

  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости

Для выполнения основных задач бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

Информационная функция. Учетно-аналитическая информация, характеризующая фактическое состояние финансово — хозяйственной деятельности организации, формируется в бухгалтерском учете.

Контрольная функция предполагает постоянный контроль над использованием всех видов ресурсов организации.

Аналитическая функция— процесс изучения всей системы принятия решения с целью ее улучшения. На этом этапе важно понять, была ли выполнена поставленная задача, и что явилось причиной ее невыполнения — недостатки планирования или контроля или неправильный выбор цели. Поэтому аналитическая функция учета имеет огромное значение для принятия соответствующих управленческих решений и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организации.

studfiles.net

понятие и его виды. Отличительные особенности бухгалтерского учета

Хозяйственный учет — это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.

ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

В России существует единая система учета, функционирующая в органическом единстве. Это:

1. Оперативный учет — система учета хозяйственных операций на рабочих местах. Отличительный признак этого вида учета — оперативность получения и использования информации о хозяйственных операциях. Оперативный учет ведут мастера, бригадиры, нормировщики структурных подразделений предприятия.

2. Бухгалтерский учет — система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения и контроля состояния и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов. Организуется работниками бухгалтерии, складов, финансовых отделов.

3. Статистический учет (статистика) — наука о массовых общественных явлениях и процессах социально — экономической жизни общества. Отличительный признак этого вида учета — применение в качестве одного из методов организации учета выборочного наблюдения. Это метод, когда при анализе какой-то партии товаров или группы людей производят выборку части целого и по данным судят о группе в целом.

В рамках единого системного бухгалтерского учета выделяют финансовый и управленческий бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности: является документальным и доказательным, непрерывным во времени с последовательной регистрацией всей учетной информации, является стоимостным учетом, применяет специфичные способы обработки учетных данных (бухгалтерские счета, двойная запись, оценка, калькуляция и др.).

2. Функции и задачи бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в рф.

Задачи бухгалтерского учета определены Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129 – ФЗ в соответствии, с которым основными задачами бухгалтерского учета являются:

-Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, а также о ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

-Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

-Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности в организации и выявление внутри хозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости. Оценка фактического использования внутренних резервов.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

Контрольная функция — имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля – предварительный, текущий и последующий;

Обеспечение сохранности собственности – функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:

Наличие специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;

Совершенствования самой системы учета, применение научно-обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;

Использование современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Информационная функция — одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источников информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы полученная информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их и принимать оптимальные управленческие решения;

Функция обратной связи – означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информация обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету, являются в качестве ввода – неупорядоченных данных, процесса – обработки данных и вывод – упорядоченная информация. Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления организации информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров

Аналитическая функция – в условиях развития рыночных отношений позволяет изучить перспективы развития данного хозяйствующего субъекта, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

studfiles.net

Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь

Информационное обеспечение управления деятельностью орга­низаций на общегосударственном уровне осуществляется благода­ря функционированию системы хозяйственного учета, которая вклю­чает следующие его виды: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет представляет собой систему текущего на­блюдения и контроля за отдельными фактами, хозяйственными опе­рациями и процессами с целью управления ими при их совершении. Отличительной чертой его является быстрота получения и исполь­зования данных для управления. В этой связи в оперативном учете не требуется обязательного подтверждения каждой записи документами. Для передачи информации может быть использована теле­фонная, модемная (телефакс) и другие виды связи.

Основными измерителями, используемыми в оперативном учете, являются натуральные и трудовой, так как в них отражаются от­дельные факты и хозяйственные операции без их обобщения. Но вместе с тем в необходимых случаях используется и денежный измеритель.

В системе оперативного учета формируются в основном показа­тели технологического процесса, используемые для текущего конт­роля на отдельных его стадиях. Сведения оперативного учета могут быть представлены в виде сигнальных информаций, справок, графи­ков, таблиц и др. Значение таких сведений, как правило, ограничено во времени и требования к их получению упрощены. Быстрое полу­чение сведений позволяет оперативно управлять процессом хозяй­ственной деятельности: контролировать исполнение договоров с по­ставщиками и покупателями, количество и качество изготавливаемой продукции, процесс ее реализации и т.д. В торговых организациях показатели оперативного учета позволяют следить за ассортимен­том товаров и товарооборотом. Сельскохозяйственные организации, характеризующиеся сезонностью выполнения работ, с помощью дан­ных оперативного учета контролируют ход посевных работ, уборки урожая и т.д.

Статистический учет (статистика) представляет собой си­стему изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, характеризующуюся специальными метода­ми и приемами. Являясь составной частью хозяйственного учета, статистический учет формирует количественные показатели эко­номических процессов в единстве с их качественным содержани­ем. Обобщающие статистические показатели характеризуют струк­туру, динамику и взаимосвязь отдельных составляющих элементов в сфере материального производства (объем производства, экспор­та, импорта, занятость трудовых ресурсов и использование рабоче­го времени; уровень инфляции и изменение потребительского бюджета и т.д.). Объектом исследования данного вида учета явля­ются как отдельные организации, так и в целом экономика государ­ства. В статистическом учете находят отражения количественные и качественные стороны массовых явлений и закономерности их развития. К ним относятся численность населения и его социально-демог­рафический состав, уровень развития образования, культуры, полити­ческой активности и др.

Для получения сведений в статистическом учете используются данные оперативного и бухгалтерского учета, а также данные, определенные специальными, присущими только ему приемами и способами (наблюдение, группировка, сравнение, индексы, средние вели­чины). Изучение социально-демографического состояния населения производится на основании проводимой его переписи.

Показатели статистического учета представляются всеми вида­ми измерителей: натуральными, трудовыми и денежными в зависи­мости от содержания целей и объектов исследования. Данные статистического учета раскрывают закономерности развития экономики страны и отдельных ее отраслей, направления ее совершенствования на основе текущего и перспективного прогнозирования.

Бухгалтерский учет занимает центральное место в системе хозяйственного учета и имеет ряд отличающих его особенностей от других видов учета. В бухгалтерском учете должно быть обеспечено идентификационное отражение всех хозяйственных операций, фактов и явлений, позволяющее получить полную характеристику результатов деятельности организаций. При этом каждая бухгалтерская запись (отражение хозяйственной операции в учете) должна быть подтверждена документом. Следовательно, все данные бухгалтерс­кого учета имеют доказательную силу. Объективность получаемой и бухгалтерском учете информации обеспечивается непрерывностью регистрации фактов и явлений деятельности организаций, кото­рая заключается в постоянном их наблюдении и записях в документах и регистрах. Все факты и явления хозяйственной деятельности зависимы между собой и обусловлены друг другом. Это предопределяет систематическую взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете на основе использования специфи­ческих, присущих только ему способов и приемов.

В бухгалтерском учете используются все три вида измерителей, но денежный — имеет первостепенное значение, так как обеспечивает получение обобщенных показателей результативности деятельности организации (наличие активов и обязательств, балансовая прибыль, величина финансовых вложений, состояние расчетов с бюджетом и др.). Бухгалтерский учет формирует сводные показатели хозяйствен­ной деятельности в виде отдельных форм отчетности, которые исполь­зуются внутренними и внешними пользователями для обоснования и принятия управленческих решений.

Таким образом, бухгалтерский учет представляет собой сис­тему сплошного, непрерывного взаимосвязанного документального отражения информации о деятельности организаций, ее обработки, обобщения и представления соответствующим пользователям для обоснования и принятия решений.

Формирование полной и объективной информации обеспечива­ется благодаря функционированию трех видов хозяйственного уче­та. Каждому из них отведена определенная роль в этом процессе и выполнить ее они могут только во взаимодействии друг с другом, так как показатели одного вида учета отражают лишь его отдель­ные стороны и могут быть использованы другими и наоборот. Такое взаимодействие обусловливает единство системы хозяйствен­ного учета.

  1. Синтетические и аналитические счета, их назначение и взаимосвязь. Субсчета

Запись хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета производится в соответствии с проверенными документами, подтвер­ждающими факт их совершения. При отражении операций на сче­тах документы группируются в хронологической последовательнос­ти, поэтому записи хозяйственных операций на счетах в порядке их совершения называются хронологическими.

В практике учетной работы хронологические записи производят­ся в Журнале (книге) регистрации хозяйственных операций, где указываются номера, даты, содержание хозяйственных операций, корреспондирующие счета и суммы. Такие регистры (журналы, книги) применяются, как правило, организациями при небольшом объеме хозяйственных операций. Журнал позволяет осуществлять контроль за полнотой отражения хозяйственных операций и сохран­ностью документов.

Для учета имущества и источников его формирования необходи­ма системная регистрация информации, которая представляет ее группировку по экономическому содержанию на счетах бухгалтерского учета в соответствии с разработанной системой счетов. Поэтому записи, позволяющие группировать информацию по экономическо­му содержанию, т.е. по однородным объектам, называются систе­матическими. В практике учетной работы систематические запи­си производятся в карточках, журналах-ордерах, ведомостях, Главной книге. В целях сокращения дублирования учетных записей производится совмещение хронологических и систематических записей в одном регистре.

На счетах бухгалтерского учета накапливается информация о со­стоянии имущества и источниках его формирования как в целом по видам, так и в разрезе отдельных составных его частей. Для принятия управленческих решений в одних случаях необходимы обобщенные в суммовом выражении показатели об объектах бухгалтерского учета, и других — детализированные, выраженные не только в суммовом, но и в натуральном показателях.

Например, на счете “Готовая продукция” должны быть сформи­рованы данные об общей сумме произведенной продукции, ее по­ступлении и выбытии. Одновременно на данном счете формируется информация по отдельным видам и сортам готовой продукции по количеству и сумме. На счете “Расчеты с подотчетными лицами” сис­тематизируются показатели состояния расчетов с работниками по выданным им под отчет денежным средствам в целом по организации и по каждому лицу в отдельности.

Таким образом, по характеру формирования информации об объектах бухгалтерского учета счета делятся на синтетические и аналитические.

Счета, на которых осуществляется учет имущества, источником его формирования, хозяйственных процессов только в обобщенном виде, без дополнительной детализации по составным частям называ­ются синтетическими. Регистрация хозяйственных операций на таких счетах представляет собой синтетический учет.

Синтетические счета называются счетами первого порядка. По­казатели на них приводятся только в денежной оценке, как и в балансе.

Однако, как отмечалось, для оперативного руководства хозяйствен­ной деятельностью организации необходимо располагать конкрет­ными, детализированными сведениями об учитываемых объектах. Поэтому для полной детализации записей, контроля за отдельными видами материальных ценностей и расчетов с отдельными дебиторами и кредиторами открываются и ведутся аналитические счета.

Так, на счете “Основные средства” учитываются не вообще ос­новные средства, а конкретные объекты (оборудование, здания, транс­портные средства и др.), которые отличаются друг от друга и информация, о которых нужна для управления.

На аналитических счетах, предназначенных для учета товарно­-материальных ценностей, записи ведутся не только в денежном, но и в натуральных измерителях по каждому их виду.

На счете “Расчеты с персоналом по оплате труда” должна быть учтена информация по каждому работнику о начисленной ему зара­ботной плате, произведенных из нее удержаниях и причитающейся сумме к выплате.

Таким образом, счета на которых детализируется информация, обобщенная на синтетических счетах, называются аналитически­ми, а процесс отражения на них информации об учитываемых объек­тах аналитическим учетом.

Показатели, в которых детализируется информация на аналити­ческих счетах, могут быть представлены денежными, натуральными или денежными и натуральными измерителями.

Синтетические и аналитические счета взаимосвязаны, так как однородная группа аналитических счетов объединяется в один синтетический счет. В этой связи существует определенное правило записи по синтетическим и аналитическим счетам, которое заключа­ется в том, что если в синтетическом счете сальдо или обороты запи­сываются по дебету, то и во всех его аналитических счетах сальдо или обороты отражаются также по дебету. Это правило относится и к записям по кредиту.

Остатки (сальдо) начальные и конечные по синтетическому сче­ту должны быть равны суммам соответствующих остатков аналити­ческих счетов. Это следует из того, что аналитические счета лишь детализируют данные синтетического счета, раскрывают составные части учитываемых объектов, отраженных на синтетическом счете в обобщенном виде.

Обороты по дебету и кредиту синтетического счета должны быть равны суммам записей по дебету и кредиту аналитических счетов данной группы счетов. Это равенство обусловлено тем, что на ана­литических счетах записываются те же операции и на ту же сторо­ну, что и на синтетическом.

Взаимосвязь между синтетическими и аналитическими счетами обуславливает необходимость сверки информации, отраженной на них.

Аналитические счета показывают, какие объекты учета объеди­няются на синтетическом счете. Большое количество аналитичес­ких счетов затрудняет получение необходимой информации об от­дельных однородных группах учитываемых объектов. Поэтому для получения дополнительных показателей аналитические счета объединяются в промежуточные группы, которые называются субсче­тами и являются счетами второго порядка. Субсчета открываются к синтетическим счетам.

Так, для получения дополнительных данных в обобщенном отра­жении по отдельным группам материальных ценностей к счету “Ма­териалы” открывается более десяти субсчетов: “Сырье и материа­лы”, “Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия”, «Топливо”, “Тара и тарные материалы”, “Запасные части”, “Прочие материалы” и др. К синтетическому счету “Товары” могут быть от­крыты следующие субсчета: “Товары на складах”, “Товары в рознич­ной торговле”, “Тара под товаром и порожняя”, “Покупные изделия” и др.

Следовательно, субсчета являются промежуточными между син­тетическими и аналитическими счетами. Данные их имеют важное значение для принятия правильных управленческих решений.

  1. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета

Для получения сводных данных о состоянии имущества и источ­никах его формирования в целом за отчетный период заполняются оборотные ведомости. Они составляются по счетам синтетического и аналитического учета. Оборотные ведомости представляют собой таб­лицы для обобщения данных текущего учета, где отражаются остатки и итоги оборотов по счетам за месяц.

Оборотная ведомость по синтетическим счетам составляется на основании остатков и оборотов, исчисленных по каждому синтети­ческому счету. В оборотной ведомости по синтетическим счетам должно присут­ствовать равенство трех пар итогов. Первая пара — равенство итогов остатков (сальдо) на начало месяца по дебету и кредиту счетов. Это равенство обусловлено тем, что данные остатки указаны в балансе на начало отчетного периода: дебетовые остатки (сальдо) по счетам отражены в активе, а кредитовые — в пассиве баланса. Равенство второй пары итогов представляет равенство итогов оборотов по дебету и кредиту счетов, которое вытекает из применения двойной записи хозяйственных операций на счетах. Третья пара итогов оборотной ведомости представ­ляет собой равенство итогов остатков (сальдо) по дебету и кредиту счетов на конец месяца, которое обусловлено равенствами первой и второй пары итогов. Данные остатки представляют собой баланс на начало следующего отчетного периода.

Оборотная ведомость составляется для обобщения данных синтетических счетов и взаимной проверки правильности описей на них. С ее помощью обнаруживаются ошибки в записях на счетах, которые нарушают принцип двойной записи. Неравенство итогов свидетельствует о допущенных ошибках при подсчете итогов, выведении сальдо или при записи хозяйственных операций на сче­тах. Однако оборотная ведомость не позволяет обнаружить ошибки, которые не нарушают принципа двойной записи. Например, если сум­ма является правильной, но корреспонденция счетов установлена не­верно, или же по дебету и кредиту счетов отражена неправильная сумма, или же запись операции вообще отсутствует. Для обнаруже­ния таких ошибок производят сверку итогов оборотной ведомости с итогами регистрационного журнала хозяйственных операций и обо­ротными ведомостями по аналитическим счетам.

Оборотные ведомости по аналитическим счетам бывают двух ви­дов: оборотные ведомости по счетам расчетов (расчетов с покупателя­ми и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, подотчетными лица­ми и др.) и по счетам для отражения материальных ценностей. В оборотных ведомостях по аналитическим счетам нет попарно­го равенства, как в оборотных ведомостях по синтетическим счетам. По счетам расчетов оборотные ведомости аналитического учета ве­дутся только в суммовом выражении.

Оборотные ведомости по аналитическим счетам имеют контрольное и оперативное значение, так как по данным этих ведомостей осуще­ствляется контроль за остатками, поступлением и расходованием материальных ценностей, а также за состоянием расчетов.

В настоящее время в практике учетной работы вместо оборотных ведомостей по счетам материальных ценностей составляются сальдовые ведомости, в которых отражаются только остатки (сальдо), на нача­ло и конец месяца, а обороты не фиксируются. Учет движения (приход, расход) ценностей осуществляется на складе в карточках или книге складского учета. Оборотные ведомости ограничены в использовании, поскольку в иих отражены только итоги по счетам. Для получения сведений об оборотах активов и пассивов используются шахматные оборотные ведомости, на основе которых раскрывается содержание и устанав­ливается правильность корреспонденции счетов.

Шахматная оборотная ведомость в учетной практике многих орга­низаций используется в качестве вспомогательной рабочей табли­цы, так как в ней обобщаются обороты по корреспондирующим сче­там и раскрывается их содержание.

  1. Строение и структура бухгалтерского баланса. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями

Между потребностями и возможностями их удовлетворения имеется прямая связь: потребности должны уравнове­шиваться наличными возможностями, т.е. соответствовать им. Та­кая обусловленность в широком ее понимании называется сбалансированностью. Использование ее является основным содержа­нием балансового метода.

В сфере учета балансовый метод, или прием балансового обобще­ния, применяется особенно широко. С помощью балансового обоб­щения осуществляется постоянный контроль за хозяйственными опе­рациями, так как показатели, отражающие источники активов и направления их использования должны быть равны, т.е. балансироваться.

Выражением приема балансового обобщения в бухгалтерском учете является бухгалтерский баланс. Впервые он был применен в хозяйственной практике еще в первой половине XV века. Бухгалтерский баланс отражает активы (имущество) организации в двух разрезах: с одной стороны, по их составу и размещению, с другой — по источникам его формирования и целевому назначению. Все активы группируются и обобщается в балансе в едином денежном измерении. Для того, чтобы показать состояние иму­щества (активов), баланс составляется на определенный момент, как правило, на первое число (месяца, квартала). Так как в балан­се показывается только состояние активов (имущества), т.е. по­казатели содержатся в статике, а не в динамике, то баланс не характеризует их движения и использования. Эти сведения по­лучают из данных текущего бухгалтерского учета, из системы бух­галтерских счетов. Однако показатели о состоянии активов (иму­щества, хозяйственных средств) и их источников, сгруппированные и обобщенные в определенном порядке и содержащиеся в бух­галтерском балансе, очень важны для принятия правильных уп­равленческих решений.

Таким образом, бухгалтерский баланс является способом груп­пировки и обобщенного отражения в денежном измерении активов (имущества) организации по составу и размещению, а также по источникам его формирования на определенную дату.

Графически бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, которая делится на две части для раздельного отражения видов активов (имущества) и их источников и имеет две формы: горизон­тальную и вертикальную. В учетной практике отечественных орга­низаций используется горизонтальная форма таблицы баланса. В ле­вой ее части показываются активы (имущество) по составу и размещению, а в правой части — по источникам их образования. Левая часть называется активы, правая — собственный капитал и обязательства.

Каждый отдельный вид имущества в активе или их источников называется статьей баланса. В активе, например, могут быть такие статьи: “Основные средства”, “Запасы ”, “Де­нежные средства и их эквиваленты” и другие, а в собственном капитале и обязательствах — “Уставный капитал”, “Нераспределенная прибыль”, “Долгосрочные кредиты и зай­мы” и др. Итоги сумм статей всегда равны между собой, так как в них отражаются одно и то же имуще­ство (хозяйственные средства), но в активе оно сгруппировано по составу и размещению, а в собственном капитале и обязательствах — по источникам формирова­ния.

Общая величина баланса называется его валютой. Равенство итогов имеет большое контрольное значение. Оно являет­ся одним из средств проверки правильности учетных записей, его отсутствие свидетельствует об ошибках в записях. Однородные статьи баланса объединяются в группы и разделы. Статьи актива сгруппированы в два раздела: долгосрочные и краткосрочные активы, в собственном капитале и обязательствах статьи сгруппированы в три раздела: собственный долгосрочные и краткосрочные обязательства.

В бухгалтерских балансах обязательно указываются название орга­низации и дата, к которой относятся показатели. Следовательно, ба­ланс представляет собой отчет о том, что организация имеет и что должна на конкретную дату. Как правило, бухгалтерские балансы имеют показатели за текущий и предыдущий период для отражения изменения финансового состояния организаций.

В зависимости от объема отражаемой информации балансы мо­гут быть единичными и сводными. В единичном балансе отражают­ся показатели только одной организации. В сводных балансах пока­затели статей актива и пассива представлены в разрезе соответствующих статей единичных балансов с суммированием их в итоговой графе.

Консолидированные балансы являются разновидностью сводных балансов и объединяют балансы отдельных самостоятельных органи­заций, финансово-экономически взаимосвязанных между собой.

По способу очистки балансы могут быть балансы-брутто и балансы-нетто.

Балансы-брутто включают статьи, которые регулируют показа­тели других статей баланса. Так такие регулирующие статьи, как “Амор­тизация основных средств”, “Амортизация нематериальных активов”, “Торговая наценка”. Исключив из баланса-брутто регулирующие статьи мы получим баланс-нетто.

Все активы могут быть преобразованы в денежную наличность при необходимости, но не в этом их назначение. Долгосрочные акти­ны предназначены для длительного использования, поэтому они наи­менее ликвидны. Под ликвидностью понимается способность преоб­разования активов в денежные средства. Краткосрочные активы более ликвидны, чем долгосрочные.

В свою очередь краткосрочные активы подразделяются на высо­коликвидные и менее ликвидные. К высоколиквидным активам от­носятся денежные средства и краткосрочные ценные бумаги.

На основании баланса можно рассчитать различные показатели финансового состояния организации. К ним относятся показатели ликвидности, платежеспособности, рентабельности.

Организация считается платежеспособной в случае превышения ее активов над внешними краткосрочными обязательствами. Чем на большую величину активы превышают внешние краткосрочные обязательства, тем выше степень платежеспособности. Организация ликвидна, если ее краткосрочные обязательства покрываются крат­косрочными активами.

Для определения степени ликвидности рассчитываются такие ко­эффициенты как коэффициент текущей ликвидности и коэффициент абсолютной ликвидности. Значение коэффициентов ликвидности важно для оценки финансового состояния организации.

В процессе хозяйственной деятельности организаций соверша­ются десятки тысяч операций в течение отчетного периода, которые приводят к изменению ее активов и источников их формирования. Участвуя в заготовлении, производстве и реализации продукции, средства переходят из одного процесса в другой, превращаются из одной формы в другую, т.е. они находятся в состоянии постоянного движения и изменения. Причем одни формы средств существуют параллельно с другими, что обеспечивает непрерывность всех трех процессов.

Каждая хозяйственная операция вызывает двойное изменение, затрагивающее два вида активов (имущества) (внутри актива ба­ланса) или два вида источников (внутри пассива), или один вид активов (имущества) и один вид источников (пассивов) одновре­менно в сторону увеличения или уменьшения отдельных видов иму­щества и источников. При этом применение способа балансового обобщения обеспечивает равенство итогов всех видов активов (иму­щества), с одной стороны, и итогов всех видов источников (пасси­вов) — с другой. Рассмотрим это на примерах.

Пример 1. В кассу с расчетного счета поступило 5000 тыс. р. В кассе происходит увеличение денежных средств, а на расчет­ном счете — уменьшение на одну и ту же сумму. “Касса” и “Расчетные счета” являются статьями актива баланса. Валюта (итог) баланса остается прежней.

Пример 2. За счет взятого в банке краткосрочного кредита пога­шена задолженность поставщику в сумме 120000 тыс. р. Происхо­дит увеличение задолженности банку по взятой ссуде и одновре­менно уменьшение задолженности поставщику на одну и ту же сумму. Задолженности банкам по взятым у них кредитам и поставщикам за полученные от них ценности являются статьями пассива баланса. Валюта (итог) баланса не изменяется.

Пример 3. От поставщика получены материалы на сумму 120000 тыс. р., оплата за которые еще не произведена. В результате этой операции увеличивается стоимость материалов в организации (статья актива баланса) и увеличивается кредиторская задолжен­ность поставщику (статья пассива баланса). Валюта (итог) баланса увеличится на 120000 тыс. р., при этом равенство актива и пассива баланса сохранится.

Пример 4. С расчетного счета погашена задолженность органи­зации по платежам в бюджет на сумму 53000 тыс. р. Произошло умень­шение денег на расчетном счете (статья актива баланса) и умень­шение задолженности перед налоговым органом по бюджетным платежам (статья пассива баланса). Валюта (итог) баланса уменьшится на 53000 тыс. р., при этом равенство актива и пассива балан­са сохранится.

При всем многообразии хозяйственных операций каждая из них приводит к одному из четырех типов изменений в балансе.

  1. Изменения внутри актива баланса, когда одна статья актива баланса увеличивается, а другая — уменьшается. Графически эти изменения можно выразить так: А+ и А- (пример 1).

  2. Изменения внутри пассива баланса, которые приводят к уве­личению одной статьи пассива за счет уменьшения другой П+ и П- (пример 2).

  3. Одновременное увеличение одной статьи актива и увеличе­ние одной статьи пассива А+ и П+ (пример 3).

  4. Одновременное уменьшение одной статьи актива и одной ста­тьи пассива А- и П- (пример 4).

Первый и второй тип хозяйственных операций не изменяют ито­ги актива и пассива баланса, а третий и четвертый приводят к уве­личению или уменьшению итогов актива и пассива баланса на одну и ту же сумму.

Четыре типа изменений в балансе

  1. Актив +

Актив —

2.

Пассив +

Пассив —

3. Актив +

Пассив +

4. Актив —

Пассив —

Таким образом, в результате изменений, происходящих в составе и источниках формирования активов (имущества, хозяйственных средств) под влиянием любой хозяйственной операции, равенство между общей суммой видов активов и общей суммой их источников не нарушается.

studfiles.net

Общее понятие о хозяйственном учете

Управление экономикой республики в целом, каждым объединением, организацией и учреждением базируется на информации: о наличии средств, затратах материалов, труда, использовании оборудования, себестоимости продукции и т.д. В зависимости от функций управления различают информацию: плановую, нормативную, учетную, аналитическую.

Учетная информацияхарактеризует фактическое состояние хозяйственной деятельности. Она возникает и передается в системе хозяйственного учета. Понятие хозяйственного учета неразрывно связано с хозяйственной деятельность, которая не может осуществляться без организованной системы управления хозяйственной деятельности. Управление хозяйственными процессами предполагает получение информации, принятие решений и их выполнение, оценку результатов принятых решений и контроль за их исполнением. Информация о хозяйственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета. Хозяйственный учет относится к обязательным функциям управления.

Хозяйственный учет– это сложная система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления общественным производством на всех уровнях.

Главная цель учета– это формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения организации на рынке и выявления положения организаций — конкурентов и т.п.

Бухгалтерский учет как наукапредставляет собой учение о системе получения, обработки и выдачи учетной информации с целью использования ее в управлении звеньями экономики.

Одна из конечных целей учета– составление отчетности, которая является источником информации о хозяйственной деятельности организации за определенный период. Систему показателей отчетности, порядок их разработки, формирования и использования в управлении в основном определяет статистика.

Виды хозяйственного учета

Выделяют следующие виды хозяйственного учета:

  • Оперативный учеторганизуется в целях наблюдения и контроля за различными сторонами деятельности организаций. Он обеспечивает повседневное получение текущих сведений по отдельным операциям или участкам хозяйственной деятельности. С его помощью получают сведения о ходе выполнения заданий за смену, сутки, об использовании рабочего времени и т.д. Данные оперативного учета основываются на документах, которые используются в бухгалтерском учете, но могут быть получены путем оперативной информации. Оперативно полученные данные передаются, как правило, (в устной форме) для принятия конкретных решений;

  • Статистический учетприменяется для обобщения и изучения социально-экономических явлений в производственных и непроизводственных сферах, отраслях экономики в целом. Используют специальные методы сбора и обработки информации: сплошное и выборочное наблюдение; свод и группировка данных статистического наблюдения. Источниками информации являются: оперативная отчетность, переписи, единовременный учет, а также данные оперативной и бухгалтерской отчетности;

  • Бухгалтерский учет— система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Это определение дано Законом РБ от 25 июня 2001 г. «О бухгалтерском учете и отчетности». Данные бухгалтерского учета во взаимосвязи с данными оперативного и статистического учета используются для анализа, планирования и отчетности.

studfiles.net

Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных операций (в цехе, на складе, участке, в филиале). Поэтому его сведения ограничиваются рамками производства. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет численности работников, учет выработки, учет выпуска продукции, учет отгрузки и реализации продукции, наличия материальных запасов). Эти данные могут быть получены письменным образом, устно, по телефону. Оперативный учет непрерывен во времени.

Статистический учет (или статистика) изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, о численности и составе населения, складывающихся ценах на рынках труда, товаров, ценных бумаг с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и перепись, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Оперативный и статистический учет использует три вида измерителей:

1) натуральные измерители;

2) трудовые;

3) денежные.

Натуральные измерители определяют количество хозяйственных средств и выполненных работ (в килограммах, метрах, штуках и т. д.).

Трудовые измерители используются для соизмерения затрат рабочего времени (час, день, год и т. д.). На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, и рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель обобщающий, так как через рубли и другую валюту определяются объемы имущества предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты о балансе.

Бухгалтерский учет– непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности понимается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, задолженности предприятия.

Непрерывность во времени требует постоянного наблюдения и записей в документах, совершающихся на предприятии фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов. Каждый факт оформляется документом и называется хозяйственной операцией.

Взаимосвязанность– это отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, инициировано зависимостью совершающихся фактов между собой.

Комментарии:

< Предыдущая   Следующая >

buhuchet-info.ru

Виды хозяйственного учета

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

  • История возникновения и развития учета
  • Понятие хозяйственного учета
  • Виды хозяйственного учета
  • Законодательные основы бухгалтерского учета
  • Роль и задачи бухгалтерского учета
  • Предмет и объекты бухгалтерского учета
  • Классификация хозяйственных средств предприятия
  • Классификация источников образования хозяйственных средств

 

1.1. История возникновения и развития учета

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до н.э. Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека. В течение первых тысячелетий развивался униграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали.

Простая бухгалтерия развивалась в пять этапов:

1) инвентарный учет;

2) контокоррент;

3) деньги, выступающие объектом учета;

4) деньги как объект учета слились с учетом расчетов;

5) деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.

Простая бухгалтерия представляла собой систему сплошного и систематического наблюдения за ходом хозяйственного процесса. Она позволила создать единую систему учета и взять под контроль все материальные и денежные средства, а также расчеты.

Но эта система имела ряд недостатков:

— в учете отсутствовало зеркальное отражение;

— использовался принцип приблизительности;

— учет носил регистрационный характер;

— не раскрывался юридический и экономический смысл всех приводимых в нем фактов;

— не применялись учетные средства для определения прибыли;

— отсутствовали итоги, позволяющие контролировать правильность учетных записей.



За 5000 лет до появления системы двойной записи в Междуречье процветали Ассирийская, Вавилонская и Шумерская цивилизации, чьи коммерческие документы являются древнейшими. Процветало, сельское хозяйство, а в городах и прилегающих районах Междуречья развивалась индустрия услуг и производство. В Междуречье было несколько банковских домов, которые по золотым и серебряным стандартам выдавали кредиты под сделки.

В ту эпоху (до 500г. до н. э.), Шумер был теократическим государством, и его правители от имени богов распоряжались большей частью земель и скота. Это стимулировало ведение учета.

Законы Хаммурапи, принятые в Вавилоне в 23 веке до н. э., в частности, требовали, чтобы торговый агент, продавая товар по поручению владельца, предоставлял последнему справку о цене сделки. В противном случае их договор автоматически расторгался. Обе стороны вели учет большинства сделок. Роль бухгалтера в Междуречье исполнял писец. Он не только занимался учетом, но и обеспечивал соблюдение подробных требований закона к заключаемой сделке. В храмах, дворцах и частных фирмах трудились сотни писцов. Эта профессия считалась престижной.

Заключая сделку, стороны, как правило, обращались к одному из писцов у ворот города и излагали ему суть договора. Писец брал кусок специально заготовленной свежей глины, которой придавалась форма таблицы соответствующего размера (в зависимости от сделки), и остро заточенной деревянной палочкой писал на ней имена сторон контракта, наименование товара, суммы, обязательства сторон и иные обстоятельства дела.

Стороны «подписывали» таблицу, прикладывая свои печати. Эту «подпись» носили на шее в виде каменного амулета с выгравированным знаком владельца. Часто печать содержала имя и религиозные символы владельца, например изображения и имена богов, которым он молился.

Скрепив сделку печатями, писец просушивал таблицу на солнце или в печи. Иногда на таблицу накладывали конвертиком второй слой глины. На этой внешней «корке» дублировались все данные сделки. Оригинальный документ внутри невозможно было изменить, не взломав «конверта».

Правительственный учет в древнем Египте развивался по сценарию Междуречья, хотя замена глины на папирус позволила сделать его более подробным. Записи велись очень детально, особенно в хранилищах фараонов, где помещались налоги, полученные «натурой».

Сложная система аудита позволяла проверить добросовестность египетских счетоводов. Древним бухгалтерам приходилось быть максимально честными и внимательными, так как за раскрытые нарушения наказывали штрафом, отсечением части тела, а то и смертью.

Но древнеегипетский бухучет за всю свою тысячелетнюю историю не пошел дальше простых списков. Причинами этого были неграмотность и отсутствие системы денежного обращения.

В древнем Китае учет являлся основным средством оценки эффективности правительственных программ и честности чиновников, которые их выполняли. В период правления династии Чжао (1122 – 256г.г. до н. э.) возникла и развилась система бухучета, которая просуществовала вплоть до заимствования двойной записи (до XIX века).

В I в. до н. э. император Ай-Ди провел реформу учета, пытаясь воспрепятствовать процессу разорения мелких собственников. Функции бухгалтера стал выполнять государственный чиновник, которого назначали на должность по итогам системы государственных экзаменов, независимо от происхождения. Отчетность вели в двух экземплярах и ежегодно сдавали на хранение в центральный архив. Существовала практика внезапных ревизий и перекрестных проверок.

В Греции уже в V веке до н. э. общественный контроль за государственными денежными ресурсами обеспечивали «независимые бухгалтеры». Члены Народного Собрания Афин распоряжались финансами, контролировали общественные доходы и расходы. Их работу проверяли 10 бухгалтеров, которых назначало Собрание.

Важнейший вклад греков – введение чеканной монеты (около 600г. до н. э.). Деньги не сразу приобрели популярность, но сыграли важную роль в эволюции бухучета. Банковское дело в древней Греции было более развито, чем в других государствах. Банкиры вели учетные книги, меняли деньги, выдавали ссуды, даже делали денежные переводы гражданам через филиалы банков в других городах.

В древнем Риме государственный и банковский учет возник из записей, которые по традиции вели главы семей. Доходы и расходы дома ежедневно записывались в «черновик» (adversarius), а итоговые суммы ежемесячно переносились в главную книгу – «свод доходов и расходов» (codex accepti et expensi). Такой учет был необходим, потому что гражданам приходилось регулярно подавать сведения о своем имуществе и обязательствах. Эти данные использовались в целях налогообложения, на их основе определялись гражданские права (имущественный ценз).

Контроль за движением правительственных средств обеспечивала сложная система проверок. Управление казной, надзор за государственным учетом осуществляли квесторы. Аудиторы регулярно проверяли казенные счета.

Одной из целей перехода от республики к империи было стремление поставить финансы под жесткий контроль и повысить доходность захватнических войн. Юлий Цезарь лично проводил ревизию финансов Рима, а Божественный Август полностью реформировал казначейство.

Одно из римских бухгалтерских нововведений – принятие годового бюджета. Кроме того, размер налогов зависел от платежеспособности граждан.

В средние века (с 476г.) учет из централизованного снова стал локальным. Управление собственностью требовало доверия, и основной задачей феодала в области бухучета был контроль за наемным управляющим. Но традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Росту точности и юридической обоснованности учетных записей способствовала концепция римского права и возникновение торгового (хозяйственного) права.

Во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды. Они вырабатывали определенные требования к записям: хронологический порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книгах между записями, каждая операция подтверждается документально и т.д.

В эпоху средневековья формируются два основных направления учета: камеральная и простая бухгалтерия.

Камеральная исходила из того, что основным объектом учета признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее.

Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Все имущественные счета велись по принципу дебет – кредит, но в информационную учетную систему еще не включались счета собственных средств.

В эпоху Возрождения простые отметки римлян уже не удовлетворяли новых потребностей торговли: в банках появляются и изучаются новые формы счетов, к записям стали применяться новые комбинации. Новые формы впервые нашли применение у итальянских купцов, так как Италия в то время была не только интеллектуальным центром, но и центром всемирной торговли. Развитию бухгалтерии способствовало и великое изобретение XV столетия – книгопечатание.

Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной (дебетово-кредитовой) записи. Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникла в средние века.

В 1494 г. систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах, друг Леонардо да Винчи – Лука Пачоли в одиннадцатом трактате «О счетах и записях» девятого отдела сочинения «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Позже система получит название «староитальянской».

В своем трактате Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существовавших способов ведения книг (мемориала, журнала, Главной книги и инвентарной книги) описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить целесообразную систему счетов и книг.

Двойная запись возникла не во времена Пачоли, а гораздо раньше. Лука Пачоли только описал уже сложившуюся до него систему. Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи – книга Бенедетто Котрульи «О торговле и современном купце», написанная от руки в 1458г., напечатанная в 1573г. Поэтому книга Пачоли признается всеми историками науки как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтерского учета.

Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйственный процесс. Система счетов простой бухгалтерии дополнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды. Появление операционных счетов, которые в условной форме фиксировали изменения и движения средств, позволило установить систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении. Двойная запись, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила весь учет в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за управлением ими.

Пачоли сформулировал две цели учета:

1) получение информации о состоянии дел, ибо учет следует вести так, «чтобы можно было без задержки получать всякие сведения, как относительно долгов, так и требований»;

2) исчисление финансового результата, ибо «цель купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенно соответственную выгоду для своего содержания».

Обе цели, стоящие перед учетом, достигаются с помощью счетов и двойной записи.

Появление бухгалтерского баланса одновременно с двойной записью в начальный период диктовалось узким практицизмом, стремлением свести весь учет к форме. Характерными признаками этого периода в истории бухгалтерского учета было отсутствие теоретических обобщений, выработанных практикой; неумение авторов разобраться в сущности происходящих явлений во взаимосвязи с экономической жизнью того или иного государства.

Вторая половина XIX и начало XX века стали по существу этапом становления бухучета как науки. Этому во многом способствовали появление крупной промышленности, развитие путей сообщения, увеличение оборотов мировой торговли, возникновение рынка ценных бумаг, который резко увеличил число участников рыночных отношений – внешних пользователей бухгалтерской информации. В этот период в большинстве стран Европы начинает формироваться бухгалтерское законодательство, составной частью которого был бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Законодательство многих стран обязывает предпринимателей публиковать свои бухгалтерские отчеты, чтобы снизить размер риска со стороны акционеров, инвесторов и других внешних пользователей.

Двойная бухгалтерия, зародившаяся в Италии, начала распространяться на север Европы, сначала во Францию и Германию, потом в Англию и Скандинавию, затем на запад в Испанию и, наконец, через Атлантический океан в Америку, а на восток она пришла через Польшу в Россию (в XVIII веке), а потом в Китай и в Японию.

 

1.2. Понятиехозяйственного учета

Учет — это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

Хозяйственный учет — это учет хозяйства или, другими словами, учет хозяйственной деятельности. Он занимает особое место в системе учета.

Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности человека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотоводством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.

Учет ведется ежедневно не только в масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет — это, прежде всего, регистрация фактов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение. Для этого в хозяйственном учете используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые и денежные (рис. 1.1).

Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются тонны, килограммы, метры, штуки и т.п. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т.д.

Рис. 1.1. Виды измерителей хозяйственного учета

Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета производительности труда, норм выработки, расчета заработной платы.

Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях. В Российской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные денежные единицы — рубли и копейки.

 

Виды хозяйственного учета

Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский (рис. 1.2). Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Рис. 1.2. Виды хозяйственного учета

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:

  • строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
  • является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
  • отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
  • ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
  • осуществляется специальной службой предприятия — бухгалтерией;
  • строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.

 


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Бухгалтерский учет — Виды хозяйственного учета

Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных операций (в цехе, на складе, участке, в филиале). Поэтому его сведения ограничиваются рамками производства. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет численности работников, учет выработки, учет выпуска продукции, учет отгрузки и реализации продукции, наличия материальных запасов). Эти данные могут быть получены письменным образом, устно, по телефону. Оперативный учет непрерывен во времени.

Статистический учет (или статистика) изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, о численности и составе населения, складывающихся ценах на рынках труда, товаров, ценных бумаг с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и перепись, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Оперативный и статистический учет использует три вида измерителей:

1) натуральные измерители;

2) трудовые;

3) денежные.

Натуральные измерители определяют количество хозяйственных средств и выполненных работ (в килограммах, метрах, штуках и т. д.).

Трудовые измерители используются для соизмерения затрат рабочего времени (час, день, год и т. д.). На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, и рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель обобщающий, так как через рубли и другую валюту определяются объемы имущества предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты о балансе.

Бухгалтерский учет– непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности понимается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, задолженности предприятия.

Непрерывность во времени требует постоянного наблюдения и записей в документах, совершающихся на предприятии фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов. Каждый факт оформляется документом и называется хозяйственной операцией.

Взаимосвязанность– это отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, инициировано зависимостью совершающихся фактов между собой.


cribs.me