Организация и управление производством – 2. Конкретные функции управления производством Управление и организация комплексной подготовки производства

Организация и управление производством

Организация и управление производством

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретическая

1.1Понятие, сущность и цели организации и управления производством

1.2 Методы организации производства

1.3 Особенности управления малым производством

Глава 2. Аналитическая

2.1 Характеристика компании ООО «Люкс Праздник»

2.2 Экспресс характеристика внутренней среды предприятия

2.3 Характеристика и оценка системы управления производством в компании ООО «Люкс Праздник»

2.4 Выводы и рекомендации по улучшению эффективности управления производством в ООО «Люкс Праздник»

Заключение

Список использованной литературы

управление производственный внутренний среда

Введение

Результаты деятельности компании во многом зависят от того, насколько эффективная применяется система управления производством. Реалии мировых рынков таковы, что конкуренция каждый году усиливается. К тому же из-за постоянно увеличивающегося количества предложений предприятиям довольно трудно соответствовать ожиданиям целевой аудитории. Постоянно изменяющиеся условия требуют от компаний быстрого реагирования. Но это возможно только в том случае, если бизнес способен трансформироваться.

От существующей системы управления напрямую зависит способность бизнеса подстраиваться под изменяемые условия рынка. Корпоративные системы, доставшиеся в «наследство» от СССР, не способны конкурировать с современными производственными комплексами.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Организация и управление производством» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью вследствие постоянных преобразований на рынке и во внутренних факторах функционирования предприятия, среди которых можно выделить такие, как:

ужесточение конкурентной борьбы;

переход от рынка производителя, когда производственники диктовали количество, сроки и качество выпускаемой продукции, к рынку покупателя, когда заказчик из множества производителей выбирает наиболее ему подходящего; управление производственный внутренняя среда

внедрение новых технологий и материалов;

повсеместное внедрение информационных систем;

удорожание материальных и трудовых ресурсов;

необходимость в кратчайшие сроки перестраивать производство с целью расширения и замещения номенклатуры выпускаемых продукций.

В итоге четко налаженная, научно обоснованная, комплексно увязанная с процессами планирования и контроля система организации и управление производством обеспечивает эффективное функционирование предприятия.

Таким образом, организация и управление производством является необходимым фактором деятельности любого предприятия

Предметной областью исследования курсовой работы является управление производством. Объектом исследования данной курсовой работы является ООО «Люкс Праздник», точнее система управления производством этой компании.

Цель курсовой работы — систематизируя теоретические основы практики управления, рассмотреть систему управления производством в современных условиях исследование организации и управления производством, анализ управления производством в ООО «Люкс Праздник», выявления слабых и сильных сторон.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

Изучить теоретический материал по основам организации управления производством на современных предприятиях;

Проанализировать систему управления производством компании ООО «Люкс Праздник»;

Предложить пути совершенствования системы управления производством.

Глава 1. Теоретическая

.1 Понятие, сущность и цели организации и управления производством

Любое производство, в том числе и современное, может характеризоваться общими чертами. Оно имеет в принципе одинаковые основные составляющие, поскольку, в конечном счете, представляет собой процесс воздействия человека на предметы и средства труда и приспособления их к удовлетворению тех или иных потребностей [24, стр. 90].

Управление производством представляет собой комплекс принятия решений. Один из основных аспектов производства — преобразование ресурсов, которые приобретает предприятие, в товары, которые затем с успехом продаются потребителям. Это предполагает, что Ваши клиенты считают Ваши товары более ценными по сравнению с конкурирующими товарами. Поэтому можно рассматривать производство как процесс переработки, который добавляет ценность. [1, стр. 60].

Каждое производство различается на типы.

Массовый тип производства характеризуется непрерывным изготовлением ограниченной номенклатуры изделий на узкоспециализированных рабочих местах.

Серийный тип производства обусловливается изготовлением ограниченной номенклатуры изделий партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени на рабочих местах с широкой специализацией. Серийный тип производства подразделяется также на крупно-, средне- и мелкосерийный в зависимости от преобладающей группы рабочих мест.

Единичный тип производства характеризуется изготовлением широкой номенклатуры изделий в единичных количествах, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе не повторяющихся, на рабочих местах, не имеющих определенной специализации.

Как и выбор типа производства, так и управление производством оказывает решающее влияние на экономические показатели и на эффективность его деятельности. Управление — это процесс воздействия субъекта управления — управляющей системы на объект управления — управляемую систему с целью достижения ею заданных свойств. [4, стр.72].

Управление производством включает в себя три аспекта:

Кто управляет кем? (Институциональный аспект.)

Он характеризует исполнителей задач управления, в частности менеджеров, и органы управления. Последние представляют собой субъект управления, или управляющую подсистему.

Как осуществляется управление и как оно влияет на управляемых, или на объект управления? (Функциональный аспект.)

Этот аспект рассматривает как возможные функции управления, так и специальные характеристики деятельности менеджеров (стили управления). С другой стороны, он характеризует отношения воздействия менеджера (эффективность управления) на объект управления, который является управляемой подсистемой.

Чем осуществляется управление? (Инструментальный аспект или механизм управления.) Именно через механизм управления обеспечивается взаимосвязь и взаимодействие управляющей и управляемой подсистем.

Этот аспект рассматривает инструменты, которыми пользуются менеджеры для осуществления своих задач (инструменты управления), в частности методы и способы стимулирования, поощрения и мотивации [9, стр. 42-43].

Целью управления производством является обеспечение оптимального использования всех видов производственных ресурсов для достижения поставленных целей. Для этого управляющая подсистема (субъект управления) осуществляет анализ и оценка внешней среды и внутренних возможностей, формирует механизм принятия решений по реализации поставленных целей и задач [9, стр. 93].

Принципы управления — это важнейшие руководящие правила, которым должна соответствовать система управления. Они определяют требования к системе, структуре организации и процессу управления, направления и рамки принятия решений. Принципы, в соответствии с которыми должна формироваться функционировать и развиваться система управления предприятием в целом, называются общими, или основными, принципами управления. Принципы управления отдельными элементами или сферами деятельности управления называются частными, или локальными, принципами управления. Частных принципов много, например, принципы хозяйственного расчета, принципы формирования потоков информации, принципы организации заработной платы. [12, стр. 202].

Основной принцип управления, определяющий всю структуру предприятия, — это принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении. Проблема сочетания централизации и децентрализации — это проблема распределения полномочий принятия конкретных решений на каждом уровне управления. Оптимальным считается подход, когда централизованными являются решения, относящиеся к разработке стратегии предприятия в целом, а децентрализованными — решения, относящиеся к оперативному управлению.

Под децентрализацией понимается передача права принятия решений низовому оперативно-хозяйственному звену — производственным службам, пользующимся хозяйственной самостоятельностью. Это обеспечивает высокую степень координации деятельности на всех уровнях управления предприятием, выступающим как единое целое.

Принцип сочетания централизации и децентрализации в управлении предполагает необходимость умелого использования единоначалия и коллегиальности. Под единоначалием понимается предоставление высшему руководителю предприятия или подразделения полноты власти, необходимой для принятия решений, и установления персональной ответственности за результаты работы.

Коллегиальность — это выработка коллективного решения на основе мнений руководителей разного уровня и прежде всего исполнителей конкретных решений — руководителей производственных подразделений. Коллегиальность повышает объективность принимаемых решений, их обоснованность и способствует успешной их реализации.

Другим важным принципом управления является принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности.

Реализация этого принципа тесно связана с принципом единства команды. Каждый член команды должен выполнять поставленные перед ним задачи и периодически отчитываться за их выполнение. Каждый менеджер в иерархии управления наделяется конкретными правами, выполняет определенные функции и несет полную ответственность за возложенные на него обязанности.

Принцип демократизации управления предполагает корпоративную организацию собственности, когда денежные средства многих людей, вложенные в акции, поставлены под единое административное управление [11, стр. 240].

Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенных функций управления или работ. При этом должностные лица наделяются определенными правами на распоряжение ресурсами и несут ответственность за выполнение функций и достижение поставленной цели. Организационная структура управления создается с учетом выбранной системы:

линейной

функциональной

линейно-функциональной

дивизиональной

матричной

тензорной (множественной)

Управление производственной системой состоит в разработке процедур анализа, планирования, координации, составления календарных графиков, а также ресурсного обеспечения этой системы. Чтобы добиться эффективной работы производственной системы, необходим анализ соответствующих данных, позволяющий определить, какие ресурсы нужны и как их использовать наилучшим образом. Эта область деятельности включает управление запасами, затратами, производством и качеством, нормирование труда и руководство процессом производства и реализации продукта.

Управление запасами имеет дело с затратами на приобретение, хранение и расход материалов. При этом с целью минимизации стоимости операций применяются методы статистического анализа.

Управление производством занимается вопросами повышения эффективности использования ресурсов.

В сферу управления качеством входят приемы и процедуры выявления и устранения дефектов.

Нормирование труда имеет целью определить оптимальное время выполнения конкретной задачи.

Управление затратами включает вопросы экономики и бухгалтерский учет. Наконец, задача руководства процессом производства и реализации состоит в том, чтобы обеспечить наилучшее сочетание графика выпуска продукции с имеющимися на данный момент ресурсами и потребностями рынка.

Административное руководство. Руководство производственной системой включает принятие решений по всем аспектам эксплуатации и финансирования этой системы. Руководство предприятия должно планировать производство, организовывать работу персонала, обеспечивать необходимые ресурсы, осуществлять контроль, поощрять инициативу и повышать экономическую эффективность деятельности предприятия [10, стр. 44].

Не менее важной характеристикой организации производства является производственной форма.

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Различные временные и пространственные структурные построения, образующие совокупность основных форм организации производства.

Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.

Пространственная структура организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке (числом рабочих мест), и расположением его относительно направления движения предметов труда в окружающем пространстве. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места, и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой. [5, стр. 29].

Сокращение длительности производственных процессов представляет собой одну из наиболее важных задач организации современного производства, от надлежащего решения которой в большой мере зависит его эффективная рентабельная работа. Решить эту задачу возможно путем внедрения современных принципов и методов организации производства.

На сегодняшний день для эффективной и конкурентоспособной организации производства используются следующие принципы организации производства:

Пропорциональность в организации производства — это соответствие производительностей всех подразделений предприятия (цехов, участков, отдельных рабочих мест) друг другу.

Под параллельностью понимается одновременное (параллельное) выполнение различных производственных процессов по изготовлению одного продукта.

В условиях сложного процесса изготовления продукции все большее значение приобретает непрерывность производства, которая обеспечивает ускорение оборачиваемости средств.

Прямоточность организации производственного процесса представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса — от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции.

Для обеспечения полного использования оборудования, материальных ресурсов и рабочего времени большое значение имеет ритмичность производства.

Современный уровень научно-технического прогресса предполагает соблюдение гибкости организации производства.

Еще одним из важнейших принципов современной организации производства является ее комплексность [3, стр. 67-69].

.2 Методы организации производства

В организации производства различают три основных метода организации производственных процессов:

Последовательный

Параллельный

Параллельно-последовательный

При последовательном методе деталь в процессе производства переходит на каждую последующую операцию только после окончания обработки всех деталей данной партии на предыдущей операции. В этом случае с операции на операцию транспортируется вся партия деталей одновременно. При этом каждая деталь пролеживает на каждой операции сначала в ожидании своей очереди обработки, а затем в ожидании окончания обработки всех деталей по этой операции.

При параллельном методе обработка каждой детали на каждой последующей операции начинается немедленно после окончания предыдущей операции независимо от того, закончена обработка других деталей на данной операции или еще нет. При таком методе несколько единиц одной и той же партии могут одновременно находиться в обработке на разных операциях. Общая продолжительность процесса обработки партии деталей значительно уменьшается по сравнению с тем же процессом, выполняемым последовательно. В этом заключается существенное преимущество параллельного метода, позволяющего значительно сократить продолжительность производственного процесса.

Параллельно-последовательный метод характеризуется тем, что процесс обработки деталей данной партии на каждой последующей операции начинается раньше, чем полностью заканчивается обработка всей партии деталей на каждой предыдущей операции. Детали передаются с одной операции на другую частями. Накопление некоторого количества деталей на предыдущих операциях перед началом обработки партии на последующих операциях (производственный задел) позволяет избежать возникновения простоев [8, стр. 34-37].

Другая, менее очевидная, но оттого не менее важная цель — эффективная переработка ресурсов, поступающих «на вход» производственного процесса. Многие организации потерпели на рынке крах, несмотря на наличие вполне удовлетворенных покупателей, только из-за того, что не сумели наладить рациональное использование имеющихся в их распоряжении ресурсов. Существуют разные подходы и методы применительно к оптимизации использования материалов, оборудования и труда на предприятиях, однако во всех случаях добиться сбалансированного и экономного использования ресурсов — это задача производственного менеджмента. Ее решение можно считать непростым делом. Обычно предприятия решают эту проблему следующим образом: они оптимизируют использование какого-либо одного ресурса, идя на определенные уступки по двум другим.

Действительно, налицо две цели управления производством: максимизация «выхода» производственного процесса и минимизация «входа». Двойственность целей порождает конфликт между ними, и часто улучшение достижения одной из них приводит к ухудшению достижения другой. Все решения производственного менеджмента должны приниматься исходя из наличия двух конфликтующих целей и необходимости достижения баланса между ними. Задача усложняется еще и тем, что внутри каждой из целей существует своя конфликтная ситуация между путями ее достижения.

Таким образом, можно говорить об эффективности управления производством, как об отношении количественно измеренного «выхода» производственной системы к количественно измеренному ее «входу».

Функции управления производством можно разделить на две группы: создание производственных процессов и обеспечение их функционирования.

Различие состоит в том, что решения, направленные на создание, всегда дают отдаленные во времени результаты, в то время как результаты решений по обеспечению функционирования систем проявляются достаточно быстро. Это позволяет говорить о разделении функций управление производством соответственно на стратегические и тактические.

Стратегические функции управления производством включают:

Стратегию товара, определяющую выбор новых товаров и модернизацию уже производящихся. Эта стратегия неразрывно связана с анализом жизненного цикла товаров, с проведением маркетинговых исследований.

Стратегию процесса, определяющую выбор способов производства товаров и обоснование производственной мощности. Под способом производства здесь понимается совокупность средств производства, технологий изготовления и методов организации и управления производством.

Стратегию размещения новых производств в других регионах аспекте с учетом выполнения требований гибкости и надежности снабженческой и распределительной сети.

Стратегию организации производства, определяющую организационную структуру предприятия, выбор форм и методов организации работ внутри предприятия, построение рабочих участков и обеспечение их ресурсами.

Стратегию обслуживания производства, определяющую формы организации и методы технического, транспортного и складского обслуживания предприятия.

Стратегию качества [6, стр. 150-160].

В чем суть тактических функций управления производством? Тактические функции управления производством включают:

Тактику управления запасами, рассматривающую запасы как необходимый атрибут любой производственной системы, а управление ими — как элемент управления материальными потоками в производстве.

Тактику «точно в срок», показывающую пути минимизации запасов и возможности работать вообще без них.

Тактику расчета потребности в компонентах изделий, определяющую систему планирования на предприятии в условиях рыночного спроса.

Тактику агрегатного планирования, дающую решения по эффективному планированию темпов производства в среднесрочном периоде с учетом меняющегося рыночного спроса.

Тактику составления производственных расписаний на уровне исполнителей с учетом степени загруженности производственных участков.

Вышеперечисленные основные стратегические и тактические функции производственного менеджмента в ряде конкретных случаев могут быть видоизменены и расширены. Те и другие, в конечном счете, должны способствовать достижению организацией стратегических и тактических целей.

Современный производитель должен рационально применять методы и соблюдать требования принципов организации и управления производством в комплексе. Только в этом случае Вы сможете оптимизировать производственные процессы и, соответственно, добиться максимальной эффективности производства [2, стр. 34-40].

.3 Особенности управления малым производством

Финансовые успехи, мобильность, новые разработки, быстрота реагирования и создание новых рабочих мест — все это составляет сильную сторону малого бизнеса. Однако, следует отметить и слабую его сторону. Организация собственного дела не является трудоемкой операцией, требующей больших финансовых вложений, если рассматривать формальную часть этой процедуры.

Чаще всего малые предприятия терпят неудачу, потому что менеджеры не могут справиться с постоянно возрастающими требованиями к управлению. Как точно подметил один их выдающихся исследователей менеджмента Питер Друкер, современным менеджерам приходится управлять дискретным хаосом. Адаптация к стремительно меняющейся внешней среде организации малого бизнеса требует принятия быстрых и точных решений. А это, в свою очередь, определяет необходимость не столько в быстрой адаптации организации к новым условиям хозяйствования, сколько в изменении концепции малого бизнеса и его управленческой парадигмы. Поэтому самой актуальной задачей современного менеджмента является непрерывное профессиональное образовании. Следует отметить, что образование, оторванное от производственного процесса, не принесет должного результата. Отсюда ряд требований к современному руководителю.

Руководитель малого предприятия должен быть компетентен в той сфере деятельности, в которой осуществляется его бизнес. Это означает, во-первых, что он должен хорошо знать отрасль, ее структуру и особенности перемен, которые в ней происходят.

Во-вторых, он должен быть компетентен в области технологии производства продукта и обладать достаточным опытом организации процесса производства.

В-третьих, он должен достаточно ясно представлять основные этапы развития организации и необходимые действия на каждом из них.

В-четвертых, современному руководителю не обойтись без знаний в области менеджмента. Построить эффективную управленческую деятельность без учета закономерностей организационного развития практически невозможно.

В-пятых, для того, чтобы управленческая деятельность была результативной, руководителю необходима хорошая экономическая подготовка.

Это основные требования к компетентности руководителя, которые лежат в основе успеха деятельности малого предприятия.

Экономическое развитие общества за последние десятилетия привело к пересмотру подходов к управлению общественным производством. Если в начале века наука управления ориентировалась на технократический подход к управлению организацией, то на сегодняшний день ситуация изменилась: демографические тенденции, социальная эволюция общества и экономические колебания породили новые требования к управлению. Поэтому появился новый гуманистический подход к управлению организацией, который заключается в управлении оптимальным развитием всех элементов организации, при этом персонал рассматривается как главная ценность и предпосылка экономического роста. Управление персоналом становится одним из наиболее важных направлений деятельности организаций, поскольку от работников, их квалификации, опыта и знаний, творчества и инициативы зависит достижение целей организации, ее успешная деятельность в современных условиях.

Глава 2. Аналитическая

2.1 Характеристика компании ООО «Люкс Праздник»

Общество с ограниченной ответственностью «Люкс Праздник», именуемое в дальнейшем «Люкс Праздник», учреждено решением единственного учредителя от «15» мая 2008 г. и действует на основании настоящего Устава, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также иного применимого законодательства.

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации.

Общество является хозяйственным обществом, уставный капитал которого разделен на доли. Имущественная ответственность Общества и его участников определяется по правилам раздела 3 настоящего Устава в соответствии с законодательством.

Полное фирменное наименование Общества на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Люкс Праздник».

Сокращенное наименование Общества на русском языке: ООО «Люкс Праздник».

Место нахождения Общества:

, Московская обл., Дубна, улица Боголюбова, дом 26, офис 12 .

Общество учреждено на неограниченный срок.

В соответствии с настоящим Уставом в состав участников Общества могут входить физические лица и организации, в т .ч. предприятия с участием иностранных юридических лиц и граждан, а также иностранные юридические лица и граждане, признающие положения настоящего Устава, которые оплатили свои доли в его уставном капитале.

Общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью, обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные, в том числе валютный, счета в банках на территории России и за рубежом, от своего имени самостоятельно выступает участником гражданского оборота, приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, может выступать в качестве истца и ответчика в суде, в арбитражном или третейском суде.

В порядке, установленном законодательством, Общество вправе создавать организации с правами юридического лица или участвовать в их создании.

Общество является коммерческой организацией, преследующей в качестве основной цели своей предпринимательской деятельности извлечение прибыли.

Видами деятельности общества является:

Организация и проведение праздников

Редакция журнала

Оформление свадеб и торжеств

Полиграфическая деятельность

Производство сувенирной продукции

Розничная продажа товаров

Структура ООО «Люкс Праздник», которую утверждает директор ООО «Люкс Праздник» состоит из нескольких подразделений, взаимодействующих между собой. На рис. 1 представлена структура ООО «Люкс Праздник»

ООО «Люкс Праздник» на данный момент применяет функциональную организационную структуру управления. Для нее характерно создание структурных подразделений, каждое из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. Следовательно, в условиях данной структуры каждый орган управления, а также исполнитель специализирован на выполнении отдельных видов управленческой деятельности (функций). Создается аппарат специалистов, отвечающих только за определенный участок работы. В основе функциональной

Рис. 1 Организационная структура ООО «Люкс Праздник»

структуры управления лежит принцип полного распорядительства: выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции обязательно для подразделений. Решения по общим вопросам принимаются коллегиально.

.2 Экспресс характеристика внутренней среды предприятия

Прежде чем исследовать область системы управления производством в компании ООО «Люкс Праздник» проведем фронтальный анализ внутренней среды всего предприятия с целью более качественного изучения предметной области нашей курсовой работы. Используя метод синтеза рассмотрим ООО «Люкс Праздник» как единую экономическую единицу.

Воспользуемся SNW — анализом. SNW-анализ — это анализ слабых и сильных сторон организации, оценивается внутренняя среда по трем значениям: Strength (сильная сторона), Neutral (нейтральная сторона) и Weakness (слабая сторона).

Как показала практика, при стратегическом анализе внутренней среды предприятия в качестве нейтральной позиции лучшего всего фиксировать среднерыночное состояние для данной конкретной ситуации. Таким образом, при SNW-анализе четко фиксируется ситуационное среднерыночное состояние, то есть своеобразная нулевая точка конкуренции. Поэтому для победы в конкурентной борьбе может оказаться достаточным состояние, когда данное конкретное предприятие относительно всех своих конкурентов по всем — кроме одной — ключевым позициям или факторам находится в состоянии N (нейтральная) и только по одному фактору — в состоянии S — (сильная).

Главная задача SNW-анализа — это выявление «актива» (S) и «пассива» (W) предприятия. Задача разрабатываемой стратегии — использование актива для нейтрализации и устранения пассива.

При рассмотрении результатов SNW — анализа можно сделать вывод, что слабая сторона компании заключается в стратегическом планировании, менеджменте и производстве. Корпоративная культура «семьи и преданности руководителю» компенсирует эти силы.

Решение проблемы кроется в проработке стратегии компании, для реализации которой потребуется улучшение системы управления. А далее «подтянется» и производство.

Стратегические позиции и характеристикиКачественная оценкаSNW1. Общая (корпоративная) стратегия X2. Бизнес-стратегии по конкретным бизнесамX3. Организационная структураX4. Финансы как общее финансовое положениеX5. Продукт как конкурентоспособностьX6. Структура затратX7. Дистрибуция как система реализации продуктаX8. Информационная технологияX9. Способность к реализации на рынке новых продуктовX10. Способность к лидерствуX11. Уровень производстваX12. Уровень маркетингаX13. Уровень менеджментаX14. Качество персоналаX15. Репутация на рынкеX16. Отношение с органами властиX17. Отношение с профсоюзомX18. Инновации и исследованияX19. Послепродажное обслуживаниеX20. Корпоративная культураX21. Стратегические альянсыXТаблица 1. SNW — анализ ООО «Люкс Праздник»

.3 Характеристика и оценка системы управления производством в компании ООО «Люкс Праздник»

Охарактеризуем систему организации и управления производством в компании ООО «Люкс Праздник»

Тип производства: мелкосерийный, реже единичный

Субъект управления: директор компании, который берет на себя функционал начальника производства.

Стиль управления на производстве: либерально — демократический, преимущественно либеральный

Принципы управления: не выражены ярко

Метод организации производства: параллельно — последовательный метод

Проведем частичный SWOT-анализ системы организации и управления производством в компании ООО «Люкс Праздник»

Оценивать деятельность будем по двум критериям: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны) внутренней среды.

Strengths (сильные стороны)Weaknesses (слабые стороны)Гибкость производства, возможность выпуска широкого ассортимента товаровАвральный режим работы за счет отсутствия сменного режима работы и неспособности руководителя полностью осуществлять функционал начальника производстваБлагоприятные условия трудаНеполная загруженность производстваПовышение мотивации и производительности труда за счет авторитета лидераОтсутствует система учета и анализа издержек и трудозатратВозможность расширения производственных мощностей фирмы за счет запуска нескольких производственных линийНизкоэффективная организация рабочего пространства

.4 Выводы и рекомендации по улучшению эффективности управления производством в ООО «Люкс Праздник»

Проведя фронтальный анализ деятельности предприятия и частичный SWOT- анализ управления производством заключим выводы:

На данный момент фирма ООО «Люкс Праздник» конкурентоспособна на рынке товаров и услуг и обладает возможностями для развития. Но налицо главная внутриуправленческая проблема — Отсутствие четкой стратегии развития, задач и плана достижения цели.

Организация претерпевает «управленческий кризис роста», когда руководитель не в состоянии справляется со всеми задачами, а сил на стратегию не остается.

Больше всего снижается эффективность производства пропорционально с ростом объема заказов на продукцию.

Рекомендации по улучшению эффективности управления производством:

Определить стратегию и цели развития, сконцентрировать управленческий потенциал руководителя на это направление

Обучить преданного работника и наделить его функционалом начальника производства

Ввести демократический стиль управления, так как он идеально вписывается в корпоративную культуру

Совместно с начальником производства продумать и интегрировать систему учета и анализа издержек и трудозатрат, и логистику доставки сырья

Организовать максимально эффективно рабочее пространство (начальник производства и рабочие)

Эти решения высвободят энергию и повысят эффективность производства, а уже с ростом объемов вводить сменный график работ.

Заключение

Подводя общий итог работы, можно отметить, что в настоящее время, в условиях рыночных отношений, важно понимать важность работы по выработке правильной организации и управления производством, так как это гарантирует благополучия предприятия. Организация производства должно быть систематическим и стратегическим. Учитывая сложность данной проблемы, необходимым является приобретение и углубление знаний в определенных области, на основе изучения специфики экономики.

Основная задача менеджеров — добиваться реальных конечных результатов деятельности производственно-хозяйственных систем в данной конкретной ситуации. Поэтому уяснение их целей, целей персонала, а также своих собственных дает возможность менеджеру определить или уточнить исходные стратегические позиции, выявить сильные стороны системы и эффективно их использовать. Кроме того, постоянный контроль целей и результатов их достижения позволяет уточнить промежуточные цели, порядок их важности и характер выработанной стратегии. Каждое предприятие само вырабатывает систему, наиболее приспособленную к обстоятельствам.

В процессе выполнения работы была изучена организационная структура управления производством в компании ООО «Люкс Праздник», проведен анализ управленческой деятельности, а также предложены шаги по улучшению эффективности управления производством в компании.

Было также замечено, что эффективное управление и решение проблем — это системный подход. Чтобы решить проблемы в локальной области, в данном примере это производство, необходимо выстраивать правильную стратегию предприятия «сверху»

Задача руководителя, выявить сильные и слабые стороны своей экономической системы, найти возможности, некие рычаги взаимодействия, которые при правильной комбинации управленческих действий приведут к качественным и количественным изменениям.

На примере компании «Люкс Праздник». Возможность — стратегия развития и эффективная организация производства. Переходим к ресурсам — это сильные стороны. В данном случае — Корпоративная культура, преданность коллектива, кадры и собственные личностные навыки.

Таким образом, в работе были изучены вопросы организации управления на современных предприятиях и проблемы совершенствования.

Список использованной литературы

Бигель Дж. Управление производством. М., 1972. 60 с.

Организация производства и управления предприятием /под. ред. Турцовой

Организация производства на предприятиях под. ред. Волкова О.И, 2012 г.

Производственный менеджмент под. ред. Ильенковой С. Д, 1999 г. 72 с.

Производственный менеджмент. Учебник для вузов./ под. ред. Козловского.

Рей У. Методы управления технологическими процессами. М., 1983. 150-

Семенова О.И. Экономика предприятия 2008 г. 17 , 90 с.

Управление организацией учебное пособие /под. ред.Поршнева А.Г, 2010 г.

Управление производством учебное пособие /под. ред.Соломатина Н.А, 2008 г.

Франчук В.И. Основы построение организационных систем.М.: Экономика,2003 г.

Шиндовский Э., Шорц О. Статистические методы управления качеством.

Экономика промышленности /под редакцией Барабановского А.И, 2009 г.

Устав ООО «Люкс Праздник» 2008 г. 4-15 с.

Глазьев и Маневич. Социально-экономическая революция России // Российский экономический журнал. 2001. с 3-9.

Фостер Р. Обновление производства. М. Прогресс, 1987г. 33 с.

Афанасьев М., Кузнецов П. Забытая амортизация // Вопросы экономики . 2001. 105-118.


diplomba.ru

Управление производством на предприятии

Управление производством — это планомерное, целенаправленное и непрерывное воздействие на производственные коллективы и отдельных исполнителей на предприятии, с целью координации их совместных действий в общем процессе создания материальных благ.

Производством на предприятии управляет группа людей, представляющих управленческий аппарат, к которому относятся работники всех звеньев, начиная от мастеров и заканчивая главным управляющим.

Управленческий труд отличается от труда непосредственных исполнителей, ибо предметом его являются не материальные блага, а информация, необходимая для принятия управленческого решения. Управление производством на предприятии строится на основе принципов.

Важнейшими факторами управления производством на предприятии являются:

  • демократический централизм
  • сочетание единоначалия с коллегиальностью
  • единство политического и всех видов хозяйственного руководства
  • научность управления
  • комплексный подход к управлению предприятием
  • правильный подбор, расстановка и воспитание кадров
  • сочетание принципов морального и материального стимулирования

Основная задача управления производством на предприятии — обеспечение непрерывного совершенствования промышленного производства, достижение наилучших конечных результатов с наименьшими затратами материальных, трудовых и конечно же финансовых ресурсов, безусловное выполнение государственных плановых заданий.

Под организационным составом управления предприятием понимают состав, взаимосвязи и соподчиненность звеньев и единиц, выполняющих определенные функции управления.

На машиностроительных предприятиях, в зависимости от их характера, номенклатуры выпускаемой продукции, производственной структуры и других факторов, применяются корпусная, цеховая и бесцеховая структуры управления.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ:

Корпусная структура управления характерна для крупных предприятий и состоит из следующих уровней (звеньев):

Директор — начальник корпуса — начальник цеха — начальник участка — мастер. Такая структура распространена на предприятиях тракторно — автомобильной и других отраслей промышленности.

Цеховая структура управления на предприятии обычно имеет четыре уровня:

Директор, потом начальник цеха, далее идет старший мастер и мастер. Она характерна для большинства промышленных предприятий.

Бесцеховая структура управления может иметь два:

  • директор
  • мастер

Или три уровня управления:

  • директор
  • старший мастер
  • и мастер

что встречается на небольших предприятиях.

Во главе машиностроительного предприятия стоит директор, который управляет им на основе сочетания единоначалия и коллегиальности в обсуждении и последующем решении всех необходимых вопросов.

Первым заместителем главного управляющего на предприятии

является главный инженер, который отвечает за усовершенствование техники и самой технологии производства. Он непосредственно управляет работой технических служб, заводских научных организаций, лабораторий и опытно-экспериментальных цехов.

Как первый заместитель, главный инженер руководит деятельностью основных производственных цехов и наряду с директором несет полную ответственность за техническое и организационное развитие всего производства.

На многих предприятиях главный управляющий имеет заместителей по производству, экономическим вопросам, капитальному строительству, коммерческим вопросам, по кадрам, быту и режиму. В ведении каждого из заместителей находятся соответствующие подразделения и службы, занимающиеся решением конкретных производственных, экономических, организационных, финансовых и других вопросов.

При всем многообразии организационных структур предприятий можно выделить следующие производственно — функциональные отделы:

— диспетчерский,
— контроля над качеством продукции,
— главного механика, затем главного энергетика,
— материально-технического и сбыта снабжения
— кадров
— организации труда и технического обучения, заработной платы,
— бухгалтерию и другие.

Права и обязанности каждого отдела определяются специальными положениями, которые утверждаются директором предприятия. В этих положениях указываются задачи и структура того или иного отдела, права и обязанности его работников, взаимоотношения с другими функциональными отделами.

Линейные руководители (управляющий, главные специалисты, начальники цехов и отделов, начальники бюро, мастера) воздействуют на трудовые коллективы и отдельных работников при помощи организационно-административных, экономических и даже социально-психологических мер управления.

Организационно-административные управленческие методы проявляются в форме приказов, указаний, распоряжений и т. д. Они определяют лиц, ответственных за порученное дело, сроки исполнения, контроль, проверку исполнения и тому подобное.

Экономические методы управления производством на предприятии, ставят трудовые коллективы и каждого работника в такие условия, которые дают возможность добиваться максимальной эффективности производства при минимальных затратах.

Например, при выполнении установленных плановых заданий по выпуску продукции, повышению производительности труда, экономии ресурсов, улучшению качества изделий и т. п. производственные коллективы и отдельные работники поощряются морально и материально.

Социально-психологические особенности и методы управления производством на предприятии, способствуют созданию в коллективах здорового психологического климата, обстановки творческого сотрудничества и взаимопомощи.

Программно-аппаратное управление производством

infofx.ru

Введение

Переход к рыночным отношениям требует совершенствования организации и управления производством в низовом звене народного хозяйства, на предприятии.

Современный экономист-менеджер должен знать основы организации производства и управления предприятием, уметь квалифицированно решать вопросы, связанные с организацией производства новых видов продукции, искать и находить пути повышения эффективности работы предприятий, улучшения качества, роста производительности труда.

Необходимые знания будущий специалист получает при изучении учебных дисциплин «Организация производства на предприятии», «Менеджмент», предметом изучения которых являются закономерности организации процессов производства и управления на предприятиях и разработанные на их основе рациональные формы и методы осуществления производственных процессов и реализации процессов управления на предприятии.

Конкретным методом изучения дисциплины является системный подход, методология которого разработана и интенсивно совершенствуется отечественными и зарубежными учеными. При этом под системным подходом понимается системный метод мышления, в соответствии с которым процесс обоснования решений базиру­ется на определении общей цели системы и последовательном подчинении этой цели деятельности ее подсистем, планов их раз­вития, а также критериев и стандартов работы.

Учебная дисциплина «Организация производства на предприятии» учитывает и отражает положения таких учебных курсов, как «Экономическая теория» и «Экономика предприятия», использует ряд принципов и категорий этих дисциплин при проектировании производственных систем и обеспечении их функционирования.

В то же время эта дисциплина тесно взаимодействует с учебным курсом «Технология производства». Эта связь Обусловлена тем, что конкретные формы и методы организации производства в значи­тельной степени зависят от производственно-технического профиля предприятия, от характера материальной базы и технологии про­изводства. Многие организационные вопросы могут быть решены, а факторы повышения эффективности могут быть успешно реализованы только при условии тщательного изучения технологических процессов, структуры парка оборудования, конструктивно-технологических характеристик изделия и перспектив технического прогресса в данной отрасли.

Цели учебного курса «Организация производства на предприятии» следующие:

  • вооружить будущих экономистов-менеджеров знаниями в области организации и управления промышленным производством, достаточными для квалифицированного решения задач, возникающих в процессе работы у специалистов технического профиля;

  • привить специалистам навыки в области организационного проектирования и деятельности по совершенствованию организации труда, производства и управления на предприятиях промышлен­ности;

  • научить студентов решать во взаимосвязи задачи по совершенствованию техники, технологии и организации производства и повышению на этой основе эффективности работы предприятий.

Раздел 1. Теоретические основы организации производства

studfiles.net

Конспект лекций по учебной дисциплине «Организация производства и управление предприятием»

Тема 1. Предмет и объект дисциплины.

1.Организация производства и управление предприятием как самостоятельная область знаний. Операционный менеджмент.

2.Организация производства в контексте общего функционирования предприятия. Производственная система, ее ресурсы. Современные ресурсные концепции операционного менеджмента.

3.Эволюция научной организации производства и управления предприятием.

1.Организация производства и управление предприятием как самостоятельная область знаний. Операционный менеджмент.

Организация производства претерпела значительные изменения и в настоящее время приобрела огромное значение для экономики. Современные требования к обновлению бизнеса, повышению качества продукции, быстро изменяющимся условиям конкуренции и обеспечивающим процессам, а также общий взгляд на проблемы управления свидетельствуют о том, что правильная организация и управление является необходимым условием для успешной работы и выживания любой фирмы. Это означает, что изучение организации производства и управления предприятием представляет собой неотъемлемую часть качественной подготовки руководителей всех уровней.

Организация производства и управление предприятием — это наука для тех, кто принимает непосредственное участие в процессе производства продукции или предоставления услуг. Менеджеры самого низкого уровня управления должны уметь определять наиболее рациональную структуру построения и обеспечения операционных процессов и управления ими. Старшие менеджеры отвечают за разработку стратегического направления компании с самого начала операционного процесса. Они решают, какие технологии должны использоваться в производстве, как следует разместить производственные мощности для изготовления товаров или предоставления услуг, а также разрабатывают стратегию управления этими производственными мощностями.

Операционный менеджмент представляет собой сферу деятельности, в которой наука управления людьми объединяется с различными способами использования новейших технологий. Основная его цель заключается в разработке и применении максимально эффективных методов и инструментов создания благ для обеспечения потребителей качественной продукцией и услугами. Основная цель изучения данной дисциплины заключается в освещении актуальных и наиболее важных вопросов, которые приходится решать операционным менеджерам, а также в описании основных инструментов и методов, которыми они могут пользоваться в этом процессе. Развитие любой фирмы и уровень ее конкурентоспособности в огромной степени зависят от того, насколько удачно организовано ее управление производственными ресурсами. Именно в этом и заключается основная задача операционного менеджмента. Операционный менеджмент занимается разработкой организационных систем, обеспечивающих максимально эффективное использование материалов, человеческих ресурсов, оборудования и производственных помещений в процессе изготовления продукции или оказания услуг и управление ими.

Хочу приобрести качественно сконструированный и построенный автомобиль. Хочу, чтобы станция техобслуживания, услугами которой я буду пользоваться, работала быстро и квалифицированно, а ее сотрудники были вежливы и честны. Хочу приобрести определенные профессиональные навыки, реализовав которые, я смог бы купить понравившийся мне автомобиль! Фактически, в этом и заключается суть операционного менеджмента: в построении качественного автомобиля и обеспечении его последующего сервисного обслуживания на высоком уровне.

Промышленники в мире за последнее десятилетие поистине радикально изменили оценку роли производственных и сервисных организационных систем в достижении компаниями конкурентного преимущества. В 70-е и 80-е годы очень многие предприятия столкнулись с

неспособностью успешно конкурировать в области дизайна, качества и стоимости выпускаемой ими продукции, что привело к резкому снижению их доли в обороте рынка. Теоретически такое положение объяснялось целым рядом причин: культурными особенностями разных стран, макроэкономической политикой правительств, неэффективным использованием рабочей силы, недостаточным инвестированием в разработку новых технологий и научно-технические исследования. Но какова бы ни была конкретная причина в каждом отдельном случае, сегодня большинство экспертов сошлись в следующем: чтобы предприятие могло выжить в современном глобальном экономическом измерении, ему необходимо обеспечить мировой уровень эффективности всех организационных систем, используемых в процессе производства высококачественной продукции и услуг, реализуемых по конкурентоспособным ценам.

Организация производства и управление предприятием (операционный менеджмент) это деятельность, связанная с разработкой, использованием и усовершенствованием производственных систем, на основе которых производятся основная продукция или услуги компании. Подобно маркетингу и финансам, операционный менеджмент представляет собой область бизнеса с явно выраженными управленческими функциями. Эту мысль следует понять особенно четко, поскольку операционный менеджмент (ОМ) нередко путают с такими дисциплинами, как исследование операций (Operations Research — OR), научная организация управления (ManagementScience — MS) и инженерные разработки (IndustrialEngineering — IE). Основное отличие в данном случае заключается в том, что ОМ является частью менеджмента, в то время как OR/MS представляют сферу применения количественных методов, используемых в процессе принятия решения в любых отраслях, a IE — это чисто инженерная дисциплина. Хотя операционные менеджеры нередко пользуются в своей работе методами и инструментами OR/MS (например, при графическом определении критического пути) и занимаются вопросами, связанными с инженерными разработками (например, проблемами автоматизации производства), строго управленческая роль операционного менеджмента отличает эту область от остальных упомянутых здесь дисциплин.

2.Организация производства в контексте общего функционирования предприятия. Производственная система, ее ресурсы. Современные ресурсные концепции операционного менеджмента.

Решения по организации производства принимаются в контексте общего функционирования предприятия. Корпоративная стратегия фирмы определяется рынком сбыта (т.е. наличием на нем потребителей товаров и услуг, производимых компанией). Корпоративная стратегия основывается на главной миссии корпорации и, по сути, отображает, как именно фирма планирует использовать все свои ресурсы и функции (маркетинг, финансы и операции) с целью обеспечения конкурентного преимущества.

Операционная (производственная) стратегия определяет способ и уровень использования производственной мощности компании, которые способствуют реализации корпоративной стратегии. (Точно так же маркетинговая стратегия фирмы определяет, какими конкретными методами будет осуществляться сбыт товаров и услуг, а финансовая стратегия намечает наиболее эффективные варианты использования финансовых ресурсов.)

На уровне операционной функции все решения, связанные с управлением, можно подразделить на три большие группы.

■ Стратегические решения (долговременные).

■ Тактические решения (промежуточные).

■ Решения, связанные с планированием операций и их управлением (кратковременные).

Стратегические решения, как правило, носят наиболее широкий характер и дают ответы на самые общие вопросы. Например, каким образом будет производиться продукция? Где и как следует разместить производственные помещения? Какая производственная мощность потребуется для выпуска данной продукции? По этой причине временные рамки, намечаемые в результате принятия стратегических решений, зачастую бывают очень широкими и, в зависимости от отрасли промышленности, в которой работает компания, могут охватывать несколько лет. Решения относительно операций, принятые на стратегическом уровне, оказывают влияние на долговременные показатели эффективности работы фирмы, поскольку определяют, каким образом она может удовлетворять потребности своих клиентов. Следовательно, для того чтобы компания добилась успеха, эти решения должны максимально соответствовать избранной ею корпоративной стратегии. Решения, принятые на стратегическом уровне, носят характер обязательных условий или производственных ограничений, с учетом которых фирма должна функционировать как в долгосрочной перспективе, так и в краткосрочном плане.

Следующий уровень процесса принятия решений нацелен на тактическое планирование. На этом уровне прежде всего вырабатываются конкретные варианты наиболее эффективного распределения материальных ресурсов и рабочей силы с учетом ограничений, определенных на предыдущей стадии принятия стратегических решений. На данном уровне операционный менеджмент сосредоточивается также на решении других вопросов. Например, какое количество рабочих понадобится для производства продукции (или услуг)? В какой именно момент в них возникнет потребность? Придется ли работать сверхурочно или вводить вторую смену? Каков должен быть график поставок материалов? Следует ли создавать запасы готовой продукции? Ответы на них также принимают характер производственных ограничений, с учетом которых будут приниматься решения, связанные с планированием операций и управлением ими.

По сравнению с двумя описанными выше уровнями решения относительно планирования операций и управления ими охватывают небольшой период времени. Они, как правило, содержат ответы на более конкретные вопросы. Например, какую работу нужно выполнить сегодня или в течение текущей недели? Кто именно будет отвечать за выполнение этой задачи? Какую работу следует выполнить в первую очередь?

Основой операционного менеджмента является управление производственными системами. Производственная система (Production System) — это система, использующая операционные ресурсы компании для преобразования вводимого фактора производства («входа») в избранную ею продукцию или услугу («выход»). «Вход» может быть представлен сырьем, заказчиком либо готовой продукцией, полученной из другой производственной системы. операционные ресурсы включают в себя пять основных элементов, которые получили название 5Ps операционного менеджмента (5Ps of operational management) от следующих английских слов: персонал (People), заводы (Plants), материалы и комплектующие изделия (Parts), процессы (Processes) и системы планирования и управления (Planning and Control Systems). Персонал — это рабочая сила, непосредственно либо косвенно занятая в производстве продукции или услуг. Заводы — это фабрики, производственные и сервисные подразделения компании, на которых изготавливается продукция или предоставляются услуги. Материалы и комплектующие проходят преобразование в производственной системе. Процессы охватывают оборудование и этапы производства продукции и услуг. Системы планирования и управления — это процедуры и информация, используемые менеджерами в процессе эксплуатации производственной системы.

Производственное преобразование может иметь следующий характер.

■ Физическое преобразование как результат производственного процесса.

■ Изменение места расположения как результат транспортировки.

■ Обмен как результат розничной торговой операции.

■ Складское хранение как результат складского обслуживания.

■ Физиологическое преобразование как результат медицинского обслуживания.

■ Информационное преобразование как услуга телекоммуникации.

В последние годы в процессе операционного менеджмента важнейшая роль отводится управлению бизнес-процессами. Бизнес-процессом называют любую деятельность, которой занимается предприятие для удовлетворения потребностей клиентов. Бизнес-процессы подразделяются на процессы, ориентированные на производство (т.е. связанные с продукцией и потребителями), и на процессы, ориентированные на управление (связанные с получением и координированием ресурсов).

3. Эволюция научной организации производства и управления предприятием.

Управление производством существует с того момента, как люди начали производить товары и услуги, однако наиболее значительным, поистине историческим событием в этой области стало появление в начале XX века концепции научной организации производства. Эту концепцию разработал талантливый инженер и наблюдательный исследователь деятельности организаций Фредерик У. Тейлор. Суть философии Тейлора заключается в том, что (1) ежедневная выработка рабочего должна определяться в соответствии с научными законами, (2) функция управленческого персонала заключается в разработке этих законов и использовании их в производственном процессе, (3) функция рабочего состоит в беспрекословном выполнении требований управленческого персонала. Однако далеко не все современники приветствовали новую философию. Некоторые профсоюзные организации были очень обижены и напуганы концепциями научной организации управления, и следует признать, что они имели для этого некоторые основания. Во многих случаях менеджеры очень быстро принимали на вооружение методы и концепции философии Тейлора, — такие как хронометрирование производственных операций, стимулирующие системы оплаты труда и т.д., — однако пренебрегали при этом своими обязанностями организовывать и регулировать выполняемую работу. Это часто приводило к занижению расценок (снижению оплаты за единицу продукции, если менеджер считал, что она завышена), переработкам и неправильно разработанным методам труда. В результате слишком бурной отрицательной реакции на все эти нарушения в 1913 году Конгресс США принял закон, запрещающий использование метода хронометрирования производственных операций и стимулирующих систем оплаты труда на государственных предприятиях. Профсоюзы, выступившие инициаторами этого закона, мотивировали свои претензии тем, что металлург по фамилии Шмидт, который принимал участие в ряде экспериментов Тейлора, связанных с хронометрированием производственных операций, умер в результате перенапряженного труда. (В качестве доказательства приводились даже фотографии его «могилы».) Впоследствии выяснилось, что Шмидт (настоящая фамилия которого Нол) жив и здоров и работал бригадиром на одном из американских предприятий. В конце концов закон отменили.

Идеи Тейлора получили очень широкое распространение в тогдашней Японии. В этой стране было продано свыше 2 миллионов экземпляров его книги, которая в переводе на японский язык называлась «Секреты сохранения потерянного движения». И сегодня так называемая философия тейлоризма оказывает огромное влияние на подходы к управлению производством в Японии. Кроме Тейлора на этом этапе огромный вклад в развитие операционного менеджмента был сделан такими учеными, как Фрэнк и Лилиан Гилбрет и Генри Гант. Их работы также широко известны. Правда, далеко не каждый знает, что Тейлор, будучи убежденным квакером, требовал, чтобы каждый мастер по земляным работам специально учился ругаться, что должно было помочь ему общаться с рабочими; что Фрэнк Гилбрет победил чемпиона соревнований по кладке кирпича, использовав свои собственные принципы экономии движений в ходе производственного процесса, что Гант добился признания своих заслуг президентом США за применение так называемого графика Ганта в судостроении во время Первой мировой войны.

1913 год ознаменовался одним из величайших технических достижений века: на заводах Форда был введен в действие конвейер по сборке автомобилей. До внедрения этой технической новинки, в августе 1913 года, на сборку каждого автомобильного шасси одним рабочим затрачивалось 12,5 часов. Восемь месяцев спустя, когда конвейер был окончательно завершен и налажен и каждый рабочий стал выполнять одну конкретную операцию, после чего заготовки механически перемещалась к следующему рабочему, среднее время, затраченное на сборку одного шасси, сократилось до 93 минут. Этот технологический прорыв в совокупности с концепциями научной организации управления представляет собой классический пример разделения и специализации труда и широко используется до настоящего времени. Рассказывают, что идея конвейера пришла на ум Форду, когда он наблюдал за тем, как похожей технологией пользовался швейцарский часовщик. Кстати, все автомобили Model-T производства Ford были покрашены в черный цвет. Знаете, почему? Просто потому, что черная краска сохнет быстрее других.

Со времени научных разработок Тейлора и вплоть до 40-х годов в эволюции операционного менеджмента превалировала математическая и статистическая теория. Единственным исключением были так называемые исследования в Хоторне, проведенные в 30-х годах группой исследователей из Гарвардской школы управления бизнесом, работавшей под руководством социолога Элтона Мэйо. В их экспериментах изучалось воздействие определенных изменений окружающей среды на производительность труда рабочих на заводе Западной электрической компании, расположенном в Хоторне. Неожиданные открытия, сделанные учеными, повергли в изумление социологов и исследователей «традиционной» школы научной организации управления. К огромному удивлению исследователей, изменение, например, уровня освещения заводских помещений оказывало на результаты труда рабочих намного меньшее влияние, чем то, каким способом внедрялось это изменение. Иными словами, в некоторых случаях сокращение уровня освещения приводило отнюдь не к понижению, а к повышению производительности труда, поскольку рабочие чувствовали, что их группа обязана в таких условиях поддерживать высокий темп работы. Открытия подобного рода оказали огромное влияние на организацию и мотивацию труда и в конечном счете привели к тому, что многие предприятия создали у себя отделы по управлению кадрами и социологические отделы.

Вторая мировая война, с ее сложнейшими проблемами управления материально-техническим снабжением и создания систем вооружений, дала мощный импульс для развития обобщающих, ориентированных на математику, областей исследований операций. В процессе исследования операций объединяются ученые-практики из таких разных сфер науки, как математика, психология и экономика. Специалисты по этим дисциплинам создают комплексные научные группы для изучения структуры и проведения анализа производственных проблем в количественном выражении с тем, чтобы стало возможным достигнуть оптимального решения, выраженного в математическом виде. Именно исследования операций и научная организация в наши дни обеспечивают специалистов множеством количественных инструментов, которые используются в организации и управлении производством.

В конце 50-х и начале 60-х годов ученые начали заниматься непосредственно задачами организации и управлении производством как самостоятельного ответвления науки, отличного от инженерных разработок или исследований операций. Ученые обратили внимание на общность проблем, которые приходится решать в любых производственных системах, и подчеркивали огромную важность отношения к производственным операциям как к элементам системы. Они также указали на огромную пользу практического применения теории очередей, моделирования операций и линейного программирования.

Наиболее значительным достижением 70-х годов стало массовое использование компьютерной техники при решении вопросов, связанных с операциями. Что касается производителей, то основным прорывом в этой области явилось применение в управлении производством метода планирования материальных потребностей (Materials Requirements Planning — MRP). При данном подходе в одной компьютерной программе объединяются все компоненты, используемые при изготовлении сложной продукции. Такая программа позволяет специалистам по планированию производства оперативно корректировать графики производственного процесса и закупок материалов с тем, чтобы они соответствовали постоянно изменяющимся потребностям выпуска готовой продукции. Очевидно, что манипулирование огромными массивами данных, необходимое для изменения графиков выпуска продукции, состоящей из тысяч комплектующих, стало бы просто невозможным без таких программ и мощных компьютеров, на которых они работают. Процесс внедрения этого подхода получило название кампании MRP.

В 80-х годах в философии менеджмента и методов производства произошла настоящая революция, и основой истинного прорыва в сфере философии производства стал так называемый подход «точно в срок» (Just-In-Time — JIT). Он предложен в Японии и заключается в едином комплексе мероприятий: в условиях крупномасштабного производства и минимальных товарно-материальных запасов обеспечивается поступление всех частей и комплектующих в цех «точно в срок», т.е. именно в тот момент, когда в них возникает потребность. Данный подход — в совокупности со всеобщим контролем качества (Total Quality Control — TQC), цель которого заключается в устранении любых причин производственных дефектов, — и в наше время представляет основу основ производственной практики промышленных предприятий.

Однако, несмотря на огромное значение подхода JIT, в будущие десятилетия, по всей вероятности, еще большее влияние на операционный менеджмент окажет автоматизация производства. Такие термины, как интегрированные производственные системы (Computer-Integrated Manufacturing — CIM), гибкие производственные системы (Flexible Manufacturing Systems — FMS) и завод будущего (Factory Of the Future — FOF), все шире применяются на практике.

В конце 70-х и начале 80-х годов исследователи Гарвардской бизнес-школы разработали так называемую модель производственной стратегии. Ученые сосредоточили свое внимание на том, как руководству промышленных предприятий использовать производственные мощности своих фабрик и заводов в качестве стратегического оружия в конкурентной борьбе. Созданная ими модель позволяет проанализировать пять основных элементов производственного менеджмента (так называемые 5Ps) и использовать их в качестве исходных данных для принятия стратегических и тактических решений. Основой этой теории стали понятия фокусировки производства и производственных альтернатив. Ученые высказали идею, что никакая фабрика или завод не смогут добиться максимально высоких производственных показателей одновременно по всем направлениям, поэтому руководству необходимо разрабатывать четко направленную, сфокусированную стратегию, цель которой — создание предприятия, которое предельно успешно выполняло бы ограниченный набор задач. Такой подход означает, что в процессе создания и управления предприятием необходимо идти на компромиссы и принимать альтернативные решения относительно того, какие именно показатели эффективности производства (низкие издержки производства, высокое качество продукции и высокий уровень гибкости) важнее всего для данной компании.

Японское производство велосипедов по индивидуальным заказам. У вас есть велосипед? А подходит ли он вам «на все сто»? А хотели бы вы иметь другой? Если вы готовы заплатить на 20—30% больше, чем вам пришлось бы отдать за такую же машину обычного массового производства, то у вас есть возможность приобрести двухколесное чудо фирмы Panasonic, созданное с учетом вашего роста и веса и оформленное в выбранной вами цветовой гамме. И такой велосипед можно получить в течение всего трех недель (и даже двух, если вы находитесь в Японии). Все это стало возможным благодаря процессу, получившему среди специалистов название Panasonic Individual Customer System (PICS), что можно перевести как «Система индивидуального подхода к клиентам фирмы Panasonic «. В этом процессе задействованы компьютерные системы, роботы и небольшие группы специалистов, которые производят эксклюзивные модели велосипедов на фабрике компании National Bicycle Industrial Company, расположенной в городе Кокубу, Япония.

Компания NationalBicycleIndustrialCompany (NBIC) является филиалом гиганта Matsushita, специализирующегося на электронной продукции, и выпускает велосипеды под торговой маркой Panasonic с 1987 года. После внедрения системы индивидуального заказа (Personalized Order System — POS) на японском рынке (упомянутая выше система PICS была разработана позже, уже для зарубежных рынков) фирма стала объектом пристального международного внимания как классический пример массового выпуска продукции по индивидуальным заказам (Mass Customization), т.е. производства в соответствии с заказом на одну единицу продукции.

Сегодня на фабрике работает всего 21 специалист. Она оснащена автоматизированной системой конструирования и способна производить на основе 18 базовых моделей гоночных, дорожных и горных велосипедов 8 миллионов различных вариаций. При этом заказчику предоставляется возможность выбрать любой из 199 типов цветового оформления, и машину могут изготовить для покупателя практически любого роста и веса.

Система PICS работает следующим образом. Клиент посещает свой местный магазин велосипедов фирмы Panasonic, где его измеряют с помощью специального прибора. Затем владелец магазина по факсу отправляет все данные в фабричную лабораторию. Там оператор вводит все технические данные в компьютер, который автоматически создает уникальную светокопию и выводит штрих-код. (На создание светокопии с использованием системы автоматизированного проектирования уходит около трех минут. Чтобы представить, насколько это быстро, достаточно сравнить данный показатель с тремя часами, которые требовались длявыполнения этой работы группе чертежников без компьютеризации операции.) Далее штрих-код наносится на металлические детали с соответствующими техническими характеристиками, которые впоследствии станут велосипедом с конкретной спецификацией. На различных стадиях процесса рабочие с помощью штрих-кода и сканера могут получить сведения о конкретных требованиях клиента. Эта информация, выведенная на экраны электронных терминалов, подается непосредственно на управляемое компьютерами оборудование, которое объединено локальной компьютерной сетью. На каждом этапе производства компьютер, считав код, узнает, что данная комплектующая относится к конкретному велосипеду, и указывает роботу, каким образом следует ее присоединить, либо покрасочной машине — какой образец расцветки использовать.

Несмотря на широкое применение компьютеров и роботов процесс создания велосипеда автоматизирован не полностью. Так, например, сварка шестерней и окончательная сборка производятся вручную. Кроме того, на каждую единицу продукции мастер через сетчатый трафарет наносит фамилию будущего владельца. Полный цикл производства и сборки одного велосипеда занимает 150 минут и фабрика способна выпускать до 60 машин в день. Следует заметить, что на другой фабрике этой же компании, специализирующейся на серийном выпуске велосипедов (которое, кстати, составляет 90% годового производства фирмы), на изготовление единицы продукции затрачивается всего 90 минут. Конечно, тут у вас может возникнуть вопрос, почему покупателю приходится ждать три недели, как это было сказано выше, если создание велосипеда занимает меньше трех часов. Генеральный менеджер по продажам компании NBIC ответил на него следующим образом: «Мы могли бы сократить время ожидания, но нам хочется, чтобы люди какое-то время пребывали в возбужденном состоянии ожидания чего-то поистине особенного».

Чтобы обеспечить в процессе выпуска продукции по заказу максимально индивидуальный подход, фабрика поддерживает непосредственные контакты с заказчиками. Сразу после того, как от покупателя поступает заказ, вместе с компьютерным рисунком будущего велосипеда ему отправляют письмо с благодарностью за то, что он выбрал продукцию именно этой фирмы. Спустя три месяца он получает еще одно послание с просьбой поделиться своим мнением о качестве покупки. И наконец, через год фирма отправляет покупателю поздравление с «первым днем рождения» своего велосипеда.

В настоящее время компания NBIC рассматривает возможность расширения описанной выше системы на всю свою велосипедную продукцию, а фирма Matsushita собирается применить такой подход в сфере промышленного машиностроения.

Одной из наиболее значительных инноваций в практике управления стало всеобщее управление качеством (TQM). Этот подход широко применялся многими компаниями уже в 80-х годах, но наибольший размах приобрел в 90-х. Он заключается в том, что до сведения всех ответственных за производство специалистов доводятся критерии качества. Для облегчения процесса управления качеством в 1986 году Американское общество контроля качества и Национальный институт стандартов и технологии учредили Национальную премию за качество. Ежегодно этой премией за достижения в разработке и эксплуатации систем управления качеством награждаются примерно пять компаний. Важную роль в разработке международных стандартов качества в наши дни играют сертификационные стандарты ISO 9000, разработанные Международной организацией по стандартизации. Многие европейские компании при заключении контрактов требуют от своих оптовых поставщиков, чтобы их продукция полностью соответствовала этим стандартам.

Глобальный экономический спад 90-х годов привел к тому, что для поддержания своей способности выживать в жестокой конкурентной борьбе компаниям пришлось внедрять различные нововведения, направленные на совершенствование процессов управления производством. Основная мысль идеи обновления бизнес-процесса отображена в заголовке известной статьи Майкла Хаммера «Модернизация: не автоматизировать, устарело». Данный подход основан на революционных, а не эволюционных изменениях. Его характерная особенность заключается в том, что все этапы бизнес-процесса предприятия рассматриваются и анализируются в принципиально новом свете, за этим анализом следует отказ от операций, которые не создают добавленной стоимости, а затем осуществляется полная компьютеризация оставшихся этапов для достижения намеченных результатов.

В конце 90-х годов к потрясающим результатам привело стремительно развитие глобальной сети Internet и WorldWideWeb. Термин «электронные предприятия» относится именно к тем предприятиям, которые в качестве основного инструмента своей деловой деятельности используют Internet. Internet разработана на основе правительственной электронной сети ARPANET, созданной в 1969 году Министерством обороны США. Использование Web-страниц и механизмов интерактивного поиска в корне изменило способы сбора информации, совершения покупок и связи. Сегодня подключение к Internet стоит сравнительно недорого, а компании Microsoft и Netscape практически бесплатно распространяют специальные программы-броузеры для просмотра информации, хранящейся в Internet.

Концепция управления цепью снабжения предполагает применение общесистемного подхода к управлению потоком информации, материалов и услуг, идущим от поставщиков сырья к заводам, фабрикам и складам, а от них — к конечному потребителю. Последние нововведения, такие как массовый выпуск продукции по индивидуальным заказам и широкое использование предприятиями внешних источников поставок (аутсорсинг), вынуждают компании находить новые гибкие методы для удовлетворения потребительского спроса. В центре внимания лежит оптимизация ключевых видов деятельности предприятия с целью достижения максимально быстрой его реакции на изменение ожиданий своих потребителей.

В заключение — краткий перечень основных задач, которые сегодня приходится решать при организации и управлении производством.

1.Сокращение времени запуска новой продукции в производство.

2.Создание гибких производственных систем, позволяющих в массовом объеме производить продукцию и предлагать услуги по индивидуальным заказам потребителей.

3.Управление глобальными производственными сетями.

4.Разработка новых технологических процессов и внедрение их в существующую производственную систему.

5.Быстрое достижение высокого качества продукции и сохранение достигнутого уровня в период, предшествующий реструктуризации.

6.Управление разнородной рабочей силой.

7.Соблюдение ограничений, связанных с охраной окружающей среды, этических норм и государственного законодательства.

studfiles.net

Организация, планирование и управление производством

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по предмету

«Организация, планирование и управление производством»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Обоснование и расчёты организационно-производственных параметров цеха

1.1 Исходные данные;

1.2 Обоснование производственной структуры цеха;

1.3 Расчёт штучного времени комплекта обработки деталей и

определение основного технологического маршрута;

1.4 Расчёт показателей относительной трудоёмкости деталей и

относительной трудоёмкости операций;

1.5 Определение профиля предметной специализации производственных участков и количества деталей, закреплённых за участками;

1.6 Расчёт пооперационного показателя массовости по деталям и выбор форм поточного производства на участках цеха.

2. Расчёт и построение оперативно-календарного плана участка серийного производства за месяц

2.1 Исходные данные;

2.2 Определение нормативного размера партии деталей и периода их запуска;

2.3 Определение сроков запуска-выпуска партии деталей;

3. Расчёт и построение стандарт-плана работы прерывно-поточной линии.

Заключение

Список использованных источников

Введение

Задача оперативного планирования производства заключается в организации слаженной и комплектной работы всех звеньев производства по изготовлению и выпуску заданной номенклатуры изделий в установленных объёмах и сроках при наилучшем использовании всех производственных ресурсов.

Создавая условия для пропорционального развития производства, оперативное планирование должно быть ориентировано на достижение конечных результатов – своевременного выпуска продукции высокого качества и повышение эффективности производства.

Оперативное планирование должно отвечать следующим требованиям и принципам: базироваться на прогрессивных календарно-плановых нормативах, которые в свою очередь являются основой календарных графиков изготовления и выпуска продукции; обеспечивать необходимую сопряжённость в работе производственных подразделений и насыщенность всех стадий производства комплектными заделами; способствовать наилучшему использованию производственных фондов; предусматривать возможность осуществления вариантных расчётов и получению оптимальных решений; обладать гибкостью и возможностью перестройки в связи с динамизмом производства; соответствовать организационному типу производства; обладать способностью быстрой реакции на все возмущающие факторы в ходе производства, сокращая до минимума время между возникновением ситуации, требующей принятия решения и осуществлением управляющего воздействия.

Основная особенность системы оперативного планирования заключается в увязке частичных процессов, которые выполняются отдельными производственными звеньями, благодаря чему достигается слаженный ход производства.

1. Обоснование и расчёты организационно-производственных параметров цеха

1.1 Исходные данные

Производственная программа на год – 144 тыс.шт, цех работает в 2 смены. Продолжительность рабочего дня – 8 часов, число рабочих дней в году – 252. Нормы штучного времени на изготовление деталей указаны в таблице 1.1 Коэффициент выполнения норм Кв=1,2.

Средний коэффициент, учитывающий затраты времени на подготовительно-заключительную работу Кпз=1,04. Производственная характеристика деталей указана в таблице 1.2

1.2 Обоснование производственной структуры цеха

Под производственной структурой понимается состав цехов и служб предприятия с указанием связей между ними. В данной работе обоснование проводится на примере механического цеха, которое должно включать: определение количества основных участков; выбор формы специализации участков; выбор профиля предметной специализации участков; определение состава вспомагательных участков.

Количество производственных участков определяется исходя из числа рабочих мест в цехе и норм обслуживания рабочих мест одним мастером. Определяется, исходя из формул (1.1)-(1.3).

L=Qp/Qm, (1.1)

где L – количество участков;

Qp – расчётное число рабочих мест в цехе;

Qm – число рабочих мест, обслуживаемых одним мастером в смену (по данным НИИ труда Qm=65)

Qp= ∑∑tшт комп*Кпз*Nгод / (60*Кв*Fрасп), (1.2)

где ∑tшт комп – суммарное штучное время на комплект деталей, определённого наименования, применяемых в изделии, мин.;

Кпз – средний коэффициент, учитывающий затраты времени на подготовительно-заключительную работу, принимается для серийного производства от 1,02 до 1,05;

Nгод – годовая программа выпуска изделий;

Кв – средний плановый коэффициент выполнения норм;

Fрасп- располагаемый фонд времени одного рабочего места в плановом периоде, ч.

Fрасп=D*d*c*(1-b/100), (1.3)

где D – число рабочих дней в году;

d – продолжительность смены;

c – сменность работы;

b – средний процент потерь времени на плановые ремонты (принимается от 3% до 8%).

Fрасп= 252*8*2*(1-0,038) = 3878,79 ч.

Qp= 280,94*144000*1,04/(60*1,2*3878,79) = 150

L = 150/65 = 2,51. Принимаем L=3 участка

1.3 Расчёт штучного времени комплекта обработки деталей и определение основного технологического маршрута

Показатель относительной трудоёмкости детали (Kg) характеризует приближённое число рабочих мест для изготовления детали определённого наименования в планируемом периоде.

Kgi = ∑tшт i комп/(Kв*tgi), (1.4)

где tgi – такт выпуска изделий, мин.

tgi = Fрасп/Ng, (1.5)

где Fрасп- располагаемый фонд времени одного рабочего места в плановом периоде, ч;

Ng – годовая программа выпуска изделий, шт.

tgi = 3878,79/144000 = 1,616 мин.

Полученные результаты расчётов по каждой детали заносим в таблицу 1.3.

Правильность расчёта показателей Kgiпо всем деталям следует проверить путём сравнения с Ор:

∑ Kgi = Ор / Кпз = 150/1,04 = 144,859

1.4 Расчёт показателей относительной трудоёмкости деталей и относительной трудоёмкости операций

При выборе варианта закрепления деталей за участками суммирование показателей ∑Kgiпроисходит подвум признакам: по технологическим маршрутам и по каждому конструктивному типу деталей. Если ни один из признаков суммирования не позволяет сформировать равновеликие участки, то прибегают к одновременному использованию обоих признаков группировки деталей.

Выбор форм организации поточного производства осуществляется в зависимости от показателя массовости (y’mi), который характеризует обезличенное число рабочих мест в среднем для выполнения технологической операции по детали конкретного наименования в планируемом периоде:

y’mi = Kgi/ Ко, (1.6)

где Kо – количество технологических операций, выполняемых над i-й деталью в данном цехе.

Полученные результаты по каждой детали заносим в таблицу 1.3

Также рассчитываем показатели относительной трудоёмкости операций по формуле (1.7):

Ymi = N* tштi /(Kв* tg), (1.7)

где tштi– продолжительность технологической операции по обработке одной детали, мин;

N – число деталей на комплект.

Анализ показателей массовости по группам деталей и операциям позволяет принять решение по организации форм поточного производства. Определение состава вспомагательных и обслуживающих подразделений устанавливается на основе рекомендаций в литеретуре и опыта передовых отечественных и зарубежных предприятий.

Таблица 1.3

Показатель массовости и относительная трудоёмкость обработки деталей

1.5 Определение профиля предметной специализации

производственных участков и количества деталей, закреплённых за участками.

Предметно-подетальная форма специализации основных участков принимается как наиболее прогрессивная и приемлемая для условий проектируемого цеха. Профиль предметной специализации основных участков определяется путём классификации деталей. Для этой цели используются даные таблицы 1.2 и расчёты показателей Tg, Kgiи y’mi, полученные в таблице 1.3.

mirznanii.com